↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пока сияет звезда (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Романтика, Фэнтези, AU
Размер:
Макси | 436 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Дни бегут, сменяя друг друга. Тонкие нити судеб свиваются, путаются, теряются в бесконечной круговерти жизни.
Для кого-то жизнь - лишь миг, для кого-то - череда столетий и эпох. Но когда две судьбы невидимой нитью связываются воедино, лишь этот миг и будет настоящей жизнью. До той поры, пока сияет звезда...
Прямое продолжение истории "Когда прольется свет звезды"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9

Проснувшись внезапно, словно от резкого болезненного удара, Эленья вскочила на постели, непонимающе осматриваясь по сторонам. Утро ещё даже не собиралось заниматься над молчаливым лесом — не алела рассветная полоса небосклона, не звучали утренние трели птиц. Лишь чуть нашёптывал монотонный дождик, умывая золото крон, и тихо вздыхал ветер, баюкая сонливую тишину.

Девушка сделала несколько глубоких вдохов, потёрла лицо, пытаясь унять пульсирующую в висках боль и понять причину нежданного пробуждения. Пальцы коснулись чего-то тёплого и липкого. Эленья вздрогнула, по взмокшей спине пробежал холодок страха.

Преодолевая нахлынувшее головокружение, она осторожно спустила ноги на пол и медленно поднялась, придерживаясь одной рукой за изголовье кровати. Нашла в полутьме стоящую рядом свечу, зажгла огонь. И испуганно уставилась на перепачканные кровью руки и испятнанную алым подушку.

Давно с ней не случалось подобного. С прошлой зимы...

Но тогда приходил владыка Эльронд, осторожно касался пылающего лба и мгновенно гасил бушующий пожар боли. А лорд Глорфиндэль, укоризненно глядя на Митрандира, настойчиво твердил: «Оставь это. На сегодня достаточно...» и выпроваживал её из комнатки рядом с библиотекой, где всегда теплился камин и высились на столе горки пожелтевших свитков. Потом появлялась Эллотмериль, совала в руки кубок со сладким розовым отваром и уводила на присыпанную снегом террасу, где они сидели до той поры, пока неугомонная эллет не решала, что бледные щеки Эленьи обрели достаточно приемлемый оттенок, и не отпускала её отдыхать...

Цепляясь за мебель, девушка добралась до окна, чуть приоткрыла створку и тяжело осела на стул, жадно глотая ртом влажный сладкий воздух. Откинула голову на высокую спинку, сжала пальцами переносицу и переждала, пока уляжется очередной приступ боли, лихорадочно пытаясь найти причину внезапного недомогания. Но не нашла — в последние месяцы она ни разу не прибегала к тем силам, что так упорно пыталась обуздать прошлой зимой. И причина всего случившегося оставалась где-то в глубине ночных сновидений за закрытыми дверьми пробудившегося разума.

Ветерок холодил влажную кожу, остужал горячий лоб, щекотал голые ступни. Эленья поднялась и неверной походкой вышла из спальни, дрожа и пошатываясь. Лишь плеснув в лицо холодной водой, отмыв кровь, сменив сорочку и завернувшись в полюбившийся плед, она почувствовала себя лучше. Тихо присела на краешек кресла у погасшего очага и попыталась осторожно проделать то, что делала каждый вечер с момента отъезда стража: найти тёплую знакомую искорку его фэа у границ Золотого леса.

Уже проваливаясь в холодную темноту, она успела судорожно сжать кулаки в отчаянной попытке удержать сознание и с нарастающим ужасом всем существом ощутила безжизненную пустоту, вытеснившую любые доводы рассудка...

Эленья очнулась от резанувшего глаза света. Зажмурилась, несколько раз моргнула, привыкая к яркому утру за окном, и недоверчиво покосилась на прыгающую по подоконнику пташку, не понимая, как столь маленькое создание способно издавать настолько оглушительные звуки. Неуверенно пошевелившись, девушка попыталась повернуться и тут же скривилась от боли, разлившейся по телу, — падая, она ударилась плечом о кресло, а онемение от долгой неподвижности довершило мучения. Поднявшись на ноги и снова взглянув на порскнувшую подальше гостью, она внезапно поняла, что настойчивый стук доносится совсем не от окна, а от входной двери.

Пошатываясь, но всё же с каждым шагом возвращая контроль над непослушным телом, Эленья добралась до входа и открыла дверь, отступив на шаг вглубь комнаты.

Стоящая снаружи русоволосая эллет тихо ахнула и быстро переступила порог дома.

— Что с тобой? — испуганно спросила она, протягивая руку, отводя от щеки девушки прядь волос и рассматривая бледное осунувшееся лицо. — Что произошло?

Её пальцы коснулись лба Эленьи, и та отдёрнула голову. Затем сама подняла руку, осторожно ощупала болезненно пульсирующий висок и молча ужаснулась.

— Я ударилась о кресло... — пробормотала она невнятно, не убирая руки от распухшего лба, — и, кажется, о камин...

От пробежавшегося по дому сквозняка она вздрогнула и запоздало вспомнила про валяющийся у кресла плед.

— Иди сюда, сядь, — тут же властно скомандовала эллет, подталкивая Эленью к скамье.

— Не надо, Келеглим, — слабо попыталась запротестовать Эленья. — Со мной всё в порядке...

Но спустя несколько минут уже безропотно глотала горький напиток из удерживаемой перед лицом кружки.

— Не представляю, как ты умудрилась, — качала головой гостья, внимательно всматриваясь строгим серебристо-серым взглядом в лиловый кровоподтёк на лбу Эленьи. — И главное, где?! Дома! Вчера же ещё всё в порядке было. Халдир нас убьёт...

При этих словах Эленье показалось, что притихшая было боль снова обрушилась со всей яростью, грозя поглотить мир. Она неожиданно-громко всхлипнула и уткнулась в кружку, пытаясь скрыться от всевидящих очей Келеглим.

Эльфийка немного помедлила, затем осторожно коснулась плеча ссутулившейся Эленьи и отобрала из её трясущихся рук посуду.

— Ты можешь объяснить, что случилось? — тихо спросила она.

— Я н-н-не слышу... не слышу... н-н-ничего... — заикаясь и глотая слова выдавила Эленья, закрыв лицо руками. — Ничего...

Келеглим несколько мгновений недоверчиво смотрела на сдавленно всхлипывающую девушку, затем чуть пожала её плечо и бесшумно скрылась в глубине дома. Вскоре она вернулась, села рядом на скамью и, не говоря ни слова, силой умыла Эленью принесённой водой.

Девушка вздрогнула, когда холодные струйки стекли за шиворот, и слабо запротестовала, но эльфийка была непреклонна.

— Вот так, тише... тише, успокойся... — негромко приговаривая, она приложила мокрый платок к разбитому лбу, и через некоторое время Эленья утихла и слабо шевельнулась, пытаясь высвободиться.

Келеглим отпустила её и поднялась.

— Тебе нужно переодеться, — мягко сказала эллет.

Эленья безучастно кивнула, не поднимая головы и боясь взглянуть на гостью, ставшую внезапной свидетельницей её слабости.

— Пойдём, — стояла на своём Келеглим, — я провожу тебя к целителям...

— Не нужно, — остановила её Эленья, поднимаясь. — Не нужно меня никуда вести. Я хочу поговорить с владычицей. Это возможно?

Келеглим кивнула.

— Владыки послали меня пригласить тебя к завтраку. Но пока я разбудила тебя, время ушло... Сейчас владычица, должно быть, в своём саду или в мастерской. Я передам...

— Я пойду с тобой, — не дослушав, Эленья поспешила в комнаты, путаясь в длинном подоле сорочки и цепляясь кружевом за многочисленные кованые завитки скамьи.

Келеглим, не сказав более ни слова, отцепила надорванные кружева и проследовала за девушкой в спальню, не сводя с неё глаз.


* * *


Старый дом у дороги воссиял яркими огнями задолго до рассвета.

Хлопали двери, скрипели половицы под тяжёлыми шагами обитателей, весело трещал огонь в очаге. Вкусно пахло свежесваренной похлёбкой, и время от времени переливчатым колокольчиком звенел девичий смех в ответ на оживлённый говор низких мужских голосов.

Следопыты и хозяева собрались к завтраку рано, едва забрезжили алые отсветы зари над белоснежными холмами. А к тому моменту когда ослепительное морозное солнце заглянуло в окна общей залы, все уже толпились во дворе. Дунэдайн покидали гостеприимную обитель, их снова ждала дорога. Кто-то уходил назад к пустынным полям Форноста, кто-то к немногочисленным фермам, разбросанным на запад от Арчета. Кальбера сопровождали в Бри четверо следопытов во главе с Дарвунном, твёрдо вознамерившимся на обратном пути отправить к родичам и Дерена, несмотря на настойчивые просьбы юноши.

Открылась дверь конюшни, и во двор вышли хозяева, тоже в тёплой дорожной одежде, ведя в поводу коней. Подойдя к Хеледору, эльда-воитель вложил в руки озадаченного следопыта поводья гнедого скакуна, а Элириэль ослепительно улыбнулась:

— Ну что, мой друг? Прокатимся?

Хеледор встрепенулся. Ему, единственному из отряда, предстоял самый долгий путь по бездорожью — сначала к развалинам Амон Сул, затем через пустоши и холмы покинутого Кардолана к Сарнскому броду. Не скоро он вернётся к обжитым землям и уюту тёплого очага... Тем сильнее вспыхнула в его сердце благодарность и радость при нежданном предложении хозяев, с которыми, как он знал не понаслышке, любая дорога становилась словно стократ легче.

При виде растерявшегося следопыта хозяйка-эллет звонко засмеялась и вскочила на спину могучего белоснежного жеребца, приплясывающего рядом с ней.

— Чего ждём, друзья? Пусть ночью над вашей дорогой ярко светят звёзды, а тень не осмелится ступить на неё, — произнесла она прощальную фразу и взмахнула рукой, гарцуя на нетерпеливом коне.

Оглушительно свистнула — так, что со старого дерева за дорогой взвилась воробьиная стая, — и одним махом перелетела через наметённые у открытых ворот сугробы, одобрительно похлопав жеребца по шее.

— Встретимся на Йоль, дунэдайн! Двери этого дома с радостью распахнутся перед вами! — выкрикнула Элириэль, сверкая улыбкой и серебристым мехом одежд.

Исчезая со смехом, подобно игривому призраку, в облаке взметнувшейся снежной пыли, она поймала себя на мысли, что в последние годы всё чаще и чаще стала отмерять течение лет праздниками эдайн...

 

Мэллерин и Эльмирет проводили последнего из дунэдайн, заперли ворота и переглянулись, стоя на пороге, — тишина, повисшая над старым домом после ухода мужчин, казалась оглушающей.

— Что теперь, тэль? — спросила младшая, со вздохом оглядывая опустевший двор.

Старшая чуть улыбнулась и протянула:

— Ну… у нас есть несколько возможностей…

— Даже не начинай эти разговоры, — тут же раздражённо отмахнулась Эльмирет. — Я не поеду отсюда никуда! Я сказала это отцу и матери, говорила и тебе. Моё место отныне рядом с вами. Я не вернусь в Мирквуд… — Резко замолчав, она отвернулась от проницательного взгляда сестры.

Мэллерин покачала головой:

— Я не имела в виду возвращение в дом деда, Мирэ. Ты сама озвучила эти мысли. Ты думаешь, я не вижу, что не даёт тебе покоя всё это время?

Эльмирет вспыхнула, губы её дрогнули и сжались в тонкую линию. Сверкнув глазами, она отчётливо выговорила:

— Мэлле, я тоже вижу многое, но не вмешиваюсь в твои мысли и раздумья по поводу появляющихся здесь гостей. — Помедлив и с некоторым сожалением глядя на сестру, она всё же договорила: — Надеюсь, ты сделаешь правильный выбор…

— Эльмирет, нет нужды говорить со мной об этом. Мне жаль Дарвунна… — не договорив, она махнула рукой, оборвала объяснения и направилась мимо сестры в дом.

Её остановили оброненные вскользь насмешливые слова:

— Эрниль — это не всегда правильный выбор…

— Не тебе говорить о выборе, Эльмирет, — жёстко отрезала Мэллерин, обернувшись и окатив сестру ледяным взглядом. — Ты свой, как утверждаешь, сделала! Вот только с тех пор я не вижу особой радости и счастья в твоём сердце. Только глупое упрямство…

Толкнув дверь, Мэллерин собралась уйти, но сестра неожиданно поймала её руку и прижалась к плечу, быстро и сбивчиво заговорив:

— Не сердись на меня Мэлле, умоляю… Я не хотела, чтобы ради меня ты покидала Линдон. Возвращайся домой, если желаешь, но я не могу поехать с тобой. Тот дом мне чужой. Дом деда тоже не стал родным. И нигде нет мне покоя. Здесь же я могу быть полезна и хотя бы кому-то нужна… А мать и отец не желают ничего видеть… Прости, я сама знаю, что говорю иногда обидные слова. Прости…

— Эльмирет, муйнтэль, мир вон нибен.(1) Ты нужна всем нам, — Мэллерин остановилась и погладила сестру по склонённой голове. — И я не сержусь, родная. Я люблю тебя… все мы тебя любим.

Эльмирет прерывисто вздохнула в ответ на детское прозвище, и Мэллерин обняла её.

— Отец и мать видят лишь то, что ты желаешь им показать, — негромко заговорила старшая дева, поглаживая мягкие тёмные пряди, рассыпавшиеся по плечам сестры, и задумчиво усмехаясь своим мыслям. — Или делают вид… Уже давно они не считают тебя беспомощной малышкой, как любишь ты упрекать всех. Иначе они попросту увезли бы тебя в одну из обителей эльдар и не стали бы звать меня сюда.

— Они и хотели… — пробормотала Эльмирет, не поднимая головы. — Когда прошлым летом приезжали сыновья владыки Эльронда с вестями.

— Но ведь не увезли…

Эльмирет подняла голову и взглянула на сестру сияющими, словно драгоценные камни, глазами:

— Мэлле, я так рада, что у меня есть ты. Не слушай мои глупости и не сердись. Я просто очень хочу, чтобы ты была счастлива.

Прикрыв глаза, Мэллерин крепко прижала Эльмирет к себе:

— Я тоже желаю видеть тебя счастливой, тэль. Но ты почему-то упрямо бежишь от своей судьбы…

— Если бы знать наверняка, что я нужна там, весь обратный путь стал бы для меня просто прогулкой.

— Почему же ты не выяснишь всё до конца?

— А если у меня не станет даже надежды?

Мэллерин вздохнула и не нашлась с ответом. Лишь мягко коснулась растревоженной фэа сестры тёплым сочувствием — это всегда удавалось ей лучше всего.

Эльмирет ещё раз крепко сжала объятия и отпустила сестру, выпрямляясь.

— Так какие возможности ты обещала мне показать, чтобы скоротать дни до Йоля? — спросила она со смущением в голосе, пытаясь вернуть беззаботный вид.

— У нас достаточно времени до их возвращения, чтобы прибраться здесь к празднику и украсить дом…

Эльмирет лукаво улыбнулась:

— Предлагаешь прогуляться в сторону Четвуда?

— Ну, в здешних холмах хвойных зарослей я не припомню…

— Кони застоялись за время метелей…

— Значит самое время дать им размяться!

Перебивая друг друга и посмеиваясь, сёстры ненадолго вошли в дом, привычно быстро собрав всегда готовое к бою оружие и нехитрые припасы в дорогу.

И вскоре по заснеженным полям летели ещё два быстроногих скакуна, неся изящных всадниц напрямик по бездорожью к чернеющему вдалеке лесу.


* * *


Тихо прошелестев, зелёная изгородь сомкнулась за спиной вошедшей в сад Эленьи. Южный склон холма нежился в солнечных лучах, тянулся к открытому небу сочно-зелёными ветвями, а голоса птиц перекликались с говором стекающего в сад источника.

Но Эленья, спеша за Келеглим вниз по вьющейся вдоль склона холма лестнице, видела лишь высокую фигуру владычицы, поджидающую их в сплетении вечнозелёного лабиринта у одного из поворотов извилистого ручья.

— Спасибо, Келеглим, — негромко произнесла Галадриэль и окинула гостей пронзительным взглядом, заставив сердце Эленьи неровно трепыхнуться.

Отвечая на приветствие спустившихся в низину сада гостей, леди Золотого леса чуть повела бровью, и эльфийка, поклонившись, бесшумно ушла. Её путь отметило лишь лёгкое покачивание ветвей вдоль зелёной лестницы на южном склоне.

Оставшаяся наедине с владычицей Эленья прерывисто вздохнула, пытаясь собрать воедино заметавшиеся мысли, и в страхе подняла на Галадриэль взгляд, опасаясь найти безжалостный ответ в спокойном сияющем взгляде.

— Келеглим сказала, что ты желаешь встречи. — Прекрасная леди вытянула руку, осторожно коснулась подбородка девушки, приподнимая её голову, а затем мягко подхватила гостью под руку, уводя к укрытой за кустом скамье. — Пойдём, присядем.

Усадив Эленью на узкую скамью, Галадриэль опустилась рядом на край и снова приподняла голову девушки, всматриваясь в лицо.

— Что случилось, милая?

— Я ищу помощи… — почти беззвучно шевельнула губами Эленья, чувствуя разливающееся от руки владычицы тепло. Боль медленно отступала, но мысли лишь сильнее мешались, спутывая воедино страхи, надежды, доводы и желания — не давая сказать ни слова, не позволяя довести до конца ни единой фразы.

Тряхнув головой, девушка попыталась снова заговорить, но Галадриэль остановила её:

— Я помогу, дитя, помогу во всём. Что ты желаешь узнать?

— Я не слышу его. Почему?.. — с трудом выговорила Эленья.

Владычица несколько мгновений настороженно и удивлённо смотрела на готовую разрыдаться девушку, а затем ласково улыбнулась:

— Это не всегда в нашей власти. И не всегда возможно. К тому же, вы не так давно обрели друг друга. — Она провела пальцем по щеке Эленьи, успокаивая, и добавила: — К сожалению, иногда всё, что нам остаётся — это лишь ждать.

Закрыв глаза, Эленья судорожно сжала пальцы на скамье, безуспешно пытаясь совладать с собой.

— Подожди, Эленья... Просто подожди до вечера, — в бархатисто-низком голосе явственно слышалось сочувствие, — мы не получали ещё никаких вестей с границ. И не в моей власти помочь тебе сейчас в этом. — Немного помолчав, владычица добавила: — Но я могла бы попытаться показать тебе желаемое.

Эленья подняла голову, заслышав что-то странное в тихих словах.

— И что я могу увидеть? — спросила она.

— Я не знаю, милая. Прошлое, настоящее, будущее... То, что однажды было или будет. Увидеть можно любую из множества нитей судьбы. Но вот какую выберешь ты? И что останется потом на гобелене Вайрэ(2)? Это не ведомо никому...

Эленья наклонилась вперёд и уронила голову на руки, пряча лицо в ладонях.

— Я и так это знаю, — глухо произнесла она. — И сейчас меня уже совершенно не заботит то, что осталось на гобелене до той ночи, когда меня нашли три воина. Но и без магии этого леса я знаю и вижу... вижу, что не следовало пытаться смешать судьбы и дороги двух народов. Мой путь будет коротким. А его... Я не желаю... просто не желаю это видеть... А иное меня не интересует.

Пытаясь подавить рвущиеся из груди рыдания, девушка прикусила кулак. Тёплая ладонь невесомо опустилась на её плечо.

— Эленья, — ласково позвала Галадриэль и повторила, словно прислушиваясь к звучанию, — Эленья... Мой мальчик выбрал тебе прекрасное имя... — Помолчав и тихо поглаживая склонённую золотоволосую голову, продолжила: — Ты не можешь знать всего, как нельзя всего увидеть. Однажды я хотела и пыталась... пыталась найти нити подобного сплетения.

Не поднимая головы, Эленья напряглась, обращаясь в слух.

— Говорят, что эльдар предвидят чаще горестные и тяжкие события, — медленно заговорила владычица, — чем счастливые и радостные. И, наверное, это правда. Мы скорбим до конца своих дней по тем, кого утратили и стараемся избегать таких утрат. Но не можем знать всего...

Придвинувшись ближе к Эленье, она коснулась её руки, отводя от лица:

— Я хочу рассказать тебе одну историю. А ты просто послушай...

Давным-давно, среди зелёных холмов и весёлых ручьёв молодой эльда встретил юную аданэт(3), прекрасную, как заря нового мира. И в них обоих было столько силы и жизни, что между ними вспыхнуло пламя любви — неугасимой и яростной. Они тянулись друг к другу со всей жаждой и страстью пылких сердец, но между ними стояло одно препятствие, казавшееся непреодолимым — дар Илюватара народу эдайн. И тогда, после долгих и мучительных раздумий, юноша простился с аданэт, отведя свою судьбу от её. После того прощания они не виделись больше ни разу. Но оба до конца своих дней жили мыслями друг о друге и никто из них не выбрал себе нового спутника.

Они покинули этот мир почти одновременно — он пал в бою, она ушла следом, будучи уже умудрённой годами и убелённой сединами. И никто более не видел эльда, отказавшего снова вступить в мир, где не ждала его любовь... — Взглянув на взволнованную Эленью, жадно ловившую каждое слово, Галадриэль чуть улыбнулась и протянула девушке золотистый цветок-звёздочку — один из множества, покрывавших склоны холма. — Я когда-то очень желала узнать, что сталось с тем юношей. И попыталась узнать его судьбу...

— И что же? — дрогнувшим голосом спросила Эленья умолкнувшую владычицу.

— И я увидела многое... Даже то, чего никогда не было. Я видела этого юношу и в цветущих полях над синим озером, и за пиршественным столом с его прекрасной аданэт, и на поле боя в окружении могучих сыновей. И это не могло быть будущим — увиденные в видениях земли давно покоятся на дне моря, а сыновья-воины были лишь наполовину эльдар...

Широко распахнув глаза, девушка встрепенулась, понимая туманные речи, а Галадриэль грустно улыбнулась и согласно кивнула головой, легко читая мысли изумлённой гостьи.

— Да, милая, он выбрал лишь одну из множества нитей, готовых для вплетения в его гобелен. И да, этот юноша был мне близок... Это был мой брат, — тихо произнесла она, упреждая любые вопросы. И повторила: — Мы не можем знать и предвидеть всё, а выбираем лишь единожды...

Эленья молчала, теребя стебелёк цветка. Молчала и владычица, искоса наблюдая за утонувшей в раздумьях гостьей. Наконец, она накрыла ладонью холодные пальцы девушки и чуть пожала, успокаивая дрожь.

— Послушай, Эленья, не кори себя. Совсем недавно я говорила это Арвен, когда она пришла сюда, желая увидеть свою судьбу. Скажу теперь и тебе. Я всегда могу попытаться показать тебе желаемое — прошлое ли, будущее ли. Но прольёт ли это свет на твой путь?..

— Мне не важно прошлое, леди Галадриэль, — негромко, но твёрдо произнесла Эленья, не отрывая взгляда от яркой золотистой серединки сладко пахнущего цветка. — И я не желаю жить видениями возможного будущего. Но...

— Эленья, — остановила её Галадриэль, — достаточно. Ты слышала мои слова. Выбор, подобный вашему, делают всегда двое. Вы сделали...

Владычица поднялась со скамьи и остановилась рядом с девушкой, возвышаясь над ней во весь рост. Протянула руку, ожидая ответного жеста. Эленья непонимающе смотрела на неё.

— Пойдём, — позвала хозяйка Лориэна, — я отведу тебя к целителю. — И с улыбкой добавила, глядя на поникший в пальцах Эленьи цветок: — Не поступай так же со своей жизнью, дочь Бар-эн-Лотглор(4), особенно если решаешься разделить её с кем-то.

Протянув руку, она коснулась золотистой звёздочки, и смятый стебелёк выпрямился, а нежные лепестки раскрылись сильнее, потянувшись к серебристому сиянию на пальце владычицы.

— Не всегда и не всё можно так исправить, — негромко произнесла белая леди, пристально глядя на задумчивую Эленью. — Помни об этом, эленья вэндэ...(5)

Выводя девушку из сада, Галадриэль не произнесла больше ни слова, отстранённо наблюдая за тем, как тени беспокойных мыслей сменяют друг друга в сердце задумчивой гостьи, но не вмешиваясь в её раздумья.

Прощаясь у дома целителя, владычица мягко коснулась её поникшего плеча и бледной щеки.

— Я сразу же сообщу тебе любые новости, Эленья. Ступай. И помни, что я по-прежнему готова открыть тебе многое. Особенно из того, что видела сама, — она лукаво улыбнулась, отворачиваясь от девушки.

Хозяйка Лориэна успела скрыться за необъятным стволом маллорн, когда Эленья осознала смысл последней оброненной фразы.

— Что же это?.. Что было в видении? — одними губами шевельнула девушка.

— Ничего, Эленья, всего лишь рассвет... Рассвет новой эпохи... — долетел мысленный ответ леди Галадриэль, словно наяву вырисовывая лёгкий прищур её ярких глаз и сверкнувшую белизной улыбку.

И это видение не покидало Эленью до самого вечера, когда, вернувшись в тихий и пустой дом, она пыталась занять себя какими-либо делами до конца бесконечно тянущегося дня.

День уплывал. Сумерки поднимались из глубины леса. С южных границ вернулись сменившиеся стражи.

Вестей не было...

___________________________

** звёздная дева (квен.)


1) Elmiret, muinthel, mir von niben. — (синд.) Эльмирет, моя дорогая сестра, наше маленькое сокровище.

Вернуться к тексту


2) Вайрэ — одна из валиэ, супруга Намо. Она создаёт полотна, запечатлевающие всё, что происходит во времени с живущими.

Вернуться к тексту


3) аdaneth — (синд.) женщина народа эдайн, человек

Вернуться к тексту


4) Бар-эн-Лотглор (Bar-en-Lothglor) — (синд.) Дом Золотого цветка — один из домов эльфийских лордов, хранителей врат Гондолина, предводителем которого был в 1 эпоху Глорфиндэль

Вернуться к тексту


5) elenya wende — (квен.) звёздная дева

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.06.2021
Обращение автора к читателям
Лаурэя: Буду рада выслушать любые замечания или ответить на вопросы, вызванные прочитанным текстом.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Вторая книга пролетела быстрее, чем первая и оставила больше вопросов, чем ответов. А когда будет третья? Ведь в цикл включена еще только небольшая пропущенная сцена между главными героями...
Лаурэяавтор
А когда будет третья? Ведь в цикл включена еще только небольшая пропущенная сцена между главными героями...
Сложный вопрос... Работа в процессе - но та работа не совсем конкретно об этих персонажах.
Вообще весь цикл об Эленье родился весьма спонтанно и поначалу был просто небольшой зарисовкой о любви. Потом он оброс подробностями, поменял концепцию и менялся ещё несколько раз, пока попал к читателям... Вообще-то я начинала писать наброски к работе в целом о Средиземье, но в результате поняла, что не потяну всю раскрывшуюся масштабность без объяснения отдельных моментов и персонажей. Так от общего массива задумок откололась сначала Эленья, потом Элириэль (она вообще выросла из квенты игрового персонажа) - и обе получили свои отдельные истории)) Хоббитянки тоже потребовали внимания...
Сейчас я пытаюсь продолжить задуманное, но это будет уже не лёгкая любовная история, посвященная отдельной паре. Это будет история о тех, кто остался вне внимания канона - это работа "Была лишь одна дорога", и она на данный момент в процессе. Правда, процесс туго идёт - времени катастрофически не хватает.
Лаурэя
А я надеялась на заключительную книгу по полюбившейся паре) Но если о них есть упоминание в "Была лишь одна дорога", загляну туда) А то, если честно, до меня пока не дошло, чем Эленья исключительна и из-за чего ее Глорфиндель сокровищем зовет. Может, хоть здесь до меня, тугодумки, дойдет))
Лаурэяавтор
до меня пока не дошло, чем Эленья исключительна
на фикбуке целая дискуссия по этому поводу развернулась))) Можете глянуть https://ficbook.net/readfic/2700738 на комментарии там.
Лаурэя
Спасибо, было интересно почитать Вашу беседу с читателями.
Однако, поскольку из канона я читала только Хоббита и Братство кольца, а Сильмариллион и иже с ними прошли мимо меня, то я не совсем поняла намеки читателей, ведь Айнур в теле человека для меня нонсенс, а больше ничего из их намеков мне не догадывается)) Но надеюсь понять в процессе чтения третьей книги)
Лаурэяавтор
Айнур в теле человека для меня нонсенс, а больше ничего из их намеков мне не догадывается
Почему нонсенс?) Айнур - это бесплотный дух, в Арде они выбрали себе физическое воплощение. Кто-то был птицей, кто-то зверем, а кто-то человекоподобным (Гэндальф и Саруман имели вид стариков, Саурон в роли Аннатара выступал в обличье эльфа). Были еще и Балроги, и волколаки, и энты. Тело (хроа) для них всего лишь форма воплощения, дух (фэа) - иной...
Лаурэя
Вот оно что! Спасибо за объяснение! А почему тогда Гандальф и другие не почувствовали, так сказать, собрата? И, кстати, я вспомнила сейчас из прочитанного, Айнур в любом обличье бессмертны, даже животные и птицы. Получается, Эленья вовсе не состарится и не умрет через лет эдак 60? С чего тогда Халдир готовится к безвременной кончине?
Лаурэяавтор
А почему тогда Гандальф и другие не почувствовали, так сказать, собрата?
Почувствовал. И лорд Глорфиндэль почувствовал. И Эльронд что-то тоже почувствовал. Но не сразу поверили в такую возможность. К тому же ее силы не слишком велики, а появление очень внезапно.
С чего тогда Халдир готовится к безвременной кончине?
К концу второй истории уже, собственно, не готовится. Особенно после объяснений Глорфиндэля. Но Эленья настолько спонтанна, нестабильна и непредсказуема, что имеет все шансы развоплотиться, так сказать, досрочно)))) К тому же она сама ещё очень наивна, эмоциональна, ничего не знающая и не успевшая понять свои силы или возможности - на конец второй книги ей, по сути, нет и двух лет жизни. При этом большую часть времени она потратила не на то, чтобы разобраться в себе и своих силах, а на душевные терзания по Халдиру.
Лаурэя
Спасибо, у меня наконец сложилась картинка) Такое облегчение, не передать))
Эленье пришлось, конечно, нелегко - не успела воплотиться, как попала в руки орков, с первого взгляда влюбилась в Халдира, была огорошена известием о том, что не эльф, с которыми чувствует душевное сродство, а потом оказалось, что ее любимый готов испортить свою чудесную вечность своими чувствами к ней, эдайн)))
Но я очень рада, что не все так плохо и, если будет на то воля автора, все у этих двоих сложится)

Начала "Дорогу", так там сходу такая жесть, аж жуть пробирает. Страшно подумать, что ждет пленного эльфа. И такая куча погибшего/обездоленного народа... Прямо скажем, атмосфера тяжелая) Но все равно интересно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх