↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Горе мне, горе! (джен)



Автор:
Беты:
4eRUBINaSlach пунктуация, грамматика, ошибки изложения
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Ангст, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 405 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Насилие, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Это повесть о самом трагическом герое Сильмариллиона, Турине Турамбаре, сыне Хурина Талиона, на род которого пало проклятие Моргота, падшего Вала, первого Тёмного Властелина Арды, ибо Хурин посмел бросить вызов Властелину Тьмы и насмеятся над ним. Тогда Моргот посадил его на высокое кресло, дабы видел он всё, что происходит в Арде и сказал: "Но надо всеми, кого ты любишь, моя мысль будет надвисать как черное облако Рока и она приведёт их во тьму и отчаяние. Куда бы они не шли, зло восстанет против них. Что бы они не говорили - их слова будут злым советом. Что бы они не сделали - это обратится против них. И они погибнут без надежды, проклиная и жизнь и смерть свою". Таково было проклятие Хурина, которое наложил на него Моргот, но Хурин всё равно отказался служить ему.

На фест "Дорогами Средиземья", номинация "Во времена почти забытые".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Эпилог. В чертогах Эру

Высоки и обширны Чертоги Эру Илуватара, Отца Всяческих, Творца Эа и Арды и всех разумных существ. Вечно восседает там Илуватар на своём невообразимом Престоле и четверо Айнур являются подножием ног Его.

Торжество и радость, увеселение и вежество царят в просторных покоях Эру, и каждый Айнур получает от Эру наставление и заботу и нет никого, кто пришёл бы сюда в отчаянии или страхе, ибо все черные мысли и чувства прогоняет один только взгляд Великого, благословенного в писаниях эльфов и людей.

А пред Эру вечно предстоят Айнур и их столько, что песок морской на берегу великого моря Белэгер не мог бы вместить песчинок, вечно поют они и совершенствуют великую Музыку, которая сплетает судьбы Арды в единую нить и вечно радостны лики их.

Позади же Айнур в огромном зале сидят, переговариваются и пируют нетленными яствами люди, сыны и дети Илуватара, те из них, что преодолели Великую Пустоту и пришли за пределы Эа в Чертоги Благословенного. И нет среди них ни одного недостойного, запятнавшего себя преступлениями против Эру и Валар, ибо недостойные не хотят приходить сюда, но вечно странствуют во Тьме Внешней, ожесточившись сердцем.

И время от времени слышится какой-то вопрос от одного из Айну и людей, Музыка на миг стихает, но тут же исходит от Илуватара ответ и она возобновляется.

Но вот одна юная Айна, лишь недавно исшедшая из мыслей Творца своего, Илуватара, наморщив лобик, спрашивает:

— Отец, а кто, по-Твоему, самый любящий тебя из смертных людей?

И Музыка останавливается, и пир замирает, и Айнур и люди с радостью ждут ответа Илуватара, ибо, кажется, что ничто не сокрыто от них и нет никаких тайн у Илуватара от верных Ему.

И раздается Глас, пронзающий вечность и время, все закоулки Чертогов заполняет он, Глас радости и торжества, величия и могущества:

— Дети мои возлюбленные, все вы любимы Мною и все одинаково, в том не имейте сомнений. Но есть некоторые из вас, возлюбившие меня более остальных и среди них — Берен, сын Барахира, Фродо, сын Дрого, пребывающие здесь, и третий, великий герой, которого я ныне покажу вам...

... И расступается время и пространство, а Чертоги на мгновение соприкасаются с Внешней Тьмой, Великой Пустотой Безвременья и дивное видение открывается верным...

Посреди Великой Пустоты в безвременьи плавает клочок земли и каменный столб растёт из поросшей травой почвы, а на деревянном столе лежит раскрытая книга. Подле неё склонив голову, увенчанную короной из звёзд, спит на столе вечным сном человек и черты его прекрасны, но пережитое страдание видно в них и беспокойные мысли мучают его, и он вздрагивает во сне. А у подножия ног его лежит, переливаясь спокойным светом Валарион, дивный меч его.

И вновь всем слышен Глас, отныне немного печальный:

— Воин сей, Турин, сын Хурина, человек великой скорби. Ибо он восстал на Меня за моё же творение, в попытках защитить его от Меня. И спать ему отныне до конца времён и не ведать ему покоя, доколе он не свершит назначенное ему судьбой и не возвратиться ко Мне.

И молчание воцаряется в Чертогах Илуватара, а Айнур и люди тщетно пытаются понять странные слова Владыки Судеб, но вскоре снова звучит Великая Музыка, которую вечно поют тысячи совершенных, и видение пропадает, и пир продолжается...


* * *


В Великой Пустоте за гранью Эа спит Турин, сын Хурина, и вздрагивает во сне, слезы текут у него из глаз, но лицо его озаряет слабая улыбка, ибо снится ему Ниэнор Ниниэль, сестра и жена его — она любит его и улыбается ему, как прежде...

... и в то же самое временя Хурин, отец его, и Морвен, мать его, тоскуют и плачут, и бродят потерянные в Великой Тьме, не находя выхода, а настоящая Ниэнор кружится в танце злых теней и кричит куда-то вдаль, ликуя и зло хохоча: "Ты — наш! Наш!", и Смеагол-Голлум ползает во мраке, обратившись в змею, и вечно ищет утраченное им кольцо, никогда не находя его...

... и так было, и есть, и будет до скончания веков, когда неисцеленное будет исцелено и проклятое прощено, и злое уничтожено, а Эа и Арда восстановлены в былом величии. Но б этом ведает только Илуватар, Отец Всего, восседающий на таинственном Престоле, и никому не открывает Владыка Мира всех своих помыслов до времени, даже верным, собравшимся в Чертогах Его.

Глава опубликована: 30.08.2022
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Scaverius: Кто измерит мой путь?
Кто изменит мой рок,
Что проложен мне страшным и черным мечом...
Я сражаюсь с судьбой, в лабиринте дорог,
И ношу смерть за правым плечом! (перефразируя великую Тэмми Гринхилл)

В общем, автору будет приятно, если вы прочитаете и кинете коммент.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
6 комментариев
Я начала читать, пока дочитала до энтов. Пока что удивил Саэрос, почему его родная мать ненавидит, к нему отношение как к какому-то чмошнику. Он всё-таки советник Тингола, не последний чловек (то есть эльф) в Дориате. Ещё интересно, что за такой тёмный майа обитает в Гуртанге, и откуда у Мелиан власть продлевать жизнь людям. Она даже не Вала. Я сначала подумала, может быть, это не Мелиан, а кто-то загадочный принял её облик.
Любопытно, что дальше будет.
Scaveriusавтор
zdrava
Я начала читать, пока дочитала до энтов. Пока что удивил Саэрос, почему его родная мать ненавидит, к нему отношение как к какому-то чмошнику. Он всё-таки советник Тингола, не последний чловек (то есть эльф) в Дориате. Ещё интересно, что за такой тёмный майа обитает в Гуртанге, и откуда у Мелиан власть продлевать жизнь людям. Она даже не Вала. Я сначала подумала, может быть, это не Мелиан, а кто-то загадочный принял её облик.
Любопытно, что дальше будет.

Да ничего особенного, от судьбы не уйдешь. Читайте. Там даже Третья эпоха будет (в смысле эпизод с "Войной кольца", правда не сразу. Кстати, откуда у Мелиан такая власть, в фике будет подсказка. В главе "Отец", если не ошибаюсь. Вообще, кстати на основе того, что я в этом фике создал можно новое "Кольцо Тьмы" написать, не меньше. Только более вканонное. Есть некоторые персонажики там, есть, о которых я лишь упомянул. Но сеттинг тот же, всё же.

А вообще спасибо за отзыв. Приятно, что хоть кто-то это читает. А дальше много чего будет, на самом-то деле.
Scaverius
Ну так с большой объём, неудивительно, никто ещё не успел прочитать. К тому же будний день сейчас.
То что третья эпоха будет, можно догадаться по упоминанию Арагона и Гэндальфа в персонажах :)
Scaveriusавтор
zdrava
Scaverius
Ну так с большой объём, неудивительно, никто ещё не успел прочитать. К тому же будний день сейчас.
То что третья эпоха будет, можно догадаться по упоминанию Арагона и Гэндальфа в персонажах :)

Ну или можно также названия глав прочитать, да. Там есть главы, которые намекают. :)
Прочитал залпом, очень понравилось, в некоторых моментах до слез.
Scaveriusавтор
know90
Спасибо. Искреннее спасибо за отзыв. Думал, что никому не понравится.

Лично мне кажется, что мне достаточно удались именно последние главы. Кстати, про Голлума я хотел написать сначала отдельный фанфик, потом решил включить свои мысли сюда. А вообще мир Толкина неисчерпаем. Можно написать про любого из героев. Просто Турин Турамбар мне изначально нравился. Это - трагический герой, герой почти античной трагедии и меня измучила мысль "что было бы, если бы он не забрал свою жизнь". Какова была бы его жизнь дальше? В этом произведении дана попытка ответа на этот вопрос. И как мы видим, Турин совершил еще немало подвигов, некоторые из которых остались неизвестными для всех.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх