↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эсмеральда (гет)



Если бы Эсмеральда выбрала Квазимодо, и прониклась к нему за доброту, не за внешность, как бы это было.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

ГЛАВА 18 Старый кабак

Жеан и Феб шли по Университетскому кварталу, обмениваясь пошлыми шутками, смеясь и не замечая тенью следующего за ними Клода. Приятели прошли мимо «Яблока Евы» и вскоре остановились перед развалюхой, больше похожей на сарай. На ржавой вывеске с трудом можно было разобрать название — «Старая наука», и надо признать, что слово «старая» описывала это заведение как нельзя лучше: гнилые доски, покосившаяся крыша, кое-как затянутое промасленным холстом окно…

— Всё, мы пришли! — торжественно провозгласил Жеан.

Уж на что у Феба не было вкуса, но даже он возмутился:

— Куда ты меня привёл? Это даже не кабак, а ночлежка какая-то!

— Зато тут дешевле! — заявил бывший школяр. — Сам посуди: за мои деньги мы могли бы позволить себе в «Яблоке Евы» только одну бутылку, а здесь сможем взять целых три! Здорово, да?

Такой довод убедил капитана, и они вошли внутрь. Чёрная фигура, сопровождавшая их от самой соборной площади, притаилась за углом.

Внутри заведение оказалось ещё более убогим, чем снаружи. Несмотря на побитые окна, из-за которых в помещении гулял жуткий сквозняк, там стоял запах сырости и гнили (Феб только вздохнул, вспомнив, как пахло вином и жареным мясом в «Яблоке Евы»). В крохотном зале помещалось только два грубо сколоченных стола.

Жеан и Феб взяли немного вина с парой кусочков хлеба — на большее Жеановых грошей не хватило — и заняли один стол. Больше, кроме них, посетителей не было.

— Что у тебя нового, капитан? — поинтересовался Жеан, разливая вино.

— Ничего, служба. Но от невесты нет покою. После того, как… ну, в общем, одного случая она стала такая капризная, просто сил нет!

— И поэтому ты сегодня идёшь на свидание?

— Вовсе нет. Просто не хочу менять свой образ жизни из-за какой-то свадьбы!

— Ну ты и хитрец! — фыркнул Жеан. — Будь я девушкой, бежал бы от тебя со всех ног!

— Они глупые, — доверительно сообщил Феб, обрадовавшись, что можно кому-то выговориться. — Скажешь любой: «Ах, ангел мой, вы прекраснее всех! Я умру ради одного вашего поцелуя!» — и всё, она сделает для тебя что угодно. Так выпьем же за то, чтобы девушки внезапно не поумнели!

Приятели выпили и закусили хлебом.

Внезапно дверь с жутким скрипом отворилась, и в кабак вошли ещё два человека. Жеан сразу узнал Робена и Жоффруа. Оказывается, пока он работал в «Яблоке Евы», они ходили сюда.

— Привет, Жеан! — с порога крикнул Пуспен и подошёл к их столику, чтобы пожать другу руку.

Жоффруа молчал.

— Ну, здравствуй, Робен, — ответил Жеан, демонстративно отворачиваясь от его спутника.

— А кто это с тобой? Ба, да это же капитан де Шатопер!

Феб поприветствовал знакомого кивком головы, и Робен ушёл к другому столу, откуда уже звал его успевший заказать вино Жоффруа.

Вскоре у Жеана и Феба закончилось вино, и офицер стал подталкивать собутыльника локтем.

— Это же твои приятели? Попроси у них денег. Уж очень выпить хочется!

Жеану тоже хотелось. Но он боялся просить у Пуспена, своего единственного друга, и поэтому обратился к Жоффруа:

— Не дашь ли мне немного в долг?

Тот взглянул на него сквозь стёкла очков так, словно Жеан одной попыткой заговорить нанёс ему страшное оскорбление, но всё же процедил сквозь зубы:

— Ты не дал мне денег на учёбу, а я должен дать тебе свои, чтобы ты их пропил? Пьяница!

— А ты разве нет? — опешил Жеан.

— Я тут бываю редко, когда нужно отвести душу. После экзамена или чего-то такого, — снисходительно пояснил Жоффруа. — А ты без бутылки и дня прожить не можешь!

Бывший школяр хотел было возмутиться, что в последние две недели даже глотка не сделал (пусть и не по своей воле), но тут Робен вынул из своего кошеля целую горсть монет и швырнул на стол со словами:

— На, возьми, от души даю!

Жеан был поражён таким поступком.

— Спасибо, я верну…

— Да брось, мы же друзья!

У Жеана, с непривычки уже захмелевшего, от такого подарка вмиг поднялось настроение. Он сгрёб в объятия слегка ошалевшего Робена, ссыпал в ладонь монеты и направился искать хозяина, напевая по дороге какую-то странную песенку про двух подравшихся в кабаке пьяниц. Жоффруа, глядя ему вслед, брезгливо поморщился.

— Пожалуй, нам пора, — заявил он Робену и увёл его чуть ли не силой.

Жеан тем временем заказал ещё вина, хлеба и даже колбасы. Впрочем, даже такая закуска уже его не спасала. Он то снова принимался петь, то жаловался на брата, то цитировал кого-то на латыни. Феб смотрел на него с лёгкой жалостью:

— Эй, дружище, а не хватит ли тебе? Ты и так уже пьян.

— Ну к-какая р-разница? — пробормотал тот заплетающимся языком. — Это ж-же у тебя с-сегодня сви… сви-да-ни-е! А я могу пить сколько з-захочу!

— Точно, свидание! Чёрт, так я же уже опаздываю! — Капитан вскочил и принялся поспешно прикреплять к поясу шпагу.

Он и не подозревал, что притаившийся за дверью Фролло услышал из их разговора всё, что ему было нужно, и в его голове уже оформился план мести.

Услышав нетвёрдые шаги, Клод отошёл подальше от горящего перед входом фонаря и совершенно слился с тенью. Первым вышел Феб, за ним поплелся совершенно пьяный Жеан. С помощью приятеля юнец кое-как спустился с крыльца, чтобы тут же споткнуться о камень и рухнуть прямо на кучу объедков. Капитан нагнулся было к нему, но тут же, услышав, как вдалеке бьёт колокол, выругался и пошёл дальше, бормоча:

— Не в луже лежишь, и хватит с тебя! Может, кто-нибудь сжалится и подберёт, а мне пора.

Жеан, судя по всему, был с ним вполне согласен и уже сладко храпел. А Клод последовал за Фебом.

На одном из поворотов, когда священник потерял осторожность, Шатопер его всё же заметил и инстинктивно схватился за эфес шпаги, но тут же успокоился.

«Да кому я нужен, если у меня нет ни единой монетки!» — подумал капитан и пошёл было дальше, но тут сзади донёсся замогильный голос:

— Стойте, капитан Феб де Шатопер!

Чёрт, а вот это уже не шутки!

— Кто вы такой? И откуда знаете моё имя?

— Я знаю всё. И даже то, что у вас назначено свидание. С цыганкой. Это верно?

— Да! Её, кажется, Смаральда зовут… или Симиляр… Хотя какая разница?

— Вы лжёте! — взорвался Фролло.

— Да как вы смеете?! Я вызываю вас на дуэль!

— Можете доказать то, что говорите?

Капитан обнажил шпагу.

— Вот моё доказательство! Перестаньте прятаться под плащом, презренный трус, и ответьте, как подобает мужчине!

Чёрная фигура дёрнулась было навстречу, но тут же замерла и произнесла почти спокойным, но чуть хриплым голосом:

— Не стоит. Идите на свидание.

Феб понял, что это его шанс:

— В таком случае, сударь, кем бы вы ни были, вам придётся откупиться! Для свидания мне нужно снять комнату у одной старой карги. Она не поверит мне в долг, а у меня при себе нет даже паршивого медяка! Дадите мне су — я пойду на свидание. Нет — мы будем драться!

— Держите!

На мостовую со звоном упала монета, и капитан, как последний попрошайка, тут же кинулся её поднимать.

— Но с одним условием! — продолжил священник. — Вы должны позволить мне поприсутствовать на этом свидании. Я хочу знать точно, та ли это девушка.

— Ну, это пустяк! — обрадовался Феб. — Я сниму комнату с кладовкой. Оттуда через щель в двери вам всё будет видно.

— На том и договорились. Проводите меня.

— Идёмте.

Конечно, капитан был рад получить деньги и давно растерял остатки стеснительности, но всё же положение, в которое он попал, не очень-то ему нравилось. Будь он уверен, что за ним наблюдает обычный мужчина, он бы ничуть не опасался и, напротив, воспринял бы это как повод похвастаться своим мастерством любовника. Но вот человек-призрак всё же внушал ему страх. Хотя неизвестно, не испугался ли бы он ещё больше, если бы узнал, что под чёрным плащом скрывается архидьякон собора Богоматери…

Глава опубликована: 11.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх