↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прячась под масками - 2: Изучая правила Жизни, или Как играть с Судьбой и победить (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Миди | 87 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Вторая часть цикла “Их Маскарад”.

...Детство Гарри до начала учёбы в Хогвартсе. С помощью и поддержкой тёти он учится, узнаёт правду о себе и многих событиях прошлых лет, а также осваивается в мире магии. Теперь в Игре берёт активное участие ещё один человек... Какими будут его первые действия?...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10. И снова загадки...

[ Август 1991 года ]

...Великан с длинными спутанными прядями волос и огромной клочковатой бородой резко выделялся на фоне толпы волшебников, заполнивших холл банка. До быстро шагающего по залу Гарри донеслись обрывки разговора. Знакомая фамилия заставила его остановиться и прислушаться. К сожалению, он смог услышать совсем немного:

— Тут письмо имеется... от профессора Дамблдора... насчёт Вы-Знаете-Чего в сейфе семьсот тринадцать...

Этого было слишком мало.

''Хммм... Спрашивать что-то у Грейна относительно “Вы-Знаете-Чего” бесполезно... Гоблины никогда не раскрывают тайн своих клиентов посторонним. Ладно. Дамблдор, сейф семьсот тринадцать, “Вы-Знаете-Что”. Нужно запомнить...''


* * *


Поудобнее устроившись в глубоком кресле, Гарри спросил:

— О чём именно вы хотели мне сообщить, Грейн?

— Позавчера банк посетил Альбус Дамблдор. Интересовался состоянием вашего счёта — точнее, той его части, о которой ему известно. По моему распоряжению ему сообщили, что вы заходили неделей ранее и изъяли из сейфа небольшую сумму денег. Я посчитал, что это уменьшит возможность того, что его люди будут и дальше наблюдать за Диагон-аллеей, как делали это три последние недели — с того самого времени, как директор получил... кхм... ваш ответ на письмо из Хогвартса. И я оказался прав, — гоблин ухмыльнулся.

Гарри про себя отметил, что это выражение на лице Грейна больше не вызывает у него такой реакции, как в первое время.

— И директор не удивился, что меня тогда никто не видел?

Гоблин отрицательно покачал головой:

— Если он и был удивлён, то хорошо это скрыл...

''Два дня назад Дамблдор посещает банк, а сегодня отправляет кого-то сюда же с письмом, скорее всего — чтобы забрать что-то важное... Как будто он сам не может найти на это время... А, судя из слов “профессор Дамблдор”, этот кто-то с большой вероятностью является сотрудником Хогвартса. Совпадение, или...? ''

Вслух же мальчик произнёс:

— Спасибо, Грейн. Что-то ещё?

— В общем-то, это всё. Хотя...

Гоблин вытащил из стопки лежащих на столе бумаг лист пергамента и передал его Гарри.

— У нас есть сотрудники-маги, работающие в издательстве. Эта статья будет в завтрашней газете. Ничего особого в ней нет, но я подумал, вам будет интересно...

Гарри просмотрел текст. Действительно... Общеизвестная история Мальчика, Который Выжил... “Место проживания после произошедшего 31 октября 1881 года неизвестно.”... “В этом году Гарри Поттер должен начать обучение в Хогвартсе.”... “Чего ожидать от юного героя?...” Автор — некий Оскар Фонт. Статья была на удивление хорошей... если сравнивать с тем, что обычно публиковал “Ежедневный пророк”. После прочтения некоторого количества номеров этого издания Гарри понял, что то, о чём сообщается в этой газете, крайне редко имеет хоть какое-то отношение к правде. Особенно это касалось работ журналистки по имени Рита Скитер...

— ...Я сделаю всё возможное, чтобы предупредить возникновение каких-либо... инцидентов, связанных с прессой. В случае необходимости с вами сразу же свяжутся. Мы всегда заботимся о своих клиентах — нужно же нам поддерживать репутацию банка на должном уровне, не так ли, мистер Поттер?...

''Да и та сумма, которую я получаю за то, что работаю на вас, стоит всех этих забот...'' — добавил про себя Грейн.


* * *


Магазин находился в маленьком обшарпанном здании. С некогда золотых букв “Семейство Олливандер — производители волшебных палочек с 382-го года до нашей эры” давно уже облетела позолота. В пыльной витрине на выцветшей фиолетовой подушке лежала одна-единственная палочка.

Когда он вошёл внутрь, где-то в глубине магазина зазвенел колокольчик. Помещение было крошечным и абсолютно пустым, если не считать одного длинного тонконогого стула. Гарри чувствовал себя странно — словно он попал в библиотеку, в которой были очень строгие правила. Он рассматривал тысячи узеньких коробочек, выстроившихся вдоль стен от пола до потолка. Гарри почувствовал, как по коже побежали мурашки. Здешние пыль и тишина были полны волшебных секретов и, казалось, издавали почти неслышный звон.

— Добрый день, — послышался тихий голос.

Гарри чуть не подскочил от неожиданности. Перед ним стоял пожилой человек, от его больших, почти бесцветных глаз исходило странное, прямо-таки лунное свечение, прорезавшее магазинный мрак.

— Здравствуйте, — с трудом поприветствовал мужчину Гарри. Почему-то он был уверен, что применять эмпатию сейчас не стоит. Что Мастер сразу же узнает об этом... Если он не узнал об этом в тот же момент, когда посмотрел на Гарри...

''Но как? Откуда ему могло быть известно?... Родовой талант Олливандеров?''

— О, да. — Старичок покивал головой. — Да, да. Я так и думал, что скоро увижу вас, Гарри Поттер. — Это был не вопрос, а утверждение. — У вас глаза, как у вашей матери. Кажется, только вчера она была у меня, покупала свою первую палочку. Десять дюймов с четвертью, элегантная, гибкая, сделанная из ивы. Прекрасная палочка для волшебницы.

Мистер Олливандер приблизился к Гарри почти вплотную. Гарри ужасно захотелось отвернуться или просто моргнуть. От взгляда этих серебристых глаз ему стало не по себе.

— А вот Джеймс Поттер предпочёл палочку из красного дерева. Одиннадцать дюймов. Тоже очень гибкая. Чуть более мощная, чем у вашей матери, и великолепно подходящая для превращений. Да, я сказал, что он предпочёл эту палочку, но это не совсем так. Разумеется, не волшебник выбирает палочку, а палочка волшебника.

Мистер Олливандер стоял так близко к Гарри, что их носы почти соприкасались. Гарри даже видел своё отражение в затуманенных глазах старика.

— А, вот куда...

Мистер Олливандер вытянул длинный белый палец и коснулся шрама на лбу Гарри.

— Мне неприятно об этом говорить, но именно я продал палочку, которая это сделала, — мягко произнёс он. — Тринадцать с половиной дюймов. Тис. Это была мощная палочка, очень мощная, и в плохих руках... Что ж, если бы я знал, что натворит эта палочка, я бы...

Он потряс головой, и вдруг начал кружить вокруг мальчика. Мужчина будто бы пытался внимательно рассмотреть что-то, видимое только ему... как понял Гарри — без особого успеха, потому что через пару минут он остановился и немного расстроено покачал головой.

— Гм-м-м, — задумчиво протянул мистер Олливандер, не сводя с мальчика испытующего взгляда. — В вас сокрыто что-то, чего я не могу увидеть... Со мной такое впервые... Я не буду расспрашивать — это ваша тайна. Но, как мне кажется, это может многое изменить... — После этих не совсем понятных для Гарри слов он на мгновение прикрыл глаза. — Ладно, а теперь, мистер Поттер... — Он вытащил из кармана длинную линейку с серебряными делениями. — Какой рукой вы держите палочку?

— Я правша.

— Вытяните руку. Вот так.

Старичок начал измерять правую руку Гарри. Сначала расстояние от плеча до пальцев, затем расстояние от запястья до локтя, затем от плеча до пола, от колена до подмышки, и ещё зачем-то измерил окружность головы.

— Внутри каждой палочки находится мощная магическая субстанция, мистер Поттер, — пояснял старичок, проводя свои измерения. — Это может быть шерсть единорога, перо из хвоста феникса или высушенное сердце дракона. Каждая палочка фирмы “Олливандер” индивидуальна, двух похожих не бывает, как не бывает двух абсолютно похожих единорогов, драконов или фениксов. И конечно, вы никогда не достигнете хороших результатов, если будете пользоваться чужой палочкой.

Гарри внезапно осознал, что линейка сама его измеряет, а мистер Олливандер давно отошёл к полкам и снимает с них одну коробочку за другой.

— Достаточно, — сказал он, и линейка упала на пол. — Что ж, мистер Поттер, для начала попробуем эту. Бук и сердце дракона. Девять дюймов. Очень красивая и удобная. Возьмите её и взмахните.

Гарри взял палочку в правую руку и неуверенно взмахнул ею, но мистер Олливандер тут же вырвал её из его руки.

— Эта не подходит, возьмём следующую. Клён и перо феникса. Семь дюймов. Очень хлёсткая. Пробуйте.

Гарри попробовал — хотя, едва он успел поднять палочку, как она оказалась в руках мистера Олливандера.

— Нет, нет, берите эту — эбонит и шерсть единорога, восемь с половиной дюймов, очень пружинистая. Давайте, давайте, попробуйте её.

Гарри пробовал. И снова пробовал. И ещё раз попробовал. Он никак не мог понять, чего ждёт мистер Олливандер. Гора опробованных палочек, складываемых мистером Олливандером на стул, становилась всё выше и выше. Но мистера Олливандера это почему-то вовсе не утомляло, а, наоборот, ужасно радовало. Чем больше коробочек он снимал с полок, тем счастливее выглядел.

— А вы необычный клиент, мистер Поттер, не так ли? Не волнуйтесь, где-то здесь у меня лежит то, что вам нужно... а кстати... действительно, почему бы и нет? Конечно, сочетание очень необычное — остролист и перо феникса, одиннадцать дюймов, очень гибкая, прекрасная палочка.

Гарри взял палочку, которую протягивал ему мистер Олливандер. Но, стоило ей оказаться в руке мальчика, как она начала нагреваться и прежде, чем Гарри успел взмахнуть ею, загорелась холодным ярко-красным пламенем. Будто перо феникса внутри вспыхнуло, сжигая и себя, и остролистовое дерево.

''Я конечно, знаю, что фениксы перерождаются, сжигая сами себя, но как понимать это?...'' — подумал мальчик, шокировано наблюдая, как серебряные искорки — всё, что осталось после сгорания волшебной палочки — соприкасаясь с его кожей с тихим звоном растворяются. Ни пепла, ничего — только странные серебряные искры.

Гарри посмотрел на мистера Олливандера. Тот, не отводя взгляда от мальчика, тихо бормотал:

— Так, так, так... очень любопытно... чрезвычайно любопытно...

— Извините, — сказал Гарри, — но что именно кажется вам любопытным? То, что только что произошло, скорее, кхм... ненормально. Насколько мне известно, волшебные палочки обычно не сгорают от одного прикосновения. Или я ошибаюсь?

Мистер Олливандер уставился на Гарри своими выцветшими глазами.

— Не ошибаетесь, мистер Поттер. Обычно они не сгорают. Точнее, никогда раньше не сгорали... на моей памяти... И я не знаю, как объяснить то, чему мы с вами только что стали свидетелями. Но, видите ли, мистер Поттер, я помню каждую палочку, которую продал. Все до единой. Внутри этой палочки было перо феникса, как я вам уже сказал. Так вот, обычно феникс отдаёт только одно перо из своего хвоста, но в вашем случае он отдал два. Поэтому произошедшее мне представляется весьма любопытным... Ведь её сестра, которой досталось второе перо того феникса... Что ж, зачем от вас скрывать — её сестра оставила на вашем лбу этот шрам.

Гарри судорожно вздохнул.

— Да, тринадцать с половиной дюймов, тис. Странная вещь — судьба... — он сделал паузу. — Но, поскольку волшебная палочка вам всё ещё нужна... идите за мной.


* * *


... — Давно мне не приходилось этого делать, — с такими словами мистер Олливандер открыл дверь.

''Не приходилось пускать кого-то в свою мастерскую... или создавать палочку для какого-то конкретного волшебника?...'' — подумал Гарри, входя в комнату вслед за Мастером...

...Шерсть, кости, чешуя, когти, зубы, перья, кожа существ, которых он не мог опознать. Образцы разных пород деревьев, вымоченные в каких-то жидкостях... Мужчина просил Гарри подержать то одно, то другое, спрашивал о возникающих при этом ощущениях... Спустя три часа — при чём почти половину этого времени Гарри провёл под дверью мастерской в мучительном ожидании — работа была закончена.


* * *


Гарри осторожно сжал рукоять. Внезапно его пальцы потеплели. Он поднял палочку и со свистом опустил её вниз, разрезая пыльный воздух. Красные и золотые искры, яркие, как фейерверк, вырвались из палочки, и их отсветы заплясали на стенах. В этот же миг мальчик почувствовал, как его накрывает волна радости и тепла.

— О, браво! Да, это действительно то, что надо, это просто прекрасно... — прошептал Мастер.

Гарри восхищённо рассматривал волшебную палочку.

— Из чего она?...

— Лиственница и чешуя перуанского змеезуба, двенадцать дюймов. Прекрасная пара... Вы идеально подходите друг другу, мистер Поттер. Она выбрала вас, а вы — её. С помощью этой палочки не сможет творить волшебство никто кроме вас... Вы — очень, очень необычный маг... Думаю, что мы должны ждать от вас великих свершений...


* * *


...Палочке из лиственницы было трудно угодить с идеальным хозяином, и обращаться с ней сложнее, чем многие представляют. Из нее всегда получались палочки со скрытыми талантами и неожиданными воздействиями, и так же можно описать заслуживающего ее хозяина. Часто случалось так, что ведьма или волшебник, который подходит палочке из лиственницы, возможно, никогда в полной мере не осознавал своих недюжинных способностей до соединения с ней, но вместе они составляют исключительную пару. И такая пара только что покинула его магазин.

Смотря на закрывшуюся за юным волшебником дверь, Гаррик Олливандер пытался понять, почему вместо слов “ваш отец” он произнёс “Джеймс Поттер”... ведь мальчик определённо был его сыном...

'' Как Гарри Поттер может быть сыном Джеймса Поттера, если Джеймс Поттер — не его отец?... Я всегда видел суть... А значит... не его отец... не “отец”, но... “папа”? ''

Магия всколыхнулась, защищая тайну. Тонкие пальцы Мастера прикоснулись к серебряной цепочке, которая появилась на его шее.

''Так вот что это была за тайна?...'' — подумал он. Возникший в его сознании образ Гарри Джеймса Поттера расплылся, превращаясь в образ мальчика, отцом которого был Северус Тобиас Снейп.

Глава опубликована: 19.05.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
а сколько всего будет частей? Успехов и вдохновения!
Aleksa Griffinавтор
III - "Кого ты видишь? : Двуликий" (макси)
IV - эпилог, названия пока оглашать не буду))) (мини или миди)
+ несколько side story, возможно (ибо парочка идей для "вбоквелов" недавно появилась, но идеи эти пока весьма расплывчаты)...
Мне очень понравился фик! Интересно и свежо! Хочу проду))) пусть муза посещает вас почаще!!
Читала с большим удовольствием и интересом. Очень хочу продолжения.
Спасибо! С нетерпением ожидаю следующей части этой отличной серии!
Автор, Вы мой кумир! Не каждый так красиво пишет (да простит меня Альфа Снейп)!
а когда будить продолжение ???
Хельга_89
Цитата сообщения Aleksa Griffin от 26.05.2013 в 11:20
Точно пока не скажу, но... первые главы уже у беты.

Автор а проду вы здесь будете выкладывать.
Aleksa Griffinавтор
Anolrei, буду. Как только первые главы будут отбечены, так сразу и выложу.
Ожидаю продолжения у вас хороший рассказ, как и рвач часть.
Жду третью часть с нетерпением!
Крылатая Пантера
поддерживаю!
Автор очень класний фик! Но он какойто не законченый жду продуочень жду........
Фанфик потрясающий, думаю, мы все с нетерпением ждём продолжения) Первая часть захватывает, у вас замечательный слог, лёгкий, очень приятно и интересно читать. Вы прекрасно обыгрываете такую заезженную тему, что редко встречается)Прямо под кожей чешется, как хочется прочесть и узнать, что же там дальше и куда же заведёт нас сюжет!))) Судя по всему, примерно вы уже обдумали его - это очень хороший подход) Я вся в ожидании следующей части)))
Aleksa Griffinавтор
Akkra, спасибо) *Как же приятно читать подобные комментарии!=)*

У меня сейчас сессия, у беты - сессия и работа, так что первые главы новой части только сегодня были отправлены на рассмотрение... Постараемся не делать больших перерывов между выкладкой новых глав!
Aleksa Griffin, а как же приятно читать ваш фанфик, вы себе не представляете!))Великолепно прописанные нюансы, может,где и есть недочёты, но это прямо-таки теряется на общем фоне, очень ярком и притягательном фоне, я вас скажу)Всё так переплетается, ощущение закручивающейся воронки интриги) Сами страдаем от сессии, ни в коей мере не торопим, пишите, правьте, воплощайте талант, как вам удобно, это же ваше произведение, а мы лишь скромные читатели, которые заряжаются положительными эмоциями от ваших творений. Удачи на сессии, она нам всем понадобится)
Автор какже приятно слышать что вы всётаки будети продолжать нас радовать столь хорошим фанфиком.большого вам вдохновения, ждём проды.С уважением anolrei.
Мне очень понравилось данное произведение, очень легкое, читается буквально на одном дыхании. Жаль, что продолжение заморожено... :(
Идея с палочкой для Гарри - нова для меня) никогда раньше такого не читала, очень интересный ход) и да… жаль, что произведение не закончено(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх