↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1361 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

50. Летучемышиные страдания

Несколько дней ушло у Тома на то, чтобы худо-бедно начать ориентироваться в замке с помощью органов того существа, в котором ему довелось теперь оказаться. И еще пара на то, чтобы начать воспринимать человеческую речь.

— Минерва, Помона, вы слышали? У Синистры роман, кажется, где-то на побережье!

— С чего ты взяла, Поппи?

— Она уже который раз возвращается с… в общем, у нее аллергия на рыбу.

— Что за глупости, — фыркнула МакГонагалл.

— И ее одежда пахнет морем! И мужчиной!

— Ну, в этом вопросе кому и доверять, как не тебе… А что Пинс? — поинтересовалась мадам Вектор.

— Кажется, у них с Северусом все закончилось, — вздохнула Помона Спраут.

— Почему? Я вроде видела их вчера в библиотеке, болтали довольно мило.

— Зато они теперь не гуляют, я же из теплиц вижу…

— В такую погоду? Да Снейп еще и загружен по самые уши, мне даже пришлось взять одно из его дежурств.

— И как ты согласилась?

— Да ничего, — пожала плечами МакГонагалл. — Иногда бывает неплохо пройтись, чтобы размяться.

— Ради него или ради Альбуса?

— С ума сошли? — презрительно фыркнула Минерва, про себя думая, какими же все-таки курицами частенько бывают ее коллеги, и старательно удерживаясь от того, чтобы сказать им об этом. — Ради нашего общего дела! Я, что ли, буду зелья варить, если Снейп перетрудится?

«Значит, Снейп таки сумел вписаться в коллектив и неплохо себя зарекомендовал, — подумал Том, вися вниз головой над «милыми дамами».— Ну что ж, молодец. Но какое у них может быть общее дело, которым его так загружают? Какие-то зелья варит, интересно, для чего, точнее, кого? И какие у него могут быть общие дела с этими… прости господи, курицами?!»

Маггловские словечки оказались до безобразия привязчивыми — чертыхаться ему было уже куда удобней, чем поминать Мерлина…

Он даже ощутил некоторый дискомфорт — как это, какие-то там загружают его — ЕГО зельевара? Можно подумать, это они способствовали тому, чтобы тот стал Мастером, это они его пристроили в лучшую лабораторию Флоренции к самим Медичи и заставили Малфоя, тогда еще старшего, это все проспонсировать! Поглядел бы он на них… Конечно, и сам не ожидал, что Снейп справится так быстро, сэкономив им минимум половину средств, честь и хвала за это именно ему, но что бы он делал и где бы он был — без него?

Том едва не полетел прямиком в подземелья взыскивать долг, пока не вспомнил еще кое-что, а именно — одну-единственную просьбу Снейпа. Который до этого, кстати, ни о чем не просил. И потом — тоже.

Том, конечно, тогда вовсе не считал вопросы отношений его последователей с женщинами достойными своего внимания, но времени для размышлений и воспоминаний у него с некоторых пор было немало, так что была и возможность заметить, что многие маги к этому относятся совсем иначе, чем он. И далеко не так, как он себе представлял, так что торопиться к Снейпу определенно пока не стоило. Кажется, он одно время вообще с ума сходил по той рыжей… Угораздило же дуру под его Аваду сунуться! Подумаешь, ребенок, родила бы еще. Женщины…

Он проводил взглядом уходящих дам, после чего аккуратно спланировал в подземелья. Есть хотелось почти до умопомрачения, и только железная воля не дала ему, точнее, нетопырю, ставшему его носителем, пообедать по пути парой-тройкой пауков и десятком жирных тараканов. Те так вообще едва не слюноотделение вызвали. Ну, а что — не вовремя, то есть зимой, разбуженная летучая мышь не имеет шансов на свежих бабочек…

Том собирался покинуть носителя и двигаться уже сам по себе, даже сделал это, но обнаружил такую опасную вещь, как следящие за духами чары, и они оказались много где — почти во всех проходах. Он едва успел занырнуть назад, пока не запутался в них. Кажется, директор наконец принял его всерьез. Вроде и гордиться можно, а с другой стороны — совершенно неудобно. А потом Том сделал удивительное открытие: внутри мыши он эти заклинания… слышал! Непонятно каким образом, но тем не менее — они словно тихонько гудели. И задумался над тем, как бы это полезное свойство оставить при себе насовсем, тогда у него точно появится шанс сделать все, как планировал. Но что для этого нужно? Память подсказать ничего не могла.

«Проще школьников отследить», — подумал он, чем и решил заняться, тихо зависнув в проходе над боковым коридором, отходящим от поворота к своему бывшему факультету. Висеть в засаде было долго, противно и, главное, голодно. Так что он решил все-таки покинуть мышь, чтобы та могла подкормиться. Вернуться он теперь мог в любой момент — достаточно было один раз проникнуть в носителя, чтобы в дальнейшем делать это уже легко. Кроме того, он так сумел настроиться, что мог подозвать своего нетопыря, что и сделал примерно через полчаса.

Одного момента он не учел: любой носитель, когда в него возвращается дух, оказывается на некоторое время дезориентирован… Ну, или проще — оглушен. Пол был твердым и холодным — каменный, однако.

— Ой, мышка! — от звонкого детского крика едва не заложило уши.

Теплые руки погладили по шерстке и подняли его вверх.

— Будешь моим фамильяром? — спросила девочка. — Ритуал проведем дома, в каникулы, но все равно эта Буллстроуд больше не будет задаваться. Подумаешь, низзл у нее! Летучая мышь круче! Это по-слизерински! Тем более что наш де…

Девчонка как раз в этот момент открыла дверь в гостиную, так и не закончив фразы.

— Панси, кто это у тебя?

— Вот, — не без гордости произнесла та. — Я нашла летучую мышь. Она будет моим фамильяром!

— Покажи!

— Ну… неплохо. Ты его еще не привязала?

— Так это мальчик? Откуда ты знаешь?

— Вижу. Смотри, у них пол определяется очень просто, вот, видно все!

Его передали из одних ладоней в другие, развернули и мягко ткнули пальчиком… туда.

«…!» — подумал Том, а нетопырь неприятно заверещал и попытался цапнуть наглый палец.

— Все уже, все, надо же, такой хорошенький и стеснительный, — хихикнула девица, отдавая его обратно.

— Нет, папа привяжет, дома. Спасибо, Гленна. А ты разве умеешь?

— Я хотела старосту спросить. Из старшекурсников может Уилсон, я точно слышала. Или декана спросить.

— О… Он точно может. Вот только…

— Да, к нему с такими глупостями не подкатишься.

— А если через Малфоя?

Том решил, что случай удобный, хотя кандидатура не очень подходящая — он предпочел бы кого постарше. И лучше бы своего пола. А еще, значит, Малфой-младший в Хогвартсе! Интересно, интересно. Пожалуй, можно уже не торопиться.

Сейчас его принесли прямо в гостиную, и теперь… выбирай — не хочу! И он все узнает! Кажется, ему наконец-то повезло. Главное — избежать привязки. Хотя вряд ли она удастся — с одержимыми животными такое обычно не проходит — он читал. Читал, но рисковать не собирался. А вот вселиться в любого фамильяра ему будет, конечно, сложнее, но он сможет, да и выбор здесь должен быть неплохой. Парочка змей должна найтись, это же Слизерин.

Настроение, правда, несколько изменилось, когда его начали показывать другим девчонкам, передавать с рук на руки и тискать, а потом старшие трансфигурировали клетку. Клетку!!!

Он громко застрекотал и рванул подальше, точнее, повыше. На штору.

— Акцио летучая мышь!

И вот он сидит в клетке, а в мордочку ему тычут здоровенного жирного и, кажется, еще вполне живого таракана. А мыш на рефлексах схватил-таки его и начал жевать!

Том не нашел иного выхода, как «закуклиться» — обедать таким образом определенно было выше его сил. Он жалел лишь об одном — что так и не сумел никого цапнуть.

Слушать девчачьи глупости после обеда было противно, но делать нечего, да и информация какая-никакая могла мелькнуть. Собственно, некоторые выводы он сделать сумел. Малфой учится на первом курсе. Замечательно — вселиться в него перед самыми каникулами, а дальше все его проблемы будут решены — для сына Люциус сделает что угодно. Снейпа его факультет уважает и опасается, так что рассчитывать, что его на ручках отнесут к декану, скорее всего, не стоит. Но, может быть, попробовать вести себя так, чтобы его просто выпустили из этой треклятой клетки?


* * *


Появление Тома на самом деле незамеченным не прошло, и дело было вовсе не в заклинаниях, а в той самой метке. Она резонировала болью и иногда чесалась. Впрочем, последнему Снейп предпочел бы боль — ее терпеть было легче — тупая, ноющая, но не сильная — вызывать его по метке в школе Лорд должен бы поостеречься, если окончательно не слетел с катушек.

Конечно, Северус доложил. Конечно, коллеги-деканы проверили все, что могли, начиная с собственных учеников, и довольно тщательно, но одержимых духом не выявили. Зато основательно напичкали все помещения артефактами-сигналками и просто чарами — обезопасить детей нужно в первую очередь. После чего пришла пора приступать к домашним животным и фамильярам, но решили, что те сами покажут, что к чему — их поведение при вселении духа в любом случае должно измениться, а значит, начнутся жалобы, кто-то у кого-то сбежит или укусит… одержимое животное обычно видно сразу, и выловить его будет достаточно просто.

Последовало секретное собрание старост, на котором они получили задание внимательно смотреть за своим факультетом и тут же докладывать, если что-то покажется им непривычным.

Так что мисс Фарли с докладом насчет нового питомца Панси Паркинсон Снейпу долго ждать не пришлось. Метка, едва девочки вошли к нему, прострелила жаром.

Северус спокойно протянул правую руку за клеткой и поставил ее себе на стол.

— Дикие летучие мыши являются разносчиками огромного количества болезней, причем магических, — начал он. — Надеюсь, укусить она никого из вас не успела? В противном случае вы обязательно должны провериться у мадам Помфри.

— Нет, сэр… Ну, он пытался, но Панси так его накормила, что он быстро поворачиваться не мог.

— Вот как? Хорошо, пока я оставлю животное у себя. После проверки вы получите его обратно.

— Спасибо, сэр.

Том, сообразивший, что не только он может почувствовать через метку своего последователя, но и наоборот, постарался окуклиться так старательно, как никогда еще…

Снейп удивленно потер левое предплечье — его отпустило, когда девочки ушли. Он быстро обследовал мышь всеми известными ему способами, но ничего не обнаружил.

«Которая из двух?» — бился вопрос в его голове, когда он влетал в свою гостиную, пока вел обеих девушек в Больничное крыло, по пути вызывая директора и Флитвика… Метка молчала.

Тома не оказалось ни в одной из них. Ни следа. Обеих девочек на всякий случай погрузили в сон, а в кабинете медиковедьмы состоялся совет.

— Тогда что это было? Сбежал? Метка сигналила совершенно точно! Нет, ошибиться я не мог.

— Эм… а не мог он вселиться в крысу или таракана?

— Или в паука? — предположила МакГонагалл, рассматривая щель в стене. — А может быть, это был просто дух, ведь засечь его в огромном замке мы не можем, это же надо каждый проход, каждое помещение чарами оплести!

— Каждый второй проход, — уточнил Дамблдор. — Но вы правы, — он тяжело вздохнул. — Хоть детей эвакуируй.

— Не поймут.

— Смотря какую легенду придумать.

— Вы хотите обмануть детей?

— А вы предпочтете, чтобы кем-то из них овладел… Том?

— Э… нет, конечно, но…

— Поручаю вам подобрать три наиболее подходящие версии, которые не спровоцировали бы лишнего шума и минимально отразились на престиже школы.

— Альбус, — простонала МакГонагалл. — Это же…

— Минерва, дорогая, работаем, как можем.

— Хорошо, Альбус. Жаль, Северус убежал…

— Ничего, через несколько часов встретимся. Сегодня у него.

— Почему?

— У одной из студенток Слизерина новый питомец. Надо бы понаблюдать за ним некоторое время.


* * *


Вечернее собрание коллег по понятной причине снова состоялось в комнатах декана Слизерина. Весь факультет перетрясли домовики, так что Панси едва не плакала — от нее начали шарахаться собственные подруги. Как же, «опасно зараженная летучая мышь»! Вот почему, почему все забыли, что тоже прекрасно держали ее, то есть его, в руках?! А… собственно, почему она сама-то им об этом не скажет?

После очень эмоционального, пусть и короткого выступления мисс Паркинсон, поддержанного старостой, девичья часть Слизерина, точнее, ее треть, совершила паломничество в Больничное крыло, и только после того, как они вернулись, на факультете все более-менее успокоилось.

Том затаился так, как никогда раньше… Удача оказалась ловушкой. Придется пока побыть нетопырем — с него так удачно сняли подозрения, и это было просто отлично: в таком виде никакие чары и артефакты были ему не страшны. Видеть он их не видел — нечем, но чувствовал, слышал. А значит, мог избегать.

А вот явления целой толпы профессоров во главе с директором он не ожидал — по крайней мере, не к Снейпу. Опасность хлестнула по нервам, и Том приложил все силы, чтобы его животное затаилось, замедляя сердцебиение. Увы, слышать и чувствовать в таком состоянии оказалось весьма затруднительно.


* * *


На очередном вечернем собрании — ввиду появления Тома в школе они стали ежедневными, — все долго и безрезультатно гадали, каким образом он мог сбежать. У мисс Паркинсон и мисс Фарли взяли воспоминания, затем Снейп лично применил к ним (с их согласия, конечно же) легилименцию, но ничего, что могло хотя бы намекнуть на их контакт с Томом, не обнаружил.

— Значит, все-таки животное, — вынес он окончательный вердикт.

Осмотренный перед этим со всех сторон нетопырь висел безвольной тряпочкой, ни на что не реагируя. С него не сводили глаз Альбус и Минерва, но пока ничего «особенного» не замечали.

— Может быть, забрать всех питомцев на обследование, как будто от какого-нибудь проклятия или сглаза? — предложила мадам Спраут.

— Крыс со всего замка тоже соберем?

— Мда… тогда и пауков, и тараканов, — напомнила мадам Синистра. — Надеюсь он хотя бы анимагией не владеет?

— Не владеет. Но сейчас нам это не поможет ничем, — ответил Дамблдор.

— Я предлагаю приманить его, — предложил Северус. — Раз он появился в школе, ему что-то в ней нужно. Или кто-то. Думаю, он ищет помощника, слугу. И…

— Северус, это рискованно! — с мадам Синистры слетело показное равнодушие.

Дамы охотно ее поддержали.

— Охотно выслушаю ваши гениальные предложения, — ответил Снейп. — Или хотя бы разумные.

Предложений лучше не оказалось — запал коллег иссяк после всех превентивных мер. Чар за один сегодняшний день им всем пришлось наложить столько, сколько они, наверное, за месяц не накладывали. И никто, в том числе хозяин апартаментов, не заметил, как глазки нетопыря сверкнули красноватым отсветом.

Том не дремал. Том слушал, хоть и мало что мог уловить, но одно он понял. Они хотят поймать его.

Ну что ж, пускай попробуют. А он пока поживет здесь, совершенно спокойно, слушая и внимая всему, потому что допустить ошибку в этот раз он не может себе позволить. А самое главное, расторгнуть связь с меткой он может своей волей. Но расторгнуть или открыться? Шантажировать, заставить? Чертов Снейп всегда был темной лошадкой. Нет, не раньше, чем он узнает, за счет чего можно им надежно управлять.

Глава опубликована: 24.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1441 (показать все)
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
вешняя
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
Благодарю, очень приятно ))
Знаете, начинала читать несколько раз, но всё как-то не заходило. Но сейчас прочитала практически на одном дыхании. Очень интересное чтиво оказалось, но, как мне показалось, слегка смазан конец истории. Неожиданно подобрался как-то он. Прям выскочил из-за угла.
А есть ещё что-то интересное подобное почитать?
Ирма Розье
ну откуда ж мне знать, что вам зайдет... уж извините...
Я так долго ждала
Добавила в отслеживание почти с самого начала, и ждала три года почти
Это было офигенно, читается легко, мне очень понравилось
Отличный фанфик, спасибо большое
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх