↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Семечко авокадо (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность, Флафф, Сказка
Размер:
Мини | 44 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Нелегко сидеть в темноте и тесноте, особенно когда тебя норовят то ли съесть, то ли выбросить в помойку. А так хочется пустить корни и прорасти!
Сказка для детей.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

1. Добро пожаловать в компанию!

Жило-было зёрнышко авокадо. Было оно большое-пребольшое. Оно едва помещалось внутри странного зелёного плода и время от времени пыталось вылезти, но стенки были слишком толстые. «Ладно, — думало зёрнышко, — перевернётся и на моей улице грузовик с цветочными горшками». И терпеливо ждало.

И вот однажды, когда зёрнышко дремало и видело во сне лавровую рощу, кто-то схватил плод и бесцеремонно бросил в корзину. «Ой!» — пискнуло зёрнышко, но его никто не услышал.

— Свободная касса! — раздался женский голос, потом что-то зашуршало, и плод вместе с зёрнышком снова куда-то упал.

«Куда меня несут? — думало перепуганное зерно. — И вернусь ли я обратно? Ох, чувствую, что нет». И оно обречённо сжалось внутри маслянистой зелёной мякоти.

Любому пути приходит конец, и примерно через полчаса хлопнула дверь, раздались голоса, и плод снова бросили — на этот раз в мойку. Полилась вода, и зёрнышко встрепенулось с надеждой: эти звуки напомнили ему что-то давнишнее, заложенное в генетическую память и приходящее ныне лишь во сне. Зёрнышко смутно помнило шум дождя, шум ветра и весёлый шелест жёстких лавровых листьев.

Но водопад быстро закончился. Плод покувыркали и положили на что-то холодное, и зерно инстинктивно сжалось в нехорошем предчувствии. Звякнул металл.

— Ух ты, какое здоровенное!

— На два раза хватит, а то и на три.

— Чур я чистить буду! А то вы зерно попортите.

«О, они говорят обо мне! — с замиранием ростка подумало зёрнышко. — Может быть, меня ждёт счастливая судьба?»

— На что тебе это зерно? У тебя и так уже целый лес на подоконнике. Выброси его.

— Ну мам!

— Пусть ребёнок делает, что хочет. Вдруг она станет знаменитым садоводом? К тому же их продать можно.

— Папа, что ты выдумываешь? Никаких продать, они МОИ!

— А я от авокадо толстею. Ешьте вдвоём.

Зёрнышко мало что понимало в беседе людей, но беспокойство пронизало насквозь обе его семядольки. Кого там собираются съесть? И что это за лес на подоконнике? А потом оно увидело свет.

Три человека — два больших и один поменьше — срезали ножами с плода кусочки мякоти и отправляли в рот, постепенно освобождая зёрнышко. «Холодно», — поёжилось оно, с опаской глядя на человеков. Глаз у него, конечно, не было, но оно всё равно глядело.

Когда обед закончился, человек поменьше ловко вынул зерно из остатков плода и сунул под водопад — мыть. И тут разразился спор.

— Выброси немедленно!

— Не выброшу.

— Ты хочешь захламить весь дом? Твои горшки с авокадами уже некуда ставить!

— Ничего, найду местечко.

— Ты должна думать об уроках, а не сажать зёрна! В твоём возрасте я думала только об уроках.

— Мам, я тоже о них думаю постоянно. Думаю: какая гадость эти уроки! А растения для меня отдушина. Хобби.

— В твоём возрасте у меня не было хоббей.

— Мама, ну неужели у тебя поднимется рука выбросить такое большое зерно? Оно же такое классное!

— Обычный хлам. Пора бы тебе повзрослеть.

«Неужели меня всё-таки выбросят? — ужаснулось зерно и начало молиться лавровым богам. — Лавровые боги, спасите-помогите! Неужели для того я росло таким большим, чтобы оказаться в мусорном ведре?»

Но человек поменьше оказался упёртым как баран, и никакие доводы не могли его переубедить. Плевать ему было на здравый смысл, и через пять минут зерно прочно сидело в горшке с землёй, высунув нос наружу — ухоженное и политое.

Осторожно оглядевшись, оно увидело вокруг себя по меньшей мере дюжину таких же горшков, из которых торчали разной высоты кусты авокадо. У них были крупные блестящие листья и очень довольный вид.

— Добро пожаловать в компанию, — хохотнул один из кустов, подстриженный и сформированный. — С поселением, как говорится.

— Привет, — робко протянуло зёрнышко. Оно было здесь моложе всех и немного смущалось.

— Скоро удобрение принесут, пьянка будет! — сообщил самый высокий куст. — Я вижу, она банку готовит. Но тебе, малявка, не дадут. Подрасти сначала.

И зёрнышко начало расти.

А из кухни донеслось:

— Никогда в жизни больше не куплю авокадо!

Глава опубликована: 13.11.2023
Отключить рекламу

Следующая глава
10 комментариев
Ха-ха, если мама не купит авокадо, ребёнок свои вырастит)) Милая получилась сказка о том, что не никогда не нужно терять надежду))
Хочу себе такую повседневность, чтобы слышать, о чём заготовленные для посадки семена разговаривают)))))))
Наверно, стоит "сказку" в жанр добавить))
Какая прелесть! Такой милый персонажи получился. Интересно, почему маленький человечек выращивает исключительно "авокады"?))
EnniNova
Нравятся, наверно. Когда я была "маленьким человечком" выращивала исключительно яблони и крыжовник. Из косточек. Мама до сих пор напоминает, что первым экспериментом с крыжовником я испортила ей клумбу. Но ещё до крыжовника туда вишня "переселилась".
Эс-Кей
Спасибо за отзыв! Да уж, весело было бы послушать, как болтают семена перед посадкой))))
EnniNova
Спасибо! Да потому что они здоровенные. Ну как рука поднимется такенное зерно выкинуть?
Милая история, только биолог во мне должен сказать: не зерно, а семя. Зерно - это всё-таки плод зерновых хлебных и зерновых бобовых культур. Я понимаю, что с филологической точки зрения, возможно, зерно и семя - синонимы, но ничего не могу с собой поделать. Простите.
ONeya
Спасибо за отзыв и уточнение! Напишу вторую серию, как зерно узнало, что оно не зерно!)))
Анонимный автор
Отличный план 👍
Анонимный автор
ONeya
Спасибо за отзыв и уточнение! Напишу вторую серию, как зерно узнало, что оно не зерно!)))

Хочу про это почитать)))
Дайте знать, как будет, пожалуйста)))
Эс-Кей
Даю знать:) вторая микроглава готова:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх