↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я научусь тебя любить (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Ангст, Hurt/comfort, Романтика
Размер:
Макси | 556 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Кристина уходит с Раулем, она настолько счастлива, что не замечает очевидного. А вдруг её жених - не настолько благородный, как она о нём думала, а его родители не настолько добры по отношению к ней? Что случится, если Кристина останется одна в Париже, без крыши над головой и средств к существованию? И поможет ли ей её Ангел Музыки?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11

Ког­да ты грус­тишь — мне хо­чет­ся петь,

И так вот всег­да.

Уп­рё­ком ли сло­вом за­хочешь за­деть —

Так я не гор­да.

Ты хму­ришь­ся веч­но, я так бес­печна,

Не быть нам вдво­ём.

Мы раз­ные пес­ни по­ем: ты — о веч­ном,

А я о зем­ном…

— И как вы се­бе это пред­став­ля­ете, Крис­ти­на, а?! Нет, вы мне от­веть­те, по­жалуй­ста!

— Да что там та­кого, Эрик? Я же не поп­ро­сила вас о чём-то слож­ном.

— Не­уже­ли? На­до же! Зна­чит, мне нуж­но вас поб­ла­года­рить, что не вы­дума­ли че­го-ни­будь эта­кое! Вы что — с ума ме­ня свес­ти ре­шили?

— Но я…

— Не пе­реби­вай­те сво­его му­жа! Вы… вы во­об­ще в сво­ём уме?

— Эрик, вы это уже пя­тый раз пов­то­рили.

— И ещё пять раз пов­то­рю! Вы, дол­жно быть, сов­сем не­разум­ная, ес­ли ре­шили, что я под­дамся на ва­ши уго­воры!

— Да лад­но вам, Эрик. Ни­чего же страш­но­го не слу­чит­ся, ес­ли вы пой­дё­те со мной в го­род и по­може­те от­нести по­куп­ки, — ус­та­ло вы­дох­ну­ла Крис­ти­на.

— Ни­чего? Ни­чего?! А вот это? — Эрик, весь взъ­еро­шен­ный, по­казал на свою мас­ку. — Вы за­были про это, Крис­ти­на? Или вам на­пом­нить, что скры­ва­ет­ся под ней?

— Ну, на­пом­ни­те, — мед­ленно и чуть от­ре­шён­но про­гово­рила она, взды­хая.

Эри­ка, ка­жет­ся, чуть от­резви­ли эти сло­ва, пос­коль­ку он тя­жело вы­дох­нул, а по­том про­из­нёс:

— Нет, вы ре­шитель­но на­до мной из­де­ва­етесь…

— Ну и си­дите здесь, как фи­лин в дуп­ле! — сер­ди­то фыр­кну­ла Крис­ти­на и, под­хва­тив юб­ки и не­боль­шой ри­дикюль, пос­пешно вы­бежа­ла из до­ма.

— Ч-что?.. — удив­лённо про­гово­рил Эрик. — Ка­кой фи­лин? Эх!.. — он мах­нул ру­кой, а по­том, ти­хо вы­ругав­шись, взбе­жал по лес­тни­це и скрыл­ся на вто­ром эта­же. Крис­ти­на же ве­село ша­гала по ули­це, улы­ба­ясь сол­нышку, из­редка выг­ля­дыва­юще­му из-за туч. Оно ещё не гре­ло, толь­ко бро­сало ред­кие лу­чи на зем­лю, но ско­ро нас­ту­пит ап­рель, и де­вуш­ка ужас­но ра­дова­лась нас­ту­па­ющей вес­не, ведь март вы­дал­ся жут­ко хо­лод­ным.

За поч­ти ме­сяц, — а точ­нее, че­тыре не­дели — про­ведён­ные бок о бок с Приз­ра­ком, она поч­ти при­вык­ла к та­ким пе­репал­кам, но всё рав­но иног­да опа­салась, что од­нажды у не­го прос­то лоп­нет тер­пе­ние от её выс­ка­зыва­ний. Хо­тя от­ве­чать на его сло­ва и да­же ог­ры­зать­ся она на­чала срав­ни­тель­но не­дав­но, но всё рав­но ей ль­сти­ли её ма­лень­кие по­беды, ко­их уже соб­ра­лось не­мало. Она сна­чала ро­бела пе­ред ним и да­же чуть по­ба­ива­лась сквер­но­го ха­рак­те­ра Приз­ра­ка, но с каж­дым днём всё боль­ше и боль­ше уве­рялась в том, что вре­да он ей точ­но не при­чинит. Впро­чем, он час­то бы­вал и яз­ви­тель­ным, и сер­ди­тым, и да­же раз­гне­ван­ным, но ни ра­зу не поз­во­лил се­бе под­нять на неё ру­ку.

К то­му же, Крис­ти­ну ра­дова­ло, что он не на­вязы­вал ей своё об­щес­тво в спаль­не. Она пом­ни­ла свой страх тог­да, в их пер­вую ночь, и свою ра­дость, ког­да Эрик ока­зал­ся джентль­ме­ном. Он и те­перь ос­та­вал­ся та­ким же га­лан­тным. Спа­ли они в раз­ных ком­на­тах, Эрик поч­ти не за­ходил к ней, а ког­да про­ис­хо­дила та­кая на­доб­ность, то всег­да веж­ли­во сту­чал, да­вая ей вре­мя одеть­ся или хо­тя бы наб­ро­сить на се­бя ха­лат. И хо­тя де­вуш­ка по-преж­не­му не раз за­меча­ла тот стран­ный огонь, го­рев­ший в глу­бине его зе­лёных глаз, но Приз­рак, ка­залось, впол­не мог его обуз­дать. Тот факт, что, кро­ме по­целуя в их пер­вую ночь, он не поз­во­лил се­бе ни­чего лиш­не­го, толь­ко до­бав­лял Крис­ти­не уве­рен­ности в нём. Так что де­вуш­ка по­тихонь­ку прек­ра­щала бо­ять­ся его. Ко­неч­но, не­боль­шое опа­сение и нас­то­рожен­ность при­сутс­тво­вали, но она боль­ше не дёр­га­лась при слу­чай­ных при­кос­но­вени­ях, не от­сту­пала на­зад, ког­да он шёл к ней, не опус­ка­ла глаз. Во­об­ще, Крис­ти­на ощу­щала, что ме­ня­ет­ся с каж­дым днём. То ли на неё так вли­яла её те­перь поч­ти сво­бод­ная жизнь, то ли Эрик. Она не зна­ла. Но он оп­ре­делён­но пы­тал­ся вес­ти се­бя хо­рошо с ней и да­же ус­ми­рял свой нрав. Впро­чем, не­надол­го.

Де­вуш­ка уже уве­рилась, что его гнев — ми­молёт­ный, буд­то дождь в тро­пиках. На­летит, как вихрь, пром­чится пов­сю­ду, а по­том так же ис­чезнет. И ес­ли в пер­вый раз, ког­да он по­высил на неё го­лос из-за то­го, что она что-то бряк­ну­ла о Ра­уле — что имен­но, де­вуш­ка и са­ма уже не пом­ни­ла — она рас­пла­калась и убе­жала к се­бе, то в сле­ду­ющие ра­зы она уже не так лег­ко сда­валась. Но слё­зы ос­та­лись её ору­жи­ем. Де­вуш­ка быс­тро смек­ну­ла, что сто­ит ей опус­тить гла­за и вы­давить сле­зин­ку, а пос­ле, зак­рыв ли­цо ру­ками, скрыть­ся с глаз му­жа, Приз­рак быс­тро ка­питу­лиру­ет. Она ста­ралась не поль­зо­вать­ся этим час­то, но дваж­ды ей приш­лось при­менить этот при­ём. И всё по­луча­лось. Крис­ти­на га­дала, как ско­ро он её рас­кро­ет, по по­ка всё шло как по мас­лу. Так что де­вуш­ка те­перь не стес­ня­лась и не бо­ялась пе­речить ему. Как вот се­год­ня: вро­де бы, сов­сем не­вин­ная прось­ба — схо­дить с ней на ры­нок и по­мочь до­нес­ти про­дук­ты до до­ма. Но он взвил­ся сра­зу. Ко­неч­но, де­ло бы­ло в его мас­ке. И де­вуш­ка ко­рила се­бя за то, что сра­зу не по­дума­ла об этом трек­ля­том пред­ме­те его гар­де­роба. Но ког­да он пос­та­вил на стол чаш­ку так, что она раз­би­лась — нет, не пос­та­вил, а стук­нул ею об сто­леш­ни­цу — она не вы­дер­жа­ла.

Крис­ти­на улыб­ну­лась про се­бя. Ей по­чему-то нра­вилось его злить. Ес­ли рань­ше он пу­гал её, ког­да впа­дал в гнев, то сей­час это да­же ка­залось ей за­бав­ным, осо­бен­но, ес­ли он злил­ся из-за пус­тя­ка. А та­ких пус­тя­ков на­ходи­лось не­мало. Но ми­рились они всег­да: Крис­ти­на ва­рила ему его лю­бимый чай, а Эрик ти­хо про­сил у неё про­щения.

Крис­ти­не на­чина­ла нра­вить­ся эта жизнь. Рань­ше ей ка­залось, что это бу­дет ужас­но — жить с не­люби­мым, но ведь и Эрик был не та­ким как все. Она бы­ла уве­рена, что ни один муж не поз­во­лил бы сво­ей же­не жить в дру­гой спаль­не да ещё и… да ещё и не спать с ним. Кровь от­хлы­нула от щёк де­вуш­ки. Она не раз про­сыпа­лась ночью и, ти­хо вды­хая воз­дух, вслу­шива­лась в ца­рящую в до­ме ти­шину. Не скрип­нет ли сту­пень­ка, не от­во­рит­ся ли дверь, не воз­никнет ли на её по­роге Приз­рак, не пот­ре­бу­ет ли от неё то­го, че­го она не хо­чет ему дать?.. Но вре­мя шло, и ни­чего не про­ис­хо­дило. Крис­ти­на поч­ти ус­по­ко­илась, а ещё силь­нее её ус­по­ко­ил один очень не­лов­кий слу­чай.

Бы­ла ночь. Всё не­бо зак­ры­ли об­ла­ка, и ни один лу­чик лун­но­го све­та не про­бирал­ся сквозь эту не­руши­мую за­весу. Крис­ти­не жут­ко хо­телось пить. Днём она за­была на­пол­нить гра­фин воз­ле кро­вати, а те­перь му­чилась от жаж­ды. Нуж­но бы­ло встать и пой­ти на кух­ню за во­дой. Но Крис­ти­на опа­салась. В кон­це кон­цов, обоз­вав се­бя глу­пой тру­сихой, она наб­ро­сила на пле­чи пень­ю­ар и выс­коль­зну­ла из ком­на­ты, впро­чем, сра­зу ос­та­новив­шись. Бы­ло слиш­ком тем­но, что­бы что-то уви­деть, а све­чу де­вуш­ка не взя­ла. Но ес­ли она вер­нётся за све­чой, то не ос­ме­лит­ся ид­ти даль­ше. По­это­му Крис­ти­на, ти­хо и взвол­но­ван­но ды­ша, мед­ленно прок­ра­лась по ко­ридо­ру, а пос­ле ти­хими ша­гами при­нялась спус­кать­ся по лес­тни­це, дер­жась ру­кой за пе­рила.

Пре­одо­лев пос­леднюю сту­пень­ку, она ра­дос­тно вздох­ну­ла, а по­том сде­лала шаг на кух­ню. И вскрик­ну­ла от ис­пу­га, по­тому что нат­кну­лась на что-то. Или точ­нее — на ко­го-то. На ко­го-то вы­соко­го, ог­ромно­го и… тёп­ло­го. Бук­валь­но тёп­ло­го. Крис­ти­на от­прыг­ну­ла на­зад и ока­залась за­жатой меж­ду ним и сте­ной. Он был так близ­ко, что де­вуш­ка ощу­щала жар, ис­хо­дящий от те­ла Эри­ка, а ког­да по­пыта­лась отод­ви­нуть его пле­чис­тую фи­гуру, то от­дёрну­ла ру­ки, нат­кнув­шись на го­рячую об­на­жён­ную ко­жу. Сму­щение и не­кото­рая то­лика стра­ха ов­ла­дела ею. Ду­ра. Ду­ра! Ну, за­чем бы­ло так поз­дно ид­ти сю­да, за­чем? И что те­перь ты бу­дешь де­лать, ес­ли ему вдруг взду­ма­ет­ся?..

Но Эрик был так же сму­щён, как и она. Он то­же хо­тел пить, по­это­му, вдо­воль на­пив­шись хо­лод­ной во­ды, воз­вра­щал­ся в свою ком­на­ту, как вдруг на не­го что-то на­лете­ло, вскрик­ну­ло го­лосом Крис­ти­ны, а по­том по­пыта­лось отод­ви­нуть его же в сто­рону. Но, не пре­ус­пев в этом, за­тих­ло и съ­ёжи­лось. Эрик глу­боко вздох­нул, ста­ра­ясь унять дрожь, про­шед­шую по те­лу, и бе­шеное би­ение сер­дца. Сей­час ему до бо­ли хо­телось сжать её в сво­их объ­яти­ях и це­ловать. Це­ловать до умо­пом­ра­чения, до бо­ли в гру­ди, до нех­ватки воз­ду­ха. Но мень­ше все­го он же­лал ис­пу­гать де­вуш­ку. А он чувс­тво­вал её страх. И пусть тот был уже да­леко не так ве­лик, как в пер­вые дни их сов­мес­тной жиз­ни, Эрик пок­лялся се­бе пол­ностью ис­ко­ренить это чувс­тво в Крис­ти­не.

Он был бе­зум­но рад, что она боль­ше не ша­раха­ет­ся он не­го и не пря­чет­ся по уг­лам. Приз­рак пы­тал­ся обуз­дать свою лю­бовь и страсть, что ему впол­не уда­валось, а вот свой ха­рак­тер — нет. Он ста­рал­ся, как мог, но всё рав­но сры­вал­ся. В пер­вый раз, ког­да она зап­ла­кала от его слов и убе­жала прочь, что-то неп­ри­ят­ное и гад­кое по­сели­лось в ду­ше до тех пор, по­ка он ни из­ви­нил­ся. Эрик тер­петь не мог, ког­да она пла­кала. Он те­рял­ся и сов­сем не знал, что ему де­лать. В та­кие мо­мен­ты Приз­рак мог бы свер­нуть шею каж­до­му, кто бы кри­во пос­мотрел на не­го. По­это­му сей­час, что­бы не ис­пу­гать свою юную же­ну и не стать при­чиной её слез, он, сде­лав над со­бой уси­лие, от­сту­пил в сто­рону.

— Вам не спит­ся? — ти­хо спро­сил он, и от это­го ти­хого го­лоса по спи­не Крис­ти­ны про­бежа­ли му­раш­ки.

— Н-нет, — ти­хо про­гово­рила она. — А вам?

— То­же, — из тем­но­ты пос­лы­шал­ся вздох. Крис­ти­на бе­зус­пешно пы­талась раз­гля­деть хоть что-ли­бо, но ни­чего не по­луча­лось.

— Эрик, — ос­то­рож­но про­гово­рила она.

— Да?

— Я... я ни­чего не ви­жу, — сму­щён­но про­шеп­та­ла она. — Вы не мог­ли бы?..

— Да, ко­неч­но, — спох­ва­тил­ся Приз­рак. Он-то ви­дел её смут­ные очер­та­ния, нес­мотря на тем­но­ту. Тем­но­та всег­да бы­ла его дру­гом, она скры­вала от взо­ра дру­гих — и от не­го са­мого — его урод­ское ли­цо, она по­мога­ла ему ос­та­вать­ся не­заме­чен­ным. Зре­ние у Приз­ра­ка бы­ло очень ос­трым, по­это­му он без тру­да отыс­кал на пол­ке в кух­не све­чу и быс­тро за­жёг её.

Крис­ти­на же, чуть щу­рясь, смот­ре­ла, как к ней из про­тиво­полож­но­го кон­ца кух­ни приб­ли­жа­ет­ся его вы­сокая фи­гура. Све­чу он дер­жал в ле­вой ру­ке, не­вер­ные от­блес­ки пла­мени от­бра­сыва­ли на его ли­цо бли­ки. Пра­вую по­лови­ну ли­ца Крис­ти­на не ви­дела, но ког­да он пе­редал све­чу ей — в тем­но­те блес­нул кра­ешек бе­лой мас­ки. Крис­ти­на от­че­го-то уди­вилась. Ка­кое-то смут­ное чувс­тво коль­ну­ло её в гру­ди. Не­уже­ли он да­же ночью хо­дит в мас­ке?

«Это что­бы ты, ду­ра та­кая, не ис­пу­галась, нат­кнув­шись на не­го ночью», — яз­ви­тель­но шеп­нул внут­ренний го­лос.

По­мор­щившись, де­вуш­ка прог­на­ла его. Она нес­ме­ло заб­ра­ла све­чу, а по­том под­ня­ла го­лову и вгля­делась в его ли­цо. В гла­зах Эри­ка, ка­зав­шихся сей­час тём­ны­ми ому­тами, от­ра­жалось пла­мя — два ма­лень­ких огонь­ка. Имен­но в этот миг Крис­ти­не по­чуди­лось, буд­то пе­ред ней сто­ит Приз­рак — нас­то­ящий Приз­рак, а не её муж — Эрик Дес­тлер. Его взгляд за­вора­живал, та­ил в се­бе неч­то дру­гое, неч­то… опас­ное. За та­ким Приз­ра­ком она тог­да уш­ла под под­земное озе­ро, та­кой Приз­рак её ма­нил, та­кого Приз­ра­ка она тог­да по­цело­вала, стоя по ко­лено в хо­лод­ной во­де. И ес­ли сей­час он опять взду­ма­ет окол­до­вать её, ей не уй­ти. Она са­ма сде­ла­ет шаг к не­му — и этот шаг бу­дет её пос­ледним. Крис­ти­на не по­нима­ла, как при­чуд­ли­во мо­гут спле­тать­ся два чувс­тва — страх и же­лание. А она од­новре­мен­но бо­ялась его и од­новре­мен­но же­лала. Бо­ялась его как че­лове­ка и муж­чи­ну, же­лала — как та­инс­твен­но­го приз­ра­ка. И по­рой ей ка­залось, что она уже не по­нима­ла, где та­ит­ся грань меж­ду этим всем. Ведь Эрик Дес­тлер и Приз­рак Опе­ры — это, фак­ти­чес­ки, один и тот же че­ловек. Так по­чему она ис­пы­тыва­ет к ним та­кие раз­ные чувс­тва?..

Она не зна­ла. Но она бо­ролась. Бо­ролась с ни­ми. В этом ей здо­рово по­мога­ло то, что Эрик не вёл се­бя как Приз­рак с то­го мо­мен­та, как при­нёс её в дом ма­дам Жи­ри. А сей­час… Его ча­ры, его маг­не­тизм, его ес­тес­твен­ное оба­яние… Крис­ти­на дав­но не бо­ялась то­го, что под мас­кой, но час­то раз­мышляя о нём, де­вуш­ка ду­мала, что он был бы кра­сив, ес­ли бы не пра­вая по­лови­на ли­ца. Ин­те­рес­но, что бы тог­да бы­ло?..

Крис­ти­на мор­гну­ла и вдруг осоз­на­ла, что слиш­ком дол­го смот­рит на не­го. Он ведь мо­жет всё неп­ра­виль­но по­нять. Де­вуш­ка сглот­ну­ла, а по­том че­рез си­лу от­ве­ла гла­за и сде­лала шаг в сто­рону. По­кач­нувшись, она про­тяну­ла ру­ку, что­бы упе­реть­ся в сте­ну, и рез­ко втя­нула воз­дух, по­тому что он под­хва­тил её.

— С-спа­сибо, — поб­ла­года­рила она зап­ле­та­ющим­ся язы­ком и быс­тро ре­тиро­валась в свою ком­на­ту. Там, за­перев дверь, Крис­ти­на прис­ло­нилась спи­ной к ней и глу­боко вздох­ну­ла. Что ж это она де­ла­ет? Са­ма на­рыва­ет­ся. Глу­пая!

А Эрик, чуть не­до­умён­но пос­мотрев­ший ей вслед, вздох­нул, а по­том сно­ва вер­нулся на кух­ню. Ему, оп­ре­делён­но, нуж­но бы­ло вы­пить ещё во­ды. И, же­латель­но, ле­дяной.

Так или ина­че, но имен­но с это­го дня — а вер­нее, но­чи — Крис­ти­на поч­ти пе­рес­та­ла опа­сать­ся его как муж­чи­ну, и кро­хот­ная ис­корка до­верия, за­горев­ша­яся в её ду­ше в их пер­вую брач­ную ночь, за­пыла­ла яр­че и силь­нее. Крис­ти­на ра­дова­лась, что мо­жет до­верять ему, хо­тя по­нима­ла, что веч­но так про­дол­жать­ся не бу­дет. Но да­же та­кая ма­лень­кая от­сроч­ка стра­шаще­го её мо­мен­та под­ни­мала ей нас­тро­ение.


* * *


Гра­финя де Шаньи чин­но вос­се­дала в крес­ле, ак­ку­рат­но дер­жа в ру­ке ма­лень­кую кру­жеч­ку чая. Вот она сде­лала один гло­ток, а по­том об­во­рожи­тель­но улыб­ну­лась суп­ру­гу. Граф Фи­либер, про­веря­ющий в это вре­мя бу­маги, пой­мал этот взгляд и улыб­нулся в от­вет. Гра­финя же, от­ста­вив круж­ку с аро­мат­ным го­рячим на­пит­ком, вдруг прид­ви­нулась бли­же к му­жу.

— Я хо­тела по­гово­рить с ва­ми, Фи­либер, — мяг­ко про­гово­рила она. Граф сра­зу же отор­вался от дел.

— Я слу­шаю вас, до­рогая.

— Нам нуж­но уво­лить гор­ничную Бет­си и её бра­та Ни­коля, — тон её сра­зу стал твёр­же и за­мет­но хо­лод­нее. Фи­либер при­метил это и чуть по­мор­щился.

— Но за­чем? Они прек­расно справ­ля­ют­ся со сво­ими обя­зан­ностя­ми, до­рогая. Или, — нах­му­рил­ся граф, — я че­го-то не знаю?

Гра­финя вдруг опус­ти­ла гла­за, буд­то ре­ша­ясь, го­ворить или нет. Она прек­расно зна­ла сво­его му­жа и за все эти го­ды, про­житые с ним бок о бок, на­учи­лась очень да­же хо­рошо ма­нипу­лиро­вать им. Эли­забет бы­ла да­леко не глу­па, и это ка­чес­тво не раз по­мога­ло ей — да и са­мому гра­фу — вы­путы­вать­ся из за­час­тую слож­ных и за­ранее про­иг­рышных си­ту­аций.

— Го­вори­те же, Лиз­зи! — вос­клик­нул он. Гра­финя тай­ком улыб­ну­лась. Ка­ким он бы­ва­ет пред­ска­зу­емым.

— До ме­ня дош­ли слу­хи, до­рогой, что в до­мах на­ших хо­роших дру­зей про­ис­хо­дят кра­жи, на­ших со­седей де Бар­бе­зак на прош­лой не­деле ог­ра­били. Но вы это и са­ми зна­ете, граф.

— Ну, да, я знаю. Но при­чём здесь Бет­си и этот… как его… ну, брат её?

— Вы же зна­ете, Фи­либер, что я всег­да изу­чаю семьи на­ших слуг, преж­де чем при­нять их на ра­боту? — граф кив­нул. Это бы­ла при­хоть его же­ны, и он всег­да её ис­полнял, хо­тя и не ви­дел ни­чего ин­те­рес­но­го в том, что­бы ко­вырять­ся в жиз­нях лю­дей низ­ше­го сос­ло­вия. — Так вот, у Бет­си и Ни­коля есть ещё два бра­та.

— И?.. — Фи­либер сов­сем не по­нимал, к че­му этот раз­го­вор. Чес­тно ска­зать, ему уже нас­ку­чило слу­шать про всех этих Бет­си, Ни­коля и их брать­ев. С каж­дой ми­нутой гра­фу всё боль­ше и боль­ше хо­телось за­переть­ся в сво­ём ка­бине­те вмес­те с эти­ми нак­ладны­ми и век­се­лями, а так­же с не­боль­шой бу­тылоч­кой бур­гунд­ско­го ви­на.

— Один из них вче­ра был арес­то­ван.

Граф нах­му­рил лоб.

— По по­доз­ре­нию в кра­же?

— Имен­но. Его ви­дели на том мес­те, мой ми­лый граф. По­это­му я боль­ше не же­лаю ви­деть этих… лю­дей здесь. Мо­жет стать­ся, что зав­тра ог­ра­бят нас, до­рогой.

— Вы пра­вы, Эли­забет. Я тот час же рас­по­ряжусь.

— О, поз­воль­те мне, отец!

Граф Фи­либер и гра­финя Эли­забет од­новре­мен­но пе­реве­ли взгляд на Ра­уля, опи­рав­ше­гося на ко­сяк две­ри. И ес­ли ста­рый граф был удив­лён и не скры­вал это­го, то Эли­забет поз­во­лила толь­ко не­боль­шой рас­те­рян­ности сколь­знуть по её бла­город­но­му ли­цу, а пос­ле сра­зу спра­вилась с эмо­ци­ями.

— Ты? — фыр­кнул граф. — И что же ты на­мерен де­лать?

— По­мочь вам, отец.

— Да не­уже­ли? Ты уже нам здо­рово по­мог. И не раз.

— Но отец, — на­чал Ра­уль, скрес­тив ру­ки на гру­ди, — я ведь дол­жен на­учить­ся уп­равлять людь­ми и по­месть­ем.

— И за­чем же? Ты не нас­ледник. Гра­фом ты не ста­нешь. Пос­ле мо­ей смер­ти этот особ­няк по­лучит Фи­липп, и ты это прек­расно зна­ешь, — без­жа­лос­тно про­гово­рил граф. Эли­забет мет­ну­ла на не­го взгляд, но про­мол­ча­ла.

— За­чем же вы так? — чуть нас­мешли­во про­тянул Ра­уль. — Вы же не ху­же ме­ня зна­ете, что Фи­липп вряд ли ког­да-то же­нит­ся, а ес­ли да — то нас­ледни­ка всё рав­но не бу­дет. И всё это, — он об­вёл ру­кой ком­на­ту, — ста­нет мо­им.

— Я зап­ре­щаю те­бе так го­ворить о сво­ём бра­те, ты, наг­лый маль­чиш­ка! — взре­вел граф, под­ска­кивая на мес­те и уда­ряя ку­лаком о стол. Чер­ниль­ни­ца под­ско­чила вмес­те с гра­фом и по­вали­лась на бок, за­ливая бу­маги гра­фа чер­ни­лами. — Чёрт! Чёрт ме­ня возь­ми!

— До­рогой, — ме­лодич­но про­из­несла Эли­забет, и граф тут же прек­ра­тил ру­гать­ся. — Да­же ес­ли Ра­уль — млад­ший сын, он всё рав­но дол­жен по­учить­ся ор­га­низа­ции. Пусть идёт и раз­бе­рёт­ся с эти­ми слу­гами. Это пой­дёт ему на поль­зу. Мо­жет, хоть так от­вле­чёт­ся от вся­ких глу­пос­тей, — гра­финя сколь­зну­ла по сы­ну взгля­дом, но тот да­же не пос­мотрел на неё.

Граф нах­му­рил­ся.

— Лад­но, пусть идёт. Толь­ко я сам по­том всё про­верю! — прок­ри­чал он вслед быс­тро ухо­див­ше­му из ком­на­ты сы­ну, ко­торый толь­ко ле­ниво при­под­нял ру­ку, но да­же не обер­нулся. — И ког­да это он стал та­ким?.. — ско­рее се­бя, чем же­ну спро­сил граф. Ему ещё силь­нее за­хоте­лось вы­пить бур­гунд­ско­го.

— Вы из­ви­ните ме­ня, Фи­либер? Я что-то ус­та­ла.

— Да, ра­зуме­ет­ся, — про­бор­мо­тал тот, да­же не вни­кая в сло­ва же­ны. А Эли­забет, мяг­ко шур­ша склад­ка­ми бо­гато­го платья и поч­ти нес­лышно сту­пая по ков­ру, от­пра­вилась вслед за сы­ном, что­бы уз­нать, что он за­думал. Или ей лишь при­виде­лось злоб­ное вы­раже­ние его ли­ца, ког­да Фи­либер дал свое раз­ре­шение?


* * *


Вы­сокий строй­ный мо­лодой че­ловек мед­ленно вы­лез из ка­реты, ог­ля­дел­ся вок­руг и чуть ле­ниво зев­нул. А по­том нап­ра­вил­ся к ог­ромно­му хму­рому зда­нию из тём­но­го кам­ня. Это бы­ла па­риж­ская тюрь­ма. Се­год­ня он до­воль­но лов­ко раз­го­ворил хо­рошень­кую Бет­си и её чуть глу­пова­того брат­ца Ни­коля. И хо­тя те кля­лись и бо­жились, что их брат ни в чём не ви­новат, из это­го ле­пета Ра­уль смог от­крыть кое-ка­кие лю­бопыт­ные фак­ты. Их семья бы­ла боль­шой и до­воль­но бед­ной, де­нег пос­то­ян­но не хва­тало, и из это­го ви­конт сде­лал вы­вод, что, ско­рее все­го, брат этих глуп­цов точ­но ви­новат в со­де­ян­ном. Но ра­довать­ся и стро­ить пла­ны Ра­уль не спе­шил. Ему жут­ко хо­телось пок­ви­тать­ся с Крис­ти­ной за тот по­зор, в ко­торый она его ввер­гла. Да ещё и с этим под­земным чу­дови­щем. Ра­уль хрип­ло вздох­нул и схва­тил­ся за гор­ло. В пос­леднее вре­мя у не­го час­то пе­рех­ва­тыва­ло ды­хание, сто­ило толь­ко вспом­нить про лас­со у се­бя на шее, и он на­чинал за­дыхать­ся. Спус­тя нес­коль­ко се­кунд прис­туп про­ходил, но Ра­уля это не ра­дова­ло. Он не бу­дет спать спо­кой­но, по­ка не отом­стит. Не отом­стит им обо­им.

С эти­ми мрач­ны­ми мыс­ля­ми он под­нялся по не­высо­кой лес­тни­це и, прой­дя ми­мо нес­коль­ких гвар­дей­цев, сто­ящих на стра­же, от­пра­вил­ся пря­мо к ко­мис­са­ру.

— О, ви­конт! — ра­дос­тно поп­ри­ветс­тво­вал его тот, кла­ня­ясь и по­жимая ру­ку юно­ше. Ра­уль чуть по­мор­щился от силь­но­го на­тис­ка мус­ку­лис­той ла­дони ко­мис­са­ра, но зас­та­вил се­бя улыб­нуть­ся. — Чем мо­гу быть по­лезен?

— Я очень на­де­юсь на ва­шу по­мощь, ко­мис­сар Лег­ранд, — кив­ком го­ловы от­ве­чая на при­ветс­твие, от­ве­тил Ра­уль.

— Рад слу­жить, — скло­нил го­лову тот.

Спус­тя пол­ча­са раз­го­воров и трёх ме­шоч­ков с зо­лотом Ра­уль на­конец-то вы­бил у ко­мис­са­ра раз­ре­шение на лич­ный раз­го­вор с од­ним из прес­тупни­ков, ко­ротав­шим дни в этой оби­тели во­ров и убийц и ожи­дав­шим су­да. Рас­про­щав­шись с ко­мис­са­ром Лег­рандом, Ра­уль сер­ди­то от­пра­вил­ся вслед за гвар­дей­цем, пос­ланным соп­ро­вож­дать его. По­ка они спус­ка­лись всё ни­же и ни­же, воз­дух ста­новил­ся бо­лее спёр­тым, сы­рым и зат­хлым, а ког­да впе­реди их в тём­ном ко­ридо­ре, ос­ве­ща­емым лишь не­яр­ки­ми ча­див­ши­ми фа­кела­ми, блес­нул кры­синый хвост, Ра­уль по­мор­щился. В ка­кую же ды­ру его за­нес­ло! Ну, ни­чего, за­то месть бу­дет вдвое сла­ще. Хо­тя его ещё му­чили сом­не­ния, ока­жет­ся ли этот че­ловек, к ко­торо­му он шёл, под­хо­дящим, но Ра­уль по­чему-то был уве­рен, что это так.

Ока­зав­шись на­еди­не с вы­соким жи­лис­тым пар­нем лет двад­ца­ти пя­ти с лёг­кой ух­мылкой на гу­бах и ко­рот­ко обс­три­жен­ны­ми тём­ны­ми во­лоса­ми, Ра­уль по­нял, что на­шёл то­го, ко­го ис­кал. Поп­ро­сив гвар­дей­ца по­дож­дать в ко­ридо­ре, ви­конт поч­ти вплот­ную по­дошёл к ка­мере. Зак­лю­чён­ный сме­рил его взгля­дом с ног до го­ловы, а пос­ле ух­мыль­нул­ся. Ра­уль же, не об­ра­щая на не­го вни­мания, мед­ленно дос­тал из кар­ма­на ме­шочек с зо­лотом. Гла­за прес­тупни­ка ал­чно заб­лесте­ли.

— Что те­бе нуж­но? — без оби­няков спро­сил он. Го­лос его был хрип­ло­ват и груб, но Ра­уля это не ин­те­ресо­вало, хо­тя его по­коро­било та­кое фа­миль­яр­ное об­ра­щение.

— Это ты ог­ра­бил ба­рона де Бар­бе­зака и чуть не зас­тре­лил его сы­на?

Вор ух­мыль­нул­ся.

— Ну, я.

Ра­уль ух­мыль­нул­ся поч­ти так же.

— По­вез­ло те­бе, что здесь нет ко­мис­са­ра, — ска­зал он, а по­том сра­зу же про­дол­жил. — У ме­ня есть для те­бя ра­бота.

— И что я по­лучу вза­мен? — наг­ло­вато по­ин­те­ресо­вал­ся прес­тупник.

— День­ги.

— Ха! — фыр­кнул тот. — На кой мне твои де­неж­ки, ес­ли я бу­ду гнить здесь? Нет, так не пой­дёт. Да­вай так: ты ме­ня от­сю­да вы­пус­тишь, де­неж­ки зап­ла­тишь, да ещё свер­ху при­бавишь.

— А свер­ху-то за­чем? — хо­лод­но про­цедил ви­конт.

— А чтоб я те­бя не сдал, го­луб­чик. Те­бе это на­до, а?

Ра­уль скри­вил­ся.

— Нет, — мед­ленно про­гово­рил он. — Я сог­ла­сен.

— Ла­ды! — прес­тупник про­тянул ему ру­ку, но Ра­уль, бро­сив през­ри­тель­ный взгляд на во­ра, отод­ви­нул­ся в сто­рону. Тот по­жал пле­чами. — Что от ме­ня нуж­но?

Ра­уль еще мгно­вение ду­мал, а по­том нак­ло­нил­ся чуть ни­же и про­шеп­тал:

— Дом но­мер 136, ули­ца Скри­ба. Там жи­вут ста­руха, де­вуш­ка и… муж­чи­на, — пос­ледние сло­ва Ра­уль вып­лю­нул, реф­лектор­но схва­тив­шись за гор­ло. Вор толь­ко мол­чал, гля­дя на не­го. Спус­тя ми­нуту Ра­уль про­дол­жил хрип­лым го­лосом: — Де­вуш­ку при­ведё­те ко мне, со ста­рухой де­лай­те, что хо­тите, а его… — ви­конт скрип­нул зу­бами. — Его убей­те сра­зу.

Прес­тупник за­думал­ся, а по­том за­явил:

— А ес­ли дев­ка бу­дет соп­ро­тив­лять­ся?

Ра­уль хмык­нул. Крис­ти­на? Соп­ро­тив­лять­ся? Ка­кие глу­пос­ти.

— Не бу­дет.

— Хо­рошо. Тог­да доп­ла­тишь ещё.

— Доп­ла­чу.

— Сколь­ко мы по­жела­ем.

— Да.

— И по­лови­ну от­дашь сра­зу.

— Да.

— Тог­да всё на ма­зи! — прес­тупник по­тёр ру­ки. — Ког­да вы­пус­тишь ме­ня от­сю­да?

— Се­год­ня же, — об­ро­нил Ра­уль. А по­том отс­тра­нил­ся от же­лез­ных пруть­ев ка­меры и ушёл, пос­ту­кивая по ка­мен­но­му по­лу каб­лу­ками бо­тинок. Он не ве­дал, как спус­тя нес­коль­ко ча­сов к ко­мис­са­ру с ви­зитом заг­ля­нул один че­ловек, как всу­чил то­му ещё боль­ше зо­лота, как с тем са­мым гвар­дей­цем спус­тился вниз, что­бы пог­ля­деть на зак­лю­чён­но­го, как по­том сел в ка­рету без гер­ба и у­ехал. Как до­ложил всё сво­ей гос­по­же, и как Эли­забет де Шаньи — в де­вичес­тве де Ме­рожи де ла Мар­тинь­ер — поб­ледне­ла от его слов.


* * *


— Ай! — взвыл Приз­рак. — Да чтоб те­бя чер­ти взя­ли! — он сер­ди­то ма­хал паль­цем, по ко­торо­му се­кун­ду на­зад по­пал мо­лот­ком. Во вре­мя пос­ледне­го дож­дя на­чала про­текать кры­ша, при­чём над его ком­на­той, да и Эри­ку сов­сем не пон­ра­вилось прос­нуть­ся от то­го, как пря­мо на его ли­цо ль­ёт­ся хо­лод­ная во­да. Тог­да он вско­чил с кро­вати, бе­шено ог­ля­дыва­ясь, и толь­ко по­том по­нял, что это бы­ло. Приз­рак сна­чала не осоз­нал, где имен­но на­ходит­ся. На миг муж­чи­не по­чуди­лось, что он всё ещё ху­доща­вый маль­чик с меш­ком на го­лове, и что сей­час хо­зя­ин цир­ка зак­ри­чит на не­го, а по­том изобь­ёт хлыс­том и выс­та­вит на по­теху зри­телям… И в эту ночь ему сни­лось это, и в эту ночь он вновь пе­режи­вал из­би­ения и боль, а упав­шие кап­ли во­ды как буд­то под­твер­ди­ли, что это не сон. По­это­му, тя­жело ды­ша, Эрик отод­ви­нул кро­вать в сто­рону, под­ло­жил под про­реху в кры­ше таз, а по­том сел на стул воз­ле ок­на и про­сидел так всю ночь.

Вот по­это­му сей­час он ре­шил из­ба­вить­ся от этой ды­ры, и пос­ле ухо­да Крис­ти­ны взял­ся за де­ло. Хо­рошо, что у Ан­ту­анет­ты име­лись ка­кие-то дос­ки на чер­да­ке — хо­тя и пол­ностью от­сы­рев­шие, и в пог­ре­бе — хо­тя что они там де­лали, бы­ло не­понят­но Эри­ку. Но плю­нув на это, он вта­щил всё на чер­дак и при­нял­ся за ра­боту. При­вык­ший соз­да­вать вся­кие ло­вуш­ки, он с лёг­костью спра­вил­ся с за­дачей. Ког­да кры­ша боль­ше не про­тека­ла, а он сам, ни­чуть не ус­тавший, спус­тился вниз, от­кры­лись две­ри, и в дом впор­хну­ла Крис­ти­на. Её шляп­ка чуть по­коси­лась, нес­коль­ко ло­конов вы­бились из при­чёс­ки, а по­дол платья был гряз­ный от та­лой во­ды и сне­га. Но, нес­мотря на всё это, де­вуш­ка си­яла. Эрик чуть улыб­нулся, гля­дя на то, как она сер­ди­то пос­матри­ва­ет на не­го. Он хо­тел по­мочь, очень хо­тел, но вый­ти на ули­цу при све­те дня бы­ло свы­ше его сил. Быть мо­жет, ког­да-ни­будь он на­учит­ся без­бо­яз­ненно под­став­лять своё ли­цо взгля­дам дру­гих лю­дей, но толь­ко не сей­час.

— Ку­пили всё, Крис­ти­на? — чуть нас­мешли­во по­ин­те­ресо­вал­ся он.

— Да! — бро­сила де­вуш­ка. — Как ви­дите, да­же ва­ша по­мощь не по­надо­билась.

— Ну-ну. И сей­час вам по­мощь то­же не нуж­на? — всё так же неб­режно спро­сил он, наб­лю­дая, как де­вуш­ка пы­та­ет­ся под­хва­тить сра­зу три па­кета.

— Нет! Я мо­гу и са­ма спра­вить­ся, — чуть за­нос­чи­во от­ве­тила она, пок­раснев.

— Вы уве­рены?

— Ра­зуме­ет­ся, — про­тяну­ла она, а по­том с из­дёвкой гля­нула на не­го. — Ес­ли мне по­надо­бит­ся по­мощь, то мой муж уз­на­ет об этом пер­вым, уве­ряю вас.

Эрик хмык­нул и, сло­жив ру­ки на гру­ди, про­дол­жил наб­лю­дать за ней, пос­ме­ива­ясь. Ка­кой она ещё ре­бёнок. Так смеш­но мор­щит нос, ког­да сер­дится. И так гра­ци­оз­но от­бра­сыва­ет в сто­рону ме­ша­ющие ей ло­коны… Эрик вздох­нул, от­во­дя взгляд. Ка­кой ре­бёнок? Она де­вуш­ка, са­мая прек­расная де­вуш­ка в ми­ре. Крис­ти­на бы­ла так кра­сива, что муж­чи­не сто­ило боль­ших уси­лий не приб­ли­зить­ся к ней, не об­нять, не при­жать к се­бе. Но он ус­то­ял. Впро­чем, как и всег­да. Он по­обе­щал ей, и он сдер­жит обе­щание.

А Крис­ти­на, не по­доз­ре­вая ни о чём, де­лови­то раз­ло­жила по­куп­ки по пол­кам, а по­том ус­та­ло при­села на стул. Она ус­та­ла. Жаль, что в Опе­ре её не учи­ли, как это уто­митель­но — бе­гать по рын­ку, вы­ис­ки­вая всё нуж­ное, да ещё и тор­го­вать­ся с про­дав­ца­ми, же­ла­ющи­ми спла­вить свой то­вар втри­доро­га. При­дёт­ся при­выкать. Де­вуш­ка прик­ры­ла гла­за и от­ки­нулась на спин­ку сту­ла, сняв шляп­ку и от­ло­жив её в сто­рону. При­чес­ка бы­ла без­на­деж­но ис­порче­на, нес­коль­ко шпи­лек вы­пало из не­пос­лушной гри­вы, а длин­ные каш­та­новые ло­коны об­рамля­ли её ли­чико. Крис­ти­на да­же не до­гады­валась, как прив­ле­катель­но выг­ля­дит сей­час. Но Эрик ви­дел это. И, сжи­мая ку­лаки, бо­рол­ся с со­бой. А по­том не ус­то­ял и, сде­лав шаг впе­рёд, при­сел на кор­точки воз­ле де­вуш­ки, а по­том ос­то­рож­но про­тянул ру­ку и зап­ра­вил один ло­кон за ухо. Крис­ти­на рас­пахну­ла гла­за и обес­ку­ражен­но ус­та­вилась на не­го. Сер­дце её чуть силь­ней за­билось, ла­дони вдруг вспо­тели. А Приз­рак не от­ры­вал взгля­да от неж­но-ро­зовых губ де­вуш­ки. В кон­це кон­цов, он, сглот­нув ком в гор­ле, под­нял го­лову и вдруг нат­кнул­ся на взгляд Крис­ти­ны. В её гла­зах он чи­тал не­до­уме­ние, сму­щение и… опа­сение?

Эрик быс­тро под­нялся на но­ги и ото­шёл в сто­рону, из­бе­гая её взгля­да.

— Вам по­мочь, Крис­ти­на? — глу­хо спро­сил он.

— Нет, — ти­хо отоз­ва­лась она.

— Как ска­жете.

Эрик от­сту­пил ещё на шаг, а по­том быс­тро вы­шел из кух­ни, ру­гая се­бя. Крис­ти­на же, глу­боко вздох­нув, мот­ну­ла го­ловой, буд­то ста­ра­ясь отог­нать неп­ро­шеные мыс­ли, а по­том вдруг по­няла: она не ис­пу­галась его. Она сму­тилась, она уди­вилась, мо­жет, чуть нап­ряглась от его бли­зос­ти, но стра­ха — та­кого, как она ис­пы­тыва­ла рань­ше — не бы­ло. И как она упус­ти­ла мо­мент, ког­да он пол­ностью пе­рес­тал её пу­гать?..

Вре­мя не­умо­лимо приб­ли­жалось к ве­черу. Крис­ти­на при­гото­вила ужин, раз­ло­жила лож­ки, вил­ки и та­рел­ки сог­ласно всем пра­вилам сер­ви­ров­ки, а по­том поз­ва­ла Эри­ка. Эрик, по-преж­не­му чуть сму­ща­ясь сво­ей вы­ход­ки — он не дол­жен пу­гать Крис­ти­ну, не дол­жен! — спус­тился на кух­ню. А по­том при­нюхал­ся. Пах­ло очень вкус­но. Он был звер­ски го­лоден, по­это­му без раз­ду­мий усел­ся за стол.

Крис­ти­на по­дала го­рячий крем-суп «Сен-Жер­мен», за ним пос­ле­дова­ло ос­новное блю­до — от­варное мя­со, об­жа­рен­ное в мас­ле и по­да­юще­еся с ово­щами, на­зыва­емое во Фран­ции «со­те». На де­серт Крис­ти­на ис­пекла пи­рог с фрук­та­ми и дже­мом, по­это­му Эрик, от­ве­дав­ший все эти блю­да, ус­та­ло раз­ва­лил­ся в крес­ле. Он по­нятия не имел, что Крис­ти­на уме­ет так го­товить. Поб­ла­года­рив её за ужин, он спро­сил де­вуш­ку о том, где же она так на­учи­лась го­товить.

— Мне всег­да нра­вилось го­товить, — Крис­ти­на чуть по­розо­вела и опус­ти­ла гла­за, ус­лы­шав его воп­рос, а по­том улыб­ну­лась. — В Опе­ре, ра­зуме­ет­ся, я не мог­ла учить­ся это­му, но ма­дам Жи­ри пе­ред отъ­ез­дом по­дари­ла мне па­ру книг. И… и я ре­шилась поп­ро­бовать.

— У вас пре­вос­ходно по­лучи­лось, Крис­ти­на! — вос­хи­щён­но про­гово­рил Эрик. Пре­дыду­щие не­дели го­товил пре­иму­щес­твен­но он, не счи­тая их пер­во­го сов­мес­тно­го зав­тра­ка, так что сло­ва Крис­ти­ны ста­ли не­ожи­дан­ностью, хо­тя и весь­ма при­ят­ной.

— Бла­года­рю, — Крис­ти­на сно­ва зар­де­лась, а по­том вдруг зев­ну­ла. Ей ужас­но хо­телось спать. Эрик, зап­ри­метив это, влас­тно про­гово­рил:

— Иди­те спать, Крис­ти­на. Я убе­ру.

— Нет, что вы… — зап­ро­тес­то­вала она, но по­том по­кор­но сог­ла­силась, ра­ду­ясь в ду­ше. Ей не улы­балось сто­ять ещё час над по­судой. — Спо­кой­ной но­чи, Эрик, — по­жела­ла она Приз­ра­ку, а по­том, улыб­нувшись ему, под­ня­лась на вто­рой этаж к се­бе в ком­на­ту.

А Приз­рак ос­тался на кух­не, то­же улы­ба­ясь. Он был очень рад и прос­то бе­зум­но счас­тлив, что мо­жет об­щать­ся с ней так неп­ри­нуж­денно. Ну, или поч­ти неп­ри­нуж­денно. Он ощу­щал иног­да её сму­щение, иног­да нас­то­рожен­ность, но с каж­дым днём она всё мень­ше ве­ла се­бя так, всё боль­ше от­кры­валась ему и всё боль­ше улы­балась. Он не мог выб­ро­сить из го­ловы её ис­пу­ган­ное ли­цо тог­да, в их спаль­не, и тог­да же он пок­лялся, что ни­ког­да боль­ше она не пос­мотрит на не­го так. Что ж, ка­жет­ся, у не­го на­чало по­лучать­ся. По­кон­чив с по­судой, Эрик сел за стол, а по­том дос­тал бу­тыл­ку бор­до.


* * *


Крис­ти­на мед­ленно го­тови­лась ко сну. Пе­ре­одев­шись в ноч­ную ру­баш­ку, она умы­лась и по­чис­ти­ла зу­бы зуб­ным по­рош­ком, а пос­ле, рас­че­сав свои куд­ри, зап­ле­ла их в ко­су. Сон­ли­вость всё боль­ше и боль­ше ов­ла­дева­ла ею, она уже опус­ти­лась на кро­вать, как вдруг сер­ди­то зас­то­нала. Она за­была по­гасить све­чу! Све­ча на­ходи­лась в даль­нем уг­лу ком­на­ты, и Крис­ти­на ра­зоча­рован­но под­ня­лась с пос­те­ли. Про­ходя ми­мо ок­на, она бро­сила слу­чай­ный взгляд на ули­цу и вдруг за­мер­ла. А по­том от­сту­пила чуть в сто­рону, пря­чась за што­рой.

Там кто-то был.

Она бы­ла уве­рена, что уви­дела тём­ную фи­гуру, мель­кнув­шую в тус­клом све­те мо­лодой лу­ны, а по­том до неё до­нёс­ся чей-то шё­пот. Слов она не ра­зоб­ра­ла, но хо­лод­ная вол­на стра­ха вмиг про­кати­лась по поз­во­ноч­ни­ку. Ла­дони вспо­тели, сер­дце за­билось вдвое быс­трее. Кто это? Че­го они хо­тят здесь? Вдруг она по­холо­дела. За­пер­ла ли она вход­ную дверь и на це­поч­ку, и на за­сов? Или же прос­то зад­ви­нула за­сов? Де­вуш­ка не пом­ни­ла. Прок­ли­ная се­бя, она быс­тро по­бежа­ла к две­ри и под­хва­тила све­чу, чуть прик­ры­вая свет ла­донью. Пос­коль­ку све­ча сто­яла на ко­моде, ко­торый от ок­на зас­ло­нял ог­ромный шкаф, ве­ро­ят­но, свет не за­мети­ли с ули­цы, ина­че не пос­ме­ли бы. А мо­жет, это прос­то про­хожие? «Ну да, — през­ри­тель­но фыр­кнул внут­ренний го­лос. — Они шас­та­ют под ок­ном ва­шего до­ма и шеп­чутся впол­го­лоса прос­то так!» Что же де­лать? От­вет при­шёл поч­ти сра­зу же.

Эрик! На­до бе­жать к не­му. Крис­ти­на, ста­ра­ясь очень ти­хо от­крыть дверь, выс­коль­зну­ла из ком­на­ты, дер­жа све­чу в ру­ке, а по­том на цы­поч­ках бро­силась к Приз­ра­ку.

Эрик поч­ти спал. По­это­му, ког­да на его по­роге вдруг воз­никла хруп­кая фи­гур­ка де­вуш­ки, он рас­те­рян­но по­мор­гал. А по­том улыб­нулся. Ка­кой хо­роший сон, по­дума­лось ему. В его снах — в его кош­ма­рах! — Крис­ти­на всег­да убе­гала от не­го с кри­ком, а сей­час она са­ма приш­ла к не­му. И раз на­яву он не мо­жет к ней при­кос­нуть­ся, бо­ясь сде­лать всё го­раз­до ху­же, то во сне ему те­рять не­чего. Крис­ти­на, со­бира­юща­яся выс­ка­зать ему свои опа­сения, за­мер­ла, ког­да уви­дела, как он вско­чил с кро­вати и нап­ра­вил­ся к ней. Ин­ту­иция под­ска­зала ей, что сей­час он не впол­не вла­де­ет со­бой, по­это­му де­вуш­ка поп­ро­бова­ла сра­зу объ­яс­нить ему, что она де­ла­ет здесь. Но не ус­пе­ла. Силь­ные ру­ки уже об­хва­тили её за та­лию, а нас­той­чи­вые гу­бы жад­но впи­лись в рот. Крис­ти­на пис­кну­ла, пы­та­ясь отод­ви­нуть его, но Эрик не при­дал это­му зна­чения. Пусть она вы­рыва­ет­ся, пусть от­талки­ва­ет его — это прос­то сон. Хо­тя бы во сне он смо­жет осу­щес­твить свою дав­нюю меч­ту, своё тём­ное же­лание — по­чувс­тво­вать её ря­дом.

А Крис­ти­на ис­пу­ган­но упи­ралась ру­ками в его пле­чи, по­ка гу­бы Приз­ра­ка тер­за­ли её. Но, да­же нес­мотря на то, что сталь­ная хват­ка его рук не да­вала ей выр­вать­ся, она бы­ла точ­но уве­рена, что пло­хого он ей не сде­ла­ет. Она чуть дро­жала, а сер­дце би­лось не­ров­ны­ми тол­чка­ми, од­на­ко де­вуш­ка от­ме­тила, что его по­целуй… нра­вит­ся ей? Она не бы­ла уве­рена, но на сто про­цен­тов мог­ла ска­зать, что не чувс­тву­ет ни ужа­са, ни от­вра­щения. Толь­ко мяг­кость его губ и теп­ло­ту объ­ятий. На миг ей ста­ло так хо­рошо и у­ют­но в его ру­ках, что Крис­ти­на прек­ра­тила вы­рывать­ся, сми­рясь с про­ис­хо­дящим. В этот миг она поч­ти за­была обо всём: о том, что ког­да-то он так стра­шил её, о том, что она бо­ялась да­же пос­мотреть на не­го, и о том, что где-то на ули­це — ес­ли ей это не по­каза­лось — зло­умыш­ленни­ки пы­та­ют­ся про­ник­нуть в их дом.

Эрик, по­ражен­ный тем, что она боль­ше не соп­ро­тив­ля­ет­ся, от­пустил Крис­ти­ну. А по­том сде­лал шаг на­зад. И за­мер. Иди­от! Ста­рый иди­от! Это не сон! Это всё ре­аль­ность! Что же ты нат­во­рил? Он сглот­нул, всё ещё ощу­щая неж­ность её губ и жар те­ла де­вуш­ки, ко­торое он так силь­но при­жимал к се­бе. Крис­ти­на по-преж­не­му сто­яла, при­жима­ясь спи­ной к сте­не и не дви­га­ясь. Гла­за её бы­ли зак­ры­ты, а грудь тя­жело взды­малась. Как она от­ре­аги­ру­ет? На­вер­ное, она за­хочет убе­жать. Он ведь так на­пугал её. Как она во­об­ще ещё мо­жет сто­ять здесь, по­чему не убе­га­ет прочь со сле­зами и не пря­чет­ся от не­го? Вот Крис­ти­на от­кры­ла гла­за, глу­боко вздох­ну­ла, бро­сив на не­го не­чита­емый взгляд, а Приз­рак зас­тыл на мес­те, пы­та­ясь по­нять, что же пос­ле­ду­ет даль­ше. Но сле­ду­ющие сло­ва де­вуш­ки, про­из­не­сён­ные чуть хрип­ло­ватым го­лосом, ввер­гли его в шок.

— Эрик, за ок­на­ми кто-то есть.

Глава опубликована: 23.10.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Чудеснейший фанфик! Это невероятно, что по одному из моих любимых фандомов выложили такой достойный фик. Автор, я жду продолжения! Вдохновения вам:)
VampireLadyавтор
Алисия Нотт Благодарю! очень приятно слышать такие слова))) к сожалению, сейчас у меня творческий кризис, но я выложу уже написанные главы. После них, увы, новых придется долго ждать... благодарю за отзыв*
дорогой автор, жду! жду всей душой!
что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна.
может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D
в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения.
а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное)
VampireLadyавтор
Цитата сообщения naturaldisaster от 02.11.2015 в 18:58
дорогой автор, жду! жду всей душой!
что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна.
может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D
в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения.
а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное)


благодарю! я очень рада, что вам нравится)
Очень интересно и захватывающе написано! Очень хочется продолжения!) надеюсь , ваша муза к вам вернётся!
Жаль, что нет продолжения. Отличнейший фанфик! Обрывается... Может, всё-таки продолжение напишите?
Прочитала историю где-то два года назад, постоянно жду продолжения, периодически проверяю, а его все нет.. автор не бросай пожалуйста проект!
Идут года, а продолжения все нет(((
да, увы... Я тоже все жду продолжения, иногда захожу - проверяю, а вдруг все-таки появилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх