↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посмотри в глаза чудовищ (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 738 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Продолжение Middle'а - история о буднях Гарри Поттера в аврорате с 2004 года и дальше, период младшего аврорства (возможно, до повышения, но как пойдёт).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 26

Гарри решил последовать примеру Эйвери и тоже сделал себе бутерброд, добавив к ветчине ещё сыр.

— Вы разве не в школе познакомились с Мальсибером? — спросил Лестрейндж, и Эйвери, жуя, кивнул:

— Да, на первом курсе. Я, когда его увидел, сразу решил, что от него будут проблемы, знаешь, — улыбнулся Эйвери, и Лестрейндж спросил:

— Почему?

— Я, вообще-то, не люблю таких шумных, — признался Эйвери. — Но он почему-то сразу сам уселся ко мне на кровать в первый же вечер и начал болтать. Так что это он со мной подружился, сам.

— Твои родители одобрили? — спросил Лестрейндж. Он почти не ел — отрезал от кусочка сыра на своей тарелки крохотные части и аккуратно отправлял их в рот. Вилкой — но пил кофе.

— Отец не был в восторге, но сказал, что из всех жителей нашей спальни это лучший вариант, — сказал Эйвери. — Отец говорил, что у нас очень неудачный набор. Так что, в общем, одобрил. Меня даже в гости к нему отпускали. Хотя отец предпочёл бы кого-то из вас, но вы все были старше.

— Тут тебе повезло, — Гарри не понял, всерьёз или в шутку сказал это Лестрейндж. — Скажи, ты когда-нибудь занимался артефакторикой?

— Нет, — возразил Эйвери. — Отец меня пытался учить, да толку не было, — его лицо на миг приобрело виноватое выражение. — Никогда не умел делать что-то руками. Я же не ты.

— Тебя просто это не интересовало, — отмахнулся Лестрейндж. — Таланта и усидчивости тебе бы хватило. Скажи мне, — он положил вилку, — Волдеморт имел доступ к вашей библиотеке?

— Да, конечно, — Эйвери нахмурился и даже перестал жевать. — Я же не мог отказать ему.

— В обе войны? — продолжал Лестрейндж. — Я знаю, во вторую ты уже жил не в родовом доме.

— Он же всё равно был… ну, вроде как моим, — Эйвери нервно облизнул губы. — Я там не бывал… практически, но Лорд… ему-то что было бояться?

— Я просто выясняю обстоятельства, — успокаивающе проговорил Лестрейндж. — Я прекрасно понимаю, что ты бы не стал возражать ему. Скажи, — он взял папку, — тебе говорят о чём-нибудь эти рисунки?

Он протянул папку Эйвери. Тот открыл её и некоторое время очень сосредоточенно листал страницы, иногда беззвучно шевеля губами и качая или кивая головой. Затем поднял взгляд на Лестрейнджа и сказал:

— Я не могу поручиться, но мне кажется, я знаю, из какой книги это может быть взято.

— У вас в библиотеке была такая?

— Была, — согласился Эйвери — и, слегка побледнев, спросил: — Ты… Ты хочешь, чтобы я… ты хочешь туда пойти?

— С тобой вместе, — кивнул Лестрейндж. — Если ты считаешь нужным, мы возьмём ещё пару авроров. Надо бы найти книгу.

— Я… Ты понимаешь, — нервно проговорил Эйвери, — я не уверен, что могу гарантировать безопасность. Дом же… он же не только мой.

— Я прекрасно понимаю, — заверил его Лестрейндж. — Мы возьмём взломщиков. И вообще специалистов. Помоги нам.

Гарри молча слушал всё это с возрастающим недоумением. Он помнил, Лестрейндж говорил что-то жуткое про отца Эйвери — но неужели тот может быть опасен до такой степени? Собственному сыну?

— Я впущу вас, конечно, — сказал Эйвери. — И пойду с вами, и попробую эту книгу найти. Но я правда не могу обещать ничего. Просто если с кем-то из вас там что-то случится, я же… — он сглотнул.

— Нет, — возразил Лестрейндж. — Пока жив твой отец, ты не хозяин этого дома. Нам прекрасно это известно. Мы оформим все твои предупреждения, не тревожься об этом. Давай лучше продолжим завтрак, а потом я тебе покажу кое-что — может быть, ты кого-то узнаешь.

— Я, на самом деле, не хочу туда, — тихо сказал Эйвери.

— Сожалею, — кажется, искренне проговорил Лестрейндж. — Но у тебя нет выбора. Разве что нам повезёт: ты вспомнишь название книги, а мы найдём её ещё где-то.

— Я попробую, — вздохнул Эйвери. — Но не думаю, что получится.

Он грустно посмотрел на свою недоеденную булочку, потом всё-таки взял её и откусил. Выглядел он очень расстроенным, и у Гарри в голове это очень плохо сочеталось с тем фактом, что перед ним сидел вовсе не обычный обыватель, а Пожиратель Смерти, тот, кто когда-то одним из первых ответил на призыв Волдеморта и явился на кладбище Литтл-Хэнглтона. Ему тогда, правда, досталось первое Круцио едва возрождённого Волдеморта, и в тот момент Эйвери показал себя не то чтобы храбрецом, но бояться просто войти домой? Да ещё в сопровождении авроров?

Эйвери грустно ел, однако печаль, похоже, не испортила его аппетит. Некоторое время над столом висело молчание, которое нарушил, опять-таки, Лестрейндж:

— Расскажи, чем ты здесь занимаешься?

— Сейчас? Или вообще? — спросил Эйвери.

— А есть разница? — улыбнулся Лестрейндж.

— Когда Ойген здесь, он всё время меня куда-то вытаскивает, — признался Эйвери. — А сейчас я, в основном, работаю в библиотеке… скажи, он скоро вернётся?

— Не могу, — возразил Лестрейндж. — Могу только сказать, что тебе не стоит за него беспокоиться. На самом деле, я с трудом могу представить себе действительно опасную для него ситуацию.

— Ты предвзят, — возразил Эйвери.

— Он тебе не рассказывал? — кажется, удивился Лестрейндж. — Где провёл пять послевоенных лет?

— Рассказывал, — Эйвери упрямо сжал полные губы. — Но ты всё равно предвзят.

— Я аврор, — усмехнулся Лестрейндж. — И поверь, я к нему отношусь намного лучше любого из моих коллег.

— Почему? — спросил Эйвери, и это был тот вопрос, который очень хотел бы задать Лестрейнджу и сам Гарри. Потому что это было, судя по всему, правдой, и правда эта Гарри давно удивляла.

— Потому что ему фатально не повезло с отцом, — ответил Лестрейндж. — Как, впрочем, и тебе — хотя и по-разному.

— Почему? — изумился Эйвери до того, что даже перестал жевать. — Ты же знал его родителей! Они же были… да они были лучшими родителями, которых я видел!

— Пожалуй, — согласился Лестрейндж, и Гарри вообще перестал понимать что-либо. — В этом и беда. Это не оправдывает ни его, ни тебя, но, по крайней мере, я могу понять, почему вы стали теми, кем стали. Случись мне столкнуться с кем-то из вас тогда в бою, я убил бы вас, не испытывая сожалений — но есть так, как есть.

— Ну, со мной вряд ли, — покраснел Эйвери. — Хотя это, наверное, ещё хуже.

— Пожалуй, — подумав, согласился Лестрейндж.

Эйвери решительно допил сначала свой сок, затем залпом выпил кофе и сказал:

— Я готов.

— Веди, — предложил Лестрейндж, и Эйвери замялся.

— Я не знаю, сможете ли вы туда попасть, в смысле, без хозяев дома, — сказал он. — Может быть, я просто принесу Омут сюда? Или позову сеньору Кустодини?

— Принеси, — согласился Лестрейндж. — Не хочу тревожить сеньору Кустодини.

Эйвери кивнул и торопливо ушёл, и Лестрейндж с Гарри остались одни.

— Дольф, — осторожно проговорил Гарри.

— М-м? — отозвался тот.

— Можно спросить? Я не понял.

— Спросите, — Лестрейндж повернул голову и посмотрел на Гарри.

— Про родителей Мальсибера. Почему ему с ними не повезло? Если они были хорошими родителями?

— Потому что к Волдеморту его привёл любимый и прекрасный папа, — ответил Лестрейнджа. — Буквально за руку. Впрочем, окончательное решение Мальсибер принял сам — и, насколько я знаю, без каких-либо душевных мук и сомнений.

— То есть, по сути, у него не было выбора? — хмуро спросил Гарри.

— Выбор всегда есть. И у нас есть пример человека, который думал своей головой, а не семейной, — возразил Лестрейндж, и Гарри улыбнулся:

— Конечно, есть. Вы…

— Я имел в виду вашего крёстного, — возразил Лестрейндж. — Ему было куда сложнее, чем мне. Я против семьи открыто не шёл. Тем более, в одиннадцать лет.

Гарри кивнул и молча уставился в окно, за которым виднелись ряды виноградников. Он не был готов говорить о Сириусе, тем более вот так мельком. А что было бы, если бы Шляпа всё-таки определила его в Слизерин? Учитывая, что Шляпа обычно уступала настойчивым просьбам, а Сириус, видимо, на Слизерин не хотел, это было маловероятно — но если бы всё же она отправила его именно туда? Каким бы он вырос? Вряд ли он подружился бы тогда с его отцом… хотя кто знает — он был упрямым. Если Снейп пять лет дружил с Лили, почему Сириус не мог тоже дружить с мальчиком с Гриффиндора?

Или нет? И Сириус сдружился бы, скажем, с тем же Мальсибером? Тот был, судя по словам Эйвери, общительным, а с Джеймсом Сириус познакомился только в поезде… И тогда…

Нет, решительно сказал себе Гарри. Сириус уже тогда сделал выбор, и даже если бы Шляпа его не послушала, ничего бы это не изменило. И уж к Волдеморту Сириус бы точно не пошёл. Ни за что.

Вернулся Эйвери с Омутом, и, сдвинув тарелки, поставил его на стол рядом с Лестрейнджем.

— Ты садись, — дружелюбно предложил тот, кивнув Эйвери. — Я покажу тебе одну сцену, а ты посмотри — может быть, узнаешь автора по голосу. Или кого-нибудь из присутствующих.

— Да, конечно. Давай, я посмотрю.

Лестрейндж вынул из кармана флакон и вылил из него воспоминание. Поверхность омута потемнела и пошла лёгкой рябью, Лестрейндж коснулся её палочкой, и над Омутом начал собираться туман.

Гарри уже видел эту сцену, и, когда девушка упала на стол, смотреть дальше не стал и перевёл взгляд на Эйвери. Тот смотрел очень сосредоточенно, но в его лице не было страха — видимо, он действительно не имел к происходящему отношения. Когда девушка открыла зеркальце, Эйвери сморгнул и тихонько вздрогнул.

— Что скажешь? — спросил Лестрейндж, когда картинка развеялась. — Знаешь автора?

— Нет, — покачал головой Эйвери. — Но я ведь мало кого знал. Я и тут не всех знаю.

— Кого знаешь?

— Лорда… да, — Эйвери смутился. — Рядом с ним Яксли, затем Долохов, потом Джервис… остальных не видно.

— Кто рядом с Джервисом? Кто дает ей зеркало?

Гарри вспомнил — того человека он видел сбоку: короткие волосы, довольно низкий лоб, крупный нос картошкой, небольшой, сильно выступающий вперёд подбородок… черты довольно запоминающиеся, но ему незнакомые.

— Я не знаю, — Эйвери вновь покачал головой. — Он не из ближнего круга, кажется. Хотя Лорд в последнее время многим метки давал — мы даже не все знали друг друга. Я правда не знаю. Но вот голос…

— Что голос? — подбодрил его Лестрейндж, когда тот замолчал.

— Вернее даже не голос… не знаю, — Эйвери решительно взял булочку и, разломив, намазал маслом и апельсиновым джемом, положил сверху сыр и откусил. — Голос незнакомый, но интонации… я их точно уже где-то слышал. Кажется.

— Вспомни, пожалуйста, — попросил Лестрейндж. — Маркус, это важно.

— Да я понимаю… Я… дашь мне время? — попросил он.

— Думай, — согласился Лестрейндж и встал. — Мы пока попробуем разговорить Яксли с Джервисом — а к тебе я зайду, скажем, завтра. Или послезавтра. Спасибо за завтрак, — он улыбнулся и, подцепив в Омуте воспоминание, убрал его обратно во флакон.

Глава опубликована: 26.03.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5352 (показать все)
Кстати, насчет рабов магглов, нашла отличный фик на ао3 https://archiveofourown.org/works/39349206/chapters/136883083, правда на английском.
Рабыня у Молфоя забеременела и результат идет в школу. Малфой в фике каноничный, типичный расист.
Alteyaавтор
Назгул99
Кстати, насчет рабов магглов, нашла отличный фик на ао3 https://archiveofourown.org/works/39349206/chapters/136883083, правда на английском.
Рабыня у Молфоя забеременела и результат идет в школу. Малфой в фике каноничный, типичный расист.
Ой.
Спасибо...
Shizama Онлайн
Назгул99
Кстати, насчет рабов магглов, нашла отличный фик на ао3 https://archiveofourown.org/works/39349206/chapters/136883083, правда на английском.
Рабыня у Молфоя забеременела и результат идет в школу. Малфой в фике каноничный, типичный расист.

Не в тему. Прошла по ссылке и поняла, что у меня реанимировался ВПН, который еще с утра не работал. Видимо потому, что сегодня днем завис бразузер, выругался на все плагины и дополнения и перезагрузился. Вот уж точно нет худа без добра )))))))
Shizama
Назгул99

Не в тему. Прошла по ссылке и поняла, что у меня реанимировался ВПН, который еще с утра не работал. Видимо потому, что сегодня днем завис бразузер, выругался на все плагины и дополнения и перезагрузился. Вот уж точно нет худа без добра )))))))
На такие случаи у меня есть несколько впн)
Alteyaавтор
Shizama
Назгул99

Не в тему. Прошла по ссылке и поняла, что у меня реанимировался ВПН, который еще с утра не работал. Видимо потому, что сегодня днем завис бразузер, выругался на все плагины и дополнения и перезагрузился. Вот уж точно нет худа без добра )))))))
Ура!
Назгул99
Shizama
На такие случаи у меня есть несколько впн)
А у вас какие?
Alteya
Shizama
Ура!
Назгул99
А у вас какие?
На разных браузерах разные. На хроме Browsec, Planet VPN, кибер хост, обход блокировок рунета мини( очень удобная штука, редко поводит)
На андроиде впн с синим ключом и сатоши.
Alteyaавтор
Назгул99
Alteya
На разных браузерах разные. На хроме Browsec, Planet VPN, кибер гости, обход блокировок рунета мини( очень удобная штука, редко поводит)
На андроиде впн с синим ключом и сатоши.
Эм... а можно попросить в личку ссылочки на них?
Shizama Онлайн
Alteya
Shizama
Ура!
Назгул99
А у вас какие?

На Яндексе - Browsec, вот именно он у меня и реанимировался сегодня.
На Edge был Planet VPN, но он чего-то не пашет не фига с месяц как. В общем, на Edge не нашла пока ничего.
Еще и на Яндексе и на Edge у меня был AdGuard VPN, но он тоже последнее время перестал работать.
На андроиде не помню, как называется - мне кинули ссылочку и я поставила. Вот этот вообще пашет без проблем и без всяких сбоев.
Shizama Онлайн
Назгул99
Shizama
На такие случаи у меня есть несколько впн)

Да у меня как бы все перестали работать. ((( А сегодня вот Browsec воскрес, после того, как браузер завис и рухнул. Видимо в процессе там что-то само собой починилось )))
Alteyaавтор
Shizama
Alteya

На Яндексе - Browsec, вот именно он у меня и реанимировался сегодня.
На Edge был Planet VPN, но он чего-то не пашет не фига с месяц как. В общем, на Edge не нашла пока ничего.
Еще и на Яндексе и на Edge у меня был AdGuard VPN, но он тоже последнее время перестал работать.
На андроиде не помню, как называется - мне кинули ссылочку и я поставила. Вот этот вообще пашет без проблем и без всяких сбоев.
У меня Мозилла. )
Shizama Онлайн
обход блокировок рунета мини( очень удобная штука, редко поводит)

А можно мне вот на это ссылочку? Хочется что-нибудь про запас иметь, если мой ВПН опять рухнет.
Shizama Онлайн
Alteya
Shizama
У меня Мозилла. )

На мозилле Browsec тоже работает.
Зайдите в дополнения, в поиске вводите впн, Browsec будет в первых результатах. Установить, включить - 30 сек.
Alteyaавтор
Shizama
Alteya

На мозилле Browsec тоже работает.
Зайдите в дополнения, в поиске вводите впн, Browsec будет в первых результатах. Установить, включить - 30 сек.
Спасибо! )
Shizama Онлайн
Опять же не в тему.
У кого есть опыт, подскажите.
У вас ВПН нормально дружат со всякими там КриптоПро и Рутокен Плагин? У меня смутное подозрение, что они как-то конфликтуют (((
Shizama Онлайн
Alteya
Shizama
Спасибо! )

Заработало?
Shizama

А можно мне вот на это ссылочку? Хочется что-нибудь про запас иметь, если мой ВПН опять рухнет.
https://chromewebstore.google.com/detail/%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BA-%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BC/gnknjnebjldmkpmlhjipalimhjofpgho?hl=ru, вот для хрома.
Мини тоже есть, я сейчас с телефона, выдает гугл только это((.надо вбить в поиск любого браузера, где магазин расширений(дополнений)
Shizama Онлайн
Назгул99
Shizama
https://chromewebstore.google.com/detail/%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BA-%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BC/gnknjnebjldmkpmlhjipalimhjofpgho?hl=ru, вот для хрома.
Мини тоже есть, я сейчас с телефона, выдает гугл только это((.надо вбить в поиск любого браузера, где магазин расширений(дополнений)

Большое мерси! Поиском не находилось, увы ((
Автор решил из котика Мальсибера сделать кого!!! Как мне это ранит сердце 💔 ну вот что можно исправить, ничего же! Самый терапевтический персонаж, которому самому нужна теперь терапия 😢
Alteyaавтор
Nadeschda
Автор решил из котика Мальсибера сделать кого!!! Как мне это ранит сердце 💔 ну вот что можно исправить, ничего же! Самый терапевтический персонаж, которому самому нужна теперь терапия 😢
Автор решил посмотреть, что будет с котиком, если...
Ну вот что-то такое.
Мне, кстати, кажется, что Джастин Финч-Фленчли как раз из очень непростой семьи, абы кого с детства в Итон, если не путаю, не записывают. Так что эта тема в иных фиках поднималась.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх