↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Друзья моря. Книга вторая. Кирион. (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Приключения, Романтика, Ангст
Размер:
Макси | 1202 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
В произведении прослеживается судьба внука лорда Фарамира — Кириона.

Является продолжением "Эарнила" и второй частью цикла "Друзья моря" https://fanfics.me/fic164096
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 57. Старый слуга

Большой Совет в этом году Король не созывал, и весну и лето Эрейнион тоже провел в Умбаре. Слухи о его щедрости разошлись по всему ближнему Хараду, и время от времени из харадских земель привозили пленников. Наместник исправно платил за них двойную цену, а иногда и больше.

В начале сентября Деруфин известил Эрейниона, что, по словам капитана гвардии, привезли еще несколько рабов.

— Не сказал, сколько? — поинтересовался Наместник.

— А балрог знает… Кажется, человек шесть всего.

— Передай, что я скоро спущусь, — велел Эрейнион.

Слуга не ошибся. В приемной стояло шесть рабов, включая седого, как лунь, старика. Деньги были переданы бывшим хозяевам, и Эрейнион торжественно объявил людям, что отныне они свободны, могут вернуться в Гондор, а пока он будет рад принять их в резиденции наместника. Большинство обрадовалось, а старик тяжело вздохнул.

— Я понимаю, что освобождение пришло намного позднее, чем вы могли бы желать… — произнес Эрейнион.

— Мы премного вам благодарны. — Наместника окружили люди. — Мы и не чаяли, что когда-нибудь сможем оказаться дома.

— По поводу возвращения — не беспокойтесь, вам будет куплено все необходимое и оплачена дорога домой, — заверил он.

— Долгой жизни лорду-Наместнику! — возгласил один из освобожденных мужчин, и остальные, кроме старика, горячо поддержали его.

Подошли слуги и начали уводить людей в подготовленные комнаты. Эрейнион аккуратно взял старика под руку.

— Позвольте проводить вас… Вы, наверное, провели в рабстве много лет.

— Много. Какой сейчас год, милорд?

— Сто восьмой.

— Уже сто восьмой… А в плен я попал… попал… — Старик пытался вспомнить, — в пятьдесят девятом. И тоже в сентябре… Значит, прошло почти полвека.

— Получается, что так… — Наместник на миг задумался. — Простите, вы, случайно, не плыли на одном корабле с лордом Эарнилом, Блюстителем?

— Плыл, — усмехнулся старик. — Сейчас в это трудно поверить, но когда-то я был его личным слугой.

— Правда?! — воскликнул Эрейнион, — Вы… мастер Берегар?

Старик взглянул на него.

— Неужели кто-то еще помнит мое имя? — грустно спросил он.

— Лорд Эарнил — мой дед. А лорд Кирион — отец.

— Лорд Кирион выжил?! Я был уверен, что он погиб! Его же выбросили в открытое море.

— Он очень хорошо плавал, и спустя много часов его подобрали рыбаки.

— Надо же… — пробормотал старик. — Надеюсь, лорд Эарнил и лорд Кирион здравствуют?

— Лорд Кирион — да. Теперь он принц Итилиена и Блюститель Гондора.

— Лорд Эарнил уже… — Берегар грустно покачал головой. — Он же был моложе меня на несколько лет.

— К сожалению, да. Он умер относительно молодым задолго до моего рождения. Плен не прошел для него бесследно.

Они пришли к подготовленной комнате.

— Вы, наверное, хотите отдохнуть? — спросил Эрейнион.

— А вы — сын лорда Кириона? — Старик сжал его руку и заглянул в лицо.

— Да, старший, — неосмотрительно проговорился юноша.

— Значит, вы — будущий принц Итилиена и Блюститель… Я начал служить принцу Фарамиру, вашему прадеду, еще подростком.

— Мы не знаем, как сложится жизнь.

— Вы правы, милорд… Я как никто понимаю это.

Оставив старика, Эрейнион немедленно поднялся к себе и написал письмо отцу, где сообщил о Берегаре. Через пару часов в дверь кабинета постучали. Старик вошел и поклонился.

— Простите, что надоедаю, милорд…

— Нет, что вы. — Эрейнион встал из-за стола и подошел к нему.

— Хотел спросить, что происходит в Гондоре. Кто нынче Король?

— Еще Элессар.

— Элессар?! Но ведь он был ровесником отца принца Фарамира!.. Я думал, Эльдарион…

— Король скоро отпразднует свой двухсотый день рождения.

— Надо же... А как поживает добрая леди Фириэль?

— Она замужем за весьма достойным человеком, властителем Пиннат-Гэлин, и у нее четверо детей.

— Наверное, и леди Эарвэн? Уж она такой красавицей была, даже и ребенком.

— У нее тоже все хорошо. Она госпожа в Дол-Амроте.

— Неудивительно. У лорда Эарнила были чудесные дети.

Эрейнион улыбнулся.

— Как вас зовут?.. Простите, я не спросил ваше имя.

— Меня зовут Эрейнион.

— Такой молодой — и уже наместник в Умбаре.

— Лорд Эарнил в моем возрасте был Блюстителем.

На следующий день Эрейнион, к своему изумлению, услышал какие-то препирательства у себя в спальне и немедленно отправился узнать, в чем дело.

— Разве можно так ухаживать за хозяином! — возмущался Берегар.

— Хозяина все устраивает! — не отступал Деруфин.

— Неужто в Гондоре не осталось нормальных слуг? Как у сына Блюстителя и лорда-наместника может быть такой неаккуратный и ленивый слуга?!

— Э-э… мастер… Берегар. Я не просто слуга, а еще и друг лорда Эрейниона.

— Камзолы и рубашки надо перекладывать ароматными травами … — настаивал старик. — А этот камзол просто мятый!

— Лорд Эрейнион не вредный, его все устраивает! Подумаешь!.. Ну-у… Совсем немножко.

— Он же лорд и наместник! На виду у людей всегда. Да во времена принца Фарамира ты бы картошку на кухне чистил, а не личным слугой у молодого господина был.

— Мастер Берегар… Прошу вас, не переживайте так, — попробовал вмешаться Эрейнион.

— Слушай, милорд, скажи ему, чтобы оставил меня в покое!

— Да как ты смеешь так с господином говорить! — не отставал Берегар. — Я служил более десяти лет, когда мне доверили быть слугой в комнатах милорда. И еще спустя десять лет я стал личным слугой сначала принца Фарамира, а через два года — лорда Эарнила. Уйди с глаз, я сам все сделаю! — Старик решительно забрал у Деруфина камзол.

— Ну и ладно… — обиженно фыркнул тот.

— Мастер Берегар, все в порядке, — попробовал возразить Эрейнион.

— Пусть смотрит и учится, — ответил старик.

— Деруфин, тебе не помешает, — заметил Эрейнион и ушел в кабинет.

Он вернулся к себе и попробовал продолжить работать. Но скоро к нему опять постучались. Появился Берегар.

— Вы какие ароматные травы предпочитаете, милорд? — спросил старик.

— Даже не знаю… — растерялся Эрейнион. — Прошу вас, не беспокойтесь.

— Лорд Эарнил любил запах полыни.

— Я тоже его люблю. Но, поверьте, это совсем не обязательно…

— Я буду рад сделать это. — Старик церемонно поклонился и оставил кабинет.

Вечером, когда Эрейнион пришел к себе, его камзолы оказались аккуратно разложены на полках и переложены мешочками с травами. Он взял один и понюхал. “И правда, очень приятно пахнет. Дать этому поросенку денег и отправить восвояси... Пусть открывает лавку или таверну. Довольно его терпеть”.

Берегар мгновенно проникся к воспитанному и деликатному Эрейниону, который напоминал ему хозяина, и его следующие дни снова прошли в препирательствах с Деруфином. Старик искренне пытался наставить непутевого слугу на путь истинный, в то время как Деруфин не менее искренне обижался, считая, что раз он не просто слуга, но и друг, может вести себя иначе.

— Как он только тебя терпит? — вздыхал Берегар, глядя на самоуверенную круглую физиономию Деруфина.

— Очень даже хорошо терпит. Он не зануда.

— Милорд нездоров, но вынужден столько делать сам.

— Вовсе он здоров.

— Он заметно прихрамывает, у него повреждена нога!

— Так она у него уже двадцать лет как повреждена, а так он прекрасно себя чувствует.

— Как же он, бедный, умудрился?!

— Прыгнул… неудачно, — пожал плечами Деруфин.

— Как жаль, а ведь он — наследник лорда Кириона и будущий блюститель, — покачал головой старик.

— Вовсе нет. Наследник всего — принц Дэнетор.

— Кто это? Наследник лорда Эльборона? Но почему тогда принцем Итилиенским стал лорд Кирион, если у лорда Эльборона…

— Выслушайте меня, раз уж вам так интересно.

Берегар нахмурился.

— Принц Дэнетор — тоже сын принца Кириона, — пояснил Деруфин.

— А-а, так это он старший. Я, наверное, ослышался… Думал, что лорд Эрейнион.

— Нет, лорд Эрейнион родился первым.

— Ты меня совсем с толку сбить хочешь? — насупился старик.

— Это господа с толку сбивают! Я тут ни при чем. Мать лорда Эрейниона умерла, и принц Кирион женился на старшей дочери Короля. Ну, ее сына и сделали наследником. А лорд Эрейнион — вроде как лишний. Вот и сидит в Умбаре, чтобы в Столице глаза не мозолить.

— ?! Надо же… Как же все изменилось в Гондоре… — пробормотал Берегар. — Но она же лет на двадцать пять старше лорда Кириона!.. Он был еще совсем ребенком, в то время как она — взрослой леди.

— Ой, неудивительно. Королевская семья такая живучая … — отмахнулся Деруфин.

Примерно через десять дней Эрейнион вместе с Берегаром сели на корабль в Пеларгир.

— Я провожу вас до Пеларгира, а потом вернусь назад. Мой дядя Фэамир теперь — лорд Пеларгирский, и он с удовольствием примет вас.

— Он стал лордом-Наместником Пеларгира, как лорд Минастан? — поинтересовался Берегар, помнивший Фэамира трехлетним малышом.

— Нет. Наместничество в Пеларгире упразднили. Теперь это наследственный титул, который перейдет к его сыну, — ответил Эрейнион.

Юноша надеялся, что отец, наверняка получивший его послание, тоже приедет в Пеларгир, и они хотя бы ненадолго увидятся.

Погода благоприятствовала плаванию, и через восемь дней парусник вошел в Пеларгирскую гавань. Кирион, действительно, успел приехать в морскую столицу Гондора и, к радости сына, встречал корабль на берегу. Эрейнион едва не бросился вниз, но, вспомнив, что он с Берегаром, помог спуститься по сходням старику. Тот во все глаза смотрел на высокого, красивого лорда средних лет, которого он когда-то знал одиннадцатилетним мальчиком. Блюститель сам подошел и обнял старика.

— Если бы вы знали, как я рад вас видеть, — искренне произнес он.

Берегар заплакал, и Кирион отвел его к приготовленной повозке, после чего все тронулись к дому Фэамира.

— Ты надолго? — спросил отец.

— Я собирался уже послезавтра сесть на корабль.

— Так скоро?

— Чем дольше я пробуду здесь, тем тяжелее мне будет уезжать.

— Значит, ты все же не прижился там.

— Если честно, я и не стремился. Не знаю, как дальше сложится жизнь, но, в любом случае, я не хочу сидеть там до старости. Лет десять, если Короля будет все устраивать, максимум — пятнадцать, и я хотел бы вернуться в Гондор.

Все время в Пеларгире Эрейнион почти не отходил от отца, и они засиживались далеко за полночь. Кирион рассказал сыну, что происходит в Гондоре. Дэнетор помогал отцу в делах Итилиена. Вечный Король по-прежнему царствовал. Хирлуин и Эарвэн так и не уступили Элессару, и Наследник до сих пор не женился. Зато неожиданно получила предложение Амариэ. Капитан Четвертого Яруса не так давно овдовел и остался один с тремя детьми. Амариэ ответила согласием, и скромная свадьба должна была состояться через месяц. Эрейнион передал любимой тетке самые искренние поздравления и порадовался за нее.

В назначенный час он простился с отцом и дядей и сел на корабль в Умбар. Первый день в пути он отсыпался, а потом на него снова нахлынула тоска. Все же ему было очень одиноко в Умбаре, но он не видел для себя места в Итилиене или Минас-Тирит и понимал, что в нынешней ситуации наместничество вдали от Столицы было, пожалуй, едва ли не лучшим выходом для него.

По-видимому, Деруфин немного соскучился и встречал его на набережной, но Эрейниона это почти не тронуло. С местной знатью новому наместнику было не интересно, и все говорило о том, что впереди его опять ждет одинокая, унылая зима.

Но все рано или поздно кончается. Прошло еще несколько месяцев, и в самом конце марта Эрейнион впервые отправился на Большой Совет Гондора. Перед Столицей он заехал в Эмин-Арнен, где его встретил младший брат.

— Отец здоров? — спросил Эрейнион.

— Тебя, похоже, больше ничего не волнует, — заметил Дэнетор.

— Надеюсь, леди Эльвинг и Лютиэн в добром здравии, — добавил старший брат.

— Отец здоров. Матушка — тоже. Лютиэн в этом году впервые примет участие в вечерах, посвященных Совету и Празднику Коронации, и, как понимаешь, преисполнена этого.

Эрейнион кивнул.

— Ты совсем одичал в Умбаре? — Дэнетор изучающе посмотрел на брата.

Тот был очень худ, глаза стали серьезными и спокойными, как у людей, смирившихся со своей долей и научившихся не ждать от жизни ни хорошего, ни дурного.

“Просидел бы ты несколько месяцев в одиночестве… Когда не с кем даже поговорить, — мелькнуло у Эрейниона, — но, похоже, всех устраивает моя умбарская ссылка”.

— Отец дома? — вслух спросил он.

— Да.

В Замке к нему на шею бросилась Лютиэн.

— Ты решил отращивать гриву?! — после теплого приветствия спросила она, глядя на его собранные в хвост волосы.

— Нет. Просто в Умбаре нет хороших цирюльников.

— Тебе идет. Так ты еще больше похож на отца… Он, кстати, подстригся. Сказал, что нет ничего хуже длинных седых волос.

— Он прав.

— У тебя он всегда прав.

“Почему же он меня не встретил?”

— У отца сейчас совет Итилиена, — словно прочитав его мысли, сказала Лютиэн.

Эрейнион поднялся к себе и велел приготовить купальню. Когда он вышел из нее, Кирион уже ждал его. Сын бросился к нему и обнял.

— Как твои дела?

— Как они могут быть в Умбаре?..

— Непредсказуемо. Я бы на твоем месте радовался, что все спокойно.

— Значит, буду радоваться. Пока все довольно тихо и скучно. Рабов привозят все меньше и меньше. Удалось выкупить и отправить в Гондор двух матросов с корабля дедушки Эарнила и одного офицера гвардии, сопровождавшего его. Кстати, как чувствует себя Берегар?

— Родители его давно умерли, но сестра еще жива, и он встретился с ней и с племянниками. Сейчас живет в Замке. Я дал ему должность почетного старшего слуги, и теперь он ходит и ворчит на молодежь, — усмехнулся Кирион.

— Бедный старик… Половина жизни прошла в плену, в рабстве. Можно сказать, впустую.

— Возможно, — согласился отец.

Уже на следующий день Эрейнион отправился к Королю с докладом. Тот встретил его любезно и внимательно выслушал. Наместник рассказал, что в Умбаре открыли две школы для детей из бедных семей и полноценный Врачебный дом, где со временем можно было бы начать готовить учеников. Элессар остался доволен и похвалил нового Наместника, но его похвала оставила Эрейниона совершенно равнодушным.

Днем позже начался Совет.

— Отец, вы покажете, где сидит Умбарский наместник? — по дороге во Дворец спросил Эрейнион. — Я же впервые в большом Совете, не хочу на потеху остальным тыкаться по залу, как слепой котенок.

— Ты не простил их?

— Часть Совета сменилась за четверть века. Я не держу на кого-либо зла, но не хочу давать пищу для разговоров и, тем более, для насмешек.

Блюститель выполнил просьбу сына, и тот занял свое место. Наконец появился Король, и Совет начался. Элессар представил нового члена Совета собравшимся и предложил рассказать, как обстоят дела в Умбаре, что Эрейнион и сделал. Король, считая, что делает приятное Эрейниону, Кириону, а также своему внуку, счел нужным еще раз похвалить нового Наместника.

— Как тебе в Совете? — во время перерыва спросил Дэнетор.

— Привыкаю, — отозвался старший брат.

Вечером они пришли во дворец на торжественный Ужин. В холле перед трапезным залом Эрейниона нашла Амариэ и представила ему своего супруга. Капитан Туор оказался уже не молодым, но весьма приятным человеком, и весь вид тетки говорил о том, что она вполне довольна своей участью. Подошли к нему и Эделион с Линдиссэ. Внезапно Эрейнион ощутил на себе чей-то взгляд и пригляделся. Рядом с лордом Аргоном и леди Нимлот стояла Нимродэль. Девушка отвела взгляд. “Она так и не замужем… Роман с Эльдарионом сыграл с ней злую шутку. Никто не хочет делать предложение отвергнутой девушке, словно она стала хуже от этого”. Он вспомнил, что прежде у нее не было недостатка в знатных поклонниках, и ему стало жаль ее.

В целом, изменение статуса Эрейниона никак не отразилось на его участии в вечерах. Правда, он стал меньше скучать, благодаря доброй Амариэ и ее супругу, но, в основном, все так же держался в стороне.

Дэнетору же теперь было около тридцати, и он стал самым желанным женихом королевства, не считая своего дяди Эльдариона, но сердце последнего было отдано прекрасной Келебриан. Наследник же принца Кириона купался в женском внимании, и Эрейнион развлекал себя тем, что наблюдал за братом и его прекрасной свитой. “Вот эта хорошенькая… в синем платье. Поделился бы одной, — про себя усмехнулся он. — О, и довольно грациозна”. Он смотрел на танцующие пары, а потом перевел взгляд на стоявших чуть в стороне Аргона с женой и дочерью. “Нимродэль теперь почти не танцует. Пожалуй, в конце концов, ей придется довольствоваться браком с каким-нибудь капитаном. Все же Эльдарион обошелся с ней довольно жестоко. Хотя попытка завоевать Наследника была ее решением. Но так ли она была свободна в своем выборе?.. Вполне возможно, что ее подтолкнуло к этому честолюбие родителей, хотевших для дочери блестящую партию, а не хромого “умбарца”.

На следующий день заседание Совета закончилось довольно рано, и Эрейнион решил пройтись по Городу. В Пятом Ярусе он неожиданно столкнулся с Нимродэль. Молодой человек вежливо поклонился.

— Лорд Эрейнион, — решилась она.

Он остановился и взглянул на нее.

— Мы тогда так… поспешно расстались. — Она опустила глаза. — У меня осталось столько подарков от тебя. Мне кажется, после случившегося я должна их вернуть.

— Я дарил их от чистого сердца. Надеюсь, они нравятся тебе… А если нет — подари их, кому сочтешь нужным.

— Я поняла… Спасибо. — Она смущенно улыбнулась. — Я с радостью оставлю их на память.

Он улыбнулся в ответ, поклонился и хотел было идти дальше.

— Эрейнион. — Она шагнула к нему. — Самое главное.

Он ждал.

— Я хочу попросить у тебя прощения. Получилось так некрасиво... Я очень виновата перед тобой и ужасно сожалею, что причинила тебе боль. Теперь, пережив подобное сама, я поняла, как это было мучительно и…

— Нимродэль, я давно простил тебя и, надеюсь, ты найдешь свое счастье. — Он поцеловал ей руку, снова поклонился и оставил ее.

Правда, теперь его мысли были заняты девушкой. “Действительно ли она раскаивается и испытывает чувство вины?.. Или теперь, когда у нее нет особого выбора, а я стал наместником Умбара, она решила, что я заслуживаю ее внимания?” Он отметил, что Нимродэль изменилась, ее красота и юность были прежними, но в выражении лица и особенно глаз вместо спокойной уверенности в себе появилось что-то печальное и даже скорбное. Невольно он начал размышлять о возможном возобновлении помолвки и браке с ней.

Вечером он снова заметил устремленный на него взгляд Нимродэль. Более того, даже леди Нимлот посмотрела на него куда милостивее, чем прежде, а лорд Аргон, отвечая на приветствие, любезно улыбнулся. “Похоже, и одобрение родителей имеется”.

Вернулся домой Эрейнион несколько взбудораженным. “Она была совсем молоденькой… Да, она совершила непростительную ошибку, но разве великодушие должно иметь пределы? Если она все поняла и раскаивается, почему бы мне не забыть о прошлом и не начать все с чистого листа? Теперь она явно умнее и будет ценить верность”.

Перед очередным пиршеством Эрейнион ненадолго подошел к семейству из Рингло и справился у леди Нимлот о ее здоровье. Хотя разговор состоял, в основном, из обмена вежливостями, они проговорили почти четверть часа, прежде чем появилась королевская чета, и они были вынуждены расстаться. По окончании ужина он снова хотел подойти к ним, но его остановил Дэнетор. “Отец говорит, что тебе немедленно нужно идти домой”, — сказал брат. Эрейнион очень удивился, но он привык слушаться Кириона и спешно оставил трапезный зал.

Однако, когда он пришел в Дом Блюстителей, там все было спокойно. Скоро вернулся отец.

— Что-нибудь случилось?! — спросил Эрейнион.

— Ничего страшного. Нам нужно поговорить. Пойдем ко мне.

Они поднялись в покои Кириона и сели.

— Эрейнион, я видел тебя беседующим с семейством из Рингло.

— Да, отец. Это был ни к чему не обязывающий обмен вежливостями. — Юноша немного смутился и покраснел.

— Ни к чему не обязывающий?

— Мне кажется, что да…

— Хотелось бы надеяться.

Сын молчал.

— Эрейнион… Ты — мой старший и любимый сын. У тебя очень непростая судьба, и я хочу, чтобы ты нашел свое счастье. Я не вечен. К тому времени, как я уйду, у Дэнетора и Лютиэн наверняка будут свои семьи, и если ты не женишься, после моей смерти ты будешь одинок.

— Я понимаю, отец.

— Но запомни, нет ничего страшнее одиночества в семье. Когда, вроде бы, у человека есть супруг или супруга — и даже дети, — но они так и не стали родными, близкими людьми. Через это прошел прадедушка Фарамир.

— Вы правы.

— Ты понял, что я имею в виду?

— Не совсем, — осторожно ответил сын.

— Хорошо. Скажу прямо. Леди Нимродэль тебе не подходит.

— Отец, одна беседа…

— Эрейнион, я слишком хорошо знаю тебя. Я же вижу, что ты опять немного не в себе.

— От вас ничего не скрыть…

— И это очень хорошо, малыш. Ты знаешь, что я, как никто другой, желаю тебе добра.

— Но даже если мне и жаль леди Нимродэль…

— Жаль?! Мальчик мой, жалей ее сколько угодно, но совсем не обязательно связывать с ней свою жизнь.

— Она была совсем юной… Она поступила некрасиво, но могла ведь поумнеть и раскаяться…

— Конечно, она сожалеет! Эльдарион бросил ее, стоящих женихов больше нет, а ты все же стал наместником Умбара.

— Отец, мне кажется неправильным думать о людях дурно, если мы не знаем наверняка.

— Мы знаем достаточно.

— Отец, вы всегда учили меня, что нужно уметь прощать.

— Прощай на здоровье. Но прощать — не значит идти на поводу. Ты можешь искренне желать ей счастья, помочь чем-нибудь, если потребуется, но, прощая ее, ты не обязан связывать с ней жизнь.

— Мне кажется, полное прощение означает готовность начать все с чистого листа…

— Нет, Эрейнион. Это не чистый лист… Это разбитая ваза, которая, как ни пытайся ее склеить, останется треснутой и никогда не вернется в изначальное состояние.

— Получается…

— Разве я сказал недостаточно? Нимродэль не подходит тебе, и ты не будешь с ней счастлив.

— Счастье в браке зависит еще и от усилий супругов.

— Верно. Я не сомневаюсь, что ты будешь любить жену и всем ради нее жертвовать, и потому не хочу, чтобы ты женился на хищнице. Ты заслуживаешь девушку, которая будет любить тебя. — Кирион взял сына за руку.

— Отец, почему вы так уверены, что Нимродэль не в состоянии любить?..

— Если бы она была достойна тебя, она бы никогда тебя не бросила! Она видит не человека, а только его положение и статус!..

— Отец…

— Эрейнион, довольно. Я приказываю тебе забыть о ней, и если ты ослушаешься, запомни: я никогда не благословлю ваш брак! — отчеканил Блюститель.

Изумленный Эрейнион смотрел на отца. Кирион очень редко сердился на него, и он не привык видеть отца в гневе. Сейчас же тот был почти в ярости. Эрейнион поднялся, поклонился и поспешно вышел.

Придя к себе, он еще долго не мог успокоиться, но в конце концов разделся и лег. Около полуночи дверь в его спальню неслышно приоткрылась, и вошел Кирион. Он подошел к сыну, поправил на нем покрывало и, словно ребенка, погладил по голове.

— Не обижайся, сынок. Я понимаю, что ты очень одинок и тебе нужна жена. Но все же прошу тебя… Забудь о Нимродэль.

— Хорошо, отец… Обещаю, — обреченно ответил Эрейнион.

Кирион сидел у сына, пока тот не заснул. “Надо подыскать ему жену. Судя по всему, сердце его свободно, раз он так откликнулся на внимание Нимродэль… Он добрый, отзывчивый мальчик и сможет полюбить хорошую девушку. Кто бы ему подошел?.. Фаниэль Линхирская? Она привлекательна внешне, и у нее хороший характер. Или Анайрэ Анфаласская?..”

(C) 2021 murzwin

Глава опубликована: 26.12.2021
Обращение автора к читателям
Murzwin: Дорогие читатели,

Если вам понравилось данное произведение, пожалуйста, оставьте комментарий, чтобы поднять настроение автору ;). А также порекомендуйте роман своим друзьям и знакомым.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Спасибо за потрясающую работу! Прочитав обе части, я словно перенеслась в Средиземье и прожила там жизни полюбившихся героев.
Murzwinавтор
Наталия Сергеевская

Спасибо за отзыв, значит, герои получились живыми и настоящими. Персонажи, пока писалась книга, стали частью моей жизни. :)
Мда. Красивую вещь вы написали, спасибо вам за это. С удовольствием прочёл. Дальше, что я понаписал можете не читать (если не хотите расстроиться). Язык прекрасный, сюжет замечательный, всё такое (см. внизу длинная злобная критика).

Жалко только, что все эльфы у вас мрази, Валар и Майяр - подонки и вообще честные люди - это обязательно потомки "черных нуменорцев". А вообще на месте Элессара, я бы казнил всю эту семейку главных героев целиком (нашёл бы за что). Только слепой мог бы не увидеть, что они ненавидят эльфов и его власть. А Элессар у вас слеп как крот. На канонного Арагорна (который был недоверчивым следопытом и вообще скорее аналогом современного спецназовца ГРУ) совсем не похож. Арагорн годами занимался заговорами, контрзаговорами (в Интернете есть полная его биография, чего он делал), шпионил, захватывал в плен и даже пытал. Он вовсе не похож на позолоченную куклу, которую я у вас вижу. Да, у вас он вроде как хороший полководец (номинально), но вот как раз проблема в том, что в каноне он никакой не полководец. Он - вдохновитель, мистик, ассасин и т.п. у него другая харизма. Он как раз "король", а не "полководец". Уж что-что, а удержать за собой трон он мог бы. А тут сидит - и не видит, какие махинации его подданные крутят вокруг него - что тот же Торондор с Кемендуром, что Кирион с Эрейнионом. Так что мне вашего Элессара не жалко совсем. Дурак он. Но и Кириона мне не жалко. БОльшую часть своих проблем он привёз себе сам. Да, я понимаю "любовь к умбарке" и все дела, но не сделать ей ребенка мог бы догадаться, нет? Потом с чего он вообще стал ей доверять? Она собственно даже у вас готова была его предать, в случае чего и только в конце выбрала быть с ним. И "у моего сына отняли первородство!" Дурачок, будь счастлив, что твоего сына Элессар не приказал убить как потенциального соперника в борьбе за власть, что нормальный король бы и должен был сделать сразу после возвращения тебя с приплодом (!!) Ну или как минимум Элессар должен был отнять у Кириона сына (пусть бы ему сказали, что тот умер). Я бы на месте Элессара просто похитил ребенка у Кириона и отдал бы в приёмную семью (ребёнка жалко, он не виноват). Но потрясает глупость Кириона - "я хочу, дескать,чтобы мой умбарский сын был старшим и в случае чего наследником трона". А ничего что тебя на пики гвардия подымет за такое?
Ну я уж молчу как Кирион обошёлся с Эльвинг. На месте Эльвинг я бы его просто бросил. Он же её постоянно злобно унижал, начиная с того, что даже её любовь считал "капризом избалованной" и только когда она чуть не померла с тоски по нему "о, а может она меня действительно любит?" И да, потом "моего сына всего лишили это ты постаралась, ты это сделала, не хочу тебя знать". А ничего что она вообще ничего не делала?
А поездка в отдаленную крепость? Король совершенно без заднего умысла мог отправить его служить, это его право. Он - король! Нет, король "тайно ненавидит меня и хочет услать подальше от дочери". Ну ок, в итоге он оказался действительно таким, что хотел услать. Так не без причины. Вон, фрейлина с ума от любви к тебе сошла и самовыпрыгнулась. Так и весь двор придётся хоронить, если тебя, такого красивого и подающего девушкам "надежды" при нём оставить.

В общем, в итоге Кирион "мстит за Дэнетора". Хотя Дэнетор (покойный) вряд ли бы это всё одобрил (не когда он с ума в конце сошёл, а до этого). В конце-концов у Арагорна имелись законные права на престол. А Блюстители это всего лишь "премьер-министры" и "канцлеры" были по законам Гондора, никак иначе. Ну ладно, мсти дорогой, зачем государство-то крошить? Арнор отделим "правь там как хочешь", чего? Простите, чего? Элессар за такое из могилы должен встать, по идее. Вообще прекрасно сложилось - все кто "вредил" Кириону либо сдохли в темнице с клеймом, либо были им же убиты, либо были посмертно опозорены и проч. А у него никаких ошибок, просто чудо-человек.

Извините за это долгое и сумбурное изложение - просто накипело. Прям хочется сесть и продолжение написать. От лица Эльдариона. Как он объединяется с оставшимися гномами и истерлингами и вместе с армией Арнора даёт по щам Кириону. Кстати, Эльдарион - это вообще по сути "невезучий", его все чморили - любимый папа заставит от любимой отказаться, Кирион считал подонком и отнял законное право на трон. И непонятно с чего он "безответственный". Он подчинился воле короля, он что, должен был схватить сестру главгера под мышку и бежать с ней в замордорские степи и около озера Рун поселяться? Он же не виноват, что у папы любимчик и папа его вообще по сути от себя отпускать не хотел. Ну вот он и стал "повесой праздным" в итоге, дескать не дают жениться, буду веселиться, а кто виноват? Два из ларца одинаковых с лица - папаша его и Кирион. Создали у бедного полуэльфа такой комплекс вины, что он вообще боялся сближаться. Кстати и второе его серьезное намерение стать счастливым обломали уже с прямой подачи Кириона. И тут Кирион поступил так, как собственно ненавидимый им король - пожертвовал Эльдарионом ради своих игр.
Показать полностью
О, совсем забыл, почто Варду (Элберет) обидели? "Он смотрел на холодные звёзды и понимал, что их красота холодна как сердце их создательницы Элберет, которой дело не было до простых смертных" (цитирую смысл, по памяти). А ничего, что Элберет создавала звезды, чтобы эльфы и люди во тьме не блуждали по лесам и полям, натыкаясь на ветки и проваливаясь в ямы? Собственно Варда, Яванна, Ульмо - все они пытались хоть как-то вмешаться в то, что делал Мелькор с творением. Варда создала звезды, Яванна - энтов, Ульмо - помогал советами. Всё это они "не ради себя любимых" делали. А только лишь для таких как Кирион.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх