↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Орочий путь (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Попаданцы
Размер:
Макси | 716 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Попаданец в орка времен первого года правления Саурона в Мордоре. Каким путём пойдёт человек, попавший в тело орка, если светлого пути для этой расы в Средиземье вовсе не придумано, а тёмный ему не нравится?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 7. Люди.

Следующее пополнение было вполне обычным. Однако был момент, который всё изменил. Я увидел в караване рабов-людей. Жалкие и тощие, в каких-то обрывках и тряпье, они, тем не менее, были именно людьми. Я выспросил у караванщика, кто это такие. Оказалось, местные. Исконные жители этих мест. Люди. Они были здесь до орков. Это всё меняло. Впервые я видел людей в этом мире. Наплевав на все удивлённые гримасы, я забрал вместо орков себе всех людей. Пришлось даже доплатить слегка, чтобы не оставить никого. Теперь надо о них как-нибудь позаботиться, а заодно постараться поговорить. Это было просто невероятно! Живые люди! Как мне этого не хватало, оказывается. Вокруг были только орки. Те, что гораздо старше меня и живут подольше, а также те, кто нахватался умных слов от меня, говорили почти как люди, я даже иногда путал их с людьми, называя так про себя. А вот ватага обычных рубак умом не блистала. Рубленые короткие фразы, избыток нечленораздельных звуков. Разговоры, в основном, о еде да битвах. Хоть приказы они выполняли, этого хватало. Скинув почти всю рутину и управление деревней на Горка и Скугу, я занялся лишь новыми рабами-людьми и подготовкой к войне. Велел выдать всем нормальную одежду и еду, инструменты, и отправил работать, запретив оркам излишне к ним придираться, бить плетью и, тем более, убивать. Когда из толпы начали раздаваться недовольные крики, я просто выхватил парочку недовольных с помощью охраны и зарубил их на глазах у всех.

— Орки созданы для битвы! Пока я здесь вождь, орки будут только воевать, если это возможно. Пусть люди трудятся на нас. Если вы попортите или убьете моё имущество — я убью вас следом! Всем ясно?! — мой крик разнесся на весь городок. Орки послушно притихли, а затем начали расходиться. В течение нескольких часов мои убийцы приволокли на центральную площадь ещё трёх орков, которые осмелились нарушить приказ, пока думали, что я не вижу. Хак наконец опробовал свою косу на орках. Может, хоть это их вразумит. Меж тем я ходил среди людей и понял, что не могу завязать разговор. Для них я — вождь орков, с которым нельзя говорить, как с кем-то разумным. Ты либо дерзишь в ответ орку и умираешь, либо стоишь и молчишь. Походив промеж них, как дурак, целый час, я отправился к себе в покои. Орки разбегались с моего пути, как когда-то перед Могом Клыкастым разбегались рабы. Плевать. Я словно действительно старался построить нормальное государство среди орков. Половина из них меня пырнёт при удобном случае. Раздраженно сняв шлем, я кинул его в стену. Мой спутник-убийца вздрогнул от резкого звука. А может от моего гнева. Плевать. Я поднял его за грудки и стал орать ему в морду:

— Эй ты, мозгляк! Я же ясно выразился: настоящий убийца должен быть хладнокровен перед лицом самой смерти! А ты задрожал от громкого звука?! — приложив его об стену, я ударил его по рёбрам, и он согнулся пополам, выхаркивая кровь. Рёбра у него хрустнули.

— Приведи другого! А сам в лазарет. ЖИВО! — орк часто закивал и убежал, сипя на всю комнату.

Вот так. Я, похоже, совсем перестал быть человеком. Если подумать — когда я в последний раз делал что-то действительно человеческое? Наверное, когда спасал того сержанта, которого считал своим, и хотел спасти одного из первых верных мне солдат. А ведь он не зарубил меня только потому, что не смог. И в будущем, скорее всего, не отступится от этой идеи. Как же всё это меня достало. Кожа на перчатках заскрипела из-за того, что я слишком сильно сжал кулаки. Строю тут какую-то цитаделишку на краю мира. Считаю шкуры, ткань, клинки, орков, серебро, в конце-то концов. Пытаюсь выгадать лишнюю монету, чтобы прибрать себе к рукам ещё больше денег, власти и орков в будущем. Ну и чем я тогда от них отличаюсь?! Я оказался в невероятном мире и уже который месяц до сих пор тухну здесь. Среди орков. Может, влияет тело, а может и окружение. Я уже совсем не тот, каким себя помню. Я сел на трон и опустил лицо в ладони. Слева послышался шелест плаща. Новый убийца занял место прежнего. Вот, создаю ассасинов Темному Властелину. Уже надавал тут знаний и технологий оркам, а зачем, спрашивается. Всё еще топчусь здесь, как в клетке. Я помню, что Гондор построил свою крепость в Мордоре таким образом, чтобы сложнее было выбраться из Мордора, чем попасть в него. Однако не ожидал, что сама жизнь в этой клоаке мира среди орков построена так, что ты скорее десять раз сдохнешь, чем по-настоящему куда-то выберешься. Помассировав надбровные дуги, я поднялся. Значит, решено. Нельзя больше размениваться на мелочи. Завтра придут за оброком, и я выйду во главе своей ватаги, и мы погоним ссаными тряпками эту шелупонь до самой южной деревни, где я скажу, чтобы катились куда подальше. И этого Мога Клыкастого вместе с Фарком на фарш порублю, если придется. А потом зашлю Хорзу с убийцами во все деревни, чтобы всякими посланиями напоминали вождям о судьбе моих врагов, если вдруг те сильно много о себе возомнят и решат на меня дернуться. Я едва не зарубил орка, который именно в этот момент вошел в тронный зал со свертком в руках. Мой взбешённый вид и недавние выходки зставляли его трястись. Он передал мне свёрток и спешно покинул зал. Хм, подарки от кузнеца и мясника. Кремень с кресалом, небольшой топорик, пара метательных ножей, кое-какой полезный скарб и мелочи, которые всегда пригодятся в походе или на войне. У убийц и приближенных скоро тоже появятся такие. Хотя Болг Яростный, скорее всего, плюнет и не станет это носить. Ну и хрен с ним. Смерти подобно наблюдать за этими тварями. Я совсем забыл спросить, что там по поводу магии и как делать новых орков, со всеми этими событиями. Поэтому спешно встал и, собрав отряд, бегом выдвинулся к каравану. Тот уже достиг южной деревни, выполнил свои дела и теперь шёл на восток. Через полчаса бега мы их перехватили. Караванщики явно такого не ждали, а потому ощетинились оружием, встав кругом за повозками и телегами. Но мне война с ними ни к чему.

Я вышел вперед и просто пошел к каравану. Один. Не вынимая оружия. Навстречу вышел тот рабовладелец, что со мной торговал. Он начал голосить что-то типа, чего вам здесь нужно, мы вас не звали, идите лесом. Я заткнул его рыком. Потом сделал знак рукой, что нам надо поговорить наедине. Это расслабило караванщиков, и они быстро раскинули поодаль шатёр, куда вошли только я и тот рабовладелец.

— Чего тебе, Оркгрим? Мы все делишки сделали. Иди гуляй! — огрызался караванщик, сразу перейдя в атаку словами. Но мне не было дела до его расстроенной душевной организации.

— Завали хлебало, работорговец. Не хочу даже знать, как тебя зовут. У меня к тебе два серьезных вопроса, за которые я могу серьёзно заплатить. Но ты выложишь мне всё и сразу и будешь помалкивать об этом. Понял? — тот от возмущения слюной чуть не подавился.

— Да ты кто такой?! Жалкий капитан кучки рабов в затхлой деревушке! Я главный караванщик Восточного Пути! Мне хватит связей, чтобы уже завтра ты был рабом! И я тебя даже не продам, а буду медленно убивать! Я командовал орками, когда тебя ещё из говна лепили! Я Вар… — тут я сунул ему в морду кулаком, отчего он упал и захлебнулся словами и слюной. Когда эта жалкая тварь поднялась на ноги, я уже стоял с клинком наголо. На всякий случай, как следует, ударив его плашмя по башке, я начал добиваться ответов:

— Ты или денег получишь, или клинок в брюхо. И срал я с Роковой Горы на твои связи. Перережем вас, как щенков, и обстряпаем всё так, словно тролль порезвился. И плевать Темному Властелину на такой кусок мяса, как ты или я! Так что выкладывай всё, что знаешь, или прощайся с жизнью, — орка всего аж искривило от недовольства, но, не будь он совсем тупым, всё-таки начал вести конструктивный диалог.

— Хорошо! Чего тебе? Говори.

— Как делают новых орков? Я хочу знать всё от и до. Я слышал слухи про орков, владеющих магией. Что тебе об этом известно?! Говори всё! — тут побитый орк, из носа которого уже текла кровь, начал смеяться, причём начал с глухого уханья и перешел в раскатистый смех, полный чистого злорадства.

— Твои вопросы связаны! Тупой ты шрах! Да только ты такой тупой, что мне плевать! Я расскажу тебе всё, а толку не будет! Ты ничтожный и дальше вождя мелкой деревни ты не пройдешь! — я ещё раз ударил его плашмя клинком, уже по другой стороне его самодовольной башки.

— Не отвлекайся! Говори! — потирая с проклятиями ушибленное место, орк пожал плечами.

— Роется яма. Или строится стена. Метра два высотой. Залить всё водой и грогом, забросать глиной или землёй. Положить туда трупы эльфов или орков. Хе-хе. А затем добавить чёрной магии и нужное заклинание. АХАХАХАХА! Заклинание знают только орки, которые не дураки поколдовать. И те едва справляются! Магии им не хватает, и им свою кровушку лить в яму приходится. На десяток трупов орков выйдет два десятка новых тупых рабов, таких, как ты! — выплюнул в меня последнюю фразу этот клоп. — С эльфов орки мощнее, с орков — слабее. Чем сильнее и могущественнее жертва, тем более хороший урожай выйдет. Орки же колдуны — очень редкая птица. Все почти под контролем нашего Властелина. Заклинание на орочьем не тайна, да только колдовство или дано, или нет. Тебе так точно нет! Иначе бы это знали давно. Теперь гони мою плату и проваливай в свою жалкую халупу! — пожав плечами, я потянулся за кошелем, но остановился на полпути.

— Так какое заклинание, говоришь?

— Здесь, на темном наречии! Вот, возьми этот свиток. И не рычи потом, что не понял ни слова! Это твои проблемы! Гони монету и вали отсюда!

— На, — с этими словами я снёс голову клинком этому работорговцу. Как только я выглянул из шатра, на меня обратились взгляды всего каравана. И именно в этот момент мои орки начали убивать караванщиков. Это не было сложно. Караванщики воевали только против бродячих тварей Мордора, никто из орков и не думал кусать руку, которая им даёт торговлю и рекрутов. Но я не орк. Важно это не забыть. Провозившись ещё часа три, мы обставили всё как нападение тролля. Благо, я уже один раз видел эту картину и могу воссоздать её. Награбив добра, мы ушли к себе в деревню, сильно потяжелевшие от груза, но никто не жаловался. Уже вечером я пробовал сотворить новых орков. Не вышло. Заклинание я сумел прочесть с помощью Горка Кровавого, который умел читать, но толку нет. Магия внутри меня может и есть, но пользоваться я ей не могу. Нужно найти учителя или хотя бы узнать, как она устроена. На следующий день я, злой и бодрый, вышел навстречу — кому бы вы думали? Фарку Обожженному. Значит, его в этот раз послал вождь. Пускай. Не став с ним церемониться и даже болтать, я просто указал на них рукой, и пошла жара. Фарк был во главе целой сотни орков, а потому чувствовал себя уверенней. Я же взял лишь семь десятков солдат, но зато куда более проверенных и тренированных. Берсерки, накачанные боевыми стимуляторами, рубили всех на лоскуты по левому флангу. Справа — вполне собранная команда, мой старый отряд. В новой броне, с хорошим оружием и тоже под стимуляторами. А по центру, как волнорез, разделяли эти два отряда я и Хак Смертоносный. Его движения были медленнее моих, из-за веса оружия и доспехов, но обратной стороной было полное игнорирование блоков или брони. Щитоносцы не помогли против него: он просто бил косой сверху вниз или отрубал ногу, просовывая кривое лезвие косы сбоку, вот и весь сказ. На меня в гневе тоже было страшно смотреть. Я не стал исключением и закинулся стимуляторами. Все наши враги казались такими медленными и слабыми. Я лично убил Фарка и нанизал его тупую башку на алебарду. А когда мы дорезали последних, погнал своих до южной деревни. Выйдя из-за последнего поворота в зону прямой видимости дозорных, я воткнул заостренное древко алебарды в землю, плюнул себе под ноги и отправился в свою деревню. Некоторые другие орки, особенно берсерки, повторили мою выходку, нанизав на алебарды и копья или даже просто заостренные деревянные палки головы поверженных врагов и воткнули рядом с моим. Уже из-за этого импровизированного частокола они глумились над дозорными и уходили вслед за мной. Я заметил одного из своих убийц в деревне, который вышел на стену посмотреть, что происходит. Думаю, раз они особо не таятся, работа уже скоро будет сделана. С тем и ушли. К закату вернулся отряд Хорзы, сказав, что весь клан каких-то Лезвий перерезан, потери — два орка. Я кивнул и махнул им отправляться отдыхать. Сам же, второй раз за день, вывел уже всё войско навстречу Могу Клыкастому. Я не стал его слушать или что-то отвечать. Плевал я на всех этих орков, что на последнего раба, что на вождя. Просто молча махнул рукой, и тут хорошо показали себя охотники и убийцы. Они целились в карагоров, а не в воинов, а во вторую очередь — во вражеских лучников. Карагоры полегли все, кроме личного волка Мога, так как тот был защищён хорошей бронёй. Кто, мать его, только сделал ему её. С лучниками было сложнее, но это уже не имело значения. Второй раз за свою карьеру Боевые Топоры первые ворвались в ряды врага и смяли их. В этот раз вражеского командира достал Хак. Он отрубил карагору лапу и добил волка вторым ударом. Того не спасла кольчужная бармица на шее от могучего удара косой. Уже мертвого вождя просто изуверски изрубил топорами Болг. Увидев такое, орки побежали от нас прочь, но от берсерков в кровавом угаре не убежать. Собрав все более-менее ценное с тел поверженных врагов, мы вновь ушли в свой лагерь. В соседние деревни уже отправилась весть о смерти этого вождя, и теперь южная деревня не главная, а такая же, как все остальные. Хотел ли я быть главным? О нет, с меня хватит и одного поселения орков. Я рассказал Хорзе, что надлежит делать, и тот отправил своих людей к вождям всех трех окрестных деревень. Ночью у каждого из вождей на постели лежал кинжал со змеевидным лезвием специально для удара в спину и подпись: «Не ходить на Север, если жизнь дорога! Оркгрим Темный».

Утолив свою ярость и эмоции в битве, я наконец нашёл время сесть и на трезвую голову поразмышлять. Магия остается под вопросом, но, в целом, она должна быть. Я сам по себе экстраординарное событие в мире Средиземья, а тут все расы владели какой-то своей магией. Даже люди, которые, пусть и измельчали со времен Нуменора, но всё еще могучая раса. Помнится, у следопытов Итилиэна вполне рядовым событием было наложить заговор на дорожный посох, чтоб тот не терялся. Если орочья магия мне недоступна, может быть я смогу овладеть людской. Вот только проблема та же: где и каким образом. Ладно, оставим это. Теперь второй момент, из-за которого и была сегодняшняя вспышка ярости. Люди. Было крайне радостно видеть этих людей. Первых людей в этом мире. Пусть они и считаются изгнанниками-северянами, пусть люди Гондора их и недолюбливали порой, это хороший народ, который смог выжить в землях Мордора. И тем больнее было осознать, что для них я чужак. И даже не просто чужак, как другие орки, я хуже. Я главный орк в этом городишке. Про какой-то дружелюбный контакт и речи быть не могло. К тому же, я знал, что по городку поползли нехорошие слухи обо мне. Я выдавал хороший инструмент и одежду, а также нормально кормил рабов-людей. Почти наравне с орками. Многим это сильно не нравилось. Пока мне ещё важны эти орки под моим началом, и власть моя не абсолютна, придётся как-то выкрутиться. Но люди мне важнее, пусть даже чужие, пусть даже они меня ненавидят. Хак Смертоносный опирался на свою косу, мрачно хмурился, но молчал. Болг Яростный с нескрываемой злобой смотрел на меня после приказа о снабжении людей. Хорза Безмолвный держал каменное выражение морды, но взгляд его выдавал полное непонимание и растерянность. Орки шептались между собой, кое-где у костров после третьей плашки грога уже начинались пьяные громкие разговоры про то, что я слабак. Горк и Скуга, мои мясник с кузнецом, смотрели с интересом, словно говорили: ну давай, ты нас удивил, в чем фишка, где вторая часть плана, которая всё ставит на места? С этим следовало что-то делать, и срочно. Я не могу пустить дело на самотек, ведь меня точно убьют или просто уйдут в другие деревни, и тогда я умру в любом случае, не выдержав конкуренции. А проигравшим конкурентам орки оставляют мало вариантов: смерть или мучительное существование под пытками, пока не умрёшь. Но я просто не могу относиться к людям хуже, чем к оркам. Если я это сделаю, то внутри меня точно умрёт что-то важное, о чём я буду жалеть всю жизнь. Часть человеческой души. После этого переселения я точно был уверен, что она есть, жаль только, учёным из нашего времени это не доказать. Следовало выкрутиться так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Вспомнив своё первое подобное замешательство, когда делил меж орков тушу карагора по-честному, я даже усмехнулся. Ну, значит, принять для себя их культуру и психологию и попытаться как-то объяснить всё это непотребство, хотя бы для себя. Спать мне не пришлось всю ночь, зато к утру я знал, что сказать.

Не стану делать заявлений на толпу: на толпу вождю должно быть плевать, но вот сказать ближайшему окружению, да ещё их конвой услышит, — этого должно быть достаточно. Слухи пойдут быстро, но уже другие. Об этом дополнительно позаботится Хорза.

— Я слышал, тупое отребье, из которого состоит почти всё моё войско, мной недовольно. Они уже вслух иногда кричат, что я слабак. Есть ли среди вас согласные с ними? — я обвел взглядом ближний круг подданых, но все молчали. Интересно, каких усилий это стоило Болгу. Берсерк явно едва сдерживался, крылья его носа раздувались, но всё-таки он держал себя в руках. Может, потому что знал: в случае чего, он не сможет меня одолеть, и я его убью. Остальные отводили взгляд или смотрели в пол.

— Ладно, если таким тупым оркам нужно лишнее объяснение, я его дам. Орки должны воевать. Тёмный Властелин создал нас для войны. И мы будем воевать. Люди, которые будут попадать под мою власть, станут рабами. Но это мои рабы. Они стоят дохрена денег. Поэтому я не желаю, чтобы вы портили мою собственность. Люди размножаются не так, как орки. И растут они медленно. У меня пока нет неиссякаемого источника из рабов или тысяч орков под своим началом. Если кто-то из вас захочет испортить мою собственность или вовсе уничтожить, вы ответите передо мной. Будете жить на одной воде и рыбьей требухе, а вкалывать за двоих рабов, и это если повезет, и я буду добрый. Так всем ясно?

Теперь уже более-менее все благосклонно согласились со мной, что, мол, потерпим, а уж потом отыграемся, лишь бы не возвращаться к чёрной работе. С тем все и вышли, кроме Хорзы. Ему я дам ещё больше полуправды.

— Хорза, я хочу, чтобы твои люди донесли до орков ещё один мой приказ. И до рабов-людей тоже. Если они будут ломать инструменты или чинить восстания, то их ждет порка, голод и боль. Но также если они будут полезными рабами, то смогут обрести свободу. Каждый раб, который сообщит мне, или кузнецу с мясником, или тебе, достаточное количество чего-то полезного, обучит навыку или поделится знаниями, получит палаш, еду и воду на два дня и одежду. А также право идти на все четыре стороны, — тот выглядел потрясённым, даже потерял маску безразличия. Ну что ж, видимо, до орков все лучше доходит через задницу, как говорится.


* * *


Хорза слышал объяснение вождя и в очередной раз поражался уму и хитрости Великого Оркгрима Темного. Он знал, что повелитель устроит ему экзамен, когда все уйдут, но не ожидал, какой именно. Дополнительные приказы походили на то, как будто люди повелителю были ближе орков. Мерзость. Хорза видел разных могучих орков. Некоторые из них, ещё в бытность капитана ми, слегка сходили с ума. Кто-то любил поджигать мясо и вдыхать этот запах. Кто-то даже говорил стихами или молчал вовсе. Иногда это были сильные стороны: например, такие капитаны и вожди впадали в ярость при виде огня, и их уже ничего не могло напугать; иногда такой капитан боялся карагоров и, видя волка не на тарелке, а вживую, просто бросал всё и бежал с поля боя. Примерно таким и был прошлый вождь северной деревни, которого очень хитро победил Оркгрим Темный. Неужели его вождь ударился в человеколюбство?! К сожалению, он в таком случае проживёт очень недолго, а жаль. Хороший был вождь.

— Хорза, скажи мне, в чём истинный смысл моего приказа? — вопрос, как всегда, застал врасплох, даже если орк знал, что его спросят. Ну вот откуда ему знать? И так иногда после разговоров с вождём башка болит, а тут такая задача. Помявшись пару минут, он сказал, что не знает. Вождь встал, медленно потянулся, а потом словно взорвался движением. Удар ногой с доворотом корпуса в ухо бросил убийцу на холодный пол. Хорза ещё никогда не видел такого удара, да ещё так быстро! Вождь ударил ногой так же быстро, как Хорза бил кулаком! Тот говорил ему, что всё дело в технике удара, но что такое техника, так и не объяснил. У орков были механизмы из шестерней и рычагов, но как они относились к дуракам, тот не понимал. Причем самому вождю удар было нанести так же легко, как и пощечину. Полежав секунд десять, орк поднялся, потирая ухо и едва вдыхая воздух. К удивлению, он услышал похвалу:

— Хороший ответ, Безмолвный. Не ожидал, что ты осмелишься.

— Вы... Вы довольны мной, хозяин?

— Конечно, нет! Но запомни: лучше признать, что ты ничего не понял, чем притвориться, что всё знаешь, а потом облажаться в нужный момент из-за того, что ты тупой кусок мяса! Понял?

— Кажется, да, хозяин. Но в чём же смысл приказа?

— В силе и власти Скуга. Почти всё и всегда сводится лишь к этому. Народ этих рабов живёт здесь давно. У них должно быть полно знаний и секретов этой страны. Даже если это банальные знания трав и их свойств, орки смогут это превратить в еду или яд. Знания о других землях тоже очень полезны, особенно таким разведчика, как ты. Если вдруг они смогут чему-то научить кузнецов или мясников, то сила войска Темного Властелина лишь возрастёт со временем. Теперь понял?

— Почти всё, хозяин. Скажи, а зачем давать им оружие и еду, а затем и свободу? Можно просто выбивать из них эти знания.

— Есть принцип, который можно назвать... ээээ… принцип кнута и грога. Я угрожаю кнутом — вечным рабством, болью, голодом, а затем за то, что нужно мне, я обещаю грог — свободу, оружие, пищу — то, что хочется и нужно этим рабам. Если так делать, то все куда быстрее соглашаются с тобой, будь уверен. А по поводу свободы... Вот представь — освободился этот раб или даже несколько. Они ушли, и они одни в землях Мордора. Всегда есть шанс, что их убьют твари Мордора, или они повстречают орков. Но давай представим себе караван, как тот, что мы вырезали, но если бы его на самом деле уничтожил тролль. А потом какие-нибудь рабы-люди нашли и забрали всё себе. Затем они бы забились в какую-то щель и стали исподтишка воевать с нами. Я уверен, так и есть или так и будет, им просто некуда деваться. И вот наш раб приходит к ним и рассказывает, как дела обстоят у нас. Если вдруг этих рабов однажды захватят, они сами будут стараться попасть именно в мою крепость, где их не убивают почем зря, дают нормально жрать, и даже есть шанс нормально уйти на волю. Однажды я получу себе поток рабов, которые сами будут идти ко мне, при этом эти жалкие люди сами отдадут мне всю силу и знание своего народа за жалкие крохи с моего стола. Теперь тебе всё ясно?

Чем дальше рассказывал вождь, тем больше пухла и болела голова Хорзы, но он не сдавался и, не обращая внимания на боль пытался всё запомнить и понять. Когда вождь закончил, то убийца был просто в ступоре — как до такого можно было додуматься! Если взять всё, что вождь говорил, за чистую монету, то это был самый коварный и тайный план, что он слышал! Но почему вождь платит практически цену раба, да еще оружия и припасов, за знания о каких-то травках или дальних землях? Что он и спросил. На что вождь только посмеялся:

— Иди к Горку и Скуге. Спроси, как дорого стоят даже крохи знания и мастерства, не говоря уж об их тайных знаниях и секретах. Тогда поймешь, что я кругом в выигрыше, ведь раб умрет, еда кончится, а знать эту тайну я уже буду всегда. А теперь иди, и пусть твои убийцы пустят слухов о том, как на самом деле обстоят дела. А то придется казнить полдеревни, я уже раз так делал, не хочу повторять зазря из-за их тупости.

Тут Хорза замялся еще раз:

— Можно мне подумать до вечера, хозяин? Я сам не до конца всё понял, вы всегда так сложно говорите, остальные орки говорят куда проще. Чтобы донести до них эти мысли, придётся говорить на их языке.»

— Да, но только до вечера. А тебе надо как следует поумнеть, раз уж силой и ростом не вышел, иначе долго не протянешь. А если думаешь, что это ни к чему, скажи-ка мне, кто наш главный противник?

— Ээээ, пару дней назад я думал, что южная деревня, но сейчас не уверен — вы её одолели.

— Дурачьё! Но мне надоело давать тебе всю еду для ума разжеванной. Думай сам. Кто был твоим самым главным хозяином полгода назад?

— Тёмный Властелин Саурон, — шёпотом произнес убийца и даже слегка вжался в себя.

— Верно, и он остаётся им до сих пор, хотя у тебя сменился вождь. Так кто наш главный враг?

— Союзы людей, проклятых эльфов и гномов?!

— Вот именно! И они не дураки. Если ты не сможешь однажды понять их планов, когда войска нашего повелителя выйдут из Мордора завоевывать Средиземье, то ты умрешь и, значит, почти ничего не стоишь. Если ты не станешь достаточно быстро соображать, ты умрешь; если ты не сможешь обхитрить и опередить их, ты умрешь. Есть эльфы, которые живут уже тысячи лет. Даже если треть жизни они спали, а треть пели да плясали, они всё равно в сто раз лучше тебя сражаются и в сто раз умнее, просто потому что куда больше уделяли времени битвам и тренировке. Если ты не сможешь их превзойти, ты умрешь. Есть гномы, которые живут сотни лет. Они делают лучшие доспехи и оружие, и если ты не будешь достаточно смертоносным и точным, ты умрешь, особенно в открытом бою. Люди не воюют, как орки. Среди них есть те, кто тренируются годами. Они живут не так долго, зато не теряют времени даром. Даже жалкие людишки Запада считают, что каждый их воин должен стоить четверых орков, и это при плохом исходе. На три тысячи таких людей уже нужно больше десяти тысяч орков! А такой армии в этом мире просто нет. Ты должен быть как наш Темный Властелин, который превзошел их всех. Все эти силы Света еще пару лет назад думали, что его убили, а ещё год назад — что его окончательно изгнали, но наш повелитель их всех обманул уже много раз, и вот Мордор под его властью. Теперь тебе ясно? Да, орки, особенно низшие, очень тупые, они станут умнее, если достаточно долго проживут и накопят знаний. Но ты не должен просто ждать, хватайся за них как голодный карагор за кусок свежего мяса!

Ошеломлённый Хорза лишь молчал. Так вот какой идеал себе поставил их вождь! Тёмный Властелин! Хорза жил уже много месяцев. Уже восемь. А вождь явно куда меньше. И всю жизнь Хорза не верил, что можно превзойти какие-то границы. Нельзя победить, если ты слабее и меньше, нельзя победить, если твоя ватага в три раза уступает числом и так далее. А тут приходит этот орк, который за неделю становится из обычного орка вождём. Но вот был ли он обычным хоть когда-нибудь? Теперь Хорза думал, что нет. Временами он злобно завидовал Оркгриму, которому достались и ум, и ловкость, и сила, и рост. А теперь он уже не был уверен. Ведь если его вождь просто «тренировался» всю свою жизнь сразу по всем фронтам, то он мог достигнуть этого и своими силами. Он словно не видел границ или просто ломал их. С тех пор Хорза просто слепо верил и исполнял приказы вождя, надеясь стать сильнее. Теперь он сможет это делать прозревшим. И не забросить тренировки. Он уже думал, что освоил всё, что нужно лучшему убийце вождя, а оказывается, он лишь в начале долгого пути, где, конечно, будет куча крови. Но ему нравилось! Он станет лучшим, и сам Тёмный Властелин его заметит. Хорза даже вспомнил фразу вождя, на которую тогда не обратил внимания. Тот сказал, что со временем их карагоры станут самыми быстрыми в Мордоре. В Мордоре! Не меньше! Не в деревне или ещё где. Планы вождя всегда были сложными, лишь потому, что охватывали куда больше, чем Хорза видел. Больше такого не повторится!

— Вы величайший из вождей, которых я видел! — орк в приступе верности упал на колени и начал прямо-таки стелиться передо мной. Я уж думал, что мозг ему испёк своими фразами, но, похоже, он кое-как справился. Ладно, последнее ободрение, заодно проверим, что он на самом деле понял.

— И мне нужен величайший убийца, меньшего я не желаю. А если ты не справишься, что ж, тебя легко заменить, — Хорза несколько мгновений долго смотрел мне в глаза.

— Это же и есть принцип Кнута и Грога!

— Ну что ж, у тебя действительно есть шанс стать лучшим. А теперь иди и донеси мою волю до всех орков! — едва не расшибая лоб в поклонах, мой, видимо, самый преданный слуга отправился к своей потайной двери.

Глава опубликована: 06.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Не знаю, кто сотворил сей шедевр, но прошу тебя не бросать начатое. Даёшь продолжение.
Denis Кириченко
Был он на фикбуке, давно уже. Сразу не дошли руки все как следует сделать. Я щас и про то как выложил, и про сам фик. Ну, поймёте если будете дочитывать дальше 20 главы.
ЭТО. БЫЛО. РОСКОШНО.
Понравилось произведение) Не представляла орков с такой стороны
Пишущим о попаданцах с вами сложно конкурировать. Респект
Лучший фик по властелину что я только встречала! Надеюсь, у автора есть еще что то подобное))
Это прекрасно!
Я почему-то на протяжении всей второй половины книги ждал основания Дуротана =)
Спасибо за прекрасно проведенное время!
Это шедевр
Удивительная история. Огромная благодарность автору!
Это было хорошо. Не везде, но в целом хорошо. Спасибо вам
Очень впечатляюще) Влада жаль, ведь в его истории вполне мог случиться хэппи-энд.
Вы очень хорошо пишете, спасибо за увлекательнейшую книгу!
Приятное для чтения произведение
Согласен с остальными отзывами - это очень хорошо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх