↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Возвращение домой (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Исторический, Романтика, Драма
Размер:
Макси | 325 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
1685 год, декабрь-январь

Питер Блад, устав от наемнической жизни, решает вернуться на родину, в Ирландию, чтобы посвятить себя карьере врача...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

3. Подарок из Фландрии

— А ты изменился, — сказала Марго, сидя напротив него за столом.

Блад чуть улыбнулся, пригубив подогретое вино. У нее были чудесные веснушки на носу, которые, увы, она искусно скрывала под пудрой.

— Ты тоже, — ответил он. — Расцвела и похорошела...

Она фыркнула, махнув рукой.

— То есть, постарела и сморщилась?

— Это искренний комплимент! — сказал Блад. И это действительно было так. Он был приятно удивлен, обнаружив вместо немного угловатой рыжей девчушки, которую оставил здесь два года назад, молодую женщину с уверенным и даже жестким взглядом зеленых глаз.

— Я говорила не о внешности, — пояснила она, отщипнув кусочек курицы и кинув в рот.

— Ох! — он выжидающе смотрел на нее. — Тогда о чем же?

— Это трудно объяснить... — теперь она водила пальцем по столу. — Но раньше ты был... злее.

Блад рассмеялся.

— Неужели? Впрочем, наверное, ты права. Это хорошо или плохо?

— И ты выглядишь усталым, — продолжала она, не отвечая на его вопрос.

— Марго, милая, я провел в седле несколько дней, — заметил он, ухмыляясь.

Она бросила на Блада немного сердитый взгляд, видимо, задетая его иронией.

— Я говорю о другой усталости, Питер! — сказал она, тряхнув рыжими локонами. — У тебя глаза усталые. Что случилось? Почему ты решил уехать?

Блад перестал улыбаться и посмотрел в камин, на пляшущие язычки пламени.

— Наверное, остепенился, — сказал он, наконец. — Как-то надоело шататься по свету... воевать за чужие мелочные интересы... участвовать в войнах, которые не имеют ко мне никакого отношения.

— А! — она кивнула с преувеличенной почтительностью. — Могу понять... но зачем уезжать? Ты вполне мог бы осесть, скажем... здесь... и заняться своей медициной, раз уж война тебе поперек горла встала. Зачем тащиться в эту глушь...

— В Ирландию, — поправил он ее, и глаза его строго блеснули.

— Ладно, в Ирландию, — послушно кивнула Марго. — Ты же говорил, что там плохо.

— Я говорил?! — воскликнул Блад удивленно.

Она кивнула.

Блад вздохнул, нахмурившись.

— Какая уж есть, но это моя родина, Марго, — сказал он негромко. — Я хочу вернуться домой.

— И нет никакой надежды тебя отговорить? — спросила она грустно.

Блад покачал головой, и лицо его стало строгим.

Марго вздохнула, а потом, куснув губу, плавно перевела разговор на другую тему.

— Значит, ты всё это время пропадал во Фландрии? — спросила она, и ее глаза прищурились. — Полагаю, испанцы сполна расплатились за те два года, которые ты проторчал в их тюрьме?

— О, да... — он сухо рассмеялся. — Теперь мы квиты.

Блад подумал, что Марго, наверное, была права насчет того, что в нем что-то изменилось. В прошлый раз, когда он был здесь, его переполняла жажда мести. Ему хотелось вцепиться в глотку первому попавшемуся на пути испанцу... заставить этих тварей заплатить за все... за все... Да, раньше он был злым. Эта неутоленная ненависть толкнула его вступить в ряды французской армии и принять участие в войне с Испанией на территории Нидерландов. Странное было время, и дикая, непонятная война. Так сложилось, что Блад не питал особой симпатии к французам. Видимо, слишком много времени провел среди голландцев, сражаясь против них. Он поступил на службу к Людовику XIV, только чтобы свести счеты с испанцами...

В итоге получилось, что он все это время был сам по себе.

И если уж начинать мирную жизнь, то не в этой стране. Черт побери, он здесь почти пять лет, но так и не смог нормально освоить французский язык... что уж тут говорить о...

— Марго, солнышко, чуть не забыл! — сказал Блад, встав из-за стола. — Я же привез тебе подарок!

Она наблюдала за тем, как он роется в своих вещах, выуживая со дна мешка...

— Пресвятая Дева! — воскликнула Марго, прижав руку к груди. — Неужели это мне?!

Она восхищенно смотрела на великолепный воротник из брабантских кружев, который Блад протягивал ей, расправив на ладонях. Тончайшие льняные нити играли на свету, придавая вещи нежный золотисто-розоватый отблеск.

— Привез из Фландрии, — сказал он. — Думаю, как раз для тебя украшение!

Марго помотала головой, всё еще пребывая в потрясении.

— Н-нет, н-нет, я не могу это принять... Не могу! — она умоляюще посмотрела на него, и Блад заметил, что ее щеки порозовели. — Это же очень дорого... господи... ты посмотри, какой узор, какое плетение... это же кучу денег стоит! Такой подарок!.. Мне его даже носить не положено... ведь даже у знатных дам не всегда есть такое... а тут я...

Не обращая внимания на ее нервный лепет, Блад набросил воротник ей на плечи.

— Королева! — констатировал он, разглядывая ее. — Марго, я вез эту вещь из самой Фландрии, где добыл ее, рискуя жизнью и кошельком, тащил по этой ужасной зимней дороге, отбиваясь от жестоких врагов. И теперь что я слышу? От моего подарка отказываются?!

— Но я... — Марго настолько разволновалась, что, казалось, вот-вот расплачется.

— Никаких «но»! — строго ответил Блад, взявшись за воротник. — Даю слово, если тебе это не нужно, кину в огонь!

Марго побледнела.

— Ты это не сделаешь… — неуверенно сказала она.

Вместо ответа Блад занес руку с воротником над очагом.

— Неужели?

— Нет! — она вырвала кружево из его рук и прижала к груди. Потом, заметив его торжествующую улыбку, покачала головой: — В одном ты не изменился.

— Да? — он приподнял бровь, задиристо глядя на нее.

— Ты такой же сумасшедший, как и раньше! — фыркнула она, поглаживая воротник.

Блад расхохотался, и Марго рассмеялась вместе с ним.

— Но я же не смогу это носить! — она попыталась еще раз оправдаться перед ним за смущение. — Такая дорогая вещь, Питер!

— Ну, тогда сможешь продать, если будет нужда, — чуть нахмурился Блад, явно задетый ее словами. — В любом случае это теперь твое.

Немного успокоившись, Марго пристально посмотрела на него.

— Похоже, ты разбогател там, в своей Фландрии, раз делаешь столь щедрые подарки.

Блад криво улыбнулся.

— Скажем так, в ближайшие месяцы от голода не умру.

— Ты бы мог дождаться весны и нормальной погоды, — продолжала она, многозначительно глядя ему в глаза. — И спокойно отплыть в свою Ирландию... например, в мае.

— Боюсь, моя милая, что к тому времени у меня не останется денег, чтобы оплатить такое путешествие... — ответил он откровенно. — Или опять ввяжусь в какую-нибудь авантюру. Здесь, в вашей милой Франции так много искушений! Лучше уж держаться от них подальше.

— Как будто в вашей Ирландии всегда спокойно! — не удержалась она от сарказма.

— Дома всегда лучше, — ответил Блад. — Особенно когда ты не был там почти десять лет...

— И дамы там лучше? — Марго сузила глаза, испытующе глядя на него.

— А вот это спорный вопрос! — ответил он, наклоняясь к ней.

Марго озорно улыбнулась.

— Неужели месье Блад проделал столь долгий путь из самой Фландрии, только чтобы это выяснить? — негромко поинтересовалась она, проведя рукой по его плечу.

Блад улыбнулся, не сводя с нее глаз.

— Если подобная мысль потешит твое самолюбие, то... ох! — он вскрикнул, потому что плечо снова пронзила острая боль.

Марго испуганно отпрянула от него, когда он на мгновение дернулся, побледнев.

— Прости... я не знала... Ты что, ранен? — пробормотала она растерянно.

Блад помотал головой, уже придя в себя и выпрямившись.

— Я не ранен. Точнее, уже все зажило. Дергаюсь по привычке. Извини, если напугал. Все в порядке...

Она недоверчиво смотрела на него.

— Ты врач, тебе виднее, конечно. Но, по-моему, тебе надо подлечиться и отлежаться, вместо того, чтобы...

— Когда доберусь до Дублина, все хвори как рукой снимет, уверен, — сказал Блад, повернувшись к ней спиной и снова принявшись рыться в сумке. — Как говорят, родные стены имеют целительную силу. Можешь считать, что это лечение, которое я себе прописал. Ходить по родной земле, дышать родным воздухом, разговаривать на родном языке...

Он достал пузырек с лауданумом и тяжело вздохнул. Не хотелось прибегать к этому средству, но и позволить, чтобы дурацкая хворь портила последний вечер с Марго... нет, к черту!

Блад быстро капнул лекарство в стакан с водой и залпом выпил, наблюдая за тем, как Марго любуется кружевным воротником, разглядывая причудливые узоры.

Она почувствовала его взгляд и обернулась. Качнула головой, и рыжие локоны скользнули по шее, отражая свет огня.

— Ну... если ты так твердо решил уехать... тогда... может, попрощаемся? — сказала она напряженно.

Блад молча потянул ее к себе, чувствуя прилив сил и бодрость от того, что боль начала отступать...

Глава опубликована: 22.06.2015
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 139 (показать все)
natothавтор
мисс Элинор, ну да, далеко ходить не надо :)
Дааа, неспокойно тогда было в Европе.
А что такое плохое трактирщик сделал Бладу, что аж заикается при виде него?
natothавтор
Девочка с бантиком
А там дальше будет пояснение. 😋
Сначала мне казалось, что получается канонно - ярко, романтично, приключения там всякие. А потом поняла, что фик в чем-то лучше канона, реалистичнее. Боль от ран, лауданум с кошмарами. Прямо чувствуется холодный промозглый ветер и попа, отбитая о седло.
Теперь жду отгадку следующей загадки – куда можно было умудриться распихать толпу гугенотов на корабле) (это не вопрос, сама почитаю))
natothавтор
Девочка с бантиком
Ну, тупо копировать канон, пусть и в приквеле скучновато. У Сабатини мне всегда не хватало подробностей и деталей, что в описании и жизни персонажей, что в окружении. Так что в фанфиках в этом себе додала как могла.
Очарована Бладом, бреющимся кинжалом)
Гугеноты до чего противные получились! Ни здравого смысла, ни инстинкта самосохранения, буэ. Правильно сделали, что послали пастора выяснять имя Блада, я на их месте тоже постыдилась бы ему в глаза смотреть.
Блин, аж расстроилась, читая про Вернера. Верный товарищ, значит, какая-никакая мораль у него есть. А про права женщин, видно, никогда не слышал. 17 век, чо(
natothавтор
Девочка с бантиком, ну, бритва тех времен даже опаснее кинжала. Блад - за безопасное бритье!
Поведение гугенотов спишем на стресс и морскую качку. Ну и факт, что среди них затесался католик с оружием, тоже их не радовал.
natothавтор
Девочка с бантиком
чо вы хотите от немецкого наемника? Уважения к женщинам? Он и мужиков-то через раз уважает... и то когда трезвый...
natoth
Девочка с бантиком
чо вы хотите от немецкого наемника? Уважения к женщинам? Он и мужиков-то через раз уважает... и то когда трезвый...
Да я уже заметила, вон старшего по званию сукиным сыном обозвал)
natothавтор
Девочка с бантиком
Думаю у него там цензурного в речи были только предлоги...
Почему Вальбуа дважды пытался досмотреть "Рози-Энн"? Не узнал корабль из-за плохой видимости или что?
И как так получилось, что Марго стыдится своей работы, если у нее дядя такой циник? Даже не так... У них на дворе такое время, что простолюдину дворянин может в любой момент дать в морду, а девушку из "третьего сословия" - облапать/оскорбить/обесчестить,, далее по списку. Откуда взялись условия для "старого как мир обмана"? Марго вот прям совсем не знала, как себя ведут солдаты и "благородные господа", останавливающиеся в гостинице? (Или, если уж на то пошло, любые средневековые мужики после спиртного)
natothавтор
Девочка с бантиком,

Почему Вальбуа дважды пытался досмотреть "Рози-Энн"?
Потому что что-то заподозрил, судя по всему. Он ведь не совсем простачок.
И как так получилось, что Марго стыдится своей работы, если у нее дядя такой циник?
Я наверное кривовато написала в тексте, потому что все считают что Оливье - ее дядя. А это не так. Дядя привел ее на работу в таверну. Но вот какую именно, девушке не объяснил.
Хотя благородный пират - уже определенная условность, чего я придираюсь-то
natothавтор
Девочка с бантиком, да, надо всегда делать скидку на своеобразный стиль Сабатини. Но он, кстати, довольно откровенно пишет. Просто не вдается в детали. Но женщин у него насилуют, людей казнят, пытают, продают в рабство. Да и герои особо не витают в облаках. Но чем позитивен - они все-таки пытаются всего этого избежать как могут. Англичане у него такие же козлы, как испанцы. Да и французы не ангелы. Пираты благородные. Но это пока удача помогает. И не все. То есть нельзя сказать, что у него все черно-белое игрушечное.
natoth
Девочка с бантиком,

Потому что что-то заподозрил, судя по всему. Он ведь не совсем простачок.
Я наверное кривовато написала в тексте, потому что все считают что Оливье - ее дядя. А это не так. Дядя привел ее на работу в таверну. Но вот какую именно, девушке не объяснил.
Не, нисколько, я поняла, что дядя и трактирщик – разные люди. Но у меня давно уже ощущение, что в средневековье люди относились к домогательствам "высших" как к неизбежному злу. Смысл был прививать Марго принципы как у Лукреции, если условия не позволяли?
natothавтор
Девочка с бантиком, ну, у нее обычные деревенские принципы. Что если с кем-то до свадьбы переспала, то шлюха. В те времена конечно молодежь по сеновалам обжималась, а что в Англии юные творили (и никто не попрекал) вообще сейчас назовут развратом. Но в деревне, где все друг друга знают, это все равно опасно. Так что она и боялась, что дядя узнает. До нее еще не дошло, что он ее банально продал. А до Блада дошло быстро. Но он уже десять лет как не из деревни.
И где там высшие? Там солдатня-наемники бухие, самые пропащие люди!
До чего мне нравится ваш юмор, просто кипятком писала. Цветы, говорит, собирал. Не верите? Ну хорошо, труп прятал)))
Что всё-таки Блад снял со служанки, юбку или платье?
Поздно он начал опасаться, "что даже недолгий близкий контакт или, не дай бог, разговор, его выдадут". На момент, когда он это думал, он уже успел сказать по паре слов на кухне, с поваренком и с испанским солдатом, и ничего, не спалился. Пищал, наверно)
Ой, уже все? Какие-то маленькие 325 КБ оказались, быстро проскочили
natothавтор
Девочка с бантиком, Блад вообще юморист по жизни. Особенно это обостряется в стрессе.
Со служанки он снял ее верхнюю одежду. Это типа платье, но из частей. Юбка+корсаж+шаль+чепчик. Полный боевой набор.
Он общался очень недолго. Особенно с испанским солдатом. Иначе бы конечно, правда всплыла.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх