↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Орудие справедливости (джен)



Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма, Мистика
Размер:
Миди | 94 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Марти и Раст расследуют не самое обычное убийство.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Марти смотрел на труп, а труп отвечал ему бессмысленным и пустым взглядом, устремлённым как будто сквозь него. Марти помялся на месте, ещё раз окинул со своей точки зрения место преступления и отвернулся, чтобы посмотреть на Раста, который как раз внимательно осматривал что-то у стены дома, держа свой гроссбух под мышкой.

— И что ты там нашёл? — спросил он.

— Ничего, — коротко ответил Раст. Он дошёл до мусорных баков, обогнул их, снова двинулся вдоль стены и таким образом добрался до жёлтой ленты, которая закрывала вход в тот тёмный промежуток между домами, где они сейчас находились. Он выглянул на улицу, кивнул полицейскому, который дежурил возле ленты, осмотрел собравшихся неподалёку зевак и снова нырнул в полумрак между домами.

— Умник, — подколол Марти и снова обернулся к трупу.

Мужчина лет тридцати, в джинсах и кожаной куртке. На ногах — грязные ботинки. Лицо несколько удивлённое, глаза широко открыты.

— Где-то я его видел, — проговорил Марти, надевая перчатки. — Ладно, хватит там искать, всё равно мы пока не знаем, как его убили.

— Но можем предположить, как это примерно было, — заметил Раст, бесшумно появляясь у него за спиной. Этими своими появлениями он бесил Марти неимоверно. — Он умер прямо здесь, тело не двигали и не переносили. Он стоял у стены или его к ней прижали, а потом так и упал. Видишь, одна нога подогнута, а вторая вывернута? Он упал уже мёртвым или без сознания и не агонизировал.

Пока за спиной слышался его спокойный голос и черкание карандаша, — зарисовывает он, что ли, покойника? — Марти руками в перчатках рылся в карманах жертвы.

— Документов нет, — сказал он. — В кармане двести два доллара восемьдесят центов. Ключей нет.

— Ограбление исключаем, — промычал за спиной Раст. — Если только убийце не было нужно что-то ещё, что было у жертвы с собой.

— Я бы в таком случае не постеснялся изобразить ограбление, — сказал Марти, ощупывая карманы на джинсах. — Ничего.

Он посмотрел покойнику в лицо.

— Не пойму... — хмыкнул он. — Крови нигде нет, ушибов нет...

— Если только под одеждой, — подсказал Раст, перестав черкать.

— Всё равно на избиение не похоже, — сказал Марти. — Обкололся наркотой? Ладно, с этим пусть экспертиза разбирается.

Он уже хотел встать и снять перчатки, сказав, что больше им тут делать нечего, как вдруг кое-что заметил.

— А это ещё что? — задал он риторический вопрос и коснулся холодного подбородка жертвы.

— Где? — спросил Раст, наклонившись поближе.

— Да вот же! — сказал Марти, для верности ткнув пальцем в две большие красные точки на шее мертвеца.

— Укол? — предположил Раст, когда рассмотрел. — Значит, это точно убийство, вряд ли есть такие умники, которые разнообразия ради ширяются в шею.

— Вот дерьмо, — вздохнул Марти. — Я был бы рад, если бы он окочурился сам, но теперь нам это разгребать.

Он ещё раз осмотрел места уколов. Они были расположены довольно близко, вокруг них расползался большой синяк, который он бы не заметил, если бы не догадался повернуть склонённую набок голову жертвы.

— На иглу от шприца не похоже, — проговорил он. — Слишком большие следы. Скорее, его ранили. Убийство. И кто его нашёл?

— Я нашла, — сказала миссис МакГи, которая всё это время терпеливо дожидалась за лентой. — Пошла выбрасывать мусор, а он там лежит.

Раст, внимательно посматривая на неё, записывал её слова в гроссбух.

— Вы никого больше не видели? — задал Марти стандартный вопрос.

— Никого.

— И не слышали странных звуков? — уточнил Раст. — Вечером? Ночью?

— Ничего не слышала, — покачала головой миссис МакГи. Несмотря на преклонный возраст и вид божьего одуванчика, она не была ни удивлена, ни напугана.

— И вы его не знаете? — вздохнул Марти, и так зная ответ.

— Конечно, нет, детективы, — ответила миссис МакГи. — А теперь можно я пойду, раз уж мой гражданский долг выполнен? У меня и кошка не кормлена ещё.

— Можно, — ответил Раст. — Мы позвоним вам, если появятся другие вопросы.

Никаких других вопросов быть не могло, все это понимали. Раст смотрел поверх головы миссис МакГи на дом на противоположной стороне улицы и вздохнул.

— Нужно уточнить информацию по местным разборкам, — сказал он, когда они шли к машине. — А я кое-что проверю.

— При чём здесь разборки? — спросил Марти. — Ты так уверен, что он из банды?

— Нет.

Марти взглянул на него искоса.

— Колись давай, — добродушно сказал он.

— Сказал же — нет, — огрызнулся Раст. — Я просто его тоже где-то видел, вот и всё.

Они молчали всю дорогу до участка, Раст опять о чём-то думал, хорошо ещё, что молча, а Марти был рад, что не приходится выслушивать очередной философский бред.

Через полчаса, когда Марти заканчивал отчёт по предыдущему делу, перед ним на стол легла папка.

— Подумал, что тебе будет интересно, — с видом превосходства сказал Раст. Опять он умничал! Не поддаваясь на подначку, Марти открыл папку и первым делом увидел фотографию их сегодняшнего покойника.

— И как ты его раздобыл? — спросил он, удерживаясь, чтобы не показать досаду.

— Позаимствовал. Стоит только улыбнуться Трагнетти, — сказал Раст, вместе с ним склоняясь над папкой. — Простая манипуляция, замешанная на сексуальном инстинкте.

«Заткнулся бы, манипулятор хренов», — хотел сказать Марти, но не стал, а вместо этого углубился в изучение дела.

— Так его зовут Коди Эван? Хм, посмотрим... Автомеханик… Пьяное вождение... Мелкое хулиганство... И что, кому он помешал?

— Переверни страницу, — посоветовал Раст. — Я же сказал, что позаимствовал, значит, дело было в разработке.

Марти читал долго и вдумчиво, потом закрыл папку и уставился на Раста.

— Ты, конечно, та ещё задница, но то, что ты принёс, дело меняет, — сказал он. — Проблема в том, что у наших на него ничего нет. Оборот наркотиков — это совсем другое. Если у него с собой был пакет с килограммом героина или сумка с половиной миллиона баксов, жалкие двести, конечно, никто бы не тронул...

Раст взял свой пиджак со спинки офисного стула и вопросительно уставился на Марти.

— Я бы съездил по адресу, — промолвил он.

— Надеешься найти килограмм героина? — беззлобно фыркнул Марти, поднимаясь. — Не надейся, и до тебя этого Эвана трясли. Хотя да, ты же у нас умник с чуйкой на наркоту, вдруг найдёшь пакет за унитазом?

Промолчав, Раст отправился вниз по лестнице, и у Марти мелькнула мысль, что они в самом деле могут найти дурь и утереть нос соседнему отделу.

Ничего они, конечно, не нашли.

Дом, где жил Коди Эван, был обшарпанным и некрашеным уже давно. Запущенный газон перед ним разросся и цвёл.

— С кем он жил? — уточнил Раст, поднимаясь на крыльцо.

— Указано, что с братом, — ответил Марти, сверяясь с записью. — Хилл Эван, сантехник.

На стук в дверь никто не ответил. Раст спрыгнул с крыльца прямо в разросшуюся траву и обошёл дом, заглядывая в окна.

— Похоже, тут никого нет, — сказал он, и Марти обернулся на соседние дома.

— Пойдём по соседям, — предложил он. — А потом на работу к покойному. Кто-то же должен что-то знать.

До автосервиса они добрались уже после обеда.

— Закрыто, — сказал им мужик, который сидел перед воротами, ведущими в автосервис. В его облике было что-то неуловимо стрёмное.

— Полиция, — вежливо ответил Раст.

После разговоров с соседями Марти был уверен, что они напали на верный след. И сантехник, и автомеханик — удобные профессии для того, чтобы приторговывать дурью.

— Это ничего не доказывает, Марти, — говорил по дороге Раст, держа на коленях свой гроссбух. Тени мелькали у него на лице, профиль был строг и спокоен. — Не все автомеханики торгуют наркотой.

— Но ты же не будешь спорить с подозрениями парней из наркоотдела? — спросил Марти. — Если есть подозрения, значит, что-то да было.

В кои-то веки умник не стал спорить и философствовать, хотя, может быть, потому, что они уже прибыли.

— Полиция приехала! — проорал мужик, обернувшись вовнутрь. — Ну и что он опять натворил?

— Если вы про Коди Эвана, то он, к моему прискорбию, скончался, — ответил Раст. Марти мог бы поклясться, что он издевается. — А вы кто?

— Чед Кеннет, — представился тот. — Я тут работаю. А сейчас у нас обед. Так Коди помер?

Марти осматривал его, пытаясь найти признаки того, что это не просто честный работяга. Хотя кто из нас всегда честен? Если хорошо покопать, что-нибудь да найдёшь.

— Помер, — подтвердил Марти, незаметно для себя перенимая скрытую насмешку, которой не чурался Раст.

В этот момент из темноты гаража вышел второй рабочий, и Кеннет тут же огорошил его:

— Коди кирдык настал, пойди и скажи Хиллу.

— Хилл Эван здесь? — напрягся Марти.

— Здесь, — ответил второй. — Сортир нам чинит по знакомству, толчок залило вчера. Сейчас позову.

Через пять минут Хилл Эван дрожащими руками мял зажжённую сигарету, сидя на сложенных вместе автомобильных покрышках, и повторял:

— Да я же его вчера видел... вчера...

— В котором часу? — безжалостно допытывался Раст и записывал в гроссбух. — А до этого? У него были проблемы? Были женщины? Что можете сказать о постоянных клиентах?

Ему вынесли записную книжку покойного. Марти то осматривался по сторонам, то смотрел на Раста и записную книжку, которую он вертел в руках. Когда в гроссбухе закончилась одна страница и пришлось начать новую, поток показаний подошёл к концу.

— Поехали, отвезём вас на опознание, — хмуро сказал Марти. — Вы единственный родственник.

— И наследник, судя по всему, — невозмутимо закончил Раст. — Садитесь, мистер Эван.

— Эта халупа? — прошипел ему Марти. — Не сходится.

Они бросили взгляд на Хилла, который курил, высунувшись в окно машины, и пришли к одному выводу: он ни при чём.

В морге Хилл посмотрел на труп, затрясся, едва не закурил снова, подписал все необходимые документы и был выпровожен вон.

— Когда мне его отдадут? — спросил он.

— Когда экспертиза будет закончена, — ответил Раст. — Вы свободны, можете идти.

Теперь, когда Хилл Эван не представлял для него интереса, он обращался с ним как с отработанным материалом. Марти так и сказал, глядя, как Эван удаляется по коридору.

— Разводить нюни слишком энергозатратно, — сказал Раст. — А ты до сих пор находишь в себе силы на сочувствие, хотя оно совершенно бесполезно.

Они вернулись к судмедэксперту. Результаты вскрытия ещё не были оформлены, но они надеялись узнать подробности сразу.

— Так отчего он умер? — спросил Марти, глядя на покойного, до пояса накрытого простынёй.

— От потери крови, — сказала судмедэксперт и показала на шею. — Из него выкачали кровь.

Марти наклонился и посмотрел внимательнее, Раст безмолвствовал.

— То есть, вы хотите сказать, доктор, что вместо того, чтобы убить его как полагается, всадив в него пулю, нож или, на худой конец, иглу, кто-то решил, что ему подойдёт роль почётного донора? — уточнил он.

— Мы не нашли рядом с трупом крови, — заметил Раст.

— Значит, её забрали, — сказал Марти. — Час от часу не легче. А ну-ка, пойдём.

— Что это за вампирская херня? — спросил он, когда они вышли.

— Вампирская? — удивился Раст. — Ты что, думаешь, это вампир сделал? Я, конечно, знаю о твоих христианских воззрениях, но...

— Заткнись! — взвыл Марти. — Ты меня прекрасно понял! Какой-то ненормальный придурок косит под вампира, вопрос, зачем? И как? Откачивать кровь шприцом слишком долго, нужен специальный аппарат, и всё это в грязной подворотне? Это даже не похоже на сатанинский ритуал, иначе бы мы нашли Коди в середине пентаграммы или что они там чертят.

— Марти, — сказал Раст, который внимательно его слушал. — Не исключаю, что дело всё же в сатанизме, просто кто-то помешал перенести труп, и его бросили.

— Или нужна была только кровь. — Марти передёрнуло. — Нет, я искренне надеюсь, что это просто какой-то душевнобольной, а не убеждённый чёрный маг!

— В любом случае, — подытожил Раст, — дело пахнет висяком, потому что жертва была случайной.

— Это не значит, что мы не прошерстим всех знакомых, — буркнул Марти. — Кто-то обязательно что-то знает.

День уже клонился к вечеру, когда они закончили разбираться с делами.

— У Хилла есть алиби, он пил в баре вечером во время убийства, — сказал Раст. — Я завтра съезжу и проверю. Потом нужно будет заехать к бывшей подружке Коди...

— В сервисе врут или нет? — спросил Марти.

— Врут все, причём их враньё может быть никак не связано с делом, — заметил Раст. — Может, дурь у них есть, а Коди действительно грохнули случайно. Хотя я бы воспользовался бритвой Оккама...

— Кого? — прервал Марти, сразу почуяв, что началась философия. — Лучше скажи, что там с его записной книжкой.

— Имена, телефоны, — сказал Раст, приподнимая книжицу и бросая её снова на стол. — Нужно будет проработать их все.

— Не сегодня, — зевнул Марти и посмотрел на часы. — Пора домой, Мэгги просила быть к ужину.

Раст кивнул, не сводя глаз с книжки.

— Тебя подбросить?

— Не надо, сам доберусь, — отказался Раст, пока Марти одевался и брал ключи от машины. — Выпишу подозрительные номера и пойду.

Марти хотел спросить, какие именно записи он считает подозрительными, но не стал. Не его дело.

Глава опубликована: 23.03.2017
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх