↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Орудие справедливости (джен)



Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма, Мистика
Размер:
Миди | 94 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Марти и Раст расследуют не самое обычное убийство.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

До обеда Марти только и делал, что до хрипоты спорил с Кесадой, носился туда-сюда и звонил по телефону. Всё это Раст скинул на него, а сам сидел довольный, разбирая бумаги, и изредка посматривал на творящееся вокруг него безобразие хитрым глазом. Марти уже успел немного привыкнуть к нему; теперь, когда всё было более-менее ясно и они перешли на привычный стиль работы, его страхи и тревоги отступили. Может, Раст и в самом деле не врёт. Что ему ещё оставалось делать, этому чудовищу, которое не знало своих сородичей и так отличалось от нормальных людей? Либо окончательно стать самим злом, либо попытаться что-то исправить. Но и в этом Марти сомневался, когда такие мысли приходили ему в голову. Он до сих пор не знал, притворяется ли Раст человеком или в самом деле больше человек, чем вампир. А как узнать это в пылу подготовки, он не представлял.

Марти так замотался, что даже не обращал внимания на Трагнетти, которая изредка попадалась ему в коридорах. Голова его была занята совсем другим.

Они объяснили Кесаде, что позвонили Торрегросе по наитию, найдя его номер в бумагах Линч при обыске. Номер Марти предварительно сам нацарапал на салфетке левой рукой.

За выходки со звонками Кесада чуть не уволил обоих разом, но оттаял, когда услышал, что в разговоре, который Торрегроса посчитал частным, тот не стал отрицать, что связан с наркотиками.

— Впрочем, он не признал прямо, — заметил Раст. — Однако удочку мы закинули, вопрос, проглотит ли он наживку.

План операции разработали быстро.

— Я ему наркотики, он мне — деньги, — сказал Раст. — Потом я падаю на пол, а вы его берёте.

— Ты так уверен, что Торрегроса придёт сам? — усомнился Марти.

— Придёт, — сказал Раст. — Он же должен посмотреть, кто на него наехал.

— А что ты будешь делать, если он не придёт, а тебя схватят и потащат куда-нибудь, к нему? — обеспокоился Марти.

— Но вы же будете рядом? — удивился Раст. — Ты будешь?

Марти не нашёлся что ответить, только кивнул. Неужели Раст ему доверял?

После обеда потребовалось заехать в морг, чтобы встретиться с тёткой покойной Линч. Это Марти тоже взял на себя, оставив Раста утрясать остальное.

Тётку Аннабель звали Тереза Миллер, и она была сестрой её матери. Миллер не заплакала, посмотрев на мёртвое лицо племянницы, а Марти только сглотнул, увидев на шее Линч две тёмные точки в том месте, куда пришёлся укус Раста.

Он допросил Миллер, но та долгое время не общалась с Линч и ничего не знала о её жизни. Убедившись, что ей отдали тело, Марти собрался было поехать в участок, но что-то его остановило. Он упустил один момент: сам автосервис, где должна была состояться завтрашняя встреча.

Марти понимал, что завтра полицейские будут сидеть в засаде за каждым углом, но осознание того, что он плохо ориентируется на территории сервиса, не давало ему покоя. Он по опыту знал, что всё, что может пойти не так, пойдёт не так. Раст будет, конечно, без бронежилета... Хотя бы оружие ему разрешат при себе иметь, какой бандит без пистолета... Но если что-то будет не так, если он пострадает...

Марти не отдавал себя отчёта в том, что беспокоится за Раста так, как беспокоился бы раньше. Он не знал его тогда, когда они только начали работать вместе, а сейчас, казалось, знал ещё меньше, чем раньше, но он понимал, что бросить его без помощи было бы неправильно. Тогда он никогда не постигнет до конца природу того существа, которым являлся его напарник, и это будет мучить его всю жизнь.

Развернув машину, Марти помчался в сервис.

Ворота были опечатаны, и он сорвал печать, недолго думая. Всё равно её снимут завтра утром, потому что нужно будет притвориться, будто Раст здесь полный хозяин.

Было темно. Марти достал фонарик, включил и повёл по сторонам. Круг света прошёлся по стенам, по лакированному боку автомобиля Вайса, по ящику деталей. Марти двинулся вперёд, выискивая укрытия и запасные двери. Он медленно обошёл всё помещение, осмотрел подсобку, туалет и небольшой кабинет, в котором до обыска хранили документацию. Обнаружил запасную дверь, ведущую в другой проулок. О ней уже упоминали у Кесады, и Марти коснулся ручки, чтобы проверить, заперто ли. Было заперто, но только изнутри. Он нащупал замок и отщёлкнул его. Дверь распахнулась, открывая Марти вид на противоположную стену, изрисованную граффити. В проулке остро пахло мочой, ветер нёс вдоль стены кусок газеты. Марти сделал шаг вперёд, чтобы убедиться, что из проулка два выхода — это открывало пространство для манёвра — и в этот момент в глазах у него потемнело, а земля стремительно рухнула прямо на него.

Очнулся он, по-прежнему лёжа на полу. Только вот в автосервисе, будь он проклят, не было пола деревянного. Марти со стоном сел и проверил пистолет. Пистолета, конечно, не было. Значка тоже. И права забрали.

— Блядь, — с чувством сказал Марти. Затылок раскалывался, и он ощупал его. Шишка была здоровенная.

Он осмотрелся по сторонам. Помещение походило на полуподвальное, по крайней мере, под потолком он увидел небольшое окошко, в которое лился солнечный свет.

Марти встал на ноги, пошатнулся, схватился за какой-то стол, заваленный хламом, и в нос ему ударил запах лежалых вещей. Он споткнулся о какие-то ящики, обошёл место своего заключения, толкнул дверь, но та была заперта.

Он прижался к ней спиной. Торрегроса их опередил. Пусть он и находился в соседнем штате, но он мог сделать пару звонков — и вот Марти уже ждали задолго до того, как была устроена засада. Какие они все идиоты!

Теперь бандиты знают, что он коп, знают, что они задумали. И никакого обмена, никакого шанса взять за жабры этого ублюдка! Из Марти вытрясут всё, что он знает, и прикопают в лесу.

Закрыв лицо руками, он подумал о Мэгги, Одри и Мейси. Им будет без него тяжело, аренду они не потянут, придётся переезжать, девочки пойдут в другую школу... Только бы Раст помог его семье хоть немного! Он вспомнил, что Раст — не совсем человек, но теперь это было неважно.

Смерти Марти не боялся, он знал, что сделал своё дело, только вот допустил ошибку и поплатился за неё. Нельзя было ехать одному. Но все когда-нибудь ошибаются.

Затем он пододвинул ящики, которые попались под руку, к окну, и поставил один на другой. Его роста хватило, чтобы увидеть, что у фундамента дома растёт густая трава. Где он находится, Марти определить не смог.

Пройдёт достаточно времени, прежде чем его пропажу обнаружат. Наверняка Раст догадается первым, помчится в сервис, найдёт брошенную машину... Если её не угнали, конечно, что вполне могло бы быть.

Прошло много времени, в окошке потух дневной свет. Марти сидел на ящике, ожидая, когда же за ним придут... Не раньше, чем сам Торрегроса сюда доберётся, чтобы допросить его!

За Марти пришли глубокой ночью, когда он спал на ящиках, накрывшись пиджаком. Он услышал стук навесного замка, подскочил и про себя произнёс краткую молитву. В этом положении только молиться ему и оставалось.

Свет фонаря ослепил его, и он закрылся рукой.

— На выход, — скомандовали ему, и он заковылял к выходу, спотыкаясь о хлам.

Его ждали двое, и под рёбра тут же ткнулся пистолет. Марти не произнёс ни слова, пока его вели по лестнице и по коридору.

Дверь открылась перед ним.

Торрегросу он узнал тут же. Тот был один. Он сидел в кресле, перед ним на маленьком столике стоял кофейник и чашки. Рядом лежал пистолет.

Марти силой усадили в противоположное кресло, и он спиной чувствовал, как те двое, что остались позади, ненавидят его.

Он посмотрел Торрегросе в глаза. Оставалось только умереть с честью. Но его пока что только собирались допросить.

Окна были занавешены, но одно из них было приоткрыто, и долетал свежий ночной воздух. Марти напряг слух как мог — не было ни далёкого шума шоссе, ничего, только шумел ветер в листве посаженного близко к дому дерева.

Торрегроса сказал что-то по-испански, Марти понял только имя «Хосе». За его спиной раздалось дуновение воздуха, тихо прикрылась дверь. Это был приказ одному из бандитов остаться снаружи и сторожить. Двое вооружённых на одного безоружного, и неизвестно, сколько ещё людей в доме. Марти понял, что прикидывает шансы, и мысленно велел самому себе заткнуться. Нечего было надеяться там, где надежды не было.

— Вас зовут Мартин Харт, — утвердительно сказал Торрегроса уже по-английски.

— Да, — коротко ответил Марти.

— И вы коп.

— Так и есть.

— И некий Растин Коул, который собрался продать мне мой же товар, тоже коп.

Марти похолодел: Торрегроса уже знал про них всё. Наверняка и про его семью тоже.

— Верно, — сказал он, натужно улыбнувшись.

Торрегроса взял со столика чашку, отпил кофе и поставил обратно, сцепил пальцы на животе.

— И вы собирались устроить на меня засаду и взять... как это говорится? С поличным.

— Нет, — ответил Марти, начиная что-то соображать.

Торрегроса посмотрел на него с интересом.

— Нет?

— Нет, — подтвердил Марти. — Мы бы отдали вам товар, взяли деньги и отправились восвояси.

— Объяснитесь, — потребовал Торрегроса.

Марти улыбнулся ему снова.

— С удовольствием, — сказал он. Всё зависело от того, есть ли у них свой человек в участке или нет. Если есть постоянная крыса, то всё пропало, а если они добыли информацию хитростью, то ещё может прокатить.

— Итак, — заговорил Марти, — некто убил автомеханика. Мы с Растом заинтересовались тем, что у него чинит машину директор фирмы, это показалось нам подозрительным. На следующий день был убит водитель этого самого директора, и у него в куртке нашли героин. Тут мы и смекнули, что дело нечисто. А на следующий день убили Линч. Мы побывали у неё дома, нашли ещё около килограмма и ваш телефон. Можно было сложить два и два. Мы немного помозговали это дело и поняли, что о найденном никто, кроме нас, не знает. — Он улыбнулся как можно гаже. — А у меня, мистер Торрегроса, не слишком большая зарплата, арендная плата, старая машина и двое детей. Я и подумал: а почему это всякие большие шишки могут позволить себе всё, что хотят, а я, честный коп, который столько лет горбатился на государство, нет? Можно мне пожить как следует или нет? И вот мы позвонили вам — наугад. Простите, если Раст был с вами груб.

Торрегроса снова отпил кофе.

— Вы хотели меня обмануть, — сказал он.

— Да, — признал Марти. — Но не вышло. Если хотите, позвоню Расту, чтобы он приехал и вернул вам вашу собственность.

— И привёл сюда ещё копов?

— Которые бы выяснили, что мы с ним собрались торговать наркотиками? — парировал Марти. — Я не хочу в тюрьму, я знаю, как там относятся к нашей братии.

— И что вы скажете в своё оправдание?

А этот наркобарон был тем ещё иезуитом!

— Предложу сотрудничество, — честно сказал Марти. Сейчас он должен был выйти отсюда живым, любой ценой.

— Сотрудничество? — усмехнулся Торрегроса. Он как будто решал, и Марти подтолкнул его к этому решению:

— А почему нет? Мы копы, мы облажались. Вы как честный гражданин можете позвонить в полицию и сказать, что вам пытались продать крупную партию героина. У Раста его, конечно, найдут. Дальше нам не позавидуешь. Так что мы оба полностью ваши, чёрт бы вас подрал, мистер Торрегроса, и сделаем всё, что вы скажете.

Торрегроса побарабанил пальцами по подлокотнику.

— Я бы сказал, что вы идиот, мистер Харт, но вы быстро учитесь на своих ошибках.

Через открытое окно донёсся отдалённый звук голоса, Марти не смог ни узнать его, ни разобрать слов.

— Я всё сказал, — подытожил Марти, — теперь вы скажите: как вы узнали про моего напарника? Как узнали, что это именно он вам звонил?

— Очень просто, одна моя... знакомая позвонила в участок, представилась тёткой Аннабель Линч и спросила, кто занимается её делом. Это был детектив Растин Коул. Я взял параллельный телефон и узнал голос. Потом девушка спросила, как зовут детектива, который был с ней в морге, она, дескать, запамятовала, а сама хотела у вас кое-что узнать. Он назвал ваше имя и сказал, что вас нет. Всё сошлось.

— Браво, — сказал Марти, хотя по спине у него бежал холодок. — Вас не так-то просто обмануть.

Только бы Раст догадался, что этот звонок был не просто так. Пусть даже постфактум. Его уже ищут. Да, его ищут и скоро найдут.

— Так что, вы согласны на сотрудничество? — спросил он. Сердце его колотилось как сумасшедшее, от этого стука в ушах даже мерещилось, будто по коридору за дверью кто-то идёт.

Торрегроса выдержал паузу.

— Нет, — проронил он.

— Нет? — изумился Марти. — Подумайте ещё: два копа, готовые вас прикрыть и предупредить об облаве, на дороге не валяются!

— Мистер Харт, — вздохнул Торрегроса, — я это понимаю, и понимаю также, что тот, кто предал одного хозяина, предаст и второго.

Марти перегнулся вперёд.

— Но мне нужны деньги! Как вы не понимаете! Очень нужны!

— Насколько я знаю, вдовам полицейских платят компенсацию, — сказал Торрегроса. — Марио, выведи его в сад.

Повисла тишина, Марти понимал, что всё уже кончено, но глаза Торрегросы оставались бесстрастными.

За дверью кто-то что-то спросил, а после короткой паузы раздался звук... Звук падающего тела!

Торрегроса вскинулся, тоже его услышав; Марти шестым чувством понял, что его головорез отвлёкся. Он метнулся вперёд и схватил со столика пистолет.

Марти рухнул на спину, успев выстрелить. Он промазал, пуля вошла Марио не в голову, а в горло, но и этого было достаточно. Вскочив, Марти обернулся к Торрегросе, и в этот момент ему обожгло правый бок. Второй пистолет! У Торрегросы был второй пистолет!

Марти выстрелил, но Торрегроса ждать не собирался. Занавески взметнулись, стукнуло окно, а сам Марти повалился назад, опрокинув столик. Сил у него не было, хотелось закрыть глаза и уснуть. Он чувствовал, как кровь, пульсируя, вытекает из раны, и знал, что всё сейчас закончится.

— Марти, твою мать! — проорал над ним Раст, залепляя ему оплеуху.

Марти открыл глаза. Раст был сам на себя не похож. Одетый в дикие рокерские шмотки, с окровавленным ртом, он склонился над ним, а за его головой на потолке мерцали синие и красные блики от полицейских мигалок.

— Держись, ты, сукин сын! — проговорил Раст, пытаясь зажать руками рану. — Скорая едет уже, держись! Да я ради тебя из мёртвых восстал, а ты! Не смей умирать, скотина!

Марти хотел спросить, что он несёт про восстание из мёртвых, но язык у него почти не шевелился.

— Мэгги, — прохрипел он, едва соображая. — О ней...

Он хотел сказать — позаботься о ней, но сил не хватило даже на это.

Раст влепил ему ещё одну пощёчину.

— Марти, мне нужно твоё согласие! — проговорил он, оглядываясь. — Марти, просто поверь мне, я могу тебе помочь, просто поверь!

— Ага, — выдавил Марти. Ему было всё равно, что задумал Раст, он сам уже уплывал неведомо куда, потому что боль была адская и он не хотел её чувствовать.

Раст склонился к его горлу, и боль отступила.

Глава опубликована: 23.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх