↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я научусь тебя любить (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Ангст, Hurt/comfort, Романтика
Размер:
Макси | 556 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Кристина уходит с Раулем, она настолько счастлива, что не замечает очевидного. А вдруг её жених - не настолько благородный, как она о нём думала, а его родители не настолько добры по отношению к ней? Что случится, если Кристина останется одна в Париже, без крыши над головой и средств к существованию? И поможет ли ей её Ангел Музыки?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13

Вче­раш­ний день по­коя нам не да­ёт,

и в мыс­лях как ки­нолен­та мер­ца­ние све­та,

мер­ца­ние све­та.

Но бу­дет но­вое ут­ро, бу­дет дождь —

и мы ро­дим­ся за­ново на этой пла­нете,

как но­вые де­ти…

Дрожь про­бежа­ла по те­лу, страх хо­лод­ны­ми щу­паль­ца­ми проб­рался под ко­жу, и Крис­ти­на зас­ты­ла, но все­го лишь на мгно­вение. Страх обе­зору­жива­ет, это так, но толь­ко страх за се­бя. Ведь толь­ко тог­да ты зас­ты­ва­ешь на мес­те, не спо­собен дви­гать­ся, не спо­собен да­же по­шеве­лить­ся, ког­да воз­ни­ка­ет воп­рос имен­но тво­ей бе­зопас­ности, но ес­ли речь идет о жиз­ни тво­его близ­ко­го че­лове­ка — страх при­да­ёт те­бе сил. И пусть мгно­вение на­зад те­бе ка­залось, что не смо­жешь сде­лать да­же пол­ша­га, что­бы приб­ли­зить­ся и по­мочь, как об­на­ружи­ва­ешь, что про­бежал уже не од­ну ми­лю. Страх — стран­ная шту­ка.

Вот и сей­час Крис­ти­на, ми­нуту на­зад нес­по­соб­ная да­же на на­ип­ростей­шие дей­ствия, уже сто­яла на ко­ленях воз­ле Эри­ка, ле­жав­ше­го нич­ком на хо­лод­ном по­лу. И пусть де­вуш­ку тряс­ло, пусть она до ужа­са бо­ялась и в лю­бой дру­гой си­ту­ации, на­вер­ное, прос­то по­теря­ла бы соз­на­ние, но сей­час она стро­го-нас­тро­го зап­ре­тила се­бе это. Она бу­дет дер­жать­ся ра­ди не­го. Он не по­бо­ял­ся вый­ти про­тив двух во­ору­жён­ных лю­дей, хо­тя сам не имел чем за­щитить­ся. Эрик хо­тел за­щитить её, хо­тел по­мочь ей в пер­вую оче­редь. Раз­ве она смо­жет бро­сить его? Нет, ни­ког­да.

Крис­ти­на, всхли­пывая и вы­тирая слё­зы ру­кавом ноч­ной ру­баш­ки, поп­ро­бова­ла при­вес­ти его в чувс­тво.

— Эрик! — пла­ча, зва­ла она, и сле­зы её ка­пали с ху­день­ко­го ли­ца на его ру­баш­ку, сме­шива­ясь с кровью. — Эрик, оч­ни­тесь, я умо­ляю вас! Эрик!

Но всё бы­ло нап­расно. Крис­ти­на ры­дала, пы­та­ясь спра­вить­ся са­ма с со­бой. Но как она ни сжи­мала ку­лаки, что­бы ути­хоми­рить бу­шу­ющий оке­ан эмо­ций и слёз в гру­ди, ей не уда­валось это сде­лать. Страх всё боль­ше и боль­ше опу­тывал её хруп­кое те­ло сво­ими се­тями, не да­вая прий­ти в се­бя, не поз­во­ляя хоть на миг пе­рес­тать пла­кать и бо­лее серь­ёз­но и взве­шен­но взгля­нуть на си­ту­ацию. Ник­то не мо­жет ви­нить её в этом. Крош­ка Лот­ти бы­ла все­го лишь юной и на­ив­ной де­вуш­кой, про­жив­шей всю жизнь в сказ­ке и вдруг ока­зав­шей­ся ли­цом к ли­цу с жес­то­кой дей­стви­тель­ностью. Ка­залось, здесь нич­то не мо­жет по­мочь, и чем боль­ше кро­ви вы­тека­ло из ра­ны Эри­ка, тем боль­ше пла­кала Крис­ти­на. Но всё — как час­то бы­ва­ет в жиз­ни — ре­шил имен­но слу­чай. Эрик, не­лов­ко дёр­нувший­ся, вдруг зас­то­нал. И имен­но этот ти­хий стон, сор­вавший­ся с его блед­ных губ, от­резвил Крис­ти­ну. Она умол­кла, всё ещё рва­но всхли­пывая, бу­ря в гру­ди, ка­залось, улег­лась, и толь­ко сей­час она осоз­на­ла — хо­тя ещё и не в пол­ной ме­ре — что же про­ис­хо­дит.

— Ду­ра, — про­шеп­та­ла она хрип­лым го­лосом, а по­том про­каш­ля­лась. — Ка­кая же я ду­ра!

Она под­ско­чила с по­ла, по­кач­ну­лась и еле ус­пе­ла вос­ста­новить рав­но­весие. Глу­боко ды­ша, вы­тер­ла ли­цо, крас­ное от ры­даний и влаж­ное от слёз. Мыс­ли ме­тались в го­лове, буд­то рой пот­ре­вожен­ных пчёл, и ни­как не хо­тели скла­дывать­ся в об­щую кар­ти­ну. Крис­ти­на об­хва­тила вис­ки ру­ками, пы­та­ясь при­думать, что же ей де­лать.

Вдруг Приз­рак сно­ва зас­то­нал, и ре­шение приш­ло поч­ти мгно­вен­но. Док­тор! Нуж­но поз­вать док­то­ра! Но как же Эрик? Ос­та­вить его так или?.. Крис­ти­на при­куси­ла гу­бу, а по­том, бро­сив на не­го встре­вожен­ный взгляд, ум­ча­лась на­верх. Спус­тя ми­нуту она вер­ну­лась, дер­жа под мыш­кой нес­коль­ко тря­пок. Нуж­но ведь ос­та­новить кровь, не так ли?.. Крис­ти­на сжа­ла ку­лаки, а по­том поп­ро­бова­ла ос­то­рож­но сте­реть кровь с вис­ка. От это­го при­кос­но­вения Эрик опять дёр­нулся и зас­то­нал. Крис­ти­на быс­тро уб­ра­ла ру­ку. Вздох­ну­ла. По­том дро­жащей ру­кой стёр­ла хо­лод­ный пот, выс­ту­пив­ший на лбу. Крис­ти­на ужас­но бо­ялась нав­ре­дить ему, сде­лать ещё ху­же, чем есть.

Не ре­шив­шись что-то де­лать, она схва­тила плащ, ви­сев­ший на ве­шал­ке в гос­ти­ной, обу­ла са­пож­ки, а по­том вы­бежа­ла из до­ма, да­же не обо­рачи­ва­ясь. Она бо­ялась, что не смо­жет уй­ти, ес­ли сно­ва уви­дит его: ле­жаще­го на по­лу в лу­же кро­ви, еле ды­шаще­го и сто­нуще­го от бо­ли. Жа­лость и ещё ка­кое-то не­понят­ное ей чувс­тво сжа­ли её сер­дце, и де­вуш­ка ус­ко­рила шаг. Она мо­лилась о том, что­бы ник­то не встал у неё на пу­ти. Впро­чем, док­тор Дю­пон жил не так да­леко. Она пом­ни­ла, как ма­дам Жи­ри по­казы­вала ей его дом, ког­да они в пер­вый раз от­пра­вились на при­мер­ку сва­деб­но­го платья. Вот и сей­час де­вуш­ка, плот­нее ку­та­ясь в плащ, быс­тро бе­жала по без­людной ули­це. Бы­ло тем­но, но лу­на све­тила как-то по-осо­бен­но­му яр­ко. Её всё ещё тряс­ло, но Крис­ти­на, сжи­мая ку­лаки и впи­ва­ясь ног­тя­ми в ла­дони, ста­ралась кон­тро­лиро­вать се­бя, ста­ралась не под­дать­ся па­нике. Она при­ведёт вра­ча, она дол­жна!

Вот впе­реди за­ма­ячил ко­нец ули­цы. Ра­дость взмет­ну­лась в ду­ше Крис­ти­ны, буд­то при­лив­ная вол­на. Она ока­тила её с го­ловы до ног, ос­та­вив где-то в се­реди­не груд­ной клет­ки что-то ще­мящее. Она не по­няла, что это бы­ло, но чувс­тво это гре­ло её, при­дава­ло сил.

Бро­сив­шись к две­ри, она изо всех сил на­чала сту­чать. И хо­тя прош­ло все­го, ка­жет­ся, ми­нут пять, ког­да дверь, на­конец, от­во­рилась, тя­жело ды­шащей и ис­пу­ган­ной Крис­ти­не по­каза­лось, буд­то ми­нуло уже па­ру ча­сов. На по­роге воз­ник док­тор Дю­пон в пи­жаме и со све­чой в ру­ках. Из-за спи­ны его выг­ля­дыва­ла вскло­кочен­ная ма­дам Дю­пон, оде­тая в ноч­ную ру­баш­ку и нас­пех наб­ро­шен­ный на пле­чи ха­лат.

— Что та­кое? — ос­ве­домил­ся док­тор, зе­вая и чуть щу­рясь.

Крис­ти­на гром­ко всхлип­ну­ла, а по­том не сдер­жа­лась и за­рыда­ла.

— Это же Крис­ти­на! — вос­клик­ну­ла ма­дам Дю­пон. Отод­ви­нув му­жа в сто­рону, она выш­ла на крыль­цо, а по­том об­ня­ла мел­ко вздра­гива­ющую де­вуш­ку. — Ди­тя моё, что с ва­ми?

— П-по­моги­те! Я п-п-про­шу вас! Умо­ляю! — Крис­ти­на вся тряс­лась, она не ощу­щала ни ног, ни за­леде­нев­ших рук.

— Но что слу­чилось?

— Эрик!.. Он… я… Я не знаю! Я… Ему так пло­хо! На нас… на­пали… ночью! А он… он спус­тился вниз! Без ору­жия! Они… они хо­тели убить его! Он леж-жит там т-те­перь! Я не знаю, что мне де­лать! — бес­связ­ные сло­ва ме­шались с го­рячи­ми сле­зами, сте­ка­ющи­ми по ще­кам Крис­ти­ны. Из её поч­ти бес­смыс­ленной ре­чи суп­ру­ги Дю­пон по­няли толь­ко две ве­щи — на них кто-то на­пал, а Эрик ра­нен — и об­ме­нялись встре­вожен­ны­ми взгля­дами. Мгно­вение ца­рило мол­ча­ние, а по­том док­тор прер­вал ти­шину, на­руша­емую лишь ти­хими ис­пу­ган­ны­ми всхли­пами Крис­ти­ны:

— Я иду, — ска­зал он и ис­чез в до­ме. Ма­дам Дю­пон по­пыта­лась за­вес­ти де­вуш­ку в дом, но Крис­ти­на от­ка­зыва­лась, ка­чая го­ловой и вы­тирая со­лёные до­рож­ки слёз. Тог­да же­на док­то­ра прос­то об­ня­ла её и при­жала к се­бе.

— Бед­ное ди­тя, — ти­хо шеп­та­ла она, — ус­по­кой­ся, ус­по­кой­ся. Ни­колас по­может, он всё сде­ла­ет. Да­вай пой­дём в дом. Нет? Не хо­чешь? Ну, пол­но, пол­но…

Вско­ре на по­роге воз­ник док­тор. Он уже был одет в кос­тюм и плащ, а в ру­ке сжи­мал че­модан­чик.

— Ос­тань­тесь здесь, Крис­ти­на. Эми­ли сде­ла­ет вам чаю с ро­маш­кой. Вы ус­по­ко­итесь.

— Нет! — вскрик­ну­ла Крис­ти­на, рва­но вды­хая прох­ладный ноч­ной воз­дух. — Я не ос­та­нусь здесь! Я не ос­тавлю его!

— Хо­рошо, хо­рошо, — ус­по­ка­ива­юще под­нял ру­ки док­тор. — Тог­да пос­пе­шим, ми­лая.

Он кив­нул же­не, сто­ящей на по­роге, а по­том быс­тро дви­нул­ся впе­рёд. Крис­ти­на, соз­на­ние ко­торой за­поло­нили раз­ные мыс­ли, да­же не поп­ро­щалась с доб­рой жен­щи­ной. По­рой она сры­валась на бег, но Ни­колас ос­та­нав­ли­вал её, се­туя, что ночь нын­че сов­сем не тёп­лая, да­ром, что на ули­це ап­рель, и прос­ту­дить­ся про­ще прос­то­го. Крис­ти­на, сог­ла­шав­ша­яся с ним в ду­ше, прос­то не мог­ла ид­ти мед­ленно. Сер­дце её рва­лось ту­да, где она ос­та­вила ис­те­ка­юще­го кровью Эри­ка, ко­торый пос­тра­дал из-за неё. И хо­тя вряд ли мож­но бы­ло бы ска­зать, что это бы­ла имен­но её ви­на, но бед­ная де­вуш­ка прос­то-нап­росто вби­ла се­бе это в го­лову. И эти мыс­ли тер­за­ли её, буд­то го­лод­ные вол­ки свою до­бычу.

Но ког­да дом но­мер 136 на ули­це Скри­ба ока­зал­ся пе­ред их гла­зами — де­вуш­ка прос­то зас­ты­ла, не имея сил сде­лать да­же ша­га. А вдруг Эрик мёртв? Вдруг он уже ис­пустил свой пос­ледний вздох, по­ка она ры­дала и бе­гала за по­мощью? Она столь­ко бо­ли при­чини­ла ему, столь­ко раз ра­нила его ду­шу, не­уже­ли она ока­жет­ся при­чиной его смер­ти?.. Нет, нет, нет! Она не хо­чет это­го, она не смо­жет вы­нес­ти!..

Он ведь сов­сем не пло­хой, не та­кой, как она о нём ду­мала. Де­вуш­ка ожи­дала, что ока­жет­ся в ру­ках не­урав­но­вешен­но­го мань­яка, не спо­соб­но­го дер­жать в уз­де свои по­рывы гне­ва и тём­ные же­лания. Но ока­залось, что она выш­ла за­муж за… че­лове­ка. Не за Приз­ра­ка, а за са­мого нас­то­яще­го че­лове­ка с его че­лове­чес­ки­ми сла­бос­тям и по­рыва­ми. С че­лове­чес­кой ду­шой. И это по­ража­ло её. Как под мас­кой та­лан­тли­вого му­зыкан­та, ком­по­зито­ра, пев­ца, ар­хи­тек­то­ра, ху­дож­ни­ка, а од­новре­мен­но ге­ния по соз­да­нию ло­вушек и вся­ких прис­по­соб­ле­ний мо­жет скры­вать­ся обыч­ный че­ловек?.. Но он был та­ким. Он был пусть не са­мым обыч­ным и за­уряд­ным, но че­лове­ком. Не зве­рем, не чу­дови­щем, не мань­яком, не из­вергом. Они про­жили ря­дом поч­ти ме­сяц, и каж­дый день Крис­ти­на уз­на­вала его с но­вой сто­роны. И ей это нра­вилось — нра­вилось изу­чать его. Его при­выч­ки, его от­но­шение к ней… да прос­то его са­мого! И она поч­ти при­вык­ла к то­му, что ста­ла его же­ной.

По­это­му сей­час её сер­дце би­лось о рёб­ра, ла­дони вспо­тели, а го­лова кру­жилась от стра­ха по­терять его. Она бо­ялась по­терять Эри­ка как нас­тавни­ка, как че­лове­ка, не по­бо­яв­ше­гося за­щитить её… как дру­га. Он стал ей дру­гом. И те­перь страх нас­толь­ко ох­ва­тил её по­тому, что она до­рожи­ла этой друж­бой. Крис­ти­на зна­ла, что Эрик лю­бит её, что от­но­сит­ся к ней сов­сем не по-дру­жес­ки, но ведь он не прит­ро­нул­ся к ней, не стал на­вязы­вать ей се­бя. Он дал Крис­ти­не воз­можность прос­то жить спо­кой­но. За это де­вуш­ка бы­ла бла­годар­на ему. И те­перь она ду­мала, что ни­ког­да не смо­жет выс­ка­зать ему сло­ва бла­годар­ности. Она упус­ти­ла этот мо­мент, упус­ти­ла!..

— Крис­ти­на, ми­лая, что вы сто­ите? — док­тор Дю­пон по­рав­нялся с ней и заг­ля­нул в блед­ное, поч­ти бес­кров­ное ли­цо Крис­ти­ны. — Эх!.. — вздох­нул док­тор, а по­том сам дви­нул­ся к по­рогу.

«Да иди же ты, иди!»

«Не мо­гу. Я… не мо­гу! Вдруг он там…»

Две сущ­ности сра­жались в Крис­ти­не, два го­лоса буд­то зву­чали в её соз­на­нии. В кон­це кон­цов, она зас­то­нала, буд­то от бо­ли, а по­том бро­силась в дом за Ни­кола­сом. Док­тор уже скло­нил­ся над Эри­ком, ли­цо его вы­ража­ло уди­витель­ную сос­ре­дото­чен­ность. Крис­ти­на при­куси­ла гу­бу, сра­жа­ясь с за­вяз­ка­ми паль­то. Ру­ки её не слу­шались, она не от­во­дила взгля­да от Эри­ка, рас­плас­тавше­гося на по­лу. Ей ка­залось, что он очень бле­ден, что не ды­шит, что кро­ви на по­лу ско­пилось слиш­ком мно­го, и в ду­ше де­вуш­ка уже при­гото­вилась ус­лы­шать страш­ный вер­дикт док­то­ра Дю­пона. Он же в этот мо­мент взял Эри­ка за за­пястье, а спус­тя пол­ми­нуты об­ра­тил­ся к ней:

— Он жив. Крис­ти­на, вы дол­жны…

Од­на­ко даль­ней­ших слов де­вуш­ка уже не слы­шала. Та­кое об­легче­ние на­кати­ло на неё, та­кая ра­дость и та­кое счастье вор­ва­лись в её из­му­чен­ное сер­дце, что де­вуш­ка чуть не упа­ла, ус­пев опе­реть­ся ру­кой о стол. Ка­залось, буд­то с плеч её сва­лилась го­ра, так лег­ко ста­ло ды­шать. Он жив. Жив! Он жив! И он бу­дет жить. О, те­перь она всё сде­ла­ет, что­бы он поп­ра­вил­ся. Ведь ес­ли бы он не спас её тог­да, воз­ле то­го па­ба, её бы не бы­ло в жи­вых. У неё долг жиз­ни пе­ред ним. Те­перь она от­даст его, те­перь смо­жет жить спо­кой­но.

— Крис­ти­на! — вдруг ряв­кнул Ни­колас, и де­вуш­ка аж под­прыг­ну­ла.

— Ч-что? — спро­сила она чуть зап­ле­та­ющим­ся язы­ком.

— При­дите в се­бя! Мне нуж­на ва­ша по­мощь! Ра­довать­ся бу­дете по­том.

— Х-хо­рошо, — вы­дох­ну­ла она, пы­та­ясь унять дрожь в паль­цах. — Что мне де­лать?

Док­тор оки­нул её взгля­дом с ног до го­ловы, буд­то спра­шивая се­бя, мож­но ли до­верять этой хруп­кой тем­но­воло­сой де­вуш­ке, а по­том вздох­нул. По­мощ­ни­ка се­бе он не най­дёт. К то­му же, она яв­но бес­по­ко­ит­ся за жизнь сво­его му­жа.

— Сог­рей­те во­ды. При­неси­те тря­пок. И прос­ты­ню, ли­бо что-то из одеж­ды. Нуж­но под­ло­жить под го­лову.

— Мо­жет, по­душ­ку? — пред­ло­жила де­вуш­ка.

— Нет! Не­сите то, что я ска­зал! Не­мед­ленно!

Крис­ти­на ум­ча­лась, а док­тор сно­ва нак­ло­нил­ся над Эри­ком. Его ру­ки быс­тро рас­стег­ну­ли ру­баш­ку муж­чи­ны, от­бро­сили в сто­рону бе­лос­нежную по­лумас­ку, а паль­цы по­мери­ли пульс. Час­тый. Кож­ные пок­ро­вы блед­ные, на­лицо все приз­на­ки боль­шой кро­вопо­тери. Грудь тя­жело взды­ма­ет­ся. Сос­то­яние бес­созна­тель­ное. Он му­жик здо­ровый, что яв­ля­ет­ся при­чиной?.. Трав­ма го­ловы. Ра­на не­боль­шая, од­на­ко удар был силь­ным. Кро­ви поч­ти нет. Она по­дож­дёт. А вот ру­ка… Ни­колас цок­нул язы­ком, ос­то­рож­но вспа­рывая склад­ным но­жом ру­баш­ку и раз­ры­вая её от пле­ча до кис­ти. Глу­бокий по­рез, от­сю­да и ве­ноз­ное кро­воте­чение, боль­шая кро­вопо­теря. Хо­рошо, что ар­те­рия не пов­режде­на, ина­че он бы дав­но умер. Поч­ти до кос­ти. Это кто же так? Ни­чего. Сей­час мы всё сде­ла­ем.

В этот мо­мент вер­ну­лась Крис­ти­на, за­жимая под мыш­кой прос­ты­ню и пид­жак Эри­ка.

— Сю­да! — крик­нул на неё док­тор, да­же не гля­дя в сто­рону де­вуш­ки. Та приб­ли­зилась, ку­сая гу­бу. Он выг­ля­дел та­ким… бе­зучас­тным, прос­то лё­жа на по­лу. Де­вуш­ка не мог­ла вспом­нить, ког­да ви­дела его ли­цо та­ким блед­ным. То, что Эрик был без мас­ки, по­чему-то не вол­но­вало её, как, ка­жет­ся, не вол­но­вало и док­то­ра Дю­пона. — Ска­тай­те прос­тынь в ва­лик. Или пид­жак. Быс­тро.

Крис­ти­на под­чи­нилась, лов­ки­ми дви­жени­ями де­лая то, что ей при­каза­ли.

— Что даль­ше?

— Под­ло­жите ему под го­лову — нет, чуть ни­же, го­лова дол­жна быть зап­ро­кину­та! — и по­вер­ни­те её на­бок. Толь­ко ос­то­рож­но!

— Здесь к-кровь… — про­шеп­та­ла она, при­под­ни­мая го­лову Эри­ка. Тёп­лая жид­кость виш­нё­вого цве­та обаг­ри­ла её бе­лос­нежные паль­цы.

— Бо­итесь кро­ви? — спро­сил док­тор, об­ра­щая на неё вни­матель­ный взгляд. Ещё од­ной па­ци­ен­тки ему не хва­тало! Не дай Бог, она сей­час сва­лит­ся в об­мо­рок. Од­на­ко Крис­ти­на мот­ну­ла го­ловой. Это, в об­щем-то, бы­ло поч­ти прав­дой, ведь Крис­ти­на ви­дела так мно­го кро­ви — при­чём так близ­ко — в пер­вый раз. — Эта ра­на не­опас­на. По­ка. Сна­чала нуж­но ос­та­новить кро­воте­чение на пред­плечье. Вы не ви­дели, чем его так по­реза­ли?

Толь­ко сей­час де­вуш­ка уви­дела, как из длин­но­го и глу­боко­го по­реза со­чит­ся тём­ная кровь, круп­ны­ми кап­ля­ми па­дая на пол. Она поб­ледне­ла, но взя­ла се­бя в ру­ки.

— Ка­жет­ся, кин­жа­лом, — док­тор под­нял бро­ви, од­на­ко про­мол­чал. — Что мне де­лать? — го­лос её был ти­хим, но ре­шитель­ным, и на мгно­вение муж­чи­на да­же вос­хи­тил­ся.

— Сна­чала нуж­но об­ра­ботать ра­ну. Чёрт! За­был по­пол­нить за­пасы са­лици­ловой кис­ло­ты. Кар­бо­ловой то­же нет. И ведь на­поми­нал се­бе! Ни­чего, обой­дем­ся. У вас есть спир­тное в до­ме?

— Прос­ти­те?.. — не по­няла Крис­ти­на.

— Что угод­но. Конь­як, ви­но, шам­пан­ское.

— Ка­жет­ся, есть.

— Так не­сите!

Крис­ти­на по­дор­ва­лась с мес­та и, чуть при­дер­жи­ва­ясь ру­кой за сте­ны, пос­коль­ку её ша­тало от шо­ка и ус­та­лос­ти, под­хва­тила поч­ти до­горев­шую све­чу и пос­пе­шила в пог­реб. Она ещё дро­жала, но­ги под­ка­шива­лись, но уп­ря­мо зас­тавля­ла се­бя ид­ти даль­ше. В кон­це кон­цов, ока­зав­шись в пог­ре­бе, де­вуш­ка об­на­ружи­ла нес­коль­ко бу­тылок ви­на, две бу­тыл­ки шам­пан­ско­го, а так­же пу­затую бу­тыль конь­яка. Не зная, что луч­ше при­годит­ся, она схва­тила под мыш­ку ви­но, а в дру­гую ру­ку — конь­як.

— Вот, — Крис­ти­на пос­та­вила пе­ред док­то­ром свою до­бычу.

— Это­го дос­та­точ­но, — док­тор от­ку­порил конь­як и по­лил им ко­жу вок­руг ра­ны, а по­том обиль­но смо­чил ку­сок тка­ни и на­чал про­тирать её в нап­равле­нии от ра­ны к пе­рифе­рии. Пот­ра­тив на это око­ло че­тырёх тря­пок и поч­ти пол­бу­тыл­ки конь­яка, Ни­колас удов­летво­рён­но вздох­нул.

— За­чем это? — по­ин­те­ресо­валась Крис­ти­на.

— Ра­на дол­жна быть сте­риль­ной, — по­яс­нил он. — Ту­да и так уже по­пала ин­фекция, нуж­но сде­лать так, что­бы боль­ше ту­да ни­чего не по­пало.

Крис­ти­на не очень хо­рошо по­няла всё это, од­на­ко кив­ну­ла. Ей не­зачем это знать, он док­тор, так пусть раз­би­ра­ет­ся, ей глав­ное знать, что Эрик жив.

— Нуж­на там­по­нада и да­вящая по­вяз­ка. Рви­те прос­тынь, быс­тро! Вот так. Сю­да. Нак­ла­дыва­ем по­верх кро­вото­чаще­го со­суда. Но сна­чала дру­гое. Дос­тань­те из мо­его че­мода­на мар­лю. И кор­пию. Да, это. Сна­чала там­по­ниру­ем… нет, нет, не всю мар­лю сра­зу. Ма­лень­ки­ми ку­соч­ка­ми! Вот так. И сма­чивай­те их ки­пяче­ной во­дой. Да-да, ими нуж­но за­пол­нить всю ра­ну. Те­перь нак­ла­дыва­ем ко­мок кор­пии. Хо­рошо. Те­перь скру­тите ва­лик из ку­соч­ка прос­ты­ни. Ну­жен да­вящий пред­мет. От­лично! Те­перь бин­ту­ем. Хо­рошо, очень хо­рошо! Вы, Крис­ти­на, мог­ли бы стать мед­сес­трой, ес­ли бы за­хоте­ли.

Крис­ти­на сла­бо улыб­ну­лась. Паль­цы её, пе­рема­зан­ные кровью Эри­ка, чуть дро­жали, од­на­ко она без ус­та­ли бин­то­вала ра­ну, под­чи­ня­ясь ука­зани­ям док­то­ра. За­кон­чив, она вздох­ну­ла.

— Это… всё? Кровь боль­ше не пой­дёт?

— По­ка всё. Глав­ное — ос­та­новить кро­воте­чение. Те­перь пос­мотрим го­лову. Так… Что ж, трав­ма не­боль­шая. Ви­сок чуть рас­се­чён, ни­чего страш­но­го. Сей­час про­дезин­фи­циру­ем, и я на­ложу швы. Мо­жет быть сот­ря­сение, но я на­де­юсь, что его не бу­дет. В лю­бом слу­чае, оп­ре­делить это мож­но бу­дет толь­ко тог­да, ког­да ваш муж оч­нётся.

— Но по­чему он всё ещё без соз­на­ния? — спро­сила Крис­ти­на, от­во­дя гла­за, по­тому что док­тор как раз за­шивал края нег­лу­бокой ран­ки, пе­ред этим про­мыв её конь­яком. Де­вуш­ка прос­то не мог­ла смот­реть, как иг­ла вхо­дит в ко­жу.

— Силь­ный удар, трав­ма го­ловы, кро­вопо­теря.

— Но он оч­нётся, не так ли? — ти­хо спро­сила Крис­ти­на, сжи­мая ку­лаки поч­ти до бо­ли.

— О, ра­зуме­ет­ся. Ваш муж — до­воль­но силь­ный муж­чи­на. Од­на­ко ле­жание на хо­лод­ном по­лу чре­вато пос­ледс­тви­ями. Нуж­но бы пе­ремес­тить его. Но как?.. — Док­тор за­думал­ся. — У вас есть зна­комые со­седи?

— Нет, — по­кача­ла го­ловой Крис­ти­на.

— Нуж­но поз­вать ко­го-то.

Крис­ти­на при­куси­ла гу­бу. Она бро­сила взгляд на блед­ное ли­цо Эри­ка, а по­том вдруг вос­клик­ну­ла:

— Нет! Мы… я не бу­ду ни­кого звать.

— По­чему же?

— Он… он не хо­тел бы, что­бы его ви­дели та­ким.

— Моё ди­тя, бе­да мо­жет нас­тичь каж­до­го.

— Я не об этом.

Док­тор мол­чал, не сво­дя с неё глаз, а де­вуш­ка опус­ти­ла го­лову и ти­хо про­гово­рила:

— Его ли­цо. Он… он не хо­чет, что­бы дру­гие зна­ли…

— … что их со­сед — Приз­рак Опе­ры? — ти­хо пе­рес­про­сил док­тор.

Крис­ти­на на миг за­была, как ды­шать. Она сто­яла, чуть при­от­крыв рот и смот­ря на док­то­ра Дю­пона круг­лы­ми от удив­ле­ния гла­зами.

— От­ку­да вы зна­ете?..

Док­тор хмык­нул, а по­том тя­жело под­нялся с по­ла. Де­вуш­ка толь­ко те­перь со­об­ра­зила, что весь этот час он сто­ял на ко­ленях воз­ле не­под­вижно­го Эри­ка, ока­зывая ему пер­вую по­мощь. Но ес­ли бы он хо­тел пре­дать их и сдать Эри­ка по­лиции — он бы это уже сде­лал, не так ли? Док­тор, ка­жет­ся, прек­расно по­нял её мыс­ли или же прос­то про­чёл их на её ли­це.

— Не пе­режи­вай­те, ми­лая, я не вы­дам вас. Толь­ко од­но ска­жите — он хо­роший че­ловек?

— Ч-что?

Док­тор ус­та­ло улыб­нулся.

— Я спра­шиваю вас, ми­лая, ведь вы про­жили с ним — по­дож­ди­те, ког­да же это бы­ла свадь­ба?.. — ах, да, поч­ти ме­сяц. Сплет­ни, раз­го­воры, статьи в га­зете — всё это че­пуха. Рас­ска­зать о том, ка­кие мы на са­мом де­ле, мо­гут лишь те, кто зна­ет нас, кто жи­вёт ря­дом с на­ми. Вы дол­жны бы­ли его уз­нать. Так от­веть­те мне.

Крис­ти­на сглот­ну­ла, не сво­дя глаз с ус­та­лого ли­ца Ни­кола­са, а по­том хрип­ло про­гово­рила:

— Да. Да, он хо­роший че­ловек.

— Это­го дос­та­точ­но, — кив­нул док­тор.

Крис­ти­на вы­дох­ну­ла, пы­та­ясь спра­вить­ся со сво­ими эмо­ци­ями. Столь­ко все­го на­вали­лось на неё, что де­вуш­ку прос­то раз­ры­вало от раз­но­об­разных ощу­щений. Бо­язнь, ужас, же­лание по­мочь, боль, ис­пуг, страх нав­ре­дить — всё это спле­лось вмес­те и те­перь тер­за­ло её. В од­ну и ту же ми­нуту ей хо­телось пла­кать и сме­ять­ся, ры­дать и хо­хотать, тан­це­вать от ра­дос­ти и упасть на пол от ус­та­лос­ти.

— Вам нуж­но пе­редох­нуть, моя ми­лая, — Крис­ти­на сла­бо улыб­ну­лась, по­том сде­лала шаг и чуть не упа­ла. Бла­го, док­тор Дю­пон был поб­ли­зос­ти и ус­пел под­хва­тить её под ло­коть. — И не воз­ра­жай­те. По­мочь вам дой­ти до ком­на­ты?

Крис­ти­на хо­тела от­ка­зать­ся, но по­нима­ла, что мо­жет упасть по пу­ти, так силь­но дро­жали её ко­лени, по­это­му сог­ла­силась. Они под­ня­лись по лес­тни­це и вско­ре ока­зались на по­роге ком­на­ты Крис­ти­ны. Де­вуш­ка вош­ла и еле по­дави­ла же­лание сра­зу упасть на кро­вать. Ей нуж­но пе­ре­одеть­ся, на ноч­ной ру­баш­ке вез­де кап­ли кро­ви. Хо­рошо хоть ру­ки вы­мыла в тёп­лой во­де, ког­да за­кон­чи­ла с пе­ревяз­кой.

— Я… я дол­жна… пе­ре­одеть­ся, — она го­вори­ла сла­бо, чуть хрип­лым го­лосом. Док­тор по­качал го­ловой.

— Нуж­но бы­ло при­вес­ти сю­да Эми­ли. Жаль, я не по­думал. Моя же­на мог­ла бы вам по­мочь. Сей­час не ду­май­те ни о чём, моё ди­тя. Ло­житесь спать. Вы ус­та­ли.

— Но как же?.. — Крис­ти­на не до­гово­рила, пос­коль­ку как раз при­села на кро­вать, к ко­торой её за­бот­ли­во под­вёл Ни­колас Дю­пон. Ус­та­лость нах­лы­нула на неё, и де­вуш­ка от­ки­нулась на по­душ­ку. В сле­ду­ющую ми­нуту она уже спа­ла. Док­тор взгля­нул на де­вуш­ку, по­качал го­ловой, а по­том ти­хо вы­шел из ком­на­ты, прис­ло­нив дверь. Ему ещё пред­сто­яло раз­би­рать­ся, что де­лать с ле­жащим вни­зу Приз­ра­ком Опе­ры. И с тем, как бы его пе­ренес­ти на кро­вать. И во­об­ще… Эх! Не бы­ло пе­чали. За­чем он вче­ра го­ворил же­не, что дав­нень­ко не чувс­тво­вал се­бя нас­то­ящим док­то­ром, а в пос­леднее вре­мя толь­ко при­пар­ки раз­ные да при­моч­ки ста­вил? Сам ведь ви­новат. Так, без­злоб­но по­руги­вая се­бя, док­тор спус­тился вниз, ещё раз про­верил у пос­тра­дав­ше­го пульс, оце­нил об­щее сос­то­яние, а по­том вы­шел из до­ма. Се­год­ня у не­го бу­дет до­воль­но мно­го ра­боты. И не раз при­дёт­ся вер­нуть­ся в дом но­мер 136 на ули­це Скри­ба.


* * *


Крис­ти­на прос­ну­лась от шу­ма. Нет, это был не шум эки­пажа, ос­та­новив­ше­гося у во­рот, и да­же не шум тол­пы. Это был шум дож­дя. Рас­пахнув гла­за, она ка­кое-то вре­мя смот­ре­ла в по­толок, а по­том пе­реве­ла взгляд за ок­но. По стек­лу сте­кали ма­лень­кие по­токи во­ды, листья де­ревь­ев сла­бо ше­вели­лись. Вет­ра не бы­ло. В ком­на­те бы­ло до­воль­но прох­ладно, ка­мин не го­рел. Крис­ти­на по­тяну­лась, от­ме­тив, что всё те­ло по­чему-то но­ет, буд­то бы вче­ра она до из­не­може­ния тан­це­вала. Это бы­ла при­ят­ная боль, та­кая зна­комая ей с са­мого детс­тва. Де­вуш­ка от­ре­шён­но улыб­ну­лась, поп­равляя ру­кав ноч­ной ру­баш­ки, ко­торый по­чему-то был за­катан поч­ти до лок­тя. В гла­за ей бро­сились тём­ные кап­ли кро­ви, а по­том улыб­ка за­мер­ла на гу­бах. Она всё вспом­ни­ла. Всё, что про­изош­ло вче­ра. Де­вуш­ка рез­ко се­ла в кро­вати. Сер­дце вдруг за­билось быс­трее, ды­хание учас­ти­лось.

Крис­ти­на сглот­ну­ла ком, зас­тряв­ший в гор­ле. Эрик. Как там Эрик? О Гос­по­ди, в по­ряд­ке ли он? Его ведь так силь­но ра­нили, а она спит здесь вмес­то то­го, что­бы по­мочь ему! Ка­кая же она неб­ла­годар­ная! Мо­жет быть, док­тор Дю­пон вче­ра ушёл, ос­та­вив его там. А она!.. Так она от­пла­тила ему за то, что он дол­гие го­ды учил её, по­могал, сде­лал нас­то­ящей звез­дой, при­мой? Ду­ра она, прос­то ду­ра!

Де­вуш­ка спрыг­ну­ла с кро­вати, а по­том быс­тро сня­ла с се­бя ру­баш­ку и бро­сила на пол. Как она мог­ла лечь спать в ней? Там ведь бы­ла его кровь! Тя­жело ды­ша, де­вуш­ка по­лез­ла в ко­мод, пе­рево­рачи­вая верх дном всю одеж­ду, по­ка не наш­ла дру­гую ру­баш­ку и ха­лат. Наб­ро­сив их на се­бя, она обу­ла та­поч­ки. Нуж­но сна­чала умыть­ся. Сколь­ко вре­мени сей­час? Эрик, быть мо­жет, дав­но прос­нулся, ему нуж­но по­мочь, нуж­но по­кор­мить. Глу­пая! За­чем она во­об­ще ло­жилась спать?

Крис­ти­на быс­тро шмыг­ну­ла в ван­ну на вто­ром эта­же, по­чис­ти­ла зу­бы, быс­трень­ко умы­лась и при­чеса­лась. На­тянув пер­вое по­пав­ше­еся до­маш­нее платье, она бро­сила взгляд за ок­но, где ца­рила са­мая что ни на есть тос­кли­вая по­года. Впро­чем, Крис­ти­на лю­била лет­ний дождь, тёп­лый и лас­ко­вый, он раз­го­нял жа­ру, оро­шал вы­сох­шие по­ля и ули­цы, под­ни­мал нас­тро­ение. А сей­час бы­ло очень да­же хо­лод­но. По­ёжив­шись, де­вуш­ка мот­ну­ла го­ловой и выш­ла из ком­на­ты. Дер­жась за пе­рила, она мед­ленно спус­ка­лась вниз, на кух­ню. Ей ка­залось, буд­то со вре­мени со­бытий, про­ис­хо­див­ших здесь, прош­ло уже не мень­ше не­дели, а не все­го нес­коль­ко ча­сов. Это всё ка­залось та­ким да­лёким: на­паде­ние, ра­нение Эри­ка, её глу­пые по­пыт­ки по­мочь, при­ход док­то­ра, пер­вая по­мощь. Его алая кровь на её ру­ках.

Кух­ня ока­залась пус­та. Лу­жа кро­ви, в ко­торой вче­ра ле­жал Эрик, ис­чезла. Крис­ти­на за­мер­ла. Не­уже­ли… не­уже­ли это­го все­го не бы­ло? Быть мо­жет, это был дур­ной сон? Но как?.. Она ведь точ­но всё пом­нит! Не мог­ло же это при­видеть­ся ей? Нет, глу­пос­ти! Это точ­но бы­ло! Мо­жет, она схо­дит с ума?

Де­вуш­ка рас­те­рян­но ог­ля­дыва­лась вок­руг. Но ку­да же тог­да ис­чез Эрик? Ей по­чему-то да­же в го­лову не приш­ло по­ис­кать его в ком­на­тах на­вер­ху. Ска­зыва­лось вче­раш­нее пот­ря­сение. У неё вне­зап­но за­боле­ла го­лова, и Крис­ти­на сжа­ла вис­ки ру­ками. Что про­ис­хо­дит с ней?

— Крис­ти­на, ми­лая, ты уже вста­ла?

Крис­ти­на вздрог­ну­ла и рез­ко обер­ну­лась на го­лос. Ма­дам Дю­пон. Это она сто­яла в две­рях кух­ни. Об­легче­ние за­топи­ло Крис­ти­ну. Прав­да. Это всё прав­да! Она не су­мас­шедшая. Де­вуш­ка опус­ти­ла ве­ки, ощу­щая, как в её го­лове слов­но бь­ёт ма­лень­кий мо­лото­чек. С каж­дой се­кун­дой би­ение ста­нови­лось гром­че. По­мор­щившись, Крис­ти­на от­кры­ла гла­за и пря­мо пе­ред со­бой уви­дела встре­вожен­ное ли­цо Эми­ли Дю­пон.

— Что с то­бой, ди­тя моё? Ты ус­та­ла? О, ну, ра­зуме­ет­ся, ус­та­ла! Что это я го­ворю! Са­дись, по­ешь нем­но­го.

Крис­ти­на, поч­ти ни­чего не со­об­ра­жая, при­села за ку­хон­ный стол. Жен­щи­на быс­тро на­пол­ни­ла та­рел­ку аро­мат­ным ку­риным буль­оном и пос­та­вила пе­ред Крис­ти­ной.

— Ешь, де­точ­ка, а то что-то ты боль­но ху­дая. Ка­жись, ме­сяц на­зад ты бы­ла пол­нее. Или муж те­бя не кор­мит? — жен­щи­на са­ма зас­ме­ялась сво­ей шут­ке, опус­ка­ясь на стул нап­ро­тив Крис­ти­ны, ко­торая в этот мо­мент по­дави­лась. Каш­ляя, она про­сипе­ла:

— Как Эрик? С ним всё хо­рошо?

— Да всё хо­рошо с тво­им Эри­ком! — мах­ну­ла ру­кой ма­дам Дю­пон, улы­ба­ясь. — Ишь, как о му­же бес­по­ко­ит­ся!

Крис­ти­на пок­расне­ла и быс­тро от­пра­вила в рот сле­ду­ющую лож­ку уди­витель­но вкус­но­го су­па, мо­лясь, что­бы ей не приш­лось ни­чего от­ве­чать на эту реп­ли­ку. Од­на­ко Эми­ли и не тре­бова­ла от­ве­та. Она с удо­воль­стви­ем сле­дила, как Крис­ти­на ест. Вдруг де­вуш­ка за­мер­ла, а по­том вы­пали­ла:

— Я дол­жна ид­ти к не­му! — Крис­ти­на вско­чила, чуть не оп­ро­кинув та­рел­ку, но мяг­кая ру­ка Эми­ли удер­жа­ла её.

— По­ешь спо­кой­но, де­точ­ка. Ни­куда Эрик не де­нет­ся. А те­бе нуж­ны си­лы. Ты ведь хо­чешь ему по­мочь? — Крис­ти­на вздох­ну­ла, по­том кив­ну­ла, опус­ти­ла го­лову и быс­тро до­ела суп.

— Вот мо­лод­чи­на, — одоб­ри­ла Эми­ли. — А те­перь пой­дём.

— Но как он? Вы… вы су­мели его пе­ренес­ти? Он всё ещё без соз­на­ния? Или спит? Что с ним бу­дет? — Крис­ти­на заб­ро­сала воп­ро­сами доб­рую жен­щи­ну, ко­торая, впро­чем, толь­ко улы­балась. Она ви­дела, как Крис­ти­на вол­ну­ет­ся, и прек­расно по­нима­ла её.

— Ни­колас поз­вал сво­его дру­га. Он то­же врач, кста­ти. Вмес­те они пе­ренес­ли его и за­ново пе­ребин­то­вали ра­ну. Ка­жет­ся, об­мо­рок пе­решёл в сон, а спать ему сей­час очень нуж­но. Так что мы ти­хонь­ко заг­ля­нем и уй­дём, что­бы не ме­шать. Хо­рошо?

Крис­ти­на толь­ко кив­ну­ла, ком­кая по­холо­дев­ши­ми паль­ца­ми обор­ку платья. Она бе­зум­но вол­но­валась. Как он бу­дет выг­ля­деть? Не­уж­то та­ким же блед­ным, как вче­ра? Она ведь так ис­пу­галась тог­да. А его ра­на? Мо­жет, ему ста­ло ху­же? О Гос­по­ди, ког­да же кон­чится эта лес­тни­ца?!

Де­вуш­ке ка­залось, буд­то она под­ни­ма­ет­ся по сту­пень­кам уже ми­нут трид­цать, тог­да как прош­ло не боль­ше двад­ца­ти се­кунд. Вот они ока­зались воз­ле две­ри его ком­на­ты, и Крис­ти­на не­осоз­нанно сжа­ла паль­ца­ми ла­донь ма­дам Дю­пон. Она и хо­тела ту­да вой­ти, и бо­ялась это­го.

— Сме­лее, — под­бодри­ла её доб­рая жен­щи­на, а по­том ти­хонь­ко уш­ла, мяг­ко сту­пая по­дош­ва­ми до­маш­них ту­фель по де­ревян­но­му по­лу. Ока­зав­шись од­на, Крис­ти­на вдруг ос­ме­лела, а по­том ти­хонь­ко при­от­кры­ла дверь, опа­са­ясь, что та зас­кри­пит, и ока­залась в ком­на­те.

Здесь бы­ло тем­нее, чем у неё. Быть мо­жет, это объ­яс­ня­лось тем, что в этой ком­на­те ви­сели ог­ромные тя­жёлые што­ры, не пус­ка­ющие свет, и сей­час они ока­зались за­дёр­ну­ты, или же всё де­ло бы­ло в са­мом вос­при­ятии Крис­ти­ны, свя­зав­шей этот поч­ти по­лум­рак с на­хож­де­ни­ем здесь боль­но­го Эри­ка. В ком­на­те пы­лал ка­мин, бы­ло поч­ти душ­но. В воз­ду­хе пах­ло чем-то не­понят­ным: то ли тра­вами, то ли ле­карс­твом, де­вуш­ка са­ма не по­няла. Прик­рыв дверь, она по­дош­ла поб­ли­же к кро­вати.

Эрик ле­жал там. Он был прик­рыт поч­ти до шеи, и толь­ко об­на­жён­ные жи­лис­тые ру­ки с боль­ши­ми ла­доня­ми ле­жали по­верх оде­яла. Ка­жет­ся, Эрик был без ру­баш­ки. Крис­ти­на вдруг пок­расне­ла, са­ма не зная, по­чему. Ко­ря се­бя за сму­щение, она сде­лала ещё шаг. Ли­цо его боль­ше не бы­ло так блед­но, как вче­ра, те­перь его пок­ры­вал нез­до­ровый ру­мянец. Грудь не­рав­но­мер­но взды­малась, тя­жёлое ды­хание за­пол­ня­ло всю ком­на­ту. Ле­вая ру­ка бы­ла пе­ревя­зана от кис­ти до лок­тя и прик­репле­на к пле­чу ка­кой-то стран­ной по­вяз­кой. Крис­ти­на ре­шила, что это для то­го, что­бы ру­ка не дви­галась. Она как-то слы­шала та­кое, ког­да один из ак­тё­ров не­удач­но упал и сло­мал ру­ку.

Ря­дом на сто­лике вы­сились гор­ки мар­ли и бин­тов, а так­же кор­пии. Там же сто­ял не­боль­шой таз с чис­той во­дой. Крис­ти­на вздох­ну­ла. Он был жив, это бы­ло глав­ное. Сла­ва бо­гу, что всё прош­ло бла­гопо­луч­но! Де­вуш­ка сно­ва приб­ли­зилась к кро­вати. Её взгляд по­чему-то не­из­менно при­ковы­вало его ли­цо. У неё ни­ког­да не бы­ло воз­можнос­ти вни­матель­нее приг­ля­деть­ся к не­му. Эрик поч­ти всег­да хо­дил в мас­ке, а тог­да, на озе­ре, она бы­ла слиш­ком на­пуга­на, что­бы всмат­ри­вать­ся. Те­перь же она мог­ла в точ­ности рас­смот­реть каж­дую де­таль его ли­ца. И уди­вилась, по­чему не ощу­ща­ет ни стра­ха, ни ужа­са, ни от­вра­щения.

Его ли­цо не бы­ло обыч­ным. Нет, не так. Оно прос­то не мог­ло счи­тать­ся обыч­ным. Его ли­цо кто-то раз­де­лил на две по­лови­ны, буд­то го­воря: «Вы­бирай, что те­бе по ду­ше: ть­ма или свет!» И это дей­стви­тель­но ка­залось прав­дой. Ибо эти две по­лови­ны яв­ля­ли со­бой пол­ные про­тиво­полож­ности. Ле­вая — чер­ты кра­сиво­го, уве­рен­но­го в се­бе муж­чи­ны, пра­вая — чер­ты страш­ной гор­гульи. По­чему же Бог на­делил его имен­но та­ким ли­цом? За­чем? Что­бы пог­лу­мить­ся над сво­им соз­да­ни­ем? Или это ви­на не Гос­по­да? Крис­ти­на, за­дава­ясь этим воп­ро­сом, всё глуб­же и глуб­же вби­рала в се­бя эти чер­ты. Он ведь не ви­новат. Не ви­новат, что при­рода об­де­лила его. Хо­тя… раз­ве мож­но так ска­зать о нём? Он нас­толь­ко та­лан­тлив, нас­коль­ко ужас­на пра­вая по­лови­на его ли­ца. Быть мо­жет, это грех — быть ге­ни­ем до та­кой сте­пени? Быть мо­жет, так бы­ло нуж­но — до­бавить хоть один изъ­ян? Что­бы че­ловек не за­бывал о том, кто он, о том, что он все­го лишь иг­рушка в ру­ках выс­ших сил. Од­на­ко имен­но это уби­ва­ет его.

Крис­ти­на при­куси­ла гу­бу. Ес­ли бы не это уродс­тво, кто зна­ет, ка­ким бы он был. Быть мо­жет, они бы во­об­ще не встре­тились тог­да. Крис­ти­на вздох­ну­ла. Её пе­репол­ня­ли жа­лость и со­чувс­твие, а так­же осоз­на­ние то­го, что она ни­ког­да не смо­жет по­нять его чувств. Ни­ког­да. Прос­то по­тому, что это не­воз­можно — пос­та­вить се­бя на мес­то та­кого че­лове­ка, пол­ностью ох­ва­тить его чувс­тва и ду­шу. Хо­тя она поп­ро­бу­ет. Она пос­та­ра­ет­ся. Быть мо­жет, у неё по­лучит­ся. Де­вуш­ка не­воль­но улыб­ну­лась, ког­да во сне он чуть нах­му­рил лоб. Он не был кра­сив. Да­же близ­ко. Но урод­ли­вым он то­же не был. Ведь урод­ли­вый че­ловек урод­лив во всём, а ду­ша Эри­ка прек­расна. Да, она ом­ра­чена мно­гим: злостью, болью, по­теря­ми, да­же убий­ством. Но не урод­ли­ва. Всё это мож­но пре­одо­леть. Да, мож­но. И он смо­жет. Он обя­затель­но смо­жет! А ес­ли нет… что ж, она поп­ро­бу­ет по­мочь.

Крис­ти­на заж­му­рила гла­за, пы­та­ясь скрыть выс­ту­пив­шие слё­зы. Она не лю­бит его. Что она мо­жет по­делать с со­бой, ес­ли не лю­бит?! Она не мо­жет при­казать се­бе. Ведь лю­бовь воз­ни­ка­ет са­ма. Она за­лета­ет в ду­шу лёг­кокры­лой ба­боч­кой, са­дит­ся на пле­чо ди­ким го­лубем, ка­са­ет­ся щёк ти­хим вет­ром с вос­то­ка… лю­бовь — это сво­бода. Нель­зя на­мерен­но ко­го-то по­любить. И пусть она бла­годар­на ему, пусть от­но­сит­ся как к дру­гу, она не лю­бит его. Он стал для неё близ­ким че­лове­ком, поч­ти бра­том, поч­ти дру­гом, но она зна­ет, как это ра­нит его. Он жаж­дет её люб­ви. А она не мо­жет ему это­го дать.

Что же де­лать?!

Крис­ти­на спря­тала ли­цо в ла­донях и пре­рывис­то вздох­ну­ла. Пе­ред ней всплы­вали вос­по­мина­ния это­го ме­сяца: их свадь­ба, по­том брач­ная ночь, её страх, его неж­ность и за­бот­ли­вость, их зав­тра­ки, раз­го­воры… тот по­целуй. Де­вуш­ка вспых­ну­ла, ког­да вспом­ни­ла, как влас­тно он це­ловал её тог­да… или это бы­ло вче­ра? Да, вче­ра. По­чему же ей упор­но ка­жет­ся, буд­то прош­ли го­ды? Крис­ти­на мот­ну­ла го­ловой, вновь вос­кре­шая по­целуй в па­мяти. И по­рази­лась, ощу­тив, как му­раш­ки про­бежа­ли по поз­во­ноч­ни­ку, про­никая, ка­залось, вглубь ко­жи, и тёп­лая вол­на рас­теклась по все­му те­лу. Что это с ней? Крис­ти­на по­ражён­но вздох­ну­ла. Она ни­ког­да не ощу­щала се­бя так… не­понят­но. Та­кого ни­ког­да не бы­ло, ког­да её це­ловал Ра­уль. Бы­ло толь­ко ощу­щение его очень мяг­ких губ на её гу­бах, и та­ких же рук, сколь­зя­щих по та­лии. И ощу­щение спо­кой­ствия.

Нет, это со­вер­шенно не то! А ведь Ра­уля она лю­била. Зна­чит, так дол­жно быть и с Эри­ком. По­чему же, ког­да он це­ловал её, она ощу­щала, как каж­дый мил­ли­метр ко­жи го­рит от его рук? По­чему ей хо­телось прод­лить это мгно­вение? Так не дол­жно быть! Не дол­жно и точ­ка! Это ка­кие-то не­понят­ные чувс­тва. «Ну да, я ведь не люб­лю его. По­это­му и не ощу­щаю по­коя. По­это­му сер­дце моё за­билось, буд­то в клет­ке, ког­да он толь­ко при­кос­нулся ко мне. Это всё от­то­го, что я бо­юсь его. Ведь так?»

Из­му­чен­ная ду­ша Крис­ти­ны пы­талась най­ти от­ве­ты на воп­ро­сы, блуж­дая во мра­ке сво­его нез­на­ния. В кон­це кон­цов, она ре­шила, что всё это неп­ра­виль­но — она прос­то не дол­жна ощу­щать та­кое. В ру­ках лю­бимо­го че­лове­ка ей дол­жно быть теп­ло, у­ют­но и спо­кой­но. А ру­ки Эри­ка… ру­ки Эри­ка от­нюдь не ма­нили спо­кой­стви­ем. Де­вуш­ка сжа­ла ку­лаки, пы­та­ясь прог­нать ещё од­но вос­по­мина­ние. Тог­да, в их пер­вую ночь, ког­да он по­цело­вал её, она не ощу­щала ни­чего, пос­коль­ку бы­ла во влас­ти стра­ха. Так по­чему же сей­час она пом­нит, как го­рячи бы­ли его гу­бы, как не­ис­то­во сер­дце его би­лось под её ла­доня­ми, как силь­ны бы­ли его объ­ятия?

Нет. Нет, нет! Это всё на­важ­де­ние. Об­ман. Это всё неп­ра­виль­но. Она во­об­ще дол­жна за­быть об этом и да­же не вспо­минать. Она ни­ког­да его не по­любит, она уве­рена.

Пы­та­ясь прог­нать глу­пые мыс­ли, ро­ив­ши­еся в го­лове, де­вуш­ка вновь пе­реве­ла взгляд на не­го. Ей всег­да ка­залось, что пра­вая — изу­вечен­ная — по­лови­на его ли­ца дол­жна быть хо­лод­ной. Она не зна­ла, по­чему так ду­мала. И вот те­перь, ког­да она бы­ла так близ­ко и мог­ла кос­нуть­ся его ко­жи, страх ох­ва­тил её. Бо­рясь с ним, де­вуш­ка сжи­мала ку­лаки. Ей нуж­но ухо­дить от­сю­да, за­чем она во­об­ще приш­ла? Чем она по­может? Но лю­бопытс­тво одо­лева­ло. Всё бы­ло так, как тог­да — ког­да она сор­ва­ла с не­го мас­ку, под­давшись его та­инс­твен­но­му оча­рова­нию. Но вот, от­бро­сив всё, она про­тяну­ла ру­ку. И, заж­му­рив­шись, кос­ну­лась кон­чи­ками паль­цев его пра­вой ще­ки. Улыб­ну­лась. Мед­ленно про­вела паль­ца­ми по ше­рохо­ватой ко­же. Тёп­лой. Че­лове­чес­кой. Страх ушёл. И Крис­ти­на от­кры­ла гла­за.

На неё в упор смот­ре­ли се­ро-зе­лёные гла­за Приз­ра­ка Опе­ры.

От­дёрнув ру­ку, де­вуш­ка от­сту­пила, тя­жело ды­ша и бо­ясь да­же под­нять взгляд. Глу­пая. Глу­пая! Он же прос­то убь­ёт те­бя! За­чем ты это сде­лала? За­чем?!

— Крис­ти­на, — вдруг хрип­ло про­шеп­тал Эрик. Он на мгно­вение прик­рыл ве­ки, а по­том сно­ва взгля­нул на де­вуш­ку. Она ка­залась раз­мы­тым пят­ном. Пе­ред гла­зами дво­илось, в ушах от­да­вал­ся шум, не­щад­но бо­лела го­лова. К то­му же, ту­пая но­ющая боль в ру­ке не да­вала скон­цен­три­ровать­ся. — Крис­ти­на, что со мной? — про­гово­рив это, Эрик умолк, пы­та­ясь спра­вить­ся с тош­но­той, под­сту­пив­шей к гор­лу. Он не пом­нил, ког­да в пос­ледний раз так пло­хо се­бя чувс­тво­вал.

Вдруг тёп­лая ма­лень­кая руч­ка сжа­ла его ру­ку, и ти­хий го­лос де­вуш­ки про­шеп­тал:

— Всё хо­рошо, Эрик. С ва­ми уже всё хо­рошо. Вы поп­ра­витесь, обя­затель­но.

— Поп­равлюсь? — пе­рес­про­сил он. — Но что слу­чилось?

— Вы… вы не пом­ни­те? — про­бор­мо­тала в за­меша­тель­стве Крис­ти­на. О та­ком ва­ри­ан­те со­бытий она да­же не ду­мала.

Эрик по­пытал­ся что-то ска­зать, по­том про­каш­лялся.

— Смут­но, — в кон­це кон­цов, хрип­ло от­ве­тил он.

Де­вуш­ка те­рялась в до­гад­ках, что имен­но ему ска­зать, как вдруг дверь от­во­рилась — и на по­роге воз­ник док­тор Дю­пон в сво­ём не­из­менном кос­тюмчи­ке и с че­мода­ном в ру­ке. Эрик по­мор­щился от зву­ка, с ко­торым от­кры­лась дверь, но ни­чего не ска­зал.

— О, вы приш­ли в се­бя, месье! — док­тор улыб­нулся и под­сел к Эри­ку, ко­торый не­довер­чи­во и удив­лённо ус­та­вил­ся на не­го. — Так-с, пос­мотрим. Есть не­боль­шой жар, но всё в пре­делах нор­мы. Пульс… уча­щён­ный, од­на­ко это не­опас­но. Смот­ри­те сю­да, мо­лодой че­ловек, — с эти­ми сло­вами док­тор вы­тащил ка­кой-то мо­лоток и стал во­дить им пе­ред гла­зами Эри­ка.

— Что это? — Эри­ку очень хо­телось ска­зать это та­ким то­ном, что­бы нас­тырный док­тор уго­монил­ся и уб­рался от­сю­да, но го­лос его зву­чал очень сла­бо.

— Мне нуж­но про­верить, при­сутс­тву­ют ли сим­пто­мы сот­ря­сения моз­га, — объ­яс­нил Ни­колас.

— За­чем? — ра­зум Эри­ка всё ещё от­ка­зывал­ся по­нимать, что же слу­чилось, и по­чему здесь си­дит док­тор.

— За­тем, месье Эрик, что вам бы­ла на­несе­на тя­жёлая трав­ма. Или вы не пом­ни­те?

Эрик нах­му­рил бро­ви.

— Трав­ма? — про­сипел он. — Но я не… — вдруг он умолк, на ли­це от­ра­зилось пот­ря­сение. — Крис­ти­на, — про­шеп­тал он. — Где Крис­ти­на?

— Я здесь, Эрик, — на­пуган­ная его сло­вами де­вуш­ка ос­то­рож­но приб­ли­зилась. — Я с са­мого на­чала

бы­ла здесь.

— О, Крис­ти­на! — Приз­рак из­дал об­легчён­ный вздох. — А я по­думал… по­думал…

Он умолк, од­на­ко все при­сутс­тву­ющие по­няли, что он имел в ви­ду.

— Со мной всё хо­рошо, — де­вуш­ка по­дош­ла ещё бли­же, а по­том нак­ло­нилась и ос­то­рож­но сжа­ла его ру­ку. Тот не­довер­чи­во под­нял го­лову и взгля­нул Крис­ти­не пря­мо в гла­за. От­че­го-то ей вдруг ста­ло не­лов­ко, и сот­ни му­рашек про­бежа­ли от мес­та со­еди­нения их паль­цев вверх по кис­ти её ру­ки. Ста­ра­ясь скрыть своё сму­щение, она быс­тро про­гово­рила: — Пусть вас ос­мотрит док­тор. По­жалуй­ста, Эрик.

Всё так же не сво­дя с неё глаз, он кив­нул. Крис­ти­на не­лов­ко улыб­ну­лась и от­ня­ла ру­ку.

За­кон­чив ос­мотр и оп­ро­сив Эри­ка, док­тор по­качал го­ловой:

— Увы, я на­де­ял­ся, что сот­ря­сения нет, од­на­ко сим­пто­мы на­лицо: дво­ение в гла­зах, нис­тагм*, тош­но­та, го­ловок­ру­жение, шум в ушах. Ни­чего, бу­дем на­де­ять­ся, что всё ско­ро прой­дёт. Вам, месье, ну­жен по­кой и хо­роший сон. Я вы­пишу вам нас­той­ку из кор­ня ва­лери­аны, а так­же чай с пус­тырни­ком. Они хо­рошо ус­по­ка­ива­ют. И про­шу вас соб­лю­дать пос­тель­ный ре­жим не ме­нее чем не­делю. Ес­ли бу­дет ху­же, — док­тор ог­ля­нул­ся на Крис­ти­ну, ко­торая всё это вре­мя сто­яла, не сво­дя нап­ря­жён­но­го взгля­да с Ни­кола­са, — по­зовё­те ме­ня. Хо­рошо?

Крис­ти­на кив­ну­ла, сжи­мая хо­лод­ные ру­ки. Она так пе­режи­вала, что поч­ти не ды­шала.

— Вам бы то­же не по­меша­ло по­пить чаю с пус­тырни­ком. Или с ро­маш­кой, — до­бавил док­тор, — вы всё ещё блед­ны, моя ми­лая.

— Я в по­ряд­ке, — вы­муче­но улыб­ну­лась Крис­ти­на.

— Как хо­тите. Моё поч­те­ние, — док­тор чуть кив­нул Эри­ку, ко­торый, впро­чем, это­го не ви­дел, так как ле­жал с зак­ры­тыми гла­зами, по­том по­цело­вал ру­ку Крис­ти­не и ушёл.

Крис­ти­на глу­боко вздох­ну­ла. Её тре­вога ни­как не про­ходи­ла, к то­му же, ей бы­ло поч­ти стыд­но за то, что она сде­лала пе­ред тем, как Эрик прос­нулся. И хо­тя, ка­жет­ся, он прос­то не осоз­нал это­го, стыд и сму­щение не же­лали про­падать. Щё­ки её вновь за­але­ли, и Крис­ти­на, ви­дя, что Эрик ле­жит с зак­ры­тыми гла­зами, уже хо­тела уй­ти, но как толь­ко обер­ну­лась ли­цом к по­рогу — её ос­та­новил го­лос. Его хрип­лый го­лос.

— Вы уже ухо­дите?

Заж­му­рив­шись и при­кусив гу­бу, Крис­ти­на ко­леба­лась все­го мгно­вение. А по­том, зас­та­вив се­бя улыб­нуть­ся, по­вер­ну­лась к не­му.

— Ну что вы, Эрик! — как мож­но жиз­не­радос­тнее про­гово­рила она и сра­зу умол­кла, ви­дя, как грус­тная по­лу­улыб­ка ос­ве­ща­ет его ли­цо. Он не по­верил ей.

— За­чем же вы так? — его го­лос зву­чал очень ус­та­ло. — Не улы­бай­тесь, Крис­ти­на. При­чём так не­ис­крен­не.

— Но я…

— Не сто­ит, — он кач­нул го­ловой и тут же за­шипел от бо­ли. Крис­ти­на бро­силась к не­му, но он под­нял ру­ку. — Из­бавь­те ме­ня от ва­шей фаль­ши­вой за­боты.

— Эрик, я…

— Не нуж­но. Прос­ти­те, что за­дер­жал. Вы воль­ны уй­ти, толь­ко рас­ска­жите, что имен­но со мной про­изош­ло. Я уже по­нял, что от уда­ра за­рабо­тал сот­ря­сение моз­га. А с ней тог­да что? — с эти­ми сло­вами он ука­зал взгля­дом на свою пе­ребин­то­ван­ную ру­ку. — Док­тор не об­молвил­ся о ней. По­чему?

Крис­ти­на ис­подтиш­ка бро­сила на не­го взгляд. По­чему он не так всё по­нял? Она прос­то… прос­то не зна­ла, как ре­аги­ровать на то, что от прос­то­го при­кос­но­вения его паль­цев вол­на эмо­ций и ощу­щений про­бега­ет по её ко­же! И что — она дол­жна бы­ла приз­нать­ся ему в этом? Да ни­ког­да!

— Док­тор Дю­пон вче­ра об­ра­ботал ваш… ваш по­рез. Се­год­ня ут­ром он сно­ва сде­лал это. Нас­коль­ко я по­няла, — чуть не­уве­рен­но про­дол­жа­ла де­вуш­ка, — чуть поз­же он смо­жет на­ложить вам швы.

Эрик кив­нул, при­нимая во вни­мание всё ска­зан­ное ею. По­том он поп­ро­бовал чуть при­под­нять­ся, од­на­ко не пре­ус­пел в этом. Крис­ти­ну, ко­торая хо­тела по­мочь, он ос­та­новил все­го лишь сло­вом.

— Бла­года­рю, — и столь­ко хо­лода бы­ло в нём, этом сло­ве, что де­вуш­ка прос­то зас­ты­ла на мес­те. — Вы мо­жете ид­ти, Крис­ти­на. Я со­жалею, что зас­та­вил вас пот­ра­тить на ме­ня вре­мя.

Де­вуш­ка сглот­ну­ла, а по­том раз­верну­лась и выш­ла из ком­на­ты, ощу­щая, как силь­но бь­ёт­ся её сер­дце, как не­ме­ют ру­ки. Вый­дя, она прик­ры­ла дверь, а по­том прис­ло­нилась к ней спи­ной. За­чем он так? Она ведь ни­чего пло­хого не хо­тела, толь­ко по­мочь! За­чем? Или ему ста­ло лег­че от то­го, что он её прог­нал? Она не по­нима­ла ни его дей­ствий, ни слов. Или, мо­жет, она ос­корби­ла его чем-то? Ни­чего, она пос­та­ра­ет­ся по­нять и боль­ше не до­пус­кать та­ких оши­бок. Ведь, как ска­зал док­тор, ему ну­жен по­кой. Ра­зуме­ет­ся, Крис­ти­на сде­ла­ет это толь­ко из-за пред­пи­сания вра­ча. И сов­сем не из-за то­го, что от его ле­дяно­го то­на ей вдруг ста­ло боль­но. Ко­неч­но же, нет.

* нис­тагм — по­дер­ги­вание глаз­но­го яб­ло­ка, яв­ля­ет­ся сим­пто­мом мно­гих бо­лез­ней, в том чис­ле и сот­ря­сения моз­га.

Глава опубликована: 23.10.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Чудеснейший фанфик! Это невероятно, что по одному из моих любимых фандомов выложили такой достойный фик. Автор, я жду продолжения! Вдохновения вам:)
VampireLadyавтор
Алисия Нотт Благодарю! очень приятно слышать такие слова))) к сожалению, сейчас у меня творческий кризис, но я выложу уже написанные главы. После них, увы, новых придется долго ждать... благодарю за отзыв*
дорогой автор, жду! жду всей душой!
что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна.
может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D
в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения.
а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное)
VampireLadyавтор
Цитата сообщения naturaldisaster от 02.11.2015 в 18:58
дорогой автор, жду! жду всей душой!
что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна.
может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D
в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения.
а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное)


благодарю! я очень рада, что вам нравится)
Очень интересно и захватывающе написано! Очень хочется продолжения!) надеюсь , ваша муза к вам вернётся!
Жаль, что нет продолжения. Отличнейший фанфик! Обрывается... Может, всё-таки продолжение напишите?
Прочитала историю где-то два года назад, постоянно жду продолжения, периодически проверяю, а его все нет.. автор не бросай пожалуйста проект!
Идут года, а продолжения все нет(((
да, увы... Я тоже все жду продолжения, иногда захожу - проверяю, а вдруг все-таки появилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх