↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не детская игра (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Кроссовер
Размер:
Макси | 897 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В волшебную сказку мадам Роулинг запущен иностранный диверсант. Он старательно путается под ногами у всех более-менее значимых героев, но никак не может достичь своей цели, история постоянно скатывается в наезженную колею. Поэтому в конце четвёртого курса приходится вызвать «бога из машины».
Что? Я не сказал, какая у нашего приятеля цель?
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Волшебник-недоучка

Уважаемая леди Лонгботтом!

Вам пишет Энтони Полански, однокурсник вашего внука Невилла Лонгботтома.

Обращаюсь к вам по совету Невилла. Дело в том, что мне как иностранцу бывает трудно разобраться в новом обществе. Очень многого я просто не знаю, особенно простейших вещей, которые всем британским волшебникам очевидны и знакомы с детства.

Мне удалось найти книги «О воспитании в благородном семействе» Эмилии Прюэтт и «Юный волшебник» Лео Блэка, но одна всё больше о девочках да о том, как лучше выйти замуж, а вторая — наполовину об отношениях внутри семьи, наполовину комментарий к дуэльному кодексу. Конечно, кое-что я оттуда узнал, но всё равно часто оказываюсь в положении японского моряка в Марселе. Все слова понятны, а что имеется в виду — неясно.

Я просил помощи у Невилла, и он мне многое растолковал, но потом посоветовал обратиться к вам. Очень прошу вас рекомендовать мне книги о неписаных законах и традициях волшебной Британии. Ведь для того, чтобы грамотно нарушать правила, их следует хорошо знать.

С глубоким уважением,

Энтони Полански


* * *


Ну и берлога… Такая же мрачная, как и сам завхоз. Интересно, кто раньше приобрёл такой жуткий вид — кабинет или хозяин?

— Здравствуйте, мистер Филч! Директор говорил, что у вас можно посмотреть список запрещённых предметов? А может быть, у вас ещё найдётся копия Устава Хогвартса? Как это зачем? Чтобы не нарушить по незнанию какой-нибудь важный пункт! Да, я понимаю, что выносить столь серьёзные бумаги из вашего кабинета не стоит. Где мне можно с ними поработать? Нет, не просто почитать, я собираюсь сделать выписки для памяти. Спасибо, мистер Филч!

Ох-хо-хох! Всего-то два часа бумажной работы, а устал, как будто целый день дрова таскал! Как только Елена в подобных цидулях разбирается? Но в одном она права: если знаешь закон, знаешь и его дырки. А список запрещённых предметов — это нечто! Между прочим, кое-что мне бы и в голову не пришло! Надо будет близнецам идею подкинуть… Даже знаю, что надо поменять, чтобы формально под запрет не попасть! Эх, давненько мы ничего серьёзного не взрывали…

— Простите, мистер Филч, ещё вопрос. В Уставе ничего нет ни про Запретный Лес, ни про Закрытый Коридор… Запрещено приказом директора? Устным или письменным? Ах, Хогвартс сам записывает… А где посмотреть можно? Да, конечно, только те, что студентов касаются! И только те, которые действуют сейчас. Благодарю вас, мистер Филч! До свидания!

Кошка! Кс-кс-кс-кс-кс! Иди сюда! Можно тебя погладить? Ух ты, какой муркалятор включился! Извини, угостить сейчас нечем, как-нибудь в другой раз.

— Эй, Полански! Отстань от этой твари, тебя Дамблдор искал! Давай дуй по той лестнице к его кабинету! Пароль — «мятная карамель»!


* * *


— …Поэтому ставлю вопрос о его отчислении.

Ёлки-моталки, на педсовет угодил. Да ещё и в роли двоечника! А учитель-то любимый каков! Чего это директор подмигивает? А, ясно, он один меня заметил. Хочет, чтобы я профессоров незаметно подслушал? Интересный был старик…

— Не слишком ли рано, Северус? Всего лишь месяц прошёл!

— Отличить волшебника от маггла можно за несколько минут. Это не проблемы со знаниями, теорию он пишет на «В». Это не проблемы с мозгами, даже у самых тупых студентов хоть что-то в котле происходит. Не то, что надо, но происходит. А у этого — вообще ничего. Я ему за практику даже «тролля» влепить не могу, потому что этой практики не было, нет и не предвидится.

— Энтони — лучший ученик на курсе!

— Аврора, твой предмет, в отличие от моего, магических способностей не требует. У тебя любой маггл может оказаться лучшим учеником. А здесь, если кто не в курсе, школа волшебства, а не богадельня. То же самое могу сказать и тебе, Помона.

— Не согласен, Энтони совершенно точно не маггл. У него не получается ни одно обычное заклинание, но выходят совершенно необычные! Простейший «люмос» зажечь не может, зато может невербально вызвать цветной луч! Причём очень узкий, почти не расходящийся! Никогда такого не видел, а ведь очень удобно было бы, например, в качестве указки на больших плакатах и досках! У мальчика просто уникальные способности. Если он с нашей помощью сможет в них разобраться, это будет переворот во всей магической науке! Совершенно новый принцип волшебства! Кстати, в теоретической части он у меня отличник, разве что мисс Грейнджер уступит. Даже обидно за факультет: два лучших теоретика на курсе — и оба не мои! Нет, Северус, я его выгнать не дам!

Ух, как профессора Флитвика обычным лазерным лучом проняло! Нет, он не цирковой фокусник, он явно серьёзный учёный. Интересно, ему самому-то не обидно из года в год танцующие ананасы колдовать?

— Согласна с Филиусом. Мистер Полански очень необычный волшебник, но явно волшебник. Смотрите, Северус, вот это он создал на первом уроке трансфигурации.

Ха! Та самая препаровальная игла! Всё ещё жива!

— Попробуйте её, так сказать, вернуть в исходное состояние.

Финита!

— Да?

Фините инкантатем!

— Ну?

Эванеско!

— Не старайтесь, Северус, пока что развеять созданные мистером Полански предметы может только он сам, причём одним жестом, без слов и без палочки.

Ха! Жест тоже не обязателен, но так эффектнее.

— Но это ещё не всё. Однажды на перемене я видела, как он создал из ничего жёлтую ягоду И СЪЕЛ ЕЁ!

Было, было, каюсь. Так захотелось бабушкиной черешни…

— А законы элементарной трансфигурации…

— Побоку, Северус! Ну что, ты всё ещё считаешь мистера Полански магглом? Всё ещё подбиваешь нас нарушить магический контракт о его обучении?

Мама! Что это я такое по невежеству своему сотворил?

— Но что мне с ним делать? У меня обязательный предмет, причём такой, что на голой теории не выползешь.

— А давайте, коллеги, его самого спросим! Что он у входа стоит как бедный родственник? — Вот и директор прорезался. — Тони, мальчик мой, что ты можешь посоветовать своему декану?

Вот блин… Попробуй посоветуй тут… Ну у Снейпа и выражение… Точно кого-то убить хочет. Меня или директора? Нет, руководителя, пожалуй, не тронет… Стоп, а это идея!

— Скажите, пожалуйста, профессор Снейп, кто на нашем курсе самый слабый по вашему предмету? Не считая меня, конечно?

— Определённо мистер Лонгботтом. Но к чему это?

— Не помню, кто говорил: кто может — делает, кто не может — руководит. Дайте мне Невилла в лаборанты и оценивайте совместную работу. Зельевар из меня никакой, но вдруг завлаб лучше получится?

— В самом деле, Северус! По-моему, неплохая мысль! — Директор-то так и сверкает очками, так и сверкает.

— Ладно, господин теоретик, посмотрим, как вы — два самых без… безнадёжных студента — сработаетесь. Только, Альбус, оформите эту авантюру официально.

— Быть по сему. Отныне и до отмены сего распоряжения на уроках зельеварения и на внутренних школьных экзаменах по сему предмету студент факультета Гриффиндор Невилл Лонгботтом выполняет практические задания под руководством студента факультета Слизерин Энтони Полански, оценка же за результат работы ставится им обоим равная. Приказ вступает в силу немедленно!

Класс! Я‑то как раз думал, как сагитировать директора такой приказ издать, а Снейп за меня подсуетился! Спасибо, профессор! Вот только вам-то это зачем?

— Зачем так официально, Северус?

— Когда эти двое разнесут весь замок по кирпичику, профессор Макгонагалл, я буду НИ ПРИ ЧЁМ!

Срочно написать в посольство, чтобы прислали «Практикум по неорганической химии». Кто же знал, что прямо сейчас понадобится?


* * *


— Ну чем ты так доволен, Невилл? Чем? Я же тебя предупреждала! Я тебе говорила, что с этим Полански что-то нечисто! Как он ко мне с метлой подъехал… Почти ведь поверила! И Поттер тогда на него чуть ли не как на друга смотрел. Втёрся, змей, в доверие, а теперь раз — и ты уже его официальный подчинённый! По приказу Дамблдора! Ой…

— Что?

— Ой… Это он не к нам, а к самому Дамблдору в доверие втёрся?!

— Ну… Директор же не дурак? И зла нам не желает?

— Но зачем тогда этот приказ? Зачем тебя этому слизеринцу под начало отдавать?

— Смотри, Гермиона. Я подчиняюсь Энтони только на практических работах по зельям. А до того я кому там подчинялся?

— Никому! Сам работал!

— Нет. Раньше я подчинялся профессору Снейпу. И очень его боялся.

— А теперь…

— Теперь мой официальный руководитель — Энтони! Ты понимаешь? Он меня от Снейпа прикрыл!

— Значит, теперь профессор…

— Теперь профессор меня шпынять не может! Он мной больше не руководит! Вассал моего вассала — не мой вассал!

— Приветствуем тебя, умнейшая из первокурсников!

— И тебя, надежда британского зельеварения!

— Скажите, правду ли говорят…

— Что вы с мистером Полански…

— Теперь на зельях на одну лапу играете?

— Да. Теперь на зельях он будет теоретиком, а я, как он сказал, лаборантом.

— А как же Снейп будет…

— Оценивать вашу работу?

— Оценка будет общая. Так в приказе сказано.

— Вот это да!

— Вот это номер!

— Значит, если Снейп захочет…

— Поснимать с тебя кучу баллов…

— Он столько же и со своего студента снимет!

— А если захочет завысить своему…

— То и тебе столько же перепадёт!

— Великолепно!

— Просто замечательно!

— Кто же это такое придумал?

— Приказ Дамблдора, а придумал совместную работу Энтони.

— Опять Полански?

— А вы уверены…

— Что этот Полански…

— Не замаскированный гриффиндорец?

— Нет, господа Уизли, не похоже. Вы с Невиллом меня убедили, что эта махинация нам полезна, но проделана она по-слизерински. Очень хитро и чужими руками. Ты всё-таки поосторожнее, Невилл. Мало ли что этот Полански задумал в конце концов.


* * *


Мистер Полански,

Вы весьма нахальный молодой человек. Посылаю вам несколько книг из нашей фамильной библиотеки и надеюсь, что вы их вернёте лично во время рождественских каникул. Считайте это официальным приглашением.

Невиллу можете передать, что от уроков этикета он вами не прикроется, а скорее наоборот. Впрочем, ему я напишу особо.

До встречи в декабре.

Августа Лонгботтом

Глава опубликована: 19.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 265 (показать все)
Теллурид
Это если читаешь. Я же говорил о том случае, когда кто-то делает вывод, исходя из названия. Мне то по большому счёту без разницы. Меня оба варианта названия устраивают, а вот предыдущего комментатора зацепило. Вот для таких, как она было бы лучше.
Прочёл первую главу. Пока впечатление положительное. Самое прикольное, что я недавно стал писать фанфик, который начинается похожим образом. Иностранец получает приглашение в Хогвартс потому, что попал в аварию, где погибли его родители. В общем, я надеюсь, что дальше степень интереса не снизится. Пошёл читать вторую главу.
Прочёл вторую главу. Почему то вспомнился фанфик "Саймон Тейкер и первый год в Хогвартсе". Там письмо из Хогвартса получил сын российского посла. В этом фанфике я прочёл только первую главу - чисто ознакомиться и сказать своё мнение автору, т.к. он об этом просил. Так что вам повезло больше. Целых две главы и мне пока интересно. Пошёл читать третью.
Ещё одна глава. Мне нравится чувство юмора автора. Особенно шутка про три зелёных свистка.
Йожик Кактусов
Вообще-то, это не шутка, а сигнальная ракета. Вылетают три заряда, сопровождаемые сильным свистом.
Ognejar
Я имел ввиду анекдот. Впрочем, тогда я тоже считал это шуткой. От армейских дел далёк, т.ч. многого не знаю. Спасибо за разъяснение.
Прочёл всё. Отметил как "понравилось". Для справки: ставлю такую отметку не везде. Наткнулся на места, где, по словам других читателей, в диалогах каша и не поймёшь, кто что говорит. Отметил, что мне это не мешает. Задумался, действительно ли говорящих не опознать. Согласился, что так оно и есть. Спросил себя, почему тогда меня это не раздражает. По размышлению пришёл к выводу, что диалоги имели цель подчеркнуть общую атмосферу и показать отношение говорящих к гг. В таком ракурсе действительно неважно, кто и что говорит. Основные действующие лица указаны и читатель, при желании, может представить на месте говорящего любого из присутствующих. Принципиального значения для данного случая это не имеет. Присутствует также небольшое количество ошибок, которое я списываю на недостаточную просвещённость автора в плане написания имён. В остальном я остался доволен впечатлением от прочитанного.
Один из лучших фанфиков👍👍
Спасибо большое!
Замечательная вещь получилась!
Прочитал всю работу залпом и не пожалел. Самая настоящая взрослая сказка, очень понравились герои.
Читала взахлёб, не могла оторваться. Сказка, да, но такая захватывающая и притягательная сказка))
Я вот так и не понял. Вроде как Антон не маг, об этом все в общем то говорит. Но при этом материализацией владеет. Это что то типа оммажа к Широ Эмии, который тоже дуб дубом в магии, но вот три своих заклинания освоил на уровне чуть выше идеального? Или шутка в сторону СССР, мол мы материалисты, магии нет, а вот материализация в политику партии вписывается?
xeroto
дело во втором фандоме. Там этой материализацией все герои поголовно занимались. И вроде как ни разу не маги были. Фантастика вообще часто предполагает развитие собственных способностей человека, а не использование энергии, как это подразумевает фэнтези.
Йожик Кактусов
Ооо, спасибо=) А какой второй фандом? Способность то интересная
xeroto
сейчас в личку напишу. А то автор просил не выдавать.
О заголовке и ошибке. "Я (не)хороший человек и мне (не)плохо" можно написать 4 разными способами с 4 разными смыслами, но это, видимо, из той же области, как опознать вторую вселенную по Великому инквизитору Кристо. =)

Фик слегка сумбурный. Вероятно, это потому, что гуманитарий технаря зачастую не разумеет.
Автору спасибо! Отлично написано! Одно из лучших произведений о мире ГП, прочитанных мной.
Спасибо!
нраица
сбил себе режим, ложился двое суток в шесть утра
Йожик Кактусов
xeroto
сейчас в личку напишу. А то автор просил не выдавать.
А мне напишете ??
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх