↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пока сияет звезда (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Романтика, Фэнтези, AU
Размер:
Макси | 436 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Дни бегут, сменяя друг друга. Тонкие нити судеб свиваются, путаются, теряются в бесконечной круговерти жизни.
Для кого-то жизнь - лишь миг, для кого-то - череда столетий и эпох. Но когда две судьбы невидимой нитью связываются воедино, лишь этот миг и будет настоящей жизнью. До той поры, пока сияет звезда...
Прямое продолжение истории "Когда прольется свет звезды"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 20

Выйдя на поросшую ежевикой поляну, южный край которой занимали мшистые валуны, а северный упирался в узкий и высокий, с земли похожий на шпиль, утёс, Эленья остановилась и внимательно прислушалась. Не первый раз уже за последнюю неделю её бесцельные прогулки-блуждания по долине приводили к этому месту. И не первый раз какое-то странное ощущение заставляло насторожиться, прислушаться и отбросить тоскливую задумчивость.

Чуть больше двух недель прошло с её возвращения в Имладрис. Чуть больше двух недель жизни в доме лорда военачальника, подчинённой отныне жёсткой дисциплине и распорядку — ранний подъём, тренировки на клинках с Фэрэдиром или его отцом, завтрак, время, которое лорд Глорфиндэль выкраивал для бесед, обед, отдых… В глубине души Эленья была даже рада — меньше времени оставалось для одиночества, настойчиво скребущегося в двери комнаты. И лишь когда солнце переползало к закату, она оставалась наедине с мыслями и тоской. Общий зал и садовые фонтаны, где собирались эльдар и всегда звучала то музыка, то напевы менестрелей, она старалась обходить дальней дорогой — словно боялась, что чарующие слух мелодии приглушат и развеют все лелеемые в душе тревоги, противоречия и обиды. Эллотмериль несколько дней наблюдала за Эленьей — молча, без упрёков и утешительных бесед, — а потом стала ненавязчиво и незаметно уводить на прогулки. Почти как раньше… но для Эленьи разница была уже слишком разительна. И совсем не хотелось забирать у эллет минуты, которые могли бы принадлежать Глирдану. Эллотмериль со смехом отмахивалась от невнятных отказов Элленьи, заявляла, что их жизни с супругом и без того связаны настолько тесно, что лишние часы свободы никому не помешают. Но девушка упорно стояла на своём.

Так и случилось, что в послеобеденное время она стала всё чаще покидать крепость — то с Тиннаром, то пешком — и бродить в одиночестве по расцветающей долине. И всё чаще почему-то выбирала именно тропу вдоль скального навеса до обрамлённой ежевикой поляны.

Потоптавшись в очередной раз у валунов и не обнаружив ничего странного, Эленья взглянула на солнце и призадумалась — стоит ли идти по тропе дальше, к водопаду, или же лучше вернуться назад и спуститься к ручью? Вспомнив, что у ручья уже расцвели фиалки, а дорога к водопаду наверняка вся мокрая и скользкая от разносимых ветром брызг, она подхватила подол платья, вскарабкалась на один из валунов и собралась спрыгнуть вниз, сократив петли извилистой тропы. И резко остановилась, вскрикнув от неожиданности при виде стоящей под собой эльфийки.

Приветливо улыбнувшись и помахав рукой, незнакомка взбежала по тропинке вверх и вскоре появилась на поляне рядом с насторожившейся Эленьей. Не так много было в долине эльфов, чтобы не запомнить всех жителей, но эту эллет девушка видела впервые — зеленоглазая, высокая и гибкая, с роскошными тёмно-каштановыми волосами, перевитыми у висков чёрными шнурами, одетая в тёмно-зелёную тунику, расшитую серебром серую безрукавку и высокие охотничьи сапоги. Оружия при ней не было, лишь у пояса висел небольшой, вышитый цветными узорами кошель. Выбираясь из-за валуна, эллет потянулась, и в вырезе туники блеснуло на груди украшение — переливчато-радужный плоский камень в форме капли, отполированный до зеркального блеска и сплошь изрезанный какими-то письменами.

— Ле суилон... — первой поздоровалась эллет. Скользнула взглядом по замершей на камне девушке и добавила: — ...бренниль Эленья, — чем вызвала ещё большее смятение и удивление.

— Разве мы знакомы? — Эленья недоверчиво взглянула на протянутую руку эльфийки.

Та тряхнула рукой, улыбнулась:

— Прости, я лишь хотела поздороваться. Тебе не нужна помощь? — Эленья отрицательно покачала головой, самостоятельно спускаясь с камней на поляну, и эллет опустила руку. — Нет, мы не знакомы. Но я тебя знаю. Ты Эленья, дочь лорда Глорфиндэля. А меня зовут Эльмирет, — добавила она в ответ на немой вопрос.

Имя темноволосой эллет показалось Эленье смутно знакомым, но внешность не вызывала никаких воспоминаний, и девушка лишь вежливо кивнула.

— Прости, если помешала, — повторила эллет, скользя взглядом по колючим зарослям. — Я люблю это место и часто прихожу сюда.

— Не помешала, я уже ухожу, — пожала плечами Эленья и направилась по тропе вниз.

Эллет чуть усмехнулась, отходя в сторону и уступая дорогу. Пройдя несколько шагов, девушка всё же решила прояснить возникшие при встрече вопросы и оглянулась:

— Если ты живёшь в Имладрисе, то почему мы никогда не встречались раньше?

Эльфийка рассмеялась — звонко и беззаботно:

— О, нет! Не живу... вернее, не всегда. Я здесь только в гостях. Мой дом — лес, по другую сторону гор...

— Тогда откуда ты меня знаешь?

— Потому что ты — единственная, кто мне здесь не знаком, дочь лорда Глорфиндэля.

Не желая продолжать пустой разговор, Эленья склонила голову и продолжила спуск.

— До встречи, бренниль Эленья! — крикнула ей вслед новая знакомая.

— До встречи, — с безразличием отозвалась та.

И, отойдя на несколько витков дороги, снова ощутила странное внимание к себе со стороны поляны. Обернулась. Но ни лист, ни тень не шелохнулись позади. Эльмирет уже добралась почти до поворота к водопаду, не оглядываясь и шагая быстрым, размеренным, лёгким шагом.

Эленья снова прислушалась. Голоса птиц и шум воды эхом разносились вдоль дорожки, шелестели кроны деревьев и пищал где-то неподалёку мелкий зверёк. Но ничего необычного не было.

Пожав плечами и отбросив лишние мысли, она поспешила назад в крепость, отложив ручей и фиалки до следующего раза.

 

Следующим же днём ноги снова, словно нарочно, вывели задумавшуюся Эленью на ту же поляну. Темноволосая эльфийка сидела на камнях, тихонько напевая и разглядывая что-то среди переплетения кустов. Едва заслышав шаги, она быстро оглянулась, оборвала песню и соскочила на землю, почти загородив узкую тропу.

— Маэ гованнен, бренниль Эленья. И наша встреча произошла раньше, чем ты вчера думала, — она рассмеялась и подмигнула, бросив быстрый взгляд через плечо назад. Затем сдвинулась, уступая дорогу, и снова забралась на камни. — Полюбила гулять среди здешних скал?

— Не знаю, — неожиданно даже для самой себя произнесла Эленья, — меня словно тянет сюда... — она замялась и замолчала, удивлённая случайной откровенностью перед малознакомой девой.

Та согласно кивнула, ни выказав ни тени недоумения или сомнения в услышанном:

— Бывает... — Её взгляд упал на букет фиалок в руках Эленьи: — Красивые цветы. Это у ручья?

Эленья кивнула, снова теряясь в пустых словах бессмысленного разговора. Эльмирет протянула руку:

— Можно? — И добавила в ответ на непонимающий взгляд Эленьи: — Несколько цветков...

Девушка вложила в протянутую ладонь весь сорванный букет. Эллет рассыпала цветы на камне рядом с собой. Её изящные пальчики быстро замелькали, собирая и сплетая тонкие стебельки, и спустя несколько мгновений она добавила к удержавающим волосы шнурам небольшой полувенок цветов. И снова занялась букетом.

Теряясь в смутных ощущениях, Эленья украдкой разглядывала её. Странная дева — юная на вид, болтающая без умолку, словно сотни лет знает собеседника, смеющаяся губами... одними лишь губами. А в глазах — бездна лет и что-то ещё, неуловимое и старательно укрытое в аванир(1).

— Бывает... бывает... — промурлыкала эллет, словно говоря сама с собой, не отрываясь от цветов и не поднимая глаз.

— Что бывает? — переспросила Эленья, в очередной раз озадаченная словами собеседницы.

— Зов Арды бывает. — Эльмирет протянула девушке второй сплетённый веночек и собрала с камня остатки цветов. — И ты слышишь его и лучше для всех, если следуешь ему... — произнесла она и подняла на Эленью полыхнувший изумрудным огнём взгляд. — И нет ничего удивительного, что он тебе сейчас слышен.

— Почему? — окончательно запуталась Эленья.

Эльфийка скользнула взглядом по её фигуре и остановила взгляд на груди. Девушка непроизвольно коснулась висящей на шее звезды. Эльмирет улыбнулась:

— Значит, ей нужна ты... — Эльфийка спустилась с камня и собралась уходить.

— Постой! — Эленья приблизилась и едва не попыталась поймать эллет за руку, но вовремя остановилась. — Подожди. Объясни подробнее. Ты знаешь меня? Знаешь что-то обо мне? О... о моей жизни?..

— Я вижу тебя во второй раз. Первый был вчера, — эллет рассмеялась и снова влезла на камень, пригласив с собой и Эленью.

— Тогда объяснись, — разочаровано и сдержано обронила та, пристраиваясь рядом.

— Это просто. На тебе амулет, — она кивнула в сторону звезды, — который призван усиливать связь. Значит, тебе подвластны какие-то силы.

— Откуда ты знаешь?

Эльмирет снисходительно улыбнулась:

— В детстве у меня было что-то подобное. Когда я родилась, моя родня быстро выяснила способности моей фэа. — Она искоса взглянула на заинтригованную собеседницу, усмехнулась каким-то мыслям и продолжила: — Моя мать изготовила для меня подобный амулет. А мой дед взялся обучать меня владеть выявленным даром...

— И что это за способность?

— Я слышу голос камней. — Она равнодушно пожала плечами и подняла с земли небольшой камешек. Подкинула его в ладони. Накрыла другой рукой. — Иногда они тоже меня слышат и готовы ответить.

Эльфийка раскрыла ладони, и брови Эленьи в изумлении взлетели вверх, — камень в руках Эльмирет блестел и подрагивал, словно живой, а обращённая вверх грань начала опасно нагреваться.

— Иногда это очень полезно. — Эллет улыбнулась и снова подкинула камень — уже совершенно обычный, как и те, что во множестве устилали тропу. Затем развязала висящий у пояса кошель и спрятала находку — явно не первую, как возвестил глухой стук внутри. — А ты? Что слышишь ты?

— Не знаю, — растерялась Эленья, во все глаза разглядывая эллет. — Обычно у меня происходит так...

Она подняла раскрытую ладонь и шевельнула пальцами, выпуская на волю крошечный синий огонёк. Описав в воздухе дугу, он упал на камень, зашипел, срывая с поверхности мох, и разорвался с громким треском, оставив тёмное пятно. Эльмирет проворно вскочила и отпрыгнула в сторону, едва завидела приподнятую руку Эленьи.

Девушка подняла на эллет виноватый взгляд.

— Да уж... — пробормотала Эльмирет, приходя в себя, — чудесная возможность... Ты хоть понимаешь, что сейчас делала?

Эленья промолчала, а эльфийка приблизилась и склонилась к девушке, внимательно заглядывая в лицо. Медленно заговорила, выбирая слова:

— Ты отдала частицу себя, своей фэа. А чтобы восполнить даже эту крошечную искру, необходимо время. — Она немного помолчала, собираясь с мыслями и искоса поглядывая на притихшую собеседницу, и продолжила: — Так иногда делают целители, чтобы спасти жизнь. Иногда. Очень редко. И очень аккуратно, чтобы не расстаться со своей. Но чтобы вот так... Мы, эльдар, используем силу Арды, мы ищем с ней связь — каждый по-своему, в соответствии со своими возможностями, знаниями или способностями. И она отвечает… Я показала тебе, как это происходит. И подобное умеют многие. Для нас это естественно... Ты же сейчас отдала себя...

Эленья слушала очень внимательно, пытаясь разобрать путаные пояснения, ловя обрывки разбегающихся догадок и мыслей. Наконец она произнесла:

— Если всё так просто, то почему мне об этом не говорил Митрандир?

Эльмирет скользнула по Эленье оценивающим взглядом и хмыкнула:

— Митрандир... Митрандир сам по себе одна из тех сил, что сотворили Арду. И он способен на то, что недоступно нам, эльдар. Ему не обязательно искать помощи Арды, он может черпать силу прямо в себе — это проще, быстрее и действеннее. Этому же он учил и тебя...

— Зачем?

— Спросишь при встрече у него, — засмеялась Эльмирет, — а не у меня. Мне не ведомы помыслы и дела истар(2).

Взволнованная Эленья в задумчивости сделала круг по поляне. Эльмирет проводила её взглядом. Остановившись у колючих зарослей и теребя подвернувшийся лист, девушка спросила:

— Скажи, откуда ты об этом знаешь? И так подробно... Мне Митрандир не объяснял всё так...

— От деда, — пожала плечами Эльмирет и усмехнулась, — он объяснял... — Бросив быстрый взгляд на небо, она повернулась в сторону крепости. — Мне пора. Сестра уже, должно быть, ждёт. Да и... не хочу волновать стражу у ворот. Я возьму? — Эленья в недоумении несколько мгновений смотрела на эллет, прежде чем заметила в её руках остатки сорванных фиалок и поняла смысл последнего вопроса. Молча кивнула.

Помахав на прощание рукой, Эльмирет заспешила вниз по тропе. Спохватившись, Эленья бросилась к валунам и перегнулась вниз:

— Постой! — окликнула она деву. — А кто твой дед?

— Браннон Сигильтаур, — отозвалась уже из-за поворота Эльмирет, — если это тебе о чём-то скажет.

Она исчезла в словно сомкнувшемся за её спиной лесу, а Эленья ещё долго расхаживала по поляне, то раздумывая о случившемся разговоре, то почему-то вспоминая однажды явившегося в Имладрис из-за гор надменного высокого гостя с холодным и строгим взглядом полупрозрачных глаз.

 

В третий раз девушка оказалась у поляны спустя два дня. Теперь уже намеренно. Выбрав время, в которое происходили прошлые встречи с Эльмирет, она направилась сразу по дороге к водопаду и не ошиблась. Эльфийка уже сидела на камнях, поглядывая в сторону кустов.

Как и в прошлый раз, при приближении Эленьи она вскочила и поприветствовала девушку на тропе, словно прикрывая собой поляну. Но в этот раз Эленья была более внимательна и успела заметить, как у северного края, почти под скалой, шевельнулись зелёные ветви. И снова ощутила чьё-то присутствие.

— Я хотела с тобой увидеться, Эльмирет, и поговорить, — сразу же перешла к делу Эленья, решив не обращать ни на что внимания. Она обошла деву и шагнула на поляну. — Ты многое знаешь о...

Девушка не договорила. Шелохнулись ветки, у подножия скалы сверкнул ярко-жёлтый взгляд, и из глубины зарослей раздался раздражённый рык. Взвизгнув от испуга и неожиданности, Эленья вскочила на камни и потянулась к поясу, ища несуществующий клинок.

— Нет! Нет... не надо! — вскинув руки, Эльмирет встала перед ней. — Не делай ничего! И не бойся. Он не причинит тебе вреда!

— Кто он? — едва совладав с голосом, спросила девушка.

— Он мой друг. Не бойся, — повторила Эльмирет, чуть отступая к кустам. — Он и сам испугался тебя.

Она издала хриплый звук, и на её зов снова шевельнулись заросли у скалы, открыв скрывающегося обитателя. Мягко бесшумно ступая, к Эльмирет подошла рысь.

— Он пришёл со мной сюда ещё зимой, немного пожил и ушёл к сородичам за каньон, — быстро заговорила Эльмирет, пытаясь успокоить всех. Наклонившись к зверю, она погладила блестящий мех и подняла на Эленью взгляд. — Сейчас он иногда навещает меня, правда, всё реже и реже. А скоро я уйду отсюда, а он найдёт себе семью. Я надеюсь...

Внезапно зверь выгнулся, ощетинил загривок, прижался к ногам Эльмирет и непрерывно утробно зарычал. Эленья в страхе отпрянула подальше, а на поляну упала тень, хлестнув по земле порывом ветра.

Взглянув вверх, Эльмирет удивлённо ахнула — на вершине нависающего над поляной пика сидел огромный орёл. Ошеломлённая событиями Эленья лишь молча перевела на скалу испуганый взгляд.

Отделившись от вершины, вниз спикировала ещё одна тень. Орёл. Скорее даже орлёнок, если сравнить его с тем, что остался сидеть на скале, наблюдая за всеми сверху. Гость тихо опустился в центре поляны, распахнул крылья и щёлкнул клювом, издав неразборчивый хриплый звук.

«Прости, итрон, и ты, эллет, — коснулась обеих девушек чужая мысль. — Мой сын ещё не слишком хорошо умеет говорить на вашем языке».

— Приветствую тебя, сын небесного народа, — первой пришла в себя Эльмирет и вежливо склонила голову, приложив к груди ладонь.

Эленья повторила её жест, лихорадочно ища причину нежданного визита.

— Ханнад, итрон, — хрипло произнёс сидящий на поляне орлёнок.

— Мой сын хотел принести благодарность той, что спасла его жизнь. И выразить готовность всегда отплатить любой помощью, — донеслись торжественные слова с вершины скалы, перекрывая хриплое рычание неумолкающей рыси.

Эленья наконец-то сообразила, что за гости появились перед ней так внезапно, и спустилась с валуна. Приблизилась к орлёнку и протянула вперёд руку:

— Твой сын, Хэринтаэн, — очень кстати вспомнила она услышанное однажды имя, — сильно вырос. И его трудно теперь узнать. — Эленья с трудом улыбнулась, пытаясь сохранить вежливое выражение лица, и невольно бросила взгляд на свой рукав, сравнивая того птенца, что однажды разорвал ей куртку и исполосовал плечо, с сидящим на поляне гигантом. Теперь она не отделалась бы одними царапинами...

— Я Лагорсул, — старательно и медленно выговорил орлёнок, — моя жизнь — твоя…

— Твоя жизнь только твоя, — перебила его Эленья, несмело касаясь жёстких перьев на голове. — И я рада, что смогла быть полезной вам тогда.

Орлёнок не стал прилагать новых усилий для беседы, лишь наклонил голову и потёрся клювом о протянутую руку девушки. Затем снова распахнул крылья и поклонился.

— До встречи, итрон, — попрощалась за него с утёса мать. — И тебе доброй дороги, эллет.

Поднятый ими порыв ветра встряхнул ветки, зашумел листьями и осыпал со склона каменное крошево. Когда улеглась поднятая пыль, Эленья взглянула на Эльмирет:

— Наверное, нужно рассказать владыке и лорду…

Эльфийка в очередной раз звонко рассмеялась при виде растерянного лица девушки:

— Ты думаешь, они об этом не знают?

— Да, ты права. Это была глупость…

Неуверенно покосившись на всё ещё не успокоившуюся рысь, Эленья сделала несколько шагов, стараясь обойти стороной взбудораженного зверя. Эльмирет присела на корточки, взяла в ладони морду рыси и что-то ласково зашептала.

— Интересные у тебя друзья, — выдавила Эленья, пытаясь тоже успокоиться и разрядить тишину.

Эльмирет вскинула на неё сверкнуший изумрудом взгляд, вгляделась внимательнее и снова засмеялась:

— По отношению к твоим друзьям это будет более верным.

Эленья промолчала. Эльмирет погладила напоследок остроухую морду и шепнула:

— Беги, малыш. До встречи.

По её слову рысь исчезла в сомкнувшихся за ней зарослях, а эльфийка поднялась во весь рост, прислушиваясь к доносящемуся от крепости сигнальному рогу.

— Кто-то приехал. Я, пожалуй, пойду. Вдруг сегодняшний день приготовил мне ещё приятные встречи.

— Постой! — воскликнула Эленья. Эльмирет остановилась, спокойно ожидая вопросов. Эленья снова растерянно забегала по поляне: — Я пришла сюда потому, что надеялась встретиться с тобой. Мне нужно спросить… я… я должна…

Её остановил смех Эльмирет.

— Почему ты искала меня здесь, если каждый вечер могла увидеть в Каминном зале? Неужели тебе даже в голову не пришло спросить ни о чём там? Ты живёшь в доме того, кто способен дать ответы на многие вопросы, но вместо этого ищешь подсказки со стороны. Зачем ты создаёшь себе трудности? Зачем старательно хранишь бессмысленные обиды и боль? — Она приблизилась к Эленье, взяла за руку и склонилась ниже, глядя прямо в глаза. — Ты ищешь опору в других, поддержку и ответы на стороне. А нужно всего лишь заглянуть в себя. Ни друзья, ни отец, ни супруг не помогут тебе найти свой путь. Ты должна сделать это сама.

— Откуда ты знаешь? — прошептала Эленья, в волнении поймав её локоть.

— Однажды я тоже стояла на подобном пересечении путей. И я свой выбор сделала… — Мягко высвободив руку, Эльмирет повернулась к тропе: — А если ты про супруга — то не видеть этого нельзя, — усмехнувшись, она взмахнула на прощание. — Я пойду. Если пожелаешь — гостевой дом и общий зал больше подходят для долгих бесед. И не волнуйся — никто из моих друзей не потревожит больше тебя на прогулках, — произнесла она, упреждая любые вопросы Эленьи.

Эльмирет бесшумно растворилась в лесу, а девушка ещё долго бродила по тропе, обдумывая разговор и приходя в себя после нежданных встреч. Лишь когда заходящее солнце расчертило лес густыми тенями, а от ручья потянулся сырой туман, она поспешила домой, приняв решение провести оставшийся день в общем зале. А по возвращении лорда Глорфиндэля от северных рубежей принести, наконец, ему должную благодарность за спасённую жизнь…


* * *


— Ночь вошла в Эннорат, уронив тьму с небес…

— Разливая серебряный свет…

— И ладья Ариэн завершила свой путь…

— Оставляя в волнах алый след…

Пропев свою фразу, золотоволосая эллет замолчала и выжидающе замерла, прикрыв ладонью вибрирующие струны арфы. Обратила на стоящего рядом эльда насмешливо блеснувший синий взгляд и вызывающе выгнула бровь, ожидая его ответа.

Он отложил свою арфу и вскинул руки вверх под раздавшиеся аплодисменты зрителей:

— Всё, Мэллерин, всё на сегодня. Пусть и другие менестрели порадуют слушателей песнями.

— Значит ли это, Линдир, что ты признаёшь искусство моей сестры? — раздался звонкий голос у камина, заставив золотоволосую эллет повернуться и укоризнено взглянуть на сестру.

— Разве я когда-либо ставил под сомнение её умения? — певец беззаботно рассмеялся и взял Мэллерин за руку, пытаясь привлечь внимание девы.

Слушатели, наслаждавшиеся искусством сразу двух певцов, старающихся превзойти друг друга и одновременно сложить общую балладу, поначалу попытались настоять на продолжении шуточного сражения. Но убедившись, что баллада на сегодня закончена, оставили их для беседы, вознаградив благодарностями и улыбками. Виночерпий поднёс певцам по бокалу вина с пряностями, и Мэллерин, принимая напиток, отставила свою арфу на камин рядом с инструментом Линдира.

— Ты делаешь огромные успехи, Мэлле, — произнёс Линдир, увлекая деву с собой к открытому окну.

— О тебе можно сказать то же самое, Линдир, — бесцеремонно вмешалась Эльмирет, подходя к сестре.

— Я всего лишь хочу сказать несколько слов твоей сестре, Мирэ, — подчёркнуто вежливо ответил менестрель.

— Боюсь, твои слова, Линдир, пропадут понапрасну, — Эльмирет не думала отступать, попивая вино и с вызовом глядя на собеседника. — Мы не останемся здесь дольше, чем это необходимо. И, боюсь, с расцветом весны этого времени остаётся всё меньше.

— Мирэ…

Эльмирет оборвала речь сестры, кивнув в сторону входной двери:

— Мэлле, мы долго пользовались гостеприимством Имладриса, и я не перечила тебе. А сейчас, думаю, тебе самой не захочется тратить время на лишние беседы.

Мэллерин стремительно обернулась, ощутив скользнувший по спине взгляд и ловя усмешку в глазах сестры. В распахнутых дверях Каминного зала стояли двое темноволосых эльдар в доспехах и дорожных плащах. На первый взгляд неразличимые, но всё же такие разные…

Упрямо сверкнув взглядом, один из них шагнул в зал и направился прямиком к стоящим у окна Линдиру и сёстрам. Эльмирет взяла менестреля под руку и потянула в сторону, одобряюще улыбнувшись Мэллерин:

— Пойдём, Линдир. Я, конечно, не смогу в полной мере обсудить с тобой звучание вашей баллады, но о времени пребывания здесь смогу кое-что рассказать.

Мэллерин стиснула в руках бокал, наблюдая за приближающимся воином.

— Добрая встреча, Элладан, — произнесла она, скользнув взглядом по серебристой броне и с трудом выдержав такой же обжигающе-серебристый взгляд.

Сын владыки не глядя взял протянутый виночерпием бокал и поднял в приветствии, не отводя от девы глаз:

— Добрая встреча, бренниль Мэллерин. Особенно после того, что предстало перед нами на месте вашего дома.

Мэллерин нахмурилась.

— Вы были в землях Артэдайна? Или в предгорьях Эред Луин? — быстро переспросила она, теряясь в предположениях. На миг её сердце сжалось при мысли о затерянном у подножия гор доме, оставленном на попечении друзей, но она всё же спросила: — Есть вести от наших родных? Когда?.. Вы сегодня вернулись?

— Мы были везде, — сдержанно ответил Эльрондион и пригубил вино, пытаясь собраться с мыслями и отвлечься от сияющих лазурью глаз. — О ваших родных в Митлонде не слышали ещё дольше, чем о тебе. А дом у тракта…

Мэллерин порывисто остановила его, подавшись вперёд и коснувшись руки. Элладан замер. Затем накрыл тонкие пальчики второй рукой.

— Я рад, что случившееся там обошло вас с сестрой стороной.

— Не обошло, Элладан…

Он несколько мгновений молча рассматривал опустившую голову эллет, а затем осторожно сжал её ладонь.

— Всё позади, Мэлле…рин… Вы в безопасности, и ваши отец с матерью скоро получат об этом весть.

То, как эльда произнёс её имя, заставило эллет вскинуть на него взгляд:

— Мы с сестрой не намерены долго пользоваться гостеприимством Имладриса. И владыка Эльронд позволил нам здесь пожить до весны.

— Владыка Имладриса не будет против того, чтобы вы задержались здесь дольше.

— Зачем?

— Затем, что так будет лучше. Для всех.

— Ты не можешь решать это за нас, — усмехнулась Мэллерин при виде плотно сжавшихся губ и сверкнувших льдом глаз. — Ты не отец нам, не брат, не родич и не супруг…

— Одну из этих причин несложно устранить… — холодно выговорил Элладан, ожидая лавины возражений и возмущения упрямой эллет.

Но в ответ лишь мягкая улыбка расцвела на нежных губах Мэллерин, и тонкие пальчики дрогнули на его руке, даря желанное тепло даже сквозь рукава одежд…


1) avanir — (квен.) нежелание. Волевое усилие для закрытости сознания в мысленном общении

Вернуться к тексту


2) istar — (синд.) знающий

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.06.2021
Обращение автора к читателям
Лаурэя: Буду рада выслушать любые замечания или ответить на вопросы, вызванные прочитанным текстом.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Вторая книга пролетела быстрее, чем первая и оставила больше вопросов, чем ответов. А когда будет третья? Ведь в цикл включена еще только небольшая пропущенная сцена между главными героями...
Лаурэяавтор
А когда будет третья? Ведь в цикл включена еще только небольшая пропущенная сцена между главными героями...
Сложный вопрос... Работа в процессе - но та работа не совсем конкретно об этих персонажах.
Вообще весь цикл об Эленье родился весьма спонтанно и поначалу был просто небольшой зарисовкой о любви. Потом он оброс подробностями, поменял концепцию и менялся ещё несколько раз, пока попал к читателям... Вообще-то я начинала писать наброски к работе в целом о Средиземье, но в результате поняла, что не потяну всю раскрывшуюся масштабность без объяснения отдельных моментов и персонажей. Так от общего массива задумок откололась сначала Эленья, потом Элириэль (она вообще выросла из квенты игрового персонажа) - и обе получили свои отдельные истории)) Хоббитянки тоже потребовали внимания...
Сейчас я пытаюсь продолжить задуманное, но это будет уже не лёгкая любовная история, посвященная отдельной паре. Это будет история о тех, кто остался вне внимания канона - это работа "Была лишь одна дорога", и она на данный момент в процессе. Правда, процесс туго идёт - времени катастрофически не хватает.
Лаурэя
А я надеялась на заключительную книгу по полюбившейся паре) Но если о них есть упоминание в "Была лишь одна дорога", загляну туда) А то, если честно, до меня пока не дошло, чем Эленья исключительна и из-за чего ее Глорфиндель сокровищем зовет. Может, хоть здесь до меня, тугодумки, дойдет))
Лаурэяавтор
до меня пока не дошло, чем Эленья исключительна
на фикбуке целая дискуссия по этому поводу развернулась))) Можете глянуть https://ficbook.net/readfic/2700738 на комментарии там.
Лаурэя
Спасибо, было интересно почитать Вашу беседу с читателями.
Однако, поскольку из канона я читала только Хоббита и Братство кольца, а Сильмариллион и иже с ними прошли мимо меня, то я не совсем поняла намеки читателей, ведь Айнур в теле человека для меня нонсенс, а больше ничего из их намеков мне не догадывается)) Но надеюсь понять в процессе чтения третьей книги)
Лаурэяавтор
Айнур в теле человека для меня нонсенс, а больше ничего из их намеков мне не догадывается
Почему нонсенс?) Айнур - это бесплотный дух, в Арде они выбрали себе физическое воплощение. Кто-то был птицей, кто-то зверем, а кто-то человекоподобным (Гэндальф и Саруман имели вид стариков, Саурон в роли Аннатара выступал в обличье эльфа). Были еще и Балроги, и волколаки, и энты. Тело (хроа) для них всего лишь форма воплощения, дух (фэа) - иной...
Лаурэя
Вот оно что! Спасибо за объяснение! А почему тогда Гандальф и другие не почувствовали, так сказать, собрата? И, кстати, я вспомнила сейчас из прочитанного, Айнур в любом обличье бессмертны, даже животные и птицы. Получается, Эленья вовсе не состарится и не умрет через лет эдак 60? С чего тогда Халдир готовится к безвременной кончине?
Лаурэяавтор
А почему тогда Гандальф и другие не почувствовали, так сказать, собрата?
Почувствовал. И лорд Глорфиндэль почувствовал. И Эльронд что-то тоже почувствовал. Но не сразу поверили в такую возможность. К тому же ее силы не слишком велики, а появление очень внезапно.
С чего тогда Халдир готовится к безвременной кончине?
К концу второй истории уже, собственно, не готовится. Особенно после объяснений Глорфиндэля. Но Эленья настолько спонтанна, нестабильна и непредсказуема, что имеет все шансы развоплотиться, так сказать, досрочно)))) К тому же она сама ещё очень наивна, эмоциональна, ничего не знающая и не успевшая понять свои силы или возможности - на конец второй книги ей, по сути, нет и двух лет жизни. При этом большую часть времени она потратила не на то, чтобы разобраться в себе и своих силах, а на душевные терзания по Халдиру.
Лаурэя
Спасибо, у меня наконец сложилась картинка) Такое облегчение, не передать))
Эленье пришлось, конечно, нелегко - не успела воплотиться, как попала в руки орков, с первого взгляда влюбилась в Халдира, была огорошена известием о том, что не эльф, с которыми чувствует душевное сродство, а потом оказалось, что ее любимый готов испортить свою чудесную вечность своими чувствами к ней, эдайн)))
Но я очень рада, что не все так плохо и, если будет на то воля автора, все у этих двоих сложится)

Начала "Дорогу", так там сходу такая жесть, аж жуть пробирает. Страшно подумать, что ждет пленного эльфа. И такая куча погибшего/обездоленного народа... Прямо скажем, атмосфера тяжелая) Но все равно интересно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх