↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Cancellation. (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Постапокалипсис, Приключения, Пародия, Юмор
Размер:
Макси | 438 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Траги-комическая приключенческая повесть о поисках надежды, дружбы, человечности, смысла и радости жизни, о путешествии по пространству и времени, а также и страницам любимых авторов, с элементами исторически-мистической серпентологии.
Со второй части становится ясным, что произведение носит черты кроссовера. Так как начинают заглядывать герои Пратчетта из других его произведений.
Нижайше прошу ни во что не ставить пометку про непроверяемость на грамотность. Автор пишет свое гениальное произведение уже более года. Вам, уважаемые, выкладывается пятая редакция. И кто-то полагает, что на грамотность автор сам себя не проверил? Да, автору уже очень давно не 13 лет. Хотя, это все не относится к саммари.

Третья часть также обретает черты кроссовера. Но все еще является повестью о надежде, дружбе, радости жизни и путешествии к самому себе настоящему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава четвертая. Танцы на острие иглы, или «первая часть Марлезонского балета».

«Танцуют все!»

Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» по мотивам пьесы М.Булгакова «Иван Васильевич» 1973г. Леонид Гайдай.

И к некоторым танцам подойдет второй эпиграф: «В танцующем кавалере ума не полагается!» М.Ю.Лермонтов «Княгиня Лиговская».

Канон утверждает, что ангелы не танцуют, но Азирафель освоил гавот. Значит ли это, что при должном старании или непреодолимом желании любой ангел смог бы станцевать некий танец в соответствии со своей внутренней музыкой? А демоны? Насколько они хороши в па-де-де или вариации? Под какую музыку танцуют охотнее? Известно, что некий бард утверждал, что мир — театр, а все мы в нем актеры. Что если предположить, что весь мир — это танец, и все мы танцуем под удобную нам музыку? Иногда зрелище становится приятным для посторонних глаз, иногда нет. Но не танцуем ли мы все искренне, будто никто не видит, в минуты высочайшего беспокойства или высочайшей страсти? И не слишком ли много вопросов? Если вопросов много, попробуем просто исследовать процесс и предположить, какие пары войдут в круг танца, что они спляшут и под какую музыку.

Начнем, пожалуй!

1. Гавриил и Сандальфон. Гопак, музыка народная (небесная)1).

Гавриил пребывал в беспокойстве. И чем дольше, тем больше. Ему никогда не свойственны были сомнения, неуверенность, или склонность к рефлексии. Поэтому медленно происходящий разрыв привычного шаблона бытия усугублял сам себя по нарастающей. Ему было непонятно. Во-первых, почему Всевышний пустил все на самотек. Во-вторых, как этот самотек согласовывался с небесным, пусть даже непостижимым, но планированием. В-третьих, ему насточер…, простите, надоело объяснять всем жителям Небес что, как и почему. В-четвертых, обнаружение виноватых (хотя что их было обнаруживать!) абсолютно не облегчало и не объясняло ничего. В-пятых, виноватые избегли наказания абсолютно непонятным способом. И последнее было пугающе непонятно. А вдруг это новое ядро нового бунта? А ему придется отвечать за все?! И Гавриил был не из тех, кто задает вопросы. Он прекрасно знал, чем такое вопросозадавание может закончиться. И не задавал. А разобраться хотел. В конце концов он — Архангел, и должен быть впереди всех и по информированности, и по готовности к неприятностям. А в том, что все происходящее грозит неприятностями он не сомневался. И это в настоящий момент было единственным, в чем он не сомневался.

В конце концов он решил разрешить все опытным путем и, прежде всего, приказал организовать наблюдение за Азирафелем и его наглым рыжим приятелем. Это ничего не дало, кроме новых переживаний и расстройства. Оба наблюдаемых вели себя настолько по-людски, что глубоко оскорбляли архангельскую гордость. Ну ладно, этот рыжий, он демон и с ним все ясно. Кроме неуязвимости для святой воды. Но Азирафель?! Отуземился он давно, но до такой степени, чтобы не просто поедать всю эту отвратительную человеческую пищу, но поедать ее в компании демона?! Это просто унижало ангельскую природу, а, значит, унижало и Всевышнего, сотворившего эту ангельскую природу по своему подобию. После неудавшейся казни и бесполезной слежки, он все же отважился обратиться к Высшей инстанции. Однако, Инстанция оборвалась на Метатроне, который своим отвратительным гласом сообщил, что не следует беспокоить Господа по такой ерунде, и следует оставить все как есть. То есть не трогать пару отуземившихся идиотов. И Метатрон даже не добавил — пока не трогать! Да и отуземившимися идиотами он их не называл.

Гавриил бунтовать не умел. И обманывать никого не хотел. Но промолчать, не значит обмануть. Поэтому он решил, что проследить не значит трогать, да и поговорить с Азирафелем можно вполне без тактильного контакта в виде хорошо организованного мордобоя. Итак, чтобы вывести ситуацию из подвешенного состояния неясности и порождения вопросов, он решил навестить Предателя в его магазине и выяснить все. И, конечно, извиняться за «заткнись и сдохни уже» он не собирался. Архангелы не извиняются.

Для солидности и перевеса в ангельской массе он отправился в Сохо вместе с Сандальфоном. И у двери закрытого магазина вдруг обнаружил у того на лице эту ехидную ухмылочку.

— И что тут смешного? Притащились, а его нет. И все. Нечего ухмыляться.

— А не надо было и тащиться. Спросил бы Михаил.

— Михаил? С какой стати спрашивать? Что тебе известно? Выкладывай, Сандальфон.

— Сам спроси. Михаил велела тебе не говорить.

— ?

— Именно.

— Да ты сам понимаешь, чем это пахнет?! Не говорить?!

— И чем? Может просто не хотели тебя отрывать от дел.

— Выкладывай, Сандальфон. Или пожалеешь.

— Ладно, субординация все-таки. Михаил за ними давно следит. Как казнить Азирафеля не получилось, так и следит. Видишь ли, там свой счет. Этот демон, Кроули, разрушил канал, по которому Михаил получала информацию с другой стороны.

— С другой...? Ты хочешь сказать?

— Нет. Я говорить тебе ничего не хочу. Но не могу не сказать. Все-таки — субординация! Так вот. Разрушил. Михаил с этим Змеем уже не раз пересекалась. В прошлом. В далеком прошлом и очень далеком прошлом. И каждый раз Михаил побеждала. Но он каким-то образом сухим из воды выходил, несмотря на мечи, копья и прочие смертельные орудия, наносившие ему смертельные удары. Каждый раз! Подумай. Обидно же! Поэтому она использовала какие-то старые долги и связи на той стороне. Ведь разведка всегда нужна. И все время следила. И сейчас продолжила. Так вот, совершенно точно, что Азирафель уже как неделю исчез в неизвестном направлении.

— А второй? Демон этот, чертов? Где он? Может это он Азирафеля убрал, или вместе куда скрылись?

— Нет. Куда скрылись? От Небес не скроешься. Вот только… Азирафель неизвестно где. Ни в обитаемых мирах, ни в необитаемых, ни на Небесах его нет. Не думаю, что он в Преисподней. Михаил так говорит. Развоплотиться тоже не мог без нашего ведома. А что касается демона, его тут и не было в тот день. Он за каким-то че.., прости, бог знает зачем, покупал дом на побережье. Это, конечно его демонское дело. Но мы и там проверили. Домик такой паршивенький, бурьяном заросший с розочками, вполне в демоническом вкусе, видимо. Нет ни Кроули, ни Азирафеля в этом скверном домишке. Растворились. Правда Уриил пытается отследить демонический магический след. Но ты же знаешь, как это сложно. Они умеют прятаться в щелях бытия. Особенно эта змейская рожа.

— Интересно. То есть, Михаил втайне от меня развернула бурную деятельность? И вам даже в голову не пришло меня известить?

— И что? Ты бы разве помог?

— Сандальфон, ты только что говорил о субординации. Но вы все ее нарушили. Я бы вам… не мешал. Ладно. Я пока ничего предпринимать не стану. Продолжай участвовать. Но держи меня в курсе. Не говоря об этом Михаил, конечно. И никаких возражений. Субординация, это наше все.

На том и порешили.

2. Михаил и Гавриил. Полонез. Огинского.

— Михаил, ничего рассказать не хочешь?

— О чем тебе хотелось бы послушать?

— Об Азирафеле, конечно.

— Ах, об этом?! Ничего нового.

-?

— Кроме того, что тебе уже разболтал Сандальфон.

-?!!

— И ты обещал ему не вмешиваться. За что сердечно благодарна.

— Но Высшая Инстанция…

— Гавриил, давай не будем. Высшая инстанция в этом вопросе занимает неприемлемую позицию.

— Всевышнего не судят. Дело пахнет бунтом.

— Каким бунтом? Увольте! Это просто разведка и выяснение деталей. К тому же другая сторона тоже занимается поисками, у них свой интерес в этой истории. И наша главная задача сыграть на опережение. Поэтому, единственное, что от тебя требуется, не мешать! Или тебе не хочется знать, как они это провернули?

— А дальше что?

— Дальше? Вначале надо их найти. Потом будем работать по ситуации. И ситуация не должна развиваться не в нашу пользу. Мы ведь Ангелы. И я бы не рекомендовала тебе обращаться по пустякам к высшей Инстанции.

— А то что?

— Авторитет потеряешь. Свой незыблемый архангельский авторитет.

Упорхала. Как всегда.

3. Уриил. Сольное выступление: тридцать три фуэтте над Европой и не только. Можно под «Лебединое озеро» П.И.Чайковского, или «Дон-Кихот» Людвига Минкуса, там тоже есть где пофуэттетить.

Уриил гордился заданием. Он собирался выполнить его наилучшим образом во что бы то ни стало и несмотря ни на что! Однако, помотавшись над Англией, обнаружив миллионы демонических следов, не поддающихся идентификации, он пребывал в полном недоумении. И когда это Англия успела так демонизироваться? Самое интересное, что среди всех этих следов именно следов Кроули и не хватало.

— Может другая сторона ищет его с такой дьявольской интенсивностью, что, наследив, они просто уничтожили именно змеиные следы?!

Уриил начинал снова и снова, а время шло. Тогда он попробовал отслеживать человеческие пути с острова. Это мало что дало. Правда нечто необычное витало по направлению к Средиземному морю, но это было настолько не демонично, потому что идентифицировалось, как любовь и страх. Страх за друга?! После очень длительных раздумий он решил присмотреться к людям и их методам поисков бежавших и скрывающихся субъектов, и принялся тщательно изучать данные вокзалов и аэропортов. Дело кропотливое, нудное, надоедливое. Но у него была вечность. Хотя Михаил и торопила. К Рождеству он, наконец обнаружил имя Энтони Дж. Кроули в базе данных Лондонского аэропорта, удивился маршруту и отправился на Мальту.

Мальта в Рождество не радовала снегом, но шторма присутствовали. Лил холодный дождь и следы терялись. Словно кто-то их тщательно стер. Это, впрочем, было и естественно для этого места. Слишком много освященной земли, слишком много камней, политых кровью святейших рыцарей. Любой демонический след сразу бы сгорел вместе с демонической пяткой, его оставившей. В Госпиталь его не тянуло, а в Библиотеку… Библиотека была закрыта на ремонт.

Тогда Уриил использовал кропотливый метод поиска в человеческих базах данных таких точек отправления, как аэропорт Луки, и очень удачно отправился в Мюнхен.

В аэропорту столицы Баварии он нашел магический след неистового и до чертиков смешного дьявольского троллинга таможенной службы. След был стар и слаб, но был. Это обнадеживало. А очередные базы данных подсказали маршрут в Токио.

Япония Уриилу понравилась. Красота, вежливость, элегантная простота во всем и… никакого присутствия этого конкретного демона. Единственно, что он обнаружил, так это вполне респектабельную японку, которая, называя сына Мичайо, про себя благодарила за его рождение Ямато-но Ороти. С этим японским змеем было все не ясно. Слишком древний, слишком японский. Однако имя просто так не произносилось. Такое имя содержало в себе сущность мощную и опасную. Поэтому Уриил решил проверить, а так как спрашивать напрямую было невозможно, он просто по-ангельски залез к ней в голову во сне и ничего не обнаружил. Ничегошеньки. Мальчик родился в самолете, и ничего странного никто не помнил. Уриил думал неделю. А потом все же залез в сны младенца. И каково же было его изумление, когда он обнаружил там знакомое лицо в темных очках с бесстыдно рыжим чубом! Первое лицо, увиденное маленьким самураем! Видимо, такое не стирается из памяти.

Пришлось облазить Японию вдоль и поперек. Ничего. Тишина и пустота.

Это произошло, когда он медитировал в парке Кераку-эн2). Прогулка и впрямь была живописной: газоны, пруды, фонари, холмы, чайные дома и ручьи превосходно сочетались друг с другом в полном соответствии с эстетикой фэн-шуй и ваби-саби. На всем лежала легкая снежная патина, подчеркивающая красоту немногоцветных линий, пространств и переходов. Звуки неуловимо присутствовали, но не мешали размышлениям. Сосредоточившись на имени Ямото-но, Уриил пытался определить, где конкретно это имя прозвучало в небе при полете от Баварии к Японским островам. Тихо шуршали сухие листья, облетевшие с бамбука, едва хрустели иглы инея, покрывшего кедр, растущий рядом, журчание незамерзающего ручья, убаюкивало, подобно колыбельной песне. …Огромное пространство между границей Польши и Японским морем, совершенно не английское и абсолютно иноязычное. По количеству атеистов на квадратный километр, превосходившее любое земное пространство, как и по количеству атеистов, притворяющихся православными или неоязычниками?! Черная дыра? Белое пятно? Неизведанная земля? Где-то там? У самолета была еще одна посадка? И как искать демона в пространстве, не контролируемом англоязычными Небесами? Ручей продолжал свою колыбельную, снежинки шуршали меж иголок сосен, в кипарисе затрепетала напуганная чем-то птица, шорохи за стволом кедра стали интенсивнее. Атмосфера нетронутой естественности и гармонии сохранялась. Сохранялась… Сохранялась ровно до тех пор, пока кто-то не огрел его по голове чем-то очень тяжелым с криком: «Вот ты-то нам и нужен! Птенчик!» Потом его связали, накинув на голову мешок, и потащили неведомо куда.

4. Вельзевул и Дагон. Танец рыцарей из балета «Ромео и Джульетта», музыка Сергея Прокофьева.

Вельзевул размышляла. Сатана был в гневе. Но недолго. Видимо, тоже погрузился в размышления. И это затягивалось. И это становилось опасным. А Вельзевул надо было что-то предпринять. Не то, чтоб ей хотелось. Но надо было. Потому что миллионы легионов демонов, пребывающие в недоумении и не получающие объяснений это очень опасная среда. Очередной бунт мог вспыхнуть в любой момент. Следовало занять их чем-то полезно-вредным, громоздким и более вдохновляющим, чем подставление ведер под струи нечистот с потолка. Может укрепить, наконец, этот адский потолок? Или заменить трубы над ним? Или просто найти этого треклятого Кроули и выведать у него секрет противостояния святой воде?! Или просто надо делегировать эту проблему кому-нибудь, а потом спросить строго? Дагон. Где Дагон?!

Дагон не замедлила появиться.

— Доложи обстановку.

— Все идет отлично, Мой Лорд!

— Подробности?

— Хастур вычислил его. В Японию хотел убечь мерзкий предатель! Но не добежал. Самолет садился при перелете от Мюнхена к Токио. По погодным условиям, которые он сам и испортил каким-то очень сложным способом. Вроде портил, но тут же пытался выправить. Вы же знаете, как Змей склонен к противоречиям.

— К противоречиям? Мне сейчас особенности змеиной психологии мало интересны. Где он?

— Приземлился в аэропорту Минеральные воды. Такое местечко в России. И я понимаю, что это усложняет поиск, захват и все остальное. Слишком много неверующих вокруг, атмосфера дрянная.

— Неверующих? Ты забыл, где у нас атеисты?

— В том и дело. Что атеистов там у нас никаких и нет. Раз они в это не верят, значит, и попасть к нам не могут.

-Нет? Как нет? Что? Владыка знает?

— Еще бы?! Над проблемой работают не одно тысячелетие. Кто во что верит, тот туда и попадает. Сила воображения. Повелитель вначале гневался, потом пребывал в недоумении, потом обиделся, решил, что это Всевышний отнял у нас такой лакомый кусок — мильоны душ, просто тьмы и тьмы. Или дело в силе воображения, нашего, людского и т.д. А что с этим воображением делать просто непонятно. От слова совсем.

— Ты понял, что сказал? Кто во что верит, тот туда и попадает? Сила воображения? По-твоему выходит, что мы сюда попали, потому что это все себе в то треклятое время одновременно все вообразили и хотели вот этого всего с неисправной канализацией на верхнем этаже?!

— Не знаю как насчет нас. Я этой проблемой не занимался. Мы Змея искали.

— Хорошо. Валяй дальше.

— Есть там городок с непроизносимым названием на неанглийском языке. Beshtaugorsk какой-то. Зелененький такой, чистый до противного. Там с начала творения выросли странные горы-недовулканы, из которых истекают горяченные источники. Некоторые сильно сероводородом пахнут.

— Выходы к нам?

— Непонятно. Россия же. У них там все непонятно. Количество атеистов на квадратный километр просто зашкаливает. Страна религиозных и захватнических войн не вела, мореплаватели туземцев не угнетали, с прирастающими территориями делились всем, вплоть до алфавита и всеобщей грамотности. Куда не ткнешь, источники все святые. Разливают в бутылки и пишут на них «Святой источник». Как в бутылку налили, так и святой. И цена не очень, чтоб большая. И святые у них тоже неправильные. То какой-то крестьянин, что тридцать три года сидел сиднем, а потом вдруг силу обрел богатырскую и с захватчиками сражался, то князь, рубивший крестоносцев, как капусту. Крестоносцев рубил, а в святые вышел! Как это вообще у них работает? У них даже Евангелие свое. От Михаила.

— От какого Михаила?

— Не помню фамилию. Русская какая-то. То ли Афанасьевич, то ли Булгаков. И что-то там про Мастера. Но наш Владыка Сатана выставлен в очень положительном свете.

— Сатана в положительном свете? Как это может в Евангелии быть? Это же ересь несусветная!

— И я так считаю. Непонятная страна. Опасное место. Можно на такое напороться!

— Ближе к теме. И на что там напоролся Кроули?

— В том-то и дело. Po Sjenke i shapka, как там и говорят. Вписался до архимимикрического эффекта! Судя по всему, он там не раз бывал. Они даже праздник яблочный в августе в честь него устраивают. При этом трескают свяченые яблоки, и все нипочем! Представляете — освятить запретный плод и ешь спокойно! Может его потому и святая вода не берет?! И еще… Помните эти слухи про то, что один из наших, влюбился по самые демонические уши в какую-то непонятную княжну, заявил: «Хочу я с богом примириться, хочу я веровать добру», а потом поцапался с Михаилом и тот его… Ну короче, победа была не на нашей стороне. Это все о нем. Демон сидячий, демон летячий, демон поверженный. О засранце летуче-ползучем!

— Какой еще «летячий»? Слухи?! Ты совсем спятил? Всем известно, что наши ребята в библейские времена шастали к прекрасным дочерям человеческим широким фронтом. Масштабные были шастанья. За что потомки их получили потоп, а герои эротических похождений вообще лишились половых признаков. Ты разве идиот, Дагон? А твоя история — это дурацкая сказка, которую похоже сам Кроули и придумал! Он на это мастер.

— Нет. Не придумал. Наши проверяли. Там доказательства есть. Башня Тамары и прожженный камень.

— Нашли, что проверять. Лучше бы инквизицию проверили. Прожженный камень? Доказательство чего?

— Нечеловеческой слезой его прожженный. От любви и обиды.

— Любви и обиды? Бред. Ничего не доказывает. Демоны любить не могут. Но хорошо. Допустим, он там бывал. И что?

— А то, что у него там убежище. Змей приспособился как-то. И в конце концов, Хастур его выследил. Ждал, нюхал, следил, наблюдал, выслеживал… От ангельского книжного магазинчика в Сохо до этой самой непредвиденной посадки по погодным условиям. Убежище Хастур так и не обнаружил, но выяснил, что Предатель Кроули таскается по горам по одному маршруту постоянно, наслаждается моментом и ничего не подозревает. Ангела Азирафеля рядом не наблюдается. Переписка тоже не ведется. Можно поймать гада и… А вот тут и возникает вопрос, мой Лорд! Что нам делать с ним дальше? Как заставить все рассказать? Святая вода не помогает. То есть нужно что-то, наполненное благодатью и жестокостью одновременно. И чтобы сразу наповал, пока он не сообразит, что произошло. Он же юркий, зараза! Дело и застопорилось.

— Отличная работа, Дагон. Просто отличная! Наполненное благодатью и жестокостью одновременно? Отлично! Сразу вспоминается святая инквизиция. Был в архивах отчет Кроули, и благодарность ему мы объявили. Но все с этой инквизицией слишком мутно. И есть одна вещица. Пояс Торквемады. Есть легенда о нем, но проверить стоит. Волшебная веревочка. Надо допросить Великого Инквизитора, поищите там, где у нас садисты и мучители рода человеческого. Он должен рассказать, где этот пояс может быть сейчас.

— А как работает?

— Отлично работает. Считается, что уничтожает саму сущность нашего брата, разламывая в порошок и без остатка. Медленно и мучительно. То, что надо! Весьма болезненный процесс. Веревка, соединившая в себе бездну святости и бездну боли. Боль с благословения Всевышнего. Только нашим до нее дотрагиваться нельзя. Говорят, что сам Торквемада его на наших пару раз применил. Тут нужна многоходовка с участием перистокрылых в наших интересах.

5. Хастур и Уриил. Вряд ли это па-де-де, но странным акробатическим дуэтом в модернистском стиле вполне может оказаться. Эдвард Григ «В пещере горного короля».

Итак, Великий Инквизитор ничего вразумительного о своей волшебной веревке не знал. Потому как главной задачей его памяти было сохранить цифры финансовых отчетов короне Испании и Папе по итогам конфискаций у еретиков материальных ценностей на протяжении его длительной и тяжелой работы во славу Господа по этой самой конфискации с перерывами на изощренные мучения и аутодафе самых рьяно сопротивлявшихся сдаче золота еретиков.

Хастур предложил плюнуть на Торквемаду, вернуть его обратно к дальнейшим мучениям, а попробовать изловить кого-нибудь из ангельского войска и использовать в своих целях. Выбор пал на Уриила.

И так получилось, что в результате некоторых вполне дьявольских перемещений и ухищрений Хастура, Архангел Уриил, огонь или свет Божий, просветитель потемненных и невежд, просветитель душевных и телесных чувств, наставник заблудших, возбудитель на молитву, оказался сидящим под японским кедром в парке Кераку-эн с руками, связанными грязными адскими тряпками, окруженный кольцом адского огня. Напротив его восседал на вполне фен-шуйном камне герцог преисподней Хастур и уже полтора часа выяснял у него нахождение какой-то волшебной инквизиторской веревки. Из носа Хастура периодически совершенно не фен-шуйно сыпались мерзкие личинки, после чего герцог чихал и сморкался в грязный клетчатый носовой платок. На кой эта веревка была нужна, герцог не сообщал. Но точно не для добрых дел! Поэтому даже если бы и знал, Уриил ничего бы ему не рассказал.

Терпение Хастура истекало, и он решил слегка приоткрыть карты.

— Если ты думаешь для чего мне эта веревка сдалась, так я тебе с радостью расскажу. И тебе это понравится. Вы же ловите своего предателя? Не поверю, что не ловите. Иначе, для чего бы ты тут ошивался? Шел по следу Кроули, чтобы найти его разлюбезного дружка. Разве нет? Видишь, тебе даже не пришлось ничего рассказывать. Но веревка нам нужна, очень нужна как раз для того, чтобы поймать Кроули. Давай, соображай быстрей. Тогда я огонь уберу, тебя даже развяжу, и мы вместе отправимся за ней.

— Я не знаю, где она конкретно. В мире много чего осталось после инквизиции. В музеях разных.

— Предлагаешь по музеям прошвырнуться?

— Прошвырнуться! Да ты представляешь, сколько в мире музеев инквизиции? Погугли! Тебе и выпадет 330000 ссылок. Мы по всем будем таскаться?! В Каркассоне, в Локете, в Толедо, в Мдине, Праге и Амстердаме, даже в Калининграде…

— Погоди. Так много? И людям это интересно? Но это так до противного по-нашему… Отчего же она тогда называется святой?

— Подумаешь! Чего только они святым не называли. Это может и вовсе не подразумевать никакой святости. Конечно, кому-то такие «нестандартные» музеи могут показаться плодом извращенного сознания их создателей, однако, по сути дела, это верная попытка представить миру прошлый опыт далеких предков в назидание и надежде на то, что такие страшные ошибки человечество не совершит в будущем. Да, их много. Пока будем все обходить, ваш красавчик демон успеет сбежать в ближайшую галактику, если уже не сбежал.

— Не сбежал. Не волнуйся. Мы знаем, где он. Нужна только веревочка. И, к примеру, сам Торквемада происходил из Толедо, если что. Может оттуда и начнем?

Сказано — сделано.

В городе Толедо, родине искусных мастеров по оружию, расположенном в восьмидесяти километрах от Мадрида, есть уникальный музей, который знакомит посетителей с экспозицией старинных инструментов пыток. В пяти тематических разделах — история существования испанской Инквизиции с начала ее возникновения и до заката. Около сорока экспонатов, в том числе орудия пыток, приобретенные у торговцев произведениями античного искусства. Все, что чаще всего использовалось гражданскими и религиозными судами Средневековья, — испанский сапог, гаррота, прессы для черепа и конечностей, маски позора, пояса верности. Порядочная порция адреналина?! Странный способ повышения адреналина. Если у мест есть память и душа, то душа и память этого места не просто кричали от боли, отчаяния и страха, они вопили. Хастур слышал эти вопли очень явственно и странно косился на Уриила, который оставался внешне вполне спокойным. — Странно?! Или нет?! Что странного? Они же думают, что делали это во славу Божию, — размышлял Хастур.

— Ну?! Есть тут веревка?

— Вижу.

Уриил произнес это каким-то сдавленным шепотом, указывая на висевшую рядом с гароттой то ли плеть, то ли витую толстую очень длинную веревку.

— Так не медли. Пока смотритель вышел. Хватай и даем деру.

— Воровать нехорошо.

— Хрен с ним! Представь, что воруешь во славу Всевышнего!

Все прошло, как по маслу. Видимо, во славу Всевышнего Уриил был способен на многое. Смылись они тоже незамеченными. Ангел мрачно молчал, осторожно сложив веревку в мешок, стараясь не касаться ею ничего вокруг.

Много позже, уже недалеко от нынешнего места обитания Кроули, оба перевели дух.

— Да, отвратное место этот музей. Если ваш демон имеет ко всему этому хоть какое-то отношение, то его не жалко. Совсем не жалко.

— Так, помалкивай. Время подходит. Разложи петлю на дороге. И станем ждать.

6. Михаил. Grand Jete en Tournant.3) Георгий Свирилов, «Время вперед!»

Просто Grand Jete и крик Михаил своим соратникам по заговору: «Они его нашли! Уриил в засаде. Выдвигаемся, и никаких уступок противоположной стороне!» И так стопятьсот раз. Чтобы собрать большую кучу ангелов.

Примечания к главе четвертой.

1) Желательно, чтобы читатель прослушал указанные в начале каждой подглавки произведения.

И, извините, но я подозреваю, что слушать Queen в течение 50 лет — это удовольствие ниже среднего, и не полностью отражает вкус Кроули, как коллекционера правильного соула «в течение многих веков». Скорее, это вкус и выбор Бентли. Может он ее купил и сам. Но заправлял только раз, да и не ремонтировал ни разу? Господа автомобилисты, и как сия машинка могла ездить? Может демон засунул в нее нужное количество лошадиных сил? А как к нему относились лошади? Не очень дружелюбно. Она была его тачкой, конечно, и адски язвила ему, превращая все диски в Queen. При всем уважении к Фредди Меркьюри, пятьдесят лет слушать только это? Осточертеет. Но Бентли! Эдакий своеобразный музыкальный эквивалент адски лошадиного сбрасывания с седла?! Да, в аварии попадать она бы не стала, так как себе дороже, но музыка… Иногда это страшная вещь. Даже любимая.

Кстати, если кому-то все примечания кажутся лишними и громоздкими, то просто не читайте. Так многие делают. Но иногда в примечаниях прячется больше автора, чем энциклопедий и монографий. А может вам жаль, что не сообщаю ни биографий композиторов, ни либретто балетов или оперетт. Могу еще и анализ литературных источников всех цитат, с пространными объяснениями, как они связаны с идеей данного произведения. Но вы ведь читаете не только фанфики?!

2) парк Кераку-эн — парк в города Окаяма, в переводе — «живописная прогулка»

3) Grand Jete en Tournant (Гранд жете ан турнан) — прыжок с одной ноги с полуоборотом и шпагатом в воздухе с приземлением на другую ногу. Используется как в мужском, так и в женском танце.

Фуэтте — объяснять не стану, это все знают. Опять же погуглите, если не знаете.

«Хочу я с богом примириться…», Башня Тамары, прожженный камень — ненавязчивые отсылки к Лермонтовской поэме «Демон».

«Первая часть Марлезонского балета» - отсылка к советскому фильму «Д'Артаньян и три мушкетера», снятому в 1978 году режиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем.

Глава опубликована: 16.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Очень тепло, красиво, с юмором и хорошим знанием матчасти написано! Мне очень понравилось.
Ловчий Листвы
Благодарю. Вы мне льстите.
Вещий Олег
А вот и нет! И это чистая правда.
На самом деле нетривиально и захватывающе, и, кажется, сюда просится третья часть ))) Или нет? В любом случае жду )))
Ловчий Листвы
Будем бороться с неприятностями по мере их развития. Т.о. перед третьей(?) должна быть вторая часть. Я же не Гейман, чтобы, не сняв ещё второй сезон, уже сообщать, что третий будет самым интересным, или как-то так))) посмотрим. Благодарю, что читаете.
Вещий Олег
Читаю, хоть работа отнимает почти всё время. Захожу - а тут праздничный подарок к началу года. Спасибо! Утаскиваю к себе))
Ловчий Листвы
О, мой единственный читатель!
Романтик, и добряк-мечтатель!
Прости, не сетуй, оглянись!
С героем доблестным простись.
И не печалься.
Середины он, как и я, не потерпел.
Да. Он и падал, и горел,
Любил…
И что ему могила?
Увы, лишь ямка для корней
У новой яблони познанья?
Спать на границе мирозданья?
Вы шутите? Какой тут сон, коль мир на гибель обречен…
Он встанет? И взлетит?
Не знаю.
Его, как вы я призываю –
Понять, простить, любить и жить.
Меж нами смертными ходить.
Беречь, прощать, спасать порою.
К нему, друг мой, любви не скрою:
Читай, дыши, надейся, верь -
Вернется все,
Пройдет пора потерь.
Вещий Олег
Спасибо! Прекрасный стих ♥
И, судя по статистике, читатель я не единственный, просто с комментами лезу )))
О, продолжение, много! Утаскиваю в уютную норку - читать! ♥ Мрррси 😺
Ловчий Листвы
Благодарю. И впереди ещё долгий путь. Наслаждайтесь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх