↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 162

Ойген быстро вошёл в гостиную и с порога спросил:

— Ты победил?

— Да! — Рабастан сиял, как новенький галлеон, и выглядел очень гордым собой.

— Кого? — Ойген подошёл к нему поближе. — И что вообще происходит? С кем ты и за что боролся?

— Да, одна ебейская ведьма, — Рабастан расслабленно и довольно махнул рукой. — Но я её обошёл!

— Это ты молодец, конечно, — Ойген подошёл почти что вплотную, и теперь пытался заглянуть на экран монитора. — Ты расскажешь или нет?! — воскликнул он нетерпеливо. — Что ты выиграл?

— Торги, — Рабастан засмеялся и отступил, позволяя ему, наконец, увидеть экран. — И этот чудесный столик отныне наш — всего за двадцать восемь сорок.

— Асти, а нам он зачем? — озадаченно спросил Ойген, разглядывая небольшой кованый столик — надо признать, довольно изящный. — Куда ты его хочешь поставить?

— В сад, конечно, — Рабастан щёлкнул мышью, открывая другое окно. — А к нему — эти стулья. Они как раз поместятся и не заденут шиповник, я мерил.

Стулья тоже были коваными, и даже вполне подходили по стилю к столику, и Ойген, разглядывая их, вспоминал, как две с лишним недели назад, на день рождения Рабастана они решили разнообразить своё меню и посадить в их крохотном садике душистые травы. Вспомнил об этом он уже лишь после своего дня рождения, и потратил целый вечер на то, чтобы изучить этот вопрос. Ойген хорошо это помнил — он сидел на работе и гуглил, открывая для себя гербологию в маггловском стиле: изучал, какая почва какому из растений нужна, пытаясь сопоставить её с содержимым из клочка сада. И, наученный опытом, заранее выяснял, нужно ли им получать какое-нибудь разрешение — чему он, честно сказать, уже и бы не удивился. И читал бесконечные споры садоводов на форуме, и какой-то момент, ему начало казаться, что они готовы поубивать друг друга садовым инвентарём.

Ничего ни про какие требуемые разрешения он тогда не нашёл — зато наткнулся совсем на другое, и эта информация, наложившись на материалы его клиентки с домашними экологичными средствами, повергла Ойгена шок. Как повергают в шок вещи, казавшиеся до этого момента незначительной ерундой.

Ойген сидел, ощущая, как тихонько неприятный и липкий холод начинает ползти по его позвоночнику. Он внимательно читал о тяжёлых металлах и их солях, и о том, как много их в лондонской земле находилось. Да что земле — даже воздухе! Но земля была отравлена ими куда сильней — они скапливались и оседали там многие годы. И началось это всё отнюдь не сегодня — вот, например, мышьяк. Ойген разглядывал многочисленные гравюры и мрачно читал о том, как тот исторически применялся при выделке кож и создании стойких красителей. А а ведь он никогда прежде не задумывался, как это происходит даже в волшебном мире. Или вот ядовитый приятель мышьяка — свинец, который активно использовали против садовых и огородных вредителей. И вот теперь в тех районах, где исторически выделывали или красили кожи, земля буквально пропиталась всевозможной отравой, которую дожди растворяют и уносят с собою в реки.

А есть ещё ведь и ртуть… которой тоже, как оказалось, может оказаться в почве немало. Кадмий, медь, цинк, никель… Ойген читал о том, что происходит с человеком, в чьём теле всё это накапливается — вместе или по отдельности — и покрывался холодным потом. А ведь у них с Рабастаном даже нет медицинской страховки! Конечно, в Соединённое Королевстве медицина предполагалась бесплатной, разумеется, да, да, но он уже хорошо знал, как всё это работает. Конечно, если тебя переедет поезд, тебя немедленно прооперируют и помогут… или постараются помочь, но вот в подобных случаях, когда ты медленно умираешь, и твои волосы постепенно вылезают, зубы крошатся, а ногти отслаиваются, ты годами ждёшь в очереди приёма профильного специалиста — и, может быть, вообще туда не попадёшь. Потому что просто не успеешь.

И это не говоря о фабриках и производствах. А ведь фабричные трубы были от них не так далеко. Ойген тогда буквально зарылся во все эти статьи, карты, диаграммы, и домой пришёл в состоянии тихой истерики, с трудом удержавшись от того, чтобы разбудить Рабастана. Ту ночь Ойген почти не спал, и встал разбитым и едва ли не больным — и вместо завтрака выложил всё то, что успел узнать, Рабастану. И тоже знатно его напугал — по крайней мере, они почти весь тот день, до того, как Ойгену пора было уходить на работу, сидели за компьютером, ужасались, гуглили и ужасались снова. Примерно в половине четвёртого, когда Ойгену уже пора была собираться, Рабастан откинулся на спинку стула задумчиво помассировал переносицу, давая отдых глазам:

— Но ведь они живут здесь. Поколениями. И даже не болеют.

— Не болеют? Мы же сами с тобой видели, как растёт число онкологических заболеваний. И это они ещё привыкли, — нервно ответил Ойген. — Ты же знаешь теорию о малых дозах яда. А мы — нет! Они родились тут, в них самих всё это есть давно, и…

— А приезжие? — возразил Рабастан.

— Ты думаешь, в других городах дело обстоит намного лучше? — возразил Ойген. — Ты же видел карты! Лондон — это ещё не самое ужасное место в Британии. Вот взять тот же… Извини, Асти.

Рабастан помолчал, явно всё ещё не отойдя от шока, узнав, что Дувр был одним из самых грязных мест во всей Британии.

— Но ведь сюда же приезжают не только из более страшных мест, — Рабастан встал и подошёл к окну. Открыл его, глубоко втянул воздух и сказал: — Я, честно говоря, просто не знаю, что мы можем сделать.

— Ничего, — Ойген поёжился. — В этом-то и весь ужас… мы не можем заставить себя не дышать.

— Но, думаю, сажать… что ты хотел? Орегано, розмарин… и что ещё? — спросил Рабастан.

— Ничего, — помотал головой Ойген. — Я точно ничего не хочу сажать! И уж точно после это есть.

Впрочем, долго существовать в состоянии ужаса Ойген не умел и не мог — уже на следующий день он слегка успокоился, убедившись, что их район всё же не относится к «красной зоне». Отчасти его успокоению способствовало дальнейшее чтение статей на ту же тему, из которых Ойген вынес убеждение, что их тела не так уж хрупки… но, впрочем, стал с тех пор куда внимательнее изучать этикетки всех на продуктах, стараясь не думать об антибиотиках, пестицидах и загадочных генных модификациях, и успокаивая себя тем, что асбест и уголь в Лондоне магглы смогли пережить.

Конечно, они отказались от идеи посадить во дворе душистые травы, сохранив владения за газонной травой с маргаритками, которую Рабастан регулярно стриг, и именно он предложил поставить туда стол и стулья.

— И там можно будет обедать, — он набросал эскиз. — Или сидеть просто так.

Попытки отыскать что-нибудь не слишком дорогое и, в то же время, выглядящее достойно, снова загнали Ойгена и Рабастана на просторы eBay — и вот теперь, похоже, Ойген, сказать по правде, уже позабывшей их эту идею, наблюдал финал.

— И прятать в дом не надо от дождя, — Рабастан, перевёл взгляд с экрана на Ойгена. — Что думаешь?

— Хм… — задумался Ойген, и вдруг спросил. — Так что там у тебя нарисовалась за ведьма?

— Хищница из Манчестера, — воинственно оскалился Рабастан. — Она уже увела у меня из-под носа другой стол! Ну вот что за напасть: ей нравится то же, что и мне. Но этот я в схватке отбил — и, знаешь, мне он нравится даже больше. Полагаю, через несколько дней их уже привезут.

— Ты страшный, — заметил Ойген. — На месте этой дамы я бы уступил дорогу тебе.

— Вот ей и пришлось, — довольно кивнул Рабастан. — Ничего. Мы с ней ещё не закончили!

— Ты решил обзавестись врагом? — засмеялся Ойген.

— Соперницей, — возразил Рабастан. — Но мы с ней уже не впервые сталкиваемся на аукционах! Я, конечно, готов пропустить даму вперёд — но ведь не здесь же!

— Безусловно, — согласился Ойген. — Тебя это развлекает? Эти торги?

— В нашей ситуации это даже лучше, чем скоротать вечер за картами, — глаза у Рабастана сверкнули. — Попробуй обязательно как-нибудь добыть к своему бачку ещё пару трофеев. Хотя бы вместе со мной. Это как охота и игра одновременно. Пожалуй, отчасти квиддич.

— Вот мы на чём разбогатеем! — Ойген потёр руки.

— Ну, или разоримся, — философски добавил Рабастан. — Тут как получится же.

— А ты уже там выставлял наши бутылки? — спросил Ойген, и Рабастан покачал головой:

— Нет. Лето — не лучшее время для торгов. Мы не торопимся — я думаю выставить их в октябре. Сейчас у всех отпуска — не до бутылок и коллекций. Тем более их ещё нужно отснять, а нам, как ты понимаешь, нечем. А ты-то все свои подарки уже посмотрел? — спросил он, и Ойген удивлённо кивнул:

— Да, давно уже…

— И Марка? — уточнил Рабастан.

Ойгену стало ужасно стыдно. Он совсем, вообще забыл о нём!

— Ох! — он даже прикрыл лицо руками. — Я… забыл. Сейчас! — он вскочил и, распахнув шкаф, нашёл там среди своих бумаг подаренный конверт и, открыв его, вытащил два прямоугольника то ли из очень плотной глянцевой бумаги, то ли из тонкого картона. — Смотри, Асти! — воскликнул он. — Поплывёшь со мной?

— Куда? — с любопытством спросил Рабастан.

— Не уверен, что именно «куда», — весело ответил Ойген. — Скорее, где. По каналу Ридженс. Из Маленькой Венеции до Кэмдэна и обратно. Я всё хотел добраться туда — и так и не был! Поплывём, а?

— Ну, если тебе больше не с кем, — взгляд Рабастана на миг стал ужасно хитрым, и Ойген рассмеялся:

— Нет! Мне определённо не с кем!

— Когда? — Рабастан явно не собирался его уговаривать ещё кого-то найти.

— Да хоть завтра — здесь нет времени… идём, посмотрим расписание, — азартно позвал он и почти подбежал к компьютеру, благо адрес сайта был напечатан на билетах. — Ну, вот я же говорил — хоть завтра, — довольно покивал Ойген. — Экскурсии отправляются с половины одиннадцатого каждые два часа… я бы предложил половину первого. Сорок пять минут туда — сорок пять обратно, и в два мы уже освободимся. Нам хватит времени пройтись и ещё где-нибудь пообедать … Плывём?

— Плывём, — кивнул Рабастан. — Они тут просят прийти заранее.

— Придём, — пообещал Ойген и пошёл собираться на работу, где, отложив очередную порцию документов, потратил часть времени просто на то, чтобы почитать про предстоящую им завтра экскурсию.

На следующий день они с Рабастаном вышли на станции Паддингтон без пяти двенадцать. День был тёплым, и они, неспешно отыскав причал, спустились и сели в длинный и плоский, укрытый нарядным красным тентом кораблик, который довольно быстро начал заполняться, и, отчаливая, был почти что полон.

— А ведь я никогда не плавал в Лондоне по каналам, — сказал Ойген, покуда они ждали. — Хотя лодочные прогулки люблю. А ещё морские… Асти, а помнишь, как это было — плыть по Чёрному озеру, когда первый раз приезжаешь в школу… Как же это было давно. Так странно…

— Это настолько непохоже на море, что даже, пожалуй и хорошо, — ответил, думая о своём Рабастан, и Ойген запоздало вдруг сообразил, какие ассоциации может вызвать у того эта поездка. — Не гляди так, — мягко проговорил Рабастан. — Ну что ж теперь, мне не ступать на корабль? И потом, это в самом деле совершено непохоже на то, как выходишь под парусом. Всё чудесно, — он улыбнулся, как показалось Ойгену, вполне искренне.

Кораблик тронулся и заскользил меж берегов, и Ойген, глядя на красивые богатые дома, на нарядные, словно бы с картинки, садики, на прогуливающихся по берегам или катающихся на велосипедах людей думал, что, наверное, здесь здорово бы было жить… но сам бы он, пожалуй, не хотел. Здесь всё и вправду мало напоминало Лондон — но, впрочем, и на Венецию совсем похоже не было. Здесь было приятно гулять, и он, определённо, ещё не раз сюда приедет — но жить… нет. Определённо, нет, подумал он — и усмехнулся.

Как будто бы им кто-то предлагал.

Глава опубликована: 27.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх