↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прячась под масками - 2: Изучая правила Жизни, или Как играть с Судьбой и победить (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Миди | 87 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Вторая часть цикла “Их Маскарад”.

...Детство Гарри до начала учёбы в Хогвартсе. С помощью и поддержкой тёти он учится, узнаёт правду о себе и многих событиях прошлых лет, а также осваивается в мире магии. Теперь в Игре берёт активное участие ещё один человек... Какими будут его первые действия?...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Разговоры и воспоминания о родителях

— ...Дамблдор решил, что тебя защитит древняя магия. Кровные узы... благодаря жертве Лили... Волдеморт пролил её кровь, но она по-прежнему живёт в тебе и во мне. Пока ты называешь своим домом тот, где обитаю я — ты в безопасности. Её кровь стала твоей хранительницей... Волдеморт полагал, что выполняет предначертанное судьбой, когда отправлялся в дом твоих родителей, чтобы убить тебя. И обнаружил, что ошибался, когда направленное в тебя заклятие рикошетом ударило по нему самому.

— Но почему?... Почему я?...

— Не знаю, Гарри. Никто точно не знает. — Петунья сделала паузу. — И, что странно, это ведь мог оказаться вовсе не ты. Пророчество подходило и под семью Лонгботтомов. Думаю, он выбрал мальчика, которого считал для себя наиболее опасным. “...рождённый на исходе седьмого месяца...” Все ведь считали, что ты родился не просто в конце июля — седьмого месяца года, но ещё и семимесячным — чем не знак?... Он выбрал не чистокровного волшебника — несмотря на то, что на прочих, согласно его принципам, вообще не стоит обращать внимание, — но полукровку, как и он сам. Хотя я бы, например, поспорила относительно их определения чистокровности... Твоя мама творила волшебство лучше многих магов, которые этот дар унаследовали от родителей. Твоя бабушка по отцу была лишена наследства, а от деда отреклась его собственная семья... но это не помешало Северусу стать наследником “чистокровного” рода после смерти родителей.

...Я думаю, что принятие тебя Джеймсом в род Поттеров дало тебе не только, в каком-то смысле, третьего родителя, но и большую магическую поддержку. Чары, наложенные Лили, всё время влияющие на тебя... — она посмотрела на серебряную цепочку вокруг шеи племянника, видимую около воротника рубашки. — Потом, нападение Волдеморта... ведь наверняка тогда произошёл огромнейший выброс магии. Может, именно из-за этого твоё наследие уже “просыпается”. Причём это происходит довольно быстро, и у тебя не наблюдается проблем с овладением им — ты и сам сейчас всё это понимаешь... Лили говорила, что этого можно ожидать, но не была уверена... Она не знала, унаследуешь ли ты какой-то талант по линии Принцев... А ты, кажется, успешно им пользуешься... — Женщина улыбнулась сидящему рядом с ней мальчику. — И что-то подсказывает мне, что в будущем нас ждут и другие сюрпризы...


* * *


...Гарри сидел на кровати и рассматривал движущиеся фотографии. Мама писала, что можно делать такие фото не только с помощью колдокамеры, но и из воспоминаний. Он был рад этому — он смог узнать свою семью теперь... ведь когда их не стало, он был ещё слишком мал, чтобы хорошо запомнить их.

...Джеймс снова подбрасывает в воздух золотой снитч и сразу же ловит его быстрым движением, ни разу не отпуская его больше чем на длину руки. Щуплый мальчишка с острым носиком и мышиного цвета волосами с благоговением за ним наблюдает. Гарри собирается отложить фотографию, когда вдруг происходит что-то новое: в очередной раз схватив снитч, папа вдруг поворачивает голову, смотря в направлении озера. Там, на берегу — мама. Её рыжие волосы будто сияют под лучами солнца. Папа быстро запихивает снитч в карман и, взъерошив и без этого торчащие во все стороны волосы, машет ей рукой...

На следующей фотографии — Ремус Люпин, немного бледный (''Может быть, приближалось полнолуние?...''), что-то увлечённо показывает в книге... отцу. Гарри постоянно возвращался к этому фото. Чёрные как смоль волосы, очень бледная — почти белая — кожа... А иногда отец приподнимал голову и с интересом... смотрел прямо на него. Этот взгляд был полон жизни, а чёрные глаза, как казалось мальчику, видели его насквозь — хоть это и была просто фотография. ''Как он посмотрит на меня, когда впервые увидит?...'' — Гарри мучил себя этим вопросом каждый раз, когда смотрел на фотографию...

...Рождественские каникулы в Хогвартсе. Отец и мама стоят на заснеженной поляне. Они смотрят друг на друга, а потом отец немного склоняет голову и осторожно целует маму. В следующий момент из-за дальних деревьев вылетает снежок и врезается отцу в плечо. На поляну выбегает крёстный, за ним — папа. Последний пытается догнать Сириуса и влепить подзатыльник. В конце концов, оба падают в снег. Все смеются.

...Лето. Отец лежит в траве с прикрытыми глазами, уложив голову маме на колени. Она внимательно смотрит на него, и когда ей кажется, что отец уснул, начинает заплетать его волосы в тонкие косички. В какой-то момент с ее губ, похоже, срывается смешок, потому что отец вдруг резко распахивает глаза. Увидев, что произошло с его волосами, он встряхивает головой и начинает щекотать маму. Девушка, безуспешно пытаясь избежать “наказания”, весело смеётся. Через какое-то время она находит выход из ситуации — крепко обнимая любимого, она склоняет голову ему на плечо. Он делает то же самое, и в это время на его губах играет лёгкая улыбка.

...Следующее фото, похоже, было создано из особо длинного воспоминания. Это была библиотека. Гарри она показалась довольно мрачной, даже не смотря на наличие ярких светильников и пылающего камина. (''Возможно, в доме крёстного?'') Ремус и папа стоят у полупустого книжного стеллажа, часть книг неровными стопками расставлена на большом столе рядом с ними. Ремус тянется рукой к очередной книге, но та вдруг странным образом исчезает и появляется на полке на уровень выше. Джеймс тоже пытается схватить книгу, но история повторяется. Он хмурится и обводит озадаченным взглядом помещение. Потом переводит взгляд обратно на стеллаж и резким движением убирает с полки сразу несколько книг, стоящих рядом. Он видит с другой стороны Северуса и Лили. Отец в это время прячет в карман мантии волшебную палочку, ещё не заметив, что их с мамой обнаружили. Мама дёргает отца за рукав, и тот поднимает голову. Увидев Джеймса, он приподнимает бровь и безуспешно пытается принять невинный вид. Мама берёт его за руку, собираясь выйти из-за стеллажа, но стоит им сделать пару шагов, как несколько небольших книг на нижних полках оживают и, вцепившись в подол мантии отца Гарри, начинают тянуть его в разные стороны, будто маленькие играющие щенки. Не удержав равновесия, Северус оказывается на полу. Подняв возмущённый взгляд вверх, он видит перед собой Ремуса, который держит в опущенной руке волшебную палочку. В золотисто-карих глазах пляшут смешинки...


* * *


... — Откуда ты столько знаешь о магическом мире, тётя?... Да, мама проводила дома каникулы и писала письма, но... Ты ведь говорила, что вы с мамой поругались и почти перестали общаться, когда обнаружилось, что она — волшебница. Как тогда?... — Гарри резко замолчал, впервые в жизни увидев, как тётя заливается смущённым румянцем и виновато отводит взгляд.

— Я... как-то раз стащила у неё несколько книг. Мне просто было интересно! А к тому моменту у Лили было уже столько книг, что она и не заметила пропажи нескольких. Точнее, заметила, поскольку они были довольно дорогими... как оказалось. Но она не подумала, что их могла взять я, а даже если бы подумала, то не нашла бы самостоятельно. Я хорошо их спрятала, а она не могла летом использовать магию, чтобы найти их...

Гарри, слушая всё это, только удивлённо моргал.


* * *


...Папа кружит маму на руках. Яркие осенние листья взлетают с земли, подхваченные лёгким дуновением ветра, и совершают вокруг них свой собственный причудливый танец. Смотря на Гарри, мама улыбается и машет ему рукой. Но, если присмотреться, в её глазах можно заметить лёгкую грусть...

...Гостиная дома в Годриковой долине. Улыбающийся тёмноволосый мальчишка, совсем ещё маленький, сидит на спине огромной чёрной собаки. Сделав несколько кругов по комнате, Сириус в своём анимагическом облике останавливается. Ребёнок осторожно соскальзывает со спины собаки, а потом, цепляясь рукой за длинную шерсть, делает пару неуверенных шагов и обхватывает лохматого пса за шею. Тот начинает лизать мальчика в щёку, и Гарри смеётся.

...Весело хохоча, черноволосый мальчик с ярко-зелёными глазами влетает в фотографию и вылетает из неё верхом на крошечной метле. Папа гоняется за ним, а мама смеётся, наблюдая за происходящим...


* * *


Гарри не верил, что Сириус действительно убил Питера. Даже той обрывочной информации, которую сообщил Дамблдор тёте Петунье на словах и по вырезкам из принесённых им газет, было достаточно, чтобы понять — что-то не так. Не могло это быть правдой!

Все думали, что Сириус был Хранителем Тайны Поттеров. Считали, что Сириус предал их. Стал сподвижником Волдеморта, а когда ему надоело быть двойным агентом, решил открыто объявить, на чьей он стороне, и выдал их. Рассказал охотившемуся на них Волдеморту об их тайном укрытии. А потом, после падения Волдеморта, остался ни с чем — его патрон сгинул, а предательство было обнаружено. Все думали, что его крёстный спасался бегством, когда его нашёл Питер Петтигрю. Потом — разгромленная улица и тринадцать убитых одним проклятием, средь бела дня и при свидетелях. Министерство же объяснило произошедшее взрывом газа...

Сириуса схватили авроры. Петтигрю посмертно получил орден Мерлина первого класса. На этом всё и закончилось. Ведь “безумного предателя” запихнули в тюрьму, Того-Кого-Нельзя-Называть больше нет — чего ещё нужно?...

Они считали, что Сириус предал родителей Гарри, а Питер выследил его. А ведь всё было наоборот: Питер был предателем, и Сириус это знал. Но никто не стал разбираться, что тогда произошло на самом деле. Никто из них не знал правды о том, как его родители выбирали Хранителя Тайны. Никто из них не знал, что Питер был анимагом. А Гарри знал, и всё это очень быстро привело его к тем же выводам, к каким пришла ранее и его тётя.

Но пока что он ничего не мог с этим поделать, как бы ему не было жаль, что его крёстный провёл девять лет в Азкабане за преступление, которого не совершал. Единственный способ помочь Сириусу — сообщить правду о том, как родители Гарри выбирали Хранителя Тайны. Письмо мамы было доказательством. Но тогда остальные тайны тоже были бы раскрыты... а этого пока нельзя было допустить.

''Гоблины. Если гоблины знают правду о моём отце, и помогли маме с папой — пусть и за деньги — то, может, смогут помочь мне решить эту проблему?... Мама ведь просила в письме, чтобы я посетил “Гринготтс” при первой же возможности, писала, что папа что-то там оставил...'' — подумал Гарри.

— Тётя Петунья! Мне нужно на Диагон-аллею! Это срочно!...

Глава опубликована: 29.04.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
а сколько всего будет частей? Успехов и вдохновения!
Aleksa Griffinавтор
III - "Кого ты видишь? : Двуликий" (макси)
IV - эпилог, названия пока оглашать не буду))) (мини или миди)
+ несколько side story, возможно (ибо парочка идей для "вбоквелов" недавно появилась, но идеи эти пока весьма расплывчаты)...
Мне очень понравился фик! Интересно и свежо! Хочу проду))) пусть муза посещает вас почаще!!
Читала с большим удовольствием и интересом. Очень хочу продолжения.
Спасибо! С нетерпением ожидаю следующей части этой отличной серии!
Автор, Вы мой кумир! Не каждый так красиво пишет (да простит меня Альфа Снейп)!
а когда будить продолжение ???
Хельга_89
Цитата сообщения Aleksa Griffin от 26.05.2013 в 11:20
Точно пока не скажу, но... первые главы уже у беты.

Автор а проду вы здесь будете выкладывать.
Aleksa Griffinавтор
Anolrei, буду. Как только первые главы будут отбечены, так сразу и выложу.
Ожидаю продолжения у вас хороший рассказ, как и рвач часть.
Жду третью часть с нетерпением!
Крылатая Пантера
поддерживаю!
Автор очень класний фик! Но он какойто не законченый жду продуочень жду........
Фанфик потрясающий, думаю, мы все с нетерпением ждём продолжения) Первая часть захватывает, у вас замечательный слог, лёгкий, очень приятно и интересно читать. Вы прекрасно обыгрываете такую заезженную тему, что редко встречается)Прямо под кожей чешется, как хочется прочесть и узнать, что же там дальше и куда же заведёт нас сюжет!))) Судя по всему, примерно вы уже обдумали его - это очень хороший подход) Я вся в ожидании следующей части)))
Aleksa Griffinавтор
Akkra, спасибо) *Как же приятно читать подобные комментарии!=)*

У меня сейчас сессия, у беты - сессия и работа, так что первые главы новой части только сегодня были отправлены на рассмотрение... Постараемся не делать больших перерывов между выкладкой новых глав!
Aleksa Griffin, а как же приятно читать ваш фанфик, вы себе не представляете!))Великолепно прописанные нюансы, может,где и есть недочёты, но это прямо-таки теряется на общем фоне, очень ярком и притягательном фоне, я вас скажу)Всё так переплетается, ощущение закручивающейся воронки интриги) Сами страдаем от сессии, ни в коей мере не торопим, пишите, правьте, воплощайте талант, как вам удобно, это же ваше произведение, а мы лишь скромные читатели, которые заряжаются положительными эмоциями от ваших творений. Удачи на сессии, она нам всем понадобится)
Автор какже приятно слышать что вы всётаки будети продолжать нас радовать столь хорошим фанфиком.большого вам вдохновения, ждём проды.С уважением anolrei.
Мне очень понравилось данное произведение, очень легкое, читается буквально на одном дыхании. Жаль, что продолжение заморожено... :(
Идея с палочкой для Гарри - нова для меня) никогда раньше такого не читала, очень интересный ход) и да… жаль, что произведение не закончено(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх