↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пока сияет звезда (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Романтика, Фэнтези, AU
Размер:
Макси | 436 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Дни бегут, сменяя друг друга. Тонкие нити судеб свиваются, путаются, теряются в бесконечной круговерти жизни.
Для кого-то жизнь - лишь миг, для кого-то - череда столетий и эпох. Но когда две судьбы невидимой нитью связываются воедино, лишь этот миг и будет настоящей жизнью. До той поры, пока сияет звезда...
Прямое продолжение истории "Когда прольется свет звезды"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11

Вынырнув из ласковых объятий чуткой дремоты, Мэллерин резко села на постели и осмотрелась по сторонам, вслушиваясь в ночные звуки и пытаясь найти то, что нарушило покой. Северный ветер, притихший было днём, снова усилился к ночи, притянул тяжёлые снежные тучи и завёл заунывную песню среди холмов. Скребли обледенелые ветви по ограде, шелестела снежная пыль на плитах дороги. Словно старое, утомившееся от жизни существо, весь дом подрагивал под тяжёлым напором ветра, постанывал и жалобно дребезжал стёклами за неплотно подогнанными ставнями.

По полу скользнул лёгкий блик звёздного света, мелькнув из-за несущейся по небу серой завесы. Напряжённо глядя на дверь, два быстрым движением руки подобрала золотой водопад волос в тугой узел на затылке и сомкнула пальцы на холодной рукояти оружия.

— Мирэ... — она прошептала имя почти беззвучно, едва шевельнув губами, но её зов не остался без ответа.

Поднявшись со второй стоящей в комнате кровати, лёгкая тень тихо приблизилась к ней и замерла рядом, склонив набок голову и напряжённо вслушиваясь.

— Я слышу, Мэлле, — коснувшись плеча сестры, Эльмирет чуть сжала пальцы. Взмахом указала перед собой и медленно повела рукой, отслеживая неясный звук, доносящийся с нижнего этажа дома.

Скрипнула половица под чьими-то шагами, и сёстры переглянулись, отбросив последние сомнения: в доме они были не одни. Лучик-гость снова скрылся в щели ставни, оставив комнату в непроглядном мраке. Старшая эллет поднялась с постели, отчётливо ощутив пробежавший по полу сквозняк, и повернулась к сестре.

— В зале, — почти беззвучно произнесла Эльмирет, слушая разносящиеся по дому шаги.

— И у входной двери, — согласилась Мэллерин.

Негромко лязгнул засов внизу, новый вздох ветра качнул занавеску на окне, ощутимо повеяло холодом из-за приоткрытой в коридор двери спальни.

— Умертвиям не нужны двери... — в темноте блеснула белоснежная улыбка Эльмирет. — Наши гости, должно быть, вполне живые.

— Я спущусь первая, — Мэллерин сделала несколько шагов к двери и решительно толкнула дверь. Потянувшаяся за ней рука сестры поймала лишь воздух. — Подожди моего сигнала, прежде чем выходить.

— Мэлле... — запротестовала было Эльмирет, но сестра уже исчезла в темноте коридора.

«И пожалуйста, постарайся не устроить пожар...» — долетела напоследок насмешливая мысль, заставив младшую из сестёр упрямо насупиться, перехватить поудобнее рукоять кинжала и бесшумной тенью метнуться к окну.

Пытаясь рассмотреть что-либо в безлунной тьме узкой щели ставней, Эльмирет застыла напряжённой статуей у стены, ловя доносящиеся снизу неясные звуки в растянувшихся до бесконечности секундах вязкого времени...

 

Добравшись до лестницы, Мэллерин остановилась.

Тяжёлые незнакомые шаги раздавались сразу в нескольких местах залы, у входной двери и около лестницы. Скрипнула сдвинутая лавка, на которую налетели впотьмах, задребезжало стоявшее на ней ведро, и два голоса зашипели невнятные ругательства, отвечая друг другу. Кто-то третий, стоящий под лестницей около двери мастерской матери, громко шикнул на них.

Мэллерин прислушалась, размышляя. Что лучше — выйти сразу к незваным гостям или дождаться дальнейших их действий? Её сомнения разрешились неожиданно.

— Свет! — властно распорядился негромкий мужской голос у лестницы, и осмелевшие пришельцы, уже мало пытающиеся сохранять тишину, бесцеремонно зашуршали по углам.

«Словно крысы в мельничном амбаре...» — мелькнувшая мысль заставила Мэллерин скривиться от отвращения. Наблюдая с высоты второго этажа за шарящимися по полкам и шкафам теням, она сделала несколько шагов вниз по лестнице и снова остановилась.

В щели под ступенями вспыхнул неяркий свет огарка свечи, бросая на стены колеблющиеся тени. Заскрежетал хитроумный замок на двери мастерской, хрипло насмехаясь над безуспешными попытками открыть доверенные ему тайны. Захлопали тяжёлые крышки сундуков под дальней стеной. Звякнула у очага посуда.

Возмущённая вторжением Мэллерин, более не намеренная терпеть бесцеремонность и наглость старательно обыскивающих залу «гостей», сделала ещё несколько шагов вниз. Положив руку на перила, она наклонилась вниз и окликнула:

— Могу я помочь вам в ваших поисках, друзья?

Чистый мелодичный голос, раздавшийся над головами, всколыхнул неясные силуэты в зале. Грохнула бутыль, осыпался звонкий дождь осколков, замерли на местах присутствующие. Эллет спустилась в полутёмную тишину и остановилась у двери мастерской, силясь рассмотреть тех, кто стоял под лестницей.

— Я же ясно приказал наблюдать за домом! — произнёс тот же властный голос, что требовал света.

— Но две ночи назад здесь было пусто… — попытался оправдаться кто-то за его спиной, затем резко замолчал и хрипло выдохнул, получив ощутимый тычок в живот.

Вспыхнули ещё свечи, потянуло морозом из открывшейся скрипучей двери к переходу в конюшню, и Мэллерин ощутила появление нового «гостя» за спиной, запоздало вспомнив о двух неприкрытых ставнями окошках в этом коридоре, сквозь стёкла которых закатное солнце всегда расчерчивало мелкими квадратами потемневшие от времени доски пола...

Более не таясь и не скрываясь, высокие мужские фигуры сходились к центру залы, сужая вокруг девы кольцо. Ощущая своё превосходство и в количестве, и в силе, они на глазах смелели в чужом доме, посмеиваясь, перемигиваясь и перешептываясь. Мэллерин хмыкнула, надменно вскинула бровь и спокойно произнесла:

— Это не повод для того, чтобы пытаться добыть чужое добро.

— Я был бы не против поискать не только твоего добра, но и доброты, красавица, но у меня для этого слишком мало времени, — вкрадчиво и насмешливо произнёс всё тот же хрипловатый низкий голос, и из тени лестницы к деве неспешно вышел мужчина. — К тому же мой опыт говорит, что несговорчивые красавицы больше любят тех, кто не просит, а сам берёт нужное.

Дрожащий свет свечного огарка в его руке упал на лицо, высветив чёрные волосы, аккуратную бородку, правильные черты лица. Ошеломлённая Мэллерин от неожиданности отступила назад и едва слышно выговорила:

— Кальбер… но…

Красавец-адан отвесил шутливый полупоклон и встретился взглядом с девой, сверкнув холодными серо-стальными глазами, в которых не было и тени безумия.

— Можешь звать меня Шардан, красавица. И я не теряю надежды, что наше недавнее знакомство продлится долго и доставит нам обоим немало радости… — Взглянув ещё раз на растерявшуюся деву, он криво усмехнулся и отрывисто обронил: — Жаль, нам больше некогда любезничать. Взять её!

Тяжёлая рука опустилась на плечо неподвижной Мэллерин, заставив чуть поморщиться от слишком крепкого сжатия. Черноволосый адан ожёг ледяным взглядом ретивого исполнителя и тот, тяжело засопев, слегка ослабил хватку.

— Что вам нужно? — произнесла элет, не делая попыток вырваться или скрыться от окруживших её мужчин.

Кальбер-Шардан ответил с насмешливым удивлением:

— А на что это похоже, красавица? Мои друзья уже сейчас рады тому, что нашли в этой зале. — Посмеиваясь, он приблизился к Мэллерин почти вплотную и доверительно склонился к её уху. — Но мне, моя дорогая, всегда нужно больше. — По щеке Мэллерин скользнуло тёплое дыхание человека, шепнувшего почти с нежностью: — Мне нужно то, что хранится за этой дверью. Открой этот замок, и у нас будет время, чтобы спокойно побеседовать до утра, пока мои друзья отдохнут в тепле этого гостеприимного дома. В противном случае мне придётся ломать дверь, и я буду в плохом настроении…

— А твои друзья слишком устанут, чтобы в должной мере насладиться всеми здешними удобствами, — донёсся с лестницы звонкий голос, заставив пришлых мужчин вскинуть головы.

Предводитель не шелохнулся, сверля неподвижную Мэллерин настойчивым взглядом.

— Я упустил из виду вторую красавицу… — развязно протянул он, медленно поворачиваясь к появившейся на лестнице младшей деве.

Эльмирет сделала шаг вниз и остановилась, повинуясь едва уловимому движению губ сестры. За спиной Мэллерин раздался негромкий шелест покидающего ножны оружия, длинная тень одного из стоящих у очага грабителя подползла ближе к лестнице. Но прежде, чем кто-либо из присутствующих мужчин успел что-либо сделать, старшая эллет неуловимым движением освободилась от сжимавшего плечо захвата и вскинула руку, явив спрятанный за складками юбки клинок. Холодная синева сапфиров сверкнула так же, как и её взгляд, заставив обернувшегося Шардана замереть на месте, с лёгким удивлением разглядывая направленное к собственному горлу остриё.

— Этот клинок мне тоже пригодится, к тому же он мне сразу понравился, — широко усмехаясь, разбойник попытался небрежно отвести лезвие.

И тут же получил лёгкий удар плашмя по протянутой руке. Меч вернулся назад к его горлу, а предводитель замер, недоверчиво наблюдая за Мэллерин, но не решаясь шевельнуться.

— У тебя ещё есть возможность уйти из этого дома, адан, и сохранить остатки света своей фэа, — негромко произнесла эллет, с жалостью глядя в стальные чуть прищуренные глаза мужчины.

Его губы дёрнулись, красивое лицо исказила гримаса злобы, заставив деву с сожалением вздохнуть.

— Ты достаточно покопалась в моей душе, ведьма, чтобы узнать и мысли, и желания? — прошипел сквозь стиснутые зубы Шардан.

— Мало радости читать сердца, подобные твоему, адан, — тихо ответила Мэллерин. — Но след света можно найти даже там, где всё давным-давно покрыла тень.

При этих словах она невольно опустила взгляд вниз, на ширящийся круг наступающих теней у своих ног, и на миг ослабила внимание. Шардан неожиданно отклонился от нацеленного на него клинка и шагнул вперёд, попытавшись схватить деву за горло. Мэллерин увернулась, её меч резко зазвенел, встретившись с оружием подкравшегося сзади разбойника, сделавшего пробный выпад. Отскочив в сторону, она повела перед собой рукой с клинком, словно очерчивая невидимую границу, и снова взглянула на Шардана.

— Твой ответ, адан...

Серо-стальные глаза полыхнули ненавистью:

— Взять! — рявкнул предводитель, и по его команде в комнате воцарился хаос.

Не ожидая настоящего сопротивления от изящной и хрупкой девы, напряжённо замершей в окружении вооружённых мужчин, разбойники самонадеянно бросились на Мэллерин. Но с таким же успехом они могли попытаться поймать солнечный блик на воде... Двигаясь нечеловечески быстро и тихо, она словно перетекала по комнате, исчезая, уворачиваясь и каждый раз оказываясь за спинами нападающих. Мужчины ярились всё сильнее, и вскоре сам Шардан вынул меч, с рыком кинувшись на неуловимую противницу.

Зазвенели, скрестившись, клинки. Град ударов звонкой дробью рассыпался по зале. Словно само по себе, ярко вспыхнуло в очаге полено, высвечивая самые дальние углы комнаты, и раздался первый громкий вскрик. Выронив оружие, один из нападающих отступил к стене, с удивлением рассматривая невредимую ладонь.

Отшвырнув ногой подальше его меч, Мэллерин снова повернулась к мужчинам, краем глаза заметив двоих, незаметно пятящихся к двери.

— Что толкнуло тебя, Кальбер, принести зло в тот дом, где тебе были готовы помочь? — тихо произнесла дева, спокойно стоя перед тяжело дышащим мужчиной. — Зачем тебе это?

— Меня!.. Зовут!.. Шардан! — хрипло выкрикнул он, и снова ринулся на юркую противницу, осыпая её яростными ударами, ни один из которых не достигал цели.

Эльмирет на мгновение отвела взгляд от кипящего в зале сражения и вскинула руку в упреждающем жесте — лестница под ней дрогнула от шагов поднимающегося вверх грабителя.

— Уходи, — негромкие слова явно поколебали уверенный напор мужчины: при виде сверкнувшего в руке эльфийки кинжала, он резко остановился, очевидно, не желая связываться с ещё одним врагом. — Просто уйди отсюда.

Адан в сомнениях глянул вверх, скользнул хищным взглядом по хрупкой деве, заступившей дорогу. И резко вздохнул, едва встретился с ней взглядом. Внезапно побледнев, мужчина вцепился руками в перила и медленно отступил на несколько шагов назад:

— Дом колдунов... — неразборчиво пробормотал он сквозь стиснутые зубы. — Проклятие...

Резко развернувшись, человек без оглядки стремглав выбежал в открытую дверь, до конца жизни сохранив в воспоминаниях полыхающие пугающим изумрудным огнём яркие глаза...

Ещё один вскрик донёсся из залы, ещё один меч пролетел со звоном по полу и, задевая ножки стульев, приткнулся в дальнем углу. Хриплые вскрики, тяжёлое дыхание и ругань не стихали. Пригнувшись под занесённый меч Шаргата, Мэллерин отмахнулась назад, безошибочно отразив очередной удар из-за спины. Не слишком уверенно держащийся на ногах нападающий потерял равновесие, оступился и ухватился за стол, разразившись потоком отборной брани. Покачнулись горящие на столе светильники, бросая по сторонам рваные тени, опрокинулся и покатился фонарь, дребезжа бьющимся стеклом.

Пламя взвилось резко и невыносимо жарко, заставив сражающихся невольно отступить подальше от маслянистой лужи, натёкшей из разбитой впотьмах бутыли. Лизнув камни очага и в мгновение ока добравшись до колышущихся от ветра занавесей, огонь полыхнул в полную силу, украсив два окна багровым ореолом.

Оставшиеся в доме разбойники бросились врассыпную, стремясь покинуть охваченную огнём комнату.

— Стоять! Назад! — взвыл Шардан, ринувшись им наперерез.

Мэллерин попыталась отступить к лестнице, с ужасом наблюдая за тем, как ослеплённый яростью предводитель сцепился со своими же людьми. Когда три мёртвых тела глухо упали у входа в дом, Шардан обернулся к эльфийке. Лицо, освещённое пролёгшим между ними пламенем, исказил нечеловеческий оскал, и мужчина с почти звериным рыком бросился сквозь огонь на деву.

Ярко сверкнул металл, проложив в дрожащем от жара воздухе серебристый росчерк. Шардан внезапно остановился, так и не преодолев полосу пламени. Издав странно-удивлённый звук, он вскинул руки к затылку и рухнул на пол без движения. Огненная завеса вспыхнувших одежд скрыла под собой торчащую из его спины белую рукоять эльфийского кинжала.

Мэллерин взглянула вверх, задерживая дыхание и смаргивая набегающие от дыма слёзы. Закрывая рукавом лицо, Эльмирет протянула ей руку, помогая преодолеть полосу подобравшегося к лестнице огня, жадно пожирающего щедрое угощение рассыхающегося дома. Дышать становилось почти невозможно, даже оружие опасно горячило ладонь. Задыхаясь и кашляя, сёстры поспешили вверх по лестнице в ещё не затронутые пожаром комнаты, отчаянно пытаясь добраться до окна и глотнуть хоть один глоток свежего воздуха...


* * *


Распахнутые настежь массивные ворота обнесённого каменной оградой двора пахну́ли жаром, когда Мэллерин вошла в них, увязая в липкой жиже из грязи и пепла. Обгорелые руины, бывшие ещё недавно домом, вздымали уцелевший дымоход каменного очага и три перекошенные опоры к алеющему рассветом небу. В опасной близости от раскалённого пепелища застыла на каменной скамье у колодца хрупкая фигурка, подтянув к подбородку колени и невидяще глядя перед собой.

Присев рядом, эллет ласково коснулась её поникших плеч и погладила тёмные пряди усыпанных серым пеплом волос.

— Мирэ, родная, пойдём...

— Куда? — безучастно спросила та, поворачивая к сестре застывшее лицо с тёмными от печали глазами. — Куда нам идти, Мэлле?

Обняв сестру и положив подбородок ей на плечо, Мэллерин протянула:

— Нуууу... у нас по-прежнему есть несколько возможностей...

Шевельнувшись, Эльмирет чуть обернулась и смерила сестру недоверчивым взглядом. Мэллерин невозмутимо кивнула, отряхивая её одежду. Младшая дева снова отвернулась.

— Боюсь, что у меня уже нет никаких возможностей...

— Не говори так, тэль, — старшая снова погладила сестру по голове и дождалась, когда та отзовётся на настойчивый взгляд. — И отец, и дед учили тебя, что возможности есть всегда.

— Ты не понимаешь, Мэлле. Я не могу исцелить это пепелище...

— Эти руины сейчас не под силу убрать даже владыке. Ты это знаешь и без меня, Эльмирет.

Младшая тяжело задышала, глотая переполненный гарью горячий воздух, а затем уронила голову на колени, пряча лицо.

— Я убила его, Мэлле... — глухо выговорила она. — Не орка, не паука, не порождение тьмы Мирквуда. Мэлле, я убила одного из эрухини(1)... Я забрала его жизнь и погасила его свет...

Мягко коснувшись склонённой головы сестры, Мэллерин терпеливо подождала, когда та сама подастся в её объятия, и заговорила:

— Не ты толкнула его навстречу судьбе, не ты погасила в нём свет, и не тебе отвечать за его деяния, Мирэ.

Эльмирет снова тяжело вздохнула:

— Почему всё так?.. Почему он тоже просто не ушёл?.. И поче...

Она внезапно осеклась, оборвав себя на полуслове. Её спина напряглась, ссутуленные плечи распрямились, и дева медленно подняла голову, глядя на сестру широко распахнутыми глазами.

— Он ведь должен был быть сейчас уже в Бри, — со страхом озвучила она запоздало промелькнувшую мысль. — Где же тогда дунэдайн?

Мэллерин молчала, с сожалением глядя на сестру. Эльмирет сжала её руку, сбрасывая своё оцепенение и возвращаясь к привычной решимости:

— Ты прочла... Что ты прочла в его сердце?

Старшая покачала головой:

— Он был уверен, что его люди перебьют дунэдайн, когда скрылся от Дарвунна.

Помолчав, Эльмирет спустила на раскисшую землю ноги и решительно поднялась со скамьи.

— Мы должны попытаться пройти по их следам и найти отряд Дарвунна. Может быть, ещё можно что-то сделать.

— В любом случае, просто сидеть здесь не имеет смысла, — с одобрением произнесла Мэллерин, наблюдая за возвращающейся к жизни сестрой. — Вдруг отец с матерью задержатся...

— А к ночи сюда вполне могут наведаться волки, — подхватила Эльмирет. Бросив тоскливый взгляд на чёрные выжженные руины, она ещё раз вздохнула и повернулась к сестре: — Надеюсь, хоть в этот раз никто не будет упрекать меня в случившемся пожаре.

Мэллерин усмехнулась:

— Не волнуйся, муинтэль, в этот раз все управились и без тебя.

Взглянув на неё, Эльмирет неожиданно фыркнула и тут же снова посерьёзнела. Присев, она крепко обняла сестру.

— Знаешь, Мэлле, явись сейчас тот адан, я сделала бы то же самое... Даже если моя фэа больше никогда не найдёт покоя...

— Знаю, Мирэ, — тихо ответила Мэллерин, поглаживая пропахшие дымом шелковистые тёмные косы. — Знаю... В нашем мире никому из нас не найти покоя. В мире под тенью его нет...

— Но ведь и под тенью есть свет... — пробормотала младшая, уткнувшись в плечо сестры. — Так всегда говорит бабушка.

— И нужно пройти тень, чтобы увидеть свет, — почти беззвучно закончила старшая помнящуюся с детских лет фразу.

Девы ещё немного посидели рядом у медленно остывающего пожарища, прислушиваясь к журчанию растаявшего снега — мутные ручьи смешанной с жирной сажей грязи на ближайшее время отравят воды источника под склонившимися ветвями ивы. Холодный порыв ветра коротко дунул морозом, ненадолго унеся запах огня и смерти и напомнив о царящей за оградой зиме. Раскалённое светило медленно поднималось над землёй, разливая алые лучи над чёрной безжизненной пустыней былой жизни.

Переглянувшись, эллет разом поднялись. Эльмирет с сожалением взглянула на то, что когда-то было конюшней, отгоняя воспоминания о сестре, успевшей открыть ворота и уйти с пути обезумевших от страха животных.

— Не волнуйся, с конями будет всё в порядке. С моим Ориконом не пропадут даже брийские лошади, — уловив настроение и мысли младшей, утешила её Мэллерин.

Девы вышли со двора. Обернувшись, Эльмирет немного поколебалась, а затем толкнула тяжёлую створку ворот, закрывая от взглядов с дороги чёрную пустошь двора. Мэллерин мягко усмехнулась и ободряюще коснулась её плеча.

Повернувшись, они направились к сваленным у расколотого дерева вещам, которые, задыхаясь, успели наспех похватать в рушащемся доме. Тёплые плащи, один на двоих дорожный мешок, всегда стоящий наготове, и меч Мэллерин... Взглянув на нехитрые запасы, Эльмирет бросила на плащ небольшой кошель, в последний момент вытащенный ею из мастерской матери. Мэллерин присела и высыпала из него яркую горку сияющих камней, украсивших вылинявшую ткань цветной мозаикой. Удивлённо ахнув, Эльмирет села рядом, встретив задумчивый взгляд сестры.

— Ну что же, — медленно произнесла Мэллерин, разглядывая сверкающие сокровища, — думаю, наш путь сам указывает, куда нам идти.

Не в силах ничего произнести, Эльмирет лишь молча кивнула, соглашаясь.

Поверх разноцветных камней, отражая алые лучи рассветного солнца, ослепительно играла бликами серебристая звезда...


1) Eruhíni — (квен.) дети Эру, общее название людей и эльфов — народов, сотворенных Илюватаром (Эру)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.06.2021
Обращение автора к читателям
Лаурэя: Буду рада выслушать любые замечания или ответить на вопросы, вызванные прочитанным текстом.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Вторая книга пролетела быстрее, чем первая и оставила больше вопросов, чем ответов. А когда будет третья? Ведь в цикл включена еще только небольшая пропущенная сцена между главными героями...
Лаурэяавтор
А когда будет третья? Ведь в цикл включена еще только небольшая пропущенная сцена между главными героями...
Сложный вопрос... Работа в процессе - но та работа не совсем конкретно об этих персонажах.
Вообще весь цикл об Эленье родился весьма спонтанно и поначалу был просто небольшой зарисовкой о любви. Потом он оброс подробностями, поменял концепцию и менялся ещё несколько раз, пока попал к читателям... Вообще-то я начинала писать наброски к работе в целом о Средиземье, но в результате поняла, что не потяну всю раскрывшуюся масштабность без объяснения отдельных моментов и персонажей. Так от общего массива задумок откололась сначала Эленья, потом Элириэль (она вообще выросла из квенты игрового персонажа) - и обе получили свои отдельные истории)) Хоббитянки тоже потребовали внимания...
Сейчас я пытаюсь продолжить задуманное, но это будет уже не лёгкая любовная история, посвященная отдельной паре. Это будет история о тех, кто остался вне внимания канона - это работа "Была лишь одна дорога", и она на данный момент в процессе. Правда, процесс туго идёт - времени катастрофически не хватает.
Лаурэя
А я надеялась на заключительную книгу по полюбившейся паре) Но если о них есть упоминание в "Была лишь одна дорога", загляну туда) А то, если честно, до меня пока не дошло, чем Эленья исключительна и из-за чего ее Глорфиндель сокровищем зовет. Может, хоть здесь до меня, тугодумки, дойдет))
Лаурэяавтор
до меня пока не дошло, чем Эленья исключительна
на фикбуке целая дискуссия по этому поводу развернулась))) Можете глянуть https://ficbook.net/readfic/2700738 на комментарии там.
Лаурэя
Спасибо, было интересно почитать Вашу беседу с читателями.
Однако, поскольку из канона я читала только Хоббита и Братство кольца, а Сильмариллион и иже с ними прошли мимо меня, то я не совсем поняла намеки читателей, ведь Айнур в теле человека для меня нонсенс, а больше ничего из их намеков мне не догадывается)) Но надеюсь понять в процессе чтения третьей книги)
Лаурэяавтор
Айнур в теле человека для меня нонсенс, а больше ничего из их намеков мне не догадывается
Почему нонсенс?) Айнур - это бесплотный дух, в Арде они выбрали себе физическое воплощение. Кто-то был птицей, кто-то зверем, а кто-то человекоподобным (Гэндальф и Саруман имели вид стариков, Саурон в роли Аннатара выступал в обличье эльфа). Были еще и Балроги, и волколаки, и энты. Тело (хроа) для них всего лишь форма воплощения, дух (фэа) - иной...
Лаурэя
Вот оно что! Спасибо за объяснение! А почему тогда Гандальф и другие не почувствовали, так сказать, собрата? И, кстати, я вспомнила сейчас из прочитанного, Айнур в любом обличье бессмертны, даже животные и птицы. Получается, Эленья вовсе не состарится и не умрет через лет эдак 60? С чего тогда Халдир готовится к безвременной кончине?
Лаурэяавтор
А почему тогда Гандальф и другие не почувствовали, так сказать, собрата?
Почувствовал. И лорд Глорфиндэль почувствовал. И Эльронд что-то тоже почувствовал. Но не сразу поверили в такую возможность. К тому же ее силы не слишком велики, а появление очень внезапно.
С чего тогда Халдир готовится к безвременной кончине?
К концу второй истории уже, собственно, не готовится. Особенно после объяснений Глорфиндэля. Но Эленья настолько спонтанна, нестабильна и непредсказуема, что имеет все шансы развоплотиться, так сказать, досрочно)))) К тому же она сама ещё очень наивна, эмоциональна, ничего не знающая и не успевшая понять свои силы или возможности - на конец второй книги ей, по сути, нет и двух лет жизни. При этом большую часть времени она потратила не на то, чтобы разобраться в себе и своих силах, а на душевные терзания по Халдиру.
Лаурэя
Спасибо, у меня наконец сложилась картинка) Такое облегчение, не передать))
Эленье пришлось, конечно, нелегко - не успела воплотиться, как попала в руки орков, с первого взгляда влюбилась в Халдира, была огорошена известием о том, что не эльф, с которыми чувствует душевное сродство, а потом оказалось, что ее любимый готов испортить свою чудесную вечность своими чувствами к ней, эдайн)))
Но я очень рада, что не все так плохо и, если будет на то воля автора, все у этих двоих сложится)

Начала "Дорогу", так там сходу такая жесть, аж жуть пробирает. Страшно подумать, что ждет пленного эльфа. И такая куча погибшего/обездоленного народа... Прямо скажем, атмосфера тяжелая) Но все равно интересно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх