↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большие перемены (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 457 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Путь к самому себе начинается с одного маленького шага.
Надо только захотеть сделать этот шаг.
И тогда начнешь меняться и ты, и мир вокруг тебя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21

— Спиннерс-Энд, — скомандовал Снейп, ухватив Мальсибера за руку абсолютно ледяными пальцами. Аппарировать он всё же не стал.

Камин протащил их вереницей мелькающих труб, пока не выплюнул в доме Снейпа, где после вселения Эйвери было подключено каминное сообщение.

— Ты знаешь, где живёт Гарри? — спросил Мальсибер, оглядываясь.

— Нет, — ответил Снейп, — но сейчас узнаю. Иди за мной.

Он торопливо вышел из дома и пошёл по грязной улице в сторону явно более благополучного района — дома там были больше, наряднее, ухоженные газоны перед окнами радовали поздними астрами и хризантемами, возле домов были припаркованы маггловские автомобили, солидные и респектабельные. Возле одного из домов Снейп остановился, заметив двух самозабвенно болтающих женщин среднего возраста.

— Миссис Тиммонз, первая сплетница Коукворта, — тихо сказал он. — Повезло.

— Действуй, — Мальсибер быстро сжал его плечо и отпустил.

— Добрый день, миссис Тиммонз, — вежливо поздоровался Снейп.

Одна из сплетниц, похожая на немолодую благовоспитанную курицу, повернулась и близоруко прищурилась, всматриваясь в лицо Снейпа.

— Добрый день, мистер?

— Снейп, — подсказал тот.

— Надо же! — закудахтала та. — Как летит время! Давно ли вы приходили в гости к младшей дочке Эвансов! Я тогда ещё говорила, что Лили нашла себе верного рыцаря, — и она жеманно хихикнула, — а вы так изменились!

— Наверняка, — кивнул Снейп. — Как я рад, что встретил вас, — он даже попытался изобразить улыбку. — Видите ли, я долго был в отъезде, — сказал он, пристально на неё глядя. — И хотел бы сейчас навестить сестру Лили — я привёз подарок для неё. Вы не знаете, куда они переехали?

— Ах, бедняжка, бедняжка Петуния! — заохала миссис Тиммонз. — Такое горе, вы знаете? Старшие Эвансы погибли в автокатастрофе, когда она только переехала в новый дом и пригласила их в гости! Вот только собирались съездить к дочери — и такое! Как же это ужасно, ужасно!

— Какой ужас, — попытка Снейпа изобразить подобающие эмоции не слишком удалась, но его собеседнице хватило и этого. — А куда она переехала, вы не знаете?

— В Суррей, — радостно сообщила ему миссис Тиммонз, — верно ведь, дорогая миссис Эшби? — повернулась она к своей собеседнице. — Старшая дочка Эвансов переехала в Суррей?

— А разве она не сбежала из дому после школы? — удивилась та.

— Это не она сбежала! — замахала на неё руками миссис Тиммонз. — Это её младшая сестра, Лили! Рыженькая такая, помните? Ух, и оторва же была...

— Извините, — оборвал её Снейп. — Вы сказали, в Суррей. А куда конкретно?

— В Гилфорд? — задумчиво сказала миссис Тиммонз. — Или в Уокинг? Право, не припоминаю...

— Ну что вы, дорогая моя, — жеманно возразила миссис Эшби, — там, помнится, что-то такое маленькое было в названии...

— Мне очень бы хотелось повидать Петунию, — настойчиво повторил Снейп, заглядывая ей в глаза. Где-то в рукаве у него мелькнула палочка, но его собеседница ничего не заметила.

— Петунию, — пробормотала дама, — Петунию! Ну, разумеется, как же я сразу не вспомнила! Литтл-Уингинг, конечно же! Такое славное место, одно плохо — слишком близко от Лондона!

— Литтл-Уингинг, — повторил Снейп. — А точнее вы не помните?

— Помню, что название улицы — что-то такое... с растениями. Буковая? Дубовая? Нет, не могу припомнить. Столько лет прошло!

— Хорошо, спасибо, — быстро сказал Снейп. — Мне хватит. Я найду. Спасибо, — добавил он, словно спохватившись и, развернувшись, просто ушёл. Зайдя за угол, где ждал его Мальсибер, он сказал: — Я узнал примерный адрес. Но я там никогда не был — придётся взять мётлы.

— Значит, возьмём, — согласился Мальсибер. — Если это неподалёку от Лондона, можем камином уйти туда, а потом лететь. Так будет проще, чем от твоего дома.

— Нет, не проще, — жёстко сказал Снейп. — В Лондоне тебя могут увидеть и узнать. Полетим так. Мётлы есть.

— Меня же не ищут, — удивился Мальсибер.

— Зато помнят, — отрезал Снейп и отрезал: — Не спорь, а то не возьму с собой.

Мальсибер кивнул кротко и молчал, покуда они возвращались домой, брали мётлы и летели — и даже когда они опустились вниз.

— Какой-то он скучный, — пожаловался Мальсибер при виде Литтл-Уингинга, — дома все одинаковые, словно их заклятием умножения создавали.

— Мы сюда не веселиться прилетели, — осадил его Снейп. — Точного адреса у меня нет — идём в бар.

— Зачем? — удивился Мальсибер.

— Спросим там, — коротко объяснил Снейп.

Однако всё оказалось несколько сложнее. Нужная им информация нашлась только в парикмахерской, до которой они обошли три бара и два магазина.

Наконец, они добрались до места и теперь стояли, глядя на один из одинаковых, выстроившихся в ряд чистеньких домиков.

Из дома вышла молодая женщина с двумя детьми. Одного, пухлого белобрысого здоровячка, она крепко держала за руку, нежно уговаривая его пойти погулять и не капризничать, второй тихо плёлся сзади.

— Не отставай, мальчишка! — строго потребовала женщина, — Мы с Дадликом не собираемся тебя ждать!

Второй мальчик — со встрёпанными тёмными волосами и в очках — пошёл быстрее, и женщина, убедившись, что он следует за ними, вновь сосредоточилась на белобрысом крепыше.

— Мы нашли, — шепнул Мальсибер. — Тут и проверять не надо... он на Джеймса похож — у меня аж мурашки по коже.

— Весь в своего отца, — неприязненно произнес Снейп, — наглый, безмозглый сопляк!

— Почему наглый? — изумился Мальсибер. — Он вообще молчит. И просто идёт следом. И, по-моему, совсем не выглядит нахальным... скорее, грустным.

— Поттер не может не быть наглым и безмозглым, — ответил Снейп, — как мы можем проверить, он это, или... Лорд в его теле?

— Мне надо просто посмотреть, — сказал Мальсибер. — Но он испугается... Северус, — он вопросительно взглянул на него, — ты же ведь работаешь с детьми. Как его не напугать? И поговорить? И что делать с его тётей?

— Хороший вопрос, — неприятно усмехнулся Снейп, — но не по адресу. Я, к твоему сведению, как раз пугаю. Детей.

— Слушай, мне не нравится, как она с ним обращается, — нахмурился Мальсибер. — Давай его заберём? И Блэку отдадим потом?

— Нормально с ним обращаются, — равнодушно ответил Снейп, — не бьют и не оскорбляют.

Женщина с детьми подошла к киоску с мороженым, и белобрысый устроил безобразную истерику, требуя купить ему всё, что есть на витрине.

Черноволосый мальчик молча смотрел в землю, когда его тетка покупала сыну самое большое и дорогое мороженое. Он уже привык, что ему никакого лакомства не будет. Никогда.

— Ты просто видеть не хочешь, — сказал Мальсибер. — Бить не обязательно. Как будто ты не знаешь. Ладно, с этим пусть Блэк разбирается... Отвлеки-ка этих двух блондинов, я поговорю с мальчиком.

— Отвлечь? — нехорошо усмехнулся Снейп, — О, разумеется!

Он подошел к женщине, умилённо смотрящей на то, как белобрысый карапуз топчет ногами нарисованный на асфальте домик, и вкрадчиво сказал:

— Ну, здравствуй, Петуния. Давно не виделись!

— С-снейп! — она охнула, вздрогнула всем телом и первым делом загородила собой маленького блондинчика. — Ты что здесь делаешь? — неприязненно спросила она, скрещивая на груди руки.

— Навещаю старых знакомых, — осклабился Снейп, — как видишь. Это твой сын? У него излишний вес, ты в курсе?

— Не трогай Дадлика! — крикнула Петуния яростно. — Дадли — идеальный мальчик, не смей даже подходить к нему, понятно?!

— Твой идеальный мальчик через пару лет заработает ожирение, проблемы с сердцем, сосудами и опорно-двигательным аппаратом, — с удовольствием сообщил ей Снейп, — а в перспективе — сахарный диабет.

— У Дадли идеальный вес! — возмутилась Петунья. — Это просто младенческий жирок — так и должно быть! И он плотного сложения — в папу, — добавила она недовольно.

Тем временем темноволосый мальчик тихо отошёл в сторонку и присел на бортик тротуара. Мальсибер неторопливо подошёл к нему и, остановившись чуть поодаль, вежливо сказал:

— Привет. А я тебя знаю — ты Гарри Поттер. Я Ойген, — он протянул ему руку.

— Привет, — робко улыбнулся мальчик и осторожно пожал протянутую руку.

— А я знал твоих родителей, — продолжал Ойген, пожимая маленькую ручку. — Ты ужасно похож на папу, ты знаешь? А глаза мамины.

— Ты тоже был этим... безработным ту-не-яд-цем? — старательно выговорил мальчик, удивлённо глядя на Ойгена.

— Твои родители вовсе не были безработными. И тунеядцами тоже не были, — покачал головой Мальсибер. — Они были замечательными... Кто тебе сказал такое? — спросил он, садясь на корточки, так что его лицо оказалось напротив лица Гарри.


* * *


— Ты всегда была ограниченной и малограмотной, — просветил Петунью Снейп, — тебе хоть что-то говорят слова «индекс массы тела»? И лучше бы для твоего... Дадлика было телосложением пойти в тебя. Полезнее для здоровья.

— А ты всегда был хамом, — сообщила ему Петунья. — И остался, как я посмотрю. Уверена, что у тебя своих детей нет — и не будет никогда!

— И слава Мерлину, что не будет, — ответил Снейп, — терпеть их не могу.

— Тогда что тебе от моего Дадлиньки надо? — спросила Петунья.

Дадли, до того внимательно слушающий разговор матери с незнакомым дядькой, заскучал и заныл:

— Ма-ам, пойдём отсюда! Дядька дурак, дурак, дурак!

— Сейчас пойдём, мой сладенький! — проворковала Петунья и вновь уставилась на Снейпа: — Не смей подходить к нам, понял?


* * *


— Дядя Вернон и тетя Мардж, — тихо сказал Гарри, — а еще тётя сказала, что от дурной суки родятся только дурные щенки. И почему-то посмотрела на меня. Хотя у меня нет щенков...

— Твоя тётя разбирается в собаках, — кивнул Мальсибер. — И она права: дети бывают похожи на родителей. Твои родители были весёлыми и сильными — значит, и ты такой же... Можно мне присесть? — спросил он, кивнув на бортик рядом с Гарри.

— Садись, — кивнул Гарри, — а ты мне про них расскажешь? Про маму и папу? Они... они правда умерли?

— Расскажу, — кивнул Мальсибер, садясь с ним рядом. — Они правда умерли, к сожалению... но у тебя есть крёстный, знаешь? — спросил он — и вдруг решительно добавил: — Скажи, ты любишь своих тётю с дядей?

— Крёстный? — обрадовался Гарри. — У меня есть крёстный? И он сможет меня забрать? — и вдруг его голос прервался. — Но я же... ненормальный. А ненормальные никому не нужны...

Про то, любит ли он тётю с дядей, говорить он не стал.


* * *


— Да неужели? — ядовито произнёс Снейп. — А я думал, что ты будешь рада видеть старого знакомого в своем доме?

— В доме?! — буквально взвизгнула Петунья и попыталась было подхватить сына на руки, но он недовольно заизвивался и заревел:

— Пусти-и-и! Я са-а-ам!!!

— Браво, — картинно поаплодировал Снейп, — ты образцово воспитываешь сына. Сейчас это маленький поросёнок, который через десять лет вырастет большой свиньёй.

— Ах ты, — она замахнулась, но ударить Снейпа не решилась и лишь сжала кулак так сильно, что костяшки побелели. — Это ты свинья! И был таким — и вырос! Грязная, вонючая свинья! И патлы сальные висят, фу! — он скривилась и снова попыталась поднять сына на руки — безуспешно: он только разревелся ещё сильнее, и она залепетала: — Тише, милый! Тише, сладенький!

— Придержи язык, — зло сказал Снейп, — а то я сейчас превращу тебя в крысу. С крысёнышем.

— Тебе нельзя! — выкрикнула Петунья. — Тебе вообще нельзя колдовать при нас! Не думай, я всё знаю!

— Так ведь никто не узнает, — ухмыльнулся Снейп, — а если никто не знает — значит, можно!

— Что значит «не узнает»?! У вас там следят! Ваше министерство! Я всё знаю! — она прижала ревущего сына к своим ногам с такой силой, что он пискнул и даже замолк на секунду — чтоб потом зареветь ещё сильней и громче.

— А они только за школьниками следят, — «порадовал» её Снейп, — а вот взрослые маги могут развлекаться в своё удовольствие.

— Ты врёшь! Врёшь! — истерично крикнула Петунья, торопливо проговорив: — Тише! Дадли, тише! Нельзя сейчас кричать!


* * *


— Хочешь, я тебя прямо сейчас заберу и отведу к крёстному? — после короткой паузы спросил Мальсибер. — Он очень обрадуется. Насовсем. Хочешь?

— Правда? — просиял Гарри. — Правда отведёшь?

— Правда, — кивнул Мальсибер. — Прямо сейчас. Хочешь? Иди ко мне, — он поднялся и, склонившись, протянул к Гарри руки.

— Хочу, — радостно ответил Гарри и без раздумий рванулся к нему.

— Идём, — Мальсибер подхватил его на руки и позвал: — Северус! Мы уходим. Втроём. Мадам, — он кивнул ошарашенной Петунье, подошёл к Снейпу, крепко сжал его плечо и потребовал: — Аппарируй.

Они исчезли — а Петунья, впервые в жизни схватившись за сердце, осталась стоять на дорожке парка, прижимая к себе орущего от возмущения Дадли и пытаясь понять, что же сейчас произошло и что ей делать дальше.

Глава опубликована: 24.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1354 (показать все)
*задумчиво* Перечитываю вот...
— Да ну? — Снейп хищно сощурился. — Ты же был хранителем Фиделиуса. Лорд вошёл в дом — значит, ты его привёл. Не так
Тут кусочек или знак препинания пропал. Глава 8
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
*задумчиво* Перечитываю вот...
И как? )
Nalaghar Aleant_tar
— Да ну? — Снейп хищно сощурился. — Ты же был хранителем Фиделиуса. Лорд вошёл в дом — значит, ты его привёл. Не так
Тут кусочек или знак препинания пропал. Глава 8
ой
Я перечитываю только то, что нравится. Особенно, когда отогреться охота от мерзости некоторых... fere разумных.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Я перечитываю только то, что нравится. Особенно, когда отогреться охота от мерзости некоторых... fere разумных.
Мур.
Какая классная история! Непременно буду перечитывать!
Спасибо большое❤
клевчукавтор
Aria1985
Какая классная история! Непременно буду перечитывать!
Спасибо большое❤
пожалуйста.) нам очень приятно.
Эхххх... Вот чего не хватило - так это знакомства леди Блэк с Августом-Майклом Четвёртым. Ещё и родословными, небось, померяются)))
клевчукавтор
Nalaghar Aleant_tar
Эхххх... Вот чего не хватило - так это знакомства леди Блэк с Августом-Майклом Четвёртым. Ещё и родословными, небось, померяются)))
У кота больше!
и сквибов в родне нет!
Вот-вот! И я о том же!
Мало тоого - у него нет в родне магглорождённых и оборотней в будущих зятьях!
клевчукавтор
Nalaghar Aleant_tar
Вот-вот! И я о том же!
Мало тоого - у него нет в родне магглорождённых и оборотней в будущих зятьях!
Так что чихать он хотел на те блэковские претензии!
Я другого боюсь - как бы у мадам Вальбурги комплекс неполноценности не образовался...
клевчукавтор
Nalaghar Aleant_tar
Я другого боюсь - как бы у мадам Вальбурги комплекс неполноценности не образовался...
Окститесь.) Скорее Сириус станет добропорядочным ревнителем чистой крови.)
Зато КАК полыхнёт, когда два характера сойдутся... Аж захотелось отдельную историю про это)))
Как и всё ваши произведения. Бесподобно!
Премного уважаю вас как автора, и с нетерпением жду ещё фанфиков по этой уже безмерно любимой новой вселенной вашего авторства по мотивам Гарри Поттера.
Хочется стереть память и перечитать всё ваши произведения. Браво.
Alteyaавтор Онлайн
Lira0505
Как и всё ваши произведения. Бесподобно!
Премного уважаю вас как автора, и с нетерпением жду ещё фанфиков по этой уже безмерно любимой новой вселенной вашего авторства по мотивам Гарри Поттера.
Хочется стереть память и перечитать всё ваши произведения. Браво.
Спасибо! :)
Тот тип произведений, которые можно назвать одним словом, годнота. Автору спасибо, текст качественный, структура годная, ошибки в наличии, но в целом не так критично, хотя впечатление иногда подпарчивает. Добрый, позитивный текст, а с дементора-путешественницы я чуть не помер, это просто гениально, да и новый год посреди осени, позитивом пропитался я на год вперёд.
Alteyaавтор Онлайн
VAFLA44
Тот тип произведений, которые можно назвать одним словом, годнота. Автору спасибо, текст качественный, структура годная, ошибки в наличии, но в целом не так критично, хотя впечатление иногда подпарчивает. Добрый, позитивный текст, а с дементора-путешественницы я чуть не помер, это просто гениально, да и новый год посреди осени, позитивом пропитался я на год вперёд.
Спасибо. )
Такая чудесная работа! Я очень люблю истории, где Пожиратели - такие же люди, как и все, с чувствами, с желаниями, надеждами. И я очень рада, когда в итоге у них складывается хорошая жизнь.
Спасибо большое за эту историю!
Alteyaавтор Онлайн
Kusech
Такая чудесная работа! Я очень люблю истории, где Пожиратели - такие же люди, как и все, с чувствами, с желаниями, надеждами. И я очень рада, когда в итоге у них складывается хорошая жизнь.
Спасибо большое за эту историю!
Пожалуйста.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх