↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прячась под масками - 2: Изучая правила Жизни, или Как играть с Судьбой и победить (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Миди | 87 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Вторая часть цикла “Их Маскарад”.

...Детство Гарри до начала учёбы в Хогвартсе. С помощью и поддержкой тёти он учится, узнаёт правду о себе и многих событиях прошлых лет, а также осваивается в мире магии. Теперь в Игре берёт активное участие ещё один человек... Какими будут его первые действия?...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Знакомство с гоблинами

Гарри прошёл сквозь арку и, оглянувшись, увидел, как она тут же снова превратилась в глухую стену. Ярко светило солнце, отражаясь в котлах, выставленных перед ближайшим к нему магазином. “Котлы. Все размеры. Медь, бронза, олово, серебро. Самопомешивающиеся и разборные” — гласила висевшая над ними табличка.

''Сначала нужно попасть в “Гринготтс”...''

Поднимаясь вверх по улице, он прикладывал огромные усилия, чтобы не вертеть головой, пытаясь увидеть всё сразу: магазины, выставленные перед ними товары, людей, делающих покупки. Полная женщина, стоявшая перед аптекой, мимо которой он проходил, качала головой.

— Печень дракона по семнадцать сиклей за унцию — да они с ума сошли...

Из мрачного на вид магазина доносилось тихое уханье. “Торговый центр “Совы”. Неясыти обыкновенные, сипухи, ушастые и полярные совы” — прочитал про себя Гарри. Несколько мальчишек лет десяти — а то и младше — прижались носами к другой витрине, разглядывая выставленные в ней мётлы.

— Смотри, — донеслось до него, — новая модель “Нимбус-2000”, самая быстрая.

Здесь были магазины, которые торговали мантиями, телескопами и странными серебряными инструментами, каких Гарри никогда не видел. Витрины по всей улице были забиты бочками с селезёнками летучих мышей и глазами угрей, покачивающимися пирамидами из книг с заклинаниями, птичьими перьями и свитками пергамента, бутылками с волшебными зельями и глобусами Луны...

''И это — в ноябрьское утро! Что же тут тогда творится в конце августа?!...''

Он резко остановился.

Прямо перед ним находилось белоснежное здание, возвышавшееся над маленькими магазинчиками. А у отполированных до блеска бронзовых дверей в алой с золотом униформе стоял... гоблин.

'' “Гринготтс”... '' — Гарри с еле скрываемым восхищением во все глаза рассматривал величественное строение. Спустя пару минут он наконец-то пришёл в себя.

''Хватит пялиться!... На тебя люди смотрят...'' — не прекращая выговаривать самого себя, он начал подниматься по белым каменным ступеням.

...Гоблин был на голову ниже Гарри. У него было смуглое умное лицо, острая бородка и, как заметил Гарри, очень длинные пальцы и ступни. Он поклонился, когда Гарри входил внутрь. Мальчик слегка склонил голову в ответном приветствии и внутренне улыбнулся, почувствовав исходящие от гоблина волны удивления. Гарри оказался перед вторыми дверями, на этот раз серебряными. На них были выгравированы строчки:

Входи, незнакомец, но не забудь,

что у жадности грешная суть.

Кто не любит работать, но любит брать,

дорого платит — и это надо знать.

Если пришёл за чужим ты сюда,

отсюда тебе не уйти никогда.

''Похоже, надо быть сумасшедшим, чтобы попытаться ограбить этот банк...''

Ещё два гоблина с поклонами встретили его, когда он прошёл сквозь серебряные двери и оказался в огромном мраморном холле. На высоких стульях за длинной стойкой сидела ещё сотня гоблинов — они делали записи в больших гроссбухах, взвешивали монеты на медных весах, с помощью луп изучали драгоценные камни. Из холла вело больше дверей, чем Гарри мог сосчитать, — другие гоблины впускали и выпускали через них людей. Гарри подошёл к стойке.

— Доброе утро, — негромко обратился он к свободному гоблину. — Подскажите, пожалуйста, где я могу найти Грейна, управляющего рода Поттеров.

Гоблин изучающе посмотрел на него и почти сразу же быстро произнёс:

— Подождите здесь. Сейчас я ему сообщу.

Он спустился со стула и направился к одной из многочисленных дверей.


* * *


Пока тот отсутствовал, Гарри с невозмутимым видом наблюдал за другим гоблином, сидевшим справа и взвешивавшим груду рубинов, огромных, как пылающие угли. Он и сам не заметил, как слишком увлёкся наблюдением за довольно однообразным, но почему-то — всё равно захватывающим процессом...

...Из-за его спины послышалось тихое покашливание. Гарри моргнул и медленно повернулся.

Перед ним стояли двое гоблинов. Первый — тот, который раньше сидел за стойкой, а второй, как понял Гарри, был тем самым Грейном, о котором писала мама.

— Доброе утро, Грейн, — Гарри в очередной раз немного наклонил голову, приветствуя гоблина.

Жёлтые глаза последнего полыхнули каким-то странным светом, а тонкие губы растянулись в немного хищной улыбке, обнажая острые зубы. По спине Гарри пробежал холодок.

— О да, оно определённо доброе! Я очень ждал вашего визита, мистер... кхм, думаю нам стоит пройти в мой кабинет.

Не прекращая хищно скалиться, он развернулся и на удивление быстрым шагом направился в сторону довольно узкого коридора. Гарри молча последовал за ним.


* * *


...Когда толстая дубовая дверь, обитая серебром, беззвучно захлопнулась за его спиной, лицо Грейна сразу же приобрело нормальное выражение.

— Прошу прощения за этот маленький спектакль, мистер Поттер. Не смог удержаться... У нас тоже бывают некоторые... “слабости”. Хотя у волшебников таких причуд куда больше... Вы садитесь, садитесь, пожалуйста! — Грейн махнул рукой с острыми когтями в сторону пары больших кожаных кресел, стоящих у массивного деревянного стола, украшенного искусной резьбой. — Между прочим, вы неплохо справились. Немногие так спокойно реагируют на это...

Гоблин снова на несколько мгновений вернул своему лицу то полубезумное выражение. Гарри благоразумно промолчал, предпочитая не признаваться, какие ощущения испытал при взгляде на “улыбку” Грейна. ''Нужно больше тренироваться, иначе пользы от моего дара не будет никакой...'' Войдя в банк, он почти мгновенно перестал пользоваться эмпатией, опасаясь, что эмоции такого большого количества живых существ его только запутают, но никак не помогут. А только что, “выпустив” свою способность наружу, он понял, что единственные эмоции, которые он чётко ощущает — это удовольствие от удавшегося “спектакля” и интерес Грейна. Всё остальное было будто приглушенным. ''Может, мне стоит чаще выходить из дома и тренироваться использовать свои способности в толпе... Тётя уже не раз говорила, что я провожу слишком много времени в библиотеке за учёбой. Но кто же виноват, что меня такое положение дел очень даже устраивает?...'' Размышляя, Гарри одновременно устраивался в одном из кресел.

Потом его взгляд скользнул по кабинету. Стены комнаты, обитые тёмно-золотистой тканью, такого же цвета ковры на полу, дорогая мебель и коллекция старинного холодного оружия — гоблинской работы, ясное дело — вместе с необычными светильниками в виде шаров, парящими под потолком, излучающими мягкий белый свет — всё это вызывало невольное восхищение и одновременно создавало атмосферу странного для подобного места уюта.

...Закончив осмотр кабинета, Гарри перевёл взгляд на гоблина, сидящего напротив него, и вспомнил, почему он, собственно, здесь находился.

— Кхм... Прошу прощения. Кажется, я немного... отвлёкся.

— Ничего страшного, мистер Поттер, я прекрасно понимаю ваше состояние. А теперь, думаю, самое время перейти к обсуждению того, что привело вас сюда...


* * *


— ...Мистер Поттер, как вам уже известно, сразу же после вашего рождения Джеймс Поттер принял вас как своего сына и Наследника Поттеров. Таким образом, на данный момент вы можете претендовать на титул Наследника. Я уверен, что магия рода признает вас... Фактически, она уже в какой-то мере приняла вас, если я не ошибаюсь. Ведь ваше наследие уже начало проявляться?...

— Да, это так. Но откуда вы...?

— Мы, гоблины, видим вещи немного... по-другому. Именно из-за этого я могу видеть и тот ваш облик, который был скрыт чарами, мистер Поттер... И не только его... Вижу, ваше родовое наследие “пробудилось” довольно давно... И не только Поттеров, но и Принцев, что несколько необычно. Хммм... — Грейн на мгновение нахмурился, смотря на Гарри. — В будущем вы станете очень сильным волшебником, мистер Поттер...

Гарри не знал, что ответить на эти слова. А подобное, между прочим, случалось крайне редко.

— ...Когда магия рода признает вас достойным титула Наследника, вы сможете получить неограниченный доступ ко всем родовым хранилищам, а после достижения семнадцати лет — титул Лорда. Ваш приёмный отец завещал вам все денежные средства, родовые артефакты и книги, которые находятся в хранилищах рода Поттеров. Кроме этого, вам принадлежит дом в Годриковой долине — сейчас он находится в полуразрушенном состоянии, после событий того Хэллоуина превратившись, фактически, в некое подобие мемориала — и Поттер-Мэнор.

— Я могу попасть в Мэнор до совершеннолетия?

— Можете, но я бы не советовал этого делать... После смерти ваших родителей он погрузился в... можно назвать это “магическим сном”. Его нужно пробудить. И, не смотря на то, что вы какое-то время перебывали в нём до переезда в Годрикову долину, этот срок был совсем небольшой, и Мэнор вас не “запомнил”. В первый раз вы должны попасть на его территорию с кем-то, кто бывал в нём раньше, или же ждать до совершеннолетия. Учитывая то, какое количество самых разнообразных чар защищает его, особенно во время “сна”, туда слишком опасно... кхм... соваться... даже вам.

Гарри, услышав последнее предложение, задал вполне закономерный вопрос:

— Если так, то почему после моего рождения родители перебрались в дом в Годриковой долине, а не остались в хорошо защищённом Мэноре? Может, тогда...

Fidelius пришлось бы использовать в любом случае. А скрыть местоположение чего-то настолько большого, буквально пропитанного магией не является возможным. Если бы Fidelius не был наложен, ваш враг нашёл бы вас ещё быстрее. А защита любого строения, как бы сильна она не была, со временем всё равно бы пала, чуть раньше или чуть позже...

— Я понимаю. А... мой крёстный? — мгновение поколебавшись, Гарри вытащил из внутреннего кармана пальто одну из страниц письма матери, где она рассказывала о их выборе Хранителя Тайны, и протянул её гоблину. Тот, правильно поняв действия мальчика, лишь покачал головой, отказываясь принимать листок.

— Я знаю и об этом... Но, боюсь, мы мало что можем сделать для мистера Блэка, не раскрыв при этом всех ваших тайн. Кроме того, любые наши действия, связанные с ним, сразу же привлекут внимание Альбуса Дамблдора...

— А он то здесь при чём? Моя тётя говорила мне, что именно он был во главе суда, приговорившего крёстного к Азкабану, но ведь прошло уже девять лет...

— У меня есть подозрения, что он намеренно не допустил тогда справедливого суда. Нужно было собрать всех Лордов для голосования перед вынесением окончательного приговора... Но как это сделать в разгар всеобщего праздника? Люди в тот момент не особо заморачивались этим вопросом, сами понимаете... Вот он и воспользовался ситуацией. А после “суда” получил права вашего магического опекуна, так как в силу отсутствия магического дара мисс Эванс имеет право на опеку над вами только в маггловском мире.

— Но... у меня есть живой отец!

— К сожалению, пока он официально не признает вас своим сыном, ваш магический опекун — директор Хогвартса. Слава Мерлину, он не пользуется всеми теми возможностями, которые получил вместе с... опекунством. По крайней мере, пока. Я же делаю всё возможное, чтобы у него не возникло никаких лишних вопросов... Уверен, нам и в дальнейшем удастся держать его... не в курсе всего происходящего, мистер Поттер, — Грейн в очередной раз хищно улыбнулся. — В единственном сейфе, о котором знает Дамблдор, находится достаточно денег, чтобы провести несколько сотен лет безбедной жизни. Поэтому он убеждён, что это — всё наследство Поттеров... не считая недвижимости и титула, конечно. Между прочим... вы имеете доступ и к хранилищам вашего крёстного тоже, мистер Поттер. Он предусмотрительно дал специальные распоряжения на случай, если с ним что-нибудь произойдёт... Попав в Азкабан, его лишили титула Лорда, но... в случае его смерти... вы станете Наследником Блэков. Он оставил за вами право возглавить род Блэков.

— Этого не будет.

''Я вытащу его из тюрьмы. Я найду способ!... Он будет оправдан. И у него будет всё, чего он был несправедливо лишён все эти годы. У него будет семья, будет сын, который станет его наследником...''

Поняв, что продолжать разговор об этом нежелательно, гоблин замолчал, ожидая дальнейших слов мальчика.

— Когда... когда я могу принять титул Наследника Поттеров, и каким образом?


* * *


...Сняв из полки шкафа небольшую шкатулку, Грейн поставил её на стол перед Гарри.

— Всё, что вам нужно сделать — это одеть кольцо, и магия рода ответит вам, если посчитает достойным. Вы это почувствуете.

''Уверен, что если она меня не признает, я это тоже... почувствую,'' — подумал Гарри, но промолчал.

Приняв молчание мальчика, как согласие, гоблин поднял крышку.

Глава опубликована: 13.05.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
а сколько всего будет частей? Успехов и вдохновения!
Aleksa Griffinавтор
III - "Кого ты видишь? : Двуликий" (макси)
IV - эпилог, названия пока оглашать не буду))) (мини или миди)
+ несколько side story, возможно (ибо парочка идей для "вбоквелов" недавно появилась, но идеи эти пока весьма расплывчаты)...
Мне очень понравился фик! Интересно и свежо! Хочу проду))) пусть муза посещает вас почаще!!
Читала с большим удовольствием и интересом. Очень хочу продолжения.
Спасибо! С нетерпением ожидаю следующей части этой отличной серии!
Автор, Вы мой кумир! Не каждый так красиво пишет (да простит меня Альфа Снейп)!
а когда будить продолжение ???
Хельга_89
Цитата сообщения Aleksa Griffin от 26.05.2013 в 11:20
Точно пока не скажу, но... первые главы уже у беты.

Автор а проду вы здесь будете выкладывать.
Aleksa Griffinавтор
Anolrei, буду. Как только первые главы будут отбечены, так сразу и выложу.
Ожидаю продолжения у вас хороший рассказ, как и рвач часть.
Жду третью часть с нетерпением!
Крылатая Пантера
поддерживаю!
Автор очень класний фик! Но он какойто не законченый жду продуочень жду........
Фанфик потрясающий, думаю, мы все с нетерпением ждём продолжения) Первая часть захватывает, у вас замечательный слог, лёгкий, очень приятно и интересно читать. Вы прекрасно обыгрываете такую заезженную тему, что редко встречается)Прямо под кожей чешется, как хочется прочесть и узнать, что же там дальше и куда же заведёт нас сюжет!))) Судя по всему, примерно вы уже обдумали его - это очень хороший подход) Я вся в ожидании следующей части)))
Aleksa Griffinавтор
Akkra, спасибо) *Как же приятно читать подобные комментарии!=)*

У меня сейчас сессия, у беты - сессия и работа, так что первые главы новой части только сегодня были отправлены на рассмотрение... Постараемся не делать больших перерывов между выкладкой новых глав!
Aleksa Griffin, а как же приятно читать ваш фанфик, вы себе не представляете!))Великолепно прописанные нюансы, может,где и есть недочёты, но это прямо-таки теряется на общем фоне, очень ярком и притягательном фоне, я вас скажу)Всё так переплетается, ощущение закручивающейся воронки интриги) Сами страдаем от сессии, ни в коей мере не торопим, пишите, правьте, воплощайте талант, как вам удобно, это же ваше произведение, а мы лишь скромные читатели, которые заряжаются положительными эмоциями от ваших творений. Удачи на сессии, она нам всем понадобится)
Автор какже приятно слышать что вы всётаки будети продолжать нас радовать столь хорошим фанфиком.большого вам вдохновения, ждём проды.С уважением anolrei.
Мне очень понравилось данное произведение, очень легкое, читается буквально на одном дыхании. Жаль, что продолжение заморожено... :(
Идея с палочкой для Гарри - нова для меня) никогда раньше такого не читала, очень интересный ход) и да… жаль, что произведение не закончено(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх