↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Блюститель (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Ангст
Размер:
Макси | 577 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Произведение рассказывает о жизни гондорского блюстителя Дэнетора и его семьи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21

Утром братья пришли на Задний двор, вскоре появился Блюститель. Посмотреть на поединок собралось множество гвардейцев, а также Хадор, Фионгил и еще несколько друзей Наследника.

— Делай первый выстрел, — снисходительно уступил Боромир.

Фарамир прицелился и отпустил тетиву. Стрела улетела точно в “яблочко”.

— Молодец, — похвалил старший брат.

Он поднял лук, тоже прицелился и выстрелил. Однако его стрела вонзилась немного выше.

— Не повезло, — хмыкнул он.

Младший брат достал из колчана еще стрелу. Снова последовал выстрел — и снова точно в цель.

Боромир прицелился, но и теперь его выстрел получился хуже.

— Порыв ветра! — проворчал он.

Фарамир взял новую стрелу.

— В яблочко!!! — закричали гвардейцы, дежурившие неподалеку от мишени.

Боромир начал нервничать. Фарамир взглянул на отца. “Проиграть?!” — одними губами спросил он. “Нет”, — так же незаметно ответил Дэнетор.

Этот выстрел у старшего брата получился таким же метким, как и у младшего, и Боромир было воспрял духом, но потом Фарамир снова оказался точнее.

— Он целился едва ли не минуту! — недовольно заметил Боромир.

— Думаю, на сегодня довольно, — сказал Блюститель и ушел.

Фарамир отдал оруженосцам лук и колчан. Его приветствовали воины.

— Ты не рад?! — удивился Боромир. — Ты же победил!..

Юноша слегка пожал плечами.

— Не знаю. Я не хотел тебя огорчать.

— Какой благородный!.. Бери-ка меч!

— Я и так знаю, что во владении мечом я тебе не соперник.

— Надевай защиту и бери меч! Тебе полезно.

— Боромир, я сдаюсь.

— Нет! Бери меч, щит и учись сражаться.

Фарамир вздохнул, прошел в оружейную, выбрал меч и защиту и вернулся во двор. Боромир уже ждал его.

Теперь безраздельно правил Боромир, а Фарамир едва успел защищаться.

— Довольно! — спустя несколько минут попросил он.

— Терпи!

— У меня не осталось сил…

— Будешь и на поле боя ныть?! — Брат обрушивал на него удар за ударом.

После его очередного мощного выпада рука Фарамира не выдержала и согнулась под тяжестью соперника. Боромир поднажал и отбросил его на землю.

“Надеюсь, теперь ему легче…” — подумал Фарамир, у которого темнело в глазах.

Кто-то из оруженосцев подбежал и помог ему подняться.

— Кто-нибудь еще?! — раззадоренный Наследник обвел гвардейцев глазами. — Ну же! Я все-таки немного устал…

Фарамир покинул двор, прошел через Дворец, вышел к Фонтану и поднялся на смотровую площадку. “Все-таки болит…”

Немного подумав, он отправился во Врачебные дома. Там лекарь помог ему снять тунику и осмотрел руку.

— Растяжение, а также ушиб. Альмариан!.. — позвал врач.

Она вошла в комнату и, увидев полуобнаженного Фарамира, отвела глаза.

— Принеси лед.

— Хорошо, — кивнула девушка и убежала.

— Придется немного подождать, милорд.

— Я понимаю, что сейчас лето и за льдом нужно идти в хранилище.

Альмариан вернулась с небольшим кожаным мешочком, и лекарь приложил его к поврежденной руке.

— Теперь нужна мазь от ушибов.

— Минуту.

Когда врач закончил, Фарамир поблагодарил его и вышел. У дверей его ждала Альмариан.

— Сильно? — спросила она, указав на перевязь.

— Скоро пройдет. Просто нужно немного поберечь руку. А так — ничего серьезного, — заверил он.

— Я рада, — сказала девушка.

— Как тебе во Врачебных домах?..

— Ты знаешь, неплохо. Лекари считают меня толковой и предложили выучиться на акушерку и помощника лекаря.

— А ты?..

— Я, конечно, согласилась. Жаль, что женщинам позволяют быть лишь помощницами. Мне кажется, при должном старании я могла бы когда-нибудь стать врачом.

— Уверен, что смогла бы.

— Правда?! — улыбнулась Альмариан.

Он наклонился, поцеловал ее в макушку, простился и ушел в Цитадель.

— Что у тебя с рукой? — немедленно заметил отец.

— Ничего особенного.

— Боромир не сумел смириться с поражением, — покачал головой Дэнетор. — Это плохо.

— Он привык побеждать.

— На свете нет непобедимых людей. Человек должен с достоинством принимать и победу, и поражение. Ты не последняя его жертва. Он измолотил еще двух гвардейцев, которые рискнули принять его вызов.

— Вот как… — засмеялся Фарамир. — Кажется, в Гондоре, действительно, нет мечников ему равных.

— Пожалуй, ты прав. Он виртуозно владеет мечом, при этом он высок и, в отличие от нас с тобой, шире в плечах и мощнее. Порода Эктелиона, вашего деда. Он тоже был настоящим богатырем.

— Бедный Боромир… Отец… может быть, все-таки устроить турнир?

— Хочешь, чтобы он вывел из строя всех лучших воинов Минас-Тирит? — усмехнулся Дэнетор, кивая на перевязь. — Для военного времени это непозволительная роскошь. Думаю, никто в Столице не сомневается в его мастерстве.

Фарамир кивнул.

— Отец… Сейчас лето. Может быть, съездим в Пеларгир?..

— Увы. Это исключено.

— Почему?!

— Палантир, малыш.

— Палантир? — не понял сын.

— Да. У Саурона ведь тоже есть Палантир. Он быстро увидит, что меня нет в Минас-Тирит, и обязательно устроит какую-нибудь пакость. Даже удивительно, как это сразу не пришло мне в голову. Я тоже было размечтался… — покачал головой Дэнетор.

— Получается… Вы больше никогда не увидите моря?..

— Получается так. Разве что в Палантире и… во сне. Во сне я даже как-то раз искупался… — тихо добавил он.

Фарамир почувствовал, как на глаза наворачиваются слезы, и, извинившись, ушел.

Вечером к нему заглянула Альмариан.

— Я принесла мазь от ушибов.

— Я должен был сообразить и захватить ее. Тогда тебе не пришлось бы приходить в Цитадель.

— Не страшно. Давай я вотру ее, — предложила девушка.

— Я могу сам.

— У тебя сейчас одна рука, — напомнила она.

Альмариан осторожно помогла ему снять тунику и сорочку и начала втирать лекарство.

— У тебя хорошие руки, — похвалил он, — уверенные, но ласковые. Почти не больно.

— Правда? — расцвела она, радуясь, что в свете масляной лампы он не видит, как горит ее лицо. — Всё. Завтра я приду еще.

— Не утруждай себя. У тебя и так столько дел. Пусть Боромир помогает. В конце концов это он поколотил меня.

— Думаю, у него тяжелая рука, и будет больно. К тому же мне как ученице лекарей очень важна практика.

— Тогда приходи, — согласился он.

Альмариан попрощалась и ушла. В Фонтанном дворе она прижала ладони к пылающим щекам

— Где ты была? — встретила ее Эммериль.

— В Цитадели, бабушка.

— На ночь глядя?!

— Я относила мазь.

— Кто-нибудь заболел? — встревожилась Эммериль.

— Ничего… опасного, не волнуйтесь. — Она проскользнула мимо почтенной дамы и поспешила скрыться у себя.

Фарамир не мог ни писать, ни рисовать, ни играть на лютне и потому вышел в Фонтанный двор. На улице было тепло, но не жарко, и он долго смотрел на серебряные россыпи на чернильно-черном южном небе. “Любопытно, чем занят Боромир”. Юноша решил зайти к брату.

— Дирхаэль… — обратился он к слуге Боромира. — Господин у себя?

— Нет, милорд.

— Нет? И где же он?..

— Пошел встретиться с друзьями.

— Он говорил, когда вернется?

— Меня он не предупреждает.

“Пошел в трактир?..” Фарамир оставил слугу, вернулся к себе, надел легкий плащ, покинул Цитадель и спустился в Город. На улицах было уже пустынно, тем не менее в трактире горел свет и даже еще были посетители.

Но судя по тому, что в зале было немноголюдно и тихо, юноша сразу понял, что брата там нет.

— Чего изволите? — подскочили к нему.

— Скажите… Лорд Боромир…

— Сегодня его не было.

Судя по всему, трактирщик не врал, и, к его разочарованию, потенциальный посетитель развернулся и ушел. “Сидит и пьет у кого-нибудь из друзей?..”

Фарамир начал медленно подниматься в сторону Цитадели. Было уже далеко за полночь, когда он вернулся в Седьмой Ярус и снова пришел в покои брата.

— Не вернулся?..

— Что вы так переживаете, милорд? Идите и ложитесь. Уж в Минас-Тирит с принцем Боромиром ничего не случится.

Фарамир пришел к себе и лег, но все равно не смог уснуть. Он спустился в Фонтанный двор и сел на скамью. Колокол отмерил очередные часы, сменились караулы на входе в Цитадель и Дворец, но Боромира не было.

Небо на востоке начало постепенно светлеть, звезды растаяли, и Белую башню озарили первые лучи солнца. Дремавший под шум воды Фарамир услышал шаги и поднял голову.

— Боромир?!

— Ты чего здесь делаешь?.. — изумился брат.

— Тебя жду.

— Зачем?!

— Даже и не знаю.

Боромир присел рядом и положил ему ладонь на плечо.

— Как рука? Я не хотел.

— Я знаю, — улыбнулся Фарамир. — Где ты был?..

— Я? Выпивал с друзьями.

— В том трактире?.. Где вы меня напоили до беспамятства?

— Ну да. Братик, тебе нужно научиться пить.

— И вы… всю ночь пили?

— Конечно. Почему ты спрашиваешь?

— Если бы вы пили всю ночь, то от тебя бы сильно несло выпивкой. А я ее не чувствую.

— Ну… мы чуть пораньше закончили и малость протрезвели, — нашелся Боромир. — В чем дело? Ты чем-то расстроен?..

— Я был в Трактире ночью, Боромир. И тебя там не было.

— Ты уверен, что был в нужном трактире?

— Уверен. Большой трактир с постоялым двором на площади.

— … А, это я перепутал! Мы пили в другом.

— Зачем ты обманываешь?.. — Фарамир поднял голову и взглянул брату в глаза.

— А зачем ты мне допрос устроил?! — возмутился Боромир.

— Я за тебя волновался.

— Вот уж чего точно не нужно делать! Волнуйся за себя. Это у тебя удивительный дар во что-нибудь вляпываться. Даже в плену у уруков на ровном месте успел побывать! — фыркнул Боромир.

— Ты… был у женщины?.. — неожиданно спросил Фарамир.

— Не твое желторотое дело!

По горячности, с которой были сказаны эти слова, младший брат понял, что попал в цель.

— Боромир… Я же не собираюсь тебя воспитывать.

— И не вздумай поделиться своими догадками с отцом! Слышишь?! — старший брат слегка встряхнул его.

— Если ты считаешь, что в этом нет ничего дурного, то почему так сердишься и хочешь это скрыть?

— Наивным правильным цыплятам вроде тебя все равно не понять настоящего мужчину.

— Отец вполне настоящий мужчина, — напомнил Фарамир, — но ты хочешь скрыть это именно от него.

— Он аскет и… зануда.

— Прекратите и немедленно ко мне, — донеслось сверху.

Окна Дэнетора выходили в Фонтанный Двор, и он услышал препирательства сыновей. Боромир выругался и пошел вперед.

— В чем дело?! — встретил их Блюститель. — Почему вы бранитесь в Фонтанном дворе на потеху гвардии? Не стыдно?!

— Стыдно, — ответил Фарамир.

— Мы не ругались, отец… — возразил Боромирю. — Да, мы спорили и, возможно, спорили излишне горячо.

— Где ты был? — спросил Дэнетор у старшего сына. — Не торопись отвечать. Как ты помнишь, я не терплю лжи.

— Я был в Городе. Да, я развлекался!.. Но разве я не один из самых лучших и, не побоюсь этого сказать, результативных ваших командиров, отец?! Почему я не могу отдыхать в свободное время как мне вздумается?! Скажите слово, и я немедленно отправлюсь в Итилиен!

— Потому, что ты наследник Гондора, Боромир. Не хочу говорить очевидные вещи, но ты должен подавать пример.

— Я как раз пример и подаю, в отличие от этого тихони, что всегда готов отсидеться под вашей мантией.

— Не только воинский, но и нравственный.

— Отец…

— Я хочу знать, где ты пропадаешь по ночам.

— Это вы велели ему шпионить за мной?!

— Нет. Если хочешь знать, мне давно известно, что ты часто ночуешь не в Цитадели. Правильно ли я понял, что у тебя появилась возлюбленная?

— Даже если и так… что в этом такого?!

— Значит, тебе пора жениться.

— Мне всего двадцать восемь.

— Если тебе нужна женщина, значит, тебе пора вступить в законный брак.

— Мне пока не нужна жена.

— Тогда перестань ходить к девицам.

— Не к девицам, а к одной, — проворчал Боромир.

— Боромир. — Дэнетор пытался говорить спокойно. — Ты, как и я, не принадлежишь себе. Ты принадлежишь Гондору. Этим должны определяться твои жизнь, поведение и брак. Да, в нашей стране мужчины знатного рода редко женятся до тридцати. С другой стороны, нет ничего дурного в том, чтобы жениться немного раньше и встретить тридцатилетие уже отцом маленького наследника. Такие события обычно воодушевляют людей и дают надежду на лучшее.

— Я пока не готов жениться. Это же уже на всю жизнь…

— Я правильно понимаю, что… дама, которая сейчас… утешает тебя, не может стать твоей законной супругой?

— Если честно, то я бы и не хотел провести с ней остаток жизни.

Дэнетор вздохнул и покачал головой.

— Тогда, тем более, это нужно прекратить.

— Почему? Идриль прекрасно знает, что я на ней не женюсь.

— То есть, ты ей пользуешься? — уточнил Дэнетор.

— Нам обоим очень хорошо вместе, — возразил сын.

— Тогда посмотри на вашу интрижку с другой стороны. Что будет, если она родит от тебя дитя?

— Она обещала, что будет пить отвар сильфия!

— Ты можешь это как-то проверить? Что будет, если у нее родится сын?

— Он не сможет ни на что претендовать.

— Если он будет знать, что он старший сын своего отца… Это может привести к непредсказуемым последствиям. Гондор не может так рисковать.

— Отец… Не нужно представлять себе… какие-то маловероятные кошмары, — примирительно произнес Боромир. — Я вполне доверяю Идриль. Ну а если она не сдержит обещание, то я уж сразу это замечу, и ей придется вытравить плод. Но она прекрасно понимает, что после этого между нами все будет кончено.

— Ты готов убить своего ребенка?..

— Отец…

— Законный или незаконный… но это же будет твое дитя! Твоя плоть и кровь. Твой сын или дочь… Внук твоей матери.

— Отец. Я еще раз поговорю с Идриль и напомню ей, что беременность недопустима, — пообещал Боромир.

— Иди. Потом поговорим еще, — вздохнул Дэнетор.

Дверь за Боромиром закрылась, Блюститель тяжело опустился в кресло. “Небо, еще раннее утро, а я уже устал”, — тихо, скорее для себя, произнес он.

“Бедный отец, — подумал Фарамир, — даже постарев, он так и не изменил своей привычке вставать на рассвете”.

— Может быть, еще немного поспите? — предложил он.

Дэнетор помотал головой.

— Вечером попробую лечь пораньше.

— У вас никогда не получается, — напомнил Фарамир.

— Ты прав. То одно, то другое, то третье. Как любил говаривать лорд Эктелион, мой отец, блюститель отдохнет в Усыпальнице. — Отец встал. — Я правильно понял, что ты всю ночь не смыкал глаз?

— К сожалению, да.

— Нормально писать ты сейчас все равно не можешь. Иди и поспи.

(C) 2024 murzwin

Глава опубликована: 10.01.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх