↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эсмеральда (гет)



Если бы Эсмеральда выбрала Квазимодо, и прониклась к нему за доброту, не за внешность, как бы это было.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

ГЛАВА 17 Судья и священник

Пока Клод отчитывал Жеана, Эсмеральда, как обычно, выступала на площади. Сегодня день удался на славу. Гренгуар то и дело хвалил Джали за хорошее выполнение фокусов и давал ей угощение. Девушка даже пошутила, что если козочка и дальше будет делать такие успехи, то они истратят на яблоки всё, что зарабатывают.

Впрочем, сегодня цыганка была не очень расположена к веселью. Всякий раз, когда на соборной башне били часы, она вздыхала, вспоминая, что у неё сегодня свидание. А она ещё не придумала, как незаметно улизнуть от чересчур заботливого Гренгуара.

Ей помогла случайность — задумавшись, девушка оступилась в танце и чуть не упала. Пьер тут же оказался рядом:

— Ты не ушиблась?

— Нет, всё в порядке. Хотя… — Она немного прошлась, демонстративно прихрамывая. — Нога немного болит.

— Тогда тебе не следует больше танцевать! — решительно заявил Пьер. — Иди домой, отдохни. Тебя проводить?

— Нет, продолжайте выступать. Я дойду сама.

Эсмеральда ушла, оставив Гренгуара и Джали развлекать публику. Поэт ничего не заподозрил.

Вернувшись в каморку, цыганка, как всегда, сделала ванночку для ног с ароматными травами. Затем хорошенько умыла лицо, нашла в сундуке платье поновее и принялась переплетать волосы. Недавно пробило пять, до свидания с Фебом оставалось всего два часа. Ей хотелось отвлечься, наряжаясь, но в груди всё равно ныло такое-то нехорошее предчувствие.


* * *


Гостем архидьякона оказался королевский прокурор Жак Шармолю. Жеан, прятавшийся за сундуком, его знал — тот был давним знакомым Клода. Кажется, сблизились они именно из-за интереса к алхимии.

— Здравствуйте, мэтр Жак!

— И вам того же, мэтр Клод.

Жак занял второй стул — более удобной мебели в келье Фролло не водилось — и поинтересовался:

— Как у вас идут дела с получением золота?

— Плохо. Получается какая-то чёрная масса, — со вздохом признался Фролло.

— И у меня. То пепел, то твёрдые кусочки вроде камней…

— Очень жаль. А как ваши судейские заботы?

Прокурор мгновенно оживился:

— О, тут всё замечательно! Вот недавно поймали подозреваемого в колдовстве, некоего Марка Сенена. Вроде бы почтенный человек, казначей, а что выяснилось!.. При обыске у него нашли очень интересные предметы. Вот, я вам покажу…

Жак вытащил из мешка, который принёс с собой, огромный лист пергамента и протянул священнику:

— Взгляните, мэтр Клод.

— Что это?

— Пока не знаю, — с важностью ответил прокурор. — Тут какой-то шифр. Может, вам удастся его разгадать?

Фролло впился глазами в пергамент.

— Совсем ничего не понятно, — наконец произнёс он с досадой. — Мне ещё никогда не приходилось видеть такие странные письмена… Оставьте это мне, мэтр Жак, я попробую поискать ключ на досуге. Если, конечно, эта улика не нужна вам в суде.

— Не беспокойтесь, я велел сделать копию. Но это ещё не все сюрпризы, уважаемый мэтр!

Шармолю достал из мешка нечто круглое, похожее на небольшой котелок.

— Это алхимический тигель, честные люди такого дома не держат, — сказал Жак. — Он наверняка варит в нём какие-то зелья.

— Да, весомые доказательства, — подтвердил Клод.

— Уж поверьте мне, он будет арестован.

— Не сомневаюсь. Все колдуны должны понести наказание.

— Кстати, мэтр Клод! Помните, вы жаловались мне на цыганку Эсмеральду, которая пляшет перед собором? Мы вполне можем арестовать и её и провести по этому делу двух колдунов. Так будет даже удобнее…

Фролло внезапно побледнел и даже, как показалось Жеану, испугался:

— Пока не стоит, занимайтесь Марком. У вас же есть все доказательства. А цыганка никуда не денется. Пляски у неё, точно, бесовские, но убить она ещё никого не пыталась.

Жак с ним согласился.

— И у меня к вам ещё одна большая просьба, отец Клод. Вы знаете, что я интересуюсь архитектурой, и мне давно хотелось осмотреть собор, все его закоулки и фрески. Думаю, никто не сможет помочь мне в этом лучше вас.

— Конечно, пойдёмте.

Они удалились. Жеан наконец-то вылез из-за сундука, ругаясь и стряхивая с себя паутину. Он выглянул из-за двери, убедился, что любители алхимии уже ушли, и бегом припустил вниз по лестнице, надеясь, что Феб его всё же дождётся. По пути он чуть не попался на глаза Жаку и Клоду, которые взахлёб обсуждали какую-то древнюю фреску, но вовремя остановился и прокрался мимо них на цыпочках. Только когда его нога ступила на парижскую мостовую, он смог вздохнуть свободно.

Было уже около шести, и Жеан почти не надеялся обнаружить в условленном месте своего приятеля, но, к его радости, Феб стоял там же, где они расстались. Правда, за время отсутствия Жеана он успел вернуться к Флёр и получить от неё новую порцию упрёков, после чего решил, что общество бывшего школяра его устраивает больше, и вернулся на пост буквально за четверть часа до него самого.

— И снова здравствуй, дружище Феб!

Имя «Феб» достигло ушей архидьякона, который уже показывал Шармолю резьбу перед входом в собор. Фролло тут же попрощался с изумлённым прокурором, пообещав, что они закончат осмотр в следующий раз, и подкрался к болтающим приятелям.

— Достал денег? — спросил капитан. После беседы с невестой его желание выпить только усилилось.

— Нет, но у меня есть сбережения, — сказал Жеан и помахал в воздухе почти пустым кошелем брата.

— Что-то мало!

— Ничего, нам хватит.

Где-то на другом конце площади послышалась мелкая дробь то ли барабана, то ли бубна. Капитан забеспокоился:

— Пойдем отсюда! Ещё не хватало, чтобы меня увидела цыганка.

— Какая цыганка?

— Да та, что с бубном пляшет, Смеральда или как её там. У нас сегодня свидание! — Феб никогда не упускал случая похвалиться своими амурными похождениями. — Если она сейчас со мной заговорит, а это увидит моя невеста или её матушка, то мне, ей-богу, проще будет сразу утопиться!

— И где ты там цыганку увидел? Это Гренгуар, шут гороховый!

И правда, плясуньи было не видно. Это Пьер выдумал новую забаву, научив Джали отстукивать ритм на маленьком барабане.

— Всё равно давай поторопимся, — не унимался капитан. — Я велел малютке прийти к дому Фалурдель в семь, так что у нас чуть больше часа, чтобы выпить.

— Час так час, — пожал плечами Жеан. — А куда пойдём?

— Как всегда, в «Яблоко Евы»?

— Нет, не надо! — испуганно воскликнул младший Фролло. — Я знаю другое местечко, там недалеко…

В другое время архидьякон давно бы уже налетел на мелкого негодника, отобрал кошель и увёл с собой, но сейчас он думал совершенно о другом. Как, Эсмеральда, его Эсмеральда, идёт на свидание с этим… офицером?! Нет, он не может этого допустить. И этот павлин в мундире ещё пожалеет, что посмел взглянуть на неё!

Пока Жеан с Фебом препирались из-за кабачка, Фролло вернулся в собор, накинул поверх сутаны широкий плащ, скрывающий его фигуру (и купленный как раз для похищения Эсмеральды). Потом, подумав, взял большую дубину и привязал к сутане под плащом, жалея, что больше ничего, более или менее годящегося на роль оружия, у него нет. Он успел вернуться как раз в тот момент, когда приятели, наконец договорившись, направились в сторону Университетского квартала, и как можно незаметнее последовал за ними.

Глава опубликована: 11.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх