↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Семечко авокадо (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность, Флафф, Сказка
Размер:
Мини | 44 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Нелегко сидеть в темноте и тесноте, особенно когда тебя норовят то ли съесть, то ли выбросить в помойку. А так хочется пустить корни и прорасти!
Сказка для детей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

2. Как зерно узнало, что оно не зерно

Шли дни. Зёрнышко сидело в горшке смирно, не ворочалось и думало только об одном: как бы поскорее прорасти, чтобы другие жители подоконника не дразнили малявкой. Сидело, слушало умные разговоры взрослых кустов и напитывалось полезными веществами из почвы. Иногда хозяйка с ним разговаривала: велела расти большим и прямым, а не как вон та зелёная кривулина с двумя верхушками.

Шли недели. Лавровые боги явно были благосклонны к зёрнышку, и оно немножко увеличилось. Его тонкая кожура сползла и бесследно растворилась, а семядоли начали потихоньку разъезжаться в стороны. Оно уже давно освоилось в компании и даже принимало участие в беседах.

— Не знаю, как вам, а мне вот горшок мал, — заявило как-то раз самое большое авокадо, толстое и кустистое.

— Тебе и удобрения не нравятся, — фыркнул куст поменьше с обгрызенным листом. — Хотя сам знаешь, что они полезны.

— А у тебя лист обгрызенный! — кинулся защищаться большой куст. — Толку-то от твоих удобрений, если они от червяков не помогают.

— От червяков удобрения и не должны помогать, — встряло зёрнышко. — От червяков помогают инсектициды.

— Ишь, умных слов нахваталось! — хором крикнули оба спорщика, разом позабыв о своём конфликте. — Ни одного листа ещё не выросло, а лезет взрослых учить.

— Если я всего лишь зерно, это не значит, что я глупое, — возразило зёрнышко.

— А ты не зерно, — насмешливо сказал кривой куст с двумя верхушками. — И никогда зерном не было.

— Это как это не зерно?! — залепетало юное авокадо. — А кто же я тогда такое?

Кусты снисходительно рассмеялись, а самый большой назидательно произнёс:

— Ты — семечко. Зёрна бывают у пшеницы, у овса, у этой, как её — рожи…

— Ржи, — деликатно поправил его куст с обгрызенным листом.

— Зачем ржать над глупым маленьким семечком? — удивился большой.

— У ржи, говорю, семена бывают, а не у рожи. Рожи — это то, что наша хозяйка в альбоме рисует. Круглые такие, с большими глазищами и кошачьими ушками. И надписи к ним пишет не буквами, а закорючками.

— А, понял. В общем, семена — это то, что внутри овощей и фруктов. Так что ты семя, а не зерно. Поняло?

— Поняло, — протянуло зёрнышко, то есть семечко. И целый день после этого молчало, привыкая к своему новому названию.

Вот так, бывает, живёшь себе спокойно и знать не знаешь, что ты не тот, кем считал себя всю жизнь, а кто-то совсем другой.

Глава опубликована: 26.11.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Ха-ха, если мама не купит авокадо, ребёнок свои вырастит)) Милая получилась сказка о том, что не никогда не нужно терять надежду))
Хочу себе такую повседневность, чтобы слышать, о чём заготовленные для посадки семена разговаривают)))))))
Наверно, стоит "сказку" в жанр добавить))
Какая прелесть! Такой милый персонажи получился. Интересно, почему маленький человечек выращивает исключительно "авокады"?))
EnniNova
Нравятся, наверно. Когда я была "маленьким человечком" выращивала исключительно яблони и крыжовник. Из косточек. Мама до сих пор напоминает, что первым экспериментом с крыжовником я испортила ей клумбу. Но ещё до крыжовника туда вишня "переселилась".
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Эс-Кей
Спасибо за отзыв! Да уж, весело было бы послушать, как болтают семена перед посадкой))))
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
EnniNova
Спасибо! Да потому что они здоровенные. Ну как рука поднимется такенное зерно выкинуть?
Милая история, только биолог во мне должен сказать: не зерно, а семя. Зерно - это всё-таки плод зерновых хлебных и зерновых бобовых культур. Я понимаю, что с филологической точки зрения, возможно, зерно и семя - синонимы, но ничего не могу с собой поделать. Простите.
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
ONeya
Спасибо за отзыв и уточнение! Напишу вторую серию, как зерно узнало, что оно не зерно!)))
Анонимный автор
Отличный план 👍
Анонимный автор
ONeya
Спасибо за отзыв и уточнение! Напишу вторую серию, как зерно узнало, что оно не зерно!)))

Хочу про это почитать)))
Дайте знать, как будет, пожалуйста)))
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Эс-Кей
Даю знать:) вторая микроглава готова:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх