↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 158

В этот вторник Ойген проснулся рано. Очень рано — в половине восьмого. В девять часов начиналось очередное заседание суда по делу Саймона, и кто-то должен был выйти работать в кафе за него — и кому, как ни Ойгену, было вызваться добровольцем? Тем более, что у него был выходной.

Это было уже третье заседание, и сегодня слушали многочисленных свидетелей стороны защиты. Если на прошлом заседании успели заслушать и специалистов по безопасности, непосредственное начальство Саймона, и даже кого-то из руководства компании, сегодня же слово принадлежало его коллегам и тем, кто покинул АйЭлСи с положенной компенсацией, и даже тем, кто всё ещё в ней работал… Фил тоже должен был выступать, и Ойген, едва только проснувшись, уже маялся в отсутствии новостей.

И если бы только о Саймоне! Завтра Джозефу предстояла защита, и, хотя они накануне как следует всё отрепетировали втроём с ним и Рабастаном, не переживать о ней он не мог.

Рабастана дома, разумеется, не было, и Ойген, хмуро собираясь и отчаянно зевая, ворчал себе под нос:

— Это не человек. Это чудовище! Я бы умер уже давным-давно! Кошмар какой-то… как вообще можно так жить?

В кафе он вошёл ровно в восемь — и, приняв смену, сел за стойку, тупо глядя в почти пустой зал. Что вообще эти люди здесь делают, мрачно размышлял он, зевая и пытаясь найти в себе силы хотя бы просто посмотреть новости. А ведь два года назад он вставал в это время каждое утро — да нет, не в это! Намного раньше. И как-то выжил. И даже умудрялся работать и даже учиться! Чему-то.

— Да я просто герой, — со смешком сказал он сам себе — и пошёл заваривать чай. Всё равно от растворимого кофе толку чуть. Позавтракать дома он не то чтобы не успел — он даже и не рассматривал такую возможность, не желая ради какой-то еды просыпаться на полчаса раньше, но теперь, пожалуй, начинал об этом жалеть и задумался о том, чтобы что-нибудь заказать. Например, пиццу. Хотя съест ли он целую? Съест, наверное?

Вернувшись за стойку, Ойген задумчиво болтал в чашке ложкой, когда вдруг услышал:

— Вы такой грустный, — и, подняв глаза, увидел девочку лет, наверное, четырнадцати, и лежащую на стойке конфету. — Это вам, — сказала она, улыбнувшись — и ушла.

— Спасибо! — запоздало сказал он ей вслед и, развернув конфету, сунул её в рот.

Как он быстро привык к хорошей жизни, подумал он, жуя смесь карамели, орехов и шоколада. Привык просыпаться в десять, а то и позже, привык высыпаться, привык спокойно работать — и, наоборот, отвык вздрагивать от каждого телефонного звонка. А ведь они с Рабастаном, на самом деле, отлично живут! У них есть квартира, есть возможность делать то, что им нравится, у них даже гитара теперь есть!

Эти мысли немного его взбодрили. Ойген даже аську включил, но он-лайн сейчас никого не было. Работать ему отчаянно не хотелось, и он, пообещав себе, что начнёт часов в десять, открыл новости — и увлёкся разглядыванием фотографий недавнего парада, королевской семьи, садов, цветов и…

— Доброе утро, — голос Рабастана заставил Ойгена вздрогнуть. — Горячий завтрак заказывали?

— Ты мне принёс завтрак? — растроганно спросил Ойген.

— Принёс, — согласился Рабастан. — Я решил, что ты вряд ли поел, помыл и вытер за собою посуду — куда более вероятной мне показалась версия отсутствия завтрака.

— Я как раз раздумывал, что надо бы что-нибудь заказать, — признался Ойген, и Рабастан, протянув ему сумку, сказал:

— Иди ешь спокойно. И можешь подремать потом, если хочешь — у меня нет срочных дел, и я могу посидеть тут пару часов.

— Серьёзно? — просиял Ойген.

— Я собирался погрузиться в пучины ЖЖ, — пожал Рабастан плечами. — Мне совершенно всё равно, где это делать.

— Будешь рисовать ангела — не забудь придать ему портретное сходство, — сказал Ойген, вставая. Рабастан хмыкнул и махнул рукой — и Ойген отправился, наконец, завтракать… и спать. Благо диван в комнате отдыха был удобным, а в шкафу лежала пара пледов, один из которых с лёгкостью превращался в подушку. Заснул он мгновенно — и, кажется, давно ему не спалось так сладко. А, проснувшись, некоторое время лежал, жмурясь от чудесного ощущения, которое можно было описать одним ёмким словом «выспался». Потом открыл всё же глаза, поискал телефон — и похолодел, поняв, что того с ним нет.

Ойген вскочил и, буквально вылетев в зал, ещё издали увидел свою Нокию, мирно лежащую на столе рядом с Рабастаном. Тот повернулся на шум и вопросительно воззрился на почти подбежавшего к столу Ойгена.

— Мне звонили? — спросил тот.

— Шестнадцать раз, — кивнул Рабастан и придвинул ему исписанный лист. — Я позволил себе назваться твоим секретарём.

— Кем? — Ойген даже поперхнулся.

— Секретарём, — невозмутимо повторил Рабастан. — По-моему, это весьма солидно.

— Ну, знаешь, — фыркнул Ойген, просматривая записи. — А удобно…

— Это была разовая акция, — предупредил Рабастан. — Когда-нибудь ты наймёшь себе кого-нибудь на эту работу.

— Это будет очень когда-нибудь, — улыбнулся Ойген — и посмотрел, наконец, на часы. Двенадцать тридцать восемь. — Ничего себе, — он даже смутился. — Это я три часа проспал?

— Почти, — согласился Рабастан. — Мне было жаль и незачем тебя будить. Но раз ты проснулся — я, пожалуй, пойду, — он поднялся.

К своей досаде, среди звонков Ойген не обнаружил того, что действительно ждал: линолеум, который должны были привезти ещё вчера, так до сих пор и не доставили, хотя прошлым вечером и клялись сделать это «точно не позже полудня». Не то чтобы Ойген им верил, но…

Впрочем, опоздали они не слишком, появившись около двух пополудни с вопросом:

— Это который у вас дом? Мы туда подъехали?

Оказалось, туда, но не с той стороны, — и следующие четверть часа Ойген встречал и провожал их, а потом, бессовестно снова бросив свой пост, с минуту любовался плотным рулоном линолеума, оставленным грузчиками на полу. Ещё совсем немного, и у них будет свой офис. Самый настоящий — где можно будет сидеть и работать. И даже принимать посетителей!

Остаток смены Ойген обзванивал клиентов, отвечал на звонки и даже успел немного поработать — а, закончив, написал Энн смс:

«Заседание закончилось?» — но ответа не получил, из чего сделал вывод, что оно всё ещё длится, и телефон у неё выключен именно поэтому.

Так что, выйдя из кафе, он вернулся не домой, а поехал к суду — и ему даже пришлось ещё подождать с полчаса, покуда по ступенькам не спустились Фил и Энн, а затем уже Саймон, страшно ему удивившиеся и, похоже, обрадовавшиеся.

— Ты давно тут? — спросил на удивление бодрый Саймон — и сам же замахал на себя руками: — Наверняка нет! У тебя смена закончилась час назад… всё в порядке?

— Это был мой вопрос! — запротестовал Ойген. — Как прошло?

— Ты знаешь, — он благодарно и радостно посмотрел на ужасно гордого собой Фила, — всё неожиданно даже лучше, чем я мог надеяться. Ноттингемский шериф, в лице АйЭлСи, наконец предстал с другой стороны, и их нарушения всплыли уже официально — в том числе и нарушение ими моего трудового контракта. Может быть… нет, я не могу этого утверждать — но может случиться, что мне даже и не придётся ничего платить. Ну, или просто сумма будет не настолько пугающей, — добавил с улыбкой он.

— Так ведь это отлично! — воскликнул Ойген — и они все вместе направились обедать и праздновать пускай пока что и призрачную, но всё же надежду.

Вернувшись домой, Ойген вновь не застал Рабастана, и даже сумел спокойно поработать пару часов, сделав за это время на удивление много. А вечером они созвонились с Джозефом и ещё немного пообсуждали его защиту — и Ойген даже неожиданно для самого себя предложил вдруг:

— А хочешь, я завтра приеду? И подожду за дверью. Это же с утра?

— В десять, — ответил Джозеф. И… вдруг согласился: — Ты правда можешь?

— Не вижу никаких проблем, — совсем немного соврал Ойген. Ему опять придётся вставать слишком рано… но всё же не в половине восьмого. И потом, он ведь может просто взять с собой сэндвичи, и купить по дороге бутылку воды — и как жаль, что у него нет ноутбука! И у Джозефа не попросишь… а правда — что он делать-то будет всё это время? Под дверью?

Неожиданная проблема серьёзно его озадачила — и Ойген вдруг понял, что уже забыл, когда просто что-то читал. Не для дела, а просто так.

Для удовольствия.

— Асти, — спросил Ойген, когда тот вернулся домой, и они ужинали. — Скажи, а что-нибудь читаешь сейчас? Не для работы?

— Мемуары сэра Уинстона Черчилля, — немедленно отозвался тот. — Очень увлекательно. Взял в библиотеке, — добавил он, отвечая на невысказанный вопрос. — Я всегда любил воспоминания и дневники — чрезвычайно познавательно и интересно. А у него ещё и прекрасный слог — впрочем, я только недавно начал.

— А… о, — Ойген даже не сразу нашёлся что сказать. — Я завтра пойду на защиту Джозефа… верней, я пойду его ждать в коридоре — и думаю, чем заняться, — признался он честно. — Я понимаю, что ты сейчас это читаешь, и… но…

— Бери, — улыбнулся Рабастан. — Он и вправду пишет очень хорошо. Я думаю, один день я без сэра Уинстона переживу — тем более что ты вечером мне его вернёшь. Может быть, тебе понравится — но тогда я требую оставить приоритет за мной.

— Безусловно, — заверил его Ойген.

Впрочем, наутро он взял с собой ещё и пару компьютерных книжек, и ещё — на всякий случай, сам не зная, какой — несколько чистых листов и ручку. Подозревая, что, на самом деле, проведёт большую часть времени в телефонных переговорах.

С Джозефом они встретились в метро — и Ойген при всей своей нынешней бесчувственности всем своим существом ощутил, что того буквально трясёт. На самом деле: руки у Джозефа заметно дрожали.

— Я там сдохну, — пробурчал он трагично, и Ойген возразил:

— Нельзя. Не сейчас.

— Почему? — озадаченно спросил Джозеф, и Ойген очень серьёзно ответил:

— Нам линолеум привезли вчера. Мы его завтра класть собирались.

— Хорошо сегодня хоть не тринадцатое, — с нервным смешком добавил Джозеф. — Господи.

— И к тому же не пятница, — Ойген пожал плечами. — Вот тогда бы та ещё примета была…

Когда за Джозефом, наконец, закрылась дверь аудитории, Ойген, устроившийся на последнем в ряду стуле, достал книгу и, переведя телефон в виброрежим, открыл её.

И буквально провалился между страниц. Как же он, оказывается, соскучился по обычному чтению! Он же всегда обожал читать какие-нибудь истории — почему он совершено забросил это в последние месяцы? Кино — ведь это совершенно другое… да вообще ничто не может сравниться с хорошей историей.

А эта ведь это происходило ещё и в реальности, в мире, где он теперь живёт сам.

Глава опубликована: 23.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
Ртш Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх