↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Случай из практики (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Миди | 50 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Практикующий психолог вспоминает одну загадочную историю из собственной практики.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

4. Домыслы и догадки

Работа с пациентами во время консультирования предполагает известную степень откровенности и открытости. Во многом это определяется профессионализмом психолога и тем доверием, которое испытывает к нему пациент. У меня появилась одна идея, а поскольку, по мнению Рины я был человеком, внушающим доверие, мне не терпелось эту идею проверить.

Когда обмен приветствиями завершился, и каждый из нас занял свое, уже привычное место, я решил начать.

— Рина, Вы позволите задать Вам один, возможно бестактный вопрос?

— Ну, я догадывалась, что рано или поздно нам придется обсудить и этот аспект моей жизни, — она усмехнулась. — Вы предпочитаете задавать вопросы или это будет монолог?

— Как Вам угодно, — тема была довольно щекотливой, и я решил оставить выбор за ней.

Она тяжело вздохнула.

— У меня было стандартно-счастливое советское детство со всеми атрибутами того времени. Несмотря на образованность, начитанность и серьезность, я была по-хорошему наивной и смотрела на мир широко открытыми глазами. Мое мировоззрение сформировалось под влиянием хороших книг, где достойные мужчины совершали достойные поступки, а женщины были настоящими женщинами. Все воспринимала всерьез, а моя прямолинейность многих шокировала. Реальная жизнь оказалась крайне далека от книжных вымыслов…

Голос Рины был довольно спокойным, даже монотонным, словно она рассказывала это уже не в первый раз. А вот тело говорило об обратном: она теребила волосы, прикусывала нижнюю губу, слегка подергивала ногой, но сама на это внимания не обращала.

— В то время, когда я росла, нас учили любить Родину, родных, дело, которому ты служишь. Общественное было выше личного. Потом вера в Бога перестала чем-то неприличным, и мы стали учиться любить ближнего. А вот любить самих себя нас не учили…

Это лично мне создало немало проблем, — она замолчала, потом вздохнув, продолжала:

— Меня трудно назвать человеком, удачливым в личном плане. Не могу сказать, что была обделена мужским вниманием, но я нравилась не тем мужчинам, которые нравились мне. Не хватало знаний об этих существах противоположного пола, какой-то женской хитрости, мудрости, а порой гордости и банальной уверенности в себе. Кокетство, жеманство, флирт — все это было для меня китайской грамотой, — она покачала головой, теперь в ее словах сквозили сожаление и горечь.

Я слушал Рину и параллельно анализировал ее рассказ.

В рамках своей работы я отношусь к пациентам, как к существам бесполым и заранее предупреждаю их об этом, потому что на личном опыте знаю, чем чревато иное отношение. И все-таки я был мужчиной и мог оценить Рину как женщину.

Стандарты красоты всегда ограничены рамками. И с этой точки зрения Рину нельзя было назвать красавицей. Но если выбросить их из головы, то девушка, сидевшая напротив меня, была очень привлекательна внешне, а уж богатство внутреннего мира просто бесценно.

У меня пока не укладывалось в голове, как при такой внешности и уме, она испытывала трудности с противоположным полом. Хотя, пожалуй, именно в этом все и дело.

— Устроить личную жизнь оказалось не так просто, как я себе представляла. Я довольно влюбчива, и на каждого молодого человека я смотрела как на потенциального мужа. В этом была моя ошибка, это мешало мне просто общаться. Сейчас-то я понимаю все это, но тогда рядом не было человека, который бы подсказал, посоветовал, как-то направил. Хотя, честно говоря, я не уверена, что прислушалась бы к советам…

Это как в анекдоте — в двадцать лет кажется, что мама ничего не знает, а в двадцать пять — надо было маму слушать.

Было видно, что воспоминания эти не самые приятные. Мне даже показалось, что она сейчас расплачется. Но Рина просто помолчала, глубоко вздохнула и продолжила рассказывать.

— Прошло немало времени, прежде чем я смогла постигнуть азы женской хитрости или мудрости, это кому как нравится. У меня мужской склад ума, да и характер непростой… и первым усвоенным уроком было не показывать свое превосходство над мужчинами и быть терпеливее…

Потом, после развода, был период, когда я начала сомневаться, что способна испытывать любовь — это великое чувство, воспеваемое поэтами, прозаиками и прочими художниками, к мужчинам. Вот у некоторых людей ферментов нет, они определенные продукты есть не могут. А у меня вот такой дефект, — она улыбнулась, но это была скорее горькая усмешка.

Потом она попросила воды. Я не торопил ее, понимая, что уже сам рассказ — часть психотерапии, а судя по Рине, она все-таки в ней нуждалась.

— Я переживала, пила таблетки — слабые антидепрессанты, но, в конце концов, решила, что главное — это ребенок и близкие и всю свою любовь направила на них, — она снова замолчала и тихонько раскачивалась в кресле, словно собираясь с духом.

— Но какая-то очень маленькая часть меня оказалась очень упрямой, и не желала терять надежду на мое женское счастье. И я придумала некий образ мужчины. Почти как в гоголевской «Женитьбе», — Рина снова усмехнулась.

— Мне представлялся молодой человек — высокий, подтянутый, с лицом, выделяющимся из толпы, с волевым решительным подбородком, с добрыми светло-коричневыми или зелеными глазами, вьющимися темно-рыжими волосами. Полный достоинства, добрый, с хорошим чувством юмора, образованный и еще играющий на пианино, — теперь она смущенно улыбалась, — знаю, что все это звучит глупо и наивно, но Вы — первый, кому я об этом рассказываю. В моем сознании это не так уж и глупо.

Но самое главное, я — то единственное, чего ему не хватает в этой жизни, — сказав это, Рина зажмурилась и забавно сморщила нос, а потом закрыла рукой рот, словно ребенок, сболтнувший большой секрет.

Да, пожалуй, еще одна ее особенность — такое необычно яркое и выраженное сочетание детского, по-хорошему наивного и взрослого, порой даже жестокого, начал.

— Господи, вслух все это звучит совсем по-детски, но как же хочется почувствовать, что это — любить и быть любимой, без всякого скрытого смысла и потайного дна, — порывистая горячность, прозвучавшая в этих словах, и сверкающие глаза говорили сами за себя. В этой молодой женщине, выглядевшей как девочка-подросток, скрывалась бездна чувств и страстей, но не найдя выхода, она могла просто погубить ее.

Я просто физически чувствовал ее хрупкость и искренне желал, чтобы ее мечты воплотились в реальность. Пока я размышлял об этом, в голове у меня мелькнула мысль, будто озарение, но тотчас исчезла, оставив мучительное желание вспомнить, о чем же она была.

Глава опубликована: 09.04.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Побуду занудой - раз уж комментариев нет, то, думаю, ничего страшного, если один появится.
Пастухом на Аляске, жила в 15 веке. У меня были замечательные овцы
Не было пастухов овец на Аляске в 15 веке. Героиня либо рассказывает историю параллельного мира, не имеющего отношения к нашему, либо сочиняет. Разыграла профессора
magicGESавтор
Спасибо, что поделились своим мнением.
Artemo

Не было пастухов овец на Аляске в 15 веке.
Может, пастухи овцебыков были? Мало ли...
magicGESавтор
Всегда удивляюсь, как интересно люди воспринимают прочитанную информацию...
magicGES
Глазами читают буквы. Мне казалось, все так делают
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх