↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Семечко авокадо (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность, Флафф, Сказка
Размер:
Мини | 44 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Нелегко сидеть в темноте и тесноте, особенно когда тебя норовят то ли съесть, то ли выбросить в помойку. А так хочется пустить корни и прорасти!
Сказка для детей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

3. Компания уменьшается

Однажды хозяйка долго говорила по телефону, а потом подошла к подоконнику и объявила:

— Моей подруге срочно нужен куст авокадо. Выращивать из семечка она не хочет, а куст хочет. И я подумала, почему бы не отдать кого-нибудь из вас? Канайтесь, кто поедет в новый дом. У вас пять минут.

И вышла, чтобы не смущать растения своим присутствием.

Кусты залопотали, загомонили, захлопали листьями.

— Как же можно? Она нас выращивала, а теперь выставляет за дверь?

— Ну, положим, не за дверь, а в хорошие руки.

— А вдруг эти руки не будут поливать? Нет, я не поеду!

— А я бы поехал, — сказал один кустик, не большой и не маленький. — Мне тут знаете как надоело? А там новые впечатления.

— Заразят тебя там щитовкой, будешь знать, — пробурчал кривой куст с двумя верхушками.

— Ты просто завидуешь! — возразил кустик. — Знаешь, что тебя, такого кривого, никто не возьмёт, вот и говоришь гадости.

— Пфых! — кривой принял самую презрительную позу, какую только может принять куст авокадо. — Да я…

— Да прекратите вы спорить, — пропищало из горшка семечко. — Он хочет поехать, вот пусть и едет. Может, у него там карьера сложится.

— Что ты в этом понимаешь, малявка? — зашумели все кусты хором. — Какая у авокадо может быть карьера?

— А такая! Вдруг новая хозяйка будет его на видео снимать и в интернет выкладывать?

Кусты умолкли, обдумывая эту идею. С такой точки зрения они свою жизнь еще не рассматривали.

— Решено. Я еду! — сказал не большой и не маленький куст. — Наверняка мне там подарят новое кашпо со стразами, которое вам и не снилось.

Тут вернулась хозяйка.

— Ну что, выбрали, кто поедет к моей подруге?

— Я! Я! — запрыгал куст.

— Он, он поедет! — залопотали остальные кусты, показывая на него листьями.

— Отлично, — улыбнулась хозяйка и завернула избранного вместе с горшком в кусок плотной ткани — время-то стояло зимнее. И унесла.

Некоторое время все молчали. Семечко тоже волновалось за товарища: хорошо ли тому будет на новом месте? Будут ли поливать? «Интересно, какой подоконник ему достанется? — гадало семечко. — Если северный, то дело плохо». У них самих был восточный подоконник, и света было достаточно.

— Вот так вот, — вздохнул самый большой куст.

— Угу, — поддакнул куст с обгрызенным листом.

— Это точно, — согласился круглый сформированный.

А семечко ничего не сказало: у него как раз начали наклёвываться первые листья.

Вечером после ужина хозяйка вошла в комнату, полила своих питомцев талой водой, которую специально готовила в морозильнике, и сообщила:

— Ваш братец передаёт вам привет. Он там отлично устроился. Его фотография уже висит в интернете.

— А какой подоконник? Северный или южный? — шёпотом спросило семечко.

— Цыц! Я вам сто раз говорила, что растения не умеют разговаривать! — рассердилась хозяйка и погрозила семечку пальцем. — Южный. Э, да ты начало прорастать? Наконец-то!

И села учить уроки.

Две минуты учила, потом бросила учебник, надела наушники и включила аниме. Вот теперь кусты могли спокойно поболтать, не опасаясь, что она их услышит!

— Ребята, я только что беседовал с ним по телепатической растительной связи! — крикнул круглый куст. — У него там полное счастье. Южный подоконник, новое кашпо, лампа специальная.

— Ты его попроси, чтобы он и за нас похлопотал, — сказал длинный тонкий куст, привязанный к палке.

— Попрошу. Но кто тебя, такую загогулину, возьмёт?

— Может, кому нужна именно загогулина, — не сдавался длинный.

— А мне пока и здесь неплохо, — сказало семечко.

— Это пока у тебя листьев нет, — хмыкнул самый большой куст. — Вот вырастут листья, поймёшь, как здесь тесно. Ну да ничего, перевернётся и на нашей улице грузовик с цветочными горшками.

Глава опубликована: 01.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Ха-ха, если мама не купит авокадо, ребёнок свои вырастит)) Милая получилась сказка о том, что не никогда не нужно терять надежду))
Хочу себе такую повседневность, чтобы слышать, о чём заготовленные для посадки семена разговаривают)))))))
Наверно, стоит "сказку" в жанр добавить))
Какая прелесть! Такой милый персонажи получился. Интересно, почему маленький человечек выращивает исключительно "авокады"?))
EnniNova
Нравятся, наверно. Когда я была "маленьким человечком" выращивала исключительно яблони и крыжовник. Из косточек. Мама до сих пор напоминает, что первым экспериментом с крыжовником я испортила ей клумбу. Но ещё до крыжовника туда вишня "переселилась".
Эс-Кей
Спасибо за отзыв! Да уж, весело было бы послушать, как болтают семена перед посадкой))))
EnniNova
Спасибо! Да потому что они здоровенные. Ну как рука поднимется такенное зерно выкинуть?
Милая история, только биолог во мне должен сказать: не зерно, а семя. Зерно - это всё-таки плод зерновых хлебных и зерновых бобовых культур. Я понимаю, что с филологической точки зрения, возможно, зерно и семя - синонимы, но ничего не могу с собой поделать. Простите.
ONeya
Спасибо за отзыв и уточнение! Напишу вторую серию, как зерно узнало, что оно не зерно!)))
Анонимный автор
Отличный план 👍
Анонимный автор
ONeya
Спасибо за отзыв и уточнение! Напишу вторую серию, как зерно узнало, что оно не зерно!)))

Хочу про это почитать)))
Дайте знать, как будет, пожалуйста)))
Эс-Кей
Даю знать:) вторая микроглава готова:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх