↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Блюститель (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Ангст
Размер:
Макси | 577 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Произведение рассказывает о жизни гондорского блюстителя Дэнетора и его семьи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8

Дэнетор еще долго смотрел на звезды. “Где она теперь?.. Правда ли, что души не умирают?.. Или это утешение, придуманное для слабых людей? Если так, то жизнь ужасно жестока и несправедлива”.

Он вспомнил, как часто они с Финдуилас сидели на этой скамье. “Мы никогда не знаем, что будет через день, месяц, год… Мог ли я еще недавно подумать, что мы так скоро расстанемся? Сгубил бы ее этот недуг, если бы она не уехала ко мне в Минас-Тирит и осталась у моря?.. Кто знает, может быть, Адрахил отчасти и прав… И мне не нужно было поддаваться чувствам и жениться на ней. Хотя… если бы я мог, я отдал бы ей все свои годы, лишь бы она жила”.

Из оцепенения Дэнетора вывели шаги.

— Государь… — поклонился Валакар. — Лекари говорили, что вам нужно спать по ночам.

— Ты прав, Валакар. Я скоро приду.

“Конечно… Блюститель должен исправно работать и лишний раз не ломаться”, — про себя усмехнулся Дэнетор.

Он вернулся в свою спальню и лег, но уснул не сразу. Теперь, после рождения внучки, Эммериль разрывалась между желанием помочь дочери и не оставлять племянников. “Может быть, Фарамира можно уже начать учить? Тогда бы он значительную часть времени был занят и не скучал”.

Утром Блюститель пригласил старшего учителя Боромира.

— Вы хотите, чтобы мы занимались и с вашим младшим сыном, милорд?

— Да.

— Уже сейчас? Простите, государь, но ему всего пять лет…

— Он очень разумный и не по годам вдумчивый ребенок. Попробуйте. Если он еще не сможет серьезно учиться, я отложу это на полгода.

— Конечно, милорд. Мы попробуем.

Когда учитель ушел, появилась Эммериль.

— Ты все-таки позволил Вэантуру уйти из гвардии? — глядя на брата, спросила она.

— Почему я не должен был?

— Мы уже остались без Барахира. Теперь может умереть и Вэантур.

— Это удел большинства женщин Минас-Тирит. Ждать и надеяться, а если случается худшее — оплакивать и помнить.

— Он единственный сын своего отца… В Гондоре не отправляют таких воевать без крайней нужды.

— Скоро это закончится, Эммериль. Сражаться придется всем, кто умеет держать в руках оружие.

— Мне кажется, можно было подождать, пока малышка не подрастет.

— Он умелый воин. Также он явно не глуп и может быть решительным. Мне кажется, из него должен получиться хороший капитан… А то, что он не хочет отсиживаться в гвардии… Я могу это лишь приветствовать.

Эммериль покачала головой.

— Вэантур готов сражаться за Гондор, и я как Блюститель не должен его останавливать, даже если мое сердце против. Неужели ты думаешь, я хочу, чтобы единственный сын Амариэ погиб?

— За Гондор, — усмехнулась женщина.

— Что с тобой? — удивился Дэнетор.

— Это все завистники и сплетники!..

— ?

— Все говорили о том, что ты ему благоволишь, позволил жениться на своей племяннице… Дал хорошее приданое. Он на особом счету в гвардии. Вот он и решил это исправить.

— Конечно, идти у подобных людей на поводу нельзя. Но если честно… Я уважаю боевых капитанов больше гвардейских. И мне… наверное, было бы скучно служить в гвардии. Стоишь на страже… как статуя. Хорошее занятие для благообразных балбесов из приличных семейств.

Дэнетор взял доклад и начал его листать.

— Что ж… не буду тебе мешать, — сказала Эммериль и вышла.

Как бы ни понимал Дэнетор правильность выбора Вэантура, с началом его службы у Блюстителя добавилось переживаний. Ему не хотелось, чтобы молодой человек погиб, а Мирриан осталась вдовой.

Спустя всего год Вэантур дослужился до капитана и начал регулярно возглавлять отряды в Итилиен. К этому времени орков на восточном берегу стало еще больше, и все чаще гондорцы несли ощутимые потери.

Однажды отряд капитана Вэантура попал в окружение, и часть его воинов была убита, а часть взята в плен. Из его людей сумел спастись лишь один человек, вплавь перебравшийся через Андуин и сообщивший о случившемся. Эта новость мгновенно достигла до Столицы и оказалось слишком серьезным ударом для Мирриан. Она не знала, что Блюститель отслеживал ситуацию в Итилиене и немедленно отправил резервный отряд перекрыть дорогу в Минас-Моргул.

Вэантура и остальных пленных удалось спасти. Однако когда молодой капитан добрался домой, его ждал удар: от переживаний у Мирриан случился выкидыш. Эммериль не удержалась и рассказала об этом брату.

— Лекари сказали, что у нее больше не будет детей… — сдерживая слезы, сказала она.

— Наверное, это жестоко, Эммериль… Но все же. Вэантур вернулся. Мирриан выжила… У них есть ребенок. Для наших дней…

— Замолчи… — не выдержала она, — Понимаю, ты Блюститель. Ты мыслишь иными масштабами.

— Ты не права… И Вэантур с Мирриан дороги мне, как родные дети.

— Поговори с ним! Заставь его вернуться в гвардию!.. Он показал, что он не трус и готов рисковать собой, а не лишь занимать теплое местечко в Цитадели.

— Это неправильно, Эммериль.

— Наверное, твое сердце действительно окаменело, — бросила она.

Тем не менее Блюститель решил поговорить с Вэантуром и вызвал его в Цитадель. На лице молодого капитана темнели отметины от избиений, также он заметно прихрамывал.

Дэнетор велел ему садиться и приказал принести вино.

— Простите, что не справился, государь.

— ? — поднял брови Блюститель.

— Я потерял большую часть своих людей, а остальные едва не погибли в застенках Минас-Моргул…

— Это могло случиться с каждым. Орков стало слишком много.

Они помолчали.

— Наверное, это дерзость… Но… Капитан Беор сказал мне, что прибыл по вашему личному приказанию…

— Это так.

— Но как вы узнали о том, что с нами случилось? Я знаю, что Элрохир добрался до западного берега и сообщил, что мы попали в западню. Но отряд Беора переправился в Итилиен прежде, чем известие о нашем бедственном положении достигло Минас-Тирит…

— У меня… много опыта, Вэантур.

Нельзя было сказать, что ответ удовлетворил молодого человека, но больше расспрашивать он не посмел.

— Я пригласил тебя не для того, чтобы отчитывать или, тем более, наказывать… Не хочешь вернуться в гвардию?

— В гвардию… — тихо повторил Вэантур.

— Да. Ты показал, что ты смелый человек и готов умереть за Гондор. Более того, ты теперь капитан… Капитану Второго Ярус пора в отставку по возрасту. Ты мог бы стать его преемником.

— Мне кажется это… неправильным.

— Почему?

— Все армейские капитаны рискуют жизнью. Каждый из нас, уходя в поход, не знает, вернется ли он домой. У многих были серьезные ранения… Но они продолжают служить. Я очень вам благодарен, государь, за это предложение… — Вэантур подбирал слова.

— Если ты боишься осуждения, скажу тебе, что мы не должны идти на поводу у толпы. Всегда найдутся завистники и недоброжелатели. Что бы ты ни сделал.

Молодой человек решился.

— Простите, милорд… Мне кажется неуместным пользоваться тем, что я женат на вашей племяннице. Я очень тронут вашим добрым отношением, правда!.. — Он на миг взглянул на Дэнетора, — Но я…

— Иногда нужно приносить свою гордость и желание достойно выглядеть в глазах окружающих в жертву чувствам близких. Ради Мирриан.

— Простите, государь. Но позвольте мне остаться в армии.

Дэнетор молчал. Не смел заговорить и Вэантур.

— Сейчас набирают новых рекрутов, — наконец заговорил Блюститель. — Ты знаешь, что начальную подготовку они получают в родных краях, но для действующей армии этого совершенно недостаточно. Я сделаю тебя командиром одного из обучающих отрядов. Это очень важная и нужная работа, но она не проста и не считается особо почетной. Это приказ, и он не обсуждается, — закончил Блюститель.

— Слушаюсь, государь, — сдался Вэантур.

— Иди к семье.

“Что ж… Хоть так”, — подумал Дэнетор, когда дверь за молодым капитаном закрылась.

Вэантур вернулся домой.

— Что сказал Блюститель? — осторожно спросила Эммериль.

— Матушка… Это вы поговорили с государем?..

— О чем?..

— Он заставил меня покинуть армию.

— Значит, ты вернешься в гвардию?.. — про себя облегченно выдохнула Эммериль.

— Нет. Я стану обучать новобранцев.

— Наверное, лорд Дэнетор увидел у тебя к этому способности. Ты добр и терпелив, но можешь быть принципиальным. Мне кажется, ты будешь на своем месте.

“Все-таки брат очень умен… Он пожалел нас и избавил Вэантура от риска в любой момент погибнуть. Но никто не посмеет сказать, что к Вэантуру особенное отношение, как если бы его вернули в гвардию”.

Прошло еще три года. Альмариан исполнилось шесть лет, и Эммериль впервые взяла ее в Цитадель. Боромир и Фарамир уже давно выросли и уже не нуждались в тетке, однако она часто навещала брата и племянников.

— Будь вежливой… Молчи, пока к тебе не обратятся, — наставляла она внучку.

— Хорошо, бабушка.

Они миновали туннель и оказались в Фонтанном Дворе. Альмариан обвела его глазами и увидела мальчика лет одиннадцати-двенадцати. Он стоял на коленях у края чаши фонтана и за чем-то наблюдал.

— Фарамир, — улыбнулась Эммериль и подошла.

— Приветствую вас, тетушка, — встал и поклонился мальчик. — Здравствуй, Альмариан, — улыбнулся он.

Девочка заметила на воде кораблик. Он был мастерски вырезан из дерева, покрыт лаком, имел несколько мачт с парусами и крошечные снасти.

— Красивый? — спросил Фарамир.

Альмариан кивнула.

— Как настоящий. Отец заказал мне его в Пеларгире, и сегодня его привезли.

Лорд Дэнетор у себя? — спросила Эммериль.

— Да.

— Останешься смотреть парусник? — спросила она у внучки.

— Если можно.

— Конечно, можно, — ответила Эммериль и ушла во Дворец.

Кораблик слегка покачивался на воде. Фарамир наклонился, подул на паруса, и крошечное судно заскользило вперед.

— Хочешь попробовать?

Девочка кивнула и тоже начала дуть.

— Так он доплывет из Пеларгира в Линхир… А потом из Линхира в Дол-Амрот… потом в Эделлонд, потом в Пиннат-Гэлин. — Фарамир отлично знал географию.

— У меня в Дол-Амроте живет дедушка, — заметила Альмариан.

— У меня тоже.

Спустя примерно год после смерти дочери Адрахил все же написал зятю любезное письмо, в котором приглашал внуков погостить летом в Бэлфаласе. Дэнетор не был обидчив и всегда старался руководствоваться здравым смыслом, поэтому последние годы Боромир и Фарамир проводили по два летних месяца в Дол-Амроте.

Правда, Боромир в этих поездках скучал по отцу и не скрывал этого, и вскоре более покладистый Фарамир стал любимцем деда и бабки.

Альмариан оперлась на край чаши, чтобы дунуть посильнее, и потеряла равновесие. Голова девочки оказалось в бассейне, а кораблик перевернулся. Фарамир схватил ее за косу и вернул в вертикалькое положение.

— Не больно?.. Прости, я не хотел, чтобы ты совсем упала, и потому схватил за волосы.

— Не больно… — ответила несчастная Альмариан. С головы девочки текла вода.

Фарамир выудил кораблик и положил на нагретые солнцем плиты, чтобы подсушить намокшие паруса.

— На улице тепло, думаю, ты не не должна замерзнуть и заболеть. Что случилось? — Мальчик смотрел на ее несчастное лицо.

— Мне от бабушки достанется, — объяснила она.

— Нужно вытереть тебе волосы, — согласился он и взял ее за руку, — Идем.

Он привел ее в свою комнату и принес чистое полотенце.

— Платье сильно намокло?

— Мне кажется, да.

— Ты, кажется, живешь в Пятом Ярусе… На какой улице? Я схожу и принесу тебе другое.

— Не беспокойся.

— А вдруг ты все-таки простудишься?.. — Он положил перед ней несколько красивых книжек с картинками и убежал.

Вскоре мальчик вернулся вместе с Мирриан. Та посмеялась над “приключением” дочки и переодела ее.

— Пойдем домой? — спросила мать.

Альмариан растерялась. В комнате у Фарамира было множество замечательных книжек и игрушек. Большой замок из дерева с множеством башен и подъемным мостом, целый отряд оловянных рыцарей, великолепный золотисто-рыжий дракон с крыльями…

Родители любили Альмариан, и девочка не была обделена ни вниманием, ни игрушками, но “сокровища” Фарамира произвели на нее неизгладимое впечатление. Однако больше всего ей понравился заботливый мальчик.

— Можно… мне остаться еще?

— Конечно, — согласилась Мирриан, — вернешься с бабушкой.

Фарамир устроил для нее целое представление, показав нападение дракона на замок и храбрую оборону защитников.

Восхищенная Альмариан смотрела затаив дыхание.

Тогда он взял игрушечную мельницу, открыл окно и поставил ее на подоконник. Цитадель была расположена высоко, и потому там всегда было довольно ветрено. На глазах у детей крылья начали вращаться, и внутри мельницы закрутились маленькие жернова.

Потом они еще долго вместе рассматривали книжки, и Альмариан особенно понравилась одна, где были изображены нуменорские королевы и принцессы.

— Хочешь, возьми ее себе, — предложил Фарамир.

— Не нужно… — испугалась девочка.

— Бери, тебе интереснее читать про красавиц.

Альмариан с благодарностью взяла книгу, но, увидев в руках внучки подарок, Эммериль велела его немедленно вернуть.

— Тетушка, это я подарил ей книгу, Альмариан ни о чем меня не просила, — вмешался Фарамир. — Пусть она останется у нее.

Однако тетка вручила ему книжку и увела внучку. Огорченный Фарамир вечером рассказал о происшествии отцу. Тот выслушал его, позвал Валакара, и скоро счастливая Альмариан изучала наряды и прически нуменорских дам.

Узнав, что внучка все же получила книгу, Эммериль поворчала, но против воли брата не пошла.

Когда бабушка снова собралась во Дворец, Альмариан уговорила взять ее с собой. Однако у Фарамира в тот день были занятия, и девочка больше часа терпеливо просидела у Фонтана.

Когда последний урок закончился, мальчик вышел на улицу. Он заметил Альмариан и позвал ее на смотровую площадку.

— Как здесь высоко… И как далеко видно, — восхитилась она.

— Да. Я очень люблю здесь сидеть и наблюдать. Виден весь Пеленнор, восточный Лоссарнах… — мальчик повернулся к югу. — А вон там, сразу за Андуином, — Эмин-Арненские холмы. — Он взглянул не нее. — Голова не кружится?

— Нет.

— Смотри, видишь руины вдалеке? Это Осгилиат… А еще здесь очень здорово вечером и ночью. Видно множество звезд, а Минас-Тирит и Пеленнор сияют огоньками. Хочешь прийти и посмотреть?

— Я… да… очень… Но, боюсь, бабушка не позволит.

— Я поговорю с отцом. Уверен, он разрешит тебе прийти, и госпожа Эммериль не будет возражать.

Дэнетор, действительно, позволил, и на следующий день, вечером, когда совсем стемнело, Вэантур отвел дочку в Цитадель. Дэнетор встретил их в Фонтанном Дворе.

“Какой он высокий”, — подумала девочка, глядя на стройного, красивого человека средних лет в строгом темном одеянии.

— Здравствуй, Альмариан.

— Здравствуйте, государь, — низко поклонилась она.

— Я не только государь, но и твой двоюродный дедушка, — улыбнувшись, напомнил он. — Пойдем.

Вместе с Фарамиром они поднялись на смотровую площадку, Вэантур немного подумал и последовал за ними.

Дэнетор показал девочке созвездия Вильварин, Тэлумендиль, Менельмакар с яркой звездой Боргиль и Валакирка.

— А вон там что за яркая звезда? — спросила Альмариан.

— Это?.. Думаю, это Морвинион, — ответил Дэнетор.

“Надо же… Ородруин сегодня почти не извергается”, — про себя подумал он.

— Огоньки внизу тоже немного похожи на созвездия, — тихо произнес Фарамир.

Когда колокол начал отмерять полночь, Вэантур поблагодарил Блюстителя и увел Альмариан.

— Пойдешь спать? — спросил у сына Дэнетор.

— Можно я немного посижу с вами?

— Конечно.

Фарамир прильнул к отцу, и тот приобнял его в ответ. Вэантур и Альмариан покинули Цитадель. Отец взял сонную девочку на руки.

— Понравилось тебе?

— Очень… — засыпая, прошептала она.

(C) 2023 murzwin

Глава опубликована: 19.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх