↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пока сияет звезда (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Романтика, Фэнтези, AU
Размер:
Макси | 436 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Дни бегут, сменяя друг друга. Тонкие нити судеб свиваются, путаются, теряются в бесконечной круговерти жизни.
Для кого-то жизнь - лишь миг, для кого-то - череда столетий и эпох. Но когда две судьбы невидимой нитью связываются воедино, лишь этот миг и будет настоящей жизнью. До той поры, пока сияет звезда...
Прямое продолжение истории "Когда прольется свет звезды"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 18

Ослепительно-белый огонь, очертив у земли ровный круг, взметнулся высоко вверх непреодолимой стеной. Вздыбленная волна густой чернильной тьмы, не успев сдержать стремительный бег, с силой ударилась о возникшую внезапно преграду и отхлынула — глуша беззвучным воем, старательно подбирая расползающиеся во все стороны сгустки темноты и уродливые бесформенные ошмётки мутного сумрака. Шипя и бессильно грозя из-за бело-огненной границы, чёрные щупальца втягивались в общую Тень. «Словно кружева на оборвавшемся подоле», — мелькнула несвязная мысль, и, резко вздохнув, Эленья распахнула глаза.

После непроглядной тьмы свет нескольких фонарей, расставленных по комнате, ослепил, и она снова зажмурилась, смаргивая выступившие слёзы. Но всё же успела заметить совсем рядом расплывчатый силуэт в ореоле серебристого сияния.

— Я вполне справлюсь, голвэн настадрэн(1), — раздался знакомый мелодичный голос, и от виска медленно потёк приятный жар. Разливаясь по лицу — от виска до скулы, по щеке к губам, вниз до подбородка — он словно плавил ледяную корку, не позволявшую шелохнуться, возвращал чувствительность коже.

Когда тепло спустилось к горлу, лежащая на постели Эленья дёрнулась, с хрипом втянула воздух и зашлась сухим кашлем, судорожно комкая простыни. По лицу скользнуло что-то влажное и мягкое, разнося сильный пряный запах трав, губ коснулся тёплый ободок чаши.

— Сого, сэль,(2) — властно скомандовал кто-то, и Эленья послушно попыталась проглотить влитый в рот отвар.

Тело снова на некоторое время скрутила судорога, от волны нахлынувшей тошноты перехватило дыхание, спазм кашля выдавил новые слёзы из её глаз. Но сознание немного прояснилось, металлический привкус крови во рту исчез, и сердце забилось ровно, разгоняя добравшееся до груди тепло по всему заледеневшему телу.

Эленья снова приоткрыла глаза.

Она лежала на неширокой койке в уже знакомом доме целителей, куда её приводила владычица Галадриэль после злосчастного ушиба. Три фонаря — у кровати, у входной двери и на столе под распахнутым окном — разливали ровный серебристый свет по просторной и чистой, пропахшей травами комнате. Склонившийся над постелью лекарь с чашей в руках выпрямился во весь рост, открывая обзор, и Эленья чуть повернула голову в сторону, осматриваясь. Две пустые койки неподалёку, высокий стеллаж с мерцающими разноцветными склянками, взволнованная Келеглим рядом с небольшим теплящимся очагом. У дальней, слабо освещённой стены виднелись ещё чьи-то высокие тёмные силуэты, но размытое зрение не позволяло в полной мере разглядеть их.

Тяжело и рвано дыша, девушка с усилием попыталась разомкнуть онемевшие губы.

«Тихо, малышка, не надо ничего говорить. Лежи тихо», — успокаивающе коснулась её мысль лорда Глорфиндэля, и Эленья затихла, не напрягая больше ни зрение, ни саднящее горло. Лишь сознание непрерывно шуршало осколками мыслей и воспоминаний, лихорадочно восстанавливая картину случившегося. В момент отчётливо всплывшей в памяти стены мрака она снова ощутила леденящий кровь ужас и беспокойно шевельнулась, но тотчас же почувствовала ласковое тёплое прикосновение к виску. «Тихо... тихо, малышка. Всё прошло». Повернув голову в другую сторону, девушка встретила внимательный взгляд лорда и глубоко вздохнула, уже от облегчения.

— Всё хорошо, — вслух повторил Глорфиндэль, не отнимая руки от её лица и по-прежнему даря невыразимо приятное тепло замёрзшему телу, — всё уже позади.

Она слабо шевельнула головой, ткнувшись лбом в его ладонь, устало прикрыла глаза. Сил не было даже на мысли, что трепыхались и заполошно метались вопреки вливающейся извне уверенности и ровному сиянию белого огня, надёжно оградившему от уползающей тьмы. «Спи, малышка. Спи спокойно».

Густой туман забвения чуть колыхнулся где-то совсем рядом, предлагая отдохнуть в мягких уютных объятиях, и Эленья потянулась на баюкающий зов, страстно желая забыть всё пережитое и открыть глаза только в золотом сиянии Анор. В ставшей привычной спальне, в кольце тёплых рук...

В последний миг край плывущего сознания зацепился за дрогнувший голос Келеглим:

— Что с ней?.. Что происходит?..

— Не могу с уверенностью сказать, но очень схоже с Чёрным Дыханием, — негромко ответил целитель, и Эленья напряглась, изо всех сил пытаясь уловить суть разговора эльдар.

— Здесь? Ты уверен? — откуда-то издалека произнёс невидимый Митрандир.

Чуть помедлив с ответом, целитель вздохнул:

— Нет. Не уверен. И я никогда не встречал ничего подобного. Даже тогда, у Дагорлад...

— Мы под защитой владык! — воскликнула Келеглим, громко звякнув чем-то у очага и на миг возвращая к себе расплывающееся внимание Эленьи. — Откуда оно может быть здесь?!

— Не мне напоминать тебе, Келеглим, что стоит на другом берегу реки, — Глорфиндэль властно положил конец разгорающемуся спору.

— Но она не покидала Лотлориэн! — упрямо стояла на своём Келеглим. — Клянусь вам! Ни разу с момента приезда к нам её нога не ступала за границы оберегаемых земель...

Резким взмахом руки лорд остановил порывистые слова отчаявшейся эллет и слегка шевельнул пальцами у лба Эленьи, откинув с её лица прядь спутавшихся волос.

— Не стоит спорить, — негромко произнёс он в сторону эльфийки и тут же добавил, словно желая сгладить повисшую неловкую тишину: — Твои слова не вызывают сомнений, Келеглим. Но всё же будь добра, передай владыкам то, что сказал целитель.

Лёгкий шелест платья сопроводил уход эллет, из приоткрывшейся двери пахнуло прохладой, и Эленья с наслаждением полной грудью вдохнула сладкий воздух, уже не ощущая ни боли, ни удушья.

— Значит, не покидала... — многозначительно протянул целитель недоверчивым тоном, заставляя Эленью встрепенуться.

Переведя взгляд на лекаря, девушка попыталась отрицательно качнуть головой, но лорд удержал её от резких движений.

— Лежи тихо, малышка, не дёргайся. Закрывай глаза и спи. Тебе надо отдохнуть. — Слова лорда всё дальше уводили сознание Эленьи, но пугающей тьмы за границей реальности больше не было. Как не было и гнетущего тошнотворного ужаса, и густых тягучих мороков. Яркий свет безжалостно выжигал любые порождения ночи, а рука у лба дарила тепло и уверенность.

Смежив веки, Эленья ощутила падение — с высоты, в глубину... в бездну. Она ещё попыталась противиться увлекающей за собой власти и силе, но это становилось всё сложнее и сложнее. И наконец проваливаясь в навеянный травами и чарами сон, её напряжённый до предела слух уловил последние обрывки разговора оставшихся в комнате эльдар.

— Не покидала... ни пешком, ни верхом, — в раздумьях бормотал Митрандир. — Возможно...

— Но есть и другие способы пересечь рубежи, — голос лорда плыл за ней следом, словно лодочка — мягко покачиваясь на глади моря, рождённого напевными и уже неразличимыми словами целителя.

— Я не учил её этому... — образ кивающего головой озадаченного Митрандира возник перед её глазами, вызвав непрошеную улыбку.

— Это моя вина, — Элладан ответил сдавленно и глухо, отделяясь от тех силуэтов, что неразборчивыми пятнами вырисовывались всё это время на дальней стене комнаты. — Я показал этот способ. Однажды... — Сын Эльронда подошёл ближе к лорду Глорфиндэлю, и словно новая капля света влилась в окружающую Эленью стену сияния. — Моя вина...

— Хватит, Элладан, ни к чему сейчас ни подобные разговоры, ни сожаления, — оборвал его покаянную речь Митрандир.

И тотчас же замолчал сам, остановленный лёгким смешком лорда:

— Похоже, что кто-то взялся за наставление ученицы не с того конца. И не теми вопросами занимался две зимы. — Митрандир неразборчиво хмыкнул, не оспаривая его слова. Глорфиндэль продолжил: — И наверное стоило начинать ваши занятия не с огненных развлечений со светильниками.

— Хорошо-хорошо, мой друг, — быстро произнёс маг, — я всё исправлю, обещаю. Признаю, что ошибся…

Всплеснув руками, Митрандир зацепил прислонённый к своему стулу посох. Тот гулко стукнул по столу, царапнул подоконник, едва не вышибив оконное стекло, но так и не грохнул о пол, подхваченный целителем. Маг смущённо заворочался на своём месте, бормоча в бороду невнятные извинения.

— Курить можешь только за пределами этих комнат, почтенный истар, — не меняя напевного тона строго выговорил целитель, и Митрандир зашуршал одеждами, направляясь к выходу.

— Обещаю, мэллон, — донеслось уже из-за открывшейся двери, — я найду решение. И постараюсь сделать всё, от меня зависящее…

— Посмотрим, Митрандир, — отозвался лорд, — мы все во многом были неправы. Но я думаю, что ещё не поздно всё исправить. Нужно только не пропустить тень…

Не пропустить тень… не допустить… Нельзя допустить, чтобы живущий за рекою мрак накрыл эту землю — ласковую, цветущую, вечно юную… Никогда…

Протянув полупрозрачную невесомую руку, Эленья насторожено коснулась бело-огненного защитного круга и усмехнулась ощущениям — мерцающее сияние игриво лизнуло пальцы, обволокло ладонь и мягко потянуло за собой, закруживая. Бережно и в то же время настойчиво, приглашая к неведомому танцу и вызывая яркие воспоминания о долгой чарующей ночи на талане владык…

Не допустить…

Сделав шаг, другой, девушка соскользнула в забытьё, всем существом сливаясь с волнующимся белым светом, черпая в нём надежду и покорно отдавая себя непреодолимой силе, закрывающей дорогу бессильно ёжащемуся и скалящемуся мраку за защитной стеной…

___________________________

* мудрый целитель

** пей, девочка


* * *


— Это невозможно, сестра! — обычно мелодичный голос лорда Глорфиндэля прозвучал чуть более резко и громко, выведя Эленью из состояния полусна-полубеспамятства, в котором она пребывала — несколько последних часов, дней или же недель, она не смогла бы с уверенностью сказать. — Невозможно... — уже тише добавил лорд, приближаясь к постели Эленьи.

— Это так, брат. Я уверена, — бархатисто-низкий голос владычицы Галадриэль звучал успокаивающе, но с нотками лёгкой укоризны. — Абсолютно уверена. Я почувствовала и поняла это только сегодня ночью. Да и не только я... Почему тогда, ты думаешь, все наши усилия вернуть её к жизни пропадают зря? Талгарас — лучший целитель в наших землях, — и тебе ли не знать о его способностях? — но и он не в силах сейчас что-либо изменить. И ответ кроется только в одном...

Владычица резко оборвала фразу, не договорив, при одном только взгляде на тихо лежащую в постели девушку.

Эленья была бледна и слаба, дышала неглубоко и часто. И выглядела непривычно — обычно светлая кожа, казалось, еще сильнее побелела и истончилась, глаза ярко горели лихорадочным блеском то ли восторга, то ли радостного возбуждения, и казалось, что вся её хрупкая фигурка источает слабый серебристый свет.

Владычица приблизилась к молчаливо наблюдающей за присутствующими девушке и присела на край её койки.

— Дитя, зачем? Что ты делаешь? — прошептала она, вглядываясь в бесконечную глубину зелёных глаз, где, казалось, кружили серебристые метели ослепительно-ярких искр. — Остановись...

— Я не могу, — почти беззвучно выдохнула Эленья. Её голос безлико прошелестел, почти как осыпающиеся за окном золотые листья, и слабая улыбка скользнула по бескровным губам. — Это... это мне не подчиняется... и это выше моих сил. Я не властна уже...

— Я ведь просил тебя! — подлетевший справа лорд резко опустил ей руку на плечо и, хмурясь, всмотрелся в лицо, убеждаясь в правоте владычицы. Кому до конца открываются те силы, что хранят покой этих лесов? Кому подчиняются? И кому, как не мудрой Галадриэль, понять, что происходит с выстроенными ею же защитными рубежами... — Я предупреждал тебя не ввязываться в то, о чём не имеешь представления! Не играть с теми силами, что выше твоих знаний и понимания!

— Я не играла, отец, — тихо ответила Эленья на его отповедь. — Это вышло случайно... Но пусть... пусть лучше будет так. И пусть мои силы тоже помогут...

— О бессмысленной помощи тебя просили меньше всего! — воскликнул лорд.

Эленья устало прикрыла глаза, не желая видеть его пугающий кипящий гнев, и подняла руку, стирая снова появившуюся на лице кровь. Её губ коснулся ободок чаши, и она безропотно отпила поднесённый целителем отвар, на время заглушающий болезненную пульсацию в висках.

— И меньше всего мы здесь желаем видеть тебя в таком состоянии, — донеслось от входной двери, и вошёл Митрандир.

Ощутив, как в комнате словно сгустился воздух, Эленья приоткрыла глаза. Маг, лорд и владычица явно вели о чём-то беззвучный разговор, и девушка заподозрила неладное. Шевельнулась в постели, прилагая усилия, чтобы приподняться на подушках, но её опередил громкий оклик лорда:

— Элладан! — Глорфиндэль стремительно выпрямился и, едва на пороге мелькнула тень Эльрондиона, скомандовал: — Распорядись конюшим седлать Тиннара! — Едва заметно кивнул в ответ на вскинутую в вопросе бровь принца и отрывисто бросил: — Самое позднее, через час...

Сын Эльронда скрылся за дверью, а Эленья изумлённо выдохнула:

— Что?!

— Мы уезжаем, немедленно! Пока ещё не поздно, и пока есть возможность и время, — жёстко отрезал лорд.

— Я никуда не поеду! — запротестовала девушка, не веря услышанному. Но Глорфиндэль уже покинул комнату, и отрывистые распоряжения посыпались снаружи дома целителей, поднимая суету спешных приготовлений. Эленья недоверчиво повернулась к всё также сидящей рядом владычице: — Но... Прошу... прошу... это невозможно... позвольте мне остаться...

— Так будет лучше, дитя. Лучше для всех, — мягко ответила Галадриэль, ласково поглаживая ошеломлённую Эленью по щеке. И, не в силах противиться ни её взгляду, ни голосу, ни прикосновению, девушка умолкла, с ужасом осознавая бесполезность любой мольбы.

Лишь крупные слёзы, как яркие чистые адаманты, покатились из глаз, прокладывая блестящие дорожки по неестественно-бледному, осунувшемуся лицу...


* * *


Резвые неутомимые кони стремительно летели по каменистой долине, отмеряя мили полуразрушеной дороги подгорного народа, что терялась вдали за вырастающими из тумана отрогами и зубцами Хитаэглир. Только-только просыпающаяся от зимней спячки земля дышала сыростью, не успевая прогреваться за короткий ещё день, но кое-где на пригорках и древних курганах уже зеленела юная трава — ещё почти невидимая, колючая и блёклая, но всё же разбавляющая красками тоскливо-серый пейзаж долины Нандухирион. На горизонте всё выше поднимался укрытый вечно белой шапкой Карадрас. А вскоре на склонах гор замаячили и сверкающие серебристыми водопадами ступени Димрил.

Лорд Глорфиндэль торопился. Он едва дождался спешно собраных мастеров-галадрим, которые навели временный мост через Келебрант, и покинул Лотлориэн кратчайшей дорогой, выбрав перевал Карадрас.

Эленья ехала с ним, — и отнюдь не добровольно, — Тиннар рысил рядом, временами бросая на хозяйку укоризненные взгляды и терпеливо дожидаясь от неё хоть какого-то ответа. Эленья молчала. Замкнувшись в своих эмоциях, она боялась любого вопроса со стороны эльдар, боялась не удержаться от криков, слёз или опрометчивых слов — но они молчали. Даже Элладан. Временами бросая взгляды назад, сын владыки ехал рядом с лордом, ни словом, ни мыслью не выдавая своё настроение. Но Эленья и без того знала, чего эльда ищет и ждёт — Эльрохира не было с ними. Второй Эльрондион умчался на юг, к границам Лориэна, пообещав нагнать отряд лорда в пути.

Ночь перед самым перевалом, куда вывела гигантская лестница, отряд лорда провёл на небольшом пятачке перед узкой тропинкой, жмущейся к краю склона над бездной гулкого ущелья. Небольшое углубление в стене скал, которое едва ли можно было назвать пещерой, не могло дать приюта всем стражам и их лошадям, но всё же с ледяными порывами ветра немного справлялось.

Было холодно, пугающе холодно. И воспоминания о снежных вершинах не давали Эленье покоя. Она не пыталась уже ни храбриться, ни изображать гордое безразличие — слёзы хлынули из глаз непрерывным жгучим потоком, горяча замёрзшие щёки, сразу же, как лорд снял её с коня и усадил у разведённого воинами огня. Мягкое тепло скользнуло на плечи, и она закрыла лицо руками, утирая солёные дорожки мехом накинутого Элладаном плаща.

— Эленья… — негромко позвал эльда, выбрав момент, когда всхлипывания чуть утихли, — Эленья, позволь сказать тебе несколько слов.

— Не нужно мне ничего говорить, Элладан, — глухо отозвалась девушка, не открывая спрятанного в плаще лица. — Ты не сможешь открыть мне ничего нового. Уже не сможешь…

Он не отступился. Присел рядом, ковырнул в костре веткой, рассыпая искры и жар разломившегося полена.

— Ну что ж, зато ты заговорила, — негромко обронил он. — И к тому же явно избавилась от влияния тех сил, с которыми не смогла совладать…

Эленья промолчала, а Элладан усмехнулся:

— Ты ведь и сама понимаешь, что не нужно было…

Она не дала ему договорить:

— Не нужно? А что нужно? И кому?! Мне нужно было остаться там!

Эльда промолчал, а Эленья вскинула голову и резко заговорила, выбрасывая скопившиеся в сердце обвинения:

— Вы спасли меня тогда, помогли сейчас, вы заботитесь обо мне и предупреждаете малейшие желания. Но я не прошу!.. не прошу ни о чём… Я хотела всего лишь… — не договорив, девушка всхлипнула и уронила голову на скрещенные руки: — Зачем?! Зачем мне всё, если нет главного?

— Эленья, у тебя всё есть…

— У меня всё было, Элладан! Теперь… зачем мне теперь жизнь, в которой ничего нет?

— Ты не знаешь, что говоришь сейчас, сэль, — спокойно отозвался эльда. — Это не ты... это голос твоего гнева, усталости и тоски.

— А что говорит в тебе, Элладан? — девушка вскинула голову, сверля собеседника пронзительно-проницательным взглядом. — Или ты думаешь, я не замечаю, как ты оглядываешься в поисках брата? А где он сейчас? И что говорит в нём?.. — Она выждала несколько мгновений, наблюдая за эльфом, и насмешливо скривилась: — И когда это же «что-то» заговорит в тебе? Когда оно потребует твоих усилий? И на что, на какие жертвы, ты будешь готов пойти?..

Элладан молчал. Эленья вскочила на ноги и сверху вниз взглянула на него:

— Легко жить, слушая голос разума. И твоё счастье, Элладан, что голос сердца для тебя всё ещё молчит. Наверное, я ошиблась в тот наш разговор… Твоё сердце с тобой, как и всегда. Хотя… ты ведь можешь и подождать… Что для тебя сотня-другая лет, если не йен?

Он по-прежнему молчал, а она склонилась ближе, вглядываясь в холодную глубину серых глаз:

— Но у меня их нет. Для меня важен не только каждый день, но даже каждый удар сердца. Я — не эльдэ. И я не могу ждать…

Круто развернувшись, Эленья отошла в тень — тяжело дыша, глотая непролитые слёзы. Невесть откуда появившийся Тиннар ласково ткнулся ей в плечо, и она в ответ потрепала шелковистую гриву, кроша в пальцах кусок дорожной лепёшки, незаметно подсунутый Элладаном.

 

Ночь расплывалась над миром. Цеплялась чернильными облаками за зубцы гор, тонула тенями в бездне озера на дне долины у подножия Хитаэглир, серебрила звёздами купол небес.

Эленья не спала, слушая напевы эльдар, грея у огня руки, рассеянно покусывая хлеб. И всей душой стремясь дотянуться до невидимого её взору Золотого леса — притихшего, спокойного, не отзывающегося ни на мольбы, ни на желания… Как и обнимающая его Великая река.

Эльрохир объявился под утро. Перекинулся парой скупых фраз с братом и лордом Глорфиндэлем и встал рядом с ними в строй воинов, въезжающих на узкий карниз над пропастью.

Эленья верхом на Тиннаре безучастно ехала рядом с лордом, уже не пытаясь достучаться до онемевших лесов Лаурелиндоренана…


1) golven nastadren — (синд.) мудрый целитель

Вернуться к тексту


2) Sogо, sell. — (синд.) Пей, девочка.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.06.2021
Обращение автора к читателям
Лаурэя: Буду рада выслушать любые замечания или ответить на вопросы, вызванные прочитанным текстом.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Вторая книга пролетела быстрее, чем первая и оставила больше вопросов, чем ответов. А когда будет третья? Ведь в цикл включена еще только небольшая пропущенная сцена между главными героями...
Лаурэяавтор Онлайн
А когда будет третья? Ведь в цикл включена еще только небольшая пропущенная сцена между главными героями...
Сложный вопрос... Работа в процессе - но та работа не совсем конкретно об этих персонажах.
Вообще весь цикл об Эленье родился весьма спонтанно и поначалу был просто небольшой зарисовкой о любви. Потом он оброс подробностями, поменял концепцию и менялся ещё несколько раз, пока попал к читателям... Вообще-то я начинала писать наброски к работе в целом о Средиземье, но в результате поняла, что не потяну всю раскрывшуюся масштабность без объяснения отдельных моментов и персонажей. Так от общего массива задумок откололась сначала Эленья, потом Элириэль (она вообще выросла из квенты игрового персонажа) - и обе получили свои отдельные истории)) Хоббитянки тоже потребовали внимания...
Сейчас я пытаюсь продолжить задуманное, но это будет уже не лёгкая любовная история, посвященная отдельной паре. Это будет история о тех, кто остался вне внимания канона - это работа "Была лишь одна дорога", и она на данный момент в процессе. Правда, процесс туго идёт - времени катастрофически не хватает.
Лаурэя
А я надеялась на заключительную книгу по полюбившейся паре) Но если о них есть упоминание в "Была лишь одна дорога", загляну туда) А то, если честно, до меня пока не дошло, чем Эленья исключительна и из-за чего ее Глорфиндель сокровищем зовет. Может, хоть здесь до меня, тугодумки, дойдет))
Лаурэяавтор Онлайн
до меня пока не дошло, чем Эленья исключительна
на фикбуке целая дискуссия по этому поводу развернулась))) Можете глянуть https://ficbook.net/readfic/2700738 на комментарии там.
Лаурэя
Спасибо, было интересно почитать Вашу беседу с читателями.
Однако, поскольку из канона я читала только Хоббита и Братство кольца, а Сильмариллион и иже с ними прошли мимо меня, то я не совсем поняла намеки читателей, ведь Айнур в теле человека для меня нонсенс, а больше ничего из их намеков мне не догадывается)) Но надеюсь понять в процессе чтения третьей книги)
Лаурэяавтор Онлайн
Айнур в теле человека для меня нонсенс, а больше ничего из их намеков мне не догадывается
Почему нонсенс?) Айнур - это бесплотный дух, в Арде они выбрали себе физическое воплощение. Кто-то был птицей, кто-то зверем, а кто-то человекоподобным (Гэндальф и Саруман имели вид стариков, Саурон в роли Аннатара выступал в обличье эльфа). Были еще и Балроги, и волколаки, и энты. Тело (хроа) для них всего лишь форма воплощения, дух (фэа) - иной...
Лаурэя
Вот оно что! Спасибо за объяснение! А почему тогда Гандальф и другие не почувствовали, так сказать, собрата? И, кстати, я вспомнила сейчас из прочитанного, Айнур в любом обличье бессмертны, даже животные и птицы. Получается, Эленья вовсе не состарится и не умрет через лет эдак 60? С чего тогда Халдир готовится к безвременной кончине?
Лаурэяавтор Онлайн
А почему тогда Гандальф и другие не почувствовали, так сказать, собрата?
Почувствовал. И лорд Глорфиндэль почувствовал. И Эльронд что-то тоже почувствовал. Но не сразу поверили в такую возможность. К тому же ее силы не слишком велики, а появление очень внезапно.
С чего тогда Халдир готовится к безвременной кончине?
К концу второй истории уже, собственно, не готовится. Особенно после объяснений Глорфиндэля. Но Эленья настолько спонтанна, нестабильна и непредсказуема, что имеет все шансы развоплотиться, так сказать, досрочно)))) К тому же она сама ещё очень наивна, эмоциональна, ничего не знающая и не успевшая понять свои силы или возможности - на конец второй книги ей, по сути, нет и двух лет жизни. При этом большую часть времени она потратила не на то, чтобы разобраться в себе и своих силах, а на душевные терзания по Халдиру.
Лаурэя
Спасибо, у меня наконец сложилась картинка) Такое облегчение, не передать))
Эленье пришлось, конечно, нелегко - не успела воплотиться, как попала в руки орков, с первого взгляда влюбилась в Халдира, была огорошена известием о том, что не эльф, с которыми чувствует душевное сродство, а потом оказалось, что ее любимый готов испортить свою чудесную вечность своими чувствами к ней, эдайн)))
Но я очень рада, что не все так плохо и, если будет на то воля автора, все у этих двоих сложится)

Начала "Дорогу", так там сходу такая жесть, аж жуть пробирает. Страшно подумать, что ждет пленного эльфа. И такая куча погибшего/обездоленного народа... Прямо скажем, атмосфера тяжелая) Но все равно интересно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх