↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1361 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

51. Ловля на живца

Том приспособился использовать слух нетопыря меньше чем через сутки: все-таки он всегда был талантливым магом. Зато настроить зрение до сих пор толком не получалось, видимо, не хватало чего-то в самих глазах летучей мыши. Пришлось прислушиваться ко всему, что творилось в кабинете Снейпа, но, увы, это были такие обрывки, что понять из них то, что его интересовало или хотя бы составить цельную картину, пока не получалось. Впрочем, он не оставлял надежды разобраться. Главное, чтобы ему удалось остаться здесь подольше: кабинет декана Слизерина был настоящим проходным двором.

Правда, единственное, что Том точно установил — это что декан действительно заботится о своих студентах. Его даже зависть обуяла: ему бы, когда учился, такого декана. Он даже задумался о том, не сменить ли Дамблдора на Снейпа, когда они победят, конечно.

Все это время он пытался установить связь с собственной меткой, но то ли мешало тело нетопыря, то ли еще что — добраться до нее не мог. Даже чувствовал ее едва-едва. Поэтому пришлось рискнуть: покинуть тело мыши и зависнуть в самом темном углу, наполовину «окуклившись» — так на него не действовали ловушки, а слушать он мог. И думать.

Самым сложным было подобраться к Снейпу так, чтобы тот не заметил, и подчинить его через метку. А потом уже можно договариваться, точнее, приказывать. Рисковать Том не собирался. Вот только задача перед ним стояла весьма и весьма небанальная: сам сделал так, чтобы его последователи чувствовали его именно через метку. Оставалось выяснить, кто окажется проворнее: он или Снейп. Насчет этого он, уже насмотревшись на стремительные движения зельевара, теперь испытывал серьезные сомнения.

Наконец Том собрался, сосредоточился и, когда Снейп наконец остался один и уселся за стол, достал из внутреннего кармана и открыл какой-то блокнот, приготовился к броску…

Ему не хватило доли секунды. Снейп что-то прочитал — и вот уже кабинет пуст, только в воздухе повисло эхо от довольно забористого ругательства.

Тома страшно интересовало, что же он там такое прочитал, но чертов Снейп забрал блокнот с собой. Да и настроить зрение мыши так и не удавалось, читать же бесплотный дух не мог — нечем… Теперь он досадовал, что у Снейпа нет фамильяра. Хотя, может, вселиться в кого-нибудь из слизеринских животных? Низзл бы ему подошел!

Он посмотрел на тельце мыши, неподвижно висящее в клетке. Может, попытаться внушить, чтобы его передали так называемой хозяйке? И тут его осенило: надо, чтобы Снейп посмотрел ему в глаза! Том всегда считал себя сильным менталистом, слабее только Дамблдора, так что это будет шанс подчинить себе слугу напрямую — вряд ли тот сумеет долго сопротивляться. Ментальным техникам-то кто его учил, школяра сопливого? То-то! Оставалась одна загвоздка — что же надо было сделать со Снейпом, чтобы тот захотел посмотреть в глаза какой-то летучей мыши?


* * *


Гарри быстро понял, что в школе творится что-то странное. Во-первых, ему не дали очередную отработку, а с той, которую он старательно «заслужил», просто выставили вон, ничего не объясняя, что было вдвойне обидно. Хотя вспомнив, насколько озабоченным выглядел его профессор, Гарри немного подостыл, но выяснить, что к чему, захотелось еще сильней.

Посоветоваться с приятелями? Не успел он подумать над тем, что одному, если что, скрываться удобнее, как мисс Грейнджер, конечно же, высказала свою идею по поводу того, что в школе что-то происходит. И ей, конечно же, надо было знать что.

Гарри вздохнул. С одной стороны, он ее прекрасно понимал. С другой же… Компания, конечно, дело хорошее, особенно для чего-то веселого или если надо много людей, как для лестниц, например. Но лицо Снейпа было слишком строгим и озабоченным, значит, дело серьезное. А в самых серьезных вещах Гарри привык доверять только себе — так уж сложилось.

— Грейнджер, ты бы для начала подумала, стоит ли путаться под ногами тех, кто занят делом, — начал он и увидел, как та изумленно уставилась на него. — И нечего удивляться. Незачем соваться туда, где с чем-то разбираются деканы. Мы не столько знаем, чтобы им помочь, а вот помешать можем. Не факт, что от этого не будет никаких неприятностей.

— Га… Поттер, — обиженное и удивленное личико девочки выглядело почти смешно. — Тебя никто не подменил? Я от тебя такого не ожидала!

Гарри молча пожал плечами. Подумаешь, обиделась. Его самого куда как хуже обижали, ничего, живой. И местами даже благодарен.

Дальнейшее выступление Гермионы он уже не слушал, точнее, слушал вполуха — соображал, как разобраться с происходящим самому. А когда наконец наступил вечер, написал Снейпу про инициативу однокурсницы. И про то, кто ее поддержал — перечислив поименно. И совершенно не считал это предательством — скорее Снейп их удержит от глупостей. Или Флитвик, вроде недавно оба профессора вместе что-то колдовали в одном из боковых коридоров. Но как же интересно, что именно…

Может, снова использовать зелье невидимости — у него еще оставалось… А интересно, если сначала чары отвлечения внимания наложить, а потом бы он зелье выпил, это бы от Снейпа помогло?

«Жаль, чары отвлечения мы пока накладывать не умеем, все же — материал шестого курса. Или пятого? А к старшекурсницам можно подкатиться, надо только придумать, от кого мне прятаться и зачем».


* * *


— Альбус, с этими детьми надо что-то делать! — заявил Северус, влетая в кабинет директора за полчаса до общего сбора.

— Со всеми детьми надо что-то делать, — философски кивнул директор. — Вроде у нас Хогвартс как раз для этого, — улыбнулся он. — Конкретизируй, будь добр.

Снейп, потрясая блокнотом, конкретизировал.

— Думаешь, они помешают?

— Эти рэйвенкловцы уже лестницы зафиксировали, что они сделают с ловушками духов, если углядят? Точнее, когда углядят, и я не поручусь, что они уже не занялись этим…

— Предлагаю обсудить этот вопрос, когда все соберутся. А пока — вот, смотри, — и Альбус открыл перед ним очередную записку Гриндевальда и рядом положил расшифровку.

Снейп почти уткнулся носом в мелкий почерк директора, а когда прочитал, спросил:

— И как это поможет нам отыскать крестражи?

— Пока не знаю, но думаю, что раз в Томе так тщательно культивировали склонность к пафосу и некоторой театральщине, то в качестве вместилищ он, скорее всего, должен был использовать нечто особенное.

— Вроде каких-нибудь реликвий? А о каких реликвиях он мог вообще знать? — Северус начал размышлять вслух. — Чистокровные своими не бахвалятся, к семейным не допустят никого постороннего, так недолго и предателя крови схлопотать. Погодите… Значит, это должны быть либо реликвии Хогвартса либо… что там на самом деле было с Уизли?

— Северус, прекрасно! Про реликвии основателей школы я тоже думал, но Уизли… и время как раз подходящее. Я поищу в записях…

— Может, проще вам с ними встретиться?

— Да, наверное стоит попробовать. Прочитать их воспоминания незаметно я должен суметь, и, может быть, даже что-то поправлю. Но сейчас мне не хотелось бы покидать школу.

— Понимаю. Но думаю, что пару-тройку часов мы как-нибудь продержимся. Или вам требуется больше?

Дамблдор тяжело вздохнул и протянул в руки Северусу небольшую пачку конвертов, которые даже выглядели официально.

— И вы ни разу не аппарировали туда? — спросил тот, быстро просмотрев бумаги.

— Я пропустил три заседания Визенгамота и два МКМ, — развел руками Альбус.

— Насколько вам важны эти посты?

— Как видишь, не важнее, чем благополучие вверенных мне детей.

— Это все, конечно, похвально, но… Что будет значить их потеря лично для вас и что — для нашего дела?

— Я уже думал о том, чтобы расстаться хотя бы с одним…

— И что мешает?

— Визенгамот нам пока нужен. Этот пост — возможность оставаться влиятельным лицом в стране. Для школы весьма полезно. Хотя мне эти старые хрычи уже остое… как ты позавчера говорил?

Северус молча схватился за подбородок и пообещал себе больше Долохова не цитировать. А то уважаемый директор где-нибудь применит. Там, где меньше всего этого ожидаешь.

— Да-да, седая борода мне именно для этого нужна. Втираться в возрастные рамки, ты все правильно понял. Охотней всего я бы ушел из МКМ — времени отнимает немало, а толку для нас минимум. Мир захватывать я точно не собираюсь. У нас дела внутренние, совсем другого масштаба. Но для моего предшественника такой шаг был бы крайне странным, не находишь?

— Ваш предшественник позволял себе еще и не те странности.

— Когда дело не касалось власти. Там все его движения прекрасно продуманы и планомерны.

— И кто об этом помнит? Пристально следит?

— А ты прав, Северус… Даже если противники — уверен, Геллерт не случайно устраивал такой маскарад, — Альбус потряс бородой, бубенчики звякнули и засветились мягким теплым светом, а Снейп расслабился. — И кого тогда рекомендуем в МКМ от лица британского сообщества?

— Вы меня спрашиваете? — Северус чуть не поперхнулся воздухом. — Лучше знатока найти не могли?

— А почему бы не спросить декана Слизерина перед тем, как узнать мнение других?

— Хотя бы потому, что я представления не имею, какие качества там нужны прежде всего.

— Изворотливость…

Снейп поднял бровь:

— Малфой.

— Действительно… Почему бы не попробовать?

— Вы шутите?

— Да, как и вы. Я и сам только что думал так же. Но если вдуматься… Послать его для начала представителем…

— Я даже представить не могу, что там у вас, в МКМ, происходит.

— Подковерная борьба за то, чтобы отвечать как можно меньше, а получать как можно больше, если кратенько, — брезгливо скривился директор. — Только в масштабах мирового сообщества. А, да, и выглядеть как можно солидней.

— Хм-хм, — Северус вздрогнул, словно собрался рассмеяться, и окинул взглядом очередную сиреневенькую мантию директора в перемигивающиеся звездочки. — Тогда мое предложение оказывается не лишено некоторого смысла. Для своего благополучия Люциус Малфой на многое способен.

— В данном случае его благополучие будет неразрывно связано с благополучием магической Британии.

— Кроме того, Малфой, едва получит первый профит, будет бояться потерять этот пост, а мы легко можем это устроить, стоит объявить о его метке и о том, что она в действительности собой представляет. Так что если он начнет зарываться…

— И для того, чтобы себя обезопасить, будет стараться как можно быстрее зарекомендовать себя самым лучшим образом, чтобы никому в голову не пришло ничего лишнего, не так ли?

— Альбус, а вам Шляпа Слизерин не предлагала?

Дамблдор ухмыльнулся, но в его ответе сквозила боль:

— Сейчас я даже надевать ее боюсь…

— Будет вам. Что сделано, то сделано, и уж что-что, а это — действительно во благо. И не всеобщее, а вполне конкретных людей, коих в Британии случайно оказалось большинство. Тех, которым война даром не нужна.

— Ты научился утешать, Северус…

— Куда катится мир? — подхватил Снейп, и оба скупо улыбнулись, поворачиваясь к дверям, где уже появились коллеги — мадам Спраут и Аврора Синистра.

А потом был мини-педсовет, на котором решили, что завтра деканы объявят учащимся о проникновении на территорию недружественного и довольно опасного духа, расскажут о мерах безопасности, а также о том, что ими уже предпринято, чтобы оного духа отловить.

К слову, Снейп предложил-таки поставить на свою мантию пару ловушек, а себя самого использовать в качестве живца, потому что свою мысль о том, что Лорд вполне мог вернуться в школу за своим сторонником, он полагал одной из самых важных. Коллеги поддержали — он легко сумел доказать необходимость такого шага. Тем более что опасность… Лорд, конечно, учил его, но с тех пор прошло одиннадцать лет, и никто не мешал ему развиваться дальше. Ну, почти не мешал. А библиотека в Хогвартсе была побогаче Малфоевской, и куда более широкой специализации.

— Значит, Северус будет периодически обходить школу, особенно самые отдаленные места? И совсем без подстраховки? Я не согласна!

Все удивленно посмотрели на Минерву, а Снейп недобро прищурился.

— Благодарю за беспокойство. Но хотел бы обратить ваше внимание, коллега, что я не школьник уже довольно давно. И в состоянии…

— Вы готовы противостоять Ему?

— А вы нет?

— Я готова, но не уверена в успехе.

— Ловушки его как минимум дезориентируют.

— Надолго ли?

— Вам есть что предложить?

— У Гри… у предыдущего директора был один артефакт, — Минерва немного замялась. — Он давал мне его, чтобы я могла быстрее договориться с родителями магглорожденных.

— Вы помните, как он выглядит?

— Да, конечно…

Серебристая нить воспоминаний потянулась в думосбор, заглянуть в который захотели все.

«Как дети, — подумал Альбус. — Ах вот это что… Знакомая вещица. Отличный образчик темного артефакта. Прекрасно. Теперь Северус будет экипирован, но надо проверить на предмет других заклятий».

Проверяли, конечно, по очереди, но посторонних чар на небольшом серебряном браслете не было — видимо, Геллерт не допускал мысли, что кто-то другой воспользуется его вещью. А Минерва МакГонагалл давно была преданной и весьма полезной соратницей, на которую можно было прекрасно сгрузить всю работу по школе. Так что Северус еще немного пошипел, но артефакт взял и даже пристроил на своем запястье, только не активировал.

Когда все почти разошлись, он вспомнил еще одну вещь и обернулся, стоя в дверях:

— Альбус, как думаете, я могу вернуть фамильяра своей студентке?

— Думаю, да. Мы его всеми способами осмотрели, причем неоднократно — не мог же Том знать их все! А если он покидал мышь, то ловушки давно должны были его притянуть.

— Если он не изобрел ничего новенького. Насколько я помню, ваш предшественник весьма недвусмысленно отзывался о его талантах.

— Но духи не могут колдовать, ему же попросту нечем! Впрочем, поступайте как знаете…

— Я предлагаю нам с вами взглянуть еще раз.

— Хорошо. Сейчас?

Снейп вызвал Темпус — полночь. Вверенный ему Слизерин уже час как спит или как минимум делает вид, что спит.

— Отдавать все равно завтра, — ответил он. — Завтра и посмотрим. Если вы не изменили своего решения, могу пока сходить к Малфою. Это подходящее время.

— Не терпится порадовать приятеля?

— Да какой он мне приятель, сиятельный лорд, покровитель талантливого полукровки… Реддл отправил меня учиться на его деньги, естественно, он этого не забыл.

— Вот как… Вернешь долг?

— Уже вернул, — слегка поморщился Снейп, видимо, вспомнив что-то не самое приятное.

— Тогда было бы чудесно, чтобы долг появился с другой стороны, не так ли?

— Я зельевар, а не политик. Малфоя мне не переиграть.

— Но попробовать-то никто не мешает?

— Раскусит моментально.

— А ты ответишь, что решил потренироваться.

Снейп фыркнул, представив себе выражение лица Люциуса, и решил, что хотя бы ради этого он действительно попробует.

Глава опубликована: 24.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1441 (показать все)
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
вешняя
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
Благодарю, очень приятно ))
Знаете, начинала читать несколько раз, но всё как-то не заходило. Но сейчас прочитала практически на одном дыхании. Очень интересное чтиво оказалось, но, как мне показалось, слегка смазан конец истории. Неожиданно подобрался как-то он. Прям выскочил из-за угла.
А есть ещё что-то интересное подобное почитать?
Ирма Розье
ну откуда ж мне знать, что вам зайдет... уж извините...
Я так долго ждала
Добавила в отслеживание почти с самого начала, и ждала три года почти
Это было офигенно, читается легко, мне очень понравилось
Отличный фанфик, спасибо большое
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх