↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я научусь тебя любить (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Ангст, Hurt/comfort, Романтика
Размер:
Макси | 556 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Кристина уходит с Раулем, она настолько счастлива, что не замечает очевидного. А вдруг её жених - не настолько благородный, как она о нём думала, а его родители не настолько добры по отношению к ней? Что случится, если Кристина останется одна в Париже, без крыши над головой и средств к существованию? И поможет ли ей её Ангел Музыки?..
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Что не так?

И за­чем я так хо­чу бе­жать?..

Дол­го ли, ло­доч­ка, ты плы­ви-плы­ви,

боль­но мне пом­нить…

Ре­аль­ность, ка­залось, раз­де­лилась на две час­ти: прош­лое и бу­дущее, то, что бы­ло, и то, что мог­ло бы быть, но уже ни­ког­да не слу­чит­ся. Крис­ти­на чуть дро­жала, то ли от хо­лода, то ли от осоз­на­ния то­го, что её жизнь уже ни­ког­да не бу­дет преж­ней. Она всем те­лом при­жима­лась к Ра­улю, уво­зив­ше­му её ку­да-то… Но ку­да — это её не бес­по­ко­ило. Она пош­ла бы с ним на край све­та и да­же даль­ше, нас­толь­ко она лю­била его и до­веря­ла. Это он спас её, это он вор­вался в ло­гово ужас­но­го че­лове­ка, по­хитив­ше­го её. Нет, не че­лове­ка… Приз­ра­ка. Приз­ра­ка Опе­ры. Ужас­но­го су­щес­тва, при упо­мина­нии о ко­тором блед­не­ли все, кто хоть раз слы­шал это имя или иног­да вздра­гивал от не­умо­лимо­го ощу­щения чь­его-ли­бо при­сутс­твия в пус­той ком­на­те. Его не­нави­дели, его бо­ялись.

Да что там го­ворить, она и са­ма его бо­ялась. Ан­ге­ла Му­зыки, ко­торый все эти го­ды под­держи­вал её, ко­торый от­крыл её та­лант и от­шли­фовал её го­лос, прос­то не су­щес­тво­вало. Все эти го­ды она слов­но хо­дила по тон­ко­му лез­вию но­жа, са­ма это­го не по­доз­ре­вая. В этот мо­мент Крис­ти­на осоз­на­вала, что не будь ря­дом Ра­уля, она бы пош­ла за Приз­ра­ком. Он пу­гал, но он и ма­нил. Ма­нил чем-то не­осоз­нанным, чем-то та­инс­твен­ным, та­ким, че­го не встре­тишь в обыч­ной жиз­ни. Он ув­лёк её в под­зе­мелья, и она пош­ла. Пош­ла, по­тому что не мог­ла про­тивить­ся… Дрожь прош­ла по те­лу Крис­ти­ны, и Ра­уль, ощу­тив­ший это, силь­нее сжал её ру­ку:

— Крис­ти­на, ми­лая, те­бе хо­лод­но? — в его го­лосе всё ещё зву­чало нап­ря­жение.

— Нет, Ра­уль, всё хо­рошо, — Крис­ти­на улыб­ну­лась. Так при­ят­но бы­ло осоз­на­вать за­боту о се­бе. — Прос­то да­вай быс­трее уй­дём от­сю­да.

Ра­уль кив­нул, не по­вора­чивая го­ловы.

— Ра­зуме­ет­ся, крош­ка Лот­ти. Мы уй­дём от­сю­да и боль­ше ни­ког­да не вер­нёмся. Те­бе не­чего бо­ять­ся. Я всег­да бу­ду те­бя за­щищать.

Теп­ло раз­ли­лось по сер­дцу и ду­ше Крис­ти­ны.

— Я так люб­лю те­бя, Ра­уль.

— Я то­же люб­лю те­бя, ми­лая, — от­ве­тил ей же­них, и, на­конец-то по­вер­нув го­лову, улыб­нулся. И Крис­ти­не ста­ло так лег­ко, так теп­ло, что все стра­хи ис­чезли, и на миг она слов­но уви­дела свою бу­дущую жизнь. Она бу­дет хо­рошей же­ной Ра­улю. Она бу­дет лю­бить его. Она по­дарит ему всю се­бя. А о Приз­ра­ке она за­будет… Она пос­та­ра­ет­ся за­быть.

Лод­ка мяг­ко уда­рилась о ка­менис­тый бе­рег. Ра­уль лег­ко вып­рыгнул из суд­на и по­дал ру­ку Крис­ти­не. Та ух­ва­тилась за неё и быс­тро вы­лез­ла вслед за ви­кон­том.

— Вот и всё, ми­лая моя не­вес­та, — ра­дос­тно улыб­нулся ей де Шаньи. — Пой­дём, здесь не­дале­ко вы­ход. Мы уй­дём, и на­конец-то этот кош­мар кон­чится.

Крис­ти­на от­ве­тила ему ра­дос­тной улыб­кой, хо­тя с каж­дой ми­нутой на ду­ше ста­нови­лось всё тя­желее. Слов­но ка­кая-то пус­то­та об­ра­зова­лась там, и ей вдруг ста­ло ка­зать­ся, что она те­ря­ет неч­то очень важ­ное, та­кое, что нель­зя бу­дет за­менить. Од­на­ко она глу­боко вздох­ну­ла и пос­та­ралась выб­ро­сить эти мыс­ли из го­ловы. О чем она ду­ма­ет, ес­ли ря­дом её лю­бимый Ра­уль? И они, на­конец, сво­бод­ны. Сво­бод­ны от все­го, что ме­шало их счастью. Сво­бод­ны от Приз­ра­ка, от его жес­то­кой люб­ви, ко­торая пу­гала и при­чиня­ла боль и стра­дания. Сво­бод­ны. Она воль­на де­лать всё, что хо­чет, не опа­са­ясь боль­ше раз­ру­шитель­но­го гне­ва и от­ча­ян­ной зло­бы че­лове­ка, ко­торый все­ми спо­соба­ми пы­тал­ся её удер­жать. А по­том от­пустил. Крис­ти­на ещё не очень ве­рила то­му, что ей уда­лось уй­ти от не­го, что Приз­рак от­пустил её, не тре­буя ни­чего вза­мен.

Ког­да Приз­рак та­щил её в свои под­зе­мелья под Опе­рой, Крис­ти­не ка­залось, что всё, ко­нец, её уже ник­то и нич­то не спа­сёт. Ей при­дёт­ся всю жизнь про­вес­ти вни­зу, во ть­ме, с че­лове­ком, к ко­торо­му ис­пы­тыва­ла толь­ко страх… Ну и ещё, быть мо­жет, не­кото­рую до­лю со­чувс­твия.

Пе­ред гла­зами де­вуш­ки про­мель­кну­ло, как Приз­рак пла­кал, стоя пе­ред ней на ко­ленях, ког­да она сор­ва­ла его мас­ку. Он был та­ким силь­ным… и в то же вре­мя та­ким бес­по­мощ­ным. В этот мо­мент она поч­ти жа­лела его. Он ведь не был ви­новат в том, что у не­го та­кое ли­цо. Но ког­да Приз­рак стал уби­вать, жа­лость ис­чезла. И по­явил­ся страх. По­нимая в ду­ше, что Приз­рак ни­ког­да не тро­нет её, она всё рав­но бо­ялась. Иног­да, про­ходя тём­ны­ми ко­ридо­рами Опе­ры, Крис­ти­не ка­залось, что за ней наб­лю­да­ют. Убыс­тряя шаг, Крис­ти­на пы­талась быс­тро уй­ти из не­ос­ве­щён­ных мест, сер­дце так ко­лоти­лось, что, ка­залось, сей­час выр­вется из гру­ди. Ока­зыва­ясь, на­конец, в све­те фо­наря, она ог­ля­дыва­лась, ис­пу­гано пе­рево­дя ды­хание, но тем­но­та за спи­ной ос­та­валась та­кой же бе­зучас­тной… и та­кой же опас­ной и пу­га­ющей.

Те­перь, идя ру­ка об ру­ку с Ра­улем, де­вуш­ка ог­ля­дыва­лась вок­руг и по­нима­ла, что тем­но­та те­перь не пу­га­ет её. Те­перь её ни­чего не пу­гало. Бу­дущее ка­залось та­ким ра­дуж­ным и свет­лым, что Крис­ти­на боль­ше ни­чего не бо­ялась. Ра­уль ведь ря­дом, он за­щитит её. Он ведь до­казал, что спо­собен да­же уме­реть за неё. При мыс­ли об этом у Крис­ти­ны уча­щалось ды­хание, и она ук­радкой бро­сала взгля­ды на Ра­уля, слов­но бо­ясь, что это толь­ко сон, и сто­ит ей от­вернуть­ся, как он прос­то ис­чезнет, рас­тво­рит­ся в воз­ду­хе. Од­на­ко он не ис­че­зал, а ещё креп­че сжи­мал её ру­ку.

Ка­залось, тон­не­лю, по ко­торо­му они шли, не бу­дет кон­ца. Од­на­ко впе­реди вско­ре заб­резжил свет, и Крис­ти­на об­легчён­но вздох­ну­ла. По прав­де го­воря, ей уже ста­ло ка­зать­ся, что всё слиш­ком хо­рошо за­кон­чи­лось, и что обя­затель­но дол­жно что-ни­будь слу­чить­ся, ведь так хо­рошо прос­то не бы­ва­ет… Од­на­ко че­рез ми­нуту они выш­ли на свет. Крис­ти­ну вмиг ок­ру­жили де­сят­ки зву­ков: то­пот ко­пыт по мос­то­вой, кри­ки из­возчи­ка, лёг­кое стре­кота­ние ци­кад, чей-то рас­ка­тис­тый смех, за­пол­нявший, ка­залось, всю ули­цу. Они ока­зались на ули­це Скри­ба.

— Ну, вот и всё, — об­легчён­но вздох­нул Ра­уль. Ка­залось, его то­же уг­не­тала тем­но­та под­зе­мелья, и он так же, как и Крис­ти­на, стре­мил­ся пос­ко­рее выб­рать­ся на свет Бо­жий. Ви­конт вдруг свис­тнул, да так гром­ко и не­ожи­дан­но, что де­вуш­ка под­ско­чила. Бук­валь­но че­рез ми­нуту пе­ред ни­ми ос­та­новил­ся эки­паж. Крис­ти­не да­же по­каза­лось, что он спе­ци­аль­но под­жи­дал их здесь, как буд­то знал, от­ку­да имен­но они по­явят­ся, но она прог­на­ла эти мыс­ли. «Так не­дол­го стать па­рано­иком», — по­дума­лось де­вуш­ке. Ра­уль же, ни о чем не ду­мая, рас­пахнул двер­цу эки­пажа пе­ред Крис­ти­ной, опе­редив из­возчи­ка, ко­торый уже со­бирал­ся спрыг­нуть со сво­его мес­та, что­бы ус­лу­жить бо­гато­му арис­токра­ту и его не­вес­те, чем зас­лу­жил его не­до­умен­ный взгляд.

— Са­дись, Крис­ти­на, — ска­зал он, и де­вуш­ка лег­ко заб­ра­лась внутрь эки­пажа. Ви­конт зап­рыгнул сле­дом и дал знак из­возчи­ку. Тот при­ложил два паль­ца к шля­пе, свис­тнул ещё бо­лее ли­хо, чем преж­де Ра­уль, и ло­шади тро­нулись.

Крис­ти­на, от­ки­нув­шись нем­но­го на­зад, гром­ко вздох­ну­ла. Она вдруг по­чувс­тво­вала се­бя та­кой ус­та­лой, как буд­то це­лый день без пе­реры­ва пе­ла и выс­ту­пала пе­ред зри­теля­ми. Прик­рыв гла­за, де­вуш­ка по­пыта­лась зад­ре­мать, но пе­ред гла­зами не­умо­лимо ста­ли про­носить­ся все со­бытия это­го дня. Вот она про­сыпа­ет­ся, дол­го ле­жит без дви­жения, и в её ду­ше все ещё бо­рют­ся долг, лю­бовь и поч­те­ние к сво­ему Ан­ге­лу Му­зыки. Вот Ра­уль сно­ва убеж­да­ет её, что она дол­жна по­мочь по­лиции, ведь её Ан­гел — прос­то прес­тупник, и к то­му же — хлад­нокров­ный убий­ца… Вот она на сце­не, ис­полня­ет пар­тию Амин­ты, а че­рез мгно­вение, ког­да по­яв­ля­ет­ся Дон Жу­ан, она от­чётли­во по­нима­ет, что это да­леко не Пь­ян­джи. Это Он. Он при­шёл для то­го, что­бы спеть с ней. И что­бы по­лучить её. Он од­новре­мен­но пу­га­ет её и тя­нет к се­бе. Да, тя­нет, при­чём так, что Крис­ти­на не очень по­нима­ет, ка­кие чувс­тва зах­ва­тыва­ют её в тот мо­мент, ког­да Приз­рак ка­са­ет­ся её, ког­да об­ни­ма­ет и при­жима­ет к се­бе…

Крис­ти­на от­кры­ла гла­за и по­мота­ла го­ловой, пы­та­ясь из­ба­вить­ся от нас­толь­ко ре­алис­тичных ви­дений. Од­новре­мен­но она от­ме­тила, что ког­да её ка­са­ет­ся Ра­уль, она та­кого не ис­пы­тыва­ет. А дол­жна ли она та­кое во­об­ще ис­пы­тывать? С Ра­улем ей спо­кой­но, теп­ло, нет стра­ха и веч­ных опа­сений. А с ним… с ним она ис­пы­тыва­ла то, че­го не мог­ла по­нять, его при­кос­но­вения тре­вожи­ли её, а так быть не дол­жно. На­вер­ное. Крис­ти­на не зна­ла. Но Приз­рак пу­гал её, а Ра­уль… Ра­уль был та­ким спо­кой­ным и тер­пе­ливым. И неж­ным. И, к то­му же, она лю­бит его. Да, это глав­ное.

Улыб­нувшись са­ма се­бе, де­вуш­ка под­ня­ла гла­за на Ра­уля и пой­ма­ла его взгляд. Он смот­рел на неё так, как буд­то впер­вые её уви­дел.

— В чем де­ло, Ра­уль? — Крис­ти­не на се­кун­ду по­каза­лось, что пе­ред ней си­дит дру­гой че­ловек, так собс­твен­ни­чес­ки смот­рел на неё ви­конт де Шаньи. Но она мор­гну­ла, и ви­дение ис­чезло. Нет, это был её Ра­уль, прос­то от ус­та­лос­ти ей по­каза­лось.

— Ни­чего, крош­ка Лот­ти. Прос­то я так рад, что на­конец-то ты при­над­ле­жишь мне, — отоз­вался Ра­уль.

— Я то­же, — сму­щён­но отоз­ва­лась Крис­ти­на. Ого­нёк в его гла­зах нем­но­го обес­ку­ражил её, но она заг­лу­шила го­лос ра­зума. — Я те­перь всег­да бу­ду с то­бой, Ра­уль.

Тот улыб­нулся, и чер­ты его ли­ца прос­ветле­ли.

— Даст Бог, — про­шеп­тал он.

— Ко­неч­но, даст, Ра­уль, — нем­но­го на­ив­но улыб­ну­лась Крис­ти­на. — Ведь мы так лю­бим друг дру­га.

С эти­ми сло­вами она про­тяну­ла ру­ку и слег­ка при­кос­ну­лась к его ру­ке, слов­но же­лая убе­дить в чём-то сво­его же­ниха. А тот сно­ва улыб­нулся и сжал её ру­ку в от­вет.

— Да, ми­лая. Всё бу­дет хо­рошо.

Крис­ти­на пос­мотре­ла на ви­кон­та счас­тли­выми гла­зами, а по­том выг­ля­нула в ок­но.

— А ку­да мы едем, Ра­уль?

Тот еле за­мет­но нах­му­рил лоб:

— Сна­чала я ду­мал, что мы по­едем в мой за­город­ный дом, но по­том я по­думал: ты ведь моя не­вес­та, Крис­ти­на, а у те­бя да­же коль­ца нет, — с эти­ми сло­вами он нем­но­го сер­ди­то взгля­нул на её ру­ки. Крис­ти­на сму­тилась. Коль­цо она от­да­ла Приз­ра­ку пе­ред тем, как уй­ти. По­тому что по­жале­ла его. Что бы он ни сде­лал, как бы ни пос­ту­пил, но она ви­дела, что он лю­бил её. И она его жа­лела.

— Прос­ти, Ра­уль, — на­чала Крис­ти­на, но тот пе­ребил её:

— Ни­чего, до­рогая, — Ра­уль с улыб­кой взял её ру­ки в свои, — мы ку­пим те­бе но­вое коль­цо. И пря­мо сей­час!

— Сей­час? — уди­вилась Крис­ти­на.

— Да, имен­но сей­час.

— Но... к че­му та­кая спеш­ка?

— Я хо­чу, что­бы ты как мож­но ско­рее ста­ла мо­ей же­ной, ми­лая Крис­ти­на, — отоз­вался Ра­уль. — А, вот и этот юве­лир­ный ма­газин.

Эки­паж ос­та­новил­ся, и, выг­ля­нув в ок­но, Крис­ти­на уви­дела юве­лир­ный, воз­ле ко­торо­го они ос­та­нови­лись. Вый­дя из эки­пажа, Ра­уль про­тянул ей ру­ку.

— Пой­дём, крош­ка Лот­ти.

Крис­ти­на не­уве­рен­но выб­ра­лась из эки­пажа. Хо­тя на ули­це бы­ло ещё тем­но — они ведь выб­ра­лись из под­земно­го ло­гова Приз­ра­ка ран­ним ут­ром, — и про­хожих бы­ло ма­ло, ей всё рав­но бы­ло не­лов­ко по­яв­лять­ся в под­ве­неч­ном платье с гряз­ным по­долом. Ра­уль под­вёл её к ма­гази­ну и пос­ту­чал. Дверь от­кры­лась, и на по­роге воз­ник про­давец — уже не­моло­дой муж­чи­на, ко­торый бли­зору­ко со­щурил­ся, а по­том рас­цвел улыб­кой.

— Ви­конт! — ра­дос­тно поп­ри­ветс­тво­вал он Ра­уля. Ви­димо, здесь он по­купал преж­нее коль­цо.

— Здравс­твуй­те, месье Же­рар, — поп­ри­ветс­тво­вал его ви­конт, од­ной ру­кой об­ни­мая Крис­ти­ну. — Поз­на­комь­тесь, это моя не­вес­та, ма­дему­азель Крис­ти­на Дае. А это, — он об­ра­тил­ся к Крис­ти­не, — месье Же­рар, са­мый луч­ший юве­лир Па­рижа.

— Ну что вы, ви­конт, — рас­цвёл от его слов ста­ричок, а Крис­ти­на при­вет­ли­во улыб­ну­лась ему. — Ви­конт пре­уве­личи­ва­ет, — об­ра­тил­ся он к де­вуш­ке, — я все­го лишь скром­ный про­давец. А ва­ша не­вес­та, месье, очень кра­сива.

Крис­ти­на опять сму­щён­но по­тупи­лась, бро­сив на Ра­уля взгляд из-под рес­ниц. Од­на­ко он не об­ра­щал на неё ров­ным сче­том ни­како­го вни­мания. Его взгляд прив­лекли коль­ца, выс­тавлен­ные на при­лав­ке.

— Крис­ти­на, ми­лая, вы­бирай, — с этим сло­вами ви­конт под­вел де­вуш­ку к при­лав­ку. Крис­ти­на да­же оне­мела от то­го, сколь­ко кра­сивых ук­ра­шений там бы­ло: изящ­ные коль­ца, серь­ги, брас­ле­ты, под­вески, колье… Гла­за раз­бе­гались. Мо­жет, вот то зо­лотое коль­цо с ма­лень­ким сап­фи­ром, ок­ру­жен­ным рос­сыпью брил­ли­ан­тов?.. Или луч­ше это се­реб­ря­ное, но за­то с ог­ромным то­пазом?

Вдруг взгляд Крис­ти­ны нат­кнул­ся на пот­ря­са­ющее ма­лень­кое ко­леч­ко, и она вос­хи­щено за­мер­ла. Оно бы­ло очень изящ­ное. Са­мо коль­цо бы­ло от­ли­то из зо­лота, од­на­ко свер­ху на бла­город­ном ме­тал­ле про­ходи­ла то­нень­кая по­лос­ка се­реб­ра. Свер­ху коль­цо бы­ло увен­ча­но ма­лень­ким сер­дечком с кро­хот­ным брил­ли­ан­том внут­ри.

— Ка­кая кра­сота… — вос­хи­щен­но про­тяну­ла Крис­ти­на.

— Те­бе что-то пон­ра­вилось? — сра­зу по­ин­те­ресо­вал­ся Ра­уль.

— Да, — про­шеп­та­ла де­вуш­ка. — Ра­уль, смот­ри! — она по­каза­ла ему на коль­цо.

— У ва­шей не­вес­ты пот­ря­са­ющий вкус, — отоз­вался про­давец. — Вы бе­рете, месье?..

— Бе­рем! — вос­клик­нул Ра­уль. По­ка он рас­пла­чивал­ся с юве­лиром, Крис­ти­на вос­хи­щен­но ос­матри­вала коль­цо. Та­кого кра­сиво­го ук­ра­шения она ни ра­зу в сво­ей жиз­ни не ви­дела. Под­няв ра­дос­тные гла­за на Ра­уля, ко­торый ос­то­рож­но взял из её рук коль­цо, а за­тем на­дел ей на бе­зымян­ный па­лец, она ки­нулась ему на шею.

— Ты ра­да, крош­ка Лот­ти? — спро­сил Ра­уль, от­кры­вая ей две­ри и ки­вая юве­лиру, ко­торый мед­ленно пе­рес­чи­тывал день­ги.

— О, ко­неч­но, Ра­уль, — отоз­ва­лась она и сму­щён­но до­бави­ла. — Я так меч­таю стать тво­ей же­ной.

Её ще­ки за­але­ли, и Ра­уль вновь по­разил­ся кра­соте и неж­ности сво­ей из­бран­ни­цы. Да, та­кая и дол­жна быть не­вес­та, а вско­ре и же­на ви­кон­та де Шаньи.

Они се­ли в эки­паж, и он тро­нул­ся. Крис­ти­на, ра­дос­тно улы­бав­ша­яся, вдруг взгрус­тну­ла. «А что по­том, — по­дума­лось де­вуш­ке. — Что бу­дет по­том?»

— Ра­уль, — нес­ме­ло отоз­ва­лась она, — а что бу­дет, ког­да мы ока­жем­ся в тво­ём за­город­ном до­ме?

Ра­уль ши­роко улыб­нулся ей и чуть нак­ло­нил­ся впе­рёд.

— Я ос­тавлю те­бя там, а сам по­еду к ро­дите­лям и поп­ро­шу их бла­гос­ло­вение. А по­том мы сыг­ра­ем свадь­бу.

Крис­ти­на ши­роко улыб­ну­лась, чувс­твуя, как все её сом­не­ния уле­тучи­ва­ют­ся, а по­том, по­вину­ясь по­рыву, под­ско­чила со сво­его си­дения и се­ла ря­дом воз­ле Ра­уля. Тот сра­зу об­нял её и при­жал к се­бе.

— Я так счас­тли­ва, Ра­уль, так счас­тли­ва! — про­шеп­та­ла она.

— Я то­же счас­тлив, моя ми­лая крош­ка Лот­ти, — отоз­вался ви­конт. Крис­ти­на под­ня­ла го­лову и, встре­тив­шись с его ра­дос­тным взгля­дом, вдруг при­под­ня­лась и сме­ло по­цело­вала его. Ра­уль от­ве­тил на по­целуй, а ког­да они отор­ва­лись друг от дру­га, ещё силь­нее при­жал к се­бе.

— Ты не ус­та­ла? — по­ин­те­ресо­вал­ся он.

Крис­ти­на, ми­нуту на­зад ощу­щав­шая се­бя слов­но вы­жатый ли­мон, по­кача­ла го­ловой.

— Нет, всё хо­рошо.

— Те­бе от­дохнуть нуж­но, Крис­ти­на, — сно­ва отоз­вался Ра­уль. — Пос­пи нем­но­го, нам ещё дол­го ехать.

— Хо­рошо, — Крис­ти­на улыб­ну­лась и по­ложи­ла го­лову Ра­улю на пле­чо. Теп­ло его те­ла сог­ре­вало её и да­рило ощу­щение бе­зопас­ности, а мер­ное по­качи­вание эки­пажа вво­дило в сос­то­яние дре­моты, по­это­му уже че­рез па­ру ми­нут Крис­ти­на на­чала за­сыпать.

Что ей сни­лось, и бы­ли ли это хо­рошие или пло­хие сны, ник­то не смог бы ска­зать, пос­коль­ку, прос­нувшись, де­вуш­ка уже ни­чего не пом­ни­ла. Она от­кры­ла гла­за и по­тяну­лась, раз­ми­ная оде­реве­нев­шее те­ло. Они всё ещё еха­ли в эки­паже, Ра­уль, ка­жет­ся, то­же зад­ре­мал, и сей­час си­дел, чуть скло­нив го­лову и по­качи­ва­ясь в такт дви­жению эки­пажа. Крис­ти­на нем­но­го приб­ли­зила своё ли­цо к Ра­улю и при­нялась за­дум­чи­во раз­гля­дывать его. Он был кра­сив, очень кра­сив. Зо­лотые во­лосы, гре­чес­кий про­филь, пра­виль­ные чер­ты ли­ца… Впро­чем, по­дума­лось Крис­ти­не, она бы всё рав­но лю­била его, да­же не будь он так кра­сив, ведь это был её Ра­уль, её ког­да-то ма­лень­кий маль­чик, ко­торый бро­сил­ся в мо­ре, что­бы вы­тащить её лю­бимый шарф, а те­перь ис­крен­ний и бла­город­ный муж­чи­на, рис­кнув­ший сво­ей жизнью ра­ди неё.

Эки­паж вдруг ос­та­новил­ся, Крис­ти­на не­уве­рен­но выг­ля­нула в ок­но и уви­дела, что они вста­ли воз­ле боль­шо­го кра­сиво­го особ­ня­ка, пос­тро­ен­но­го в сти­ле ба­рок­ко. Спус­тя бук­валь­но па­ру се­кунд двер­цы эки­пажа рас­пахну­лись, и воз­ни­ца зыч­но вык­рикнул:

— Мы при­были, месье! Особ­няк де Шаньи!

Ра­уль вздрог­нул и сон­но раз­ле­пил гла­за. Ещё па­ру ми­нут он мор­гал, слов­но не по­нимая, где очу­тил­ся, а по­том вдруг под­ско­чил.

— Мы при­еха­ли?

— Ка­жет­ся, да, — Крис­ти­на ода­рила ви­кон­та не­уве­рен­ной улыб­кой, но тот да­же не за­метил это­го, пос­коль­ку уже вып­рыгнул из эки­пажа.

— Крис­ти­на, ми­лая, вы­ходи! — поз­вал он, си­яя от ра­дос­ти.

Крис­ти­на нем­но­го не­уве­рен­но ог­ля­делась вок­руг. Хо­лод вор­вался в от­кры­тые двер­цы эки­пажа, а ве­тер иг­ри­во бро­сил ту­да па­ру сне­жинок. Крис­ти­на, до это­го не ощу­щав­шая хо­лода, по­ёжи­лась и, схва­тив оде­яло, ко­торым нак­ры­валась, наб­ро­сила его на пле­чи. Ста­ло нем­но­гим теп­лее, но ко­жей она всё ещё ощу­щала хо­лод­ный ве­тер и мок­рые юб­ки платья, об­ле­пив­ше­го её но­ги. Стран­но, как она не по­чувс­тво­вала это­го рань­ше?.. Нах­му­рив­шись, Крис­ти­на ещё плот­нее уку­талась в оде­яло, а по­том, при­няв ру­ку Ра­уля, ко­торый тер­пе­ливо ждал её, ос­то­рож­но вы­лез­ла из эки­пажа.

Здесь бы­ло кра­сиво. Хо­тя сей­час был ко­нец зи­мы, но снег поч­ти рас­та­ял, и толь­ко гряз­но-ко­рич­не­вая зем­ля, по­ка что не ук­ры­тая зе­ленью, со­об­ща­ла о том, что вес­на бу­дет ран­ней. Особ­няк, по­хожий на дво­рец, Ра­уль, сто­ящий ря­дом и так на­поми­на­ющий прек­расно­го прин­ца… Крис­ти­на вдруг не по­вери­ла, что это про­ис­хо­дит с ней. Всё бы­ло слов­но в сказ­ке. Раз­ве так мо­жет быть?

Мед­ленно идя за Ра­улем, ко­торый был нас­толь­ко счас­тлив, что поч­ти бе­жал к особ­ня­ку, Крис­ти­на ог­ля­дыва­лась вок­руг. Оде­яло, ко­торое она на­кину­ла се­бе на пле­чи, преж­де чем вы­лез­ти из эки­пажа, нем­но­го спол­зло, и хо­лод­ный ве­тер об­ду­вал об­на­жён­ное пле­чо де­вуш­ки, но она поч­ти не ощу­щала это­го. Как, дол­жно быть, здесь кра­сиво вес­ной и ле­том. И осенью. Осенью осо­бен­но. Ведь тог­да вся гам­ма кра­сок рас­цве­та­ет на листь­ях, и те­бе ка­жет­ся, что ты очу­тил­ся на кар­ти­не. Или в сказ­ке. Крис­ти­на ус­мехну­лась, вновь пой­мав се­бя на мыс­ли, что опять ду­ма­ет про сказ­ку. Ведь в её жиз­ни ма­ло бы­ло ска­зоч­но­го, осо­бен­но в пос­ледние го­ды. Хо­тя… это ещё как по­думать. Раз­ве нель­зя Ан­ге­ла Му­зыки наз­вать ска­зоч­ным? «И по­чему я сно­ва вспо­минаю о нём?» — уди­вилась Крис­ти­на и по­пыта­лась выб­ро­сить из го­ловы мыс­ли о Приз­ра­ке Опе­ры.

Сто­ило им приб­ли­зить­ся к особ­ня­ку, как дверь от­кры­лась, и на по­роге по­явил­ся дво­рец­кий.

— Доб­ро по­жало­вать, месье, доб­ро по­жало­вать, ма­дему­азель, — веж­ли­во поз­до­ровал­ся он.

— Здравс­твуй, Поль! — ве­село поз­до­ровал­ся с дво­рец­ким Ра­уль. — Ты всё ещё здесь?

— Как ви­дите, — с пок­ло­ном от­ве­тил тот.

— Хо­чу пред­ста­вить те­бе свою бу­дущую же­ну, Поль, — Ра­уль гор­до вып­ря­мил­ся и с собс­твен­ни­чес­ким ви­дом при­об­нял Крис­ти­ну за та­лию. — Ма­дему­азель Крис­ти­на Дае.

Дво­рец­кий с не­воз­му­тимым ви­дом пок­ло­нил­ся. Крис­ти­на не­лов­ко улыб­ну­лась и пос­мотре­ла на Ра­уля, слов­но ища под­дер­жки. Но тот, не об­ра­тив на неё вни­мания, при­нял­ся да­вать ука­зания дво­рец­ко­му.

— Раз­мести­те ма­дему­азель Дае в луч­шей ком­на­те, по­зови­те гор­ничных, пусть при­гото­вят ван­ну и лёг­кий обед для ма­дему­азель. И ещё — при­готовь­те мне ка­рету.

— Вы ку­да-то со­бира­етесь, месье? — с та­ким же не­воз­му­тимым ви­дом спро­сил дво­рец­кий.

— Я еду об­ратно в Па­риж. К сво­им ро­дите­лям, — на этих сло­вах он ра­дос­тно взгля­нул на Крис­ти­ну, а она зар­де­лась и опус­ти­ла взгляд, ощу­тив при этом та­кую ра­дость, что ей за­хоте­лось за­петь и зас­ме­ять­ся во весь го­лос.

— Как при­каже­те, месье, — пок­ло­нил­ся Поль и сра­зу ку­да-то ушёл. Ра­уль про­водил его взгля­дом, а за­тем ог­ля­нул­ся и жес­том по­доз­вал од­ну из гор­ничных, ко­торые уже сто­яли воз­ле две­рей, до­жида­ясь его при­казов.

— От­ве­дите ма­дему­азель в её ком­на­ту, вы­пол­няй­те всё, что она при­кажет, — рас­по­рядил­ся он.

— Как при­каже­те, месье, — гор­ничная сде­лала ре­веранс, а по­том от­сту­пила чуть в сто­рону. — Сю­да, ма­дему­азель, по­жалуй­те за мной.

Крис­ти­на чуть бес­по­мощ­но ог­ля­нулась. Она вдруг по­чувс­тво­вала се­бя чу­жой в этом до­ме. «На­де­юсь, ког­да мы по­женим­ся, мы не бу­дем жить здесь, — по­дума­лось ей. — Этот дом ка­кой-то… хо­лод­ный, что ли». Она сно­ва взгля­нула на Ра­уля, ко­торый ещё сто­ял воз­ле вхо­да.

— Ра­уль, — нес­ме­ло на­чала она,— мо­жет, ос­та­нешь­ся се­год­ня? По­кажешь мне дом? А то я…

Од­на­ко ви­конт да­же слу­шать её не стал.

— Что ты, крош­ка Лот­ти! Я не ста­ну те­рять ни од­ной ми­нуты! Я хо­чу, что­бы ты, на­конец, ста­ла мо­ей же­ной, по­это­му так то­роп­люсь. Не вол­нуй­ся, те­бе всё здесь по­кажут.

Крис­ти­на опус­ти­ла гла­за.

— Хо­рошо, как ска­жешь… Воз­вра­щай­ся ско­рее, — она умо­ля­юще пос­мотре­ла на Ра­уля, а тот быс­тро по­дошёл к ней, по­цело­вал, а за­тем так же быс­тро ум­чался ку­да-то вверх по ог­ромней­шей лес­тни­це. Крис­ти­на про­води­ла его взгля­дом, а за­тем мед­ленно ос­мотре­ла холл. Сте­ны цве­та сло­новой кос­ти, на них пол­но кар­тин, в уг­лах сто­ят ва­зы с за­сушен­ны­ми цве­тами, на по­лу рос­кошный пер­сид­ский ко­вёр, на по­тол­ке — ог­ромная люс­тра. Ей не при­ходи­лось бы­вать в та­ком рос­кошном до­ме. На ми­нуту Крис­ти­не по­каза­лось, что она во­об­ще здесь лиш­няя, что всё это — всё, что её те­перь ок­ру­жало — это не для неё. Ка­кое пра­во она — бед­ная тан­цовщи­ца и пе­вица из опер­но­го те­ат­ра — име­ла во­об­ще на­ходить­ся в этом до­ме?..

Ход её мрач­ных мыс­лей на­рушил Ра­уль, сбе­гав­ший по лес­тни­це и зас­тё­гивав­ший пу­гови­цы сюр­ту­ка. Он, ви­димо, пе­ре­одел­ся и те­перь выг­ля­дел нас­то­ящим арис­токра­том. Не­лов­ко ог­ля­дев своё мок­рое и гряз­ное, не­ког­да бе­лое, платье, Крис­ти­на за­куси­ла гу­бу. Ей бы­ло очень не­удоб­но сто­ять пе­ред ним в та­ком ви­де, но дру­гого платья, что­бы пе­ре­одеть­ся, у неё не бы­ло.

— Ты ещё здесь, Крис­ти­на? — нем­но­го удив­лённо спро­сил юно­ша.

— Да, — быс­тро отоз­ва­лась она. — Здесь очень кра­сиво, Ра­уль.

От её слов ви­конт слов­но рас­цвёл.

— Это так, моя ми­лая не­вес­та. И ско­ро всё это ста­нет тво­им, — он ши­роко улыб­нулся де­вуш­ке, а она в от­вет пос­ла­ла ему не­уве­рен­ную улыб­ку. — А те­перь мне по­ра. Эй, Поль! — крик­нул ви­конт, и дво­рец­кий по­явил­ся в ком­на­те, слов­но воз­ник из воз­ду­ха. — Эки­паж го­тов?

— Да, месье. Всё го­тово.

— Хо­рошо, тог­да я еду, — Ра­уль снял шля­пу, ко­торая ви­села на под­став­ке, и ли­хо нах­ло­бучил её на го­лову. — Я не про­ща­юсь, ми­лая крош­ка Лот­ти. На­де­юсь, ког­да мы уви­дим­ся в сле­ду­ющий раз, ты уже бу­дешь мо­ей офи­ци­аль­ной не­вес­той, — с эти­ми сло­вами Ра­уль по­цело­вал Крис­ти­ну в ще­ку и вы­шел за дверь, ко­торая гром­ко зах­лопну­лась. Де­вуш­ка вздох­ну­ла, а за­тем по­дош­ла к ок­ну и про­води­ла сво­его же­ниха взгля­дом. Вот он сел в ка­рету, зак­рыл двер­цу и… ум­чался прочь.

Крис­ти­на от­верну­лась от ок­на и ещё па­ру ми­нут вслу­шива­лась в то­пот ко­пыт, по­ка он окон­ча­тель­но не стих, а за­тем глу­боко вздох­ну­ла и по­вер­ну­лась навс­тре­чу сво­ей но­вой жиз­ни, ко­торая толь­ко что на­чалась.

Глава опубликована: 11.10.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
9 комментариев
Чудеснейший фанфик! Это невероятно, что по одному из моих любимых фандомов выложили такой достойный фик. Автор, я жду продолжения! Вдохновения вам:)
VampireLadyавтор
Алисия Нотт Благодарю! очень приятно слышать такие слова))) к сожалению, сейчас у меня творческий кризис, но я выложу уже написанные главы. После них, увы, новых придется долго ждать... благодарю за отзыв*
дорогой автор, жду! жду всей душой!
что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна.
может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D
в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения.
а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное)
VampireLadyавтор
Цитата сообщения naturaldisaster от 02.11.2015 в 18:58
дорогой автор, жду! жду всей душой!
что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна.
может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D
в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения.
а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное)


благодарю! я очень рада, что вам нравится)
Очень интересно и захватывающе написано! Очень хочется продолжения!) надеюсь , ваша муза к вам вернётся!
Жаль, что нет продолжения. Отличнейший фанфик! Обрывается... Может, всё-таки продолжение напишите?
Прочитала историю где-то два года назад, постоянно жду продолжения, периодически проверяю, а его все нет.. автор не бросай пожалуйста проект!
Идут года, а продолжения все нет(((
да, увы... Я тоже все жду продолжения, иногда захожу - проверяю, а вдруг все-таки появилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх