↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Из Ехо с приветом... (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Фэнтези
Размер:
Миди | 183 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Да, это еще одна история, как кое-кому довелось появиться в Ехо. Но почему бы все и не перевернуть по фраевски с ног на голову и не сделать историю интересной?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13. Зачин. О близорукости, боге из машины и неразумных решениях

Ему очень нравилось решать. Быть повелителем пространства — что может быть лучше? Тогда, когда-то давно, когда у него еще не было всемогущества, но были разум, проблемы и имя, он был незаметным и мизерным человечком. Сейчас же разросся, заполняя собою пространство и время.

Это были его владения. Он и Хумгат были единым целым. Они приняли друг друга. Они поняли друг друга. Немногие решались здесь проходить. Но они никого и не пускали. Все проходящие через Хумгат были одинаковые и скучные. Колдуны и колдуньи, мнящие себе собственное всемогущество. Но Вершитель знал правду. Их сила — прах. Были здесь и сновидцы, которых заносил случайный ветер. Он не обращал на них внимания: бестелесные и бесплотные они не представляли для него ровным счетом никакого интереса.

Другое дело эти трое.


* * *


Я шла, пробираясь по улицам по колено в грязи. Ночью прошел дождь и теперь в ботинках страшно хлюпало. Сначала, я еще как-то оберегала свои ноги от влаги, но теперь, когда все, что можно уже намокло — какой в этом смысл? Я не ругала себя за свое дурацкое желание сократить путь, пройдя дворами, а пообещала себе поговорить с собой дома. Дел было много и сейчас нельзя было тратить время на болезни. Скоро сессия в институте, да и работа впрочем, никуда и не делась. А куда она денется? На ней, родимой, и стоит весь взрослый мир. Гордой вертикалью возвышается она и вокруг нее крутится все мировое население. И я.


* * *


Сначала пришла одна. Девушка. Потерянная и напуганная. Они могли бы и убить ее, но в чем радость от бессмысленной смерти, которая не принесет им никакой радости?


* * *


Во дворе моего дома, как обычно образовалась лужа. Нет, не так. ЛУЖА. Лужа была особо холодной, особо глубокой и невероятно грязной. Такие лужи обычно поджидали в свои мокрые объятия неудачников, чьи ноги соскальзывали с узких бордюров и пофигистов, которые, не заботясь ничем, шли напрямик. В центре лужи, прямо в самой его середине возвышался белый столб. Я близоруко прищурилась — мне несколько раз прописывали очки, но я каждый раз отмахивалась — прищурилась и хмыкнула: при детальном рассмотрении столб оказался завернутым в белую простыню мужчиной, стоящим по щиколотку в холодной грязной воде.

«Это не мое дело» — напомнила я себе. Слишком был уж велик соблазн поиграть в сердобольную прохожую, а заодно и узнать, что это за маскарад ? la римский консул. Только лаврового венка не хватает. «Не. Моё. Дело» — думала я, проходя по бортику вдоль лужи.

— Молодой человек, всё нормально? — я остановилась посреди бордюра. «Римский император» повернулся ко мне и я, пораженная моментом узнавания, забыла, что стою на узком и скользком бордюре и в одно мгновение потеряла равновесие. Нога соскользнула и как это принято в любой классике жанра, судьба сыграла со мной злую шутку, окунув в лужу.


* * *


Двое других… Что ж им следовало держаться отсюда подальше, но раз они пришли… Белоснежный человек и девчонка-колдунья. Он был снисходителен сегодня. Снисходителен как Бог, смотрящий свысока на людей, созданных по своему подобию. Снисходителен как Бог, который знал, что может стереть их одним движением с лица земли.

Пусть на этот раз Хумгат сам решает…


* * *


— Сэр Лонли-Локли! — в моей голове все внезапно прояснилось, как будто бы пелена, застилающая самые важные участки моего мозга, спала. Мне тут же стало страшно от того, что не найди меня сэр Шурф, то осталась бы я здесь навсегда. Как можно умудриться забыть свой лучший сон? Сон, который в одночасье стал реальностью.

— Леди Лида, — он опустил голову в кратком приветственном поклоне. Его белоснежное лоохи, так выделяющееся на фоне местной одежды, было покрыто точками еще не засохшей грязи, а полы наряда были ужасно грязными и мокрыми. Можно было только догадываться, как это Лонли-Локли — эссенция чистоты и порядка, из-за недоразумения заключенная в человеческое тело — мог допустить такое. Мне, если честно, вообще было не понятно, как он оказался в этом мире, стоя в огромной холодной луже, но что поделать. Многие вещи, к сожалению, остаются непонятыми.

— Нам надо выбираться из это лужи — я едва успела озвучить эту очевидную мысль, как сэр Шурф без усилий вытащив меня из лужи, сделал несколько широких шагов и выгрузил меня на относительно сухой асфальт. Это все произошло так быстро, что все, что я успела сделать — это покраснеть и глупо хихикнуть.

— Надеюсь, я Вас не очень смутил, леди Лида. В фильмах с вашей родины я видел, что подобный метод транспортировки женщин у вас в ходу, тем более он действительно быстр и удобен. — Он посмотрел на мою пунцовую рожу и добавил — Но если я сделал что-то не так, то готов принести извинения.

— Нет, все окей. — отмахнулась я. — Просто так транспортируют не всех женщин. Не важно, в общем. Сейчас лучше сменить одежду на сухую.

— Зачем? Я могу высушить нашу одежду при помощи магии.

— Можете. Но у нас не принято ходить в грязных лоохи. Хотя в грязных еще куда ни шло, но лоохи, для этого городка уже точно перебор. У меня дома есть одежда. Не знаю, будет ли что-нибудь Вашего размера. — Я махнула рукой в сторону дома. Нам оставалось пройти буквально сотню метров, но эта сотня метров с мокрой насквозь задницей покажется мне адом, чай не май месяц и даже не июнь, а такой конкретный декабрь. Относительно теплый, но не настолько, чтобы бегать по улице во влажной одежде. — Идём.

Шли мы молча. Сказать, что мне было неловко в присутствии Лонли-Локли — не сказать ничего. За то время, что я провела в Ехо, мы виделись раз или два, но никогда не контактировали напрямую. Я стеснялась молчать, но заговорить я стеснялась не меньше. Он был старше меня на пару сотен лет, если не больше, о чем я могу с ним поговорить?

— Эм… Хм… Кхм… — я немного прокашлялась, намереваясь задать какой-нибудь вопрос, но одного взгляда на сэра Шурфа хватило, чтобы затолкать этот вопрос поглубже. Уж очень я его боюсь.

Да и задница мокрая.

В тёплом подъезде, мне стало сразу же намного легче. Все-таки мой дом — моя крепость. Я нажала на кнопку вызова лифта и он, приветственно громыхнув дверьми, открылся. Сэр Лонли-Локли не спешил заходить, поэтому лифт пришлось придержать.

— Что это? Оно работает не на магии, верно я понимаю?

— Это лифт. Он не магический. Просто механизмы. Гаечки там, шестеренки.

— И какое практическое назначение имеет сей агрегат?

— Перемещение в пространстве по оси «о-игрек». Доставка человеческих тел прямо по назначению. — Господи, что я несу и, главное, зачем?! Со мной вечно так. Наверное, желание шутить глупые шутки появилось впереди меня. Потом родилась лень и еще несколько неважных, но не менее бесполезных вещей и только потом я.

Сэр Шурф наградил меня взглядом, полным бесконечного терпения. Он, конечно, понятия не имел, что такое ось игрек. Да и всего юмора оценить не мог.

Вообще, я редко позволяю себе такие глупости. Другое дело, что мой мозг вообще плевать хотел на всякие запреты.

Мужественно выдержав поездку по оси ОУ (хотя, что в ней страшного, они у себя вещи похлеще творят, просто мне вдруг навоображалось, что колдун из другого мира обязательно должен спасовать перед техническим прогрессом.), мы вышли на лестничную клетку и столкнулись нос к носу…

С соседкой. С соседкой, которой не дает покоя всё, что происходит за закрытыми дверями. С соседкой, которую врагу не пожелаешь.

— А… здравствуй, Лидочка — вкрадчиво начала она. — А почему ты не на учёбе? Прогуливаешь занятия? — Она погрозила мне пальцем. — Вот, поди, матери все расскажу, будешь знать. А вы к кому, молодой человек?

Она соизволила обратить внимание на Шурфа Лонли-Локли, грязно-белым колоссом, возвышавшегося в лифте и чуть ли не достающего до потолка.

— Твой Лидка, что ли? — двери лифта начали закрываться, но и тогда она увеличила темп речи, смотря на меня через уменьшающийся проем. — Смотри, Лидия, все твоей матери расскажу, как ты мужиков таскаешь в её отсутствие.

— Аааргх! — я топнула ногой, показала лифту комбинацию, состоящего из одного пальца, но настолько всем знакомую и выразительную, что сомнения в ее значении отпали даже у Лонли-Локли. По крайней мере, он не спрашивал, что это значит.

— Старая… Глупая… Калоша! — я тыкала ключом в замочную скважину, пытаясь в нее попасть. Не то, чтобы эта крашеная квочка задела меня за живое, но… Да, черт подери! Задела! Всю жизнь под бдительным оком этой… этой…

— Лучше мне — Лонли-Локли мягко, но настойчиво отобрал у меня ключ, щелкнул замок и дверь открылась. — Вы с сэром Максом удивительно похожи друг на друга: самые простые мелочи способы вывести вас из душевного равновесия. Я научил Макса специальным упражнениям, хоть он и не всегда примерно их выполнял, но… Леди, я считаю, что это идет на пользу, а также является кирпичом в фундаменте воли, самодисциплины и…

— Сэр Шурф — я прервала его на полуслове, топчась возле стойки для обуви. — Вас прислали за мной ведь? Потому что я потерялась? Давайте вернемся скорей в Ехо. А там хоть всю жизнь можно посвятить дыхательной гимнастике. Я боюсь, что опять сейчас всё забуду. И вы забудете.

— Откровенно говоря, достоверной информации как вернуться, у меня нет. Существует не так много источников, описывающих Хумгат и еще меньше источников, приводящих способы вхождения в Коридор Между Мирами, но я полагаю, что выход там же где и вход.

— Тогда давайте вернемся поскорее! — Решительно произнесла я.

— Закройте глаза, леди. — Руки у Шурфа широкие и холодные. Ладонь дернулась, когда мою руку обхватили пять шурфовых пальцев. Он потянул меня за собой, и я сделала шаг.

— Не вышло. — Я буквально слышу нотки разочарования в голосе Шурфа.

Лёд дал трещину.

— Как это — упавшим голосом спросила я. — То есть мы здесь останемся? Пока нас не найдут Макс или Джуффин. Но может пройти много времени!

— Хумгат непредсказуем, Лида, — он впервые назвал мое имя без приставки «Леди» и я поняла, что и Шурфу не по себе. Вот так и бывает. Даже самые бесстрашные боятся. — Сейчас он готов нас пропустить, в следующую минуту нет. Он не пропустил леди Кайю, зато пропустил меня. Я не сэр Макс, и не могу постоянно быть связан с Хумгатом. Но что-то страшное сейчас творится. Даже сэр Макс не смог. Ни он, ни Джуффин.

— Это значит… что мы останемся здесь? Ну, уж нет! Ни за что! Фигушки я тут останусь!

Во мне вскипел праведный гнев. Сзади, чуть пониже спины заработал мотор, призывающий что-то делать и куда-нибудь идти.

— Надо что-то придумать. Надо что-то сделать! — я расхаживала из стороны в сторону, потирая переносицу и усиленно ворочая мыслями.

«Пораскинь мозгами Лидочка, неужели никак?»

«Что-то ты, девочка, долго додумываешься» — на меня внезапно обрушилась дикая тяжесть, будто бы меня придавило бетонной плитой — «Неужели не попытаешь счастья с трамваем еще раз? Они ходят каждую полночь. Можно пытаться сколько душе угодно. А когда закончите, заскочите ко мне в гости, у меня найдется, чем вас порадовать».

«Кто вы?» — я стояла, держась за комод и обливаясь потом.

«Я старый друг одного хитрого лиса» — сказал этот старый друг и меня тут же отпустило.

— Ну, вот Вам и deus ex machina, сэр Лонли-Локли. Рояль в кустах, скрипка в пальмах! Это же естественно! Почему я сама не догадалась?

Сэр Махи Аинти, шериф города Кеттари был самым настоящим сюжетным поворотом для заблудших героев. Для нас с Шурфом. Самый настоящий бог из машины.

— Нашла! — я извлекла из шкафа старые отцовские брюки и приложила их сзади к Лонли-Локли. Откровенно говоря, мой отец был несколько шире него. Раза в два. Но все, что сейчас требовалось это сменить белое и мокрое лоохи на что-нибудь менее приметное просто, чтобы добраться до трамвайной остановки. Я была в настолько приподнятом настроении, что мне казалось, будто я не хожу, а по крайней мере парю.

— Что-то случилось? — сэр Лонли-Локли стоял, пока я прикладывала к нему разные отцовские штаны, прикидывая размер. А у него неплохая задница, хоть он и двухсотлетний старикан.

— Возвращаемся! — я вручила ему джинсы, наверное, его ровесники, в которых мой батька щеголял на дискотеке в лихие 90-е. И какого хрена они все еще хранятся у нас дома? — Лоохи нужно сменить на что-нибудь менее приметное. У нас так ходят только актеры ТЮЗа, студенты и городские сумасшедшие, и ни на одного Вы, откровенно говоря, не тянете.

В синем пуловере и широких джинсах сэр Шурф выглядел немного… непривычно.

— Ну, неплохо. Нет-нет, тюрбан не одевайте!

— Надевайте.

— Что?

— Правильно не одевайте, а надевайте.

— Я запомню, — я поджала губы.

Я посмотрела на часы. Половина второго. До полуночи дальше, чем до Луны. Сейчас нам светила перспектива лишь сидеть на стуле, нервно ерзая и поглядывая на часы. Сэр Шурф бы, конечно, идеально справился с этой задачей, но не я. Поэтому надо было чем-нибудь себя занять, а заодно и Лонли-Локли. Например, едой.

В холодильнике было пустовато. На полке в банке, как эмбрионы в кунсткамере, плавали в рассоле огурчики, одиноко глядел на меня заветренный кусок сыра. Нижняя полка была под завязку забита пивом. Выхода не было — надо бежать в магазин. Или почему бы и не зайти в пиццерию за пиццей? Все-таки я студент и платить деньги за доставку, когда в 10 минутах есть замечательная пиццерия… Да, есть во мне что-то еврейское.

Сэр Шурф ходил за мной как собачка на привязи, не смея ничего трогать и никуда садиться. То ли этикет, то ли внутренняя, глубоко запрятанная скромность. Забавно, но переодев его из лоохи в привычную мне одежду, я его даже воспринимать стала по-другому. Ну разве может этому забавному тощему длинному молодому человеку быть две сотни лет? Разумеется, нет, максимум тридцать пять. И то при условии, что он выглядит младше своего возраста. Да и можно ли предположить, что этот человек убивает Мятежных Магистров пачками, а прошлое у него самое, что ни на есть криминальное?

Я завернула в комнату и ткнула пальцем ноги кнопочку включения компьютера.

— Сэр Шурф, идите сюда! А, Вы здесь, Господи! — даже не в лоохи он умудрился навести на меня суеверный ужас, стоя за моей спиной и дыша старательно и громко. — Это мышка. Левой кнопкой можно кликать, правой тоже, но не нужно. Это клавиатура — жмете кнопочку, и на экране появляется буковка. Сэр Шурф, а вы когда-нибудь ели пиццу?

— Нет, не думаю. — он по-прежнему был увлечен компьютером. — По-крайней мере никогда не слышал столь диковинного названия. Хотя может на окраинах Ландаланда и подают это блюдо…

— Да какой там Ландаланд, сэр Шурф. Уж вряд ли наша Италия имеет какую-то связь с вашим Ландаландом.

Пару минут постояв за его спиной и удостоверившись в том, что с этой игрой сэр Шурф справится, я с чистой совестью позволила себе покинуть его на 20 минут, чтобы сходить в магазин.

И зря я так думала!

Глава опубликована: 25.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Подпишусь... Вроде неплохо стартовало...
"Глава 9, 8 килобайт"
"Глава ещё не опубликована"...
Гениально...
А я думала, это только у меня такой глюк
m-lle Soulавтор
Famirte
Siorinex
Поправила. Теперь вроде как отображается
Агась. Теперь нормально всё. Ждём проду, но как-то не особо пошло: вроде начало норм, а потом заморочки какие-то и т.д. и т.п.
Замечание по ходу чтения: почему при приходе женщины, заявляющей о пропаже мужа и сына, никто не вспомнил о безмолвной речи?

— Да, правда. А откуда Вам это известно?

— Сэр Макс как-то рассказал, — неопределенно-таинственно ответила она.

Причин верить ей у меня не было. Может, шпионка какая-нибудь, а Ночным Кошмаром прикрывается… Странная она вообще.

Эм? И в пользу кого же она по идее могла бы шпионить? В пользу могущественных древних магистров? Или это Лойсо Пондохва переоделся и явился под нос Джуффину с неведомыми целями?
Информация-то о двойнике Мелифаро — из тех, что не вдруг узнаешь.

Добавлено 05.03.2016 - 16:58:
Сумбурный фик.
Почему-то после перевыкладки слишком много ошибок в тексте. Не припоминаю такого в прошлой версии
Маму Алекса жалкооо (((
Он же для неё умер... или пропал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх