↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Без вины виноватая (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Детектив, Драма
Размер:
Макси | 1676 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
UST, AU, Читать без знания канона не стоит, ООС
 
Проверено на грамотность
Иногда нужно потерять себя, чтобы жизнь снова обрела смысл.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1 Слезы в руинах

Гермиона пересекала внутренний дворик школы. Шла без цели, без задачи, без единой мысли в голове.

Где-то там, в стороне, остались мертвые и едва живые. Где-то там плакали, кричали, разговаривали, а здесь было тихо. Здесь было пусто, как у нее на душе. Радость и горе сейчас казались просто словами — понятиями. На эмоции не было сил. Даже на страх.

Разумом Гермиона понимала, что территория, на которой шла битва, небезопасна (антиаппарационный купол разбит, здесь могут находиться опасные существа или недобитые и непойманные Упивающиеся смертью), но не боялась. Навалились усталость и апатия. Даже физический дискомфорт казался несущественным, она знала, что царапины саднят, синяки болят, мышцы ноют и протестуют против любого движения, но все это почти не трогало. Потом будет боль — физическая и душевная. Возможно, радость тоже будет, но потом. Не сейчас. Где-то на задворках сознания ютилось единственное желание — забиться в щель и просидеть там до… да хоть до скончания веков.

Она увидела обрушенную стену, открывающую вход в подземелья, углубилась на несколько футов и устроилась в каменной нише, позволив оцепенению овладеть собой. Завалит — так тому и быть.

Отключиться не получилось, тишину нарушил хлопок аппарации, и холодный, смутно знакомый голос, манерно растягивающий слова, произнес:

— Мисс Грейнджер, вы нужны одному человеку. Это вопрос жизни и смерти.

Слова едва пробивались сквозь скорлупу безразличия. Стоило бы испугаться, но для этого требовалось разбудить спящие эмоции. Гермиона усилием воли открыла глаза и взглянула на внушительную мужскую фигуру, замершую в полумраке.

«Уйди, растворились, сгинь!» — кричало измученное сознание.

— Кто? — разыскался в его недрах короткий вопрос.

— Слишком долго объяснять, сейчас все увидите сами.

Человек наклонился, схватил ее за руку и аппарировал.

Гермиона приземлилась на ноги. Удержать равновесие помог партнер по аппарации. Миг, и налитые свинцом мышцы рефлекторно сработали — она застыла в боевой позиции с палочкой наперевес. Заряд адреналина пробежался по венам, онемение слетело, словно его не было, Гермиона готова была сражаться за свою жизнь и свободу. Она осмотрелась. Кроме нее в комнате находилось еще четверо. Мужской силуэт угадывался у дальней стены, два человека находились на полу, и еще один стоял почти рядом, не нацеливая на нее палочку, но и не опуская, в напряженной позе читалась готовность немедленно пустить в ход оружие при попытке атаки. Адски пахло кровью.

Гермиона осмотрелась еще раз и узнала место. Она оказалась в Визжащей хижине. На полу лежал Северус Снейп (или труп Северуса Снейпа?). Нарцисса Малфой, не брезгуя, нежно поддерживала голову профессора (или голову трупа профессора? — Гермиона очень хорошо помнила момент его смерти).

Фигура с палочкой — Люциус Малфой, растерявший весь свой лоск, с одутловатым лицом и страшными синяками под глазами, похожий на тень себя прошлого. У стены стоял Малфой-младший, совершенно отрешенный от происходящего, похоже, пребывающий в том же состоянии, в котором еще несколько минут назад находилась она сама.

— Мисс Грейнджер, никто из присутствующих не причинит вам вреда, — Люциус медленно и демонстративно опустил палочку, не сводя с Гермионы напряженного взгляда.

— Что все это значит? — резко спросила она, стараясь казаться бодрее, чем была на самом деле. Нельзя показывать врагу, что ты вымотан до предела.

— Он зовет вас, — сказал Люциус, указывая на Снейпа.

— Но он…

— Нет, он жив. Невероятно, но факт. Мы хотели забрать… тело. А оказалось...

Гермиона осторожно сделала два шага вглубь комнаты и наклонилась над Снейпом.

— Но как он может звать меня? — вторым вопросом был «зачем?», но его Гермиона решила не задавать.

— Наклонитесь ниже, — сказал Малфой.

Гермиона послушно приблизила лицо к своему бывшему профессору и тут же отпрянула из-за неожиданного эффекта. Это не было попыткой говорить мысленно, это вообще не было чем-то оформленным, просто… тело… нет — человек перед ней транслировал потребность. И по какой-то совершенно невероятной причине ему требовалась она — Гермиона Грейнджер. Слово «дико» наиболее полно передавало ее ощущения, но все равно не было совсем точным.

— Ничего, — разочарованно выдохнул Люциус, — я надеялся, что ваше присутствие...

Она проигнорировала незаконченную фразу, занимало ее иное:

— Почему я?

— У меня есть одна теория, но пока что я не могу ею поделиться, — задумчиво проговорил Малфой, потирая подбородок, и посмотрел на Гермиону пристально и оценивающе.

— Ему нужно в замок, к Помфри, — решительно заявила Грейнджер.

— Вот она обрадуется Упивающемуся, да еще и убийце Дамблдора! — насмешливо прозвучало из угла, где стоял Драко.

— Но мы знаем, что он был на нашей стороне.

— Не думаю, что об этом знают все. А верят и вовсе единицы, — дипломатично сказал Люциус.

— Все, кто был в зале во время поединка Гарри с Волдемортом, слышали...

— Его нельзя трогать! — холодный голос Нарциссы Малфой пресек пылкую тираду Гермионы. — Я наложила стазис, но этого недостаточно. Нитевидный пульс, дыхание можно уловить только зеркальцем...

— Ему нужно кроветворное, — было странно вступать в диалог с женщиной, бесстрастно наблюдавшей за ее пыткой чуть больше месяца назад, равнодушно собиравшейся выдать их всех Волдеморту.

— Позже. У меня было кровоостанавливающее, а…

— Его нежелательно давать вместе с крововосполняющим.

Нарцисса не отреагировала на то, что ее перебили, и продолжила с того же места:

— Но основная проблема не в малокровии. Его убивает токсин. Чем нейтрализовать яд На... Нагайны, я не знаю. Еще никому это не удавалось.

Мозг Гермионы заработал, перебирая варианты. Где-то на краю сознания крутился какой-то схожий случай. Огромное пресмыкающееся с ядовитыми зубами. Не совсем змея, скорее магическое существо. Змея... Король змей! Укус, который должен был привести к неминуемой смерти, но не привел. Тогда помог Фоукс, что же делать сейчас? Где взять феникса, когда счет идет на минуты?

— Я знаю, что нужно, но… где достать…

— Что именно, мисс Грейнджер? — сдержанно и вежливо (какой абсурд!) спросил Люциус Малфой.

— Слезы феникса, — она скользнула глазами по волшебнику и вспомнила о его роли в той истории. Взгляд Гермионы стал острым, даже колючим. — На втором курсе, когда василиск укусил Гарри, его спас Фоукс, но Фоукс улетел после смерти Дамблдора.

О, и в этом тоже замешаны присутствующие здесь маги... Странное дело, Гермионе стало смешно. Так и до истерики недалеко. Нужно было взять себя в руки. Сегодня оборвалось много жизней. Если есть шанс спасти хотя бы одну, она сделает это и воспользуется помощью тех, кто ее предлагает. Похоже, Снейп был близок с этой семьей. Нет, не был — он все еще близок.

— В личной кладовой крестного они есть, — лениво проговорил Драко.

Вот даже как! Значит, Снейп для Драко — что-то вроде Сириуса для Гарри? Господи, о чем она только думает! Тут человек при смерти.

— Где это? — Гермиона нетерпеливо посмотрела на однокурсника.

— Драко, сходите с мисс Грейнджер в школу, я не уверен… что у нас остался запас, не помешают кроветворное и кровоостанавливающее.

— Там меня загребут авроры. Грейнджер меня и сдаст, — младший Малфой посмотрел на старшего как на идиота. Интересная тенденция. Почему-то вспомнился второй курс, когда Драко считал отца кем-то вроде небожителя.

Мысли снова разбрелись. А ведь правда. Гермионе следовало давно дать сигнал о том, что некие Упивающиеся скрываются в Визжащей хижине. Но… почему-то этого делать не хотелось. Что-то в этих людях, в их действиях в сложившейся ситуации вызывало расположение. Возможно, все дело в зверском переутомлении.

— Не сдам я тебя, не переживай, — в ответ на недоверчивый взгляд она просто пожала плечами. Не хочет верить — не надо, клясться магией (или чем там у них принято?) она точно не станет. — Сама я не найду его личную кладовую.

— Лучше наложите на себя дезиллюминационное. Мало ли кто может встретиться в коридорах, — в интонациях миссис Малфой звенела тревога. — Люциус, может, ты…

— Я пойду, — вскинулся Драко. — Только дай палочку.

Гермиона осознала, что у Малфоев на троих одна палочка. И что ее палочка из орехового дерева им всем знакома.

Она почти с вызовом взмахнула древком над собой и… слилась с интерьером.

— Эй, Грейнджер, погоди, — Малфой успел ухватить ее за рукав, проигнорировав начисто теткину палочку. Гермионе даже стало обидно из-за отсутствия реакции.

Малфой и сам стал невидимым, но за рукав ее держал крепко. Кажется, это был первый раз, когда он прикасался к ней без отвращения.

— Антиаппарационного купола нет? — спросил он.

— Нет, — коротко подтвердила Гермиона.

— Тогда я аппарирую нас в коридор, ведущий в кладовую.

— Нельзя, — Грейнджер едва не выдернула свой рукав из его пальцев. — Там завалы. Я могу переместиться во внутренний дворик, оттуда пройдемся.

— Аппарируй, — по движению тени она предположила, что Малфой пожал плечами. Невыносимый, высокомерный гад!

Неприятное сдавливание, и они оказались неподалеку от того места, где стоял Люциус, когда выковыривал ее из норки. А ведь она была искренне уверена, что ее не поднимет и атомная война. Даже удивительно, что она еще способна функционировать.

Малфой все так же цеплялся за рукав, это было странно и неудобно. Старается свести до минимума контакт своей чистокровной кожи с грязнокровкой?

— Можно взять тебя за руку? — разрушил стройную теорию Гермионы он. — А то выпущу твою кофту и потеряемся.

— Конечно! — поспешно согласилась Грейнджер, злясь на себя, и нащупала кисть слизеринца. Почему она почувствовала себя виноватой за предположение? Этот тип был предвзятым уродом все годы, что они учились вместе, он стал Упивающимся. У нее есть все основания для подозрений. Так нет же! Это все из-за Снейпа, объяснила себе Гермиона. Из-за того, что час назад рассказал Гарри.

Они медленно двигались по засыпанному камнями коридору. Во дворе было уже светло, а здесь царил полумрак. Завал возник на пути словно из ниоткуда. В свете Люмоса Гермиона обнаружила перед собой огромные валуны древней кладки и брешь в потолке, сквозь которую тянулся очень тонкий робкий лучик. Она водила палочкой из стороны в сторону, чтобы понять, удастся ли обойти нагромождение, пока справа не заметила лаз, в который и она, и Малфой должны были бы пролезть. От осмотра ее отвлек странный сдавленный вскрик и звук рвоты. Малфоя стошнило где-то рядом с ней. Гермиона отпрыгнула, теряя контакт со своим невидимым спутником, и… наконец увидела. Ей едва удалось сдержать собственный вопль. Между камнями было зажато тело девушки. Даже девочки. Ее лицо, на котором застыл испуг, было откинуто назад, а туловище… очевидно полностью раздавлено каменными глыбами. Гермиона замерла, будто на нее уставился василиск, а не остекленевшие глаза незнакомки. Она физически не могла отвести взгляд от запрокинутого лица, присыпанного пылью словно пудрой. Гримасы боли на нем не было — только страх. Грейнджер успокаивала себя, что девочка умерла мгновенно, что она не страдала, постепенно задыхаясь под невероятной тяжестью. Каштановые волнистые волосы разметались в пыли, в поле видимости находилось лицо, рука, шея и… маленький кусочек слизеринского галстука.

Слизеринка? Она не показалась Гермионе знакомой. Младшекурсница?

— Тори, — всхлипнул невидимый Малфой. — Астория, ты жива? — в его голосе пробились просительные интонации, а на последнем слоге он поднялся где-то на регистр. Это было так... по-человечески.

Сочувствие шевельнулось в груди, уже распираемой болью за несчастную ученицу. Слишком юную. Ее вообще не должно было быть в школе!

— Малфой, Астория умерла, — Гермиона озвучила то, что Драко знал и без нее, просто… наверное, не мог принять. Она нащупала его руку и легонько сжала. — Ты знал ее? — Воздух рядом шевельнулся, наверное, это был кивок. — Какой курс?..

— Пятый, — мертвым голосом ответил Малфой. Гермиона не ожидала продолжения, но оно последовало: — Она вполне могла сбежать, чтобы найти Дафну.

Гермиона не знала, что еще можно сказать. Она снова сжала совершенно холодную руку однокурсника, уничтожила Эванеско следы его слабости и осторожно дернула в сторону лаза.

— Пойдем, ее уже не спасти, я дам знать, что здесь… — проговаривать слово «труп» казалось кощунством, — что здесь человек. И чтобы его забрать, понадобится помощь. А нам нужно идти, мы должны спасти того, кого еще можно спасти.

«Если не поздно», — вдруг подумала она. С другой стороны, раз Снейп продержался эти часы… Нет, он не должен погибнуть. Но нужно торопиться.

Она отправила в брешь синие искры — сигнал, принятый для вызова одной из «похоронных команд» — групп, объединившихся, чтобы найти и перенести в Большой зал мертвецов. И повторила его еще два раза, пусть сочтут, что тут три тела и придут в соответствующем количестве.

Малфой уже пролез в отверстие и ждал ее с другой стороны. Неожиданно он подставил локоть и удержал ее на ногах. Удивительная галантность со стороны того, кто ее за человека не считал. Впрочем, было не до анализа странностей, да и этой ночью произошло много гораздо более странного.

— Тут, — без интонации сообщил он и повернулся к холсту, на котором была изображена уродливая длинноносая старуха:

— Миртос!

Старуха кивнула, и проем открылся.

Гермиона дернулась, но за портретом оказалась еще одна дверь. Малфой вскинул палочку и стал колдовать. То, что ему были известны охранные чары Снейпа, только слегка всколыхнуло любопытство. Адреналин схлынул, и Гермиона снова сгибалась под грузом усталости. Сказывались сутки без сна. И какие сутки! Сложно было представить, что от ограбления сейфа Лестрейнджей их отделяло менее двадцати четырех часов.

Они вошли в просторное помещение, совсем не похожее на то, что Гермиона ожидала увидеть. Скорее погреб, чем кладовка.

— Акцио Слезы феникса! — скомандовал Малфой.

— Акцио кроветворное зелье, Акцио кровоостанавливающее зелье! — едва шевеля губами, прошептала Гермиона.

Ни один пузырек не сдвинулся с места. Похоже, зря она вспомнила «Гринготтс», где им тоже не удалось применить манящие чары. Было лень проговаривать вслух, что, похоже, здесь не работают заклинания.

— Никогда так не выматывался, — пробормотал Малфой с паническими нотками в голосе. — Ты, наверное, тоже, — добавил он и пошел к полкам.

— Держи, — Малфой протянул какую-то склянку. Гермиона с трудом сфокусировала взгляд на этикетке. «Животворящий эликсир» — было написано небрежным почерком Снейпа. Принимать зелье из рук Малфоя? Она устала, а не выжила из ума. Драко закатил глаза, отвинтил крышечку и сделал жадный глоток, затем второй, после чего снова предложил зелье ей. Смесь ароматов полыни и мяты ударила в нос, и Гермиона решилась аккуратно поднести флакончик ко рту. Да, в нем плескалось именно то, что написано на этикетке. Прилив сил был мгновенным. После секундного промедления Грейнджер проглотила еще немного зелья и вернула его Малфою. — Возьми, это может понадобиться.

Он молча положил остатки зелья в карман и добавил туда же еще пару пузырьков, а затем снова попытался призвать Слезы феникса. Маленький хрустальный фиал приземлился ему в руку. За ним последовали кроветворное и кровоостанавливающее, Грейнджер задумалась, насколько бестактно будет попросить Малфоя оставить кладовую доступной. Помфри левую руку отдаст за качественные снейповские зелья. Тем временем Малфой продолжал потрошить запасники своего крестного: призвал Костерост, Бадьян и Настойку растопырника. Его действия вызвали приступ раздражения. Она должна была подумать об этих зельях первой!

Флаконов было много, Малфой заозирался в поисках мешка или сумки. Гермиона рискнула и предложила свою бисерную. Он был сволочью, а не идиотом, потому совершенно точно понял, что на сумочке заклятие незримого расширения, но промолчал.

Молчал Малфой и позже, когда они выбрались из помещения и снова скрылись под дезиллюминационными, по дороге назад он тоже молчал, только дернул ее за руку в другую сторону, Гермиона не стала возражать — сама не хотела видеть завал с придавленной девушкой.

Гермиона вроде как и не собиралась возвращаться в хижину, но в ее сумочке лежали необходимые зелья. И… Снейп почему-то хотел видеть ее. Что-то похожее на любопытство зашевелилось в глубине сознания, а за любопытством поднял голову и страх. Гермионой овладело неприятное предчувствие. Не то чтобы беды, скорее перемен. И всё ее естество противилось этим переменам, не желало их. Грейнджер тряхнула головой и фыркнула — подумать только, какие глупости в голову от усталости приходят. Трелони она никогда не была и не верила в подобное.

Глава опубликована: 02.05.2021

Глава 2 Кровь на бумаге

Гермиона стояла и вертела в пальцах записку, сверля сову взглядом. Сова смотрела в ответ круглыми немигающими глазами и совершенно не помогала принять решение. «Аурум не улетит без ответа», — значилось в постскриптуме. Аурум, подтверждая написанное, переступил с лапы на лапу и стал смотреть еще пристальнее. Взгляд его золотистых глаз пробирал до мурашек и напоминал взгляды автора послания. Гермиона застонала и притопнула ногой. Будто мало ей проблем!

Недели после битвы оказались очень тяжелыми. Почти целый год до этого (да что год — больше!) каждое действие было подчинено достижению цели. Теперь же, когда цель достигнута, стало непонятно, к чему себя применить, куда двигаться и что делать со своей жизнью дальше. Гермиона чувствовала себя барахтающимся посреди озера щенком, не соображающим, к какому из берегов развернуться. Восстановления Хогвартса, которое начиналось в июне и куда она сразу же записалась волонтером, Гермиона ждала как первого сентября в прошлые годы. Оставалось потерпеть две-три недели… Потерпеть, потому что отсутствие устремлений было не единственной проблемой. Хотелось отвлечься от боли, занять себя так, чтобы не осталось времени думать и вспоминать.

Когда перестал действовать анестетик переутомления, горе накатило словно волна цунами, буквально дробя на части и разъедая изнутри. Грейнджер считала себя человеком рациональным, не то чтобы лишенным привязанностей, но привязанным к очень небольшому количеству людей и в меру: ее любовь к Гарри, Рону и родителям была безусловной, с остальными же она придерживалась позиции расположения или нерасположения. Ну… так Гермиона думала до недавнего времени. А оказалось… Оказалось, что смерть Люпина, Тонкс и Фреда (особенно Фреда) подкосила ее. Грудь разрывало, а горло сводило, стоило ей вспомнить улыбки близнецов, неуклюжесть Доры или тихий голос Ремуса.

Ситуацию с Фредом усугублял Джордж, и не только своей потерянностью и безжизненностью. Невероятно мучительно было смотреть на знакомые черты, но понимать, что человек не тот. Глянешь боковым зрением — он, а потом разум догоняет глаза... И будто бы ничего, кроме приятельских отношений, Гермиону с Фредом не связывало. Или связывало? Какие-то странные моменты, которым она вообще не придавала значения, пока он был жив, несформировавшиеся мысли… а теперь… Как же это сбивало с толку! Хотелось убраться из Норы к чертям собачьим, но взявший на себя обязанности главы временного правительства Шеклболт строго-настрого запретил ей покидать защищенное место.

Как ни удивительно, свою лепту в невыносимость жизни в Норе вносил Рон. Весь этот сумасшедший год между ними маячило что-то неопределенное. Они перешагнули то, что обычно подразумевается под понятием «дружба», но не достигли того, что можно было бы назвать отношениями. Ее необдуманный поцелуй в пылу битвы вроде бы поставил точку в этой неопределенности, но… В том-то и дело, что было «но». Когда адреналин схлынул, Гермиона со всей ясностью поняла, что совершила глупость. Сейчас она категорически не хотела близости Рона. Вот совсем. От его попыток приобнять становилось не просто неловко — неприятно. Гермиону передергивало, стоило Рону — родному, знакомому до последней веснушки Рону — положить руку ей на талию. Она непроизвольно сжималась, и… его рука соскальзывала, но Гермиона видела, что в глазах друга (друга ли теперь?) мелькает обида, иногда даже неприкрытая злость. Она привыкла находить всему логическое объяснение, но здесь терялась. И не было рядом Гарри, чтобы смягчать неудобные моменты — в день похорон он отозвал их с Роном в сторону и сообщил, что собирается некоторое время провести в одиночестве на Гриммо. Попросил не трогать. Ему ничего не угрожало — на дом наложили новый Фиделиус, и хранителем тайны стал сам Кингсли. Подруга очень хорошо понимала желание Гарри побыть наедине с собой. С удовольствием последовала бы примеру, только вот где? Она даже согласилась бы остаться в доме Блэков, благо он большой и можно не пересекаться, но Гарри не пригласил. Навязываться Гермиона не стала. Она уважала чужие желания и честно переживала свою внутреннюю драму самостоятельно. А теперь еще и письмо Снейпа.

Не то чтоб она жалела, что помогла его спасти, но что-то очень похожее на «если бы умер, не назначил бы встречу» промелькнуло в мыслях.

Конечно, она не стала бы ничего менять. В глубине души, где еще теплилось что-то от той Гермионы Грейнджер, которая умела принимать решения, действовала быстро и четко в критических ситуациях и знала цену своему умению, она гордилась собой. Потом, когда сумятица эмоций отступит, Гермиона и будет гордиться. Отступит же все это когда-нибудь?

Гермиона мысленно вернулась в раннее утро второго мая. В пропахшую кровью Визжащую хижину, куда они вместе с Драко Малфоем аппарировали с запасом зелий и где они вместе с Нарциссой Малфой колдовали над едва живым профессором.

В фиале оставалось пять капель Слез феникса. Этой дозы было совершенно недостаточно для обработки обширной раны на шее, а учитывая, сколько времени прошло с момента нападения Нагайны, надеяться на то, что яд локализирован в ране, не приходилось. Ей пришла в голову идея ввести «Слезы» магловским способом — в вену («Гениальное решение», — упомянул Снейп в письме, Гермиона перечитала это место четыре раза и признала, что пусть не так ярко, как обычно, но все-таки реагирует на похвалу), благо в сумочке был запас разовых шприцев на всякий случай. Когда Снейп вдохнул, она решила, что пора и честь знать. На самом деле, чем ближе они с Нарциссой были к успеху, тем сильнее становился страх перед «зовущим» ее Снейпом. Загадка влекла, но еще больше пугала.

Малфои сказали, что заберут его к себе, и попросили пока молчать о происшествии в хижине. Гермиона согласилась — нереабилитированному Упивающемуся нечего было показываться, пока обвинения не сняты (это если Гарри захочет их снять), да и факт его выживания оставался под вопросом.

И вот теперь он пишет, что хочет лично отблагодарить и поделиться важной информацией. Что-то внутри восставало против самой идеи встречи, а важную информацию Грейнджер готова была услышать… никогда. И куда подевалось хваленое гриффиндорское любопытство? Очевидно, спряталось рядом с гриффиндорской же отвагой.

Пока часть Гермионы паниковала, вторая, видимо, та, которая откликнулась на воззвание к Гриффиндору (некоторые именно ее звали слабоумием), выводила на клочке пергамента «Я готова встретиться» и привязывала записку к лапе Аурума.

Сова вернулась так быстро, что Грейнджер почти поверила в птичью аппарацию. Аурум сбросил мешочек получательнице и был таков. Руки дрожали, пока она развязывала тонкую веревку. Здравый смысл вопил, что нужно выбросить мешочек вместе с его содержимым и забыть о нем, здравый смысл вопил о том, что нужно позвать кого-нибудь и рассказать о письме и требующем встречи живом Снейпе, но пальцы упорно продолжали теребить завязку. Внутри оказалась всего лишь линза от очков, Гермиона коснулась ее опознавательными чарами. Как и ожидалось, это был обычный портал. Линза засветилась, и Гермиона механически сжала ее в руке. Миг — и невероятная сила потянула ее через пространство, словно подцепив за пупок.

Земля устремилась навстречу, но вовремя протянутая рука удержала от падения.

Гермиона автоматически кивнула поймавшему ее мужчине и подняла на него глаза.

— Грейнджер, — кивнул в ответ Драко Малфой, рассматривая ее со смесью плохо распознаваемых эмоций на лице, но среди прочих на нем совершенно точно присутствовал ужас.

— Мисс Грейнджер, — раздался за спиной еще один знакомый голос, и Гермиона обернулась.

— Профессор, — констатировала она, но тут же поправилась: — Директор.

Снейп презрительно фыркнул:

— Надеюсь, ни то и ни другое.

Гермиона позволила себе внимательно рассмотреть его. Выглядел Снейп откровенно неважно — был бледным и осунувшимся даже с учетом своих обычных бледности и нездоровой худобы.

— Простите, что сижу при даме, — явил он бывшей студентке никогда ранее невиданную сторону. — Присаживайтесь. Нам предстоит долгий разговор.

Когда после этого Драко Малфой молча отодвинул для нее стул, Гермиона с трудом сдержалась от того, чтоб ущипнуть себя. Кто эти люди? Она спит или попала в альтернативную реальность?

Малфой обошел стол, возле которого стояли три стула и одно кресло, остановился за плечом крестного и стал нервно постукивать пальцами по спинке кресла.

— Присядь, Драко, не мельтеши! — каркнул Снейп.

Грейнджер испытала радость узнавания, даже легкую ностальгию (правда, подобный тон профессор зельеварения обычно припасал для гриффиндорцев), а вот Малфой продолжил удивлять — не огрызнулся, не фыркнул даже, пожал плечами и сел.

— Ладно, начать, пожалуй, я должен с благодарности, — только сейчас Гермиона заметила, как медленно говорит Снейп и как хрипло звучит его голос. Он уверен, что не поторопился со встречей? Задать вопрос она не успела.

— Обязан вам жизнью, мисс Грейнджер, — сказал бывший профессор тоном, которым обычно проклинают, и добавил: — Благодарю, — что прозвучало и вовсе как «Авада Кедавра». Впрочем, и это не удивило.

Вежливо было бы в ответ рассыпаться в любезностях, выразить восхищение подпольной деятельностью, упомянуть его вклад в победу и подвести к тому, что дело благое — спасти жизнь такому человеку, как он, но сил и желания лицемерить не было.

— Право, не стоит, — ответила она сдержанно.

Снейп, похоже, оценил. Он неприятно усмехнулся и пробормотал на грани слышимости:

— Точно.

— Человек настроился, а ему не дали сд... отдохнуть, — подал наконец голос Малфой. Ну вот, и этот приходит в себя.

Выпад Драко был полностью проигнорирован крестным.

— На самом деле стоит. У меня перед вами долг жизни.

Гермиона замотала головой.

— Но я не хочу, зачем мне?

Снейп снова скривил губы, возможно, в подобие улыбки.

— Раньше думать нужно было. Что сделано, то сделано. Тем более не все сделанное вы… контролировали.

Странная фраза повисла в воздухе. Профессор то ли выдерживал паузу, то ли переводил дыхание.

— Покинуть бренное тело, — Гермиона искренне понадеялась, что Снейп не испытывает к себе того презрения, которое вложил в эти слова, — мне не позволил магический контракт, заключенный Мерлинову кучу лет назад. И, как оказалось, косвенно он касался вас, — продолжил «докладчик» после театральной паузы (а может, и не театральной, может, дело было в том, что ему тяжело говорить, Мерлин разберет этих слизеринцев). — Если честно, я еще в первое… исчезновение Темного Лорда понадеялся, что… это была фантазия больного. Но, судя по всему, нет.

— Темного Лорда? — переспросила Гермиона. — Какое отношение…

— Прямое, — перебил он и опустил руки в складки мантии. Грейнджер напряглась. Какая-то часть ее сознания не до конца верила в снейповскую лояльность светлой стороне. Присутствующий на встрече Малфой не добавлял доверия. На какой стороне выступал этот... тип, тайной не было. Пока Гермиона решала, слишком ли невежливо будет вытащить палочку, Снейп извлек из недр мантии сложенный вчетверо лист. Прежде чем взять в руки, Гермиона проверила его на предмет проклятий, на этот раз даже не задумываясь, сочтет ли кто-то ее действия оскорбительными. Она с вызовом посмотрела на бывшего учителя и однокурсника и… получила в ответ два одобрительных взгляда. Ладно...

Открываться лист не желал.

— Увы, придется отдать ему каплю крови, — прокомментировал ее потуги Снейп.

— Но зачем это мне? — вскинулась Гермиона. Все, что касалось кровавых обрядов, попахивало темной магией.

— Хм, — он растянул губы в мнимой улыбке. — Вам любопытно.

Это была правда. Чувство опасности отступило, а наверх вылезло бессовестное любопытство. Комната Снейпа (кстати, где она находится и почему раньше даже не задумалась об этом? Неужели так была шокирована приемом двух бывших слизеринцев?) навевала умиротворение. Не в магии ли причина? С них станется...

— Да, я распылил здесь концентрат Умиротворяющего бальзама, чтобы вы не запаниковали, — ответил Снейп на ее мысли. — Мы в палатке, которую мне любезно предоставил Люциус. Вы в безопасности, мисс Грейнджер. Долг жизни я упомянул не зря.

За время достаточно длинной тирады Гермиона успела и разозлиться, и испугаться, и успокоиться: сначала она возмутилась тем, что гад читает ее мысли, потом дернулась при имени старшего Малфоя, но страх сменило умиротворение — чертово зелье. Захотелось очистить воздух.

— Не нужно. Это безопасно, и зелье абсолютно точно понадобится вам, да и для нас с Драко не будет лишним, — снова прочел ее мысли… аморальный гад, ничего не знающий о личных границах («ничего удивительного — чего еще ждать от Упивающегося смертью», — мстительно подумала Гермиона), и закончил невозмутимо: — Если бы вы так громко не кричали, я бы их не слышал.

Вопрос, стоит ли ее любопытство кровавого ритуала, утратил актуальность. Гермиона нервно схватила сложенный лист и порезала палец его краем. Вопрос, было ли это подстроено, перестал занимать почти сразу, потому что желтоватая бумага (а это была именно бумага, не пергамент) развернулась и глазам Гермионы открылись слова, написанные самым странным почерком из когда-либо виденных ею — некоторые буквы наползали друг на друга, некоторые находились на таком расстоянии, что его можно было принять за пробел между словами, наклон менялся от знака к знаку — но еще больше, чем манера написания, шокировал сам текст:

«Почти исключено, что ты читаешь это, ведь я уверен, что никогда не перестану существовать, и не уверен, что существуешь ты, мое продолжение и мое создание. Вероятно, ты моя фантазия, возможно, нет — проработанную идею твоего появления на свет я видел воочию. Она сгорела у меня в руках.

Думаю, нам следует встретиться. Капля крови станет допуском в любой из моих кабинетов.

Там ты найдешь материалы о том, как приблизить нашу встречу.

Твой создатель»

— Что это за… — Гермиона проглотила нецензурное выражение. Произошло это вовсе не потому, что она застеснялась присутствующих, просто прочитанное взметнуло в голове целый вихрь мыслей и эмоций, ухватиться за что-то одно не получалось. Часть Гермионы рассчитывала, что сейчас оба слизеринца разразятся хохотом (хотя хохочущий Снейп — нечто вроде чупакабры) — ладно, всхохотнут и изойдут ядом, обсуждая легковерность грязнокровок или гриффиндорцев. А вторая часть даже желала, чтобы все так и случилось.

— Что там? — отрывисто спросил Снейп.

Неужели не знает? Гермиона автоматически протянула ему письмо, Малфой зашипел, а Снейп остановил ее резким:

— Держите в руке, я сейчас.

Он грузно поднялся и, опираясь на вскочившего Драко, медленно обошел стол.

— Черт, — лаконично выругался Малфой, не преминувший тоже прочесть из-за плеча Гермионы. Бывший профессор выразился гораздо более витиевато. Грейнджер отстраненно подумала, что Рон зауважал бы его.

— Что это значит? — мертвым голосом поинтересовалась она.

— Ты не дура, Грейнджер, — резко выпалил бывший однокурсник. — Все уже поняла.

Гермиона замотала головой в отрицании. Снейп прицокнул языком, еще раз пробежал глазами письмо и с помощью Драко добрался обратно до кресла, поминая Мерлина, Салазара, предписывая обоим нетрадиционную ориентацию и бурную совместную личную жизнь.

— Не вспомню точно, когда это произошло, — медленно и сухо начал он, успокоившись. — Раз я был в фаворе, вероятно, после пророчества Трелони. Лорд вызвал меня к себе. Когда я вошел, он говорил с собой. Что-то о том, что она есть, точно есть, он ее чувствует иногда, но о ней опасно даже думать, тут же переключаясь на то, что ее нужно обнаружить и уничтожить. Знаете, если искать аналогии в литературе, все это походило на диалог Голлума со Смеаголом. Правда, был он много опаснее мелкой твари, придуманной Толкиеном.

Гермионе подумалось, что Голлум был чрезвычайно опасен, но прервать самый длинный из слышанных ею монологов Снейпа, включая объяснения на уроках, не решилась.

— А потом Лорд взял с меня клятву, что, если он «перестанет существовать», я передам этой воображаемой «Ей» его послание, тут же сообщив, что такого никогда не произойдет. Он был патологическим перестраховщиком. Параноиком. Мечтой любого психиатра. Но тогда все еще оставался гением.

Гермионе совершенно не хотелось слушать дифирамбы Волдеморту.

— Вы полагаете, она — это я? — спросила Грейнджер недоверчиво, чтобы вернуть разговор в прежнее русло.

— Десять баллов Гриффиндору, — буркнул Драко, но в его голосе не было привычных интонаций, в его голосе вообще не было интонаций, разве что какое-то подобие обреченности.

Гермиона подняла глаза. Однокурсник стискивал кулаки и челюсти и был бледен как мел. На него не действует зелье или оно уже рассеивается?

— Но ведь это не может быть…

Автор письма взял со Снейпа Обет его передать, и письмо удержало Снейпа на краю жизни, что говорило о силе Обета. Ведь именно на это намекал Снейп, когда говорил о том, что не всё в процессе его спасения было им с Нарциссой подконтрольно. Но магия того, о ком не хотелось даже думать, умерла вместе с ним. Должна была!

— Не знаю, — еще суше отрезал Снейп. — Как только с вашей помощью проверим каби…

Страшный нечеловеческий крик, прозвучавший в этот момент, проехался смычком по натянутым нервам.

Все стихло так же быстро, как началось.

— Это был отцовский павлин, Грейнджер, не нужно хвататься за палочку, — снова подал голос Драко, Гермиона с изумлением расслышала в нем истеричные нотки. Ах да, он ведь теперь считает ее исчадием своего Лорда, которого боялся до трясущихся поджилок. Вызвать в себе презрение не удалось. На это не осталось ресурса. Всем своим существом она отвергала происходящее, но прочитанное в письме буквально отпечаталось на сетчатке. Как там было? «Приблизить нашу встречу»… Неужели он все еще может вернуться?

— Надеюсь, что нет, мисс Грейнджер, — тихо пробормотал Снейп и посмотрел куда-то за спину Гермионы.

— Нарцисса, — кивнул он. — Миссис Малфой вошла и разрушила полог тишины на палатке, — объяснил он причину появления звуков извне.

Отцовский павлин… павлин… палатка, которую предоставил Люциус, Драко и Нарцисса Малфой. Паззл сложился. Она снова в Малфой-мэноре! Гермиона сделала попытку глубоко вдохнуть, но воздух отказывался проталкиваться через горло.

— Гермиона, все хорошо! Вы в безопасности, Гермиона, — голос Снейпа раздавался откуда-то издалека, ему вторил голос Драко:

— Грейнджер, мы в парке мэнора. Мы не живем в доме, он опечатан, там работают министерские.

Слова разбивались об утес паники, обтекали его, не достигая сознания, раздражали звучанием. Воздух куда-то пропал, звон в ушах становился невыносимым. Во рту стало горько, а потом еще горше, когда на язык упало несколько капель незнакомого ей зелья. Ее отравили? Она умрет, прекратит свое бессмысленное, а теперь и вовсе опасное существование в палатке Люциуса Малфоя от рук человека, которому спасла жизнь. Может, это и к лучшему… Стоп! Долг жизни не позволит… Гермиона резко вздрогнула и поняла, что гул в ушах стих. Ее окутал легкий запах роз, нежные руки опустились на шею.

— Все в порядке, мисс Грейнджер, — проворковали над ее плечом почти что ласково, и Гермиона поняла, что спереди ее предплечья удерживает ненавидящий грязнокровок Драко Малфой, а чистокровная шовинистка Нарцисса Малфой нежно обнимает ее со спины, надавливая на какие-то точки на шее.

Чтобы стать предметом заботы Малфоев, всего-то нужно оказаться… кем-то Волдеморту. Нельзя было думать о том, кем именно она может оказаться. Тогда единственный путь — бежать и сдаваться в Аврорат.

— Письмо ей открылось, мама, — не отпуская Гермиониных рук, сжимая их почти до остановки кровообращения, резко выкрикнул Драко, глядя поверх ее плеча — на мать. Грейнджер проглотила возмущение разговором о ней в третьем лице и присмотрелась к бывшему однокурснику. Таким она не видела его даже в горящей Выручай-комнате: губы дрожат, по лицу бегает судорога. Казалось, он готов разрыдаться или начать биться в конвульсиях. Его голос взвился и задрожал на высокой ноте: — Можешь сообщить этому, что он таки нашел способ угробить наследника.

Шумный выдох Нарциссы прозвучал одновременно со снейповским насмешливым:

— Не драматизируй, Драко.

Глава опубликована: 09.05.2021

Глава 3 Жизнь на кону

Гермиона переводила непонимающий взгляд с истерящего Малфоя на его встревоженную мать, с Нарциссы — на брезгливо кривящего губы Снейпа и снова возвращалась к Драко.

— О чем ты? — наконец спросила она у однокурсника. Тот вдохнул, открыл рот, зарылся пальцами в волосы и… промолчал.

— Я бы предпочел сначала обсудить наши дальнейшие действия, — заполнил паузу Снейп, — но, похоже, Драко не дает покоя одна деталь…

— Деталь? — взвизгнул помянутый. — То, что она, — Малфой невежливо ткнул пальцем в Гермиону, — не вымысел, вашу жизнь спасло, мою закончит. Конечно, это совершенно незначительная деталь, когда на кону… — голос сорвался, Драко нервно взмахнул рукой и вылетел из комнаты. Нарцисса, бросив на Снейпа нечитаемый взгляд, последовала за сыном.

— О чем он? — переадресовала вопрос единственному оставшемуся собеседнику Гермиона. — И что за дальнейшие действия мы, — она произнесла это «мы» с нескрываемым сарказмом, — по вашему мнению, должны предпринять? Вижу только один вариант развития событий: я рассказываю о письме Кингсли…

— И речи быть не может! Вас уничтожат, даже если все это… — он сделал неопределенное движение, — бред душевнобольного.

— Может, так будет лучше! — Гермиона сразу же устыдилась вылетевших слов. В конце концов, она уже не восторженный подросток, который делает пафосные заявления, не имея в виду сказанное, ведь не готова же она умереть только из-за вероятности, что имеет какое-то отношение к Волдеморту.

Снейп достал очередное зелье из своей, видимо, обладающей бездонным карманом мантии и, не стесняясь, опрокинул его в горло. Жестом попросил подождать. Легкий дымок взвился над его головой и рассеялся. Через минуту он снова заговорил. Теперь его голос звучал сильнее.

— Давайте не будем кружить вокруг гиппогрифа в загоне и проговорим то, к чему мы оба уже пришли, — по-гриффиндорски прямо начал он. — Если по существу, вы кровная родственница Темного Лорда или его проект с применением… собственной крови. Одно не противоречит другому. Яснее, пока мы не доберемся до его кабинета, не станет. Не утверждаю, что это непреложная истина, — заметил он попытку Гермионы спорить, — я говорю, что на данный момент нам стоит принять это за аксиому.

Дождавшись кивка, он продолжил:

— Я уже две недели обдумываю ситуацию, поэтому просто выдам факты, которыми мы располагаем, и выводы, которые сделал. Волдеморт в свои лучшие времена экспериментировал, совмещая магию с достижениями маглов, и некоторые его идеи были гениальными. Совершенно сумасшедшими (и вам лучше не знать, что изобретал человек, начисто лишенный морали и ограничителей), но гениальными. Не влеки его власть и бессмертие, кто знает, не обрела ли бы Магическая Британия в его лице… Но история не знает сослагательного наклонения и разговор не о том. Упомянул я это к тому, что Волдеморт вполне мог загореться идеей создать этакого эталонного волшебника. Волшебницу — не себе же конкуренцию плодить. Сильную, умную или с интересным ему набором генов. Нельзя исключать, что он пожелал оставить потомство раньше, чем его опыты над собой привели к необратимым и несовместимым с… продолжением рода последствиям. Решил, что недопустимо потерять такой генетический материал… Это теории, мисс Грейнджер. Мысли вслух, — уловил он очередной порыв перебить, но Гермиона все-таки вставила кнат:

— Зачем создавать потенциального соперника?

— Чтобы не было скучно, чтобы было с кем коротать бессмертие, чтобы посмотреть, удастся ли воплотить идею. Могу еще десяток причин выдумать, любая из них может оказаться правдой. Или не оказаться. Правды уже не узнать. К слову, очень на это надеюсь… Но мы подходим к следующему вопросу. Можете их не проговаривать, и нет, я не читаю ваши мысли, вы просто по-прежнему выкрикиваете их практически вслух.

Гермиона предпочла обиженно промолчать.

— Очевидно, часть его действительно рассуждала, как вы — боялась и желала уничтожить то, что создал. Поэтому он каким-то образом скрыл от себя… ваше существование.

— Как?

— К примеру, после написания письма и заключения контракта он на моих глазах наложил на себя Обливиэйт.

— Но тогда…

— Возможно, оставались триггеры… или что-то вещественное (наброски, расчеты). Он вспоминал, забывал, а пока помнил, мог дать знать о вас своему окружению.

— Прошу прощения, мы можем говорить об… об этом создании в третьем лице? Я уверена, что не имею никакого отношения к нему. Я магла, помните? Вряд ли книга Хогвартса ошиблась... Мы говорим о магии куда более сильной, чем потенциал отдельно взятого волшебника, пусть даже очень могущественного.

— Сильной. Но силу берут не силой, — снисходительно усмехаясь, пояснил Снейп. — Когда не можешь продавить, ищешь обходные пути. Он обманул себя. Почему бы ему не обмануть магию школы? И сейчас у нас слишком мало данных, чтобы зацикливаться на деталях. Это ваша беда, мисс Грейнджер.

Раздражение заскреблось песком в горле, Гермионе с трудом удалось подавить его и оставить шпильку без ответа.

— С опытом приходит мастерство. Научитесь смотреть шире, — не обратил внимания на ее внутреннюю борьбу собеседник. — Это не было попыткой обидеть. Поверьте, если бы хотел, обидел.

Тут спорить было не о чем. Обижать Снейп умел виртуозно и абсолютно точно не мучился при этом совестью.

— Я похожа на своих маму и папу, — беспомощно привела Гермиона еще один аргумент, опровергающий стройную теорию профессора.

— Кстати, где они? — между прочим спросил Снейп.

— Неважно! — ощетинилась Грейнджер и сделала неимоверную глупость — вскинула рассерженный взгляд. Она буквально провалилась в агатовую глубину глаз своего бывшего профессора.

— Смело, — проговорил он после паузы. — И очень… по-гриффиндорски.

— Это и есть смело, — приняла вызов Гермиона. Терять уже было нечего.

— Я бы использовал иной синоним, — пробубнил Снейп под нос, но тему развивать не стал. Проклятый легилимент абсолютно точно выведал, куда она спрятала своих родителей и что с ними сделала. Как быть теперь? Срываться в Австралию? Конкретного места их пребывания Гермиона не знала, то есть выведать его профессор не мог. Найти человека в пределах континента непросто, даже если ты сильный маг, Снейп же едва держится на ногах. В ближайшее время он точно не сможет причинить им вред. Если действовать быстро, есть шанс их перепрятать.

— Я не собираюсь, мисс Грейнджер. Долг жизни. Помните? — ответил Снейп на ее мысленные метания. Следовало бы опять разозлиться, но Гермиона почему-то не смогла и даже где-то в глубине души признала, что, если исключить нравственный аспект, чтение мыслей упрощает общение. А еще думать можно, не выбирая выражений. Правда, следующую мысль она воспроизвела вербально:

— Но если предположить, что они…

— Не ваши родители? Не имеет значения, — он стремительно достал палочку и приложил ее кончик к ладони левой руки. — Клянусь магией, что ни словом, ни делом, ни с помощью других людей не причиню вреда…

— Джин Элизабет Грейнджер и Тому Роберту Грейнджеру.

— Джин Элизабет Грейнджер и Тому Роберту Грейнджеру, — послушно повторил Снейп.

Вот только... сработает ли клятва сейчас?

— Теперь их зовут…

— Венделлу Уилкинсу и Монике Уилкинс, — закончил он, и импульс света, поглощенный кожей на запястье, подтвердил, что клятва принята.

Вот, значит, как это выглядит в действии… О магических контрактах, клятвах и договорах Гермиона читала на пятом курсе, когда искала способ защитить от предательства Отряд Дамблдора. Сейчас ей было недостаточно информации, которую она почерпнула в школьной библиотеке. Шутка ли, из-за подобного соглашения волшебник остался в живых вопреки всем законам природы!

— Как так вышло, что вас… задержал на этом свете контракт, хотя маг, с которым вы заключали его, был уже мертв? Разве его магия не… умерла вместе с ним?

— Его магия питала это, — Снейп резким движением закатал рукав, и испугавшаяся, что сейчас увидит знак Волдеморта, Гермиона воззрилась на чистое предплечье. — А мою клятву передать послание приняла изначальная магия. Скажем, магическая основа сущего. Контракт вступил в силу, это дает нам надежду на то, что Лорд умер окончательно.

— Но в письме...

— Письмо написано в восьмидесятом. После того как Волдеморт услышал о пророчестве. Не исключено, что в глубине души он допускал вариант своего ухода, но одновременно был уверен в своем возвращении. Сколько у него было якорей?

Снейп знает про хоркруксы? Гермиона едва не хлопнула себя рукой по лбу — кто принес меч Гриффиндора и отдал воспоминания?

— В Поттере был который? — уточнил он.

— Шестой, — тихо ответила Гермиона.

Снейп тихо выругался.

— Следовательно, к… моменту… вашего появления на свет их было минимум четыре, а то и все пять. Это сильно снижает вероятность, что вы… совсем близкая родственница.

Она даже не стала уточнять, что это не «ее появление», а чье-то появление. Пусть думает что хочет. Тему хоркруксов тоже поднимать не хотелось, у Гермионы до сих пор подкатывало к горлу при воспоминаниях об охоте за ними.

— Мисс Грейнджер, — устало прикрыл глаза бывший профессор. — Магия крови не дала бы никому, кроме адресата, открыть письмо. Глупо отрицать очевидное. Я не искал вас, не вычислял вашу личность — если это не удалось ему, то и мне было бы не под силу. Я вернулся к жизни уже со знанием, что вы — та, кому нужно передать послание.

— Скажите еще, что все эти годы таскали его с собой, — фыркнула Гермиона.

— Нет, с собой у меня его не было, оно лежало в защищенной шкатулке в моем доме в Паучьем тупике. Домовик Малфоев без всяких проблем проник туда и приволок мне ее целиком.

Она упрямо передернула плечами. Аргументы закончились, но не признаваться же в этом? Вообще встреча порядком утомила, хотелось остаться наедине с собой и разложить все по полочкам. Или не наедине с собой…

— Когда авроры закончат с мэнором, попробуем тем же методом доставить вас в его кабинет.

— Нет, — замотала головой Гермиона. Она никогда не переступит порог этого дома.

— Мисс Грейнджер, — каркнул Снейп раздраженно, и она подобралась, как всегда подбиралась на уроках после его окриков. — Не та ситуация, чтоб устраивать детский сад! Необходимо убедиться, что он действительно мертв, и уничтожить все, что может… даже навести кого-то на мысли о его возвращении. Вы, именно вы и больше никто, способны взломать защиту на его кабинете в этом доме. Скажу вам по секрету, комната не открылась его… последней сущности.

Гермиона, собиравшаяся снова напомнить, что всё это домыслы, подняла на него округлившиеся глаза.

— Что? — вскинул бровь Снейп. — Кровная защита. В нем его собственной крови не было.

— Вы все-таки…

— Проверим, — свернул дискуссию он. — Второй вопрос на повестке дня — выяснить, кому, кроме меня и Малфоев…

— Малфоев? — выдохнула Гермиона, и Снейп снова вскинул палец.

— …Волдеморт оставил распоряжения насчет вас. Я уверен, перестраховался он не единожды (с его-то паранойей!). По части раскладывания яиц по разным корзинам Лорд давал фору даже Альбусу... Памятуя, что он желал вас найти не меньше, чем боялся, распоряжения могут быть разнонаправленными: кому-то поручил защищать, кому-то уничтожить, а значит… кто-то еще из последователей знает или подозревает о вас.

От этих слов сердце забилось вдвое чаще.

— Малфои должны защищать вас ценой жизни. Такую клятву он взял с Люциуса.

— Это то, о чем говорил Драко? Почему тогда он считает, что умрет? Не верит, что я способна выжить сейчас? Я пережила войну без всяких… — емкого слова не нашлось, — телохранителей.

— Нет-нет, — он неприятно усмехнулся. — Конечно, было приятно видеть Малфоев в момент осознания как близко подошли к смерти, когда вас поймали егеря, но реакция Драко… Это другая история. О человеческом тщеславии и глупости.

Гермиона тоже неплохо владела искусством вскидывания брови.

— Думаю, мистер Малфой обязательно поделится с нами воспоминанием, если попросим, — хмыкнул Снейп. — На кону жизнь его сына, и что бы там ни думал об отце Драко, тот его любит.

Пронзительный взгляд устремился за плечо Гермионы, она машинально обернулась, но не обнаружила даже движения воздуха. От применения Гоменум Ревелио ее отвлек голос собеседника:

— Лорд придумал гениальный способ выяснить, существуете ли вы на самом деле. Он чертовски здорово умел находить и использовать человеческие слабости. Тот, прежний. Не это подобие.

Гермиона отметила, что уже второй раз Снейп высказался о последней реинкарнации Волдеморта уничижительно, а вот время от времени проскакивающие ностальгические, даже восхищенные нотки, когда он говорил о своем прежнем… хозяине, претили. И слегка пугали тоже.

— Темный Лорд рассказал Люцу про свою дочь (или Люц так интерпретировал рассказанное) и сосватал за нее на тот момент еще нерожденного наследника Малфоев.

— Что? — выдохнула Гермиона, все больше убеждаясь, что ей снится какой-то совершенно абсурдный сон или она оказалась в центре тупого розыгрыша.

— Люц проглотил даже то, что помолвку он должен заключить до магловского совершеннолетия наследника. Не магического. Волдеморт вещал что-то в духе: восьмерка — символ вечности, вот и союз детей тоже будет вечным. Издеваться над своими чистокровными приспешниками, тыкая их носами во что-нибудь магловское, он ой как любил. С другой стороны, благодаря этому плевку в чистокровное лицо Люциуса Драко до сих пор жив.

У Гермионы создавалось впечатление, что говорилось всё это не для нее.

— Гоменум Ревелио, — взмахнула она палочкой, но заклинание не выявило никого, кроме них двоих.

— Поверьте, он слушает, — прошептал одними губами Снейп. Сосредоточиться на способах, которыми можно услышать происходящее в помещении, скрытом пологом тишины, не дали другие мысли. Только что рассказанное не укладывалось в голове. Договоренность о помолвке до рождения? Сейчас не Средние века! Какой резон для Волдеморта? При чем тут…

— Но при чем тут жизнь Драко?

— Лорд всегда ставил на кон чью-то жизнь. А тут подвернулся такой обряд…

— Снова клятва? Как же это мерзко!

— Вы несколько минут назад позволили мне дать подобную.

Это нечестно!

— Я не настаивала, вы сами!..

— Какая разница, — пожал плечами Снейп. — Чаще всего это удобно и помогает сформировать доверительные отношения, когда о доверии речи быть не может.

— Но с Малфоями...

— Нет, в тот раз была не клятва. На самом деле соглашения такого рода канули в Лету века четыре назад. Когда еще принято было сговариваться о союзах, пока дети маленькие. В основе соглашения — жизнь того, о ком сговариваются, чтобы не было искушения увильнуть, если на горизонте замаячило более интересное предложение. Своеобразная страховка. Обычно такой стороной становилась девушка. Или оба. А Лорд развернул все наоборот. Малфой же проявил себя еще большим кретином, чем обычно. Как же… красивый древний обряд, который Их Темнейшество готов разделить с ним…

— Но зачем?

— Зачем это мистеру Павлину? — фыркнул Снейп якобы весело, но Гермиона почувствовала за словами острую злость. — Породниться с самим Лордом — это ли не честь? — выплюнул он. — Просто почувствовал себя избранным.

— Нет, с Малфоем все понятно, — она тоже позволила презрению просочиться в голос. — Зачем это Волдеморту?

— Разве не очевидно? — теперь ее одарили разочарованным взглядом. — Темный Лорд получил бы подтверждение тому, что вы не порождение его бреда, в день восемнадцатилетия Драко. Аккурат в момент смерти малфоевского наследника.

— Но… — Гермиона не до конца понимала, что собирается сказать. Что это бесчеловечно? Они же говорят о Волдеморте. Да и по правде, магловские средневековые традиции недалеко ушли, пусть в их основе и не лежала магия.

— Люди никогда не имели для него значения, о восемнадцати годах, которые заложил, Лорд тоже не думал. Что такое два десятка лет на фоне вечности?

— И что делать? Должен быть способ разорвать договор. Могу ли я… если это я… Нужно поискать в книгах…

— Скорее всего, вы ничего не можете, кроме как принять или не принять Драко — не вы заключали соглашение. А на изучение вопроса почти нет времени.

— Когда?

— Драко исполнится восемнадцать пятого июня.

— И он.. или я… — это даже не подлежало обдумыванию! Драко Малфой — чужой ей человек, не могла же она вот так вот взять и стать его — ха, даже звучало абсурдно! — невестой. Но не позволит же она умереть… Гермиона уверилась в необходимости попасть в любую доступную магическую библиотеку — должны быть способы разорвать… Но речь идет о силе, которая оставила в живых Снейпа, когда… когда его состояние было абсолютно точно несовместимым с жизнью.

— Их нет.

Если допустить, что все здесь рассказанное — правда... Гермиону разобрало истерическое хихиканье. Нет, это действительно забавно! Жизнь Драко Малфоя зависит от нее. Того самого Драко Малфоя, который портил ее собственную жизнь шесть лет, который получил от нее заслуженную затрещину на третьем курсе, который наблюдал, как его тетка пытает ее в его же доме, отец которого собирался выдать их своему хозяину, хозяину, готовому убить ее не задумываясь… Хихиканье превратилось в нездоровый смех.

Снейп устало откинулся на спинку кресла, закатил глаза и протянул пузырек с зельем.

— Три капли, — бесстрастно наблюдая за зарождающейся истерикой, сообщил он, выждал, пока Гермиона примет зелье и оно подействует, и подвел итог: — Думаю, на сегодня достаточно информации. И вы не сможете рассказать то, о чем мы здесь говорили. Никому. Даже не пытайтесь.

Черт! Она уже предвкушала, как поведает обо всем (а может, не обо всем) Рону. Да хоть Джинни! Или достанет Гарри из его «норки». Анализировать информацию гораздо удобнее, проговаривая вслух.

— Простите, перестраховался. Я дам сутки... хорошо, двое суток на осмысление ситуации. А потом пришлю новый портал. Не советую брать кого-либо с собой, вашего сопровождающего расплющит о защитные чары.

У Гермионы создавалось впечатление, что он распознавал ее намерения на мгновение раньше, чем те формировались в голове.

— Поверхностный осмотр авроры должны будут уже завершить, после этого мы сможем попасть в дом. Я дам вам Противоядие от истерики, если пожелаете. Не принимайте накануне зелье Сна без сновидений, как сегодня. Оно ослабляет влияние любого другого релаксанта.

Она буркнула «знаю» почти себе под нос.

— Мисс Грейнджер, мы на одной стороне. Все мы заинтересованы не дать Волдеморту ни единого шанса возродиться снова, — веско уронил Снейп.

— Все мы? Даже Малфои? — недоверчиво переспросила она.

— Думаю, Малфои в первую очередь, — будь это кто-то другой, Гермиона решила бы, что собеседник хохотнул. — Им довелось провести в обществе Волдеморта три незабываемых года.

— И это не попытка выслужиться перед новой властью? — не упустила шанс съехидничать Гермиона.

— Это — нет, но и попытка присутствует. Будь обстоятельства другими, Малфои укрылись бы в мэноре и никто не нашел бы их никогда, но они выбрали сотрудничать со следствием. И сейчас якобы под домашним арестом, как и некоторые другие прихвостни Лорда. В следующем месяце начнутся предварительные слушания. Люциус… не думаю, что ему удастся выкрутиться на этот раз, но он… наверное, и готов к худшему. Нарциссе вряд ли что-то грозит, она сориентировалась в… веяниях первая. Драко… постараюсь его вытащить, хоть ради этого придется воскреснуть для всех.

Вздох, последовавший за фразой, тянул на «Оскар». Но Гермиону не впечатлил, ее уже занимало другое. Раз Снейп готов «воскреснуть», значит, уверен в том, что Министерство не заинтересуется им самим. Гарри дал показания? То есть он стал появляться на людях?

— Вы не читаете «Пророк»? Там огромная статья, за которую я возненавидел вашего лучшего друга еще немного сильнее.

— Вы все еще ненавидите Гарри? — удивилась Гермиона, забыв, что собиралась выдать целую тираду, почему не читает газету, весь прошлый год размещавшую объявление о награде за ее голову и вообще никогда не отличавшуюся правдивостью.

Снейп в ответ лишь передернул плечами.

— То, что Поттер открыл некоторые слишком личные моменты из моего прошлого, дает зеленый свет возможности вытащить крестника. Вопрос в том, будет ли это иметь смысл? — он изогнул бровь и тяжелым взглядом уставился на Гермиону.

Теперь передернула плечами она. Прямо сейчас ответа у нее не было. Конечно, она не даст умереть кому-то даже такому противному, как Драко Малфой, если в ее силах спасти его, но… для этих «но» требовался пергамент длиной не менее пяти футов.

— Простите. Я выпил усовершенствованное Бодроперцовое, чтобы мы могли поговорить, но уже чувствую, что его действие сходит на нет, скоро наступит упадок. Я хотел бы к этому моменту оказаться в постели.

Он встал и протянул руку, Гермиона после секундного промедления вложила свои пальцы в его ладонь, и Снейп достаточно аккуратно их пожал.

Это что? Они теперь партнеры?

Снейп сделал пасс левой рукой, и в комнате с хлопком появился домовик.

— Раз хозяева позорно сбежали, Пикс перенесет вас за границу антиаппарационного барьера. Где вы остановились?

— В Норе, — сказала она, хватаясь за узловатые пальцы эльфа, и тут же пожалела о том, что выдала место.

Перед самым перемещением Гермиона услышала ворчливое:

— Вариант неплохой. Но и не лучший.

Глава опубликована: 21.05.2021

Глава 4 Вопросы без ответов

Ровно через сутки Гермиона была готова к следующей встрече со Снейпом. Она набросала с десяток вопросов и придумала способ не позволить умереть Малфою без всякого, боже упаси, обручения. Это оказалось элементарно! Ей до зуда под кожей захотелось поделиться идеей с бывшим профессором. И с хорьком тоже. Гермиона предвкушала выражение его лица, когда она расскажет о решении. Ему обязательно станет стыдно за свой драматизм.

Идея натолкнула ее на новый вопрос, и Гермиона записала его под номером одиннадцать. Непонятно, зачем Волдеморт создавал хоркруксы, когда все так просто!

Воспоминания о хоркруксах вернули мысли к Гарри. Грейнджер не выдержала и отправила ему письмо с просьбой о встрече (дожила!), не пытаясь разобраться, чем руководствуется в большей степени — желанием попасть в библиотеку на Гриммо или тоской по другу. Короткий ответ оставил неприятный осадок: «Тоже скучаю. Обязательно встретимся, дай мне еще немного времени».

Через тридцать часов после возвращения от профессора Гермиона уже остро чувствовала себя зверем в неволе, мечущимся по клетке. И зачем ей дали так много времени?

Дважды она чуть не сорвалась в Австралию (в конце концов, она в любом случае планировала уже во второй раз нарушить предписание Кингсли, отправившись на встречу со Снейпом), но… если бы не это самое «но». Дело в том, что еще на этапе разработки плана защиты родителей Гермиона подобрала заклинание, чтобы разыскать их, когда придет время (если такое время настанет и если будет кому их разыскивать). Она не была бы собой, кабы не продумала все до мелочей и не перестраховалась. Перестраховалась… Гермиона тряхнула головой, отгоняя неприятную мысль. Мало ли на свете обстоятельных волшебников.

Чары были не совсем безобидными — для активации требовалась капля крови заклинателя и частичка разыскиваемого (к примеру, волосы, которыми она запаслась заранее), но Гермиона договорилась с собой, что ничего страшного в этой капельке крови нет, когда на кону судьба близких. Таким образом — кровь к плоти — можно было отыскать только родственников. Гермиона еще раз встряхнулась. Нельзя позволять себе сомневаться. И срываться в Австралию без плана тоже нельзя. Поэтому она и не срывалась. Ну и немножко потому, что пугала перспектива неудачи с заклинанием.

Гермиона заметалась по комнате, на ближайшие недели ставшей ее личной. Вчера Молли отправила Джинни к Биллу и Флер. Гермиона сначала хотела поехать за компанию, а потом забеспокоилась, найдет ли ее Аурум. После этого ей пришлось признать, что тайна ее увлекла. Она впервые после… после победы ощущала такой подъем.

Грейнджер снова вытащила блокнот и вчиталась в записанное ранее. Некоторые вопросы были попыткой доказать себе и… всем, что она не может… что у нее точно нет точек пересечения с Волдемортом. Как такое возможно, если она не умеет говорить со змеями? Почему Шляпа не предлагала ей Слизерин? Почему дневник-хоркрукс не потянулся к ней? Подсознание голосом профессора сообщило: «Распыляетесь на детали, мисс Грейнджер». Другие вопросы были, пожалуй, слишком… личными. Сможет ли Гермиона, глядя в лицо Снейпу, спросить, что именно он ощущал, пребывая на грани миров, каким образом понял, что она это… ну, она, как ее нашел Люциус, каким способом проведенный Люциусом и Волдемортом ритуал (чего? Предварительной помолвки?) должен убить Драко? Четыре вопроса касались подобного типа магических взаимоотношений, но самым главным был одиннадцатый: если существует магия, способная на такое, почему волшебники не живут вечно? Зачем искать иные пути бессмертия?

Стук в дверь вернул из путешествия в мир непознанного в маленькую комнату Джинни.

Гермиона рефлекторно схватилась за палочку и настороженно спросила:

— Кто?

— Я!

Гермиону передернуло от короткого ответа. Почему голос Рона стал вызывать в ней неприятную смесь эмоций, тяжелым комом ворочающуюся в животе? Яркими нотками в этом букете ощущались чувство вины и раздражение.

— Заходи, — разрешила она, снимая запирающее и распахивая дверь движением палочки, наступая на горло желанию найти отговорку и не впустить.

— Не… я не за этим… не сюда то есть, — невнятно забубнил Рон, стоя в дверях и перекатываясь с пятки на носок и обратно. — Мне внизу твоя помощь нужна.

Легкое раздражение превратилось в… нелегкое. Плечи свело, и холодок побежал по спине. Всегда ли Рон был таким… таким? Почему раньше это не бесило, а если и бесило, то не настолько сильно?

Гермиона спрятала в карман блокнот и со вздохом оттолкнулась от стула.

— Что там? — стараясь, чтобы голос оставался нормальным, спросила она.

— Кто. Джордж. В хлам. Ты же можешь привести его в чувство, пока мама на огороде, чтоб он ей такой на глаза не попался? — умоляюще-заговорщическим тоном попросил Рон.

Прикрыть проделку близ… близнеца перед матерью, притворяясь, будто Молли все еще способна устроить трепку, а не смотрит на то, как опускается один из ее сыновей, с обреченностью и смирением, словно он тоже умер, было так… нормально. Так… по-старому. Просьба прозвучала звонком из прошлого, когда всё еще было хорошо, когда все еще были живы и попасться взрослым во время выходки было самым страшным из возможных происшествий за день. В горле образовался ком, глаза увлажнились. Гермиона быстро закивала, не доверяя голосу, протиснулась мимо Рона и сбежала вниз по лестнице.

Джордж лежал посреди гостиной, и только шумное дыхание открытым ртом выдавало в нем жизнь. Он был бледным, почти серым, и веснушки на этом фоне выглядели капельками грязи, он так напоминал…

Гермиона всхлипнула, больше не сдерживаясь.

— Что ты… — даже не отличающийся эмпатией Рон уловил ассоциацию, которую вызвал в подруге безжизненный вид его брата. Он поднял руку, собираясь приобнять, но беспомощно ее опустил и неловко утешил: — Он жив. Просто налакался.

Грейнджер устыдилась своей реакции, мысленно надавала себе по щекам и, судорожно вздохнув, приблизилась к Джорджу.

Странным показалось отсутствие запаха алкоголя. Не могло же ей так сильно заложить нос от подкативших слез? Гермиона прочистила его заклинанием и втянула воздух еще раз — запаха по-прежнему не было.

— Ро-о-он... — осторожно начала она. — Ты уверен, что Джордж пил?

— А он делает что-то еще? — пожал плечами Рональд.

— Если бы он был пьяным, от него несло бы спиртом или перегаром, но пахнет… — она снова принюхалась, не зная, что хочет уловить: какие-то ингредиенты зелий? Травы? — только по́том. Что он мог принять?

Мысли, не спрашивая разрешения, отправились в жуткую сторону. А что, если Джордж подсел на наркотики? Есть же аналоги наркотиков в волшебном мире?

— Я не стану накладывать Эннервейт, — безапелляционно заявила она. — Мало ли как заклинание подействует на то, что он принял.

Рон кивнул, продолжая смотреть в пол.

— Вингардиум Левиоса, — Гермиона осторожно повела палочкой, чтобы безвольное тело Джорджа вписалось в повороты и легко поднялось наверх, и скомандовала: — Открой дверь его спальни.

— Почему я сам не додумался просто его отлевитировать? — Рон посмотрел на подругу взглядом того типа, который она терпеть не могла еще в те времена, когда была рада любому вниманию младшего Уизли, — от этого взгляда без тени мысли в глазах угомонившееся раздражение заворочалось снова.

— Потому что не думал, — резко ответила она, и Джорджа тряхнуло. Гермиона сконцентрировалась на заклинании. Они молча поднялись в спальню близ… спальню близнеца.

— Пусть проснется сам. Заклинанием очищать его неизвестно от чего я тоже не рискну, а подходящего зелья у меня нет.

Она знала, у кого есть. Почему в ее мыслях так много Снейпа?

Дыхание Джорджа сделалось менее шумным. Уверенная, что его отпускает, Гермиона вышла, не зная, что превалирует в ее чувствах: жалость с толикой брезгливости или негодование. Фред умер, Джордж — нет, разве можно так поступать со своей жизнью?

Она захлопнула за собой дверь в комнату Джинни и уселась на продавленную кровать.

Наверное, было невежливо вот так убегать от Рона (Гермиона прекрасно слышала шаги за спиной), но они в своей дружбе давно перешагнули границы банальной вежливости — он должен понять ее желание побыть одной.

Аккуратный скрежет по стеклу привлек внимание. Позабыв обо всем, Гермиона ринулась к окну. Для портала было рановато.

Пестрое оперение Аурума и его желтый глаз словно соткались из воздуха, Гермиона почти поверила, что сова сбросила дезиллюминационное заклинание. Такого ведь не могло произойти?

Она распахнула окно, и гонец гордо переступил на подоконник сначала левой, а затем правой лапой, заставив Гермиону задуматься, не родственник ли он малфоевским павлинам, с достоинством сбросил ей на колени знакомый мешочек и был таков. Механически проводив сову взглядом, Грейнджер отметила, что она практически сразу исчезла из виду. Магия!

Кроме красивого темного камушка в мешке лежала записка.

«Можете использовать портал в любой момент, когда будете готовы. Крайний срок завтра три пополудни. Срабатывает на прикосновение.

PS: Ваше прикосновение.

РРS: Не делайте глупостей. Записку можете видеть только Вы».

Гермиона дернулась к двери, чтобы сообщить Рону… и задумалась, как она объяснит, куда и зачем отправляется, когда ей строго настрого запрещено покидать пределы Норы, как отговорит его от идеи сопровождать. Не давая себе времени передумать, она нащупала в кармане блокнот, схватила со стола бисерную сумочку и прикоснулась к порталу, переносясь к Снейпу, как была в домашней майке и поношенных бриджах.

Нормально приземляться после путешествия с помощью портала Гермиона так и не научилась, она больно стукнулась локтем о стол, подбородком о подлокотник и почти упала на колени перед сидящим в кресле Снейпом. Тот придержал ее за предплечье в последний момент.

Гермионе стало стыдно за свою неуклюжесть.

— Простите, сэр, — пролепетала она.

— Порталы, — выругался Снейп.

— Порталы, — согласилась Гермиона, все еще стесняясь встретиться глазами со своим бывшим преподавателем.

Она окинула взглядом уже знакомую комнату. На это раз Снейп был один. Не то чтоб она желала видеть кого-то из Малфоев, но легкое разочарование почему-то ощутила.

— Рад видеть вас так скоро, — явил образец напускного радушия профессор, а в Гермионе взбрыкнул строптивый подросток.

— Ведь не рады же, — выпалила она раньше, чем смогла сдержаться.

— Рад, — каркнул Снейп, и Грейнджер, подобравшаяся в ожидании заслуженного нагоняя, удивленно вскинула брови. — Чем быстрее вы пройдете стадию отрицания, тем быстрее мы начнем работать. Жаль, авроры тянут с домом, — он указал Гермионе на стул напротив, и она села. — Я планировал попасть туда сегодня-завтра, но по предварительным расчетам они задержатся еще на неделю.

Целую неделю! Да за это время команда умелых магов может дом по кирпичикам разобрать! Вместе с пресловутым кабинетом.

— Неужели авроры не взломают этот… кабинет?

— Они его даже не увидят.

— Но эманации…

— Мисс Грейнджер, есть некоторые нюансы… поведения — или повадок, если угодно — домов вроде Малфой-мэнора.

— И Хогвартса? — спросила Гермиона.

Снейп усмехнулся.

— И Хогвартса. Этот дом не то чтобы одушевлен… Он имеет набор инстинктов. Если Хогвартс защищает всех, кто просит его защиты, то родовое гнездо, — он кивнул в левую сторону, и Гермиона мысленно отметила, где располагается… особняк? Замок? — действует в интересах хозяев и тех, кого хозяева назвали гостями.

— Но зачем тогда авроры…

— У них предписание. Они знают, что ничего существенного здесь не найдут.

— Глупости какие! В такое время, вместо того чтобы делать что-то по-настоящему важное... — Гермиона знала, как окружающие не любят этот ее я-знаю-как-нужно тон, поэтому не без усилия прервала собственную тираду и задала только что появившийся вопрос:

— А вас авроры тоже не видят?

— Я гость хозяев, — обтекаемо ответил Снейп.

Слизеринцы! Гермиона про себя медленно сосчитала до пяти. Неужели все ответы придется тянуть клещами? Она неосознанно прикоснулась к заднему карману бриджей, где лежал блокнот, и поставила собеседника перед фактом:

— У меня появились вопросы.

Снейп закатил глаза и глубоко вздохнул, бормоча что-то о работе в одиночестве.

От обилия собственных вопросов у Гермионы разбежались глаза. С чего же начать? Она остановилась на последнем и, вместо того чтобы задать его, выпалила:

— Я знаю, как спасти Малфоя!

Профессор скептически поднял бровь, изображая (нет, даже не изображая) внимание, но Гермиона привыкла к снейповскому обесцениванию ее ума еще в школе и собранности не утратила.

— Кому-то нужно взять с него встречную клятву, выполнение которой оставит его в живых. И вообще я не понимаю…

Фырканье Снейпа прокатилось волной злости.

— Мисс Грейнджер, если бы все было так просто.

— Я вообще не понимаю, — она не дала сбить себя с мысли, — зачем эти страшные вещи, которые Волдеморт делал ради бессмертия, если магия способна…

— Магия способна на многое, но не всесильна, — сухо сообщил Снейп и спросил: — Вы видели мое состояние?

Грейнджер кивнула.

— Можно ли это было назвать жизнью? — он сделал паузу, которую Гермиона не заполнила, и продолжил: — При всем вашем высокомерии вы не можете предполагать, что первой задумались о пределах возможностей магии.

— Давайте без общих фраз, — стала заводиться Грейнджер.

— Давайте конкретный пример. Как вы любите, — усмехнулся бывший профессор на диво беззлобно. — Рассмотрим мой случай. Я умер. Не нужно охов-вздохов, это факт. Сила магии удержала меня на границе жизни. Если бы не вы с Нарциссой, я бы какое-то время еще находился в таком состоянии. Понятия не имею сколько, но рано или поздно магия истощилась бы и биология взяла бы свое. Умирал я, конечно, не из-за нарушения условий какого-то магического договора, а по самой обычной причине — интоксикация и увечья, несовместимые с жизнью. Или возьмем как пример гораздо более сильную и древнюю магию, призванную… матерью вашего друга. Мощь этой магии была невероятной, но тоже конечной.

Гермиона кусала губу, едва сдерживаясь. В голове теснились вопросы, наперебой требуя: «Задай меня!» Ладно, это подождет, а вот это… Пока здесь нет никого из Малфоев, можно попробовать удовлетворить любопытство.

— А как умирают, если не соблюдены условия того ритуала, что провели Люциус и Волдеморт? Что именно должно случиться с Драко? Он просто не проснется?

— Мисс Грейнджер, — губа Снейпа подергивалась то ли от раздражения, то ли от сдерживаемого веселья, что тоже вполне могло стать причиной его раздражения, — откуда мне знать. Подобные ритуалы безнадежно устарели, а когда они были в ходу, никто не рисковал их нарушать.

— То есть прецедентов…

— Есть ли разница, остановится у Драко сердце или с ним произойдет несчастный случай?

— В общем-то, никакой, но…

— Неуемное гриффиндорское любопытство! — выплюнул он.

— Это не просто любопытство, это связано с моей теорией… — Гермиону взбесило то, что Снейп заставил ее защищаться.

— Предположим, ваша… теория работает. Где гарантия, что новая договоренность будет более приоритетной? Готовы превратить Драко в подопытную зверушку? В полутруп, зависший между жизнью и смертью? Я в курсе истории вашей неприязни, но не ожидал…

— Вы прекрасно знаете, что я не дам ему погибнуть! Просто… Просто это так... — она снова пожала плечами. Конечно, на такую сырую теорию нельзя полагаться, но… очевидный вариант решения проблемы был почти неприемлемым, диким, а слова профессора звучали недостаточно убедительно. Нельзя вот так легко отвергать потенциально рабочую идею.

Гермиона краем глаза видела, что Снейп внимательно следит за ее мимикой, а скорее всего и вовсе читает мысли.

Ладно, раз ее уже обвинили в любопытстве, терять нечего:

— Что именно вы ощущали, когда… — на деле спрашивать оказалось сложнее. Она быстро перефразировала: — Как поняли, что я — это я?

— «Как?» — неправильный вопрос. Пришел в себя и знал, что должен отдать вам послание, и, кажется, я уже упоминал это при прошлой встрече.

— Тогда другой вопрос: каким образом меня нашел мистер Малфой? Я… — было жутко думать, что Снейп и Малфои каким-то образом «настроены» на нее.

— Увидел, как вы плелись по двору.

Облегчение смешалось с разочарованием и еще немножко с запоздалым страхом. Гермиону мог заметить кто угодно!

— А то, что мне нужны вы, Люциус…

— Знаю. Это я тоже… ощутила.

Снейп развел руками.

— Еще я хотела бы знать…

— Что-либо знать мы будем не раньше, чем доберемся до кабинета, а обмениваться предположениями нецелесообразно.

В его словах был резон, но как же хотелось сдвинуться с мертвой точки.

— Правда, у нас есть шанс прояснить кое-что, — профессор уперся взглядом в какую-то завитушку на столе и бездумно потер подбородок пальцами. — Пока дом недоступен, а я числюсь мертвым, мы с вами можем попробовать найти ваших родителей.

Гермиона дернулась, словно попавшая в силок птица. Она ведь имеет право отказаться?

— Я поклялся, что не причиню им вреда.

Он-то поклялся, но есть и другие люди. Где гарантия, что Снейп не передаст информацию кому-то, кто причинит? А что, если он передаст их адрес Малфоям и те станут шантажировать ее помолвкой с Драко?

— Вспомните формулировку, я не могу причинить им вреда и опосредованно — с помощью других людей.

Вопрос только, считается ли шантаж вредом…

— Я не назову им адреса. Можем позвать кого-то из Малфоев, и, если недостаточно прежней клятвы, я дам вам Нерушимый обет.

Вспомнилось замечание Снейпа о том, что она так запросто приняла его клятву. Нет, Гермиона Грейнджер не станет уподобляться темным волшебникам! Пытаясь взять себя в руки, она глубоко вздохнула, и страх отступил.

— Опять зелье? — спросила без интереса.

Собеседник пожал плечами.

— Отличное решение, когда приходится иметь дело с неуравновешенными подростками, — пробурчал себе под нос он и после паузы, видимо, превозмогая нежелание спрашивать, поинтересовался: — Вы в порядке?

Не то чтобы совсем в порядке… Гермиона коротко кивнула.

— Я не гарантирую, что сумею справиться с последствиями вашего Обливиэйта, но сами вы — точно не сможете.

Об этом она предпочитала не думать.

— Я, конечно, не опытный легилимент… — начала агрессивно.

— Вы вообще не легилимент. Ваши задатки к чарам разума совершенно не развиты.

Ну да, ну да, эту песню Грейнджер выучила еще на зельеварении.

— Несравнимо, — ответил Снейп, как водится, на ее мысли. «К этому можно привыкнуть», — отстраненно подумала Гермиона. — К зельям у вас нет способностей, хоть вы и выучили школьную программу со всеми нужными и ненужными дополнениями, а к ментальным наукам — есть, и я это признаю. Но знаний у вас чуть больше нуля…

Она прочла всю доступную литературу! Эта мысленная эскапада ответа не удостоилась.

— …поэтому сработали очень грубо, — продолжил он. — Обливиэйт для зачистки памяти — что-то вроде удаления зуба с помощью Бомбарды.

Но вся группа стирателей памяти в Министерстве…

— …бесталанные технари, которые совершенно не задумываются о последствиях своей деятельности.

— Какими могут быть последствия? — в душе возник страх за сотни, нет, тысячи маглов, которые подвергались такому воздействию со стороны обливиаторов.

Снейп кривовато улыбнулся. Гермиона моргнула. Нет, улыбка не исчезла, действительно улыбнулся.

— Гриффиндорки, — покачал головой он. — Разовое и короткое воздействие этого заклинания не опасно, но частое повторение или масштабное вмешательство способно ослабить память, а то и вовсе повредить мозг.

У Гермионы зашумело в ушах, ни в одной книге не было сказано, что правильно наложенный Обливиэйт может стать причиной проблем в будущем. Ошибки в работе с заклинанием — да, потому она провела дни, разучивая его, а потом тренируясь, один раз даже на Гарри использовала и один на Роне. Рон забыл, что оставил в кармане печенье, украденное с обеда, а Гарри — что хотел попросить у нее эссе по трансфигурации.

— О, в случае ваших друзей мозг точно не был задет.

Снейп — всегда Снейп… Нужно было возмутиться, что Гарри и Рон не безмозглые, но слишком важно было узнать другое.

— Я не могу сказать, не видя ваших родителей, что с ними произошло и произошло ли что-то плохое.

Это был изумруд в клепсидру идеи воспользоваться предложением Снейпа. Было страшно привлекать постороннего, но сама она точно не сможет теперь обратить заклинание. Когда узнала, что ее знания поверхностны…

— Ничего удивительного, вам негде было достать литературу о тонких настройках работы с разумом.

Может, она справится сама, если найдет такую? Как же ей сейчас не хватает библиотеки! Будет ли бессовестно нарушить уединение Гарри на Гриммо, когда он так… однозначно дал понять, что пока не хочет видеть ее? Впрочем, на Гриммо она пересмотрела тоже все, что было доступно.

— В местном книгохранилище есть целая секция, посвященная работе с разумум — от колдомедицинских трактатов до пособий по темной магии.

— А что толку? — фыркнула Гермиона. — Если даже у хозяев нет туда доступа.

— Кто вам такое сказал? — вскинул бровь Снейп.

— Но… авроры…

— Драко за последние дни пересмотрел томов двадцать по… истории брачных обычаев и обрядовой магии. Возможно, он способен удовлетворить ваше любопытство насчет нарушения ритуала.

— Как это?

— Еще удивитесь, что Драко умеет читать. Не будь он ленивым, как Малфою на роду написано, он легко подвинул бы вас в рейтинге.

Тема не стоила нового спора.

— Я имею в виду не это. Вы говорили, что никто из Малфоев не входил в дом.

— Я помню, что говорил. Малфои — волшебники или кто? Это их дом и библиотека.

Демонстрировать пробелы в знаниях о возможностях волшебников на своей территории Гермионе не нравилось.

— Можете попросить Драко достать любую книгу. Он не откажет, надеясь набрать хоть какие-то баллы в ваших глазах, а в библиотеке ориентируется хорошо. Я был бы благодарен, если бы вы поговорили с ним. Унылый, настраивающийся на смерть Драко Малфой — неприятный сосед.

Попросить у Драко Малфоя книги из его фамильной библиотеки? Поговорить с ним? О чем им разговаривать? Ах да…

— Если я скажу вам, что под слоем всего этого малфоизма и навязанных стереотипов он неплохой в принципе человек, вы сочтете меня свахой.

Сочтет. Наверное. Снейп, высказывающийся о ком-то менее чем уничижительно, и сам по себе не вписывался в картину мира Гермионы, «неплохой в принципе человек» Драко Малфой — тем более. Вспомнилась его реакция на… мертвую девушку в подземельях, и снова возник вопрос, что она на самом деле о нем (о них) знает.

— Заодно прогуляйтесь по парку и подумайте над моим предложением, — предложил Снейп. — Я пока не могу составить компанию, уж простите.

Скажи кому, что Снейп пригласил ее прогуляться по малфоевскому парку, и ее отправят в Мунго. Мысли метались в голове стайкой вспугнутых птичек, а рука уже толкала дверь, которая оказалась вовсе не дверью...

Глава опубликована: 29.05.2021

Глава 5 Разговоры под дубом

Она что, действительно собирается гулять по парку в поместье Малфоев?

С этой мыслью Гермиона вылетела наружу, словно пробка из бутылки. Дверь, выглядевшая изнутри обычной, оказалась брезентовым палаточным входом, но, попытавшись юркнуть обратно, Грейнджер уперлась в глухое деревянное полотно, и это полотно… растворялось прямо на глазах. За то время, пока она заносила руку, чтобы постучаться, на том месте, где по законам физики находилось временное пристанище Снейпа, ничего не осталось. Ощупывание воздуха не помогло, палатка, из которой она вышла, просто исчезла.

Гермиона осмотрелась по сторонам в поисках камня, не до конца уверенная, что рискнет запустить им в невидимую цель, и… оторопела. Она не ожидала от малфоевских угодий ничего конкретного, но то, что увидела, совершенно точно не вписывалось в ее представление об этой семье и о парках. Вековые деревья — дубы, тисы, сосны и незнакомые Гермионе виды (возможно, редкие магические) — росли на приличном расстоянии друг от друга, и никакая мелкая растительность не засоряла пространство между ними. Диссонанс в величественный пейзаж вносила разве что пасторально яркая трава вдоль вытоптанных тропинок. Ошеломлял не только масштаб. После тишины внутри палатки в уши ворвались птичий щебет, клекот, крики каких-то невидимых зверей. Гермиона, не отдавая себе отчета в своих действиях, отошла от того места, где стояла невидимая и неосязаемая палатка, на несколько десятков футов.

— Грейнджер?

Гермиона повернулась на голос и застыла столбом. Вроде бы не было в открывшейся картине ничего неординарного. Подумаешь, сидит себе Драко Малфой на корнях гигантского дуба, но… ее глазам предстал какой-то неправильный Драко Малфой: растрепанный, босой, рубашка, расстегнута наполовину и выбилась из закатанных до середины икры штанов, а кисть его руки утонула в шерсти приподнявшей голову собаки, слишком обычной для выпендрежника и сноба, коим Гермиона небезосновательно считала однокурсника.

— Ора, фу. Тихо, девочка, — похлопал он животину по мохнатому боку. А может, это и не собака вовсе, а какая-то редкая фантастическая тварь? Разновидность шишуги? Не то чтоб она боялась собак (Пушок не в счет), просто адекватность собаки, явно доверяющей Малфою, вызывала вопросы.

— Не бойся, Грейнджер, Ора не агрессивная. Она уже пожилая дама.

Никогда Гермиона не слышала, чтоб этот голос звучал так мягко и так… нежно? Было в малфоевской манере говорить и что-то еще более странное… Драко Малфой всегда цедил слова, словно снисходил до собеседника, но то, как он выдавливал их из себя сейчас, было медленно даже для него. Он пьян?

Малфой прикрыл глаза, откидываясь на ствол. Гермиона запаниковала. Как это произошло? Она наедине с Драко Малфоем, а тот в невменяемом состоянии.

— Ты пил? — вопрос-обвинение вырвался быстрее, чем Гермиона убедила себя, что никакого права его задавать не имеет.

— Я? — Малфой открыл один глаз и с трудом сфокусировался на ней. — Нет. Я не употребляю алкоголь, — членораздельно и торжественно сообщил он.

Стало еще страшнее. Неужели судьба столкнула ее с двумя наркоманами за один день?

Малфой открыл второй глаз, его взгляд сначала стал осмысленным, а затем испуганным.

— Это серьезно ты? Ты здесь? — встряхиваясь, спросил он и резко встал.

Грейнджер с трудом подавила желание убежать.

— Черт, я… погоди, — Малфой потянулся к карману, и она, не задумываясь, выхватила палочку. Малфой медленно выставил ладони вперед. — Эй, не нервничай! Я просто хочу достать зелье.

Зелье? Значит, она права!

— Какое? — с подозрением спросила Гермиона.

— Черт, — ругнулся он повторно. — Я, наверное, переборщил с Умиротворяющим бальзамом и Противоядием от истерики. Погоди немного. Выпью Тонизирующее. Минут через десять буду в норме.

Она чуть не спросила: «Зачем?» Нужно ли Гермионе, чтобы Драко Малфой оказался «в норме»? Разве что… Он ведь может вывести ее отсюда.

— Покажешь, откуда аппарировать?

— Грейнджер, пожалуйста. Десять минут — и покажу, что хочешь!

Почему-то Гермиона стремительно покраснела и резко перевела тему.

— Ты не слишком удивлен мне.

— Я… — Малфой явно безуспешно пытался собрать мысли в кучу. — Я не знаю. Садись, — указал он на соседний корень.

Видеть его таким растерянным было непривычно и даже будто бы неправильно. Гермиона чувствовала себя не в своей тарелке. Она послушно присела и постаралась незаметно спрятать палочку (какая разница, преуспела ли, главное, постаралась), а без палочки ей стало нечем занять руки. Собака (Ора, да) посмотрела на Гермиону мутными глазами и лениво хлопнула толстым хвостом по земле. Хвост был один, то есть все-таки не шишуга. Знания мисс Грейнджер о собаках ограничивались несколькими книгами, прочитанными в детстве, но их хватало, чтобы констатировать: «пожилая дама» перед ней — определенно дворняга.

— Можно погладить? — робко спросила она у однокурсника.

Тот расплылся в улыбке.

— Конечно. Ора не укусит.

К встрече с двумя улыбающимися слизеринцами за один день жизнь Гермиону не готовила. Она спрятала свое смущение, сконцентрировавшись на собаке. Шерсть у нее оказалась жесткой, зато спина широкой — гладь не хочу.

— Ора старушка, ее подобрали, когда мне было три или четыре, — охотно поведал Драко.

— Подобрали? — у Малфоев живет подобранная дворняга? В ее представлении у таких, как они, могли жить только элитные звери, самой-рассамой селекции.

— Удивлена? Тут недалеко магловское поселение. У них часто появляются лишние собаки или коты, мы периодически подбираем. Подбирали… Раньше. Здесь им раздолье. Места много, мама накладывала заклинание, чтобы не размножались, и жили себе. Конечно, за последние годы... — лицо Малфоя посуровело, — много животных погибло, и отцовских птиц, и всяких мелких зверей вроде низзлов, джарви, котов и собак. Те, что дикие, умеют спасаться, а ручные… слишком доверяли. Отцовские птицы почти… — видимо, длинная тирада истощила рассказчика, Малфой, не заканчивая предложение, неопределенно махнул рукой.

— Твой отец разводит птиц? — Гермиона сделала попытку поддержать первый нормальный разговор с однокурсником-слизеринцем.

— Да, есть у него такое хобби. Было… У него тут совы, павлины и мелкая живность.

— Никогда бы не подумала, — не сдержалась она.

— У каждого свои причуды, — пожал плечами Малфой. Постепенно он делался более собранным.

Гермиону осенило:

— Аурум из питомника твоего отца?

— Сова крестного? Конечно.

— Мне показалось, он даже аппарировать умеет.

— Ну… он магическая птица, точно. Но аппарировать — нет. Над яйцами колдуют эльфы, дракл разберет, что они вкладывают в птенцов.

— Эльфы? — Гермиона насупилась.

— Грейнджер, — Малфой опять махнул рукой, демонстрируя, что его состояние еще далеко от нормального, — это самые счастливые эльфы из тех, что я видел. Они в восторге от своего занятия.

После такого удивительно нормального разговора на отвлеченные темы Гермиона поняла, что может выполнить просьбу Снейпа и даже попросить книги. Но всё по порядку. Кое-что ей все еще казалось подозрительным. Она вернула разговор в прежнее русло:

— Ты совсем не удивился моему появлению. Почему?

Не могли же они со Снейпом продумать все вплоть до этой встречи? Попахивало паранойей. Портключ был настроен на прикосновение, а не на время, она могла явиться завтра. Не ждали же они на исходных позициях? Или были готовы ждать? Или рассчитывали на то, что она не станет тянуть низзла за хвост?

— Да, я… — Малфой покраснел и пробормотал что-то неразборчивое, а потом фыркнул: — А, к драклам! Фантазировал о тебе.

Гермиона не нашлась с ответом, только округлила рот.

— Ты бы видела себя! — хихикающий Малфой был бы милягой, если бы не так у… удивлял.

— В смысле фантазировал, будто ты приходишь и говоришь, что готова… Забудь!

— Малфой, — это, оказывается, будет совсем просто, только вот запомнит ли он? Его адекватность все еще была под сомнением, — ты же не думаешь всерьез, что я позволю тебе умереть?

— Я стараюсь не допускать мысли, что не позволишь. Так проще.

Честно.

— Конечно, то, что… ну… тот самый выход — он крайний… Я бы хотела почитать… Снейп сказал, что у тебя книги… возможно, есть что-то другое… — Мерлин, как стыдно, мямлит, как хаффлпаффская первокурсница на зельеварении.

— Если бы, — снова фыркнул Малфой.

Гермиона открыто посмотрела на него: лицо Драко все еще казалось расслабленным, мимика слушалась хуже, чем артикуляционный аппарат, но глаза уже смотрели осмысленно. — Целых полчаса радовался, что нашел способ... Думал, достаточно моего согласия. Потом перечитал внимательнее…

— Расскажи мне о ритуале.

— Зачем?

Действительно…

— Хочу понимать, во что придется ввязаться, если…

— Нет конкретного ритуала. То есть ритуал есть, но его провели отец и... Темный Лорд. От нас требуется только устное подтверждение в произвольной форме. Что мы согласны сделать это.

— Сделать это?

— Ну да, сделать это…

— Обручиться, или… ну… что-то другое?

Почему так неловко?

— Зависит от того, что обещают друг другу стороны. Я не смотрел отцовское воспоминание. Я с ним вообще… не разговариваю, — кто бы стал винить Драко? — Но крестный сказал, что там ничего, кроме самого обручения.

— Вполне вероятно, — кивнула Гермиона. По словам Снейпа, Волдеморт ни секунды не рассчитывал на помолвку, значит, скорее всего, и дальнейших планов не строил.

— А если мы не согласимся?

— Я умру.

Ну раз уж он заговорил…

— Ты не подумай, я точно такого не допущу… — ну вот опять приступ косноязычия, — но где-то описано, как это…

— Какой будет моя смерть? — нарочито легко спросил Малфой, и Гермиона услышала в его голосе истерические нотки. Значит ли это, что Умиротворяющий бальзам и Противоядие от истерики выветриваются и Драко скоро проводит ее до антиаппарационного барьера? Она хочет уйти сейчас? — Неа, просто что-то пафосное вроде «падет гнев магии на ослушника или ослушницу». Там старо-английский. Читаешь?

Ну как…

— Читаю, — не признаваться же в том, что плохо.

— Я тоже не очень, но если вчитаться, становится понятно.

Ладно.

Малфой опустил руку на собачью голову, и их пальцы случайно соприкоснулись. Он отдернул свои с поспешным извинением, но Гермиона не могла оставить это без внимания.

— И ты собираешься стать мне… — это даже произносить было нелепо, — женихом?

Он посмотрел, ожидая пояснения.

— Тебе прикасаться ко мне противно!

Вспомнился эпизод после битвы. Это было исключение из правил.

— Я думал, что это тебе неприятно, — пробубнил он и зарылся пальцами в свои волосы («Той самой рукой, которой чесал собаку», — отметила в Гермионе дочь медиков), а затем выпалил: — Слушай, я не буду врать, что полностью пересмотрел свои взгляды на… маглорожденных, а твое теперешнее вероятное происхождение меня пугает гораздо сильнее, чем прошлое, однако...

— Это не доказано! — вскинулась Гермиона, разом забывая все то, что собиралась сказать об отношении к таким, как она.

— Доказано, не доказано — какая разница. Ладно, чего уж терять. Либо мне осталось две с хвостом недели, либо мы… застрянем в каком-то древнем дерьме вместе, — он вскинул вопросительно-настороженные глаза.

Ну сказала же, что не даст умереть, сколько раз нужно это повторить, чтобы поверил?

— Попробую быть честным… — он опять взлохматил волосы, а потом сильно дернул их вниз. Ничего себе! Позволяющий видеть себя таким открытым слизеринец был удивительнее ручного дракона. — Ты, конечно, страшная…

Брови Гермионы взметнулись вверх. Вот это поворот! Это он так пытается (как там Снейп выразился?) набрать какие-то баллы в ее глазах? К Мерлину с Морганой такую честность!

— Дьявол, что я несу?! — снова дернул себя за волосы Малфой. — Я не про внешность. Ты хорошенькая. Вроде. То есть я не знаю. Никогда не смотрел на тебя в таком ключе, да и какая разница...

Малфой застонал, а Гермионе стало смешно. Губы предательски задергались, и она наклонилась, выглаживая что-то на голове блаженствующей Оры.

— Я хотел сказать, что всегда тебя опасался.

Ну еще бы, вряд ли его били другие девчонки. Не хмыкнуть не вышло. Драко это никак не прокомментировал.

— Ты же уже поняла, да? Я про то, что ты пугаешь. И магической мощью, и ты… ну прешь как громамонт. Агрессивная иногда… И человек сильный. Белла вот не сло… Черт! Нет, ты никогда не пойдешь на этот ритуал.

Гермиона с интересом вслушивалась в анализ собственной личности «от Драко Малфоя» и даже на упоминании им сумасшедшей тетки не дернулась. Все было хорошо, пока он не сделал этот нелепый вывод. Она терпеть не могла, когда за нее решают.

— Я же сказала: мы ищем другой способ, но если не находим, то… это же не навсегда, да? И… ну жениться-то мы не будем.

— Гипотетически мы можем… — снова опасливый взгляд, Гермиона ободряюще кивнула. Себе-то она могла признаться, что было очень приятно держать Драко Малфоя в страхе, — ну связать себя этим обрядом и жить каждый своей жизнью. Наверное. Я так понимаю. Если не было оговорено иначе.

Вот даже как… Что-то внутри восставало при мысли быть обрученной с одним, но жить с другим. Кроме общего ощущения неправильности, грызло то, что этому другому придется все рассказать. А поведать о таком можно не каждому. В роли другого она представила Рона и отринула идею, понимая с кристальной ясностью, что не хочет жить по этому сценарию. Не то чтобы Гермиона планировала заводить отношения (избавь Годрик!) с Драко Малфоем, но в голове сложилось что-то вроде обоснования тому, почему она не может быть с Роном. Обоснования, почему она не может быть с кем-либо — не просто не хочет, она занята. Удобно. Глупости какие в голову лезут! Они с Малфоем должны найти другой выход.

— Так ты покажешь книги, где упомянут ритуал?

— Да без проблем. Только… — Малфой запнулся, — ты же планируешь взять с собой, а эти нельзя выносить из поместья.

Разочарование отразилось на ее лице. Она могла бы еще чуть-чуть задержаться и почитать здесь, но важнее было раздобыть литературу о чарах памяти — важнее для нее лично. А в Норе ее скоро хватятся, если уже не хватились. Еще, не дай бог, дадут знать Кингсли об ее исчезновении. Гермиона пожалела, что не додумалась оставить хотя бы записку.

— Только эти? Другие книги можно выносить? — робко спросила она. К черту робость! Она та, кто оказывает услугу, разбираясь в каше, которую тут заварили. Поэтому имеет право просить то, что нужно именно ей.

— Смотря какие. Из магических ритуалистика, темная магия, артефакторика — точно нет. Зелья, чары, колдомедицина — запросто.

Колдомедицина!

— Мне бы книгу о работе с человеческим разумом.

— Сейчас подумаю… — Малфой прижал палец ко лбу, и Гермиона не смогла сдержать любопытство.

— Ты что, знаешь все книги наперечет?

— Салазар, конечно нет! — усмехнулся он. — Книгохранилище занимает два этажа. Но я недавно заглядывал в каталог, так что… Пикс!

Маленький тощий эльф возник из воздуха. Ора встретила его ленивым взмахом хвоста.

— Принеси каталог из моей палатки.

Гермиона ревниво следила за интонациями Малфоя. Говорил он не особо вежливо, но и не хамил.

Через несколько секунд Пикс принес огромный — больше себя самого — том.

— Он же надорвется, — не выдержала она, домовик посмотрел на нее обиженно.

— Пикс — эльф, Пикс умеет делать невесомое, — гордо вскинул головку он и схватил себя за уши, ожидая нагоняя.

— Свободен. Молодец, — отпустил его Драко.

Тот растворился без лишних слов.

— Не оскорбляй домовиков, Грейнджер, — назидательно поднял палец Малфой, скользя глазами по каталогу. — Вот это, думаю, подойдет, и вот это. Если хочешь, еще это, — он тыкал пальцем в определенные строчки, Гермионе пришлось наклониться к нему, чтобы видеть названия и авторов. Ни об одной из перечисленных книг она, к стыду своему, не слышала.

— И у Мунго есть трактат. Хороший. Он глубоко копает, но излагает мысли доступно, без нарочитой научности. Исследование немного устарело, но там самые основы.

Гермиона растерялась, не обсуждать же магию разума с Малфоем? Это было бы по меньшей мере странно. Он проигнорировал отсутствие ответа.

— Хватит для начала? — спросил по-деловому.

Четыре тома! Она уже предвкушала часы наедине с ними.

— Пикс!

Так вот как Малфой получает книги…

— Спасибо, — Гермиона поблагодарила Пикса, когда тот материализовался снова с двумя огромными книгами, манускриптом и тоненькой брошюркой, очень осторожно уложила добытые сокровища в свою сумочку и повторила, уже обращаясь к Малфою: — Спасибо...

— Не благодари. Это мелочи. Если ты… ну… станешь мне… — не одна она теряет способность связно говорить, когда речь заходит о том, что может произойти между ними, — то это я твой вечный должник.

— Ой, Снейп должник, ты должник, как я жила без вас! — хохотнула Грейнджер, сжалившись над незадачливым оратором.

— Спасибо. Честно. Я не верил, после всего, что…

— Какая разница, что было! Слишком много смертей! — вспылила она. — Если в моих силах предотвратить... Не то чтобы ты был персоной номер один в моем списке спасения, и конечно, мы должны найти другой способ, — у нее случился новый этап несогласованности языка с мозгом. Гермиона никогда не теряла способности связно говорить, краска залила лицо.

— Думал, и правда продолжу традицию нашего факультета… — Малфой снова опустил пальцы на спину собаки — длинные, просто нереально длинные и тонкие пальцы с парой колец. И еще очень ухоженные. Гермиона отметила это, когда он тыкал ими в книгу, а сейчас и вовсе засмотрелась. Она отвела руку и сжала ее в кулак, чтобы не сгореть со стыда за обгрызенные ногти и надорванные заусенцы. Ей всё не удавалось отделаться от нервной привычки, развившейся за последний год.

— Какую традицию? — рассеянно переспросила, снова ощущая себя неуютно.

— Винсу первого мая исполнилось восемнадцать, и он умер…

— Повтори.

Восемнадцать… Может ли быть такое, что Люциус Малфой не единственный, кому Волдеморт предложил невесту для сына? Слова Снейпа «кому-то защищать, кому-то уничтожить» пронеслись в голове. Крэбб же попытался ее уничтожить и умер. Возможно ли такое, что он должен был ее защищать? Глупости, что за чувство собственной значимости?! Но разум был глух к ее попытке пристыдить себя и крутил возникшее подозрение так и этак.

— Ты не думаешь… — Драко посмотрел на нее расширенными глазами. — Мы должны сказать крестному! — Он снова полез в карман и достал оттуда зеркало. — Одно дело — предполагать, что таких… как отец, как мы, много, другое — получить подтверждение.

— Это гипотеза, у нас нет подтверждений.

— Достаточно складная, чтоб ею поделиться.

Малфой провел наискосок по зеркальцу, и из него донесся голос Люциуса. Драко нецензурно ругнулся, приложил палец к губам и мотнул головой, призывая ее придвинуться еще ближе.

— Не сойди с ума этот мир, девушке такого происхождения польстила бы партия с Малфоем.

Волна возмущения готова была захлестнуть Гермиону с головой. Это ведь о ней?

— Ты шутишь, Люциус, — хмыкнул Снейп. — Ни в какой реальности мисс Грейнджер…

Точно о ней…

— Люц, твои фантазии о том, как и что должно быть или могло бы быть… по меньшей мере неуместны, — вклинился в разговор женский голос. И Нарцисса там.

— Нарси, не нервничай. Северус утрирует, у каждого человека есть слабости. Дело за малым — обнаружить и сыграть на них.

От интонаций в этом отвратительном голосе Гермиону практически затрясло.

— Не стал бы на это рассчитывать, Люциус, — в лучшей своей манере перебил собеседника Снейп. — Тебе не постигнуть душу гриффиндорца. И Нарцисса права, сегодня Малфои — ценная партия только в твоих фантазиях, а вот Гермиона Грейнджер, героиня войны, умная и сильная колдунья — ценный актив.

— Она общается с нищими Уизли, материально мы можем дать ей гораздо больше.

Гермиону затошнило. Как смеют они обсуждать ее, словно… Ну да, там ее нет.

— Она не мисс Паркинсон, чтобы добиваться партии с Драко ради твоего «материально», и не мисс Трэвис, чтобы вздыхать по нему в темном уголке гостиной, представляя себя миссис Малфой. Родители мисс Грейнджер — обеспеченные люди. Не удивлюсь, если Уизли для нее — экзотика: интересно посмотреть на тех, кто живет иначе, девочка всегда была любознательной.

Препарирование ее личности Снейпом задело меньше, чем слова старшего Малфоя.

Этот мерзкий человек серьезно рассчитывает купить ее? Как он смеет! Гермиона не собиралась отступаться от своего слова, и конечно, возможность спасти жизнь несравнима с возможностью преподать урок, но как же это было… Арррр… Она встретилась с перепуганным взглядом Драко и, не осознавая, что делает, сжала его руку, тут же отдернув, потому что порыв даже ей самой показался диким.

— Нужно что-то делать. Вы только говорить горазды, — голос миссис Малфой звенел беспокойством и возмущением. — Ты втянул нашего сына в это.

— Мы будем делать вид, что у меня был выбор?

— Мы будем делать вид, что ты пошел против воли?

Гермиона плохо знала Нарциссу Малфой, но почему-то очень живо представляла вскинутую бровь, так похожую на бровь человека, сидящего рядом с ней и снова жадно вслушивающегося в разговор.

— Драко — интересный юноша, видный и неплохо сложен, — продолжила размышлять вслух миссис Малфой, помянутый покраснел и мотнул головой, мол, не слушай. Собеседники Нарциссы хохотнули в два голоса, но ее это не остановило:

— А если надавить на то, что она скомпрометирована?

Гермиона едва сдержала шумный вздох.

— Я имею в виду, что девушка, почти год шатавшаяся по лесам с двумя парнями, жившая с ними в одной палатке… Репутация…

Злость обожгла огнем, внутри заклокотало что-то готовое взорваться и к драклам разнести все вокруг. Скитаться с двумя парнями равно чему-то предосудительному? Что эта ни в чем никогда не нуждавшаяся фифа знает о жизни в продуваемой ветрами палатке? Страшно захотелось, чтоб эти люди пожили впроголодь, замерзая и отчаиваясь.

— Мерлин, Нарцисса, ты же понимаешь, что подобное давным-давно не имеет ни малейшего значения.

Гермионе показалось, она чего-то недопонимает.

— Это лицемерно, Нарси, вспомни себя и своих ровесниц на старших курсах. Часто ты — то есть вы все — ночевали в своей спальне?

Такого поворота Гермиона не ожидала, даже прониклась чем-то вроде симпатии, нет, не к Люциусу, к этой его реплике. — Помнишь? Я был старостой и кое-что видел.

— Мисс Грейнджер сострадательна. Не нужно изобретать колесо. Дети поговорят. Нарси, не пори горячку! — снова Снейп.

— Не пороть горячку? Последние два года жизни были для Драко кошмаром, и только-только забрезжила надежда, как… как выяснилось… — странно, что такая женщина, как Нарцисса Малфой, способна на ярость — тихую, шипящую, но очень опасную ярость.

— Я виноват и не отрицаю этого, — сухо выплюнул Люциус.

Уже что-то…

— Еще бы ты отрицал! Но ты ничего не делаешь, чтоб изменить ситуацию. Вы оба должны понимать, я готова на все, чтобы Драко жил, — холодно отрезала Нарцисса, и Гермиона очень остро осознала, что в этих словах не было преувеличения. Как она могла так расслабиться, находясь на территории темных волшебников? В их доме ее пытали Круциатусом, парень, сидящий рядом, в шестнадцать держал под Империусом взрослую колдунью. Что уж говорить о старших? Что, если кто-то из них наложит на нее подчиняющее и заставит согласиться или силой напоит любовным зельем? Гермиона судорожно вдохнула, балансируя на грани. Холодная рука накрыла ее собственную, в глазах Драко тоже была паника, но эти глаза просили ее не издавать звуков. Будто она могла. Хотелось стряхнуть эту руку, и одновременно именно через нее держалась связь с реальностью.

— Ты же понимаешь, что ничего не сможешь сделать, — в тон миссис Малфой ответил Снейп. — И не будешь.

— Ты мне не указ.

— Нарси, я очень уважаю тебя и забочусь о Драко, — резко и холодно процедил Снейп. — Но если ты подорвешь доверие мисс Грейнджер, — Гермиона нервно хмыкнула, — доверие, которое только начинает формироваться… Я забуду, что твой должник. На кону гораздо больше, чем жизнь Драко!

— Нет большего, чем жизнь Драко!

— Нарцисса!

— Чего ты от меня ожидаешь? Не путай меня с сестрой, я в ладу со своей головой. Ни один из них не должен быть под влиянием сторонней магии, чтоб это сработало…

Малфой сжал ее руку, давая знать, что именно это имел в виду. Услышанное несколько... успокаивало.

— …но я знаю своего сына. Он превратил бы разговор в катастрофу, если бы…

— Что ты сделала, Нарси? — с праздным интересом спросил Люциус, а Драко подскочил как ужаленный и снова провел по зеркалу рукой.

— Грейнджер, я должен… Они же опять… — он глотал слова и торопился в несвойственной ему манере. — Это же из-за них. Из-за мамы! Прошу тебя, дождись. У меня нет палочки, я бы поклялся тебе, что не причиню вреда. Никто из нас не причинит. Не может быть речи о наложении магии на магию, если ты вдруг подумала, что мать… что мать или я пойдем на непростительное, — он очень серьезно посмотрел на нее.

— Но она же прямым текстом…

— Вот это я и собираюсь выяснить. Прошу тебя, дождись. Хочешь пока книгу о ритуалах, к которым относится наш?

Гермионе сейчас было плевать на книгу, плевать на ритуал — на всё, если чего и хотелось, так это убраться отсюда и забыть о Малфоях, о Снейпе и о Волдеморте, но рассудком она понимала — забыть не выйдет, да и сил на аппарацию не осталось.

— Пикс!

Драко распорядился, чтобы эльф принес книгу и выполнял ее поручения.

— Если захочешь уйти, пойму, но я бы просил… — он снова не закончил фразу и рванул в ту сторону, откуда пришла Гермиона, как был босой и в закатанных штанах, Ора потрусила следом, сделав несколько шагов, развернулась обратно и легла у ног Гермионы. Пока она наблюдала за метаниями собаки, Драко исчез из виду.

Глава опубликована: 05.06.2021

Глава 6 Решение в спешке

Гермиона некоторое время сидела, уставившись в одну точку, ни о чем не думая, а затем… словно прорвало плотину: мыслей и эмоций навалилось столько, что она не сразу смогла их систематизировать. В эмоциях доминировали обида на старших Малфоев и вспыхнувшее заново недоверие ко всему семейству, а заодно и к Снейпу.

В мыслях… Ох, что творилось в мыслях! В считанные секунды Гермиона сложила стройную теорию… заговора и обосновала несколько поводов для своего недоверия. Если у всех здесь сквозные зеркала для общения, то сегодняшнее представление становилось легко объяснимым. Малфой (Драко Малфой) мог подслушать ее разговор со Снейпом, а потом прикинуться… Но зачем ему прикидываться невменяемым и пороть всю эту чушь? Между чушью он выдавал информацию о ритуале, подбирал ей литературу и делал разумные замечания. И это тоже было совсем не похоже на того Малфоя, которого она знала. «Что ты о нем, собственно, знаешь?» — ехидно поинтересовался внутренний голос. О! Гермионе было что ответить, причем с примерами за каждый год обучения, вот только… предвзятый, напыщенный, трусливый и подловатый гад, с которым она знакома, не весь Драко Малфой, как и она не только раздражающая, агрессивная и магически одаренная маглорожденная заучка, которую знает он. Расположить ее своим отношением к животному, рассказать трогательную историю про подобранную дворнягу, показать, что не во всех вопросах он такая сволочь, как она думает, — это имело смысл в рамках концепции «набрать баллы в ее глазах». Но… изображать неадекватность-то зачем? И, если бы все было подстроено, он не показал бы зеркало, ведь зная об этом способе коммуникации (и подслушивания), легко прийти к тем выводам, к которым пришла Гермиона. Зачем показывать зеркало, наводя ее на мысли о спланированном спектакле? Не может же он настолько ее недооценивать. А что, если спектакль масштабнее и подслушанный разговор — один из его актов? А если инсценировка еще глобальнее? Вдруг все это, начиная с письма якобы Волдеморта (или с воскрешения Снейпа?), — большой-большой обман. Вот только с какой целью? Чтобы выдать ее замуж за Драко? Можно найти иные пути, гораздо менее извилистые. Гермиона не стала отвлекаться на прокладывание этих путей, потому что это не имело смысла — ни за какие коврижки помешанные на чистокровности Люциус и Нарцисса не захотели бы в невестки маглорожденную, если бы на кону не стояла жизнь их сына. Другой адекватной причины устраивать весь этот театр абсурда не придумывалось. И еще от теории на милю несло паранойей. Это пугало. Нельзя уподобляться… психам. Она и так… недостаточно стабильна после всего пережитого. Значит, придется принять на веру, что всё взаправду, что подслушанный разговор был просто подслушанным разговором, а проклятое письмо написано Волдемортом и адресовано действительно ей? Цитируя Снейпа, «слишком мало исходных данных для выводов».

Но чтобы двигаться дальше с этого места, чтобы разрешить загаданную профессором (или Волдемортом?) загадку, не оглядываясь через плечо каждые несколько минут, Гермионе следовало бы ответить себе на несколько вопросов.

Могут ли Малфои ей навредить? Она недостаточно знала их, чтобы делать такие заключения, но сейчас, успокоившись, почти с уверенностью ответила отрицательно. В конце концов, как заметила Нарцисса, они не безумны, а Гермиона им нужна, чтобы спасти Драко.

Какую игру ведет Снейп, кроме очевидной? Он сказал, что хочет завоевать ее доверие. Стоит ли он этого доверия? Его вклад в победу не подлежал сомнению. В том, что цели воскресить Волдеморта Снейп не преследует, Гермиона тоже была уверена. Скрытых мотивов вызнавать местонахождение ее родителей не придумывалось. Можно ли было поручить работу с их разумом темной лошадке? Не в его ли интересах еще сильнее разрушить их память? От человека, способного на убийство, всего можно ожидать. Это возвращало ее к теории об очень большом обмане, внутри которого она оказалась, и параноидальному страху. Усилием воли Гермиона заставила заткнуться паникующую часть себя. Размышления собирались пойти на новый виток, когда она обнаружила две пары глаз. Собака Ора и эльф Пикс с книгой в тонкопалых лапках смотрели на нее неотрывно и… с опасением. Очевидно, во время мозгового штурма Гермиона гримасничала и жестикулировала.

Со смущенным «спасибо» она резко выхватила гримуар у домовика. Неудобно-то как! Ладно Пикс, а вот чувствовать неловкость перед собакой… Мунго по ней плачет.

— Пикс не нужен? — пискляво спросил эльф.

Гермиона покачала головой, не зная, как правильно ему ответить, чтобы не задеть.

— Мисс может позвать Пикса, если что-то понадобится. Хозяин сказал слушать мисс. Мисс — почти семья.

Кто-то слишком забегает вперед…

От возмущения она кивнула так же бездумно, как только что качала головой. Пикс исчез, а Ора хлопнула хвостом. Хоть что-то в этом мире было стабильно.

Гермиона открыла книгу, но буквы никак не желали складываться в слова, и она снова погрузилась в размышления.

Снейп хочет посетить Австралию, пока ему не пришлось «воскреснуть»? Значит ли это, что можно сорваться туда вот прямо сейчас? Тоска по родителям, подавляемая почти целый год, за последние полтора дня стала просто невыносимой. Вот уже несколько лет как Гермиона почти полностью погрузилась в жизнь волшебного мира, и они с отцом и матерью очень отдалились. Да и в детстве она умела обходиться без них. Гермиону отправляли в лагеря и на детские научные конкурсы, а родители ездили на конференции, оставляя дочь под ненавязчивой опекой приятельницы и соседки. Просто никогда до прошлого лета она не расставалась с ними на такой срок, никогда не расставалась с ними, не рассчитывая увидеть снова. И теперь, когда — о чудо! — у нее появился шанс, заставить себя подождать еще было невозможно. Жутко хотелось хотя бы увидеть их и убедиться, что у них все в порядке.

Но Австралия далеко.

Как получают международный портключ в Министерстве?

Можно ли с помощью портключа преодолеть такое расстояние?

Обращаться за ним нужно в Отдел магического транспорта или в Отдел международного магического сотрудничества?

Эти отделы уже работают?

Портключ или камин?

Налажена ли каминная сеть между материками?

От перспективы ухнуть в камин и пролететь через половину планеты перехватывало дыхание. Наверное, предпочтительнее преодолеть это расстояние на самолете — медленнее, с пересадками, но не так страшно, да и внимания к путешествию меньше. Но для того чтобы приобрести билеты на самолет, придется снять деньги со своего фунтового счета. Пока у власти были Упивающиеся, Гермиона даже думать об этом боялась, а сейчас… Когда в разговоре с Кингсли она заикнулась о собственных средствах, не желая нахлебничать у Уизли (ей всего-то нужно было выбраться в банк и сделать карту взамен потерянной), тот категорически запретил светиться и создал для нее ячейку в «Гринготтсе», куда положил пятьсот галлеонов — небольшое, по его словам, вознаграждение за вклад в победу, и намекнул, что чуть позже ей будет переведена гораздо более значимая сумма. Обратись она в «Гринготтс», исполняющий обязанности Министра сможет отследить денежную операцию, а ей не хотелось афишировать нарушение предписания.

Гермиона с удивлением поняла, что обдумывает детали, а само решение уже принято. Со Снейпом или без, она собирается искать родителей. Запустив руку в сумочку, Грейнджер нашла пакетик, в который бережно уложила несколько волосков, снятых с расчесок в Тот Самый День, а затем, не давая себе времени передумать, вынула палочку и наколдовала патронуса:

— Рон, передай маме благодарность за гостеприимство. Я отправляюсь за родителями. Просто не могу больше ждать. Со мной все хорошо, не волнуйтесь.

Суть только что сделанного дошла до Гермионы, как только выдра исчезла из виду. Что она натворила? Уже обеденное время, а организовать за полдня поездку в Австралию даже магия не способна. Как после такого заявления вернуться в Нору? Ее же запрут до новых распоряжений Шеклболта! Снять на одну ночь комнату в Хогсмиде или в «Дырявом котле» не просто глупо, а очень глупо. Не просить же ночлега у Малфоев? Она скорее провалится под землю! Ко всему еще и палатку из сумочки вытащила, чтобы просушить, и оставила на заднем дворе Норы!

— Грейнджер.

Перед ней возник Драко Малфой. Он что, так тихо ходит? И собака-предательница вообще не отреагировала — дрыхла и в ус не дула. Теперь он выглядел несколько иначе: рубашка была свежей, выглаженной, застегнутой и заправленной в штаны как положено, а сами штаны были раскатаны обратно до щиколоток. Вот только... Вот только он по-прежнему оставался босым.

— Слушай, я должен извиниться, я… — он снова запустил руки в волосы, похоже, не у одной Гермионы развилась нервная привычка, — я… — снова сделал он попытку объясниться, но в это время стремительно приближающееся белое облачко превратилось в полупрозрачного терьера, который заорал на нее голосом Рона:

— Гермиона, ты с ума сошла?! Какие на хрен родители? На свободе куча Упивающихся! Я сейчас же дам знать Кингсли, что ты пропала. Куда ты вообще делась? Тебя взяли в плен? Я не верю, что моя девушка вот так вот сорвалась с места без меня и ничего мне не сказала!

— Патронус-кричалка? Сильно, — хмыкнул Малфой. Теперь он казался Гермионе больше похожим на себя самого. Правда, пока Рон разорялся, он успел сесть и теперь трепал пребывающую в нирване Ору за щеки, и это выпадало из концепции. Постановка? Собаку можно держать под Империусом? Этот человек был готов хладнокровно наблюдать за казнью гиппогрифа. Можно ли настолько по-разному относиться к животным? Или поглаживание — такое же нервное движение, как и выдергивание собственных волос? Но собака-то явно довольна... Ладно, с Малфоем она разберется чуть позже. Сначала Рон.

Словно в ответ на ее мысли, Малфой поинтересовался:

— Ты встречаешься с Уизли?

Гермионе нечего было на это ответить.

— Точно. Он что-то такое в Выручай-комнате вопил, когда Крэбб… Как же ты?.. если придется со мной… я не имею в виду, что нам придется что-то такое, но... — в интонации прорезалась тревога.

Гермиона закрыла глаза, Рон разозлил, а тут еще и Малфой лезет с ненужными вопросами. Патронус требует хорошей концентрации и контроля над эмоциями, как одно, так и другое проблематично, когда колдующий находится в таком взбешенном состоянии, а она не была готова показывать слизеринцу, что чего-то не может. Грейнджер сосредоточилась на счастливом воспоминании, и… из ее палочки вырвалось облачко серебристого пара. Не давая себе передохнуть, она повторила попытку, и пар все-таки превратился в выдру.

— Рон, — начала надиктовывать Гермиона своим лучшим менторским тоном замершему в ожидании распоряжений светящемуся зверьку. — Если бы меня, как ты предположил, удерживали силой, я не смогла бы вызвать патронуса, более того, подозреваю, меня лишили бы палочки. Думай, прежде чем делать предположения. Прости, но не помню, чтобы мы говорили о статусе наших отношений. Для справки: кем бы мы ни были друг другу, я не должна перед тобой отчитываться. Ни перед кем не должна.

Выдра умчалась, а Малфой снова хмыкнул. Гермиона резко развернулась к нему, готовая высказать все, что вертелось на языке.

— Не хотел бы я, чтобы моя девушка разговаривала со мной таким тоном. Может, у Уизли этот… Эдипов комплекс?

Яростное желание защитить друга и пройтись по тому, что Малфой не имеет права на такие высказывания, было отодвинуто ошеломлением.

— Откуда ты знаешь, что такое Эдипов комплекс?

— Почему я не должен об этом знать? Я, по-твоему, отсталый?

Уже второй раз она слышала о том, что считает Малфоя менее умным, чем он есть. Они со Снейпом что, оба притворяются?

— При чем здесь ум? Я про магловское понятие.

— Я думал, ты в первых рядах кричащих, что психика у магов и маглов устроена одинаково.

— Никогда не слышала, чтобы волшебники изучали психологию.

— Ты почитай книги, которые я тебе дал. Понимание устройства мозга и принципа его работы — основа. Ни к одной из ментальных практик нельзя приступать без этих знаний.

— Но Эдипов комплекс — это специфическая психология.

— Грейнджер… Ну что ты пристала? Интересно было. Начал читать что-то одно, зацепился за незнакомое понятие. Не про Эдипов комплекс. Не надо так на меня смотреть. Потом наткнулся на книгу Неоса Лавгуда. Это дед Полоумной.

— Луны! И что там?

— Он прошелся по основным магловским работам родоначальников психологии. Поверхностно, но достаточно интересно, чтобы захотелось с ними ознакомиться.

Гермиона скептически приподняла бровь. Обычно интерпретации волшебниками магловского наследия — как культурного, так и научного — оставляли желать лучшего.

— Интересно было бы взглянуть на труд этого Лавгуда… — снисходительно начала она.

— Могу послать Пикса и за этой книгой…

— Потом, — еще не хватало, чтоб авроры заметили шныряющего туда-сюда эльфа. Она вернулась к заинтересовавшей теме. — Ты читал маглов?

— Книги — всегда книги. Удивлю, если скажу, что две больших секции нашей библиотеки составляет исключительно магловская литература?

Удивил, но виду Гермиона не подала. Наверное.

— Врага нужно знать в лицо? — вскинула она бровь.

— Прадед был сумасшедшим библиофилом, скупал все, что представляло ценность.

Неужели когда-то на свете жил Малфой, способный вызвать искреннюю симпатию Гермионы?

— Считал, что маглам не дано сохранить бесценные фолианты.

Ну может, не совсем симпатию… Хотя Грейнджер пришлось признать, что у магов гораздо больше возможностей сохранения книг.

Малфой замолчал, посмотрел на том у нее на коленях и снова забеспокоился.

— Читала? — спросил нервно.

— Нет, думала. Обо всем этом…

— Я же извиниться хотел. Я не совсем осознавал… Я должен был сразу же прервать их разговор. Или отключиться, или заговорить со Снейпом. Прости, соображал плохо. Черт! Они меня… Черт, черт, черт, это так жалко!

Бедный маленький Малфой, которого не держат в курсе дела. Гермиона подавила вспыхнувшее презрение и посмотрела на ситуацию иначе. Будь она на месте Драко, не смогла бы терпеть, что за ее спиной строят планы, а ее даже не ставят в известность.

— Драклово зелье, — снова выругался Малфой. — Прости, я еще не совсем... Думал, безоар подействовал, но что-то еще не так.

— Безоар, смешиваясь со слюной, сорбирует то, что еще не разнесено по организму, а потом ослабляет действие отравы в крови. Хоть и называется универсальным противоядием, он не может полностью нейтрализовать любое вещество, — автоматически процитировала Гермиона «Справочник зельевара-любителя», а потом сосредоточилась на сказанном собеседником: — Подожди, зачем тебе безоар, если ты переборщил с Умиротворяющим бальзамом?

— Ты не поняла? Она что-то добавила в мое зелье!

— Она?

— Мать! — выпалил Драко и испуганно посмотрел на Гермиону. — Я… — он осекся, не зная, что сказать, пока она медленно осознавала.

— Твоя мать добавила...

— Забудь!

— Нет уж, — услышанное все еще не хотело укладываться в голове, — объясни.

Малфой открыл рот, закрыл, дернулся к волосам и беспомощно опустил руки. Нет, с ним все еще что-то было не так, Гермиона ощутила легкий пинок совести, но удержаться от расспросов было выше ее сил. Она собирается спасти Драко Малфою жизнь, печься о его чувствах — перебор.

— Что объяснить? Она не призналась, что это было.

— Но чем-то же мотивировала свой поступок.

— Хотела, чтобы мы с тобой поговорили, как выразилась, без моих дурацких ужимок. Черт!

Гермиона дернула губой. В голове мелькали догадки, чем могла оказаться добавка. Но… нет. Это слишком низко и действует иначе, так что… И это тоже нет.

— Я разложу по Голпалотту и найду. Все равно.

— Но зачем она?.. — никак не могла угомониться Гермиона.

— Грейнджер, — Малфой самым натуральным образом залился краской. Он выглядел так, словно собирался убежать, но убегать от нее ему скорее всего было страшно (вдруг передумает помогать?), а может, он счел, что это будет невежливо, — в конце концов сам попросил подождать. «Любое предположение — только предположение», — напомнила себе Гермиона. — Это такая дурость. Я тебе в глаза смотреть не смогу, если скажу.

Она проанализировала сказанное и застыла с открытым ртом.

— Не могла же она подумать, что ты… Что я…

Драко сквозь зубы помянул то ли застрявшего у него во рту черта, то ли какую-то магическую нечисть и посмотрел на нее открытым несчастным взглядом. А ведь точно, никогда раньше она не видела Хорька таким беззащитным.

— Очень даже могла. Нарцисса Малфой, урожденная Блэк, под всей этой своей… — он сделал неопределенный жест, — женщина, которая слушает Селестину Уорбек и читает Маглезию Торквуд, Керри Лавли и Риту Скитер.

Не то чтобы Гермиона хорошо ориентировалась в магической беллетристике, но два имени из четырех ей были знакомы.

— То есть она подумала…

— Видимо, сочла, что раз я тебя — условно — дергал за косички в школе, то тайно в тебя влюблен. На всякий случай проясняю — она ошиблась.

Не захихикать было совершенно невозможно. Малфой тоже несмело улыбнулся. А потом спрятал лицо в ладонях и пробормотал:

— Ты не расскажешь обо всем этом Уизли или Поттеру.

Это невозможно будет рассказать вне контекста, а в контексте она рассказать не может — спасибо Снейпу. Так что, как бы ни хотелось…

— Не скажу, живи.

— Благодетельница, — несчастно скривился Малфой.

— Ты ведь размышлял о том, что именно тебе могли подлить, да?

Малфой болтал и явно не мог оставить ее вопрос без ответа, но ответы формулировал не бездумно, значит, не…

— Не Веритасерум, не Болтушка для молчунов, не Дурманящая настойка. Есть совпадения со всеми тремя, я не могу смолчать, и я говорю… намного больше, чем привык. И веду себя совсем иначе.

— Да, твои жесты и мимика… — вступила Гермиона, отодвинув ненадолго мысль о матери, так поступившей с сыном. Сочувствие к Малфою было лишним и ненужным.

— Слетел окклюментный блок, и я не могу снова закрыться.

— Ты используешь окклюменцию?

— С начала шестого курса, — в голосе Малфоя зазвучали знакомые хвастливые нотки.

Гермиона восхитилась и почти зауважала его, окклюменция — наука, которую она собиралась освоить, да все не выпадало времени.

— Интересно, что за зелье могло сломать крепкий блок. Почему ты уверен, что добавлено что-то в бальзам, а не в Противоядие от истерики?

— Потому что Противоядие у меня в кармане, а Умиротворяющий бальзам закончился, и я просил домовика принести мне пузырек.

Вот что бывает, если используешь рабский труд. Интересно, почему Пикс предпочел пойти против Драко и выполнить указание Нарциссы?

— Эльф не сам это сделал, — странно, что Малфой заступился за него. — Просто взял из рук матери и принес мне.

В голове не укладывалось, что так можно было поступить со своим сыном.

— Что же это могло быть?

— Тот же вопрос.

— А Снейп не знает?

— Знает, естественно. Но за кого ты его принимаешь? Он меня учит. Если я хочу получить ответ, должен найти его сам.

Грейнджер захотела присоединиться к решению задачки, на время позабыв о своих наполеоновских планах, а потом очередной возникший вопрос снова включил ее подозрительность.

— Почему ты вернулся, если знал, что под влиянием зелья? — с обвинением спросила она.

— Не знал я. Безоар снял большую часть симптомов, Антипохмельное — заторможенность, почувствовал себя собой. Когда заговорил, понял, что еще не в норме, но… было бы невежливо оставить тебя тут одну, после того как попросил дождаться.

— Драко Малфой и вежливость, — с сарказмом выпалила Гермиона.

— Куда я теперь от тебя денусь, придется привыкать.

Ей привыкать или ему? Или им обоим? К чему привыкать — к вежливости или друг к другу? Идея привыкать к Драко Малфою, даже в вежливой ипостаси, откровенно не нравилась Гермионе.

— С чего бы? — резко спросила она. — Даже если… если не найдем другого способа. Сам сказал, что нам вовсе не обязательно... — она не знала, как закончить фразу: «быть вместе» — Мерлин упаси, «общаться» — тоже вроде как не совсем то слово.

— Отец и Снейп умирают от желания попасть в этот кабинет с первого исчезновения Лорда. Думаешь, они от тебя отстанут? А мать не отстанет от нас...

Планы матери Драко не интересовали ее ни капельки. Эта женщина вызывала еще большую неприязнь, чем раньше. Люциус тоже не состоял в списке любимых людей, Снейп… ну со Снейпом она решила смириться. В любом случае, даже если придется иметь дело со старшими, это не значит, что Гермиона будет иметь дело с Драко. И без него тошно.

Кабинет. Снейп… Черт! (ругань Малфоя заразна?) Нельзя отвлекаться.

— Слушай, — просить было неудобно, но не признаваться же, что не знает, как вернуться в палатку, — у тебя еще есть зеркальце? Можешь передать профессору, что я готова принять его предложение?

— Можешь и сама сказать, — изобразил любезность Малфой и потянулся к карману.

Ора, лишенная его внимания, недовольно подняла голову.

— Тихо, девочка, — Драко продолжил с усилием чесать ее за ухом свободной рукой.

— Это странно, — не выдержала Гермиона. Не то чтобы она хотела воспользоваться искусственно вызванными болтливостью и открытостью Драко Малфоя… Да ладно. Врать себе — последнее дело.

— Что именно?

— Ты и собака… Ты и это место, где полно зверья. Я помню тебя на уроках Хагрида, я помню, как ты жаждал казни Клювокрыла.

— Той заразы, которая распорола мне руку?

Как ожидаемо. Он даже имени не запомнил.

— Ну вот! — Гермиона всплеснула руками. Значит, все-таки это постановка?

Малфой замер и потер зеркальце о штанину.

— Грейнджер, — он заговорил медленно, подбирая слова, — жизнь животных мне интересна. Я действительно рос тут, где их много, и наблюдал за ними все детство, и на уроки по уходу пошел, если честно, потому что это легко. Некоторых, вот Ору, например, люблю, но безоглядной любовью ко всему живому, прости, не страдаю. Монстры вроде драконов, акромантулов, мантикор, фестралов и гиппогрифов мне неприятны. Прости еще раз, но то, что у нас было вместо уроков… Мне так часто хотелось прервать этого уро… профессора.

Гермиона почувствовала необходимость вступиться за Хагрида, но внутренний борец за справедливость не позволил. Как бы то ни было, педагогическим талантом лесник не отличался.

— Одно дело — не любить, другое — желать смерти.

— Грейнджер, — снова с опаской начал Драко, — ну что я знал про смерть в четырнадцать лет? Ни черта не знал.

— Жизнь у животных короче…

— Родители берегли меня от такого. Да, смейся, вот таким тепличным растением я рос, — в его голосе смешались злость и горечь. — До пятнадцати я не имел предметного представления. Пока дед не умер.

Слова соболезнования остались непроизнесенными, Гермиона не хотела сбить собеседника с мысли.

— Глупо отрицать, что я был злым подростком, подростки в большинстве своем злые, и ты не исключение, — Малфой потер щеку, а Гермиона пробормотала «заслужил», на что он... ухмыльнулся. — И того конкретного гиппогрифа я ненавидел.

— Бедный травмированный мальчик! — съехидничала Гермиона.

— Не только травмированный. Скотина меня унизил. Сейчас смешно вспоминать, но тогда казалось таким важным. А если совсем уж начистоту, мне еще и было интересно… — он поднял настороженные глаза, Гермиона закатила свои и помотала головой, подтверждая, что не собирается менять решение относительно ритуала, — увидеть гиппогрифа в разрезе.

Удивительно, но гнева не было. Эту мотивацию она могла понять. Не принять, но понять точно. Для него Крювокрыл не был Клювокрылом, а лишь абстрактной агрессивной зверюгой, экспонатом в анатомическом театре. Малфой пожал плечами, мол, вот и всё.

Гермиона признала, что ей есть о чем подумать. Малфой представлялся ей не любящим ничего живого, кроме себя. Может, еще родителей. В его мотивации оставалось много инфантильного, факт, но… прав он был насчет того, что с позиции «сейчас» все это казалось возней в песочнице.

— Прости. Отвлекся, — подал он ей зеркальце, проводя по нему рукой.

Вообще-то Гермиона отвлекла его сама, но почему бы не позволить Драко Малфою извиниться еще раз?

Через несколько секунд поверхность пошла рябью, а затем показала профессора. Он казался странно неуместным в зеркале. «Вампирам отражаться не положено», — съехидничал кто-то язвительный в голове Гермионы.

— Драко, что на этот раз? — раздраженно процедил Снейп, но увидел другое лицо и исправился: — Мисс Грейнджер?

— Я решила… — почему она не составила речь заранее, еще и отвлеклась? — принять ваше предложение. Думаю, нужно улететь в Австралию самолетом. Идеально было бы сделать это уже сегодня. Полет длинный, около двадцати часов. Я предупредила Уизли.

Зачем она проговорилась об этом? Мерлин! Вроде не принимала никаких туманящих разум зелий. Или здесь воздух такой?

— Думаю, могла бы снять деньги со счета, который родители открыли мне… Вот только билеты на ближайший рейс… я не знаю... Вы вообще уже способны?..

С этого следовало начать.

— Способен. Не предлагал бы, если бы не был.

Но ведь он отказался даже от прогулки! Вот… жук. Если Снейп и поймал мысль (это возможно через зеркало?), то оставил без внимания.

— Не нужно пока снимать деньги со счета. Мы не знаем, кто может наблюдать за ним.

Еще один Шеклболт? Неужели они считают, что волшебники, не умеющие подобрать комплект магловской одежды, могут следить за банковскими операциями? Тем более волшебники, находящиеся в бегах, вне закона? Это и есть настоящая паранойя.

— Не забивайте голову глупостями, об остальном позаботится Люциус.

Фраза кардинально перенаправила мысли. Она не возьмет у Малфоев и кната!

— Мисс Грейнджер, я вижу по лицу всё, что вы собираетесь сказать. Прекратите. Сосредоточьтесь на другом. Для Люциуса это даже не трата. Вы согласились сделать для этой семьи гораздо больше.

— Я не допущу, чтобы меня покупали!

— Мерлина ради, что за манера говорить лозунгами?

— Как он это сделает? При всем… — нет, уважением тут не пахнет, — Малфой и маглы…

Библиотека… Три секции…

— Понятия не имею, как именно он это сделает, но знаю, что у него гораздо больше возможностей, чем у нас с вами.

— Но я хочу знать!

— Грейнджер, — подал голос Малфой. Ее фамилию он произнес совсем как в школе — лениво растягивая гласные, — для этого существуют прикормленные сквибы.

— Прикормленные сквибы?! — Гермиона задохнулась от возмущения. Прикормленные? Прирученные? Сквибы не животные! А может, они и вовсе под Империусом? Отвратительный предвзятый мудак!

— Салазар помоги, зачем сразу предполагать худшее? — закатил глаза Драко. — Это что-то вроде устойчивого выражения. Оно не имеет уничижительного оттенка. Еще во времена моих прадеда и прабабки стало модно покровительствовать сквибам. Обеспечивать их. Помогать прижиться у маглов, те в свою очередь становились мостом между маглами и волшебниками. Семья брала под опеку несколько, и... Поверь, человек, которого магией скрыли от компании, тусовавшейся здесь недавно, сможет оказать любую возможную услугу.

Люциус Малфой содержит сквибов и покровительствует им, Люциус Малфой скрывает сквибов от Волдеморта и ближнего круга…

— У нас их вроде пять, — Драко посмотрел на свои ногти.

Он точно не врет?

— Это правда, мисс Грейнджер, — раздалось из зеркала, и Гермиона вспомнила о втором собеседнике. — Соседку родственников вашего друга, например, — было сложно сказать, в «родственников» или в «друга» Снейп впрыснул больше ненависти, — опекал Дамблдор. Об этом не принято говорить. Сквибы Люциуса, сами понимаете, крутятся в иных кругах и живут получше старушки Арабеллы. Наша маленькая просьба никому не будет в тягость.

Скрепя сердце она согласилась.

— Но я возмещу расходы, как только… как только смогу добраться до счета.

— Мисс Грейнджер, — зазеркальный Снейп с трудом сдерживал раздражение.

Она не станет спорить, просто потом все сделает по-своему.

— Раз уж вы сообщили о своих планах в уизлевскую дыру, возвращаться туда вам нельзя. Если за сегодня не удастся улететь, переночуете здесь, Драко уступит палатку и останется со мной.

— Нет. Я сниму…

— И речи быть не может!

Она взрослая совершеннолетняя ведьма, почему все пытаются решать за нее, как ей быть?

Глава опубликована: 16.06.2021

Глава 7 Разница в цене

Мерный гул мотора, должно быть, звучал успокоительно, но не для Гермионы. В железной коробке на высоте десятков тысяч футов над землей она чувствовала себя неуверенно. И не только она. Снейп даже не скрывал дискомфорта, что было для него нехарактерно. Он нервно ерзал, то откидывался на спинку кресла, то опирался локтями в колени и постоянно теребил рукав, где была спрятана палочка. Выглядел он при этом как никогда по-человечески. Впрочем, снейповская непохожесть на себя этим не ограничивалась, ибо дело было не только в поведении. Магловская одежда, которой он заменил свою вечную черную мантию, превратила его в кого-то другого. Больше всего Гермиону удивило, что ничего черного Снейп на себе не оставил. Возможно, в целях конспирации. Если так, конспирация ему удалась на славу: переоденьте Северуса Снейпа в другие цвета — и вуаля — никто его не узнает. Вторым штрихом, полностью меняющим внешность, были собранные в хвост волосы. Мужчина в лилово-бежевой рубашке и меланжевых брюках, сидящий в кресле напротив Гермионы, выглядел гораздо менее мрачным и более молодым. С прежним Северусом Снейпом его роднила нездоровая худоба и неестественная бледность. Самолет тряхнуло, и Гермиона отвлеклась от своих наблюдений.

— Драклова кастрюля, будь проклят Люциус, — процедил профессор.

Со вторым высказыванием Гермиона внутренне согласилась, но назвать это чудо техники кастрюлей… Малфой-старший то ли решил продемонстрировать свои возможности, то ли действительно настолько не разбирался во всем магловском и абсолютно не задумывался о финансовой составляющей, о чем знал подключенный сквиб или сквибы (никто не делился с Гермионой подробностями), но когда они со Снейпом, выйдя за пределы мэнора, переместились с помощью портключа на небольшой аэродром, их ждал частный самолет. Как его организовали за два с половиной часа, Гермиона понятия не имела. Она все еще лелеяла идею вернуть Малфоям потраченное до кната, но сколько всё это стоило, даже боялась предположить. Выбор транспортного средства решил сразу несколько вопросов, в том числе и бюрократических. Если у Гермионы документы были в порядке, то о ситуации Снейпа она не знала и находилась не в тех отношениях с ним, чтобы спрашивать. Грейнджер снова вскинула взгляд на человека, с которым делила небольшой, минималистично, но очень дорого обставленный салон самолета.

— Проклятый павлин! — процедил сквозь зубы Снейп, когда очередная воздушная яма выбила дух из груди.

— На метле летала, на фестрале летала, на драконе летала, — запричитала Гермиона, ненавидя свою панику. — Но это...

Снейп с некоторым интересом посмотрел на нее, но вопросов задавать не стал, через несколько минут бросил в воздух:

— Вы полны сюрпризов, мисс Грейнджер.

Гермиона вздрогнула. От каждого снейповского «мисс Грейнджер» что-то неприятно сжималось внутри, обращение отбрасывало ее к не самым приятным школьным воспоминаниям.

— Вы могли бы называть меня Гермионой, сэр? — не то спросила, не то предложила она.

Взгляд бывшего профессора уперся в нее. Снейп о чем-то думал, что-то взвешивал в уме, глядя вроде бы и в упор, но мимо. Под этим невидящим взглядом сначала было просто неудобно, а затем очень неудобно. Она же не предложила ничего такого — хотел доверия, чем ни шаг в этом направлении?

— Я бы мог, — начал Снейп, и Гермиона на секунду представила, что он сейчас попросит звать его Северусом. От этой мысли кинуло в жар. Было что-то крамольное в том, чтоб обращаться так к своему профессору, пусть и бывшему. Черт, он же легилимент, а если он услышит, о чем она думает?! Стыдно-то как! Она отогнала нездоровую фантазию.

— Не имею ничего против того, чтобы вы обращались ко мне по имени, — спокойно ответил на ее мысленную истерику Снейп. — В моей жизни было достаточно неприятных… собеседников, зовущих меня и так, и этак.

Гермиона опешила. Не то чтоб она считала себя приятной собеседницей, но вот так вот прямо… Снейп закатил глаза и продолжил:

— Преврати я имя и фамилию в триггер, давно составлял бы компанию Локхарту и старшим Лонгботтомам.

Ах вот он о чем. Откровение было неожиданным.

— Можете попробовать, но некомфортно будет именно вам. Поверьте прошедшему через это.

Гермиона вспомнила, что Снейп был немногим старше ее, когда бывшие учителя стали его коллегами.

— Именно. Мне решительно все равно, как вы ко мне обращаетесь, — закрыл он тему, но тут же добавил: — Драко всю жизнь зовет меня Северусом. Вне школы, естественно.

Драко… Мысли перескочили со Снейпа на Малфоя-младшего. Гермиона провела с ним те два часа, что Люциус «поднимал свои связи». Правда, «с ним» было некоторым преувеличением — каждый занимался своим делом. Малфой, разложив костерок прямо рядом с дубом, под которым они сидели, вдохновенно разбирал на составляющие свое зелье. Она то читала, то делала вид, что читает, посматривая на работающего Малфоя: гоняющего Пикса туда-сюда, обложившегося книгами и ингредиентами, выдирающего из себя волосы и чертыхающегося. Тайный алхимический ингредиент не открылся, и он стал рассматривать иные варианты, терпел неудачу за неудачей и все равно продолжал искать. Это, пожалуй, заставило Гермиону почувствовать невольный прилив уважения. К тому моменту, когда домовик сообщил, что гость хозяев ждет ее, Драко так и не нашел ответа. Гермиона решила, что спросит его потом, и даже вполне искренне пожелала удачи. Малфой ответил таким же пожеланием. Об уровне его искренности оставалось только гадать.

— Вы знаете, что было добавлено в зелье? — неожиданно для себя спросила она у того, кто точно знал. Действительно, зачем ждать?

— Пф, — ответил Снейп, и Гермиона приняла ответ за утвердительный.

— Я не учусь у вас зельеварению, значит, мне можно сказать.

— Драко подошел не с той стороны, мать легко поймала его и увела по ложному следу.

Ну конечно, ответить прямо — корона с головы упадет. Но в эту игру Гермиона готова была поиграть:

— То есть она не желала, чтоб он проговорился о каких-то чувствах, которых на самом деле нет?

— Пф, — снова блеснул красноречием Снейп.

Значит, точно не Веритасерум или что-то из его компонентов, реагирующих с Умиротворяющим бальзамом…

— Мерлин правый, конечно нет. Нарцисса всего лишь предположила, что ее гордый до глупости отпрыск может встать в позу «лучше умру, чем…» и наговорить вам всякого…

Драко не был похож на человека, собирающегося «наговорить всякого», он скорее опасался ее, чем пытался оскорбить. Кстати, таким же он был и во время их маленького похода в кладовую Снейпа.

— Не думаю…

— Я тоже. Нарцисса хорошо знает ту версию своего сына, которая… Словом, она не учитывает, что последние годы отразились на всех. Всех изменили. Драко не исключение. Его жизнь оказывалась на кону слишком часто, он видел слишком много того, что в его — в вашем — возрасте не следовало бы. Не скажу, что он перестал быть высокомерным идиотом, а защищается от всех и вся он еще яростнее, чем раньше, но… — Снейп сделал сложное движение рукой, которое, видимо, должно было объяснить, что именно «но», — да и зелий он действительно принял много. Это в любом случае должно было сказаться на скорости и силе реакции.

— То есть просто усиленное зелье, чтобы он полностью опустил защиту?

— Не «просто усиленное». Нет такого понятия. Но направление мысли у вас правильное. Удивительно проницательно для человека, в зельях не разбирающегося.

Шпилька не задела. Почти.

— Вы будто бы поощряете употребление мощных релаксантов. Про поступок миссис Малфой вообще говорить не хочу — зелье и без того серьезное... Нельзя так…

— Ни усовершенствованное мной Противоядие от истерики, ни Умиротворяющий бальзам не вызывают привыкания, а Драко пока не готов встретиться с реальностью лицом к лицу. Никто из вас не готов.

Гермиона не стала портить редкий момент нормального разговора и швырять в лицо профессору, что она ни разу не пыталась так справиться. Вот только правда ли это? Сама того не желая, Гермиона причастилась к зельям этого самого Снейпа… А что, если он подольет ей что-то серьезнее того, что распылял в своей палатке.

— Мерлин с вами, я не Нарцисса, — ответил тот. — Предвосхищая вашу следующую истерику, вам она тоже никогда ничего не добавит. Во-первых, вы не Драко, которого она считает не то чтобы своей собственностью, но чем-то близким, во-вторых, ей не позволит клятва.

Грейнджер не стала подвергать сомнению существование этой клятвы, вместо этого спросила:

— Вы тоже?..

Снейп не стал переспрашивать, что именно:

— Сейчас — нет, но в восемьдесят первом полгода сидел на зельях.

Гермиона, затаив дыхание, внимала обычно застегнутому на все пуговицы человеку. Спросить, на каких именно, она постеснялась, а почему — вроде бы знала. Очередное упоминание зелий навело на мысль об еще одной личной заботе.

— Проф… Северус, — попробовала она более доверительное обращение, тот дернул губой и ничего не сказал. — Существуют ли магические аналоги магловских наркотиков?

Снейп очень внимательно посмотрел на нее, а затем спросил:

— Поттер или Уизли?

— Джордж, — она описала состояние и объяснила, почему сочла увиденное странным.

Снейп хмыкнул и отвернулся.

— Скорее всего, вы ошиблись с предпосылками его состояния. Пугать заранее не буду. Возможно, есть способ помочь, но обнадеживать тоже не буду, — ответил обтекаемо.

Гермиона поняла, что расспрашивать бесполезно.

— Вам, кстати, тоже сейчас не помешает кое-что. Вы боитесь летать и нервничаете, — пузырек возник перед ее лицом, словно кролик из шляпы фокусника. Гермиона почти возмутилась, что не собирается глушить эмоции искусственно, и хотела бестактно ляпнуть, что не одна она тут чувствует себя неуверенно, но Снейп закатил глаза и объяснил: — Зелье Сна без сновидений. Отдохните пару часов.

Отключаться в таком… ненадежном положении было неразумно. Сомнения совершенно точно отразились на ее мимике.

— Я буду бодрствовать с палочкой в руках, — ответил на ее гримасу спутник. — И разбужу, если понадобится вторая палочка.

А успеет?

— Вы еще слабы! — нашлась с менее оскорбительным аргументом Гермиона.

— Зато отоспался на пять лет вперед.

Она понюхала протянутое зелье. В сумочке ждали своего часа несколько книг, пальцы чесались прикоснуться к страницам, но… место не располагало к чтению.

— Вам понадобятся силы и ясная голова, — продолжил уговаривать Снейп. Гермиона засомневалась в «ясной голове» после снотворного, но «глоток доверия» сделала.

Если сперва, проснувшись после окончательного приземления (через шестнадцать часов — да она больше года не спала столько времени кряду!), Гермиона горела желанием убить Снейпа за обман, то спустя еще несколько часов была искренне благодарна за то, что ей позволили отдохнуть.

Волос не хватало катастрофически. Их пришлось смешать и разделить на несчастные пять кучек, каждая из которых содержала буквально по три-пять волосинок (Гермиона ела себя поедом, что не догадалась собрать с расчесок больше). Пяти попыток, учитывая радиус действия заклинания, было мало. В книге, где Гермиона нашла заклинание, значилось «расстояние, равное аппарации без усилий», что, как пояснил Снейп, соответствовало ста десяти милям для волшебника средних способностей. А ведь еще была вероятность, что чары не сработают, потому что… но об этом она старалась не думать. Родители — ее родные, и точка.

Начать решили с Нового Южного Уэльса. Во-первых, Грейнджеры были до мозга костей городскими жителями, а самая высокая концентрация городов в Австралии наблюдалась именно здесь, во-вторых… ну, во-вторых, именно об этом регионе думала Гермиона, внушая желание переехать. Не то чтобы она сильно верила в свои способности к внушению, да и концентрировала усилия больше на скорости переезда, чем на конечной точке, но нужно было от чего-то отталкиваться. Профессор и слова не сказал невольной подопечной о том, что поисковое заклинание относится к темным, лишь предупредил, что придется делать паузы в десять часов между попытками, так как любые ритуалы с участием крови требуют большого выброса магической энергии.

Но оказалось, что в этом нет надобности. Гермиона едва успела дочитать заклинание, как почувствовала знакомый рывок, только не в области пупка, а выше, словно вырывали само сердце, и за мгновение до того, как чары потащили ее сквозь пространство, судорожно схватила Снейпа за руку.

Первым, что она увидела в помещении, куда попала, была крупная надпись «Королевская больница северного побережья» над стеклом регистратуры. А дальше… дальше все стало как в дурном сне. Надпись отключила всякую рациональность, мир за пределами этих букв исчез. Гермиона едва заметила, как Снейп взмахнул палочкой, отводя от их внезапного появления внимание маглов, она не запомнила, как подходила к окошку и спрашивала про Монику и Венделла Уилкинсов раньше, чем успела придумать, как обосновать свой интерес.

Администратор оторвала взгляд от компьютера и посмотрела на посетительницу поверх очков, после чего прозвучал вопрос, на который в своем паническом состоянии Гермиона не могла найти ответа:

— Кем вы приходитесь?

В голове было пусто. Она открыла рот, закрыла, не к месту вспомнив, что именно так действовал Драко Малфой, теряясь, а рядом уже возник Северус Снейп и показывал даме в очках какие-то корочки.

Администратор, будто под Империусом, назвала отделение и номер палаты, где находилась... Моника Уилкинс.

Гермиона порывисто обернулась то ли в поисках лифта, то ли в поисках плана больницы, то ли ожидая увидеть прямо здесь в фойе названную палату, но костлявые пальцы схватили ее за плечо, больно впиваясь в кожу, и подтолкнули в сторону.

— Сохраняйте спокойствие, — прошипел Снейп ей в ухо и поволок куда-то вправо, Гермиона безропотно подчинилась, чувствуя одновременно адский прилив адреналина и полное отсутствие энергии. Тем временем ее аккуратно «упаковали» в пустой лифт. Не было сил интересоваться, сделал ли это Снейп с помощью магии (опасно в напичканном электроникой здании, особенно когда сам находишься в работающей от электричества коробке) или так совпало. Впрочем, второй вопрос касательно волшебства показался достаточно важным, чтобы стряхнуть с себя оцепенение и задать его.

— Что у вас за документы?

— Забавная штука, — неожиданно охотно ответил Снейп. — Магл видит на ней то, что поможет волшебнику добиться нужного результата.

«Забавная», — согласилась Гермиона мысленно. Находись она в другом состоянии, задала бы с десяток уточняющих вопросов и нашла бы столько же аргументов, почему использовать такую магию неэтично. Но тело и мозг были вялыми, только молоточком стучала мысль «мама в больнице».

Путь до палаты совсем не отложился в голове. Гермиона просто следовала за Снейпом, не уточняя, применяет ли он магию. Впрочем, это было очевидно. Как еще сориентироваться в совершенно незнакомом огромном комплексе? Она автоматически переставляла ноги, игнорируя шепот совести, бубнящий, что нельзя допустить, чтобы кто-то из больных пострадал из-за вызванных магическими потоками сбоев аппаратуры.

Апатия спала, словно покрывало, возле заветной двери. За матовым стеклом угадывались две фигуры. Гермиона могла сделать что-то глупое, например ворваться в палату, и, видимо почувствовав это, Снейп снова ухватил ее за предплечье и взмахнул палочкой, накладывая дезиллюминационное заклинание на них обоих. На этот раз Грейнджер не выдержала (в конце концов, в палате рядом лежала ее мать!) и гневно выпалила, глядя в то место, где должно было находиться лицо профессора:

— Что, если техника выйдет из строя!

— Не разводите драму! Я колдую вполсилы. Чары слабые, поэтому рекомендую не двигаться без причины.

Впрочем, и без напутствия Снейпа Гермиона застыла как кролик в свете фар. Дверь резко открылась, и из палаты вышел врач — крепкий невысокий мужчина средних лет, а следом… следом шел ее отец. Мрачный, заметно постаревший и осунувшийся, но знакомый до последней черточки.

— Я ничего не гарантирую, — подчеркнуто вежливо проговорил врач и рукой поманил посетителя за собой. Гермиона застыла истуканом, неспособная решить, последовать за ними или ворваться к маме. Выбор за нее опять сделал Снейп, жесткой рукой направив за удаляющимися мужчинами. Оба подошли к двери ординаторской и скрылись за ней.

Гермиона быстро извлекла из сумочки Удлинители ушей и протянула одно из приспособлений в сторону, где угадывались в полумраке коридора очертания Снейпа. Шнур скрылся под дверью.

— …сделаем все возможное, — голос врача был образцом терпения, — но вы же понимаете ситуацию. Слишком мало времени после прошлого выкидыша. Монике нельзя было беременеть, даже будь она лет на десять моложе. Организм не успел восстановиться… Вы взрослые люди, врачи…

— Я бы никогда не допустил, если бы знал… — перебил собеседника отец Гермионы.

— Это становится похоже на навязчивую идею. Настоятельно рекомендую вашей супруге пройти курс психотерапии, если мы не сможем… Впрочем, даже если сейчас мы спасем беременность, нет гарантии, что ей удастся доносить…

Гермиона забыла, как дышать… ее мать беременна. В сорок четыре, почти сорок пять, и у нее недавно был выкидыш, но она… Неужели из-за… гул крови в ушах и поток несвязных мыслей заставили ее выхватывать из сбивчивого монолога отца только часть:

— Счастливо прожили двадцать лет… давно смирились… год назад Монику будто подменили… смогли зачать, но… И вот теперь опять.

Гермиону начало трясти.

— Мисс Грейнджер, Гермиона, немедленно сделайте глоток!

Наверное, висящий в воздухе пузырек выглядел жутко, но она без всякого сопротивления пригубила зелье, даже не пытаясь выяснить, что это. В глубине души мечтая, чтоб это оказался яд.

— Не сомневайтесь. Мы приложим все усилия, но прогнозы более чем осторожные, — доктор приблизился к двери, и Гермиона выдернула из-под нее «Ухо». Прислонившись к стенке, она зажмурилась и целиком сконцентрировалась на том, чтоб удержать себя на месте, хоть больше всего желала броситься на шею отцу. Только после того как звук его шагов стих в другом конце коридора, стало безопасно открывать глаза.

Гермиона сползла по стенке. Взмах палочки Снейпа развеял чары.

— Вы можете помочь? — отбросив все лишнее, тускло спросила она.

— Я повесил маячок на вашего отца, мы его не потеряем. В остальном… не буду давать опрометчивых обещаний, — бросил Снейп резко. — Я должен полностью понимать механизм вашего Обливиэйта, знать обо всех дополнительных мерах и нюансах.

— Кроме Обливиэйта я применила зелье Забывчивости и чары внушения. Нашла их в той же книге, где детально описывалась работа министерских обливиаторов, но лучше... смотрите, — равнодушно махнула рукой она и сама первая охотно погрузилась в черноту глаз Снейпа.

— А вы не знаете, как… — Гермионе не хватало духу задать вопрос полностью.

— Я не целитель, — сухо уронил Снейп, не мучая ее проговариванием сложного. — Я зельевар. Я попробую кое-что сделать, но гарантий, как и этот врач, дать не могу. Магические методы ведения беременности тоже небезупречны. Драко — пятая попытка Нарциссы родить Люциусу наследника. Я варил ей зелья… — его взгляд прояснился и, бросив лаконичное «ждите!», Снейп отошел на несколько шагов, на ходу извлекая из кармана свое зеркало. Она не прислушивалась к разговору, даже желания не было, поймала одно слишком громкое «Мерлин с тобой, держи фантазию в узде!», несколько «да» и хитрое название то ли зелья, то ли заклинания, содержащее часть «зиромортис» или «зеромортиус».

Вернувшись к ней, Снейп позволил себе экспрессивно тронуть себя пальцами за нос. Гермиона подозревала, что их ждет тяжелый разговор, даже подозревала, что вот-вот услышит, поэтому не была шокирована заявлением:

— Вы понимаете, что то, для чего мы здесь, сейчас невозможно?

Она кивнула.

— Вы не учли эмоциональную связь матери с ребенком.

Еще один кивок, Гермиона и не думала спорить, виновата, теперь ей жить с этим чувством вины, а если с мамой что-то случится…

— Нет в этом вашей вины, вы действовали сообразно знаниям, которыми располагали.

Только кто-то буквально пару дней назад сказал, что их чуть больше нуля…

— Да. Но освоить целое направление магии вы не успели бы ни при каких обстоятельствах.

Она собиралась углубить эти знания во время полета, но ее обманом усыпили…

— Я веду к тому, что предпринимать какие-либо серьезные магические воздействия к мозгу вашей матери сейчас нельзя. С вашим отцом попробую поговорить, представлюсь специалистом, направленным лечащим врачом, заодно проведу внешний скрининг его и вашей матери. Нет, вы и близко не подойдете, мисс Грейнджер. Вы вероятный триггер. Не думаю, что возвращение воспоминаний в данной ситуации желательно. Сложить два и два мистер Грейнджер сможет.

И обвинит в происходящем с мамой ее. И будет прав. Она виновата.

— Прекратите это, — Гермиона не смотрела на Снейпа, но подозревала, что он скривился. — Невиновных людей нет, и иногда приходится выбирать. Я не буду вести с вами философскую беседу про меньшее и большее зло. Вы сработали топорно, — она почти с экстатическим удовольствием приняла эту словесную оплеуху, — но альтернатива у ваших близких была намного хуже. Совершенно очевидно, что родители подруги Гарри Поттера не пережили бы этот год в Англии, а вы распылялись бы между помощью дружку и тревогой за них, что отразилось бы на продуктивности. Следовательно, в заданных обстоятельствах вы сделали то, что должны были.

— Но я могла сделать лучше, я могла найти больше книг и…

— И... что? Человеческий разум — механизм, который ни маги, ни маглы не постигли до конца. Предвосхитить все возможные исходы не могу даже я, хоть изучаю ментальные науки двадцать лет. Ваши родители живы, благополучны, находятся… в своем уме. В своем, — отреагировал профессор на ее движение, — не в своем — Лонгботтомы.

— В какие бы слова вы ни заворачивали, я…

— Салазар, дай мне сил… Гермиона! — рявкнул Снейп. — Они живы. Всё! Иногда ценой ошибки становится жизнь.

Никакие зелья не могли сдержать лавину слез. Гермиона не знала, о ком плакала: о маме, пытающейся ужиться с глубинной тоской по потерянному ребенку, о своем неродившемся брате или сестре, об отце, которому приходится иметь дело с последствиями ее поступка, о Лили Поттер, чья жизнь стала ценой ошибки человека, находящегося где-то рядом, о самом этом человеке, почти двадцать лет сосуществующем с чувством вины, о Гарри, у которого без Обливиэйта не сохранилось ни одного осознанного воспоминания о родителях, обо всех, кто погиб в этот страшный год, и о тех, кто не погиб, но уже никогда больше не будет прежним. Слезы лились и лились, а облегчение не наступало.

Глава опубликована: 05.07.2021

Глава 8 Падение на дно

На этот раз гул самолета почти не трогал, разгон и взлет и те не напугали ни капельки. Кажется, эмоции Гермионы были истощены настолько, что она не могла испытывать даже страх. Как называется состояние, когда самая яркая и неконтролируемая эмоция остается недоступной? Неужели она перешагнула черту нормальности?

Гермиона закусила губу и заставила себя сосредоточиться на книге, которую держала на коленях.

«Прежде чем вмешиваться в тот или иной когнитивный процесс, целитель должен убедиться в стабильном состоянии пациента. Любая форма нездоровья может отразиться на результате, усилить или ослабить воздействие». Черт побери, ну почему ничего подобного не писали в учебнике для обливиаторов, который она проштудировала?! Почему об этом не писали в книгах, которые она нашла на Гриммо? Чувство вины прострелило насквозь. Значит, некоторые эмоции остались при ней. За последние три дня Гермиона настолько срослась с ними, что перестала замечать — улавливала только самые яркие всплески.

«Нельзя применять чары внушения к волшебнику, у которого повышена температура тела». «Между приемом Бодроперцового зелья или его аналогов (см. приложение 2.1) и любой работой над воспоминаниями должно пройти минимум три часа». Глаза скользили по странице, в них привычно собирались слезы. «При повышенном давлении крови в сосудах пациента следует уменьшить на треть силу магического потока». Никто и никогда не учил их дозировать магию. Почему она читает об этом только сейчас? Почему она впервые услышала о том, что это возможно, когда они со Снейпом пробирались к палате ее матери?

— Потому что это высшая магия. Волшебник сначала должен научиться пользоваться своим потенциалом целиком, прочувствовать пределы возможностей. Каждый жизнеспособный новорожденный имеет хватательный рефлекс, а изменение результата в зависимости от силы хватки изучается уже в процессе развития. Или вот вам другой пример: сначала ребенок учится переставлять ноги, а понимание разницы в скорости передвижения приходит потом. Вы все в свои одиннадцать были детьми, делающими первые шаги.

— Но развития не произошло! — вот что страшно.

— Произошло. Только не всем достаточно такого развития. Интуитивно вы все давно умеете дозировать магию, для простой Левиосы нужно меньше энергии, чем для Бомбарды. А научиться подчинять этот процесс разуму можно и после школы. Если нужно. Большинству волшебников достаточно того, чему их обучили на уровень Ж.А.Б.А., а кое-кому хватает и уровня С.О.В. Сам я совершенно не одобряю облегченную и негибкую программу Хогвартса. Будь моя воля, курса с пятого распределял бы вас не по душевным, — слово прозвучало ровно настолько издевательски, насколько это было возможно, — качествам, а по способностям и наклонностям, и в головы магически одаренных и умных студентов вкладывал бы уже не азы, а более продвинутую магию. Но кто я такой…

В этом был смысл. Понятно, никто не позволил бы Снейпу самоуправства в тот год, когда он якобы руководил школой, но кто мешал ему донести свою точку зрения раньше? Подать концепцию на рассмотрение министерской комиссии или хотя бы директору. Да директор Дамблдор и сам мог до такого додуматься!

— А почему программа не составлена таким образом?

— Называлось много причин. Одна из них, к примеру, ересь о том, что на каждом факультете должны быть как сильные, так и те, кому сильные помогают развиваться, вторая — что объединенные сильные ученики станут слишком высокомерными. Будто бы нет иных поводов для высокомерия в магической среде. Альбус отвечал что-то вроде «вот и не нужно добавлять еще один».

Она позавидовала тому, как легко слетело с уст Снейпа имя человека, которого он убил. Ей даже думать о родителях было больно. Влага снова стала скапливаться в уголках глаз, и Гермиона зажмурилась, чтобы сконцентрироваться на теме разговора, не дать себе уплыть обратно в море сожалений о содеянном. Нет, лучше думать о Хогвартсе, о программе, о знаниях, которых не найти во всей библиотеке вместе с запретной секцией. Таких простых и нужных знаниях. Ведь речь не идет ни о чем темном или запрещенном… Неужели ради того, чтобы умники не зазнавались, нужно так урезать программу? Снейп явно что-то недоговаривал. Подумалось, что рейвенкловцы всегда смотрели на другие факультеты презрительно. Да и она сама (чего скрывать-то?), пусть и помогала всем, кто просил о помощи (и еще немножко тем, кто не просил), но в глубине души ощущала жалость с толикой брезгливости к непонимающим элементарное или неспособным на простейшее колдовство. Если бы студентов распределяли по способностям и интеллекту, возможно, она не попала бы в такую ситуацию, возможно, она уже несколько лет знала бы о том, о чем прочитала за последние три дня.

Когда Гермиона не занималась самоедством, она с ужасом думала обо всех тех, кто подпадал под министерский Обливиэйт. Ладно, две книги довольно новы, автор одной не был англичанином, но, черт побери, Мунго Бонам жил в шестнадцатом и семнадцатом веках и жил он в Британии! Почему ни одна сентенция из его монографии не перебралась в учебник для специалистов Министерства магии?!

— Потому что цель министерских обливиаторов — быстро и без лишних энергозатрат сделать свою работу. Если учитывать все нюансы, которые нужно учитывать, воздействуя на память, то минутная процедура превратилась бы в многочасовую (обследование в Мунго, сбор информации об объекте, прорабатывание всех юридических моментов). Проще опираться на теорию и верить, что ничто не может пойти не так. У нас же под палочкой идеальный мозг абсолютно здорового человека, — сарказм полился из голоса бывшего профессора.

Да. Именно так она и работала. Будто у нее под палочкой идеальный мозг абсолютно здорового человека, будто под палочкой предмет, будто решала задачу. Ответ казался правильным, а теперь выяснилось, что у нее не было трех четвертей условия и формула, которую она применяла, для решения подобных задач не используется.

Ужас снова сдавил горло. Как могла она быть настолько поверхностной? Мерлин, да ей повезло, что родители остались живы! Гермиона смахнула слезы и уставилась в книгу, пока ту не сдернули с ее колен.

— Прекратите, — в голосе Снейпа (Северуса, кажется, она стала привыкать к его имени) плавали арктические льды. — Прекратите упиваться своей виной, — выдал он более расширенную версию того, что, по его мнению, нужно было прекратить. Знать бы как.

Грейнджер впилась зубами в губу, прикусив ее до крови, и всхлипнула.

— Салазар, дай сил! Гермиона, оттого, что вы себя терзаете, ничего не изменится. Ваш отец в порядке, ваша мать стабильна, ее шансы доносить беременность неплохи.

При слове «беременность» дернуло. В книге, которую она пыталась читать вчера, целый раздел был посвящен особенностям памяти мужчин и женщин.

— Мисс Грейнджер, вы человек и не совершили ничего совсем ужасного.

Как сказать…

— Не совершили. Да — это не было аккуратно, да — это было радикально. Я не пытаюсь оправдывать непрофессионализм. Но последствия совсем не так страшны, как вы себе надраматизировали. И я еще называл драматичным Драко...

Ее мать ходила по самой границе нормальности, всегда логичная и рассудительная женщина зависла над пропастью из-за ее безалаберности. Гермионе очень хотелось верить, что Снейп поправил то, что она нарушила, но было рано делать выводы. Волна стыда накрыла с головой. Как она допустила подобную глупость? Почему, придумывая обоснование бездетности родителей, не нашла ничего лучше, чем внушить матери, что она не может забеременеть?

— Я удалил этот маркер, теперь, когда сознание не станет убеждать в обратном, она сможет выносить ребенка. Если… нет других... настоящих проблем.

Возраст… Кровотечение… Выкидыш два месяца назад…

— Зелье сняло тонус, заклинание, которое подсказала Нарцисса, укрепило матку. Мисс Грейнджер, если что-то и произойдет, в этом не будет вашей вины. Вы сделали всё, что могли.

— Неправда. Всё, что могли, сделали вы.

Гермионе в своем полубредовом состоянии, не удавалось даже уследить за всем, что провернул Северус за эти три дня.

— Детали, — махнул рукой он, а затем неожиданно рявкнул: — Вы должны отпустить ситуацию. Вы должны отпустить этих… людей.

— Они мои родители.

— Не факт.

Гермиона вскинула глаза на спутника. Это еще что за новости?

— Мне напомнить вам, что заклинание поиска сработало, или напомнить вам, в каком случае оно работает?

— Мне напомнить вам, что вы смешали волосы обоих родителей?

Да как он смеет!

— Мама не изменяла отцу!

— А я и не утверждаю, что изменяла.

— Еще скажите, что папа меня принес в подоле.

Или в чем там приносят детей отцы?

— Я не собираюсь с вами пререкаться ни по поводу родства, ни по поводу происхождения ваших родителей. Задам вам один вопрос, а потом перечислю факты. Будет информация к размышлению.

Манера Снейпа анонсировать свои последующие слова или действия, кажется, начала импонировать Гермионе.

— Зверюга, обитающая у них, — ваш фамильяр?

Снейп под видом приглашенного лечащим врачом узкого специалиста наносил визит в дом Уилкинсов.

— Да, Живоглота я отправила с ними. Не знаю… — стыдно рассказывать профессору, что надеялась, будто низзл-полукровка защитит от магических неприятностей. Очень глупо, если представить масштаб «магических неприятностей», угрожавших Грейнджерам. Такая концепция подошла бы Лаванде и Парвати, если не Трелони.

— Не так глупо, как кажется. Случись необходимость, он бы их защитил ценой жизни. Но лучше спросите у Драко, низзлы — его страсть. Одна из. Суть не в том. Волшебное существо, даже полукровное, не будет жить у маглов.

— Мы уже выяснили, что…

— Мы уже выяснили, что рукотворную магию можно перехитрить. В шляпе и в регистрационной книге детей-волшебников присутствует магия, сотворенная человеком, у вашего фамильяра магия в крови. Возможно, имеет место очень далекое родство с волшебниками. У обоих или у кого-то одного…

— Но Волдеморт…

— Вообще моей первой мыслью было, что ваша мать… и он как-то...

Небеса упали на землю и разлетелись вдребезги — Северус Снейп не находит слов.

— Что заставило вас передумать? — упоминание мамы больно кольнуло, но нужно было отдать должное — у профессора получилось переключить ее внимание. Она снова была готова спорить о том, что ее родители — это ее родители, и отстаивать то, что никаких магов в ее родословной в помине не было. Мерлин, да она гордилась своим магловским происхождением! Кажется, это последнее, чем она все еще могла гордиться.

— Я не уверен, что вы готовы к этой информации. Впрочем, вам ее все равно необходимо услышать, — Снейп сделал паузу, Гермиона переключилась на гул мотора. Он по-прежнему не пугал. Самолет летел ровно, не попадая в воздушные ямы, возможно, оттого страшно и не было. Ну или она действительно настолько морально истощена, что энергии на страх не осталось. Если Снейп хочет сообщить что-то… неприятное, сейчас самое время.

— Уверенность в бесплодии вашей матери внушили не вы. Я, конечно, слышал все это с подачи Люпина запущенное про «самую яркую ведьму», но уж простите, такое вам еще не под силу.

— Что вы хотите сказать?

— У нас мало данных, но, похоже, ваша попытка упала на плодородную почву, либо кто-то гораздо раньше приживил ей эту мысль, либо… так и есть. А если ваше рождение не было… естественным, если имело место суррогатное материнство, зачатие in vitro (да, я знаю, что методика была на стадии обкатки у маглов, но исключать вариант не стану), так вот, если имел место один из этих вариантов, то… генетический материал вашего отца или матери могли заменить. А может, я всё усложняю и вы действительно подкидыш дальним, лишенным магии родственникам семьи. Чтобы пролить свет на это, придется вернуться в Сидней, когда будет безопасно изучить разум вашей… матери, или разыскать ее медицинские документы в Британии. Есть еще вариант расспросить других ваших магловских родственников или друзей ваших родителей.

Ей хотелось бы оспорить все сказанное, но аргументов не было, они снова обменялись бы гипотезами, поэтому Гермиона просто покачала головой и дополнила жест словами:

— Никого нет. Папа осиротел в четырнадцать. Автомобильная авария. Мама рассорилась со своей семьей, когда уехала в медицинский колледж. Мы никогда не общались с бабушкой и дедом, даже открытками на праздники не обменивались. Нет, они не были волшебниками. Визит профессора Макгонагалл стал для мамы таким же шоком, как для меня и отца. Друзей как таковых у родителей не было. Подруга. Одна. Бывший их с отцом преподаватель биохимии. Они подружились, когда меня еще на свете не было. Папа и мама купили дом и переехали, а Милана приобрела коттедж напротив. Мне кажется, она стала кем-то вроде матери каждому из них, я ее считала крестной, хоть меня никогда и не крестили. Что-то вроде гражданской крестной… Когда родители куда-то уезжали или уходили, меня оставляли с мисс Мили.

— Вы не думаете, что она имеет какое-то отношение к волшебному миру? Сквиб или…

— Нет, — Гермиона даже улыбнулась, кажется, впервые за последние дни. — Милана Спок — ученый. Гениальный ученый. Она эталон человека науки. Думаю, если бы ей сказали, что я ведьма, если бы я при ней сотворила волшебство, Мили обосновала бы это с точки зрения биологии, химии и физики. Она находила объяснение каждому моему стихийному выбросу, и это звучало… В общем, это успокаивало и меня, и маму с папой. Милана была замечательной.

— Была?

— Нет-нет, Спок жива. Надеюсь.

— Хотелось бы с ней пообщаться. Если она знакома с вашими родителями с их юности…

— Увы, не получится. За полгода до того, как я поступила в Хогвартс, Милана переехала в Штаты. Ее пригласили в какой-то засекреченный научно-исследовательский центр. Еще несколько лет писала нам, а потом контакт сошел на нет. Увы.

— Таинственный переезд в никуда? Вы уверены, что она не волшебница, которая за вами приглядывала?

— Если бы вы послушали ее рассуждения, не сомневались бы в этом. Мне не приходилось встречать другого такого человека, она даже произведения искусства разбирала на составляющие.

— Ладно, поскольку мы все равно не знаем, где ее искать, отбой. Но этот контакт я буду держать в уме.

— Да пожалуйста, — пожала плечами Грейнджер.

Они замолчали, и Гермиона неуверенно потянулась к книге.

— Не советовал бы, опять себя накрутите.

— Предлагаете снова спать?

— Почему нет? — Снейп вскинул бровь. — После приземления у нас насыщенная программа.

— У нас? — повторила его гримасу Гермиона. Кажется, это был не первый подобный разговор.

— Да. Я рассчитываю, что вы проводите меня к Шеклболту.

— Но…

— Я не смог выяснить, какие заклинания сейчас применяются на входах в Министерство. Раз даже по каналам Люциуса ничего конкретного узнать не удается, там наконец задумались о чарах неразглашения для сотрудников, а значит, и защиту усилили. Ходят слухи, что исполняющий обязанности кланялся гоблинам и те установили что-то вроде своей «Гибели воров». Слухи или правда, в каком месте эта пакость находится — ничего не известно. Как бы то ни было, под дезиллюминационным заклинанием, Оборотным зельем или с трансфигурацией внешности идти не стоит. Вы знакомы с этой магией не понаслышке, не хотелось бы стать ее жертвой и взбудоражить авроров.

Гермиона кивнула.

— Вы героиня войны и в Министерство можете попасть в любой момент через любой из входов. Буду признателен, если организуете встречу и подтвердите мою личность.

Даже если бы хотела, она не смогла бы отказать — не после того, что он сделал для ее матери…

— Конечно проведу.

— Вот и славно, — Снейп натянул на лицо подобие улыбки, Гермиона зевнула. В Австралии ей ни разу не удалось нормально поспать, идея с зельем казалась все более привлекательной, но она провалилась в глубокий сон раньше, чем взвесила все за и против.

Участие в ее внезапном засыпании и сне почти до конца полета Снейп признавать отказался категорически. Сам он выглядел... краше в гроб кладут. Очевидно, не одна она мучилась бессонницей в Австралии, вот только в самолете Северус тоже не спал. Жалость и чувство вины перед ним быстро сошли на нет. С трапа спустился хорошо знакомый Гермионе сальноволосый неприятный профессор в развевающейся черной мантии, отпустивший несколько неприятных комментариев по поводу... всего.

Гермиона подавила раздражение и молча протянула ему руку, чтоб аппарировать бок о бок к министерскому входу для посетителей.

Снейп накинул капюшон, а Гермиона закуталась в кофту. С утра в Лондоне было не по-летнему прохладно. Механический голос поинтересовался целью посещения, они получили жетоны, после чего будка медленно спустилась под землю. Четверть часа назад она отправила Шеклболту патронуса с просьбой об аудиенции для знакомого сквиба, который располагает информацией об Упивающихся. Кингсли отправил ответ тем же способом и назначил время. Упивающийся, который находился в этот момент рядом с Гермионой, пробурчал что-то по поводу ошалевших от победы победителей. Она и сама не ожидала, что все получится так просто. Кингсли вел себя как настоящий параноик во время каждой их встречи после победы. Но все пока шло скорее по сценарию про ошалевших победителей, потому что проверяющий палочку Гермионы служитель просто поверил тому, что рядом сквиб, дежурные авроры приветливо улыбнулись и никто из них не потребовал подтвердить личность.

Все стало на свои места, когда, пройдя через еще не восстановленный атриум, они добрались до лифтов. Масса воды, как от сильного Аква Эрукто, хлынула сверху, и они оба едва устояли на ногах. Вода ударилась о пол и исчезла. Гермиона потянулась за палочкой, чтобы высушить их обоих, но ее отвлек подъехавший лифт, и в тот момент, когда они оба вошли в кабину, их обдало горячим воздухом.

Пока ехали до первого уровня, Снейп невнятно бубнил что-то не очень культурное про гриффиндорские методы. Там она еще краем уха слушала. А затем в вены хлынул адреналин и ее охватило ставшее знакомым (даже более чем знакомым) предвкушение опасной аферы.

Чем ближе они подходили к кабинету исполняющего обязанности Министра, тем более собранной и одновременно испуганной становилась Гермиона, нервы натягивались в струну.

— Расслабьтесь, — раздалось из-за спины. — Если полетят заклинания, то полетят они в меня.

Это ничуть не успокаивало, успокоить Гермиону в такие моменты могло только повторение продуманного до мелочей, структурированного плана, а его не было, поэтому до самого кабинета она репетировала свою речь.

— Здравствуйте, мистер Шеклболт! Прошу вас, выслушайте, — затараторила Грейнджер с порога и спиной почувствовала, как проскользнувший вслед на ней Снейп закатил глаза. — Прежде чем…

Кингсли сбил ее с мысли экспрессивным «Гермиона!». Пока она вспоминала, что собиралась говорить дальше, он стремительно пересек кабинет и фамильярно схватил ее за плечи, заглядывая в лицо. Снейп дернулся, чем привлек внимание будущего Министра.

— Кто вы?

— Я — это я, — Гермиона пожалела, что не видела жеста, которым мистер Летучая Мышь сбрасывал капюшон, зато в полной мере насладилась сменой эмоций на лице Кингсли Шеклболта. Вот только отследить, как его палочка вылетела из рукава, чтобы упереться Снейпу в кадык, не успела.

— Кингсли! — Гермиона бездумно заслонила Снейпа собой, что выглядело, наверное, глупо, ибо как Снейпу, так и Шеклболту она едва доставала до плеча. — Это профессор. То есть бывший профессор… то есть директор Снейп, — образчик красноречия, ничего не скажешь…

— По какому адресу располагался штаб Ордена Феникса? — прошипел бывалый аврор, не обращая на Гермиону ровным счетом никакого внимания, полностью концентрируясь на втором своем посетителе. Впрочем, тот совсем не выглядел испуганным.

— Площадь Гриммо, двенадцать. Плохо, Шеклболт, — губы Снейпа сложились в презрительную усмешку, и Гермионе подумалось, что это выражение лица идентифицирует его почти так же точно, как дактилоскопия. — Если бы мисс Грейнджер находилась под Империусом, она выдала бы мне и эту, и любую другую информацию.

— Мисс Грейнджер не была бы под Империусом после маленького сюрприза возле лифта, думаю, вы оценили его.

— Что помешало бы мне наложить на нее новый Империус во время поездки в лифте, желай я этого? — невозмутимо произнес Снейп. — Но я не желаю. Чтобы убедиться, что я — это я, ты мог бы спросить, с кем и как твой старший брат коротал время у теплиц в ночь моего последнего Ж.А.Б.А. Постой… он, кажется, тогда был на пятом курсе.

— Стоп!

— Ладно. Еще вопросы? Валяй, спрашивай.

— Как ты выжил?

Подозрительность не исчезла из глаз Шеклболта, а Гермиона наконец вспомнила о своей роли.

— Мы смогли нейтрализовать яд…

— Мы?

— Мисс Грейнджер с помощью мистера Малфоя-младшего спасла мне жизнь.

Снейп глазами дал понять, чтобы Гермиона не вмешивалась. Будто она собиралась. Хочет умолчать об участии Люциуса и Нарциссы, палочка ему в руки.

— Выходила меня уже Нарцисса…

Ага. Участие миссис Малфой не секрет. Ну и ладно, пусть рассказывает историю, как ему заблагорассудится.

— Но перед мисс Грейнджер у меня долг жизни.

А вот это уже лишнее!

— Не говорите глупостей, вы помогли мне…

— Снейп, минуту, — Кингсли сердито посмотрел на нее, и Гермиона пожалела, что привлекла к себе внимание, — Что ты себе позволяешь?! Куда тебя понесло в одиночестве, ты не знаешь…

Ее распекали как нашкодившего ребенка. Да ей почти девятнадцать лет!

— Я была…

— Гермиона была не одна. Мы обсудим это позже, а пока… Мисс Грейнджер, спасибо, что организовали встречу. Я хотел бы поговорить с Кингсли наедине.

Приехали! Ее выставляли из комнаты, где условные взрослые собираются вести серьезный разговор. Да она для них эту войну выиграла! Ну хорошо, не для них и не только она, но совершенно точно стояла в первых рядах, а теперь… За такие мысли было стыдно до жути. Откуда в ней эта инфантильность? Рядом со стыдом притаилась злая обида — Гермиона терпеть не могла, когда ее обесценивали. Состояние не годилось для того, чтоб отстаивать свое право на участие в... чем бы то ни было, поэтому она вскинула подбородок и спросила, стараясь не показывать, как дрожат губы:

— Могу я воспользоваться вашим камином?

Перед глазами снова всё расплывалось от слез. Когда Гермиона Грейнджер успела превратиться в такую плаксу? Еще не хватает разрыдаться прямо тут! Кингсли кивнул, она бросилась вперед и, схватив горстку пороха, юркнула в камин с полувсхлипом: «Нора».

— Гермиона, тебе не стоит…

Чего ей не стоит, она уже не услышала. Не стоит принимать близко к сердцу? Не стоит изображать из себя взрослую? Новая волна обиды, щедро приправленной гневом, растекалась под кожей, пока Гермиона отряхивала пепел.

В гостиной никого не было. Гермиона, подавив желание бежать в комнату Джинни (вдруг та вернулась?), чтобы наплакаться всласть, заставила себя плюхнуться на ближайший стул и сделать несколько глубоких вдохов. Не то чтоб это помогло, но слезы уже не стремились брызнуть из глаз и в носу почти перестало щипать. Можно было спокойно подняться в спальню и… что «и», Гермиона решила придумать потом. Были книги, которые все-таки следовало проштудировать, были мысли, которые требовалось разложить по полочкам, а еще были мысли, к которым пока что нельзя было возвращаться.

Она подошла к лестнице и едва не столкнулась со сбежавшим вниз Роном.

Его «Гермиона» прозвучало вопросительно, а вот «что ты здесь делаешь?» уже было пропитано холодом и обидой. Разбираться сейчас еще и с его обидами не было сил.

— Исполняющий обязанности Министра приказал мне быть здесь, если ты вдруг подзабыл, Рональд, — кажется, за дни, проведенные со Снейпом, она нахваталась его интонаций.

— Но... где ты собираешься спать? — Рон чесал затылок в самой раздражающей Гермиону манере. Злость росла, казалось, еще чуть-чуть, и она совсем выйдет из-под контроля.

— Что за шум? — из кухни выплыла Молли.

Гермиона развернулась к ней, наклеивая на лицо подобие вежливой улыбки, но миссис Уизли скользнула по ней абсолютно равнодушным взглядом.

— Привет, Молли, — растерянность все-таки просочилась в голос.

Вместо обычного радушного приветствия ее наградили сухим кивком. Неужели Гермионин патронус так расстроил Уизли?

— Передай Перси, чтоб они спускались к обеду, — попросила Рона мать и ушла обратно на кухню, продолжая игнорировать гостью и… не пригласив ее к столу.

— Что, дементор всех перецелуй, здесь происходит?! — сорвалась Гермиона, поворачиваясь к единственному оставшемуся собеседнику.

— Я как раз собирался сказать, что комнату Джинни заняла Одри, они с Перси помолвлены, приехали позавчера, чтоб известить.

Ее выгнали? Ей отказали от дома? Какого черта?!

— Это из-за того, что я отправилась за родителями? Из-за моего патронуса?! — видит Мерлин, она старалась не кричать.

— У нас мало места, — продолжал ломать комедию Рон. — И ты сказала, что не моя девушка. Так с чего бы…

Ах вот он про что! Но не могла же Молли из-за этого… ведь как минимум еще одна комната пустовала…

— Я останавливалась у вас много раз за эти годы и никогда, слышишь, никогда не была твоей девушкой! — теперь она практически визжала, визжала как сумасшедшая. — Я всегда была твоей подругой!

— Значит, времена меняются, — Рон медленно развернулся и пошел вверх по лестнице.

Что он имел в виду?

Гермиона собиралась отправиться на кухню и потребовать объяснений у Молли, но в последний момент остановила себя, в конце концов, у нее есть гордость и она не станет напрашиваться. И действительно, кто она им всем такая?

Повинуясь неясному порыву, Гермиона бросилась к двери, пересекла двор Норы, барьер, скрывающий дом от посторонних, и, не разбирая дороги, рванула в сторону холмов.

Заслужила.

Наверное, она это заслужила.

Потерять свою настоящую и приемную семью с разницей в три дня…

Так ей и надо.

Икры сводило, камушки, выскакивающие из-под подошвы, больно били по щиколоткам, но она все равно неслась вперед. В ушах шумело — то ли это был ветер, то ли кровь. Первые слова пантеры Кингсли, когда та нагнала ее, потонули в этом шуме. Там было что-то про Уизли и их нежелание опекать ее дальше, зато последние заставили ее остановиться как вкопанную: «Лучшей кандидатуры, чем Северус, я не найду. В конце концов, у него долг жизни перед тобой, он поклялся мне держать тебя в безопасности».

Зачем ей опекун? Она не маленькая! Она совершеннолетняя волшебница, полноценный член общества. Эта мысль должна была сопровождаться яростью, но ярости не осталось, эмоции и силы разом покинули Гермиону. Она даже не удивилась, когда буквально через несколько секунд после исчезновения патронуса Кингсли рядом с ней материализовался Пикс, и безропотно вложила руку в его протянутую лапку.

Приземлившись рядом со знакомым дубом, Гермиона некоторое время просидела в полном оцепенении, а потом на нее снова навалилось осознание: ее бросили все, кто любил и кого любила она. В мире больше не осталось никого близкого (даже Гарри отказался от встречи!), никому до нее не было дела, не до нее — героини войны, умной ведьмы, потенциальной невестки, кого-то там Волдеморту, ключа к спасению жизни, а до нее — Гермионы Грейнджер. Для Кингсли она стала балластом, который и выкинуть нельзя, и нести неудобно, вот он и забросил ее в логово холодных расчетливых слизеринцев, чужих, незнакомых, еще недавно отстраненно наблюдавших за тем, как ее пытали. Ощущая холод абсолютного одиночества в середине теплого уилтширского дня, Гермиона разрыдалась. На этот раз прекрасно сознавая, о чем ее слезы, ненавидя себя за жалость к себе и не имея никакой возможности успокоиться.

Она не знала, как это произошло, но в какой-то момент поняла, что ее обнимают незнакомые руки и сидит она не на траве, а у кого-то на коленях. И это было так… словно ее старая жизнь вернулась к ней. Новая волна рыданий сотрясла тело. Ладони гладили ее спину, смутно знакомый голос шептал что-то успокаивающе-увещевательное, одним только звучанием уговаривая поверить, что все еще может быть хорошо.

Глава опубликована: 14.07.2021

Глава 9 Тоска по нормальности

Первым осознанным ощущением Гермионы после истерики было облегчение, оно сопровождалось почти полным упадком сил, но все равно того стоило. Будто она носила внутри двадцатифунтовый камень, а со слезами и криками он весь вышел. Вторым было удивление, а после удивления накатила дикая неловкость — Гермиона почувствовала, что прижата к чужому телу. Осторожно обнимавшие ее руки не казались знакомыми, как и окутавший ее запах. То есть запах не был совсем незнакомым, в нем пробивались нотки зелий, что уменьшало количество подозреваемых ровно до двух человек, и оба варианта невероятно смущали. Чтобы определить, кто именно так… неожиданно заботливо предоставил себя в качестве жилетки, всего-то нужно открыть зажмуренные глаза, и откладывать это действие не было никакого смысла. Глаза распахнулись сами собой, когда над головой прозвучало тягучее:

— Успокоилась?

— Малфой?

— Ожидала кого-то другого?

Не то чтобы она ожидала… Скорее не ожидала проявления участия от него.

— Прости, — пискнула Гермиона, пытаясь подняться, но была остановлена движением руки.

— Сиди, мне не тяжело, ты весишь как полугодовалый низзл.

Снейп упоминал, что Драко интересуется низзлами… Захотелось спросить, правда ли, что эти животные чувствуют волшебную кровь и не будут держаться рядом с маглами, затем вспомнила, эээ… у кого на коленях сидит, и выпалила совсем другое:

— Не противно?

— Привык, — движение вверх и вниз возле уха подсказало, что Малфой пожал плечами, — но буду благодарен, если ты потом вычистишь и высушишь мою рубашку.

Гермиона возмутилась, смутилась, снова попробовала вскочить, но как и при прошлой попытке была прижата к мягкой влажной ткани.

— Погоди, посиди еще пару минут, приди в себя, колдовать пока не нужно, после истерики магия нестабильна.

Первым желанием было пройтись по нарочитому непониманию того, что она имела в виду, но любопытство пересилило злость.

— А у тебя такой богатый опыт по истерикам?

— Немалый, — сухо ответил Малфой, Гермиона благородно сдержала едкое замечание про истеричку Драко. В конце концов, что бы его к этому ни подтолкнуло, он с ней возился, а ведь мог поднять на смех. Драко тем временем развил мысль: — Думаешь, в этом году на Слизерине было мало истерящих девчонок?

Обозначение «истерящая девчонка» покоробило, хоть по сути своей было правдивым, затем в душе шевельнулось возмущение: да по сравнению с остальными слизеринцы при Кэрроу жили как у бога за пазухой.

— Если ты думаешь, что наблюдать за истязаниями других намного легче, чем сносить их… Стоп! — он видимо, почувствовал, как она набирает воздух в грудь для проникновенной тирады. — Я не хочу сравнивать, кому хуже. Суть в том, что плохо по обе стороны палочки, если ты не маньяк, получающий удовольствие от мучений… О черт! Прости.

До нее не сразу дошло, о чем он, а когда дошло… Гермиона с некоторым интересом прислушалась к своим ощущениям. Не было ни фантомной боли, ни ужаса, воспоминание было заключено в панцирь, отделяющий его от эмоций, словно страшное произошло не с ней. Связано ли это с тем, что все сильные эмоции покинули ее со слезами? Или таким образом работал защитный механизм? Разбираться не хотелось, похоже, со слезами ее покинуло и негасимое желание всегда докапываться до сути.

Слова о том, что плохо по обе стороны палочки, всколыхнули в памяти размытый образ Драко, находящегося в том же помещении, где ее пытали. Ей тогда было не до него и не до кого-либо другого из Малфоев. Да и после она не задумывалась, каково это — наблюдать за истязаниями в собственном доме. Было слишком много других действительно важных вопросов. Малфои сделали свой выбор, нести ответственность за его последствия — нормально. Но в голове завозилась непрошеная мысль, как бы она сама повела себя в такой ситуации, ведь утверждать, что не попала бы в подобную никогда, лицемерно… Нет. Просто нет. Она не была готова обдумывать это. Не сейчас.

— Грейнджер, эй, Грейнджер, всё в порядке? — ее аккуратно тронули за плечо, и она растерянно подняла голову. На малфоевском лице тоже застыла растерянность, она казалась странно неуместной.

— Порядок, — промямлила она и сделала то, что умела лучше всего — перешла к действиям. Палочка Беллатрикс привычно скользнула в руку, два заклинания — и рубашка Драко снова стала сухой и чистой. Гермиона краем глаза заметила, как в его глазах мелькнул испуг.

— Спасибо, — он сглотнул и прокашлялся, а Грейнджер недобро усмехнулась. За последние дни они обменялись рекордным количеством вежливых слов. Впрочем, любое положительное число больше нуля.

— Страшно? — хмыкнула она в попытке вернуться к чему-то привычному. Например, обмену оскорблениями. Малфой казался достаточно разумным, чтобы не оскорблять ту, от кого зависит его жизнь, однако не попробовать его спровоцировать она не могла. Нужно было нащупать почву под ногами, ощутить нормальность. — Понимаю, что ты привык к другим… людям, но информация на будущее: я не бросаюсь непростительными в тех, кто… — не заслуживает? Поддержал, когда было нужно? Начинал казаться не таким уж плохим? — ни в кого не бросаюсь.

Пытаться поссориться с парнем, на коленях у которого сидишь, — дурацкая затея. Гермиона резко встала и пошатнулась. Твердая рука помогла удержать равновесие. Малфой ухмыльнулся и покачал головой, а затем кивнул на место рядом. Гермиона вскинула палочку и сделала корень дерева мягким, заодно смягчая место под Малфоем. Тот снова напрягся, когда она колдовала. Это обидело.

— Необязательно использовать непростительные, чтобы причинить вред, — лаконично объяснил он.

— Тебе ли не знать, — фыркнула Гермиона.

— Ну да. Знаю, потому и дергаюсь. Я, если ты помнишь, без палочки, значит, не могу защититься. Когда захлестывают эмоции, магия может выйти из-под контроля. Однажды, пытаясь высушить мне рубашку в… похожих обстоятельствах, девушка подожгла ее. Не скажу, что был рад.

— Паркинсон? — она влила в голос пинту презрения, стараясь не препарировать мысль, что Малфой говорит так, будто утешение рыдающих девушек действительно было его рутинным занятием.

Когда ответа не последовало, Гермиона скосила глаза на собеседника. Он замер, уставившись в одну точку. Образ разметавшихся по камням волос и неподвижного, присыпанного пылью лица возник перед глазами.

— Это была она? Астория? — спросила тихо, не успев сдержать любопытства.

Малфой коротко кивнул, все еще глядя в никуда.

— Вы с ней встречались? — Грейнджер готова была отдать десять лет жизни за хроноворот немедленно. Кто ее тянул за язык?! Какое ее дело!

Малфой выпал из прострации и посмотрел на Гермиону так, словно она сморозила совершеннейшую глупость.

— С Тори?! Она же маленькая. Была.

Была. История о непрожитой жизни в одном слове. Они были. А теперь их нет. У них нет и не будет возможности выучиться и построить карьеру, влюбиться, расстаться, наделать ошибок, они не успели узнать, что весь этот кошмар закончился, что Волдеморт пал и его режим свергнут. Все они умерли, испытывая страх и отчаяние. От этого почему-то становилось особенно горько.

Разговор ушел не туда. Следовало признать, что попытка спровоцировать Малфоя на ссору сорвалась. Стоило извиниться. Пока Гермиона собиралась с духом, уже привычно гоня от себя образы умерших, привычно закрываясь от скорби, Драко заговорил:

— Мы росли рядом. Наши матери приятельствовали. До… всего этого. Тори — первый младенец, которого я увидел, — погрузившись в себя, Малфой перестал следить за выражением лица, и оно смягчилось. — Это одно из моих самых ранних осознанных воспоминаний. Мы с мамой встретили миссис Гринграсс в Косом переулке… а может, и не в Косом, могу путать. Она левитировала перед собой люльку, в которой что-то шевелилось. Мне стало безумно интересно, что там, и я заглянул внутрь. Там оказалось страшненькое существо с крошечными, хватающими воздух ручками и непрерывно двигающимися ногами. Миссис Гринграсс проворковала, что это девочка и ее зовут Асторией, и спросила, захочу ли я на ней жениться, когда мы вырастем. Помню свой ужас и недоумение (зачем давать имя такому чудовищу?). И еще хохот мам, когда отрицательно тряс головой.

Малфой уперся взглядом в землю, но Гермиона видела, что уголки его губ подрагивают, она и сама не сдержала улыбки, представляя себе маленького Драко, испугавшегося младенца.

— Не знаю, кто слил эту историю нашей компании, скорее всего, миссис Гринграсс рассказала Дафне, а у той всегда был язык без костей, но нас с Тори все детство дразнили женихом и невестой. Правда, Панс и сама Даф пытались отвоевать это звание.

Удивительно было понимать, что у Драко Малфоя было нормальное детство и… друзья? Подруги? Приятели?

— О да, быть невестой Драко Малфоя — предел мечтаний, — только проговорив это вслух, Гермиона поняла, что сказала. Собственно, если не найдется другого выхода, ей предстоит этот предел мечтаний испытать… Не то чтобы прямо сейчас эта перспектива ее пугала, но та маленькая часть сознания, которую не окутало депрессивное безразличие к собственной судьбе, шептала, что пора приступать к поискам выхода.

— Просто, когда мы собирались и играли вместе, я всегда назначал себя то королем, то Мерлином, то Министром магии, стать моей… половинкой было лестно.

Она фыркнула, но не злобно.

— Значит, это было в тебе всегда.

Он пожал плечами и сунул руки в карманы штанов, а Гермиона обрадовалась, что увела беседу от тяжелой темы, но поторопилась с выводами, потому что Малфой пробормотал:

— Мерлин, не верю, что ее нет…

Пожалуй, он относился к своей Тори гораздо серьезнее, чем признавал.

— И Винса…

Не только к ней.

— Мне сложно поверить, что их всех нет, — почему-то призналась в ответ Гермиона, прекратив попытки отогнать мысли о мертвых. Перед глазами стоял Фред, такой похожий на Джорджа. И Джордж, такой непохожий на себя.

Что-то было в этом моменте… Возможно, пресловутый эффект попутчика или какая-то из его разновидностей, потому что Малфой заговорил снова:

— С Винсом понятно, он почти всегда был рядом, а вот с Тори почти не разговаривали в последние годы. Разные курсы, всё такое... Знаешь же, как поначалу… а может, и не знаешь, грифы другие. У нас считалось неприличным показывать, что общаешься с малолетками. А потом, когда стали старше, у каждого уже была своя компания. Всего общения за пять лет — привет, пока, передай сок, да несколько недавних истерик, случайным свидетелем которых я стал. А вроде как… кого-то родного потерял.

Как он не понимает! Он и потерял родного. Человека, который пусть незримо, но всю его жизнь был на периферии. Неужели ее скорбь о Фреде имеет ту же природу, а ее мысли о том, имело ли место отрицаемое ею влечение, просто попытки разобраться в себе? Нельзя было анализировать всё это и подпускать близко к краю воспоминания о тех, кто умер.

— Как ты справляешься? — спросила с искренним участием (когда только успела им проникнуться?).

— Окклюменция… — Малфой постучал себя по макушке, — вот только после дракловых экспериментов матушки не могу полностью восстановить барьеры. И зелья, конечно.

Гермиона на секунду задумалась… но нет. Нет, нет и нет. Она сама никогда на это не пойдет.

С треском появился эльф. Гермиона стремительно отодвинулась от Драко, будто в том, чтобы сидеть рядом на корнях дерева, можно было узреть что-то предосудительное.

— Хозяйка Нарцисса просила предупредить молодого хозяина и мисс, что ждет их в столовой через полчаса на праздничный обед.

В столовой? Праздничный обед? В жизни Малфоев осталось место празднику? Как можно что-то праздновать, когда столько людей погибло?! Все вопросы легко читались по ее лицу, потому что сразу после исчезновения домовика Малфой на них ответил:

— Сегодня нам разрешили вернуться в дом.

В возвращении в этот дом Гермиона определенно не видела повода для торжества. И уж точно не видела на этом торжестве себя.

Что она вообще здесь делает?

Все, что произошло до истерики, казалось смазанным: просьба Снейпа оставить их с Кингсли наедине, странный прием в Норе, обида Рона и игнорирование Молли, идиотское решение Шеклболта. События были смазаны, но сделанные выводы обрели просто-таки болезненную четкость, ведь факты остались фактами: родители не помнят о ней и не вспомнят в ближайшем будущем, Гарри дал понять, что ему нужно пространство, Уизли практически отказали ей от дома, Шеклболт отмахнулся, как от надоедливой собачонки. Интерес тех, кто обитал в этом поместье, был корыстным, и иметь с ними что-то общее не хотелось. Для Снейпа она ключ от помещения, в которое тот желает попасть (что будет, если ключ не подойдет?), для Малфоев… ну для старших — способ спасти сына, для младшего — самого себя. Вон как заботится.

Праздничный обед. До чего же мерзко!

Никто, абсолютно никто не мог заставить ее здесь оставаться!

Она свободная совершеннолетняя ведьма, у нее есть деньги, в конце концов. Почему нужно прятаться? Гермиона не могла точно сказать, куда планирует податься и чем собирается заниматься. Она не отрицала, что нужно убедиться в окончательности смерти Волдеморта и в том, что нет никаких способов его снова воскресить, и даже призналась себе, что для исследований, которые требовалось провести, место было правильным, но это место душило, и поделать с этим она ничего не могла.

— Я не войду в ваш дом, — еще одна мысль, обретшая болезненную четкость.

— Я не тот, кто станет тебя от этого отговаривать, — Малфой состроил гримасу. — Сам туда не пошел. Вызвался встретить тебя, когда мама засуетилась с переездом из палаток.

— Обед! Лучше умереть с голоду, чем есть в том месте, где… — не видевший уже часов десять ни крошки желудок выбрал именно этот момент, чтобы издать непристойный звук.

— Твой организм с тобой не согласен, — фраза была гораздо менее едкой, чем то, что Грейнджер настроилась услышать. — Ты, учитывая обстоятельства, — Драко неопределенно махнул рукой, — на этом обеде почетный гость. Поэтому твое нежелание есть в столовой будет учтено. Поверь, входить в комнату, где… заседал… Он, никто не хочет, но остальные готовы смириться с желанием хозяйки сделать вид, что всё в порядке. Попросить перенести весь этот бедлам в парковую беседку?

Малфой предлагал компромисс… Она не была готова и к компромиссу.

Всё потом. Нужно привести мысли в порядок.

— Я…

Гермиона крутанулась на месте в попытке аппарировать, но ничего не произошло. Ее захлестнула паника. Ее удерживают силой? Будь она в себе, вспомнила бы про барьер и даже поблагодарила бы за него Мерлина, авроров или кого-то из древних Малфоев — нельзя перемещаться, не имея четко обозначенной конечной цели, но всем ее существом владел страх.

Цепкие пальцы впились в плечи у локтей, сквозь гул в ушах и накатывающие волны ужаса стал пробиваться малфоевский голос, утверждающий, что все хорошо.

Да ну?!

— Грейнджер, Грейнджер, вернись! Отсюда сейчас никто не может аппарировать, даже мы, Малфои, не могли бы. Если потребуется, Пикс перенесет тебя за пределы барьера. Хочешь, дам клятву, что перенесет? Только давай без глупостей. Ты гостья, а не пленница. Никто из нас не обидит тебя, клянусь.

Руки у Малфоя были ледяными. Его тоже трясло.

Контроль над разумом постепенно возвращался к Гермионе. Стало стыдно за свою вспышку. Она коротко кивнула.

— Можешь меня отпустить.

Он, продолжая испытующе смотреть, подчеркнуто медленно убрал свои руки.

Там, где ее сжимали пальцы, кожу пекло. Мысль о том, что скорее всего на плечах расцветут синяки, была неприятной: Гермионе не хотелось, чтобы кожа пестрела малфоевскими отпечатками.

— Давай тогда по-другому, — все еще не отводя взгляда, словно она была дикой лошадью, которая вот-вот взбрыкнет, заговорил Малфой. — Я попрошу принести нам что-нибудь из еды сюда.

Мог ли он ее отравить?

— Грейнджер, — Малфой закатил глаза.

Мог ли он читать мысли, как Снейп?

— Если леди желает, поделюсь безоаром, или буду надкусывать всё, что ты захочешь попробовать, — он усмехнулся (как только удалось так быстро прийти в себя?!), она скривилась. — Что? Просто перебираю варианты. Могу попросить Пикса притащить съестного из Косого переулка.

Это звучало наиболее приемлемо из всего предложенного. Она по-прежнему не имела желания есть в его обществе, но запутавшийся в часовых поясах организм настоятельно требовал пищи, а на акт неповиновения вроде аппарации в «Три метлы» или «Дырявый котел» (они вообще работают?) не хватало энергии. Гермиона испытующе посмотрела на Малфоя и кивнула.

Отправленный за провиантом эльф вернулся с настоящей корзиной для пикника. Попытки дать Пиксу денег успехом не увенчались — домовик молча исчез, состроив оскорбленную рожицу. Малфой наблюдал за сценой, не вмешиваясь. Он достал из кармана флягу и сделал короткий глоток, а Грейнджер в очередной раз задумалась, не стало ли бы ей проще пережить все это с зельями, но решительно затрясла головой, пытаясь выбросить мысль.

Малфой сполз со смягченного магией корня на траву и приглашающе взболтал содержимое фляги.

— Не хочешь пару капель Умиротворяющего бальзама? Сам варил, строго по рецепту, никакой самодеятельности. Знаю, что у тебя нет повода доверять мне, но в зельеварении… — демон-искуситель многозначительно замолчал.

Успокоить нервы… просто успокоить нервы. Гермиона протянула руку за флягой и поднесла ее к носу. Она внимательно понюхала зелье, наколдовала прозрачный стакан и налила в него немного жидкости. Выглядел бальзам идеально. Резким движением Грейнджер опрокинула порцию в себя. Малфой хохотнул. На секунду она замерла, ожидая признания, что во фляге был яд.

Молча спрятав зелье в карман штанов, Драко открыл корзину и пригласил ее к импровизированному столу — расстеленной Пиксом прямо на траве небольшой скатерти.

Гермиона вспомнила, что из них двоих только у нее есть палочка, и переместила продукты из корзины. От вида простой и сытной еды у нее потекли слюнки. Деля на порции восхитительно пахнущий пастуший пирог, надрывая пачку крекеров и тут же разрезая заклинанием свежайшую булочку, Гермиона чувствовала себя… Роном.

Глаза оказались более завидущими, чем желудок. Она едва осилила кусок пирога и скон. Но расправилась с ними очень быстро.

Гермиона смущенно подняла глаза на Малфоя. Она же не вела себя как варвар?

Тот меланхолично жевал яблоко.

Из ощущений остались удовлетворение и сонливость. Боль, горечь, страх и разочарование отступили. Гермиона попыталась еще раз проанализировать беспорядок, в который ее втянули. Мозг отказывался сотрудничать. Она презирала себя за то, что пошла на поводу у слабости и позволила себе крошечную дозу Умиротворяющего бальзама, но нехотя признавала, что ей это было нужно.

Лениво растянувшись на траве, Гермиона наблюдала, как Малфой подорвался, словно его оса ужалила, ощупал карман и отошел, доставая зеркало.

— Через двадцать минут нас будут ждать в беседке. Просто разговор и чай, — судя по интонации, он все еще ожидал от нее истерики или панической атаки. — Мое обещание в силе, я попрошу Пикса перенести тебя за барьер по первому требованию. И прошу прощения за приглашение на этот драклов обед. Понятия не имел, что мама собирается выкинуть такое.

Гермиона передернула плечами, стараясь подавить раздражение, которое вызвало в ней упоминание Нарциссы Малфой.

Они просидели в тишине еще несколько минут.

— Грейнджер, — она подняла голову. Бывший однокурсник смотрел на нее непонятным взглядом, словно что-то взвешивал. — Слушай, у маглов есть… — он указал на ее кофту и джинсы, — мужские аналоги такой одежды?

Гермиона кивнула и уставилась на Драко. Зелье сказывалось на силе ее эмоционального ответа. Вопрос вызвал всего лишь легкое удивление.

— Я знаю, что есть, но мне интересно, бывают ли… не такие обноски, как на Финнегане или Поттере…

Всколыхнувшееся раздражение тоже было мизерным.

— Спасибо, что мою одежду не называешь обносками, — проворчала для проформы.

Она еще не успела полностью сменить гардероб, это стояло первым пунктом в списке не самых важных, но желательных дел.

— Твои шмотки странные, но не такие страшные, — презрительно сощурился Малфой и на одном дыхании выпалил: — Ты могла бы трансфигурировать мою одежду во что-то похожее?

Ах вот оно всё к чему! Наблюдать за его внутренней борьбой было забавно.

— Хочешь вывести из себя отца?

Малфой вскинул бровь и хмыкнул, не подтверждая и не опровергая ее вывод. Что ж, если он будет продолжать навязывать ей свое общество, придется ему привыкнуть к прямоте.

Задуманный Драко детский акт неповиновения разбудил эмоцию, похожую на ту, что возникла, когда они с Роном пытались скрыть от Молли состояние Джорджа. Гермиона решила, что заслуживает хотя бы видимости чего-то нормального, и, взмахнув палочкой, превратила часть ствола ближайшего дерева в зеркало.

— Не уверена, что смогу удовлетворить высокие запросы вашего лордства, — хмыкнула она и окинула то, с чем придется работать, оценивающим взглядом: Малфой был одет в простые штаны и рубашку и сошел бы среди простецов за своего без дополнительных усилий. Умение самых рьяных маглоненавистников не выделяться в магловском мире всегда ее удивляло, тогда как более лояльные волшебники порой отчебучивали такое... Малфои, по крайней мере, носили брюки. Гермиона очень сомневалась в наличии штанов под мантией Дамблдора. Но цель, которой хотел добиться Драко Малфой, лежала в иной плоскости, чем простое подражание маглам, было забавно ему помочь.

Грейнджер взмахнула палочкой еще раз, и на целых пятнадцать минут они с Малфоем, подхихикивая, ехидничая и язвя, притворились, будто им совершенно комфортно взаимодействовать, будто такое взаимодействие — не что-то выходящее из ряда вон, будто они обычные беззаботные подростки, а не те… кем были. Это смахивало на игру в куклы, жаль, Гермиона никогда ею не увлекалась. Но одеть Драко Малфоя в широкую рубашку и шорты-бермуды и услышать его мнение о пляжном стиле было весело. Она заверила, что это элитная одежда, и ведь не соврала — воспроизвела по памяти шорты от Gucci, которые видела в показе мод по телевизору несколько лет назад. И еще заверила, что принт в цветущие антуриумы(1) вполне мужественный, антуриум вообще очень мужественный цветок. В безразмерной футболке с рваными джинсами Малфой выглядел смешно, в форме гвардейца тоже, а в кожаной косухе, пожалуй, даже эффектно. А еще Гермиона не отказала себе в удовольствии наколдовать ему непарные носки. Только ей было известно, что на левой ноге Драко Малфоя зеленый носок с узором из футбольных мячей по резинке (копия любимого носка Гарри), а на правой — скучный коричневый, как на ней.

В конце концов он одобрил нежно-голубую джинсовую пару, и это была, наверное, самая светлая одежда, которую она когда-либо видела на нем. Так же как в случае со Снейпом, одежда полностью преобразила Драко. Он выглядел мягче и вроде как человечнее. Впрочем, в человечности Драко Малфоя ей довелось убедиться несколько раньше. Или нет? И есть ли у нее право оценивать чью-то человечность?


1) Латинское название цветка образовано от древнегреческих слов, означающих «цветок» и «хвост». По ссылке можно на него посмотреть: https://trizio.ru/anturium-80-foto-822

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.08.2021

Глава 10 Чаепитие с Малфоями

Реальность начала просачиваться в искусственный пузырь из Умиротворяющего бальзама и головокружительной беззаботности, когда они двинулись в сторону беседки, то есть Драко повел, а Гермиона безропотно пошла за ним, постепенно осмысливая, что и с кем собирается делать. Не то чтобы она верила в бред о преломлении хлеба, которое может в корне изменить отношения между людьми, но… сама идея чаепития с Малфоями казалась абсурдной. Да они за стол с колдуньей ее происхождения не сели бы, кабы не… обстоятельства!

Шла Гермиона, опустив голову, автоматически что-то отвечая Драко. Она осознанно старалась не озираться по сторонам — достаточно было неконтролируемого восхищения той частью парка, которая напоминала древний лес, ей совсем не хотелось испытывать восторг от чего-то, что имело отношение к Малфоям.

Когда стали слышны голоса, Драко остановился, приложил палец к губам и указал на свои и ее ноги. В семье Малфоев подслушивание считалось хорошим тоном? Несмотря на пропитанную презрением мысль, Гермиона без споров наложила заглушающее шаги заклинание.

Они повернули за угол, и… Грейнджер ничего не смогла поделать со своей реакцией — замерла с открытым ртом.

Она знала Драко Малфоя мальчиком, склонным раздуть из мухи слона или, если угодно, дракона из чизпурфла, но касательно владений своей семьи он действовал с точностью до наоборот: то, что он назвал беседкой, определенно было минимум павильоном. Легким, ажурным, светлым павильоном, совсем непохожим по атмосфере на прячущийся где-то в хитросплетениях лесных лабиринтов мрачный и давящий дом (по крайней мере, таким помнился этот дом Гермионе).

Малфой дернул ее за руку, и они медленно пошли в сторону шедевра парковой архитектуры.

— Союз сейчас выгоден нам обоим, — голос Снейпа не был приглушен, да и Муффлиато не накладывали. Похоже, профессор не боялся быть услышанным кем не надо. — Шеклболт рассчитывает на мою признательность за обеление имени без проволочек и заседаний Визенгамота. Пусть. Поттер своим заявлением во время битвы и интервью «Пророку» отрезал для меня возможность снова занять теневую позицию, которая была бы гораздо более выгодна Шеклболту, — чего-чего, а сожаления в интонации бывшего двойного шпиона не прозвучало. — Что ж, придется признать, что всегда находился на их стороне, и работать на Министерство открыто. Таким образом, я буду держать руку на пульсе. Если все пойдет как надо, у меня появится доступ к протоколам допросов. Потом напомню, что владею легилименцией и могу предоставлять дополнительные услуги.

— Если Шеклболт узнает, где и с кем ты живешь…

— Где живу, его не касается. Не настолько ему доверяю. Впрочем, это взаимно, но рассказал он гораздо больше, чем я ожидал. И попросил о нескольких услугах с первой встречи, чего я ожидал еще меньше. Думал, он предпочтет ко мне присмотреться. Видимо, совсем с кадрами плохо.

— Нужно быстро решить проблему девочки с гоблинами, — в монолог бывшего профессора ворвался надменный голос Нарциссы. Гермиона переглянулась с Драко. Судя по его взгляду, он тоже понятия не имел, о чем речь. — Нет. Я сейчас не про создание долга, Северус. Нужно сделать это до того, как Лестрейндж… то есть… если Лестрейндж…

— Цисси! — от хриплого сдавленного голоса Люциуса у Гермионы побежали мурашки, секунду спустя возле проема, к которому прижимались они с Драко, появилась Нарцисса Малфой.

— Мисс Грейнджер, Драко, — при имени сына ее голос дрогнул, видимо, задумка с шокированием родителей сработала. Гермионе стало неожиданно приятно за него. Глупости какие!

Было бы странно продолжать изучать траву под ногами, она подняла голову и кивнула хозяйке.

— Миссис Малфой.

Нарцисса жестом пригласила их внутрь. Драко изобразил джентльмена, пропуская Грейнджер вперед. Гермиона автоматически отметила, что еще недавно он скорее плюнул бы ей в спину (образно говоря), чем пропустил. Но останавливаться на этой мысли не было желания, оставайся в нем эта брезгливость, вряд ли снизошел бы до… контактного утешения.

Она боялась того, что может ожидать внутри такого пафосного строения, поэтому удивилась небольшому круглому столу. Ну как небольшому? На шесть, а не на двадцать шесть персон. За столом сидели Люциус Малфой и Северус Снейп. Оба привстали при ее появлении и почти синхронно кивнули им с Драко. Гермиона забыла, что еще минуту назад планировала отследить реакцию Малфоя-старшего на внешний вид сына, ее внимание сконцентрировалось на втором сидящем человеке.

— Почему я здесь? — она опустилась на подставленный Драко стул, не сводя со Снейпа тяжелого взгляда.

— Мисс Грейнджер, Гермиона, — снова эти увещевательные, осторожные интонации. Будто с буйно помешанной разговаривает. — Хочу начать с извинений. Мне необходимо было поговорить с Шеклболтом наедине. Знаю, что вас коробит такое отношение, и не умаляю вашу роль в войне, но он… не продемонстрировал бы, что умеет договариваться, при ком-то из вчерашних школьников.

Та же обида, что накрыла ее в кабинете Министра, просочилась в кровь, пробежала огнем по сосудам. Гермиона сглотнула вязкую слюну и прикусила губу, чтобы не сорваться.

— Я не Шеклболт. И не Дамблдор. Вы с Драко могли зайти сразу же, так как скрывать от вас важную информацию никто не собирался. Это нецелесообразно. Нравится вам это или нет, но присутствующие здесь люди на одной стороне с вами. Я намерен быть, — он окинул взглядом сидящего Люциуса, стоящую у входа Нарциссу, замершего позади Гермионы Драко и ее саму пристальным взглядом, — честным. Но есть нюанс. Осторожность не бывает излишней. Все присутствующие, кроме вас, мисс Грейнджер, владеют окклюменцией, вам тоже стоит взять эту дисциплину к обучению.

Идея освоить окклюменцию нашла живейший отклик в ее душе, но вместе с тем она не могла избавиться от ощущения, что ей заговаривают зубы.

Снейп закатил глаза и резко выдохнул:

— Ладно. Давайте без экивоков. Вам претит то, что некоторое время нужно не высовываться, тогда как в вашем характере занять место в первом ряду, и то, что такой взрослой и героической девушке назначили опекуна.

Гермиона дернула плечом.

— Будьте разумны и не ведите себя как вздорный подросток. Вы правая рука победителя Темного Лорда, — Грейнджер уловила бормотание «скорее правое и левое полушарие мозга» за плечом и в глубине души была польщена, в чем никогда не призналась бы ни себе, ни тем более Драко Малфою. — У всех, кто был заметной персоной в этой войне — с обеих сторон, — сейчас мишень на груди. Многим приспешникам Волдеморта удалось скрыться. Сами понимаете, что Шеклболту несколько не до вашей безопасности. Не до безопасности всей воевавшей молодежи. Следовательно, самое полезное, что вы можете сейчас сделать, не попадать в ситуации, которые отвлекли бы исполняющего обязанности Министра от его первоочередных задач. Я подвернулся ему под руку очень удачно. Кингсли знает, что долг жизни не пустые слова и что я обеспечу вам защиту.

Гермиона открыла рот, чтобы возмутиться, но слова о том, что она не должна добавлять проблем, когда ситуация и без того сложная, нашли отклик внутри.

— Я не хочу здесь оставаться, — не стесняясь Малфоев, выпалила она. — За весь прошлый год нас с Гарри и Роном не обнаружили толпы Упивающихся, когда все карты были в их руках, черт побери!

— Так уж не обнаружили?

Серьезно? Ее будут стыдить этим здесь?

— Это была нелепая случайность!

— И у вас нет гарантии, что еще одна нелепая случайность не унесет вашу жизнь.

Да, прошлая едва не стоила ей жизни, и что теперь? Не будет же она объяснять, что ее вины в… той ситуации не было. Выгораживать себя, подставляя друзей — не в ее характере. В любом случае теперь друзей с ней рядом не будет.

— А жизнь Гермионы Грейнджер ценна не только присутствующим. Наши причины известны, — он даже не пытался утаить мотив! — но вы медийная персона, как бы ни желали обратного. То, что вы не читаете «Ежедневный пророк», не значит, что он прекратил писать о вас, вашем друге и... вашем друге. В каждом номере минимум один панегирик кому-то одному или сразу всем троим. Новость про смерть или похищение героини войны может всколыхнуть волну паники.

— Думаете, я не смогу защитить себя, скрыть свой дом?

— Какой дом?

Ей захотелось разбить это нарочито спокойное лицо.

— У меня есть деньги! Кингсли открыл счет, я найду квартиру…

— Боюсь, это невозможно.

Гермиона от возмущения забыла, как дышать. Ей будут диктовать, как обращаться с собственными средствами? Да кем себя возомнил этот человек?!

— Я не планировал говорить, думаю, мы, — он внимательно посмотрел на Люциуса, — сможем с этим разобраться, но гоблины наложили свои отвратительные лапы на ваш сейф. Они настроены назначить вас крайней в ограблении банка. Поганцы выставили счет за дракона и разгромленный зал.

— Что? Но Гарри и Рон…

— Гоблины изображают автономность от мира волшебников, но вовлечены в происходящее и ориентируются в тенденциях. Гарри Поттер в настоящее время самый знаменитый маг, они не настолько глупы, чтобы нарываться на неприятности с ним. Кроме этого, они не любят иметь дело с чистокровными, и вот тут как раз они не улавливают нюансов между родами и их положением, поэтому… их выбор и пал на вас.

— Это не было самоцелью… Было необходимо… Это… — Гермиона почувствовала, что захлебывается словами. Какого черта она вообще оправдывается?! Ей срочно нужна была еще одна доза Умиротворяющего бальзама. Или нет. Она хотела злиться. Хотела крушить все вокруг себя. Меняются люди у власти, меняется политика, а ее происхождение продолжает играть с ней злые шутки. Положение гоблинов при Волдеморте было немногим лучше положения маглорожденных волшебников, но вместо благодарности за освобождение от гнета они…

— …сопутствующий ущерб, — подал голос Драко, — она успела забыть, что здесь трое Малфоев. — Грейнджер, никто из тех, кто имеет мозг в голове, не станет осуждать тебя за то, что вы сделали. Я, например, готов признать, что это было лихо, даже если включало ограбление наших… родственников. А дракона, охранявшего нижний уровень, при всей неприязни к этим тварям, мне всегда было искренне жаль.

Откуда он знает подробности? Все ли в магическом мире их знают? Нет, Гермиона не стыдилась того, что произошло, но… Она растерянно посмотрела на Малфоя. Тот держал лицо вежливо-отстраненным. Если это попытка добиться ее расположения, то… честно говоря, удачная получилась попытка. Поддержка приятно согрела, слова пролились бальзамом на душу, даже не было желания препарировать их на предмет честности.

— Так мы сможем с этим разобраться? — повторил вопрос Снейп и, вскинув бровь, посмотрел на Люциуса, пытаясь передать ему какую-то мысль невербально. Тот сдержанно кивнул.

— Было бы проще, если бы девочка…

— Нарси!

Гермиону затрясло. Разобраться… Этим термином обычно обозначают не совсем честные методы. Почему нельзя доказать, что это был… как там Малфой сказал? — сопутствующий ущерб? Почему вообще такое происходит? Почему Кингсли… ах да, у него целая магическая Британия в разрухе, ему не до проблем гоблинов и отдельно взятой маглорожденной ведьмы. От несправедливости навернулись слезы.

— Мисс Грейнджер, чаю? — Нарцисса Малфой подала ей чашечку из тонкого фарфора с восхитительно пахнущим напитком — восхитительно и успокаивающе пахнущим... Она с подозрением посмотрела на Снейпа. Опять его штучки?

Гермиона выдавила из себя «спасибо», приняла чашку и тут же отставила в сторону.

Нельзя думать о гоблинах и несправедливости. Одной истерики было более чем достаточно для одного дня. Не думай о зеленых обезьянах…

Она медленно выдохнула.

До магловского счета работникам «Гринготтса» не добраться — руки коротки. Если перевести фунты в галлеоны… Чертовы гоблины! Но ведь можно поселиться среди маглов, затеряться в толпе.

Или…

«В Хогвартсе помогают всем, кто просит помощи».

— Я могу вернуться в школу! — выпалила Гермиона.

— Конечно можете. И вернетесь. Но не раньше, чем там поднимут защиту. Минерве понадобятся добровольцы для восстановления замка. И вам… всем будет предложено принять участие. Но пока об этом рано говорить, Кингсли предполагает, что этап наведения чар займет две-три недели, затем их будут тестировать. Приблизительно через месяц школа с радостью встретит волонтеров.

Хорошо. Это было хорошо. Не то чтобы она смирилась с тем, к чему ведет Снейп, но конечный срок своего пребывания здесь, если все же придется остаться (с чем она была категорически не согласна!), радовал.

— Почему я не могу переждать этот месяц у Гарри… или в Норе?

— Мистер Поттер… Шеклболт не вдавался в подробности. Просто сказал, что он тяжело переживает последствия войны.

Вот потому ему и нужны друзья рядом.

— Не тревожьте его, Гермиона. Не стоит разрушать годы дружбы конфронтацией, когда друг в неправильном настроении, — было в этой фразе что-то очень личное, будто Снейп делился опытом.

Друг в неправильном настроении…

— Что случилось у Уизли? — спрашивать при Малфоях не хотелось, но не похоже, чтобы ей давали выбор.

— Молли тяжело, — туманно ответил Снейп.

Черт побери, она знает, что Молли тяжело! Всем тяжело. Но они же… они же все поддерживали Молли. Гермиона попыталась вспомнить, что делала для этого сама, память подбрасывала какие-то незначительные моменты. Но ведь из таких мелочей и складывается жизнь!

— У нее погиб один сын, в тяжелом состоянии другой и непонятно что происходит с третьим.

Сердце Гермионы пропустило удар.

— Кто в тяжелом состоянии?

— Мисс Грейнджер, какая разница, вы все равно не сможете помочь.

— Это Джордж? Что случилось?

Она чаевничает, а у близких ей людей происходит какая-то чертовщина! Гермиона вскочила на ноги.

— Сядьте, — приказал Снейп, и она плюхнулась обратно на стул, словно была под Империусом.

— Он магический близнец? — в голосе Драко звучал холодный научный интерес. Это коробило.

— Похоже на то, — также безэмоционально ответил Снейп.

— Что это значит? — Гермиона ненавидела что-то недопонимать.

— Это значит, мисс Грейнджер, — ответила Нарцисса, — что у них с погибшим братом общая магия. Редкое явление.

— И если один умер, второму осталось недолго, — закончил Драко, а у Гермионы сперло дыхание.

— Но ведь вы говорили, что можете помочь…

— И не отказываюсь от своих слов, — перебил бывший профессор, — но гарантировать успех не могу.

— Зелье…

— Нет, не зелье, но метод есть. О магических близнецах я только читал. И читал давно. Нужно освежить знания. На это еще есть время. Процесс… умирания небыстрый. Оставшийся в живых близнец теряет силу, больше спит… Время бодрствования сокращается с каждым днем, пока он…. не уснет.

Гермиона почувствовала укол вины, ведь сочла внезапный крепкий сон Джорджа признаком зависимости, подумала о нем самое худшее, снова сделала ошибочный вывод из-за недостатка информации. Жизнь решила преподать ей очередной урок. «Магические близнецы» — мысленно записала она в свой блокнот. Еще одна тема, которую следует проштудировать как можно быстрее.

Снейп упомянул трех сыновей Молли — погибшего, умирающего и… почему-то сразу подумалось о Перси, который сошел с ума, раз решил жениться в такое время.

— С кем из сыновей Молли происходит «непонятно что»?

— Ее старший, Билл, — Гермиона возненавидела себя за облегчение, — почувствовал следы темной магии на вашем друге.

Облегчение сменилось ужасом. Темная магия на Роне? На ее лучшем друге проклятие, а она сначала отправила ему патронуса с резким сообщением, теперь разобижалась в ответ на его обиду? Нельзя потерять еще и его, Гермиона должна быть рядом, должна найти решение. Малфой обещал, что эльф перенесет ее, куда будет велено, по первому требованию... На этот раз ее стремительный подъем Снейп остановить не успел. Фарфор задребезжал по всему столу.

— Ты обещал! — прошипела, поворачиваясь к Драко. Тот выглядел страшно испуганным, но безропотно щелкнул пальцами. Гермиона вцепилась в появившегося Пикса с истерическим «перенеси меня за пределы антиаппарационного барьера, пожалуйста, побыстрее», эльф глянул на Драко, тот кивнул, хоть и неуверенно.

Не осматриваясь, просто быстро высвободив руку, она аппарировала в Нору. Привычное сдавливание закончилось ударом, и Гермиона обнаружила себя лежащей на траве. Вся передняя часть туловища болела так, будто она на бегу грохнулась на асфальт. Что произошло? Драко обманул? Она все еще в малфоеских владениях? Гермиона вскочила, готовая… ну… готовая с палочкой наперевес бороться за свою свободу, когда узнала место — мимо этой лужайки, вдоль тропинки, на которой парами росли кривоватые вязы, они раньше ходили из Норы в Оттери-Сент-Кэчпоул. Удивленная промахом она предприняла еще одну попытку аппарировать и… очнулась в том же месте с гораздо более сильной болью от удара. Ладно, отсюда до Норы не более пятидесяти ярдов, можно и пешком. С трудом поднявшись, Грейнджер повернулась в сторону дома Уизли, вот только… его не оказалось там, где он должен был стоять.

Громкий хлопок ознаменовал, что она здесь уже не одна. Ну конечно… Гермиона закатила глаза, поворачиваясь на звук.

— Прекратите стучаться в закрытую дверь, вас там не ждут, мисс Грейнджер, — рявкнул Снейп.

— Что всё это значит? Я была у Уизли сегодня днем! — Гермиона понимала, что неудачная аппарация и отсутствие Норы в поле зрения — аргументы в пользу версии Снейпа, но…

— Единственное место, из которого туда можно попасть, — камин в кабинете Шеклболта.

Гермиона обмякла и осела на траву с беспомощным «почему?».

Она не стала уточнять — не дурак же он, поймет, что вопрос совсем не о том, почему в Нору можно попасть только из камина Министра. Снейп внимательно смотрел на нее с минуту и протянул руку с сухим коротким «Вернемся, и все расскажу».

Сопротивляться не было сил. Мираж тепла и уюта манил, не то чтоб она ощущала тепло и уют в обществе Малфоев, но что-то… нет, она не была готова исследовать этот порыв. Гермиона вложила ладонь в руку Снейпа, тот взмахнул палочкой и осторожно переместил их… куда-то, где ждал эльф, еще один рывок — и они приземлились в беседке, откуда исчезли… несколько минут или вечность назад.

Гермиона пошатнулась, ощущая тупую боль во всем теле, а где-то глубже — острую, из-за понимания того, что означает боль тупая.

Снейп осторожно усадил ее. Резкий выдох сзади и ощущение человеческого тела неподалеку всколыхнул спектр тех же эмоций, что возникли перед аппарацией с лужайки у Норы. Не может же она сознательно искать что-то… похожее на тепло рядом с Драко Малфоем?

Она проигнорировала его натянутое «Ты как?», отмахнувшись от приятного ощущения, разлившегося от… проявления небезразличия, тут же напомнив себе о корыстности всех присутствующих. Ей нужны ответы, и они есть только у одного из них.

— Почему? — повторила она недавний вопрос.

— Молли вбила себе в голове, что к Рональду применили магию приворота и что это ваших рук дело.

Гермиону оглушило. Нет, слух остался при ней, она прекрасно слышала, как рядом хохочет Драко Малфой, даже предположила, что у него истерика, но между словами и восприятием сказанного висело что-то вроде воздушной подушки. Не могла же Молли после всего, через что они вместе прошли?.. Не мог же сам Рон поверить?.. Было неприятно, что о ней в принципе могли подумать такое, и «неприятно» — очень слабое слово, чтобы отразить то, что разъедает изнутри.

Вспомнился инцидент на четвертом курсе и маленькое пасхальное яйцо. Неужели Молли никогда не переставала верить худшему про нее? Темная приворотная магия — это совсем другой уровень! Это… уму непостижимо!

Плевать на то и другое, если Рон в опасности, она, конечно же, сможет доказать миссис Уизли свою непричастность, только нужно попасть в Нору.

— Зачем Грейнджер привораживать Уизли? Он с третьего курса за ней как ослик на веревочке. Грейнджер, ты владела магией приворота в четырнадцать?

Она читала об этом еще в одиннадцать. Перед Хогвартсом. Для общего развития, естественно, и в общих чертах. Но не малфоевского ума это дело. Рон, ее Рон...

— Драко, прекрати! — осадила сына Нарцисса Малфой.

— Кингсли попросил меня с этим разобраться, — продолжил Снейп светским тоном, — как... — он неприятно усмехнулся, — специалиста. Молли обратилась к нему с просьбой прислать целителя. Но целитель развел руками, мол, проблема не колдомедицинская, физическое здоровье мистера Уизли-младшего в полном порядке. Тот специалист по проклятиям, который у них в семье, оказался недостаточно квалифицированным, чтобы понять, что к чему, — и снова из снейповского голоса полилось презрение ко всему живому.

Из прозвучавшего в голове уложилось только «физическое здоровье мистера Уизли-младшего в полном порядке», Гермиона чуть-чуть расслабилась. До этой секунды она и не понимала, что ее нервы натянуты, как тетива спортивного лука.

— Я пообещал Кингсли оказать эту услугу. Вы очень поможете, если вспомните, где в своих скитаниях могли подвергаться длительному воздействию слабого потока темной магии. Что-то, что могло отразиться на магическом фоне.

Гермиона вырвалась из раздумий и подняла глаза.

— Хоркрукс, — сказала она.

Кто-то из Малфоев издал сдавленный звук.

Черт, она совсем потеряла разум! Как можно было при них говорить о таком!

— Который? — внезапно спросил Люциус.

— Не дневник, — дерзко ответила Гермиона.

— Я не знал, — отрезал тот.

Это не имеет значения. Он отдал проклятый предмет девочке… Проклятый! Проклятый предмет! Ей необходимо периодически напоминать себе, в какой банке со змеями оказалась.

— Медальон, — продолжила Гермиона.

— Играем в «Угадай ситуацию по слову»? — несмешно попытался пошутить Малфой-младший, впрочем, проигнорировали его абсолютно все.

— Мы носили его по очереди, но на Рона он действовал сильнее, чем на остальных.

— Носили?! — этот вопрос повторил каждый из ее собеседников.

— Ну да, — Грейнджер сосредоточилась на рассказе, стараясь не отвлекаться от накатывающего волнами беспокойства за друга. — Это не было приятным опытом, но Рон чувствовал себя хуже всех, он…

— Гермиона, зачем вы носили хоркрукс?

Она открыла рот. Закрыла, снова открыла. Хлопнула ресницами и посмотрела на задавшего вопрос. Зачем носили хоркрукс? Этот вопрос никогда не возникал.

Чтобы…

Чтобы не потерялся?

Чтобы…

Чтобы он оставался под контролем?

Но когда уставали, они снимали его и прятали в ее сумочку, а потом снова надевали.

Просто это казалось правильным.

— Мисс Грейнджер, — снова эти интонации психиатра с тридцатилетним стажем, — проклятый предмет… Кольцо едва не убило Дамблдора. Дневник едва не уничтожил мисс Уизли. Диадему по преданию прокляла Ровена Рэйвенкло. Нагайна была маледиктусом(1). Он выбирал не случайные вещи, проклятие — дополнительная защита. Почему эта мысль не пришла в вашу умную голову?

Гермиона не знала. Сейчас это казалось очевидным. Почему же она…

— Не запугивай ее, Северус, — Гермиона признала, что самым неприятным ей человеком в комнате был все-таки Люциус Малфой. Стоило ему открыть рот, как внутри поднималась волна гнева. — Мисс Грейнджер, кроме того, что медальон был хоркруксом, он был еще и фамильной реликвией Слизеринов. Такого рода украшения заколдовывают от кражи. Проще всего, конечно, использовать отталкивающую магию, но наказать вора гораздо интереснее, чем просто оттолкнуть. Так что непреодолимое желание носить украденную проклятую вещицу может быть частью ее защиты.

— Но я тоже носила его…

— Северус.

Гермиона и потянуться к собственной палочке не успела, как Снейп вынул свою и выписал над ней сложную руну.

— Значит, вы по крови имели это право, — Люциус продолжил, словно ничего и не произошло, но с интересом поглядывал на сферу, вызванную заклинанием Снейпа и зависшую у нее над головой, на саму Гермиону он не смотрел (пытался отгородиться от мысли, что говорит с грязнокровкой?). — Подозреваю, что связь мистера Поттера с Темным Лордом тоже стала своеобразной защитой, а вот мистер Уизли…

— На вас нет проклятий, есть отпечаток темной магии, которая не навредила вашей, — Снейп движением палочки уничтожил сферу. — Я взгляну на мистера Уизли. Целитель сказал, что нет никаких физических отклонений от нормы, но... Вы не улавливали никаких странных ощущений около него в последнее время?

Какой промежуток времени следует рассматривать? Можно ли свое нежелание физического контакта и раздражение, накатывающее рядом с другом, списать на воздействие темной магии? Если с Роном происходит что-то из-за хоркрукса, то нет, ведь само воздействие прекратилось несколько месяцев назад, а «странные ощущения» появились совсем недавно. Не попытка ли это переложить на магию ответственность за свои чувства, за отсутствие чувств, которые должна испытывать? Свою вину…

Она совершенно искренне переживала за друга, но вместе с тем по-прежнему не испытывала того трепета, который вызывал в ней Рон прошлым летом. Или осенью. Или во время битвы. А может, во время битвы был исключительно адреналин. Гермиона поняла, что слишком долго не отвечает.

Она подняла глаза на Снейпа и неохотно выдавила из себя:

— Не знаю. Я не уверена, не хочу уводить вас по ложному следу.

Снейп удовлетворился ответом, а может, и услышал ее внутренний монолог. В этой компании нельзя расслабляться. Тоска по друзьям, по тому простому и понятному, что было до войны, прошила тонкой иглой.

Ничего, все еще можно вернуть. Если дело в медальоне, то скоро Молли и остальные Уизли получат подтверждение, что никто к Рону магию приворота не применял. Что она не применяла такую магию! Руки зачесались вытолкать Снейпа из-за стола и заставить разобраться в ситуации уже сейчас.

— Почему вы не отправились сразу?

— Предпочитаю расставлять задачи в порядке приоритетности. Мистер Уизли не при смерти. У нас есть более срочные дела. Пожалуй, вернемся к тому, с чего начался этот разговор. Вам не нравится то, что вас сейчас отодвигают в сторону. Так?

Гермиона с вызовом кивнула. Не такая уж это тайная информация о ее личности. Да, она привыкла стоять на линии огня, привыкла применять свои ум и знания.

— Вот я и предлагаю применить ум и знания. С вашей помощью мы должны разобраться в том, что… хотел от вас Волдеморт.

Если он что-то от нее хотел.

— Я предпочла бы работать в открытую.

— Знаю. Сам сыт подковерными играми на три жизни вперед. Но, увы, выбирать не приходится.

Гермиона едва удержалась от того, чтобы закатить глаза. Это выглядело бы слишком по-детски.

— Меня беспокоит один момент, — Снейп обхватил пальцами подбородок, от его нарочитой неторопливости трясло. — Когда я пришел в себя, я точно знал, кто мне нужен. Не испытали ли подобное… другие люди, которым были отданы распоряжения насчет вас.

Холодок пробежал по спине, даже раздражение куда-то исчезло.

Старший Малфой прокашлялся.

— Нет, ничего подобного я не ощутил, — признал он после паузы, очевидно тщательно проанализировав свои ощущения. — Догадался, сопоставив факты.

Гермиона выдохнула с облегчением, когда заговорил Драко:

— Крэбб. Винсент. Совсем забыл. Он… умер первого мая. В день своего восемнадцатилетия.

Нарцисса издала короткий высокий звук. Взвизг? Неожиданно для чопорной чистокровной леди.

— Это может быть просто совпадением, — не преминула вставить кнат Гермиона.

— Может, да, может, нет, — ответил Снейп. — Спасибо, Драко, буду иметь это в виду. Крэбб-старший арестован. — Затем он вернул внимание Гермионе: — За вечер мы с Люциусом постараемся нейтрализовать расставленные аврорами ловушки. С явными дом справился самостоятельно, но это не всё. Слишком просто. Нужно посмотреть глубже, завтра утром мы попробуем войти в комнаты Лорда.

Завтра… Завтра предполагает, что эту ночь она проведет тут? Она не станет ночевать там, где ее пытали, там, где Упивающиеся во главе со своим кошмарным предводителем чинили расправы…

— Если вы не желаете ночевать в доме, я могу предоставить палатку. Я уже вернулся в свою комнату.

Тренированный разум отложил информацию, что в Малфой-мэноре у Снейпа есть «своя комната».

— Я думала поселить девочку в крыле Драко, там пять спален, любая из них…

— Драко тоже не имеет намерения спать в доме, — помянул себя в третьем лице тот. — Я останусь в палатке, могу проводить Грейнджер до палатки крестного.

Палатка… Будь у Гермионы выбор, не проводила бы ни в одной из них ни ночи более до конца жизни. Даже в магической, даже в роскошной, как у Снейпа.

— Подожди, — Малфой посмотрел на нее в упор, но мыслями был явно где-то далеко. — Грейнджер, эта беседка, если судить по глазам, когда ты ее увидела, тебе нравится, — в ответе Драко не нуждался, его лицо стало одухотворенным, словно он придумал что-то гениальное. — Можешь остаться здесь.

Ей предлагают спать на стуле? Ну да, грязнокровки живут со свиньями...

— Кроме чайной, здесь есть маленький кабинет, спальня и ванная комната.

Гермиона в очередной раз убедилась, что понимание концепции беседки у нее и у Малфоев в корне отличаются.

— Вас устраивает такой вариант? — изобразил, что у нее есть право выбора, Снейп. Усталость навалилась кулем, хоть Гермиона и понимала, что время еще не позднее, а в самолете она проспала много часов, поэтому, прекратив спорить, просто пожала плечами.

— Тогда решено, — радушие у Нарциссы Малфой вышло еще более неестественным, чем интерес к ее мнению у Снейпа. — Пикс, — маленький эльф появился раньше, чем его имя прозвучало полностью. — Обустрой тут всё для мисс Грейнджер, выполняй любое ее поручение.

— Даже если я захочу уйти? — вскинула бровь Гермиона.

— Грейнджер, — Драко тронул ее за локоть, привлекая внимание. — Повторю еще раз, ты не пленница.

И почему Гермионе это казалось неправдой?

Ничего, завтра Снейп и Малфой убедятся, что она не может попасть в манящее их помещение, и утратят свой интерес. Отличный план.


1) женщина, чья кровь была проклята от рождения. Проклятие Маледиктуса превращает человека в животное.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.08.2021

Глава 11 Голос из темноты

Гермиона попыталась успокоиться.

Это ненадолго.

Она не пленница.

Просто нужно вести себя благоразумно и не добавлять проблем в тот момент, когда их и без ее участия много. Если станет невмоготу — уйдет. Она может.

После того как пародия на чаепитие закончилась, Малфои и Снейп оставили ее в обществе юркого домовика, щелчком пальцев удалившего всякое свидетельство застолья.

Кто-нибудь вообще пил чай?! Гермиону настолько поглотили переживания, что она почти не обращала внимания на происходящее в… с позволения сказать, беседке и под прицелом палочки не вспомнила бы, были ли на столе десерты, чаевничали ли сами хозяева, планировавшие сначала полноценный обед. Помнилась только чашка, которую подала ей Нарцисса.

Эльф аппарировал по своим эльфийским делам или по делам своих хозяев, и Гермиона осталась одна. Несмотря на усталость, она понимала, что не сможет уснуть. Поэтому медленно обошла свое временное (хотелось в это верить) пристанище, вдумчиво изучая. Просто чтобы чем-то заняться.

Спальня оказалась совсем небольшой и скудно обставленной: всей-то мебели кровать без балдахина, вешалка для одежды и тумбочка с магическим светильником в форме какого-то дивного зверя, возможно даже мифического. Окно располагалось на одной стене, вход из гостиной — по второй, возле третьей стояла кровать, а на четвертой было целых две двери. За одной скрывался маленький кабинет, едва вмещавший пустующий стеллаж для книг, массивный секретер и два стула, за второй — воистину огромная и роскошная ванная комната размером с половину хогвартской ванной старост. Соотношение размеров кабинета и ванной не оставляли сомнений в том, что «беседка» создана для отдыха, а не для работы. Несмотря на вычурность, в экстерьере и интерьере чувствовалась английская сдержанность, но при оформлении ванной комнаты она дизайнеру изменила. Там все было слишком: яркая роспись на потолке, иллюстрирующая какую-то неизвестную Гермионе историю, в которой фигурировали маг, волшебница и дракон, невысокие, увитые каменным плющом колонны по углам, а вода вытекала из ощеренных пастей драконов — периметр огромного резервуара украшали позолоченные и посеребренные скульптуры всех известных видов этих тварей. Сложно было определиться, бесила ее окружающая помпезность или просто раздражала. Несмотря на эти эмоции, перспектива принять ванну манила. Нужно было смыть с себя то, что налипло невидимым слоем за последние часы, дни, а может, и месяцы.

Гермиона открыла краны, и вода с разными ароматами стала наполнять резервуар. Она выбрала лаванду и вербену и начала небрежно сбрасывать одежду. Тело отозвалось болью, пробуждая память о синяках, которые оставила защита Норы. Гермиона не стала распыляться на жалость к себе, приложила усилие и переключилась на ликвидацию ущерба. Три заклинания — и никаких следов физической боли.

Она опустилась в идеально теплую воду и позволила себе расслабиться, абстрагировавшись от места, где расслаблялась. Ну как расслабиться? Палочка оставалась под рукой на бортике. На всякий случай.

Пока тело блаженствовало, мозг работал с удвоенной силой, раз за разом прокручивая разговор со Снейпом, то ли чтобы уловить ложь и найти нестыковки, то ли чтобы обнаружить ускользнувшее. И на пятый раз кое-что вспомнилось. Прежде чем поймать их на подслушивании и препроводить внутрь, Нарцисса упомянула Лестрейнджа. Что она имела в виду? Захотелось немедленно отправить Снейпу патронуса с вопросом, но в памяти всплыло, чем тот занят и рядом с кем находится. Мог ли об этом что-то знать Драко? Впрочем, какая разница. Он вернулся в палатку, а если та скрыта так же, как палатка Снейпа, ее не найти.

Случайно зацепившись, мозг никак не желал отпускать упоминание хозяина хранилища. Гермиона вылезла из ванны, накинула выцветший махровый халат, найденный в бездонной сумочке, и принялась мерить комнаты шагами, а когда длины двух комнат стало недостаточно для разгона, вышла наружу. Нет, не затем, чтоб отправиться на поиски Драко или Снейпа, просто проветриться, исследовать территорию вокруг своего временного дома, обойти его, подышать чистым вечерним воздухом. Тем более что через окно спальни увидела что-то вроде фонтана, украшенного такими же скульптурами драконов, как и ванна, только не вокруг резервуара, а в центре.

Гермиона почему-то совсем не удивилась, когда увидела Драко, свесившего ноги внутрь чаши. Рядом с ним сидела Ора. На звук шагов она обернулась и дважды хлопнула хвостом по земле.

— Стережешь, чтобы не сбежала? — спросила Гермиона, присаживаясь по другую сторону от собаки.

— Ага. Дракон, знаешь ли, обязан охранять принцессу.

Гермиона сама не могла объяснить, почему ей вдруг стало так смешно. Она прыснула в кулак и помотала головой.

— Драко-о-он, — протянула она издевательски, представляя маленького белого дракона с… острыми зубками и пушистым хвостом.

Драко взглянул на скульптуры в фонтане и пожал плечами:

— Ну, какая принцесса…

Гермиона напряглась:

— Что это должно значить?

— Расслабься, Грейнджер, я дразнюсь.

Расслабиться, когда Драко Малфой дразнится? Это что-то из альтернативной вселенной.

— Почему фонтан не работает? — сменила Гермиона тему.

— Брось Агуаменти, может, и заработает, — безразлично ответил он.

— Хм… — было в сухом фонтане что-то этакое… атмосферное, — потом.

Малфой снова пожал плечами, а она решила, что хватит с них праздных разговоров. Раз уж Магомед пришел к горе, грех не воспользоваться ситуацией.

— Лестрейндж. Нарцисса, когда мы вошли, говорила о нем. Ты не знаешь, что она имела в виду?

— Знаю. Только давай сразу условимся, что ты не будешь так яр… ярко реагировать, как… ммм… умеешь.

Гермиона собиралась возмутиться, но попридержать темперамент было в ее интересах. Она нуждалась в информации.

— Не спорю, что это абсурд, — Драко наклонился к ней через разлегшуюся между ними собаку, — но если Родольфус подаст заявление об ограблении своего сейфа в Отдел магического правопорядка, преступление обретет совсем другой статус. Пока что жадные твари всего лишь желают наложить лапы на твои деньги. Если же добавится заявление от волшебника, дело приобретет статус криминального.

— Это бред, я… — Гермиона не знала, что хочет сказать, аргументов было столько… В голове не укладывалось, что преступник уровня Лестрейнджей…

— Самое интересное, что без запроса от гоблинов это не сработало бы.

Странный магический мир и его архаичные и нелогичные законы.

А Малфой разливался как обученный связной речи джарви:

— На тебя работает то, что добавлять истории огласки не в интересах кривоносых, а появляться в досягаемости законников не в интересах Лестрейнджа. Но если… Снейп не параноит и ты действительно можешь понадобиться кому-то из… Упивающихся, если я не параною и Винс… — он сделал паузу, — умер не только из-за собственной дурости… В общем, вызвать тебя в Министерство — легкий способ выманить из укрытия.

Всякий раз, когда кто-то заговаривал о том, что другие Упивающиеся могут заинтересоваться ею, Гермиону пробирал озноб. В памяти мазками возникали битва в Отделе тайн, битва за Хогвартс, оскал Беллатрикс, холодные глаза Долохова в прорези маски, а может, и не Долохова...

— Эй, Грейнджер, — на ее скрещенные перед грудью руки легла большая теплая ладонь, стряхнуть бы, но она давала ложное ощущение неодиночества. — Знаю, что ты не веришь никому из нас, и совершенно не осуждаю. Я сам не верю ни себе, ни родителям, но Северус не даст тебе пропасть, раз уж взялся беречь. Он гениален, и это не преувеличение. Я был уверен, что Лорд уничтожит меня после… неудачи с Дамблдором, — Гермиона отметила, что Драко гораздо сложнее дается фамилия директора, чем Снейпу, — даже надеялся, что директор сам меня прихлопнет, но это неинтересные тебе детали, а крестный смог каким-то образом повернуть ситуацию так, что всё обошлось малой кровью.

Как там Снейп сказал? «Разобраться». Чувство несправедливости отдавалось пощипыванием в носу. Когда-то ее детские идеалистические представления об устройстве мира одной точной фразой сломала Милана, просто сообщив своим обычным поучительным тоном «в этом мире нет справедливости, деточка». Она до сих пор помнит свой шок. Вернуться бы сейчас к тому своему пятилетнему наивному я.

— Разобраться, — выпалила она ядовито.

— Будь ты уже моей… в смысле, если бы ты имела даже опосредованное отношение к семье, отец просто внес бы необходимую сумму. Гоблины приняли бы молча, они понимают такие… взаимоотношения и… не трындят. После этого подавай Лестрейнджи хоть сто исков, никто не станет их рассматривать. Даже устного «удовлетворены» от гоблинов будет достаточно, чтобы об этом вашем приключении с разгромом банка больше никогда не вспоминали.

От мысли, что ее мифический долг гоблинам заплатили бы Малфои, стало мерзко, от «опосредованного отношения к семье» — вдвойне.

— Брось, после всего, что было, это даже не часть компенсации, — видимо, ее мысли легко читались по лицу.

— И как они… Ведь мы не… — в этом плане ничего не менялось, Гермионе все еще сложно было говорить о том, что… может случиться с ней и Драко.

— Думаю, внесут что-то вроде благотворительного вклада, только никто не должен понять, откуда он пришел. Или Снейп сам внесет, когда его имя официально очистят.

Все равно это было ужасно. Ужасно несправедливо.

Гермиона поняла, что Малфой до сих пор придерживает ее предплечья. Она слегка повела ими, и рука исчезла.

Слизеринец внушал смутное беспокойство. Грейнджер, конечно, радовало, что кто-то терпеливо и охотно отвечает на ее вопросы, и невольно восхищало, как легко Драко ориентируется в происходящем, когда сама она чувствует себя неразумным третьекурсником на уроке подготовки к ЖАБА, но чрезмерное дружелюбие и открытость… смущали? Напрягали? Вызывали подозрение своей внезапностью.

— Слушай, я уже сказала, что не нужно меня стеречь, обхаживать или делать еще что-то вроде этого, — взяла она хвосторогу за рога, как гриффиндорцам и положено. — Я дала слово, что в случае… я готова…

Кстати, не пора ли приступить к поиску решения? Раз уж она здесь, самое время почитать книги, которые нельзя выносить за пределы мэнора.

— Мне интересно, — ровным тягучим голосом сообщил Малфой. — Жизнь дает мне шанс познакомиться поближе с самой Гермионой Грейнджер.

Ее размышления были не просто прерваны — после этой неожиданной фразы она не смогла вспомнить, о чем думала несколько секунд назад.

— Малфой, на тебя кто-то Обливиэйт наслал? — наконец нашлась она. — Мы с тобой учились на одном курсе шесть лет. Виделись почти каждый день и…

Конечно, тогда он считал ее пылью под своими ногами. Теперь ветер переменился, она — как там выразился Снейп и усовершенствовал сам Драко? — «правое и левое полушарие мозга победителя Волдеморта». Полезное знакомство при новых порядках?

— Проживание в одном замке и просиживание на одних уроках не делает нас хорошо знакомыми. Я знаю, что ты думаешь о моем отношении к тебе и волшебникам твоего происхождения в школе. Скажу больше. Я его не изменил. Стоп! — ее гнев поднял волоски по всему телу дыбом. — Есть много разных вещей, которые я сейчас не берусь увязывать, над которыми просто еще не готов размышлять, чтобы не сойти с ума. Это жутко, когда впитанное в детстве расходится с жизненным опытом, когда в некоторые постулаты ты веришь, но они противоречат другим, в которые тоже веришь. Мы… Нам рано вести такие разговоры.

На языке вертелось хлесткое «С чего ты взял, что я захочу вести с тобой такие разговоры?», но, поскольку в глубине зашевелилось желание показать этому высокомерному засранцу, в чем он не прав, Гермиона сдержала в себе резкие слова.

— Северус предложил мне присмотреться к тебе, даже приоткрыться. Сказал, что у нас хоть и разный опыт, но мы пережили войну, и это может немного помочь со всяким… знаешь…

Нет. Гермиона не знала, чем может помочь Малфою, у нее пока и себе помочь получалось не очень хорошо.

— Сначала я чуть на смех его не поднял — где ты и где я. Не в смысле, что я тебя выше. Черт! Не заводись раньше, чем я закончу фразу, ради Мерлина, — похоже, Малфой уже назначил себя ее личным психоаналитиком, а ее — своим, не спрашивая. Гермиона тихонько фыркнула. — А сегодня окончательно убедился, что мне интересно.

Гермиона снова опешила.

— Знаешь, сложно представить, как в одном человеке уживаются девушка, седлающая дракона и… не теряющая голову… в критических ситуациях, сильная колдунья, принципиальная гриффиндорка, правильная до тошноты, и… девушка, совершающая некоторые другие поступки, — это он инцидент с родителями так описал или вспомнил пощечину? Уточнять Гермиона не стала, слушая дальше, — рыдающая, когда… что-то очень не так. Буду внукам рассказывать, что на моем плече рыдала та, чей мозг сыграл главную роль в свержении… Темного Лорда.

Гермиона моргнула. Еще раз моргнула, не зная, что сказать. Не про потенциально общих внуков же? Этого никогда не будет. В ее планах не было места общению с Драко Малфоем. Конечно, она немного думала о несоответствии образа, укоренившегося в сознании, с человеком, которого она видит тут, и еще немножко… опиралась на него как на самого понятного из всех обитателей поместья, что ли. Разум подобрал слово «теплого», но внутри всё протестовало против применения этого определения к Малфою. Просто раньше роль опоры, поддерживающего присутствия за плечом выполняли родители, затем Гарри с Роном. Ощущать пустоту там, где всегда кто-то был, страшно, вот она и заполняет ее… тем, кто подвернулся.

— Грейнджер, — Малфой хохотнул, и Гермиона приготовилась услышать, что все сказанное только что — шутка, на которую она повелась как хаффлпаффка, однако он снова удивил: — Мне не нужно, чтобы ты из вежливости проявляла ответное внимание. Говорю исключительно за себя. Я просто приспосабливаюсь к обстоятельствам. Мать, отец, Северус будут подталкивать меня к тебе, не вижу смысла сопротивляться.

— То есть это неправда? Про интерес? — вскинула она бровь.

— Почему? — он казался уязвленным. — Я поделился своим отношением к… нашему взаимодействию, чтобы ты постоянно не искала подводных камней. Ты спросила о моих мотивах. Вот я и объясняю. На всякий случай уточню, чтобы ты ничего не надумывала, что в слово «интерес» я не вкладываю какого-либо романтического подтекста.

Слава Мерлину. Не то чтобы она интерпретировала сказанное именно таким образом, Гермиона вообще не очень хорошо понимала, как должна относиться к словам Драко, да и измерить уровень его искренности не могла. Не впервые она завела разговор, к которому оказалась совсем не готова.

— Ты всегда такой послушный? — спросила, чтобы просто что-то сказать.

Малфой поджал губы и обиженно промолчал. Впрочем, надолго его не хватило.

— Не всегда, — процедил он враждебно. — Стараюсь взвешивать, когда игра стоит свеч. Это отличает нас от вечно лезущих на рожон грифов.

Удивительно, но настроя на конфронтацию, подобного тому, который был днем, когда Гермиона сама провоцировала Малфоя, сейчас не было. Кажется, запал снова иссяк: не хотелось попрекать Драко тем, что он прогибается под обстоятельства, не хотелось вспоминать моменты, когда он прогнулся в прошлом. Последнее особенно. Она судорожно искала другую тему для разговора, бегая глазами по всему, что попадалось в поле зрения. Фонтан, беседка, спящая Ора, сам Драко… Драко, который все еще был одет в светлую джинсовую пару.

— Точно, не всегда, — хмыкнула она, указывая взглядом на одежду. Может, он захочет обсудить произведенное впечатление, которое сама Гермиона полностью упустила?

— Кстати, крутая трансфигурация, Грейнджер. Держится уже несколько часов.

Гермиона собиралась отговориться, что это пустяки (ну реально же курс третий-четвертый!), но дьявол дернул ее за язык, и она сказала совсем другое:

— Первая на курсе, помнишь?

Прозвучало до неприличия игриво, а Малфой еще и подхватил тон:

— Самая умная ведьма поколения, по версии профессора Люпина, и невыносимая всезнайка, по версии профессора Снейпа.

Один мертв, второй недавно был на волосок от гибели. Мысль сбила легкое настроение, причем сразу у обоих. Гермиона отметила для себя: нужно разузнать, владеет ли Драко легилименцией, а то ей не в первый раз за сегодня показалось, что владеет.

— Зачем Снейпу протоколы допросов? — вспомнила она еще об одной подслушанной части разговора «взрослых».

— Скорее всего, чтобы первым узнать, когда кто-то… упомянет о каких-то… альтернативных возможностях возвращения Лорда или продолжения его дела, или…

«…о тебе». Ей самой не чужда спонтанная легилименция. Гермиона сглотнула.

— Сейчас авроры работают с теми, кто сопротивлялся после смерти… Лорда. Самыми идейными. Добровольно сдавшиеся Упивающиеся… сотрудничающие, такие, как мы с отцом, под домашним арестом, а авроры копаются в наших домах. С начала следующего месяца и нас… — он сглотнул, — будут вызывать на допросы, будут выдвигать обвинения.

Гермиона рассеянно кивнула, а Малфой добавил с ноткой истеричного веселья в голосе:

— Так что… тебе придется мириться с моим обществом совсем недолго.

Сначала она подумала, что потеряла нить дискуссии и он опять заладил о своей потенциальной смерти, и взъярилась, а потом до нее стало доходить, что это была попытка пошутить про… Азкабан? Попытка вышла откровенно паршивой, малфоевский оскал совсем не тянул на усмешку, да и Гермиону передернуло. Не то чтоб она считала Малфоев невинными овечками, но на фоне других… Гермионе совершенно не нравилось, что она стала делить Упивающихся на условно своих и чужих. Нет, она согласна поставить особняком одного Драко. В конце концов, он не сделал ничего непоправимого, насколько ей было известно, но Люциус — другая история. Он был в Отделе тайн, он подложил дневник Джинни.

— Ты же веришь в силы крестного, — Гермиона не до конца понимала, зачем сказала это. Были ли ее слова попыткой поддержать?

— Не выступит же он против всего Визенгамота, — Малфой пожал плечами и отрезал: — Давай не будем о таком. Не хочу портить последние дни свободы.

— Не драматизируй.

— Прогуляемся? — спросил он, давая понять, что тема закрыта.

Гермиона поежилась. Пока они сидели у фонтана, вечер вступил в свои права и стало совсем прохладно.

— В другой раз, — вежливо отказалась она и выдавила подобие улыбки. — Я бы ознакомилась с литературой, где описываются ритуалы, подобные… Ты говорил…

— Да, конечно. Пикс, — Малфой щелкнул пальцами и перечислил названия трудов, которые эльф должен доставить Гермионе в кабинет.

Эльф глубоко поклонился.

— Что? — увидев поджатые губы, встрепенулся Драко. — Ему это нравится, не обманывайся.

Гермиона признала, что домовики выше ее понимания. Но не вслух.

— Кабинет такой маленький, в ванной резервуар с него размером, вы, Малфои, сибариты, — поделилась размышлениями она.

— Я бы сказал, все-таки гедонисты, а может, и эпикурейцы, — хмыкнул тот, и Гермиона ощутила трепет от интеллектуальной стимуляции. Ей довольно редко доводилось ощущать его вне чтения книг, общения с родителями и уроков. — Но не мы, а те Малфои, которые жили до нас. Последние события… не вписываются ни одну из этих концепций.

Избегать темы войны — это как пытаться игнорировать слона в кладовке с метлами.

— Я прятался тут все прошлое лето, — продолжил Драко.

— Прятался?

— Ну… когда был ему не нужен. Вся эта шваль в доме… Просто в эту часть парка доступ был несколько ограничен. Лес, который стал основой парка — первая земля, подаренная моим предкам. Здесь все пропитано родовой магией, и войти сюда может только Малфой или тот, кого кто-то из нас пригласил.

— В эту?

— Ну да, а ты думаешь, как мы… держались на расстоянии от авроров, ковыряющих дом, и прятали Северуса? Сейчас наши гости — ты и он.

Быть избранной в такой степени Гермионе не нравилось, но не это ее возмутило. Если у Малфоев была такая отличная возможность спрятаться, то почему… зачем всё это…

— Вы бы могли здесь укрыться от….

— Темного Лорда? — Малфой посмотрел на нее своим лучшим взглядом, то есть как на идиотку. Наконец она увидела его таким, каким он был всегда — высокомерным засранцем, считающим себя лучше остальных. Даже от сердца отлегло. — Лорд осведомлен, как устроены древние поместья магов, лучше половины владельцев таких поместий. Был. Первое, чего он потребовал от отца, пригласить его в мэнор… правильно. А затем потребовал такого же доступа для всей своей… свиты. Было бы здорово оградить что-то от… них. Звери остались бы живы. Я даже думал хоть часть территории скрыть, но не настолько хорошо разбираюсь в чарах, чтобы рискнуть вмешиваться в древнюю защитную магию.

Гермиона не собиралась восхищаться намерением или испытывать сочувствие, но сочувствие и восхищение не спрашивали ее разрешения. Только вот что-то не сходилось. Если здесь был проходной двор, тогда как он прятался?

— Большинство мелкой шушеры держалось от парка на расстоянии, кое-кто захаживал… Порезвиться. Но не часто. Здесь было не так страшно, как в доме. Тем более что беседка — центр парка, самое защищенное место. По легенде, если Малфою понадобится укрыться от врагов, сердце владений его спрячет.

Семейные предания... это было занимательно и волнующе, Гермиона почувствовала, что тянется в сторону Драко, чтобы не пропустить ни одного слова, и даже не стала себя одергивать, как не стала фыркать по поводу «врагов» — не он ли сам сказал, что отец пригласил всю эту шушеру в дом.

— Зимой тут холодно, а летом в самый раз. С начала восемнадцатого века никто не вносил изменений в это место и не обновлял согревающие чары. Они не были наложены сами по себе, существует целая вязь заклинаний, поддерживающих комфорт в беседке. Чтобы понять, как все было устроено, нужно воссоздать вязь полностью, а реставрацией такой древности уже никто в Британии не занимается. Отец когда-то узнавал. Есть один французский маг и два китайца. Специалист из Франции показался ему балаболом, а китайские отказались сюда ехать. Не везти же беседку, которая, вероятно, построена в месте силы, в Китай?

Вязь заклинаний… Место силы… То, о чем говорил Драко, было по-прежнему до чертиков интересно, но Гермиона не могла упустить шанса проехаться по теме беседки:

— Беседка, Малфой! Это целый дом.

— Что-то вроде. Строение в парке, значит, беседка.

Ну да, отличная логика.

— Раньше здесь жили, — он посмотрел на нее внимательно, а потом хохотнул, — невесты Малфоев перед свадьбой. Приглашенные в самое сердце мэнора, но не в дом, чтобы не быть скомпрометированными.

Гермиона скрыла смущение за покашливанием.

— И ты, конечно, не вспомнил об этом раньше, когда предлагал этот вариант.

— Клянусь Мерлином, нет. Зато теперь понимаю взгляд мамы, когда мы выходили.

Легкий ветерок забрался под одежду, Гермиона осознала, что все это время провела в халате рядом с таким пижоном, как Малфой, и он никак не прокомментировал ее внешний вид. Воистину чудеса. Но чудес с нее на сегодня было достаточно, ее ждали книги и сон.

— Прости, Малфой, только что вспомнила, что приняла ванну и сразу вышла сюда. Не хочу простудиться.

Драко совершенно неожиданно покраснел. Не подглядывал же он за ней? Да и кажется, в ванной нет окон. Отведя взгляд в сторону, Малфой вскочил и подал ей руку. От джентльменского порыва свело челюсть. До чего показушный тип!

Ора поднялась следом за хозяином и активно замахала хвостом. Он присвистнул собаке и направился к тропинке. А затем обернулся и практически провозгласил:

— Я варю отличное бодроперцовое. Улучшенное крестным. Обращайся.

Гермиона отмахнулась от странной ситуации и вернулась в дом. Эльф не подвел, в кабинете ее ждала стопка старинных фолиантов, маленькая книжица размером с две ее ладони и три манускрипта.

Она потянулась к верхнему томику, и тут же откуда-то появился Пикс с парой тонких перчаток в лапках.

— Если мисс собирается читать, нужно надеть, — залепетал он. — В книгах таится плохая магия, — пояснил раньше, чем она придумала свою версию про прикосновение грязнокровки к ценным страницам. — И еще мисс должна наколдовать защиту для дыхания и от попадания слюны, чтобы случайно не вдохнуть плохого и не позволить книгам впитать часть своей сущности, — закончил напутствие эльф и исчез.

Гермиона не стала фыркать, что прекрасно осведомлена об общепринятых мерах безопасности при работе с темными объектами, в конце концов, это не первые запрещенные книги, попавшие в ее руки. Можно было пофантазировать, что забота эльфа — искренняя, а не продиктованная желанием сохранить то, что представляет ценность для хозяев.

Она наколдовала пузырь, вытащила из сумки блокнот и погрузилась в книги и заметки, отгоняя мысли о пробелах в своем магическом образовании. Над книгой же и задремала несколько часов спустя, и в постель перебралась, почти не фиксируя своих действий.

Разбудил ее всеведущий Пикс вопросом о завтраке и безропотно принес еду в беседку. Гермиона не помнила, что ей снилось, но точно что-то нежное и легкое. Приятное. Спать со снами, но без кошмаров было в новинку. Она несколько минут размышляла, не распылил ли Снейп что-то в спальне, затем переключилась на вопросы дня сегодняшнего: может ли в ее утреннем соке быть яд или приворотное? Но сразу же накатило безразличие и что-то вроде саморазрушительного желания напороться на враждебную магию.

Грейнджер как раз закончила жевать, когда Драко Малфой, одетый снова в рубашку, застегнутую только на четыре нижних пуговицы, и в брюки, закатанные до середины икры, но обутый, постучался о притолоку двери чайной комнаты.

— Привет, — сказал он с порога, — меня послали забрать тебя в дом.

Гермиона напряглась.

— Снейп с отцом заканчивают проверку нужной нам части. Это совсем другая сторона, — она была благодарна за обтекаемую формулировку. — Ты готова?

Грейнджер не была готова, но разве кто-то давал ей выбор? Саморазрушительный настрой куда-то исчез. Соблазн остаться в ванной, куда она отправилась переодеться, забаррикадироваться и никуда не идти был велик, но это значило бы отступить перед вызовом. А Гермиона Грейнджер так не делает. В ней же еще живо что-то от себя самой? К тому же вдруг ничего не выйдет и… она сможет отвязаться от этих людей. Другой вопрос, куда идти дальше, но об этом можно подумать потом. Перспектива избавиться от не вызывающего доверия окружения придала решимости.

— Веди, — храбро сказала Гермиона.

Драко кивнул и повел ее сквозь хитросплетения дорожек и, в конце концов, вывел к месту, где воздух слегка вибрировал.

— Ухватись за мою руку, — попросил он.

Они пересекли… воздушный барьер и оказались в совершенно другом месте. Это было похоже на магию платформы девять и три четверти, только не пришлось проходить сквозь стену.

В нескольких футах от себя Гермиона увидела настоящую стену — темную, с кое-где обвалившейся штукатуркой, сквозь которую проглядывала кирпичная кладка… Она запрокинула голову, чтобы убедиться, что стоит рядом с малфоевским домом. Сердце застучало быстрее, горло свело спазмом.

— Идем? — неуверенно спросил Драко и посмотрел так, словно понимал, что у нее на душе, а затем добавил шепотом на ухо: — Я тоже еще не входил.

Крепче сцепив руки, они пошли вдоль мрачной громадины. Больше всего Гермиона боялась увидеть вход, через который ее втащили егеря.

— Мы с обратной стороны дома, — пробубнил под нос Малфой.

Привычно глядя под ноги (теперь под ними вместо травы была темная брусчатка), Гермиона шла вперед, пока не споткнулась о Драко. Тот остановился и приложил руку к малозаметной двери. На этот раз он не играл в джентльмена, войдя первым. Гермиона отметила это между прочим. Не то чтобы ей было до этого дело…

— Я Малфой, дом должен был узнать меня, — вроде как это был ответ на ее случайное наблюдение? — Заглуши шаги. Пожалуйста.

— Снова будем подслушивать? — спросила она с фырканьем.

— Если повезет, — пожал плечами «Я Малфой». — На самом деле просто слишком гулко. Мурашки по коже.

Но футов через пятьдесят они услышали голоса:

— Ты знаешь, что будет, Сев.

— Ты пессимист.

— Реалист, — отрезал Люциус. — Я не герой, не мученик, как только… я сделаю это. Поэтому прошу…

— Ты знаешь, что я буду с ними.

Гермиона переглянулась с Драко.

— Мисс Грейнджер, мистер Малфой, вам никогда не говорили, что подслушивать нехорошо? — сегодня Снейп был раздражен.

Гермиона вызывающе задрала подбородок и встретилась с черными глазами.

— Доброе утро, — поздоровался за всех Драко.

— Ждем Нарциссу и…

— Я здесь.

Миссис Малфой тоже подошла совершенно беззвучно, видимо, заглушать шаги — одна из малфоевских семейных традиций.

Снейп окинул собравшихся хмурым взглядом и сосредоточился на Гермионе.

— Мисс Грейнджер, я знаю, что это варварство, но нам нужна капля вашей крови.

Она догадалась. Резкая реплика осталась невысказанной, но не факт, что неуслышанной.

— Сюда, — показал профессор на абсолютно ровную стену.

Гермиона медленно выпустила воздух из легких. Сейчас это произойдет. То есть не произойдет, и она… Капля крови впиталась в стену, и та растворилась, как не было. Грейнджер по инерции потянулась вперед, туда, куда теперь вел узкий длинный коридор. Жесткая рука дернула ее на себя. Раньше, чем раздался его каркающий голос, Гермиона почему-то знала, что рука принадлежит Снейпу.

— Ждите, — он бросил через ее плечо несколько сканирующих заклинаний. — Простите, но на всякий случай нам всем придется держаться за вас.

Гермиона проигнорировала грубое обращение — все на взводе — и молча протянула левую руку. Темнота коридора манила ее. Две ладони легли ей на предплечье, две — на плечо. Ощущение было жутким.

Нет — жутким было всё.

Шаг за шагом странная процессия двинулась в темноту. По мере их продвижения на стенах зажигались светильники в виде искаженных человеческих лиц, подсвеченных снизу (Гермиона, единожды взглянув на рожу, постаралась больше не смотреть). Сколько времени длилось это мрачное путешествие, она не могла бы сказать, но в конце концов они уперлись в стену. Гермиона без указаний проколола палец и приложила его к камню. Как и предыдущая, эта стена растворилась, только не пустотой, а сизым дымом. Дым словно всасывался в темноту помещения, сгущая ее почти до твердого состояния. Даже Порошок мгновенной тьмы не делал воздух настолько плотным и непрозрачным. В тишину, нарушаемую дыханием пяти человек, ворвался свистяще-скрипучий голос:

— Ба, Том, я поражен. Ты смог обойти собственную защиту?

Глава опубликована: 04.09.2021

Глава 12 Глаз в зеркале

Задним числом Гермиона поздравила себя с тем, что оказалась самым здравомыслящим человеком в подобравшейся компании. После того как смолк голос, знакомый каждому, кто находился на территории Хогвартса с первого на второе мая, и одновременно совсем не такой, как тот, что сотрясал стены и проникал в голову, произошло сразу несколько событий: их всех ослепил совершенно неуместный Люмос Максима; кто-то попытался оттолкнуть ее от проема; прозвучало подобострастное «мой Лорд», один из спутников неосмотрительно отпустил ее руку, и раздался крик, который вскоре заглох в другом конце коридора; и только она кинула совершенно логичное в этой ситуации Гоменум Ревелио, а когда заклинание никого не обнаружило, еще несколько разновидностей выявляющих чар.

Чем бы ни был голос, живые существа в комнате отсутствовали.

— Она настоящая, — восторженно зашипели из темноты. — Ты настоящая? — шипение приобрело вопросительную интонацию.

Бесплотный голос и густая темнота — ничего такого по сравнению с недавно пережитым, но ужас пробирал Гермиону до костей, и сдержать порыв убежать помогали только три руки, больно впившиеся в плечо и предплечье. Боль помогала сохранить связь с реальностью и не поддаться инстинкту.

— Зайди, я хочу увидеть, — будто околдованная словами, Гермиона пошла на голос и потянула за собой остальных.

Как только они переступили условный порог, зажглись несколько светильников-сфер, висящих на стенах, и паника немного улеглась. Сферы горели тускло и не разгорались, но свет постепенно вытеснял темноту. Мрак отступал медленно, словно нехотя, клубясь черным туманом. Черным туманом... Гермиона не успела подумать, что в воздухе присутствует инородное соединение, как обнаружила, что кто-то (видимо, Снейп) наложил на нее заклинание головного пузыря. Совсем поглупела, как можно было войти без защиты?! Но времени для анализа ошибок не было, ситуация требовала предельной собранности.

Гермиона уговорила себя расслабить сведенные мышцы и осмотреться. Комната была завалена книгами, пергаментами, стопками бумаги, припорошенными пылью, под которыми угадывались какие-то предметы мебели, но ни один из них не был свободен настолько, чтоб его можно было идентифицировать. И пыль… пыль была странной…

— Не смей! — тихо, но резко бросил Снейп за спиной у Гермионы, заставив ее обернуться. Реплика была адресована Нарциссе Малфой, которая целилась палочкой в ближайшую стопку книг.

— Прости, машинально. Естественная реакция, — стала оправдываться та.

Хозяйка увидела грязь в своем доме. Ужас-ужас! Гермиона фыркнула, начисто позабыв, что минуту назад вошла в потенциально опасное помещение, не задумываясь о последствиях. Но с другой стороны, она же не потеряла голову при виде такого скопления книг. Книги и рукописи манили, но это могло подождать. Начать следовало с другого: нужно было разыскать источник голоса.

— Никаких имен, — шепнул Снейп всем и обратился конкретно к Нарциссе: — Подстрахуй.

Та вскинула вооруженную руку, второй вцепившись в плечо Гермионы.

Свет, наколдованный невербальным Люмосом Северуса, медленно пополз по комнате, не пересекаясь с тусклым рассеянным светом, который давали светильники, существуя автономно от него. Интересная магия. Включало ли помещение лишние измерения?

— Не двигайтесь, — шикнул Снейп, Гермиона поняла, что он подумал о том же, о чем она.

— Зеркало, — испуганно вскрикнул Драко, когда Снейп вел палочкой вдоль стены, где и вправду что-то блеснуло.

Длинный снейповский нос приблизился к освещаемому месту. Подсвеченный кончик выглядел забавно, да и все они в головных пузырях посреди слабо освещенного бардака, должно быть, казались участниками какого-то артхаусного комик-шоу, но было не до смеха, в воздухе висело густое напряжение.

— Фрагмент сквозного зеркала, — прокомментировал увиденное Снейп.

— Кто ты? — зашипели из зазеркалья.

Этого не могло быть.

Просто не могло!

Мысли заметались в голове Гермионы как птицы, сотворенные Ависом. Если голос Волдеморта звучит из зеркала, значит, где-то, где находится вторая часть артефакта, обитает… уцелевший фрагмент его души? Новая реинкарнация? А она расслабилась, не обнаружив никого живого в этой комнате!

Паника висела в воздухе, Гермиона физически чувствовала дрожь обоих Малфоев. Снейп, сохраняя видимость спокойствия, поднес палочку к самому осколку. Из зазеркалья на них смотрел темный глаз, отсвечивающий красным.

— Падите ниц перед лордом Волдемортом, — неразборчиво забормотало зеркало. То есть таинственный обитатель зазеркалья. Это не было похоже на голос, который встретил их, приняв за… Стоп! Если в зеркале Волдеморт, то кто такой Том, за которого их приняли?

— Северус, уходим, — страх сделал голос Нарциссы пронзительным, но Снейп не отреагировал, продолжая с интересом разглядывать что-то в бликующей глубине.

— Мазки…Точно мазки… Краска… — промычал профессор себе под нос. — Портрет?

— Портрет? — в голосе Драко смешались ужас и облегчение, он звучал до смешного визгливо, почти как на первом-втором курсах.

— Портрет? — переспросила Гермиона, приближаясь к осколку.

— Ты выглядишь совсем не так, как мы предполагали, — сообщили из него, и Грейнджер почувствовала, как страх уступает место любопытству.

— Мы? — решилась она обратиться к… глазу.

— Я, мы — какая разница? Я это он. Отпечаток его гениальности. Мы не знали, есть ли ты, но раз ты тут, а Том нет, то он мертв.

— Том? — снова переспросила она. — Вы — Том Риддл?

— Я Волдеморт. Мы Волдеморт. А он… он не смог нами стать.

Каждая фраза рождала новые вопросы.

— …не смог даже попасть сюда. Я тоже не всегда мог перед... не всегда мог в конце… Но жертва должна была это изменить. Я принес жертву?

Никто не спешил отвечать портрету, все, словно сговорившись, давали ей возможность выкрутиться.

— Скажите, где вы находитесь, и я, может быть, отвечу на ваши вопросы, — дерзко выпалила Гермиона.

— Я не знаю, где я, он тоже не знал, он заставил себя забыть об этом, — зашипел портрет сбивчиво.

Снейп охарактеризовал ситуацию емким нецензурным словом, и Гермиона мысленно с ним согласилась.

— Вас посещает кто-нибудь из живых? — обратился он непосредственно в осколок.

— Недостойный, — шипение проникло в голову, Гермиону сковало ужасом, она почувствовала, как кого-то за ее спиной передернуло, но Снейп даже бровью не повел.

Было нелепо спорить с картиной, даже обладающей такой невероятной для портрета магией, поэтому она повторила вопрос Снейпа сама, оставив на потом размышления, что именно ее сочли достойной в этом коллективе.

— Мы смотрим только в рабочую комнату, мы никого, кроме себя… кроме него, не видели никогда.

Умеют ли портреты лгать? Может ли лгать портрет Волдеморта? Это ведь точно портрет Волдеморта, а не… что-нибудь другое?

Об этом Гермиона пообещала себе подумать потом, сейчас, пока адреналин еще бурлил в венах, нужно было выведать как можно больше.

— Что вы знаете… обо мне?

— Он хотел тебя. Много лет хотел. Я хотел. Мы хотели. Но не получалось. Он нашел их, они подходили идеально, но не могли... — бормотание стало неразборчивым, а затем прервалось властным напоминанием: — Ты обещала ответить на вопросы.

Она увидела, что Снейп качает головой и показывает на дверь. Гермиона была рада, что инициатива покинуть помещение исходит не от нее, сама боролась с этим желанием из последних сил. И вовсе это не бегство, просто стратегическое отступление: нужно уложить в голове то, что удалось узнать.

— В следующий раз, — улыбнулась она в сторону плохо видимого собеседника. — Постарайтесь вспомнить что-нибудь еще, если любопытно, что стало с… вами.

Наглый ответ дался не так легко, как прозвучал. Вместе с мыслями о том, чтобы уйти отсюда, снова накатил беспричинный страх. Тело само собой развернулось к выходу. Не хватало еще пуститься наутек.

Снейп медленно обогнул ее, продолжая удерживать за предплечье (наверное, со стороны это смотрелось фигурой танца), а затем резко дернул на себя.

Стоило пересечь невидимую границу, как пыльную комнату скрыла стена. Грейнджер едва удержалась на дрожащих ногах, она и не удержалась бы, если бы не Малфои. Обратно вдоль длинного коридора они вчетвером практически бежали, и темнота гналась за ними — свет в светильниках-лицах гас, как только их группа проносилась мимо.

Это даже звучало смешно, но, оказавшись в основном коридоре мэнора, Гермиона почувствовала себя в безопасности.

— Драко, отведи мисс Грейнджер в библиотеку, я приду, когда закончу. Нужно понять, что это, — между длинными мосластыми пальцами профессора были зажаты два флакона, в одном угадывалась пыль, покрывающая поверхности в комнате с зеркалом, во второй клубилось что-то вроде тумана. Когда только успел собрать образцы?

— Идем, — сухо бросил Малфой, и Гермиона пошла за ним, не особо отдавая себе отчет в том, что делает, пытаясь осмыслить произошедшее.

Она все-таки смогла открыть вход в треклятый кабинет Волдеморта, она открыла его своей кровью, если это, конечно, не было подстроено. Недоверчивый голосок нашептывал, что, возможно, им просто нужна была кровь маглорожденной, но количество телодвижений, проделанных ради того, чтобы выдавить из нее пару капель крови, казалось чрезмерным. Было омерзительно даже допускать мысль, что у нее есть какая-либо связь (не приведи Мерлин, родство!) с тем, кто вызывал такой ужас, будучи просто изображением на холсте.

Малфой шел быстро, она едва за ним поспевала. От него исходила странная энергетика то ли злости, то ли страха. Гермионе были неприятны эти флюиды, поэтому она в очередной раз сконцентрировалась на шагах.

Удар по дереву и скрип сопровождались резким «Наслаждайся!».

Она вскинула глаза. Малфой стоял в проеме огромной деревянной резной двери, придерживая ее для Гермионы и пропуская вперед себя.

Все, о чем она думала, вылетело из головы, когда ее взору предстал огромный зал, заставленный стеллажами с книгами. Гермиона вдохнула полной грудью их запах.

— Если собираешься снимать с полок что-либо темное или древнее, наколдуй себе перчатки и пузырь, — на заботу этот тон не походил.

— Я умею обращаться с книгами, — огрызнулась она.

Малфой пожал плечами и отвернулся. Юный чистокровный сноб исчерпал запас вежливости для маглорожденной? Вспомнился вчерашний разговор, вспомнилось, что он уже не один раз говорил, что не менял своего отношения к таким, как она. Ну и черт с ним!

Гермиона фыркнула и попыталась отвлечься на книги, но раздражение не унималось. Было обидно, потому что хотелось задать миллион вопросов, обсудить комнату и ее… обитателя, просто проговорить вслух то, что кипело внутри, а единственные доступные уши принадлежали тому, кто, хоть еще пару часов назад демонстрировал напускное (теперь это очевидно) дружелюбие, теперь вел себя так… ну как всегда.

С агрессивным «Малфой!» она вывернула в ряд, где оставила Драко. Тот, похоже, за все время, что она провела, рассматривая сокровища библиотеки, не сдвинулся с места — так и стоял, подпирая стеллаж, скрестив руки на груди.

Холодный взгляд серых глаз остановился на Гермионе. Она отметила сжатые челюсти, перекатывающиеся желваки и просто не смогла смолчать:

— Что? Вспомнил, как людям твоего происхождения надлежит общаться с грязнокровкой? Лимит терпимости закончился?

— Мы только что получили подтверждение, что ты не… из них, — процедил он сквозь зубы, продолжая буравить ее взглядом, к которому она привыкла за годы учебы. Гермиона не позволяла себе обдумать, что нескольких разговоров хватило, чтоб отвыкнуть от такого.

— Это еще ничего не доказывает… — начала она, не зная, как продолжить тираду. Но ее прервал издевательский смешок.

И Гермиону прорвало. Напряжение последнего часа вылилось в крик:

— Ну давай же, давай, не сдерживайся, выскажи все, что ты думаешь. Как же, такая, как я, и смеет прикасаться к книгам в вашей библиотеке!

— С чего ты взяла, что я думаю о тебе в нашей библиотеке?! — выплюнул Малфой в ответ, морща нос в отвращении. — Заткнись, Грейнджер, а то я сейчас скажу много того, чего говорить не хочу.

— Хочешь! Вперед, Малфой, говори! Незачем сдерживаться! Не думаешь же ты, что можешь пасть в моих глазах еще ниже.

— Высокомерная выскочка! Ты уверена, что мне интересно, какое место я занимаю в твоем списке людей, что мне не плевать на твое мнение?! Я…

— Мистер Малфой, мисс Грейнджер, а я-то подумал, что вы взрослые люди! — Снейп вырос между ними, будто умел аппарировать беззвучно. Это было настолько похоже на то, что он делал в школе, что Гермионе на секунду показалось, что сейчас с нее снимут баллы.

— Северус, не начинай!

— Если тебе интересно, то твой отец жив и почти здоров, отделался выбитым плечом. Я вправил.

— Неинтересно, — процедил Малфой, раздувая ноздри, и Гермиона начала понимать причину его настроения. Стало ужасно стыдно, что отнесла его злость на свой счет. И ведь эгоцентризм скорее присущ Малфою, чем ей.

— Ведешь себя как избалованный засранец! — не стал жалеть самолюбие крестника Снейп.

Гермиона даже зажмурилась, такое унижение и при свидетеле, да он сейчас…

— Я избалованный засранец?! — Драко захлебнулся вопросом и перешел на крик: — Ты был там, ты слышал это! «Мой Лорд», — передразнил отца. — Он готов был снова стелиться, ползать перед... этим на коленях, подать всех нас на блюде! Ему в голову не пришло бежать оттуда, скрыть гребаный коридор и никогда больше не смотреть в ту сторону! Никому не пришло! Хреновы исследователи! Какого черта мы туда полезли?! Какого черта вы просто не разнесли эту комнату Бомбардой?! Я не хочу! Никогда больше не хочу!

Малфой нецензурно ругнулся, стукнул кулаком по стеллажу и ругнулся еще более красочно.

— Ты не пил свои зелья, — констатировал Снейп.

— Не пил, — с вызовом бросил Малфой. — Думал, нужно быть более собранным, сконцентрироваться, чтобы… а вот… — по-детски закончил он.

— Гермиона, надеюсь, несдержанность Драко не повлияет…

— Я не собираюсь убивать его из-за того, что он тот, кто есть, — Гермиона скривилась от того, какой пафосной вышла формулировка, особенно когда после ее фразы прозвучал нервный смешок. — Всё в силе, мне надоело повторять. Хотя я уже начала читать книги, которые порекомендовал Малфой. Пока просмотрела две трети одной из них, но там довольно обтекаемые конструкции, некоторые места можно трактовать по-разному, еще и смесь языков…

— Обсудите это с Драко.

Он издевается.

— Драко, прими зелья и извинись.

— Я не хочу его извинений, — вздернула нос Гермиона.

— У меня нет времени на ваши «хочу — не хочу», — отрезал Снейп. — Я не уверен, что чтение о ритуалах — то, на что вам стоит обратить внимание, но дело ваше. Разумнее приступить к изучению окклюменции. По этой теме Драко тоже в состоянии подобрать литературу, кое-что есть в тех книгах, которые вы уже изучали во… во время нашего путешествия. Более того, Драко способен объяснить азы.

— Ладно, — буркнул Малфой, Гермиона дала себе слово не напоминать ему об этом. Предложит — она согласится. Наверное.

Снейп не отреагировал на условное согласие крестника и продолжил с того же места:

— Я пришел сообщить, что в веществе, собранном в комнате, есть соединение, которое способно вмешиваться в нервные импульсы. Действует как антагонист серотонина. Соединение химическое, не магическое. И это же вещество поднималось туманом.

Волдеморт использовал магловские технологии?

— Да. Я уже упоминал об этом, — снова ответил Снейп на ее мысли. — Видимо, мы успели вдохнуть до того, как я наколдовал пузыри. Оно действует на центральный и периферический отделы нервной системы. Минут через десять после вдыхания происходит высвобождение адреналина и норадреналина, как следствие возникает реакция «бей или беги».

У Грейнджер немного отлегло от сердца. Значит, ее желанию… очень быстро покинуть комнату с таинственным глазом нашлось совершенно нормальное научное объяснение, значит, она не превратилась в ужасную трусиху. Но… как профессор так быстро разобрался в принципе действия?

— Провел эксперимент на крысе. Не нужно так на меня смотреть.

Гермиона на самом деле и не смотрела, она и не почувствовала ничего такого. Конечно, в глубине души шевельнулась жалость к пострадавшему зверьку, но это была совсем не та жалость, которую она испытала бы раньше.

— Скорее всего, тот же препарат имеет галлюциногенные свойства, потому помещение казалось нам многомерным. Либо, повисая в воздухе, он искажал пространство. Это еще предстоит проверить. А потом придумать, как нейтрализовать.

— То есть портрета не было? — пискнула Гермиона.

— При чем здесь портрет? — удивился профессор. — Стена и осколок зеркала несомненно реальны. Забавная вещица. Нарисованный Лорд владеет частью магии прототипа, портрет совершенно точно был живым уже при жизни Волдеморта. Никогда не слышал о таких свойствах портретов. Похоже, с его помощью Волдеморт обеспечил себя собеседником. Нужно вытянуть из него максимум информации, отдавая минимум. Потом мы с вами сядем и продумаем стратегию… Временами он казался невменяемым. Но доверять этому… существу мы не можем, как и не можем быть уверены, что он не на связи с кем-то еще.

Гермиона кивнула под очередное цоканье малфоевского языка.

— Полезная информация может быть среди записей, но, пока мы не будем уверены, что они не прокляты, прикасаться к ним нельзя. Если мистер Малфой, — Снейп окинул крестника одним из лучших презрительных взглядов, — так боится, предлагаю повторить этот… визит вдвоем через несколько дней.

— Мистер Малфой, в отличие от вас, хочет навсегда забыть об… об этом… о Темном Лорде.

— Малфой, — Гермиона свела брови к переносице. — Однажды на очевидные признаки того, что он не умер, закрыли глаза. Ты знаешь, во что это вылилось. Выдохнуть можно будет только тогда, когда мы уверимся, что Волдеморт не продумал никаких путей воскрешения.

— Мисс Грейнджер права, Драко. Гермиона, у меня к вам еще один вопрос. Я встречаюсь с вашим другом…

— Роном?

— Нет. Вторым. Кингсли рассказал ему о моем воскрешении. Мистер Поттер попросил о срочной встрече.

А ее не попросил! Обида защипала слезами в носу. Возникла идея навязаться в сопровождающие Снейпу.

— Нет, в следующий раз — возможно, но он хочет встретиться наедине. Нет идей, что он желает обсудить?

Гермиона предполагала, что Гарри грызет чувство вины. Но теперь, когда он знает, что Снейп жив, оно должно отступить. Коротко кивнув, Снейп развернулся и пошел к выходу из библиотеки.

— Привыкла к разговору, часть которого происходит в мыслях? — спросил Малфой нейтрально.

Гермиона повела плечом, все еще изображая обиду. На самом деле вроде как повода злиться не было, они оба выпустили негативные эмоции, оба остались не внакладе. Да и весь этот… инцидент мог быть последствием влияния мерзости, распыленной в кабинете Волдеморта. И… внутренний борец за справедливость в Гермионе шептал, что Драко прав: она сразу отнесла его состояние на свой счет, не задумываясь, как недавнее приключение отразилось на нем.

— Он вроде как просил тебя научить меня закрываться от подобных вторжений, но я пойму, если ты откажешься.

— Не откажусь, — коротко сообщил Малфой и выдавил из себя неуверенное «Прости».

Выдавить из себя встречное извинение было ровно настолько же сложно:

— Ты тоже.

Малфой фыркнул и недоверчиво на нее посмотрел, открыл было рот, чтобы что-то сказать, но уперся в ее острый взгляд и промолчал. Затем достал из кармана флакончик, поднес к губам, снова посмотрел на нее и, прежде чем пригубить, протянул ей.

Умиротворяющий бальзам в качестве трубки мира? Она кивнула и сделала глоток. Малфой присосался к флакончику, как пиявка. Гермиона смотрела на дергающийся кадык и считала глотки.

— Я подавлюсь под твоим взглядом, — Малфой небрежно вытер рот и хмыкнул, вздернув бровь.

— Не хочу тебя куда-то левитировать, если ты вырубишься.

— Умиротворяющий бальзам так не действует, он...

— Знаю, — оборвала она.

— Но позволю себе напомнить, что ты в любом случае можешь позвать Пикса.

Верно. Она выдохнула и проглотила реплику об эльфах, которая могла бы спровоцировать новый виток конфликта. Бальзам действовал, конфликта не хотелось.

— Ты что-то прочла о ритуале? — изобразил отсутствие интереса Драко.

И Гермиону прорвало. Она прошлась и по формулировкам, призванным ничего не пояснить, а напустить еще больше тумана, и про совмещение нескольких языков в одной книге, и про выводы под главами, которые были написаны невидимыми чернилами и открывались только подобравшему правильное заклинание, зашифрованное в тексте самой главы. Затем вспомнила один возмутивший ее больше других раздел, поясняющий, для чего нужны эти сговоры-помолвки (хоть и так понятно, что речь идет о финансовых и земельных выгодах), который представлял собой что-то вроде экскурса в магическую евгенику.

— Глупо считать, что склонности к определенной магии обусловлены родом! И что за чушь про Шляпу?! Как магический артефакт может определить, к чему у студента будет талант, когда тот еще ничему не обучался?!

— Это связано именно с родовыми склонностями. И не смотри на меня так, этому талмуду веков пять, если не шесть. С тех пор, конечно же, все перемешалось.

— Подбирать пары по склонностям — это… это… — у Гермионы сперло дыхание. Кажется, вчера она была слишком сонной, чтобы в полной мере прочувствовать отвращение к прочитанному. — Брать жен или мужей из маглов, чтобы закрепить определенную особенность! У меня слов нет!

— Это наша история, Грейнджер. Общую мысль ты уловила: грубо говоря, кому-то давалась лучше темная магия, кто-то умел говорить со змеями, кто-то интуитивно распознавал руны и умел создавать заклинания. Даже сейчас, когда вся эта хрень не культивируется несколько веков, каждый из нас проявляет к чему-то больше склонности….

— Это нормально! Это человеческая природа. И мы тут совершенно не отличаемся от маглов. Это все равно, что гуманитариев скрещивать с гуманитариями, а математиков с математиками. Ай, — она махнула рукой на ухмыляющегося Малфоя.

— Еще я не до конца поняла про… невинность жениха и невесты.

— А, дошла до этого. Ты быстро читаешь. Учитывая запутанность текста, это почти гениально, — признал Драко, и отличница в Гермионе растеклась лужицей от похвалы. — Что непонятного?

— Все эти преобладающие силы одного или второго рода… — она снова скривилась, пытаясь скрыть искру любопытства.

— Это, скорее всего, красивая легенда. Или не очень красивая. Концепция несложная: если потенциальные жених и невеста лишались невинности раньше, чем обручались, то дети не наследовали родовых качеств, поэтому «нечистые» не ценились; если они вступали в связь между помолвкой и свадьбой, причем друг с другом — дети могли унаследовать характеристики обеих семей, но так же считалось, что это может спровоцировать рождение сквиба; если же оба тянули до свадьбы, то брал верх геном того, чья магия сильнее.

— Ересь какая-то.

— Возможно. Говорю же, что это на уровне мифов и сказок.

Гермиона выпалила следующую фразу, не обдумав ее как следует.

— Прямо уж и не знаю, какой из всех этих вариантов был бы приемлемым для нас. Прости, но что твой род... что… если предположить мое какое-то… даже очень дальнее родство с Ним.

— Ага, — хихикнул Драко, — пожалуй, даже хорошо, что ты точно не…

Гермиона почувствовала, что краснеет.

— Что? — брови Малфоя взметнулись под челку. — Но ты же вроде как встречалась с Уизли?

— У нас ничего не было, — шикнула Гермиона и… ее передернуло. Она вспомнила свои фантазии о себе и Роне на шестом курсе и сравнила с ощущениями сейчас. Не стоило отвлекаться на обдумывание, куда все делось, пока она ведет этот неудобный разговор с последним человеком из тех, с кем можно было бы обсудить ее… отсутствующую личную жизнь.

— То есть ты не… — не проявил ни капли эмпатии Малфой.

— Не твое дело, вообще-то, — огрызнулась Гермиона. — Может, тебе зелья всю память отшибли, но мы только что войну пережили. Мне было немного не до... всякого такого.

Малфой смотрел на нее странно, в его глазах промелькнули эмоции, которые Гермионе не удалось идентифицировать. А потом он жутко покраснел, видимо, осознав, что и с кем обсуждает.

Гермиона отвела взгляд.

— Да ладно тебе, ты ведешь себя так, словно это что-то порочное, — пробормотал он.

— Мне почти девятнадцать, — вырвалось у нее. Эту мысль она и во внутренних монологах старалась не оформлять.

— И что? Мне почти восемнадцать, — пожал плечами Драко.

Стоп! Значит ли это…

— У тебя что, тоже еще никого не было?

Он отвернулся, не отвечая. Гермиона обошла его и, скрестив руки под грудью, посмотрела в лицо.

— Нет уж! Ты вытащил из меня… Теперь ты сам должен…

— Если ты не помнишь, — процитировал Малфой ее же, — мы только что пережили войну, мне было несколько не до того — ни на седьмом курсе, ни на шестом.

— Но ты и Паркинсон…

— Пэнс когда-то пыталась соблазнить меня на… кое-что. Но нас спугнул Снейп. Повторить она постеснялась, а я и не настаивал.

Гермионе стало интересно, что едва не состоялось между ним и Пэнси. Но эти темы ей даже с мамой и Джинни было не очень удобно обсуждать, что уж говорить о Малфое!

— Слушай, прости, все жутко неудобно, — скороговоркой выпалила она.

— А я только настроился вытянуть из тебя, почему ты, которая столько лет тусовалась с парнями, встречалась с Крамом…

— И с Виктором, и с Гарри, и с Роном я дружила…

— Но с Рыжим-то ты что-то стала мутить…

Гермионе ведь почудились ревнивые нотки? С чего бы им возникать в голосе Малфоя?

— Это…

— Не мое дело. Знаю. Ты уже упоминала.

Она вообще-то собиралась сказать другое, но эта концепция тоже устраивала ее. Разговор увял, Гермиона судорожно перебирала в голове, что еще сказать, когда в библиотеке появилась сияющая лань и заговорила голосом Снейпа:

— Драко, покажи мисс Грейнджер «Каталог артефактов Розмари Беркс. Том об ирландской школе». Мисс Грейнджер, почитайте об Улавливателе темной силы Патрика Мудрейшего. Сейчас же.

Тонконогое изящное животное, отдающее распоряжение резким баритоном профессора, являло собой…

— Когнитивный диссонанс, — фыркнул Малфой.

Гермиона кивнула и в очередной раз подумала, что он читает ее мысли. Она отдавала себе отчет, что ее подозрительность временами похожа на паранойю, но ничего поделать с собой не могла.

— Ты легилимент? — задала вопрос в лоб.

— С чего ты взяла? — с удивлением спросил Малфой.

Вот объяснять свои подозрения не было желания.

— Забудь, — махнула она рукой.

— Нет, — вцепился в тему Малфой. — Давай разбираться. Тем более что Снейп этого хотел. Энциклопедия подождет.

Гермиона согласилась. Очень ей не понравилось, что Северус позволил себе распоряжаться ее временем.

— Смотри, это то, о чем мы говорили. Склонность, талант, что ли. Ты явно имеешь задатки. Я тоже, но мне проще дается окклюменция, ты же… иногда просто транслируешь свои мысли, навязываешь их, агрессивно бросаешь в собеседника. Не все время, не все, о чем думаешь, но такое бывает. Не знаю, все ли слышат. Наверняка не все. Иначе твои мысленные формулировки ответов на вопросы учителей мог бы озвучить каждый, кто был на уроке.

— То есть ты сейчас услышал мою мысль?

— Сейчас? Вроде нет. А о чем ты думала?

Она махнула рукой, мол, не важно. Малфой сначала открыл рот, затем решил не усугублять.

— Такие вещи довольно легко взять под контроль. Это основа. Научиться отделять и прятать эмоции…

Иногда Гермионе казалось, что она умеет прятать свои эмоции, а потом… они выходили из-под контроля.

— Это ты научился не показывать неприязни ко мне?

— Я не буду каждый день тебе повторять одно и то же. Я не испытываю к тебе неприязни. Страх — да. И сегодня он стал сильнее, сама понимаешь отчего. Твое высокомерие бесит, недоверие раздражает, но с этим можно жить. А зверушка ты интересная.

Гермиона проигнорировала часть про страх.

— Зверушка? Даже человеком меня не считаешь?

— Мерлин, дай сил, — закатил глаза Драко. — Просто фигура речи. Размышлял, говорить ли тебе о восхищении, потому что сориентироваться и бросить Гоменум Ревелио, когда оно… он... прямо в уши… мороз по коже…

— И почему я решил, что патронус сэкономит нам время? — Снейп снова возник рядом совершенно неожиданно и навис над ними статуей молчаливого укора.

Малфой пожал плечами и попросил эльфа принести интересующий их том каталога.

— Ты употребляешь слишком много Умиротворяющего бальзама, — сварливо проговорил Северус.

— Не веди себя как заботливая мамочка, — фыркнул Драко. — Мне одной хватает.

Снейп посмотрел на крестника долгим нечитаемым взглядом, выдергивая фолиант из лапок услужливого домовика.

— Читайте, — ей под нос сунули открытый на нужной странице том. Гермиона безропотно приступила к чтению, понятия не имея, с чего вдруг Снейпу понадобилось просвещать ее по поводу средневековых артефактов.

Улавливатель темной силы.

Распространенность: известно про 250 копий в частных коллекциях.

Стоимость: от 500 галлеонов и выше (обусловлена тем, что для изготовления используются редкие компоненты).

История: Создан в XVI веке Патриком, прозванным Мудрейшим. Изначально использовался в целительстве для идентификации темной магии на пациенте. В восемнадцатом веке был запрещен из-за ритуала, активирующего артефакт, в начале двадцатого признан вне закона, ибо для последнего этапа изгтовления Улавливателя необходима кровь единорога.

Внешний вид, состав и применение:

Улавливатель темной силы представляет собой медальон круглой формы на вервии из паутины акромантула, кулон — два серебряных кольца разного размера, сплетенных между собой волосом годовалого единорога (в подделках используется волос вейлы, в отличие от волоса единорога легко рвется). Промежуток между кольцами заполнен порошком из зуба Валлийского зеленого дракона (в подделках используется порошок из зуба гадюки, реже, зуба других видов драконов, зуб гадюки остается матовым, если светить на него прямым Люмосом, зубы остальных видов драконов имеют желтоватый оттенок).

Настоящий медальон вымачивается три лунных цикла в крови единорога, что придает серебру несвойственный обычному металлу яркий блеск.

Для активации надеть медальон на шею волшебника, во внутреннее отверстие вложить перо феникса и сжечь его обычным Инсендио. Носить на шее семь дней, не снимая. По прошествии этого времени с помощью заклинания Приори Инкантатем вытянуть накопившуюся магию из амулета. Выявить ее суть с помощью Ревелио.

Сходств с другими артефактами не имеет.

— Это, конечно, увлекательно, но… зачем я это читаю? — Гермиона оторвалась от книги, изо всех сил отвергая желание хотя бы увидеть такую необычную вещицу.

— Я хотел бы, чтобы вы надели на шею Улавливатель темной силы. На неделю, — ровным тоном сообщил Снейп.

Глава опубликована: 18.09.2021

Глава 13 Дело в доверии

Гермиона со смесью ошеломления и недоверия посмотрела на Снейпа. Неужели он на полном серьезе предлагает ей такое?

— Полагаю, одна из таких запрещенных вещиц находится в этом доме, — осторожно обозначила она очевидное.

— Полагайте, — Снейп скрестил на груди руки и посмотрел на нее сверху вниз.

Малфой неожиданно промолчал. Почему-то казалось, что он начнет рьяно отрицать. А молчаливое подтверждение походило на доверие. С чего бы Снейпу и Драко доверять ей? Где их гарантия, что она прямо сейчас не аппарирует с добытой информацией к Кингсли? Не то чтобы это было в планах… Но ведь не собиралась же она ввязываться в очередную авантюру?

Гермиона разумная должна была уже несколько минут назад совершенно безапелляционно заявить, что ничего подобного делать не станет (шутка ли, надеть на себя запрещенный артефакт в доме темных магов!), но Гермионе-исследовательнице мечталось хоть одним глазком взглянуть на этот улавливатель темной магии и разобраться, с чего профессор предложил такое…

— Ладно, — Снейп картинно вздохнул. — Объясняю. Кстати, делаете успехи, мисс... Гермиона. Раньше вы к этому моменту забросали бы меня вопросами и обвинениями.

Похвала разлилась приятным теплом за ребрами, оттесняя все остальные чувства. Неужели Северус Снейп подобрал к ней ключик?

— Я просканировал мистера Поттера заклинанием, которое использовал на вас, — Гермиона тут же попыталась перебить его, чтобы испортить впечатление о себе и таки задать десяток вопросов, но профессор остановил ее жестом, а затем и словами: — Потом. Не будем распыляться. Так вот, на нем тоже след темной магии, что говорит в пользу теории о влиянии медальона старины Салазара на трех идиотов, додумавшихся его носить. Но я не люблю делать поспешные выводы — слишком поверхностный анализ. Улавливатель покажет гораздо точнее. Надев его, вы поможете мне разобраться с тем, что происходит с мистером Уизли.

— Но… — Гермиона даже не стала проговаривать промелькнувшую мысль. Чтобы использовать артефакт на Роне, Северусу пришлось бы объяснить, откуда тот взялся, а такого уровня доверия между ним и семьей Уизли не было. Что возвращало к мысли: Снейп и Малфои доверяют ей достаточно, чтобы признать у себя наличие запрещенного предмета. Глупо было бы отрицать, что это льстило. Но весь вопрос в том, доверяет ли сама Гермиона Снейпу (и Малфоям!) настолько, чтобы рискнуть. Она абсолютный профан в артефакторике и отличить один магический предмет от другого не сможет. В каталоге написано: похожих не существует, но что, если специально ради того, чтобы… чтобы что? Ну… по какой-то причине на нее хотят надеть какой-нибудь проклятый медальон и пытаются убедить... Звучит как параноидальный бред, но кто может ее винить?

Снейп цокнул языком и снова вздохнул так, словно на его плечах лежал небесный свод.

— Позволю себе напомнить, что и я, и каждый из хозяев этого дома готовы поклясться вам в отсутствии злых намерений или дать Непреложный обет, если эта мера кажется вам более надежной.

Гермионе вспомнились слова этого же Снейпа о том, что она не гнушается темной магии, неприятно напоминающие об утреннем происшествии и о радости… портрета Волдеморта от встречи с ней. Грейнджер помотала головой.

Внезапно ее окликнул Драко, все это время клубившийся молчаливой темной тучей за плечом Северуса. Нотки в малфоевском голосе напомнили об уроках зельеварения, когда тот делился своими мыслями и обычно зарабатывал этим несколько баллов для Слизерина. Знала бы Гермиона в то время, что он приходился «Ужасу подземелий» крестником! С другой стороны, ну знала бы, и что?

Она подняла взгляд.

Лицо бывшего однокурсника было непроницаемым, только в глазах плескалось предвкушение.

— Не томи, Драко, — устало выдохнул профессор.

— Договор, — выпалил Малфой. — Зачарованный, как тот, благодаря которому у рейвенкловки остались шрамы от фурункулов. Зачаруешь сама, составишь его, мы все подпишем. Магия не самая безобидная, но ты сочла допустимым использовать ее на пятом курсе. Так что… — он развел руками.

— Иногда и ты генерируешь неплохие идеи, — снизошел до похвалы Снейп. Ничего нового, именно так он реагировал на замечания Драко на уроках, только делал это более официально. Сейчас речь шла не об этом. Идея… ну это была хорошая идея. Воодушевляющая. Пожалуй, для Малфоев фурункулы на лице сопоставимы с… последствиями нарушенного Непреложного обета. Гермиона поймала себя на том, что мысленно… нет, вовсе не примеряет слово «предатель» на высокие лбы хозяев дома, а продумывает текст договора. Вместо пергамента она возьмет лист бумаги из блокнота, а заклинание наложит… Гермиона с ужасом осознала, что оставила свою сумочку в ванной комнате беседки.

— Пикс принесет, — на этот раз на ее мысли отреагировал Малфой, и она вспомнила, что, по его мнению, агрессивно транслирует их.

— Драко не совсем прав, — теперь на промелькнувшее в ее голове откликнулся другой собеседник. Да что же это такое, никакой приватности! — ваша, скажем, трансляция слышна далеко не всем, только магам, имеющим сходные способности.

— Вы обещали рассказать про Гарри, — резко сменила она тему и вручила Снейпу следующую воображаемую медаль за самый душераздирающий вздох.

— Вам это не понравится, — вступление действительно не обрадовало Гермиону, вступления вообще были тем, что она не любила. — Не знаю, стала ли причиной того состояния, в котором я обнаружил вашего друга, предстоящая встреча, или он…. таким образом справляется… но к моменту, когда Кингсли поделился со мной тайной места и Кричер впустил меня в дом, Поттер был мертвецки пьян. И нет, это не последствие темной магии. Я проверил. На вашего друга она практически не влияла, так же как и на вас.

Гермиона пожалела, что подняла эту тему, потому что добывший с помощью Пикса ее сумочку и как раз подоспевший к горячей новости Малфой тут же встрял:

— Если бы ты так действовал на Поттера, он спился бы ко второму курсу.

— Малфой! — раздражение на Драко было фоновым, откуда ему знать, как изменилось поттеровское восприятие Снейпа и остальных окружавших его взрослых. В любом случае сейчас приоритетом было состояние Гарри. Как всегда в таких случаях, тело действовало без согласования с мозгом, Гермиона вскочила и развернулась в ту сторону, где, как ей казалось, должна располагаться дверь в библиотеку.

— Стоп! Я сообщил Шеклболту. Поттеру выделили одну из палат в охраняемом отделении Мунго, где долечиваются раненые в битве. Там охрана ненамного хуже, чем на Гриммо. И туда нельзя проникнуть без подписанного исполняющим обязанности Министра разрешения. Но сделать кое-что вы можете прямо сейчас. Придумайте, каким образом запретить эльфу поставлять Поттеру алкоголь и… другие вещества.

Гермиона замерла и плюхнулась обратно на стул.

— То есть это все-таки не было разовой акцией?

— В этом случае лучше перестраховаться, — буркнул Снейп.

Кричер… охотно повинуется Блэкам. Если Нарцисса его попросит... Но нужно ли давать такой козырь против Гарри в руки потенциальных врагов?

— Мисс Грейнджер, Нарцисса спасла вашему другу жизнь. Блэки не разбрасываются людьми, которые у них в долгу, уж поверьте. В любом случае вы можете включить безопасность Поттера в магический контракт, который собираетесь составить.

Гермиона кивнула и попробовала сосредоточиться. Получалось плохо. В голове вихрем кружились нерадостные думы. Ее худшие прогнозы насчет послевоенного времени начинают подтверждаться, только она подозревала в слабости Джорджа, могла бы поверить (мысль пахла предательством, но все же), что искать утешение в бутылке будет Рон, но не Гарри. Потому что Гарри всегда был… Каким был Гарри? Она думала о надежности, но надежность в нем соседствовала с импульсивностью. А человек, которого захлестывают эмоции… Почему она позволила другу отстраниться? Как могла отпустить одного в разобранных чувствах? Гермиона волевым усилием свернула подступающую истерику. Корить себя за уже упущенное было непродуктивно. Сейчас требовалось уделить внимание соглашению. Она таким образом поможет обоим своим друзьям.

— Поттер, к сожалению, абсолютно лишен способностей к ментальным искусствам. Ему просто не дано постичь культуру управления сознанием. Он не умеет того, что вы делаете интуитивно.

— Что я делаю интуитивно?

— Дифференцируете. Отделяете важное от неважного, воспоминания от эмоций. Не всегда. Но для волшебницы, которая никогда этому не обучалась, работа впечатляющая.

Гермиона встрепенулась было от похвалы, но вспомнила свое разбитое состояние в первые две с половиной недели после битвы, свои недавние срывы и скептически покачала головой.

— Уважаю перфекционизм, — сообщил профессор тоном, который меньше всего походил на уважение. — Но вы требуете от себя невозможного.

— Я должна научиться, — проговорила она раньше, чем мысль оформилась в голове. Как же иногда хотелось уметь… не чувствовать. Или хотя бы прятать эмоции. От себя.

— Прятать — научитесь, — пообещал Снейп и обеспечил ей уединение, выразительно посмотрев на Драко.

Тот, неохотно уходя за профессором, неловко обернулся и напомнил, что Пикс в ее распоряжении. Неужели вся библиотека Малфоев тоже? Но вместо того чтобы исследовать это воистину поразительное книгохранилище, вместо того чтобы насладиться обретенным одиночеством, Гермиона заставила себя усидеть на месте и заняться неотложным делом. Она достала из сумочки блокнот с шариковой ручкой и, развернув на пустой странице, задумалась. Сначала проанализировала и выписала в столбик свои страхи, затем подчеркнула те, что касались именно Малфоев и Снейпа. Визит в апартаменты Волдеморта почти убедил ее в том, что она не стала жертвой большого, непонятно зачем выдуманного заговора. Слишком масштабно для розыгрыша, да и эмоции Нарциссы и Драко там… такое сложно подделать. Впрочем, во все это было замешано химическое вещество… Не для того ли его распылили, чтоб она поверила? Стоп! Снова паранойя. Идея родилась молниеносно, и на отдельном листе появилась вся история, рассказанная ей профессором: от странной просьбы Волдеморта передать ей письмо до роли Люциуса и Драко во всем этом. «Все написанное выше правда», — вывела Гермиона и оставила место для подписей. Плевать, что это по сути своей признание в недоверии, тут совершенно нечего стесняться. Довольная, она отложила лист в сторону и приступила к договору. Гермиона старалась формулировать так, чтобы… не выглядеть перед теми, кто подпишет эту бумагу, слишком уязвимой, но не упустить ничего важного. Ей казалось, что получилось неплохо, она не оставила лазеек для магии приворота и любого магического воздействия на ее решения, здоровье и жизнь; запретила использовать на себе любые зелья, предварительно ею не одобренные; лгать и использовать ее для реализации каких-либо теневых схем, о которых ей неизвестно; наложила табу на причинение умышленного вреда родителям, указав и старые, и новые имена, ей и Гарри. Вписывать Рона не решилась, чтобы этот пункт не помешал Снейпу разобраться с темной магией, воздействию которой подвергся друг.

Получилось жестко, Гермиона была уверена, что Малфои начнут торговаться. Что ж, это станет подтверждением тому, что она права в своей предвзятости к ним.

Удивительно, но алгоритм наложения чар помнился во всех подробностях, будто делала это вчера. Сначала она заколдовала расписку, затем договор. Гермиона поежилась, когда задумалась о том, насколько допустимо применение проклятия, и убедила себя, что отчаянные времена требуют отчаянных мер, а вся ее жизнь в последние семь лет отлично иллюстрирует словосочетание «отчаянные времена».

Снова отодвигая идею осмотра библиотеки, она позвала Пикса и попросила передать хозяевам и Снейпу, что… бумаги готовы.

Они явились вместе. Грейнджер не стала тратить время на размышления, чем они могли заниматься до этого. В конце концов, если внутренние часы ей не отказывают, то сейчас время обеда.

Никто из Малфоев не прокомментировал ее требования и сам факт расписки, Нарцисса, правда, позволила себе проверить обе бумаги на скрытые письмена. Что ж, концепция недоверия Гермионе была очень даже знакома.

Когда миссис Малфой призвала роскошное орлиное перо и чернильницу, Грейнджер с мстительным удовольствием подтолкнула к ней обычную шариковую ручку. Мало ли, вдруг это перо способно уберечь Малфоев от последствий, а в немагическом происхождении ручки она уверена. Нарцисса почти разочаровала ее, быстро поставив две подписи предложенным прибором для письма.

Люциус Малфой, прежде чем взять ручку, пронзительно посмотрел на Гермиону и, кажется, хотел что-то сказать, возможно поторговаться, но, судя по вздрагиванию, кто-то — супруга или профессор — пнул его по ноге. Это было… приятно.

Драко, подписывая бумаги, хмыкнул, Снейп вздохнул. Были ли его вздохи способом очистить легкие от пакости, которой они успели надышаться?

Небрежно подмахнув расписку, он углубился в договор и потребовал внести в пункты, касающиеся магии и зелий, уточнение про злонамеренность. Гермиона заартачилась — намерение можно трактовать по-разному. Сошлись на сноске, позволяющей использование зелий или чар, если она не сможет принимать решения, а от скорости и последовательности действий будет зависеть ее жизнь. В этом был резон.

Снейп поставил автограф, выждал минуту и окинул каждого Малфоя долгим взглядом, а затем прожег глазами Гермиону.

— Теперь, когда вы уверены, что не стали жертвой большого обмана, — так вот к чему был этот взгляд, он осматривал малфоевские лбы, — предлагаю перейти к делу.

— Улавливатель темной магии? — Гермиону снова охватила робость и неуверенность.

— Мисс Грейнджер… — начал Снейп, закатывая глаза.

— Нет, нет, всё в порядке, — она заставила вынырнуть наверх свою гриффиндорскую сущность. — Я готова.

Северус опустил руку в карман и достал оттуда сверток странного вида. Гермионе не удалось определить материал на глаз.

— Старая шкура камуфлори, — ответил на незаданный вопрос Драко. — Собственной магией уже не обладает, но если наложить на нее дезиллюминационное, будет невидима около месяца.

— Ах вот как вы скрываете от Министерства нелегальные вещицы! — едко выпалила она и осеклась. Одну такую запрещенную вещицу она как раз собиралась примерить.

— И так тоже, — что удивительно, ответил ей Люциус. — Способов множество, — фыркнул он.

И снова Гермиона почувствовала себя сопричастной.

Снейп осторожно извлек медальон из упаковки. Он был точь-в-точь таким, как на картинке в каталоге. Гермионе даже захотелось проверить на подлинность волос единорога. Блеск металла и вправду казался чрезмерным, как на начищенных столовых приборах, а порошкообразное вещество между кольцами было кипенно-белым. Гермиона едва сдержала желание посмотреть на него в свете Люмоса, не стоило демонстрировать слишком сильную заинтересованность. Сколько же лет этому артефакту?

— Он из первой партии, — с плохо скрываемой гордостью сказал Люциус.

Нарцисса хмыкнула, улыбнулась снисходительной улыбкой (такая возникала на лице Гермиониной матери, когда отец впадал в раж перед телевизором во время показа Уимблдонского турнира) и покачала головой. Грейнджер смутилась, она словно подсмотрела интимную сцену. Почему-то стало неловко от понимания, что в этом семействе существуют какие-то… отношения. Не то чтобы это было чем-то невероятным, просто Гермиона никогда не рассматривала Малфоев в таком свете.

Быстрым движением Снейп накинул шнурок (или как он там? — вервие) ей на шею. Артефакт под собственной тяжестью опустился почти до ложбинки на груди и тут же подтянулся на уровень яремной впадины.

— Свойство паутины акромантула, — прокомментировал Люциус, завороженно наблюдая за медальоном в действии. Не сводя с артефакта глаз, он вытянул руку назад, щелкнул пальцами и произнес что-то похожее на «Фурррс».

Со звуком ударившейся об откос створки в пространство между стеллажами, где замерли люди, ворвался порыв ветра, а спустя секунд десять раздалось хлопанье мощных крыльев. У Гермионы буквально отвисла челюсть, когда на локоть Люциуса опустился… крупный феникс. Не то чтобы она считала Фоукса единственным представителем вида, но фениксы обитали в других широтах, к тому же феникс и... Малфой?

С крупной птицей на руке, даже лишенный палочки, он выглядел представительно. В своем презрении Грейнджер и позабыла, что Люциус Малфой — сильный волшебник. Но выражение, с которым он взглянул на птицу, превратило его в совершенно другого человека. На породистом лице Малфоя смешались отцовские гордость и нежность. В этот момент ей почему-то стало очень обидно за Драко.

Люциус несколько раз цокнул языком и подставил ладонь второй руки. Феникс осторожно взмахнул крыльями, оставив в ладони маленькое покровное перышко. С нежным клекотом птица взмыла вверх и улетела обратно в окно, тут же захлопнувшееся после заклинания Нарциссы.

Гермиона оставалась под впечатлением еще некоторое время. Она и не задумывалась, как Снейп будет доставать перо феникса, казалось очевидным, что если у Малфоев нашелся такой небезопасный артефакт, то и редкие магические компоненты найдутся.

— Только что отделенное перо, да еще и отданное птицей добровольно, усилит эффективность улавливателя, — пояснил Северус, изящной Левиосой отправляя перо из ладони Люциуса в центр медальона.

— Инсендио, — бросил он вслед.

Гермиона ожидала ожога и последовавших бы за ним фурункулов на лице Снейпа, но ничего подобного не произошло. Перо вспыхнуло, и артефакт вобрал в себя его пепел.

Младший Малфой шумно выдохнул, Гермиона поняла, что тоже задерживала дыхание. Она прислушалась к себе. Никаких странных ощущений. Более того, даже дискомфорта от перепада температур не чувствовалось, вещица практически в момент нагрелась до температуры тела, и сгоревшее прямо на ней перо ничего не изменило.

— Вы этого не заметите, но он прямо сейчас настраивается на вашу магию. Никаких неудобств это не принесет, — сухо, будто врач, комментирующий назначение, сообщил профессор и добавил, взглянув на часы: — Час пополудни. Через неделю в это же время медальон можно будет снимать.

Драко не отводил глаз от артефакта, это слегка напрягло Гермиону. На всякий случай она окинула взглядом лбы присутствующих.

— Мисс Грейнджер, пообедаете с нами? — вежливо-безличным тоном спросила миссис Малфой.

Нет, к приему пищи в этом обществе Гермиона все еще не была готова.

— Я не голодна, — процедила она сквозь зубы и увидела, как Снейп качает головой, слегка тронув Нарциссу за руку.

— Я тоже, — поддержал ее Малфой-младший.

— Но…

— Мы с Драко составим мисс Грейнджер компанию, Нарси, — в отличие от предложившей выбор хозяйки, профессор просто поставил их обоих перед фактом. — Перекусим в малой гостиной и там же дождемся вас с Люциусом, чтобы продолжить то, чем занимались раньше. Присоединитесь, Гермиона? — все-таки снизошел до вопроса, и она в свою очередь вопросительно вскинула бровь. — Мы просматривали воспоминания об утреннем… визите. Было бы неплохо увидеть еще и ваше. Возможно, вы заметили что-то ускользнувшее от внимания остальных.

Гермиона не раздумывала ни секунды. Слишком интересным обещал быть опыт, чтобы испугаться момента, к которому предстояло вернуться.

Уже спустя десять минут они втроем сидели в скудно обставленной комнате, где на полу стояла большая каменная чаша.

Чаша манила гораздо сильнее столика, на котором ждали легкие закуски. Последние месяцы научили Гермиону игнорировать сигналы пустого желудка, переступить через собственное любопытство всегда было труднее.

— Домовики обидятся, если ты не оценишь их старания, — хмыкнул Малфой, и она сдалась, схватив картофельную палочку с блюда.

Эльфы расстарались на славу, перекус не тянул на полноценный обед, стол не ломился от лакомств, но закуски были плотными: фаршированные яйца, сквош, гренки и картофель, приготовленный разными способами. Снейп и Малфой молча жевали. Разглядывая их, Гермиона поймала себя на мысли, что, кажется, никогда осознанно не наблюдала ни за профессором, ни за Малфоем во время еды, хоть они и обедали в одном зале шесть лет и за последние дни у них были совместные трапезы. Стирание границ все еще напрягало.

Драко продолжал буравить взглядом медальон.

— Что? — не выдержала Гермиона.

— Ты же понимаешь, что твои понятия добра и зла размыты, да? — ответил он с вызовом и с хрустом раскусил сквош.

Гермиона пожала плечами, стараясь не показать интереса к разговору.

— Это… — он скривился, будто разгрыз лимон, а не тыкву, указывая в район ее шеи, — вымачивалось в крови единорога.

— Налицо разница в воспитании, Драко, — с поучающими нотками в голосе сообщил Северус и пожал плечами, а Гермиона вспыхнула. Удар был неожиданным и болезненным, а ведь она почти прониклась уважением к Снейпу! — Я тоже не вижу катастрофы. Я, как и мисс Грейнджер, не впитал с молоком матери сентенцию, что использование крови единорога сродни убийству невинного младенца. Как видишь… взросление среди маглов расширяет горизонты.

Гермиона решила запомнить выражение малфоевского лица и доставать из памяти всякий раз, когда испортится настроение.

Драко быстро взял себя в руки и фыркнул:

— Что не добавляет очков магловскому воспитанию.

Гермиона почувствовала, как перед глазами вспыхнуло красным.

— Какая избирательно чувствительная у тебя натура, Малфой! — прошипела она так, что сам Волдеморт обзавидовался бы. — Жалко бедного единорога, чью невинную кровь в небольшом количестве пролили, но плевать на сотни умирающих и истекающих кровью маглорожденных и маглов!

— Не делай выводов о том, на что мне плевать…

— Магловское воспитание дает гораздо больше, учит видеть мир таким, какой он есть, а не заглядывать через глазок, в который видна мизерная часть, как заведено в вашем чистокровном террариуме…

— Грейнджер!

— …смотреть и видеть, слушать и слышать. Видимо, тебя этому не научили!

— Прости, если я не готов взять и отбросить все, во что верил, в один момент. Тебе не понять, твой мир не рухнул…

— Ах не рухнул?! — голос охрип, но Гермиона не прекратила кричать. — Ты мне будешь рассказывать про рухнувший мир?! Ты не знаешь, каково это — прожить одиннадцать лет, зная, что на свете не существует магии, что драконы бывают только в сказках для маленьких, ощущая, что с тобой что-то не так, потому что ты иногда случайно вытворяешь такое, что не вписывается в рамки возможного. Каково бояться себя, стесняться себя, искать вместе с родителями разумные объяснения, посещать врачей, — голос подвел, пришлось откашляться, прежде чем продолжить, — а потом все, чем ты жил и во что верил, переворачивается с ног на голову после одного разговора. Ты ведь даже не задумывался — зачем тебе, — что испытывает вполне сформировавшийся человек, когда ему говорят, что он владеет магией, что существует другой мир, живущий по другим законам, где есть другие такие же…

— Успокойся, черт тебя возьми!

— И еще, тебе не понять, каково это — поверить, что твое место среди волшебников, что они готовы принять тебя, а потом выяснить, что и это неправда.

В комнате повисла звенящая тишина. Малфой сидел и ошалело смотрел на Гермиону, иногда моргая. Она же, выпалив все как на духу, сдулась, словно воздушный шарик. Нужно было рассказать еще о многом. И о том, как ее чурались другие дети, чувствуя ее инаковость, и какими тяжелыми взглядами смотрели врачи, предполагая психическое расстройство в начальной стадии, но запал прошел.

— Я знал о магии с самого детства и даже предупредил о том, что с нами происходит, свою маглорожденную подругу, — тихо добавил к ее рассказу Снейп. — Но в остальном Гермиона права. Таким, как мы, сложно найти свое место, независимо от способностей. Мы чужие везде.

— Видимо, поэтому именно от вас зависит судьба магической Британии, — вступил в разговор новый голос, выбивая всех из медитативного состояния. От льстивых ноток вспыхнуло новое раздражение, но быстро погасло. Очередной срыв, второй за сегодня, выбил Гермиону из колеи. Она чувствовала себя истощенной.

Люциус Малфой медленно прошествовал через комнату, подождал, пока усядется Нарцисса, и с видом монарха на приеме уселся на ближайший к чаше стул.

— Работаем? — Снейп сделал вид, будто только что в комнате не летали искры ярости.

Раньше о погружении в чужие воспоминания Гермиона только читала и слышала от Гарри. Ей думалось, что опыт будет неприятным, но оказалось не так. Прикоснуться к субстанции странной, ни на что не похожей консистенции, ни холодной, ни теплой, и плавно спуститься в другую реальность было интересно, как и ощущать тень эмоций, которыми охвачен человек в своем воспоминании. Брезгливость и ужас смешались в восприятии Нарциссы, а под паникой, охватившей Драко, таилось любопытство. Гермиона застыдилась своего страха, хоть никто его не прокомментировал. Самым интересным оказалось воспоминание Снейпа. Оно было структурированным и почти лишенным эмоций. Вот что такое дисциплинированный разум…

— Если сам воздух был пропитан какой-то мерзостью, мне просто страшно представить, какие проклятия лежат на его… бумагах, — подал голос Люциус, когда, просмотрев одно и то же с четырех ракурсов, все замерли над большой каменной чашей.

— Напротив, он мог счесть защиту достаточной, — холодно сказала Нарцисса, проигнорировав коллективное хмыканье. — Вряд ли туда мог проникнуть кто-то не обладающий магической кровью, поэтому он защитил комнату магловским методом, никто из волшебников не заподозрил бы…

— Маглы не варвары и не поступают так, как он, — не смогла сдержаться Гермиона, но, похоже, это никого не заинтересовало.

— Да без разницы, какой метод. Заклинание головного пузыря, и вот мы здесь, — высказался Драко.

— Было достаточно вдоха, — напомнила Нарцисса. — Страх появился не сразу после этого. Не найди Северус причину, кто бы рискнул вернуться туда?

— Но нам придется, — бросил профессор. Драко забормотал что-то себе под нос. — И самое паршивое, что под взглядом его портрета.

— Банальное «Затмись» — и уже не под взглядом.

— Прежде чем накладывать внутри комнаты заклинания, нужно убедиться, что там нет защиты от них, — Люциус закинул ногу на ногу и наклонился вперед, упираясь локтями в колено.

— Мы уже использовали Люмос, — напомнила Гермиона.

— Меня вот что интересует, — Драко смотрел только на крестного, избегая родителей. Гермиона отметила это между прочим, а вовсе не потому, что ей была интересна внутренняя драма семьи Малфой. — Разве можно накладывать чары забвения на самого себя?

Ее так и подмывало ответить, она же читала об этом совсем недавно!

— Это невозможно, мозг противится, следовательно…

— Вы говорите о мозге здорового человека, а не того, кто разделил душу и практиковал магию, от которой даже у весьма продвинутого колдуна случится аневризма. Кстати, вполне возможно, что и не в переносном смысле.

— В трактате Мунго написано: для того чтобы избавить себя самого от какого-либо воспоминания, нужно выйти за пределы собственного сознания, а это практически нереально, — Гермиона запнулась, обнаружив, что завоевала внимание всей аудитории. — Значит ли это… что в нем жило несколько субличностей?

— Это даже не вопрос, портрет сбивался с «мы» на «я», наш… гость почти всегда говорил о себе во множественном числе, — отмахнулась Нарцисса и обвела всех нетерпеливым взглядом. — Мы собираемся говорить о гиппогрифе в комнате? Ключ к тому, что осталось после Темного Лорда — мисс Грейнджер. Именно она смогла открыть дверь, именно с ней готов сотрудничать портрет. Но для того чтобы понять, можно ли использовать ее влияние, следует разобраться, как именно мисс Грейнджер связана с… Ним.

Гермиона вытаращилась на Нарциссу, будто увидела ее в первый раз. Не то чтобы она не думала о... связи, но это казалось таким незначительным на фоне всего остального.

— Ты права, Нарцисса, — неожиданно поддержал Снейп и тут же перешел к делу: — Начнем с очевидного: к моменту рождения… мисс Грейнджер Волдеморт, — Гермиона получила удовольствие от того, как вздрогнули все Малфои, — совершенно точно не был способен зачать ребенка естественным способом.

— Слава Мерлину, — пробормотал себе под нос Драко.

— Он нашел их, они подходили идеально, — повторила Нарцисса фразу, только что трижды услышанную в Омуте. — Не о… родителях ли мисс Грейнджер речь?

— Он коллекционер. Был коллекционером, — напомнил Малфой-старший. — Скорее всего, речь о каких-нибудь редких магических вещицах, которые помогли ему... Там было еще что-то про тщетные попытки…

Коллекционер, ага. Коллекционировал украденное. Причем украденное у тех, на ком, по словам Дамблдора, помешался.

— Он был одержим всем, что связано с основателями, — решила добавить Гермиона и, подняв глаза, обнаружила четыре пары глаз, вперившихся в нее с одинаково ошарашенным выражением.

— Что? — почти неслышно спросила Гермиона, не обращаясь ни к кому конкретно.

— Мне нужно в библиотеку, — Нарцисса вскочила, будто юная девочка, и покинула комнату под веселое хмыканье Драко и Снейпа.

Глава опубликована: 02.10.2021

Глава 14 Право на выбор

Нервно дергая медальон, Гермиона поглядывала на часы. Оставалось пятнадцать минут. Самые длинные пятнадцать минут за прошедшую неделю — одну из самых странных в ее жизни, хоть чего-чего, а странностей в жизни Гермионы Грейнджер происходило предостаточно. Случались недели напряженные, спокойные, счастливые, недели безысходности, но такой не было ни разу. Она усмехнулась мысли, что за свои неполные девятнадцать пережила столько, что удивляется чему-то ранее неиспытанному.

Это были семь дней комфортного одиночества, несмотря на то, что каждый день по несколько часов она проводила с другими людьми; это были семь дней, в которые не требовалось никуда бежать и никого спасать, хоть косвенно она занималась спасением обоих друзей, что примирило ее с действительностью; в эти семь дней она не ощущала такой потерянности от отсутствия цели в жизни, как в первые послевоенные недели, — целей было хоть отбавляй. Даже чувство вины перед родителями притупилось, свернулось клубком в районе сердца и ныло по вечерам.

Гермиона больше не пыталась примерить на себя роль жертвы заговора темных магов, лишенной воли, — зачем самообманываться? Она была вольна в своих передвижениях и действиях, вот только… ей не хотелось никуда двигаться и, если уж совсем честно, действовать тоже. Беседка с каждым днем казалась все более удобной, а дом — менее пугающим, правда, дом ограничивался для нее комнатой с Омутом и библиотекой. Впрочем, обзорную экскурсию ей никто и не предлагал. Разве что по парку, но она отказывалась.

Личного пространства хватало. Малфой-младший покушался на него, но с этим можно было жить. Навязывал он исключительно свое общество. Разговоры чаще инициировала сама Гермиона, и доверительных или душевыворачивающих они больше не вели. Негласно держались на расстоянии друг от друга. Она задавала вопросы, Малфой на них отвечал, но заметно замкнулся, своими наблюдениями и выводами больше не делился. Гермиона старалась не задумываться о причинах, положение вещей в данный момент ее устраивало. А что посматривал исподтишка, словно пытался раскусить как особо сложную арифмантическую задачку, так на здоровье.

Профессор чаще всего отсутствовал, пропадая в недрах Министерства, откуда приносил новости о внешнем мире. Продолжались аресты сторонников Волдеморта; объединенными силами авроров и преподавателей возводились защитные чары над Хогвартсом («подрядчики» обещали закончить в рекордные сроки); Гарри оставался в Мунго в стабильном состоянии; вступление Шеклболта в должность Министра магии ожидалось со дня на день. После этого полутеневая деятельность Снейпа должна была закончиться, Кингсли предложил ему место консультанта, и это по-прежнему казалось абсурдом. Слишком быстро все произошло. В условное позавчера Снейпа считали правой рукой Волдеморта, вчера — мутной личностью с шансом на посмертную реабилитацию, сегодня — живым героем, человеком-легендой.

На следующий день после короткой статьи о закрытом слушании Визенгамота, решением которого стало не только снять все обвинения с Северуса Тобиаса Снейпа, но и представить его к Ордену Мерлина первой степени (насколько Гермионе было известно, слушание вообще не созывалось, а решение принималось заочно несколькими старейшинами, на которых надавил Кингсли), вышла другая статья — на целых два разворота. Гермиона не удивилась бы, если бы после этой статьи профессор посвятил пару месяцев разработке медленно действующего, мучительно убивающего инсектицида против жуков-анимагов. В статье рассказывалась история трепетной детской дружбы-любви, которую тонкой души человек Северус пронес через всю жизнь. Гермиона искренне сочувствовала, хоть и не всегда сдерживала внутреннюю ехидность, а Малфои в открытую измывались над несчастным, цитируя особенно сахарные моменты. Не то чтобы очень добрые, но беззубые подзуживания Снейп пережил бы, но это было меньшее из зол. Большим злом оказалась популярность, которую он снискал среди… населения. На его имя стали приходить десятки писем в день, а поскольку часть охранных чар с мэнора сняли по распоряжению аврората, совы находили адресата без труда. Послания были в основном от восторженных поклонниц возрастом от двенадцати до ста десяти, каждая из которых испытывала уверенность, что именно она способна залечить душевные раны героя.

Из-за этого последние три дня приходить после завтрака в комнату с Омутом и сортировать вместе с Драко снейповскую корреспонденцию стало частью рутины. Гермиона занималась сканированием писем на чары и зелья, Драко наслаждался содержанием и раскладывал по стопочкам, руководствуясь какими-то своими принципами, потому что ни одного важного письма в этой горе макулатуры не было.

Закончив с письмами, она обычно уходила в библиотеку, где либо искала способ сохранить жизнь Малфоя без не нужной никому из них помолвки, либо взахлеб читала труды по менталистике. Эти книги она таскала и в беседку, чтобы продолжить чтение на сон грядущий. К практике пока не переходила, накапливая знания. Да и как к ней переходить, если разные авторы описывают разные подходы? Как выбрать тот самый? Оказалось, что даже в такой специфической области можно столкнуться с конфликтом методик. На пятый день чтения, когда голова стала пухнуть от попыток разобраться, кто прав: Мунго Бонам, Эвита Бессемейная, Джованни Бергамо или Лестат Конкур, она рискнула поднять тему с Малфоем. Тот охотно поддержал разговор и даже согласился помочь найти подходящую именно ей мето́ду, вот только сама Гермиона уже два дня не могла собраться и… рискнуть. Это был бы тот самый переход к действиям, готовности к которому пока не ощущалось.

Но необходимость действовать подкрадывалась все ближе. Оставалось десять минут до истечения недели с начала работы улавливателя темной магии, а на следующий день была назначена вторая вылазка в апартаменты Волдеморта.

В редкие моменты, когда Снейп находился… дома, они устраивали что-то вроде мозговых штурмов, планируя этот «крестовый поход». Несмотря на категорическое нежелание принимать в нем участие, Малфой-младший был единственным, кто присутствовал на всех шести вместе с ней и Снейпом. Люциус появился дважды, Нарцисса — четырежды.

Миссис Малфой все свободное время посвящала изучению родословных древних магических семей, зациклившись на идее, что в Гермионе должна течь кровь всех четырех основателей. Конечно, Гермиону эти потуги веселили (как легко чистокровная фифа забыла о ее происхождении!), но в глубине души она испытывала уважение к такому упорству.

В любом случае те мозговые штурмы, на которых они с Северусом обсуждали стратегию, а Малфой периодически вставлял саркастичные и иногда (очень редко) дельные замечания, были самыми комфортными. Работать в команде со всеми Малфоями было… странно. Даже нелепо. А наблюдать за отношениями Люциуса и Нарциссы и вовсе неудобно, словно подсматриваешь в замочную скважину чужой спальни. Нет, ничего такого, в основном они держались друг с другом холодно и отстраненно, но какие-то моменты вроде соприкосновения рук или переглядок казались непредназначенными для посторонних глаз. К тому же… когда они собирались впятером, разговор выходил натянутым, каждый (может, кроме Снейпа) чувствовал себя не в своей тарелке. А Драко усугублял все своей совершенно очевидной обидой на отца и мать, которая начинала раздражать Гермиону. Она всё понимала, но нельзя же так фиксироваться. Нет чтобы радоваться тому, что оба родителя рядом!

Однажды во время такого неудобного взаимодействия Северус отозвал ее в сторону и, сохраняя крайнюю невозмутимость, напомнил, что у нее единственной из присутствующих вообще есть опыт командной работы, в остальном же их группа — сборище одиночек. Только вот беда: Гермиона тоже привыкла полагаться на себя. И нести ответственность за других вовлеченных. Готова ли она была к ответственности за этих еще вчера чужих людей? Нет.

Об артефакте она почти не вспоминала, только когда принимала ванну, переодевалась или, вот как сейчас, хваталась за него — вещица оказалась незаменимой для нервных пальцев.

— Переживаешь?

Гермиона вздрогнула от раздавшегося из-за плеча голоса и решительно покачала головой.

Малфой фыркнул.

— Брось, бояться неизведанного — нормально. А всего, что даже косвенно связано с… этим психом, — тем более.

— Меня, например? — Гермиона с вызовом обернулась к собеседнику.

— Тебя, например, — согласился Драко, откидываясь на ближайший стеллаж с книгами и принимая позу трагического героя.

— Мама не учила тебя, что держать руки в карманах неприлично? — сменила тему Гермиона.

— Мама много чему учила меня, а теперь говорят, что это всё дерьмо, — не вытаскивая рук, пожал плечами Малфой.

— Ты просто королева драмы, — констатировала она факт, известный им обоим с первого курса.

Ответа не последовало. Ну и ладно. На правду не обижаются.

— Я не обижаюсь, Грейнджер. Просто не собираюсь тебе ничего доказывать.

Гермиона снова вцепилась в медальон. Малфой посмотрел на него почти без отвращения. Кажется, стал привыкать.

— Не трогай, осталось-то пару минут.

— При чем тут это! — она цокнула языком. — Не ты собираешься лезть…

— А, ты про завтра. Сама же считаешь, что это необходимо.

Не то чтобы Гермиона сейчас пеклась именно об этом, но показывать, что предстоящая процедура ее пугает, не хотелось. В страхе перед Волдемортом признаваться было не так стыдно.

— Да, — она попыталась изобразить храбрость, но ничего не вышло. — Просто я думала, что у нас больше времени на подготовку. Терпеть не могу быть неуверенной.

— Нет у нас времени, — сухо отрубил Драко. — То есть у вас есть, у нас с отцом нет. А он должен там побывать. Ты можешь его ненавидеть…

— Пф. Я не ненавижу его.

— Не ненавидишь, и ладно. Нет желания копаться в твоих мозгах. Глупо отрицать, что в темной магии он разбирается… хорошо. Точно лучше мамы и даже Снейпа. А через два дня нас с ним… здесь уже не будет.

— То есть? — Гермиона поняла, к чему он, но все еще считала, что кто-то тут излишне драматичен.

— В понедельник к полудню мы с отцом должны быть в аврорате. Не думаю, что у нас есть шанс вернуться после допроса и выдвинутых обвинений. Отец и собирается напоследок…

— Глупости говоришь, — по инерции ответила она. Такие скользкие угри, как Малфои, всегда выкручиваются. Гермиона вот нисколечко не сомневалась. Но Драко уже натянул личину страдальца, и ей было откровенно лень с ним спорить.

— Грейнджер, — растягивающий ее фамилию голос вывел ее из задумчивости. Она снова подняла глаза, хоть так и подмывало их закатить.

— Да?

Малфой внезапно покраснел и отвернулся.

— Слушай… Вы тут останетесь с мамой и Северусом… Я знаю, что тебе нас любить не за что. Мать особенно. Из-за сестры и…

— У твоей мамы есть чудесная сестра, — гневно выпалила Гермиона.

— Я с ней незнаком. Та, с которой довелось свести знакомство, заставила пожалеть, что мама не единственный ребенок в семье.

Он серьезно решил обсудить с ней Беллатрикс?

— Я просто хотел попросить тебя не отталкивать маму.

Спрятать удивление не удалось, брови непроизвольно поползли на лоб, а Малфой еще так не вовремя оглянулся.

— Ты ей интересна. Не спорь. Нет, не только из-за того, что от тебя зависит моя жизнь. Она к тебе присматривается все это время. Ее восхищает и твой ум, и мастерство, и то, что тебе подчинилась палочка... Беллы.

Да, да, только кто-то скромно умалчивает, что все это произошло после того, как Нарцисса убедила себя, что происхождение Гермионы соответствует ее запросам. Ведь прошлые их взаимодействия…

— Ты же не поверишь мне, если я скажу, что это и ради тебя. Ты амбициозная, а пробиться в нашем мире намного проще, если… — Малфой красноречиво замолчал.

Если иметь за спиной поколения чистокровных предков. Нет уж, в планы Гермионы Грейнджер входило прогрызть дорогу наверх своими силами — для себя и остальных маглорожденных. Показать загнившему чистокровному мирку, что способна на это.

— Я знаю, что ты не ищешь легкого пути. Но мама смотрит со своей колокольни. Просто хотел, чтобы ты понимала, это не только из-за того, чтобы… ну ты понимаешь. Нарцисса Малфой действует и в твоих интересах.

— Звучит знакомо, — это было подло, но Гермиона позволила себе напомнить: — Что-то вроде того, что она сделала с тобой.

— Что-то вроде, — Драко передернул плечами и уставился в пол. — Я не прошу тебя играть с ней в дочки-матери. Это было бы неуважением с моей стороны. Просто… не отталкивай. Ей будет одиноко без нас. Нарцисса… человек тонкой организации и способна на чувства, я знаю, что она любит меня, хоть и… по-своему.

Почему-то к горлу подкатил ком. Гермиона не стала разбираться в клубке эмоций, возникших после слов Малфоя. Не вступая в спор, что никуда он не денется, вернется домой с допроса, она просто кивнула.

— Готовы? — в проход между стеллажами влетел Снейп.

Даже без развевающейся мантии он сохранял знакомую с Хогвартса манеру крылатого ужаса. За ним, пытаясь сохранять равнодушное выражение на лице, шел Люциус. По подергиванию некоторых мышц Гермиона предположила, что он едва сдерживает предвкушение.

— И тебе здравствуй, крестный, мы живы-здоровы, у нас все хорошо, спасибо, что поинтересовался, — тут же проявилась детская обидчивость Драко, словно случившийся только что разговор ей почудился.

— Нет времени, — процедил Снейп.

Люциус коротко поклонился Гермионе и кивнул сыну, но тот предпочел проигнорировать знак внимания. Ну точно как маленький!

— Можно?

Она в свою очередь ответила Снейпу кивком, отмечая про себя, что общение с ним чаще всего начинается с коротких сухих фраз или вопросов, а затем уже он немного приоткрывается. Входит во вкус общения, что ли.

— Приори Инкантатем, — профессор сделал резкое движение палочкой, будто вытягивал что-то из улавливателя, и, не прерывая движения, отошел на пять-семь футов. Гермиона растерялась, ибо предполагала, что, прежде чем колдовать, артефакт снимут с ее шеи.

За палочкой тенью тянулось нечто серое, по консистенции напоминающее густой дым. Когда Северус остановился, субстанция стала расти вширь и светлеть. Нет, темнеть. Или все-таки светлеть? Луч достиг ширины в полфута и начал переливаться разными оттенками серого.

— Поздравляю, смертельных проклятий на тебе нет. Они образуют черный луч, — прокомментировал Драко (откуда только знает?). — Думаешь, характеристика «темная» возникла на пустом месте?

Ладно. В конце концов, он рос, окруженный такой магией.

Гермиона не отрывала глаз от дыма и испуганно ойкнула, когда после резкого движения палочкой (невербальное Ревелио?) аккурат по центру луча между нею и палочкой Снейпа сформировалась фигура. Лицо было размытым, но невозможно было не узнать сутулость, цвет волос и прическу Рона. Женский голос отрывисто выкрикнул короткое слово, и темный дым взметнулся в рост призрачной фигуры, отталкивая ее назад. Спустя мгновение и дымный барьер, и Уизли исчезли. Гермиона не понимала суть видения. Если медальон висел на ней, при чем здесь Рон?

От мыслей ее отвлекло новое бурление серой субстанции. Дымная муть вела себя как вода в горячем источнике, а мужской рокочущий голос проговаривал незнакомые резкие, неприятные по звучанию слова, изобилующие согласными. Обилие глухих согласных характерно…

— Это гэльский.

Гермиона с трудом отвела взгляд от магического представления и перевела его на заговорившего Люциуса, тоже завороженно смотрящего на действо. Крылья его тонкого носа подрагивали, он подался вперед и буквально пожирал глазами бурлящий дым.

Слова стали еще менее разборчивыми, из серой субстанции показался знакомый медальон Слизерина, только не настоящий, а словно сотканный из теней и света, и луч исчез — схлопнулся, втянулся в медальон, который растворился следом.

Повисло тяжелое молчание. Полминуты спустя его прервал Снейп:

— Ну, всё, как я и думал.

— Рон… Что там делал Рон? — перед ее глазами все еще стояла полупрозрачная серая фигура с неестественно рыжей шевелюрой.

— Не берите в голову, это не важно, — профессор махнул рукой и повернулся к старшему Малфою.

А младший Малфой что-то забормотал себе под нос. Гермиона перевела беспомощный взгляд на него и… отшатнулась. Мысли о Роне тут же вылетели у нее из головы, потому что прямо перед ней стоял совсем не тот расслабленный и вальяжный, нарочито томный Драко, с которым она говорила перед ритуалом. За несколько минут он изменился до неузнаваемости — осунулся, побледнел и стал походить на себя образца шестого курса. И еще… Малфой был зол. Гермиона давно не видела его настолько злым.

— Я должен идти, — процедил Драко сквозь зубы, рванул с места и помчался куда-то через библиотеку, задевая плечами стеллажи.

— Если желаете, можете присоединиться к нам в комнате памяти, — любезно предложил Люциус.

Гермиона, все еще немного шокированная ритуалом и озадаченная метаморфозами Драко, не сразу восприняла сказанное. Посмотрела на заговорившего, моргнула и только после этого сосредоточилась на словах. Неужели Малфоя не обеспокоило поведение сына?

— Спасибо, чуть позже, — пробормотала она и двинулась в ту сторону, где скрылась белая макушка, больше не обращая внимания на Люциуса и Снейпа. Впрочем, те тоже ее не окликали.

Звук шагов казался слишком гулким в потрескивающей магией тишине библиотеки. Гермиона набросила заглушающее на ноги, просто, чтобы не пугаться звуков — ничего такого. В легкий гул и треск защиты на опасных и древних фолиантах, хранящихся на верхних полках, влились другой гул и треск. Очень знакомые... характерные для Муффлиато.

Гермиона прошла вдоль нескольких рядов. В удобных креслах у столиков, стоящих в конце каждого третьего ряда, никого не оказалось. Грейнджер сама не знала, какую цель преследует, просто Драко… Сложно было объяснить, отчего ее так затронуло его состояние. И хлопка дверей библиотеки после того, как он устремился вперед, она не слышала. Значит, Малфой где-то здесь. Но у него нет палочки, и заклинание он наложить не мог. Следовательно, Драко рядом с Нарциссой.

Выглянув из-за очередного стеллажа, она обнаружила тех, кого искала.

Драко нависал над сидящей возле столика с виду абсолютно спокойной и расслабленной миссис Малфой, вокруг которой на разной высоте порхали и перелистывались книги. Волшебство, заставляющее книги парить, было почти бесполезным, но достаточно сложным и завораживающе красивым. Гермиона дала себе слово научиться трюку. Потом. Сейчас следовало сосредоточиться на другом. Грейнджер казалось важным узнать, о чем разговор, она сняла с плеча сумочку, сунула в нее кончик палочки и невербально призвала Удлинители ушей. Чтобы завести Ухо туда, где находились мать и сын, пришлось зайти за стеллаж и упустить их из виду.

— …даже оправдываться не стану, — услышала Гермиона холодный голос Нарциссы Малфой.

— Еще бы! Ты же так и не призналась, чем опоила меня.

— Мне не в чем признаваться. Ничем я тебя не опаивала.

— Какая разница, ты или эльфы по твоему приказу?!

— Драко! — в голосе прозвучало предостережение.

— Будто от этого изменится суть. Ты не лучше отца.

— Я не приказывала эльфам ничем тебя опаивать, — этой интонацией можно было заморозить Красное море.

— Вы с отцом начали вмешиваться в мою жизнь раньше, чем я родился! С тех пор только и делаете, что решаете за меня! А теперь еще и… Это вообще… Я даже слов подобрать не могу! — обычно глубокий голос Малфоя зазвенел по-мальчишески.

— Обвинение настолько нелепое, что я по-прежнему предпочту сделать вид, что не слышала его.

— Не заговаривай мне зубы…

— Смею тебе напомнить, что неделю назад поставила свою подпись на заколдованном магическом документе. Ты видишь что-то лишнее у меня на лице?

— Только твою… — Драко судорожно вдохнул и выдохнул. — Ты ведь прекрасно понимаешь, что договор вступил в силу после подписания, тогда как ты сделала это раньше. А ведь я просил ее дать тебе шанс!

— Пункта о том, что договор вступает в силу после подписания, твоя… однокурсница не вносила.

— Наверное, потому, что это очевидно, — Малфой дословно озвучил мысли Гермионы в этот момент. — Мама, не надо! Я в свое время попал в нее Дантисимусом, это заклинание никак нельзя назвать безобидным, и вот он я, перед тобой, и (как ты там сказала?) у меня на лице нет ничего лишнего.

— Ты же целился в другого, то есть не собирался причинить зла мисс Грейнджер.

— Мама!

— Что ты от меня хочешь? — на этот раз в интонациях Нарциссы превалировала усталость. — Я не собираюсь ни в чем признаваться. Меня оскорбляет сама мысль, что мой сын такого мнения…

— Если не ты, то кто?

— Возможно, тот, кто тоже не заинтересован в этом союзе.

— Тоже! То есть ты признаешь, что не заинтересована в нем.

— Мисс Грейнджер достойна лучшего, чем мистер Уизли.

Гермиона судорожно вдохнула, до этого момента она и не понимала, что задерживает дыхание. Витающие в голове подозрения сложились в стройную теорию. Гораздо позже, чем у Драко, но все же... Догадка оглушила.

— Не тебе решать! — прорычал он тем временем.

— Разве я спорю?

— Ты продолжаешь отрицать? — за одну короткую фразу Малфой перешел от рыка почти к визгу.

— Твои обвинения беспочвенны.

— Я еще не выжил из ума и знаю, что видел. А видел я след отворотного заклинания и слышал женский голос, которым оно было произнесено. Пойдем посмотрим вместе. Крестный с отцом как раз изучают Приори Инкантатем в Омуте.

— Я посмотрю потом, я занята, Драко.

— Прости, что отвлекаю от никому не нужных исследований.

— Крестный и твой отец не согласились бы с тобой…

— Плевать на мнение отца!

— Драко…

— Меня тошнит от вранья, которым вы меня опутывали всю мою жизнь. Я просил никогда больше не... А ты… еще и Грейнджер приплела. Она согласилась спасти мою жизнь, мама! Просто так согласилась! После всего, а ты…

А она наложила отворотное заклинание. Так вот откуда нежелание прикасаться к Рону и терпеть его прикосновения. Вот отчего все это…

Захотелось сейчас же аппарировать — куда угодно, только бы не оставаться в этих стенах ни секундой больше. К чертовой матери. К дракловой бабушке. Забыть об этих людях навсегда. Но… если Гермиона поддастся этому желанию, то Драко… тот самый, который сейчас отстаивает ее право выбора, умрет, и Гермиона понимала, что не может такого допустить. Даже если его мотивы эгоистичны и вся эта сцена происходит из-за того, что он провел параллели между этим… вмешательством и всем тем, что мать сделала ради него. Якобы ради него.

Вторым после желания аппарировать было желание выйти из-за стеллажа и высказать все, что думает, вот только… она с удивлением обнаружила, что спазм сдавил горло, ноги едва держат, а кровь гудит в ушах. Ответа Нарциссы Грейнджер не расслышала.

— Хочешь, расскажу, как все было? — ворвалось в уши шипение Драко. — Ты поняла, в чем дело, еще в хижине, когда мы пытались спасти Северуса, когда отец отправил меня с Грейнджер за ингредиентами, и наложила на нее это заклинание.

— Ты забыл, что мы с отцом должны защищать ее и не можем причинять ей вред.

— А в этом и суть. Вреда ей это заклинание не причинило.

— Так к чему эта истерика?

— Я не смогу объяснить, если ты не понимаешь.

— Знаешь, ты так спешишь обвинить меня, что не хочешь видеть другую вероятную подозреваемую. Нужна ли Молли Уизли такая… невестка?

— Какая «такая»?

— Сильная? Амбициозная? Своенравная? Да, происхождение я тоже подразумеваю, не смотри на меня так. Одно дело — ратовать за маглов на словах, другое — впустить в семью. Ни у Пруэттов, ни у Уизли лет триста не было смешанных браков.

Это инсинуации! Билл женился на внучке вейлы. Гермиона не позволила себе сомневаться в миссис Уизли. Молли всегда привечала ее, относилась почти как к дочери. Вот только теперь отказала от дома... Червячок сомнения поднял голову. Нет, нельзя. Нельзя подозревать друзей. Если никому не верить, можно с ума сойти. Сам факт, что на ней лежат такие чары, заставлял Гермиону чувствовать себя грязной. Даже магия медальона Слизерина не беспокоила так сильно. Нет, Молли точно не могла. Существует презумпция невиновности. Она должна распространяться и на Нарциссу, но Нарцисса — более вероятная подозреваемая.

Звук падающих на пол книг вернул Гермиону в реальность. Видимо, миссис Малфой перестала поддерживать чары левитации нескольких объектов. С другим, более глухим звуком книги опустились на стол.

— Ты волен думать что хочешь.

Гермиона услышала удаляющиеся твердые шаги.

Она сползла на пол и привалилась спиной к стеллажу, не зная, что с обратной стороны в такой же позе сидит Драко Малфой.

Глава опубликована: 14.10.2021

Глава 15 Информация к размышлению

Гермиона не знала, сколько просидела в оцепенении, шторм в голове сменился полным штилем, возможно, она даже отключалась. Выдернули ее из этого состояния голоса по другую сторону стеллажа.

— Спешишь с выводами, Драко.

Неужели Малфой тоже провел здесь все это время? Когда сюда успел прийти профессор?

— Не дай тебе Мерлин пожалеть о резких словах и беспочвенных обвинениях, когда будет поздно, — голос Снейпа звучал на редкость человечно, даже грустно.

— Беспочвенных?! — искренне возмутился Малфой.

— И обидных.

— Еще скажи, что она не опаивала меня какой-то изменяющей сознание пакостью.

— Она не опаивала тебя какой-то изменяющей сознание пакостью.

— Северус…

— Вспомни, что чувствовал, — тон профессора стал приказным.

— Чувствовал себя гостем в собственной голове! Про передозировку и композицию зелий не ври, я после этого экспериментировал, ничего общего. И про усиленный состав тоже не ври. Удвой я меру, Умиротворяющий бальзам погрузил бы меня в сон. Возможно, летаргический, — Малфой забубнил что-то себе под нос, Гермиона не расслышала.

Перспектива отвлечься от не укладывающихся в голове новостей на так и не решенную задачку по зельям радовала. Интересно… Когда она предположила усиление стандартного состава, Снейп ее похвалил, а Драко говорит… и теперь ей действительно вспомнилась строчка из учебника про побочный эффект неправильно сваренного Умиротворяющего бальзама. Подумать только! А она так безалаберно повелась на уговоры Драко. И даже не раз…

— Мерлин, дай мне на вас, Малфоев, сил! — вернулся к привычной желчности Снейп. — Конечно, гораздо приятнее и проще упиваться ролью жертвы, чем пораскинуть мозгами. Что бы ни делала Нарцисса, она всегда действует в твоих интересах.

— Я не просил ее действовать в моих интересах, — агрессивно процедил Драко.

— Драму оставь для тех, кого это забавляет, а у меня нет времени с тобой цацкаться. Мать была уверена, что ты способен превратить встречу в катастрофу. И не тебе ее винить. Ты и при ней не выбирал выражений, общаясь с мисс Грейнджер.

— Когда?

До чего короткая память у Малфоя! Свару у мадам Малкин перед шестым курсом Гермиона помнила очень хорошо. Странно, что тогда оскорбление ее почти не задело, а сейчас застарелая обида вскипела в душе, будто свежая.

— Тебя там не было! — возмутился Драко.

— Зато Нарси была.

— Салазаровы мощи, Северус, да с тех пор… Неужели…

— Нарцисса не привыкла полагаться на авось. Если она не уверена в исходе, берет все в свои руки.

— И идет по головам.

— Кто бы говорил.

— Ты не понимаешь, о чем я! Грейнджер… Несмотря на то, что я столько лет вел себя как мудак, она… А мать… все испортила.

— Боишься, что Гермиона передумает?

— Да я не об этом, черт побери! Нарцисса не имеет права вмешиваться в ее жизнь. Она перешла все границы.

Даже если Драко всего лишь экстраполировал собственную ситуацию на нее, защита была приятна. И то, что он признает, что вел себя по отношению к ней как мудак, тоже.

— Ты обвиняешь человека без единого доказательства.

— Пф.

— Мотив есть, глупо спорить, только мотива недостаточно, чтобы строить такие теории. Но мы отвлеклись. Давай не будем смешивать флоббер-червей с чизпурфлами, разговор шел о другом твоем глупом обвинении. Итак, изменением состава ты свое основное успокоительное не усилил бы, раскладывание на компоненты ничего не дало, вычислить тайный элемент по Голпалотту не получилось, нейтрализовать безоаром тоже. Ну же! Не разочаровывай меня.

— Этого не может быть… — Гермиона не была уверена, но в голосе Драко ей чудился почти животный ужас. — Скажи, что она этого не делала. Неужели такой пустяк стоит…

— Чего именно не делала? Выражайся яснее, — представить себе взлетевшую бровь профессора и его цепкий взгляд, впившийся в собеседника, не составляло труда.

— Не варила зелье, проклятое своим создателем, — к концу фразы слова стали едва слышны.

Гермиона навострила уши. Что еще за зелье, проклятое создателем? Зачем?

— Она не варила, — ответил профессор, сделав акцент на слове «она».

— Ты сварил ей? Северус, семь лет невезения ради такой глупости, ты в своем уме?!

— Странно, но твоя мать не считает твою жизнь глупостью. И нет, не я. Зельевар может приготовить его единожды. Я варил его... в юности.

— Нарцисса считала, что от того разговора зависит моя жизнь?

Гермиона хорошо понимала его негодование. Если действительно существует зелье, проклятое зельеваром, и его сварили исключительно ради того, чтобы Драко не наговорил ей гадостей при встрече… Неужели миссис Малфой думала, что она способна стать причиной смерти однокурсника? Допустить гибель человека, когда и без того столько жизней оборвалось до срока? Впрочем, почему бы ей так не думать, если она была свидетельницей их с Драко… прежнего взаимодействия. Вспомнились его же слова про взгляд со своей колокольни.

— Пусть свой драматизм ты унаследовал от отца, но такое… длительное сосуществование с Люциусом не прошло для нее даром. Почему бы ей так не считать?

— Но варить зелье ради…

— Драко, я начинаю думать, что ты растерял свои мозги. Сколько времени уходит на приготовление?

— Шесть месяцев и один день.

— Шесть месяцев назад кто-то предполагал такое развитие событий?

— Но почему?.. Если уж мама пошла на… крайние меры, — голос снова подвел Малфоя, — почему не в то время, когда у меня было задание?

— Тогда она тоже пошла на… крайние меры. На Непреложный обет, если ты забыл. Проклятие не игрушки. Чтобы решиться на такое, нужно отчаяться. Впервые Нарцисса заговорила о зелье, когда Люциус остался без палочки и рухнули последние иллюзии, что чистота крови защитит вас от Его гнева, что для Него не все последователи — расходный материал. К ноябрю я достал ингредиенты. Зелье готовили для того, чтобы вы смогли… ускользнуть, если что-то пойдет не так.

— Мы?

— Вы с Нарциссой.

— Одно из условий, заложенных Баджем: зельевар не может использовать зелье собственного изготовления.

— Что в словосочетании «она не варила» тебе неясно? Твоей матери принадлежала идея и, возможно, финальное заклинание, и то не уверен. Скорее, она позволила воспользоваться своей палочкой. Я не уточнял.

— Воспользоваться своей палочкой? Его варил… отец?! Но…

Бадж… что-то крутилось в голове Гермионы и не давало себя поймать.

— Этого не может быть. Когда мать сказала вам с отцом, что что-то предприняла, он был заинтригован, — Малфой частил в несвойственной ему манере.

— Подслушивать нехорошо, Драко, — уронил Снейп без тени порицания в голосе. — Конечно, Люциус не знает. Надеюсь, он и не узнает, на какие мелочи супруга разбазаривает его семь лет невезения.

— Но… — Малфой замешкался, а потом в его голос вернулась высокомерная уверенность: — Мама ведь и правда так делает. Почему мы не воспользовались «Феликс Фелицисом»… когда шли в комнату этого… почему бы вам завтра не воспользоваться им…

Вот оно что! Зелье удачи. А ведь и правда, после его употребления появлялось ощущение, что ты не хозяин своему телу и сознанию, что тебя ведет какая-то сторонняя сила. Но… она сама после глотка «Феликса» сражалась с Упивающимися, тогда как состояние Малфоя вряд ли позволило бы ему принять участие в дуэли. И еще проклятие… Об этом в «Продвинутом курсе зельеварения» ничего не говорилось, как и о том, что сварить его можно лишь единожды. В заметке о зелье было написано, что его не следует применять из-за привыкания. Впрочем, удивляться нечему. Кого остановит привыкание, если на кону успех во всех начинаниях? Состав был… золотым, приготовление — сложным, но не будь «Феликс Фелицис» зельем с подковыкой, каждый более-менее состоятельный и опытный в зельеварении маг использовал бы его так и этак. Скорее всего, Зигмунд Бадж понял, что именно у него получилось, и сделал все, чтобы обезопасить магический мир от своего детища, а свое детище — от авантюристов.

Снейп варил его… Хм… Нужно будет расспросить.

— Использовать «Феликс» для тайника Волдеморта — все равно что бороться Бомбардами с докси. Вряд ли Лорд желал уничтожить существо, которому оставил доступ в святая святых. Теперь же всё еще проще, на мисс Грейнджер медальон, который защитит ее от темной магии.

— Улавливатель работает и с внешним воздействием?

— Эта часть неслучайно упущена в каталожном описании. Колдомедицинский прибор гораздо меньше интересует черных артефакторов, чем защитный медальон с функциями выявления темной магии. Каждый коллекционер стал бы мишенью.

Так вот для чего не нее надели улавливатель на самом деле, вот почему не сняли… Ну Снейп и жук! И ведь договор не нарушен, она дала согласие. Нужно было добавить пункт про утаивание части информации.

— Или… — Малфой перешел на шепот, — когда у нас будет допрос.

— Драко, даже не думай! — сварливо перебил его Снейп. — И мы говорим не только про Жидкую удачу. Ты прекращаешь пить свои зелья уже сегодня. Стоп! Я знаю, но перетерпишь. Тебя будут практически потрошить, и ты должен быть чист. Никаких следов зелий и чар. За сорок восемь часов из организма выйдет все. И закатай губу на «Феликс». Я смог достать твоим родителям только два яйца пеплозмея. Выход — стандартный флакон. Шансов обзавестись еще порцией не будет.

— И флакон уже не полон! Какой тогда смысл в «Феликсе»? Отец пожертвовал семью годами удачи ради того, чтобы я выставил себя перед Грейнджер полным идиотом?

— Вот и не повторяй маминых глупостей. Для чего его варил отец, я тебе уже объяснил.

— Но сейчас…

— Тебе правда не приходит в голову, что он чувствует вину перед тобой и Нарциссой?

— Если бы он не…

— Все мы порой принимаем неправильные решения. И несем за них ответственность. Люциус не исключение.

Кажется, у самой Гермионы уже был такой разговор со Снейпом.

— Но какой смысл! Ему же сейчас…

— Он знал, на что шел. Я начал это обсуждение с единственной целью, чтобы ты думал, прежде чем сыпать обвинениями и закатывать истерики. Пора прекращать быть капризным ребенком.

За стеллажом воцарилась тишина.

— Мне все равно непонятно, почему я чувствовал себя настолько… разболтанным. В чем здесь удача? — с вызовом спросил Драко.

— Видимо, ваше общение с мисс Грейнджер сложилось наилучшим образом. А что до разболтанности… нужно знать меру. Просто признай, что упился успокоительными до пятнистых джарви. «Феликс» усиливает действие зелий, с которыми вступает в контакт в организме, но не изменяет его. Побочный эффект.

Гермиона впитывала информацию как губка. Сколько же нюансов в зельеварении! Почему этому не учат в школе?

— Точно. Забыл. Что ты смотришь? Я думал о «Феликсе» на шестом курсе, когда Слагхорн дразнил им всю группу, будто было неясно, кого он выберет в любимчики. Но семь лет неудачи в свете того, что намечалось... Я не рискнул. Интересно, кто готовил зелье для старика?

— Дамблдор. Раз уж тебе интересно, — последнее слово Северус проговорил с изрядным количеством яда. — И он тоже… не беспокоился о семи годах неудачи. Слагхорн получил свой флакон с условием, что небольшая порция достанется лучшему ученику шестого курса. Расчет был на Грейнджер, а не на Поттера.

Если это была попытка уколоть крестника, которого сбросили со счетов, несмотря на успехи по предмету, то она провалилась.

— Тоже?! — с волнением переспросил Малфой.

— Переходим ко второму обвинению, которое ты бросил матери.

— Северус!

— Скажи мне, что превратит безобидный сглаз, которым обмениваются школьницы, в темномагическое заклинание?

— Крестный!

— Драко, мы не станем зацикливаться на моей оговорке.

— Это не оговорка. Ты сказал то, что хотел.

Повисла пауза, то ли Снейп пожал плечами, то ли одарил собеседника каким-то взглядом из своего арсенала.

— Хорошо, тогда я обговорю это с Люциусом!

Снова упал какой-то фолиант — никакого почтения к бесценным сокровищам!

После падения книги заскрипела обувь, а потом шаги стали удаляться. Гермиона прислушивалась к этим резким звукам — громким и чеканным, несвойственным обычной ленивой малфоевской походке — пока те не затихли в другом конце огромного зала.

Ей даже стало жалко Драко. Слишком много откровений для одного дня.

— А вы мне можете ответить, что способно превратить бестолковое девичье колдовство в темное?

Гермиона опешила. Неужели Снейп все это время знал, что она здесь?

— Вы громко думаете.

Драко тоже знал?

— Вряд ли. Он был слишком сконцентрирован на жалости к себе.

Гермиона спрятала Удлинители ушей, все еще валяющиеся рядом без необходимости — Драко и Северус говорили открыто, — и медленно обошла стеллаж.

— Так что? Ваша версия?

Она почувствовала, что нить дискуссии ускользнула, и неопределенно мотнула головой.

— Условие задачи: обычное отворотное заклинание стало необратимым и темным. Требуется найти, что поспособствовало перерождению.

— Я… — Грейнджер буквально задохнулась словами, когда до нее дошел смысл сказанного. Необратимое. Не то чтоб она планировала потребовать немедленно снять с нее сглаз, не то чтобы она жаждала отношений с другом, но… необратимое. Слово придавило своей окончательностью. Теперь всю жизнь предстоит мучиться вопросом, сколько в ее… нежелании быть девушкой Рона перегоревших подростковых чувств, а сколько магии.

— Не знаю, — наконец пролепетала она, слабо артикулируя.

— У вас тоже мозги начали атрофироваться? — едкость Снейпа обтекала ее, не задевая.

Гермиона подняла на профессора глаза, в которых плескалась растерянность.

— Поищите аналоги. Вспоминайте, — сделал попытку смягчить голос тот. — Вы совсем недавно столкнулись с результатами подобного волхования. Вашего близкого друга такая… магия защищала целых шестнадцать лет.

— Такая? — как можно сравнивать отворотную магию с сильнейшей защитной? — Гарри хранила сила материнской любви!

— Да, — каркнул Снейп, — светлая и бла-бла-бла. Но что придало ей такую чудовищную мощь? Что многократно усиливает волшебство, что делает его нерушимым? На самом деле у магии, призванной Лили, и магии, лежащей в основе создания хоркруксов, гораздо больше общего, чем принято признавать.

— Жертва? — прошептала Гермиона.

— Десять баллов Гриффиндору.

— То есть тот, кто накладывал заклинание, кого-то убил?

Почему-то подумалось о Беллатрикс. Могла ли она в своей ненависти к грязнокровке... Глупости, безумную сторонницу Лорда не интересовали человеческие чувства, она жаждала физической расправы. Лестрейндж была убита Молли Уизли. Нет, Гермиона просто отказывалась думать о таком.

— Или умер. Я бы ставил на это. Возможно, одна из… ваших ровесниц, погибшая в битве или позже скончавшаяся от ран.

— Не слишком ли глупо пытаться отвратить меня от Рона, когда уже умираешь? И именно меня от него, а не наоборот? Зачем? — Гермиона не скрывала недоверия. Даже версия про Молли казалась более логичной.

— Вы предлагаете мне забраться в дебри женской логики? Спасибо, у меня и без того есть чем заняться, — фыркнул Снейп, но теоретизировать не бросил: — Я бы не исключал расклад, при котором заклинание было произнесено раньше, а последняя мысль умирающей запустила процесс трансформации. Меньше всего меня занимают ваши подростковые влюбленности, но, если вас действительно интересует личность заклявшей, то подумайте о том, что закляли вас, а не мистера Уизли. Рональд очень далек от воплощения женских грез, потому я бы не стал сбрасывать со счетов, что девица была увлечена вами.

— Глупости какие!

Гермиона вполне толерантно относилась к меньшинствам, но была уверена, что не являлась предметом вожделения какой-то барышни. Да и насчет Рона неправда, просто Северус смотрит на него сквозь призму личной неприязни. Рон обаятелен, его простота и непосредственность нравится девушкам. Нравились же они когда-то ей самой. И Браун! Перед внутренним взором замелькали картинки. Падение Лаванды с верхней галереи, страшный оскал Сивого, профессор Трелони и она сама в попытке спасти жертву оборотня. «Позже скончавшаяся от ран», — зазвучал в голове голос Снейпа.

Теперь в версию верилось, не то чтоб она была безупречной, но имела право на существование. Об инциденте профессору знать неоткуда, чтоб отводить ее подозрения от настоящей виновной в эту сторону.

— Существует весьма забавный труд мага из Италии на эту тему, естественно, запрещенный в большинстве магических сообществ. Интересует?

Гермиона кивнула. Что за вопрос?

— Пикс, принеси мисс Грейнджер «Магическую печать жертвы» Проктуса Медичи.

— Медичи?

— Да. Вы удивлены, что они волшебники?

Вообще-то нет. Нисколечко. Просто никогда об этом не задумывалась. Прострелила другая мысль.

— Но Рон… Мог ли Билл почувствовать след этой магии?

— Нет. Кстати, об этом. Мы с Люциусом перевели заговор, которым Салазар защитил медальон. Нетривиальная идея. И ограниченное влияние на вас всех может иметь лишь одно объяснение: вы его очень дальние родственники.

— Я не…

— Это не было предположением. О том, что в жилах ваших родителей течет магическая кровь, мы уже говорили. Почему это не может быть кровь Слизеринов? В десятом веке не существовало безотказных контрацептивных чар, и то, что на свой факультет Салазар принимал только чистокровных магов, не значит, что он никогда не… укладывал маглу в постель. Да и семьи в те далекие времена были огромны, наверняка у него были сестры, братья, дядья, тетки и более дальние родственники, кто-то да и… влил свою кровь куда не следовало. Но изучением всей этой… генеалогии, — очевидно, профессор в последний момент заменил другое просящееся с языка слово, — занята Нарцисса. Ей нравится, пусть развлекается. Будет меньше кудахтать над Драко и над вами. Сейчас я не о том. Когда я говорю «вас всех», я имею в виду и мистера Уизли тоже.

Но разве… Гермиона опешила. Разве не считал себя Том Риддл последним потомком основателя своего факультета?

— Впервые обрадовался, что у Лорда есть волшебный портрет, не терпится сообщить ему радостные новости, — продолжил монолог Снейп. — Если с Поттером еще спорно, там хоркрукс мог не дать медальону свести его с ума и уничтожить, то в вашем случае и в случае Уизли... Только родство. Похоже, у Рональда оно самое дальнее, потому на него медальон повлиял сильнее, чем на вас двоих. Я посмотрю, как уменьшить остаточное воздействие.

— Уменьшить?

— Уменьшить. Магия, защищающая медальон, вплетается в магию того, кто его носил. Отделить ее спустя несколько месяцев практически невозможно. Только сдерживать, пока она не будет окончательно поглощена магией вашего друга.

— Насколько она опасна?

— Смотря кому. Она смертельно опасна для любого, в ком нет Салазаровой крови. Знаете, что такое аутоиммунная реакция?

— Конечно.

Еще бы не знать, ее вырастили врачи. И Милана.

— Под чарами медальона на магическом уровне в организме начинается нечто подобное аутоиммунному заболеванию. Чары запутывают и натравливают на вас вашу же магию, а собственная магия способна убить волшебника очень быстро, она часть нас, поэтому легко находит слабые места. Думаю, вам в некотором роде повезло, что основатель моего факультета был садистом и предпочитал помучить жертву, прежде чем убить. Первый удар пришелся на психику, и им вторжение ограничилось. Отсюда отчаяние, повышенная агрессия, неуверенность в себе. Магия вынимала на поверхность ваши слабости. Не будь вы потомками его хозяина, медальон свел бы вас с ума в два счета, а затем добил физически. Нет смысла тратить время на описание того, что могло бы быть, но не случилось. Вы уже почти оправились, Поттер, кажется, тоже. Полагаю, и действие на Уизли со временем сойдет на нет, до тех пор его состояние нужно корректировать зельями.

Гермиона стояла оглушенная, но какая-то мысль не давала принять объяснение профессора. Что-то не сходилось.

— Медальон с площади Гриммо украл Флетчер, у Флетчера его отобрала Амбридж, Амбридж совершенно точно носила его на шее.

— Хм… Долорес Амбридж в Мунго в палате Януса Тики. Шеклболт поручил заглянуть в ее сознание, а я все никак не найду времени. Принял к сведению, Гермиона, спасибо за информацию. Я был уверен, что она симулирует.

Но разве не должна она уже быть мертва, если все настолько серьезно, как рассказывает профессор? Не может же и Амбридж, пытавшаяся доказать свое происхождение от Селвинов, быть дальней родней Слизерина. Или весь магический мир Британии с ним в родстве? Это становится смешным.

— Разберусь, — сухо ответил на ее мысли Снейп и завершил разговор: — Всё. Вас в курс дела ввел, читайте, отдыхайте, набирайтесь сил перед завтрашней вылазкой.

Гермиона не сразу осознала, что эльф настойчиво сует тонкую книжицу в ее безвольную руку. Прихватив томик пальцами, она поблагодарила Пикса бледной улыбкой.

Домовик продолжал топтаться рядом. Грейнджер вообще-то не считала корректным пользоваться его услугами, но сейчас не чувствовала в себе сил идти. Мучаясь совестью, она попросила перенести ее в беседку, а там, собираясь углубиться в рекомендованную Снейпом книгу, совершенно неожиданно задремала. Проснулась она, когда солнце уже клонилось к горизонту, и, бросив взгляд в окно, увидела знакомую композицию: Малфой с книгой на коленях сидел на бортике фонтана, свесив ноги вниз, а рядом лежала верная Ора. Какое-то теплое чувство всколыхнулось в груди совсем неожиданно. Гермиона, не давая себе времени на раздумья, прихватила свою книгу, покрывало и вышла на улицу. Расстелив его чуть в стороне от фонтана, она наложила на ткань смягчающее и водонепроницаемое заклинания и нейтральным тоном окликнула Драко:

— Эй, иди сюда, здесь мягче.

Малфой вздрогнул от ее голоса, но если и удивился появлению, не подал вида. Растянул губы в подобие улыбки и пересел к ней.

— Что читаешь? — Гермиона предприняла еще одну попытку завязать беседу.

— Детскую книжку, — ответил тот, показывая обложку, где витиеватым шрифтом было написано «Занимательные рассказы о легендарных зельях», а выше — название серии «История чародейства для юных волшебников и волшебниц». — Северус помог понять, что со мной было... тогда.

Не присутствуй Гермиона при его разговоре с крестным, неконкретный ответ спровоцировал бы вопросы, но она присутствовала, и теперь мучилась дилеммой. Признаться, что слышала их, или нет? Если это всплывет позже, Малфой может обидеться. Впрочем, его и подслушивание разозлит, хоть сами виноваты — они с Северусом не набрасывали Муффлиато или Силенцио. Значит, ее случайное подслушивание и подслушиванием не было. А вот первый разговор… тот, который с Нарциссой. Нужно ли говорить, что слышала и его? Малфой точно взъярится, но ей не должно быть до этого дела. Ей же плевать, что он думает. Или нет? Если нет, то как давно и почему?

Видимо, она долго варилась в своих мыслях. Потому что Драко успел сам сделать вывод:

— Крестный рассказал тебе.

Гермиона втянула воздух. Гриффиндорка она или кто?

— Я была там. В библиотеке. Я вас услышала. Случайно, — и это даже ложью не являлось.

Малфой поджал губы и сморщил лоб. Вспоминал, о чем говорил?

— Значит, ты знаешь, — констатировал он, и Гермиона кивнула.

— Осуждаешь меня? — Драко вскинул бровь.

Ему тоже не плевать на ее мнение? Все-таки «тоже»?

— Нет, — Гермиона помотала головой для пущей убедительности.

— Хорошо? — было неясно, адресует он вопрос ей или себе. И… что именно «хорошо»? Хорошо, что она не осуждает, или хорошо, что она знает и Драко не нужно рассказывать ей про зелье? Переспрашивать Гермиона почему-то постеснялась. Малфой продолжал морщить лоб и кривить губы. Его поведение придало смелости. Сейчас или никогда!

— А еще я подслушала часть твоего разговора с мамой, — выпалила она, зажмурившись. Предложение выскользнуло так быстро, что прозвучало как одно очень длинное слово. Гермиона осторожно приоткрыла глаза. На лице Малфоя отражалась крайняя обескураженность. Он не вник в сказанное? Но на бис повторять она не собиралась, сосредоточившись на другом: — Прости, пожалуйста. Просто ты был такой после ритуала, что я испугалась… ты…

— Ты испугалась за меня? — уровень удивления Малфоя давно пересек все отпущенные представителям этой фамилии отметки.

Вопрос застал Гермиону врасплох. Получалось…

— Ну да, — честно ответила она, не менее Драко удивленная этим открытием, и снова повторила свое «прости».

Малфой за это время совладал с мимикой, только радость в глазах скрыть не смог — радость пополам с самодовольством.

— Будто меня можно удивить тем, что гриффиндорец полез не в свое дело, — нагнал он пафоса, но под конец тирады заметно сник: — Не скажу, что мне приятно, что ты… ну это грязное белье семьи, как ни крути.

Гермиона прервала его серьезным вопросом:

— Ты говорил с отцом?

Драко неопределенно повел плечами, но после паузы прокомментировал жест:

— Пока искал его, осознал, что понятия не имею, о чем нам говорить. Остыл. Передумал.

Они не были друзьями, чтобы обсуждать такие личные вопросы, Гермиона пожалела, что спросила, и кардинально сменила тему:

— Так это «Феликс»?

— Скорее всего. Описание сходится.

— Не знала, что Бадж его проклял.

— Почитай, — он протянул ей книгу. — В детстве был без ума от этой серии. История и легенды нашего мира в художественной форме.

Взгляд скользнул по имени автора. Кантанкерус Нотт. Неужели тот самый…

— …который составил список священных семей? Да. Только эти опусы гораздо занимательней.

Гермиону ждал другой «опус», но искушение было слишком велико. Она с тоской отодвинула «Печать жертвы», и Драко, пролистнув страниц десять назад, открыл свою книгу в начале рассказа «Правдивая и поучительная история о Жидкой удаче».

В общих чертах ей была знакома биография зельевара шестнадцатого века, прожившего большую часть жизни отшельником. Увлеченному зельями четырнадцатилетнему мальчонке из-за несовершеннолетия не дали побороться за «Золотой котел» в Чемпионате по зельеварению. После этого Зигмунт Бадж бросил школу и поселился на острове Герметрее в Шотландии, где очень долго жил в полном одиночестве, посвящая свое время экспериментам, выращиванию растений, изучению ингредиентов и созданию «Книги зелий». На этом знания Гермионы исчерпывались, но в рассказе было гораздо больше любопытных фактов о волшебнике-легенде.

Однажды, собирая травы, Бадж нашел на берегу своего острова бесчувственного юношу. Тертиус оказался волшебником, причем волшебником, которого выгнали из отчего дома братья-маглы. В этом месте Гермиона поморщилась, вспоминая, кто автор книги. Бадж, уж на что был недоверчив, проникся ситуацией, подлечил гостя, снабдил небольшим количеством денег, одеждой и лодкой. А потом… то ли расщедрился, то ли решил проверить действие экспериментальной разработки на ком-то живом — добавил к своим дарам порцию недавно придуманного зелья «Феликс Фелицис», после чего отправил обратно в Британию. Тертиус, благодаря зелью, смог устроиться в «Гринготтс» ликвидатором заклятий. И все бы хорошо, только он начал трепать языком, и на Герметрей зачастили охотники за удачей. Зигмунт не был с ними так щедр, как с первым своим подопытным. Какое-то время он продавал «Феликс Фелицис» за большие деньги, но желающих обрести везение становилось все больше: возвращались старые покупатели и приводили новых. Бадж начал замечать, что люди становятся зависимыми от его зелья. Дураком он не был, потому уничтожил любые письменные упоминания о Жидкой удаче и держал рецепт исключительно в голове, понимая, что когда-нибудь клиенты захотят большего — добыть не только само зелье, но и способ его приготовления. Постепенно эти мысли превратили зельевара в параноика, в каждом покупателе он видел своего убийцу или мучителя, но отказаться от денег и славы было выше его сил. И тогда Бадж наложил на зелье первое проклятие: любой волшебник, кроме него самого, мог сварить «Феликс Фелицис» всего лишь один раз в своей жизни, повторные же попытки были обречены на провал. Зигмунт почувствовал себя защищенным и обнародовал рецептуру вместе с предупреждением о проклятии и о том, что любая неточность в приготовлении способна превратить удачу в смерть. Но не все желающие испытать судьбу поверили его заявлению — вторая попытка сварить «Феликс Фелицис» стоила жизни юной волшебнице. Тут мнения разошлись: кто-то считал, что Зигмунт был влюблен в несчастную, кто-то — что она его друг по переписке, кто-то — что они и вовсе не были знакомы, просто Бадж не смог жить, зная, что стал косвенной причиной гибели человека, кто-то был уверен, что невезучего зельевара убили отец и жених жертвы «Феликса». Но факт оставался фактом — после смерти юной Фрейи Маклагген Бадж повторно проклял свое уникальное зелье, а затем взял и умер. И с тех пор любой, кто брался варить «Феликс Фелицис», был обречен на семь лет неудач.

В рассказе еще говорилось, что дух Баджа поселился в его «Книге зелий» и помогает юным дарованиям постигнуть сложную науку зельеделия, но это уже было неважно. Гермиона впилась глазами в строчку про смерть после того, как он наложил проклятие. Печать жертвы. Она посмотрела на вторую книгу, отложенную в сторону.

Малфой проследил за ее взглядом.

— А что у тебя?

Гермиона набрала воздух в легкие и выпалила:

— Это как раз о том, что вы с Северусом не успели обсудить. Он считает, что отворотное заклинание обрело такую силу из-за того, что ведьма, наложившая его, умерла. Что это произошло во время битвы.

— Печать жертвы, — даже в неровном вечернем свете было видно, как побледнел Драко. — Но ведь… жертву можно принести и… иначе.

— Убить? — не стала тратить время на экивоки Гермиона. — Продолжаешь подозревать маму? Не думаешь же ты, — даже произносить это было неприятно, — что она кого-то лишила жизни?

— Не сходится, — тут же ответил Малфой то ли ей, то ли себе. — Версия крестного стройнее. Я когда-то читал Проктуса Медичи. По-моему, он рассматривает спонтанное колдовство в третьей или четвертой главе.

Он осторожно взял книгу из Гермиониных рук и открыл ее на главе «Случайные печати».

— Будешь читать со мной? — Грейнджер не очень хорошо понимала, как себя повести. Приглашать Драко в беседку было отчего-то неудобно, а снаружи с каждой минутой становилось темнее.

— А что остается делать? — это и вопросом не было. — Ты слышала, что Снейп запретил мне пить зелья, а без них я не усну.

Гермиона приманила ближайший камешек, трансфигурировала его в сосуд и наполнила ярким светом, не Люмосом же себе подсвечивать? Краем глаза она наблюдала за впечатлением, которое ее волшебство производило на Драко. Впрочем, она и сама знала, что хороша в этом.

Малфой какое-то время бездумно пялился на огонек, а затем признал вслух:

— Красиво.

Гермиона зарделась, сама не понимая отчего. Молча положила книгу между ними, и они с Малфоем снова углубились в чтение. Глава не слишком сильно расширяла то, о чем рассказал Снейп. Способ подачи был неприятен, сквозь строчки чувствовалась циничная, несмотря на увлеченность темой, позиция автора. Позиция исследователя, для которого жизнь — ничто. Неприятно царапнуло упоминание необратимости.

— Мне жаль, — скупо прокомментировал Драко.

Она просто пожала плечами, а потом зябко поежилась и наложила невербальное согревающее.

Очнулась Гермиона оттого, что затек бок и замерзли руки. Несколько секунд ушло на осмысление того, где она и почему так жестко, а потом... рядом обнаружился Малфой. Вот кому было действительно неудобно. Драко кое-как изогнул свою тощую длинную фигуру, чтобы поместиться на покрывале и не мешать ей, и безмятежно спал. Она движением палочки обновила согревающее, снова сделала покрывало мягким, как перина, и высушила росу. Небо было еще блеклым, но уже светлым. Неужели они провели так всю ночь? Книгу, которую вчера читали вдвоем, пока не заснули, Малфой прижимал к себе, поэтому Грейнджер осторожно подвинулась к детским рассказам и, углубившись в историю создания Морочащей закваски, полную ведьмовских интриг, непонятно зачем уселась ожидать пробуждения Драко. Вскоре вернулась уходившая по своим собачьим делам Ора, а сзади завозился и закряхтел Малфой.

Гермиона не стала оборачиваться, чтобы не смущать его и не смущаться самой.

— Да, не так я себе представлял свою первую ночь наедине с девушкой, — раздался из-за спины лениво растягивающий слова голос.

Глава опубликована: 25.10.2021

Глава 16 Побуждение к действию

— Всё помните? — жестко спросил Снейп, Гермиона кивнула, Люциус качнул головой.

— Удачи, — крикнул Драко вдогонку.

Он заметно нервничал. Видимо, сказывалось отсутствие зелий. Позабыв о манерах, раскачивался у стены: отталкивался, приваливался и снова отталкивался, но медитативное движение не вводило его в транс. Странно, но Гермиона почувствовала что-то вроде разочарования. Не то чтобы она ждала, что трус отправится с ними, да по-хорошему он там и не нужен в таком состоянии, но... то, что он не пошел, почему-то ощущалось как предательство.

Северус задал темп. Гермионе нравились скорость и точность. Выверенные действия, движение вперед. Длинный коридор после первого «кровавого» кордона пролетели, будто за ними нёсся дементор. Было почти не стыдно отгораживаться от светильников-голов двумя высокими мужчинами. Прежде чем надсечь руку, когда они остановились перед второй условной стеной, Гермиона наколдовала головной пузырь, то же самое сделал Снейп для себя и Малфоя.

— Раз, два, три!

Она не стала бы утверждать, что профессор считал вслух, но послушно занесла палочку над ладонью на счет «три». В тот момент, когда преграда превратилась в дым, Грейнджер точным Затмись нейтрализовала глаз, а Снейп бросил мудреное заклинание, очищающее воздух. Уверенности, что комната не ответит на применение магии какой-то мерзостью, не было, поэтому, прикрывшись Протего, выждали две минуты.

— Кто посмел… — зашипели со стены, Гермиона, не раздумывая, вслед за первым заклинанием бросила Силенцио и Муффлиато. Пока стратегия разговора с портретом не проработана, пока нет уверенности, что тот не может передать информацию третьим лицам, нужно было обеспечить себе некоторую конфиденциальность. Да и грохнувшийся на колени или в обморок Малфой тут совсем ни к чему.

— Люциус? — Снейп вопросительно вскинул брови.

Помянутый, крепко вцепившись в ее плечо, прикрыл глаза и прислушался к своим ощущениям.

— Похоже, ничего, кроме сквозного зеркала, — резюмировал он после минуты погружения в себя. — Либо пусто, либо волшебным образом спрятано, но это вряд ли, общий фон удивительно ровный.

Речь шла о магических предметах. Хозяин дома мог почувствовать флюиды концентрированных источников или поглотителей магии в своих владениях. Драко объяснил это защитой рода, но услышавший его версию Снейп фыркнул и сказал, что все намного проще: любой волшебник может настроить свои охранные чары так, чтобы улавливать сторонние флюиды, разница между обычным жилищем и фамильным особняком лишь в том, что маг создает защиту под себя, а в родовых гнездах навык передается по наследству.

В их конкретном случае были сомнения, распространяется ли эта способность на часть владений, доступа в которую владелец не имел, но раз зеркало обнаружилось, значит, способность осталась при Малфое. Попытки что-то скрыть давали бы помехи, Люциус же утверждал, что ничего не фонит. Да и Драко говорил, что вмешиваться в наслоение вековых оберегов сродни самоубийству. Впрочем, это не помешало планировавшему жить вечно Волдеморту поставить в чужом доме свой «кровавый» кордон.

Если артефактов здесь нет, значит, кабинет был предназначен исключительно для работы.

— План Б, — проинформировал профессор.

Они подошли к ближайшему завалу неуклюжим клином. На деле все оказалось еще более неудобно, чем предполагалось. Мало того, что Снейп и Малфой не могли отпустить ее плечо, что оставляло по одной руке для функционирования у каждого, так у них было еще и две палочки на троих: одна занята Люмосом, вторая — защитой. Надежда, что очищенный воздух будет пропускать больше света, не оправдалась. Неужели придется держать Люмос все время?

Гермиона едва не стукнула себя по лбу. Предупредив, что гасит свет, достала из заднего кармана блокнот, вырвала лист и быстро превратила в лампаду.

— Раньше нужно было об этом подумать, — проворчал профессор, но Гермиона распознала в голосе похвалу.

— Люциус, держи фонарь, Гермиона, перехватите щит, — продолжил раздавать указания Снейп, его лидерство и не оспаривали. Убедившись, что услышан, он рассек воздух и взмахнул палочкой. Несколько длинных свитков взмыли вверх.

— Руны? — Малфой подался вперед, близоруко прищуриваясь.

— Или шифр, — бросил профессор и осторожно отлевитировал свою добычу к проему. Один из пергаментов стал тлеть, два выплыли за пределы помещения.

— Скорее магическая подпись, я почуял бы серьезную защиту, — высказался Малфой.

Северус повел палочкой назад, поймал и бегло просмотрел пергамент, становясь все более задумчивым, словно что-то просчитывал.

— Потом кое-что проверим, — сказал он, ни к кому конкретно не обращаясь, и опустил свиток себе под ноги.

Люциус вскинул бровь, встретившись со Снейпом глазами.

— Или так, — хмыкнул он.

Было решено разобрать одну из центральных куч, но пергаменты, бумага, блоки, вырванные из книг, брошюры и даже обычные магловские тетради с формулами и расчетами и не думали заканчиваться. Часть скарба беспрепятственно проходила через условную дверь, часть начинала предупреждающе тлеть, один ветхий гримуар взорвался темной пылью (так ли безотказно работала малфоевская чуйка?).

Когда показалась поверхность стола, Снейп попросил Гермиону эксперимента ради пронести сквозь проем одну из заполненных таблицами тетрадей. План оказался рабочим. Группой они передислоцировались ближе к входу и подтянули к себе кипу «сопротивляющихся» документов. Еще часть была вынесена Гермионой, но далеко не всё.

Следующая идея спутников вызвала у нее живейшее отвращение. Оставшиеся бумаги преодолевали выход с капелькой ее крови на каждой.

В коридоре собралось несколько приличных стопок, и Гермиона стала задумываться, как они всё это собираются левитировать. Именно этот момент Снейп выбрал, чтоб объявить об окончании этапа мародерства.

«Тащили» скарб в две палочки. Необходимость поддерживать заклинание позволила не отвлекаться на жуткие светильники. Когда в коридоре мэнора они с облегчением отменили заклинания головных пузырей, Гермиона с трудом удержалась, чтобы не лечь звездой прямо на каменный пол.

Люциус что-то вещал о комнате, куда будет доступ исключительно Малфоям и мисс Грейнджер со Снейпом, и о способах идентификации на входе в нее, Гермиона почти не слушала, звуки долетали будто сквозь вату, в голове нарастал гул, в затылочной части накапливалось тепло и разливалось вниз и в стороны…

Очнулась она от резкого запаха — сладкого до приторности, но смутно знакомого. Поймать ассоциацию запах-человек не удалось. Ее висков коснулась мягкая рука, а напевный женский голос зашептал что-то, от чего в голове резко прояснилось.

Гермиона со смущением поняла, что ее голова покоится на коленях у матери Драко, а сладкий запах исходит от ее рук.

— Что вы делаете? — слова прозвучали невнятно и хрипло.

— Лежите смирно, — властно, но при этом довольно тихо произнесла миссис Малфой, надавливая на плечи.

— Но вы… договор…

— Ситуация угрожала вашей жизни, — она вскинула бровь и покачала головой, не прерывая массажа. — Северус вовремя внес коррективы. Хорошо, что у него есть опыт работы с гриффиндорцами.

Нарцисса вела себя так, словно в ситуации не было ничего абсурдного: продолжала поглаживать виски и лоб маглорожденной волшебницы, периодически надавливая в определенных точках, и что-то напевала. Глупая мыслишка о том, что при жизни сказала бы Нарциссе ныне покойная сестра, вызвала у Гермионы сухой смешок — первую ласточку подступающей истерики. Пришлось отвлекать себя осознанным дыханием, технику которого она подсмотрела в одной из книг по ментальным практикам.

— Мисс Грейнджер, вы казались мне более ответственной девушкой, — нотки неодобрения проникли в голос миссис Малфой. — Когда вы в последний раз ели?

Хороший вопрос. Гермиона задумалась и пришла к выводу, что правильный ответ на него — более суток назад. Знать бы еще, который час. От умственного усилия в висках застучали молоточки.

— Нельзя так с собой поступать. Выложились магически и физически, так и до истощения недалеко. Вы потеряли сознание из-за того, что резко упала глюкоза. Вам следует выпить сладкого чая и поспать, потом Несс подаст ланч.

Если в начале Нарциссиной тирады Гермионой овладело раздражение (надо же, какая забота от дамы, хладнокровно наблюдавшей за ее мучениями пару месяцев назад!), то к середине оно сменилось удивлением (откуда чистокровной волшебнице знать о гипогликемии(1)), а к концу — усталым равнодушием. Даже всплески простых эмоций вымотали ее. Не демонстрируя характера, она с коротким «спасибо» приняла чашку чая и с удовольствием отхлебнула. Вообще-то она не пила чай с молоком и таким количеством сахара, но сейчас это было очень кстати.

— Зелье для сна?

Гермиона вяло покачала головой. Сонливость навалилась без всякого зелья, она подумала бы, что с чаем что-то не так, но знала, что без ее разрешения в него ничего не могли добавить. Нарцисса призвала подушку, подложила ее под голову «пациентке» и сжала плечо.

— Тогда отдыхайте.

Заснула Гермиона, кажется, раньше, чем коснулась подушки головой с мыслью о том, что нужно узнать хотя бы, где она находится, а проснулась то ли снова от запахов, то ли от заурчавшего живота. Пахло сдобой и шоколадом.

Сон отпускал медленно, Гермиона позволила себе еще на пару минут подрейфовать между ним и бодрствованием. Лежала она на чем-то невероятно удобном, волшебно подстраивающемся под ее положение. Мягкий плед согревал. Было уютно, хорошо, спокойно, и она почти заснула снова, когда повторное голодное бурчание окончательно ее разбудило. Потянувшись и сладко зевнув, Гермиона приняла сидячее положение. Тело затекло, и она потянулась еще раз, а потом еще. Поползновение осмотреться осталось нереализованным, потому что первое, что, то есть первый, кто попал в поле ее зрения, был Драко Малфой, сидящий в кресле напротив с чашкой чего-то горячего в руках.

— Ты наблюдал, как я сплю? — то ли вопросительно, то ли обвинительно выпалила она.

— Ты тоже наблюдала, как я сплю, так что не надо вот этого вот, — поморщился он. — Доброе утро, то есть добрый вечер.

— Который час?

— Два пополудни.

Ей казалось, что она и заснула позже... Драко Малфой — ни шагу без преувеличений!

— Тогда почему вечер?

Конечно, ответа у него не было…

— Ты проспала почти сутки.

Что?

— Сутки?

— Магическое истощение. Никогда не сталкивалась? С почином.

Это не укладывалось в голове. Как же… у нее было столько планов!

— Мама сказала, что тебе нужно хорошо поесть. Она уже поняла, что ты предпочитаешь нормальной еде такое. Так что... на вот, угощайся, — он кивнул на стол, ломящийся от закусок: были тут и круассаны с разными начинками, и сконы, и печенье. У Гермионы дух захватило и слюнки потекли. Кажется, миссис Малфой решила компенсировать недостаток сахара в ее крови в самом прямом смысле.

— Откуда твоя мама знает о… — Гермиона не сразу нашлась, как продолжить, — о том, какие процессы происходят в человеческом организме.

Память услужливо подбросила картину с Нарциссой, врачующей Снейпа в Визжащей хижине.

— Она тоже много читает, Грейнджер. И пережила две войны, — поджал губы Драко. — Знаешь, для человека, упрекающего меня и родителей в предвзятости, ты слишком подчеркнуто удивляешься любому проявлению интеллекта у чистокровных волшебников.

Оправдываться, что вовсе она не удивляется, было глупо, поэтому Гермиона зашла с другой стороны:

— И с чего бы мне считать вас предвзятыми, — она театрально всплеснула руками.

— Есть с чего. Я же не спорю. Просто напоминаю, что ты такая же.

Это совсем неправда, просто… просто ей встречались в основном волшебники, понятия не имеющие о… таких вещах.

— Ладно, проехали, — не стал давить дальше Малфой. — Извольте откушать. Чай, кофе, шоколад, какао? — с видом заправского официанта предложил он, указывая на ряд чайничков-кофейничков-кастрюлек.

— Какао, пожалуйста, — Гермиона решила проявить сговорчивость и приняла чашку у Драко. А потом с аппетитом вгрызлась в круассан с шоколадом. Удовольствие было почти оргазмическим. Может, пища и не особенно подходила после двух суток голодания, но организм никак своего неудовольствия не проявил. Магия? Волшебная сила сна?

— Где Снейп и твой отец?

— В комнате, которую выделили под макулатуру Лорда. Они теперь оттуда не выйдут до завтрашнего утра, да и выйдут-то исключительно потому, что у нас… допрос.

Гермиона так и не расспросила профессора о результате посещения Норы, но идти к нему и Малфою и иметь дело с тем, что вынесли из комнаты, не хотелось.

— Как я оказалась здесь и где это «здесь»? — спросила она первое, что пришло в голову.

— Крестный принес тебя. Это комната в крыле матушки.

Принес? То есть отлевитировал. Не мог же Снейп нести ее на руках. От этой мысли стало жутко неловко.

— Как мама орала, когда он рассказал о том, сколько магии вы потратили, и о том, что использовали твою кровь! Выгнала его в шею и долго колдовала над тобой.

Гермиону прошила дрожь.

— Черт. Грейнджер, ты же знаешь, что она не может навредить. Вот передала тонизирующее.

— Ладно.

— Я тоже перепугался, — сказал Малфой, глядя куда-то в сторону.

Гермиона закатила глаза. Еще бы! Случись с ней что-то, ему осталось бы жить шесть дней. Или не осталось бы даже их. Чего там Люциус наобещал своему Лорду, когда клялся ее оберегать? Интересно, убей ее в марте Лестрейндж, Малфои умерли бы на месте? Думалось отстраненно, отстраненно же стало смешно от представленной картинки — растерянная Беллатрикс над четырьмя трупами. Пришлось сделать еще несколько глубоких вдохов, чтобы отогнать то ли истерику, то ли паническую атаку. Будет удивительно, если сегодня удастся дожить день без одного или другого.

Видимо, Драко ждал ответа. Что на такое отвечать-то? Что не верит в искренность его заботы? Так он и сам в курсе.

— Не стоило, — выдавила она из себя.

Малфой хотел сказать что-то еще, но увидев выражение ее лица, стер со своего все эмоции и коротко кивнул.

— Грейнджер, — он замялся, — я знаю, что ты вечно отказываешься, но мама снова хочет устроить совместный ужин, говорит, что никакая сила, кроме твоего согласия, не заставит Снейпа с отцом бросить свои новые игрушки, — Гермиона вдохнула воздух, чтобы привычно отказать, но Драко поднял руку. — Дослушай. Это последняя такая возможность, завтра допрос, высока вероятность, что нас арестуют, и…

Теперь руку подняла Гермиона. Как же ей надоела эта песенка! Скользкие Малфои и не выкрутятся? Не верила она в это ни секундочки! Не верила, и всё тут.

— Ты не можешь отрицать возможность такого расклада, — упрямо давил Малфой.

Гермиона все так же искренне недоумевала, зачем Нарциссе видимость нормальности — нормальности того, что ненормально по своей сути. Участвовать в параде лицемерия не хотелось по-прежнему, но миссис Малфой ей помогла. Понятное дело, у нее был свой резон, но помогла же. И снова отказываться было бы невежливо.

— Ладно, — согласилась Гермиона и попробовала встать на ноги. Голова еще немного кружилась.

— Только заранее прошу прощения, мама, когда что-то такое устраивает, не видит берегов.

Гермиона прикусила язык и не высказалась в том смысле, что сама эта идея иллюстрирует понятие «не видит берегов».

Но уже через несколько часов она поняла, о чем говорил Драко.

Сервировка стола безусловно могла посоперничать с сервировкой во дворце королевы Елизаветы: скатерть придавала понятию «белый» новый, более точный смысл, приборы были начищены так, что в них как в зеркале отражались светильники-сферы (отсутствие люстры заставило Гермиону задуматься, ее ли одну периодически настигает память о том дне), она не отличала фарфор от фаянса, но нисколечко не сомневалась, что посуда стоит как пентхаус в элитном районе Лондона.

После того как ошеломление немного отступило, Гермиона с возмущением осознала, что это способ пустить пыль в глаза, показать такой, как она, ее место, но не успела она как следует обдумать концепцию (какой смысл так себя вести в их обстоятельствах?), как Драко весьма грубо пихнул ее под локоть и объяснил:

— Не надумывай лишнего. Это она оттого, что Снейп сказал, будто ты из богатой семьи. Решила показать, что и мы не хуже.

Смешно. У них несколько отличаются понятия о достатке.

Гермиона в очередной раз мысленно поблагодарила Милану за то, что в свое время, еще в начальной школе, убедила ее родителей отправить дочку на дополнительный курс по основам этикета. Он шел сразу же за курсом самообороны (за этот факультатив, который помог выработать быструю реакцию и умение принимать мгновенные решения, Гермиона мысленно благодарила родителей и крестную весь прошлый год). «Потому что в жизни может пригодиться все, милочка», — говаривала Милана. И оказалась права.

Впрочем, вспоминать уроки этикета не пришлось: порция появлялась сразу на тарелке и нужные приборы занимали места вплотную к ней, использованная посуда исчезала, а ее место занимал прибор под следующее блюдо. Если что-то и очаровало Гермиону, так это волшебная сервировка. Она почти не интересовалась содержимым тарелки, увлеченно наблюдая за магическим представлением. Даже раздражение показной роскошью притупилось.

Портило впечатление ощущение, будто она попала в магический эквивалент романа Остин или Бронте со светской вечеринкой, даром что здесь было всего пять человек. Ярмарка тщеславия. Театральная постановка. Снейп ел молча, Люциус, сидящий во главе стола, без интереса возил вилкой по тарелке, Драко, которого посадили рядом с ней, периодически бубнил или шептал ей в ухо какую-то муть, а Нарцисса деланно улыбалась им с места напротив, ловко управляясь с приборами.

Во время ужина почти не говорили, обменивались короткими репликами, разве что в начале «представления» миссис Малфой, не сумев скрыть удивления, похвалила манеры гостьи. Гермиона вспыхнула и нарочито громко подумала о предвзятости, на что сидящий рядом Драко прошипел ей на ухо: «Чей бы фестрал ржал». Пока она пылала гневом, Нарцисса со смешком вспомнила, как Панси уронила кокотницу с жюльеном прямо на платье, не разобравшись, с какой стороны ее подцепить. Это был гадкий ход, но он сработал. Нарисовав сценку в воображении, Гермиона... остыла.

Когда подали чай, хозяйка, как и подобает, завязала вежливую беседу ни о чем. То есть не совсем ни о чем. Гермиона не верила словам Драко, что у его матери в голове романтическая чушь и планы на них как пару, пока Нарцисса будто бы между прочим не стала вспоминать о свиданиях с Люциусом у фонтана, древнюю рощу, где тот сделал предложение, беседку и ванную комнату в ней. Малфой несколько раз хватал Гермиону за локоть из-под стола и делал извиняющееся лицо.

Сам он на время этого ужина решил отодвинуть свои распри с родителями. Явился пусть без мантии, но опрятно одетый и обутый, и даже почти не сквозь зубы отвечал на вопросы матери. Отец же его не спрашивал ни о чем. Они со Снейпом вообще изображали массовку, отгородившись от происходящего.

— Гермиона, — привлек ее внимание Снейп (легок на помине!), до этого тихо переговаривавшийся с Люциусом, — уже два дня забываю вам сообщить, есть вести из… Австралии.

Она напряглась и села очень прямо, на всякий случай приготовившись к худшему.

— Состояние вашей матери стабилизировалось. Беременность удалось сохранить. Пока.

Горло свело, Гермиона резко кивнула и попыталась смахнуть навернувшиеся слезы, причину которых не могла объяснить даже себе.

— Я не буду утверждать, что опасность миновала. Кроме психосоматики… — он замолчал, подбирая слова. Это было большое изменение в их динамике, обычно Снейп вываливал информацию как есть. — Один человек, которого я попросил присмотреть за ними, надежный и никакой информацией не располагающий, магл, врач, — сказал он, предвосхитив ее реакцию, — получил доступ ко всем медицинским материалам. Согласно заключению... женского доктора, там... есть какие-то давние, вовремя не выявленные проблемы с тканями… органа. Рубцы...

Гермиону бросило в жар. Вот чего она точно не планировала, так это обсуждать при Малфоях интимные подробности здоровья своей матери. Она потом выскажет Снейпу все, что думает о его неделикатности!

— Заговор должен с этим справиться, — улыбнулась Нарцисса. Ее улыбке не хватало искренности. Ну конечно, речь о какой-то презренной магле.

— Спасибо, — процедила Гермиона.

— Простите, мисс Грейнджер, — вернулся к официозу странный человек, только что свободно говоривший о физиологии ее мамы, — не знаю, когда в следующий раз удастся выбрать время для разговора.

Ладно. Тогда нужно выяснить и остальное.

— Как прошло… с Роном?

— Сложно, — лаконично ответил Снейп.

Подробностей, видимо, не будет.

— Ваш друг — упрямый баран, — удивил он продолжением. — Но я был прав. Ничего, кроме магии старины Салазара.

— То есть Молли теперь знает, что я не… — было унизительно даже просто проговаривать вслух версию про любовное зелье.

— Мы это не обсуждали, — пожал плечами Снейп.

Унизительно! Она будто милостыню выпрашивает информацию. Неужели профессор не понимает, как важно ей знать...

— Уизли... Никто из них не просил мне ничего передать?

— Не уверен, что они знают, что вы рядом со мной. Кингсли мог ограничиться упоминанием, что вы под надежной защитой того, с кем вас связывает долг жизни. Без подробностей.

Это имело смысл. Вокруг сплошные параноики. Впрочем, она и сама не лучше. Ладно… хорошо… Должна ли она поинтересоваться, как у них дела?

— Видел мистера Джорджа Уизли, — добавил Северус. — Я прав. Он магический близнец.

— То есть, — кровь застыла в жилах, стало все равно, что их слушают все Малфои, — он умрет?

— Гермиона, — поморщился Северус, — вы с Драко переобщались? Я же говорил, способ есть, и есть… время. У Джорджа. А вот у меня пока что его нет. Но я помню об этой проблеме.

— Мисс Грейнджер, — внезапно вмешался в разговор Люциус в своей ленивой манере. — Северус решил, что с вас пока достаточно материалов из апартаментов... Лорда. Но для меня это последняя возможность оставить напутствие, — и этот туда же! — Я подготовлю кое-какие заметки. Нам удалось разобрать по направлениям около трети записей. Они разбросаны хаотически. Рунические тексты можете попробовать расшифровать вместе с Драко. В библиотеке два стеллажа словников.

— Драко с завтрашнего дня здесь тоже не будет, — «из-за тебя» не прозвучало, но повисло в воздухе.

Что отец, что сын!

Люциус усмехнулся уголком рта и ничего не ответил.

— Можем справиться еще с таким же количеством, — Снейп вопросительно посмотрел на Малфоя.

Нарцисса нервно дернулась и закусила губу.

— Пожалуй, у меня есть другие незавершенные дела. Последнее желание приговоренного, — Люциус улыбнулся супруге и... та покраснела

Черт-те что! Гермиона покосилась на Драко, но он смотрел в пол и покусывал губы, избегая взглядов, Снейп же сидел с каменным выражением лица.

— Люциус, — театрально возмутилась Нарцисса, тот вскинул бровь и ухмыльнулся. Наблюдать за старшими Малфоями стало совсем неловко. Гермиона собиралась извиниться и сбежать, но миссис Малфой успела свернуть вечер раньше.

— Драко, проводи мисс Грейнджер до беседки, — распорядилась она и кивнула Снейпу: — Северус, увидимся завтра…

Миссис Малфой быстро удалилась, и за ней двинулся супруг, в дверях остановившись, чтобы кивнуть молодежи и обменяться нечитаемыми взглядами со Снейпом.

— Не хочу думать об этом, — застонал Драко.

Гермиона тоже не хотела.

— Слушай, — у нее пылали щеки, уйти вдвоем после старших Малфоев почему-то казалось чем-то предосудительным. — Не надо меня провожать, я попрошу Пикса перенести.

Она поспешно выскочила из столовой, оставляя младшего Малфоя с крестным.


* * *


От утреннего чтения ее отвлек домовик.

— Мисс Грейнджер, хозяин Драко хотел попрощаться с вами.

Не получилось.

Гермиона специально не казала нос из беседки, чтобы Малфои отправились на допрос (и вернулись с него!), не пересекаясь с ней. Сценка, завершившая вчерашний вечер, вызвала слишком много эмоций, от испанского стыда до неприятного холодка, когда слово «приговоренного» всплывало в голове. Ее не должна волновать судьба Люциуса, да и судьба Драко тоже, но почему-то волновала. Азкабан казался слишком жестокой мерой пресечения для них обоих.

— Минуту, — она накинула легкую кофту (в доме всегда было прохладно), и Пикс перенес ее в холл, где Нарцисса стояла, вытянувшись как тополь при дороге, и заламывала руки, а Драко нервно ходил, сцепив руки в замок за спиной. Три шага. Разворот. Снова три шага. Остановка.

— Решил, что должен попрощаться перед… арестом и поблагодарить, — Гермиона увидела почти животный страх в его глазах. Как в тот самый первый день, когда он узнал, что ее… действительно что-то связывает с Волдемортом. — Спасибо за намерение.

Черт. Серия Нотта про зелья и заклинания оказалась настолько увлекательной, что она позабыла о времени. Было так здорово почитать что-то для души, а не ради исследования, что как-то вылетело из головы: осталось меньше недели до дня рождения Драко.

— Прости, я сегодня же вернусь в библиотеку.

— Полно, Грейнджер, — он нервно улыбнулся, — все это уже не имеет значения.

— То есть?

— То есть сегодня меня упекут в Азкабан, где через пять дней я умру, — сорвался Драко.

Беда с этими мнительными Малфоями!

— Не говори глупостей, — привычно огрызнулась она, но набивший оскомину драматизм Малфоя сейчас больше пугал, чем раздражал, а его жалкое состояние вызывало вместо брезгливости сочувствие.

— Хочешь сказать, что такого расклада быть не может? — снова ввернул он любимую фразу. Его била крупная дрожь.

Это же нужно было так себя накрутить перед… серьезным испытанием! Следовало во что бы то ни стало успокоить неврастеника.

— Если вдруг, — она выделила «вдруг» интонацией, — тебя арестуют, я найду способ…

— Способ?

— ...избавить нас с тобой от этого. Сегодня же засяду за книги.

— Нас от этого не избавить, как ты не понимаешь?! — взвизгнул он. — Поэтому… всё.

Наконец до Гермионы дошла причина буйства.

— Ты боишься, что тебя арестуют и мы не сможем?.. Если не найду другого решения, я доберусь до тебя, не истери.

Малфой фыркнул.

— Всесильная Гермиона Грейнджер.

— Но я…

Что? Героиня войны?

— Ты мне никто. Как ты собираешься добиться встречи?

— Что-нибудь придумаю.

Ради Мерлина! Она пробралась в «Гринготтс», что ей Азкабан?

— А если не выйдет?

Если не выйдет…

В глубине души Гермиона допускала, что министерская бюрократия может оказаться ей не по зубам. Перед глазами запылала Выручай-комната. Крэбб. Восемнадцатилетие.

Совпадение?

О чем она только думает?

Гермиона, не желая того, заразилась нервозностью, витающей в холле.

— Что ты предлагаешь?

— Ничего не предлагаю. Всего лишь констатирую факт.

Должна ли она сама упомянуть очевидный выход? Стоит ли спокойствие Драко такого серьезного шага или это как Бомбардой колоть орехи? А что, если его и в самом деле арестуют? А что, если она не найдет обходного пути и не сможет добиться встречи до пятого числа?

«Хочешь сказать, что такого расклада быть не может?»...

— Мисс Грейнджер, Драко просто не хватает духу попросить вас...

— Мама!

— ...чтобы мы обручились прямо сейчас? — пролепетала Гермиона, терзаясь миллионом сомнений.


1) состояние, возникающее из-за пониженной концентрации глюкозы в крови

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 13.11.2021

Глава 17 Кандалы на руках

Что делать?

Она не была готова броситься, словно в омут, в ненужную ни ей, ни Драко помолвку, но чем дольше думала о том, что в книгах до сих пор не нашлось ничего об отмене договора об обручении (разве что теперь она знала, что такой тип пакта называется вассальным), о возможном задержании и о сложностях, сопряженных со свиданием и с самим ритуалом (как происходит обручение у чистокровных?), тем больше склонялась к мысли, что не готова рисковать. На кону была ни много ни мало жизнь.

— Но... если мы найдем способ… — Гермиону передернуло от звучания своего голоса — козье блеяние, а не голос!

— Мы разорвем помолвку.

Она должна поверить на слово?

— Я готов дать тебе Непреложный обет.

Ну хоть мяться перестал. Предметный разговор был предпочтительнее сцены в духе «Идущий на смерть приветствует тебя».

— Печать Обета найдут авроры. Тебе нельзя связываться с магией, которую власть имущие считают темной, — вмешалась Нарцисса.

— Мы можем заключить Обет с вами, вам не впервой, — Гермиона окинула мать Драко вызывающим взглядом.

— Мне — нет, а вам это совсем ни к чему в таком юном возрасте, — любое проявление заботы со стороны этой женщины заставляло Грейнджер ощетиниваться. — Обет ложится тяжелым бременем на обе стороны. Добавьте помолвку отдельным пунктом к нашему договору или оформите ее как расписку и прокляните.

«Прокляните». И вроде бы никакой фактической ошибки или неточности, но отчего-то стало неприятно. Интересно, почему она не подумала об этом варианте сама? Мозг тормозил и пробуксовывал. Гермиона вынула из кармана блокнот, непослушными руками вырвала лист и уселась на ступеньку лестницы. Какого черта пальцы так трясутся?

«Помолвка Драко Малфоя и Гермионы Грейнджер будет разорвана по обоюдному согласию, если найдется иной способ устранить угрозу жизни Драко Малфоя», — сформулировала она основную идею, быстро наложила фирменное… ээ... проклятие и подписала документ. Вслед за ней поставил подпись Драко, а затем Нарцисса. Гермионе очень не понравилось выражение, которое промелькнуло на лице матери ее... почти жениха, когда та пробегала глазами по криво написанным строчкам. С чего бы ей испытывать удовлетворение?

— Что делать теперь? — нервно спросила Грейнджер. — Вы же понимаете, что ни о каком кольце речи быть не может, если кто-нибудь увидит…

— Помолвка волшебников не требует колец. Драко сделает вам предложение, и вы согласитесь, остальное — дело магии, — объяснила такая же взволнованная, как они оба, Нарцисса и зашептала сыну: — Встань на колено.

— Не смей, — взвизгнула Гермиона и уже спокойнее добавила: — Не надо.

Имея в виду, что незачем превращать фарс в… еще больший фарс.

— Станешь моей невестой, Грейнджер? — спросил Малфой, немного замявшись при подборе определения. Он послушно остался стоять, но порывисто протянул к ней руку, силясь выдавить из себя улыбку.

— Стану, — отрубила она и вложила пальцы в его ладонь — быстро и резко, как срывают пластырь. От кончиков ногтей до шеи пробежал поток магии, а затем Гермиона ощутила что-то металлическое на запястье. Тонкий браслет изящного плетения появился будто бы из ниоткуда. Она покосилась на руку Драко — на его запястье красовался такой же.

Гермиону охватило неприятное ощущение, что ее поймали в ловушку.

— Что это?

— Всё в порядке. Магия приняла вашу помолвку, — миссис Малфой растянула губы в быстрой улыбке, которая не коснулась ее глаз. Глаз, в которых стояли слезы. — Теперь поцелуй невесту.

— Мама, не устраивай цирк! — процедил Драко сквозь зубы, громко вздохнул и потянул «невесту» на себя, видимо вспомнив о том, что смотрит в будущее с пессимизмом, а при неблагоприятном стечении обстоятельств не увидит мать очень долго. Гермиона, не ожидавшая движения, впечаталась в его живот ладонью, выбив воздух и громкое «ох».

Переведя дыхание, Малфой легко, почти невесомо коснулся сухими губами ее губ с едва различимым «спасибо». Гермиона отмахнулась от странного трепета — ничего романтичного и даже приятного не происходило. Напуганный, растрепанный и вспотевший Драко не вызывал никаких эмоций, кроме жалости. Совершенно точно не вызывал. И тем более никакого трепета. Никакого же?

Гермиона сосредоточилась на Малфое, запихнув подозрительные ощущения и ощущаемые подозрения поглубже. Всё это ждет, а Драко нужно привести в порядок уже сейчас, негоже в таком виде появляться перед аврорами.

Она вскинула палочку и наложила очищающие и освежающие чары, которые в совершенстве освоила во время жизни в палатке с плохоньким душем.

— Входишь в роль? — криво усмехнулся Малфой, но за бравадой прятались удивление и растерянность.

В этот момент Гермиона внезапно вспомнила, что Снейп запретил крестнику подвергаться воздействию магии. Черт! Она ведь не могла испортить шансы Драко на свободу? Бытовые чары — это же ничего страшного? Браслет вот тоже возник по волшебству, а Драко и Нарцисса не проявили никаких опасений.

Клубок из страха, раскаяния и надежды вызвал раздражение (ей не должно быть дела до всего этого!), раздражение выплеснулось на Малфоя резким «Глупостей не говори!», а клубок эмоций — внезапными объятиями, повергшими их обоих в шок. Не ожидая, пока ее обнимут в ответ, сделав неловкую ситуацию еще более неловкой, Гермиона отошла на несколько шагов и добавила:

— Все у тебя будет хорошо.

Она поблагодарила Мерлина, что именно в этот момент в холл вышел Люциус. Видом своим он больше напоминал ту версию себя, которая запомнилась Гермионе по ночи после битвы. Дрожащие руки, круги под глазами, разве что одет в чистое и спина ровная.

— Они… — Нарцисса не стала договаривать.

— Я знаю, — Малфой всем корпусом повернулся к Гермионе и коротко поклонился. — Спасибо вам, мисс Грейнджер.

Ей показалось, что он хочет добавить что-то еще, но продолжения не последовало. Внимание Люциуса переключилось на супругу и сосредоточилось исключительно на ней.

— Не игнорируй, когда он заговорит.

Гермиона сначала пропустила реплику мимо ушей, отмечая только необычно мягкие интонации, ну… у каждой пары, наверное, есть какие-то понятные только им двоим фразочки, а потом прокрутила сказанное еще раз и со смесью ужаса и удивления воззрилась на старшего Малфоя, замершего прижизненным памятником самому себе.

И она еще называла драматичным Драко!

Грейнджер ожидала, что Нарцисса осадит настроившегося Годрик знает на что мужа, но та приняла такой же торжественно-траурный вид...

Ну и семейка!

Люциус театральным движением достал из недр мантии завернутый в ткань казенный портал и повернулся к сыну. Спустя несколько секунд они оба исчезли с яркой вспышкой. Гермиона поймала себя на мысли, что сцена остро нуждалась в музыкальном сопровождении (что-нибудь патетическое) и титрах.

— Еще раз спасибо, мисс Грейнджер, вы не представляете…

Это уже было слишком!

— Что это? — невежливо перебила Гермиона, указывая на браслет.

— Свидетельство того, что магия приняла помолвку, — миссис Малфой встряхнула рукой и показала похожий на своем запястье.

Она глубоко ошибалась, если думала, что демонстрация такой же безделушки поможет успокоиться.

— Драко сделал предложение на территории мэнора, магия ро… семейная магия его зафиксировала. Ничего криминального или непоправимого не произошло, не нужно надумывать лишнего. Помолвочные браслеты неброские, никто не обратит внимания на нитку серебра.

Нитка серебра! Она видела это плетение?

— Я не ношу украшений, — процедила сквозь зубы Гермиона.

— Можете сделать его шире или уже, никто не запрещает поднять его до плеча и скрыть под рукавом.

— Но не снять? — задала она вопрос, который не давал покоя.

— Нет, пока помолвка… актуальна.

Вот! Именно это подозревалось, именно поэтому невесомый браслет ощущался кандалами. На что же она подписалась!

— Какие у браслета функции? — не особо рассчитывая на честный ответ, спросила Гермиона.

— Если я скажу, что никаких, что он внешнее проявление объединяющей магии, вы все равно мне не поверите, так ведь?

Наверное.

— Несс, — Нарцисса хлопнула в ладоши, и перед ней появилась эльфийка, на фоне которой Кричер выглядел бы бодрячком, — томик «Ритуалов на каждый день и любой случай», пожалуйста.

Нарцисса указала Гермионе на софу, та без вопросов села и молча подождала, пока вернулась Несс с книгой и пока Нарцисса, разыскав нужную страницу, передала маленький томик ей. «Браслет возникает на руке у помолвленного и исчезает, если помолвка расторгнута, после заключения брака плетение меняется», — прочитала она. Написанному Гермиона Грейнджер привыкла верить, но слова успокоили не до конца. Следовало выяснить, что собой представляет связующая магия, вот только под взглядом внимательных голубых глаз листать книгу не было желания.

— Могу я оставить у себя? — спросила она, стараясь умерить вызов в голосе.

— Конечно, мисс Грейнджер.

Захотелось внести ясность.

— Ваша радость во время подписания договора показалась мне странной.

Все правильно. Она не бросается обвинениями, как Драко, просто высказывает подозрения.

— Понравилась формулировка.

Гермиона призвала лист, оставшийся на лестнице вместе с блокнотом (какая беспечность!), и перечитала. Да, она формулировала впопыхах, но ведь ничего не упустила. Да и что упускать-то? Все предельно ясно.

— Чем именно?

— Вы написали про расторжение по обоюдному согласию.

Всего-то? Ей просто надоело, что Драко и его родители смотрят на нее как на палача с занесенным топором (не думать про Клювокрыла и Макнейра!), ощущение, будто в ее руках жизнь, забавляло… ну совсем недолго забавляло, а страх, который стоял за каждым действием Малфоев, начал бесить уже давно.

— Да, но как только мы найдем способ...

— Если найдете, — миссис Малфой сделала акцент на первом слове. — И если захотите искать.

Неужели Драко прав и его мама мечтает превратить этот нелепый союз в настоящий? Гермиона уже приготовилась пуститься в объяснения, почему это невозможно, с экскурсом в их совместное с Малфоем прошлое и не выбирая слов для его описания, но вспомнила, что сын и муж этой женщины сейчас на допросе. Какой бы неприятной ни была Нарцисса…

Мысль вернула в реальность, где Гермиона сидела с книгой в руке на диванчике в холле Малфой-мэнора, а хозяйка дома парадной скульптурой замерла в двух шагах. Чувство вины заскребло под ложечкой. Нарциссе нелегко, не стоило на нее набрасываться. Нельзя так с людьми обходиться.

Гермиона вскочила на ноги, но миссис Малфой махнула рукой — мол, сидите. Жест получился дерганым, нехарактерным для скупой на эмоции леди.

Грейнджер выдохнула, еще недавно ей и в страшном сне не приснилось бы, что она будет отвлекать кого-то из хозяев этого дома от паники.

— Не знаю, почему вы считаете, что между мной и вашим сыном…

Миссис Малфой подняла руку, останавливая, а затем покачала головой и рассеянно улыбнулась. Гермиона замолчала, заинтригованная пантомимой.

— Буду откровенна, — Нарцисса смерила свою гостью непонятным взглядом, — я не знаю, сколько времени понадобится Драко, чтобы снова начать мне доверять, и произойдет ли это когда-нибудь. Не желаю даже делать предположений об этом. Не нужно так смотреть. Да, у него есть все предпосылки для недоверия к нам с… ко мне. Мы его подвели. Не раз. И так уж вышло, что прошлый год испортил и… его отношения с одноклассниками. Я не знаю, что случилось, возникли ли проблемы на уровне подростковых увлечений, или дело в том, что… происходило в школе, но он остался один. А он… он не из тех, кто может один. Так уж вышло, что сейчас вы ему ближе всех. У Северуса нет на него времени, мне он не верит, отцу тем более, приятели даже не пишут. Впрочем, у них тоже тяжелый период.

Гермиона, не пытаясь вставить слова, слушала монолог. Ей было что возразить, но она не стала. Если судить по тому, что говорил Малфой, они с… одноклассниками наоборот сплотились, но он действительно мало рассказывал о Хогвартсе, больше говорил о дошкольном времени. А уж про «ближе всех»… даже комментировать не хотелось. Ближе всех Драко была Ора. Кстати, где она и что с ней будет, если Малфой не вернется с допроса? Глупости. Он вернется, даже думать об ином исходе не стоит. Наверное, уже скоро… Или нет? Сколько времени допрашивают в аврорате? Ожидание — это ужасно.

— Не присоединитесь ко мне в библиотеке? Не буду отвлекать вас, сама попробую поработать, чтобы… не думать, как там, но… не хочу быть одна.

Гермиона заразилась витающей в воздухе нервозностью, поэтому согласно кивнула и подошла, повинуясь жесту миссис Малфой.

Нарцисса легко взяла ее за предплечье и аппарировала в библиотеку.

— Присаживайтесь, — указала она на одно из роскошных кресел, стоящих возле вычурного столика. В эту часть библиотеки Гермионе еще не доводилось забредать.

Вернувшиеся к хозяйке дома мягкие и грациозные манеры свидетельствовали, что та взяла себя в руки. Спустя несколько минут вокруг нее снова запорхали книги, она же, подхватывая то одну, то другую, что-то высматривала и делала пометки в дорогом блокноте, лежащем на столике. Гермиона соврала бы, если бы сказала, что ей нисколечко не любопытно, что в нем фиксируется, но старалась не проявлять заинтересованности, прикрываясь томиком о ритуалах, который удостоился лишь беглого просмотра. Грейнджер чувствовала, что после такого насыщенного утра просто неспособна сосредоточиться на серьезном исследовании.

В книгу входило несколько разделов, один был посвящен ритуалам, связанным с рождением ребенка, второй — свадебным, третий — похоронным, четвертый — повседневным (оказывается, есть и такие). Заклинанием найти информацию о связующей магии не удалось, и Гермиона вернулась к наблюдению за Нарциссой.

Она не сдержала удивленного вздоха, когда на столик опустился рукотворный альбом из переплетенных листов пергамента, на первом из них было выведено «Реферат по теории магии Септимуса Кастора Малфоя. Виды магических связей», чуть выше были расположены римская семерка, которую Гермиона интерпретировала как номер курса, и витиеватая буква S, скорее всего определяющая факультет.

— В Хогвартсе изучали теорию магии? — удивилась она.

— До тридцатых годов. Пока программу не упростили.

Ну конечно, просто необходимо ткнуть ее носом в происхождение! Теперь, когда она добровольно отложила дамоклов меч, ничто не мешало Нарциссе проявить свое настоящее отношение.

— Не только ради маглорожденных, мисс Грейнджер, хотя и из-за них тоже, — теперь Нарцисса посмотрела на нее, движением руки заставив книги мягко опуститься на стол. — Забирая детей из магловских семей, профессора не предлагают альтернативы обучению в Хогвартсе. Насколько мне известно, простецам-родителям объясняют, что сила, живущая внутри волшебника, способна разрушать, если ее вовремя не взять под контроль. К особо несговорчивым применяют чары убеждения.

Возможно, Нарцисса ждала вспышки праведного гнева, но вместо того, чтобы взорваться, Гермиона почувствовала удовлетворение. Она подозревала что-то такое с самого начала. Ее всегда удивляло, как родители, материалисты до мозга костей, просто и быстро смирились с положением вещей и отпустили ее учиться в Шотландию.

— Но есть и потомственные волшебники, не желающие отдавать детей в школу из-за сложности программы или ее несоответствия ожиданиям.

— Как Гонты.

— Как Гонты, — согласилась миссис Малфой и продолжила: — Со вторым бороться невозможно, а вот упростили ее чуть ли не вполовину. Качество образования упало, чем возмущались такие семьи, как моя, зато количество обученных магов выросло.

— Чем тоже возмущались такие семьи, как ваша, — вскинула бровь Гермиона.

Нарцисса улыбнулась. Кажется, у этой женщины был целый арсенал улыбок на все случаи жизни, но такой теплой и светлой улыбки Гермионе еще не доводилось видеть.

— Вы мне нравитесь, мисс Грейнджер.

Гермиона проглотила первые из пришедших в голову ответов вроде «А вы мне нет», «Не верю» и позволила скопившейся желчи вылиться едким замечанием:

— Вам не может нравиться грязнокровка, а мои родители, что бы вы себе ни придумали...

— Вы будете удивлены, но в школе мы с Медой пытались воплотить проект в поддержку маглорожденных.

Это даже звучало абсурдно.

— Да ну!

— Мы воспитывались с пониманием концепции превосходства крови. Нам рассказывали, что маглорожденные волшебники невежественны и интеллектуально ущербны, что они прямая угроза нашему миру. Наши детские представления оказались очень далеки от реальности. Дети людей, не владеющих магией, совсем не отличались от нас по уровню развития. Вот мы и заподозрили здесь что-то не то. Раз они такие, как мы, значит, они и есть такие, как мы.

— То есть?

— Мы пытались собрать материал, чтобы доказать, что в каждом маглорожденном течет волшебная кровь. Что они — вы — тоже потомки магов. Внебрачные дети от случайных связей с маглами или потомки сквибов, полностью ассимилировавшихся среди простецов и утративших корни.

Как удобно! Вот только это не поддержка маглорожденных, это попытка истребить вид, притвориться, что таких волшебников не существует. Гнев начал расправлять крылья в груди Гермионы.

— Такие, как вы, и вправду причина бреши между нами и маглами. Бреши, которая не позволяет отделить волшебный мир от неволшебного. Маглорожденные маги — вечная угроза Статуту о секретности.

— А как же смешанные браки? Полукровки?

Неудобное попадает в слепое пятно?

— Поверьте, не будь необходимости во взаимопроникновении миров, не было бы и их.

— И что же случилось с вашим проектом? — нескрываемое презрение сочилось из Гермиониного голоса.

— Взрослая жизнь случилась. Меда ушла из семьи, после этого я… не могла себе позволить показать хоть какой-то интерес к маглам. А затем он угас. Зато теперь пригодились мои старые наработки.

Стало интересно, верит ли взрослая Нарцисса в свою детскую теорию.

— Вы всё еще...

— Как и любая другая, моя теория имеет право на существование. И она гораздо правдоподобнее иных. К примеру, последней официальной, одобренной правительством. Прошлым составом правительства. Про кражу волшебства. Используя бритву Оккама...(1) — Нарцисса не стала договаривать, пожав плечами.

Приподнять завесу над обратной стороной проблемы, услышать мнение другого «лагеря» было интересно, но Гермиона не чувствовала себя способной рассмотреть эту точку зрения непредвзято. Между тем, подумать было о чем.

Громкий хлопок двери ознаменовал конец женского уединения. Они рядом с дверью или в библиотеке несколько входов? Ничего удивительного, если несколько, зал огромен.

— Нарцисса, — раздался непривычно взволнованный голос Снейпа, прервав размышления Гермионы о размерах малфоевского книгохранилища, — на пару минут сюда. Быстро. Гермиона, позаботьтесь о Драко.

Прилив раздражения от командного голоса и самой команды не успел толком и оформиться. Сознание заполнил ужас. Из-за стеллажа вывалился бледный и дрожащий Малфой. Под глазами у него чернели синяки, нос был раздут на пол-лица, губа, кажется, кровоточила, но под слоем запекшейся крови и того, что продолжало сочиться из носу, рассмотреть не получалось.

На одних рефлексах Гермиона подхватила его магией, левитировала в кресло, наложила очищающее, охлаждающее и залечила мелкие царапины. Лоб пересекала довольно крупная, которую заклинание могло не взять. Но царапина могла подождать, сначала нужно было вправить и срастить хрящи носа. Стон, последовавший за Эпискеи, пробудил в ее душе что-то темное, она даже встревожилась, не кроется ли глубоко внутри нее такая же садистка, как... нет, не кроется. От вида избитого Малфоя сердце сжималось. Садисты такого не испытывают, особенно по отношению к людям, которые им безразличны. Может, конечно, не совсем безразличны (Драко не чужой человек, как ни крути), но близко к этому.

— Пикс, принеси бадьян, — истерично скомандовала она, костеря себя на чем свет стоит за то, что опять оставила сумочку в беседке.

Тощий эльф вернулся с флакончиком в считанные секунды. Его сморщенная мордашка скривилась еще больше, когда он увидел состояние хозяина. Он дернулся к Малфою, но тот махнул рукой с хриплым «Сгинь». Пикс послушно исчез.

— Говорю же, входишь в роль, — невнятно промямлил Драко и добавил вполне искреннее «Спасибо».

— Второй раз за день. И как язык не отсох, — нервно съехидничала Гермиона, обрабатывая малфоевский лоб бадьяном, и внезапно вспомнила, кем они теперь друг другу приходятся. А впрочем, что между ними изменилось? Ничего ведь...

Следующих слов она не разобрала. Драко нервно передернул плечами и застонал.

— Пострадало не только лицо? — встрепенулась Гермиона.

— Хочешь меня раздеть?

Она глубоко вздохнула.

— Нет, только лицо, еще упал неудачно, но там ты точно не станешь меня лечить.

Уточнять, где именно находится это «там», не было нужды.

Драко прикрыл глаза и улегся поперек кресла, картинно свесив ноги через один из подлокотников. Гермиона устало присела на второй и наконец позволила себе задать вопрос:

— Что случилось?

— Долго рассказывать, а говорить еще больно, — выкрутился Малфой.

— А ты коротко, — не прониклась сочувствием Гермиона.

— Пришлось действовать по плану Б, — объяснил он, ничего не объясняя, вот только не на ту напал. Изогнутая девичья бровь побуждала к продолжению рассказа. Гермиона натренировала это выражение лица на Роне, отказывавшемся готовиться к экзаменам, и могла сохранять его приличное количество времени.

Через минуту, посвященную борьбе взглядов, Малфой дал более развернутый ответ:

— Мы со Снейпом прикинули несколько вариантов развития... событий.

— И?

— И на меня набросился один из ведущих допрос стажеров, наглядно подтверждая, что мое задержание может закончиться... плачевно. Маккошка вступилась, меня отпустили. Всё.

— А если без экивоков? Ты спровоцировал стажера?

Слизерин! Гермиона одновременно была возмущена и восхищена этим ходом.

— Сразу думаешь худшее.

— Будто бы нет предпосылок.

— Есть. Не спорю, — пробубнил Малфой, шмыгнул носом и нарочито сморщился, вдруг вспомнив, что можно разыграть карту покалеченного. — Не провоцировал я, пару раз посмотрел и пару раз промолчал в ответ на откровенно некорректный вопрос.

И все еще не признает манипуляцию...

— Даже удивительно, — проговорил тихо. — Макко... Макгонагалл разве что не зубами вгрызалась за каждого из нас.

Значит, на допросе присутствовала директор Хогвартса? Разумно. Драко ведь еще не сдал экзаменов, значит, теоретически является студентом.

— Из нас? — Гермиона повторила мимическое упражнение со вскидыванием брови.

— Вызывали меня, Паркинсон, Пайка, Гойла и Нотта.

Гойл... Крэбб. Образ малфоевских прихвостней теперь был намертво спаян у нее с непростительным и с Адским пламенем. Драко поерзал, слегка приподнимаясь в кресле, и прислонил голову к ее бедру. Пока Гермиона размышляла, поступил ли он так нарочно, или это вышло случайно из-за смены позы, Малфой с чувством произнес:

— Кажется, у меня жар!

Он бесцеремонно схватил ее руку и положил себе на лоб, лоб действительно был горячим, а может, это руки Гермионы замерзли в прохладном помещении или от нервов. Из размышлений о разнице температур ее вырвал протяжный стон. Грейнджер даже смутилась, а Драко передвинул ее левую ладонь себе на щеку, шаря по ее ноге в поиске правой. Гермиона сочла разумным подать ему руку, чтобы он прекратил лапать ее бедро.

Вторую ладонь Малфой положил на вторую щеку и огласил библиотеку еще более проникновенным стоном. Мерлин знает что!

— Не радуй мать раньше времени и не отвращай от себя девушку, — реплика Снейпа предвосхитила его появление, но Гермиона не успела освободить ладони из малфоевской хватки (до чего цепкий тип!).

— Что? — Драко непонимающе воззрился на крестного.

— Ну матушка может предположить, что тебе повезло, а вот мисс Грейнджер — вынести за пределы списка потенциальных партнеров. Девушкам редко нравятся слишком громкие и сверхчувствительные мужчины.

Гермионе захотелось одновременно ущипнуть себя и провалиться сквозь пол. После вчерашней вечерней сцены между старшими Малфоями еще только Снейпа, теоретизирующего о сексе, не хватало. Поправочка: теоретизирующего о возможном сексе между нею и Драко. В мэноре кто-то разлил возбуждающее зелье, которое воздействовало исключительно на старшее поколение? Или не только на старшее? Она покосилась на упирающегося головой ей в ногу представителя младшего поколения, крепко, но довольно нежно сжимающего кисти ее рук, и снова дернулась. На этот раз ей удалось отвоевать свои конечности. Видимо, Драко был настолько же ошеломлен Снейпом, как и она. Вот только отреагировал несколько иначе.

— Крестный, ты решил поговорить со мной о пчелках и птичках? Не поздно ли?

— Кажется, именно сегодня ты обручился, в самый раз.

Нет, ну это уже ни в какие ворота не лезет! Кто, как не Снейп, должен знать, что все это видимость…

— Ладно, повеселились — и будет.

Гермиона поспорила бы, что это всё называется «повеселились».

— Мисс Грейнджер, у меня к вам серьезный разговор.


1) принцип, который сводится к тому, что если существует несколько объяснений явлению, следует выбрать самое простое из них. Получил название от имени английского монаха-францисканца Уильяма из Оккама, в его интерпретации звучал: «Не следует привлекать новые сущности без крайней необходимости».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 02.12.2021

Глава 18 Рука в руке

— Драко, покажись матери.

— Позже, — Малфой скинул ноги с подлокотника и сел в кресло как положено. Гермиона вскочила со второго подлокотника, словно тот загорелся.

— Драко! — Снейп одарил крестника тяжелым взглядом.

— А что, если я хочу присутствовать при вашем разговоре? — с вызовом, даже неожиданно резко бросил Малфой, напоминая себя образца первых пяти курсов.

— А что, если это конфиденциальный разговор? — ощетинилась Гермиона почти автоматически. Уж кто-кто, а Северус Снейп точно не нуждался в адвокатах для пикировки с Драко.

— Грейнджер, я знаю, о чем он хочет с тобой говорить. Меня это касается не меньше, чем тебя.

Вот как?

— Разговор небыстрый, найди Нарциссу, дай ей знать, что с тобой все в порядке, и возвращайся. Не изображай сухаря и идиота, ей нужна твоя поддержка.

Значило ли это…

Драко вскочил, вскрикнул, схватившись за место пониже спины, покраснел до цвета бедра испуганной нимфы, выругался сквозь зубы и, прихрамывая, удалился.

— Малфои, — Снейп закатил глаза, вздохнул, а затем уронил голову на подставленную руку.

— Малфои, — повторила Гермиона.

Только сейчас, окинув взглядом ссутулившегося напротив нее профессора, она обратила внимание, насколько он был вымотанным. Поникшие плечи, почти серая кожа, даже обычный жирный блеск на волосах отсутствовал, волосы будто поглощали свет вокруг, как черная дыра. В прошлый раз в таком состоянии он находился через две недели после смертельного ранения.

— Вам нужно выспаться, — слова сорвались с языка раньше, чем она успела осмыслить, что и кому говорит, и удержать в себе. Гермиона зажмурилась в ожидании резкой отповеди, но Снейп удивил.

— Нужно, — покладисто согласился он, но тут же исправился, буркнув: — На том свете отосплюсь.

Гермионе послышался в его словах укор. Словно она лишила его этой возможности. Но если задуматься, где-то так всё и было.

— Секунду! — Снейп извлек из потайного кармана фляжку с зельем и отхлебнул.

Гермиону накрыло дежавю.

Легкий дымок и резкий запах указывали на то, что во фляге плещется какая-то вариация Бодроперцового. Во втором пузырьке оказался Умиротворяющий бальзам. Гермиона со смущением осознала, что этот запах ассоциируется с младшим Малфоем. С каких пор Драко стал у нее с чем-то ассоциироваться?

Младший Малфой... Нарцисса, которая нуждается в утешении сына…

— Люциуса арестовали?

— Два балла Гриффиндору.

— И что его ждет?

Это не должно ее волновать. Ну какое дело Гермионе Грейнджер до ареста Люциуса Малфоя? Как это отразится на ней? Люциус никогда не был кем-то в ее жизни. Хотя… можно ли назвать никем человека, когда-то вполне способного ее убить, предложившего ей кров, пообещавшего отдать за нее своего сына еще до рождения, человека, последние несколько дней вызывавшего замешательство с проблесками интереса?

— Скорее всего, его ждет именно то, на что он настроился, — неконкретно ответил Снейп, а Гермионе стало не по себе, ибо настроился Малфой, если она правильно расшифровала все эти завуалированные намеки, на самое худшее. Слизеринцы! Почему нельзя говорить как нормальные люди?

— И что теперь? — вопрос получился куцым, но именно так он и звучал в ее голове. Странный нелепый вопрос непонятно о чем.

Северус издал звук, который мог быть смазанным хмыканьем.

— Что теперь? Теперь… Мерлин, я в шаге от того, чтобы начать жаловаться вам на количество навалившегося на мои плечи. Давайте сделаем вид, что этого момента не было.

— Могу чем-нибудь помочь? — слетело с губ почти против воли.

Снейп резко открыл глаза и буквально впился в нее цепким взглядом.

— Можете, — констатировал он, искусно изображая василиска.

Гермионе в очередной раз за этот день показалось, что она ступила прямо в центр расставленного для нее капкана.

— Но можете и отказаться, я не буду настаивать на вашем участии, хотя оно серьезно упростило бы мне жизнь. И не мне одному.

— Я еще не услышала предложения, — она заняла кресло, поперек которого недавно возлежал Драко, оперлась о подлокотники и уставилась на бывшего профессора так же пристально.

— Как минимум одно ты точно сегодня слышала, — громкий шепот Драко раздался прямо около ее уха, и Гермиона взвизгнула.

Виновник ее казуса — когда только успел подойти? — зачем-то похлопал ее по плечу и уселся на многострадальную боковину кресла. На этот раз ошибки быть не могло, Малфой совершенно точно инициировал тактильный контакт. Что с ним происходит? Не действует ли таким образом связующая магия? Гермиона с опаской покосилась на него и отодвинулась ровно настолько, насколько позволило кресло.

— Так быстро? — Северус с подозрением посмотрел на крестника, и тот вызывающе уставился в ответ.

— Ты просил показаться, я показался, — Драко подчеркнуто безразлично пожал плечами.

— Дело твое. Не кусай потом локти, — Снейп сбросил с себя остатки расслабленности и сосредоточился на Гермионе: — Понимаю, что вы уже много сделали для Драко, и после этого просить еще о чем-то — верх наглости, — зашел он издалека, и Грейнджер снова почувствовала, как ее оплетают слизеринскими формулировками, словно дьявольскими силками.

— Мы можем опустить вступление? — перебила она.

— Можем, — повторно проявил покладистость Снейп. Не к добру это. — Просто обозначил, что отдаю себе отчет в неуместности просьбы.

Гермиона вскинула бровь, давая понять, что ждет продолжения.

— Решено частично амнистировать моих студентов, которым приходилось потворствовать режиму Кэрроу.

Она не стала давить хмыканье, приблизительно представляя этот дивертисмент в стиле «их заставили».

— Но это правда, — пробормотал Драко. Пришлось сдерживаться, чтобы не начать конфликт, чтобы не рассказать, что тот же Лонгботтом...

— Ты забываешь, что наши родители тоже были заложниками обстоятельств, — прошипели сбоку.

…чтобы не рассказать, что тот же Лонгботтом, бабушка которого могла стать заложницей...

— Но, насколько мне известно, не стала.

Поток злости обещал пробить все построенные барьеры, а Драко еще и не отступал.

— Твой метод защиты родителей тоже находится в серой зоне, — с обидой в голосе напомнил он.

Да как он смеет сравнивать! С языка рвались аргументы, объясняющие разницу между тем, что он с однокурсниками делал по указке Упивающихся, и желанием спрятать маглов от этой войны, но мерзкий внутренний голосок спросил, как повела бы себя она, если бы обстоятельства были другими, этот же мерзкий внутренний голосок напомнил, какие последствия возымели ее действия, и вместо всего заготовленного Грейнджер выкрикнула банальное девчачье «Ой, всё!».

— Драко, не усложняй, — сухо уронил Снейп и вернул внимание Гермионе. — Думаю, вы понимаете, если сейчас сделать мой факультет крайним, произойдет то, что было, только с обратным вектором.

Она понимала, но темная часть ее натуры упивалась мыслью о возмездии.

— Поскольку помощь в восстановлении школы — половина их наказания, Минерва хочет гарантий, что среди добровольцев и подневольных помощников не будет конфликтов. Для этого они с Кингсли разработали схему. Несовершенную, с наивным предположением, что со «светлой», — это настоящий талант интонировать так, чтобы вполне нормальное слово становилось ругательством, — стороны не будет злоупотреблений властью, но, готов признать, в самой задумке есть толика разумного.

— В какой задумке?

— За каждым неблагонадежным студентом будет закреплен куратор из «благонадежных», — выплюнул Снейп еще одно ругательство-неругательство, — и один из преподавателей, палочки моим слизеринцам будут выдавать исключительно на рабочий день, и каждая будет связана модифицированным заклинанием, созданным из компонентов нескольких видов чар, с палочками кураторов, куратор сможет в любой момент заблокировать ее и призвать.

— Вы хотите, чтобы я стала куратором Драко, — сделала Гермиона очевидный вывод. Малфой со своей стороны кресла завозился, Гермиона видела его боковым зрением, уделяя основное внимание профессору.

— Да, со мной вместе.

— Не будет ли это слишком странно?

— Нет, Кингсли, Минерва и друг Шеклболта из Штатов, исполняющий обязанности начальника аврората, знают, что вы спасли мне жизнь и что я сейчас… опекаю вас. Простите за формулировку.

Гермиона фыркнула. Он просит прощения исключительно за формулировку?

— Грейнджер, если мне будет позволено взять слово, то это чересчур, ты и так…

— Толку будет с этого «ты и так», — прервал крестника профессор, — если тебя какой-нибудь Финниган, Лонгботтом или Уизли в память о том, каким ты был засранцем, во имя возмездия за погибших или еще по какой-то дикой причине покалечит или убьет. Я уже молчу об авроре, который к тебе приставлен.

Малфой присмирел, но в глазах все равно билась смесь затравленности и вызова.

— Поскольку я вас опекаю, работа в паре не будет выглядеть странно. К тому же вас никто не заподозрит в симпатии к мистеру Малфою.

Будто она эту симпатию испытывает…

— И я доверяю вам, — что ж, это было лестно. — Если из студентов выберут кого-то другого, я не смогу концентрироваться на остальных задачах, а восстановление школы не должно стать моим приоритетом.

Если вдуматься, то на фоне помолвки эта просьба и просьбой не была. Тем более что она сама предложила помощь.

— Конечно, если это не вызовет вопросов. Но, помнится, вы опасались… — Гермиона даже сформулировать это нормально не могла. Ей и думать не хотелось, что маг с любой стороны конфликта может заподозрить и использовать ее непонятную связь с Волдемортом. Ровно так же неприятно было размышлять о том, где она... гостит, о том, что любезничает с людьми, которые ведьм ее происхождения ни в кнат не ставили, а одному из таких людей стала… невестой.

Но не одну ее связывает с Малфоем нечто большее, чем ничего.

— Вы же крестный Драко?

— И? Шеклболт и Минерва в курсе. Скорее всего, протеже Министра — тоже, — жесткая ухмылка исказила его черты. — Вы же понимаете, что тут дело…

— Почему американский аврор возглавляет наш аврорат?

— Кингсли не знает, кому может доверять, зато прекрасно знает, кому не может. Практически все авроры работали под марионеточным правительством Волдеморта и в ус не дули. Уотсон — его друг времен высшей школы аврората.

— Это его… довел Драко?

— Нет, что вы. Начальник аврората не занимался молодежью, присоединился уже под конец. Нам с Минервой дали двух бывалых авроров и двух новичков.

— Зачем было устраивать провокацию?

— Юнцы из кожи вон лезли, чтобы выслужиться, старшие не скрывали пристрастности. Все знают, где жил Темный Лорд, на Драко давили сильнее, чем на остальных. Намерения задержать, довести дело до суда даже не маскировали. Не было ни единого шанса, что они не превысят полномочия, попади в их руки Малфой. Поскольку метки исчезли, доказать, что он был Упивающимся, невозможно, если не выбить чистосердечное признание…

— Так можно говорить о каждом. Даже о Лестрейнджах или Нотте-старшем.

— Для этого им я. Конечно, каждый пытается выкрутиться, но воспоминания такая штука…

— Значит, вы покрываете Драко.

— Мы договорились с Кингсли этот вопрос не поднимать, — увильнул Снейп от прямого ответа, — но, видимо, не так широко его влияние, как он думает. Наглядная демонстрация, что ждет моих студентов по ту сторону решетки, для зашедшего посмотреть, как дела у молодежи, начальника оказалась к месту. Усложнять обстановку случайным убийством или увечьем арестованного подростка никому не нужно.

— Но ведь помимо исполнения приказов Кэрроу и метки… Драко… он виноват и в других вещах…

— Вообще-то я здесь.

— Я просто пытаюсь понять, — отмахнулась от него Гермиона. Масштаб авантюры по отмыванию малфоевской репутации поражал.

— Проникновение Упивающихся Смертью в школу случилось с одобрения Дамблдора. Происшествию на Астрономической башне нужны были свидетели с той стороны. Я это подтвердил, и директор — тоже. Вернее, портрет. Покушение на Дамблдора и его смерть — часть большой многоходовки, которая привела к победе, но это не афишируется, ибо бросит тень на светлейшего из светлых. Те, кто посвящен в тонкости всей партии, понимают, что эту часть нужно похоронить. Тут если посеешь ветер, пожнешь бурю. Притвориться, что ничего такого никогда не было, целесообразнее. Остаются сами попытки покушений на студентов и использование Империуса на Розмерте и Белл.

Ничего себе «остаются»! Два покушения, использование проклятого предмета, отравление и применение Непростительного к двум людям. Гермиона злилась на себя, потому что вместо ужаса, что сидит на одном кресле с человеком, все это совершившим, почувствовала ужас оттого, что он может не выкрутиться. Конечно, Драко тогда еще не был совершеннолетним, это станет смягчающим обстоятельством, но всё же, всё же…

— Шеклболт провел через Визенгамот несколько поправок к постановлению о Непростительных. Срок подачи заявления пострадавшими от Круциатуса и Империуса — год. Поправка обоснована техническими причинами: обычно за год волшебник колдует столько, что более ранние заклинания практически невозможно выявить Приори Инкантатем. Случаи применения Круцио и Империо под давлением рассматриваются в индивидуальном порядке. Опять же при наличии заявления от пострадавшего.

А что? Удобно. Попавший под Аваду вообще неспособен обвинить своего убийцу.

— Случаи применения Непростительных и прочие действия, угрожающие жизни и рассудку волшебника, совершенные несовершеннолетними под давлением, также рассматриваются в индивидуальном порядке при наличии заявления от пострадавшего.

Эти поправки прямо под Малфоя писаны? Гермиона задохнулась от возмущения. Черт-те что, а не справедливость! Она чувствовала себя человеком с диссоциативным расстройством, совершенно точно не желая для Драко Азкабана или чего-то такого (она уже даже высчитала, сколько осталось выждать, чтобы обвинения не были выдвинуты), но ощущая подступающую тошноту от понимания того, что новые лица политического бомонда снова подстраивают законы под текущие задачи. Под свои личные интересы.

— Кингсли вертит Визенгамотом как хочет, — высказала Гермиона малую часть своего разочарования.

Снейп громко и многозначительно хмыкнул, но затем все-таки ответил развернуто:

— Шеклболт — чистокровный, выступавший на стороне победителей. Большинство уродцев, занимающих места в Визенгамоте, тоже чистокровны, и поддержать его решения — меньшее, что они могут сделать, чтобы изобразить, будто все время, пока грели своими задницами лавки при Волдеморте, мысленно поддерживали ту же позицию, что и Кингсли. Найти пути отступления для некоторых лиц, прогнувшихся под прошлую власть, тоже в их интересах, иметь должников среди богатых и влиятельных всегда полезно. Тех, кто замарался по самые… плечи, сделают козлами отпущения, но восемьдесят первый показал, какими нестойкими в убеждениях могут быть законотворцы.

Гермиона заметила, что Малфой совсем притих. Задумываться о причинах этой тишины ей не хотелось. Слишком раздражало… раздражало всё: и то, что Драко, вероятно, выйдет сухим из воды, и то, что она действительно ему этого желает, и то, что вовсю строит планы, как помочь ему избежать обвинений от Кэти, мадам Розмерты и Рона, хоть не считает безнаказанность верным решением.

— О том, как быть с потенциальными обвинителями, я подумаю позже. Если вопросов больше нет, я пойду.

Снейп не стал ждать ответа и оставил Драко с Гермионой наедине. Грейнджер, ненавидя себя, подбирала аргументы, чтоб уговорить Рона не припоминать Малфою покушение. Они расстались не на хорошей ноте, и по поводу отношений между Роном и Драко она не питала иллюзий… но что-то же здесь сделать можно. Рон — ее друг, а Драко… тоже не чужой.

— Спасибо, я реально скоро утону в долге тебе, — Малфой обошел кресло, сжал ее пальцы и заглянул в глаза.

Так. Были и другие вопросы, нуждающиеся в срочном рассмотрении. Сегодняшняя потребность Драко хватать ее, ну… в основном за руки, казалась подозрительной. Это не было похоже на те самые прикосновения Рона — прикосновения с… подтекстом, которые вызывали желание резко отстраниться и долго тереть кожу мочалкой. Впрочем, ее реакции нашлась причина — волшебная причина, — но в этом ли дело? Воспоминание об осторожно ползущей вдоль талии руке друга вызвало дрожь отвращения… Стоп! Мысли увели Гермиону куда-то в сторону. Итак, Малфой. Малфой, который до сих пор нервно дергал и сжимал ее ладонь. Надо выяснить… Вот только как?

Гермиона мотнула головой. Как-как, словами.

— Что-то ты целый день за меня цепляешься, — ровный голос. Молодец, Гермиона! Обычное наблюдение, которым она сочла нужным поделиться. Нечего раньше времени высказывать подозрения.

— Что? Извини, просто… — бледная малфоевская кисть с длинными тонкими пальцами метнулась в сторону, блеснув металлом колец. Три кольца на одной руке, да она в жизни столько не носила! Не то чтобы это плохо смотрелось. Черт. Нужно сосредоточиться.

— Просто — что?

— Так и скажи, что тебе противно, — сменил тактику Малфой, отказавшись отвечать прямо. — Больше не буду тебя трогать.

При чем тут «противно»? И вовсе ей не… Стоп. Речь не об ощущениях, речь о том, что после ритуала он… (Мерлин, звучит-то как глупо!) рук от нее оторвать не может.

— Я не об этом. Раньше ты себе не позволял такого, а сегодня…

— Это не из-за того, что я заявляю на тебя какие-то права. Салазар, нет! — удивительно, но Гермиона даже не рассматривала ситуацию в этом ключе. — Но сегодня утром… ты меня обняла, вот я и решил…

Говорить о спонтанном объятии было неловко, и Гермиона сомневалась, что желает знать, что он там себе решил.

— Решил?.. — не согласился язык с мозгом.

— Что тебе не хватает тактильных контактов, — Малфой уткнулся взглядом в пол.

— Что?

— Я замечал, что вы с Поттером и Уизли часто висели друг на друге, — продолжил Драко рассказывать полу, кажется, на ходу придумываемую историю. Солнце сдвинулось, и в этом уголке библиотеки стало меньше света, потому выражение лица своего собеседника, усевшегося на низкий журнальный столик, Гермиона видела плохо.

— И?

— Подумал, может, тебе такого не хватает. Уизли с Поттером я сюда не доставлю… Ладно, раз не гожусь даже для такого и тебе противно…

Заладил! Гермионе сложно было бы объяснить, что ее больше возмутило: не вызывающая доверия версия или абсурдные выводы.

— Я не говорила, что мне противно, — выкрикнула она. — Дело не в этом! Давай я попробую обобщить: на основании школьных наблюдений ты пришел к выводу, что я кинестетик и мне нужно физическое взаимодействие, и, несмотря на то, что я презираемая тобой грязнокровка, решил, самоотверженно преодолевая гадливость, обеспечить мне это взаимодействие? В счет придуманного тобой долга передо мной или как?

Стало обидно почти до слез.

— Слушай, прекрати это. Ты прекрасно знаешь, что не гр… что с твоим рождением не все так просто.

— Мои родители маглы, те, кого ты…

— Грейнджер, ну вот честно… И это вы все время упрекаете меня в излишней драматичности! Я не презираю тебя — это раз, я ничего не делал самоотверженно, тем более преодолевая гадливость — это два. Когда ты меня обняла, вспомнил, как ты рыдала у меня на руках. Ну я тоже… кинестетик, наверное. И вывод сделал по себе.

— Никогда не замечала.

Малфой пожал плечами.

— Мы не такие очевидные, как вы, Грейнджер.

Этот человек совсем не вписывался в ее представление о Малфое и слизеринцах. Она чуяла двойное дно, но не могла нащупать где.

— Считай, решил, раз мне было приятно тебя обнимать, то тебе тоже может быть приятно, но если нет…

И снова по кругу! Неужели неясно, что речь не об ощущениях, а о предпосылках!

— Это точно не связано с браслетом?

— С браслетом? — Малфой удивленно вскинул брови, пытаясь угнаться за ее мыслью. — А-а-а, с браслетом. Нет. Я почему-то не задумывался, что он появится, если мы... Честно говоря, я тогда вообще не о том думал, — он хмыкнул и шевельнул запястьем, на котором блеснула полоска серебра. — Вообще это… круто, я читал о такой магии и видел браслеты родителей, но никогда не представлял, что у меня тоже будет. Даже в контексте нашей ситуации не вспоминал об этом. Серьезно. Ты боишься, что в нем нечто большее, чем частицы серебра, собранные из пространства вокруг? Черт. Ты думала, я… Что какие-то силы начнут толкать меня к тебе или нас друг к другу.

Ну вот, на этот раз объяснять не пришлось.

— Да ну, глупости, это визуальное проявление магии, где-то было...

— Книгу о ритуалах мне дала твоя мама, но я… — не говорить же ему, что переживала о том, как пройдет допрос, потому не успела изучить, — еще не читала внимательно, а потом твоя мама призвала еще вот это, — она кивнула на старый реферат, который, кстати, оказался у Драко под задницей. — Ай-ай, какое непочтительное отношение к предкам!

Малфой фыркнул, но рукопись прадеда (или кем там ему приходится именно этот Малфой?) из-под себя достал.

— Слушай, ты же была на уроке у Слагги, когда он фвупером разливался, что не может быть магического эквивалента…

— Но Амортенция-то существует! Что бы она ни творила… это очень неприятная магия.

— Ты видела ее в действии?

— Рассказывали, — увернулась от ответа Гермиона. Ибо ответ унес бы их к одному из… преступлений, совершенных Драко.

— В любом случае, если ты боишься, что я… ну что-то такое из-за браслета, то нет. Я все еще вижу в тебе… тебя. Не то чтобы ты совсем мне не нравилась, но… нет, я точно не собираюсь петь тебе серенады.

— Ладно, — приехали, теперь она была смущена тем, куда завел этот разговор, но все равно нервно выпалила то, о чем думала и раньше: — Неужели тебя совсем не смущает, что… ну это я?

— Согласись, ты не худший вариант, — неожиданно спокойно сообщил Малфой тоном человека, озвучивающего вывод, к которому пришел давно. — Ты умная и симпатичная.

Гермионе вспомнилось его «Ты страшная» при первом разговоре, и она нервно хихикнула.

— Говоришь так, словно у тебя и не было бы особого выбора.

— Особого и не было, — ну да, будущая миссис Малфой должна происходить из хорошей магической семьи и все дела. И если бы не ирония гребаной судьбы в лице одного безумца и одного гордеца, они с Драко и на пушечный выстрел друг к другу не приблизились бы.

— На фоне… других ты очень даже ничего, — резюмировал Драко.

— Ну спасибо, Малфой.

— Ну пожалуйста, Грейнджер.

И снова они ушли в какие-то дебри. Худший она вариант или нет, вообще не имеет никакого значения, потому что нужно искать выход, способ сохранить жизнь Драко без этой помолвки, найти его, разорвать договор к дракловой бабушке и…

— Чтобы закрыть тему… Черт... Еще раз прости, что сделал неправильный вывод. Естественно, принуждать тебя к физическому контакту я не буду. Черт, — Гермиона снова вспомнила первый разговор в парке и опять хихикнула. Когда Малфой сильно нервничал, он начинал чертыхаться через слово. — Звучит-то как. Но ты поняла, что я имел в виду, и что я не имел в виду ничего такого…

Гермиона фыркнула, потому что хихикнуть третий раз подряд ей не позволила гордость. Дополнительные усилия потребовались, чтоб отогнать возникшее в сознании слово «мило».

— Просто я думал, это будет еще один штрих к нашим постоянным попыткам притворяться нормальными, — добавил Драко.

Притворяться нормальными? Формулировка поразила. Ведь вправду, то, что они делают изо дня в день, чистой воды притворство. Почему же эта мысль, облаченная в слова, упала как снег на голову?

— Ну да. Или ты станешь утверждать, что в твоей жизни все на самом деле в порядке и это не понарошку?

Понарошку…

— Ты делаешь вид, что не разбита, я делаю вид, что не разбит, мы делаем вид, что те, кого никогда больше не увидим, отсутствуют временно… Что прошлый год... приснился. Чтобы остаться в своем уме и выжить, приходится притворяться.

Похоже, он много об этом думал.

— Или делаю вид, что нормально принимать твою помощь. Раз, второй, третий, что не увязаю в долгах, что все так и должно быть, что достоин. Забудь.

— Или притворяешься, что я не раздражаю тебя? — она свернула со скользкой дорожки на проторенную.

— Нет, тут вроде не притворяюсь, иногда раздражаешь.

Ну хоть в этом он честен.

— Так что, — Малфой протянул руку, — попробуем притворяться лучше или оставим как раньше?

Гермиона посмотрела на него внимательно. Она выдавала желаемое за действительное или именно сейчас Малфой не притворялся? Стало интересно выяснить, в чем он притворяется, а в чем нет. Притворяется хорошим парнем? Не то чтобы у него выходило… Прямо сейчас Драко казался уязвимым. Подумалось, что без зелий и окклюменции он, должно быть, чувствует себя как черепаха без панциря. Было дико, что ей позволялось видеть эту уязвимость.

Он все еще стоял рядом, протягивая руку открытой ладонью вверх.

Что будет, если вложить в его руку свою?

Жест ознаменует начало дружбы?

Станет ее согласием на… прикосновения?

Что значит «попробуем притворяться лучше»?

Вложить руку или нет?

Глава опубликована: 15.12.2021

Глава 19 Эксперименты над людьми

Браслет оказался проблемой.

Проштудировав соответствующий раздел реферата Септимуса Кастора Малфоя и книги, на которые тот ссылался, Гермиона уверилась, что связующая магия не представляет дополнительной угрозы, но это совершенно не отменяло того, что взгляд то и дело останавливался на тонкой серебряной полоске, охватывающей запястье (а когда Драко торчал рядом, то на его запястье тоже), и вызывал какие-то сложные, плохо обозначаемые эмоции, в которых совершенно не хотелось разбираться.

Она отвела глаза от браслета и вернулась к чтению третьей работы Септимуса по теории магии. Способность предка Малфоев к подаче и структурированию информации безмерно восхищала.

«Аксиома Фраксия гласит: магию, живущую внутри волшебника, нельзя купить, нельзя продать, нельзя отобрать или передать другому человеку»…

Гермиона пробежала глазами по аккуратно выведенным строчкам три раза.

Что?! Черт возьми! Неужели существует подобное утверждение? Вот прямо в такой формулировке и в самих основах теории магии?

В рефератах Малфоя всегда указывались ссылки на источники и список использованной литературы, здесь и вовсе упоминалось имя автора аксиомы… Труды по теории магии имелись в каждой мало-мальски приличной коллекции книг. Из этого следовало, что образованная часть магического мира вполне осознавала лживость концепции кражи волшебства маглорожденными. Осознавала лживость, но поддерживала... Грейнджер не знала, как относиться к полученной информации. После размышлений о двуличности такого уровня хотелось вымыть голову изнутри. С мылом.

Она резко перевернула три страницы, стараясь игнорировать возникшую горечь. Проще было притвориться, что не читала этой части.

Притвориться…

Мысли переметнулись на Драко, и взгляд предательски соскользнул на браслет. Удалось поймать что-то зыбкое, неприятно походящее на чувство собственничества: ее Малфой. Гермиона яростно замотала головой. Что за глупость? Он абсолютно точно не ее и ей не нужен. Помолвка — фикция, Драко принадлежит себе самому и никому больше, а то, что его стало слишком много в ее голове, — следствие постоянного мельтешения перед глазами. И он бывает забавным. Временами. Губы растянулись в улыбке. Гермиона словила себя на этом и не без усилия вернула лицу серьезное выражение.

Было в теперешнем Малфое что-то, что не позволяло соединить его с тем, с кем проучилась рядом шесть лет. На младших курсах вокруг него клубились волны агрессии. Флюиды злобы ощущались почти физически, даже когда он просто проходил мимо. Теперь рядом с ним воздух не потрескивал от отрицательных эмоций. Было ли дело в том, что Драко находится дома в окружении привычных вещей? Или эта аура исчезла давно? Можно ли притворяться неагрессивным?

Нет, она не жалела, что три дня назад вложила свою руку в его ладонь. Это каким-то странным образом сблизило их. То есть пару недель плотного общения уже сделали их ближе, но рукопожатие словно скрепило пакт. Правда, действие открыло ящик Пандоры. У Гермионы определенно наблюдалась передозировка Малфоя. Малфоев. Драко ходил за ней как ослик на веревочке, а Нарцисса уговорила ее на совместный файф-о-клок, жалуясь на свое тотальное одиночество: Северус как белка в колесе мечется между Министерством, Хогвартсом и где там его еще носит, Люциус в камере предварительного заключения, сын ее игнорирует. Устраивать сцену из-за нехитрой просьбы было нелепо, поэтому Гермиона согласилась и уже трижды пила чай в небольшой комнатке, убранной в викторианском стиле, атмосфера которой немного давила вычурностью и раздражала эклектичностью, но приятно отличалась от темноты и холода коридоров мэнора.

В сравнении с ужином чаепития проходили вполне уютно. Первые два. Вчерашнее стало катастрофой. Гермиона сочла разумным поставить миссис Малфой в известность, что собирается посетить магловский Лондон, чтоб обновить гардероб. Ей действительно надоело ежедневно трансфигурировать в сезонную одежду те вещи, что были уложены в сумочку, да и воспоминания они вызывали не самые приятные, но вояж имел дополнительную причину. Кем бы они с Малфоем друг другу ни приходились, Гермиона не могла оставить без нормального подарка человека, которого совершенно точно увидит в день его рождения.

Нарцисса, услышав о ее планах, пришла в ужас и поступила по-слизерински подло: вызвала Северуса с помощью зеркала. Тот тоже решил проблему в лучших традициях своего факультета: передал свое зеркало Кингсли, инициируя разговор Министра с мисс Грейнджер. Ну как разговор… Это было больше похоже на взбучку и содержало напоминание, что один раз она уже подвергла себя опасности. Задавив гнев и пообещав сквозь зубы, что не будет делать ничего подобного впредь, Гермиона приуныла. Хотелось сменить обстановку, заняться чем-то более существенным, чем чтение книг и прогулки по парку. В качестве альтернативы вылазке сгодилось бы практическое занятие по окклюменции, но и тут не везло. Малфой очень доступно объяснял основы разных методов, но отсутствие у него палочки не позволяло приступить к практике, Снейп не имел времени, а Нарциссе… Нарциссе Гермиона не доверяла. А после истории с Лондоном и подавно.

Гермиона снова сосредоточилась на пергаменте, исписанном красивым почерком Септимуса Малфоя. Нужно насладиться одиночеством, пока есть возможность. Она не сомневалась, что скоро опять появится именинник. Он уже забегал утром и получил от нее дежурный набор шариковых и перьевых ручек, завалявшийся в недрах сумочки, но реакцию на подарок считать не удалось. То есть Малфой смутился, промямлил, что ничего не нужно было, что она дала ему больше, чем он мог рассчитывать, и сбежал, бормоча что-то о подготовке. Даже не позволил ей показать, как пользоваться самопишущей ручкой и заправлять чернильную. Она давно пришла к выводу, что такой набор — лучший сувенир, который только можно презентовать не избалованному магловскими чудесами магу, дешевый и имеющий практическое применение, поэтому дарила их знакомым волшебникам на протяжении нескольких лет. Из-за частой практики подношения дар теперь казался слишком банальным. Ну и ладно. Придется избалованному богатенькому мальчику обойтись без марципанов. Чем еще она могла порадовать… приятеля на восемнадцатилетие, не имея при себе ничего, кроме скарба, с которым путешествовала по Англии? Гермиона разозлилась. Что за глупые мысли? Она уже подарила Драко жизнь (именинник не просто признал это сам, но и напомнил ей!), неужели этого недостаточно?

А может…

Идея пришла в голову спонтанно, когда подумалось про перспективу именинника провести лучшие годы этой дареной жизни в Азкабане.

Гермиона потянулась к блокноту, вырвала лист и углубилась в написание письма.

— Хозяйка Нарцисса попросила доставить в апартаменты мисс платья и мантии. Хозяйка Нарцисса велела передать, что мисс вольна делать с ними все, что пожелает.

Гермиона стала привыкать к неожиданным появлениям Пикса. На ворох тряпок даже смотреть не хотелось. Какая наглость! Она же вчера совершенно ясно дала понять, что не нуждается в подачках. Глаза проигнорировали бойкот, объявленный разумом, выхватили ткани совершенно умопомрачительных расцветок и фактуры. Но нет. Нет и нет. Потом. Может быть. Она зажмурилась.

— Пикс, — обратилась Гермиона к эльфу, не открывая глаз. — Могу я воспользоваться совой?

— Кому пишете, мисс Грейнджер?

Гермиона, кажется, перестала внутренне съеживаться, когда Снейп обращался к ней официально, как в школе, но вот привыкнуть к тому, что этот человек появляется как черт из табакерки, никак не могла. С трудом она удержалась от глупой шутки насчет того, как изменился Пикс, или еще более глупой, что скоро хозяева и гости Малфой-мэнора совсем разленятся и будут передвигаться исключительно с эльфами, но вместо шутки у нее вырвалось агрессивное:

— Что, мою почту тоже проверяют?

— Не драматизируйте. Я спросил, чтобы знать, куда отправлять Аурума.

— Простите, — выдавила из себя Грейнджер не совсем искренне — обида за выговор от Шеклболта была еще свежей. — Рону Уизли.

— Пикс, открой окно, — приказал Снейп замершему эльфу, и тот ринулся выполнять распоряжение. Профессор присвистнул, и спустя минуту на его руку села великолепная пестрая сова с золотистыми глазами.

Гермиона привязала письмо к протянутой лапе и после кивка хозяина птицы назвала адрес и получателя. Аурум, как обычно, буквально растворился в воздухе.

— Что-то хотели? — Гермиона поморщилась. Ведет себя как Элиза Дулиттл: не поздоровалась, напустилась с обвинениями, теперь вот это.

— Хотел, да, — подхватил ее вредный тон профессор. — Есть новости из Австралии.

Все до единой мысли вышибло из головы как по волшебству, их место занял страх. Почему-то даже не пришло в голову, что новости могут быть хорошими.

— Ваша мать чувствует себя неплохо. Физически. Беременность все еще удается сохранить, — скороговоркой пробормотал Снейп. Видимо, выражение лица Гермионы побуждало сообщить что-то жизнеутверждающее.

— Но? — не дала она сбить себя с мысли.

— Но… Ммм… Ваши родители никогда не обсуждали при вас… другие попытки завести детей? — осторожно стал прощупывать почву собеседник, разжигая в Грейнджер гнев.

— Нет! — резко ответила она и, проигнорировав вздернутую бровь, не стала развивать мысль.

— Согласно заключению доктора-магла, про которого я говорил, — снова стал мяться этот обычно не подбирающий слов человек, — ваша мама прошла через много попыток родить. Неудачных. Причем речь не о последних, рубцы застаревшие, скорее всего, это было еще до вас.

Гермиона выдохнула, стараясь отогнать подозрения, навязчиво лезущие в голову.

— Сегодня мы с одним моим старым знакомым навестили ваших родителей, — он вскинул руку, — прежде чем начинать орать, выслушайте.

Гермиона, наверное, и не могла бы сейчас «орать», даже высказать что-либо из того, что вертелось на языке, не смогла бы. Гнев сковал мышцы гортани. Снейп же обещал не предпринимать ничего касательно ее родителей без согласования!

— Морис Голдштейн (не из наших Голдштейнов — из американских), один из лучших природных легилиментов в мире. Наверное, он единственный, кто смог заглянуть в головы ваших родителей, ничего не повредив. Мы с ним когда-то не сошлись по некоторым вопросам, что сделало мое непосредственное обращение к нему невозможным. Удалось добиться его внимания через аврора Уотсона и Кингсли. Нет! Они знают только, что на кону здоровье Грейнджеров, никаких подробностей, адресов и так далее. Голдштейн дал магическую клятву о неразглашении. В общем, вы понимаете, что ставить дополнительные условия сверх этого и назначать время я не мог. Он дал знать о двух свободных часах, ими мы и воспользовались.

Гермиона несколько опешила. Сказал бы ей кто-то год назад, что Снейп будет перед ней оправдываться... Было ясно, что он недоговаривал и скорее всего ее сочли лишней на этом празднике жизни, но все это терялось на фоне действительно важного.

— Что он узнал?

— Вам с хорошего или с плохого?

Гермиона окинула собеседника тяжелым взглядом.

— Ваш Обливиэйт не усугубил ситуацию, что удивительно, учитывая, сколько вмешательств в память и внушений они пережили в далеком прошлом. Но внушение, что ваша мама не может иметь детей, действительно вскрыло старую ментальную травму.

— То есть…

— Да. Видимо, мы правы, кто-то… курировал ваше рождение. И… у миссис Грейнджер были проблемы. Я убрал маркер, Голдштейн приглушил память о былых неудачах. Мы оставили вашему отцу два таблетированных зелья, если миссис Гр... Уилкинс будет их принимать как положено (о чем тоже мы позаботились), шансы на успех… есть. Вы не любите, когда я упоминаю об этом, но слава Салазару, что ваши родители в родстве с волшебниками.

О, как завернул, чтобы не вызвать очередную волну ее недовольства на себя.

Но гнев нашел точку приложения. «Видимо, кто-то… курировал ваше рождение». Гермиона знала, кто это был. Карты сошлись. Он мертв, но это не помешает…

— Отведите меня в его кабинет! — рявкнула она грубо.

— Пикс, перенеси нас к скрытому крылу, — перенаправил приказ Снейп, а когда они оказались на месте, предостерегающе вскинул палец и вызвал с помощью зеркала Драко и Нарциссу.

Гермиона плохо запомнила время ожидания Малфоев. Снейп вел себя тихо, посматривал странно, но отговаривать не пытался. Возможно, ответы интересовали его не меньше, чем ее. На размышления о предпосылках поведения бывшего профессора Гермионы уже не хватало, все существо заполняла ярость. Когда Малфои появились (почти одновременно, но с разных сторон), Грейнджер, не ожидая более ни мгновения, надсекла руку, приложила к указанному Северусом месту и двинулась вперед, на ходу заживляя ранку, даже не ожидая, пока все схватятся за нее. Впрочем, руки на себе она почувствовала, а затем и головной пузырь, созданный Снейпом невербально. Остановилась только около второго кордона: выдохнуть, перевести дух, сформулировать то, что в голове звучало потоком брани. Именно тогда Гермиона со смятением осознала: если пальцы Снейпа сжимают ее плечо, а Нарцисса держится за локоть с другой стороны, то ладони Драко лежат у нее на талии. Он ощутил ее напряжение и шепнул на ухо:

— Извини. Не хочу стеснять тебя в движениях.

Она кивнула. Глупо заострять на таком внимание, впереди большое дело.

Новый надрез получился слишком глубоким, да еще и лег поверх прошлого, плохо залеченного. Но именно это и было нужно. Резкая боль вернула способность рассуждать здраво. Гермиона глубоко вдохнула и приложила ладонь к условному входу.

— Кто посмел нарушить покой… — раздалось шипение со стены. — А, это ты… Явила-а-ась, неблагодарная.

Неблагодарная? А должна быть благодарной? Укрощенная только что злость взорвалась адским фонтаном.

— Какого черта ты сделал с моими родителями?! — закричала она, глядя прямо в поблескивающий в тусклом освещении и отливающий красноватым глаз.

— Я? Я ничего не делал с ними. Я создан раньше, чем нам пришла в голову гениальная идея использовать последствия слабости сильных магов. Он после изучал наследственность и предрасположжжженность маглов к принятию магии. Нам нужно было найти причину своей силы. Источник. Проверить. Чтобы не допустить повторения. И взять под контроль. Я один такой. Мы же не хотим, чтобы кто-то еще обладал нашим умом и магией.

Из путаной речи уже можно было вычленить: Волдеморт осознавал свою мощь и интеллект, знал, что был полукровкой, и хотел понять, как так вышло. И чтобы понять, проводил эксперименты над людьми. Мерзость.

— А как же концепция превосходства крови?

— Гениальное решение, — ну да, сам себя не похвалишь… Гермиона сдержала раздражение, настроенная вытянуть максимум информации у… чем бы ни было это воплощение Темного Лорда. Она потом посчитает, сколько раз портрет — или что оно такое — назвал себя гением.

— Пусссть. Пусссть доводят себя до вырождения. Десять-пятнадцать поколений магического скрещивания, в зависимости от сочетания генов, и у одного магия выест разум, у другого магию отринет тело, а еще через два-три поколения случится и то и другое, — охотно поделился портрет, в высоком голосе звенело ликование. — Они вымрут. Все вымрут, и мы останемся единственным.

Пальцы Драко крепче впились в ее бока, а ногти Нарциссы оцарапали кожу под рукавом. Один Снейп не выказывал никаких эмоций. Она была рада, что, несмотря на шокирующую информацию, ее спутники помалкивали, а скрытый собеседник будто их и не замечал, увлекшись разговором. Когда картинка сложилась, ей самой захотелось заорать от ужаса.

— То есть, — она сглотнула и заставила голос звучать холодно и ровно, — план был в том, чтобы уничтожить маглорожденных и полукровок руками чистокровных, подмять с их помощью под себя магловский мир и рано или поздно остаться в нем… последним волшебником.

— Один. Один из планов. Полукровки не помеха, обычные полукровки слабы магически, магловская кровь гасит магию.

— Ты один из них, — зло процедила Грейнджер.

— Не-ет, девочка, не-е-ет, — теперь в голосе со стены звучало безумие. — Мы всегда знали, что тут что-то есть. Что-то большее. Феномен появления маглорожденных навел на мысль, что не так все просто с магией и маглами. Не все маглы совершенно бесполезны. Риддлы оказались годными, жаль, мы убили их слишком рано. Раньше, чем стали об этом думать. Нужно было понять, кто подходит и почему. Кажется, он нашел ответ. Но мы не помним. Нет. Не помним. Я знаю, ты украла часть его работы. Он что-то записывал, но не всё. Нельзя всё доверять пергаменту, нельзя доверять себе. Нельзя доверять никому, — под конец монолога портрет сбился на шепот, а затем резко замолчал.

— Ты использовал людей как разменную монету в своих безумных опытах!

— Я? — искренне удивился собеседник. — Я нет. Он — да. Потом. Мы должны были понять, как все устроено.

— Мои родители…

— …лучшие из отобранных, полагаю! Восприимчивость к магии, происхождение, интеллект… Высссочайшие показатели. Лучшие. Но природа — сссука. Им не дано было зачать жизнеспособный плод. Женщина беременела, впитывала магию как губка, не отторгала кровь, плод ее получал, плод делался сильным, но потом… она теряла его. И теряла, и теряла, и теряла! Слабые маглы! Ничтожные! А потом… мы передумали. Вдруг она станет слишком сильной? Наша идеальная волшебница. Выйдет из-под контроля. Мы закончили эксперимент? Он решил уничтожить ее потом? Не помню. Но раз ты есть, он не избавился от тебя. Нас стал занимать другой дивный младенец. Он не должен был родиться мощным магом. Мать дикой неокультуренной магической мощи, но отец — почти выродившийся чистокровный. Этот расклад мы еще не изучали, но…

Драко издал странный сдавленный звук, Гермиона спустя секунду поняла, о чем он подумал. Их… союз. Не был ли он результатом спонтанного желания Темного Лорда выяснить, что будет, если объединить такие виды магии? Переключившись на тактильное восприятие, Гермиона поняла, что теперь хладнокровие изменило Снейпу — он сжимал ее плечо словно в тисках.

— Ты есть, — будто очнулся портрет. — Ты есть. Значит, все вышло. Он смог влить силу в подходящий сосуд…

Желание испепелить портрет оказалось настолько всеобъемлющим, что удержало исключительно осознание бессмысленности применения Инсендио. Можно было разбить осколок Бомбардой, но это не освободило бы мир от последнего (как же она надеялась на это!) ошметка сознания Волдеморта, а только лишило бы их возможности наблюдать за ним.

Родители.

Слезы выступили на глазах и покатились вниз крупными каплями. Чувство вины перед матерью и отцом вспыхнуло с новой силой. Ради ее появления, ради гнусных экспериментов сумасшедшего Грейнджеров лишили нормальной жизни, их жизни, заставили прожить чужую, использовали как бездушный материал… И она сама тоже приложила руку, тоже приняла решение за них.

— Мисс Грейнджер, пойдемте, — рука Нарциссы обняла ее за второе плечо и легонько подтолкнула из комнаты наружу.

Шли медленно. Никто вообще не обращал внимания на мрачные головы-светильники, каждый был погружен в свои мысли. В основном коридоре мэнора остановились, не глядя друг на друга. Никто не спешил уходить, никто не пытался что-то обсуждать. Из оцепенения выбил стук по стеклу, Нарцисса щелкнула пальцами, и Аурум изящно влетел в коридор. Он сделал небольшой круг и уселся на плечо Снейпа, протягивая Гермионе лапу.

Наклоняясь к сове, она краем глаза заметила, что кислая мина на лице Малфоя сменилась острым любопытством.

— Спасибо, — поблагодарила сову Грейнджер и подняла глаза на профессора: — Спасибо. Мне нужно обдумать то, что мы узнали. Потом поговорим.

Снейп наклонил голову в согласии и красноречиво посмотрел в глаза Нарциссе. Они обменялись едва заметными кивками и удалились.

— Спасибо за мантии, миссис Малфой, — неохотно кинула вслед Гермиона.

— Провожу? — не то сообщил, не то спросил Драко, Грейнджер неопределенно повела плечами, и он добавил еще один аргумент: — Покажешь мне, как пользоваться второй штукой. С одной я разобрался.

Не этого ли хотелось еще час назад? Она снова повторила неопределенный жест и повернулась в сторону, обратную той, куда ушли Нарцисса с Северусом.

— Нам не туда, — сориентировал ее Малфой и осторожно взял за локоть.

Гермиона погрузилась в размышления и почти не замечала, куда они идут, пока Драко не остановил ее возле перехода в парк.

— Подумал, что теперь ты можешь пересекать эту границу сама. Попробуй, — сказал он, отпуская ее локоть.

Гермиона бездумно сделала шаг вперед, пейзаж поменялся.

— Получилось, — констатировал присоединившийся через мгновение Малфой. — Так я и предполагал. Ты теперь часть семьи.

Первым порывом, как обычно, было всё отрицать, но Гермиона пожалела сил. Молча окинула спутника тяжелым взглядом.

— Не хочешь обсудить услышанное? — продолжил напирать неугомонный тип.

Нет. Она абсолютно точно не хотела обсуждать услышанное. Сначала нужно уложить информацию в собственной голове, но вопрос был риторическим.

— Лорд намеревался истребить чистокровных! — высказал свое возмущение Драко.

Грейнджер невесело рассмеялась. Это всё, что он вынес?

— Посмею напомнить, что чистокровным он позволил выродиться естественным путем, всего лишь побуждая делать то, что они — вы — делали и до него, — трястись над чистотой крови, тогда как… остальных без всяких угрызений совести уничтожал.

— Он врал, обещал нам…

— Боже, какой ты идиот! Ему нет дела ни до кого, кроме себя!

— Да понимаю я это, понимаю. Не дурак ведь. Просто гнал от себя такие мысли. Без того тошно. А тут… просто мордой во всё это…

Да. Именно. Во всё это мордой.

Гермиона кивнула и пошла вперед, глядя под ноги, прокручивая в голове в такт шагам: «Женщина беременела, впитывала магию как губка, не отторгала кровь, плод ее получал, плод делался сильным, но потом… она теряла его», «женщина беременела, впитывала магию как губка, не отторгала кровь, плод ее получал, плод делался сильным, но потом… она теряла его». Впитывала магию как губка. Подходящий сосуд. Но как же… «Аксиома Фраксия гласит: магию, живущую внутри волшебника, нельзя купить, нельзя продать или передать другому человеку».

Она остановилась как вкопанная. Желание вернуться назад и обсудить это с портретом было равно желанию больше никогда не входить в обитель Волдеморта. Нет! Никаких разговоров в ближайшем будущем. Придется пересилить себя и заняться разбором бумаг, вынесенных из кабинета.

Да. Так она и поступит. Завтра. С трудом Гермиона переключилась на другое. Каким глупым и детским сейчас казался ее утренний порыв сделать еще один подарок Драко. Зачем всё это, когда… Грейнджер, помотав головой, снова двинулась в сторону беседки.

— Что за письмо? — зашел с другой стороны желающий общения именинник.

— Ответ Рона, — равнодушно сообщила Гермиона и опешила от едкого «Соскучилась по дружку?».

Клубок обиды сформировался в животе и пополз вверх. Она, черт побери, ради этого неблагодарного змееныша переступила через свою гордость, написала другу первая, надавила на Роново чувство вины, и что взамен? Обвинения бог весть в чем?

— Конечно соскучилась! Я скучаю по друзьям! — агрессивно швырнула Гермиона, присела на крыльцо своего временного жилища и, нарочито игнорируя компанию, развернула письмо.

Пробежав по строчкам, выведенным небрежным почерком, она снова вскипела. Да кем они все себя возомнили?!

— Малфой, можно сову? — попросила сквозь зубы.

— А крестный знает, что ты готовишься к свиданию?

— К свиданию? — это было бы смешно, но в данных обстоятельствах дико бесило. — Ревнуешь?

Малфой фыркнул и небрежным движением вытащил листок из ее пальцев.

— Собираешься читать чужую почту? — голос сорвался от возмущения.

— Почему нет? — сейчас Малфой напоминал себя времен Хогвартса: холодные глаза, растянутые в ухмылке губы. — Приоритет — твоя безопасность, если ты решила пожертвовать ею ради…

— Читай на здоровье! — выкрикнула она и скрестила руки под грудью.

— «С твоей стороны нечестно использовать мое обещание на такое, — начал декламировать тот нараспев, — но если ты решила потратить его на хорька, — Гермиона с мстительной радостью отметила, как упал малфоевский голос в этом месте, — или там спокойствие Снейпа (когда тебе до него было дело, Гермиона, я не узнаю тебя)». Он уверен, что хорошо тебя знает? — вставил Малфой ремарку. — Тебе всегда есть дело до всего.

— Получше тебя, — прошипела она, испытывая иррациональную обиду за Рона, который и вправду предпочитал игнорировать определенные части ее натуры.

— «Но ты должна мне кое-что взамен, — вернулся Малфой к чтению. — После того, что между нами произошло, это было бы правильно. А ты всегда поступаешь правильно». Ты же говорила, что у тебя еще не было… Что между вами произошло?

— Ничего, о чем ты подумал. И вообще не твое дело!

Это уже не лезло ни в какие ворота. Да что с ним не так сегодня? Хочешь сделать человеку хорошее, а получаешь… Инициатива наказуема, Гермиона.

— Ну, насколько я вижу, это касается меня.

— Да! — крикнула она. — Думала, обещание Рона не подавать на тебя в аврорат за попытку убийства будет приятным бонусом к подарку. Не знаю, с чего озаботилась. Но раз я начала это, то закончу. Подавись!

— Охренеть бонус! Моя невеста собирается прыгнуть в постель к своему… бывшему из-за…

— Что?!

— А может, это просто повод.

— Что?! — Гермиона не предполагала, что ее голос может звучать так высоко.

— Впрочем. Почему нет. Вперед! Кому нужна перезрелая девственница? Пачкаться в крови…

— Грязной, — процедила Гермиона, от злости теряя связь с реальностью.

— Не суть! Можешь ложиться под своего Уизли, но меня не приплетай!

— Ложиться под Уизли?! Ты в своем уме, Малфой?

— Нахрен мне сдалось быть в долгу перед…

Шлепок пришелся прямо по губам. Когда-то с Гермионой уже происходило такое: вся злость ушла в удар и разом схлынула, а ее место заняло удовлетворение. Глядя на разбитую, с каждой секундой все больше опухающую малфоевскую губу, она выдала, чеканя каждое слово:

— Я не знаю, какого дьявола с тобой происходит, Малфой, но можешь делать все, чего пожелает твоя подлая душонка: жалуйся матери, Снейпу, хоть самому Мерлину, только уйди прочь.

Она перевела взгляд с губ на глаза Драко именно в тот момент, когда в них вспыхнуло осознание произошедшего.

— Грейнджер, Грейнджер, я не… Я не знаю, что на меня нашло… Прости, я не хотел, — залепетал он.

Ужас в голосе ласкал слух. Пусть боится. Гермиона отвернулась и, прежде чем скрыться в беседке, бросила через плечо:

— Пошел вон!

Глава опубликована: 13.01.2022

Глава 20 Терпение на исходе

Гермиона мерила шагами гостиную с Омутом памяти, настраиваясь на посещение «комнаты с ограниченным доступом» и третью попытку перебрать добытое в кабинете. Первые две успехом не увенчались. От «работ» Волдеморта трещала голова. Снейп и старший Малфой сделали частичную опись, но легче не стало: руны, используемые как шифр для других рун, текст на латыни, записанный алфавитом гоблинов в зеркальном отображении, гоббледук, транслитерированный кириллицей, ряды числовых кодов... Не было шансов разобраться во всем этом даже с помощью гениального криптографа, ведь она знала наверняка, что шифровальщик — сумасшедший параноик. Самой понятной оказалась тетрадь, исписанная формулами, но Гермионе не хватало знаний, чтобы разобраться в них. Сюда бы Милану Спок! Но Миланы не было. Не было никого (наконец-то!), и, пользуясь передышкой от любого общества, Грейнджер раз за разом просматривала свое воспоминание о последнем разговоре с «глазом».

Возле Омута лежал раскрытый блокнот, где в столбик были выписаны ключевые моменты:

Использовать последствия слабости сильных магов.

Риддлы оказались годными.

Феномен появления маглорожденных навел на мысль.

Впитывала магию как губка, не отторгала кровь, плод ее получал, плод делался сильным.

Лучшие из отобранных.

Он смог влить силу в подходящий сосуд.

А ниже — размышления об этом:

Слабости сильных магов — связь с маглянками? Рождение бастардов?

Наличие волшебников в родословной маглов делает их восприимчивыми к магии (?)

Были ли волшебники в предках Риддлов? (Попросить Нарциссу поискать).

Зерно истины в теории Нарциссы о происхождении маглорожденных (?)

Восприимчивость маглов к магии и аксиома Фраксия. Как коррелируют?

Раздался дежурный стук, и в комнату без приглашения стремительно влетел Снейп.

— Если вы снова в качестве адвоката своего крестника…

Паломничество Снейпа, Нарциссы и самого Драко порядком утомило. Ей было совершенно не до того.

— Нет, — уронил он и ткнул длинным пальцем в последнюю заметку. — Фраксий говорил только о волшебниках. Вряд ли он интересовался влиянием магии на маглов, в его времена это было моветоном.

— Но маглорожденные…

— Маглорожденные были. Тогда их внедрение в магический мир проходило просто и гладко. Не всегда гладко, но это детали. Ребенка забирали из родительской семьи, корректировали память и поселяли к магам — в семью или в услужение. Его родителям тоже корректировали память. Если утруждались.

Глупо было ужасаться средневековым реалиям, когда до сих пор — в развитом двадцатом веке — происходило черт знает что и ценность человеческой жизни и личности оставалась пустым звуком для тех, кто считал себя выше. Гермиона и сама не была чиста на руку. На душе заскребли кошки. И еще не получалось не проводить параллелей со своим теперешним положением.

— Я снял копии с приходских книг в Литтл-Хэнглтоне и попросил Нарциссу поискать, были ли у Риддлов союзы с волшебниками. Конечно, нельзя исключать адюльтеры и их последствия, но начнем с простого. Думаю, мы правы, предполагая, что он нашел закономерность в рождении детей с магическим ядром у родителей-маглов. Скорее всего, имело место появление магов в родословной, ген передавался, оставаясь рецессивным, пока… Возможно, именно наличие такого гена делает магла восприимчивым к магии, или как он там говорил.

— Да, я размышляла в том же ключе, — Гермиона в задумчивости закусила губу.

— Но вы меня отвлекли от темы визита. Зашел сказать, что ваша проблема с гоблинами окончательно решится на днях.

Ах да, гоблины. Гермиона и думать о них забыла.

— И о том, что был в Мунго. Поттеру лучше, но колдомедики к нему все еще никого не пускают. Навещал его только Министр.

Она не удержалась от фырканья. Очередное «Quod licet Iovi, non licet bovi»(1). Снейп пожал плечами.

— Поттер планирует участвовать в восстановлении Хогвартса.

— Хорошо, — вероятная встреча с другом была гораздо лучше, чем просто «хорошо», но Гермиона позволила себе только робкую надежду, чтобы не разочароваться, если что-то опять пойдет не так.

— Завтра буду в Норе, чтобы навестить вашего второго друга. Нужно что-то передать? Присоединиться ко мне не предлагаю, нет времени на длинный визит.

Гермиона покраснела.

— Вы же понимаете, что фантазии Малфоя не имеют…

— Увольте, мне есть чем заняться и без погружения в подростковые страстишки.

— Какие еще…

— Вашу инициативу я одобрить не могу. Следовало сначала обговорить это со мной. Зная упрямство мистера Уизли, вы могли добиться результата, обратного запланированному.

Знаток человеческих душ выискался! Снейп вообще не признает спонтанных решений?

— До вашего вмешательства Уизли был наименьшей из проблем Драко. Я всё держал под контролем.

— Что?

— Я помогаю Рональду освободиться от довлеющей над ним темной магии, неужели вы думаете, что я постесняюсь в качестве благодарности попросить не усложнять судьбу моего студента?

— Но…

Гермионе вспомнилась вчерашняя беседа с Нарциссой, отчего-то легко поверившей мерзкой теории Драко и призывающей ее воспользоваться ситуацией, разыграть карту «я сделаю вид, что ты не склонял меня к близости, если ты забудешь об истории с медовухой». Пакость! Северус не поделился своими планами на Уизли с миссис Малфой?

— Но? Если ваш Уизли, — Гермиону передернуло, — не способен на благодарность, есть еще умирающий магический близнец, которому я могу помочь.

Снейп намекает на ограниченность семьи Уизли? Значит, он очень плохо их знает. Билл Уизли, к примеру, был отличным ликвидатором проклятий, весьма эрудированным и умеющим находить информацию и пользоваться ею.

— Упаси меня Салазар недооценивать людей. Я уверен, что все Уизли понимают, что именно происходит (может, за вычетом младших), и говорю исключительно о возможностях. Знать, в чем проблема и как она решается, и иметь ресурсы справиться с ней на практике — разные вещи. Нет времени разъяснять механизм того, что придется сделать, но у меня все готово. Я помогу, когда потребуется помощь. И не побрезгую поставить условия. Так что, повторюсь, Уизли — наименьшая проблема, ежели Рональд не встанет в позу. Розмерту Нарцисса возьмет на себя. Если уж вам хотелось внести свою лепту в это дело, следовало взять на себя гриффиндорку, попавшую под проклятие.

Сейчас Гермионе точно не хотелось вносить свою лепту и о том, что ввязалась в это, она жалела. То есть как жалела… Мироздание напомнило, что скорее земля сойдет с оси, чем Малфой в самом деле изменится, и это было к лучшему.

— Будет вам. Словно вы не знали, что Драко — капризный, вспыльчивый и избалованный ребенок.

Знала, да. Но думала, что пережитое вытравило из него большую часть этого.

— Это основа его натуры. А еще он упрям, остер на язык, предан тем, кого считает близким, умен и имеет проблемы с адекватным выражением эмоций. Как многие из нас. Драко сложный и интересный, — пожал плечами Снейп, а Гермиона часто-часто заморгала. Что это за… сватовство такое?

— Зачем мне эта информация? Вы, кажется, утверждали, что здесь не из-за него.

— Я и не из-за него. На Драко разговор перевели вы.

Гермиона прокрутила в голове недавний обмен репликами, чтобы отследить момент, когда произошел поворот, и с удивлением констатировала справедливость замечания.

Что не меняло того факта, что она устала от обмусоливания вчерашней безобразной сцены. Это была пятая попытка оправдать Малфоя в ее глазах.

Снейп, сам Драко, Нарцисса, снова Драко и вот опять Снейп.

«Он всегда был собственником и не умел делиться. Не берите в голову».

«Грейнджер, прости, не знаю, что на меня нашло».

«Драко раскаивается. Выслушайте его, он не желал говорить все эти гнусности... Вы же не станете отменять помолвку?»

«Грейнджер, я не имел в виду то, что сказал».

Северусу она сообщила, что это так себе оправдание; Нарциссе напомнила, что лишила себя возможности разорвать договор в одностороннем порядке, если уж та считала ее монстром, способным обречь человека на смерть из-за грязного языка и извращенной фантазии; Драко дважды отправила восвояси. Право слово, не младенец же он! Взрослый человек должен отвечать за свои слова и поступки, вместо того чтобы искать себе оправдание. Смолол чушь — признай вину. Всё!

Да и не до Малфоя с его рефлексией! Приоритетом оставались родители. Она должна была разобраться, что же произошло с ними в далеком прошлом.

— Но раз уж мы говорим о моем крестнике, то он торчит под дверью и спрашивает, чем может быть полезен.

Сначала появилось желание выпалить: «Не мешать и исчезнуть с радаров», но ему на смену пришло другое.

— Пусть переберет верхние манускрипты и выпишет алфавиты, к которым относятся использованные руны.

Не то чтобы она верила, что это поможет, но занять Малфоя, убрав его из поля видимости на какое-то время, показалось отличным решением.

— И… я хотела бы почитать про феномен магических близнецов, чтобы ненадолго переключиться.

Снейп коротко кивнул и быстро вышел. Пять минут спустя появился Пикс с книгой в одной руке-лапке и подносом с закусками в другой.

Гермиона закатила глаза, но поблагодарила и даже на ходу сжевала скон. На нормальный прием пищи не хватило терпения, новые знания ждали и манили.

Книга полностью завладела ее вниманием.

Гор Ландлер в «Магических близнецах» косвенно касался того, что сейчас занимало Гермиону. Рассказывая про неделимую общую силу, свойственную только некоторым парам однояйцевых близнецов, автор доказывал, что это не противоречит аксиоме Фраксия, так как сила изначально одна на двоих. По мере необходимости каждый из близнецов может пользоваться общей магией в полном объеме, что делает таких волшебников по-настоящему могущественными. Но явление слишком редкое, чтобы угрожать стабильности магических сообществ. По статистике, которая приводилась автором, лишь одни близнецы на тридцать пар обладали общей магией, и рождались такие только в союзах чистокровных магов (Гермиона сморщила нос, а затем недоверчиво вскинула бровь), и это вдобавок к тому, что в семьях волшебников появление на свет близнецов — редкость.

Гермиона опять скептически скривилась: Патил, Уизли, были еще две девочки на Слизерине, и это только их поколение!

Следующая глава начиналась с пространных рассуждений про равновесие. Ведь расплатой за волшебную мощь стала невозможность существования одного без другого. Если один близнец умирал, разрывалась замкнутая магическая система. Автор привел в качестве аналогии внутреннее кровотечение, силы медленно покидали выжившего вместе с волей к жизни и желанием жить. Гермиона стала судорожно листать страницы в поисках рецепта выживания, ведь Снейп сказал, что всё под контролем, а в разделе не было описано иного исхода, кроме смерти.

Попытка найти способ спасти Джорджа успехом не увенчалась, и Гермиона вернулась к планомерному штудированию книги. Ответ обнаружился в самом конце, где приводились исторические заметки об известных магических близнецах, первыми из которых, что неудивительно, были Кастор и Поллукс, он прятался в рассказе о неких Жане, Пауле, Жюли и Лили Монро. Беспрецедентный случай: магические близнецы в браке с магическими близнецами. Обе пары посвятили себя целительству и лечили такие хвори, которые никому больше не поддавались. Слава бежала впереди них, от желающих получить помощь не было отбоя, жили они счастливо и работали не покладая рук, пока одно доброе дело не разрушило их идеальный мир. Однажды обратился к ним за помощью беглый преступник, и в процессе врачевания с него спала личина. Боясь раскрытия, он убил обоих целителей, лечивших его. Жан и Жюли остались без супругов и магических половинок и в горе своем без борьбы последовали бы за ними за грань, кабы Жюли не была в положении. Жюли не хотела умирать раньше, чем младенец родится, как и оставить его круглым сиротой. Зная об особенностях своей ситуации, они с Жаном разработали и провели ритуал, объединивший их силы, сшивший между собой ошметки общей магии разных пар близнецов. Жюли родила девочку, которая стала одной из знаменитейших целительниц своего времени. Ее мать и дядя жили долго, продолжая помогать людям, хоть черная человеческая неблагодарность лишила их самых близких людей.

История, несмотря на позитивный финал, навела на Гермиону тоску. Черная неблагодарность. Как знакомо! Гоблины. Малфой. Она помотала головой, избавляясь от угнетающих мыслей. Нужно было отделить факты от художественного вымысла. Впрочем, автор и сам с этим справился, под рассказом тезисно был подан «рецепт выживания»: чтобы продлить жизнь магическому близнецу, нужно привязать его силу к силе такого же близнеца, оставшегося без брата или сестры; привязать «осиротевшего» близнеца к функционирующей паре невозможно, замкнутая система не пустит чужака, и поэтому случаи продолжения жизни после смерти магической половинки редки. Но раз Снейп говорит, что знает, как помочь Джорджу, есть еще одна пара, разделенная смертью. Патил? Нет, Патил живы, да и волшебницы они весьма посредственные, так что вряд ли владеют общей мощной силой. Оставались сестры Кэрроу. Гермиона понятия не имела, что с ними стало, она вообще мало знала о них и видела только у Слагхорна. А может… — от предположения на голове зашевелились волосы — речь о ком-то из Кэрроу-старших? Согласятся ли Уизли на то, чтобы жизнь Джорджа поддерживалась с помощью такого человека?

— Грейнджер, — в приоткрытой двери показалась белобрысая макушка Малфоя.

Кстати, о спасенных жизнях…

Она медленно развернулась к нему всем корпусом и постаралась придать лицу каменное выражение.

— Там вообще нет никакой закономерности. Есть руны старшего футарка, славянские, скандинавские, германские, но даже сочетания знакомых рун не имеют смысла.

— Можешь отложить. Я не заставляю тебя этим заниматься, — сказала Гермиона ледяным голосом.

— Я не в том смысле. Я просто хотел…

— Чего ты хотел?

— Извиниться.

Она как бы и не сомневалась, что руны — предлог.

— Я не имел права говорить то, что сказал.

Гермиона просто кивнула. Не имел. Но сказал. Слово не воробей.

— Что мне сделать, чтобы ты простила?

— Зачем? — она устало посмотрела на взъерошенного, перепуганного Малфоя. — Я не собираюсь предпринимать ничего, что может угрожать твоей жизни.

— Я… Мне не нравится, что между нами стоит этот инцидент.

Инцидент. Мда. На пустом месте произошел, а не оттого, что у кого-то нездоровое воображение и уверенность, что плохое настроение — повод испортить его окружающим. Но свое мнение о том, что (то есть кто) стало причиной инцидента, Гермиона сдержала.

— Я вчера целый день был на взводе. Ждал… когда это случится. Отгонял мысли, что Снейп и отец ошиблись насчет тебя.

Не то чтоб это его оправдывало, но Гермионе и в голову не приходило, что Драко может продолжать бояться смерти.

— Хотел устроить нам пикник у озера, чтоб отвлечься от паники. Ты там еще не была. А тут это письмо. Думал, ты сразу сбежишь… к Уизли.

— Я свободный человек и имею полное право общаться, с кем считаю нужным, — все-таки вступила в диалог, который не хотела вести, Гермиона.

По лицу Малфоя снова пробежало неприятное выражение, похожее на вчерашнее. Стоило ли так перед ней унижаться, чтобы повторить неприятную сцену на бис?

— Конечно, — процедил он и сжал кулаки.

— Что-то еще? — спросила Гермиона тоном не-мог-бы-ты-наконец-оставить-меня-одну.

— Да, — он извлек из кармана брюк сложенный вчетверо листок и протянул ей. — Только что принесла сова.

Гермиона неуверенно повертела пергамент в руках.

— Читай, — подбодрил Драко.

— Мистер Малфой, настоящим письмом уведомляем вас, что десятого июня тысяча девятьсот девяносто восьмого года начинаются восстановительные работы в Хогвартсе. Вам надлежит прибыть к девяти утра в сопровождении кураторов. Место встречи: поле для квиддича. Директор школы Чародейства и Волшебства Хогвартс Минерва Макгонагалл. Секретарь Министерства магии Муфалда Хмелкирк.

Всего через четыре дня… Кажется, команде, работающей над безопасностью школы, удалось невозможное.

Перспектива снова оказаться на территории Хогвартса пугала ровно настолько же, насколько будоражила. Стала ясна причина малфоевской нервозности. Ну что за человек, почему нельзя спросить прямо?

— Я не отказываюсь быть твоим куратором, — сохраняя сухой тон, сказала она.

Хлопок двери возвестил о том, что в комнате появился новый человек.

— Драко, хорошо, что ты здесь, — грубо бросил Снейп, влетая внутрь. За ним семенила Нарцисса, не скрывающая испуга на лице. — Гермиона, вы не передумали помогать мне курировать Драко?

— Нет, только что это обсуждали, — Гермиона встала и скрестила руки под грудью, надеясь, что достаточно красноречиво дает понять, что не рада собравшемуся здесь обществу. Отдельно бесило облегчение на лицах Малфоев. Да что она, чудовище, что ли?

— Тогда нас ждут в аврорате, — Гермиона даже позавидовала снейповскому умению делать голос настолько механическим.

— Сейчас? — удивился Драко. — Но уже шесть вечера.

— Можем отложить на завтра, если вы желаете стать развлечением доброй половины аврората и встретиться на несколько дней раньше с большинством одногруппников.

— Я не против, — примирительно поднял руку Драко, — но Грейнджер…

— Идем.

Какая-никакая смена обстановки…

Не ожидая более ни секунды, Снейп развернулся, взметнув полы мантии и исчез за поворотом.

— У Северуса портключ, нужно выйти в холл, — теребя шаль, проинформировала Нарцисса.

Гермиона сделала вид, что не заметила ни придержанной Малфоем двери, ни подставленной руки. Вывернув в коридор, она зашагала быстрее и вскоре нагнала Снейпа. Впрочем, Драко не отставал.

— Хватайтесь, — Северус продолжал играть роль грозного профессора. Вместе со Снейпом они взялись за странную металлическую штуковину, напоминающую железнодорожный костыль.

— Портус, — запустил тот настроенный на заклинание портал, и холл мэнора исчез.

Перемещение прошло отлично, даже ощущение, что тебя, подцепив за пупок, протягивают сквозь игольное ушко, не успело охватить в полной мере, но надежда, что в своем теперешнем качестве Северус обладает полномочиями попадать сразу в нужный отдел, не оправдалась. Приземлились они неподалеку от фонтана в Атриуме. Пришлось пройти через все тот же аналог «Гибели воров» и все то же высушивание в лифте.

Механический голос объявил о прибытии на второй уровень, и они с Драко двинулись за устремившимся по коридору Снейпом, как нашкодившие студенты-первогодки за грозным преподавателем.

— Минуту, — обернулся он перед кабинетом, табличка на котором была замазана зеленой краской.

Гермиона отметила, что Малфой приблизился к ней почти вплотную, и поймала себя на том, что и сама неосознанно придвинулась к нему. Что за детский сад? Жмутся как цыплята. Они взрослые волшебники, полноправные граждане этой страны. Возможно, шаг в сторону получился слишком широким.

Мимо прошли два молодых человека в аврорской форме. Гермиона успела начать прикидывать последствия того, что либо ее, либо Драко, либо обоих узнают, но их не заметили. До слуха долетело:

— …Мунго. Еще и вип-палата. Мерзавец даже на краю жизни пользуется…

— Сдохнет.

Малфоя передернуло, и Гермионе снова пришлось бороться с желанием подойти ближе.

— Поднимите браслет выше локтя, — Северус возник между ними внезапно — в лучших своих традициях. — Не нужно, чтобы здесь на вас увидели такое.

И вправду не нужно. Гермиона подняла «украшение» на плечо и прикрыла рукавом под нечитаемыми взглядами обоих спутников. Снейп открыл дверь и подождал, пока Гермиона и Драко войдут внутрь.

— Мистер Малфой, мисс Грейнджер, — им навстречу поднялся невысокий коренастый мужчина с небольшими залысинами, над которыми нависали неопрятные пасмы мышиного цвета. Одет он был в потертую кожаную жилетку поверх обычной футболки и казался совершенно неуместным за массивным старинным столом. Он жестом указал на стулья для посетителей, Малфой непонятно зачем придержал ее стул за спинку, прежде чем сесть рядом. Павлин недорезанный.

— Джон Уотсон, — представился мужчина и, поймав улыбку, которую Гермионе не удалось сдержать, добавил, сверкнув зубами: — Но не доктор.

— Мистер Уотсон — начальник аврората, — пробурчал Снейп.

— Не будем бежать впереди паровоза. Пока только исполняющий обязанности, — снова улыбнулся помянутый.

— Приятно познакомиться, сэр, — этот с первого взгляда совершенно невзрачный человек буквально заражал своей энергетикой.

— Мисс Грейнджер, полагаю, мистер Снейп объяснил вам суть, но не могу отступить от процедуры, ознакомьтесь и подпишите, — он протянул ей свернутый лист пергамента.

Согласно документу, ее функция называлась «поручитель», а задачей было наблюдение за Драко в процессе работы и блокировка его палочки после окончания трудового дня или в случае конфликта с другими волшебниками. Самое то, что ей нужно после вчерашнего… недоразумения. Но не отступать же сейчас?

— Надеюсь, вы не подведете прекрасных людей, согласившихся подстраховать вас, мистер Малфой, — Уотсон обратился к Драко серьезно, но без всякой враждебности.

— Я тоже, сэр, — коротко ответил тот. Гермиона с интересом посмотрела на него. Ровная спина, изящный поворот головы, вежливость, но не подобострастность. Все-таки воспитание не убить. Она почувствовала гордость и тут же рассердилась на себя: Гермиона Грейнджер не приходится Драко Малфою ни сестрой, ни матерью, никем, а сам Драко Малфой — тот еще засранец, несмотря на манеры.

Гермиона передала документ обратно Уотсону, кивнув. Аврор тут же сделал четыре копии и попросил ее и Снейпа поставить подписи на каждой, после чего достал из стола ключ и жестом попросил Драко следовать за ним.

— Надеюсь, вы понимаете, молодой человек, что о возвращении вашей палочки, той самой, которая сыграла важную роль в уничтожении Волдеморта, не может быть речи, — проговорил он на ходу. — Заходите.

— Они подберут Драко палочку из хранилища, Уотсон проведет короткий связующий ритуал, и вы свободны, — Снейп устало откинулся на спинку стула, а затем еще раз поблагодарил за согласие на авантюру.

Но Гермиона только отмахнулась. От возникшей мысли пересохло в горле, она с трудом составила простое предложение:

— В этом хранилище не может быть моей палочки?

Ее палочка была потеряна в мэноре. Почему-то казалось, что, оставайся она там до сих пор, кто-либо из Малфоев в попытке добиться расположения давно вернул бы ее.

— Уотсон, — крикнул Снейп в сторону закрытой двери. — Не против, если мисс Грейнджер присоединится к вам и попробует разыскать свою палочку?

— Заходите, мисс Грейнджер, — раздалось из каморки.

Гермиона на ватных ногах двинулась на голос.

Возможно, помещение, куда она попала, изначально и было небольшой каморкой, но магическое расширение превратило его в длинный узкий зал, где в три ряда на небольших подушечках лежали более сотни палочек.

— Это…

— Здесь только те, что изъяты из домов Упивающихся, — предвосхитил ее вопрос главный аврор, цепким взглядом наблюдающий, как Драко перебирает магические инструменты, пытаясь найти подходящий. — Палочки погибших похоронены с ними, если вас интересует моральный аспект.

— Но хозяева этих палочек…

— …нам неизвестны. В «Ежедневном пророке» из номера в номер перепечатывают объявление, что можно взять письменную характеристику своей палочки в лавке у Олливандера и прийти с ней сюда. Толп желающих не наблюдается.

— А что будет, если сейчас мистер Малфой выберет палочку, хозяин которой обратится за ней завтра или послезавтра?

— Согласно отчету, с начала существования хранилища сюда приходили трижды, и два раза в попытке разжиться чужой вещью. Люди либо пытаются начать сначала с новой палочкой, либо…

— …не доверяют Министерству. Или не читают «Пророк».

Как она сама.

— Да. К тому же… не факт, что владельцы живы.

Яркий луч, вырвавшийся из палочки в руке Драко, отвлек их от разговора.

— Подходит? — Гермионе импонировало в Уотсоне искреннее внимание, которое тот уделял каждому собеседнику.

— Кажется, да.

— Наколдуйте что-нибудь простенькое, — попросил он.

Вместо того чтобы бросить банальную Левиосу, Малфой превратил нагрудный платок в бабочку и направил к Гермионе. Пижон.

— Сейчас оформим. Виноградная лоза и волос единорога, одиннадцать дюймов, — зачитал Уотсон характеристики с листа, лежавшего под палочкой. — Интересный выбор, мистер Малфой. И меня хотят заверить, что человек, который выбирает палочку с волосом единорога, то есть которого выбирает палочка с волосом единорога, едва не стал убийцей?

— Моя первая палочка имела… имеет такую же сердцевину, только…

— Сделана из боярышника. Десять дюймов. Интересный вы человек, мистер Малфой. Когда-то я интересовался психоартефакторикой. У вас этой науке даже будущих авроров не обучают, а зря, но это тема долгого разговора. Как-нибудь в другой раз, — улыбнулся он и, повернувшись к Гермионе, спросил: — Что мы ищем?

— Виноградная лоза, десять и три четверти дюйма, сердцевина из сердечной жилы дракона.

— Она точно должна быть здесь. При обыске забрали все палочки… пленников, — вставил кнат Малфой.

— Проще будет разыскать по каталогу.

Уотсон наколдовал патронуса и вызвал кого-то из подчиненных, и пока он сам оформлял палочку Драко, Гермиона со стажером Вайтом листала каталог.

— Ее здесь нет, — обратилась она в основном к Снейпу.

— Грейнджер, но я уверен… — начал Драко.

— Помолчите, мистер Малфой, — грубо оборвал Снейп и выразительно посмотрел на крестника, окинул тяжелым взглядом Гермиону и встретился глазами с Уотсоном. — Разберемся.

— Аврор Уотсон, — в кабинет без стука влетел еще один аврор, — арестованный Люциус Малфой размещен на первом этаже больницы святого Мунго, палата Ринии Игл. Палата одиночная. Все необходимые меры приняты. Вот отчет колдомедика Сметвика, — он размашистым шагом пересек кабинет и положил на стол перед Уотсоном тонкий лист пергамента.

— Аврор Томас-Линч! — проревел Снейп, и на месте этого самого аврора Гермиона предпочла бы аппарировать на северный полюс. За время учебы ей не раз доводилось видеть разъяренного профессора, но это ни в какое сравнение не шло с состоянием, в котором он пребывал сейчас.

— Что с моим отцом? — едва различимым шепотом спросил Драко, не обращаясь ни к кому конкретно.

— Потом, Драко! — рявкнул Снейп.

— Мистер Малфой, мисс Грейнджер, мистер Снейп, мне нужны ваши палочки, — ровным благожелательным голосом сказал Уотсон, словно последней сцены и не было.

Гермиона собиралась внимательно наблюдать за связующим колдовством, ей стало интересно еще тогда, когда Снейп рассказал об этом, но сейчас она едва замечала магические нити, сплетающие новую палочку Драко с ее палочкой и палочкой профессора.

— Мисс Грейнджер, могу я рассчитывать на то, что вы не будете делать глупостей? Воспользуйтесь выходом для посетителей, — обратился непосредственно к ней Северус. — Мне придется задержаться здесь.

— Конечно, — голос дрогнул.

— Мистер Малфой… — он долго молча смотрел на крестника. — Аппарируйте сразу домой.

До атриума ехали молча.

— Грейнджер, пожалуйста, — в серых глазах Малфоя тоска и растерянность смешались со страхом и мольбой.

— Я пообещала Северусу, — не очень уверенно ответила Гермиона, быстро идя в сторону старой телефонной будки.

— Мне… нам ведь никто не расскажет, что произошло. Мой вопрос просто проигнорировали. Крестный знал об этом, но ничего не сказал. А потом… потом мы уедем в Хогвартс. А что, если… Вдруг авроры говорили о нем. Вдруг он… Я должен знать, что с ним. Я бы сам, но ты не попадешь в мэнор без меня.

Напоминать сейчас, что еще несколько дней назад Драко демонстрировал острое нежелание иметь что-то общее с Люциусом, показалось неуместным.

— Ладно, — Гермиона вошла в телефонную будку, и Драко последовал за ней. Пока ехали наверх, она прикидывала за и против очередного нарушения правил. В конце концов, она совершеннолетняя ведьма и не собирается делать ничего предосудительного.

Драко открыл перед ней дверь будки, Гермиона вышла в переулок и за руку потащила спутника за мусорные баки. Сосредоточившись, она аппарировала их обоих к старому кирпичному зданию, где располагался неработающий универмаг «Чист и Лозоход лимитед».


1) Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Смысл крылатого выражения: нечто разрешенное избранному человеку или группе, не обязательно разрешено всем остальным.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.01.2022

Глава 21 Определение для инцидента

«Фасад» больницы святого Мунго выглядел так, как описывал Гарри. В витринах запущенного здания стояли несколько видавших виды манекенов в выцветшей старой одежде и съехавших в сторону париках, а на дверях красовалась вывеска «Закрыто на ремонт». Гермиона нашла глазами манекен в зеленом фартучке и, небрежно кинув за спину маглоотталкивающее, кивнула ему. Обшарпанная пластмассовая кукла наклонилась.

— Посетители. Пришли навестить пациента Люциуса Малфоя, — прошептала Грейнджер в самое стекло.

— Что ты творишь?! — на ее плечо легли цепкие пальцы и дернули назад.

— Все нормально, — рявкнула она, оборачиваясь. — Это привратник. Я назвала имя пациента, который, как мы знаем, действительно находится в больнице, у нее нет повода нас не впустить. Местная система сродни той, что работает на входе для посетителей Министерства.

— Сказала бы, что я с травмой.

Как она могла забыть, что Малфой и чувство благодарности несовместимы! А вот устроить истерику на ровном месте…

— Если бы ты удосужился разобраться в механике работы больницы, то знал бы, что любое обращение с проблемой фиксируется. Уже сейчас в журнале привет-ведьмы появилась бы запись о новом пациенте. Посетителю легче затеряться, — сообщила Гермиона своим лучшим менторским тоном.

— Ладно, ладно, прости, — примирительно поднял руки Малфой.

Гермиона молча схватила его за запястье и нырнула сквозь стекло.

— Спасибо, — продолжил он в духе начиненной вежливыми словами шкатулки. Грейнджер закатила глаза: что за человек и как всё это в нем сочетается?!

Вот приемное отделение выглядело совсем не так, как рассказывал Гарри. Никакой суеты и криков, свет был приглушен, и почти все стулья для посетителей пустовали: на крайнем сидении, опираясь на трость, дремал пожилой волшебник, а в другом конце зала, склонившись друг к другу, шептались двое, привет-ведьма за стойкой отсутствовала.

Гермиона осмотрелась. Вход в левое крыло сторожили два аврора. Это наводило на мысль, что именно там находится палата Ринии Игл. Она решительно двинулась в их сторону, краем глаза отмечая замешательство на лице спутника. Тем не менее он нагнал ее и пошел рядом.

— Добрый вечер. Мы от аврора Уотсона. Я поручитель мистера Драко Малфоя, у нас разрешение на посещение мистера Люциуса Малфоя, — она вынула из кармана аккуратно сложенный экземпляр только что подписанного договора, и когда аврор склонился к пергаменту, сжав палочку под рукавом, послала невербальный Конфундус. Аврор нелепо дернулся, и напарник с подозрительным «Что?» повернулся к нему.

— Все в порядке, — первый аврор вернул ей бумагу.

Гермиона, не теряя времени, свернула за угол и потащила Драко за собой по коридору, читая названия палат.

— Вау! — шепнул тот ей на ухо.

— Рано расслабляться, — сурово осадила она.

Малфой молча кивнул. Гермиона была приятно удивлена: вместо того чтобы попытаться сразу войти в палату, он, осмотревшись, вынул палочку и, скрыв их обоих дезиллюминационным, бросил выявляющее скрытые чары заклинание, она в свою очередь присоединилась к нему и в две палочки они минут за пять разобрали на составляющие мудреную защиту. Еще столько же ушло на ее нейтрализацию. Несказанно повезло, что никто из целителей не зашел проверить пациентов в этом сегменте.

Гермиона перепроверила чары, подошла к двери и, чтобы лучше подготовиться к тому, что ждет внутри, внимательно прочитала надпись. «Палата Ринии Игл. Травмы, полученные немагическими методами, травмы, полученные под магическим воздействием, отравления волшебными и неволшебными ядами». Из-за обилия вариантов понятнее не стало. Задержав дыхание, она нажала на ручку. В конце концов, если что-то пойдет не так, ей будет проще выкрутиться: из них двоих она была героиней войны, а Драко — условно осужденным.

Двумя тенями они с Малфоем проскользнули внутрь и, не выпуская палочек из рук, осмотрелись.

Большую часть помещения занимала огромная кровать (ничего себе привилегии у заключенного!), на кровати лежал пациент, а около нее размещалось два незнакомых Гермионе колдомедицинских прибора.

Люциус спал и выглядел… выглядел, как объемный портрет самого себя в полный рост.

— Грейнджер, это обманка! — зашипел в ухо Драко. — Зачем на нем чары? Может, он… Может, его здесь и вовсе нет?

Не то чтобы эта мысль прямо сейчас не пронеслась в ее голове.

Люциусу помогли бежать, и…

Люциуса похитили, и…

Люциуса убили, и...

Но, прежде чем рассматривать эти версии, нужно было убедиться, что Малфоя здесь в самом деле нет.

Пока Гермиона обдумывала, как вычислить, какой морок наведен на кровать, чтобы навести его снова, когда они разберутся, что тот скрывает, Малфой взмахнул палочкой и бросил банальную Финиту. Кажется, рано она обрадовалась его смекалке!

Сразу произошло несколько вещей: свет в палате приобрел зеленоватый оттенок и замигал, из незамеченного прибора под потолком полился бьющий по ушам писк, а вместо безмятежно спящего пациента… нет, Люциус все-таки находился здесь.

Гермиона за последний год насмотрелась на такое, что врагу не пожелаешь, да и раньше доводилось видеть много ужасных вещей, однако это... Хотелось зажмурить глаза или отвернуться, но отвести взгляд от изломанного тела на кровати было невозможно физически. Даже моргнуть не получалось. Руки и ноги лежащего на кровати обнаженного мужчины были вывернуты под неестественными углами, область в районе паха представляла собой раскуроченную рану, но самым страшным было не это, самым страшным оставалось полностью лишенное кожи лицо в обрамлении иссохших лент кожи, свернувшихся под линией роста волос, — лицо, которое выглядело шаржем на маску Упивающегося. Синяки и ссадины, покрывающие всё тело, казались чем-то незначительным на фоне основных повреждений.

Она услышала крик и с удивлением узнала в нем свой. К горлу подкатила тошнота, Гермиона дернулась вперед, и ее вывернуло прямо на пол.

За спиной хлопнула дверь, загудели голоса, но все это воспринималось отстраненно. Мир замер: изувеченная фигура, еще более ужасающая в мигающем зеленом свете, вцепившиеся в плечи пальцы, мерные сполохи и писк прибора.

— Что тут происходит, кто…

— Фините Инкантатем…

Точно, они же под дезиллюминационным.

К реальности вернула оплеуха. Гермиона увидела перед собой встревоженное лицо Снейпа.

— Драко, — внезапно вспомнила она о спутнике и заозиралась. Тот обнаружился за плечом. Она схватила его за безвольно висящую руку и сквозь шум в ушах услышала снейповское командное «За мной!».

Перемещение запомнилось смутно. Гермиона осознала себя уже сидящей в кресле с чашкой, наполненной чем-то пахнущим лавандой и мятой, в руках. Перед ней был громоздкий стол, рядом сидели какие-то люди. Гермиона посмотрела на них без всякого интереса. Снейп, Уотсон, Кингсли… Кингсли!

Тело Люциуса Малфоя на огромной кровати...

— Как такое… Кто?! Он же!.. Мы не могли… Он заключенный, его же… — она повернулась в сторону Драко, слабо воспринимающего действительность, с ужасом осознавая, от чего его спасал Снейп, продумывая сценарий с провокацией аврора. Провокация аврора. Хотелось думать, что люди, боровшиеся на стороне... добра, не могут сделать такого, но факты — упрямая вещь. Лицо с полностью ободранной кожей как шарж на маску Упивающегося смертью… Безусловно, до Люциуса Малфоя могли добраться бывшие соратники, но стали ли бы они глумиться над ним в недрах Министерства? Конечно нет, похитили бы — и дело с концом, следовательно…

— Как мы можем называться светлыми волшебниками, если… если кто-то из нас творит такое?! — Гермиона автоматически сделала глоток из чашки, которую все это время держала в руках, и отставила ее в сторону.

— Вы юны и категоричны, поэтому не можете увидеть всей картины. Люди, потерявшие близких из-за действий таких, как…

— Шеклболт! — Уотсон просек ошибочность подхода Министра и предотвратил взрыв негодования Гермионы за считанные секунды до его начала. Вместо того чтобы прокричать это прямо в лицо первому человеку магической Британии, она прошептала: «А как же правосудие?»

— А как же правосудие? — повторила она громче, пытаясь высмотреть что-то на лицах собравшихся в кабинете мужчин, переводя взгляд с одного на другое. — Если допустить суды Линча…

— Никто не собирается допускать судов Линча, мисс Грейнджер, — мягко сказал Уотсон.

— А что это тогда такое?

— Недоразумение, — раскатился по кабинету бас Кингсли.

«Недоразумение».

Изломанная человеческая фигура на кровати.

«Недоразумение».

Лоскуты ссохшейся кожи на линии роста волос.

«Недоразумение»…

— Виновные…

— …будут наказаны по всей строгости закона, не сомневайтесь.

— Но…

— Они арестованы и ждут трибунала. Это внутреннее расследование Отдела магического правопорядка, — добродушное лицо Уотсона сделалось жестким.

— Не считайте других идиотами, мисс Грейнджер, попустительства не будет, — вступил в беседу Снейп.

— Ребята, вам стала известна конфиденциальная информация, — американский аврор снова нацепил личину рубахи-парня.

— Вы обманом пробрались в палату к охраняемому преступнику, — Шеклболт не стал утруждаться порицающими нотками. Просто констатировал факт.

— Не так это было и сложно, — фыркнула Гермиона и добавила, с вызовом глядя в глаза Министру: — Я готова понести наказание, — давая голосом понять, что наказание тут должна нести не она и не за проникновение в больницу. Но и в то, что они совершили, нужно было внести ясность: — И идея, и воплощение мои, Малфой ни при чем.

— И если мы проверим палочку мистера Малфоя?.. — вскинул бровь временный глава аврората. Гермиона с трудом подавила панику. Дезиллюминационное, выявляющее, нейтрализация охранных чар, Финита…

— Никто не собирается привлекать вас к ответственности, но вы оба должны понять, что распространение информации недопустимо.

— Конечно, — елейно улыбнулась Грейнджер. — Не приведи Мерлин, пресса узнает о превышениях полномочий аврорами…

— Не приведи Мерлин, жители магической Британии узнают об инциденте и задумаются, что так можно, — сухо отрезал Шеклболт.

— Почему бы не осветить происшествие и не показать, что закон — это закон, чтобы другим было неповадно?

— Потому что не исключено и другое развитие событий. Происшествие имеет шансы стать камушком, который спровоцирует сель, — объяснил Уотсон.

— Но семья мистера Малфоя... Почему не сказали им?! Если бы не случайность…

— Миссис Малфой в курсе, — бросил в воздух Снейп.

Гермиона снова посмотрела на Драко, продолжающего сидеть с отстраненным видом.

— Сын пострадавшего тоже имеет право знать. И преступники...

— Грейнджер, — устало поднял голову Драко, — не нужно.

— Ему сообщили бы после рассмотрения и тогда, когда прогнозы колдомедиков станут яснее.

Точно… Прогнозы. Увидев реальное состояние Люциуса, она почему-то решила, что шансов нет.

— И каковы прогнозы? — осторожно поинтересовалась Гермиона, косясь на Малфоя.

— Осторожные, — снова подхватил эстафету Уотсон. — Колдомедики умеют сращивать кости, залечивать раны и… внутренние повреждения, выращивать кожу.

— Чувствую «но», — Гермиона посмотрела на аврора, а затем повернулась к Снейпу, ожидая ответа от него.

— Да, есть «но», — оправдал ожидания тот и встретился с ней глазами. В голове сам собой возник недавний разговор: «Скорее всего, его ждет именно то, на что он настроился». Настроился. А Гермиона еще про себя хихикала, поражаясь драматичности старшего павлина. Люциус был готов к чему-то подобному, Снейп знал об этом. В памяти всплыл другой разговор, разговор перед первым посещением кабинета Волдеморта.

— Ты знаешь, что будет, Сев.

— Ты пессимист.

— Реалист. Я не герой, не мученик, как только… я сделаю это.

«Сделаю это».

— Он…

— Люциус Малфой принял яд. Даже два. Удивительно, что он до сих пор жив, — Снейп снова бросил на нее красноречивый взгляд.

— Господи! — последняя деталь встала на место. Клятва Волдеморту защищать ее. Неужели Люциус завис между жизнью и смертью, как Снейп после майской битвы?

— Мисс Грейнджер, мистер Малфой, — официальное обращение Министра не сулило ничего хорошего, — есть два варианта развития событий: либо, прежде чем покинуть этот кабинет, вы принесете магическую клятву о неразглашении, либо сегодняшний вечерний инцидент будет стерт из вашей памяти.

— Нет, — встрепенулся Драко.

— Вы же сказали, что семья мистера Малфоя…

— Но вы не семья. И семья будет проинформирована, в том объеме...

— Я поклянусь, — процедил Драко. Она встретилась с его просящим взглядом и сдалась.

— Ладно, — Гермиона отвернулась, зная, что мольба в серых глазах бывшего однокурсника вот-вот сменится благодарностью.

— Мисс Грейнджер, пока Министр и главный аврор работают с мистером Малфоем, можно вас на минуту?

Снейп сделал нечто совершенно для себя нехарактерное: осторожно взял ее за плечо чуть выше локтя. Она автоматически дернулась, и хватка сделалась сильнее. Северус отвел ее в сторону и загородил собой. Гермиона со смущением поняла, что со стороны это может выглядеть как… объятие.

— Очень плохо, Гермиона, — почти не разжимая губ, пробормотал он. — Этим людям совсем ни к чему информация о вашей близости с Драко.

Грейнджер открыла рот, чтобы отрицать, что их с Драко… отношения являются близостью, но передумала сотрясать воздух, уж кто-кто, а Северус знает, как обстоят дела.

— Демонстрация неравнодушия к судьбе человека, сражавшегося против таких, как вы, и вовсе несусветная глупость, — Снейп сдвинул брови. — Благо сомневаться в вашей эмпатии никто не станет. Придется напомнить про ваш крестовый поход за свободу эльфов.

На раздражение не осталось сил. Она понимала, к чему ведет профессор, но не была готова анализировать последствия своего импульсивного поведения сейчас.

— Все, что мы можем сделать, это запутать. Шеклболт и Уотсон знают, что Драко мой крестник и что я просил вас о сокураторстве. Придется изобразить, что ваш сегодняшний идиотизм продиктован симпатией ко мне.

Северус говорит о том, чтобы изобразить, будто между ними что-то… личное? Он же… он же немногим младше ее родителей! Видимо, на лице отразился ужас, Снейп невесело хмыкнул и, все так же по-джентльменски поддерживая за локоть, повел ее обратно к столу. Кажется, план не требовал одобрения, Гермиону просто поставили перед фактом.

Взгляд, которым полоснул их Драко, снова напомнил о безобразной сваре. Радость оттого, что на малфоевское лицо вернулись эмоции, затмилась злостью: да что это такое, какое у него право так смотреть! Гермиона заставила себя улыбнуться Снейпу, пока тот передавал ее Кингсли и Уотсону.

Клятву принял Шеклболт, американский аврор скрепил ее. Ничего неприятного Гермиона не почувствовала. Конечно, это не Непреложный обет, но понять, почему Нарцисса так отговаривала от магической клятвы, Гермиона не смогла.

— Я провожу молодежь, — процедил Снейп, жестом подзывая их обоих к себе.

Драко снова выглядел отстраненным, пальцы крестного, впившиеся ему в плечо, просто проигнорировал, Гермиона отметила призрачное присутствие второй руки Снейпа за спиной и усилием сдержала дрожь.

— Двигайтесь естественно, оба! — прошипел Северус.

— Ты! — поднял палец Драко, как только дверь за ними захлопнулась, то ли собираясь обвинительно указать им на крестного, то ли подчеркивая значимость того, что собирается сказать.

— Никаких истерик. У стен есть уши, — тем же шипящим шепотом пресек попытку ссоры Снейп. — Завтра поговорим.

Он вывел их на площадку за атриумом.

— Не разучился аппарировать? — спросил он крестника и, не реагируя на раздраженный рык в ответ, как ни в чем не бывало продолжил раздавать распоряжения: — Аппарируйте по очереди… — он на мгновение задумался, — куда-то, где вы не будете бросаться в глаза рядом. Затем Драко перенесет вас обоих в мэнор.

— Закуток, из которого мы переместились в Мунго? — повернулась она к Малфою.

Драко медленно моргнул, словно опять успел выпасть из реальности. Постепенно его взгляд обрел осмысленность. Гермиона дождалась кивка и сконцентрировалась на аппарации.

— До завтра, мисс Грейнджер, — донеслось ей в спину.

Она оказалась в знакомом месте за мусорными баками. Минуту спустя рядом возник Драко и, ничего не говоря, протянул ей руку. Тот факт, что близость помойки не была обозначена ни словом, ни гримасой, говорил о том, насколько он не в порядке. Несколько секунд сдавливания, и они оба очутились среди вековых деревьев. Дерево, под которым они впервые нормально говорили, Гермиона узнала по наитию.

Грейнджер категорически не знала, как себя вести с Малфоем в этот момент. Из головы вылетело, что совсем недавно этот невозможный человек снова довел ее до белого каления. Что бы она чувствовала, если бы ее отец?.. Нет, примерять на себя — на своих родителей — такое она не станет.

Драко судорожно вздохнул и со всей дури стукнул ладонью по стволу. Из его горла вырвался не то рев, не то рыдание. Он сорвал брошь, удерживающую мантию, и швырнул верхнюю одежду в сторону. За мантией последовали туфли, яростно отброшенные куда-то в летние сумерки, а затем он стал сдирать с себя носки, нелепо подпрыгивая на месте. Но смешно не было, Малфой был натянут как тетива лука, и Гермионе даже предполагать не хотелось, что случится, если тетива лопнет. И еще ее немного тревожило, на чем тот планирует остановить свой внезапный стриптиз. Тревожилась она зря. С нескрываемым удовольствием погрузив ступни в мягкую траву, Драко закатал рукава, расстегнул верхние пуговицы рубашки, отступил на два шага и тяжело упал на корень дерева. Грейнджер почувствовала себя случайной свидетельницей чего-то очень личного. Но уйти, оставив человека в таком состоянии, было бы кощунством. Она нашла компромисс: отвернувшись от сдавленно рыдающего Драко, уселась в мягкой траве и наложила согревающие чары на себя и на него.

Стараясь не прислушиваться к раздирающим душу звукам, Гермиона гнала от себя образы конечностей, выгнутых под неестественными углами, и обнажившихся лицевых мышц.

Разобраться в собственных эмоциях было сложно. Конечно, никто не заслужил такой участи, но почему она чувствует боль? Ведь это тот самый Люциус Малфой, который глумился над бедностью министерских клерков, нагло рассматривая покупки Артура Уизли во «Флориш и Блоттс», и подбросил первокурснице дневник-хоркрукс; тот самый Люциус Малфой, который мог убить ее в Отделе тайн. Хотелось бы верить, что он пытался разрулить дело миром и жестокие речи Беллатрикс ему претили, но память услужливо подбрасывала: «Прочих можете убить, если понадобится».

Правда, подбрасывала она и другое:

«Мисс Грейнджер, никто из присутствующих не причинит вам вреда», — в Визжащей хижине.

Ведь не побоялся же он подойти после майской битвы и попросить помощи, искренне заботясь о Снейпе.

«Не сойди с ума этот мир, девушке такого происхождения польстила бы партия с Малфоем», — подслушанное через зеркало.

Да, он ошибался на ее счет, но, как мог и умел, пытался исправить то, что наделал.

«Пожалуй, у меня есть другие незавершенные дела. Последнее желание приговоренного», — смутившее после неловкого ужина.

Можно ли простить человеку многие заблуждения, если он добровольно принес себя в жертву?

Фанатичный пурист, поклонник темной магии, трусливый подхалим и коварный интриган, сильный волшебник с фениксом на руке, артефактор-любитель, с блеском в глазах предвкушающий интересный эксперимент. Человек, сваривший «Феликс Фелицис», зная, чем это чревато. Зная, что у него скорее всего не будет впереди семи лет неудачи.

Хотя… попытка самоубийства ему не удалась. Но к чему лицемерить и обвинять в этом «Феликс»?

Если она вертит всё это в голове и не может понять своих эмоций, что же творится с Драко? С Драко, у которого гораздо больше воспоминаний об отце. Разных воспоминаний. С Драко, который в последнее время концентрировался на своей обиде, намеренно отрицал все хорошее. Что он сейчас чувствует?

Виновник нового раздрая, словно подслушав ее мысли, возник рядом и сел, прижимаясь к ней бедром. Гермиона скосила глаза, ожидая увидеть опухшее зареванное лицо, но следов слез не обнаружила. Малфоевские черты еще сильнее заострились, под глазами чернели круги. Ужасно не уметь выплакать свое горе.

Малфой поднял лицо вверх и надрывно закричал.

Крик длился и длился, хотелось закрыть уши, чтоб отгородиться от звучащей в нем безысходности.

Накричавшись, он уткнулся ей в плечо и снова зашелся сухими рыданиями. Гермиона нерешительно подняла руку и провела ею по волосам Драко. После нескольких робких движений осмелела и стала мерно гладить по голове как маленького мальчика. Каким-то образом он заполз в пространство между ее бедрами и обвил руки вокруг ее спины и шеи, тогда как она продолжала гладить его, придерживая за шею второй рукой и упираясь коленями в его бока.

Неясно, чьи слезы пролились первыми, они смешивались, стекая теплыми ручейками по ключицам и одежде. Малфой зарылся лицом в ее волосы, ткнулся носом в точку за ухом, а потом… Гермиона ощутила влажные поцелуи на шее. Излишне влажные от слез и сочащейся из носа жидкости, но думать об этом не было желания.

Поцелуи становились более жадными, от скольжения открытого рта, от мягких ласк языка по коже бежали мурашки и что-то теплое начинало мягко пульсировать внизу живота. Правильно было бы отстраниться, но она позволила этому продолжаться — все равно Малфой не запомнит. Точно не запомнит. Мало ли что делает человек в состоянии аффекта. А она? Она может это пережить. Не страшно.

Глава опубликована: 29.01.2022

Глава 22 Рациональность против импульсивности

Они сидели возле потухшего кострища чуть в стороне от дуба, накрывшись трансфигурированным из малфоевской мантии одеялом и прижавшись друг к другу, чтобы сохранить тепло.

В какой-то момент ночи Малфой заговорил. Он говорил, говорил, говорил, перемежая забавные случаи из детства ужасами из недавнего прошлого, и иногда его голос срывался. Гермиона слушала вполуха, отвлекаясь на размышления о другом (например, о том, что в Мунго ей почему-то даже в голову не пришло разделиться и отправиться на поиски палаты Гарри, пока Малфой искал бы отца), отключаясь и почти сразу выпадая из сна. Засыпать было страшно. Они по молчаливому согласию остались здесь вместе, понимая, что этой ночью нечего рассчитывать на нормальный сон, что стоит осознанно закрыть глаза, как под веками вспыхнет страшная картина, виденная в Мунго.

Когда забрезжил рассвет, Драко замолчал. Его трясло то ли от холода, то ли от нервного возбуждения. Гермиона тоже почувствовала, что стало свежо, наложила согревающие чары и, пожалуй, переборщила. Угревшись рядом, они оба наконец вырубились и проспали несколько часов, пока их не разбудил хлопок аппарации.

— Утренний чай для мастера Драко и мисс Гермионы, — зачем-то зашептал бессовестно разбудивший их Пикс, щелчком пальцев расстилая небольшую скатерть и методично расставляя на ней тарелки со свежайшей выпечкой.

От запаха сдобы потекли слюнки, а вчера ведь Гермионе казалось, что есть больше не захочется никогда. Под боком завозился Малфой, она яростно подавила возникшее чувство неловкости, уговаривая себя, что самую… нелепую часть их бдения Драко просто забыл. Но, если вчера это казалось единственно возможным вариантом развития событий, сегодня Гермиона не была так уверена. Она нервно схватила первое попавшееся угощение и откусила почти половину.

— Мистер Снейп просил передать мастеру Драко и мисс Гермионе, что будет ждать их после завтрака в чайной комнате беседки.

Круассан едва не встал ей поперек горла.

— Какие новости с самого утра, — недовольно пробубнил Малфой, а затем перешел на впечатляющую скороговорку, последовательно применяя целый каскад чар для утреннего туалета. Гермиона почувствовала себя неандертальцем — проснулась и тут же схватилась за еду. Нет, ночью она несколько раз накладывала очищающие и освежающие и на себя, и на Малфоя, чтобы убрать последствия рыданий и всего, что им сопутствовало, но начать день так, как положено нормальному человеку, не вышло. И теперь Драко станет считать ее... Мерлин бородатый, ей не должно быть дела до того, кем считает ее этот мерзавец! На фоне последнего потрясения его безобразное поведение в день рождения несколько потерялось, но несчастье, которое произошло с Люциусом, не повод прощать его сыну всё.

— Знала бы ты, Грейнджер, чего мне стоит смолчать о том, что за ночь у тебя на голове свили гнездо… ну… если судить по размеру этого гнезда, совы.

Она закатила глаза. Конечно, нельзя просто так взять и не пошутить про ее утреннюю прическу. Она будет выше этого и не станет проходиться ни по его босоногости, ни по выдернутой из штанов (хоть и идеально отглаженной чарами) рубашке.

— Совы не вьют гнезд.

— Во-первых, некоторые вьют, во-вторых, часто занимают пустующие. Одно такое… Ладно, ладно. Сделаем вид, что я не сломался и всего этого не говорил, — Малфой убрал с лица ухмылку. Гермионе стало неудобно под его серьезным, пристальным, немного испуганным взглядом. Он же не станет ворошить... — Спасибо, что была со мной в Мунго и… что прошла со мной через все это… вчера, хоть я повел себя как мудак.

Кивок получился нервным. Она дожевала круассан, отхлебнула чай и поспешно ретировалась за дерево, чтобы разгладить вчерашнюю одежду и привести в порядок волосы и зубы.

Когда она вышла обратно, Малфой с задумчивым лицом вертел в руках тост, осматривая три вида джемов, словно никак не мог определиться, какой из них удостоить своим сиятельным вниманием. Съязвить о буридановом осле не позволило отстраненное выражение, застывшее на его лице. Драко был сейчас не здесь. Мог ли банальный кусок подсушенного хлеба всколыхнуть новую волну воспоминаний? Почему нет, если в мыслях тот, кто был рядом с тобой каждый день на протяжении многих лет.

— Съешь еще что-нибудь, Грейнджер. А то ты такая костлявая, что после совместного сна у меня синяки по всему телу.

Совместного сна? Фактически, конечно, он прав, но…

— Ой, кто бы говорил! Твои локти — оружие массового поражения.

— Локти — это локти, а когда в колющий предмет превращается позвоночник…

Они что, серьезно обсуждают… ночь? Гермиона поборола смущение, вызывающе глядя на Малфоя, надрезала вдоль сдобную булочку и налила в разрез целую ложку вишневого джема. Малфой хмыкнул, одобрительно кивнул и отгрыз уголок сухого тоста со смачным хрустом.

Жевали молча. Ей хотелось некоторое время побыть в этом моменте, не думать о Волдеморте, безобразной сваре, изувеченном теле Люциуса на огромной кровати.

Она отставила чашку и промокнула губы салфеткой.

— Идем. Нужно узнать, чего хочет от нас Снейп.

Не то чтобы Гермиона желала появляться перед бывшим профессором в сопровождении Драко, но разделяться, чтобы оказаться потом в одной точке, было как-то совсем уж по-детски.

Стоило им встать, появился Пикс. Малфой, завидевший трусящую в их сторону Ору в сопровождении еще двух собак, едва успел подхватить с тарелки несколько тостов, как эльф щелчком пальцев уничтожил всякое свидетельство их завтрака на траве. Возможности эльфийской магии впечатляли, и лучше было думать об эльфийской магии, чем о подобном расточительстве.

Футов через двадцать они поравнялись со стайкой собак, подобострастно приседающих и метущих землю хвостами. Наблюдать за Драко в этот момент было сродни подглядыванию в замочную скважину. На его лице заиграла искренняя улыбка. Незнакомый изгиб губ, морщинки вокруг глаз — кем был этот человек? Даже не верилось, что эти самые губы кривились в мерзкой ухмылке, что с них слетали отвратительные слова, а глаза, сейчас блестящие задором, замораживали. Таким благостным и расслабленным он казался разве что в их первую встречу в парке, но тогда в нем плескался компот из зелий, а вчера вечером и сегодня Малфой точно ничего не принимал. Может, даже зря.

Он бросил собакам по кусочку подсушенного хлеба, наклонился к каждой по очереди, чтобы погладить, и присел перед Орой, бухнувшейся на спину и подставляющей под ласку пузо. Вторая собака, похожая на ирландского волкодава, к которому применили Редуцио, поставила лапы ему на спину, а третья (небольшая черная, с висящими ушками) подлезла под вторую руку.

— Ора, Ка-ай, Герда, хватит, — наигранно пожурил он псов, хихикая.

Гермиона решила не цепляться к кличкам. Ей ра́вно не хотелось высказывать свое… предубеждение, удивляясь, откуда Драко известны имена героев магловской сказки, и узнать, что Андерсен был магом.

До беседки шли в окружении свиты четырехлапых. Гермиона чувствовала себя скованно рядом с малознакомыми псами, тогда как Малфой, напротив, подпитывался от питомцев позитивной энергией. Она радовалась, что ему удалось переключиться, оставить в стороне сложный клубок эмоций, который испытывал со вчерашнего дня и даже не пытался пока что облечь в слова, ведь ночью он говорил только о событиях, тема чувств и его личного отношения к тому, о чем шла речь, осталась незатронутой.

Драко открыл дверь, придерживая ее, пока Гермиона проскользнет внутрь, и командным «Нельзя» пресек поползновение собак войти в ее временное жилище вслед за ней. Босоногий, в закатанных штанах, животные вокруг. Драко Малфой в образе Маугли. Или Тарзана. Гермиона улыбнулась, затем вспомнила, к кому на заклание они идут, и улыбка сползла с ее лица. Отодвинутая ненадолго реальность навалилась свинцовой гирей. Та самая реальность, в которой Люциус Малфой завис между жизнью и смертью в больнице, а ее родители…

— Явились, — не стал размениваться на пожелания доброго утра Снейп. Он окинул каждого из них взглядом, который обычно приберегал для Гарри и Невилла. Вот только эффекта это не возымело, Гермиона уже некоторое время нисколечко не боялась «грозного профессора». Она не смогла бы обозначить на временной шкале момент, когда стала воспринимать его почти на равных, как… соратника, наставника, что ли, когда дистанция между ними сократилась от совершенно чужих людей до вот этого.

Взгляд Снейпа задержался на лице Драко, на ее шее и сделался ироничным. Гермиона механически прикрыла место, куда тот был направлен.

— Совместная ночь, — хмыкнул некогда грозный профессор.

— Это не то…

— Ты же не думаешь...

Они с Драко остановились на полуслове, косясь друг на друга.

— Конечно не то, — Снейп снова мазнул глазами по ее шее. Гермиона была уверена, что там ничего нет. Ну… она ничего не ощущала, да и если вспомнить, как именно Малфой… Нет, нельзя вспоминать о таком при легилименте! — А думать мне есть о чем и без ваших… чем бы вы ни занимались, — он движением руки пресек новую волну протестов. — Не в последнюю очередь благодаря вам.

— Давай ты опустишь ту часть, где высказываешь нам свое возмущение, и тогда я тоже опущу свое, — предложил Драко скучающим тоном, сквозь который пробивалась злость. — Ты ничего не сказал мне! Только попробуй свести все к твоей любимой теме...

— Ты узнал бы, когда мне было бы что сказать по существу, — не пытаясь завуалировать гнев, прошипел Снейп в ответ. — В свете… происшествия моим приоритетом стало обеспечить тебя палочкой. Можешь не благодарить.

— Обеспечить…

— Палочка! Потом остальное. Думаю, ты догадался, что нашим присмотром дело не ограничивается. На ней следящее. На боевые заклинания у тебя вето, если не хочешь увидеть рядом с собой отряд бравых авроров. Но! Случись ситуация, когда тебе понадобится отряд бравых авроров рядом, считай это возможностью призвать на помощь. И бояться получить такую помощь не стоит. Следит за палочками молодежи, оказавшейся на стороне Волдеморта, сам Уотсон. Ему можно доверять. Но! — снова выделил голосом Снейп. — У доверия есть пределы. То, что вы учудили вчера...

— Крестный, я через три дня буду в школе, если я правильно понимаю, меня там собираются держать как раба и шансов покинуть территорию не будет. Я должен был убедиться…

— И нашел лучший способ! Да еще и мисс Грейнджер втянул.

— Она не смогла бы вернуться в мэнор без меня.

— На самом деле план был моим, — вступилась Гермиона за Малфоя.

— Определенно. От него за чейн разит Гриффиндором. Поздравляю вас с первыми недоброжелателями в аврорате.

Он серьезно решил попугать ее недоброжелателями? Да весь прошлый год недоброжелателями Гермионы Грейнджер, нежелательного лица номер два, маглорожденной подруги Гарри Поттера, была половина магической Британии.

— И кого мне добавить в этот длинный список?

— Оштрафованных на недельный оклад и переведенных на три месяца в отряд охраны Азкабана авроров, мимо которых вы легко проскользнули в Мунго.

— Мне жаль? — в голосе прозвучал вопрос. Гермиона прислушалась к себе. Нет, определенно не жаль. Всё, что она узнала вчера про порядки в Аврорате…

— Что-то мне страшно за покой мирных жителей, если охранять тюрьму отправляют магов, на которых восемнадцатилетняя девчонка легко наложила Конфундус, — лесть Малфоя была грубой, но, к чему лицемерить, приятной.

— Нападение на аврора — полгода в Азкабане. К сведению, — погасил запал крестника Северус. — Радуйтесь своим связям и нежеланию Министерства привлекать внимание ко всей этой ситуации. Но дело не только в ваших противоправных действиях, — он снова перешел на возмущенное шипение. — Как объяснить людям, которым совсем не следует знать о… наших обстоятельствах, какого дракла гриффиндорка, героиня светлой стороны и прочая, прочая помогла проникнуть в Мунго сыну одного из ближайших соратников Волдеморта (опустим его собственное приспешничество), чистокровному магу, все совместные годы учебы задиравшему ее и ее лучших друзей? С чего такое в принципе могло прийти в ее лохматую голову?! Или с чего бы Драко Малфою, адепту доктрины превосходства крови, не ставящему ведьм магловского происхождения ни в кнат, просить помощи у Гермионы Грейнджер? А?!

— Что такого… — начал Драко.

— А я вам объясню, что такого! — перебил его взбеленившийся Снейп. — Нам не нужно, чтобы кто-то, даже Уотсон, знал, что между вами что-то есть…

— Между нами не…

— Вы, черт побери, якобы впервые увиделись вчера после битвы за Хогвартс, где находились по разные стороны баррикад, и сразу, держась за руки, отправились вместе в разведывательную миссию?!

Гермионе сложно было вспомнить, держались ли они за руки, сначала она была сконцентрирована на задаче, а затем шокирована увиденным. Но вполне возможно. Привычка в напряженной ситуации хвататься за человека рядом у нее была.

— И такая забота друг о друге! Мало того, такая забота об Упивающемся смертью, который мог вас убить!

Крыть было нечем. Но неужели Снейп ожидал, что она сможет не отреагировать на увиденное?!

— Да, именно на это я и давил. На ваше чувство справедливости, жалость ко всему жалкому и тому подобное. И пришлось признать, что уже устраивал вам обоим встречу, чтобы обговорить перспективу поручительства, — он посмотрел на Гермиону и пояснил: — Чтобы вы могли решить, готовы ли. Для Шеклболта и Уотсона все, что у вас есть общего, — общение со мной.

У нее было замечание по существу:

— Вы при мне говорили Кингсли, что мы вместе с Драко спасли вас после майской битвы.

— Не слишком значительное взаимодействие, чтобы породить вот это вот всё.

Гермиона могла бы это оспорить, но не стала. Зачем? Если у Северуса Снейпа уже было Мнение.

— Не верю, что ты не можешь заглянуть им в головы и выяснить, насколько им можно доверять.

— Могу, но, во-первых, они достаточно сильные маги и обучены прятать мысли. Проникнуть незаметно не выйдет, а зафиксированная попытка взлома не лучшая основа для сотрудничества. Они надежны и блюдут интересы магического сообщества. Это факт. И это во-вторых. Неясная связь мисс Грейнджер с Волдемортом и все, что сопутствует ей, — информация, которая не должна быть доступной никому. Особенно тем, кто блюдет интересы магического сообщества. Ясно?

Гермиона кивнула, глядя в пол. Снейп выдержал паузу и продолжил монолог:

— Когда вы вернетесь в Хогвартс и вам придется взаимодействовать как поручителю и подопечному, имеет смысл инсценировать постепенное сближение. Это будет нормально. Мисс Гермиона Грейнджер давно зарекомендовала себя ответственным человеком, начать опекать вверенного однокурсника вполне естественно для нее, тем более что предполагается работа в одном секторе. Это еще на стадии обсуждения, причем не в последнюю очередь из-за вас, мисс. Минерва волнуется.

Малфой фыркнул.

— Я могла бы…

— Не могли бы. Никакой самодеятельности. Решение будет принято в пользу работы на одном участке, иначе сама идея кураторства потеряет смысл. Драко в свою очередь будет присматривать за вами. Нужно, Гермиона, — пресек он волну возмущения. — Если вы вдруг забыли, на него тоже распространяется клятва, данная его отцом. Защищать вас — прямая обязанность Малфоя.

— Жила я как-то восемнадцать лет без их защиты, — не сдержалась Грейнджер. Да, они с Драко вчера действительно облажались, но это не дает Снейпу права диктовать, как им развивать… диктовать, как им взаимодействовать в Хогвартсе. Он бы еще расписание по… их встреч составил!

— И еще: ваши браслеты. В школе никто не должен их увидеть. Думаю, комментировать не нужно. Там будет слишком много потомственных магов на акр. Последнее: на данном этапе недопустимо возникновение таких отметин, как красуется у вас на шее, Гермиона.

— У меня нет никаких отметин…

— Ты ревнуешь!

Они с Малфоем снова высказались одновременно.

— Серьезно, Драко? — Снейп удивленно вскинул бровь. — Поверь, ты мне не соперник.

Гермионе показалось, что она ослышалась. Это какой-то нелепый сюрреалистичный сон?

— Но, к твоему счастью, — он горько хмыкнул, — я тебе тоже. Кстати, об этом.

Она понимала, что смотрит на своего бывшего профессора совершенно круглыми глазами.

— Я не предлагаю вам, мисс Грейнджер, играть роман на публику, — Драко поперхнулся, Снейп мазнул по нему презрительным взглядом, — никаких явных личных контактов, но… ммм… что-то вроде доверительных отношений между нами стоит показать. К примеру, через двадцать минут мы отправимся на слушание по делу о нападении на Люциуса Малфоя, задержанного по подозрению в лояльности режиму Волдеморта.

— А я…

— А ты, Драко, останешься дома. Тебя не пригласили.

— Но зачем мне? — пролепетала Гермиона.

— Это, скажем, поощрение-наказание. Два в одном. Кингсли хочет продемонстрировать вам, как работает внутренняя машина Министерства. Считайте, готовит себе преемницу.

— Глупости!

— Может быть, — согласился Снейп. — А может, и нет. Ваш моральный компас импонирует ему. Так что… повторюсь, Министру совсем не нужно знать что-то лишнее о вас.

Малфой надулся как индюк. Гермиона даже задумалась, нет ли в снейповских запасниках Оборотного, она с удовольствием уступила бы свою «льготу» Драко. Но нельзя было сбрасывать со счетов, что он может повести себя неадекватно, если узнает подробности нападения.

— Нарцисса тоже приглашена.

— Ну конечно, только сыну ничего знать не положено!

— Драко, повзрослей! Я не собираюсь оправдываться за то, что в первую очередь занялся вопросом твоей безопасности. И я слишком устал для вежливости. Всю ночь, пока ты зажимался с девушкой...

Гермионы хватило только на сдавленный писк.

— Мисс Грейнджер, прекратите цирк, здесь есть эльфы, — фыркнул он и вернулся к предыдущей теме: — Так вот, пока ты зажимался с девушкой, я разбирался, какого хромого фестрала начудил твой отец. Дракл дери всех вас, Малфоев!

— И? — наглость Драко покоробила не меньше несправедливых обвинений, вылетающих из снейповского рта.

— И? И твой отец идиот. Впрочем, это не новость.

Гермиона резко вскинула глаза на Драко. Тот явно сначала собирался вступиться за Люциуса, но… передумал.

— Что произошло помимо?.. — рискнула обтекаемо спросить Гермиона.

— Люциус, как вы оба, полагаю, догадались, понимал, что его скорее всего линчуют раньше, чем он даже дождется вынесения обвинений. Понимал, что это будет жестоко. Он… плохо переносит боль. Воспитательные меры Лорда практически истощили его и без того небольшой лимит устойчивости. И он попросил меня обеспечить ему способ уйти быстро и безболезненно, — Северус сделал паузу, чтобы перевести дыхание. — Я собрал забавную штуку, которая просто отключает все системы организма. Из средств, входящих в арсенал магловских врачей-анестезиологов.

— Наркотиков? — спросила Гермиона.

— И наркотиков тоже. Но я сглупил.

— Сказал ему, что средства магловские?

— Да, Драко.

— Он отверг.

— Нет. Просто параноидальный придурок нацепил для надежности еще и один из древних перстней из своей коллекции. Моя смесь подействовала бы через три минуты. Знать не хочу, что успели сотворить с ним, пока он был в сознании, но Люциус для надежности вогнал себе в палец еще и шип кольца.

— Есть ли шанс?..

— Вы знаете, что его держит в живых, Гермиона, но магия конечна. Мы уже обсуждали это. Рано или поздно… если не найти противоядия… Яд древний, я не смог определить все составляющие.

— А магловское средство? — спросил Драко с явным недоверием в голосе.

— Уже полностью выведено из организма естественным путем. Поскольку смерть не наступила и системы продолжают работать, организм метаболизировал препараты, чего нельзя сказать о составе из перстня. Частицы яда... осели в каждой клетке. Более того, поразили каждую клетку. Я не уверен, что смогу обратить процесс. Слава Салазару, удалось вывести кураре, так как его наличие было чревато остановкой дыхания и сердца. Это не приблизило к цели, вам известен закон Голпалотта.

— Но не могли ли эти препараты вступить в реакцию с ядом, пока были внутри? — продолжил напирать Малфой, выделив голосом «препараты».

— Нет. Если хочешь быть полезным, разыщи в библиотеке книги, где упоминаются перстни Медичи и яды, содержащие кураре. Не только растительные. Зельеделы добавляли вытяжку из коры стрихноса в смеси с ингредиентами животного происхождения. Всё, что найдешь. Мисс Грейнджер, у нас десять минут до отбытия, советую переодеться или хотя бы трансфигурировать вчерашний наряд во что-нибудь иное. Желательно более официальное. Не стоит будоражить воображение министерских мужей несвежей одеждой и джинсовыми бриджами.

Это было унизительно! Но спор унизил бы ее еще больше. Гермиона резко встала и ушла в спальню, хлопнув дверью. Где справедливость? Как только разговор стал похож на научную дискуссию, а не на раздавание указов, ее попросили уйти!

Мантии и платья, переданные Нарциссой, лежали разноцветной кучей на кровати. Как бы Гермионе ни хотелось игнорировать их, простейшим способом побыстрее разделаться с неприятной частью сборов было выбрать наряд из этого многообразия. Времени ополоснуться не осталось, она снова наложила очищающее и из вредности оставила на себе весь вчерашний комплект одежды, выхватив из кучи первую бросившуюся в глаза летнюю мантию. Мантия глубокого ультрамаринового цвета напоминала обычный удлиненный женский блейзер свободного кроя с рукавами на три четверти. Самым главным ее достоинством была длина. Мантия доходила почти до половины икры, что позволило скрыть под ней майку и бриджи.

Гермиона как могла быстро вылетела в чайную комнату, но… к ее разочарованию, разговор закончился. Драко в комнате не было, а Снейп сидел в кресле, прикрыв глаза. Его лицо было крайне изможденным, под глазами лежали глубокие тени, носогубные складки углубились и добавляли добрый десяток лет.

— Надеюсь, вы понимаете, что делаете, Гермиона, — заговорил он, не открывая глаз. — Мой крестник без пяти минут влюблен в вас.

Будто мало было сегодня личных разговоров! В ней всколыхнулось безудержное желание защитить себя и Малфоя от нелепых умозаключений.

— Не говорите чепухи. Просто мы много времени проводили вместе из-за его нежелания общаться с родителями. Альтернативы…

— Избавьте меня от этого, Мерлина ради. Я знаю, что вы на стадии отрицания. Просто предупреждаю, — нет, она просто не собиралась верить его выводам! — Последний раз я видел его таким увлеченным в пятнадцать, когда ему подарили пару элитных низзлов.

Сравнение покоробило.

— Отец пытался таким образом заразить сына своей страстью к селекции.

— Заразил? — это направление разговора устраивало Грейнджер больше предыдущего. Да и слушать о хобби Драко было интересно. Ничего такого.

Снейп хохотнул.

— Заразил. Драко подошел к вопросу обстоятельно, перерыл библиотеку, заказал несколько журналов с последними исследованиями лучших низзловодов, обнаружил генетическую склонность к некоторым болезням, вычитал, что все чистокровные низзлы агрессивны, более того, агрессия культивируется как необходимое качество, пожалел местную фауну и… заселил часть парка котами и кошками из соседней деревни. Хромосомный набор у котов и низзлов совпадает. Через год парк пестрел полуниззлами, четвертьниззлами и черт его разберет на сколько процентов низзлами. Их стало так много, что если бы Нарцисса не применила стерилизационные чары абсолютно ко всем особям, то они вытеснили бы других животных исключительно своим количеством. Представьте себе лицо Люциуса. Приобретенная им пара стоила как половина сокровищ короны, результат поколений и поколений селекции, элита вида, а его сын… — Снейп вполне искренне рассмеялся воспоминанию.

Интересно, почему Драко никогда не упоминал низзлов? Она привыкла видеть его в окружении собак.

— Почти все погибли, вы знаете когда. Дьявол, я слишком расслабился, мы опаздываем! — Северус резко встал и подал Гермионе руку, попутно вызывая Пикса.

Глава опубликована: 11.02.2022

Глава 23 Правосудие в действии

В холле мэнора, куда доставил их Пикс, Снейп снова активировал портключ в форме костыля. Работники Отдела магического транспорта разобрали железнодорожное полотно или это один и тот же портключ, рассчитанный на многоразовое использование?

— Но вы говорили, что Нарцисса тоже собирается быть на суде, — напомнила Гермиона, идя вслед за Снейпом с площадки для перемещения в сторону лифтов.

— Наше появление в компании миссис Малфой выглядело бы странно, — ответил тот, не оборачиваясь.

Будто их совместное появление без миссис Малфой выглядит нормально.

— Нарцисса добирается отдельно, думаю, она уже там. Но нам предстоит показаться здесь втроем в конце месяца.

Кажется, этот день можно назначить днем Оглашения Нелепой Информации.

— На праздновании победы. Мероприятие запланировано на тридцатое июня. Будут раздавать Ордена Мерлина, чествовать победителей, — Снейп скривился, словно ему под нос поставили стакан прокисшего тыквенного сока. — Вижу в этом возможность еще раз показаться вместе.

День. Нелепой. Информации.

— Не пытаетесь ли вы таким образом избавиться от толп поклонниц? — хмыкнула Гермиона. Письма продолжали приходить, пусть не в таких диких количествах, как в первые дни после статьи, но все же.

— О да, мне больше нечем заняться, — фыркнул он, но Грейнджер чувствовала его смущение. Это даже было милым.

Снейп подтолкнул ее к кабинке лифта, Гермиона сжалась, ожидая, когда сверху обрушится вода. Чертовы перестраховщики! Северус тоже ругался сквозь зубы, добавляя свое высушивающее заклинание к чарам в лифте. Механический голос сообщил о прибытии на девятый уровень. В тот единственный раз, когда она была здесь, коридоры и лестница показались ей дорогой в ад благодаря высасывающим все положительные эмоции дементорам. Но даже без дементоров темный и пустой коридор навевал всё те же безрадостные мысли. Может, у нее просто не осталось положительных эмоций? Войти в зал номер десять было сродни прыжку с обрыва.

— Гермиона! — поторопил придерживающий дверь Снейп.

Несколько голов обернулись на скрип. Грейнджер замерла как олень в свете фар. Профессор ограничился коротким кивком в сторону группы людей в нижней части амфитеатра. Вцепившись в плечо спутницы, он втащил ее внутрь и задал направление. Они поднялись по лестнице на несколько рядов и заняли места с краю.

— …тяжких телесных повреждений, сексуального насилия, заклинания свежевания, — человек в мантии сливового цвета продолжил ровным голосом с того места, на котором, видимо, остановился. Гермиону передернуло. И она еще хотела, чтобы вместо нее пошел Драко!

— Простите, — одними губами прошептал Снейп и пояснил мысль: — За то, что вам придется все это услышать.

Хоть обошелся без «Сами виноваты».

— Протестую, ваша честь! — раздался звонкий женский голос.

Грейнджер повернулась на звук и увидела их. Перед амфитеатром, где в первом ряду несколько мест было занято судьями, стояло четыре кресла, в которых сидели обвиняемые: трое мужчин и пухлощекая конопатая девушка, с виду немногим старше самой Гермионы, но значительно крупнее. Руки каждого были прикованы цепями к подлокотникам, что почти не мешало девушке жестикулировать.

— Слушаем вас, мисс Пирит, — благодушно отозвался судья, ведущий процесс.

— К мистеру Малфою не применялось заклинание свежевания. Магия использовалась только для зачистки огрехов. Я ножом отделяла кожу этого утырка от мышц и наслаждалась каждым его воплем, пока Гриффит ломал конечности, а Краветс потрошил гнилую мошо…

— Силенцио! — выкрикнул судья Визенгамота, сидящий рядом с человеком в форме аврора. Губы девушки продолжали двигаться, а мягкие черты лица исказила гримаса ярости.

— Пусть выскажется. Это чистосердечное признание. Фините! — спокойно сказал аврор. По акценту и голосу Гермиона узнала в заговорившем Уотсона.

— …и я повторила бы это еще тысячу раз, чтобы урод прочувствовал на себе все то, что пережила моя сестра в его подземелье.

— Внесите ясность, ваша сестра пострадала от рук мистера Малфоя? — манерно растягивая слова, спросил судья, недавно наложивший Силенцио.

В слушании принимало участие всего четыре человека: трое судей и главный аврор, даже секретаря не было, рядом с председателем лежал пергамент, над которым порхало Прытко пишущее перо, протоколируя заседание.

— Моя сестра пострадала в его доме.

— Это не значит, что непосредственно мистер Малфой принимал участие в том, что с ней произошло, — мягко вставил тот же член Визенгамота, вкрадчивым тоном напоминая самого Малфоя.

— Моя сестра находится в палате Януса Тики после того, как провела несколько месяцев в доме этого человека. Когда Мэри освободили, на ее теле не оставалось живого места. Она подвергалась насилию и…

— Что не дает вам права выступать в роли Немезиды, — перебил Уотсон. — Все материалы о пленниках приобщены к делу и были бы рассмотрены судом.

— Серьезно?! Не смешите мои панталоны, все мы знаем, что урод вышел бы на свободу и наслаждался бы жизнью, невзирая на то…

— Милочка, вы не привели ни единого доказательства того, что мистер Малфой как-то причастен к судьбе вашей сестры, — снова вступился за Люциуса судья, вместо того чтобы просто осадить обвиняемую.

— Что и требовалось доказать! — хохотнула та, а затем со сбивающей с ног злостью выпалила: — Жену Краветса пытали и убили в его доме! Гордон видел волосы Малфоя над маской, когда Упиванцы похищали его детей! Эти патлы сложно не узнать. Дочь, сына и жену Гриффита насмерть замучила невестка этого человека!

О, в это Гермиона готова была поверить, а вот в то, что Малфой был насильником — нет, все-таки у него были стандарты. Дети… К чему кривить душой? Люциус мог быть участником похищения детей, особенно, если на второй чаше весов находилась жизнь его собственного сына. Битва в Отделе тайн... Она сама была тогда пятикурсницей, а Джинни и Луна учились на четвертом курсе, но...

— Люциус Малфой не отвечает за действия Беллатрикс Лестрейндж — это раз, — высказал то, что Гермиона как раз собиралась сформулировать для себя, Уотсон. — Мы не рассматриваем преступления Люциуса Малфоя здесь и сейчас — это два.

— Правосудие! — выплюнул мужчина средних лет, прикованный к стулу слева от девушки. — Вот потому мы и взяли все в свои руки.

— Мистер Гриффит, мы все сочувствуем вашей утрате, однако…

— Однако... У таких, как вы, всегда заготовлено несколько «однако», — вскинулся третий обвиняемый.

Гермиона была удивлена, что никто из членов Визенгамота до сих пор не восстановил порядок. Суд постепенно превращался в балаган, и они действительно отклонились от темы. Как бы то ни было, Люциус заслуживал своего честного процесса.

— Тот факт, что пострадавший от ваших рук человек, возможно, был виновен в собственных преступлениях, не наделяет вас правом решать его судьбу, — раскатился по залу богатый бас Шеклболта. Его присутствие среди судей стало полным шоком. Грейнджер совершенно не ожидала увидеть его в униформе члена Визенгамота, она привыкла к его ярким экзотическим мантиям, да и то, что такие должности можно совмещать, казалось в корне неправильным.

— Но я не жалею о содеянном, — девушка (мисс Пирит, вспомнилось Гермионе) вызывающе посмотрела туда, где сидел Министр. — Единственное, о чем жалею, что гад оказался слабаком и потерял сознание раньше, чем мы успели толком начать, что не прочувствовал на своей шкуре всё то, что…

— …вы с ним сделали? — в мягком обволакивающем голосе главного аврора проскользнула угроза. — Это не дисциплинарное слушание, коих, если документы не врут, у вас за последний месяц было три, мисс Пирит. И каждое за превышение полномочий. Шутки закончились. Это не про признать или не признать свою вину, получить взыскание или штраф и уйти домой. Это трибунал. Я не мой предшественник и не позволю попирать правосудие, которому вы по окончании аврорской школы поклялись служить.

— Правосудие! — снова выплюнул кто-то из прикованных к креслам мужчин.

— А как же право на адвоката? Где полный состав Визенгамота? — глумливо всхохотнул другой.

— Ни один адвокат из тех, кто работает с нарушившими предписания аврорами, не захотел иметь дела с этой ситуацией. Для внутреннего разбирательства отдела Министерства достаточно трех членов Визенгамота, — легко парировал Кингсли и повернулся к девушке: — Вы просили слово исключительно для того, чтобы внести ясность относительно ваших… манипуляций?

— И объяснить мотивы. Вижу, это не имеет значения. Здесь все уже решено, заканчивайте свой фарс, — Пирит откинулась на спинку стула. Гермиона испытывала отвращение к ее действиям, но не могла не восхищаться тем, как она держится. Чем-то они были неуловимо похожи: поведением, отношением к тому, что кажется правильным, вот только... слишком по-разному понимали эту концепцию.

— Судья Берк, продолжайте, — повернулся Министр к председательствующему.

— …сексуального насилия, обезображивания путем нанесения увечий острым предметом и магией, — на ходу формулировал тот, — использования наркотических средств и ядов неизвестного происхождения.

— Каких… — заикнулся грузный мужчина средних лет, Гермиона со смятением заметила, как из рукава Снейпа выглянул кончик палочки. Ни один из обвиняемых более не возмутился этой частью речи судьи. Неужели профессор наложил на них Империус прямо здесь? Или Конфундус. Силенцио? Или колдовал не Снейп? Не только Снейп? В кабинете Кингсли он свободно говорил о том, что Люциус принял яд. Почему же тогда… Размышления отвлекли от монотонного голоса, продолжающего описывать зверства, учиненные над Малфоем. Грейнджер оглядела зал и в верхнем ряду увидела одинокую застывшую женскую фигуру в коричневой мантии. Она и забыла, что на процесс приглашена Нарцисса. Каково ей все это слышать? С желанием поддержать было почти невозможно бороться.

— Приструните своего внутреннего гриффиндорца, — зашипел Снейп.

— Признаете ли вы себя виновными? — донеслось снизу.

Четыре человека, прикованных цепями к креслам.

Один человек со страшными увечьями — в больничной палате.

— Да.

Грузный мужчина средних лет, мягкие черты лица и морщинки в уголках глаз. Такие возникают у смешливых людей. Почему-то легко представлялось, как он кому-то подмигивает и сверкает белозубой улыбкой.

Руки и ноги Люциуса, вывернутые под неестественными углами в не предназначенных природой для сгиба местах.

— Горжусь этим.

Тощий угловатый тип ростом чуть выше Флитвика с жестким, даже жестоким лицом. Не нужно быть гением, чтобы увидеть: горе и жажда мести выжгли его дотла.

Страшная раскуроченная рана в районе паха у пациента на огромной кровати.

— Признаю.

Пожилой человек с потухшими глазами. Возможно, не такой уж и пожилой, но абсолютно седая борода и глубокие морщины добавляли ему добрый десяток лет.

Синяки и ссадины, покрывающие всё тело старшего Малфоя.

— Да. Не раскаиваюсь.

Крупная девушка с суровым выражением на веснушчатом круглом лице.

Обнаженные мышцы в обрамлении иссохших лент кожи другого лица — удлиненного, породистого.

Гермиона не прекращала ставить себя на место Пирит. Пошла бы она на такое, если бы пострадавшими были ее близкие? Мог ли ее внутренний моральный компас, о котором говорил Снейп, настолько сбиться с курса? С теперешней позиции казалось, что никогда она не обвинила бы, а тем более не устроила бы расправу над человеком, в виновности которого не была бы уверена до конца. Но можно ли делать такие выводы, не имея соответствующего опыта?

Мучили ее и другие вопросы. Хотелось знать, представляло ли начальство, что близкие этих людей вынесли по вине тех, кто томится в камерах предварительного заключения. В единичный случай не верилось. Сколько таких же было рассмотрено и убрано в стол? Отдел магического правопорядка так тестирует своих работников на… стрессоустойчивость и психическую стабильность? Была ли проведена психологическая экспертиза обвиняемых? Ха! Аврорат и Отдел магического правопорядка (да что там — всё Министерство!) заинтересованы в том, чтобы замести дело под ковер.

Скрипнула дверь. Уотсон и трое судей заняли свои места, и не было в этом никакой торжественности, скорее суетливость. Гермиона так погрузилась в себя, что даже не заметила, как те уходили, не знала, что они со Снейпом и Нарциссой оставались наедине с... преступниками.

— Обвиняемых в жестокой самовольной расправе над помещенным в камеру предварительного заключения Министерства магии Британии Люциусом Абраксасом Малфоем Джона Барни Гордона, Анну Вирджинию Пирит, Александра Бенета Краветса, Аарона Кайла Гриффита, признавших свою вину в содеянном, разжаловать; навсегда вычеркнуть их имена из списка авроров, а заслуги предать забвению.

Звучало мрачно и неприятно, но… всего-то?

— Мера пресечения КС-2А. На основании договоренности 18/5 от восьмого января тысяча девятьсот тридцать пятого года передать американскому ведомству для приведения приговора в исполнение, — закончил Берк, и Гермиона увидела, как лица преступников, на которых в начале чтения застыли разнообразные выражения — от презрения до недоверчивого облегчения, под конец исказились паническим ужасом.

— Вы не имеете права! — выкрикнула Пирит.

Гермиона отвлеклась от представления на скрип двери, но заметила лишь край коричневой мантии. Нарцисса покинула зал.

— А мы? — с надеждой спросила она спутника, головой показывая на выход.

— К сожалению, нет. Кингсли хотел познакомить с вами этих… чудесных людей, — в лучших традициях Северуса «чудесных людей» прозвучало нецензурным ругательством.

— А что, если я не хочу с ними знакомиться?

— Об этом нужно было думать вчера, — сухо ответил Снейп.

За это время крики внизу стихли. Возможно, на преступников наложили Силенцио. Гермиона вспомнила о последней части приговора и полюбопытствовала:

— Как расшифровывается аббревиатура, которой обозначена… мера пресечения?

— Вы не желаете этого знать.

— Не желала, не спрашивала бы, — возмутилась она, краем глаза наблюдая, как в зал вернулся Уотсон (Гермиона снова не успела уследить за перемещениями) в сопровождении четырех магов в незнакомой форме.

— Американский корпус авроров, — прокомментировал Снейп.

— Почему Штаты? — удивилась Гермиона. — Что за договоренность?

— Потому что в британском Министерстве уже лет сто как нет Камеры смерти, а МАКУСА не держит дементоров. Взаимные услуги.

Гермиона задохнулась и еще раз посмотрела на преступников, которых выводили из зала. Тело Люциуса в Мунго. Переломанные конечности, содранная кожа, рубцы и ссадины, страшная рана в паху. Камера смерти…

— Я же говорил, не хотите знать.

Не хотела. Но даже могла понять логику решения. В Азкабане работают сослуживцы этих людей, вполне могут найтись желающие организовать побег, да и одобряющих их подход наберется немало. Чего стоят те авроры, разговор которых они с Драко слышали в коридоре? А это чревато зарождением бунта внутри Министерства. Но Пирит совсем юна. Живы ли ее родители? Что будет с ее сестрой? Какая судьба ждет детей Гордона, если их вдруг найдут живыми?

— Кингсли допустил меня сюда, не боится ли он, что я поделюсь…

— Уверен, что над залом полог конфиденциальности и поделиться тем, что услышали именно здесь, мы не сможем: ни мы, ни Шеклболт с Уотсоном, ни судьи, ни Нарцисса. А вчерашняя клятва гарантирует нераспространение вами иной информации. Более общей.

— Северус, Гермиона, спускайтесь к нам, — позвал их Шеклболт.

— Сама мисс Грейнджер, — залебезил Берк, напомнив Гермионе Слагхорна. — Не ожидал увидеть вас здесь.

— Мисс Грейнджер оказалась не вовремя в моем кабинете, — пояснил Уотсон, — услышала об инциденте и была поражена жестокостью, проявленной аврорами.

— Я решил показать ей, что закон един для всех, — подхватил Министр.

Един. Закон. Мерзость.

А Шеклболт тем временем продолжал, нацепив на лицо подобающее моменту выражение вежливой заинтересованности (как же власть меняет людей!):

— Мисс Грейнджер, это мистер Берк, исполняющий обязанности председателя Визенгамота. Мистер Берк, это мисс Грейнджер, думаю, она не нуждается в перечислении заслуг и, возможно, когда-нибудь будет баллотироваться на тот пост, который сейчас занимаю я.

О да, конечно! Неужели Кингсли думает, что участие в подобном мероприятии вдохновляет идти работать в эту структуру?

— Не сомневаюсь, что она будет отличным Министром, — вступил в разговор третий член Визенгамота.

— Самым лучшим.

— Гермиона, познакомьтесь, это судья Гринграсс. Парис, это мисс Гермиона Грейнджер.

Гринграсс. Астория. Застывшее в вечности девичье лицо, присыпанное штукатуркой. Отец? Дед?

— Очень приятно, сэр, — выдавила она из себя и повернулась к Шеклболту. Раз уж ее допустили сюда, не грех и спросить: — Почему вы уверены, что закрытое слушание поможет предотвратить такие же случаи в будущем?

— Потому что отряду авроров на завтрашней утренней планерке расскажут о судьбе их бывших сослуживцев.

— Так информация не настолько засекречена? — Гермиона очень по-снейповски изогнула бровь.

— Клятва аврора. Ни одно слово не вынесут за пределы зала собраний, — голос Уотсона, как обычно, излучал дружелюбие. — Пока я пребываю на посту начальника аврората, одной из приоритетных задач станет восстановление дисциплины. Воздержусь при даме от комментариев о текущем положении дел.

Сегодня даже Уотсон ее раздражал. Лицемерами казались все.

— Простите, я не очень хорошо себя чувствую, — она постаралась нацепить на лицо смущенную улыбку. Ей было плевать, выглядело ли это правдоподобно.

— Северус, проводишь мисс Грейнджер?

Снейп, все это время нависавший над ней немой громадой, молча пропустил ее вперед и, одарив остающихся еще одним кивком, вышел за дверь.

— Северус, — позвал его женский голос.

Гермиона увидела стоящую в конце коридора Нарциссу. Ее голос звучал совершенно безжизненно.

— Как ты? — участливо (он так умеет?) спросил Снейп.

Она неопределенно передернула плечами. До лифта шли молча, а когда приехали в атриум, миссис Малфой заговорила о другом.

— Я должна забрать мисс Грейнджер. Как это сделать, не привлекая внимания?

— Ты потому нас дожидалась? Не нужно было, я тоже в мэнор. Хочу посидеть в библиотеке над загадкой, которую… загадал твой муж.

— Уверен? — Нарцисса вздернула бровь, будто намекала на что-то конкретное.

— Да, — удивился Северус.

— Хорошо, тогда я к выходу для посетителей, — Нарцисса еще раз бросила на Снейпа недоумевающий взгляд, накинула капюшон мантии и быстро удалилась в сторону телефонной будки.

Они со Снейпом проводили ее взглядами. Стоило будке уехать вверх, как он чертыхнулся и с ужасом посмотрел на Гермиону.

— Кажется, Нарцисса знает мое расписание лучше меня. Я должен навестить вашего друга Рональда. Отдать ему новое зелье и проверить, как идет процесс.

Рон. Точно, и Гермиона сама должна была помнить, ведь Снейп рассказывал о своих планах. Готова ли она говорить с другом после почти бессонной ночи и пережитого вчера и сегодня стресса? Грейнджер решительно вскинула подбородок и поставила профессора перед фактом:

— Я иду с вами.

И пусть думает что хочет.

— Ладно, — неожиданно согласился он. — Это не займет много времени. Придется снова воспользоваться лифтом. В Нору можно попасть только из кабинета Кингсли.

Непрошеный душ дважды за утро разозлил. Неужели нельзя настроить водопад так, чтобы ранее прошедших под ним волшебников не окатывало по несколько раз в день?

— Министр у себя, но просил… — раздался им вслед голос секретаря.

Снейп дважды стукнул костяшками пальцев в дверь и сразу открыл ее. В кабинете рядом с переодевшимся в одну из своих обычных мантий Министром сидел судья Гринграсс, а с противоположной стороны стола — Уотсон.

— Северус, Гермиона, давно не виделись, — улыбнулся Кингсли во все тридцать два зуба.

— Вспомнил, что должен навестить… пациента. Мисс Грейнджер решила сопровождать меня, — процедил Снейп, явно раздосадованный, что должен отчитываться о своих передвижениях перед такой толпой.

— Вам лучше? — участливо спросил Гринграсс.

— Чуть-чуть, — скромно потупилась Гермиона. — Но не могу упустить эту возможность. Неизвестно, когда еще доведется увидеть… пациента про… мистера Снейпа.

— Из нее выйдет отличный политик, — Шеклболт неожиданно подмигнул.

— Вы бриллиант, мисс Грейнджер, и при должной огранке… — промурлыкал судья. Пришлось напоминать себе, что этот человек потерял не то дочь, не то внучку.

— Сдать ЖАБА, пройти ротацию в отделах, и лет через пятнадцать мисс Грейнджер будет готова встать за штурвал этого корабля.

Почему-то подумалось про «Титаник».

Снейп осторожно, как вчера, тронул ее за плечо, подтолкнул в камин и бросил ей под ноги горсть Летучего пороха.

— Нора! — крикнула Гермиона.

Уйти не попрощавшись было невежливо, но она готовилась сказать что-то гораздо более невежливое.

— Гермиона, откуда ты тут взялась? — встретил ее прибытие растерянный голос Молли. Каково отбытие, таков прием.

— Здравствуйте, миссис Уизли, я… — Гермиона быстро перешагнула каминную решетку, чтобы уступить место Снейпу.

— Привет-привет, — не слишком усердствуя, изобразила радушие хозяйка. — Но Джинни еще в «Ракушке», Рона тоже нет…

— Молли, — вышедший из камина вслед за Грейнджер профессор избавил миссис Уизли от придумывания, куда бы мог податься Рон, которому, как и Гермионе, было запрещено покидать защищенное место. Впрочем, появление Снейпа уличало ее во лжи.

— Северус.

Испуганный взгляд Молли Уизли заметался между ними двумя. Гермионе стало гадко. Почему-то казалось, стоит попасть в Нору еще раз, и выяснится, что в ее прошлый визит произошло какое-то недоразумение. Тем более Молли уже известно, что она не применяла к Рону темную магию.

«Отворотное заклинание», — услужливо напомнил внутренний голос. Не о нем ли речь?

Отворотное заклинание, превращенное в необратимое убийством или смертью. Могла ли Молли?.. Если раньше Гермиона была уверена, что нет, то теперь…

— Он у себя, — сообщила миссис Уизли Снейпу, наконец взяв себя в руки. — Гермиона, пока твой… спутник занят... я ведь правильно понимаю, что ты пришла с Северусом? — она дождалась кивка. — Мы поговорим.

За все время, что Гермиона провела в Норе в качестве гостьи, она никогда не разговаривала с Молли с глазу на глаз. Хозяйка дома либо была отстраненно добра к ней, либо Гермиону задевало раздражением, которое вызывали в миссис Уизли собственные дети, но… личный разговор был чем-то новым в динамике их отношений.

— Конечно, — согласилась она, будто ей предлагали выбор.

Гермиона не успела заметить, как Снейп пересек комнату и скрылся на лестнице. То, что его появление не померещилось, выдавали только скрипящие под ногами ступеньки.

Молли поманила ее за собой на кухню и указала на стул, усаживаясь напротив, не предлагая даже банального чая. Не то чтобы Гермиона была настроена на чаепитие, просто факт. Это было категорически не похоже на одержимую желанием накормить всех и каждого мать большого семейства.

Ожидая, пока собеседница соберется с мыслями и заговорит, Грейнджер, не скрываясь, рассматривала ее. Помогать, задавая вопросы, не хотелось. Миссис Уизли сильно осунулась, это сделало ее черты жестче, даже гусиные лапки у глаз не возвращали лицу доброту. Изменился и взгляд, в нем не осталось былого тепла и безмятежности. Сейчас ее родство с тетушкой Мюриэль было очевидным.

— Как ты устроилась? — вопрос был скорее данью вежливости, чем заботой.

— Спасибо, хорошо, — Гермиона тоже отделалась общей фразой.

Разговор двух абсолютно чужих людей.

— Северус помог? — со странной интонацией уточнила Молли.

— Да, — коротко и сухо. В духе беседы.

— Ты же не живешь с ним в одном доме? — на этот раз беспокойство было искренним, в голосе зазвучало знакомое кудахтанье. — Негоже молодой девушке жить с неженатым мужчиной.

А с женатым, значит, можно?

— Нет, я не живу с ним в одном доме, — технически это было правдой. Северус жил (по крайней мере, имел апартаменты) в особняке Малфоев, а она — в летнем домике в парке. В беседке. Идея сообщить Молли, что она живет в парковой беседке, казалась забавной секунд десять. Пока не накатило раздражение. Какого черта она должна отчитываться, где и с кем живет?! Какого черта все лезут в ее жизнь и рассказывают, что она должна и чего не должна делать?!

— Хорошо, — выдох облегчения усилил гнев.

— Но вы очевидно позвали меня не за тем, чтобы узнать, где и с кем я живу.

— Нет, — снова вернулась к несвойственной отстраненной холодности Молли, — я хотела просить тебя держаться подальше от Рона.

Слова прозвучали словно оплеуха. Как она смеет?!

— При всем уважении, миссис Уизли, Рон и я — совершеннолетние и сами будем решать… Указывать, с кем дружить, по меньшей мере… — в голове возник такой сумбур, что облекать в слова получалось только часть мыслей.

— Совершеннолетние. И давно перешагнувшие порог того возраста, когда между девочкой и мальчиком возможна дружба.

— Неправда!

— Правда. Пока ваши отношения развивались естественно, я наблюдала молча, хоть и видела, что у вас мало шансов создать крепкую семью.

Семью?! Им по восемнадцать лет! Что не так с волшебным миром?!

— Ты сильная колдунья и неплохой человек, Гермиона, — Молли выдавила почти искреннюю улыбку. — Я была бы рада видеть тебя частью клана Уизли. Но ты дала понять, что не заинтересована в Роне. Фреда… Фреда нет в живых.

Неужели от цепкого взгляда матери не укрылась непонятная химия между нею и Фредом? Гермиона так и не признала ее наличие, в глубине души считая, что эмоции, которые вызывает один из близнецов, обусловлены его вниманием. И тем, что ей всегда нравился рыжий цвет волос. Признать симпатию — значило предать Рона, а в тот период Гермиона была убеждена, что Рон — именно тот, кто ей нужен. Но если у нее были чувства… почему она сейчас… не то чтобы совсем не скорбит, но вполне способна контролировать горе, ловить на подлете воспоминания, которые могут его всколыхнуть, и переключать внимание?

Она снова взглянула на Молли, на этот раз неприятно пораженная мыслью, что та воспринимала ее как… ну, наверное, ценную племенную кобылу. Что-то вроде неплохой закладки на будущее. Это осознание было чуть ли не противнее всего остального разговора. Ее привечали не потому, что Уизли радушные и хорошие люди. Или не только поэтому. Их с Гарри. Черт! Не поэтому ли Молли, не верящая в дружбу между мальчиками и девочками, сквозь пальцы смотрела на их обреченный (по ее мнению) недороман с Роном, что это был способ держать Гарри подальше от нее? Для Джинни. Нет, просто нет! Она не станет об этом думать.

— Миссис Уизли, — начала она, собрав в кулак всю свою решимость, — я уважаю вас и безмерно благодарна за гостеприимство и доброту, но не позволю даже очень уважаемому мной человеку решать, с кем мне поддерживать отношения, а с кем нет. Я могу понять ваше нежелание видеть меня здесь и в гости набиваться не стану, но ваши дети — мои друзья, и я прекращу с ними общаться, только если они сами меня об этом попросят.

— Мы с тобой обе знаем, что у вас с Роном нет будущего, — жестко отрезала Молли и, не дав себя перебить, продолжила: — Позволь ему восстановить свою самооценку и…

— Он хотел поговорить.

— Не сейчас.

— Давайте внесем ясность. Мы слишком юны, чтобы строить серьезные планы на жизнь. Сейчас я не испытываю к Рону романтических чувств…

— И уже никогда не будешь.

Отворотное… Гермиона отогнала мысль, сосредоточившись на другом.

— Но я хочу сохранить нашу дружбу.

Миссис Уизли скептически покачала головой.

— Тогда дай ему время исцелиться и найти другой… романтический интерес.

— Но Рон хотел…

— …вернуть тебя.

И она туда же!

— Глупости!

— Мисс Грейнджер, вы готовы? — Снейп, по обыкновению, будто соткался из воздуха.

— Как он? — обеспокоенно спросила Молли.

— Динамика позитивная, но следи за приемом зелий. Отвернешься — прекратит пить. Упрямый как баран. В Хогвартс не отпускай, ему пока рано.

Почему за них до сих пор принимают решения? Они уничтожили сильнейшего темного мага столетия! Какого черта все эти люди считают, что имеют право диктовать им, как жить, с кем общаться, как одеваться и что делать?!

— Гермиона, держитесь за меня, — Снейп подставил левую руку, правой вынимая еще один железнодорожный костыль.

Решают за них даже в мелочах!

Глава опубликована: 03.05.2022

Глава 24 Отдых у озера

Это было не ново. Гермиона пыталась не зацикливаться на том, что слишком часто в последнее время оказывается в объятиях Драко Малфоя, и на том, что чувствует себя в них хорошо, хоть в макушку и впивается его острый подбородок.

На этот раз она отлично помнила, как попала в эти объятия. Они со Снейпом аппарировали к мэнору, где их встретил незнакомый Гермионе домовик и перенес к дому. Снейп кивнул и удалился в библиотеку, не предлагая присоединиться, а Гермиона, помня, что может теперь попасть в парк, пересекла магическую границу и поплелась к беседке, чувствуя себя настолько морально разбитой, что это ощущалось физическим недомоганием: тяжестью в груди, дискомфортом в животе и подергиванием в ногах.

Видимо, поэтому Драко, вывернувший прямо на нее и улыбнувшийся так, словно действительно рад видеть, заставил ее потерять голову и со всхлипом броситься ему на грудь. И теперь она рыдала в его рубашку, а он бережно ее обнимал. Наверное, они выглядели странно посреди дорожки, наверное, домовики опять доложат обо всем Снейпу и Нарциссе и те сделают неправильные выводы, но об этом Гермиона пообещала себе подумать потом.

Когда слезы утихли, закономерно накатило смущение. Гермиона совершенно не понимала, как объяснить временное помутнение рассудка, проблемой было даже правильно отстраниться. С Гарри происходящее закончилось бы естественно. С Роном — неловко, но все равно не настолько. Как вести себя с Драко после того, что произошло вчера, и после того, что сказал Снейп?

Гермиону беспокоила и собственная реакция. Гарри и Рон (даже в период увлечения) были ее мальчишками, а Малфой, как бы она ни старалась создать в голове правильный образ, воспринимать сейчас таким же мальчишкой почему-то не получалось. Что-то в ней отказывалось слушать разум, нашептывающий про его совсем невзрослое поведение и про то, что он почти на год младше ее… Тело реагировало на него иначе. Это пугало до чертиков.

— Все нормально, — почувствовал ее напряжение Малфой. — Ты не должна ничего говорить, если не хочешь.

Эмпатия тоже удивляла. Удивляла, потому что Гермиона считала маль… мужчин сравнительно толстокожими, а Драко Малфоя — предводителем тех, кому плевать на чужие чувства. «Каким бы эмпатичным Малфой ни проявлял себя сейчас, он все еще остается засранцем и собственником без всякого на то права», — напомнила она себе, но слова не достигли разума. День превратил ее в размякшее суфле.

— Слушай, как ты смотришь на то, чтобы развеяться? — Драко смешно приподнял брови и почесал затылок. Рон поступал точно так же, когда был в чем-то не уверен. Именно так он чесал затылок, когда они виделись в последний раз в Норе. Мимолетное воспоминание запустило цепочку образов: обиженный и растерянный Рон, Молли, поджимающая губы, Драко, утешающий ее впервые, Молли, заявляющая, что между парнем и девушкой не может быть дружбы, записка Рона, сцена, устроенная Малфоем, вчерашний вечер, сегодняшние рыдания. Чехарда картинок породила сумбур в мыслях, а на глаза непонятно отчего опять навернулись слезы.

— Ну-ну, Грейнджер, — Драко отстранился, удерживая ее за плечи. Она покачала головой и опустила взгляд. — Мне тоже нужно отвлечься. Я… поговорил с мамой.

Чужие проблемы всегда отлично переключали Гермиону со своих. Перед глазами пронеслось слушание.

— Ты молодец, ей очень нужна поддержка.

Малфой расплылся в самодовольной усмешке, только глаз она не коснулась, в глазах застыла тоска.

— Спасибо, — он наклонился и целомудренно чмокнул ее в лоб. Сердце испуганной птичкой забилось где-то в горле. Господи, сколько раз так делал Гарри, и ничего. Ничегошеньки! Нельзя реагировать на такие… невинные прикосновения. Откуда вообще взялись подобные реакции?

— И как же обычно отвлекается Драко Малфой? — нашла в себе силы для логичного вопроса Гермиона. Не собирается же он ее тащить в клуб или в кино. Он вообще знает, что это такое?

— У меня есть несколько способов, — подмигнул он. — Когда-нибудь покажу тебе их все. Но сейчас… Как ты относишься к пикнику на берегу озера? — скрыть звенящее напряжение в голосе ему не удалось.

Пикник? Идея пикника показалась Гермионе кощунственной. Все неуместные реакции исчезли сами собой от вскипевшего возмущения. В больнице святого Мунго Люциус завис между жизнью и смертью; люди, ответственные за это, вот-вот будут казнены (обычные люди, которые не попали бы в эту… ситуацию, если бы обстоятельства не сложились таким чудовищным образом!), а Малфой задумал пикник!

— Я планировал его позавчера, — напомнил Драко.

— Я не уверена, что это своевременно...

— Грейнджер, отличный день…

Только для кого-то последний. Трое мужчин и молодая девушка, прикованные к креслам...

— Погреешься на берегу или искупаешься. Я знаю, что позавчера сам все испортил.

Какая самокритичность! Гермиона фыркнула, попутно отгоняя образы из зала номер десять.

— Давай так, я отведу тебя к озеру, если тебе там не понравится, настаивать не буду, но вдруг… — Малфой, не теряя времени, направил ее влево и увел по едва заметной тропинке, приобняв за плечо. Сопротивляться не было сил, но из-под руки она выскользнула — слишком много тактильных контактов за день.

За следующим поворотом перед ними открылся такой вид, что слова отказа вылетели из Гермиониной головы. Озеро было небольшим, но сказочно красивым. Оно представляло собой овал правильной формы с поросшими ярко-зеленой травой берегами и несколькими ивами на дальнем от них берегу, нависающими над искрящейся под солнцем водой. Казалось, что даже вода заговоренная, что, впрочем, могло быть правдой — ни единого листика, ни травинки не плавало на чистой, как хрусталь, поверхности.

— Прошу любить, Глаз Малфой-мэнора, — «представил» Драко.

— Здесь можно плавать? — на всякий случай поинтересовалась Гермиона, памятуя, что парк изобилует… изобиловал магической живностью.

— Здесь — да, чуть дальше есть две запруды, в них отец разводит всяких тварей для зелий и для души… Разводил.

Черт. Ведь для него каждый куст в поместье ассоциируется с отцом.

— Драко… — она сжала малфоевскую руку в знак сочувствия. — Нашел что-нибудь?

— Честно? — он посмотрел на нее сверху вниз. Расстояние между ними показалось Гермионе слишком маленьким, и она отступила назад. — Я не знаю, что нашел. Побоялся читать. Подобрал около десятка книг, где упоминаются либо Медичи, либо кураре… несколько свитков... Оставил на столе. Пока я не знаю наверняка, есть надежда, но что, если…

Она понимала. Похожее чувство охватывало ее перед каждой новой книгой по ментальной магии. Каждая могла содержать неопровержимые доказательства вины перед родителями, описывать еще более ужасающие последствия ее действий. Иногда незнание — благо. Малодушно, да, но лучше не знать и надеяться.

— Давай попробуем отвлечься от всего этого мрака! — взмолился Малфой. Гермиона глубоко вдохнула, гася остатки раздражения его эгоизмом. В конце концов, передышка — меньшее, что можно позволить себе после уже пережитого за этот день. Почему бы не принять наконец собственное решение, не продиктованное «мудрыми» наставниками. Страшно подумать, сколько времени она не позволяла себе просто расслабиться и насладиться красотой природы, не отвлекаясь на страх быть обнаруженными и на разгадывание дамблдоровских загадок.

— Только никакого пикника. Просто отдохнем.

Из мантии, отданной Нарциссой, получилось отличное покрывало. Гермиона расстелила его и откинулась на руки. Было что-то этакое в том, чтобы лежать на ультрамариновом покрывале и смотреть в синее безоблачное небо. Релакс портила необходимость отгонять мысли о тех, кто такого неба больше не увидит.

Солнце стало припекать уже через несколько минут медитативного лежания. Грейнджер решила не потворствовать желанию трансфигурировать одежду в купальник: глупо, но остаться в купальном костюме наедине с Малфоем казалось чем-то предосудительным.

Тот, судя по громкому всплеску, гребкам и фырканью, подобными сомнениями не страдал. Гермиона упорно не смотрела в сторону воды, даже прикрыла веки, чтобы избежать случайного подсматривания, хоть ей и стало интересно, какова традиционная одежда магов для плавания. Рон, конечно, тоже происходил из семьи волшебников, но он, когда они выбирались на пруд неподалеку от Норы, обычно купался в старых выцветших шортах с эмблемой «Пушек Педдл». Было весело представлять Драко Малфоя в чем-то вроде полосатых подштанников на подтяжках или в панталонах с рюшами. И смотреть совсем необязательно — воображение на что? Стоило позволить мыслям уплыть в эту сторону, воображение распоясалось. Ему было гораздо интереснее представлять Малфоя в нормальных плавках и концентрироваться на вовсе не интересующих Гермиону-разумную деталях: степени оволосения малфоевского торса и ног, уровне его худобы, эммм… нет, о плавках все-таки лучше не думать. Что с ней происходит и почему?

Словно в замедленном кино, на лоб упала прохладная капля, а затем вторая, еще несколько намочили майку на груди, Гермиона резко распахнула глаза. Над ней, загораживая солнце, стоял Драко Малфой, и с мокрых кончиков его волос капало прямо на нее.

— Отойди немедленно! — завопила Грейнджер.

— Освежающий душ с доставкой, — ухмыльнулся негодник и потряс головой, Гермиона совсем по-девчачьи завизжала. — Око за око, или как там говорят маглы. Ты залила мою рубашку слезами.

— Ты…

— А я принес тебе немного озера, раз уж ты его игнорируешь. Позволишь присесть рядом? — Гермиона зависла, пытаясь придумать разумную причину отказать. Но мысли не генерировались, все усилия были сосредоточены на том, чтобы не разглядывать Малфоя. Когда пауза стала совсем нелепой, Гермиона молча сдвинулась на край.

— Купаться безопасно, здесь честно-честно не водятся русалки, келпи, гриндилоу или… кого ты там еще можешь бояться.

— Не хочу пока, — пробурчала она, рассматривая ивы на дальнем берегу поверх малфоевской головы, — как и ожидалось, наглец не просто уселся на покрывало, а улегся, еще и почти вплотную к ней. Сползать на траву с собственноручно сотворенной подстилки было ниже ее достоинства, отворачиваться — слишком по-детски. Еще не хватало, чтобы Драко Малфой заметил ее глупую реакцию! Поэтому Гермиона позволила себе открытый взгляд. Просто чтобы убедиться: тощий бледный безволосый торс в капельках воды — жалкое зрелище. Но чем дольше она смотрела, тем интереснее делалось увиденное: под кожей перекатывались мышцы — слабо развитые, но создающие приятный глазу рельеф, соски после прохладной воды были смущающе яркими и твердыми. Она украдкой скосила глаза ниже… Малфой плавал в закатанных штанах.

— Мог бы высушить, а не мочить здесь все, — пробурчала недовольно.

— Так я всё еще пытаюсь тебя соблазнить… — что? — на купание.

— Нет настроения, — быстро ответила Гермиона и добавила, стараясь не выказать ни осуждения, ни зависти: — Не умею так легко переключаться, как ты.

Правда, он не был на слушании и не знает подробностей того, что произошло с отцом. И судьбы его мучителей тоже не знает.

— Займешься окклюменцией, тоже научишься. Я, наоборот, стал совсем плох в этом. Может, из-за зелий, может, расслабился после… того, что было в прошлом году. Но пора восстанавливать стены.

— Ты сейчас с палочкой. Приступим? Ты обещал помочь.

Малфой гнусно хмыкнул, Гермиона нарочито закатила глаза, скрывая румянец.

— Да, но в контексте того, о чем говорил Северус, начать лучше уже в Хогвартсе, — вернулся к серьезному тону Драко.

Она вспомнила обо всем, что говорил Северус, и покраснела еще сильнее.

— Не знаю, насколько внимательно отслеживают заклинания с моей новой палочки. Я, конечно, рад забрасывать авроров бытовыми чарами, — Гермиона нахмурилась, ей не показалось забавным добавлять работы Отделу правопорядка (его лучшей половине) в такое время. — Но одно дело бытовые, другое — Легилименс. Мне его сейчас как бы не к кому применить. С чего бы мне ментально атаковать мать? Вдруг его отнесут к боевым, явятся и увидят тебя рядом.

— Разве сюда можно аппарировать?

— Я утрирую. Но если они окажутся у ворот, мы должны будем их впустить, а значит, придется тебя прятать. Шальное Гоменум Ревелио, и… В общем, безопаснее будет начать занятия в Хогвартсе, не скрываясь. В рамках программы сближения, которую придумал крестный.

Об этом Гермионе совсем не хотелось говорить.

— Научиться отвлекаться можно и до того, как займемся окклюменцией. Тот же принцип, только ты должна скрыть мысли от себя. То есть не скрыть, а отделить от эмоций. Для этого нужно позволить себе пережить все связанные с событием эмоции, а потом мысленно отсечь их (я так делаю) или сложить в воображаемую коробку, а саму коробку спрятать. Механизм сокрытия — любой удобный. Главное, не бежать от эмоций в первый раз, позволить себе прочувствовать все нюансы, осознать их.

Гермиона, почти уже начавшая упражнение, резко остановилась. Нет, она попробует завтра.

— Конечно, получится не сразу, хотя… ты же Гермиона Грейнджер. Кстати, у магов с талантом к менталистике этот процесс может запускаться без контроля разума. Диссоциация — часть защитного механизма.

Не потому ли она совсем не испытывала эмоций, когда вспоминала пытки и некоторые моменты битвы? Не потому ли научилась избегать мыслей о Фре… о погибших друзьях? Гермиона задумалась о том, как много у человеческого мозга скрытых и неизученных возможностей.

— Я в воду, спину припекает!

На этот раз Грейнджер без зазрения совести глядела, как Драко плавает. И ей удалось окончательно убедить себя, что его можно (и нужно!) отнести к категории «Мальчишки». Малфой так азартно плескался, что она с трудом поборола желание составить компанию.

В голове наконец начали формироваться достойные ответы на его просьбу поделиться покрывалом (ведь он маг, у него есть палочка, создать себе подстилку — трансфигурация уровня второго курса). Но, выбравшись из воды, он не стал повторно спрашивать разрешения, и Гермиона просто снова сдвинулась в сторону.

Малфой, сохраняя невозмутимый вид, откинул мокрую голову ей на плечо (вот что за человек?! Протянешь палец — откусит руку). Грейнджер из вредности не отреагировала визгом, как, видимо, было задумано, но что делать с наглецом, которой так и остался лежать на ее плече, решительно не знала. Любая реакция казалась неправильной. Поэтому она не отреагировала никак, в конце концов, волосы Драко приятно холодили разгоряченную солнцем кожу.

— О чем думаешь? — кое-кто белобрысый совсем не умел соблюдать созерцательную тишину.

— Старалась ни о чем, — проворчала Гермиона.

— Не расскажешь, что тебя расстроило?

Разговор с Молли вспоминать не хотелось, говорить про слушание она просто не могла. Не обиду же на то, что за них кто ни попадя принимает решения, обсуждать?

— Да всё вместе… Это было тяжело, — обтекаемо ответила Гермиона. — Но они… они действительно перешли границу и будут сурово наказаны.

— Мама тоже не смогла рассказать, только оговорилась, что приговором удовлетворена.

Она не осуждала Нарциссу, неудивительно, что та осталась довольна: теперь Драко и ей точно не грозит расправа от рук авроров, самой же Гермионе приговор показался жестоким. К страшному преступлению привела цепочка несправедливостей. Люди потеряли голову от жажды мести, этого не произошло бы, если бы беда не случилась с их близкими. Их близкие стали жертвами… войны, и они сами тоже в какой-то степени, а вместо… вместо реабилитации их ожидает смерть.

— Все сложно. Не оправдываю их действий, но каждый из них косвенно пострадал…

— От рук таких, как мой отец и я? — сложно было понять интонацию Драко.

— Ты не убивал! — пресекла… что бы то ни было Грейнджер.

— Нет, но ты знаешь, что, если бы все сложилось иначе…

— Иначе не сложилось! — еще категоричнее отрезала она.

Человек, отреагировавший на зверства так, как Драко вчера, не способен на подобное. Он не может этого не понимать. Развить тему — напомнить ему о состоянии отца, поэтому Гермиона неуклюже увела разговор в другое русло.

— Там был один судья, который всячески пытался… — горло свело, и продолжить она не смогла. — У него фамилия как у твоей... погибшей во время битвы подруги.

— Парис Гринграсс.

Гермиона кивнула.

— Дядя Дафны и… — Драко сглотнул комок, — Асти. Один из… прикормленных отцом людей в Визенгамоте. Подхалим страшный. И голубой на всю голову. Видела бы ты выражение лица Люциуса после встречи с ним.

Малфой ностальгически улыбнулся, Гермиона решила не говорить, что у нее, наверное, было такое же выражение лица. «Вы бриллиант, мисс Грейнджер, и при должной огранке…» Мерзкий человечишко!

— Знаешь, я почти рад, что мы попали в эту ситуацию, — задумчиво протянул Драко.

Гермиона подняла на него ошарашенный взгляд.

— Я имею в виду эту, — он коснулся браслета на запястье, и Грейнджер снова ощутила то, чего ощущать совершенно не хотела. Драко Малфой не принадлежит ей, напомнила она себе. А затем напомнила себе, что он ей совсем не нужен. Защитный механизм заставил с ехидством спросить:

— Нравится быть зависимым от кого-то?

— От кого-то? Нет. А от тебя… пожалуй.

— А вдруг я…

— Ты? Неа, — он перекатился на бок, отстранился и застыл, рассматривая ее почти в упор.

— О чем ты говорил с матерью? — поспешно спросила она, тушуясь под слишком серьезным для легкомысленной беседы взглядом.

— Вот прямо сейчас нарушаю один из ее, скажем, запретов.

— Что? Тебе запрещено купаться в озере? — еще не хватало, чтобы у Малфоя вылезла какая-нибудь жуткая аллергия на озерную воду или… — Ты белокожий! Конечно, тебе нельзя находиться на солнце! — Гермиона сначала накинула ему на плечи угол покрывала, а потом задумалась о том, как выглядят ее действия со стороны.

— Нет! То есть я сгораю, но для того, чтобы дозировать воздействие солнца, существует заклинание, его я научился применять раньше, чем Акцио. Спасибо за заботу, мне приятно, — он улыбнулся той своей улыбкой, от которой в уголках глаз появлялись морщинки. — Мама говорила о тебе.

Как бы Гермиона ни старалась уйти от обсуждения того, что обсуждать не хотела, ей не давали.

— Она попросила беречь свое сердце, а я…

— Драко, слушай, не нужно ничего такого говорить, — голос прозвучал до омерзения жалобно.

— Не бойся, я не собираюсь признаваться тебе в любви.

— Успокоил, — нервно фыркнула Гермиона.

— Уверена? — плутовская ухмылка, появившаяся на его лице теперь, заставила ее сердце сделать странный кульбит. — Но я обязан тебе сказать, что ты единственная в своем роде, вдруг ты не знаешь.

— Каждый человек — индивидуальность, — назидательно сообщила Грейнджер, надеясь, что удалось задать другой тон разговора, но кое-кто несся к понятной ему одному цели как Хогвартс-экспресс.

— Не сравнивай себя с другими. Ты неповторима. Каждым действием, каждой реакцией просто повергаешь в шок. Черт побери, да со вчерашнего дня я сбился со счету, сколько раз ты меня ошарашила!

— Что?

— Ты, после всего… после того, как я себя повел, помогла мне попасть в больницу, встала горой за отца, отца, который… и сейчас… ты… явно готова сочувствовать его мучителям, потому что они тоже пострадавшие.

— Хочешь сказать, что я сердобольная дура?

— Хотел, сказал бы, — Малфой поджал губы и отвернулся. Словно ракушка захлопнулась.

Никогда Гермиона еще не была настолько рада появлению Пикса.

— Мастер Драко, мистер Снейп зовет вас в библиотеку, а мисс хочет видеть хозяйка.

Нарцисса встретила ее в комнате с Омутом памяти. Разумный выбор места. Ее личную гостиную Грейнджер собиралась впредь обходить по большой дуге. Умом Гермиона понимала, как мелочно вспоминать о ябедничестве Нарциссы, когда с Люциусом случилось такое, но обида была слишком свежей, чтобы просто так отбросить ее.

— Мисс Грейнджер, спасибо, что пришли.

Будто приглашение подразумевало отказ! Пикс перенес ее быстрее, чем она успела кивнуть. Мантия-подстилка так и осталась у озера.

— Сочувствую… — начала Гермиона приличествующую моменту речь.

— Не нужно, это… не совсем неожиданно.

Следовало сохранять вежливое выражение лица и не закатывать глаза.

— Но в свете… в свете этого происшествия я… мне пришлось многое переосмыслить. То, что произошло, напомнило, как хрупка человеческая жизнь. Я хотела бы поговорить с вами о моем сыне.

У нее уже был сегодня неприятный разговор с матерью Рона о Роне, неужели сейчас Нарцисса Малфой в том же духе пройдется по ее… отно… взаимодействиям с Драко?

— Я знаю, что все происходит очень быстро, но мой сын сильно привязался к вам.

Все, что она хотела сказать Малфою в ответ на его последний панегирик, полилось плохо контролируемым потоком:

— Это благодарность. Он испытывает ко мне благодарность, возможно, еще любопытство. Всё! Ничего другого быть не может. Мы…

— Мисс Грейнджер, я знаю Драко. Он не был таким…

— …увлеченным с пятнадцати лет, когда ему подарили пару элитных низзлов.

Нарцисса хихикнула. К хихиканью высокомерной миссис Малфой было невозможно привыкнуть.

— Северус, — констатировала она, — про низзлов вам рассказал Северус. Его любимая байка. Нет, я хотела всего лишь сказать, что с тех пор, как… Темный Лорд возродился, я не видела своего сына таким воодушевленным и таким уязвимым эмоционально.

Но Гермиона-то при чем?

— Все правильно, теперь, когда Волдеморта больше нет…

— Вы же знаете, что расслабляться рано. И Драко тоже знает, но он снова стал открываться. Вам.

— Миссис Малфой…

— Дослушайте. Я понимаю, что у вас нет поводов для симпатии к нему, и понимаю, что он усугубил ситуацию своим… недостойным поведением. Но в свете того, что случилось с Люциусом и может произойти со мной…

— Се… Мистер Снейп найдет решение, а с вами…

— Насчет первого я сильно сомневаюсь…

— Семь лет неудачи, — прошептала Грейнджер.

— Вы и это знаете, — если Нарцисса и удивилась, то почти мгновенно взяла себя в руки. — Не важно. Я всего лишь хочу попросить не отталкивать Драко. И позаботиться о нем, если он останется один.

Мысль об излишней драматичности всех Малфоев столкнулась с мыслью, что не такой уж и излишней она оказалась.

Гермиона коротко кивнула и напомнила:

— У него еще есть Северус.

— И у вас тоже. И у половины магического мира, — усмехнулась миссис Малфой.

— Но вы все-таки неправильно интерпретируете интерес Драко….

— Вы не слышали, как он про вас говорит. Драко — Малфой, у Малфоев в крови тяга к уникальному. А вы уникальны, и я не пытаюсь льстить.

Что ответить на такое… честное и открытое заявление? На такое… унизительное заявление. Ее сравнили с коллекционным артефактом? С элитным низзлом? Но на ум почему-то пришли три самых обыкновенных дворняги и совершенно нехарактерное мягкое выражение на обычно надменном лице.

— И то, что счел достойным своего внимания, Малфой будет беречь, — Нарцисса светло улыбнулась чему-то своему, — как дракон сокровище.

Люциус, пожертвовавший удачей ради семьи…

Слова миссис Малфой задели струны, о наличии которых Гермиона не подозревала. Маленькой девочке, живущей глубоко внутри нее, оказывается, хотелось быть принцессой или сокровищем, которое охраняет дракон, даже если ее рациональная и эмансипированная часть отчаянно протестовала против подобной концепции.

— Не хочу, чтобы вы разбили ему сердце.

— Нарси, Гермиона, есть разговор, — Снейп без стука вошел в дверь. За ним просочился Драко, и по его лицу было невозможно прочитать, знает ли он, о чем пойдет речь, и что за новости их ждут, если знает.

— Чай! Время пить чай, — натянуто улыбнулась Нарцисса и щелкнула пальцами. Пожилая домовиха выслушала приказ и вернулась с помощниками. Спустя несколько минут на низком столике появилось столько угощений, сколько хватило бы для десятка проголодавшихся Ронов. Снейп отстраненно наблюдал за возней эльфов, потирая подбородок.

Миссис Малфой не стала задавать вопросов и взмахнула палочкой, наполняя чашки чаем, видимо пытаясь выплеснуть нервную энергию с магией.

— Коротко о Люциусе. За тем, какие коленца выбрасывает побочный эффект «Феликса», было бы любо-дорого наблюдать, если бы…

Если бы это не задевало человека, судьба которого Северусу небезразлична. Еще пару месяцев назад она ни за что не поверила бы, что у мрачного профессора зельеварения есть сердце.

— Не нужно вступлений, Северус, — голос Нарциссы должен был бы звучать ровно, но не сложилось.

— Яд в кольце тоже немагический. Из всех возможных вариантов Люциус выбрал кольцо Лоренцо Медичи, сквиба, свихнувшегося на идее создать вещество, к которому не существует противоядия. Естественно, закон Голпалотта неприменим к соединениям, созданным магловскими методами. Не знаю, как Медичи удалось достичь такого результата в начале шестнадцатого века, но…

— Северус!

— Яд трехступенчатого действия. Кураре должен спровоцировать спазм гладкой мускулатуры, остановку дыхания и сердца, мышьяк…

— Северус! Давай без подробностей.

— Прости, Нарси, я увлекся, — Снейп действительно выглядел пристыженным.

Гермиона не заметила, когда Драко успел подсесть к ней.

— Мне кажется, он пытается завуалированно сообщить, что шансов нет, — зашептал он на ухо.

— Если бы шансов не было, я бы так и сказал, — процедил Снейп. На что Малфой рассчитывал? У человека, полтора десятка лет проработавшего в школе, слух как у джарви. — Я вообще не собирался сейчас говорить об этом. Есть новость поважнее. Один из шпионов Шеклболта сообщил, что сторонники Волдеморта готовят реванш.

Глава опубликована: 03.05.2022

Глава 25 Свет в ночи

Третью ночь — третью чертову ночь — Гермионе снилась какая-то чепуха.

Она села на постели, пытаясь избавиться от совершенно неуместного волнения и… возбуждения? Бросила взгляд в окно, вспомнив, что кто-то из сестер Патил говорил, будто это верный способ забыть сон. Мозг автоматически отметил абсолютную темень, но ни содержание сна, ни вызванные им эмоции не исчезли из головы.

Какого дракла ей уже второй раз приснился Снейп? Ладно Малфой (который приходил в ее сон накануне) — этот часто тёрся рядом, по поводу и без повода провоцируя тактильные контакты, но Северус… Он появлялся только к вечеру, мрачный, желчный и еще более резкий, чем обычно, сквозь зубы выдавливал короткую сводку новостей, раздавал задания и ретировался либо в библиотеку, либо в кабинет с документами Волдеморта. Но Снейп из снов не был похож на себя настоящего: в прошлом сне он закрывал ее телом от неясной угрозы, в свежем — пожертвовал собой, чтобы спасти. Искаженная версия Северуса порождала странную смесь чувств, как и весьма отличная от оригинала версия Малфоя, которая тревожила ее покой прошлой ночью. Сон не запомнился, но после него тоже осталось неясное томление. Это делало неловкими даже мимолетные дневные контакты с ними обоими.

Возможно, причиной стали тревожные новости, возможно, подсознание так защищалось от шоковой информации, показывая Гермионе, что она не одна. Ведь началось всё после сообщения Снейпа о том, что Упивающиеся готовят реванш. В тот момент Грейнджер почти услышала, как лопается мыльный пузырь, в котором они, как оказалось, жили после победы. Сценарий с реваншем рассматривался, да, но как сферический гиппогриф в вакууме, нечто размытое, теоретическое, с формулировкой «может быть когда-нибудь», в то время как разум генерировал бравурное «они не рискнут», «куда им лезть без своего Лорда?». Конечно, необходимо было убедиться, что Волдеморт не придумал альтернативного пути возвращения, а заодно разобраться с тем, какого рода кровная связь с ним у Гермионы, но для реализации задуманного не стояли временные рамки (она отдавала себе отчет, что прокрастинирует, но также понимала, что просто не имеет внутренних ресурсов на быстрые и решительные действия). Попытка же Упивающихся отыграться, вернуть свои позиции — что-то иное, реальное и пугающее здесь и сейчас, что-то снова пробуждающее не до конца улегшийся ужас, сопровождавший их весь прошлый год. Выходит, она неосознанно держалась за уверенность, что теперь ключевые позиции в Министерстве занимают условные «хорошие» (да, есть нюансы, но эти люди на стороне добра, равных прав для волшебников разного происхождения, а главное, против проволдемортовских сил). Что будет, если это изменится? Что, если путем подковерных манипуляций или открытого противостояния к власти снова придут те, кто вверг этот мир в хаос в прошлом году?

Вывалив на головы слушателей эту информацию, словно ушат холодной воды, Снейп повернулся к Нарциссе. Они как ни в чем не бывало перешли к обсуждению способов оградить «молодежь» от того, что может произойти. Их с Драко, по обыкновению, лишили права голоса (то есть не голоса, высказываться-то никто не запрещал — права на выбор), пришли к выводу, что Хогвартс в сложившихся обстоятельствах безопаснее мэнора, и отменять отправку туда не стали. Тем более что для Малфоя участие в реставрации школы — часть приговора, а просьба о пересмотре меры привлекла бы ненужное внимание. Затем сам собой возник вопрос, должен ли Драко примерить на себя роль шпиона и прощупать почву среди бывших софакультетников. Нарцисса высказалась категорически против, хоть понимала, что такая помощь Отделу магического правопорядка сразу бы обелила репутацию сына, конечно, Драко взбрыкнул и к консенсусу они не пришли.

Тот вечер закончился битвой взглядов. Миссис Малфой задумчиво смотрела на стол, Снейп — пронизывающе — на нее и на Драко, Драко — вызывающе — на Снейпа, на мать, та возвращала ему непреклонный взгляд и кидала понимающий Северусу. Гермионе казалось, что она улавливает ход мыслей каждого. Спровоцированы ли ее сны этими шпионскими настроениями, появившимися три дня назад? Был ли вызван сегодняшний сон последним взаимодействием со Снейпом?

За ужином Нарцисса торжественно вручила Гермионе сквозное зеркало Люциуса, а Снейп сухо уронил, что средство связи всегда должно быть под рукой. На ее попытку отказаться от артефакта и напомнить, что не нуждается в няньках, рявкнул, что шутки закончились и миндальничать он не намерен. А затем отозвал в сторону и дал задание. Весьма вероятно, из-за всего этого и приснилось черт-те что.

Она проверила время. Два часа ночи. Последней ее ночи в мэноре. В беседке. Гермиона накинула шаль, вытянутую из так и не перебранной кучи на ощупь, и, подсвечивая себе Люмосом, вышла к фонтану. Она почти не удивилась, увидев сидящего на бордюре Драко, удивилась лишь его спутнику или спутнице — обычно с ним ходили собаки, а сейчас рядом сидел низзл. Или полуниззл. Кажется, абсолютно белый.

— Грейнджер, — констатировал Драко, сдвигаясь, будто рядом не было полным-полно места. Гермиона кинула на камень согревающее и присела, с интересом разглядывая насторожившегося зверя, которого Малфой чесал за ухом.

— Нубби, — представил он питомца, хоть Гермиона не задавала вопроса. — Бедняга сейчас появляется только ночью. Иногда. Совсем одичал.

— Он низзл?

— Полукровка, — фыркнул Драко. — Когда-то…

— Отец подарил тебе пару элитных низзлов. Слыхала от Северуса.

— Да, он фанат моих экспериментов.

Воспаленный мозг подбросил мысль: Нубби — результат селекции, затеянной Малфоем, а она сама — результат селекции, затеянной Волдемортом. У Тома Риддла и Драко Малфоя одинаковые хобби… Гермиона помотала головой. Какая же чушь иногда приходит на ум!

— Почему не спишь? — светским тоном поинтересовался Драко.

— Могу вернуть вопрос.

— Я нормально сплю только после зелья, пробую отвыкать, поскольку в Хогвартсе это станет недопустимой роскошью. «Сон без сновидений» слишком глубоко вырубает, его можно принимать только там, где уверен в своей безопасности.

Гермиона задумалась про зелье сна без сновидений в контексте своей проблемы и решила, что оно того не стоит. Вот если ее начнут мучить кошмары — другое дело, теперешние сны кошмарами определенно не были.

— Хогвартс — самое безопасное место в Великобритании, — бездумно повторила она заученную когда-то фразу.

— Сама веришь в то, что говоришь?

Нет. Не верит. Безопасных мест не бывает.

— Кроме того, последняя ночь дома. Черт его знает, когда мы вернемся.

«Мы». Думает ли он... Неважно.

— Почему именно здесь? Этот фонтан какой-то особенный? — Гермиона с неудовольствием обнаружила в собственном голосе кокетливые нотки.

— Ты же в курсе, принцесса. Дракон должен тебя охранять, — ответил Малфой в тон.

— Дракон, — фыркнула она. — Ядозуб комнатный.

— Мэнорный, — Драко изобразил высокомерие, но сдался и прыснул. — Да расслабься. Здесь было одно из моих любимых мест для игр.

— Ты, наверное, везде играл, — она сделала Люмос поярче, чтобы рассмотреть каменных драконов внутри чаши.

— Убери, пожалуйста, свет, слепит и меня, и Нубби, — Драко отстранился от нее, картинно прикрывая рукой глаза.

Гермиона выполнила просьбу. На мгновение показалось, что кто-то рассыпал Перуанский порошок мгновенной тьмы. Темнота заставила ее бездумно придвинуться еще ближе к Драко. По ее ногам ощутимо пробежались маленькие лапки, и она с трудом сдержала крик. Дальнейшую траекторию движения зверька можно было отследить только по треску веток.

— Вот скотина неблагодарная! — проводил питомца Малфой.

Гермиона собиралась наколдовать банку с огнем, но Драко успел раньше. Он пробормотал неизвестное заклинание, и фонтан наполнился светом. Свет полился из пастей драконов как вода.

— Это…

— Надеялся, что успею тебе показать, — кивнул Драко, наблюдая больше за ее лицом, чем за плюющимися светом драконами. Выглядел он при этом таким гордым, будто сам спроектировал этот фонтан.

— …невероятно, — Гермиона встретилась с ним глазами.

— Чтобы ты не считала всех Малфоев злом во плоти.

— Я не считаю.

— Зря, наверное, — противореча себе самому, буркнул Драко и перевел взгляд на струящиеся по камню световые потоки. — Много думал в последние дни об отце. У меня язык не поворачивается сказать, что он заслужил, никто не заслужил, но…

— Прекрати! Снейп найдет способ…

— Грейнджер, не нужно меня обманывать. Северус уже два дня говорит о кислородном голодании и непредсказуемых последствиях для мозга. Подводит нас к мысли. Готовит почву. Даже если противоядие найдется, нет ни единого шанса, что отец останется… прежним.

— Ты…

— Он… ему уже не больно. Вроде бы. А вот мне жить с тем, что я не успел ему сказать. И я сам виноват.

Это… Это было очень по-взрослому, больше похоже на Драко из вчерашнего сна, чем на привычного капризного, манерного мальчишку. Накатила неловкость. Кроме неловкости ощущалось что-то еще — что-то плохо идентифицируемое.

— Ты не должен себя винить! — она схватила его за руку, застыдилась порыва, но отстраниться ей не позволили. Малфой переплел ее пальцы со своими и сильно сжал.

— Я не то чтобы виню…

— Винишь!

— Чей бы фестрал кричал!

— Это другое.

— Конечно. И еще одно хотел сказать: что бы там крестный и мать ни говорили, я попробую прощупать наших. А это значит… Прости, если мне для этого придется…

— Вести себя со мной как раньше?

— Что-то вроде того. «Как раньше» не выйдет, но… могу показаться недостаточно…

— Любезным? — Гермиона хмыкнула, вспоминая их взаимодействие в школе.

— Да. Я плохо представляю, как это совместить с защи…

— Я прекрасно могу защитить себя сама! Справлялась с этим без тебя и без Снейпа! — волевым усилием она затолкала поглубже отголоски сна и приятное ощущение сильной руки рядом.

— Как же! Напомнить, как часто ты оказывалась на волоске от смерти?

— Не драматизируй!

— Я не драматизирую. Я… мне важно, чтобы ты была в порядке. Ты и мама.

Заявление обескуражило. Как он может ставить ее в один ряд с матерью? Впрочем, жизнь Нарциссы Малфой напрямую зависит от того, жива ли Гермиона Грейнджер, поэтому Драко и сформулировал мысль таким образом. Разговор ушел куда-то не туда, она не знала, как вырулить обратно на безопасную почву.

— Если дело в Обете...

— Да как ты не понимаешь, я забочусь о тебе! — вспылил Малфой, соскакивая на приступок внутри фонтана прямо перед Гермионой. Поза вышла неловкая, он стоял между ее ногами, вцепившись в них руками, чтобы удержать равновесие. И даже когда обрел устойчивость, рук не убрал, разве что жесткая хватка сменилась смущающими поглаживаниями. Драко стоял почти против света, но блики отражались на скулах и шее, причудливо освещая лицо, а подсвеченные сзади волосы напоминали нимб, который совершенно точно не положен этому человеку. Он заглядывал ей в глаза, а Гермиона пыталась увернуться от его бушующего непонятными эмоциями взгляда.

Длинные пальцы легко пробежались по ее рукам до самых плеч, а затем сомкнулись сзади на шее под волосами, мягко побуждая не опускать голову. Гермиона замерла, как кролик перед удавом. Страх смешивался с предвкушением. Малфой шумно выдохнул, и этот звук почему-то отозвался покалыванием у нее за ребрами. А потом чужие губы мягко прижались к ее губам. Было ли это неожиданно? Да. Ожидала ли Гермиона подобного? Да. Даже предвкушала.

Драко не торопился ее целовать. Выжидал. Ее губы приоткрылись сами собой, наверное, это был выдох, но он расценил его как разрешение. Осторожно захватил верхнюю губу своими, затем переключился на нижнюю, даже не пытаясь углубить поцелуй, не форсируя события, словно боялся испугать. Его пальцы касались шеи и перебирали волосы, а губы нежно сминали ее губы, постепенно становясь увереннее. Гермиона робко следовала за его движениями. Ей и не думалось, что целоваться может быть так приятно. Пока она погружалась в свои ощущения, Малфой окончательно освоился, его язык огладил ее десны и зубы, скользнул по языку и нёбу. Пальцы спустились с шеи на плечи, очертили ключицы, затем коснулись скул и щек. Все это форменное сумасшествие отзывалось легкой и почему-то приятной болью внизу живота.

Осознание этого факта отрезвило. Гермиона оторвалась от обнаглевшего малфоевского рта. Ей казалось, что тирада родится сама, но, глядя в его горящие глаза и чувствуя его ласкающие руки на своем лице, она растеряла весь боевой настрой. Даже Крам не смотрел на нее так. А может, смотрел, но… подобных реакций его взгляды не вызывали.

Часть Гермионы купалась в восхищении, которое плескалось в серых глазах, растворялась в ласках Драко, но другая часть (рациональная) нашептывала, что все происходящее — следствие изоляции, неуместных снов, подмена понятий и чувств, расшалившиеся гормоны и прочие неподконтрольные разуму вещи.

— Пожалуйста, не сейчас, — шепнул Малфой прямо ей в губы.

— Зачем ты?.. — пролепетала она вместо всего передуманного.

— Потому что хочу, — он аккуратно заправил прядь волос ей за ухо, и возмущение, вызванное его ответом, угасло, не успев разгореться как следует. — Уже некоторое время хотел и не смог больше терпеть.

Мальчишка, привыкший получать желаемое! Умозаключение должно было быть окрашено гневом или презрением, откуда взялась нежность? Легкое поглаживание шеи между ухом и уголком челюсти нейтрализовало даже растерянность из-за неправильных чувств. Гермиона с ужасом отметила, что любые действия пальцев Драко да и сами эти пальцы… Нелепо так на них реагировать!

— Нельзя потакать сиюминутным желаниям, — наконец выдавила она, пытаясь сделать тон хотя бы назидательным.

— Грейнджер, пережитое не научило тебя жить сегодняшним днем? Завтра может не случиться.

Сказанное всколыхнуло то, что Гермиона привыкла прятать от себя. В голове снова зазвучало «Упивающиеся готовят реванш». Завтра может не случиться.

— Это не повод поступать так… Без всяких чувств.

— Конечно, тебе виднее, что я испытываю, — в голосе Драко прорезался гнев.

Не было сил объяснять ему, что он испытывает совсем не то, что ему кажется.

— Я просто не хочу жалеть сама и не хочу, чтобы ты пожалел…

— Я точно не пожалею.

— Это ты так сейчас говоришь.

Было невозможно доказывать свою точку зрения, когда он продолжал стоять между ее ногами и его руки все так же блуждали по ее коже.

— Я... я иду спать, — совершила стратегическое отступление Гермиона и попыталась выбраться из неудобного положения, наплевав на то, как это будет выглядеть.

Пока она дрыгала ногами, пытаясь упереться пятками в края чаши, Малфой в два прыжка оказался снаружи и подал ей руку. Не принять ее после… всего было бы очень по-детски. Естественно, Драко не отпустил ее ладонь, после того как вздернул на ноги. До двери беседки они шли в тишине. Нужно было прояснить, что ничего похожего на то, что произошло, не должно повториться, но все правильные слова и четкие формулировки куда-то разбежались.

У крыльца Гермиона собралась с духом пожелать Малфою спокойной ночи, но тот запечатал ее губы мягким поцелуем. Нужно было оттолкнуть нахала, возмутиться тем, что он себе позволяет... Вместо этого Гермиона снова растворилась в удовольствии.

— Знаешь, — зашептал он, прислонившись лбом к ее лбу, — рядом с тобой у меня получалось заснуть и без зелья.

Не предлагает же он…

— Ничего не будет. Я даже пальцем тебя не трону, если не позволишь, — предвосхитил ее вопрос он. — Просто лягу рядом. Можно?

Гермиона кивнула, чем официально засвидетельствовала съезд собственной крыши. Как добралась до спальни, Грейнджер не помнила: раз — она дает добро на то, чтобы он… лег в ее постель, два — Малфой валяется в этой самой постели, повернувшись на бок и опираясь на локоть, и с улыбкой рассматривает ее, сразу юркнувшую под одеяло.

— Я так не засну, — буркнула Гермиона. — Не смотри.

Драко хитро улыбнулся, придвинулся ближе и… тут же нарушил данное несколько минут назад слово, обнимая ее и привлекая к себе. А вот в том, что потянулась за поцелуем, она могла винить только собственную безмозглость.

Гермиона понятия не имела, сколько времени они целовались, выплыла из тумана эйфории, когда движения губ и языков стали совсем вольными. И обнаружила нечто, тут же вызвавшее желание провалиться на ровном месте, а заодно избить Малфоя. Оказывается, она, оттолкав в изножье кровати препятствие в виде одеяла, ногами пыталась придвинуть Малфоя к себе, пока тот всячески отстранялся и уворачивался. Гермиона толкнула его в грудь растопыренной пятерней.

— Зачем ты это делаешь, если тебе неприятно ко мне прикасаться? — зашипела она.

— С ума сошла? — в ответном шипении просквозило совершенно искреннее возмущение.

— Я вижу! — Гермиона красноречиво посмотрела на его тело, лежащее почти поперек кровати, только бы подальше от нее.

— Эм… Грейнджер, — Драко издал странный звук, возможно, это был смешок, которым он прикрывал собственное замешательство. — Ты большая девочка. Я просто не хотел, чтобы ты почувствовала… эм… мою реакцию. Я и руки-то стараюсь особо не распускать, если ты не заметила.

Не заметила. Что же тогда, по его мнению, «распускать руки»?

Гермиона не понимала, как вести себя дальше. Впрочем, под покровом темноты все казалось не совсем реальным, поэтому она позволила гриффиндорскому куражу охватить ее и с ехидцей выпалила:

— Вообще-то такая реакция должна была мне польстить.

— Да? Ну тогда я позволю тебе почувствовать себя польщенной, — Малфой перевернулся на спину и отчаянным рывком потянул ее на себя, плотно прижимая к своему телу. Охватившие ее эмоции были странными: откуда-то из глубины поднималась гордость, за которую было стыдно. Когда Гермиона случайно сдвинулась и Драко застонал, гордость превратилась в настоящую эйфорию.

— Хватит меня мучить, — прошептал Малфой, перекатывая их на бок и чуть отодвигаясь. Он провел носом по ее щеке, — давай спать.

«Мученик» некоторое время ерзал, укладываясь (видимо, пытался унять возбуждение), Гермиона отметила это краем сознания, уже засыпая. Проснулась она первой и некоторое время с интересом рассматривала спящего Малфоя. Во сне его черты утратили резкость, он даже казался… красивым. И еще немножко… будоражащим. Особенно когда взгляд падал на подпухшие яркие губы.

Зачем он полез целоваться на самом деле?

Действительно ли его тянуло к ней? Нет, в этом сомневаться глупо. Вот только к ней его тянуло или Драко в принципе нуждался в женском внимании? В конце концов, у большинства их ровесников… уже все случилось. Из этого вопроса рождался следующий. Тянуло ли ее к нему или это тоже гормональное? Ведь к Снейпу из сна тоже тянуло. Сыграли ли какую-то роль их браслеты? Мог ли Малфой уловить какие-то знаки, когда жался по поводу и без? Решил ли воспользоваться ее влечением? Хочет ли таким образом привязать ее к себе? Он же Малфой! А еще… буквально несколько дней назад он устроил отвратительную сцену ревности. Неужели она так размякла, что уже забыла об этом? Собственнического отношения Гермиона Грейнджер терпеть не намерена!

— Что за лицо, Грейнджер?

Называл ли он ее когда-нибудь по имени?

— Зачем ты сделал то, что сделал? — скомканно сформулировала она квинтэссенцию передуманного.

Малфой некоторое время молча пялился, то ли прогоняя остатки сна, то ли пытаясь прочитать ее мысли.

— Не доверяешь, — с горечью констатировал он.

Ха! А должна? Гермиона отстранилась, чувствуя иррациональную вину за то, что… не доверяет. То есть доверяет, но не до конца.

Она молча встала с постели и сорвала со стула полотенце и халат. Ей нужна была ванна, срочно.

— Потереть спинку? — губы Драко искривились в ухмылке, но глаза оставались холодными, а между бровями залегла складка.

Гермиона одарила его тяжелым взглядом и скрылась за дверью. Когда она вернулась, Малфой все еще лежал на ее постели на животе, подпирая лицо руками. Некоторое время он наблюдал, как она сушит заклинанием волосы.

— Грейнджер, ты ведь не станешь отрицать, что тебе понравилось? — начал он издалека.

Гермиона одарила мерзавца еще одним из своих лучших тяжелых взглядов, но Малфоя не проняло.

— Я вот запросто признаю, что хочу тебя.

Это он в каком смысле?

— Не только физически. Я мразь, эгоист et cetera, и я хочу тебя себе, потому что такой, как ты, больше не существует.

Как можно одной фразой сначала вызвать бурю негодования, а затем… было бы враньем отрицать приятное тепло, разливающееся в груди, от его слов.

— И я знаю, что не представляю собой ничего такого, что тебя могло бы заинтересовать. Тебе, по-хорошему, есть за что меня ненавидеть, — Гермиона собиралась опротестовать сказанное, но Драко поднял руку, — но ты не ненавидишь. Я уже говорил, что мне не постигнуть твоих реакций, и это одна из причин моего… моей… моих чувств.

Ей нет дела до его чувств и этого признания!

Мантра действовала плохо. То есть не действовала вообще.

— Было бы слишком самонадеянно просить тебя о шансе. Но будь честной гриффиндоркой и признай влечение между нами. Просто физическое влечение.

Она решила не отвечать.

— Почему бы нам не позволить себе… Вот это. И тебе и мне будет прок. Мы несколько отстали от наших сверстников.

Не намекает ли Малфой на ее неискушенность?

— Понимаю, что тебе, наверное, хотелось бы найти кого-то опытного…

На короткий миг в голове сложился образ Снейпа. Образ из сна тут же сменился образом реального Северуса, и ее передернуло. Даже мысль о каких-то… взаимодействиях физического характера с ним была неприятна, тогда как Драко… К Драко ее тянуло. Стоп! Полный стоп! Это расшалившиеся гормоны и избыток тактильных контактов. У нее же случались раньше «приступы» влечения даже к Гарри. Гермиона разозлилась на собственный вышедший из-под контроля организм и выплеснула гнев на Малфоя:

— Ты наплел столько патетической чуши ради… этого предложения? — она решительно двинулась в его сторону.

— Я был честен до последнего слова! — ее насторожил огонек, зажегшийся в малфоевском взгляде, но она уже была неспособна остановиться, первый удар пришелся ему по плечу, второй выбил воздух, Малфой поймал ее руки и опрокинул ее на себя.

— Сволочь ты, Малфой! — Гермиона яростно сдула распушившуюся от сушащего заклинания прядь и предприняла попытку пнуть Драко в голень, но он стратегически грамотно перекатил их так, что она оказалась под ним, и сжал ее ноги своими. А затем наклонился и, едва касаясь, провел носом вдоль ее лица. Гермиона со смятением поняла, что на эту нехитрую ласку тело отреагировало сильнее, чем на все ночные поцелуи. И поняла не она одна. Белобрысый мерзавец провел носом по ее шее и обдал ее горячим дыханием. Недопустимо так возбуждаться от вида Малфоя, от действий Малфоя, от... Малфоя! Недопустимо! Даже если заводится не только она.

— Что ты себе позволяешь? — вопрос получился бесцветным, ярость схлынула.

— Только то, что ты разрешаешь, принцесса, — подмигнул бессовестный враль. — Я не требую твоего ответа сейчас. Просто подумай.

Хлопок ознаменовал появление Пикса. Гермиона попыталась вывернуться из-под Малфоя, но тот удержал ее под собой.

— В чайной комнате мисс Гермиону и хозяина Драко ждет завтрак, — поклонился эльф, будто перед его глазами не происходило ничего странного. — Пока они кушают, Пикс соберет мантии мисс, чтобы она могла их уложить в свою сумочку. Пикс уже собрал вещи молодого хозяина.

— Пикс, не стоит, я сама потом, — просипела Гермиона из своего положения. — И мантии мне эти не нужны.

— У мисс не останется на это времени.

Она все еще пыталась отвоевать свободу. Малфой целомудренно чмокнул ее в щеку и резко откатился в сторону.

Гермиона пристыженно запахнула халат, съехавший с плеча во время их возни, и, покраснев, убежала в чайную комнату.

За завтраком Драко молчал, но даже молчаливый Драко ухитрялся ее мучить. Каждое движение его губ и языка приковывало внимание. Подлец заметил это и вовсю развлекался.

— Хозяйка и мистер Снейп ждут мисс Грейнджер и молодого хозяина в холле, — напомнил вездесущий домовик.

Гермиона снова вскочила как ужаленная и унеслась одеваться. Она извлекла из сумочки потрепанные постоянной трансфигурацией шорты и рубашку неопределенного цвета и быстро натянула на себя. Одежду от Нарциссы она вытащила из сумочки и оставила на кровати, убеждая себя, что делает это не из вредности, — подачек не хотелось.

Пикс появился снова. Он никак не прокомментировал оставленную груду одежды, всплеснул ручками и бросил на Гермиону печальный взгляд. Грейнджер, спешно накидывая ремешок сумочки на плечо, протянула эльфу руку. Хлопок, и она оказалась в холле рядом с изображающим безмятежность Драко. Северус окинул их откровенно злым взглядом, надолго задержавшись на губах. Гермиона запоздало подумала, что у нее губы, наверное, такие же распухшие и яркие, как у Малфоя, она ведь толком и не глядела на себя в зеркало. Вслух Снейп не возмутился, что уже было хорошо. А вот радостное выражение лица Нарциссы ей совсем не понравилось.

— Переправляетесь по одному, — процедил профессор. — Еще не хватает вам в таком виде появиться вместе. Он раздал им по завернутому в тряпицу предмету. Гермиона не увидела, что было порталом Драко, а ей досталась обычная калоша. Похоже, костылей были достойны только порталы, ведущие в Министерство.

Она оказалась у квиддичного поля, площадка гудела от окружающей ее магии, сквозь чары почти не удавалось разглядеть пейзаж за пределами защиты. Спустя мгновение рядом появился Снейп и с непроницаемым лицом направился к Макгонагалл. Гермиона заозиралась в поисках Драко, тот обнаружился в нескольких шагах. Выражение его лица сделалось таким же нечитаемым, как у крестного. Только губы напоминали о том молодом человеке, с которым она… проводила время совсем недавно.

— Драко!

Она обернулась на голос и увидела Панси Паркинсон, бросившуюся на шею… ее… то есть Малфою. Тот, впрочем, остался стоять истуканом. Ну не совсем истуканом, придержал Паркинсон за талию, чтобы сохранить равновесие, но тут же отдернул руку.

— Малфой, — слева к ним подошел один из слизеринцев их курса, парень настолько незаметный, что Гермиона не запомнила его за шесть лет обучения в одних и тех же классах. Кажется, Пайк. Или не Пайк? К группе присоединился Тео Нотт — этого не узнать было невозможно. Он немногим уступал Малфою в демонстрации презрения к окружающим. Драко почему-то вздрогнул, когда Нотт шепнул ему что-то из-за плеча. Дело в эффекте неожиданности или в самих словах? Она так увлеклась этой сценкой, что едва не заорала, когда кто-то тронул ее за плечо.

— Гермиона, — Симус Финниган придвинул ее к себе. — Наши там, он указал на группу в семи футах от того места, где она стояла.

Стоило ли отходить так далеко? В конце концов, Малфою предписано появиться со своими кураторами. Но они не должны вызывать подозрений. Не подозрительно ли топтаться так близко к группе слизеринцев?

— Я присоединюсь через пару минут, — растерянно улыбнулась Гермиона и направилась к Снейпу, который, кривясь, что-то втолковывал Макгонагалл.

— Мисс Грейнджер, — кивнула директриса, отмечая что-то в списке.

Люди появлялись по одному, по двое или целыми группами. Гермиона с удивлением увидела Чо Чанг и Оливера Вуда, Кэтти Бэлл с подругой, имя которой она забыла, и Анджелину Джонсон, чуть поодаль мелькнули рыжие волосы, заставив ее дернуться, но человек исчез из вида раньше, чем она успела его разглядеть. Похоже, здесь собиралась компания выпускников разных лет.

Гермиона снова посмотрела на Снейпа и перехватила его взгляд. Она головой сначала указала на кучку слизеринцев, а затем на кучку софакультетников, стоящих на максимально возможном от слизеринцев расстоянии. Снейп кивнул и скосил глаза на гриффиндорцев, что Грейнджер приняла за разрешение присоединиться к своим.

Ее встретили объятиями. Обниматься со столькими людьми было неприятно, хоть Гермиона и искренне радовалась каждому. Просто… их хотелось видеть по одному. Толпа сбивала с толку. У нее развивается охлофобия? Гермиона честно старалась вести себя естественно: кому-то улыбалась, кому-то отвечала, возможно, невпопад, пожимала чьи-то руки, но краем глаза продолжала следить за растущей кучкой слизеринцев, держащихся в стороне. И, чего греха таить, за одним конкретным представителем факультета, изображающим копию себя школьных времен.

Раздался еще один громкий хлопок, и на площадке появились двое. Первым был Кингсли Шеклболт, вторым… — Гермиона думала, что обозналась, надеялась, что обозналась. Не может же человек за месяц измениться так сильно. Тот, кто стоял рядом с Министром, больше походил на иссохшую мумию, на инфери, чем на себя самого.

— Гарри?!

Если бы Гермиона в этот момент не утратила способность говорить, в ее голосе тоже прозвучал бы такой первобытный ужас. Но голос был мужским. И очень знакомым. Она повернула голову вправо, чтобы убедиться в отсутствии слуховых галлюцинаций.

— Рон?

Глава опубликована: 03.05.2022

Глава 26 Точка над «і»

— Прошу тишины! — Макгонагалл не усиливала голос Сонорусом, но гул сделался на порядок тише. Она пристально посмотрела на Гермиону, на Рона, затем обвела взглядом остальную группу бывших учеников школы. — Кто не успел поздороваться, поздороваетесь и обменяетесь новостями чуть позже, я не займу много вашего времени. Рада всех видеть и благодарна каждому за желание принять участие в восстановлении Хогвартса.

Толпа загалдела, кто-то зааплодировал, но еще один острый взгляд поверх очков заставил всех замолчать. Гермиона краем глаза пронаблюдала, как Шеклболт провожает еле бредущего Гарри к выходу с площадки. Поттер пересек барьер, Гермионе показалось, что полилась вода и она услышала голос Хагрида, а Министр вернулся и встал рядом с продолжающей прояснять организационные моменты директрисой.

— На стадионе расположен палаточный городок, — Макгонагалл указала на плохо видимое за слоем защитных заклинаний, окруженное почерневшими остовами трибун поле, на котором угадывались очертания палаток всех цветов и размеров. Гермиона мысленно застонала: снова палатка, никуда от нее не деться! — Для каждого подавшего заявку на участие в реставрационных работах забронировано место. К сожалению, мы не успели наложить чары незримого расширения, так что сегодня вечером вам придется отправиться по домам, но с завтрашнего дня вы можете ночевать тут.

— Можем? Это необязательно? — раздался вопрос со слизеринской стороны.

— Вам обязательно, мистер Нотт, — осадила Минерва. — Как и всем тем, для кого работы носят принудительный характер. Насчет остальных…

— Позвольте, я проясню этот момент, — раскатился бархатистый бас Шеклболта. — Мы долго дискутировали, безопасно ли оставлять волонтерам возможность перемещения. К участию в восстановительных работах допущены в основном совершеннолетние волшебники, то есть взрослые свободные люди, ограничивать передвижения которых было бы неправильно. Для всех, за исключением тех бывших студентов, кого привела сюда не добрая воля, а решение министерской комиссии, и несовершеннолетних, которые здесь с разрешения родителей или опекунов, распоряжение оставаться внутри кольца усовершенствованных защитных чар носит рекомендательный характер. Следование этой рекомендации будет жестом доброй воли с вашей стороны и важной помощью группе авроров, направленной вас охранять. Если возникнет крайняя необходимость выйти за территорию, попасть обратно можно тем же порталом, которым вы добрались сегодня. Для наложения чар повторного перемещения обратитесь к профессору Флитвику. Порталы зарегистрированы в Министерстве и… скажем… помечены, ни один другой заколдованный предмет не доставит вас на территорию школы. Каждый из вас несет ответственность за свой портал, убедительная просьба не терять их и не передавать другим людям.

Слушая витиеватую речь, Гермиона в очередной раз удивлялась, как власть меняет человека. Не то чтобы она близко знала Кингсли, но раньше он казался ей воплощением лаконичности. Пространные формулировки годились для кого-то вроде Амбридж или того же Париса Гринграсса, а вот же...

Она понимала, что Министерство и руководство школы оказались перед дилеммой. Ставить условия добровольцам неуместно, но нельзя не ограничивать только что пережившую войну и спешащую жить молодежь.

Гермиона заставляла себя не отвлекаться от того, что говорит Министр, и не вздрагивать от присутствия друга за плечом. Рон стоял слишком близко, и это было неприятно. Она теперь знала, почему так, но суть не менялась. Грейнджер нуждалась в своем друге Рональде Уизли, им вместе предстояло разобраться с тем, что происходит или произошло с Гарри (так было всегда!). Но как сохранить дружбу, если ее передергивает, когда друг просто стоит рядом?

Кингсли продолжал говорить о чарах, о том, как защищена площадка для прибытия, о том, что на выходе каждого ждет водяная завеса, смывающая любую магию, просил прощения и объяснял, как важно убедиться в отсутствии Оборотного зелья, Империуса и других чар. Даже не концентрируясь, Гермиона находила слабые места в плане защиты. Прямо сейчас в толпу мог затесаться кто-то чужой и учинить диверсию, не ожидая выхода за пределы площадки. «Неужели вы думаете, что преподаватели и авроры, планировавшие охранные мероприятия Хогвартса, глупее вас?» — спросил ее воображаемый Снейп.

Снейп невоображаемый стоял рядом с Министром и оставался абсолютно безучастным к произносимым речам, даже презрения не выказывал и глаза не закатывал. Не шарил ли профессор в мозгах бывших студентов?

Министр попрощался и аппарировал, слово опять взяла Макгонагалл, чтобы закончить с организационными вопросами. Коротко сообщила: эльфы Хогвартса обеспечат добровольцев трехразовым питанием, столовая — самая большая палатка на поле, работать она будет уже сегодня; уточнила, что напитки можно получить в любое время по желанию, а алкоголь запрещен; затем воззвала ко всем как ко взрослым людям и попросила отбросить вражду во имя общего дела. Гермионе не понравилось, как зашипели гриффиндорцы за ее спиной.

— Вниманию семикурсников, которые из-за недавних событий не смогли завершить образование! — Грейнджер снова навострила уши. — Каждый, кто не закончил или пропустил седьмой год обучения, имеет право подать заявку на подготовку к ЖАБА. Преподаватели Хогвартса согласны готовить студентов к экзаменам в свободное от реставрационных работ время. Экзамены состоятся в конце августа, — Так быстро! Макгонагалл взглянула прямо на вздрогнувшую Гермиону. — Подготовка будет проходить в режиме консультаций. Для тех, кто не успеет изучить всё, что желает, аттестационная комиссия соберется в октябре повторно. Заявки я жду у себя на столе до конца недели. Вопросы? — ее встретило молчание, скорее всего, предложение застало недоучившихся врасплох. — Все, кроме направленных сюда министерской комиссией, и людей, согласившихся быть их поручителями, могут по одному, по двое пересекать барьер. Профессора Хагрид, Спраут, Хуч и Флитвик направят вас на участки.

Гермиона подошла поближе к Минерве, чтобы не мешать тем, кто бросился к условному выходу, и стала открыто рассматривать группу слизеринцев. Их было девять человек. Булстроуд цеплялась за Гойла и Нотта, Паркинсон и Гринграсс жались к ее… к Малфою, рядом с которым стоял еще и Забини. Этот самый незапоминающийся Пайк нарочито отдалился от основной группы. Отдельно от остальных стояла еще одна девушка. Почти девочка. Кэрроу. Одна из близняшек. Одна! И она казалась потерянной и нездоровой. Значит ли это… Значит ли это, что у Джорджа действительно есть шанс на спасение?

— Идите, я догоню, — раздалось из-за спины. Обернувшись на голос Рона, Гермиона увидела человека, о котором только что вспомнила. Джордж Уизли выглядел неважно, но был жив. Он даже бледно улыбнулся и подмигнул, перехватив ее взгляд. А рядом с ним стояла…

— Джинни? — удивилась Гермиона.

Младшая Уизли подозрительно зыркнула на нее и невнятно кивнула, таща брата к выходу.

— Мисс Гринграсс, вы здесь по собственному желанию, идите на выход! — терпение директрисы лопнуло, и она стала активно подгонять тех, кому здесь быть не положено.

— Но я хочу стать поручителем Драко, — выпалила слизеринка.

Гермиона отвернулась, скрывая промелькнувшие на лице эмоции.

— У мистера Малфоя уже есть поручители.

— Тогда…

— У всех есть поручители, — Макгонагалл развернула Гринграсс, более не слушая ее возражений. Она уже наметила следующую жертву. — Мистер Уизли, вам требуется особое приглашение? Не вижу вашего имени в списке кураторов.

— Я не оставлю ее с этими, — буркнул Рон, и Гермиону охватил гнев. Он именно это и сделал: оставил ее с «этими» на долгие недели.

— На выход, мистер Уизли! Пока я не отправила вас обратно домой. Мне еще предстоит обсудить ваше присутствие здесь с вашей матушкой.

— Да, мистер Уизли, — вступил в разговор Снейп. — Не помню, чтобы позволял вам покидать дом.

— Забыл спросить, — огрызнулся помянутый.

— Рональд! — механически прикрикнула Гермиона.

— Мистер Уизли, вы еще здесь? — рассердилась Макгонагалл.

— Жду с обратной стороны, — подчеркнуто громко сообщил Рон, обращаясь исключительно к Гермионе.

Она решила не усугублять ситуацию, которая имела все шансы превратиться в прилюдную ссору. Развлекать слизеринцев зрелищем в планы не входило. Гермиона окинула взглядом представителей остальных факультетов. Было интересно, кто поручился за змеенышей.

— Мисс Паркинсон, распишитесь тут. Надеюсь, вы понимаете ситуацию и будете вести себя достойно, — тон директрисы сделался официальным и холодным, когда она протягивала пергамент Панси, но заметно потеплел при обращении к своему бывшему студенту: — Мистер Вуд, вместе с мисс Паркинсон подойдете к профессору Флитвику, он покажет ваш участок работ.

Панси неохотно отлипла от Драко и, высоко задрав подбородок, направилась к Вуду. Тот галантно пропустил ее вперед себя. Под холодный душ, да. Усмешка, растянувшая губы Грейнджер, не посрамила бы даже Малфоя.

— Мистер Нотт, надеюсь, вы не доставите хлопот профессору…

— Минерва!

— …мистеру Снейпу и мисс Чанг. Поставьте подпись. Мисс Чанг, вы с подопечным тоже поступаете в распоряжение профессора Флитвика.

Макгонагалл заставила расписаться на своем пергаменте Гойла, которого курировала вместе с Невиллом Лонгботтомом, и отправила к Спраут, затем напутствовала Булстроуд, которую взяла под опеку Ханна Аббот, и отослала к Хуч. После Булстроуд позвали Малфоя. Когда директриса произнесла ее имя, в толпе зашушукались. Гермиона вскинула подбородок и, не глядя по сторонам, подошла к своей новой — а на самом деле нет — «ответственности», и просияла, когда их направили к мадам Пинс.

— Готова?

Гермиона старалась не смотреть на Малфоя. Но его шепот пронесся разрядом электричества по всему телу. Не оборачиваясь, она кивнула и глубоко вдохнула, прежде чем пересечь границу чар.

Душ оказался еще более неприятным, чем в Министерстве.

Грейнджер опешила, когда оказалась под воздействием двух высушивающих заклинаний раньше, чем извлекла палочку. Но сушка оборвалась так же внезапно, как началась, когда спереди рявкнули «Экспеллиармус», а вокруг нее возник щит.

Гермиона сориентировалась и напустилась на друга:

— Рональд, что ты творишь?!

— Он поднял на тебя палочку! Что я творю?! — заорал тот.

— Др… Малфой делал то же, что и ты. Спасибо обоим, но я и сама способна о себе позаботиться.

— Оно и видно, досуши волосы, простудишься, — забубнил ей на ухо Малфой, все еще не убирая щитовые чары.

— Отойди от нее!

Гермиона набрала в легкие воздух, чтобы высказать Рональду Билиусу Уизли, что не ему решать, кому и на каком расстоянии от нее находиться, когда за спиной снова возникла стена воды и рядом нарисовался мокрый и злющий как раненая мантикора Снейп, отталкивая их с Драко в сторону. Связующие чары! Ведь и ее палочка дернулась в кармане, когда Малфой наложил Протего.

— Что здесь происходит? Мистер Уизли, опустите деревяшку!

Рон даже позы не поменял, и через секунду его палочка оказалась у профессора в руке. Снейп смерил каждого самым острым взглядом из своего арсенала и стал методично сушиться, а затем прошелся высушивающими чарами по ней и своему крестнику.

— У Уизли паранойя, — сообщил Драко с ленцой в голосе, подставляя под заклинание волосы.

Дежавю! Малфой обвиняет гриффиндорцев в развязывании конфликта, Снейп берет его сторону. Никогда не было и вот опять. Но справедливости ради, в отличие от большинства случаев, на этот раз не врал именно Драко.

— Малфой, только тронь ее пальцем!

За мгновение до того, как это произошло, Гермиона знала, что сейчас будет, но увернуться не успела. Малфоевский палец лег на ее запястье.

— Руку убрал!

— А то что?

Она закатила глаза. День перестал быть томным.

— Прекратили детский сад! Мериться, чем природа наказала, будете в душе, — выплюнул Снейп. — Мисс Грейнджер, искренне сочувствую, — он подарил ей неприятную усмешку. — Но не понимаю, почему вы еще тут, мадам Пинс вас заждалась.

— Она никуда с ним не пойдет! — отчеканил Рон, и та злость, которая накрыла ее еще на площадке, вскипела с новой силой. В отличие от площадки здесь не было невовлеченных зрителей, и потому Гермиона позволила злости выплеснуться.

— Кто ты такой, чтобы указывать, куда и с кем мне идти?! — закричала она, вкладывая в крик весь свой гнев и все свое разочарование, и сразу же осознала, что выбрала наихудшую формулировку из возможных.

Сзади полилась зачарованная вода, и зрители появились.

— Кто я такой?! — взревел Рон в ответ. — Кто я такой?! Тебе напомнить?

Забини остановился рядом, вынул палочку и стал неторопливо сушить одежду, с интересом заядлого сплетника посматривая на участников разворачивающейся драмы.

— Пошел! — толкнул его в спину палочкой Майкл Корнер.

Гермиона неосознанно придвинулась ближе к Драко и Северусу.

— Что вы себе позволяете, мистер Корнер? — Снейп вздернул бровь. Гермиона видела только профиль, но и по профилю можно было понять, что его взгляд способен убить не хуже взгляда василиска.

— Значит, в прошлом году ты позволял им обращаться с любыми студентами как со скотиной, а с ними нужно вести себя как с цацами?! — Корнер оскалился. Грейнджер никогда не думала, что его добродушное лицо способно на такую гримасу. — Двойные стандарты, профессор.

— Я не профессор, — Снейп проигнорировал неуважительное обращение. — Сейчас я нахожусь здесь в качестве наблюдателя от Министерства. Улавливаете, мистер Корнер?

— Угрожаешь? Мне плевать, во что ты переоделся!

— Ты что, не знаешь, что такие, как он, всегда выкрутятся, — присоединился к Майклу Рон.

Снейп при совершенно сумасшедшем графике нашел время, чтобы помочь Рону избавиться от последствий контакта с темной магией, а эта неблагодарная скотина...

— Да как ты смеешь! — она рванулась в сторону друга, чтобы… чтобы что? Ударить его? Встряхнуть. Тонкие пальцы сомкнулись на ее запястье, и она спиной налетела на Драко.

— Гермиона, ты…

Она так и не узнала, что собирался сказать Рон, потому что Снейп взмахнул палочкой. Судя по результату, он применил Силенцио и обездвиживающие чары.

— Мисс Грейнджер, мистер Малфой, вас здесь уже нет! — рявкнул он.

— Рон, я найду тебя позже, — сказала Гермиона обещающим не самый приятный разговор тоном.

— Ты засранец, — сообщила она Малфою, когда они отошли на приличное расстояние от стадиона и стали взбираться на холм, на котором располагался боковой вход в школу. Драко обиженно засопел. Гермиона отлично представляла выражение его лица в этот момент, но упорно глядела только под ноги. Она понимала, что ведет себя глупо, но никак не могла заставить себя оторвать взгляд от носков туфель, чтобы посмотреть на разрушенную школу.

— Я и не ожидал благодарности, Грейнджер.

— За что? За то, что устроил свару с Роном? Спровоцировал его?

— А вот это обидно. Ты там была. Или у гриффиндорцев включается туннельное зрение, когда дело касается межфакультетских конфликтов?

— Нет, я не отрицаю вины Рона, но ты мог не вестись, не подзуживать, — распекала она Драко в такт шагам.

— Уизли не имеет права указывать тебе, после того как его гнилая семейка…

О да! Драко Малфой на страже справедливости.

— Не смей так о них отзываться, не тебе их судить, — без запала осадила Гермиона. Не то чтобы она сама не размышляла в том же ключе, хоть и в других выражениях, но Малфою такое позволено не было.

Он приоткрыл дверь и пропустил ее вперед. Солнечный день сменился полумраком коридора. Пол был густо присыпан пылью, повсюду валялись камни, некоторые ступеньки были разбиты, словно… словно битва отгремела вчера. Гермиона позволила Драко поддерживать ее за локоть, пока они поднимались наверх. Его хватка заземляла, помогала не рухнуть в пучину воспоминаний о том, что происходило в этих коридорах чуть больше месяца назад. А ведь в библиотеке придется осмотреться. Невозможно работать, глядя только на свои ноги. Как она отреагирует на разруху в этом месте? Страх перед неизвестностью смешивался с предвкушением и теплом, разливающимся в грудной клетке: еще три, два, один пролет — и окажешься в самом любимом уголке замка.

Пока Гермиона настраивалась, Малфой терпеливо ждал.

Она вдохнула воздух, как перед прыжком в воду, и кивнула. Драко резко открыл дверь, Гермиона, не боясь показаться странной, зажмурилась и лишь потом зашла внутрь.

— Ну наконец-то! — скрипучий голос мадам Пинс гулко отражался от стен.

Гермиона от неожиданности распахнула глаза. Давать задний ход стало поздно, и она позволила себе как следует осмотреться. Зал почти не пострадал, только кое-где на стенах и потолке виднелись сколы штукатурки и надбитые кирпичи под ней, разводы копоти и отпечатки паучьих лап (не совсем паучьих, судя по размеру). Треть помещения отгородили несколькими уцелевшими стеллажами и поделили на сектора. Один из секторов занимали уменьшенные заклинанием столы и шкафы, нуждающиеся в ремонте, в остальных были свалены книжные тома, свитки и вылетевшие из книг отдельные страницы. Очевидно, все это сортировалось не случайным образом. Гермиона еще не поняла системы, но не сомневалась, что она существует.

— Добрый день, мадам Пинс, — поздоровался Драко, Грейнджер перевела взгляд на библиотекаря, сидящую за столом в нескольких футах от них, и покраснела, ощутив себя невежливой свиньей.

— Здравствуйте, — исправилась она. — Нас послала к вам дирек…

— Знаю, — перебила ее Пинс, не размениваясь на реверансы. — Ваша задача на сегодня — разобрать и починить вот эти книги, — она указала на две кучи высотой с Гермиону. — На моем столе памятка с заклинаниями, которые вам понадобятся, чтобы найти недостающие страницы, собрать и сшить тома. Но колдовать можно только в этом отсеке. Если закончите, ждите меня. К другим книгам не прикасаться. Восстановленные — сложить в стопки в произвольном порядке, ранжирование потом. Запомнили? Ваш фронт работ — эти и только эти книги, — повторила она, словно перед ней Гойл, а не Грейнджер с Малфоем. — Я отлучусь в Министерство оформить заказ на материалы. Если соберетесь на обед, просто закройте за собой дверь. Но пока меня не будет, вернуться не получится.

Это был самый длинный монолог в исполнении мадам Пинс, который слышала Гермиона за все шесть лет учебы. Библиотекарь, взметнув полы мантии не хуже Снейпа, поплыла к выходу.

Дверь хлопнула. Гермионе стало не по себе. Она не ожидала, что придется остаться наедине с Малфоем в пустующей библиотеке. Было в этом что-то крамольное. Не то чтобы они не коротали время в библиотеке мэнора, но почему-то школьная воспринималась иначе, всё воспринималось иначе после… сегодняшней ночи. Нужно поскорее расставить точки над «і». Забыть. Жить дальше, не оглядываясь.

Но разговор подождет. Еще чуть-чуть. Сначала работа. Гермиона пробежалась взглядом по знакомым курса с третьего заклинаниям и приступила к починке книг, стараясь не зацикливаться на мыслях об их состоянии и о том, что этому состоянию поспособствовало. Малфой включился быстро. Страницы, ведомые ее палочкой, тасовались и собирались в правильном порядке, а он перепроверял их последовательность, накладывал сшивающие чары и прикреплял обложку. После этого Грейнджер проходилась по периметру книги заклинанием-оберегом и переключалась на следующую.

К десятому тому работа стала полностью механической, и в голову полезли мысли. Гарри… Что с ним произошло? Нормальные друзья, когда хотят узнать о таком, задают вопрос в лоб. Вот только идея найти Поттера и поговорить с ним вызывала робость и страх, слишком уж… изможденным и безучастным ко всему он казался, слишком чужим. Гарри не улыбнулся, даже не кивнул. Для разговора ей нужна поддержка, нужен Рон. Рон… Тут как раз была другая проблема. Их короткое общение вышло слишком эмоциональным. Как выстроить диалог с ним и не сорваться? Воздействие темной магии сделало его еще более несдержанным, а сама она обижена, и не без причины. Стоит ли говорить про Отворотное заклинание? Поверит ли он? Начнет ли обвинять Снейпа, Драко или обоих? Нужно сказать, тем более, если судить по сегодняшней реакции, ситуация ухудшалась.

— Думаю, Рону следует знать про отворот, — пробормотала она и смутилась. В ее планы не входило советоваться с Драко.

— Решение за тобой. Мне кажется, он не поверит. Не захочет поверить, сочтет отмазкой. Уизел влюблен в тебя.

— Не говори глупостей!

— Ставлю галлеон, что и второй дружок пускает слюни в твою сторону.

— Жду твой галлеон, Гарри любит Джинни, — правда, Гермиона не была уверена, что человек, которого она увидела сегодня, способен испытывать чувства.

— Могу, мне не жалко, но тебе придется его вернуть.

— Гарри не может быть в меня влюблен.

— Невозможно общаться с тобой так долго и близко и не влюбиться.

Если это был намек, то… Гермиона его проигнорировала.

— Уж мне ли не знать? — в свою очередь проигнорировал ее игнорирование Малфой. Нужно было срочно пресечь его откровения. Потому что звучало это как совсем чуть-чуть завуалированное признание в том, чего быть не могло. Они соратники, даже, наверное, приятели, им предстоит… взаимодействовать, если же Драко добавит к сказанному еще что-нибудь, то взаимодействие станет совсем неудобным.

— Чего ты боишься, Грейнджер? — как-то так вышло, что Малфой прошептал эти слова прямо ей в висок. Через секунду она оказалась прижатой к стеллажу, возле которого они работали, а Драко навис над ней, одной рукой крепко удерживая за талию, второй зарываясь в ее волосы. И еще он смотрел, смотрел так, что Гермионе пришлось отвернуться. Она должна была это сказать, сформулировать мысль, периодически всплывавшую в голове уже несколько дней, наверное, с того момента, когда он начал дурачиться и жаться к ней в библиотеке после допроса в аврорате.

— Пытаешься принудить меня к близости, Малфой?! — Гермиона вложила в голос все эмоции, охватившие ее в этот момент. Получилось очень похоже на ярость.

Драко отпрянул сразу на несколько футов, и ей пришлось одергивать в себе что-то, потянувшееся за ним и желающее вернуть контакт.

— Что? Ты… Черт! Я не… Ты же знаешь, что я никогда бы… Грейнджер! Гермиона… — даже под смесью зелий Малфой говорил более связно, а ужас в голосе напомнил о первом посещении мэнора.

Грейнджер задавила жалость и не позволила себе отступить. Кажется, она наконец добилась необходимого результата. Необходимого! Точка.

— Любое взаимодействие без прямого разрешения может расцениваться как домогательство, как сексуальное насилие, — наставительно сказала она и скрестила руки под грудью. Разговор был окончен. Она молодец, она сделала так, как надо. Между ними не должно всего этого происходить.

Глава опубликована: 03.05.2022

Глава 27 Игра в бога

— Мышьяк разрушает клетки на молекулярном уровне. Он принимается клеткой за фосфат и, попадая в нее, блокирует выработку энергии, то есть пораженные клетки обречены, если не вывести вещество из каждой, чему препятствует третий слой, который я до сих пор не могу выделить.

Гермиона, обычно впитывающая слова Снейпа как губка, едва вслушивалась. Кусок в горло тоже не лез. Она отвлеченно наблюдала за зачарованным фарфором, который замирал, прежде чем исчезнуть вместе с нетронутой порцией, словно осознавал сбой в программе. Разумная посуда… Какая чушь в голову лезет!

Концентрация на своих приборах позволяла Гермионе не смотреть на Драко, который после разговора в библиотеке не проронил ни слова до самого возвращения в мэнор и всячески избегал даже ее взгляда. Уже на площадке он бесцветно сообщил, что должен взять ее за руку, чтобы портал перекинул их сразу на территорию, в холле резко отпустил и отошел, за столом сел не рядом, а через два стула. Что ж, так лучше. Они слишком… сблизились. Не стоит подпитывать неправильные чувства, которые возникли по неправильным причинам.

— Стазис удерживает клетки от окончательного разрушения. Но он же не позволяет образовываться новым, впрочем, это было бы бессмысленно, пока яд не нейтрализован. Вопрос в том…

— Северус, прекрати! — взвизгнула Нарцисса. — Мы все понимаем, к чему ты ведешь.

— Хорошо, поговорим о другом, — покладисто согласился он. Гермиона почувствовала на себе тяжелый взгляд. Когда она подняла глаза, Снейп уже смотрел на крестника.

— Как прошел день? — миссис Малфой с застывшей на лице нервной улыбкой почему-то повернулась к ней.

— Нормально, — лаконично ответила Гермиона, косясь на Драко, не проявляющего к разговору ни малейшего интереса.

— Мы с Минервой решили отправить их к мадам Пинс, — перехватил инициативу Снейп. — И им польза, и ей подмога. Библиотека в стороне от мест скопления... рабочей силы.

— Разумное решение, — одобрила Нарцисса.

— Побывал с Минервой на поле. Моих… слизеринцев решено поселить в одном большом шатре барачного типа с двумя отдельными входами — для девушек и юношей, добился разрешения на индивидуальную палатку для Драко.

«Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие»цитата из «Скотного двора» Оруэлла., — пронеслось в голове у Гермионы не в первый раз за время сосуществования со Снейпом и Малфоями.

— Стоит ли выделяться? — спросила она. — Не станет ли такое… подчеркнуто особое отношение причиной конфликта?

— Вероятно, станет. Но собственная палатка минимизирует шансы, что кто-то из ваших друзей или моих бывших студентов повторит «подвиг» небезызвестных нам авроров. Безопасность или шепотки. Вам не кажется, что это не вопрос выбора?

Кстати, о безопасности слизеринцев.

— Чем закончился ваш… разговор с Майклом и Роном?

— А чем он мог закончиться? Я преподал им небольшой урок, но каждый остался при своем мнении. Возвращаясь к нашему обсуждению, вам тоже будет выделена индивидуальная палатка.

— Зачем?! Я не хочу особого от…

— Затем же. В целях безопасности. Вашей и Драко. Палатки совершенно случайно окажутся рядом. Присмотрите друг за другом.

Обсуждение… Ни одна из сентенций его не предполагала. Впрочем, ничего нового.

— Я так понимаю, собственное мнение мне, как обычно, можно оставить при себе? — в первый раз с начала ужина подал голос Драко.

— Правильно понимаешь, — ответил Снейп. — Переночуешь сегодня в доме, твоя палатка уже упакована, для мисс Грейнджер подготовили мою.

Гермиона открыла рот, закрыла, открыла снова.

— С отчетом и организационными вопросами по Хогвартсу закончили. Нарцисса? — Северус вздернул бровь и повел плечом.

— Я… — Гермиона, наверное, никогда не видела миссис Малфой такой растерянной. — Драко, я уезжаю.

— Что?! — с Малфоя слетело напускное равнодушие. — Куда?

— На материк.

— Это как-то связано с новостями о наших… недавних постояльцах? — его голос стал холоднее арктических льдов, но Гермиона почему-то была уверена, что он в бешенстве.

— Драко! — предострегла мать.

— Они знают, что ты сделала! Знают, что ты соврала Лорду!

— Да. И знают, что тот… то существо, в которое превратился Лорд, нужно было уничтожить. Собственно, новый лидер должен быть мне благодарен.

— Значит, я прав. Ты собираешься втереться к ним в доверие и… Это бред!

— Я всегда ставила твое благополучие на первое место. Чтобы тебе и мисс Грейнджер ничего не угрожало, остатки наших… бывших друзей должны быть уничтожены, — грациозно пожала плечами Нарцисса.

— Я не позволю тебе так рисковать!

— Не помню, чтобы спрашивала разрешения.

— Я, — Драко сбился на шепот, — все, что я сделал, я делал, чтобы ты была в порядке, а теперь…

— Теперь моя очередь.

— Ты не можешь так поступить.

— Могу. Тебе есть кого защищать. И это не я.

— Мама!

— Мы не станем обсуждать мой отъезд. Северус вообще не хотел, чтобы ты знал. И ты не знал бы, если бы не важный нюанс. Когда с твоим отцом случилось несчастье, его… обязанности перешли ко мне. Он жив и остается хозяином, но защитная магия мэнора и его обитателей должна быть подчинена... здоровому члену семьи. Поскольку я уезжаю, мы проведем обряд передачи этих функций тебе.

— Но я не хочу, чтобы ты уезжала! Я не возьму…

— Не веди себя как капризный ребенок, Драко! — прикрикнул Снейп. — Ты прекрасно осведомлен, почему так важно оградить дом от гостей! Мы не знаем, обладает ли кто-то из Упивающихся информацией о покоях Лорда и его экспериментах…

— Мама — не ты, Северус. Они раскроют ее, она погибнет. Она не должна…

— Как мало ты в меня веришь, — фыркнула Нарцисса.

— Это ее выбор, и ты должен его уважать, — отрезал Снейп. — Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Прямо сейчас Гермиона понимала Малфоя как никогда. Желание защитить родителей любой ценой, оградить их от опасности было ей знакомо. Драко наконец посмотрел на нее. Она ободряюще кивнула ему, и в хмуром взгляде на мгновение промелькнуло что-то уязвимое.

Он встал, подошел к матери и подставил открытые ладони. Нарцисса положила на них свои и, когда соединенные руки засветились, разорвала контакт, подняв руки примерно на фут. Между ней и Драко сформировалось два светящихся шара. Секунда, и шары исчезли, словно впитавшись в его кожу. Браслет на предплечье, о котором Грейнджер и думать забыла, заметно нагрелся.

— Спасибо, — Нарцисса нежно улыбнулась сыну, у Драко дернулись губы, но он удержал на лице угрюмое выражение и скупо кивнул.

— Драко и миссис Малфой нужно попрощаться, оставим их. У меня есть короткая информация для вас, Гермиона. О родителях.

Слова Снейпа, а главное, интонация, с которой они были произнесены, заставили ее схватиться за спинку ближайшего стула.

— Я не скажу маме ничего сверх того, что сказал, — холодно отрезал Драко. — Подожду Грейнджер за дверью и провожу до беседки, как надлежит послушному сыну. Миссис Малфой обозначила, на чем мне нужно сосредоточиться.

— Ладно, — согласился Снейп, напрочь игнорируя едкий сарказм крестника.

— Можешь не выходить, — это было честно, ведь она стала свидетельницей очень личного взаимодействия Драко и Нарциссы. Северус не спешил, смотрел на нее как на задачу по высшей трансфигурации.

— Что-то с ребенком? — поторопила Гермиона.

— Нет, с ним как раз все в порядке, но…

— Не тяните!

— Я хочу, чтобы вы услышали то, что я сейчас скажу. Именно услышали! Это не последствия вашего Обливиэйта. Это результат систематического воздействия на разум в… молодые годы вашей матери.

— Что?! — в ушах зашумело, перед глазами заплясали красные точки. Точек становилось больше, их пляска делалась все быстрее, они заполнили собой всё, и она стала падать. Гермиона падала, падала и падала. Вязкое ничто поглощало ее. В ничто был покой, в ничто не было вины, стыда, страха. Но кто-то упорно тянул ее наверх. Или вниз? Кто-то держал ее.

— Гермиона! Гермиона! Сосредоточьтесь на ощущениях!

Вместо вязкой топи под ногами оказался твердый пол, ноги нащупали его, чьи-то руки были на плечах, чьи-то — на запястьях. Шум в ушах стихал, и она постепенно осознавала себя.

— Втяните носом воздух, — Гермиона сделала, как просили, не пытаясь анализировать задачу. Нос уловил тонкий цветочный аромат.

— Слушайте мой голос. Вы с нами?

Наверное, она кивнула. Руки на плечах, рука на запястьях. За запястья ее держал сам Снейп, сзади стоял Драко. Почему-то она знала это. Гермиона открыла глаза. На лице Северуса застыло озабоченное выражение, будто ему на самом деле не все равно, что с ней происходит, будто она не еще одна обуза, которую на него взвалили, будто она действительно имеет значение. Каково быть той, о ком заботится Северус Снейп?

Во второй руке Снейп держал носовой платок, именно этот платок он подносил к ее носу. Чуть дальше застыла Нарцисса. Вся ее фигура выражала тревогу. Неужели и миссис Малфой испугалась за Гермиону? С чего бы? Угрозы для жизни не было.

— Раз в вашей голове снова жужжит этот рой мыслей, все хорошо. Нарцисса, можешь идти отдыхать, Драко, проводи мисс Грейнджер…

Он что, не собирается заканчивать то, о чем начал рассказывать?

— Что с мамой?

— Вы уверены, что готовы к этой информации?

— Я уверена, что неведение хуже.

— У нее диагностировали биполярное расстройство, такое иногда происходит…

— Я знаю! — не то чтобы Гермиона глубоко изучала психиатрию, но представление о таких состояниях имела и почувствовала… облегчение. Она не успела напридумывать ничего конкретного, но подспудно ожидала худшего. — Современная психиатрия отлично справляется с такими психозами. Если добиться ремиссии, она будет жить полноценной жизнью, — в голосе прорезались просительные нотки.

— Да, но лечение предполагает употребление средств, несовместимых…

Она поняла раньше, чем он произнес.

— С беременностью.

— И ваша мама категорически отказывается ее прерывать.

— Возможно ли прервать беременность с помощью волшебства? — Гермиона желала родителям счастья, она хотела, чтобы у них родился ребенок, здоровый, без багажа магии, который пришлось нести ей, но если выбирать между когнитивной сохранностью матери и нерожденным братом или сестрой, она выбирала мать.

— Вы уверены, что имеете право принимать это решение?

Слова прозвучали хлесткой пощечиной. Кем она себя возомнила? Однажды она уже сыграла в бога с родителями, и что вышло?

— Но как быть?

— Я попробую добиться еще одной консультации у нашего американского друга. Голдштейн не навредит.

А она навредила, что бы Снейп ни утверждал. Навредила и готова была навредить еще.

— Грейнджер, — Драко сжал ее плечо сильнее. — Идем, тебе нужно поспать.

Малфою самому плохо, а он возится с ней, будто она достойна заботы. И это после ее резких слов. Почувствовав себя еще хуже, Гермиона кивнула и повернулась к двери. Можно было вызвать Пикса и аппарировать в беседку, но хотелось пройтись, уложить всё в голове.

Ладони Малфоя исчезли с ее плеч, как только они вышли из столовой. Гермиона пошатнулась.

— Позволишь? — Драко вопросительно вскинул бровь, прикасаясь к ее локтю. Она снова кивнула. Погруженные каждый в свои мысли, они прошли по мрачным пустым коридорам до заднего двора, миновали магический барьер и медленно двинулись по тропинкам парка в сторону беседки. Когда ее шаги стали увереннее, Малфой отпустил ее локоть, но все равно продолжил идти рядом.

— Прости, — вынырнула из своих мыслей Грейнджер. — Тебе самому нелегко, а тут я…

— Прекрати немедленно! — возмутился Драко.

Не хватало слов, чтоб объяснить, как помогло то, что он находился рядом и именно так ненавязчиво, как Гермионе было нужно.

— И вообще не бери в голову, считай, ты меня отвлекаешь от… плохих мыслей и предчувствий.

— Драко…

— Помолчи, — он потянулся к ней, но отдернул руку раньше, чем прикоснулся.

Гермиона снова ощутила прилив вины. Она знала, что поступает нечестно и пожалеет о том, что сейчас сделает, но сама взяла Драко за руку. Ладонь оказалась ледяной.

— Возвращайся в дом, ты замерз!

— Заботишься? — кривовато усмехнулся он. — Не хочу в дом, посижу у фонтана, может, Нубби подойдет.

— Ты… Не будь идиотом! Заходи быстро! — она прошмыгнула в беседку, оставляя дверь открытой, с опозданием понимая, что Малфой добился от нее ровно того, чего хотел, сыграл на ее слабости. Но… нужно было признать, что их желания сейчас совпадали. Гермиона боялась остаться наедине с собой.

Внутри беседки возникла новая дилемма: расположиться в чайной или пройти в спальню. Приглашать его в спальню после того, что сказала днем, было совершенно неприемлемо, но вслед за панической атакой и неспешной прогулкой накатила такая усталость, что едва получалось держать голову прямо.

— Иди ложись, принцесса, — принял за нее решение Драко. — Я подожду, пока ты уснешь.

— Я…

— Грейнджер, я тебя услышал. Я понятливый мальчик. Успокойся.

— Можешь остаться, — она возненавидела себя за то, что вырвалось изо рта, — только…

— Тшшш!

Драко не заставил просить себя дважды. Дежавю. Он снова лежал на боку и пронзительно смотрел на нее.

Гермиона закрыла глаза и предприняла попытку ни о чем не думать. Снейп, родители, Нарцисса… Ха.

Смешок, который разрезал тишину, издала не она.

— Что? — спросила, пользуясь возможностью отвлечься.

— Да вот прикинул, что бы сказал тринадцатилетний я, если бы узнал, что в восемнадцать буду завидовать маглорожденным.

У восемнадцатилетней Гермионы Грейнджер это тоже не укладывалось в голове.

— Конкретной маглорожденной. Тебе.

Конечно, нельзя просто так взять и выложить всю информацию сразу. Что за слизеринская манера тянуть низзла за ухо?!

— Ну?

— Если я поделюсь своими размышлениями, ты меня возненавидишь.

Как приятно было обнаружить что-то привычное. Например, Драко Малфоя в образе королевы драмы.

— Сомневаюсь. Говори уже.

— Просто осознал, что, не раздумывая, поступил бы сейчас так же, как ты, если бы это гарантировало, что мать откажется от своих самоубийственных планов. Очень жаль, что она ведьма. Я даже палочку поднять не успею…

— Ты понятия не имеешь, о чем говоришь! Я каждый день жалею…

— О том, что они живы?

— Я вмешалась в то…

— Ты спасла их. Если бы я мог вот так же оградить ее… она же…

— Драко, — смягчилась Гермиона из-за искреннего отчаяния в его голосе. — Твоя мама намного сильнее, чем ты готов признать. Нарцисса Малфой солгала в лицо Волдеморту, думаешь, она не справится с кучкой его последователей?

Рука сама собой накрыла плечо Драко.

— Грейнджер, черт, пожалуйста! — отчаяние в малфоевском голосе сменила мольба.

— Пожалуйста — что?

— Определись. Ты же не из тех, кто играет с добычей…

Она снова почувствовала себя последней сволочью. В глазах Драко пылала такая смесь тоски с… тем, чему в них быть не положено.

— Я смирился, что мне не светит твоя взаимность, а теперь ты снова ведешь себя так, будто тебе на меня не плевать.

— Но мне не плевать на тебя, просто… Между нами не должно происходить такого.

— Почему? Почему, черт тебя дери?!

— Это неправильно, так не может быть, ты подменяешь одни чувства другими, — заученной скороговоркой ответила она.

— Говори за себя! Не ты ли несколько минут назад отговаривала меня решать за других? Твой урок я усвоил, но можешь мне сказать…

— Что ты хочешь услышать? — сорвалась Гермиона. — Да, меня тянет к тебе. Нет, я не считаю это правильным. Не требуй от меня каких-то решений, я не…

— Тшшш, — пальцы Драко повели по лбу и щеке, убирая прядь волос. Как бы он ни пытался скрыть от нее, на его лицо вернулось самодовольное выражение. Когда она не осадила, Малфой осмелел и погладил ее по волосам, но все-таки уточнил постфактум: — Можно?

Гермиона кивнула, не имея моральных сил сопротивляться. Он обхватил ее руками и притянул к себе. В этом объятии не было никакой фривольности — тепло и уют. Гермиона тоже обняла его и очень быстро провалилась в сон, прямо в дневной запыленной одежде.

Проснулась она от ощущения чужого взгляда на себе. Малфой в пробивающемся в окно утреннем свете показался завораживающе красивым. Глаза прожигали ее, тонкие ноздри раздувались, губы… нет, нельзя.

— Не делай этого!

— Не делать чего? — он вздернул бровь.

— Не смотри так, я не…

Гермиона точно не собиралась разглядывать очертания рта, но глаза, не посоветовавшись с разумом, заскользили по изящному изгибу лука Купидона, остановились на пухлой нижней губе.

— Драко, не надо! — в панике закричала она, когда его губы приоткрылись и оказались на дюйм ближе.

— Гермиона, я понимаю слова и запоминаю информацию, — выдал он ровным, чуть обиженным тоном. — Просто… договорись уже с собой. Игры в «нет», которое «да», и «да», которое «нет», не в твоем стиле.

Игры? За кого он ее принимает? За одну из дурочек Патил образца третьего курса? Но не ведет ли она себя так, как он это описывает. В душе зашевелился червячок сомнения.

— Дай мне время разобраться, — ответила устало, подразумевая «найти достаточно веские причины и вежливые слова, чтоб отказать».

— Я тебя и не тороплю, — покладисто согласился Драко и улыбнулся. Гермиона сморщила нос, чтобы он не уловил в ее взгляде лишнего.

Кончика носа тут же коснулся длинный тонкий палец, а улыбка Малфоя стала шире. Наверное, она резко дернулась, потому что палец с ее носа исчез, лицо Драко стало серьезным и слегка испуганным.

— Слишком? — спросил он.

Гермиона интенсивно замотала головой.

— Почему ты так упорно бежишь от этого? Потому что это я?

— Пожалуйста, Драко, — не поясняя, что именно «пожалуйста», она улизнула в ванную, позабыв взять полотенце. Ничего, для этого существует Акцио.

Лежа в успокаивающей лавандовой воде, Гермиона пыталась разобраться в себе и найти выход из ситуации, которая виделась ей безвыходной. Отказаться от кураторства нельзя, она подведет Снейпа, более того, стало понятнее, о чем говорила Нарцисса, когда просила позаботиться о Драко. Значит, им предстоит все время быть рядом, а последние их взаимодействия… Возможно, прекращение общения помогло бы. Возможно. Гермиона не смогла бы найти момент, когда жалость и умеренный интерес превратились в это. Но влечение росло, прогрессировало, глупо было отрицать. Ей хотелось контакта с Драко, она чувствовала что-то вроде ломки, после того как в жесткой форме запретила прикасаться к себе. Это чертовски пугало. Если бы у нее на шее не висел артефакт, защищающий от магических воздействий, если бы Малфои не подписали составленный ею договор, она с удовольствием обвинила бы в происходящем волшебство. Ведь Гермиона знала, что Малфой нехороший человек. Но он интересовал ее весь — со всем его несовершенством, запредельным эгоизмом и нелепой пафосностью, с его «плохостью». Хотелось ли ей стать героиней истории про барышню и хулигана? Сделать его лучше? Имела ли она право делать кого-то лучше? А может, она наказывала им себя? Нет, точно нет. Наказанием Драко не был. Ну разве что иногда.

Признав, что он к ней неравнодушен (произошло это вчера или раньше?), она наконец ощутила себя неодинокой. Это была очень важная деталь пазла. Мысль о том, что о ней заботятся искренне, даже оставаясь неоформленной, грела изнутри. Бездомность Гермионы Грейнджер закончилась, когда она почувствовала себя дома… рядом с Драко. Гермиона чуть не захлебнулась водой, когда впустила эту жуткую в своей откровенности правду. Неужели ей так хотелось домашнего тепла, что она позволила привязанности расти? Расти вместе с благодарностью Драко за его… неравнодушие. Можно ли влюбиться из благодарности к чужим чувствам? Нет, какое «влюбиться»?! Нельзя запрягать карету впереди фестралов.

— Грейнджер, ты там не утонула? — послышалось из-за двери. В животе заклубилось раздражение. Он все еще раздражает ее. Отлично!

— Можешь меня не ждать, со мной все в порядке, встретимся в холле.

— Ладно, — почему-то по одному короткому слову ей показалось, что Малфой обижен. Она отмахнулась от этого.

Уже выбирая одежду, Гермиона поняла, что за все утро ни разу не думала о маме. Привычное чувство вины смешалось с облегчением.

Идти во вчерашнем не хотелось. Она кинула взгляд на мантии из Нарциссиных запасов, выбрала солнечно-желтую и превратила в незамысловатый комбинезон с мелкими перламутровыми пуговицами спереди, затем вспомнила о необходимости скрыть браслет и наколдовала широкие рукава на три четверти.

В холле не было никого, кроме Драко.

— Ее уже нет в мэноре, — безэмоционально сообщил он. Гермиона потянулась утешить, но вспомнила его слова про определенность.

— Идем? — Малфой достал из кармана свой портал. Интересный выбор предмета: если ей досталась калоша, то Драко «осчастливили» женской туфелькой на шпильке. А как он ее держал! Принц в поисках Золушки.

— Грейнджер?

— Да-да, — ее поймали на том, что она пялится, поэтому единственным достойным выходом остался вызывающий взгляд в ответ. Серые глаза победно сверкнули.

— Дама вперед. Из-за моего изменившегося статуса. Ни один гость не может оставаться в мэноре, когда тут нет хозяина.

Возникла еще одна эмоция, за которую Гермионе было очень стыдно, — разочарование оттого, что Малфой не прокомментировал ее наряд.

— Хозяин как капитан? Покидает корабль последним?

— Когда защита усилена, как сейчас.

— А Северус?

— Уже отбыл в школу.

— Где он будет ночевать?

— Сказал, что это не мое дело, — фыркнул Драко и снова выжидающе посмотрел на нее. Да, точно, портал. Вынимать из сумочки калошу было неловко. Снейп вернул ее вчера по прибытии в мэнор, сообщив, что чар хватит на пять перемещений. После невербального «Портус» калоша засветилась, и спустя несколько секунд пренеприятных ощущений Гермиона оказалась на площадке у квиддичного поля.

Через мгновение раздался хлопок, а за ним еще один. На обращение «Драко», прозвучавшее за спиной, Грейнджер обернулась. Панси смотрела на ее… на Малфоя нечитаемым взглядом.

— Нужно поговорить, — сказала Паркинсон.

Драко не выказывал желания разговаривать с… подругой? Так и не состоявшейся девушкой? Именно поэтому Гермиона позволила себе вмешаться.

— Нас ждет мадам Пинс, — она с удивлением узнала интонации, которые использовала в школьных стычках с Малфоем.

— Потом, Панси.

— Сейчас, — зашипела слизеринка, прожигая Драко глазами, и схватила за руку. — Только отойдем в более уединенное место.

Паркинсон потащила Малфоя за пределы площадки. Сработал водопад.

Была ли возникшая ситуация той, о которой предупреждал Снейп позавчера? Должна ли она вмешаться? Гермиона решительно шагнула под «душ».

— Грейнджер, можешь идти. Он не заблудится, — «отпустила» ее Паркинсон, заканчивая сушить себя, чем укрепила в намерении взять контроль над ситуацией в свои руки.

Малфой отвернулся от подруги и ободряюще кивнул Гермионе. Панси, более не удостаивая ее вниманием, повела Драко в сторону трибуны. Наложив на себя сушащее и дезиллюминационное и стараясь ступать неслышно, Грейнджер последовала за ними.

— Как всегда, купил себе лучшие условия? — услышала она впереди. — Или крестный выбил?

— Не понимаю, о чем ты, — тон Малфоя намекал, что тема не обсуждается.

— Прекрасно понимаешь. Собственная палатка, когда остальные должны ютиться в кошмарном бараке!

Гермионе в этот момент очень не хватало Снейпа, чтобы сказать ему сакраментальное «а я говорила, что так будет».

— На то есть иные причины.

— Знаю. Думаешь, слухи не просачиваются?

— Что?!

— Гринграсс — во всех смыслах дырявое ведро. Конечно, он рассказал, что с Люциусом сотворили страшное.

— Но он не мог!

— Шутишь? Хрыч виртуозно обходит министерские запреты.

— Черт!

— Не думаю, что он растреплет многим. Но мы с Гринграссами всегда были близки. Сочувствую, — Паркинсон сделала попытку обнять Драко. Гермиона не ожидала от себя всплеска злобы, который обжег кончики пальцев стихийной магией. Злоба схлынула, когда Малфой отпрянул в сторону, будто Панси была покрыта заразной сыпью.

— Спасибо, — выдавил из себя он.

— Я буду жить с тобой.

— Что?! Ты с гремучей ивы рухнула?

— Когда-то ты не сопротивлялся моим попыткам…

— Ничего не было, — паника в голосе Драко говорила о том, что он знает о присутствии третьего человека рядом.

— Не было, но еще может быть. Тебе — опыт, мне — крыша над головой и приятная компания.

Предложение мало чем отличалось от того, которое ей сделал Драко вчера утром. Маленькая неуверенная девочка внутри замерла от ужаса. Сейчас он согласится, ведь именно таких отношений искал.

— Нет, Панси.

Почему она не смогла ответить «нет» так же легко, как это сделал сейчас Малфой?

— Раньше ты был не против, — ехидно повторила Паркинсон.

— А ты в пять лет собиралась жениться на Дафне.

— Хорошая, между прочим, партия, — Панси прыснула в кулак. — Гринграссы почти не заляпались при… Том, кого нельзя называть.

— Вот и окручивай Париса. Или Дафну.

— Жаль, что нетрадиционная ориентация Париса и традиционная Дафны делают эту идею несостоятельной.

Они вместе рассмеялись, и что-то нехорошее заворочалось у Гермионы за ребрами.

— Пошутили и будет, Драко. Желаешь ты того или нет, но я собираюсь жить в твоей палатке.

— Тебя чары не пропустят.

— Перенастроишь.

— Не наглей.

— Ты забываешь один момент, мой дорогой, я видела твою метку своими глазами и прекрасно помню, как ты гордился ею. Хочешь, чтобы воспоминания об этом оказались у авроров?

Гермиона по лицу видела, что Драко запаниковал. И где его хваленая окклюменция, спрашивается?

А еще она не могла снова не восхититься Снейпом. Знала ли Макгонагалл своих студентов так же хорошо, как он своих?

Грейнджер сняла с себя дезиллюминационное и скорчила самую презрительную гримасу из доступных ее мимике. Месяц с обитателями мэнора позволил хорошо прокачать этот скилл.

— Мерлин, Малфой, даже не знаю, кого презираю больше: тебя, поймавшего друзей на такой дешевый трюк, или их, тебе поверивших.

— Откуда ты тут взялась, гр…

Гермиона вскинула бровь, побуждая Паркинсон закончить, но та осеклась и с неприкрытой неприязнью уставилась на нее.

— В отличие от твоего куратора я привыкла выполнять свои обязанности как положено, — вошла она в образ, копируя себя прежних времен.

Завладев вниманием обоих, Гермиона приоткрыла сумочку, приманила волшебную татуировку, с удовольствием отмечая, как дернулась Панси, когда в ее руке оказалась палочка.

— Такую метку тебе показывал Малфой? — она протянула Панси наклейку, выданную еще позавчера Северусом. — Хочешь, у меня тоже будет? Морсморда, — придумала на ходу и приложила волшебный скотч к предплечью. Разыгрывать эту часть спектакля оказалось чертовски неприятно. — Ужастики умников Уизли, — Гермиона изобразила усмешку и с облегчением выдохнула: — Фините.

Метка исчезла. Оба ее зрителя замерли в ошеломлении, но, нужно отдать должное, Драко почти мгновенно смекнул, что к чему. Конечно, подтверждать ее теорию он не стал, ограничившись неопределенным «Хм».

— Думаешь, Драко бывал в этом убогом магазинчике? — не сдавалась Паркинсон.

— Уверена. Для того чтобы провести Упивающихся в школу, он использовал Перуанский порошок мгновенной тьмы, уникальную разработку Фр… Фреда и Джорджа Уизли.

Гермиона скрестила руки на груди, чувствуя себя победительницей. У Панси расширились глаза, рядом резко вдохнул Малфой. Гермиона проследила за взглядом Паркинсон и обнаружила… Какая же она дура! Прямо на ее запястье поблескивал изящным плетением серебряный браслет!

— Ладно, — Панси отступила на три шага, — ладно, — развернувшись, она припустила в сторону школы.

— Паркинсон не должна уйти с этой информацией! — прошипел Драко.

Гермиона сама это понимала. Не давая себя времени передумать, она наставила палочку на спину однокурсницы и пробормотала:

— Обливиэйт!

Глава опубликована: 03.05.2022

Глава 28 Удар под дых

— Я была очень аккуратна, ничего не тронула, удалила только воспоминание о браслете!

Малфой не требовал оправданий, Малфой «благословил» ее на Обливиэйт, однако с тех пор, как Панси Паркинсон, все еще слегка дезориентированная после корректировки памяти, медленно ушла в сторону теплиц, Гермиона оправдывалась, оправдывалась и оправдывалась.

Чужая палочка, которая и раньше была неудобной в обращении, сейчас ощущалась в руке чем-то вроде живого, извивающегося флоббер-червя. Грейнджер убрала ее в карман, но и там она неприятно касалась тела. Чуть-чуть отпустило только тогда, когда палочка оказалась в недрах бисерной сумочки.

— Спасибо. Мог бы, сделал сам, но ты же знаешь, что меня секут…

— Глупостей не говори! Я не упрекаю тебя.

Да и оправдывается она скорее перед собой.

— Нет, но…

— Я сама во всем виновата! Если бы не забыла про браслет...

— Ты в очередной раз спасла меня, — он нагнал ее, схватил за руку и резко остановил. Быстро семенящая Гермиона едва удержала равновесие.

— Это не я. Снейп позавчера после ужина попросил задержаться, дал наклейку и объяснил, как действовать в случае… В таком вот случае.

— Не знал, что в тебе спит такой актерский талант! — перешел Малфой в режим «подхалимаж».

— Прекрати! Мы оба знаем, это было разыграно бездарно. И такой прокол с браслетом! — Гермиона вырвала руку и припустила к замку. Ей хотелось побыстрее оказаться в библиотеке, заняться общественно-полезным делом, погрузиться в работу. Желательно в сложную, чтобы получилось выбросить из головы все-все-все мысли.

— Ты в считанные секунды ликвидировала последствия, — напомнил Драко, когда они стали подниматься по лестнице.

— Заклинанием, которое поклялась себе никогда больше не применять!

— Теперь ты знаешь больше о рисках и действуешь еще осторожнее.

Поддержка была приятна, хоть и раздражала. Гермионе хотелось винить себя, поэтому она старалась не допускать слова Малфоя до сознания. Не рухнуть в пучину самообвинения помог не он.

— Гермиона! — донеслось сверху. Голос был знакомым, да что там — родным, но теперь на месте привычного тепла возникло отвращение.

— Пойдем через левое крыло, — потянул ее за рукав Драко.

— Иди, куда шел, Малфой, — выплюнул Рон. — Гермиона останется здесь.

Да что они возомнили! Ей стоило немалого труда убедить себя, что дело в темной магии, которая все еще воздействует на Рональда Уизли, и возмутительном собственничестве Драко Малфоя.

— Гермиона останется здесь только потому, что хочет с тобой поговорить, — отчеканила она, незаметно сжала малфоевский локоть и шепнула «Иди». Малфой неуверенно перекатился с пятки на носок и выразительно посмотрел на нее.

— Я справлюсь, — Гермиона полоснула его сердитым взглядом.

Слово «Зеркальце» Грейнджер скорее прочитала по губам, чем услышала, и нетерпеливо кивнула, положив руку на сумочку.

— Уже спелась и с этим змеенышем?

— Рональд! — осадила она друга и осмотрелась в поисках уединенного места.

Рон перехватил их на боковой узкой лестнице. Не то чтобы поблизости были люди — кажется, все, кроме них с Драко, работали во дворе и на прилегающей территории, — но стоять каланчой в проходе было неуютно. Грейнджер дернула плечом, побуждая идти следом. Они поднялись на один пролет, остановившись возле прямоугольной ниши с небольшим карманом, где раньше размещалось несколько комплектов доспехов. Гермиона поискала глазами Малфоя, видно его не было, как и не было слышно удаляющихся шагов. Защитник выискался! Развлекать его внутреннего сплетника вероятной ссорой с Роном она не собиралась, поэтому, переборов нежелание касаться палочки, набросила Муффлиато, а затем, на всякий случай, Каве инимикум. Палочка скользнула назад в сумку, а Гермиона, подбоченясь, обернулась и сурово посмотрела на друга. Рон стоял напротив нее, нахмурившись и скрестив руки на груди. Наконец у нее выдалась возможность хорошо разглядеть его, вот только… то, каким она его видела, пугало — словно сквозь призму чужого (или нового?) восприятия. Знакомое до последней мимической морщинки лицо казалось глуповатым, глаза — злыми, сам он стал как будто более грузным и рыхлым. Грейнджер помнила об отворотном заклинании, понимала, что так оно и действует, но знать и принимать — разные вещи. Как быть, как жить дальше, если в ответ на каждое движение очень важного для нее человека, на каждое сказанное им слово где-то за ребрами вспыхивает раздражение? Станет ли легче, если выплеснуть обиду?

Необходимость высказаться распирала со вчерашнего утра, но почему-то начала Гермиона не с того, с чего собиралась:

— Рон, Северус, несмотря на свою тотальную занятость, взялся тебе помогать, а ты…

— Так и знал! Ты меня бросила из-за сальноволосого урода!

Да что же это такое!

— Для того чтобы тебя бросить, мне нужно было хотя бы начать встречаться с тобой. Не помню, чтобы мы обсуждали этот вопрос.

— Так значит, все-таки Снейп!

Желание тут же опровергнуть эту бредовую идею столкнулось с желанием уязвить побольнее, а затем вспомнилось, что Северус просил разыграть на публике нечто вроде… доверительных отношений или нежной дружбы. Неужели даже одному из самых близких друзей нельзя рассказать правду? И какая она, эта правда?

Пауза затянулась, и Рон воспринял ее молчание как ответ. Он стиснул кулаки и зарычал, возвышаясь над ней мрачной массивной громадой. На мгновение стало страшно, но она напомнила себе, что это Рон, просто Рон.

— Что ж… — протянул он. — Мама говорила, что ты пойдешь на все, чтобы тебя заметили.

Несмотря на гудящее вокруг них Муффлиато, пощечина вышла звонкой, руку обожгло как огнем.

— Во-первых, между мной и Снейпом ничего нет, кроме взаимной благодарности, во-вторых, даже если бы и было, никаких прав…

— Взаимной благодарности!

— Да! Я спасла ему жизнь…

— И даже не обмолвилась об этом, пока жила у нас нахлебницей!

Нахлебницей…

— Я верну все до последнего сикля…

— У папика своего возьмешь?

Рон скривился, яркий след от ладони на щеке делал его лицо еще более неприятным. Желание влепить вторую пощечину столкнулось с гадливостью. Гермиона просто не могла заставить себя прикоснуться к нему.

— Это не ты! Это говорит темная магия, с которой ты борешься.

— Он тебе рассказал?! Целитель не имеет права разглашать личную информацию.

Рассказал… Знал бы Рон о ее роли в «постановке диагноза».

— Он и не целитель. Имей уважение к человеку, который тянет на себе колоссальный объем работы и все равно находит время заниматься твоим восстановлением.

— Какая забота о двуличном змее!

— Рон! Он помогает мне с… родителями, он нашел мне пристанище, когда вы, между прочим, отказали от дома!

— А с чего бы это тебе жить с нами, если ты прилюдно объявила, что никем мне не приходишься?

Вспомнился патронус, отправленный в сердцах.

— Мы с тобой не выясняли отношений…

— Потому что тебе нужно было время! — взревел он.

— Да, — согласилась Гермиона примирительно, как к прыжку с обрыва готовясь к тому, что следовало объяснить: — Тогда я еще не понимала, что со мной творится. Раньше меня тянуло к тебе, а после битвы… после битвы как отрезало. Мне стали неприятны твои прикосновения, даже просто твое присутствие рядом. Я думала, это из-за пережитого, а оказалось... — она посмотрела на Рона в упор, ища в его взгляде понимание, его черты исказились не то злобой, не то болью, Гермиона зажмурилась и выдала скороговоркой: — На меня наложили отворот.

Она открыла глаза, ожидая сочувствия, но обнаружила, как по лицу друга расплывается облегчение. Это выражение делало его еще более дурацким. Гермиона яростно замотала головой, отгоняя «чужую» оценку.

— Ну так в чем проблема? — захлопал ресницами он. — Финита — и готово? Если мудреный сглаз, то обратимся к маме. Несколько минут, и мы снова вместе.

Рон двинулся к ней, и Гермиона автоматически отступила назад.

— Нет, Рональд, ты не понимаешь. Не простой отворот. Его обнаружили… — упоминать Снейпа, тем более в связке с Люциусом, не стоило, — с помощью вот этого артефакта, — она нащупала камень на шее и показала другу, продолжающему теснить ее к дальнему углу ниши. — Отворот запечатала смерть. Не знаю чья, не знаю, кто его наложил. Женщина. Может, Лаванда, случайно, — быстро добавила, чтобы не вызвать новую волну злости, — или Беллатрикс. Не важно. Важно только то, что оно сопоставимо по силе с чарами, которые охраняли Гарри до совершеннолетия. И необратимо.

Рон остановился, огорошенный информацией. Вовремя, потому что Грейнджер уже нащупала спиной стену, а расстояния между ними почти не осталось. Запах Рона, такой родной и знакомый, смешанный с запахом еды, которую он недавно ел, раздражал рецепторы. Гермиона поражалась силе омерзения, которое заворочалось внутри от навязанной близости, и с трудом сдерживала желание достать палочку.

— Или всю эту сказочку придумал твой Снейп, чтобы прибрать тебя к рукам, — Рон неожиданно хлопнул ладонью по стене возле ее лица, а затем поставил вторую руку с другой стороны и стал медленно наклоняться.

— Рон. Ты слышал меня. Отворот запечатала смерть! Снейп жив, и он никого не убивал. Мы вместе видели, в каком состоянии он находился…

— А может, Малфой? Будешь мне рассказывать, что и этот уродец чист на руку? — капли слюны, вырывающиеся изо рта Рона вместе со словами, попадали Гермионе на лицо. Ее замутило.

— Заклинание накладывала женщина! — попыталась докричаться до друга она, изо всех сил стараясь отвлечься от физического дискомфорта. Продолжать разговор было бессмысленно. Когда Рональд Уизли включал упрямого барана, он прекращал слышать собеседника.

— Ты уверена, или тебе наплели твои змеи? А ты еще просила не подавать в Аврорат на белобрысого недоноска. Завтра же…

Страх за Драко задвинул все остальные чувства на задний план, здравомыслие оказалось задвинуто вместе с чувствами. Гермиона сжала кулак и со всей силы ударила Рона в середину груди, заставив отпрянуть.

— Если ты сделаешь это, можешь забыть о нашей дружбе! — прошипела она, глядя на него снизу вверх.

Веснушчатое лицо пошло красными пятнами.

— То есть это хорек? Он что-то сделал! Дал тебе любовное зелье или еще какую-то гадость…

Рон навалился на нее, вцепился в плечи и стал трясти. Запах английского завтрака смешался с запахом пота, и это было невыносимо чуять насколько близко. Не то чтобы он был сейчас сколько-нибудь похож на человека, способного усваивать информацию, но даже если бы Гермиона хотела рассказать про договор, отрезающий возможность навредить ей, то не смогла бы. Она и дышать-то старалась через раз.

— Отодвинься! Мне противно, — она позволила брезгливости отразиться на лице.

Массивное тело еще сильнее вжало ее в стену, лопатки отозвались болью. Гермиона попыталась вывернуться, чтобы дотянуться до палочки, но Рон предвидел маневр и, перехватив оба ее запястья одной рукой, резко отвел в сторону. Костяшки пальцев ударились о камень, мышцы заныли, из глаз хлынули слезы, и в довершение кошмара влажные губы впились в ее рот. Она завертела головой, но Рон поймал ее подбородок и надавил на челюсть. Его губы обмусоливали ее губы и щеки, Гермиона чувствовала, как слюна застывает на коже, и умирала от отвращения. Может ли человека стошнить в поцелуй? Этот очень четко оформившийся вопрос разделил восприятие надвое. Она одновременно оставалась участницей гадского действа и наблюдала всё со стороны — дурнота и жжение в спине и ниже были как ощущениями, так и отстраненной констатацией «мне больно и мерзко».

Грубый язык ворвался в ее рот, от каждого его движения тошнота подступала к горлу, но до рвоты, увы, не дошло. Свободная рука Рона нащупала ее грудь сквозь плотный комбинезон, и кошмар вышел на новый уровень. Гермиону крупно затрясло, но друг (бывший друг?) не обращал никакого внимания на ее состояние, он сжимал, разминал, скручивал груди через ткань, наколдованные пуговицы отлетали одна за другой. Благо Рон собственным телом мешал себе облапать ее живот и ниже, хоть его пятерня и предпринимала попытки. Гермиона поблагодарила себя за комбинезон, который не позволял мерзким пальцам коснуться кожи, пусть даже плотный материал, натянувшись, причинял дополнительный дискомфорт в самом нежном месте.

Все свои силы Гермиона пустила на то, чтобы держать ноги крепко сведенными, но, когда давление на ее рот на миг стало меньше, она среагировала молниеносно — изловчившись, впилась зубами в насилующий язык. Эффект неожиданности сработал как надо, Рон отшатнулся и хватка на ее руках ослабла. Она что есть мочи закричала, даже не надеясь, что кто-то услышит, не надеясь, что ее попытка нащупать и активировать зеркальце в сумочке к чему-то приведет.

— Ука-а, — невнятно пробормотал он, снова придавливая ее собой. Гермиона зажмурилась, костеря себя на все лады за чары конфиденциальности, которые наложила на нишу, мечтая о всплеске стихийной магии, мечтая, чтобы ее наконец стошнило, мечтая о панической атаке, которая позволила бы улизнуть от реальности, мечтая проснуться от кошмара. Ведь такого просто не может быть наяву. Рон — ее лучший друг. Друг, как бы ни был обижен, не станет насильником.

Она не поняла, что произошло, просто ее больше не прижимало к стене чужим весом, легкие смогли наконец втянуть воздух, чистый воздух без тяжелого амбре пота и еды, потому что… потому что Рон отлетел к другому концу ниши. Сквозь слезы и красные точки перед глазами Гермиона увидела Драко. Он казался мальчишкой против более крупного противника, но не давал тому даже сгруппироваться, нанося неуклюжие удары куда и как придется, он превратился в сгусток первобытной ярости, Гермиона чувствовала это, словно стала его частью. А может, все это было бредом ее защищающегося сознания? Малфой и брутальная драка? Нет, это не способ выяснения отношений для того, кто всегда прятался за спинами дружков-телохранителей, для того, кто впитал магию с молоком матери. Драко, будто услышал ее мысли и достал палочку.

— Кру…

Гермиону выдернуло из прострации, с визгом «Нет!» она влетела в бок Малфоя, сбивая с ног. Голова закружилась, и мир исчез.

— Крестный, быстрее! Сейчас же! — истерично кричали рядом. Звук хотелось убрать. Хотелось убрать все звуки.

— Гермиона, Гермиона!

Она поморщилась. Зачем так громко?

Ее окутало тепло, руки бережно легли на плечи. Драко. Тепло успокаивало, а руки на плечах беспокоили. Тело ныло. Что с ней произошло? Они шли с площадки... Панси. Обливиэйт. Рон. Рон! Гермиона захлебнулась ужасом и начала вырываться. Малфой отстранился, и она оказалась совсем одна. Без его ладоней стало одиноко и страшно. Двигаясь на рефлексах, Гермиона поползла туда, куда отшатнулся Драко, и, полностью обессиленная, прислонилась к нему. Спину обожгло. Он несмело обнял, и ее тело непроизвольно напряглось — то ли от боли, то ли от жути. Кто-то рядом выл на одной ноте — этакое тоненькое «и-и-и-и». С отстраненным изумлением она осознала: «и-и-и-и» издает она сама. Малфой стал укачивать ее как ребенка. Не имело значения, что именно и как он делал, главное — был тут, не оставлял одну.

Он что-то говорил, вдумываться в значение слов не было сил, хотелось просто слушать голос, который звучал убаюкивающе.

Она не знала, сколько времени прошло — может, минута, может, сутки, — когда к страху и боли добавились другие ощущения. Гермиона почувствовала холод и обнаружила, что комбинезон лишен пуговиц и расстегнут почти до талии, ощутила отвратительный привкус крови во рту и корочку из подсохших жидкостей на лице. Она шарахнулась в сторону, и ее стошнило. Стало немного легче. Где-то должна быть ее палочка. Палочка. Нужно очистить себя от этого. Очистить. Малфой убрал за ней и наколдовал воды. Гермиона прополоскала рот и стала жадно пить.

Палочка есть у Драко. Ей необходимо…

— Еще?

Она помотала головой. Затылок отозвался тупой болью.

Палочка. Очиститься. Убрать следы с кожи. А потом воспоминание из головы. Поможет ли Обливиэйт? Драко прислонился лбом к ее лбу и продолжил укачивать. Как объяснить, чего она хочет? Слова не шли, получался только какой-то неопределенный носовой звук — «к», и еще раз — «кк».

Раньше же у нее каким-то образом выходило передавать мысли!

Малфой посмотрел на нее с вопросом. Она подняла руку и показала на свое лицо. Очищающее заклинание коснулось бережно, словно перышко. Этого было недостаточно. Настолько недостаточно, что захотелось закричать. В самый раз было бы пройтись по коже грубым наждаком, чтобы соскоблить до мяса, чтобы не осталось и следа чужого. На первое заклинание легло второе, затем третье, и еще одно, а потом еще, пахнуло свежестью. Гермиона всхлипнула от облегчения. Драко, чуть отодвинувшись, почистил и починил ее комбинезон, и она вспомнила, какого солнечно-желтого цвета тот был утром. Интересно, осталось ли в мире еще что-то настолько теплое и яркое? Новые слезы навернулись на глаза, и Малфой прижал ее крепче. Объятия душили, из них по-прежнему хотелось вырваться, но лишиться поддержки было страшно до безумия.

Грейнджер подняла глаза. Драко смотрел на нее, не отрываясь, и в его глазах плескались паника, тоска и вина. Что, если бы он поцеловал ее, стер воспоминание о насилующих губах лучшего друга? Гермиона содрогнулась. Мысль о том, что кто-то коснется ее рта, была кошмарнее самого страшного кошмара. Да и с чего бы Малфою целовать ее? Он видел, какими грязными стали ее губы. Драко наклонился, внимательно изучая выражение ее лица. Гермиона умирала от ужаса перед поцелуем и жаждала его больше всего на свете.

— Что ты с ней сделал? — голос Гарри она узнала бы из тысячи. Вот только интонации были чужими. То есть их вообще не было, даже вопроса не было — просто набор слов.

Не так Гермиона представляла себе эту встречу, волна мучительного стыда захлестнула ее с головой.

— Что ты с ней сделал, гад? Отойди от нее немедленно, — смысл прозвучавших слов жутко диссонировал с безразличной формой подачи.

Страх лишиться рук Драко заставил ее вцепиться в него с удвоенной силой. Она хотела сказать, что Малфой не виноват, что он вообще ни при чем, объяснить, как было на самом деле, но ее речевой аппарат по-прежнему не мог выдать ничего, кроме этого осточертевшего «кк».

— Сейчас я вызову авроров…

— Не нужно, мистер Поттер.

Будь Гермиона способна на удивление, поразилась бы подобравшейся компании.

— Драко, осторожно перенеси мисс Грейнджер сюда. Гермиона, выпейте это. Мистер Поттер, вы знаете, что у меня перед мисс Грейнджер долг жизни, опустите деревяшку, авроры будут через четверть часа.

Снейп наколдовал патронуса и надиктовал сообщение «Уотсон, здесь нужен кто-то вроде вас». Пока полупрозрачная лань била копытцами рядом, Гермиона почувствовала себя чуть лучше. А затем подействовало зелье Снейпа — модификация Умиротворяющего бальзама, если судить по вкусу и эффекту. Недавние события перестали казаться такими драматическими, восприятие застелила дымка безразличия. Пожалуй, зря Снейп утверждал, что зелье не вызывает зависимости, на это ощущение легко подсесть: тебе кажется, что мир рухнул, делаешь целительный глоток — и становится плевать, в какие тартарары мир летит.

Пока она витала в своих мыслях, Драко уложил ее на что-то мягкое. От смены положения спину снова полоснуло болью, и у Гермионы вырвался стон. Без теплых рук на плечах она чувствовала себя незащищенной, поэтому, как только увидела перед собой запястье, вцепилась в него мертвой хваткой.

— Драко, ты совсем ополоумел? Почему не залечил сразу? Гермиона, перевернитесь на живот.

— Что, черт возьми, здесь произошло? — она отлично представляла, сколько гнева должно быть вложено в вопрос Гарри, но он говорил так, будто кто-то выкачал из его голоса все эмоции.

— Мистер Поттер, не стойте истуканом, сходите к мадам Помфри, возьмите настойку бадьяна.

— Почему Малфой не сходит?

— Потому что занят, — сухо бросил Снейп, добавляя что-то из портативной аптечки в извлеченную из кармана склянку. — Еще это, пожалуйста, — он протянул пузырек, и Грейнджер беспрекословно влила в себя содержимое. — А теперь будьте хорошей девочкой и повернитесь, как я просил.

После Умиротворяющего бальзама полегчало, трясти почти перестало и сведенные мышцы начали расслабляться. Второе зелье отлично прочистило мозги. Гермиона почувствовала резкий прилив энергии. Она без дополнительной помощи легла на живот и услышала пару резких выдохов и ругательства.

— Агуаменти.

Теперь ругательства вырвались у нее.

— Простите, чтобы обработать вашу спину, я должен оторвать прилипшую ткань. Красное на желтом смотрится, конечно, очень по-гриффиндорски, но обойдемся сегодня без факультетских символов. Диффиндо!

Гермиона ощутила себя совсем голой, когда после заклинания на спине разошлась ткань.

— Лысина пакваджи! Кто это сделал с вами, мисс Грейнджер?!

Уотсон не нашел лучшего момента, чтобы присоединиться к компании. Ей было достаточно неудобно от мысли, что Снейп и Драко смотрят на ее голую и скорее всего покрытую ссадинами на плечах, лопатках и вдоль позвоночника спину, она была рада, что Северус услал Гарри, а тут… совсем чужой человек. Мужчина.

— Мистер Малфой, что произошло?

Она покрепче сжала руку Драко и замотала головой.

— Нет! — наконец к ней вернулся голос. — Драко… Драко… не виноват.

Аромат настойки бадьяна разлился в воздухе прежде, чем первая капля упала ей на спину. Но нельзя было отвлекаться на ощущения, пока не объяснила, что Малфой не тот, кто ее… кто сделал с ней такое, что он ее спас, спас от…

— Где Рон?

Когда Гермиона очнулась, его уже не было рядом, и до этого момента она вообще о нем не думала. Но… куда он исчез? Должно ли ей быть до этого дело? Может ли дружба пережить такое?

А что «такого», собственно, произошло? Ведь если посмотреть на ситуацию со стороны… Гермиона смутилась от того, как банально всё выглядело: увлеченный ею парень, которому она… отказала, приревновал к новым друзьям и распустил руки. Хорошо — распустил руки без спроса. А все ее эмоции — ну, они только ее и ничьи больше. Гермиона не чувствовала себя способной на пересказ даже в сжатом виде, более того, стоило мыслям повернуться в сторону происшествия, накатила муть.

— Мистер Уизли сейчас у нас в аврорате, — ответил на ее вопрос Уотсон.

Волосы зашевелились на голове. Рон собирался сообщить о покушении на убийство! Она виновата в этом, и только она!

— Голословно обвинял вас, Северус, и мистера Малфоя. Говорил, будто вы заколдовали мисс Грейнджер. Будто мистер Малфой исчез с ней прямо у него на глазах. Но я обратил внимание на его состояние и спросил о причинах… Он признал, что сделал что-то очень плохое, и бормотал, что Гермиона обязательно поймет, когда придет в себя. После вашего патронуса пришлось отозвать Шварца и Престона. Они сейчас с мистером Уизли в допросной.

Горло свело. Гермиона бездумно обвела взглядом присутствующих и обнаружила совсем рядом с собой Гарри. Она протянула к нему свободную руку и ухватилась за его пальцы как утопающий за соломинку. Ну же! Гарри всегда отлично понимал ее. Пальцы оказались вялыми, незнакомыми, разве что мозоли нащупывались там, где были всегда.

— Мистер Малфой, у мистера Уизли стесана скула и разбит подбородок, а у вас содраны костяшки пальцев на правой руке, скажете, совпадение?

— Нет.

— Вам нечего добавить?

— Что ты сделал с Роном? — пока Гарри бубнил вопрос, его пальцы слегка шевельнулись, будто он пытался ответить на ее рукопожатие или сжать руку в кулак.

— Это не он! — дернула друга на себя Гермиона, а затем, используя их с Малфоем как рычаг, села на наколдованном матрасе. — Я… Рон повел себя… неподобающе. Позволил себе… много.

Слова были насквозь фальшивыми и недостаточно емкими.

— Они отошли, — перехватил слово Малфой. — Ничего не было слышно. Скорее всего Муффлиато, — он искоса посмотрел на крестного. — Потом я услышал крик из зе... услышал крик. Ее. Видимо, была еще какая-то защита. Не видел ни Грейнджер, ни Уизли. Пошел наобум. И там… Она вырывалась, пока рыжая мразь… Потом Гермиона потеряла сознание. Мне нужно было ей помочь, а тут он... Не знаю, как вышло. Заклинание просто всплыло в голове. Что-то родовое. Не темная магия.

— Объясни мне, — отбросил политесы Снейп, — зачем ты полез драться, когда можно было использовать любое атакующее заклинание, и группа авроров…

— Группа авроров прибудет на площадку у стадиона. Сколько времени понадобилось тебе, чтобы добраться сюда? Но я как раз собирался…

— Протоптать себе дорогу в Азкабан он собирался, — вмешалась Гермиона. — Перед тем, как я потеряла сознание…

— Гермиона, Рон не мог…

— Поправьте меня, если ошибаюсь. Мистер Уизли, используя преимущество в физической силе…

— Я думаю, что он не полностью контролировал…

— Ты пытаешься оправдать его, Грейнджер?

Гермиона поежилась от разъедающей ненависти, прозвучавшей в интонациях Драко.

— Нет. Но мне нужно увязать в голове образ человека, которого я… и того, кто на меня… напал. Когда у Рона на шее висел медальон, он становился не совсем адекватным. Гарри, ты же должен помнить!

— У меня для вас плохая новость, мисс Грейнджер, — желчно усмехнулся Снейп, — мистер Уизли никогда не отличался адекватностью.

Не было сил спорить о пристрастности Снейпа — ни у нее, ни, как она понимала, у Гарри.

— Мисс Грейнджер, я как представитель Отдела магического правопорядка должен спросить вас, собираетесь ли вы давать ход делу.

Ход делу?

— Нет. Я думаю… Ведь это ничего такого... Он ничего мне не успел...

— Гермиона, так нельзя, — удивительно, но в поттеровском голосе наконец зазвучали отголоски возмущения.

— Ты спустишь ему с рук?! — зашипел Малфой.

— Мы все видим вас прямо сейчас, — вскинул бровь Снейп.

Они не должны на нее давить.

— Я не ожидала и слишком остро восприняла, — тихо сказала Гермиона, опуская глаза. Обвинить друга в том «…что он совершил, милочка», — шепнул внутренний голос с интонациями, очень похожими на Нарциссины. Черт побери! Она оказалась внутри ситуации, которую Малфой обрисовал в тот день, когда они поссорились. Вспомнилось, какое отторжение в ней вызвало то, что миссис Малфой предложила использовать предполагаемый Драко подтекст письма Рона как рычаг давления, как способ заставить не подавать иск.

А сейчас Рон собирается его подать.

— Если на мистера Уизли будет заведено уголовное дело, он не сможет стать истцом, — вкрадчиво добавил Снейп.

Чтобы спасти… кем бы Драко ей ни был, она должна закопать человека, с которым дружит с двенадцати лет. Но он ведь… никто не собирается обвинять его голословно. Не спускать же такое с рук, безнаказанность рождает... произвол, ни одна девушка не должна испытывать подобное.

— Кингсли не понравится, если герой войны окажется фигурантом в некрасивом деле, — вставил ремарку Уотсон.

— Кингсли нужно было проводить более жесткий отбор волонтеров на восстановление школы, Кингсли не стоило идти на поводу у капризного мальчишки, и Кингсли гораздо больше не понравится, если Нарцисса откажется выполнять задачу, на которую согласилась, — пренебрежительно фыркнул Северус. Гермиона почувствовала, что Драко сжал руку в кулак. — А если сына обвинят в покушении на убийство, поверьте мне, о содействии миссис Малфой можно будет забыть.

Гермиона удивилась, что Снейп открыто говорит о таких вещах при Гарри, но решила вернуться к этому позже. Нельзя было распылять внимание, когда задача требовала сосредоточенности. Перед ней стоял выбор. Драко или Рон. Малфой слегка дернул кистью, Гермиона испугалась, что совсем перекрыла ему кровоток, но он всего лишь сменил положение, переплетая ее пальцы со своими, — не только она сейчас нуждалась в поддержке. За левую руку ее крепко держал Драко Малфой, правой она цеплялась за Гарри Поттера. Используя обоих как связующее звено между собой и реальностью, она посмотрела на Уотсона в упор.

— Я готова сделать заявление.

__________________________________________________________________________________

С днем Гарри Поттера всех нас, а меня еще и с годовщиной начала выкладки "Без вины".

Спасибо, что прошли со мной 2/3 этого пути.

Глава опубликована: 03.05.2022

Глава 29 Пешки в игре

Кабинет, куда проводил их странную компанию Уотсон, был большим и просторным. Гермиона с любопытством осмотрелась, отмечая возвращение этого самого любопытства. За фальш-окнами шел дождь, в центре комнаты стоял круглый стол, вокруг которого были хаотично разбросаны стулья, будто те, кто на них сидел, спешно покинули комнату. Скорее всего, так и случилось — работа в отделе правопорядка предполагает срочные вызовы.

В центр стола был вмонтирован огромный Омут памяти (вдвое больше той чаши, что использовали Малфои). Гермиона остановилась как вкопанная. Неужели ей нужно будет отдать воспоминание об… инциденте?

— Позвать Гестию? — впервые она слышала, чтобы голос Уотсона звучал растерянно.

— Погоди, — отмахнулся Снейп и сосредоточился на Гермионе. — Сначала расскажи мисс Грейнджер о процедуре.

— Мисс Грейнджер, есть два способа дать показания. Вы можете описать инцидент словами, приняв минимальную дозу Веритасерума, или позволить нашему легилименту извлечь воспоминание. Наличие свидетелей гарантирует, что вам не будет задано ни одного лишнего вопроса. Свидетелей можете выбрать сами, — он многозначительно посмотрел на ее руки, заставив спешно разжать левую и отпустить Малфоя. — Отдел магического правопорядка гарантирует, что доступ к воспоминаниям будет только у специалистов, которые займутся вашим делом, одним из них стану я, вторым… — он задумался на несколько секунд и переглянулся с Северусом, — позовем Шварца или Джонс. Что еще… Гарантию вы получите в письменном виде на заколдованном бланке; обязанности легилимента временно выполняет мистер Снейп.

Оба способа вызывали живейшее отторжение, у Гермионы сводило горло от одной только мысли, что придется описать весь этот ужас словами, но показать… тем более что… следовало сохранить конфиденциальность разговора, предшествующего... нападению.

— Я буду осторожен и не зацеплю ничего лишнего, — вскинул бровь Снейп, подталкивая к верному решению. По сути, делая выбор за нее.

— Ладно, — кивнула ему Гермиона, чувствуя, как накатывает очередная волна безразличия.

— Присаживайтесь, — наконец опомнился Уотсон, указывая на ближайшие к ней, Малфою и Гарри стулья. Сели они почти синхронно. Как только стол перекрыл начальнику аврората видимость, Драко снова схватил ее за руку. Гермиона не стала протестовать, ей нужны были якоря. После принятия решения она настолько погрузилась в себя, что не могла бы с точностью сказать, кто чинил ее одежду, кто накладывал разглаживающее заклинание на волосы, как они шли до аппарационной площадки и по Министерству, как сушились. В зыбкости ощущений была только одна константа — мертвая хватка, которой она держалась за Гарри и Малфоя.

— Кроме того, — продолжил мысль Снейп, — извлечение воспоминания сделает его более размытым, оно останется у вас в голове — я только сниму слепок, — но яркость восприятия смажется. Я бы рекомендовал именно этот вариант.

Гермиона ограничилась сухим «хорошо», и Снейп поднес к ее виску палочку.

— Просто расслабьтесь и вспомните любую деталь, не обязательно травмирующую.

Подсознание, проигнорировав последнее замечание, вместо деталей тут же подбросило эмоции (боль, страх и отвращение), которые подтянули ощущения (разбитые лопатки, полная беспомощность, навалившееся тяжелое тело, чужая слюна на коже), и Гермиону опять стало колотить. Драко ойкнул. Видимо, она слишком сильно сжала его ладонь.

— Достаточно, — сказал Снейп и отвел палочку от ее лица. Серебристая нить воспоминания потянулась от виска и повисла на кончике древка. В голове стало… прохладно, словно кто-то выдохнул мятной свежестью прямо в мозг. Это и было, и не было похоже на процедуру, к которой неоднократно прибегали в мэноре. Грейнджер заподозрила, что профессор произвел еще какую-то манипуляцию, испугалась, но тут же напомнила себе, что он не может ей навредить.

Снейп стряхнул воспоминание в Омут и погрузился в него. Гермионе стало адски неловко. Чтобы занять себя, она начала нервно двигать пальцами по рукам Гарри и Драко. Гарри никак не прореагировал, а Малфой сей момент ответил тем же — стал нежно поглаживать ее ладонь у внутренней стороны запястья. Это было приятно и немножко щекотно, но самое главное — не вызывало желания вырвать руку и любым способом увернуться от прикосновения. Грейнджер краем глаза взглянула на Драко, только подрагивающий уголок губ говорил о том, что что-то в принципе происходит.

Сочувствие, вину, и легкий страх на лице вынырнувшего из Омута Северуса она, наверное, придумала. Этот человек не допускал сантиментов. Он дернул плечом, приглашая Уотсона занять свое место, и, когда тот погрузился в воспоминание, сказал:

— В том, что с вами произошло, есть моя вина.

Гермиона бездумно кивнула, а затем прокрутила в голове фразу и возмутилась:

— При чем здесь вы!

Теперь сомнения отпали, вина ей не померещилась.

— Я знал, что мистеру Уизли еще нельзя в коллектив, но спустил это на тормозах. Решил, что слишком перестраховываюсь. Зря. Нужно было заставить мать забрать его еще вчера.

— Он совершеннолетний, — напомнила она без запала.

— Сомневаетесь в Молли? — неприятно усмехнулся Снейп и снова стал серьезным: — В анамнезе Рональда Уизли взрывной характер, Салазарова магия удваивает присущую ему от природы агрессию. Если рассматривать с точки зрения биохимии, то он все время на норадреналине, любой повод для взрыва…

— Это не извиняет того, что он сделал, — процедил Драко сквозь зубы.

— Я утверждал обратное? — Северус обернулся к нему, походя скользнув взглядом по Уотсону, который, вынырнув из Омута, отошел в дальний угол, чтобы переговорить не то через сквозное зеркало, не то по телефону. Гермиона тоже механически проследила глазами за действиями начальника аврората.

— Ну да, возьми с Грейнджер пополам вину за…

— Он принимает два зелья: одно выводит остаточную магию на поверхность, второе нацелено на подавление агрессии, — перебил Снейп. — Если упростить, то, снижая норадреналин, оно повышает тестостерон, так как эти гормоны являются антагонистами. Таким образом, да, я вин…

— А Уизли у нас настолько примитивен, что все его действия продиктованы исключительно влиянием темной магии, зелий и гормонами, — Драко окатил их убийственным сарказмом.

— Биохимические процессы оказывают влияние на поведение любой особи… — включила Гермиона внутреннюю заучку.

— Конечно, поэтому давайте простим ублюдка, — злобно фыркнул Малфой, и ее губы расползлись в улыбке: хоть что-то остается неизменным — некоторые все так же не замечают бревна в своем глазу. Было здорово осознать, что еще способна на улыбку.

— Никто не говорит о прощении, — успокоила она Малфоя и переключила внимание на Снейпа: — Спасибо, что объяснили, но я присутствовала при вашем разговоре с Молли и слышала своими ушами, как вы рекомендовали не отпускать Рональда в школу. Не смейте винить себя! Мне стало чуть легче…

Драко хлопнул свободной рукой по столу.

— Тссс! — Северус приложил палец к губам и глазами указал на… спящего по другую руку от Гермионы Гарри. Он умудрился уснуть во время их темпераментного обсуждения? Или он уснул еще раньше?

— Мистер Поттер еще слаб, с ним такое случается. Гермиона, постарайтесь не удивляться, если большую часть того, что произошло сегодня, он не будет помнить.

— Что? У Гарри проблемы с памятью?

— Северус! — позвал окончивший разговор Уотсон.

— Мы поговорим об этом потом, — пообещал Снейп и обернулся к начальнику аврората. Они обменялись тяжелыми понимающими взглядами и кивками. Уотсон выглядел так, словно сжевал «Берти Боттс» со вкусом ушной серы и соплей.

— Мисс Грейнджер… — начал он и запнулся. Гермиона поежилась, не зная, как себя вести в комнате с двумя… тремя мужчинами — свидетелями ее позора, и сосредоточилась на действиях Северуса, который в два движения трансфигурировал один стул в лежанку, второй в ширму и уже левитировал Гарри на импровизированное спальное место.

— У меня есть предложение, — Уотсон смерил ее взглядом, взвешивая за и против. — Вы ведь понимаете, что последствия этого… неблаговидного поступка оставят отпечаток на всей жизни мистера Уизли…

Звук, извлеченный из себя Малфоем, заставил бы дементора позеленеть от зависти.

— …и вряд ли хотите разрушить его будущее, — не обращая внимания на экспрессию Драко, начальник аврората продолжил давить на Гермиону. Впрочем, на нее и давить не нужно было, ее собственные размышления ходили по тому же кругу. — Скажу больше, состава преступления как такового…

— Вы издеваетесь? Нет состава преступления? — вернулся к человеческим способам коммуникации Малфой, не заботясь о том, кто перед ним. — Уизли почти…

— Почти, — вмешался закончивший с обустройством спального места для Гарри Снейп. — Мы не пытаемся обесценить то, что случилось. Но с точки зрения закона совершенные мистером Уизли действия тянут на небольшое взыскание. И еще есть некоторые другие нюансы, о которых не хотелось бы упоминать, Драко. Архаическое устройство нашего мира…

Ну конечно!

— Рон — чистокровный волшебник, я маглорожденная, — горько хмыкнула она.

— Хороший адвокат вполне способен поднять Мерлином забытое постановление трехсотлетней давности, которое не удосужились отменить. А если вся эта ситуация попадет в газеты, неприятно будет не только мистеру Уизли, но и вам.

Не Снейп ли был одним из тех, кто уговаривал ее пойти по пути закона? Не Уотсон ли целиком поддержал это? Гермионе понадобилось несколько секунд, чтобы сообразить, в чем причина смены риторики.

— Вы сейчас говорили с Министром, — констатировала она факт. Эмоции почти удавалось держать под контролем, из-под него вырвалась только злость — благодатная, позволяющая выплеснуть то, что в другой ситуации не дало бы выплеснуть воспитание. Всю дорогу Гермиона уговаривала себя, что поступает по совести, что иного выхода нет, что зло должно быть наказано, кто бы его ни совершил, что статус героя войны (звучит-то как глупо!), правильные действия в прошлом не делают человека неприкасаемым.

— Министр Шеклболт не хочет огласки. Но я… Я пошла на это… чтобы с другими девушками такого не произошло. Не с вами ли мы обсуждали, что безнаказанность рождает…

Она была благодарна Северусу за зелья и… что бы он там ни сделал с ней, но, кажется, переоценила свои возможности. Речь получилась бессвязной, горло опять сдавливало, ей понадобилась минута, чтобы вернуть себе способность говорить.

— Как же так… — еле слышно прошептала Гермиона, а потом вспомнила про важное: — И Малфой… если Рон…

— Да, именно это нужно обсудить. Мистер Уизли пока не знает о лазейках. Я бы предложил вам договориться с ним. На ваших условиях.

Гермиону в который уже раз за день стало трясти от отвращения. Теперь не к Рону, к ситуации.

— К примеру, он поклянется магией никогда больше не позволять себе такого по отношению к вам, — Уотсон, взглянув на нее, поправился: — К любой девушке. И… если вы согласитесь внести этот пункт, не подавать иск на мистера Малфоя.

А она может не согласиться? Да всё это началось с того, что Рон… Впрочем, откуда об этом знать начальнику аврората, если Снейп не извлекал из ее памяти разговор, если Уотсон не знает, какие отношения связывают их с Малфоем. Она даже не стала напоминать себе, что у них нет никаких отношений.

— Вы в свою очередь пообещаете не предъявлять обвинения в том, что он совершил.

И спорить не о чем, оптимальный выход из... щекотливой ситуации, правда, до отвращения похожий на тот, что предлагала Нарцисса после безобидного письма.

— Уверены, что он согласится? — сдалась она (ей ли не знать, что у Рональда Уизли аллергия на компромиссы).

— Грейнджер, если это ради…

— Драко! — осадил Снейп, и тот поспешно затих, понимая, что едва не сболтнул лишнего. Впрочем, Уотсон не идиот, а они явно вели себя не так, как положено школьным и идейным врагам или едва знакомым людям. Но о том, как выпутываться из этой ситуации, Гермиона не была готова думать.

— Почти. Я не знаком лично с мистером Уизли, но мои лучшие авроры прямо сейчас работают с ним. Нет-нет, исключительно словами, — вставил он, когда Грейнджер дернулась. — Если же его не проймет… Давайте решать проблемы по мере поступления. Просто… Вы готовы с ним встретиться?

Гермиона сильнее вцепилась в руку Драко. Нет, не готова, но когда ей это мешало двигаться вперед? Снейп, собиравшийся что-то сказать крестнику, неодобрительно покачал головой.

— Думаю, вам не обязательно присутствовать при разговоре, мисс Грейнджер. Мы используем принцип односторонней стены, мистер Уизли не узнает про эту часть комнаты, пока не будет готов договориться. Вы же все увидите и услышите. Это поможет вам оценить свою готовность к встрече.

Ее ответа ждать не стали, комнату прямо поперек стола разделила магическая завеса.

— Приведите Уизли, — распорядился начальник аврората в переговорное устройство.

Первым ее ощущением, когда Рон вошел в дверь, был страх. Прекрасно осознавая, что страх этот иррационален, Гермиона вжалась недавно залеченной спиной в спинку стула так, словно пыталась слиться с ней. К страху добавились неприязнь и боль и смешались с ним в равных долях. Малфой почувствовал ее панику и накрыл ее свободную руку, чуть слышно пробормотав «я с тобой». Это совсем не успокоило, даже наоборот. Она и свою реакцию с трудом контролировала, а тут нужно следить, чтобы еще кое-кто импульсивный беды не наделал.

— Мистер Уизли, вы знаете, почему здесь? — ледяным голосом спросил Уотсон. Не в первый раз Гермионе подумалось, что в американце погиб актер. Впрочем, погиб ли? Он мастерски использовал в работе разные образы.

Возмущенная мина, которую Рон скорчил в ответ на вопрос, подняла волну злости и омерзения. Гермиона сделала два глубоких вдоха, чтобы успокоиться.

— Вам повезло, что мисс Грейнджер незлопамятный человек и в своей доброте готова простить вас, — начал Снейп своим обычным пренебрежительным тоном.

В любой другой ситуации она возмутилась бы, что говорят от ее имени практически в ее присутствии.

— Если вы согласитесь соблюсти определенные условия, то ваша… то она откажется от обвинения, — продолжил Уотсон и передал словесную эстафету Северусу.

— В первую очередь это, естественно, вопрос ее безопасности и вопрос безопасности любой девушки, которая окажется рядом с вами.

— Мне не нужны другие девушки!

— Очень жаль, потому что после того, что вы сделали, о мисс Грейнджер придется забыть, — Снейп прожег Рона взглядом, по сравнению с которым его обычный уровень неприязни к людям казался искренним расположением.

— Она не будет с…

— Не вам решать!

Гермионе еще в школьные годы часто доводилось видеть профессора зельеварения разъяренным, но это никогда не было яростью такого типа — словно он едва воздерживается от рукоприкладства или от применения палочки. И Северус был в этом не одинок. Нервно стучащий ногой по полу и сопящий Малфой дважды тянулся к карману, и она дважды удерживала его руку в своей. Грейнджер надеялась, что завеса имеет и звукоизолирующие свойства.

Уотсон остановил собиравшегося возразить Рона властным «Стоп!» и припечатал:

— Вы поклянетесь вернуться домой до… полной стабилизации состояния и откажетесь от обвинения мистера Драко Малфоя в покушении на убийство.

Рон замычал протестующе, и Гермиона заподозрила, что на него наложили Силенцио. По ее сторону стены заклинания тоже не помешали бы: Драко тихо ругался, рычал и так стискивал ее ладонь, что у нее онемела вся кисть. Снейп и Уотсон, исключившие их из процесса, проявили дальновидность, с этого типа сталось бы пустить всё под откос.

Она ожидала, что Рону будет предложено адекватное объяснение, с чего это Гермиона Грейнджер ставит такое условие, хотя бы что-то вроде «в благодарность за своевременную помощь», но никто не спешил нарушать воцарившуюся тишину.

— В противном случае, — добавил Уотсон после паузы, глядя на упрямое выражение на Роновом лице, — делу будет дан ход. Вы готовы провести лучшие годы жизни в Азкабане? Нападение на девушку, принуждение…

— И среди прочего подумайте о том, что скажет ваша мать. Каково ей будет потерять еще одного сына из-за того, что он недоразвитый питекантроп, который не может держать штаны застегнутыми, — скривился Снейп. Всё выглядело так, словно не было импровизацией, словно они с Уотсоном развели мизансцену, расписали роли и заучили реплики наизусть.

Рон показал на рот, и Северус небрежным движением палочки снял заклинание.

— Мистер, — он обратился к аврору, — у меня есть основания полагать, что Гермиона заколдована, что это сделал он или…

— Или вы начнете думать головой. Вспомните, как выглядит выход с аппарационной площадки на территорию Хогвартса, — закатил глаза бывший профессор.

— Мистер Уизли, заверяю вас, что мисс Грейнджер не находится во власти каких-либо заклинаний. Я не единожды принимал ее здесь, в Министерстве, она уже дважды пересекала Выявитель чар в школе.

— Она сама рассказала про отворот!

Гермиона чертыхнулась, Драко чертыхнулся, Снейп чертыхнулся, а Уотсон посмотрел на него вопросительно.

— Поттер, Уизли и Грейнджер носили на себе темномагический медальон. Нужно было разобраться, что за гадость в нем прячется, чтобы по просьбе Шеклболта помочь этому, — он кивнул на Рона. — Вспомнил, что у знакомого коллекционера есть подходящий артефакт. Гермиона любезно согласилась принять участие в исследовании. Обнаружил на ней отворот, запечатанный смертью. Скорее всего, заработала его во время битвы за Хогвартс.

Рон поджал губы.

— Почему этот отворот ваш водопад не выявил и не смыл? — с обвинением в голосе выпалил он. А ведь и правда, почему? Гермиона навострила уши.

— Мистер Уизли, у нас нет времени на лекцию по высшей магии, спросите свою мать, она объяснит разницу между заклинанием и, скажем, проклятием.

— И где гарантия, что вы не прокляли ее?!

— Не то чтобы я должен был оправдываться, но у меня перед ней долг жизни!

— Но Малфой…

— Мистер Малфой получил свою палочку буквально на днях, и все заклинания с нее отслеживаются.

Драко выругался под нос. Неприятно, что… давний враг знает о тебе такую унизительную информацию.

— Больше у вас не осталось голословных обвинений? — Снейп вскинул бровь. — Ваше решение?

— Как это сделать?

— Оптимальный вариант: составить магический контракт, который не даст вам нарушить запрет.

— Я хочу Обет, — внезапно прошептала Гермиона. Она и сама не знала, что побудило ее к этому решению.

— С дракучей ивы рухнула?! — зашипел Малфой.

— Что такого?! — вызверилась она в ответ. — И ты, и Северус не раз предлагали мне, только твоя мама…

— Обет — это связь. Магическая связь на всю жизнь! Он оставляет не только шрамы на коже, но и след на твоей магии. В нее вплетается чужая. Хочешь быть связанной с человеком, от которого тебя отвратили? Даже твоя безбашенность…

— Мы с тобой…

— Мы не давали друг другу никаких клятв, но я не знаю, как обстоит дело с долгом жизни, — неохотно признал он.

Гермиона решила, что позже обязательно разберется еще и в этом вопросе. Пока они разговаривали, Рон, Снейп и Уотсон составили бумагу.

— Мисс Грейнджер, вы готовы? — громко спросил ее начальник аврората.

— Да, — крикнула, чувствуя, как душа снова уходит в пятки. Стена исчезла раньше, чем она успела сказать Малфою, чтобы он отодвинулся и не раздражал школьного недруга еще сильнее.

— Они все время были здесь? Какого черта рядом с ней этот индюк?!

Уотсон проигнорировал истеричный вскрик Рональда Уизли.

— Мисс Грейнджер, ознакомьтесь.

— Пасть закрыл, тебе дышать рядом с ней запрещено, — выплюнул Драко.

— Кем запрещено? Тобой?!

В кабинете стало душно от тестостерона и ненависти. В этой атмосфере невозможно было внимательно изучить документ. Гермиона не нашла ничего лучше, чем ощутимо наступить каблуком Малфою на ногу. Тот одарил ее бешеным взглядом, но промолчал, вместо этого стал читать у нее из-под руки.

— Слишком легко отделывается, — вынес он свой вердикт и спровоцировал Гермиону, которая тоже не считала формулировки удачными, размашисто подписать лист лежащим рядом пером, даже не изучив чары на документе. Принцип был тем же, что она использовала на своих контрактах, только…

— Ревелио, — исправил ее оплошность Малфой, и над пергаментом взмыло три луча. — Что произойдет с нарушителем? — спросил он.

— Нарушитель лишится магии, — ответил Снейп, а Драко посмотрел на нее как на идиотку. Гермиона сама уже пожалела, что импульсивно подписала то, что еще не подписано главным фигурантом, и быстро подтолкнула бумагу к Рону. Тот подмахнул не глядя.

— Гермиона, — мягко, совсем не похоже на тон, которым говорил с ней недавно, позвал друг (друг ли?). Она с опаской посмотрела на него. — Я хочу поговорить.

— Говори, — Малфой скрестил руки на груди и загородил ее собой.

Кажется, они со Снейпом закатили глаза одновременно — конспирация невероятного уровня, просто хоть наноси надпись через грудь «мы с Грейнджер гораздо ближе, чем положено».

— Наедине.

Гермиона не понимала, как напряжена, пока ее снова не затрясло. Она даже не смогла выговорить отрицательный ответ, судорожно замотав головой.

— Я должен, — он кивнул на подписанное, — вернуться домой. Когда мы сможем…

— Никогда! — рявкнул Снейп.

— Гермиона, я не хотел, не знаю, что нашло. Мне казалось, что ты поймешь, ощутишь то же, что и я, и все станет хорошо. Я увлекся, — затараторил Рон.

Малфой взял новую высоту: издал звук, похожий одновременно и на шипение змеи, и на дыхание дементора.

— Рональд, — обращение Гермиона выдавила из себя с трудом, но продолжать было уже легче: — Не оправдывайся. Что произошло, то произошло, назад не отыграть.

— Но мы должны…

— Я прямо сейчас даже видеть тебя не могу, — честно призналась она и совсем тихо добавила: — И не знаю, когда смогу. Не уверена, что вообще смогу.

Рон сник, но в его глазах все еще горел непокорный огонек, который Гермионе совсем не понравился. Она придвинулась ближе к Снейпу.

— Мистер Уизли, рекомендую вам покинуть Министерство, пока мисс Грейнджер не передумала, — выплюнул он, заметив ее нервозность.

Рон попятился, сжал кулаки и… промолчал. Картинка почему-то сделалась размытой. Только несколько минут спустя Гермиона поняла, что глаза застилают слезы, она отвернулась от всех, чтобы их не увидели.

— Мистер Малфой, раз уж вы тут, на пару слов. При вашем отце было несколько… вещиц, — бодро проговорил Уотсон. — Северус?

— Мне нужно еще кое-что сказать мисс Грейнджер. Присоединимся к вам минут через пять.

О том, что Драко с аврором ушли, Гермиона узнала по хлопку двери. Она стыдилась слез, стыдилась того, что случилось утром.

Что еще Снейп должен ей сказать? Он решил ее добить?

Хотелось побыть одной. Остаться одной было страшно.

— Я направил воспоминание к остальному уже пережитому. Так поступать нельзя, слишком свежи эмоции, и у вас останется невнятное беспокойство, но это единственный доступный способ не дать развиться… реакциям, которые будут мешать… полноценно жить. Я оставлю три зелья, их нужно принимать по схеме три дня, пожалуйста, не игнорируйте их. Драко тоже получит рекомендации, он проследит за вами.

Она кивнула, не особо вслушиваясь, улавливая только основное. Драко… точно.

— Как вы объясните Уотсону… — она сделала неопределенный жест рукой.

— Никак. Разве что поделюсь мыслями о том, что между вами заметна химия.

— Что?!

Снейп хмыкнул и почесал подбородок.

— Ничего, пусть сам себе додумает историю о подавляемых годами чувствах двух подростков из противоборствующих лагерей.

— Но ничего подобного не было! — взвизгнула Гермиона и поморщилась от звука своего голоса. Снейп пожал плечами, кому, мол, интересны детали. Гарри дернулся на своей лежанке и привлек к себе ее внимание.

— Что с ним?

— Это долгий разговор.

— Вкратце, — Гермиона нацепила на лицо одну из упрямых гримас, позаимствованных у самого Снейпа, а может, у Малфоя, иногда их мимика была до смешного похожа.

— Если вкратце, то результат попустительского отношения персонала Мунго к своим обязанностям и дыры в системе охраны.

— Северус! — она редко обращалась к своему бывшему преподавателю по имени, а с такой интонацией — и вовсе никогда.

— Они не учли того, что домовик обойдет их защиту.

Вспомнилось, что Снейп просил найти способ повлиять на Кричера.

— Но это не похоже на действие меняющих сознание веществ, — не то чтобы она когда-либо видела живого наркомана, но алкогольное опьянение точно выглядело иначе.

— Нет. В Мунго с алкоголем и наркотиками разговор короткий, одно заклинание — и ты чист.

— Но тогда…

Абстинентный синдром тоже описывался не так.

— Мистер Поттер оказался весьма изобретательным в своем саморазрушении. Он потребовал от домовика принести ему палочку и попытался наложить на себя забвение.

Это она виновата. Если бы не она, Гарри и не вспомнил бы про Обливиэйт! У Гермионы зашумело в ушах, но зелья Снейпа не давали панике захлестнуть ее.

— Успокойтесь, ничего непоправимого не произошло. Не со способностями Поттера баловаться забвением, но у него еще некоторое время будут проблемы с кратковременной памятью.

— И из-за этого… — слова подбирались с трудом. — Он как машина?

— Нет, когда не вышло с Обливиэйтом, ваш друг потребовал от домовика кое-что вовсе запредельное. Услужливый уродец приволок ему в палату пару дементоров.

— И они?..

— Поттер некоторое время развлекался в их обществе.

— Душа…

— Нет, не пострадала. Сработала сигнальная система больницы, целители успели их нейтрализовать. Но с тех пор все его эмоции в анабиозе. Он испытывает лишь тень эмоций.

— Зачем он это сделал?

— Спросите, когда проснется.

— Какого черта его отпустили из Мунго в школу?! Людей ведь хватает. Как он будет работать в таком состоянии?

— В отличие от другого вашего друга он безопасен для общества. А общество полезно для него. Часть его восстановления — соприкосновение с эмоциями других людей. Чем они сильнее, тем лучше для Поттера. Простите за цинизм, но сегодняшний инцидент должен оказать на него мощное терапевтическое воздействие.

Это не укладывалось в голове! Совершенно не укладывалось. Ее друг провалился в депрессию, а ее не было рядом, она поверила, что ему действительно нужно побыть одному, и даже не пыталась выяснить, как он! Она, можно сказать, наслаждалась жизнью в удобном поместье и почти не скучала. Слезы покатились ручьем, Гермиона теперь не пыталась ни скрыть их, ни остановить, ни вытереть. Скрип двери подсказал, что они больше не одни.

— Не ожидал предательства от тебя, Северус!

Надрыв в голосе Драко был созвучен с надрывом, который ощущала Гермиона, она некоторое время наслаждалась этой гармонией, и поэтому значение сказанных им слов открылось ей с задержкой.

— Вы с мамой сговорились добить Люциуса ради правдоподобности ее легенды?

Глава опубликована: 04.07.2022

Глава 30 Звезды под куполом

Гермиону резко выбросило из сна. Рядом кто-то сопел. Пахло безопасностью. На несколько блаженных секунд поверилось, что весь вчерашний день ей приснился, что не было Панси и Обливиэйта, не было Рона и… всего остального, но окружающая обстановка не позволила самообманываться. Широкая кровать с тонкими простынями разительно отличалась от ее кровати в беседке. Память услужливо подсказала, что она уснула в палатке Драко. Владелец апартаментов безмятежно раскинулся рядом, Гермиона очень старалась не смотреть в его сторону.

Сейчас она стеснялась своего порыва. Гермиона ни за что не осмелилась бы напрашиваться в гости (в постель, если уж быть до конца честной), но предложение приходить, если захочется общества (то есть станет невмоготу одной), исходило от Малфоя. Ему нельзя было ночевать вне своей палатки, «неблагонадежных» предупредили, что к ним в любой момент может нагрянуть аврор и провести перекличку. Скорее всего, он мог нагрянуть и к тем (тому) из «неблагонадежных», кому выбили лучшие условия. А вот ей путь к Драко заказан не был — не станет же аврор обыскивать помещение.

Вернувшись из Лондона, Гермиона попросила Снейпа показать ей палатку и сразу же удалилась к себе. Хмурый и молчаливый Малфой вошел через четверть часа с тарелкой еды. Она помотала головой, но Драко был непреклонен, и пришлось что-то съесть. Хоть ни один из них не упоминал Снейпа, оба знали, что тот спустит с крестника шкуру, если Гермиона нарушит распорядок или не примет зелье.

С тех пор как в ответ на обвинение Северус бросил сухое и лаконичное «Не говори здесь», Малфой полностью игнорировал его. Гермиона обманула бы себя, если бы не признала, что, как и Драко, ждала другого окончания фразы, что-то вроде «Не говори глупостей» или вообще привычное «Не драматизируй». Но профессор дал понять, что тема не обсуждается, а показав, где находятся ее и малфоевская палатки, просто исчез.

Сил на сочувствие не оставалось, они с Драко тупо молчали весь вечер. Молчание не было уютным, оно было никаким. Оба находились в оцепенении. А затем Малфой ушел, а Гермиона скрылась в душе, где простояла четверть часа. Вышла и поняла, что все еще чувствует себя грязной. После четвертой попытки отмыться она, наскоро высушившись, вышмыгнула из палатки и поскреблась в соседнюю. Драко посторонился, пропуская ее, и молча ушел вглубь, показывая дорогу. В любой другой ситуации она не позволила бы себе прилечь на чужую кровать, но Малфой с размаха бросился на матрас и похлопал по месту рядом. Так они и лежали, глядя в потолок, имитирующий звездное небо, пока сон не сморил. Теперь на потолке сияло всего две звезды, видимо, волшебство, приводящее иллюзию в действие, нужно было поддерживать.

Стоило воспроизвести последовательность недавних событий, как снова захотелось помыться. Едва ощутимое желание в считаные секунды превратилось в необходимость, кожа горела без влаги, казалось, на ней сквозь поры проступила новая грязь. Начало трясти. Ванная нашлась слева от спальни, Гермиона, не пытаясь разобраться в чудесах волшебной палаточной сантехники экстра-класса, наполнила ванну несколькими мощными Агуаменти, нагрела воду и, сорвав с себя широкую футболку и шорты, погрузилась по подбородок. Было горячо, однако тремор не проходил и расслабиться не получилось — она дважды подогрела воду, прежде чем сдаться.

Гермиона собиралась попробовать снова заснуть, может, даже придвинуться к Драко ближе, но ее планам не суждено было сбыться. Малфой не спал. Он сидел на середине постели по-турецки, зажимая руками большую подушку, а над ним опять вовсю сверкали искусственные созвездия.

— Я думал, ты утонула там, — хрипло со сна произнес он.

Гермиона не знала, что ответить, поэтому просто пожала плечами. Драко предпринял еще одну попытку социального взаимодействия:

— Как ты?

Как она? Гермиона не знала ответа. Каково постоянно ощущать на себе грязь, хоть не была такой чистой, наверное, никогда в жизни? Каково после того, как рассыпались остатки твоего привычного мира? Каково, когда сотни бережно хранимых воспоминаний перечеркнуты одним мерзким? Пусть не все они были радостными, но ведь были, а теперь… Как теперь?

— Знаешь, мы ведь всегда ссорились. Это... Ну, такими мы были. С Роном, — сочла нужным уточнить она. — Его упрямство. Мое упрямство. Но он все равно был очень солнечным, очень… хорошим. Очень хорошим другом. Прикрывал меня во время битвы, не думал о себе, все время следил, чтобы именно я не попала под заклинание. Он… они с близнецами умели меня рассмешить какой-то чепухой, над которой глупо смеяться. Меня это раздражало, но это было так… И больше так никто не умел!

— Он живой, не говори так, словно он…

— Пытаюсь воскресить хотя бы одно хорошее воспоминание целиком и не могу. Не могу! Пытаюсь представить его улыбку, а вижу оскал. Пытаюсь почувствовать тепло, а чувствую омерзение, чувствую, что не могу шевелиться…

— Шшш, не нужно вспоминать, — прошептал Малфой и поменял позу — выпрямил ноги и откинулся на локоть, второй рукой маня Гермиону к себе и указывая на лежащую у него на груди и животе подушку. Она не стала вести долгие внутренние монологи, взвешивая за и против, пошла на поводу у примитивного желания опереться. Но руку, опустившуюся ей на бедра, скинула. Тепло живого человека рядом успокаивало, а прикосновение чужих рук вызывало дрожь.

— Думаешь, шансов нет? — завел он разговор о своем. Гермиона сразу поняла, о чем речь, несмотря на неопределенную формулировку.

— Я же не знаю, что случилось, — ответила она, поднимая глаза.

— С него сняли все кольца и амулеты, даже обручальный браслет, — Малфой встряхнул рукой. — Меня попросили подтвердить, что имущество наше и подписать бумагу. Я спросил, почему волшебника лишили всей защиты, авроры ведь тоже понимают, что это не просто побрякушки. Уотсон и сказал, что они ему уже не понадобятся, что Северус посовещался с мамой и они решили…

Гермиона, не глядя, нащупала его плечо и сжала.

— Дать ему умереть?

Драко резко кивнул, отчего дернулось все его тело.

— Просто как Дагаз!руна старшего футарка, значение — день, изображение — ᛞ Маме нужен правильный мотив, чтобы присоединиться к Упивающимся. К тем, кто остался. Месть за мужа. Отлично же придумали! — Малфой горько усмехнулся и сглотнул. Гермиона проследила за движением его кадыка.

Было глупо убеждать, что все не так, как кажется, если даже Снейп предпочел промолчать. Высказывать сочувствие — лицемерно, не потому, что в ней нет эмпатии, просто сама она не испытывает то, что испытывает Драко сейчас, ровно так же, как и он не может ощутить всю силу ее ужаса и горя. Гермиона молча развернулась лицом к Малфою, перекинув ногу через его бедра, и обняла за шею. Подушка, зажатая между ними, придавала смелости. Он инстинктивно положил руки ей на талию, но, почувствовав ее напряжение, тут же убрал.

Гермиона не позволяла себе задумываться, что практически лежит на парне, постаралась сконцентрироваться на ощущениях, на теплой коже под ладонями, на бьющейся жилке там, куда она уперлась лбом. От Малфоя пахло им самим, этот запах за последний месяц стал ассоциироваться с утешением. Гермиона подняла голову, прислонившись к жилке носом, и втянула воздух, стараясь сделать это незаметно. С незаметностью не сложилось, Драко дернулся и издал странный рычащий звук, отчего его горло завибрировало. Что будет, если прижаться к этой вибрации ртом? Часть Гермионы паниковала и умирала от стыда и страха, но другая часть настойчиво уговаривала пойти на поводу у сиюминутного желания, у любопытства, заесть горькую таблетку, воспользоваться возможностью, когда в ночном дурмане или из-за снейповских зелий всё нипочем. Она поерзала, усаживаясь поудобнее, и выдавила из Драко еще один задушенный всхлип, а затем робко прикоснулась к кадыку кончиком языка. Гермиона повела языком вверх, а потом вниз и втянула кожу в рот, слегка посасывая, кожа оказалась нежной, слегка солоноватой. Окутывающий ее запах изменился, в него вплелись новые нотки, которые почему-то будоражили. Яремная впадинка будто бы нашептывала: «Положи сюда палец», Гермиона вняла этому шепоту, завороженно наблюдая за своей рукой. Рука нырнула ниже, до пуговицы пижамной куртки, и пуговица как по волшебству выпрыгнула из петли, а за ней следующая и та, что была скрыта подушкой. Драко, рыча, сгреб Грейнджер в охапку. Поймав момент зарождения паники, Гермиона отшатнулась и сбросила его руки. Подушка, больше не удерживаемая ими, плюхнулась на кровать.

— Ты пытаешься отомс… Забудь. Делай со мной что хочешь, — прохрипел Малфой.

Тяжело дышащий и прожигающий ее потемневшими глазами, он лежал перед ней в распахнутой, сдернутой с одного худого плеча пижаме. Теперь, без подушки между ними, она низом живота ощущала, как на него действует. Это придавало смелости. Глас разума вопил, что она торопится, что пожалеет, что причины неправильные, но Гермиона решительно отмахнулась от него. Любопытство и желание переломить страх, починить себя, вернуться к позавчерашнему самоощущению были такими сильными, что все остальное казалось незначительным. Она чувствовала, что сейчас может.

Гермиона медленно провела рукой по бледной безволосой груди, по шее, качнувшись выше. Малфой застонал, когда она лобком задела его напряженный член, кураж заставил повторить движение еще раз, а потом еще. Трение отозвалось теплом и приятным покалыванием.

— Убить меня хочешь? — простонал Драко и толкнулся навстречу, почти задыхаясь. Мускусный запах, который вплелся в его привычный, усилился.

Она стала тереться, увеличивая темп. Ощущения были потрясающими — власть и свобода. В какой-то момент руки Малфоя снова оказались на ней, направляя или отстраняя, но Гермиону это не отпугнуло, она растворилась в процессе, стремясь к чему-то неясному. Покалывание распространилось по всему телу, между ногами растекся жар, обещающий… что-то, Малфой просил то ли прекратить, то ли продолжать, сквозь гул в ушах было плохо слышно. А потом он содрогнулся, исторгая из глотки что-то среднее между хрипом и хныканьем. Гермиона резко остановилась, мгновенно осознав, куда они зашли. Стало настолько стыдно, что захотелось немедленно исчезнуть с этой планеты.

— Ты же не… тебе тоже надо… — залепетал Малфой.

Краем глаза она заметила влажное пятно на его штанах и смутилась еще сильнее. Он проследил за ее взглядом, схватил подушку, будто намеревался прикрыться ею, но передумал и потянулся за палочкой. Красные щеки выдавали его смятение. Или они были красными не от этого? Растерянность Малфоя немного примирила Гермиону со случившимся.

Неуклюже соскользнув с его бедер, она метнулась к краю кровати, но была поймана за лодыжку и замерла в неудобной позе.

— Черт, только не убегай! Не надо, пожалуйста!

Стало интересно, многим ли людям доводилось слышать в малфоевском голосе умоляющие нотки.

— Ты хочешь, чтоб я сделал вид, что ничего не было? — снова нарушил тишину он, когда Грейнджер не ответила.

Малфой переполз поближе к ней. Ее ногу он отпустил только после того, как нащупал кисть руки, в которую вцепился как клещ.

— Прости, я оконфузился, — забубнил неразборчиво. — Ты... а я... черт, не смог отплатить…

Гермиона закрыла ему рот ладонью. Почему этот несносный тип должен такое проговаривать?

— Все нормально, — она нервно закусила губу и выпалила скороговоркой: — Я не знаю, что на меня нашло.

К ее ладони прикоснулись влажные губы, Гермиона отдернула руку.

— Не отказывай этому чему-то, когда оно найдет на тебя в следующий раз.

Ну как у него это выходит? Только что едва мог два слова связать от смущения, а уже включил несносного поганца. Будто она и без гадких комментариев не была готова провалиться сквозь землю.

— Эй, — он стал серьезным, — не знаю, о чем ты думаешь, но прошу тебя, не жалей.

— Ты не жалеешь? — выдохнула она вопрос, который жег язык.

Драко издал смешок.

— Как я могу?

— Ну я позволила себе… так много, не спрашивая.

— Заранее даю добро на все эксперименты.

Он что, думает, что это повторится?!

— Эй, — Драко потянул ее на себя, укладывая на своем плече, и, повернувшись, посмотрел в глаза. — Прекращай анализировать. Я и мечтать не мог, что любимая девушка...

— Не городи чепухи!

— Что такого? Тебя этот статус ни к чему не обязывает.

— Не разбрасывайся такими словами, — взвизгнула она, с трудом удерживаясь от того, чтобы по-детски прикрыть руками уши. — Мы едва знакомы.

— Лень спорить. Считай, как хочешь.

— Драко, это слишком. После… ну после того, что случилось, ты можешь неправильно воспринимать свои чувства. Эндорфины, знаешь, — положение не позволяло ей жестикулировать так активно, как хотелось.

— Я раз пятьдесят назвал тебя так, когда мы… вчера ждали… ждали Снейпа. Ты, наверное, не слышала, ты была... — его голос изменился, в кокон, созданный неожиданным общим интимным опытом, просочился кусочек реальности, — в общем, повторить в пятьдесят первый — уже несложно. Почему тебя это пугает?

Она сжалась в комочек, не отвечая.

— Емкое определение, — продолжил разглагольствовать Драко, игнорируя невербальный призыв прекратить, — его можно использовать для привязанности любого типа, мы любим родителей, друзей…

— А-а-а, если так… — Гермиона и под пыткой не призналась бы, что разочарована объяснением.

— Мне нравится смотреть на тебя, нравится обнимать тебя, общаться с тобой, нравится твой… все, что составляет тебя, даже когда я не понимаю, как можно быть такой. Если обозначить совокупность всего этого коротко…

— Можно тебя попросить кое о чем? — вклинилась она раньше, чем прозвучало лишнее.

Малфой вскинул бровь.

— Не говори таких слов сейчас, ладно?

— Что мне за это будет? — тут же сориентировался потомственный слизеринец.

— А что тебе надо? — Гермиона закатила глаза.

— Перестань отрицать взаимное влечение.

— Зачем? — устало спросила она.

— Не хочу, чтобы утром ты снова закрылась.

— Ты же понимаешь, что после… Я еще долго буду шарахаться от чужих рук.

Именно потому в данный момент спокойно лежит у него на плече. Оба не стали проговаривать это вслух.

— Я обещаю сдерживаться.

Гермионе казалось, что от нее ждут ответа на другой вопрос.

— Я еще не готова… — к отношениям? Как назвать то, что он предлагал? Даже в таком куцем варианте фраза прозвучала откровенно глупо после всего, что было. Она поймала отражение этой же мысли на лице Драко.

— Ты ведешь, я подстраиваюсь. Недавний опыт показал, что у нас это неплохо получается, — он подмигнул, и ей захотелось приложить его чем-то тяжелым.

— Грейнджер, — тон в очередной раз резко изменился, — то, что ты сказала… в библиотеке. Поверь, я бы никогда... Силой… Прости, если это так выглядело.

Смешно. Вот что такое карма. Позавчера она обвиняла Малфоя в сексуальном насилии из-за его напора и наглости, и судьба-злодейка тут же показала ей, что такое настоящее принуждение. Гермиону передернуло. А ведь теперь к… насилию прибегла она сама: практически использовала Драко, чтобы доказать себе... Нет, не только поэтому, но ведь и поэтому тоже.

— И ты прости, — Гермиона потянулась и коротко чмокнула его в уголок челюсти. — Чувствую себя гадко. Сама в себе разобраться не могу и тебя этим задеваю, вишу на тебе обузой, — выпалила она во внезапном порыве честности.

— Можешь разбираться в себе сколько хочешь, Грейнджер, можешь висеть, сидеть, лежать на мне, как тебе удобно, — разрешил Драко со снисходительной улыбкой, от которой Гермионе пришлось разгонять вспорхнувших в животе бабочек, а с теплом, разливающимся внутри, совладать не удалось. — Поспи еще чуть-чуть, — он наклонился и прижался к ее лбу губами. Когда отстранился, его взгляд был встревоженным. — Слишком?

Когда Малфой успел стать таким эмпатичным? Даже если притворяется, даже если ведет себя так... покладисто ради своих эгоистичных целей, это подкупает. Гораздо проще держать ненужные реакции в узде рядом с эгоистичным инфантильным придурком, чем с придурком, поддерживающим и готовым подстроиться под нее.

— Нет, все хорошо, — она уткнулась носом ему в грудь и закрыла глаза.

Когда Гермиона открыла их в следующий раз, в палатку пробивался свет. Без анестезирующего ночного сумрака произошедшее показалось катастрофой, но, прежде чем она начала паниковать, бодрый (слишком бодрый!) голос произнес:

— Мы договорились.

Малфой стоял возле кровати в одних пижамных штанах с полотенцем на плечах. Гермионе пришлось отвернуться, чтобы он не заметил в ее взгляде ненужного. Собственная реакция рассердила, ведь ничего интересного — тощий, бледный, длинный.

— Гермиона здесь? — послышался от входа взволнованный голос Снейпа.

— Да, — сквозь зубы процедил Драко, тут же захлопываясь, как ракушка.

Она покраснела до корней волос. Малфой выбрал что-то в шкафу и вышел, стараясь не задеть входящего Снейпа.

— Как вы? — не акцентируя внимания на том, в чьей постели ее застал, спросил он.

— Нормально, — Гермиона поняла, что не врет, а действительно чувствует себя почти хорошо. Последнее переживание оттолкнуло вчерашний травмирующий инцидент куда-то далеко, прямо как ей хотелось. Почему же тогда так стыдно?

— Я на завтрак, — услышала она от входа и вскочила сама.

— Позавтракаете чуть позже, — остановил ее Северус. — Хочу вас осмотреть.

Осмотреть?

— Ментально. Я не буду лазить по свежим воспоминаниям, меня интересует, где...

— Это не то, что вы подумали!

Снейп прервал невнятные оправдания:

— Это между вами и Драко.

Он заглянул ей в глаза, Гермиона постаралась расслабиться и отогнать очень не вовремя возникшее сравнение с посещением гинеколога. Сделалось неловко оттого, что Снейп обязательно поймает эту мысль.

Он мучил ее не дольше минуты, а затем отвел взгляд и удовлетворенно кивнул.

— У вас уникальный мозг, мисс Грейнджер.

Звучало слишком анатомично для комплимента.

— С помощью зелий и одного полезного заклинания я собирался ускорить процесс… заживления, но вы справляетесь сами. Я вчера всего лишь указал вашему сознанию путь, а сегодня вижу, скажем, добротный рубец там, где была открытая рана. Мозг вытолкнул травмирующее воспоминание в гиппокамп — туда, где хранится давно прожитое, как организм выталкивает инородное тело. Это не полное излечение, есть легкая гаптофобия, возможны реакции на триггер, но у вас уйдут недели, а может, и дни на то, на что остальным нужны месяцы, если не годы.

Гермиона кивнула, не зная, как еще реагировать на подобные замечания. Сейчас в Снейпе говорил ученый, которому было любопытно потыкать палочкой в ее мозг. Он продолжал еще некоторое время смотреть на нее, как на интересную задачку по нумерологии, а затем сухим «докторским» тоном добавил:

— Я бы на вашем месте воздержался от… некоторых вещей. Пока что. Не нужно себе ничего доказывать, не нужно торопиться. Драко подождет.

Она густо покраснела.

— Прекратите, — отмахнулся Северус. — Он хороший парень, несмотря на некоторые… нюансы. Сложный — да, но простой вам скоро наскучит.

Это давно просилось с языка:

— Слишком быстро всё развивается.

— Не то чтобы я был экспертом в сфере чувств... Должно быть иначе?

Адски захотелось выговориться, поделиться сомнениями.

— Но я… любила Рона, мне казалось, что мы созданы друг для друга, мы так долго к этому шли. А теперь этих чувств словно не было, и я… возможно, мне нравится кто-то еще. И когда мы с Роном… тоже был момент, когда меня заинтересовал другой человек. Может, я просто ветреная?

Снейп хохотнул, а затем его взгляд стал несвойственно мягким.

— Вы какая угодно, но не ветреная. В вас хватает любви на всех. Разной.

Услышать такое из уст Снейпа было так неожиданно, что Гермиона застыла с открытым ртом. Впрочем, тот не нуждался в ответе. С абсолютной мукой на лице он продолжил:

— Поверьте, мне вести этот разговор так же некомфортно, как и вам, а может, больше. Но раз мы уже говорим, посмею предположить, что ваше увлечение мистером Уизли было рассудочным. Удобный выбор: вас принимает его семья, у вас есть общий друг, вы знаете его как облупленного и умеете взаимодействовать с его характером. Необременительно. Прагматично.

— Прагма,один из видов любви по классификации древних греков. Рациональная любовь, возникающая не от сердца, а от ума, от осознанно принятого решения любить конкретно человека. — прошептала Гермиона.

— Прагма, — подтвердил Снейп. — Всего лишь один из семи видов любви, согласно древнегреческим представлениям.

Грейнджер с трудом отмахнулась от попытки тут же классифицировать все свои привязанности. К Гарри она испытывала любовь платоническую, к самому Снейпу… ну она уважала его, ей нравилось быть объектом его заботы, хоть иногда это и раздражало, она впитывала то, что он говорил. Были ли обе привязанности разновидностями сторге?один из видов любви по классификации древних греков. Любовь — дружба. Драко… Проще было переложить ответственность на взбесившиеся гормоны. Возможно — просто возможно — это было тем, что греки называли эросВосторженная, пылкая влюбленность с идеализацией любимого.. Сильно и ярко. Не является ли «быстро» естественным продолжением логического ряда? Что, если она даст этому шанс, а ее интерес пройдет, как прошло увлечение Роном? А что, если интерес утратит Драко?

— Уж я знаю, как это сложно людям, подобным нам с вами, но… попробуйте отпустить ситуацию. Перестанет Драко вас интересовать — разойдетесь, но я заверяю, что он сделает все, чтобы такого не случилось. Хоть он и избалованный мальчишка, с его стороны это не сиюминутная прихоть, — плавно вплел свой голос в ее мысли Снейп. — Это глубже. Завоевать привязанность Малфоя непросто, но если он привязался... Лучше не нащупывать границы того, на что способны Малфои ради тех, кому преданы. Страшные люди! Знаете, зачем пращур Драко и Люциуса пришел сюда с Вильгельмом? Его супруге-травнице понадобилась ядовитая тентакула, которая не росла на материке. Влажный английский климат понравился леди Игнасии, здесь оказалось гораздо больше редких магических растений, чем во Франции, и она захотела обосноваться на острове. Арманд ненавидел сырость, но не смог отказать супруге.

Грейнджер ахнула.

— Что сделал для семьи Люциус, вы наблюдали из первого ряда. Драко способен на большее. Но, к сожалению, в нем много от Блэков. Он порывистый и может наделать беды, ему нужен кто-то разумный рядом. Чувствую себя сводником, — некрасивое лицо Снейпа озарила улыбка — настоящая улыбка, даже немного смущенная. Он будто помолодел лет на пятнадцать.

Что сделал для семьи Люциус…

Гермиона рискнула спросить:

— Это правда?

— Что именно?

Серьезно? Было сложно удержаться и не закатить глаза.

— Про отца Драко.

— Ах да, поскольку крестник на меня дуется и будет дуться… судя по всему, не один месяц, попрошу вас быть с ним рядом завтра утром. В «Пророке» опубликуют некролог.

Опубликуют некролог…

— Некролог... Это не будет соответствовать действительности?

— Меньше знаете, больше шансов, что в ваших мыслях не найдут ничего лишнего.

Гермиона была умной девочкой и смогла услышать между строк все, что хотела. Это было несправедливо по отношению к Малфою.

— Драко умеет прятать мысли, почему…

— Так надо. Не задавайте лишних вопросов.

— Но вы доверяете информацию мне, а мой мозг как раз не защищен!

Гермиона уже дважды побывала в аврорате, что, если кто-нибудь применил легилименцию?! Что, если кто-нибудь из слизеринцев ею владеет? Она по-прежнему не в безопасности.

— Неужели вы думаете, что я пустил бы такое на самотек? На вашем медальоне забавное заклинаньице. Созданное по принципу маглоотталкивающего, только отталкивать (отвлекать) оно должно желающих заглянуть в голову. Конечно, это не спасет от намеренного серьезного проникновения с контактом глаза в глаза и не купирует ваши спонтанные приступы передачи мыслей, но от попыток разглядеть что-то походя оградит. А спонтанные приступы не так уж часто случаются на людях. Это совсем не значит, что нужно откладывать в долгий ящик освоение окклюменции.

Упоминание окклюменции воскресило в памяти важное. Снейп должен проверить, не наделала ли она беды.

— Мне пришлось применить Обливиэйт к Паркинсон. Она случайно увидела мой браслет, когда…

— Я разглядел это у вас в голове вчера и уже проверил мисс Паркинсон, с ней все в порядке. Чистая работа. Для таких точечных вмешательств годится и Обливиэйт.

Гермиона зарделась от похвалы.

— Мы засиделись, вам нужно поесть. Я провожу.

Гермиона взмахом палочки превратила свое ночное одеяние во что-то повседневное, не особо задумываясь, как выглядит одежда, прошлась по волосам распутывающими чарами, а по лицу — освежающими. Перед столовой Снейп кивнул и удалился по своим делам.

Палатка-столовая оказалась огромной, и в ней было людно. Гермиона с трудом подавила желание тут же выскочить наружу. Она зажмурилась, пытаясь унять сердцебиение. Необходимо как-то снова привыкать к обществу.

Люди… Вокруг большого овального стола в центре зала группками сидели бывшие студенты, некоторые, уже позавтракавшие, стояли рядом, ожидая окончания трапезы друзей или напарников. Гермиона молила всех богов и Мерлина, чтобы никто ее не окликнул. Она кивнула всем и двинулась к пустующей скамье.

Порыв найти глазами Драко был почти неосознанным. Малфой обнаружился среди других слизеринцев. Вальяжно откинувшись на спинку стула, он переговаривался с Забини. С другой стороны от него сидела Дафна Гринграсс, которой Панси Паркинсон что-то шептала на ухо. Видимо, Гермиона казалась очень растерянной, потому что Малфой, скользнув по ней заученно равнодушным взглядом, тут же украдкой посмотрел еще раз — уже не скрывая озабоченности. Стало тепло. Гринграсс бесцеремонно подергала его за рукав рубашки, и Драко обернулся к ней со своей картинно приподнятой бровью. Захотелось узнать, о чем разговор.

Гермиона незаметно потянулась к сумочке и активировала в ней зеркальце.

— Прекрати, это же Грейнджер, — сказал Драко и хмыкнул.

— Панси говорила, что она вчера за тебя заступилась. Как ты добился ее расположения?

— Я обаятельный.

— Ты свое обаяние просто так не расходуешь, — хихикнул Забини.

— Героиня войны, таких полезно иметь в сторонниках, — Малфой жеманно пожал плечами. Гермиона понимала, что это игра, но стало неприятно. Неуверенная в себе девочка, живущая в ней, задумалась: что, если так он и делает? Использует на ней свое обаяние.

— Гермиона! — звонкий высокий голос вернул ее к действительности. Перед ней стояла взволнованная Джинни и буравила ее недоверчиво-пронзительным взглядом.

— Я искала тебя со вчерашнего вечера! Где ты была ночью?

Глава опубликована: 04.07.2022

Глава 31 Жизнь в подарок

— Конечно, у меня!

Гермионе не нужно было оборачиваться. Этот голос за последние недели она слышала, наверное, чаще любого другого, только вот от манеры нарочито растягивать слова отвыкла. Пока она оборачивалась от Джинни к Малфою, растерянность сменилась возмущением. Что он мелет?

— У тебя? Я? — голос-предатель взвился на пол-октавы.

— Уже забыла? — Драко подмигнул и растянул губы в противной усмешке. — Отлично покувыркались.

Как он смеет, после того… после всего… Грейнджер не знала, от чего ей стало так жарко — от стыда или от злости.

— Ты? С ней? — возле Малфоя возникла Панси Паркинсон и окинула Гермиону презрительным взглядом, та прочувствовала каждый дюйм своей трансфигурированной в… во что-то пижамы. — Не предполагала, что у тебя такие проблемы с девушками. Обращайся, если нужно.

— Гермиона уж всяко получше тебя, — огрызнулась Джинни, почувствовала, что сказала что-то не то, и агрессивно добавила: — И никогда на Малфоя не посмотрит.

— Будто он на нее посмотрит, — фыркнула Паркинсон, ища поддержки у Малфоя и подошедших Забини и Нотта. Но те не спешили вмешиваться. Слизерин единожды, Слизерин всегда — на местах наблюдателей безопаснее.

Во время перебранки Джинни и Паркинсон Гермиона наконец включилась в происходящее: Драко не пытался вынести на всеобщее обозрение то, что между ними произошло, он… прикрывал ее перед подругой. Ведь для тех, кто знаком с Малфоем и с ней, предположение, что они провели ночь вместе, — вершина абсурда.

— Идите, куда шли, — продолжила напирать на группу экс-слизеринцев Джинни.

— Не могу, у меня свидание с твоей подругой и мадам Пинс, — продолжил валять дурака Малфой.

— Уммм… тройничок, — хмыкнул Забини. — Не знал, что вы с Грейнджер — геронтофилы.

Грейнджер возненавидела Забини, Малфоя и то, что к ее щекам прилила кровь.

— Идем, любовь моя, — Малфой сделал два шага вперед и протянул ей руку. Наблюдавшие захихикали. Гермионе очень захотелось сломать ему палец. За переигрывание.

— Поговорим позже, Джинни, — шепнула она, пихнула Малфоя плечом и стремительно выскочила из палатки-столовой.

— Притормози, — донеслось из-за спины, когда Гермиона уже почти взобралась на холм.

Сам виноват, что не дал времени остыть. Она стремительно развернулась и без паузы напустилась на него.

— Ты! Как ты мог сказать все это о нас! А если Джинни поймет?! Если твои что-то заподозрят?! — для пущей убедительности Гермиона стукнула его по груди.

— Своих я предупредил, что ты нужна мне как союзник, и ты это слышала, я почувствовал активацию зеркала, — сказал Малфой, поймал ее руку, но тут же отпустил. — Можно просто сказать «Спасибо, Драко».

— «Спасибо, Драко» за то, что я выслушала мнение о себе от Панси Паркинсон, или «Спасибо, Драко» за то, что стала предметом сальной шутки Забини?!

— «Спасибо, Драко» за то, что утащил от вопроса, к которому ты, судя по лицу, не была готова, и «Спасибо, Драко» за то, что дал время придумать достойный ответ. Ну и еще можешь за это, — он вынул из-за пазухи салфетку и развернул ее. На салфетке лежал свежий круассан.

Рот наполнился слюной, Гермиона внезапно вспомнила, что так ничего и не съела.

— Спасибо, — искренне поблагодарила она и в несколько укусов расправилась с завтраком, радуясь тому, что может получать удовольствие от еды.

— Идем, — дернула Малфоя, после того как вытерла руки и уголки рта. Он обернулся, и по его лицу расплылась широкая улыбка.

— У тебя тут… — он указал на свой нос, но затем сам нежно провел по спинке ее носа и облизнул палец, — шоколад.

Это было так похоже… Ком встал в горле, Гермиона всхлипнула, злясь на себя за реакцию, но никак ее не контролируя. А ведь ей казалось, что все позади, казалось, она пережила, и вот…

— Черт, Грейнджер, что?.. Я не хотел, — Драко потянулся к ней, но замер на полудвижении.

Дыхание сбилось, и никак не получалось объяснить Малфою, что дело не в нем, дело в том, что он воскресил одно из светлых воспоминаний... светлых воспоминаний, которые подернулись...

— Что ты с ней сделал, ублюдок?!

Сквозь пелену слез, застилающих глаза, Гермиона будто в замедленной съемке наблюдала, как Драко под силой заклинания летит спиной вперед на валун — на валун, передняя выступающая часть которого выглядит как остро заточенный нож. Этот выступ остался единственным объектом в фокусе. Она не помнила, как в ее руке оказалась палочка — тело сработало на рефлексах, без согласования с мозгом. Отсеченный кусок камня откатился в сторону, и Малфой с неприятным хрустом впечатался спиной в валун. Видимо, на смягчающие чары не хватило времени или сил и они вышли слабыми. Гермиона бросилась к Драко. В поле зрения попал луч, она поняла, что не успеет отразить его, но перед ней вырос щит. Палочка в ее руке дернулась.

Сквозь дикий стук сердца пробились возмущенные голоса:

— Довел до слез, сучий подонок.

— ...прикрываться девчонкой!

— ...наложил Империус, проклял ее, урод недоношенный.

О щит разбивались заклинания, Гермиона отстраненно фиксировала разноцветные лучи, чувствуя себя дезориентированной как после Конфундуса. Большая часть ее сознания все еще была занята, представляя Драко, насаженного на острый край камня основанием черепа, острый край камня, торчащий у него из груди или живота. Каждая возникающая перед внутренним взором картинка поднимала волну парализующего ужаса. После глубокого вздоха она добавила свой щит к пошатнувшемуся щиту Драко. Нужно обезоружить нападающих. Нужно. Еще несколько секунд — и она сможет. Еще минуточку…

Из транса выбили последовательно прозвучавшие «Экспеллиармус» и «Ступефай».

На холм быстрыми шагами поднимался Снейп, удерживая в левой руке две пойманные палочки. Точность и магическая мощь этого человека вызывали восхищение.

Бывший профессор полоснул острым взглядом двух парней и впился глазами в ее глаза. Кажется, он невербальным Легилименс достал сценку из ее памяти.

— Мистер Финниган, мистер Корнер, вы идете за мной!

Он отменил Ступефай и тут же наложил Силенцио.

Гермиона знала, что так оставлять нельзя, что это не последняя попытка навредить Драко, но мозг работал медленно, правильные слова не подбирались.

— Стоп! — выкрикнула она. — Майкл, Симус, вы чуть не убили его. Вы чуть не убили человека! — в голосе звенела истерика, но Гермионе было все равно. — Невиновного человека! — она проигнорировала недоверчиво-глумливые гримасы и, подчеркивая значение слова, повторила: — Невиновного! Малфой не может мне навредить, у нас магическое соглашение, я… расчувствовалась, а вы… вы напали, не пытаясь разобраться... Как можно? Неважно, кем он был! Малфой не причинил мне вреда, а вы…

— Всё? — Снейп откровенно скучал во время ее горячего монолога. — Зря воздух сотрясали, Минерва объяснит доступнее, а если не она, то я или кто-то из дежурных авроров.

Процессия удалилась. Минуты две они провели в тишине, а потом Драко начал хохотать. Он смеялся как умалишенный, а Гермиона сидела и смотрела, не пытаясь помешать. Не пыталась помешать и позже, когда у Малфоя из глаз полились слезы и он стал кататься в пыли. Она знала, нужно дать ему пощечину, нужно остановить истерику, но адреналин схлынул и накатила такая усталость, что даже дыхание казалось непомерно сложной задачей.

— Зря, зря ты не позволила им завершить расправу, — сквозь всхлипы снова пробился смех. — Раз — и всё, и отлично. К черту такую жизнь! Это навсегда. Так будет всегда. Они меня ненавидят. Все меня ненавидят.

Собрав силы, Гермиона все-таки повернулась и хлопнула Драко по щеке, но он даже не заметил этого.

— Почти. Для тех, кто не ненавидит меня, я обуза.

Она стукнула его сильнее.

— Отца, считай, в живых нет, мать вызвалась на самоубийственную миссию и тоже умрет. Кому я на хрен нужен?!

Гермиона заподозрила попытку получить подтверждение, что он нужен ей. Мог ли он думать о таком во время истерики? У нее не было сил разбираться со всем этим.

— Себе нужен. Не смей мерить свою значимость другими!

— Зачем я себе?

— Драко, прекрати! — перед глазами все еще стоял его полет вперед спиной, она подняла палочку и точным ударом раскрошила в пыль недавно отбитый кусок камня, вкладывая в заклинание весь остаточный ужас. И словно по волшебству к ней вернулась способность мыслить логически. Стало ясно, почему Малфоя совсем не впечатлили ее пощечины — ему адски больно. Он влетел в камень спиной, и на спине наверняка появится огромный синяк (лопатки отозвались фантомной болью). Нужно было проверить, не сломаны ли ребра, но сначала… Гермиона решительно направила в лицо Драко палочку, наколдовала Агуаменти и держала струю, пока он, преодолев шок, не начал уворачиваться.

— Славно, инстинкт самосохранения заработал, — сухо сказала она. Первый пункт плана воплотился, но Грейнджер понятия не имела, как подойти ко второму. Вопрос лечения был… пикантным, поэтому она начала издалека: — Идти можешь?

— Всё в порядке, — процедил Малфой, резко поднялся на ноги и побрел к дверям в школу, на ходу применяя высушивающее заклинание.

Гермиона растерялась от совершенно непривычного теперь тона, но не нашла что возразить и постаралась догнать гордеца. С ней осталось ощущение незакрытого гештальта. Насколько ему плохо? Как заставить его показать спину целителю или хотя бы Снейпу? Способен ли… что-то с собой сделать? Не может же он действительно думать так, как сказал?

Пинс не прокомментировала их вчерашнее отсутствие и сегодняшнюю задержку (возможно, была предупреждена), дала им задание разложить починенные в прошлый раз книги по алфавиту и перестала обращать внимание. Делать это следовало без магии — использование чар могло повредить уже наложенную защиту. Работали молча, сортировка требовала сосредоточения, однако Гермиона нет-нет да и поглядывала на Малфоя, когда тот, меняя позу, непроизвольно дергался. Но заговаривать первой после проявленной им враждебности не спешила. Ведь она, похоже, ему жизнь спасла, ведь они… между ними столько произошло, а он ведет себя… будто вернулись в школьные времена.

У нее была надежда, что Драко зайдет к Помфри, когда соберется на обед, но на обед никто из них не ходил — оторвались от работы ближе к ужину, если судить по солнцу.

Из замка они вышли вместе. Между ними все так же висела тишина. Это было странно и некомфортно. Гермиона успела привыкнуть к малфоевской болтливости. Что она сделала не так? Обидела его? Он ведь до сих пор не поблагодарил за… спасение. Малфой не хотел, чтобы его спасали?

— Я к себе.

— Еда... Помфри... — залепетала Грейнджер.

— Не нужно, — отрезал он и ушел, а Гермиона просто смотрела ему в спину. Хотелось догнать Малфоя и… разобраться в том, что происходит, но вокруг сновали другие добровольцы, направляющиеся в столовую, и она выглядела бы странно. После утреннего инцидента и без того могут пойти слухи.

Не было ни малейшего желания идти на ужин, Грейнджер решила, что вполне обойдется без него.

— Вот ты где! Ой!

Гермиона отказывалась признавать вину. Локоть впился под чужое ребро, не посоветовавшись с мозгом. Просто рука, сомкнувшаяся на ее плече, стала совершенной неожиданностью.

— Прости, Джинни, — сказала без раскаяния. Сердце все еще стучало в ушах. Неужто она теперь всегда будет так реагировать на прикосновения? Справедливости ради, хватка младшей Уизли была чем угодно, но не прикосновением.

— Все нормально, сама бы так же отреагировала. Не подумала, — отмахнулась Джинни, потирая бок. — Идешь ужинать?

За Джинни возвышался Невилл. Он приветственно помахал рукой, и Гермиона сжалась. Она с трудом выдавила улыбку, пытаясь убедить себя, что массивная фигура парня ничуть не пугает.

— Пойду сразу к себе, что-то нездоровится.

— Нев, займи мне место, я провожу Гермиону.

Возможности отказаться от сопровождения не предполагалось. Уизли сделала еще одну попытку схватить подругу за плечо, но в последний момент отдернула руку, очень напомнив Гермионе кое-кого.

— Немудрено. Целый день с Малфоем и Пинс провести! Я бы чокнулась, — затараторила она. — Я тебя и на обеде не видела.

— Я не ходила, — с безразличием пожала плечами Грейнджер, настраиваясь на то, что мини-версия Молли сейчас прочитает ей лекцию о недопустимости пропусков приема пищи, но Джинни удивила.

— Я тоже стараюсь меньше есть, — доверительно сообщила она. — Чтобы не стать как мама.

Гермионе казалось маловероятным, что ладно сложенная, спортивная Джиневра когда-нибудь сделается такой, как Молли, но она решила не говорить этого вслух. Разговор тяготил, хотелось поскорее оказаться в одиночестве, забраться в душ, а затем и под одеяло.

— Не смогла найти Гарри, — как бы между прочим сообщила Джинни. — Ты не видела его сегодня?

Упоминание друга забросило Гермиону во вчерашний день. Она рвано выдохнула и постаралась переключиться. Нельзя было впадать в панику перед сестрой Рона. Сестра Рона… Лучше воспринимать Джинни Уизли как девушку Гарри. Но если Джинни — девушка Гарри, нужно ли посвящать ее в подробности его состояния? Северус не говорил, что информация засекречена, правда, она и не спрашивала.

— Нет, сегодня не видела, — сказала Гермиона вместо всего обдуманного и сразу пожалела о формулировке.

— А вчера? — тут же поймали ее на слове.

— Вчера видела. Коротко, — она не стала врать, как и распространяться. Для беседы на такую нелегкую тему нужен настрой, а его не было — слишком вымоталась.

Они остановились перед палаткой. Грейнджер скрестила руки на груди, поворачиваясь к подруге, давая понять, что не настроена приглашать ее внутрь.

— Он не у тебя? — в лоб спросила Джинни.

Видимо, на лице Гермионы отразилось искреннее недоумение, и Уизли стала менее напряженной.

— Я просто подумала… Что, может… что ты жила с ним на Гриммо, после того как… ну ушла от нас, — заикаясь, выпалила она.

— Нет, — оставалось надеяться, что голос звучал твердо. — Нет, — повторила еще раз для убедительности. — Я первый раз после… после битвы увидела его уже здесь.

— Где же ты жила? — с искренним интересом спросила Джинни, и Гермиона поняла, что это ее шанс пресечь дальнейшие неприятные расспросы.

— Мне Снейп помог найти место, — ответила она почти честно.

— Снейп?! — глаза Джинни Уизли расширились от смеси неверия и жадного сплетнического интереса. — У тебя с ним роман?

Почему все Уизли так узко мыслят? Желание в очередной раз яростно отрицать нелепое умозаключение было задавлено рациональным доводом: если Джиневра поверит в роман с профессором, то перестанет подозревать ее в отношениях с Гарри. Внутренний голос нашептал это со снейповскими интонациями.

— Скажешь тоже, — смешок получился искусственным, актерские навыки Гермионы Грейнджер оставались посредственными. Врать она тоже не умела, поэтому с удовольствием выпалила правду: — Они с Кингсли просто маниакально оберегают меня. Словно весь мир жаждет со мной поквитаться. Я никому не могу рассказать, где я жила.

— Плохо оберегают. Вчера вечером тебя не было в палатке.

Гермиона не сомневалась, что ответ на утренний вопрос от нее еще потребуют и, если что, клещами вытянут.

— Долго гуляла по территории.

Вздернутая бровь Уизли говорила о том, что этой информации недостаточно.

— А потом поняла, что здесь не засну, и вернулась… ну... домой.

Ан нет, все-таки иногда солгать несложно.

— Ладно, — Джинни недоверчиво поджала губы. То ли у нее возродились старые подозрения, то ли возникли новые. — До завтра, — попрощалась она, стремительно отвернулась и убежала в сторону столовой.

После душа и легкого ужина (на столе в первой комнате обнаружилась порция печеной картошки) Гермиона попробовала читать, благо в спальне стоял большой книжный шкаф. Она взяла очередную книгу о методах дисциплинирования разума и начала искать информацию о намеренной диссоциации, но глаза скользили по строчкам, не фиксируя прочитанное. Было неуютно, Гермиона остро ощущала себя в гостях. Аскетичный интерьер словно кричал о том, что все это принадлежит Снейпу. Думала ли она пару недель назад, что будет скучать по беседке в парке Малфоев? Неужели беседка успела стать ее домом? Или не беседка? Или дело в том, кто не покидал ее мыслей. В том, за кого переживала, как никогда раньше.

Черт! Северус сказал, что завтра в газете будет некролог Люциусу. Вряд ли сам Драко получает газету, но кто-нибудь обязательно что-нибудь скажет — это же Хогвартс. А он и без того в разобранном состоянии. Снова накатил ужас. Не может же Малфой настолько отчаяться, чтобы... Он не похож на человека, способного наложить на себя руки. Или похож? Как вообще это понять? Что, если на какое-то время верх возьмет драматичная часть натуры? Нет, все-таки Драко труслив…

Ноги сами понесли ее к выходу. Она наложила отводящее на случай, если за ней шпионит Джинни, и прошмыгнула к соседней палатке.

Малфой откинул полог тут же, будто стоял возле входа, мотнул головой и удалился. Как он узнал ее? Ведь чары… Неужели услышал, как она вышла? Неужели действительно ждал? Гермиона сняла заклинание и проследовала за ним. Драко улегся на матрас животом, уже знакомо хлопая по месту рядом. Отступившие из-за новых обстоятельств мысли о том, что между ними вышло ночью, накрыли волной стыда. Захотелось убежать и спрятаться в своей палатке. Но Малфой даже взглядом не дал понять, что думает о вчерашнем. Гермиона, все еще купаясь в смущении, осторожно присела, затем откинулась на предплечье, затем повернулась на бок и подперла голову рукой. Она не представляла, как начать разговор. Что бы там ни говорил Снейп, нужно было рассказать о некрологе.

— Прости, что выплеснул на тебя свое плохое настроение, — сухой тон задел больше, чем хотелось признаться.

— Ты имеешь право на плохое настроение, — постаралась повторить безличную интонацию Гермиона.

— Я не имею никакого права портить настроение тебе. И без того кругом должен. Мерлин, Грейнджер, почему ты такая, а?!

Она проигнорировала вопрос и сосредоточилась на «кругом должен».

— Даже не думай про какие-то долги. Ты вчера…

— Я вчера облажался! Из-за того, что отпустил тебя с этим недоноском… ты пережила такое… Я виноват…

— Ты виноват?! — взъярилась Гермиона. — Ну давай. Смотрю, сегодня ты настроен взять на себя все грехи человечества. Вчера у тебя не было проблем с определением виновного.

— Его вина не уменьшает мою. Мне хотелось бы переложить ответственность на Уизли, но если бы я удержал…

— Удержал?! У тебя не было шансов убедить меня отказаться от разговора с другом.

— ...нужно было тащить тебя силой…

— И подраться с… Роном, — имя далось нелегко. — Я не уверена, что приняла бы твою сторону, если бы что-то такое между вами вышло, — честно призналась вдогонку.

Малфой открыл рот, закрыл и помотал головой.

— К тому же все уже произошло, нет смысла переигрывать сцену, — продолжила увещевать Гермиона. — Учитывая… обстоятельства, то, как сложилось, наилучший исход. Хочу думать, что Рональд остановился бы, вот только… у меня нет уверенности, — ее передернуло, но следом наступило облегчение. Оказывается, выговориться и в самом деле полезно.

— Ты не дала мне умереть от… из-за отцовской глупости, стала моим куратором, хоть я и повел себя как урод, помогла проникнуть в Мунго, заступилась за отца, возможно, спасла мне жизнь сегодня, а я не смог… единственный раз. Это я обязан тебя защищать.

В который раз он перечисляет эти вполне заурядные поступки. Да она сделала бы такое для любого! Не давая себе времени предать эту сентенцию анализу, Гермиона возмущенно прикрикнула:

— И ты меня защитил, Драко! Прекращай этот никому не нужный сеанс самобичевания.

— Как я могу на что-то… Если в нашей… если рядом с тобой я все время в роли дамы в беде.

Господи, ну что за человек! Далось ему всё это.

— Слушай, если уж будем мериться, кто, кому и что, не забудь посчитать, сколько раз ты работал моей личной жилеткой.

— А ты моей.

— Несравнимо, — сухо парировала Грейнджер. — А вчера ночью я вообще…

— Я уже говорил, что всегда к твоим услугам.

— Прекрати! — Гермиона покраснела до корней волос. — В общем, к чему я веду, — она собралась с духом и несвязной скороговоркой выпалила то, чего говорить совершенно точно не намеревалась: — Стоило представить, что ты… что ты погибнешь, это… было ужасно. Разрешаю тебе считать, что я поступила эгоистично. Ради себя.

Драко недоверчиво фыркнул, но было заметно, что ее полупризнание воодушевило его.

— Прости за истерику. И за мудаческое поведение. Когда они напали, понял, что не отмоюсь и ты запачкаешься.

Не к месту вспомнилось, что какой-то год назад он считал ее грязной, но поднимать еще и эту неприятную тему не стала. Хватит ему вины.

— Вот уж чего не боюсь, — холодно ответила Гермиона.

— Знаю. Просто обидно быть очередным домашним эльфом, которого ты защищаешь. Я определенно хотел бы другого, — он грустно хмыкнул, — а дать мне сейчас нечего. Должен сказать тебе: «Беги, Грейнджер. О тебе Снейп позаботится», но я эгоист.

— И эгоцентрик, — дополнила Гермиона, Малфой покаянно опустил голову и изогнул уголки губ в улыбке. Ей было приятно видеть его улыбку, даже такую невыразительную, ее радовал этот разговор начистоту. Кажется, самоуничтожительный настрой отступил, сейчас Драко не выглядел как человек, задумавший суицид. Необходимо ли отвечать откровенностью на откровенность? Грейнджер не была готова проговаривать вслух умозаключения, к которым пришла в ванной беседки вчера утром (неужели прошло так мало времени?).

— Ты для меня не проект, Драко, — высказала она часть обдуманного полтора дня назад. — И Северусу хватает дел, он и так о нас заботится.

Малфой неприятно скривился. Да, Гермиона понимала его чувства. Она набрала воздух и решилась.

— Он кое-что сказал мне утром. Кое-что, чего я тебе говорить не должна. Процитирую его дословно и надеюсь, ты сделаешь верные выводы: «Завтра "Пророк" опубликует некролог Люциусу». Я переспросила, будет ли это соответствовать действительности, он ответил: чем меньше я знаю, тем меньше вероятность, что кто-то увидит что-нибудь не то в моих мыслях.

Драко шумно выдохнул, она нашла рукой его ладонь и сжала.

— Думаешь, он жив?

Вопрос был ожидаемым, но однозначного ответа у Гермионы не было. Был успокаивающий, вряд ли Драко хотел его услышать, и был честный:

— Не знаю.

— Спасибо, что сказала мне, — пробормотал он спустя какое-то время, и Гермиона поняла, что почти задремала в его постели. Снова.

— Я считаю, что правильно подготовиться, каким бы окклюментом ты ни был...

— Плохим. В последнее время чертовски сложно собраться.

Они лежали еще какое-то время, Гермиона решилась спросить:

— Драко, как твоя спина, ты так…

— Нормально, — процедил он недружелюбно.

— Но я видела, как ты врезался… Я слышала этот ужасный звук, и ты… сколько я тут, ты даже позы не поменял, лежишь на животе. Давай я…

— Не смей, — зашипел он.

— Тебе же больно!

— А может, я хочу, чтобы мне было больно, — слышать агрессию в его голосе после того, как они вроде бы разобрались во всем, было неприятно до слез. Видимо, что-то отразилось на ее лице, потому что Малфой добавил примирительным тоном: — Извини, я опять... Просто оставь это мне. Я так хочу.

Что за очередной заскок?! У нее на языке вертелась куча аргументов против, но снова разрушать шаткий мир не хотелось. Гермиона тяжело вздохнула и замолчала, предавшись размышлениям, не является ли это непонятное желание испытывать боль звоночком к чему-то… более страшному. Некоторое время в палатке царила тишина.

— Драко, — позвала она шепотом, втайне надеясь, что тот уже спит, но Малфой выдал условно вопросительный звук, — пообещай мне, что не сделаешь ничего… с собой.

— Боишься, что я убью себя? — фыркнул он, когда Грейнджер уже перестала ждать ответа. — Не бойся. Моя жизнь никогда толком мне не принадлежала. Но, кажется, я наконец доволен ее… владелицей. Она твоя, делай с ней что хочешь, — к концу тирады речь превратилась в едва слышное бормотание. Несмотря на пафосность заявления, она понимала, о чем он, и от всей души сочувствовала. Драко заснул, так и оставив свою ладонь в ее руке. Гермиона еще долго смотрела в мерцающий созвездиями потолок и раздумывала, можно ли принять такой щедрый дар, а затем невербальным Акцио призвала настойку бадьяна из своей палатки. Ей вручили жизнь, она без зазрения совести позаботится о здоровье.

Глава опубликована: 04.07.2022

Глава 32 Друг в беде

Ветер распахнул неплотно закрытое окно. То ли скрип рамы, то ли солнечный зайчик, резанувший по глазам, вывели Гермиону из оцепенения. Она подошла к окну, собираясь захлопнуть его, но запах луговых цветов и перегретой травы, ударившие в лицо, заставили ее поступить наоборот — сильнее раздвинуть створки и вдохнуть полной грудью. Пинс не одобрила бы, но ее здесь и не было, она уже привычно обозначила фронт работ и отправилась в Министерство выбивать очередные дотации для восстановления библиотечного фонда.

По такому сценарию они проживали уже пятый день: с утра отправлялись в библиотеку, получали задание, работали до вечера и возвращались к себе.

Проанализировав свою реакцию на встречу с Невиллом и Джинни — родными Невиллом и Джинни, — когда Лонгботтом испугал ее своими габаритами, а Уизли — напором, Гермиона поняла, что не готова пока к многолюдью, и перестала ломать себя, больше не посещая палатку-столовую. Малфой присоединился к ее затворничеству ровно один завтрак спустя, не выдержав притворного или непритворного сочувствия приятелей и откровенной радости остальных, после того как в «Пророке» напечатали короткую заметку о смерти его отца.

Без всякой дополнительной просьбы завтрак и ужин стали появляться в палатках, к завтраку прилагался упакованный и накрытый чарами стазиса ланч. Гермиона подозревала Пикса, но так и не смогла поймать его на горячем. То есть на подаче горячего.

Каждый вечер она пробиралась к Драко, даже не пытаясь оправдаться в собственных глазах и найти достойную причину для визита. О том, что произошло здесь в первую ночь, Гермиона старалась не вспоминать, а после ничего недостойного и непристойного не было. Они лежали на разных сторонах огромной кровати и пялились в мерцающий звездами потолок, пока не приходил сон. Просыпались, правда, совсем рядом, но не в обнимку. Просто… возле живого теплого человека получалось уснуть и проспать всю ночь без тревожных снов и многократных пробуждений, а полноценный сон дорогого стоил. Как минимум стоил того, чтобы затолкать поглубже в памяти унизительный эпизод.

В шесть-семь утра Гермиона молча убегала к себе под отводящими чарами, принимала душ, переодевалась, завтракала и выходила на улицу, где уже поджидал Драко. До библиотеки они добирались раньше, чем первые добровольцы начинали выползать из палаток, а возвращались, когда основная масса народа ужинала. На всякий случай — чтобы никто ненароком не окликнул — Гермиона накладывала дезиллюминационные чары. Пока помогало.

Она понятия не имела, как объяснить свою нелюдимость, но никто и не спрашивал — бывшие однокурсники не навязывались, возможно, решили, что слава вскружила ей голову. Даже Джинни больше не лезла с разговорами, а Гарри вернулся в Мунго, где под присмотром колдомедиков проходил курс лечения каким-то новым зельем.

Грейнджер не страдала от недостатка общения, ее потребности с лихвой покрывали Северус, появляющийся ежедневно, но буквально на несколько минут, и Драко, молчаливой хмурой тучей крутящийся рядом. Все остальные устраивали Гермиону именно на таком расстоянии, на каком находились сейчас: маленькие движущиеся фигурки, оживляющие пейзаж, который она отвлеченно рассматривала.

В поле зрения попали двое магов, шагающих от аппарационной площадки к замку. Высокий худой мужчина в черной летящей мантии и щуплый юноша. Если первый казался гротескным воплощением самого себя, то второй выглядел непривычно, — ни решительной походки, ни упрямства во всей фигуре; он нервно ежился, обхватив себя за плечи, и едва поспевал за спутником.

— Гарри вернулся, — сказала она, не ожидая никакой реакции. — Его Северус привел.

Не нужно было оборачиваться, чтобы почувствовать, как второе имя заставило Малфоя напрячься. Всякий раз, когда Снейп появлялся, чтобы в сухих фактах изложить главное за день, Драко выходил из помещения. Гермиона знала, что он тяжело переживал «предательство» крестного, была готова выслушать его и приободрить, но Малфой закрылся. Что-то непонятное происходило в белобрысой голове. Стало ли причиной отчуждения то, что она, не считаясь с его просьбой, излечила ему спину, стеснялся ли он своего дарю-тебе-мою-жизнь-порыва? Фактом оставалось лишь то, что после откровенного разговора несколько ночей назад он не желал идти на контакт, если речь не шла о тактильном. А в этом плане ничего, кроме коротких случайных касаний и прогулок от библиотеки до палатки и от палатки к библиотеке — за руку, чтобы не потерять друг друга под дезиллюминационными чарами, она предложить не могла.

Ее волосы взметнул сквозняк, хлопнула дверь. Гермиона повернулась. Стремительно вошедший Снейп окинул помещение взглядом и начал без предисловий:

— Пинс здесь?

— Нет, отбыла в Министерство, — Грейнджер подхватила деловой тон, подсознательно чувствуя, что их ждут недобрые новости.

Он взмахнул палочкой, и воздух вокруг загудел.

Малфой в кои-то веки не удалился, а подошел и уставился на крестного, скрестив руки на груди. Видимо, не одной только Гермионе показалось, что этот разговор будет существенно отличаться от привычного отчета: «Нарцисса планирует быть на церемонии в Министерстве, у нее всё под контролем», «Поттер передавал вам привет, ему лучше», «Голдштейн осмотрел вашу маму, назначил курс зелий, она в порядке, насколько это возможно в ее состоянии».

— Слушайте внимательно, — Снейп цепко взглянул на Грейнджер, затем перевел взгляд на Драко. — В ближайшие дни может случиться переворот. Или попытка переворота.

И ведь вроде бы знала, что все шатко, но…

— Упивающиеся? — ей изменил голос, на выходе получилась смесь писка и хрипа.

— Хуже, — скривился Северус. — Радикально настроенные ребята, которых не устраивает мягкая политика Кингсли и его всепрощение.

Шестеренки в голове закрутились, Гермиона поняла, к чему он клонит.

— Нужно обезопасить Драко.

В глазах помянутого недобро полыхнуло, а затем его лицо стало абсолютно безучастным.

— И Драко тоже, — подтвердил Снейп.

Мысли заметались стайкой растревоженных птичек. Столько всего нужно было узнать, столько продумать, столько спросить, но из всех вертящихся в голове вопросов, сформулировался почему-то самый неважный:

— Как вы узнали?

— Благодаря вам, — снейповские губы растянулись, улыбка совсем не коснулась глаз и выглядела жутковато. — Точнее благодаря безмозглости ваших однокурсников, которые напали на Драко. Пока Макгонагалл отчитывала их, я просмотрел их мысли. Было занимательно. Люди Уотсона как раз закончили проверять информацию, которую удалось выудить.

— То есть Майкл и Симус…

— Мистер Корнер и мистер Финниган, как и некоторые другие мистеры и мисс, находящиеся сейчас на этой территории, примкнули к нелегальному движению, цель которого — свержение теперешней власти. Они должны были по сигналу задержать и изолировать от остальных, — он кивнул на Драко, — моих студентов, — и поправился, вызвав у Гермионы улыбку, несмотря на несмешную ситуацию, — то есть студентов Слизерина, в то время как внедренные в ключевые отделы Министерства люди занялись бы чиновниками на высоких постах.

— Но… раз вы знаете… ведь теперь ничего не…

— Мисс Грейнджер, Гермиона, — Северус с трудом удерживался от закатывания глаз. — Финниган и Корнер — мелкие сошки, восторженные идиоты, которым влили в уши сказочку про справедливость и возмездие. Уотсон и Шеклболт взялись распутывать этот клубок, но времени мало. Предупрежден — значит вооружен. Проще всего будет погасить бунт в процессе. Детали вам не нужны.

И снова к ним относятся как к неразумным детям!

— Но мы могли бы помочь.

— Иногда лучшая помощь — не мешать.

Внутренней девочке стало обидно. Но взрослая и не раз ходившая по краю Гермиона понимала, честно понимала. Снейп взвалил на себя необъятное, в списке необъятного была их безопасность, лучшее, что они могли сделать, — не добавлять проблем.

Драко издал протестующий звук, а она кивнула, потупив взгляд.

— Вы должны будете позаботиться друг о друге, — это был приказ, а не просьба, — и после получения сигнала в считаные минуты убраться из Британии.

— Что за бред? — вернулся к нормальному способу изложения мыслей Малфой. — Аппарируем в мэнор.

— Откуда тебя выкурят авроры, если переворот окажется удачным. Не забывай, что Люциус сотрудничает… сотрудничал со следствием. С поместья сняли Фиделиус, скрыты всего лишь отдельные части парка и несколько комнат. Этого недостаточно. Будете с мисс Грейнджер до старости скрываться в беседке или в комнате Темного Лорда, чтобы тебя не отдали жаждущей крови толпе или дементорам? Я выбирал бы дементоров, если не повезет.

От живописанной Снейпом перспективы засосало под ложечкой. Несмотря на то, что воевала на стороне тех, кто этот переворот собирается учинить, Гермионе стало не по себе. Пусть Кингсли не идеален, пусть не чурается грязных методов, а соприкосновение с министерским аппаратом оставило неприятный липкий осадок, но он был своим, приемлемым, человечным, справедливым... ну, по большей части. Допускать к власти людей, похожих на авроров, покушавшихся на Люциуса, нельзя категорически! Подобные… акции рискуют стать нормой (иначе зачем задерживать слизеринцев?), а Драко и, вероятно, Снейп могут пострадать. Даже лишиться жизни.

— В мэноре...

— Ты меня не расслышал? — Снейп оборвал гордо вскинувшего голову крестника и продолжил, несмотря на то что тот собирался перебить: — Ты не являешься полноправным хозяином поместья, Драко, не будь идиотом! Защита мэнора не совершенна. Нарцисса может попасть на территорию, а она начала… работать с опасными людьми, мало ли кто настоит на парной аппарации с ней. Или ты думаешь, наши бывшие коллеги не сделают ход, если политическую ситуацию расшатают? Не исключено, что именно они и финансируют радикалов от «светлых», провоцируя на активные действия.

— И что ты предлагаешь? — с вызовом спросил Драко.

— Я уже закончил бы, но меня постоянно перебивают, — Северус прицельно плюнул ядом в Малфоя и вернулся к раздаче указаний. — Если власть сменится, если ситуация станет критической, я сообщу. Не я, так Шеклболт или Уотсон.

— И чем это поможет?

Снейп проигнорировал выпад крестника.

— Гермиона, держите под рукой свою сумочку. Вас не затруднит упаковать туда набор необходимых вещей для Драко?

Шипение Малфоя он пресек одним взглядом, Грейнджер буркнула «не затруднит» и похлопала ладонью по сумке, которую уже успела мысленно несколько раз перепаковать с учетом того, что еще стоит добавить к содержимому. Ведь в зоне ее ответственности не только Драко — она больше не бросит Гарри. Пусть номинально ему ничего не угрожает, он сейчас не в том состоянии, чтобы оставаться без присмотра. А по-хорошему, вытаскивать нужно и Северуса. Что, если… что, если новая власть не признает в нем героя? Если обесценит его вклад в победу? Получат ли эти лица поддержку Визенгамота? Начнутся ли пересмотры уже принятых решений? Судя по тому, как Визенгамот раз за разом меняет позицию, это возможно.

Пока Гермиона тонула в панических размышлениях, Снейп извлек из кармана небольшой прямоугольный бумажный пакет и предмет, завернутый в плотную ткань. Предмет фонил сырой магией так, что ощущалось на расстоянии пяти футов.

— Что это? — спросила с любопытством.

— Портал, — сказали Малфой и Снейп хором, а затем профессор продолжил: — Очень мощный портал, способный пробить купол над Хогвартсом.

— Значит, все-таки правда, — прошептал Драко и отвернулся.

— А это документы и кредитка, — Гермиона машинально потянулась к бумажному пакету, который протягивал ей Снейп, но после его слов отдернула руку с возмущенным «У меня есть свои деньги!».

— Не время выпендриваться! — гаркнул тот. — Считайте это платой за безопасность Драко. Или не считайте. Документы выписаны на Джона Смита и Меган Вайт, карты на них же. На брата и сестру вы не тянете, для супругов слишком молоды, будете путешествующими студентами.

Малфой опять издал череду странных звуков, но ни один из собеседников не обратил внимания на его экспрессию.

— После того как получите сообщение о необходимости покинуть Хогвартс, вы должны найти друг друга и как можно быстрее воспользоваться порталом. Понятно? — Снейп дождался ее кивка и продолжил: — А лучше и вовсе не разделяться. Портал выбросит вас в Штатах, где именно, мне знать не стоит. Выход настраивал Уотсон. Пока не получите от кого-либо сообщение, не высовывайтесь из магловского мира и по возможности не колдуйте.

— Я не уйду без Гарри, — топнула ногой Гермиона. — И вы...

— Я способен о себе позаботиться, спасибо, а мистера Поттера тут не будет. Он вернулся, чтобы попрощаться.

— Что?

— Он ждет вас возле Большого зала.

Что значит «попрощаться», как это «не будет»? Гермиона вскочила, дернулась к двери и оглянулась. Еще столько всего нужно было узнать у Северуса. Из миллиона важных вопросов мозг снова выбрал тот, который просто удовлетворял любопытство. Не просто. Портал на другой континент из места, защищенного от перемещений! В голове не укладывалось, что такое возможно.

— Каким образом вы достали портал такой невероятной мощности?

— О, я тебе объясню, Грейнджер, — Драко наконец удалось привлечь внимание к себе.

— Можно без предисловий, — в любое другое время она не имела бы ничего против лекции о тех аспектах магии, которые прошли мимо, но сейчас ее ждал друг.

— Можно. Аварийный портал есть в каждой чистокровной семье с длинной родословной, он действительно способен пробить антиаппарационный барьер изнутри, он способен перенести за тысячи миль, но его магия действует недолго, — от яда в малфоевском голосе должен был плавиться воздух вокруг, и вместе с тем казалось, что Драко на грани истерики. — Большую часть времени он бесполезен. Портал подпитывается некромагией, выделяющейся, когда умирает глава семьи, и сохраняет свои свойства на протяжении десяти лет, постепенно выдыхаясь, — Малфой резко обернулся к крестному. — Тебе его Нарцисса дала?

— Допустим, — не повелся на провокацию Северус.

— Что и требовалось доказать!

Гермиона понимала, к чему клонит Драко, но что-то не сходилось, и не было времени анализировать, что именно. Ее ждал Гарри. Гарри, который хочет попрощаться, Гарри, которого здесь почему-то не будет. Драко же остается с ней, она еще успеет поддержать его.

— Малфой, я скоро, — Гермиона тронула его за плечо и метнулась к двери, кивнув оттуда Снейпу: — Северус, я поняла задачу, я все сделаю, можете на меня рассчитывать.

— Портал, — фыркнул тот, протягивая замотанный в тряпицу предмет.

Она стукнула себя по лбу, метнулась назад и осторожно спрятала портал в бисерную сумочку. Гудение магии чувствовалось даже через ткань. Значит… Значит ли это, что Драко прав в своих выводах? Позже, об этом она подумает позже!

Позабыв о том, как ее пугают пустые коридоры школы, Гермиона побежала вниз, к Большому залу; алгоритм смотреть исключительно под ноги и идти, пользуясь мышечной памятью, выручил и на этот раз.

Возле зала никого не оказалось, дверь была приоткрыта, но войти внутрь Гермиона не смогла. В этом зале она шесть лет подряд ела и общалась с друзьями, и в этом же зале лежали бездыханные тела близких ей людей. Находясь вдали от места событий, почему-то почти удавалось не вспоминать о пережитом ужасе, а стоило приблизиться к эпицентру, как ее накрыло лавиной горя.

— Гарри! — отчаянно позвала Гермиона.

За дверью раздались гулкие шаги — медленные и неуверенные, ей стоило труда убедить внутреннего параноика не доставать палочку.

— Гермиона?

В поле зрения показались запыленные ботинки.

— Гарри, — она заставила себя поднять глаза и посмотреть на друга.

— Как ты? — ему уже неплохо удавалась вопросительная интонация, в голосе даже сквозило участие — несравнимо с полным отсутствием эмоций, которое Гарри демонстрировал при прошлой встрече. Боясь спугнуть удачу, Гермиона позволила себе надеяться, что он пошел на поправку.

Она ограничилась лаконичным «Нормально». Говорить о себе не хотелось, вспоминать инцидент с Роном — тем более. Это место само по себе вызывало шквал опасно расшатывающих психику воспоминаний, не стоило добавлять в букет свежую травму. Снейп говорил о проблемах с памятью у Гарри, возможно, он просто забыл о позорном факте ее биографии и задавал вопрос в общем. Не с ее везением…

— То, что сделал Рон, непростительно, — сообщил друг. Гермиона примерно представляла, сколько гнева кроется за этими словами.

Грейнджер услышала мягкое «дзинь» и каким-то шестым чувством поняла, что у их разговора появился свидетель. В первые секунды злость взметнулась как язык пламени на ветру, затем голос совести напомнил, что кое-кто точно так же пытался подслушать разговор Драко с приятелями.

— Непростительно, — согласилась она и попросила: — Вот только давай не будем вспоминать об этом, я не хочу снова…

— Мне жаль, что меня не было рядом.

Ей везло на друзей, слабо реагирующих на невербальные просьбы. И на вербальные тоже.

— Гарри, — предостерегающе начала Гермиона. Знал бы он, чего ей стоило просто стоять там, где они стоят, и спокойно разговаривать с ним, не позволяя себе сорваться. Черт побери, ее теоретические знания о контроле разума требовали применения на практике, пока она еще в своем уме!

— Я просто хотел, чтобы ты знала…

— Пожалуйста, — попросила на выдохе.

— Тебе тоже тяжело, — друг внимательно посмотрел на нее. Гермиона почему-то живо представила едкий комментарий Драко о неожиданном проявлении чуткости у Поттера.

— Всем тяжело, — сухо оборвала она, с растерянностью понимая, что разговор совсем не клеится. Гермиона не понимала, как вести себя с этим лишенным эмоций человеком, он… он тоже чувствовал себя не в своей тарелке. А ведь ей столько нужно рассказать и извиниться, обязательно извиниться.

— Гарри, прости меня, я не должна была… — «прислушиваться к твоим желаниям», «уважать твое решение», — она не знала, как продолжить фразу. — Мне следовало остаться с тобой, чтобы…

— Нет, я рад, что ты была не рядом. Еще не хватало задеть тебя...

— …саморазрушением? — хмыкнула Грейнджер. До этого момента ее не покидала уверенность, что, находись она рядом, не допустила бы такого, предвосхитила, переключила бы внимание Гарри, а сейчас задумалась, не свалились ли бы они вместе в пучину отчаяния, вины и депрессии.

— Да, — ответил друг будто бы на ее мысли. — Но теперь мне лучше, и целитель предложил уехать. Сначала думали, что меня отпустит тут — рядом с друзьями, в том месте, которое было домом шесть лет. Эмоции и правда появились, но вернулось желание… В общем, не те эмоции. А потом еще и…

Гермиона остановила его жестом, осознавая, что сейчас снова речь пойдет о Роне.

— Теперь мне лучше, — Гарри будто бы уговаривал себя. — И я хочу увидеть мир.

— Это отлично, — она выдавила улыбку.

— За всех тех, кто уже не увидит.

От формулировки свело скулы.

— Так я о чем... Ты тоже отдала больше, чем остальные. Тебе не обязательно тут оставаться. Мы заслужили отдых. Поехали со мной.

Он говорил как по-писаному, словно повторял за кем-то.

Обрадовалась ли бы она такой перспективе месяц назад? Наверное. Хотя… уже месяц назад было известно о странной кровной связи с Волдемортом, о том, что необходимо разобраться… Нет, это война Гарри закончилась, ее война только набирает обороты.

— Мы можем поехать куда угодно. У меня есть деньги…

— У меня тоже, — оскорбилась Гермиона. Почему всем хочется сделать ее содержанкой?

— Тем более.

Чтобы объяснить свое решение остаться, нужно назвать достойную причину. Она стала судорожно перебирать варианты.

— Ты самый близкий мне человек, кроме тебя, у меня и нет никого, я виноват перед тобой, — Гермиона поймала себя, что автоматически интонирует за Гарри его монотонный бубнеж. Только очередного витка в сторону «не смог защитить» не хватало!

— Ты тоже очень близкий мне человек, — поспешно заверила она и снова попыталась улыбнуться. Попытка не удалась, будто отсутствие эмоций было заразным. — Но я не хочу уезжать отсюда. Я хочу сдать экзамены, побыть в школе…

— Поэтому ты едва можешь тут находиться.

Чертова наблюдательность! Как такая наблюдательность сочетается с отсутствием эмпатии?

— Я люблю тебя, Гермиона, и хочу, чтобы ты ушла со мной.

В первое мгновение она так опешила, что ничего, кроме «ы-ы», из себя не смогла выдавить. Почему-то перед глазами возник Малфой с коронным хмыканьем, вздернутой бровью и ехидным «А что я говорил!».

— Как друга, конечно, — добавил Гарри, и Грейнджер закивала китайским болванчиком.

— Я тоже очень, но…

— Я понял… Если передумаешь, я еще три дня проведу у… впрочем, неважно, сова или патронус меня найдут.

— Хорошо, — согласилась она, желая прекратить этот разговор.

— Прогуляешься со мной по замку?

Прогуляться. По замку. По тому самому замку, где… Перед глазами возникли безжизненные тела Фреда, Люпина и Тонкс, камни, залитые кровью, лицо юной девушки, присыпанное штукатуркой. Ведь Гарри заметил, как ей сложно тут находиться, почему же тогда?..

— Прости. Давай проведу тебя до библиотеки. Ты же у Пинс работаешь?

— Работаю, да, — выдохнула Гермиона.

Они пошли рядом, медленно, иногда сталкиваясь локтями. Постепенно страшные образы отступили, в голове роились вопросы, но задавать их бестактно, а говорить было не о чем. Ей казалось, что Гарри хочет окончания этой неловкой прогулки сильнее, чем она сама. Возле библиотеки, он стремительно повернулся к ней и крепко обнял. Мгновение Гермиона обнимала его в ответ, а в следующее уже задыхалась, охваченная паникой. Она старалась удержать мысль, что это ее друг, настоящий друг, который никогда не причинит вреда, но тело не верило, тело отказывалось принимать воздух и судорожно сжималось. А потом руки, ограничивающие ее свободу, исчезли.

— Чертов кретин! — заорал рядом Драко. — Ты же был там, ты же видел ее!

— Прости, я не подумал.

— Это твой девиз по жизни!

Гермионе не нравилось, что Малфой кричит на ее друга, ей вообще не нравились крики, но пресечь их не получалось. Чтобы пресечь их, нужно было что-то сказать, а слова не подбирались.

Рука на ее руке. Рывок. Дверь библиотеки захлопнулась, отрезая ее от Гарри.

— Ты в порядке?

Драко больше не орал. Это хорошо. В его голосе звучала искренняя забота. Словно по волшебству, на Гермиону накатило спокойствие.

— Не знаю, — честно сказала она, а затем спросила: — Зачем ты так с ним?

— Потому что он кретин.

Не то чтобы у нее не мелькала эта мысль, но Малфою не позволено судить ее друзей.

— Он не понимал.

— Какая разница! — не унимался Драко.

Гермионе вспомнилось, что у него есть и собственная причина для раздрая.

— А ты как?

Черт, это передается объятиями?! Ну правда, словно Гарри покусал. Человек получил подтверждение смерти отца, как он может быть?

Малфой тут же притворился каменной глыбой и неопределенно пожал плечами. Стоп! Вот оно.

— Ты не прав в своих подозрениях.

— Каких? — бесцветно переспросил он.

Гермиона набрала воздуха и выпалила:

— Тех. Что про см.. про отца. Я, конечно, не дока в вопросах наследования, но Снейп сказал, что ты не владелец поместья, а если бы... то ты бы… — неопределенно закончила она.

— Я понял твою мысль. Зерно истины в этом есть, но всё не так просто. Я не видел завещания. Хотя… как временный хранитель мэнора, я почувствовал бы… что хозяина больше нет. Наверное. Но тогда… как же… Снейп сказал, что портал передала мама.

— Которая сейчас во Франции, — напомнила Гермиона, все больше убеждаясь в своей правоте.

— Перед отъездом…

— Перед ее отъездом твой отец еще был жив.

— Не понимаю...

— Блэк, — само собой нашлось объяснение. — Сириус Блэк. Он умер в девяносто шестом, а ты говорил, что портал сохраняет свойства лет десять.

— Может быть, — нехотя согласился Малфой. — Но крестный мог хотя бы намекнуть...

Гермиона собиралась сказать, что Снейп и намекнул, но ее отвлекла активация зеркальца. Звук был намного громче и резче, чем в прошлый раз, когда зеркало активировал Драко, за что, кстати, она так и не отчитала его. От обдумывания, почему звук разный, отвлек обеспокоенный голос бывшего профессора.

— Мисс Грейнджер, немедленно поднимитесь на Астрономическую башню. Одна.

Что-то с Гарри. Она сорвалась, не слушая протесты Малфоя.

Охваченная паникой, Гермиона пересекла замок, ни на мгновение не испугавшись пустых коридоров. Раз — и она на башне.

Только Гарри там не оказалось. Снейп цепко держал за плечо... Джинни. Нет, точно Джинни. Грейнджер отметила растрепанные волосы, красные глаза и распухший нос подруги. Она… плакала?

— Что случилось? — спросила у обоих сразу.

— Ваши друзья решили довершить то, что не удалось змее Лорда, — буркнул Северус. — Поймал ее снаружи. Мать ради нее человека убила, а барышня не ценит подаренной ей жизни.

Джиневра топнула ногой, пробормотала что-то невразумительное и впала в каталепсию.

— Отведите ее к Помфри, я оставил Поппи запас зелий. Умиротворяющий бальзам, Противоядие от истерики. Сориентируетесь. Не вы, так Поппи. Я должен найти идиота, который довел ее до такого состояния.

Джинни снова запротестовала, но Гермиона ловко перехватила ее за плечо, а Снейп отпустил и покинул площадку. До нее медленно начал доходить весь ужас ситуации. «Поймал снаружи», «Не ценит жизни».

— Ты…

— Отпусти, — вяло попыталась вывернуться Уизли.

— Что случилось? — повторила вопрос Гермиона и дополнила новым: — Почему?

— А то ты не знаешь! — из глаз Джинни снова брызнули слезы.

Похоже, все это было как-то связано с Гарри, но как именно?

— Он предложил тебе уехать с ним, сказал, что любит.

Ох, черт побери! У ее разговора с Поттером было аж два свидетеля.

— Как друга, — напомнила Гермиона.

— Пф, — недоверчиво буркнула Джинни и всхлипнула. — Как же.

— Как друга, — веско повторила Грейнджер.

— В палатке вы тоже вели себя как друзья.

Она не собиралась оправдываться. Не собиралась, и всё! Было обидно, что каждый первый считал, будто они с Гарри и Роном занимались черт знает чем. Пожили бы эти обвиняющие в таких условиях! Воспоминание о другой палатке и другом парне, спрятанное от себя, бессовестно вылезло на передний план. Стоп! Нельзя. Не ко времени. Все это не имеет никакого отношения к вопросу Уизли.

— Прости, Джин, но я отказываюсь комментировать твои оскорбительные подозрения, — ответ получился чопорным, даже злым.

— Пф! — снова огрызнулась та.

— Чтобы ты знала, Гарри по вечерам разворачивал Карту мародеров и искал на ней тебя, — Грейнджер почувствовала себя предательницей, но вряд ли чувства друга к Джинни были такой уж страшной тайной.

— Да? Почему тогда он отказался брать меня с собой?! Тебя звал, а меня отказался взять!

Аргументы полились рекой:

— Ты несовершеннолетняя, ты не закончила образование, он чувствует за тебя ответственность, а сейчас не в состоянии позаботиться даже о себе.

Правда выглядела некрасиво. Причина, по которой Гарри позвал с собой ее, заключалась в том, что ему нужна поддержка, кто-то вроде матери или старшей сестры, а Джинни он воспринимал как объект заботы. Гермиона поделилась этим заключением с подругой и, кажется, заставила задуматься.

— У нас с ним никогда не будет такой связи, как у вас, — уронила Джинни, не скрывая зависти.

— Будет, — не то чтобы Гермиона чувствовала такую уверенность, как демонстрировала, но… — Дай ему время. Он придет в себя, у вас впереди целая жизнь.

— Он сказал, что не знает, когда вернется и вернется ли. Просил, чтобы я не ждала. И это голос. Совершенно безразличный голос!

Ох уж все эти драматичные люди вокруг!

— Мало ли что он сказал. Ты можешь не послушаться. Голос у него такой из-за лечения, — по пунктам ответила Грейнджер.

— Он уже бросал меня ради тебя.

— Прекращай! — разговор начинал тяготить, Гермиона кляла про себя Снейпа. — Гарри бросил тебя из-за Волдеморта. Ревнуй к нему, ко мне не нужно.

Джинни прыснула. Нужно было воспользоваться ее улучшившимся настроением, чтобы перейти к следующему пункту плана.

— Идем к Помфри.

— Ты побудешь со мной? — робко попросила Уизли.

К Малфою Гермиона поскреблась около десяти. Вечер с Джинни в колдомедицинской палатке прошел… сносно. Неожиданно для себя она рассказала и про отворот, и про поступок Рона. Как ни странно, Уизли сразу поверила, а потом пообещала самолично и без обезболивающих кастрировать брата. Вспоминая возмущение девчонки, еще недавно пытавшейся прыгнуть с самой высокой башни Хогвартса, Гермиона улыбалась.

Малфой почему-то не выходил встречать, она дернула полог и палатка впустила ее. Внутри никого не было, стало тревожно. Гермиона отогнала плохие мысли — мало ли, встретил друзей, не всё им в обществе друг друга мариноваться.

Она прилегла и принялась ждать. Постепенно ее сморил сон. Проснулась Гермиона в кромешной темноте, все звезды на потолке погасли. Она потянулась к другой половине кровати и поняла, что та пуста. Темпус показал три часа ночи, Гоменум Ревелио — что в палатке только один человек. Середина ночи. Малфой, который должен быть у себя до отбоя, отсутствует. Ужас расползся мурашками по телу.

Гермиона активировала зеркальце и истерически прокричала в него:

— Северус, Драко пропал!

Глава опубликована: 04.07.2022

Глава 33 Паррезия без спроса

Гермиона мерила спальню шагами: четыре шага по длине кровати, три вдоль изголовья и снова четыре по длине. Снейп велел ждать и не паниковать. Ждать получалось, хотя желание выбежать в ночь и заняться поисками самостоятельно было очень велико, а вот не паниковать — нет. Воображение распоясалось, каждый новый нарисованный им сценарий был страшнее предыдущего, живым Драко оставался только в трети случаев. И ведь кошмары придумывались не на пустом месте! С тех пор как его чуть не убили, прошло меньше недели.

Всегда ли звезды на потолке мерцали так раздражающе?

Как бы Гермиона ни ждала Снейпа с новостями, его появление застало врасплох. На плече Снейпа висел Драко.

Висел.

Безжизненно.

— Держите своего… — Северус сделал паузу, подбирая слово, которое можно применить при даме, но не нашел достаточно емкого, — жениха.

Она пропустила определение мимо ушей и бросилась к ним через кровать.

— Что с ним?

— Грейнджер, — идентифицировал ее Драко и расслабленно улыбнулся.

В голову Гермионы закралось подозрение.

— Он…

— ...пьян, — закончил за нее Снейп. — Решил перепить Забини или... черт не разберет, кого он там решил перепить.

— У него не вышло, — констатировала Гермиона, не зная, смеяться ей или ругаться, не понимая, чувствует невероятное облегчение или злость.

— Отдаю в ваше полное распоряжение, — Северус стряхнул с себя Малфоя, тот повалился на край кровати и сполз на пол, бормоча что-то вроде «всегда в ее полном распоряжении». — Мне еще нужно разобраться с остальными.

Снейп унесся обратно в ночь, а Гермиона осталась наедине с Драко. Из глубины вынырнул иррациональный детский страх перед пьяными. Однажды такой уже завладел ею в обществе Малфоя, но, как выяснилось, тогда он не пил.

— Я, наверное, пойду, — робко сказала она.

— Я тебе противен?

Слова он выговаривал нормально. Значило ли это, что выпито немного?

— С чего ты взял? — спросила Гермиона, чтобы заполнить неловкую паузу.

— Раз я противен себе, то и остальным тоже.

Говорит ли не утраченная способность строить логические цепочки о том, что Драко вменяем, или из абсурдности его вывода следует, что он мертвецки пьян?

— Ну вот, молчишь, — Малфой запустил руку в волосы, откинулся головой на кровать, прикрыл глаза и картинно глубоко вздохнул, излучая трагизм каждой порой кожи. Ей отчего-то стало смешно.

— Сколько ты выпил? — Гермиона поняла, что с точностью скопировала интонацию мамы. Именно так звучал ее вопрос, когда отец возвращался навеселе после редких встреч с друзьями.

— Немного.

Хм. Все мужчины говорят одно и то же? Малфой не мог знать, что так отвечал мистер Грейнджер.

— Я вообще не пью, ты не думай, — продолжил Драко. — В смысле не врал тебе.

Смутно вспомнилось, что об этом они говорили в первую встречу в парке.

— Дурак, думал, если проведу вечер со… со своими, смогу что-то узнать, быть полезным. А я не могу. Меня развозит с одного глотка.

— Северус просил не лезть, — возмутилась Гермиона.

— Надоело быть обузой для всех, — не меняя позы и не открывая глаз, Драко пожал плечами.

— И что, вышло? — она понимала, что забивает гвоздь в гроб и без того рухнувшей малфоевской самооценки, но слишком переволновалась, чтобы сдержать это в себе. — Северус и так не высыпается, а я из-за тебя подняла его среди ночи.

— Беспокоишься.

— Конечно! — Гермиона проигнорировала ревнивые нотки в голосе Драко и не стала объяснять, за кого на самом деле переживала. — Он, черт подери, и без того мечется как Фигаро! Просил же не добавлять ему работы, а ты…

— Ага. Опять облажался.

— Слушай, ну что с тобой такое? Откуда эта хандра?

— Действительно, — пробубнил Малфой. — Раз за разом я… И ты… благодетельница. Ай! — он махнул рукой.

— Что тебя беспокоит? — спросила она с участием, внезапно осознавая, что они наконец-то опять разговаривают. Это было как откровение. Ей очень не хватало таких бесед в последние дни. Пусть Драко нетрезв и тянуть из него информацию не совсем корректно, Грейнджер отказывалась упускать возможность.

— Ты, — он открыл глаза, — меня беспокоит твое мнение. А я жалкий и ничего не могу изменить.

— Ты не жалкий, — не то чтобы она надеялась, что он поверит ее словам.

— Не нужно меня щадить, — насупился Малфой. — Говори как есть.

— Я и говорю.

— Вокруг тебя вьются героические личности. Да ни за какие бриллианты в мире ты не посмотришь на меня, нытика, жалкое подобие человека с мутным прошлым и неопределенным будущим!

Либо его быстро отпускало, либо его риторские навыки оставались на высоте даже с большой концентрацией алкоголя в крови, либо… он высказал то, о чем постоянно думал, но при чем здесь бриллианты?

— Я прямо сейчас на тебя смотрю, — фыркнула Гермиона.

— Честно? — Малфой резко перекатился и оказался перед ней на коленях. — И что ты видишь? — поинтересовался, глядя снизу вверх.

— Пьяного Драко Малфоя, — ответила она быстро, скрывая неожиданное волнение, и уже собиралась подобрать ноги под себя, когда на них легли чужие ладони. Почему ее пижамные шорты оказались такими короткими?

— Не бойся, я не обижу тебя, — прошептал Драко и устроил подбородок на ее сведенных вместе коленях, а затем повернул лицо и потерся немного колючей щекой, продолжая скользить по лицу Гермионы слегка расфокусированным, но несомненно восхищенным взглядом. Его поведение смущало, волновало и… ей не хотелось давать определение остальному эмоциональному безобразию. Это было неуместно.

— Ты такая красивая, — выдохнул он и поцеловал ее коленку, а затем вторую. Гермионе почему-то вспомнилось, что кто-то из великих женщин считал колени самой неэстетичной частью тела. Кто-то из француженок... Эдит Пиаф? Нет, кажется, Коко Шанель. Глупые мысли отвлекали от жаркого стыда и непонятного трепета. Малфой, поглаживая пальцами ее бедра, продолжал методично обцеловывать колени, переходя с внешней острой косточки к нежному местечку с внутренней стороны, и ноги, неподконтрольные своей хозяйке, по чуть-чуть раздвигались. Стало еще жарче, кровь загудела в сосудах, дыхание участилось. Пожалуй, этот опыт стал самым интимным в жизни Гермионы Грейнджер, отодвинув то, что произошло здесь несколько дней назад, и их полную поцелуев ночь в беседке.

— Чертовски безнадежно влюблен, — пробормотал Драко и, кажется, отключился, уложив голову ей на ноги.

Гермиона усилием воли заблокировала последнюю фразу (мало ли что вырывается у нетрезвого человека на меже сна), неосознанно потянулась к его голове и пригладила волосы, проигрывая сцену еще раз, снова волнуясь и смущаясь. Как странно на Малфоя действовал алкоголь. Он перестал контролировать то, что лилось изо рта, как под влиянием зелий тогда, в парке. Зелий! Именно так он вел себя под зельями. Вряд ли кто-то из слизеринцев подлил бы ему «Феликс Фелицис», а вот Веритасерум… Почему нет? Если, как подозревал Снейп, его бывшие студенты связаны с оставшимися на свободе Упивающимися, Драко мог стать их целью. Что он мог рассказать «собутыльникам»? Должна ли она дать знать Северусу о своих подозрениях? Гермиона сдвинулась, чтобы дотянуться до палочки или зеркальца, и разбудила Малфоя.

— Грейнджер, — протянул он с искренней незамутненной радостью узнавания.

Гермиона не знала, как себя вести.

— Не отпускаешь во сне и наяву, — сообщил Малфой ее ногам, снова умащиваясь. — Околдовала, ведьма.

Подозрения усилились. Ему точно подлили Веритасерум или какой-то аналог! Нужно заставить Драко молчать, чтобы он не сказал того, о чем пожалеет. Внутренний голос с ехидцей добавил: «Или того, о чем ты не хочешь слышать». Не придумав ничего лучше, она закрыла его рот рукой, за что тут же получила поцелуй в ладонь. Гермиона резко отдернула руку. Малфой еще раз с таинственной улыбкой человека, посвященного в сокровенную тайну, взглянул на нее снизу вверх и не очень грациозно развернулся. Теперь ее колени ласкали мягкие тонкие волосы. И это тоже было волнующе.

— На-важ-де-е-ние. Не покидаешь моих мыслей ни на секунду, — тихий напевный голос будил что-то запретное внутри, — всё, что вижу, о чем читаю, о чем думаю, хочу обсудить с тобой, но боюсь разочаровать в себе еще сильнее.

— Не надо, — отчаянно попросила Гермиона. — Ты будешь жалеть о сказанном.

Все действительно зашло так далеко или он, как обычно, преувеличивает?

— Это ты будешь жалеть об услышанном и меня жалеть, а я хочу другого.

— Я тоже много чего хочу, — осадила она.

Нельзя, нельзя, нельзя позволять ему все это говорить! И Снейпа звать нельзя. Драко будет чувствовать себя униженным, если ляпнет что-то этакое при крестном. Рассказать Северусу о своих подозрениях можно и утром. Или нет? Что, если Малфой сболтнул лишнее во время пьянки, а слизеринцы имеют связь с Упивающимися и передадут информацию дальше?

— Ложись, — Гермиона похлопала по кровати рядом с собой, ожидая, что придется прилагать немалые усилия, чтобы затащить «тело», но Драко поразил, запрыгнув наверх одним легким движением, и улегся туда, куда она указывала. Слишком близко. С удивлением Грейнджер обнаружила, что эта близость — близость не совсем трезвого парня — уже не пугает. Даже слабый аромат спиртного не раздражал. Анализировать открытие не хотелось.

— Я сейчас вернусь, — заверила она, на секунду сжав его руку.

— Бросаешь меня? — драматичность била ключом из короткого вопроса.

— Не дождешься, — улыбнулась Гермиона от двери и, прихватив Сквозное зеркало, выскользнула в ванную.

Она вычертила руну и позвала:

— Северус.

— Ну что еще? — раздался раздраженный сонный голос.

Гермиона погасила чувство вины и коротко поделилась своими соображениями насчет странного состояния Малфоя.

— Нет. Это не Веритасерум. Просто вы незнакомы с побочными эффектами волшебного алкоголя. Я разобрался с его собутыльниками, поговорим завтра, — Снейп тезисно пробежался по основным пунктам ее подозрений и отключился.

Вопросы остались, но в целом стало спокойнее. Гермиона вернулась в спальню, рассчитывая, что Драко уже спит. Но нет, он в расстегнутой рубашке сидел посреди постели, запустив обе пятерни в волосы. Подозрительно косясь на пьянчужку, она осторожно залезла на кровать с другой стороны.

— Черт, Грейнджер, что я наделал?! — Малфой поднял на нее сумасшедшие, виноватые глаза. Гермиона напряглась: он осознал, какой ерунды наговорил ей, или проблема в том, чем поделился раньше с приятелями?

— Прости. Я не контролировал… Это не оправдание, но прости, прости! — он дернулся было к ней, но, сжав кулаки, заставил себя остаться на месте.

— Ты… забудем, что ты сказал. Всё в порядке, — Гермиона обвила руками ноги и посмотрела в сторону. Почему вдруг стало так жалко себя? Не этого ли она боялась? Драко протрезвеет и пожалеет об откровенности.

— Сказал?! При чем здесь сказал?! Почему ты меня не оттолкнула?

Ах вот он о чем.

— Всё! Хорошо! Какое из этих слов ты не понимаешь? — разозлилась она.

— Ты такая... Такая! Аррр!

Малфой экспрессивно сорвал с себя рубашку, чем напугал Гермиону до дрожащих рук, а затем снова замер. Ясно. Его еще не отпустило, это просто новый этап опьянения: умиротворение сменилось нервозностью и злостью.

— Пора спать, Драко, — она улеглась с той стороны кровати, которую в мыслях уже называла своей, на приличном расстоянии от человека-динамита.

Малфой резко откинулся на спину и снова замер. Приблизительно через полминуты с его стороны раздалось хмыканье. Гермиона начала уставать от перемен в малфоевском настроении.

— Раз ты мне все прощаешь, может, у меня есть шанс? — спросил то ли у нее, то ли у мироздания.

Гермиона сочла вопрос риторическим.

Подремать бы еще несколько часов, но разум оставался возбужденным. Драко на своей половине крутился как уж на сковородке, что тоже не способствовало крепкому сну.

— Малфой, — обратилась она к темноте (когда успели погаснуть звезды?). — Не держи в себе, говори со мной, — попросила тихо.

— Постараюсь, — сонно ответил Драко и доверительно пояснил: — Раньше, когда ты значила для меня меньше, было проще. Страшно случайно дать тебе доказательство, что я недостоин.

Да что он заладил, достоин, недостоин! С этой мыслью Гермиона заснула.

Разбудил ее истошный крик и капельки воды на лице. Она рывком села и обнаружила Северуса, нависающего над злым и мокрым Малфоем. Гермиона не могла вспомнить, видела ли когда-нибудь Снейпа таким довольным, он буквально лучился мрачным удовлетворением, поливая крестника мощной струей воды из палочки. Даже вычитая баллы у гриффиндорцев, Ужас Подземелий не казался настолько злорадствующим.

— Сговорились?! — Драко, отфыркиваясь как угодивший в лужу низзл, сполз на пол и спустя несколько секунд хлопнул дверью ванной.

Бровь Снейпа изогнулась вопросительным знаком, точкой для которого стала морщинка на переносице.

— Было дело, — Грейнджер небрежно пожала плечами, решив не вдаваться в подробности, и потянулась к прикроватной тумбочке за палочкой, чтоб испарить лужу на кровати и убрать воду с лица.

Снейп подавил хмыканье и уронил:

— Дождемся его возвращения. Чтоб я не повторял два раза.

Тишину нарушали всплески в ванной. Это была очень раздражающая тишина. Гермионе едва удавалось сдерживать накопившиеся вопросы. Не в силах больше молчать, она нашла тот, который не касался Малфоя.

— Куда собирается ехать Гарри?

— Раз мистер Поттер не рассказал вам... — с сомнением в голосе начал Северус.

— К слову не пришлось, — поспешно перебила Гермиона, не будет же она объяснять, что было неловко расспрашивать друга. — Он уговаривал меня присоединиться. Я же не могла ему прямо сказать, почему остаюсь.

Снейп проигнорировал завуалированное обвинение, и ее понесло:

— Кстати, как его отъезд сочетается с параноидальным желанием закрыть нас с Гарри и Роном — да что уж, всех втянутых в войну студентов — как принцессу в замке, охраняемом драконом?

— Поттер согласился носить амулет с чарами инкогнито.

Вот так одной репликой Снейп сбил ее боевой настрой, пробудив любопытство.

— Что это за чары?

— Человека, на котором такой амулет, невозможно узнать, если он сам не подойдет первым. Ваш друг в один из моих визитов в Мунго пожаловался на фанатов, не дающих прохода, а Люциус успел передать мне несколько забавных артефактов. Я решил, что имею право отдать эту вещицу Поттеру.

Не чувство ли вины заставило так поступить бывшего профессора? Многие годы он упрекал Гарри в привлечении внимания — «мистер Поттер, наша новая знаменитость». Она понадеялась, что теперь Северус в курсе, как «мистер Поттер» ненавидит публичность.

Снейп коротко кивнул, возможно отвечая на ее мысленный вопрос, и продолжил:

— Мы проведем простенький ритуал для активации амулета, и Поттер отправится в Италию. В Риме живет мастер зелий, один из моих наставников, готовый предоставить кров герою, — слово вышло горьким, — возможно, ваш друг осядет там, чтобы изучать углубленно зелья, возможно, поедет во Францию. Там его ждут родственники Шеклболта. Захочет дальше, отправим в Штаты. Уотсон подсуетился.

— Ясно.

Объяснение Северуса оставило неприятный осадок: зря она радовалась, что другу удалось выбраться из-под опостылевшего надзора, свобода Гарри была фикцией, он все равно оставался под наблюдением. Но сама Гермиона завидовала даже такой свободе. Пожалуй, часть ее желала воспользоваться аварийным порт-ключом и оказаться далеко от людей, контролирующих ее жизнь.

— Вразумили мисс Уизли? — Снейп демонстрировал полное отсутствие интереса. Но Грейнджер успела немного изучить этого человека. Он никогда не спросил бы о том, что ему безразлично.

— Да, все хорошо. Это было минутной слабостью. Вы, наверное, знаете о причинах. Она захотела сопровождать Гарри, а он отказался брать ее с собой.

— К сожалению, знаю, — Северус закатил глаза.

— А Джинни… Она… темпераментная.

— Это у них семейное, — фыркнул бывший профессор и осекся.

— Ничего, все нормально, — Гермиона не кривила душой, она даже не вспомнила о Роне. При упоминании темперамента всплыл образ другого Уизли. — Как дела у Джорджа?

— Стабильно. Упрямится.

— По какому поводу?

— Куратор мисс Кэрроу оказался... оказалась ненадежной, — Гермионе подумалось, что эта случайность неслучайна. — Я попросил мистера Уизли, Джорджа, — уточнил он, — следить за ней. Уизли фыркнул, сказал, что знает, зачем я это делаю, и понес патетическую чушь о неизбежности своей смерти. Говнюки неблагодарные. Молли жизнь на них положила, — Снейп не стал сдерживать злости. — Но за мисс Кэрроу присмотреть согласился. Она тоже тяжело переносит гибель сестры. Вот они и сговорились обвести меня вокруг пальца и героически самоубиться.

— Вы так спокойно об этом говорите.

— Мне не о чем беспокоиться, пока они присматривают друг за другом. Связь установлена независимо от их желания, а развиваться она будет медленно и незаметно, — он приподнял уголок губы в подобии улыбки. Гермиону приятно согрело доверие, Северус мог ни о чем не рассказывать ей, однако…

— Слизерин, такой Слизерин, — покачала она головой.

Кстати о Слизерине… Гермиона скорее почувствовала, чем увидела, как рядом с ней присел еще один представитель змеиного факультета. В лицо пахнуло запахом свежести и тем особенным ароматом, который стал ассоциироваться с безопасностью.

— Неужели мы дождались нашу принцессу? — презрительно скривился Снейп.

Малфой промолчал.

— Сейчас ты исплюешься ядом, что я должен упустить ту часть, где по пунктам раскладываю, какой ты идиот и почему.

Драко по-прежнему не издавал ни звука.

Северус громко цокнул языком и злобно сверкнул глазами.

— Расскажи, будь добр, какого дьявола твои… бывшие однокурсники, все как один, считают, что ты влюблен в Гермиону?

— Что?! — нарушил свой обет молчания Малфой.

— О, у принцессы прорезался голос, — съёрничал Снейп и прошипел с нескрываемой злобой: — Рассказывай, что вчера было.

— Ничего такого, — набычился Драко. — Меня пригласили скоротать вечер. Тупо все время отказываться. Решил посидеть, послушать. Мало ли кто и что сболтнет.

— Ты, например. Зачем пил?

— Все пили, даже девчонки. Как ты себе представляешь мой отказ?

— А то кто-то из них не в курсе, что ты не умеешь пить.

Это было интересно.

— Тебе просто Забини не предлагал. Он мертвого разведет.

Снейп пробормотал что-то вроде «хотел бы я посмотреть, как Забини будет предлагать мне спиртное», а затем четко спросил:

— Эльфийская настойка?

— Ну не огневиски же.

— Лучше бы огневиски, кретин. Ты ведь знаешь, что в ней!

— Что? — не смогла сдержать любопытства Гермиона.

— Интересная композиция, ослабляющая запреты, развязывающая язык и заставляющая вступать в споры.

Неужели Малфой знал об этом и все равно выпил?

— Я планировал только пригубить, но шот был заколдован.

Северус закатил глаза.

— Тебя провели как барана. Вспоминай, что ты плел.

— Не при ней, — буркнул тот.

— О нет, — возмутилась Гермиона. — При ней, еще как при ней.

— Грейнджер, черт, не надо! Блейз вспомнил то… глупое перешучивание, которое тебе не понравилось.

Ее кинуло в краску.

— Стал меня подначивать. Спросил, бриллиантом какого размера я тебе… черт, оплатил интимные услуги, — Малфой выпалил конец предложения на одном дыхании и тоже покраснел. Пожалуй, покраснел было преуменьшением — он стал ярко-малиновым.

— Если бы я был трезв, — теперь Драко разговаривал исключительно с полом, — понял бы, что он прощупывает почву, следит за моей реакцией, и свел бы всё к скабрезной шутке. А мне сорвало крышу от употребления имени Грейнджер, бриллиантов и секса в одном предложении. Не помню, что говорил, но говорил я долго.

— Ты говорил, что никто из вас ногтя ее не стоит, что она сама — бриллиант чистейшей воды, что ты никому не позволишь считать, будто ее можно купить за побрякушки, а потом порол вдохновенную чушь про чистоту и преданность, — «любезно» напомнил Снейп. — Мне пришлось подчистить память всем твоим собутыльникам, потому что ты рассказал, как она помогла тебе пробраться в Мунго, а об этом им знать совершенно ни к чему. Пусть считают, что ты давно влюблен, а теперь, когда отца нет и она твой куратор, решил сблизиться.

Драко смотрел волком, но молчал, Гермиона не совсем понимала, как реагировать.

— Сделал, что смог. Нельзя было удалять из их памяти целый вечер, — Северус уничтожающе воззрился на крестника. — В твоей ситуации лучше быть без пяти минут предателем крови, чем… Ну получит Нарцисса письма от мисс Паркинсон или Гринграсс, не страшно. Нехорошо будет, только если ее почту проверяют.

— Мама может пострадать? — сквозь зубы спросил Малфой. Гермионе стало его жаль, он винит себя во всех грехах, а тут еще и Нарцисса.

— Опять недооцениваешь ее. Нарси способна отреагировать так, как от нее ждут. Не исключаю, что тебе придет кричалка.

— Кричалка? Мама не Уизли, — Драко брезгливо передернул плечами. — Малфои не выносят свои дела на люди.

— Не Уизли. Не выносят. Но ей придется отреагировать публично, если того будет требовать ее окружение. Переживешь. Зато можешь больше не скрывать своих щенячьих взглядов и собственнических замашек. Через несколько дней о твоих чувствах станет известно всем.

Гермиона покосилась на Малфоя именно в тот момент, когда он покосился на нее. Оба замерли, будто пойманные на чем-то постыдном.

— Держись подальше от Пайка, — продолжил Снейп, не обращая внимания на переглядки. — С ним пришлось повозиться. Раньше он не умел защищать разум, я не смог увидеть всего.

— Может, на нем тоже какой-то амулет? — предположила Грейнджер.

— Несомненно. Такому не научишься за несколько месяцев. Но это значит, что кто-то счел необходимым обеспечить его таким амулетом. Он может быть опасен.

И узнали об этом благодаря вылазке Малфоя. Гермиона закусила губу, подбирая слова.

— То, что сделал Драко, по сути, правильно. Мы могли бы попробовать собрать информацию. Мы оба. Я тоже хочу пообщаться со своими.

— Предлагаете сегодняшний вечер посвятить ликвидации последствий вашего гриффиндорского порыва?

Пренебрежение задело.

— Я справлюсь!

— Один уже справился, — Северус тяжело вздохнул. — К сожалению, я не могу вам ничего запретить. Будьте осторожны.

Бурча себе под нос что-то о «прорве потраченного даром времени», Снейп удалился.

— Он оставил мне на раковине Отрезвляющее снадобье. Я его почти простил, — поведал Драко, видимо избегая более скользких тем.

Забота по-снейповски.

— Но если бы я поблагодарил его, он сделал бы вид, что не имеет отношения к этому зелью, — Малфой усмехнулся, а затем скорчил виноватую мину. — Грейнджер, я не должен был...

— Все нормально. Ты… — Гермиона не дала себе времени передумать и выпалила скороговоркой: — Я вчера чуть с ума не сошла, когда ты не вернулся. Северуса разбудила, готова была весь лагерь на уши поставить.

— Почему?

Грейнджер видела, как дернулись его руки, ей захотелось, чтобы он перестал останавливаться.

— Ты знаешь почему, — она закусила губу и опустила взгляд.

Драко рывком притянул ее к себе, прикоснулся губами к щеке и отстранился. Гермиона даже не успела осмыслить, что чувствует. И совсем не из-за этого инцидента глупая улыбка не сходила с ее лица полдня, просто настроение резко улучшилось.

На завтрак они опоздали из-за Снейпа, на обед не пошли, Гермиона заставила себя завернуть на ужин. Малфой сопровождал ее до палатки-столовой, но входить не стал.

Внутри опять было очень людно. От гула закладывало уши, руки тянулись к палочке от каждого резкого движения на периферии. Грейнджер скосила глаза в угол, занимаемый слизеринцами, и поймала несколько внимательных взглядов. Удивило, что в змеином углу терлись гриффиндорцы. Паренек на два курса младше... Пикс... (кажется, его зовут Джимми) и Ангус Мэтлок о чем-то говорили с… да, с этим самым странным Пайком. Она увидела, как парни ударили по рукам, и решила, что об этом стоит знать Снейпу. А потом вспомнилось его утреннее недовольство ее планами на вечер, и Гермиона с чистой совестью отложила разговор до следующего дня.

К ней подсел Эрни Макмиллан, Грейнджер вежливо улыбнулась и даже поддержала легкую беседу. Эрни удивился, почему она нигде не появляется, и пригласил к костру, который разводили каждый вечер на опушке Запретного леса. Идти не хотелось, хоть тресни. Ее тянуло туда, где можно было прилечь на широкую кровать и расслабиться, глядя на звездный потолок, но Гермиона превозмогла себя и согласилась.

После ужина она забежала к себе, набросила кофту потеплее, поскреблась к Драко, чтобы не повторять его вчерашних ошибок, и сообщила, куда идет.

— Отговаривать бесполезно? — поинтересовался он. Гермиона в ответ поежилась, а Малфой молча посторонился, пропуская ее внутрь.

Она уговаривала себя выбраться к костру целых четыре дня, училась ужинать со всеми, с трудом выдерживая разговоры с приятелями, перестала накладывать дезиллюминационное, когда шла по территории, старалась излучать дружелюбие, но все равно в последний момент отступала и оставалась в палатке с созвездиями на потолке.

Еще и Снейп исчез. С утреннего разговора после ночной вылазки Драко он не появлялся в школе. Гермиона не беспокоила его. Она почти не вспоминала о странном взаимодействии «львов» и «змей», пока снова не увидела, как Пикс переговаривается с Пайком. Какие общие дела могут быть у этих людей? Завтра. Грейнджер пообещала себе, что завтра обязательно свяжется с Северусом через зеркало, а еще пообещала себе выйти к костру и понаблюдать за ребятами.

Поскольку последние капли настроя покидали ее, когда она видела Драко, Гермиона решила к нему не заглядывать. Но стоило ей наложить запирающее на свою палатку, как полог соседней открылся.

— Отговаривать бесполезно? — спросил по устоявшейся традиции. На этот раз она уверенно кивнула.

— Понял. Возвращайся, — он пристально посмотрел ей в глаза и уточнил: — Ты ведь придешь?

— Конечно, — улыбнулась Гермиона, отступая в темноту.

Костров на самом деле было много: два — на квиддичном поле между палатками, один — за трибуной. А возле леса, если судить по количеству дыма, горело минимум три костра. Стало жалко Минерву. Наверняка директриса совсем не радовалась такой активности бывших студентов, но запретить посиделки не могла.

Разговор за кустами слева от тропинки привлек внимание.

— Из всех ваших горячих цыпочек ты выбрал это бревно? — взрезал тишину неприятный мальчишеский голос.

— Бери что дают, — грубо ответил другой, более низкий.

— Она согласится, эта недотрога? Да они с сестрой даже одевались как монахини.

С сестрой? Гринграсс? Сердце застучало как сумасшедшее. Липкий ужас пополз по спине вниз, сковывая члены.

— Твою палочку не отслеживают, а старое доброе Империо творит чудеса, — ответил тот же низкий голос.

— И что? Она сможет сделать то, чего никогда не умела? — в третьем голосе недоверие боролось с научным интересом.

Горло свело от мерзости происходящего. Происходящего прямо в Хогвартсе. Прямо рядом с тропинкой. Даже без заглушающего заклинания. Словно с молчаливого одобрения абсолютного большинства.

— Научите. Если целка, доплатите. Я узнаю. Гоните галлеоны. Вернете до рассвета, мне еще нужно будет стереть ей воспоминания.

Ужас и брезгливость стекли по телу вниз, в землю, уступая место чему-то другому — чистейшей, обжигающе-горячей ярости.

Мощный Люмос ослепил парней и высветил сцену целиком. Их было шестеро. Двое стояли у дерева чуть в стороне, четверо — возле обмотанной веревками или завернутой в мантию девушки, лежащей прямо на земле. Луч выхватил перекошенное от ужаса лицо. Кэрроу. Флора или Гестия. Она не знала, кто из них выжил, Снейп, кажется, не называл имя. Пятка Пайка вдавливалась в живот несчастной, Пикс и Мэтлок нависали над ней, Корнер, присев, щупал ее грудь. Картинка отпечаталась на сетчатке — страшная своей прозаичностью.

Кто-то дернулся, нарушая статичность, и Грейнджер отпустила себя. Пружина, взведенная внутри, заставляющая шарахаться от любой крупной фигуры, хвататься за палочку при каждом движении в комнате, распрямилась, высвобождая мощь дикой магии. Первозданной, сырой, разрушительной.

Сполох света вспорол ночь, уши заложило от грохота, и наступила темнота.

Глава опубликована: 04.07.2022

Глава 34 Лимит для беспристрастности

Костяшки пальцев прострелило болью. Из горла вырвался стон.

— Грейнджер, ты жива? — услышала она сквозь звон в ушах. — Ты со мной?

Руку снова сдавили до ломоты, и Гермиона резко вырвала ее из чужих пальцев.

— Слава Салазару! — в знакомом голосе послышалось облегчение, а затем по барабанным перепонкам ударил крик: — Северус, Северус!

В ушах зазвенело сильнее. Казалось, что она лежит в мягкой вате, но придавливало ее к этой зыбкой поверхности так, будто сила притяжения значительно превышала земные параметры.

Рядом простучали торопливые, но уверенные шаги, в такт шагам прошуршала мантия.

— Драко, в сторону! Гермиона, откройте глаза, — потребовал Снейп.

Она механически выполнила просьбу-приказ. Пока об этом не упомянули, Грейнджер не осознавала, что ее глаза закрыты. Фигура, наклонившаяся над ней, постепенно обрела очертания.

— Северус, — прошептала она, едва разжимая губы.

— Придержи ее за плечи, — продолжил командовать бывший профессор.

Гермиона почувствовала, как ее приподнимают, и вдохнула полной грудью запах безопасности, в него вплелся другой — резкий, с оттенком огня и трав. Теперь она четко видела лицо Снейпа в нескольких дюймах от своего. Внимательные черные глаза искали что-то одному ему ведомое в ее чертах. Это было неловко, слишком интимно для их обычного взаимодействия. Похоже на сон. Стыдный сон, который снился ей в мэноре. Северус хмыкнул, очевидно поймав эту мысль. Он на ощупь достал несколько склянок из расширенного заклинанием кармана, повернул их к свету, взболтал и заставил ее сделать по одному-два глотка из каждой. Скажи кто-то Гермионе два месяца назад, что она безропотно будет принимать зелья из рук Снейпа, подняла бы чудака на смех.

В голове резко прояснилось, по венам пробежала волна тепла, и тело налилось силой. Грейнджер глубоко вдохнула, прислушиваясь к своим ощущениям. Первым, что она почувствовала, была сдавливающая боль в плече.

— Ай!

— Прости, — пробормотал Малфой сконфуженно, но не отпустил ее, просто ослабил хватку. Впрочем, Гермиона не очень-то и возмущалась, человеческое тепло за спиной успокаивало.

— Держи себя в руках, Драко, — хмыкнул Снейп, — а то по твоей милости мисс Грейнджер придется пить Костерост.

Она наконец огляделась. Ширма, которой была огорожена кровать, мешала обзору, через щели на стыках просматривались фрагменты таких же кроватей и ширм.

— Что случилось? Где я?

— В лазарете. Точно неизвестно, но кажется, ты спасла Кэрроу, хоть ее и приложило чем-то тяжелым, — зачастил Драко, — и едва не убила шесть идиотов, которые, если верить Гестии...

— Что?!

— Ты решил добить сво... своего куратора? — закатил глаза Снейп.

— Где они? Как я...

— Вы пролежали сутки без сознания после стихийного магического выброса.

Гермиона покраснела, неужели она... как малое дитя…

— Не стоит стесняться, сильные эмоции могут спровоцировать выброс в любом возрасте. А мощь… ну никто и не сомневался в вашем магическом потенциале.

— Кто?.. Как?.. — доформулировать вопросы не получалось, горло перехватывало.

— Мисс Кэрроу очнулась за полтора часа до вас, потребовала вызвать директрису и аврора и поделилась историей, настолько невероятной, что Минерву пришлось отпаивать Умиротворяющим бальзамом, а Шварц счел нужным вызвать начальство. Правда, госпожа директор предпочитает не верить рассказу Гестии и кивает на травму головы.

От воспоминаний о гнусности, которой стала невольным свидетелем, накатила волна отвращения.

— Они… Пайк предлагал Пиксу связанную Кэрроу. Еще там были Корнер и Мэтлок, остальных не рассмотрела. Разговор шел о деньгах. Они хотели… — Грейнджер чувствовала, что вот-вот начнется гипервентиляция.

Снейп остановил ее жестом и медленно сказал:

— Успокойтесь, постарайтесь поймать ритм дыхания Драко.

Драко, на торс которого она все еще опиралась спиной… Черт, Гермиона и забыла. Он задышал глубже, нарочито громко. Мерные движения его грудной клетки успокаивали, Гермиону качало словно на волнах. Она даже сделала попытку подстроиться, но тело отказывалось расслабляться.

— Что с ними? — вопрос чесался на кончике языка, но получить на него ответ было страшно.

— Мисс Кэрроу в относительном порядке, спит под чарами, остальные без сознания. Травмы Гестии, я имею в виду физические, не опасны.

— Физические?

— Нет. Нет, с ней ничего такого… не произошло, — с отвращением на лице ответил Северус. — Просто синяки и царапины. Ее приложило о дерево и придавило камнем, Поппи ликвидировала ущерб, но у Минервы вызывает вопросы вменяемость Кэрроу. Могу ее понять.

Гермиону передернуло. Неужели придется столкнуться с неверием? Доказывать, что бывшие студенты Хогвартса и правда собирались провернуть такое?

— Вы предоставите доказательства? — ровным тоном поинтересовался Снейп.

— Даже не обсуждается. Всё, что нужно: отвечу на вопросы под Веритасерумом и покажу воспоминания. Если кто-то думает, что я позволю… — все это выговорилось на одном дыхании, и воздух закончился, но она была уверена, что слушатели верно поняли мысль.

Гермиона повернулась и скинула ноги с кровати. Удержать равновесие после стремительного движения удалось только благодаря поддержке Малфоя.

— В директорском шатре Уотсон. Вы в состоянии туда дойти?

Грейнджер кивнула, хоть и не была уверена в своих силах. Не отступать же?

— Не поссорьтесь с любимым деканом, Минерва считает, что мисс Кэрроу — выдумщица.

Снейп упомянул об этом в третий раз.

— У мисс Кэрроу можно было забрать воспоминание, не дожидаясь, когда я очнусь, — резонно заметила Гермиона.

— Да, несомненно. Вот только хотят ли знать, что произошло на самом деле, наши... друзья, — она уже привыкла к манере выплевывать такие слова, словно ругательства. — Вы знаете, как не любят скандалов наверху, а этот… этот будет огромным. И… он, — Снейп хохотнул, — очернит светлую сторону.

— Плевать! Участие на прави…

— Да, да, да, не сотрясайте воздух. К тому же я не уверен, что все эти… люди участвовали в битве. Уотсон отступать не намерен, у него родился вполне жизнеспособный план, в котором есть место... инциденту, а с ним вдвоем мы надавим на Кингсли.

Гермиона надеялась, что эти слова не пусты, потому что терпению настал конец. Ей пришлось удовлетвориться ролью молчаливого наблюдателя, когда дело о мучителях Люциуса Малфоя решили кулуарно, ей пришлось позволить замести под ковер историю с Роном. Всё, хватит! Соучастники того, что едва не случилось вчера (это же было вчера?), понесут наказание, или она не Гермиона Грейнджер. Если понадобится разобрать Министерство по кирпичикам, Министерство будет разобрано.

— Ведите! — решительно сказала Гермиона.

Полулежать на Драко было вполне комфортно, сидеть на кровати получалось благодаря подпитывающему силы гневу, но стоило встать, как ноги подкосились. Словно все, что ее поддерживало, мгновенно ухнуло вниз. Она поняла, что сохраняет вертикальное положение только благодаря Малфою. Снейп вызвался быть второй опорой. Мужчины встали слева и справа, закинули ее руки себе на плечи и, придерживая под спину, медленно двинулись через палату к выходу. Кажется, им повезло, что Помфри куда-то отлучилась, она ни за что не отпустила бы пациентку в таком состоянии.

До директорского шатра было не более десяти футов, преодолевая их, Гермиона успела вымотаться и продрогнуть на ветру. У палатки Северус сгрузил ношу на Драко и осторожно откинул полог. Ночная прохлада будто бы отступила и тепло растеклось по сосудам Гермионы от родного строгого контральто Макгонагалл.

— Нет, мистер Уотсон, я не наивна, я понимала, что будут конфликты, но…

— Не такого масштаба? Я говорил Кингу, что собрать в одном месте столько проблемной молодежи — провальная затея.

— Они не про…

— Дети прошли войну, воевали на разных сторонах, вражда не заканчивается с победой. А еще гормоны…

— В чем-то вы правы. Я не ожидала, что всё будет гладко, но мелкие каверзы — привычная для нас динамика отношений между представителями разных факультетов. Кураторы должны были сдерживать…

— А ваши студенты, значит, безгрешны, — едко ввернул Снейп, обозначая свое присутствие.

— Мои студенты…

— Неприкасаемы? — подобрал он следующее определение и вскинул бровь под увещевающее «Северус!» от Уотсона.

— Поймите меня правильно… Конечно, ожидались драки, — продолжила Макгонагалл, игнорируя сарказм бывшего коллеги.

Гермиона выглянула из-за плеча Северуса, и ее сердце сжалось: она не видела декана такой растерянной… никогда. Растерянность полностью перекроила суровые черты, сделала ведьму старше. Но вместе с жалостью под кожей бурлило раздражение наивностью взрослого и хлебнувшего немало лиха человека. Неужели можно рассчитывать на невинные розыгрыши после того, что происходило в школе при ставленниках Волдеморта? Времена Дантисимуса остались в далеком прошлом, сейчас пошла игра по-крупному.

— Думаю, мисс Кэрроу…

— Мисс Кэрроу говорит правду, — перебила Гермиона. — Я предоставлю воспоминание.

— Северус, ты разрешил мисс Грейнджер встать с постели? Что сказала на это Поппи? — всплеснула руками Макгонагалл. — Гермионе нужно восстанавливаться.

— Вы не решите проблему, погрузив всех участников в магический сон, как Гестию, — бросил Снейп.

— Мисс Кэрроу преувеличивает…

— Думаю, преуменьшает, — сухо отрезала Гермиона и посмотрела на аврора. — Мистер Уотсон, я готова дать показания под Веритасерумом, позволить легилименту просмотреть эпизод у меня в голове, но не просите забыть или снова помочь с замета...

— Я понял, мисс Грейнджер, — не дал ей договорить начальник аврората. — Но мне кажется, вы еще слабы…

— Я в норме, — она не позволит усыпить себя масляным тоном. — Насколько мне известно, в кабинете директора есть Омут памяти. Вы увидите, что слова Кэрроу — правда. Ее, связанную или просто обездвиженную (вот за это не поручусь, было темно, а светила я выше), Пайк собирался передать Пиксу, Мэтлоку и Корнеру (остальных парней я не разглядела) за деньги для... непотребных вещей...

— Прежде чем верить показаниям мисс Грейнджер, нужно получить доказательства подлинности ее воспоминаний, — Гермиона опешила и от ледяного тона Макгонагалл, и от смысла ее слов. Чтоб убедиться, не ослышалась ли, она повернулась на звук. Директриса сверлила взглядом что-то за ее спиной. Кого-то… Да это не лезет ни в какие рамки!

— Никто не вторгался в мою память, я прекрасно помню, как…

— Вы и будете прекрасно помнить, — тон Макгонагалл смягчился как по волшебству, — если ваши воспоминания заменили навеянными.

Гермиона была не так самонадеянна, чтобы считать, будто разбирается в навеянных воспоминаниях лучше Минервы, но не сомневалась, что знает гораздо больше среднестатистического мага своего возраста. Тема болезненная, но Грейнджер была готова обсудить ее, чтобы у директрисы отпали сомнения.

— Вы обвиняете в чем-то меня? — в своей коронной нахальной и высокомерной манере вступил в разговор Малфой, хотелось развернуться и заткнуть ему рот, чтобы не усугублял, чтобы не рыцарствовал. Она способна справиться с неприятной беседой! — Вам прекрасно известно об ограничениях и…

— Вы нашли мисс Грейнджер, вы имели такую возможность, а ограничения можно снять, мистер Малфой. Вам ли не знать?

— Проверьте палочку, — слегка изменив положение тела, но не отпуская Гермиону, он извлек из рукава инструмент и предложил директрисе.

— Это не моя работа, — фыркнула она, а Драко все тем же вежливым жестом предложил палочку Уотсону.

Начальник аврората с приятной улыбкой принял ее, достал свою и драматически прошептал «Приори Инкантатем», широко взмахивая вооруженной рукой, чтобы продемонстрировать извлеченные заклинания зрителю, для которого устроил представление, — Минерве. Палочка Малфоя выдала впечатляющее количество бытовых заклинаний, (оказывается, он даже шнурки завязывал с помощью чар!), а затем пошли те, что использовались для починки и защиты книг.

— Это было вчера в библиотеке, — хором сказали они с Драко.

Гермиона посмотрела на директрису, та поджимала нижнюю губу и убежденной не выглядела.

— Следует обыскать мистера Малфоя и его палатку. Мы не можем исключать наличие у него второй палочки.

Да что ж это такое?! Гермиона помнила, как Драко впечатлило заступничество Макгонагалл во время его допроса в аврорате. Что изменилось? Почему она теперь хочет сделать крайним его? Неужели бывший декан Гриффиндора теряла беспристрастность, когда обвинения касались «львят»?

— Да пожалуйста, — ответил Малфой, манерно растянув конец слова. С виду он казался абсолютно расслабленным и безмятежным, но Гермиона спиной чувствовала, как его трясет. И дело было вовсе не во второй палочке.

— Прекращайте цирк, Минерва! — вспылил Снейп. — Если у вас под подозрением кто угодно, кроме виновных, мистер Малфой вместе с мисс Грейнджер и мисс Кэрроу ответят на ваши вопросы под Веритасерумом. Я прослежу, чтобы вопросы касались исключительно вчерашнего инцидента.

Последнее, очевидно, было адресовано им с Драко.

В следующую секунду шею Гермионы оплели ручки-плети, на ухо кто-то прошелестел:

— Грейнджер, спасибо.

Она невольно отшатнулась, еще сильнее вжимаясь в Драко, а затем сфокусировалась на оказавшейся рядом Кэрроу. Гермиона и не заметила, что Северус уходил и вернулся вместе с ней.

— Не за что, — искренне ответила она и сочла правильным спросить: — Как ты?

Гестия неожиданно залилась краской и неопределенно взмахнула своей тонкой рукой. Давить Гермиона не стала.

— Мисс Кэрроу и мисс Грейнджер еще слабы, — Северус точным движением призвал два стула из глубины палатки и усадил Гестию, пока Малфой помогал усесться Гермионе, — поэтому предлагаю прекратить торговаться с совестью, быстро взять у них показания и отпустить обратно в лазарет раньше, чем Поппи съест нас всех, не запивая. Винки!

Нелепо одетая эльфийка с громким хлопком появилась в центре комнаты, обвела перепуганным мутным взглядом толпу волшебников и шлепнулась на попу.

Брезгливо скривившись, Снейп отдал распоряжение:

— Доставь сюда Омут памяти из директорского кабинета.

А ведь еще недавно Грейнджер была бы разгневана эксплуатацией разумного существа, сейчас… вокруг происходило столько возмутительного, что использование домовиков как обслуги почти не казалось мерзостью.

Винки вернулась с чашей и даже умудрилась удержаться на ногах, предварительно испугав всех левым креном.

— Никогда не видел пьяного эльфа, — шепнул прямо в ухо Малфой, отведя непослушную кудряшку.

В ответ Гермиона просто повела плечом. Вряд ли чистокровному снобу дано понять трагедию Винки, больше того — вряд ли он захочет о ней услышать.

— Мисс Кэрроу, это мистер Уотсон, аврор, — коротко представил Снейп, передавая тому слово.

Уотсон, нацепив уже знакомую большинству присутствующих маску рубахи-парня, объяснил Гестии про два варианта дачи показаний и отрекомендовал Снейпа как внештатного легилимента. Кэрроу согласилась на извлечение воспоминаний, если этим займется Северус. Слизеринцы по-прежнему боготворили декана. Бывшего декана.

Гермиона молча ждала своей очереди, наблюдая за заламывающей руки Макгонагалл.

Уотсон нырнул в Омут, а «внештатный легилимент» подошел к Грейнджер. Она начала упорно проворачивать в голове события вчерашнего вечера.

— Я сам найду, — фыркнул Снейп, директриса дернулась и подозрительно на него покосилась.

— Минерва, буду благодарен, если вы просмотрите воспоминание мисс Грейнджер одновременно с Джоном, вместо того чтобы демонстрировать свое недоверие. Я не сомневаюсь, что вы сумеете распознать подделку.

— И просмотрю, Северус, — вскинула голову Макгонагалл. Снейп равнодушно пожал плечами, не отвлекаясь от погружения в фиал серебристой ленты, вытянутой из виска Гермионы.

— Мисс Кэрроу, — Уотсон возник рядом со Снейпом и не глядя поменял пузырек с воспоминанием Гестии на пузырек с воспоминанием Грейнджер. — Надеюсь, вы понимаете, что нам не удастся полностью скрыть происшествие. Девушке вашего происхож…

— Я осознаю вероятность резонанса и… урон для моей репутации, несмотря на то, что ничего не успело… произойти, но лучше так, чем…

Грейнджер отметила, что в списке слизеринцев, которых она уважает, прибыло.

— Принял к сведению, мисс. Ценю вашу позицию. Гермиона?

Первым побуждением было съязвить, что обычно огласки боится как раз Министерство, но она сдержалась. Ее радовало, что Уотсон не пытался обесценить произошедшее и найти оправдание парням.

— Могу повторить: я готова на всё что угодно, лишь бы виновные не остались безнаказанными. Но почему-то уверена, что вы пожелаете избежать скандала с...

— Гермиона, подозревают ваших… ребят с нашего факультета, членов отряда Дамблдора, — воззвала Макгонагалл к ее внутренней гриффиндорке. Вот уж чего она сейчас не чувствовала, так это необходимости в школьной солидарности.

— Они собирались изнасиловать девушку! — отрезала Грейнджер, а директриса издала неидентифицируемый сдавленный звук.

— Уотсон, дай свидетельнице и пострадавшей подписать разрешения на использование воспоминаний, и отпустим хотя бы мисс Кэрроу, у нее была раздроблена щиколотка, ей через пятнадцать минут принимать Костерост.

Гермиона почувствовала вину, ведь Гестия пострадала из-за ее магии, но следом пришла мысль о том, что могло произойти со слизеринкой без этого вмешательства. Она вздрогнула и передумала просить прощения.

К ним обеим подплыли листы пергамента, Грейнджер машинально пробежала взглядом по своему: сухие казенные формулировки, ничего мутного. Ничего лишнего.

— Драко, сопроводи мисс Кэрроу к Помфри, — Снейп взглядом пресек протест крестника. — Я верну потом Гермиону. Минерва, вы хотели посмотреть воспоминание. Присоединяйтесь к Джону, нет времени. Мне нужно опечатать флакон и оформить бумаги.

Значит, он желает переговорить с глазу на глаз.

Когда двое склонились над Омутом, а двое покинули палатку, Снейп устало спросил:

— Вы же понимаете, что отступать уже поздно?

— С чего вы взяли, что я хочу отступить? — насупилась она в ответ.

— Разумнее вам было бы не светиться. То, что вы спонтанной магией едва не линчевали несостоявшихся насильников и… сутенера, — Гермиона поморщилась, когда Северус назвал вещи своими именами, — не для широких масс. Нам с Уотсоном и Кингсли еще предстоит обсудить ваше участие, и я попрошу скрыть вашу истинную роль. Останетесь просто свидетелем. Будь моя воля, и это не афишировали бы, но показаний мисс Кэрроу, даже если она даст их под Веритасерумом, будет недостаточно для обвинений, учитывая, кто ее родственники. Для нас это возможность под благовидным предлогом задержать причастных к заговору и вскрыть его раньше, чем они рискнут учинить переворот.

В ответ на вопросительный взгляд он подтвердил:

— Да, все эти парни из радикалистов, которых не устраивает политика Кингсли. За исключением Пайка, но его тоже стоит ограничить в перемещениях, потому что мне не нравится его закрытый разум.

— Они ведь…. Не все из них совершеннолетние!

— Так и есть, и это может стать проблемой. Несовершеннолетних нельзя допрашивать без разрешения опекунов.

— Как вообще… Кто их взял… Ладно. Просто вы говорили, что через таких, как Корнер, не выйти на организаторов, — напомнила Грейнджер.

Снейп стрельнул взглядом в сторону Омута, видимо заметив движение, и жестом пригласил ее подняться. Гермиона интерпретировала это как невербальное предложение уйти по-английски, чтобы завершить разговор. Прежде чем продолжить, он подставил руку, набросил на них Муффлиато и вывел Гермиону из палатки.

— Попробовать можно. Нападение на Драко было… проступком. Вы сегодня собственными глазами наблюдали, как остро воспринимает Минерва обвинения в сторону гриффиндорцев. На рейвенкловцев ее защита тоже распространяется. Либо на тех, кто был в вашем отряде Дамблдора. Не интересовался, как работает этот внутренний отбор.

— Профессор Макгонагалл вступалась и за слизеринцев…

— О чем, вероятно, жалеет в свете последних событий.

Гермиона не была готова разрушить образ идеальной, справедливой и в меру сердобольной Макгонагалл. То, что она фанатично предана Гриффиндору, — всего лишь маленькая деталь в объемном изображении декана.

— Возможно, — прокомментировал ее мысли Северус. — После инцидента с Драко она самолично отчитала Финнигана и Корнера, и настаивать на серьезном наказании было бы глупо и подозрительно. Сейчас мы имеем дело с криминальным преступлением. У нас развязаны руки, мы сможем, не нарушая закон, накачать Веритасерумом как минимум Корнера. Если он ничего не знает, ну что ж… вернемся к плану А.

— План А включает сам переворот? — спросила, почти повисая на руке Северуса.

— План А включает развенчание образа непогрешимых светлых магов. Шеклболт против, но сейчас нам это нужно.

Из-за влажности пробирало как в зимнюю стужу. Стоять было очень тяжело, но Гермиона не могла упускать возможность вызнать все, что Снейп готов рассказать. Плечи окутали согревающие чары, возникший из ниоткуда стул подбил под колени, и, если бы не спутник, она рухнула бы на землю. Гермиона стрельнула взглядом в сторону, с которой прилетел стул. Там возле палатки-лазарета в одинаковых позах со скрещенными на груди руками и палочками наперевес застыли Малфой и мадам Помфри. Сложно было сказать, кто из них «усадил» и «согрел» Гермиону. Поджатые на манер Макгонагалл губы школьной целительницы говорили о том, что ее терпение на пределе, на малфоевском лице обида соседствовала со страхом. Грейнджер кивнула обоим.

— Опущу подробности, — возня со стулом дала Северусу время передумать откровенничать. Гермиона не стала скрывать досаду. Снейп закатил глаза и, изобразив великодушие, поделился деталью: — Отъезд мистера Поттера тоже имеет непосредственное отношение ко всему этому. Его не смогут поднять на знамя.

— Думаете, они собираются использовать Гарри? — за друга стало страшно.

— Уверен, — тон давал понять, что больше ей знать не положено, и она нехотя вернулась к насущному.

— А… мое участие во вчерашнем? Сотрете Корнеру и остальным память? — ей было откровенно плевать, вспомнят ли преступники, что их вырубила силой своего гнева Гермиона Грейнджер, но любой Обливиэйт она воспринимала все так же остро.

— Не исключено, что они и не соотнесли взрыв и ваше появление, а если соотнесли, то всего-то придется убедить их, что стихийный выброс случился у мисс Кэрроу.

— И она тоже будет так думать?

— Нет, это ни к чему. От Гестии вам не удастся так быстро избавиться, — Гермиона заподозрила очередную многоходовку. — В вашей коллекции слизеринцев-должников прибыло, — звук, который последовал за словами, можно было бы назвать хихиканьем, издай его кто-то другой.

Вот только нового должника ей не хватало! Одного Драко, сгибающегося под весом надуманного долга, более чем достаточно, а ведь периодически о долге жизни вспоминал еще и Северус. Но плохие предчувствия Гермионы в тот момент, когда Снейп осторожно передавал ее с рук на руки Помфри и Драко, оказались ничем по сравнению с реальностью. Что она знала до сих пор о должниках-слизеринцах?

Глава опубликована: 31.08.2022

Глава 35 Игры без правил

Никто не спрашивал Гермиону, готова ли она впустить в свою жизнь еще одного человека, более того — еще одного слизеринца. Впрочем, и «предыдущие» не особо ее спрашивали. Вползли и расползлись, заполняя собой все полости. Гестия Кэрроу не стала исключением. Гермиона абсолютно точно не ожидала такой прыти от скромной, разбитой смертью сестры астеничной девушки со слабыми ручками и почти мертвым взглядом.

То, что произошло возле тропы, ведущей к опушке Запретного леса, было строжайшим секретом, по устоявшейся хогвартской традиции об этом знала вся школа, и Уотсон счел разумным держать пострадавшую и свидетельницу преступления подальше от остальных и рядом друг с другом. Когда после лазарета они с Драко вернулись к работе, в библиотеке, кроме мадам Пинс, их ждали Гестия, Джордж и… Кэти Белл — поручительница Кэрроу. Возможно, решение Уотсона было мудрым, вот только работать этим коллективом оказалось невозможно. Неловко было всё: реакция Кэти на Драко и Драко на Кэти, реакция Кэти на Джорджа и Джорджа на Кэти (Гермиона не помнила, кто именно из близнецов ухлестывал за Белл, это происходило еще до того, как она стала подмечать такие вещи, но Кэти и Джордж в обществе друг друга чувствовали себя некомфортно), ее собственная реакция на Джорджа была похожей — Гермиона старалась не смотреть на него, чтобы не думать о Фреде. Она с тоской вспоминала, как здорово им с Драко работалось вдвоем. Вернуться к прежнему составу не представлялось возможным, но хотелось немного сократить число страдающих. Грейнджер отметила, что Кэти посматривает во двор, где работают Анджелина, Алисия и Лианна. Три часа спустя, когда повисшая в воздухе тяжесть стала невыносимой, Гермиона отозвала Белл в сторону, чтобы предложить присмотреть за Кэрроу вместо нее: девица не выглядела конфликтной, на подхвате был Джордж, а случись что, Кэти почувствует вибрацию палочки. Бывшая софакультетница не заставила себя просить дважды и сразу же отправила патронуса Макгонагалл. Через три обмена патронусами сторонам удалось договориться и Белл покинула их коллектив, чтобы присоединиться к более приятному для себя.

Проблема противостояния Джорджа и Драко не имела решения как квадратура круга. Грейнджер понимала, что двое выживших из разных пар магических близнецов должны находиться рядом, чтобы сформировать связь, а Малфой… ну он нужен был ей самой (в конце концов, у них взаимная ответственность!). Если со стороны Драко проявлялись только глупые ревность и собственничество, то у неприязни Джорджа были предпосылки посерьезнее (даже если сделать вид, что сам Малфой не имел метки, он оставался тем, кто впустил Упивающихся в школу, в результате чего пострадал Билл, и он был в замке непонятно на чьей стороне, когда погиб Фред). Впрочем, как бы трудно от этого ни дышалось, острая реакция именно этого Уизли на другого человека радовала. Она была предпочтительнее апатии.

А еще была сама Гестия. Замкнутая девушка с тяжелым взглядом, которая пристально за всеми наблюдала. И это давило. Целый день Гермиона мечтала о вечере в палатке Драко, на кровати под звездами, где можно помолчать, чувствуя рядом человеческое тепло, но вечером… вечером обнаружилось, что Кэрроу временно подселили к ней. Чтобы изолировать от ненужного внимания, было принято решение выделить пострадавшей отдельную, прикрытую сетью защитных чар палатку, но пока в Министерстве утрясали бюрократические моменты, единственным подходящим местом для подселения оказались апартаменты Гермионы. Присутствие слизеринки означало, что побег к Драко отменяется. Не то чтобы Гермиона жалела о том, что спасла ее, но вся ситуация жутко раздражала. Под испытующим взглядом Гестии ужин не лез в горло. Завтрак тоже не лез в горло, но это было мелочью по сравнению с тем, что началось после.

После суток беспристрастного наблюдения Кэрроу начала действовать, выглядело это так, будто кто-то непрошеный решил сунуть свой острый нос в чужую жизнь. Гермионе понадобилось время, чтобы сообразить, что она имеет дело со слизеринским проявлением благодарности. Действовала Гестия настолько социально неуклюже, что сама Гермиона стала казаться себе докой по этой части. Началось всё с грубого замечания насчет Малфоя.

— Будь осторожна с Драко. Он что-то задумал. Малфои ничего не делают просто так, они всегда преследуют какие-то цели. Такое… отношение со стороны представителя этой фамилии жутко подозрительно, — сообщила Кэрроу.

Грейнджер пришлось сцепить зубы, чтобы пропустить слова мимо и не начать защищать Драко. Отсутствие ее реакции привело к реализации следующего этапа плана слизеринки. Гермионе ни на минуту не удавалось остаться с Малфоем наедине, Гестия возникала рядом, словно черт из табакерки. А за Гестией пристально наблюдал мрачный Джордж. Кэрроу пережила такое, о чем и подумать страшно, но к третьему дню подобной жизни Гермионину неприязнь это уже не смягчало. Бесило абсолютно всё.

В рамках операции «Открыть Грейнджер глаза на Малфоя» Гестия периодически делилась историями. Голос у нее был глуховатый, говорила она почти без интонаций, и звучало это неприятно и пугающе. Прежде чем что-то сказать, Кэрроу нервно заглядывала за плечо, словно черпая решимость в пустоте за ним. Так Гермиона узнала, что тетке близняшек было приказано очаровать Люциуса, что Люциус некоторое время позволял той думать, что у нее получается, а затем (из корыстных, подчеркнула Гестия, побуждений) переключил внимание на мисс Блэк. Звучало неубедительно. Гермиона смутно помнила Алекто Кэрроу, но понимала, что у той не было не единого шанса против Нарциссы. И даже не ругала себя за то, что подумала о миссис Малфой с восхищением. Почему бы не признать, что умная и красивая женщина — действительно умная и красивая?

Затем в ход пошла история о том, как дядя рассматривал союз самих Гестии и Флоры с Драко, потому что юного парня должна была заинтересовать идея получить в постель сразу двух жен (лишенный оценочного суждения рассказ воспринимался дико), им было приказано познакомиться с ним поближе, но он не проявил никакого интереса к расширению своей компании. Неизвестно, что и как было бы дальше, но дядя охладел к этой идее, поскольку Малфои потеряли свое положение при Темном Лорде. Гермиона не понимала, каким образом этот эпизод должен был выставить в плохом свете не Амикуса Кэрроу, а Драко. Разве что противоречием с тем, что Малфой утверждал, будто договорные браки — анахронизм, но Гестия об этом их разговоре не могла знать.

Еще через два дня без всякой стимуляции со стороны Гермионы она выдала новый вердикт:

— Забудь, что я говорила раньше, он искренне влюблен в тебя. Рассмотри его кандидатуру. Малфой — хорошая партия, если отмоет репутацию.

Хорошая партия… Блестящая просто. Как сусальное золото. Кэрроу жила в каком-то альтернативном мире, застрявшем в прошлом, Гермиона фыркнула, но кажется, ее крестом были люди, не понимающие ее знаков — как вербальных, так и нет. На смену историям о плохом Драко пришли истории о Драко хорошем, Гестия вспомнила и его внимательность к подругам детства, к которым сама не относилась (похоже, ее привычка наблюдать была не новой), и его преданность факультету, отметила хорошую спортивную форму (хм, тощий как щепка!) и нетривиальную внешность. Грейнджер, и без того страшно скучавшая по Малфою, заскучала еще сильнее. Но однажды Кэрроу высказала мысль, которая лишила Гермиону сна.

— Если он смог переступить через себя и признать тебя равной, достойной себя, это дорогого стоит. Я не имею в виду ничего такого, ты великолепна, и у тебя мощная магия, но все мы знаем, как он относился к ведьмам и волшебникам твоего происхождения... Мы хорошо помним все эти разговоры в гостиной.

— Но ты ведь тоже сейчас говоришь со мной, — резонно заметила Гермиона, — и не брезгуешь моим обществом.

Свои сожаления по этому поводу она оставила при себе.

— Не сравнивай. До школы мы, — Гестия обернулась через плечо и улыбнулась пустоте, — почти не сталкивались с доктриной о чистоте крови. Отца поцеловал дементор, когда мы еще даже не родились, мама умерла рано, большую часть жизни мы жили с эльфами и Ларой, нашей гувернанткой, она американка, — упоминание национальности прозвучало то ли пренебрежительно, то ли обвиняюще, — а разговоры однокурсников — пустое. Когда дядя и тетя вернулись из тюрьмы, было поздно начинать нас воспитывать. Как я относилась бы к тебе в ином случае, не знаю.

Девочки, которых вырастили домовики и гувернантка… Неудивительно, что Кэрроу всегда казались странными.

Гестия поймала выражение жалости на ее лице и поджала губы.

— Не о нас с Флорой речь, — сухо отрезала она. — Малфой переосмыслил то, чем жил всю жизнь.

Гермиона словно молотком по темечку получила. Ведь дело было в обратном, в том, что Малфой ничего не переосмысливал и, будь она для него по-прежнему просто гриффиндорской грязнокровкой, относился бы так же, как и во все школьные годы. Просто он знал, что с ее происхождением все не так однозначно, просто он был зависим от нее. Смог ли бы Малфой увлечься, будь она маглой? Переступил ли бы через себя? Он не менял убеждений. Это всплывало между ними не раз, но они не углублялись в эти дебри, чтобы не ссориться, как поссорились однажды в библиотеке. Сколько в его увлечении осознания того, что Гермиона Грейнджер — сильная ведьма и кто-то там Волдеморту? Знает ли Драко ее настоящую?

Всё это засело занозой и начало гноиться.

Итак, вмешательство Кэрроу (совокупность од Малфою после первоначального недоверия к нему же, невозможности побыть с ним наедине и постоянного прокручивания в голове мыслей о том, остался ли он предвзятым придурком) привело Гермиону в ту точку, где она находилась сейчас. Ну как точку… Оно привело ее за книжные стеллажи, с обратной стороны которых работали Гестия и Джордж, прямо в объятия Драко Малфоя. Собственно, Гестия и отправила ее сюда — в отгороженную недавно заполненными стеллажами часть библиотеки — за волшебным скотчем. Драко нашелся раньше скотча, и все мысли о том, зачем она пришла, вылетели из головы. Они встретились взглядами, и все полетело к черту. В смысле Малфой налетел на нее и прижал к себе, Гермиона окунулась в его запах и потерялась в пространстве. Последовал рывок, она предположила, что сейчас стукнется о полки спиной, но этого не произошло, Драко провернул их еще на пол-оборота и сам прислонился к стеллажу, прежде чем припасть к ее губам. Видимо, успел вспомнить о ее недавнем опыте ударов лопатками о твердую поверхность. От осознания его заботливости в животе затрепетали крыльями крупные бабочки, Гермиона даже испугалась, что они могут поднять ее над землей. Драко никогда не целовал ее так требовательно, с такой нуждой и страстью. Казалось, что, если он не остановится, она умрет, и если остановится — тоже умрет.

— Так соскучился, — хрипло зашептал Малфой прямо ей в ухо, обдавая влажным горячим дыханием, запуская рой мурашек по всему ее телу. Обнаглевшие губы сместились на шею, пальцы погладили яремную впадину, а затем поднялись выше, чтобы очертить линию шеи и нырнуть в волосы. — Рад, что ты тоже скучала.

До чего же нахальный тип! Гермиона огромным усилием приструнила стайки воображаемых экто и эндопаразитов и отпрянула, тяжело дыша. То, что зудело на краю сознания уже несколько дней, сорвалось с губ совершенно не к месту, просто так:

— Если бы я была маглой — просто маглой, — относился бы ты ко мне так же? Прикасался бы, целовал или побрезговал?

Драко тупо уставился на нее, медленно выплывая из дурмана и осмысливая вопрос, в его глазах мелькнул страх.

— Понятно, — кивнула она скорее себе, чем ему, принимая отсутствие ответа за ответ, и сделала шаг назад.

— Эй, я ничего не сказал, — Малфой поймал ее руку, но Гермиона решительно вывернулась.

— Очень красноречиво ничего не сказал, — прошептала она, стараясь унять закипевшие на глазах слезы.

Едва заметная улыбка исчезла с губ Кэрроу, как только Гермиона вынырнула из-за стеллажа. Все-таки для слизеринки та была слишком легко читаемой.

Расспрашивать о том, что произошло, Гестия не стала. Грейнджер была благодарна за это минимальное проявление такта и за то, что вечер прошел без разговоров о Малфое. Знала ли она, куда может вывести разговор на другую тему?

— Чем дольше я об этом думаю, — Кэрроу привычно посмотрела за плечо, — тем больше убеждаюсь, что Пайк меня поймал и обездвижил не просто так.

Разве намерения этого… человека нуждались в анализе?

— Что ты имеешь в виду? — из чистой вежливости спросила Гермиона. Ей хотелось забыть это, как очередной страшный сон.

— Пайк много общается с Ноттом, а Нотт знает…

— Что знает Нотт? — за одну неполную фразу нежелание поддерживать беседу трансформировалось в искренний интерес.

— Знает о ритуале.

Все слизеринцы желают, чтобы информацию из них тянули клещами?

— Когда-то Нотт пытался приставать то ко мне, то к Флоре. Мы предупредили его...

— О чем? — задавая следующий наводящий вопрос, Грейнджер едва удерживалась, чтобы не закатить глаза.

— О том, что он умрет, если не остановится, — от ровного тона стало жутко, и после звенящей ужасом паузы Гестия перешла к объяснениям: — Тетя, когда с нами познакомилась (после того как они с дядей сбежали из Азкабана), решила, что мы хорошенькие и нас… ну... могут обесчестить, поэтому перед пятым курсом провела ритуал Пояс верности. Тот, кто лишит меня девственности, пока на мне чары, умрет в муках. Тетя планировала снять с нас Пояс перед первой брачной ночью. Может, Пайк с моей помощью пытался расквитаться с гриффиндорцами?

Пояс верности. Умрет в муках. При прошлом разговоре Гермиона чувствовала, что говорит с девушкой из прошлого века, теперь же ей казалось, что собеседница прибыла прямо из средневековья. Но… преднамеренное убийство? Насколько невозможно по шкале вероятностей, что Пайк прознал о мерзком ритуале и решил убить… кого-то? Был он сутенером, убийцей или убийцей-сутенером?

— Прости, конечно, но со всеми не вышло бы, ведь только кто-то один… — она смущенно замолчала.

— Мне кажется, что младшие его не так интересовали, как племянник судьи Маклаггена.

— Там был Маклагген?! Кормак Маклагген?!

Неужели парень, который брал ее измором на шестом курсе, собирался принять участие в групповом изнасиловании? Почему Северус решил не упоминать о нем?

Впрочем, Снейп снова почти не появлялся, а если появлялся, то только окидывал их с Драко взглядом издалека и удовлетворенно кивал головой. Видимо, по-снейповски сдержанно радовался, что они живы и не вляпались в новое дерьмо. У нее не было такой роскоши, как выбор, говорить или нет.

— Мы должны рассказать Снейпу о твоих подозрениях.

— Не думаю, что декан поверит.

Спорить Гермиона не стала, не посвящать же почти незнакомую девочку в тонкости своих взаимоотношений с бывшим профессором зельеварения и пределов того, во что он готов верить. Дождавшись, когда Гестия уснет, Грейнджер достала зеркальце, вычертила руну и вызвала Северуса.

Тот, не дав ей и слова сказать, спросил, не начинается ли в Хогвартсе конец света, и после ее отрицательного ответа сообщил, что без удовольствия, но выслушает ее завтра, так как в любом случае должен поговорить с ней и с Драко.

Это устраивало ровно наполовину. Гермиона не была готова встретиться с Малфоем вот так. Почему-то казалось, что он предал ее. В глубине души Грейнджер посмеивалась над собой — общение с Драко сделало ее чересчур драматичной. Подумаешь, чистокровный мальчишка остался прежней предвзятой задницей! Ведь то, что она решила, будто он изменился, оставалось ее личной проблемой, как и то… что, несмотря на обиду и злость, скучала по нему, как и то, что от его ответного взгляда перехватило дыхание, когда Снейп отозвал их из библиотеки и завел в ближайший класс.

Северус набросил на помещение впечатляющее количество чар, даже с учетом его параноидальности.

Он остановился, скрестив руки на груди, сверля ну-и-какой-новой-гадостью-вы-хотите-меня-озадачить взглядом.

Гермиона коротко рассказала о подозрениях Кэрроу и о ритуале.

— Когда-то Блейз упоминал про такой ритуал, ему мать рассказывала, — привлек к себе внимание Драко, и Грейнджер зыркнула на него исподтишка. — Но мы думали, это бабушкины сказки, ну… чтобы мы не… трахались как кролики.

— Средневековая магия в духе Алекто, — подтвердил Снейп и почти восторженно закончил: — А Пайк делается все интереснее.

Гермиона посмотрела на него в упор, не поверив услышанному. Парень их возраста, собиравшийся продать невинную девушку, парень, вероятно спланировавший убийство, интересен?

— Чем может быть интересен едва не состоявшийся убийца?

Другой едва не состоявшийся убийца дернулся, а состоявшийся и глазом не повел.

— Скажем, вы добавили в неизученное зелье еще один ингредиент, а оно и без того выглядело… многокомпонентным, — образно ответил он и пояснил: — Я не замечал мальчика семь лет, при том что привык присматриваться к неприметным студентам у себя на факультете, — Гермионе подумалось о предпосылках интереса, — и несколько шокирован теперь. И, чего греха таить, заинтригован.

Гермиона вздернула бровь, Снейпа не впечатлило.

— Вам не нужно знать больше.

— Северус! — она не любила выпячивать заслуги, но готова была напомнить, что именно благодаря ей преступление предотвратили, а затем — раньше, чем успела осмыслить, что собирается сказать, и устыдиться, — выпалила: — Вы ведь не Дамблдор!

Снейп отшатнулся как от пощечины, но взял себя в руки и посмотрел на Гермиону почти с уважением.

— Ладно. В конце концов, вы не глупы и свежий взгляд со стороны лишним не будет. Только сегодня же приступите к занятиям окклюменцией. Пробуете метод Малькольма-Боули, у вас природная склонность к диссоциации, поработаете над воображением и образами, Драко покажет. Заодно объясните своей соседке причину нашей встречи и причину грядущих визитов к нему.

Остаться с Драко наедине в его палатке — последнее, чего Гермиона желала в данный момент, но у Снейпа хватало проблем, потому посвящать его в свои она не стала. Вместо этого вернула дискуссию назад:

— Как… продвигается дело?

Кроме того, что всех пострадавших от ее стихийного выброса парней подлечили и арестовали, Гермиона не знала ничего. Она имеет право знать! Ее вызывающий взгляд Северус встретил… затравленным. Это заставило внимательно присмотреться к бывшему профессору и директору. Нехарактерное для него выражение глаз подчеркнуло, насколько он осунулся по сравнению со своей обычной нездоровой худобой. Снейп буквально спал с лица, бледная кожа обтягивала скулы, возле глаз залегли глубокие морщины, под ними — темные круги, кожа у губ сложилась в скорбные складки. Он усмехнулся, обнажая острые желтоватые зубы, и Гермиону пробрало.

— Я был еще худшим директором для этой школы, чем полагал, — не окрашивая голос эмоциями, сообщил Северус. — Я, идиот, был уверен, что домовики и портреты держат в курсе всех… злоупотреблений, но оказалось… происходило кое-что, о чем я понятия не имел.

По этим обтекаемым ответам Гермиона почему-то пришла к выводу, что не хочет знать больше, но язык действовал несогласованно с мозгом:

— Кое-что?

— То, что едва не произошло с мисс Кэрроу, происходило с девочками и, кажется, с некоторыми мальчиками с других факультетов на протяжении почти всего прошлого года.

Драко грязно выругался.

— Ты знал об этом? — Снейп поднял на крестника глаза, в которых не было ровным счетом ничего: абсолютно мертвые глаза.

— Слышал, но считал враньем. Северус, честное слово, я не знал, думал, он… Пайк… ну, хочет казаться значимее.

— То есть ты слышал от самого Пайка, но не счел нужным сообщить мне?

— Нет, Пайк не особо… общительный. От Нотта и от Блейза, но оба знатные трепачи, а такое… При всём… всём, что тут происходило, на голову не налезало, что в этом может быть даже доля правды.

— Хм… То есть избиение студентов, которому ты не раз был свидетелем, и отработка двух из трех непростительных на уроках вписывались в твое понимание нормы, а отлов девочек и мальчиков по наводке их однокурсников в обмен на неприкосновенность и передача… для плотских утех — нет?

— Ну… это совсем другое.

— Думаешь?

— Для меня — да, — Гермиона снова скосила глаза на Драко, она была уверена, что тот говорит правду, на его лице застыла смесь ужаса, беспомощности и отвращения.

— Чушь…

— Будто ты поверил бы! — рявкнул Малфой.

— Я бы задумался.

Гермиона понимала, что происходит: Северус чувствует себя ужасно виноватым и пытается взвалить часть вины на кого-то другого. Этот диалог вообще не имел смысла, у них нет маховика времени, чтобы все исправить. Она вынырнула из пучины ужаса и задала очередной болезненный вопрос, просто чтобы оба прекратили переливать из пустого в порожнее.

— Вы знаете, кто?..

— Кто насиловал или кого? — резко переспросил Снейп.

Грейнджер неопределенно пожала плечами.

— Нет, имен пострадавших мы не знаем, — отрезал он. — Мэтлок успел сказать, что планировалось возмездие за то, что происходило в прошлом году. Ушлые ублюдки потребовали слизеринку в обмен на свое молчание, хоть у самих рыльце в пушку. — В ответ на вопросительный взгляд он объяснил: — Они… (и Пикс, и Мэтлок) заманивали жертв в условленное место. Там их перехватывал Пайк. Возможно, сеть «поставщиков» была шире.

Как там выразился Малфой? Это все действительно не укладывалось в голове. Мозг уцепился за странную формулировку.

— Успел сказать?

— Да, а затем предпринял попытку умереть.

— Что?!

— Все вышло из-под контроля, — устало пробормотал Северус и потер глаза пальцами, длинными и тонкими, но гораздо более мосластыми, чем у Драко. Интересно, у всех слизеринцев красивые пальцы? От слизеринцев мозг протянул цепочку до Пайка, что вернуло Гермиону к разговору. Ее передернуло.

— Мэтлок умер на допросе?

Неужели…

— Нет, — возмущенно выплюнул Снейп. — Он согласился на Веритасерум. Урод жертвенный! Видимо, думал, что его смерть в Аврорате станет толчком к восстанию. Слабоумие и отвага.

— Но это… — как вообще можно так просто говорить о смерти кого-то настолько юного? «Этот "юный" собирался насиловать девушку и неизвестно скольких помог сделать жертвами изнасилования», — напомнил мозг. — Но…

— Не умер он. В магической коме. Ему повезло, что я присутствовал на допросе. Смог удержать на краю. Есть хитрая комбинация зелья из мандрагоры и эссенции лунной росы, думаю, вытащу.

— Непереносимость Сыворотки правды? — когда-то Грейнджер читала, что перья болтрушайки могут вызывать аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке отек слизистых оболочек или подкожной жировой клетчатки, если не принять меры, может привести к удушью., возможно, вместо сложной комбинации зелий подойдет магловский антигистаминный препарат...

— Тупость гриффиндорская. Каждый из них дал Непреложный обет, одним из пунктов которого было молчание насчет незаконной деятельности Пайка в прошлом году. А под Веритасерумом ваш Мэтлок заговорил. Сначала рассказал, что пригласил завербовавшего их Корнера принять участие в том, что окрестили актом справедливости, сдал… еще одного участника, а затем пустился в пояснения, в чем заключается справедливость, и рассказал о… кошмаре, происходившем у меня под носом, и забился в конвульсиях. Хорошо, что в формулировке не было прямо упомянуто о запрете говорить под принуждением, иначе умер бы на месте. По сути, нам удалось обойти Обет, но Пайка и Пикса допрашивать мы не можем.

— И легилименция?..

— После Мэтлока Уотсон боится рисковать.

Ничего удивительного.

— Повезло, что он несколько месяцев как сирота и опекунов ему никто не назначил. Уотсону повезло.

Удивительно, как несовершеннолетний без опекунов попал на восстановление Хогвартса. Везде халатность!

— И как… А Корнер?

— Отказался давать показания, но там… есть еще один нюанс.

— Маклагген! — догадалась Гермиона. У нее совсем вылетело из головы, что Кэрроу видела Маклаггена. Именно его Северус решил не называть, употребив размытое «еще один участник».

— Откуда вы знаете?

— Гестия сказала.

— Она его опознала? — забеспокоился Северус. — Черт побери, где они могли пересекаться раньше?!

— Клуб слизней. То есть Слизнорта, — поправилась Гермиона, мозг стремительно обрабатывал информацию. Снейп плохо отреагировал на упоминание Кормака. Значит… значит, его не планируют наказывать за содеянное. Почти содеянное. Ну конечно! Его дядя судья, это кинет тень на Визенгамот, а ссориться с влиятельными лицами Министр не хочет. Политика! От отвращения из желудка поднялась горечь. Что-то в этом не сходилось...

— Но Маклаггена не было в школе в прошлом году. Он на год старше, — резонно заметила она, чтобы не выплескивать на Северуса свое негодование.

— Вот и подумайте, зачем он нужен. Его участие стало условием Пайка. Оказывается, о юном Маклаггене ходят кое-какие слухи, которые позволили предположить, что его заинтересует участие… в таком мероприятии.

— Его дядя в Визенгамоте, — подал голос Драко. — Кто-то захотел подставить Тиберия.

— Или поставить нас в сложное положение. Равноценных гипотез около десятка. Вам вообще не следовало бы знать о Маклаггене-младшем. Гермиона, я понимаю, что вы хотите, чтобы преступники понесли наказание, но… всё это мне не нравится, — Снейп потер виски. — Вы способны посмотреть на ситуацию, отбросив эмоции?

Она поморщилась.

— Северус, не стоит, — вставил сикль Драко.

— Все нормально, — забота согрела, но признавать это не было желания, поэтому Гермиона решительно погрузилась в воспоминания о злосчастном вечере, ища странности. — Они были у самой тропинки, — сообразила она.

— Да.

— Тропинки, на которой очень живое движение в это время.

— Да.

— И… непонятно, зачем Пайк пошел на эту сделку. Ведь если они… скажем, загоняли для него жертв раньше, он мог удерживать их обещанием сдать как пособников. Всех, кто замазался в этой мерзости, удерживает круговая порука.

— Тоже правильно. Конечно, он мог согласиться из любви к искусству, но слишком опасно подставляться, будучи условно осужденным на принудительных работах.

— Пайк их подставил, — уверенно сказал Драко.

— А поскольку мы знаем, что этих детей завербовали мятежники… Кто-то хотел сорвать восстание, — подвела итог Гермиона.

— Одна из рабочих версий, — в голосе Снейпа просквозило едва заметное одобрение их дедуктивных навыков.

— Вся эта несовершеннолетняя мелкота — расходный материал, — продолжил размышлять вслух Малфой, — Корнер тоже. А вот Маклагген — рыба покрупнее. Наверняка затевалось все, чтобы он оказался виновным.

— Целью может быть скандал с участием члена Визенгамота.

— Его дядя…

— Возможно. Шварц и Джонс проверяют гипотезу. Это может быть как способом бросить тень на светлую сторону, так и попыткой запачкать слизеринцев еще сильнее (если всплывет все это дерьмо, предрекаю пересмотры дел каждого моего студента). А еще таким образом можно вывести Министерство на верхушку заговорщиков. Личная вендетта тоже не исключена. Пока Пайк не заговорит, мы тонем в версиях. Мы не знаем, на кого он работает и что ему пообещали. У него не было шансов выйти сухим, парень абсолютно осознанно пожертвовал собой, что, сами понимаете, слизеринцу не свойственно. Это не дает мне покоя и возвращает нас к основному вопросу, по которому я вас позвал. Послезавтра вручение наград, и Кингсли подозревает, что вечер попробуют сорвать либо радикалы, либо Упивающиеся. Портал при вас?

— Но Драко…

Когда они со Снейпом обсуждали этот вечер, предполагалось, что Северусу придется сопровождать и ее, и Нарциссу. Об участии Малфоя речи не шло.

— Драко придется держаться рядом под дезиллюминационным заклинанием, приглашение для него я достал.

— Я вообще-то тут, — буркнул помянутый.

Снейп даже не посмотрел на него.

— Нарцисса доберется из Парижа по каминной сети, мы встретимся в Атриуме. Пока я не скажу иного, старайтесь быть рядом со мной и с ней. Кстати, — он полез в карман и достал сверток, который никак не мог там уместиться. — Нарцисса меня убьет, если увидит, как я таскал его, но она передала вам платье.

— Не нужно...

— Избавьте меня от этого, — он отдал сверток ей в руки.

Ей не хотелось надевать парадную одежду, ей не хотелось показываться на люди, ей казалось кощунственным получать Орден Мерлина, когда погибшие в майской битве... Да и вообще, кто она такая? Вот Гарри… Стоп!

— Если там будут вручать Ордена Мерлина, то первым его должен получить Гарри Поттер…

— Должен и получит. Только не он. Вместо него пойдет обученный аврор под Оборотным… Хотел бы я то же самое провернуть с вами, но подставные лица вместо двух героев войны… кто-то из ваших общих друзей может заметить подмену.

— Я пойду под видом Поттера, — внезапно вызвался Драко.

Снейп окинул его оценивающим взглядом и задумался, а Малфой стал напирать:

— Я наблюдал за шрамоголовым шесть лет и его повадки знаю лучше своих. Видел его недавно, смогу и таким притвориться.

— Не надо таким. Информация о его состоянии конфиденциальна. Неплохая идея, чтобы находиться рядом с мисс Грейнджер. На самом деле вы даже можете пойти вместе. Но нужно будет здороваться с друзьями Поттера и избегать разговоров, где ты мог бы выдать себя.

— Еще и Орден Мерлина получу, — хмыкнул Малфой и подмигнул Гермионе.

Подмигнул. После… после того как… Похоже, выражение ее лица подсказало Драко, что он облажался.

— Выкинешь что-нибудь этакое…

— Крестный, не считай меня…

— Ладно, уговорил. Будете держаться рядом, чтобы тебя успевали одергивать, — перебил Снейп. — Помните, у нас был вводный урок окклюменции, дальше место наставника займешь ты, — Северус невежливо указал пальцем на Малфоя. Почти ткнул в грудь. А затем указал на выход: — Ну?..

— Мы задержимся здесь, — уверенно сказал Драко. — Нам нужно поговорить.

— Нам не о чем…

— Прошу ровно минуту твоего внимания.

Снейп хлопнул дверью с обратной стороны, предварительно закатив глаза.

— Я обдумал ситуацию, которую ты мне описала.

— И?.. — как же ей не хотелось возвращаться к этому разговору.

— Я сразу не ответил, потому что не рассматривал такой расклад даже гипотетически.

— Драко!

— Если бы ты была маглой, вряд ли это стало бы возможно.

Что и требовалось доказать. Зачем снова бередить свежую рану?

— Погоди! — прикрикнул он, когда Гермиона отвернулась и двинулась к выходу из кабинета, держась на максимально возможном расстоянии. Малфой очень давно не позволял себе повышать на нее голос. — Я хочу аргументировать.

Будто изменится результат.

— Мы просто не имели бы шансов друг друга узнать.

Чушь.

— Кроме того, ты… твоя магия — огромная часть тебя.

— Однако я была бы собой и без магии, а такая я тебя не устроила бы.

Глава опубликована: 31.08.2022

Глава 36 Откровенность за откровенность

Гермионе не спалось. Она прокручивала информацию, которой поделился Снейп, укладывала в голове кошмарное: некоторые студенты в прошлом году были изнасилованы, а некоторые (это ведь очевидно, да?) — были насильниками. Изнасилованным стирали память, потому насильникам все сошло с рук.

Для скольких пострадавших опыт был первым?

Имеет ли это значение, раз ничего уже не изменить?

Девочки, а может, и не только девочки, стали игрушками в чьих-то грязных руках. Скорее всего, лишенными воли игрушками. Их тела пережили страшное, а они даже не знают об этом. А знают Пайк и Мэтлок с Пиксом, но Снейп боится их трогать, чтобы случайно не убить. Вот так. Без эмоций. Голые факты. Хотелось ощутить ярость, гнев, сочувствие, горечь от несправедливости. Но… ничего. Отстраненное препарирование, нездоровое любопытство. Душа настолько одеревенела? Возможно, Гермиона просто не заметила, как дошла до предела того, что способна вынести, и... окуклилась? Закрылась? Очерствела так, что дементор подавится? Но тогда почему неважные в свете открывшегося преступления переживания разъедали кислотой? Ведь можно было тоже принять как факт: она ошиблась в Драко. Но нет же — разочарование было горьким, а ее ужасный разум и вовсе пытался найти оправдание. Глупость, такая глупость! Выжженная пустошь там, где должна быть бездна боли, и глубокая обида из-за сущей мелочи. Когда Гермиона Грейнджер успела сломаться, когда личное стало важнее общего?

Она старалась не крутиться, чтобы не разбудить Гестию, и от этого было еще хуже. Тело одеревенело вслед за душой.

Нужно было выговориться. Так сильно нужно, что это ощущалось физической потребностью. А кандидат на роль свободных ушей был ровно один, и с ним говорить хотелось в последнюю очередь. Ведь не расскажешь обо всем, что ее мучает, Кэрроу. Даже Джинни не расскажешь, ей многого не положено знать. А что, если… что, если одной из пострадавших была она? Младшая Уизли находилась в школе вплоть до пасхальных каникул. Конечно, Джин — шустрая девчонка, талантливая ведьма и мастерица Летучемышиного сглаза, но ведь и ее могли застать врасплох. Или она могла увидеть, как застали врасплох кого-то другого, и по-гриффиндорски безбашенно встать на защиту. Черт! И ведь никак не узнать, не раскусив Пайка, чей разум закрыт! Важно ли узнать имена пострадавших? Важно ли восстановить пробелы в их памяти? Не важнее ли узнать, кто так… развлекался? И те, и другие могли сейчас находиться здесь, вносить — добровольно или принудительно — свой вклад в восстановление школы. В восстановление мира. Стало жутко от мысли, что она сидела с ними в одном классе и совсем недавно ела в одной палатке. Воображение нарисовало картинку: человек с размытым лицом намазывает тост джемом, облизывая глазами фигуру… другого человека, вспоминает, что делал с ним, чувствует себя королем. Размытые черты сменились явными: Нотт, Забини, Гойл, Пайк… Гермиону крупно передернуло. Эмоции. Это хорошо. Наверное.

Виновные должны быть наказаны. Каждого слизеринца (это ведь могли быть только они, да?) нужно допросить под Веритасерумом. Ладно, не каждого, Малфой ни при чем. Точно ни при чем. И Кэрроу чуть не стала жертвой такого же преступления, значит, невиновна. Но остальные… Гермиона не готова была выдать индульгенцию ни одному из них. Плевать на предвзятость!

Нервная энергия бурлила под кожей. Гермиона постаралась тихо встать, чтобы кровать не скрипнула. Она накинула шаль и двинулась к выходу.

— Ты куда? — раздался шепот с соседней кровати.

Черт!

— Прогуляюсь.

— Это опасно. Давай пойду с тобой.

— Нет, — прозвучало резче, чем планировалось, и добавила Гермиона гораздо миролюбивее: — Прости, что разбудила. Отдыхай и не волнуйся, я наброшу на себя дезиллюминационное, — теперь от сладости собственного тона свело зубы, поэтому закончила она безапелляционным «Хочу побыть одна».

Грейнджер поскреблась в палатку рядом. Целую вечность после этого ничего не происходило. Полог был отброшен, когда она уже действительно собиралась прогуляться. Ей не следовало сюда приходить. И тем более пялиться на голый торс совершенно сбитого с толку и почему-то смущенного Драко. И пахло от него… его привычный запах был очень концентрированным. Или она отвыкла?

— Заходи.

Полог упал за ней, и Гермиона сбросила с себя чары невидимости. Зря. Белобрысый придурок заметил, что она пялится. Он попытался скрыть довольную улыбку — даже почти смог, но Гермиона отлично изучила его мимику.

Малфой не стоит ее взглядов. Точно. Не. Стоит.

— Ты беспечен! Это могла быть не я, — набросилась, чтобы скрыть волнение.

— Запах, — несносный тип обдал шею влажным дыханием и тихонько хмыкнул. — И очертания кудряшек. Их можно рассмотреть в темноте.

Гермиона резко отстранилась, рассердившись на собственное тело, и заставила дрожащие ноги преодолеть расстояние до спальни. Малфой шел сзади, почти касаясь, в спальне пахло им, и этого было слишком много. От неправильных желаний свело пальцы на ногах. Она сконцентрировалась на умиротворении, которое разлилось в душе при виде мерцающего звездного потолка.

— Пришла позаниматься окклюменцией? — с легким подтруниванием спросил Драко, так знакомо падая на кровать и показывая на место рядом.

Она села с противоположного края. Постель была теплой. Он лежал с… ее стороны? Гермиона помотала головой. Нет никакой ее стороны! Конечно, Малфой спал, сейчас около двух часов ночи, о чем она думала?!

— Прости, что разбудила, просто…

Что просто? Просто нужно было с кем-то поговорить? Просто соскучилась? Каким бы придурком Драко Малфой ни был, он имел право на сон, она же повела себя как эгоцентричная стерва.

— Ты не разбудила. Мне не спится... в последнее время.

Он намекал на ночи, когда ее не было рядом? Восторженная дура, поселившаяся внутри, забыла, как дышать. Противно!

— Нет, пришла проинструктировать, как вести себя в роли Гарри, — соврала Гермиона. Не то чтобы у нее за вечер не случались панические припадки из-за живых картинок послезавтрашнего, то есть уже завтрашнего приема, где Драко палился на какой-нибудь важной мелочи и подставлял всех, но с тех пор, как решила идти сюда, она об этом не задумывалась.

— Грейнджер, мы оба знаем, что ты пришла не за тем. Выкладывай.

Если зажмуриться, можно сделать вид, что часов двенадцать назад она не выбежала из класса, выкрикнув какую-то пафосную чушь, словно пустоголовая Лаванда, словно не оставила Драко в растерянности. Или в гневе. Она не оглядывалась.

— Хотела поговорить о том, что рассказал Снейп, — это была правда. Полуправда.

— Хорошо, — Малфой начал осторожно, будто собеседница — голодный детеныш мантикоры, закрытый с ним в одном вольере. — Только давай сначала проясним… Надеюсь, ты не считаешь, что я во всем этом участвовал и врал тебе. Я… очень на это надеюсь. Не знаю, как доказать. Считай меня каким угодно, но не таким. Давай попросим у Снейпа Веритасерум, давай обучим тебя основам легилименции, мне просто важно. Ты говорила, что я к тебе приставал, что действовал без спроса, но я… нет.

Гермиона удивилась, ведь она автоматически исключила Малфоя из списка подозреваемых, ей даже в голову не приходило провести параллели между этим и его наглым поведением.

Перебить или дать выговориться?

— Я не думал, что подобное происходило на самом деле, Грейнджер, честно! — он говорил все быстрее и сбивчивее. — Для меня это хуже, чем убить, просто верь, ладно. Я думал, только отбросы вроде Фенрира…

Ну конечно! Очередное проявление расизма. Оборотень — не человек. Не то чтобы она сама считала, что в Грейбеке оставалось что-то человеческое.

— А если бы жертвами стали магловские девушки или парни? Тогда тебя не смутило бы, что...

Малфой дернулся, будто Гермиона ударила его.

— О’кей, — его голос изменился, стал низким и угрожающим, — давай все-таки проясним мою позицию по этому вопросу. Начнем с того, на чем остановились, когда ты сбежала.

Она промолчала, признавая, что так все и было.

— Грейнджер, ты же любишь правду, ты же не хочешь, чтобы я лгал ради того, чтобы тебе понравилось. Я сказал как есть. У нас не было бы шансов, будь ты маглой. Я… не сторонник смешанных браков, я не дал бы себе времени влюбиться. Это неправильно. Дели мы планету, не пересекаясь с маглами, всем было бы лучше. Не потому, что маглы хуже нас, а потому, что статут о секретности, — когда Драко начинал объяснять свою позицию, его голос звучал раздраженно, но в процессе он увлекся тем, о чем говорил. — А статут приняли, когда поняли, что простецы могут истребить магов, несмотря на наши способности. То есть я думаю (ты же понимаешь, что я много думал об этом, да?), его приняли именно тогда, когда распределение сил изменилось, когда прогресс маглов сделал скачок. Количеством-то они всегда нас превосходили.

Кто-то тут пытался увести разговор в сторону. Гермиона скептически скривилась.

— А как же «маглы — животные»?

— Это удобно. Низвести противника до нечеловека. Поставить его ниже себя, чтобы истребить страх перед ним. За всем стоит страх. Страх перед маглами толкнул Темного Лорда к войне. Для волшебников есть два выхода: изоляция или полное истребление маглов. Темный Лорд вел нас ко второму варианту, словно забыл, что маглов слишком много.

— Он хотел сократить численность всех человеческих… видов. А потом дождаться, пока чистокровные волшебники вымрут, — напомнила она.

— Будто кто-то сомневается, что он был безумцем. Но просто подумай: если маглы узнают о нас, страх подтолкнет их к геноциду. У них есть ресурсы. Отдельно взятый магл бессилен перед волшебником. Это и пытался доказать темный Лорд, можно я не буду тебе рассказывать как. Существуй оба мира обособленно, было бы лучше и им, и нам, потому я против смешанных союзов.

— И против грязнокровок.

— У них семьи там, из-за них стирается граница.

— Я бы приняла это за мнение, вот только помню, как ты вопил что-то про «придется сжечь мантию, ко мне прикоснулась грязнокровка».

— Грейнджер, я был идиотом и честно это признаю. И задумался я обо всем… не так давно. Даже совсем недавно, когда пытался понять, отчего столько людей пошли за чудовищем.

Гермиона неопределенно хмыкнула.

— Можешь ненавидеть меня, но я действительно когда-то считал, что уничтожение маглорожденных оправдано, хоть маглорожденные оказались совсем не такими, какими мне в детстве описывал их отец. Это шаг в направлении изоляции.

— У вас в библиотеке есть магловская литература! Тебе не кажется лицемерием изучать магловское, но...

— Дед признавал уникальность некоторых простецов и некоторых достижений простецов. Отец тоже.

— Но маглы могли бы расширить твой кругозор, ты изучал основы наук, которые именно они развивают, ты признаешь, что их одежда удобна, — вспомнила Гермиона их дурачества в парке мэнора, — и…

— Я готов носить их одежду, читать книги и слушать музыку, но вот… личное общение предпочел бы ограничить.

Гермиона понимала, что Малфой много думал обо всем этом, что его отношение менялось, смягчалось, трансформировалось, кажется, даже с их прошлого разговора об этом, и… наверное, могла понять его точку зрения.

— Наш портал ведет куда-то на магловскую территорию, — не смогла не поддеть она.

— Я знаю, — со вздохом признал Малфой. — Мерлин, Грейнджер, я бывал среди маглов, я же говорил, что неподалеку от мэнора есть поселение. Не так уж и сложно не привлекать к себе внимания.

Ее тирада о том, что, узнай он о чудесах мира простецов, изменил бы свое мнение, умерла, не родившись.

— То есть, родись я маглой, ты не смог бы общаться со мной, потому что считаешь правильным держаться подальше от людей, не владеющих волшебством?

— Будь в достатутные времена волшебники поразборчивее в связях, мы смогли бы обособиться, — обтекаемо ответил он. — Помнишь, что говорил о происхождении маглорожденных тот... из зеркала?

От позиции Малфоя веяло чем-то предвзятым и ошибочным. Чем-то кардинально отличным от того, что сама Гермиона считала правильным. Но у Драко было мнение, он имел на него право, признать за ним это право она могла. Грейнджер откинулась на подушки. Кажется, усталость начала брать свое. А Малфой вернулся к тому, с чего они начали:

— А любые действия против воли… сексуального характера с кем угодно — волшебником, маглом, вейлой или, черт побери, русалкой, я считаю отвратительными. Только такие, как Грейбек, старший Нотт, Мальсибер и Макнейр могли… Поэтому я думал… Ну думал, что Теодор слышал дома о чем-то подобном и хвастался, тем более… тем более ходят слухи, будто сам он не по девочкам…

«И возможно, некоторые студенты», — раздался в голове голос Снейпа. Гермиона выразительно посмотрела на Драко.

— Не-е-ет, нет, — в неровном свете она увидела, как расширились серые глаза. — Только не он. Думаешь, я не делаю то же самое? Не перебираю имена? Думаешь, понимать, что делил гостиную с кем-то… Но это не Нотт. Говорили, у него серьезные отношения на факультете. Пэнс подозревала Забини, но Забини точно по девочкам и точно — абсолютно точно — не делал этого.

Что-то еще не сходилось. Что-то услышанное недавно, но Гермиона никак не могла вспомнить, что именно.

— О тебе тоже ходили определенные слухи, а ты…

— Ну... меня не ловили в нашей спальне — верили на слово, а Забини я сам лично застал с девицей.

Ей не хотелось думать об обстоятельствах, в которых застали Забини, и не хотелось представлять Малфоя в роли вуайериста. Почему-то мысленная картинка вызывала совсем не омерзение.

— Тебе не кажется… — Гермиона сменила тему и теперь аккуратно подбирала слова, — что кто-то захотел пролить свет на всю эту историю?

— Это расшатало бы позицию Шеклболта, который, по сути, помиловал всю нашу братию, привело бы к пересмотру наших дел, к новым допросам. Возможно, слегка — да что там, сильно — подпортило бы репутацию крестного, — вот так, размышляя вслух, Малфой озвучил все то, что она даже в своей голове не бралась систематизировать. — Тогда предположим, что встреча у тропы — инициатива мелюзги из ваших, но Пайк не мог не понять. Зачем подставляться? Это ведь не плевое дело, он не отмоется — всю жизнь будет отмываться и не отмоется.

— А он… Он из какого рода? Не помню…

— Он рос в восточной Европе, родители переехали туда после его рождения. Подозреваю, они были сторонниками Лорда и бежали от правосудия. Не знаю. Ты бы слышала, как он обхаживал однокурсниц Крама на четвертом курсе! Стрекотал на их родном языке как кузнечик. Но вообще, чем дольше думаю, тем мутнее он кажется. И в этом замешано что-то магическое. Мы часто говорили о семьях, происхождении, родословных, а тут… он ничего не рассказывал, мы приняли это, никто не задавал лишних вопросов, даже Пэнс и Даф! Представляешь, пытался вспомнить его имя и не смог. Пайк и Пайк. Это удивительно.

— То есть через него мы никуда не выйдем.

— Может, все намного проще? Совесть заела, и он решил пролить свет, чтобы… ну чтобы почувствовать себя лучше. Не знаю.

Гермиона не была настроена так оптимистично — парень, устроивший в Хогвартсе такой бизнес, скорее всего психопат, и раскаяние ему неведомо, но Драко зачем-то поддержала, пусть хоть он надеется на лучшее:

— Любой преступник подсознательно хочет быть пойманным. Это, кстати, мнение магловских полицейских экспертов.

— Умные маглы.

— Что за снисходительный тон? Меня воспитывали маглы.

— И отлично воспитали.

— А что ты ожидал?

— По кругу? Тебе не надоело? — она не смотрела, но почему-то была уверена, что Малфой закатил глаза.

Между репликами возникали паузы. Разговор постепенно стал затухать. Гермиона не заметила, как отключилась.

Просыпалась она медленно, с каким-то приятным предвкушением, словно в яви ждало что-то абстрактно хорошее. Вместо абстрактно хорошего рядом оказался весьма конкретный Драко Малфой, наблюдающий за ней, лежа на боку и подперев щеку рукой. Взгляд медленно сфокусировался на нем, отметил отсутствие рубашки, слегка влажные волосы и передал визуальную информацию дальше. Просыпающееся сознание задалось вопросом: если он был в душе, почему не оделся? Может, она просто продолжает спать и Драко ей снится? Гермиона тронула его щеку пальцем. Просто чтобы убедиться в его реальности. Или нереальности. Она ожидала, что Драко… ну накроет ее ладонь своей или… на самом деле ничего не ожидала, ее движение было спонтанным, но реальность превзошла отсутствующие ожидания. Быстрее, чем успела моргнуть, Гермиона оказалась прижата к простыням полуобнаженным поджарым телом, быстрее, чем успела осмыслить происходящее, — отвечала на жаркий поцелуй. Бретелька обожгла плечо, покидая законное место, но это было нестрашно, Грейнджер слишком сосредоточилась на губах Драко, чтобы реагировать на секундный дискомфорт. Малфой гладил и осыпал короткими поцелуями ее плечи, шею и ключицы, И грудь. Грудь? Куда делась ночнушка? Страх или что-то похожее на него врезался как кулак в солнечное сплетение, выбил из нее весь воздух, но растворился в дофаминовом дурмане. Было хорошо. Очень хорошо. Но хотелось больше: больше малфоевского веса на своем теле, больше его рук на коже, больше поцелуев. С каждой секундой внизу живота ныло сильнее. Гермиона всхлипнула, когда по лобку прошлись чужие пальцы, потянула их своей рукой туда, где хотелось давления. И пальцы послушно надавили, как будто она попросила вслух. Ее всхлип перерос в стон Драко. Его пальцы теперь мешали ей стянуть с себя белье. Гермиона бессильно теребила трусики на бедре, но Малфой растопырил руку, и сдвинуть их стало совсем невозможно. Он зашептал ей в самое ухо, дыша в шею. Теплый воздух стекал по коже вниз, отчего смысл слов открывался с опозданием.

— Подожди, я говорил тебе, что никогда не пойду... против воли... Мы не должны. Ты не хочешь… не можешь хотеть этого со мной.

Будь эйфорическая дымка менее плотной, стало бы очень стыдно. Она набросилась… нет, кажется, набросилась не она, но она тоже... Гермиона отделила от массы запутанных мыслей одну: она распластана под Малфоем, а тот ее даже не хочет.

— С ума сошла?

Почти. Его пальцы, рисующие круги поверх трусиков, очень этому способствовали. Из груди вырвался новый беспомощный всхлип. Драко скользнул пахом по ее бедру, от ощущения твердости под тонкими штанами Гермионе сделалось еще горячее, между ногами возникла болезненная пульсация, а белье стало совсем мокрым. Под наслоением всего того, что она чувствовала, опять плескался стыд. Малфой робко потерся о нее, и Гермиона решилась действовать. По-гриффиндорски. Нахрапом. Она запустила руку в его штаны и провела пальцами по всей длине напряженного члена, прикидывая, как из этого положения штаны приспустить. По всему выходило, что никак, поэтому руку пришлось вытащить. Резинка звонко хлопнула Драко по животу. А может, не только по животу...

— Ауч.

— Прости.

— Ты не должна, — вопреки словам, он сам сдвинул штаны ниже. Гермиона ощутила это не глядя, смотреть туда было слишком.

— Я хочу, — она надеялась, что голос звучал уверенно.

В ответ на ее заявление мужской палец нырнул под кромку трусов с внутренней стороны ее бедра и легко пробежался чуть вниз, а затем вверх. В горле у Драко завибрировало, звук получился чем-то средним между рычанием и стоном. Гермиона сделала вывод, что касаться ее там было ему не противно. Ища чувствительные точки, он слегка царапнул складку ногтем. Грейнджер дернулась, и палец вознамерился совершить стратегическое отступление. Это было так по-слизерински — отступить из-за одного неудачного движения. Она не позволила и показала, как нужно, накрыв его руку поверх белья, прислушиваясь к своим желаниям, изучая свое тело вместе с Малфоем. Но поступать так было нечестно, ведь хотелось удовольствия не для себя. То есть не только для себя.

— Скажи как? — решилась спросить Гермиона, снова потянувшись рукой к его паху.

— Сожми, — она сделала, как велено, и он шумно втянул воздух. — Чуть слабее, — прошипел сквозь зубы и вернулся к вырисовыванию кругов на ее лобке.

Грейнджер неуверенно повела рукой вверх и вниз, наслаждаясь короткими рычащими звуками и громкими сглатываниями, а потом… подключила еще один орган чувств. Оказывается, ее глаза уже некоторое время были плотно зажмурены. А зря. У Драко было такое лицо, такое… что ей хотелось… хотелось влюбиться. Влюбиться в морщинку между бровями, в приоткрытые яркие губы, в уязвимость и искренность в каждой черте.

Гермиона сосредоточилась на его реакциях, и буквально несколько ее движений заставили Малфоя выгнуться и взвыть. Пульсация под ладонью подняла в душе эйфорический вихрь из нежности, гордости и кучи других эмоций. Ощущать все это было необычно.

Драко даже не дал себе отдышаться и начал тереть ее в самом сокровенном месте с удвоенной силой. Грейнджер стала уворачиваться от слишком интенсивной стимуляции. Он понял без слов, меняя направление движений и нажим. Ее мышцы напрягались все сильнее, пытаясь исторгнуть что-то, чего она не понимала, внутренний трепет нарастал, кровь ревела в жилах, а потом напряжение достигло предела и разорвалось внутри маленькой гранатой. Гермиона рвано выдохнула, дрожа всем телом, ощущая мурашки на руках и ногах, как будто она отлежала всю себя.

Драко смотрел. Впитывал ее лицо, запоминая каждый сантиметр кожи отдельно, и улыбался уголками губ. А еще на дне его глаз плескалось самодовольство, и от этого выражения ее глупое сердце хотело выпрыгнуть из груди. Сил бояться собственных чувств просто не осталось, как и сил смущаться.

— Тебе же было хорошо, правда? — в его интонации в равных долях присутствовали вопрос, утверждение и надежда.

Ну конечно, как жить без порции дифирамбов для своего эго, будучи Малфоем. Она не знала, что ответить. Прямо сейчас ей было странно, но до этого, кажется, действительно хорошо.

— Только не сбегай.

Будто у нее есть на это энергия.

— У тебя было с кем-то раньше… такое?

Гермиона читала, что иногда после близости накатывает словоохотливость. Но, если память не изменяла ей, в статье упоминались женщины.

Она устало покачала головой, и в глазах Малфоя зажегся триумф, что должно было вызвать волну раздражения. Откуда эти бабочки в животе?

Драко резко сжал ее в объятиях, чмокнул в нос, затем потерся о ее нос своим и снова крепко обнял. В его руках было уютно и спокойно, Гермиона задремала, кутаясь в его запах и простыни. На его кровати. Его кровать. Уже утро. Кэрроу! Если она заметит отсутствие соседки, ненадолго вышедшей подышать воздухом, то поднимет шум. Этого нельзя было допустить. Грейнджер резко села, отбрасывая руки Драко. Лямки ночной сорочки висели на локтях, Гермиона не дала себе времени смутиться, быстро вернула их на место и вскочила.

— Что такое? — напрягся Малфой. — Ты жалеешь?

Жалела ли она? Ее еще даже не догнал стыд. О Мерлин, Драко наверняка сейчас навыдумывает черт знает чего! У Гермионы не было времени со всем этим разбираться.

— Нет, все в порядке, — почти не солгала она, — просто там Гестия. Я вышла прогуляться, а уже утро. Вдруг она подумает…

Ее рот был запечатан поцелуем, коротким, но совсем не целомудренным.

Подбегая к своей палатке, она все еще ощущала призрачное касание языка Драко к внутренней стороне щеки и нижней губе. Внутри снова все пульсировало. Господи, что он с ней делает!

— Где ты была? Я уже собиралась бежать к Макгонагалл, — подскочила завтракающая Кэрроу, а затем осеклась, окидывая ее взглядом, и выдала многозначительное полувопросительное «Оу?!».

— Потом расскажу, — нужно было придумать какую-то версию, а голова была пуста как дырявый котел. Гермиона бросила на ближайший стул бисерную сумочку и юркнула в ванную.

— Это Малфой? — раздалось из-за двери. — Он что-то сделал с тобой? Против воли?

— Нет, я просто…

«...чуть не отдалась ему» (считается ли сексом то, что они сделали?), «...спала с ним на одной постели», «...окончательно потеряла голову» — ни один из ответов не годился для объяснения.

— ...просто увидела его, когда гуляла.

Дьявол! Малфою же нельзя выходить после отбоя.

— Он приподнял полог и изучал звезды.

Черт! Ты можешь лучше, Гермиона.

Она взяла паузу, пока чистила зубы. Окклюменция. Ее с Малфоем сейчас официально связывает окклюменция, которой они так и не занялись.

— Ему не спалось, мне не спалось, решили попрактиковать окклюменцию, — Грейнджер сбросила шаль, сорочку и трусики и перешагнула бортик ванны. — А потом я заснула.

Из-за двери не раздавалось ни звука, Гермионе было сложно определить, складным ли вышло вранье. Она быстро ополоснулась и посмотрела на себя в зеркало. На шее и ключице краснели пятна, губы были темнее обычного. Успела ли заметить Кэрроу все это? Ведьма была очень наблюдательной. Следовало отвлечь ее. Чем отвлечь почти незнакомую девчонку? Гермиона наложила на шею маскирующие чары, наверное, придется их применить и завтра перед приемом, платье-то точно не закрытое. И вдруг ее осенило. Выйдя из ванной, она огорошила подозрительно косящуюся Гестию:

— А еще он передал платье.

Здорово, что она, сосредоточившись на том, что сказал Снейп, совсем забыла об этом, и сверток все так же лежал внутри ее сумочки.

— Малфой? — Кэрроу сделала большие глаза и многозначительно переглянулась с невидимкой за плечом.

— Его мама. Нас с ней на завтрашнее мероприятие, — скрыть презрение к пиру во время чумы не удалось, — сопровождает Снейп. Скорее всего, он упомянул в разговоре с миссис Малфой, что у меня нет идей относительно наряда, — не то чтобы она вообще об этом задумывалась, — и она что-то выбрала.

— Ты вообще понимаешь, что это значит? — по-девчоночьи тоненько взвизгнула Кэрроу. Совершенно неожиданно для мрачной отстраненной барышни. Гермиона пожала плечами, мол, понятия не имею и не хочу иметь.

— Она приняла выбор сына! — ответила Гестия с придыханием. — Платье дарят будущей невестке.

В какой-то средневековой реальности, где воспитывали Кэрроу эльфы и гувернантка.

— Платье не подарок, она одолжила мне что-то из своих старых нарядов. И это обычное проявление благодарности, я ведь согласилась быть куратором ее сына.

— Ты себя уговариваешь или меня? — в эту минуту Гестия походила на кого-то вроде Джинни.

Грейнджер закатила глаза. В том, что Нарцисса хотела видеть ее невесткой, не было ничего приятного. Правда, Кэрроу знать об этом не полагалось.

Соседка снова стала сама собой — робкой и угловатой девушкой. Она неуверенно коснулась пакета с вопросительным «Можно?».

Гермиона пожала плечами, стараясь не раздражаться из-за всей этой бури в стакане воды.

— Нимуэ-праматерь! — вскричала Кэрроу, разворачивая наряд.

Грейнджер окинула его взглядом — платье как платье, простое, в греческом стиле, что радовало. Взор привлекал только цвет — невероятный небесно-голубой оттенок, даже не так, это был не цвет, платье словно соткали из неба, ткань выглядела его воплощением.

— Ты всех сведешь с ума!

Гермиона никого с ума сводить не хотела, тем более всех. Почему-то в этот момент ей привиделась одна конкретная пара ярких серых глаз.

Глава опубликована: 31.08.2022

Глава 37 Бриллиант под огранку

Гермиона посмотрела на разложенное на кровати платье и поежилась. Было неприятно представлять себя в чем-то настолько светлом и дорогом на празднике, которого быть не должно. Как можно устраивать торжество, когда двух месяцев не прошло с тех пор, как похоронили волшебников, отдавших жизнь за победу? Как можно обесценивать их вклад, называя героями выживших? Кто она такая по сравнению с ними? Гермиона знала, что будет ощущать себя самозванкой, и совершенно не желала принимать участие в министерской показухе, но разве ей оставили выбор? Она старалась заставить себя рассматривать прием с другого ракурса — на нем Шеклболт, Снейп и Уотсон планируют устроить ловушку для мятежников, и им требуется ее помощь. Вот так. Ради мира можно стерпеть даже вручение ордена.

В пакете с платьем нашелся широкий браслет с мелкими голубыми камушками, кажется, на серебряной основе. Гермиона не разбиралась в драгоценностях, но выглядел браслет дорого и весил немало. Назначение этого предмета стало понятно, когда обнаружилась полая внутренняя часть — массивное украшение легко замаскирует тонкий обручальный браслет. Черт, удалось ли скрыть его от Кэрроу?! Несколько первых дней Грейнджер помнила, что должна прятать браслет от соседки, а затем расслабилась. Но Гестия не промолчала бы, заметь что-то такое? В том, что она опознала бы предназначение украшения, сомневаться не приходилось.

Бросив еще один неприязненный взгляд, временная хозяйка отлевитировала платье на плечики и вышла в гостиную, чтобы прошмыгнуть в ванную и закончить вечерние процедуры.

— У палатки Малфой. Хочет говорить с тобой, — сообщила Гестия, не скрывая нервного возбуждения.

Гермиона понадеялась, что удержала на лице незаинтересованное выражение, и молча проследовала к выходу. Что понадобилось этому несносному типу в девять часов вечера? Неужели она своим поведением днем не показала, что им нужно держаться на расстоянии? Кэрроу что-то себе надумала и как орел следила за любым — даже случайным — их взаимодействием.

— Ты идиот? — высказала она общую мысль, едва переступив порог, а затем бросила Муффлиато.

— Сложно спорить, — хмыкнул Малфой, за привычной усмешкой скрывая нервозность. — Пройдемся? — его голос дал петуха, как у подростка в период полового созревания.

— Никуда мы не пойдем! — зашипела Гермиона. — Гестия подозревает не пойми что, а она не должна! Я же тебе дала понять, что не нужно даже смотреть на меня, а ты приперся сюда!

— Дала понять, что не нужно на тебя смотреть? Вот что это было? Это из-за Кэрроу?

— Ну да, — Грейнджер и не задумывалась, что ее подчеркнутое игнорирование можно интерпретировать иначе. До сего момента не задумывалась. Драко наверняка увидел причину в ночном… происшествии. Было бы ложью утверждать, что Гермиона совсем не вспоминала об этом, но желание сбить со следа Кэрроу почти вытеснило всё прочее. Почему-то казалось важным, чтобы всё, что было между ними с Драко, и осталось между ними — от непростого разговора до того, что случилось потом.

— То есть это не связано…

— Косвенно, — смущенно перебила Грейнджер.

— Просто... слушай. Черт! — Малфой замолчал и странно на нее посмотрел, почесывая макушку. Почему-то вспомнилось, какие приятные на ощупь у него волосы.

Гермиона удержала себя от «Ну же, говори, что хотел, и уходи!», понимая, что это грубо, но что-то в языке тела выдало ее нетерпение.

— Слушай, — повторил Малфой. Теперь он приглаживал волосы от лба назад, пропуская их сквозь пальцы (да он специально над ней издевается!). — В общем, черт! Как бы бешено я не желал тебя, твое… твоя дружба важнее. Если мое желание не взаимно, забудь. Просто забудь. Я не хочу потерять тебя, у меня давно не было никого близкого, настолько близкого — может, никогда. Всё быстро, мы чертовски разные, тебе претит моя позиция, я знаю, но… не отдаляйся.

В том-то и проблема, что их... желания совпадали. И это было неправильно. Они действительно слишком разные. Как с разных планет. Они потянулись друг к другу из-за одиночества, из-за безысходности, наверное, так тянется к кошке новорожденный котенок, ориентируясь на тепло. Людям так не положено. Но ведь и ей не хотелось терять эту связь, это странное чувство защищенности, возникающее рядом с человеком, который вряд ли способен защищать. Или способен? Вспомнились слова Нарциссы и слова Снейпа.

Дьявол, кажется, она зависла! Чтобы скрыть растерянность, Гермиона ухватилась за другое:

— Значит, когда тебе что-то стреляет в голову и ты отдаляешься — это нормально, а мне нельзя?

— И что тебе стреляет в голову? — поймал на слове Малфой.

Гермиона закатила глаза. Нужно заканчивать этот затянувшийся разговор. То есть сам разговор был важным, но он требовал другого времени и других обстоятельств.

— Драко, я тоже ценю твою дружбу, — смягчилась она. — Очень ценю. Ты стал близким мне человеком. Но… — это требовало остатков ее гриффиндорской смелости, — физическое притяжение тоже есть. Я его испытываю и не знаю, что с этим делать. Просто…

— Просто что? — он затаил дыхание в ожидании ответа.

А ответа-то и не было. Легко было сказать «Давай притворимся, что ничего нет» или «Давай отпустим», но притворяться уже не получалось, а отпускать Гермиона не умела, не умела отключать голову. Ну… за редкими исключениями.

— Не будем торопиться, — ее улыбка была похожа на гримасу боли.

— Хорошо, — кажется, Малфой сделал не совсем правильные выводы, иначе с чего бы ему выглядеть как объевшемуся сметаны коту. — Спокойной ночи, принцесса.

— Спокойной, — выдавила она сипло, пытаясь угомонить вспорхнувших бабочек, защекотавших крылышками горло изнутри.

Самым сложным было сделать два шага назад и скрыться в палатке, вместо того чтобы броситься на шею самодовольному змеенышу. Ей срочно нужно научиться реагировать на проявления его самодовольства как-то иначе.

Нет, самым сложным было совладать с лицом, прежде чем развернуться туда, где перед ее уходом сидела Гестия. Гермиона медленно выдохнула и сделала ленивый поворот, пытаясь выглядеть скучающей. Попытка провалилась, но ей повезло — в комнате никого не было.

Она вспомнила о первоначальном плане привести себя в порядок перед сном.

Привести себя в порядок к следующему вечеру оказалось гораздо сложнее. Браслет давил на косточку запястья, платье оказалось чуть великоватым, что особенно некрасиво выглядело в районе груди, словно Гермиона — маленькая девочка, стащившая наряд у старшей сестры. Добавляла баллов к этому впечатлению длина — подол волочился по полу, а Гермиона отказывалась даже думать о каблуках, достаточно того, что на ней будет нелепое платье. А если вдруг битва? Трансфигурировать во что-то удобное чужой вечерний наряд она не рискнет.

Такой и нашла ее Гестия: растерянной и разозленной, готовой стащить с себя глупую тряпку и одеться… да хоть в джинсы, ну или — ладно — в ультрамариновую мантию Нарциссы, в которой она была на суде над аврорами.

— Не знаешь заклинания подгонки? — с некоторым высокомерием (это слизеринская черта, да?) спросила Кэрроу, заметив ее состояние.

Господи, есть такое заклинание?!

— Не знаю, — признавать некомпетентность было больно, как всегда. Возникло непреодолимое желание защититься: — Оно несколько… вне сферы моих интересов.

— Я же не упрекаю, — пошла на мировую потомственная ведьма и спросила, направляя палочку на Грейнджер: — Можно?

Чувство было странным, не то чтобы Гермиона боялась Кэрроу, просто…

— Научи, и я все сделаю сама, — криво улыбнулась она. — Пригодится на будущее.

— Да уж, таким худышкам, как мы, это всегда актуально, — вернула улыбку Гестия, а затем, как обычно, бросила короткий взгляд за плечо. Стало интересно, кого Кэрроу имела в виду под «мы» — себя с ней или себя с покойной сестрой.

Заклинание оказалось простым как Акцио, и спустя несколько минут Гермиона уже не так сильно ненавидела зазеркальную себя.

— Можно, я уложу твои волосы? — светлые бровки соседки просительно приподнялись.

Грейнджер не нашла причины отказать. Заниматься прической не хотелось, впрочем, как и любыми другими деталями этого слишком светлого, слишком чужого образа. Унявшееся было раздражение разгорелось вновь.

Колдующая над волосами Гестия забыла о своей нелюдимости, с воодушевлением рассказывая, как они с сестрой делали друг другу прически. Гермиону удивляло, что при упоминании Флоры она демонстрировала светлую грусть или воодушевление. Разве горе не свежо? Разве не должно оно рвать на части, сжимать горло, мешая дышать? Но ведь и сама Грейнджер воспринимала потерю близких рассудочно, как будто кто-то выключал внутри рубильник, отвечающий за эмоции. Не накроют ли они когда-нибудь лавиной, сметающей остатки здравого смысла?

— Всё готово, — объявила Кэрроу, и Гермиона заставила себя взглянуть в зеркало. Кудряшки были убраны на одну сторону, со второй оставалось несколько игривых прядей. Отражение шокировало, юная кокетка в зеркале никак не могла быть Гермионой Грейнджер.

— Нравится?

Она поспешно кивнула, сглатывая ком. Не имеет значения, нравится или нет, на все эти сборы потрачено больше времени и сил, чем было разумно. От макияжа Гермиона отказалась. Возможно, слишком резко.

Чем ближе подходил час Ч, тем сильнее становился мандраж. И это не было приятным волнением, которое охватывало ее при подготовке к балу на четвертом курсе, этот мандраж был сродни тому, что возникал перед очередным отчаянным приключением. Хотелось перебрать содержимое бисерной сумочки, убедиться, что ничего не забыто, ощупать завернутый портключ, проверить наличие свертка с вещами Драко. Гермиона сейчас очень жалела, что приняла его из рук в руки и сразу же уложила в сумку, что не отважилась развернуть и проверить, все ли необходимое туда входит. Шла бы речь о Гарри или Роне, без зазрения совести перебрала бы, чтоб убедиться, достаточно ли пар носков и нижнего белья, но ее отношения с Малфоем отличались от отношений с мальчиками.

Тревожность нарастала и готова была превратиться в настоящую панику, поэтому приход Снейпа обрадовал больше, чем подарки от Санты на Рождество.

— Мисс Грейнджер, — поздоровался он и предложил руку, окидывая Гермиону взглядом, в котором на миг мелькнуло что-то вроде удивления. Она, нервно сжав сумочку, аккуратно взяла спутника за предплечье.

Сделав несколько шагов в сторону палатки Драко, Снейп окинул пространство вокруг цепким взглядом, отдернул полог, взмахнул палочкой и буркнул: «Выходи!»

То, что Драко присоединился к ним, можно было заметить только по тени. Они втроем молча прошли до аппарационной площадки. Мрачность Северуса остро напоминала его обычное состояние в бытность профессором, Грейнджер решила, что так проявляется крайняя сосредоточенность. Она ожидала портключа, даже привычного уже костыля, но Снейп схватил их за руки и увлек в вихрь аппарации. Это была опасная аппарация, ибо оказались они на улочке шириной не более трех футов.

— Быстро! — он сунул Гермионе под нос бумажку, на которой было написано «Коукворт, Паучий тупик, 18», и сжег, едва она успела прочитать. В том месте, где еще мгновение назад было продолжение улицы, появился неказистый кирпичный дом.

Снейп открыл дверь сложным движением палочки, пропустил своих спутников внутрь, бросил в очертания крестника Финиту и указал ему на очки и комплект парадной одежды, разложенной на кресле сомнительной чистоты.

— Штаны будут коротки, — капризно заявил Драко, рассматривая добро.

— Так и Поттер пониже, — хладнокровно парировал Снейп, уже взбалтывая что-то во фляге. По запаху прелой капусты Гермиона определила Оборотное.

— Пей! — вручил он получившуюся смесь крестнику.

— Зуб даю, что Поттер окажется таким же отвратительным на вкус, как на запах, — расфыркался Малфой, будто перевоплотиться в Гарри не было его идеей.

— И ничего у Гарри не противный вкус, — пробормотала Гермиона.

— Что? — у Малфоя дернулась губа слева, словно он сдерживал ухмылку, тогда как правая бровь взлетела вверх.

Гермиона поняла, как это прозвучало, покраснела и исправилась, для проформы закатив глаза.

— Оборотное зелье с его волосом не самое худшее Оборотное зелье, которое я пила. С волосом твоей тети во много раз противнее.

Обе малфоевских брови уехали под челку.

— Ты потом мне все об этом расскажешь, — сказал он, скривился и отсалютовал ей фляжкой. — За тебя!

Гермиона деликатно отвернулась. Перевоплощение в другого человека не было приятным опытом, и она решила позволить Драко пережить это наедине с собой. Ее препаршивое настроение не нуждалось в том, чтобы он сделал все еще хуже своим нытьем.

— Вот же черт! Как он живет с таким зрением?

Озвученное Драко с точностью совпадало с ее мыслями после подобного перевоплощения, и осаживать его Грейнджер не стала.

— Северус, где у тебя зеркало?

Она решила, что уже можно поворачиваться.

— Ты волшебник или кто? — еще резче, чем обычно, осадил Снейп, небрежным движением делая поверхность перед Драко зеркальной.

Гермиона заглянула в импровизированное зеркало из-за плеча Малфоя-Поттера. Он сосредоточенно завязывал галстук-бабочку. Его руки подрагивали, но движения были отработанными до автоматизма, что делало Драко абсолютно непохожим на Гарри. Вспомнилось, как во время операции «Семь Поттеров» она присматривалась к лже-Поттерам. Вжиться в роль получалось не у всех: про себя Грейнджер ничего сказать не могла, но Флер оставалась слишком женственной, Рон — угловатым, Наземникус — самим собой, потому что даже не прилагал усилий, неплохо справлялись только близнецы (когда прекращали дурачиться). Сейчас перед ней стояла седьмая копия ее друга. Очень странная копия. Во-первых, у Гермионы не было времени привыкнуть к этой изможденной версии Гарри, а во-вторых... ну... этот Поттер был слишком Малфоем. Может, именно дорогая одежда создавала такое впечатление, но Грейнджер продолжала видеть перед собой Драко с его небрежными манерами и ленивыми, но точными движениями. Повадки Гарри были другими. По крайней мере Поттер точно не стал бы крутиться перед зеркалом, не сводя с себя глаз и очищая тонкую парадную мантию от невидимых пылинок.

Гермиона легко представляла длинные и тонкие пальцы Драко на месте широкой ладони друга.

— Кольца! — указала она на оплошность и кинула взгляд на запястье. Браслет был надежно скрыт манжетой.

Малфой спрятал несколько колец в карман штанов, а одно крупное развернул камнем внутрь.

— Это не могу снять, его надел отец.

Полоса серебра не сильно бросалась в глаза, в конце концов, Гарри мог и обзавестись кольцом. Гермиона кивнула, стараясь не будить ненужные воспоминания об отце у и без того взвинченного Драко. Она не понимала, как рассчитывала на поддержку Малфоя, пока не почувствовала разочарование, увидев, что он сам как взведенная пружина. А еще Малфой никак не прокомментировал ее внешний вид. Не то чтобы Гермиона собиралась блистать, но… для самооценки было бы полезно получить комплимент от спутника (или от обоих).

Драко снял очки, наложил на них очищающее заклинание, надел на нос, нахмурился и снова попытался очистить.

— Они чистые, это с непривычки, — Гермиона все еще помнила это неприятное состояние зрения.

Малфой кивнул, а затем начал кривляться, примеряя одно выражение лица за другим, пока его мимические потуги не стали походить на некоторые гримасы, характерные для Гарри. Грейнджер порадовалась серьезному подходу.

Снейп возник рядом с Драко.

— Во фляге четыре порции, — начал он инструктаж, — она зачарована так, чтобы нагреваться за пять минут до времени приема следующей. Греется только внешний слой, зелье не испортится, не считай меня идиотом.

Драко проглотил замечание и кивнул, пряча флягу во внутренний карман мантии.

— Оба выпейте, — Северус вынул из расширенного заклинанием кармана два фиала и отлевитировал один крестнику, второй Гермионе.

Не то чтобы она ожидала от Снейпа подвоха, но…

— Усовершенствованное мной противоядие от обычных ядов, — объяснил тот терпеливо, без закатывания глаз, что было удивительно.

— Ожидаете попытку отравления?

Снейп молча пожал плечами. Другого ответа не требовалось.

— Но там ведь будет столько людей! — ужаснулась Гермиона. — Неужели кто-то…

— Мисс Грейнджер, я не утверждаю, что на празднике состоится попытка массового отравления, но и не исключаю этого. Обеспечить торжество выпивкой вызвался Парис Гринграсс.

— Мутный тип, — встрял Драко.

— Министр ему доверяет, я — нет.

— Понятно, — выдохнула Гермиона. Унявшаяся тревожность снова напомнила о себе легким тремором пальцев. Ее руку накрыла теплая рука Гарри. Драко.

— Я буду рядом, если тебя это успокоит, — пошутил он.

Обычно это было дополнительным поводом для стресса, но сейчас... Гермиона понимала, что лучше с ним, чем одной. Малфой отпустил ее пальцы и галантно подставил руку.

— Гарри никогда так не сделал бы, — сообщила она.

— Он просто никогда не сопровождал на прием самую красивую девушку магической Британии.

Гермиона зарделась майской розой. Почему так неловко? Не это ли она хотела услышать, как любая нормальная девчонка?

— Хоть цвет и не твой, — в похвалу отправилась ложка дегтя.

— Готовы? — прервал Снейп.

Нет, но мироздание никогда не интересовалось степенью ее готовности к очередному приключению.

Он вынул из кармана удлиненный предмет, завернутый в тряпицу и осторожно освободил от покрова, тот оказался либо очередным, либо все тем же костылем-порталом.

Чувство, которое охватило Гермиону, когда давление в области пупка исчезло, напоминало то, что накрыло ее при первом посещении палатки-столовой, только хуже. Вокруг были люди. Много людей. Они были прямо здесь — на площадке для прибытия, стояли, ходили, разговаривали, смотрели, а ведь это только малая часть тех, кто явится на праздник. Гул забивал уши, взгляды липли к коже. Она судорожно вздохнула и вцепилась в руки Драко и Снейпа. Рядом клацнула камера и мигнула вспышка, усиливая тремор.

— Нужен Умиротворяющий бальзам или Противоядие от истерики? — наклонился к ее уху Северус, прикрывая ее от следующей вспышки.

Приложиться к зельям на глазах у всех? Да, и еще раз да! Это лучше, чем просто умереть от паники.

— И то и другое.

Снейп, продолжая прикрывать ее полой мантии, сделал два шага в сторону, уводя за собой, словно в танце, Драко двинулся вместе с ним совершенно синхронно, загораживая от чужих глаз. — По два глотка, — проинструктировал он, переходя в режим профессора. — Часть сорбирует безоар из универсального противоядия. Простите, нужно было предложить перед путешествием.

Она потянулась к пузырькам, как наркоманка за дозой, и даже не почувствовала стыда. Зелья подействовали быстро, шум больше не шокировал, люди на периферии раздражали не так сильно. Стало… терпимо.

— Осторожно с алкоголем, — напутствовал Снейп и обернулся в сторону сработавшего камина. — А вот и Нарцисса.

Почуял он ее, что ли?

— Драко, она не знает, что это ты, — прошипел Снейп, увидевший смену эмоций на поттеровском лице, пока миссис Малфой легкой походкой приближалась к ним. — Немедленно убери это выражение, иначе завтрашние газеты запестрят домыслами о романе между вдовой Упивающегося и победителем Волдеморта.

Гермиона фыркнула.

— Нарцисса.

— Северус, мисс Грейнджер, мистер Поттер.

Она старалась не пялиться на мать Драко. Та выглядела безупречно в черном платье с ажурным верхом. «Для всех Нарцисса — вдова», — напомнила себе Гермиона. Отсутствие украшений, кроме длинных и очень дорогих с виду сережек с крупными синими камнями, подчеркивающими голубизну глаз, компенсировалось сложной изысканной прической. Была эта умеренность данью новому статусу или способом показать пренебрежение к мероприятию в угоду ее теперешнему окружению? Взгляд миссис Малфой незаинтересованно скользнул по Грейнджер, а затем вернулся к ней опять.

— Северус, я знала, что ты забудешь! — она картинно всплеснула руками.

На миг Гермионе показалось, будто Снейп удивился, но его лицо сделалось бесстрастным быстрее, чем она моргнула.

— Слишком много всего приходится держать в голове, — пожал он плечами, подставил Нарциссе локоть, но та лишь махнула рукой.

— Отвернитесь, мы присоединимся через мгновение.

К этому времени почти все прибывшие одновременно с ними уже вышли с площадки, но движение не прекращалось, вспыхивали все четыре работающих камина, срабатывали порталы.

— Это платье мои родители приобрели дочерям для вечера в честь окончания школы, — поведала миссис Малфой обезличенным светским тоном. — Оно называется «Двадцать четыре часа», я блондинка со светлыми глазами, мне самой природой отведено олицетворять утро, тогда как вам больше подойдет поздний вечер, как моей старшей сестре. Можно? — она протянула руку к браслету и наклонилась, слегка проворачивая его. Краем глаза Гермиона заметила, как ее нежно-голубое платье стало наливаться густой синевой, а затем темнеть, пока не приобрело цвет ночного неба над городом. Потемнели и камни на самом браслете. Грейнджер отвлеклась на это чудо и не сразу определила, что Нарцисса шепчет ей на ухо.

— …только парк мэнора. Беседка, — расслышала она.

Гермиона собиралась попросить повторить еще раз, когда миссис Малфой, на мгновение сжав ее предплечье и шепнув одними губами «улыбнитесь», отодвинулась. Лицо ее снова выражало исключительно холодную отстраненность.

Грейнджер послушно растянула губы, подозревая, что выглядит глупо, и обессиленно прислонилась к ближайшей вертикальной поверхности.

— Так лучше, Северус, — миссис Малфой обошла ее и переключила свое внимание на Снейпа, оставляя Гермиону за спиной, — ты меня разочаровал, не запомнить инструкцию из нескольких слов. Когда платье было новым, оно меняло цвет без дополнительных манипуляций в зависимости от внешности той, кто его надевал, видимо, с годами волшебство развеялось. На Белле оно было иссиня-черным, — имя сестры она подчеркнула голосом, — на Меде приблизительно таким, как на мисс Грейнджер.

Гермиона уже и забыла, что ее имя можно произносить с таким пренебрежением. Ей стоило труда подавить адское желание прямо здесь выскочить из платья, которое когда-то надевала Лестрейндж. Она позволила себе еще минуту постоять у колонны, наблюдая за удаляющимися Снейпом и Нарциссой, не замечая подошедшего Драко (то есть Гарри). Тот наклонился над ее ухом так же, как Нарцисса чуть раньше, и шепнул, возвращая в реальность:

— Мама пытается о чем-то рассказать, не выдавая себя.

Капитан Очевидность выискался! Его реплика отвлекла от анализа того, что может стоять за словами миссис Малфой.

— При тебе она не упомянула бы сестру без причины, поверь.

— Да знаю я! — не то чтобы это меняло ее отношение к платью, которое теперь жгло как одеяние Деяниры(1). — Она упомянула парк мэнора и беседку, остальное я прослушала. Почему твоя мама не воспользовалась сквозным зеркалом, чтобы поговорить со мной?

Вопросов было больше, чем ответов. Грейнджер злилась на себя — отвлеклась на фокус с тряпкой, которую когда-то надевала Беллатрикс, и пропустила что-то важное.

— Идем, на нас пялятся, — подтолкнул ее под руку Малфой. Гермиона автоматически пошла вперед, удерживая на лице всё ту же рассеянную улыбку.

— Бриллиант, я же говорил, бриллиант, — рядом возник человек, вызывающий в ней интуитивное отторжение.

— Мистер Гринграсс, — вежливо кивнула она, чувствуя, как впились в локоть пальцы Драко.

— Мистер Поттер, рад видеть, — поздоровался Парис с ее спутником. — Желаю вам обоим приятно провести время. Здесь разносят прекрасный алкоголь.

У фразы была подоплека или Гермионе уже кажется то, чего нет?

— Ваши приглашения.

Гермиона посмотрела вниз, откуда раздался тоненький голос, и обнаружила домового эльфа в наволочке с эмблемой Министерства. Их было трое, и они стояли в ряд, принимая у гостей зачарованные карточки. Стоило Драко-Гарри передать оба пригласительных домовику, как волна магии подхватила их и перебросила из отведенной для прибывающих части Атриума в... толпу.

— И-и-и с нами герой-победитель, мальчик, который выжил, умер, а потом снова выжил, Гарри Поттер, и-и-и его верная подруга и вечная спутница, девочка, без которой мальчик, который выжил, точно не выжил бы, самая яркая ведьма нашего поколения, по версии профессоров Хогвартса, Герррмиона Грррейнджер, — витиеватая тирада, произнесенная на одном дыхании знакомым каждому студенту их лет голосом Ли Джордана, вспорола ровный гул голосов.

Глаза большей части присутствующих впились в них, на Гермиону снова накатила дурнота, и она вынуждена была остановиться. Хватка Драко на локте исчезла, вместо этого его рука поднырнула под ее, позволяя опереться. Отпустило почти сразу: то ли работали зелья, то ли помогло ощущение сильного плеча рядом, то ли дело было в успокаивающем запахе (интересный эффект — Оборотное зелье не меняет естественный запах человека, его принявшего, Гермиона решила, что обязательно обсудит это с профессором). Ей удалось не отреагировать даже на вспышки колдокамеры.

— Наконец-то! Я же просил держаться рядом, — Снейп по обыкновению материализовался будто из воздуха.

Драко-Гарри закатил глаза, выдавая себя. Или нужно было знать Драко, чтобы опознать его в этой мине?

— Как вы себя чувствуете? — Северус проигнорировал театральщину крестника и обратился исключительно к Гермионе.

— Лучше, спасибо.

— Рад. Постараюсь держать вас в поле зрения, но будьте начеку, — напутствовал он и добавил, наклонившись прямо к уху Гермионы: — Следите за... другом, тут полно ваших однокурсников, они не должны ничего заподозрить. — Отвлеченно подумалось, что если колдограф словит этот момент сзади, то… ну это будет довольно компрометирующий ее кадр. — И лучше предупрежу вас, хоть это и очевидно. Здесь все Уизли, в том числе Рональд.

Грейнджер вздрогнула. Стоп. Ей нужно оставаться сосредоточенной.

— Тут довольно небрежная защита, — поделилась она наблюдениями. — Кингсли отказался от своего любимого аналога Гибели воров?

— Гринграсс уговорил его не портить дорогую вечернюю одежду гостей и убедил, что проверка палочек — неуважение к приглашенным, якобы достаточно магии пригласительных, ибо без них дальше площадки не попасть, — взгляд Снейпа как бы говорил: «Понимаете, почему я не доверяю этому человеку?».

Гермионе это тоже показалось подозрительным.

— Еще увидимся, — Северус сделал шаг назад и растворился в толпе.

Гермиона нашла глазами Нарциссу и потащила Драко в ее сторону. Нужно было попросить повторить слова, которые она не расслышала. Вот только ее планам не суждено было сбыться.

— Гарри, Гермиона, — Симус и Дин возникли справа и слева от них, пытливо рассматривая.

Грейнджер почувствовала, как напряглась рука Драко. Она и сама ощутила себя не в своей тарелке. Симус участвовал в заговоре, а значит, скорее всего и Дин тоже, заговор был плотно спаян в ее сознании с историей несостоявшегося изнасилования Гестии, а та, в свою очередь, — с историей, когда изнасилования состоялись. Все это делало общение с бывшими однокурсниками неприятным, однако отказаться от него не представлялось возможным.

Это походило на допрос, на проверку подлинности личности. Томас и Финниган несколько раз неуклюже переходили к воспоминаниям о случаях на занятиях Отряда Дамблдора и в гостиной факультета. Хорошо, что Снейп с Уотсоном не заменили на подставных лиц и «героя» и «героиню», Драко довольно неплохо изображал хитрую ухмылку Гарри и вставлял общие фразы, пока она отдувалась за обоих. Послевкусие от беседы осталось премерзкое.

Отделавшись от Симуса и Дина, они попали в калейдоскоп нарядов, рук и тел, их завертело как на адской карусели. С Гермионой говорили какие-то незнакомые люди, затем однокурсники, затем снова незнакомцы, она следила, чтобы Драко не отступал далеко, между делом прикидывая, что имела в виду Нарцисса, и стараясь снова отыскать ее в человеческом море.

Фоново играла музыка, периодически она прерывалась очередным спичем Ли Джордана, представляющего кого-то из гостей праздника. В какой-то момент Грейнджер увидела Джинни. Та, не скрывая ревности, смотрела на их с Драко переплетенные руки. Черт, и ведь не объяснишь, что рядом с ней не Гарри!

Джинни была первой в цепочке рыжих голов, и им с Малфоем придется пройти это испытание. Не поздороваться с Уизли слишком подозрительно. Молли очень коротко кивнула Гермионе и обняла лже-Гарри, который стоял ни жив ни мертв, но честно старался не кривиться. Увидев странную реакцию, миссис Уизли посетовала, что он плохо лечится, хоть Северус и обещал взяться как следует, отметила, что Гарри исхудал, и пригласила приходить в Нору хотя бы обедать. Вежливый ответ Драко не был ни обещанием, ни отказом. Настоящий Поттер так не сумел бы. А Молли уже переключилась на другое, пожаловалась, что Билл с женой не смогли присутствовать из-за того, что Флер нездоровится, ожидая расспросов. Но к ее очевидному неудовольствию расспросов не последовало. Гермиона увидела, что Артур подозрительно косится на ее спутника, извинилась и потянула Драко в сторону раньше, чем ему по орденовской традиции зададут вопрос, ответ на который может знать только настоящий Гарри. Боковым зрением она заметила Джорджа, он выглядел еще более изможденным, чем обычно, то, что его сюда притащили, казалось совсем бесчеловечным.

Гермиона не заметила, как от толпы рыжеволосых отделился Рон.

— Мы можем поговорить? — робко попросил он. Его голос звучал тихо, поза не излучала опасности, но Грейнджер крупно передернуло. Возможно, так действовал отворот, возможно, пережитый в коридоре на втором этаже ужас напомнил о себе.

— Тебе не о чем с ней говорить, Уиз... ли, — Драко исправился на последнем слоге, она выдохнула, но все равно вцепилась ногтями в его запястье.

— Уизли? — Рон отшатнулся, как от пощечины, — Давно мы по фамилиям? Ты рассказала ему? Нажаловалась? — на веснушчатом лице отразилось неверие и… выражение, будто она его предала.

Нет уж! Гермиона Грейнджер не позволит сделать себя виноватой. Она завелась.

— Он мой лучший друг, Рон, — отрезала холодно, а затем добила: — Единственный.

Лицо Рона стало багроветь. Как же это было знакомо!

— Знаем мы, какие у тебя теперь друзья! — выплюнул он презрительно.

— Уизли!

Черт, этот тон выдавал Малфоя с головой, Гермиона запаниковала. Спасение пришло в лице Молли.

— Ро-о-он! Джордж потерял сознание. Найдите Северуса. Срочно!


1) согласно мифу, супруга Геракла Деянира пропитала хитон мужа кровью кентавра Несса, отравленной ядом Лернейской Гидры.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 31.08.2022

Глава 38 Выбор без выбора

— Небольшая неразбериха возникла из-за обморока одного из героев войны, но поскольку за дело взялся Северус Снейп, все разрешится наилучшим образом в кратчайшие сроки, — сообщил Ли Джордан и продолжил голосом опытного тамады: — Пока один герой войны оказывает помощь другому герою, мы все — герои и нет — ждем еще одного героя и по совместительству Министра магии. Ожидание скрасят напитки и закуски. Угощаемся, не стесняемся.

Гермиона увернулась от пролетающего мимо подноса с шампанским и двумя руками вцепилась в бисерную сумочку, пытаясь подавить раздражение на Ли (как можно оставаться таким легкомысленным, когда близкий друг в тяжелом состоянии?!) и страх (толпа вокруг, Гарри-Драко на ее попечении, Северус занят). Пока Снейп не пропал из видимости с Молли, Артуром и бессознательным Джорджем, она не понимала, насколько на него полагалась.

Из каморки рядом с постом проверяющего палочки, куда отлевитировали Джорджа, вылетел патронус-лань и исчез, пройдя сквозь стену зала. Грейнджер отвлеклась на патронуса и не заметила, что ее спутника отозвали в сторону. Желающим поболтать с героем войны оказался Невилл, на руке у которого практически висела Ханна Эббот. Гермиона удивилась паре. Ей казалось, что Невилл стал близок с Луной, потом удивилась еще больше, осознав, как давно не видела Лавгуд. Луна не приехала на восстановление замка? У Эббот и Лонгботтома было по подопечному слизеринцу, не на фоне ли общей ответственности они сблизились? Гермиона отмахнулась от глупостей, лезущих в голову. Прямо сейчас она должна сосредоточиться на Драко — не приведи Мерлин сболтнет что-то не то! После перепалки с Роном она стала сомневаться в его актерских способностях и здравом уме.

Грейнджер повернулась и медленно пошла в направлении лже-Гарри и Невилла, с тревогой наблюдая за малфоевской мимикой и концентрируясь на том, чтобы не сорваться на бег. Буквально на долю секунды черты Поттера исказились, затем застыли как корка льда на зимнем озере. Это выражение на лице Драко означало, что он хочет скрыть свои эмоции, на лице Гарри такого выражения она не видела никогда, если забыть о двух последних встречах, когда он был не в себе. Знал ли Невилл, что сейчас для их общего друга это нормально? Скорее всего, он видел Гарри мельком во время прибытия в Хогвартс, ведь Кингсли очень быстро увел Поттера от толпы. Хотя… может, они и работали вместе? Почему ей не пришло в голову разузнать, где, с кем и сколько работал Гарри в школе? На таких мелочах можно запросто погореть. Если сейчас Невилл обратит внимание на чужую мимику и задаст Драко вопрос, ответ на который будет знать только настоящий Поттер, вся их конспирация полетит в тартарары! Лучше бы Гарри изображал аврор, а Малфой держался под дезиллюминационным. Словно услышав ее, Драко поправил очки очень... поттеровским движением, смущенно улыбнулся и передернул плечами.

— Гермиона! — звонкий голос Джинни Уизли резанул по ушам раньше, чем Грейнджер достигла цели. На плечо легла не по-женски тяжелая рука.

На этот раз Гермиона успела остановить локоть, готовый впиться в ребра нападающей. Уизли хмыкнула и затащила ее за колонну.

Грейнджер приготовилась разразиться тирадой о том, что они с Гарри только друзья и всё совсем не так, как выглядит (они пробыли здесь меньше часа, а ей уже пять раз пришлось объяснять, что они не вместе, только вопрос, почему Поттер так отощал, звучал чаще вопроса о статусе их отношений!), когда младшая Уизли огорошила ее резким «Убирайся отсюда!». Джинни закрыла ей рот рукой, не позволяя выказать возмущение, и продолжила:

— И Гарри уводи. И Снейпа предупреди. Здесь будет что-то нехорошее. Дин, Симус и Эрни считают, что вы с Гарри под Империусом Снейпа. Молчи, я знаю, что Гарри способен Империус сбросить, а кое-кто, кажется, забыл. И что профессор не такой, тоже знаю. Он страшный мудак, но свой. Такого наговорил на Астрономической, пока ты поднималась, но ведь вытащил за шкирку, а был бы на другой стороне, дал бы свалиться.

Джинни рассуждала примитивно, но Гермиона не спешила на это указывать. Ее разум занимало другое. Вместе с Симусом был Эрни. Увалень Макмиллан, робкий пуффендуец, чистокровный волшебник в десятом колене, который до самого мая молча терпел произвол Кэрроу, тот самый Эрни, который приглашал ее к костру... Если Макмиллан замешан, то, должно быть, и Финч-Флетчли в деле. Только он мог подбить друга на участие в таком. Сколько же всего заговорщиков среди ее ровесников и ребят курсом младше и старше?

Младшая Уизли продолжала тарахтеть, Гермиона сделала над собой усилие и стала вслушиваться.

— Они хотят как-то подставить Снейпа, говорят, что знают о нем что-то такое... Наверное, придумали. Они не уверены даже в Кингсли — в Кингсли, который… который Кингсли!

Гермиона и сама могла кое-что рассказать о «Кингсли, который Кингсли», но сдержалась.

— А вас с Гарри собираются похитить, чтобы вы пришли в себя. И еще Корнера, Пикса и Мэтлока вытащить из камер. А ведь они… Это же правда про близняшку Кэрроу?

— Да! — отрывисто бросила Гермиона, мысленно уже составляя список дел, не терпящих отлагательств. Ей нужно срочно рассказать Снейпу, чтобы тот связался с Уотсоном, и защитить Драко. Не приведи Мерлин похитят Драко! Оборотное зелье перестанет действовать, и... Нет, нельзя допустить такого.

— Погоди, — ногти Джинни больно впились в плечо, когда Грейнджер рванула из-за колонны. — Успокойся. А то все по лицу поймут, что я тебя предупредила. Я постою тут еще немножко.

— Спешу сообщить, что этот прекрасный вечер организован благодаря мистеру Нарци-и-иссу, то есть Парису Грингра-а-ассу, прекрасному, с какой стороны не подойди, и-и-и всегда доступному... для интересных предложений. О сотрудничестве, о да, о сотрудничестве, — вклинился в какофонию голосов Ли.

Будь Гермиона не так взвинчена, может, и улыбнулась бы грубой шутке бывшего софакультетника. Сейчас радовало другое: Джордан привлек внимание большей части гостей к Гринграссу, что-то невнятно мурлыкающему с импровизированной сцены, и между нею и группой, к которой она двигалась, не осталось препятствий в виде желающих перекинуться словом с одной из героинь вечера. Она растянула губы в улыбке, адресованной Невиллу и Ханне, не заботясь о том, похожа ли ее улыбка на улыбку, заверила обоих, что рада их видеть, и с сердцем, бьющимся в горле, повернулась к своему спутнику.

— Украду тебя, если ты не против, — голос предательски дрогнул.

Гарри-Драко бросил на нее встревоженный взгляд и резко кивнул. Стоило сделать два шага в сторону, как перед ними материализовалась Минерва Макгонагалл.

— Мисс Грейнджер, мистер Поттер, — она тепло посмотрела на бывшую студентку, а затем впилась в Гарри-Драко недоверчивым взглядом.

Как и в случае с Невиллом, в зеленых глазах мелькнул страх, а затем лицо стало нечитаемым, это выражение было несвойственно «старому» Гарри, тому, которого Макгонагалл обучала шесть лет, но свойственно другому ее яркому ученику. Гермиона почувствовала себя воришкой, которого застали на месте преступления. Неужели их обман сейчас раскроют?

— Не подскажете, где профе… мистер Снейп? — нарушила повисшую тишину директриса.

Пронесло. Гермиона с трудом сдержала рваный выдох. Следом пришла другая мысль: раз Минерва тут, лагерь добровольцев при школе остался без присмотра. Нет, конечно, Макгонагалл имела больше, чем кто-либо, причин здесь находиться, но Хогвартс…

— Мисс Грейнджер, — поторопила ее директор, — где Северус? Я должна передать под его опеку мисс Кэрроу и вернуться в школу. Кажется, вы имеете представление о том, что сейчас… неспокойно.

— Он там, — ответил вместо нее... Гарри. Малфой прокашлялся и повторил, указывая направление: — В каморке дежурного.

Минерва величественно кивнула. Только сейчас Гермиона обратила внимание, что та левитировала перед собой что-то скрытое дезиллюминационными чарами. Кого-то. Видимо, на ее «ноше» лежали еще и чары, рассеивающие внимание. Или отталкивающие. Скорее они. Толпа не задевала Макгонагалл и Гестию. Кэрроу была без сознания? Как они с директором смогли проникнуть на празднование? Как преодолели барьер, охраняемый эльфами? Даже если Минерву пригласили, то у слизеринки приглашения не было. Найти ответы прямо сейчас не представлялось возможным, и Гермиона переключилась на то, что не терпело отлагательств.

— Загороди меня от всех, прикрой мантией, — велела она спутнику. — Я должна достать зеркальце и поговорить со Снейпом, Джинни сказала, что его хотят подставить, а нас — схватить. Считают, что мы под Империусом.

Черт побери, зелья сделали ее тупой! Ведь можно было передать эту информацию через Макгонагалл, она ведь дала понять, что в курсе происходящего. Хотя бы отчасти.

Когда они отошли в тень колонны, Драко позволил маске спокойствия соскользнуть с лица.

— Свяжись с мамой, Северус подождет, к черту конспирацию! Скажи, что я тут. Прямо сейчас ей могут скармливать байку, что я заложник у таких, как ваш Финниган. Лонгботтом сказал. Он тоже участвует.

Неужели все члены отряда Дамблдора связались с плохой компанией?

— Лонгботтом не такой упоротый, как твои эти… Он волнуется, что ваши горячие парни наделают глупостей.

— Как и Джинни, — пискнула Гермиона.

Ее снова затрясло. Черт, как не вовремя! Дрожащим рукам никак не удавалось нащупать нужный предмет.

— Я даже подумал, что он увидел меня сквозь Оборотку, но нет. Он просто слепо верит Поттеру, а Поттер возвел поступок моей матери до героического.

Гермиона поняла, что они с Гарри-Драко слишком долго стоят в неоднозначной позе, и наконец сообразила применить к зеркальцу Манящие чары. Малфой продолжал говорить:

— Маме скажут, что меня схватили. В школе. И потребуют, чтобы она перенесла их в мэнор. Дракл разберет, кто в этом участвует и что они хотят там найти. Скажи ей, что я здесь.

После невербального посыла и движения пальцем по глади зеркала наискосок ничего не произошло, обычно этого было достаточно, чтобы зеркало сработало. Гермиона попробовала вызвать миссис Малфой голосом. Результат оказался тем же, Нарцисса не ответила. С ее стороны не происходило ровным счетом ничего, стояла звенящая тишина, будь она здесь, они услышали бы гул голосов. Мать Драко не взяла Сквозное зеркало с собой? Грейнджер совсем недавно задумывалась, что миссис Малфой пыталась ей что-то сказать — сказать лично, вместо того чтобы обратиться через зеркало. Значит ли это, что ее прослушивают? Может, у нее и вовсе отняли средство связи? Гермиона вызвала Снейпа, но тот попросту отказался говорить: зеркальце скрипнуло и по поверхности прошла рябь.

Гермиона отогнала страх и заставила себя включить логику. Ничего страшного не произошло. И Северус, и Нарцисса в зоне досягаемости, можно добраться до каждого из них физически и переговорить. Осталось решить, кого предупредить первым?

— Какие люди почтили нас своим вниманием! — завопил Ли. — Рад представить честно́му народу временного (а мы все знаем, что нет ничего более постоянного, чем нечто временное) главу аврората, нашего американского друга (то есть друга нашего Министра, а кто друг Министру, тот друг и нам) Джона Уотсона, но не того Джона Уотсона, который с Шерлоком Холмсом, а того, который сам почти Шерлок Холмс. Итак, с нами Джон Уотсон по прозвищу Железный… эммм... Кулак.

Гермиона заслушалась чушью, которая свободно лилась изо рта Джордана. А затем в голове что-то щелкнуло. Уотсон. Вот кто им сейчас нужен.

Главный аврор не стал подниматься на сцену, ограничившись приветственным жестом и искренней улыбкой, а на сцене рядом с Ли внезапно оказался Симус Финниган, направляющий палочку на собственную шею.

— Господин главный аврор, кому пришло в голову пригласить сюда вдову ближайшего соратника Волдеморта? — разлился по залу его усиленный Сонорусом голос.

— Вы имеете в виду волшебницу, благодаря которой мистеру Поттеру удалось скрыть то, что он выжил после второй Авады, молодой человек? — Уотсон не повелся на провокацию, он казался абсолютно спокойным и расслабленным.

— Соврала Волдеморту, соврет и всем остальным, — фыркнул Симус, и кто-то из зала поддерживающе заулюлюкал. — Нельзя верить никому по фамилии Малфой и нельзя верить никому по фамилии Снейп. Мы прекрасно помним, что происходило…

Кто применил к Симусу Силенцио, видно не было, но эстафету тут же принял взбежавший на сцену Дин.

— Все виновные, все, кто хоть косвенно был причастен к режиму Того, кого нельзя называть…

— Можно! — с задором выкрикнули снизу, с той стороны, где раньше стоял фонтан Магического братства.

— ...должны понести наказание! — провозгласил Томас и вскинул руку. Некоторые гости повторили его жест в знак поддержки. Грейнджер обратила внимание, что Ли даже не пытается воспрепятствовать выступлению. Неужели и он?..

— Мы видели! Мы все всё видели и никто не скроет своих преступлений! — снова завопил Дин. Гермиона заметила, что Уотсон внимательно осматривает зал и фиксирует каждого, кто приветствует речь оратора. Гриффиндорцу позволяли говорить, чтобы вычленить мятежников из общей массы.

— Мне понятно ваше желание восстановить справедливость, юноша, но мир не черно-белый... — скучающе начал главный аврор.

— Поэтому вы покрываете преступников? У вас есть доказательства того, что в прошлом году в Хогвартсе с попустительства директора происходили страшные вещи, но сегодня этот директор должен получить Орден Мерлина, — усиленный заклинанием голос несся прямо из разодетой толпы.

— Их цель — подставить Снейпа, — зашептал на ухо Драко-Гарри.

Неужели никто не прекратит фарс? Какого черта Кингсли организовал прием, когда недовольство его политикой достигло пика?!

Гермиона вместе с остальными повернула голову туда, где стоял говорящий, скользнув взглядом по площадке для прибытия. Проанализировав увиденное, она пихнула Малфоя в бок, привлекая внимание, и снова вскинула глаза туда, где удерживаемая довольно крупным мужчиной, под прицелом палочек двух других магов стояла Нарцисса Малфой. Раньше, чем кто-то успел двинуться с места, все четверо исчезли в сиянии портала.

Зажатое в руке зеркальце завибрировало, но активировала его не Нарцисса.

— Уходите немедленно! — зашипел Снейп. — Используйте то, что у вас в сумочке!

Нужно было рассказать обо всем, что они узнали, но пока Гермиона набирала воздух в легкие, Северус отключился. Времени на раздумья не осталось, ее задача — вытащить отсюда Драко.

— Нет, — отчаянно зашептал тот, предвидя ее намерение, — мама упоминала мэнор, Лонгботтом упоминал мэнор. Кем бы ни были похитители, скорее всего мать перенесла их туда, мы должны ей помочь. Вытащи нас отсюда, и я аппарирую.

Уотсон продолжал препираться с недовольными, толпа пришла в движение, Гермиона заметила пару одетых в штатское авроров. Они просачивались между другими людьми, будто занимали позиции. Что-то надвигалось.

На чьей стороне авроры?

В безопасности ли Северус?

Драко или Нарцисса?

Нужно было выбрать.

Снейп головы с них поснимает за самоуправство, но она не могла игнорировать просьбу Малфоя. Не после того, что случилось с ее родителями по ее вине. Драко уже, кажется, упустил возможность поговорить с отцом, но у него осталась мать, которую он успел обидеть пренебрежением. Малфой не простит себя, если с Нарциссой что-нибудь случится. Гермиона приняла решение и потащила спутника в тень ближайшей арки, безвкусно украшенной цветами. Два выверенных взмаха палочкой — и оба стали прозрачными. И вовремя. С обратной стороны арки послышалось недовольное:

— Ты Гарри с Гермионой не видел? Нужно убрать их из зала, пока не началось.

«Пока не началось». Что именно? Гермиона обмерла и едва не передумала бежать — здесь оставалось слишком много важных для нее людей. Малфой дернул ее за руку, напоминая о себе. Нарцисса. Посторонние в мэноре. В мэноре, где находятся тайные апартаменты Волдеморта и комната, в которой хранятся вынесенные оттуда записи.

Ни одного эльфа у границы между площадкой и залом теперь не было, никаких иных магических ограничителей тоже. Попустительство или диверсия, но благодаря этому они с Драко легко пробрались к каминам. Она подождала, пока зола скрипнет под ногами спутника, сигнализируя о том, что он занял место рядом, кинула щепотку свежего пороха и, четко артикулируя, прошептала: «Дырявый котел».

Уже уносимая каминной сетью, Гермиона услышала панические крики.

Невидимыми они выбежали из камина почти пустого паба, Драко потащил ее за руку на задний двор и аппарировал, не давая времени осмыслить происходящее. Гермиона устояла на ногах только благодаря крепкой хватке спутника. Она ожидала, что они окажутся в парке, но почему-то их выбросило в холле мэнора.

— Какой же я идиот! — хлесткое «лясь» разнеслось по огромному помещению и отразилось от стен, когда невидимый Малфой экспрессивно стукнул себя по лбу. Прежде чем он сумел объяснить, по какой причине занялся самобичеванием, тишину разрушил новый хлопок. Нескольких людей разбросало по холлу, а в центре осталась….

— Мама, — еле слышно прошептал Драко, и в его сторону полетело заклинание. Гермиона едва успела поставить щит.

— Ты поклялся, что не причинишь вреда моему сыну, Рудольфус! — Нарцисса поставила себя между человеком, запустившим заклинание и ими.

Руфольфус... Лестрейндж... Упивающиеся. Значит, миссис Малфой привела в мэнор их, а не мятежников, которые якобы взяли Драко в заложники.

— Обещал, — ответил ей неприятный мужской голос. — Финита безвредна, Цисси. Люблю видеть собеседников.

— И твои люди не тронут его! Ни лично, ни опосредованно, ни с помощью третьих лиц или посторонних предметов.

Гермиона поежилась, сейчас голос холодной и сдержанной миссис Малфой звучал так же визгливо, как голос ее покойной старшей сестры.

— У меня нет провалов в памяти, любовь моя. Но в нашем соглашении есть оговорка.

— Если меня не будет рядом, — на выдохе закончила Нарцисса и раньше, чем кто-либо успел сориентироваться, аппарировала.

— Фините инкантатем, — на этот раз попытку достать Драко сопровождала вербальная формула. Щит сдержал заклинание, но вместе с тем выдал их расположение.

Что-то изменилось в атмосфере, и через мгновение в Малфоя полетело целых пять лучей. Среди нападающих тоже кто-то держался под дезиллюминационным.

Драко нащупал ее руку и легонько сжал. Гермиона почувствовала, как он настраивается на перемещение, аппарировать отсюда было хорошей идеей, но… провальной. Видимо, кто-то из прибывших магов после стремительного отбытия Нарциссы поспешил поставить антиаппарационный купол, вот почему воздух стал другим. Те несколько секунд, которые Малфой потратил на попытку аппарации, оказались фатальными для ее Протего. Чья-то Финита достала Драко, и он отлетел в сторону под силой заклинания. Гермиона, не раздумывая, снова бросила в него дезиллюминационное, радуясь, что действие оборотного зелья закончилось. Присутствие Гарри Поттера вызвало бы у подобравшейся компании вопросы.

— Он не один, — выкрикнул кто-то.

Мозг и тело переключились в режим «бой» автоматически. Грейнджер увернулась от луча и поставила новый щит. Ее схватили за руку, она рефлекторно пнула нападавшего и услышала очень знакомый стон. Драко. Он дернул ее в сторону, спасая от летящего слева заклинания, и снова дернул, указывая направление. Гермиона наложила на ноги чары, приглушающие шаги, жалея, что нет времени создать основательную защиту (отводящие внимание заклинания требовали времени и полной концентрации), и позволила Малфою вести себя. Пригибаясь, они двинулись в сторону выхода из холла во двор. Идея была хороша, но Гермиона понятия не имела, как Драко собирается выйти незамеченным, ведь для этого придется открыть и закрыть дверь. Впрочем, не стоило забегать вперед — чтобы добраться до двери, нужно было обойти минимум пятерых вооруженных людей. Она напомнила себе, что эти люди не могут причинить Малфою существенного ущерба. Стало ясно, зачем Нарцисса напомнила Лестрейнджу о соглашении между ними, она говорила не с Рудольфусом, а с Драко, выдала ему на руки козырь. Упивающиеся прекратили палить заклинаниями и настороженно осматривались.

— Долохов, Уолден, займите позиции у выходов.

Помянутые двинулись в нужном направлении. Грейнджер пальнула невербальным Конфундусом в мага, направившегося к двери на улицу, и шепнула Драко: «Бежим!» Заклинание ударило туда, где она была секунду назад. Она наколдовала мощный щит и, уже не пытаясь говорить тихо, крикнула: «Открывай!»

Драко на бегу бросил в дверь что-то невербальное, обе створки распахнулись наружу, и они плечом к плечу скользнули в проход. Оставалось закрыть прибывших внутри. Гермиона взмахом палочки захлопнула двери, Малфой тут же стал бормотать запечатывающие заклинания. Казалось, их самонадеянный план сработал, но дверь снова открылась, и все «гости» кубарем выкатились во двор.

— Черт, я идиот! Никто не может находиться в доме, когда там нет хозяина, — простонал он, снова хлопая себя по лбу.

Неразбериху дополнила стайка выскочивших из-за поворота собак, некоторые с лаем бросились на незваных гостей, остальные приветствовали Драко, выдавая, где он. Среди приветствующих Гермиона с ужасом обнаружила Ору. Если сейчас…

— Не смей! — заорал Драко, а Гермиона зажмурилась, когда в нападающих собак ударил зеленый луч.

Секунды отвлечения хватило, чтобы ее щит смело мощной магической волной, а еще через миг в каждого их них прилетела Финита. Таиться больше не было смысла, и Грейнджер бросила Петрификус в человекообразное, убившее собаку. Драко прикрыл ее.

— Юный Малфой и грязнокровка, о которой писала Дафна. Все становится проще.

Тощий, заросший, с гривой черных с проседью нечесаных волос и всклокоченной бородой, страшный, как людоед из сказки, Рудольфус Лестрейндж надвигался на них, легко уворачиваясь от ее заклинаний.

Судя по скулежу и лаю, его свита была занята борьбой с неожиданными защитниками. Щит Драко ослабевал после каждого собачьего взвизга, и ему приходилось вливать в него новую силу, отчего палочка Гермионы дергалась в руке. Все-таки связать их палочки было неразумным решением.

— Она смеет нападать на меня с оружием моей жены, — Лестрейндж замер в двух шагах от них. Ора и вторая небольшая собака (Гермиона не помнила ее имени) развернулись в его сторону и угрожающе зарычали. Он проигнорировал угрозу и, занеся палочку, со сбивающей с ног ненавистью прошептал: — Авада…

Кто-то невидимый перехватил его руку.

— Не делай этого, Руд, это может быть она.

Этот голос Гермиона слышала в последний раз у тропы, ведущей к окраине Запретного леса.

— Пайк? — хором выдохнули они с Драко.

Неужели его освободили? Как Упивающиеся смогли проникнуть в камеры Министерства?

— Грязнокровка не может быть дочерью Темного лорда, — заревел Лестрейндж.

Черт побери, именно этого боялся Снейп! Он и Малфой были не единственными приспешниками, с которыми Волдеморт поделился информацией о… о ней. Вот только они не знали, что Гермиона Грейнджер не дочь их Лорду. Было ли это преимуществом?

— А если он скрывал ее среди маглов?

— Лорд ненавидит маглов!

— Одно другому не мешает.

Этой небольшой перепалки Гермионе хватило, чтобы осмотреть поле боя. Похоже, из питомцев Драко в живых остались только две собаки, которые жались у их ног, со стороны бойни теперь не доносилось даже скулежа. Драко сидел рядом на ступеньке и кусал губы, поэтому Гермиона влила в щит свою магию. Остальные Упивающиеся расположились за спиной Рудольфуса и невидимого Пайка. Гермиона узнала Макнейра и Долохова, чей оскал вызвал мурашки ужаса, лицо еще одного прятал капюшон. Пятеро сильных взрослых магов, не гнушающихся запрещенной магии, против них двоих. Можно ли считать преимуществом то, что Драко неприкасаем? Вторым их гипотетическим преимуществом было то, что Малфой уже не раз применял атакующую магию. Вот только успеют ли авроры прийти на помощь? Смогут ли прорваться сюда? Имеют ли такую возможность в принципе и не бросил ли Уотсон все силы на защиту Министерства? Неизвестно, что произошло после их с Драко отбытия.

— Ну тогда ты и твой брат сдохнете, когда я убью ее, — Лестрейндж откинул голову, и в глотке у него заклокотало. Очевидно, это был смех.

Она решилась: убрав щит, бросила в него Петрификус. Драко не подвел, тут же обновив защиту. К сожалению Гермионы, такую же поддержку оказали Лестрейнджу, ее Петрификус и Ступефай разбились о магическую преграду.

Зато ей удалось снять с Пайка дезиллюминационное. Как и ожидалось, тот был в тюремной одежде. Впрочем, какая сейчас разница?

— У Париса проблемы. Заканчивайте прелюдию, нет времени, — гаркнул тот, кто так и оставался в капюшоне.

Гермиона отложила в копилку и эту информацию. Гринграсс на стороне остатков Упивающихся.

В следующую секунду щит Драко был сметен огненной химерой, выскочившей из палочки Пайка.

— Твоя мамочка не учла, что не все подчиняются мне, — заржал Рудольфус и бросил в Гермиону Инкарцеро. Она отбила заклинание, но веревки тут же полетели еще с трех сторон, и одна из них задела рабочую руку. Гермиона отвлеклась на защиту и упустила момент, когда Ора — вальяжная, ленивая, безобидная старая Ора — кинулась на ее первого обидчика. Дальнейшее было словно в замедленной съемке: зубы сомкнулись на голенище сапога, Лестрейндж попытался стряхнуть помеху, но собака лишь сильнее вгрызлась в грубую кожу. Палочка уперлась ей в голову. Не было замаха, не было вербальной формулы, только зеленое зарево и грузное собачье тело, падающее к ногам.

— Ора! — всхлипнул Драко, всхлип перерос в рык и закончился яростным «Авада Кедавра!».

И… ничего. Зеленый луч не вырвался из палочки.

— Племянничек решил сыграть по-взрослому, — хохотнул Рудольфус, Гермиона с ужасом осознала, что остальные успели взять их в полукольцо, они с Драко и скулящим небольшим псом сидели на ступеньке, спинами прижимаясь к следующей. Нужно было срочно менять тактику, она планировала выбить почву из-под ног нападающих Бомбардой, но те были уже слишком близко.

— Задолбала, — рыкнул Макнейр, и зеленая вспышка оборвала скулеж и жизнь их последнего четырехлапого защитника.

— Тварь! — крикнул Малфой, — Сектумсемпра!

Макнейр взвыл, в Драко врезался луч, отчего палочка выскользнула у него из рук, а сам он перелетел через три ступеньки и впечатался спиной в дверь, вой Макнейра резко оборвался.

— Кретин! — выругался Лестрейндж.

Еще в тот момент, когда муж Беллатрикс между делом убил Ору, Гермиона почувствовала то же самое, что произошло на опушке: магия забурлила в венах, заклокотала и возжаждала выплеснуться наружу разрушительным всплеском. Было заманчиво одним ударом уничтожить всех врагов, но… контролировать эту силу Грейнджер не умела. Драко находился в зоне риска. Где гарантия, что он спасется, если она позволит магической мощи взять верх? Где гарантия, что нанесет вред именно тем, кому следует? После прошлого стихийного выброса она отключалась почти на сутки. Слишком велики шансы очнуться в темнице Упивающихся или не очнуться вовсе. Она не может позволить себе дать этому выход. Напряжение нарастало, от усилия удержать магию внутри ее затрясло, Гермиона почувствовала искры на кончиках пальцев и в волосах. Нельзя было колдовать в таком состоянии.

— Выруби ее немедленно, — завопил Пайк.

Нужно поставить щит. Вспомнилась лекция Северуса про силу приложения заклинаний, но именно это находилось вне ее контроля в данный момент. Выход был один: позволить чужому заклятию достичь цели. Мир озарился вспышкой Петрификуса, а затем потемнел.

Глава опубликована: 24.12.2022

Глава 39 Хождение по лезвию

— Убьешь ее и, возможно, никогда уже не доберешься до покоев Темного Лорда.

Гермиона констатировала, что голос принадлежит Малфою и что Малфой находится очень близко. Интонации же… голова раскалывалась, она никак не могла поймать, чьи интонации он копировал.

— Поклянись магией, что она его дочь!

Лестрейндж... Словно потоком холодной воды из ведра, ее окатило воспоминаниями о недавних событиях: Упивающиеся в мэноре, побоище на ступеньках, парализующее заклинание, предотвратившее разрушительный стихийный выброс. Как долго она была в отключке? Где они? О чем толкует Драко? Он ведь не может поделиться…

— Я не утверждал, что она его дочь.

— Ты только что…

— Ты невнимательно слушал. Я сказал «возможно».

Интонации… У Драко такие знакомые интонации… Снейп? Нет. Люциус? Тоже нет, может, частично. Какого черта ее вдруг так сильно интересует этот вопрос?!

— Не тебе играть со мной в словесные игры, щенок, — рявкнул Лестрейндж. — Говори как есть, или…

На плечо легла рука. От смеси страха, отвращения и осознания своей беспомощности перехватило дыхание. Гермиона ровным счетом ничего не могла сделать, чтобы избежать соприкосновения. Как сопротивляться, когда даже веки не поднимаются?

— Я и говорю как есть. Возможно, она ключ к тому, что ты ищешь.

Нарцисса! Драко говорил холодно, отстраненно, но интригуя, используя один из приемов... собственной матери! Грейнджер испытала радость и гордость за свое открытие и тут же мысленно надавала себе по щекам — что за бред, почему она цепляется за такие мелочи, не имея представления об общей картине происходящего?!

— А мне сдается, что ты пытаешься сохранить жизнь своей маленькой грязнокровной…

— Выбирай выражения, дядя! — давно Гермиона не слышала в голосе Малфоя такой ярости.

Головная боль отступила, словно затаилась, но это не улучшило ситуацию. Глаза отказывались открываться, тело онемело, чувствительность вернулась только к коже. Гермиона сосредоточилась на своих ощущениях. На спине у нее по-прежнему лежала чья-то рука, ноги находились на чем-то холодном и ровном (каменный пол? Земля? Точно не ступени), под щекой была ткань, приятная, гладкая, хоть и плотная, под тканью угадывалось что-то твердое, твердое становилось тверже всякий раз, когда Драко заговаривал. Значит… Ошибки быть не могло, ее голова лежала на бедрах Малфоя, бедра были напряжены, а всякий раз, когда он вступал в разговор, становились просто каменными. Это было удивительно, ведь его голос звучал ровно.

Осознав, что ее держит Драко, она расслабилась и стала обдумывать ситуацию. Насколько помнила, открыть тайну ее связи с Волдемортом Малфой не мог. Что же он тогда делает? У него есть план или он просто тянет время?

— Предлагаю разговорить нашего Малфойчика, — присутствие Пайка где-то рядом, когда она настолько беспомощна, подняло новую волну паники. — Я не подчиняюсь тебе, Рудольфус, так что могу…

— У меня идея получше, — зарычал Лестрейндж. — Думаю, он заговорит, если мы повеселимся с его грязнокровкой. Круцио!

От резкой смены положения весь воздух выбило из груди, затылок налился тупой болью после удара о каменный пол, сверху навалилось что-то тяжелое. Драко.

Заклинание ударило чуть правее.

— Ты рехнулся?! — завопил Рудольфус. — Она опоила тебя Амортенцией?!

— Это ты рехнулся! — Гермиона телом чувствовала, как клокочет в Малфое гнев и как потряхивает его от ужаса. — Задел бы меня и лежал бы уже дохлый как Макнейр, — он выплюнул фамилию с такой ненавистью, какую не демонстрировал даже в школьные годы по отношению к Гарри. Макнейр. Питомцы Драко... Как он держится?

— А я могу. Круцио!

Грейнджер ожидала, что заклинание Пайка попадет в Малфоя или в нее, но, судя по звуку, оно разбилось о щит. Драко без палочки, значит… кто-то вступился за него? Кто?

— Вот видишь, Антонин понимает, что такое обращение с хозяином дома может аукнуться, а тебя, должно быть, гоблины в пещерах воспитывали.

— Заткнись! — выплюнул Пайк.

Вспомнилось, что Волдеморт не церемонился с хозяевами, пока жил тут. Гермиона молила Мерлина, Моргану, основателей и магловского бога заодно, чтобы подумала об этом она одна. Драко же продолжил, будто не выдал только что легко опровергаемую ложь:

— А если ты меня ненароком пришибешь, то вы все вылетите отсюда, как бладжеры из коробки, особняк не потерпит чужаков в отсутствие владельцев. Вы уже пробовали сегодня. Понравилось?

И ведь правда. Драко что-то такое говорил о чарах мэнора перед отбытием в Хогвартс. Почему он сам не подумал об этом, когда они убегали с приема? Неужто забыл? Так вот почему он отвесил себе леща, когда они аппарировали в холл.

— Заткнись! — снова закричал Пайк хором с кем-то еще. Второй голос тоже звучал молодо.

— Черт! — тихо выругался где-то над ней Драко, а потом воскликнул громче со смесью веселья и недоверчивости: — Черт! Так это ты — его любовный интерес?

— Что?! — хохот Пайка звучал так фальшиво, что Гермиона испытала подобие испанского стыда.

Пока он хохотал, приговаривая что-то вроде «Любовный интерес! Ой не могу!», Гермиона обдумывала услышанное. Пайк — любовный интерес? Или любовный интерес Пайка? Вряд ли у такого человека есть чувства. Оба голоса были мужскими, тогда… Теодор Нотт! Драко упоминал нетрадиционную ориентацию Теодора во время их последнего ночного разговора, и это почему-то удивило ее… Почему? Словно по щелчку в голове всплыли слова Гестии о том, что Тео подкатывал к ней и ее сестре. Где правда? Как рассказать Драко, что он пошел по ложному следу, если голосовые связки ее не слушаются. Почему она не умеет делиться мыслями по желанию?!

— Черт, Тео! — снова выругался Малфой. — Черт! Тридцатое июня. Тебе… сегодня восемнадцать, значит… значит, ты тоже... — он глубоко вдохнул и вернулся к снисходительно-издевательскому тону: — Бедный малыш Тедди, кажется, я знаю, зачем ты ввязался во всю эту авантюру. Тебе не наследие Лорда нужно, тебе нужна его наследница!

— Рот закрой!

Самым странным было то, что Драко послушался и замолчал. Взял паузу, чтобы разложить информацию по полочкам? Почувствовал свою вину? Воцарившаяся тишина нервировала. Кто-то наматывал круги, как зверь в загоне, пол, на котором она лежала, содрогался при каждом шаге, и это бесило. Малфой хоть и перенес свой вес, но продолжал нависать над ней, причиняя неудобство, и становилось сложно держать эмоции в узде. Гермиона сосредоточилась на дыхании, недопустимо было снова оказаться на грани стихийного выброса из-за накопившегося раздражения. Двигаться она не могла, зато могла думать. Как бы ни хотелось изобразить страуса, Грейнджер прекрасно поняла, на что намекнул Драко. Да что там намекал! Он почти прямо сказал, что Теодор Нотт — один из неудачников, чьи отцы, лопаясь от чувства собственной значимости, сосватали еще неродившихся сыновей за гипотетическую дочь своего Лорда. И ему стукнуло восемнадцать. Значит ли это, что сегодня он умрет? Их ровесник, человек, который не успел распробовать жизнь, умрет из-за тщеславия отца. Спасти его — убить Драко, такой вариант Гермиона отказывалась рассматривать, а другого они не нашли. Не стали искать, если уж начистоту. Вот только, сформулировав свой вывод, Малфой сам себя подставил под удар. Он — парень, переживший восемнадцатилетие, — практически расписался в том, что помолвлен с «наследницей». Как можно быть таким беспечным? Где гарантия, что Пайк (если он действительно привязан к Тео) не убьет Драко прямо сейчас, чтоб освободить место жениха? Глупый Малфой решил пробежаться по лезвию? Собирается ли он дразнить одноклассника возможностью заполучить невесту за оставшиеся часы? Это жестоко. Можно ли оправдать такую жестокость необходимостью?

— Что ты знаешь?

Вес, прижимающий ее к полу, исчез.

Драко где-то наверху сдавленно ойкнул.

— Отпусти его, мать твою! — в агрессивном тоне Лестрейнджа мелькнул страх. Что происходит?

— Может, что-то и знаю, может, нет, — сдавленно просипел Малфой. Его душат?

Глаза резко распахнулись. Свет полоснул по сетчатке, Гермиона на мгновение зажмурилась и сморщила нос. Нос сморщился! Она едва не расплакалась от облегчения: мышцы лица снова стали подчиняться. Взгляд тут же отыскал Драко. Он стоял в шаге от нее, вцепившись в руки Пайка, удерживающего его за воротник.

— Ты же поэтому так порхаешь вокруг нее, блондиночка? Уберем тебя, и она перейдет к нему, — озвучил Пайк ее худшие опасения, перехватил шею Малфоя и потянул назад и без того узкий воротник, перекрывая дыхание. Тот крутанул шеей, с воротника посыпались пуговицы, освобождая горло.

— Она не вещь, она должна дать согласие не под принуждением, — после нескольких глубоких судорожных вдохов злобно выпалил Драко и поспешно добавил: — Если существует какая-то она, конечно.

Гермиона почти забыла об этом. Добровольное согласие. Малфой с месяц назад был уверен, что она не даст своего согласия на помолвку с ним, теперь он убеждает в этом Пайка. Хорошо. Это их лазейка. Следовало вмешаться: что-то сказать, подыграть Драко, даже просто подтвердить «Она существует». Губы шевелились, но издать звук, привлечь внимание не получалось.

— Говори ясно, мальчишка, — Рудольфус дернул племянника за волосы, вырывая из рук Пайка, отчего Малфой громко вскрикнул. — Она знает, как открыть вход? Ну?! Я могу вырывать твои патлы по волоску. Как видишь, магия не считает это вредом.

— Возможно, знает, — процедил Драко.

— Нужна ее кровь, — с предвкушением прошипел Пайк.

— Пустим кровь, и дело с концом, — кажется, этот хриплый голос принадлежал Долохову.

— Вы на самом деле настолько недооцениваете предусмотрительность Лорда? — Малфой натужно хохотнул и застонал, когда Лестрейндж снова потянул за пряди.

— Ты понятия не имеешь, о чем лопочешь, засранец!

Драко был минимум на полголовы выше дяди, который продолжал удерживать его за волосы, запрокидывая голову и дергая каждые несколько секунд.

— Отпусти его, — прохрипела Гермиона, прокашлялась и попыталась заставить голосовые связки работать: — Я проведу тебя туда, куда ты хочешь попасть.

Рудольфус отвлекся от племянника, ослабив хватку на долю секунды, и тот вывернулся, пихнув обидчика в локоть. Драко тут же шлепнулся рядом, прикрывая ее собой. Гермионе стало спокойнее.

— С чего бы? — Лестрейндж скорчил глумливую рожу и прошелся языком по губам, изучая ее лицо. Это подобие человека вызывало омерзение и инстинктивный страх, но Грейнджер удержалась от гримасы, холодно встречая его полубезумный взгляд.

Исследуя возможности затекшего тела, она медленно пожала плечами. Вдоль рук, спины и живота бегали мурашки, но парализующее заклинание отпускало. — Я могу слить твою кровь и открыть все, что мне надо.

Гермиона почувствовала, что Драко готов перебить, и легонько пнула его. Сейчас ее сольный выход. План был рискованным, но если она все правильно поняла, то выигрыш на ее стороне. На их с Драко стороне.

— Можешь. И лишиться шанса попасть туда, куда желаешь, — Гермиона сделала паузу, чтобы набрать воздуха, и тихо закончила на выдохе: — Единственного шанса.

— Ты…

— Может быть, — продолжила она игру Драко, боковым зрением ловя его напряженный взгляд.

— Докажи.

— Верните мне палочку и сумочку.

Рудольфус сухо хахакнул, пародию на смех поддержали подельники. Стало гадко, хоть Гермиона и не ожидала другой реакции. С этими людьми нужно торговаться.

— Загляни в сумку, — не оборачиваясь, распорядился Лестрейндж. Она замерла, предвкушая. Проверить, как работает недавно добавленная защита от воров, не было времени.

— Блядь! — выругался Долохов.

— Мама не учила, что трогать чужие вещи нехорошо? Второй раз ужалит больнее, третий — обожжет, — Гермиона не ожидала от себя такой наглости, и острота мстительного удовлетворения, разливающегося внутри, оказалась неожиданной. То ли ей удалось настроиться на волну Драко, то ли успех защиты личных вещей вдохновил, но испуг и внутренняя истерика отступили.

— Сучка.

Она не оскорбилась, в этом обществе ругательство звучало как комплимент. Пропустив его мимо ушей и сохраняя на лице холодную отстраненность, Гермиона осмотрелась.

Нотт с Пайком о чем-то переговаривались. От Пайка исходила нервная энергия, вероятно, именно он вышагивал взад-вперед, пока она была обездвижена и слепа, Нотт же, наоборот, застыл соляным столбом.

— Весьма вероятно, что это она, — Теодор окинул ее оценивающим взглядом. — В грязнокровке не может быть такого потенциала.

Гермиона с трудом удержалась от комментария. Глупо ожидать от этих… от этой компании отсутствия предрассудков, они не стоили того, чтобы расходовать на них нервные клетки.

— Во время истории с крошкой Кэрроу она высвободила впечатляющее количество магии, — поддержал своего… друга? Любовника?.. Пайк, холодно рассматривая ее. Взгляд разъедал кожу, хотелось очистить и почесать то место, куда он смотрел. — К тому же она довольно смазливая.

Драко утробно зарычал. В другой ситуации Гермиона могла бы разозлиться, развеселиться или даже умилиться его реакции, но сейчас было не до того.

— Оставь свое мнение при себе, Пайк, — выплюнула она, демонстрируя всю свою брезгливость, и заставила себя повернуться к Лестрейнджу и Долохову. — Вам нужна комната с... — она прикусила язык, — с его игрушками. Мне и Драко нужны палочки и моя сумочка.

— Не с теми бодаешься, детка. Взрослые дяди тебе не по зубам.

Она могла бы поспорить.

— Ты ведешь нас к покоям Лорда, мы туда входим и отдаем тебе сумку. Всё. Палочку моей жены ты не получишь.

— Думаешь, она не сочла бы честью вручить ее мне? — пошла Гермиона ва-банк, Рудольфус в бешенстве бросился к ней, Драко оттолкнул его обеими руками.

— Нотты, возьмите их обоих под прицел, — распорядился Лестрейндж, продолжая сверлить ее ненавидящим взглядом, — Пайк — Малфоя, Теодор — грязнокровку!

Нотты? Они с Драко коротко переглянулись. Сразу возникло несколько теорий. Могли ли их однокурсники быть... женаты? В магическом мире регистрируют браки между однополыми партнерами? Какова вероятность, что Тео и Пайк — родственники? Кузены, или представители разных веток одной фамилии, или, чем черт не шутит, одноутробные или единокровные братья? Братья... Лестрейндж что-то такое упоминал еще на ступенях про брата. Информации было ничтожно мало для выводов. Имело ли это значение? Скорее нет, чем да. Гораздо важнее было другое: понять, у кого связаны руки вредить ей и у кого связаны руки вредить Малфою. Если Гермиона правильно интерпретировала ситуацию, то от Долохова, Нотта и Лестрейнджа Драко оберегала магическая клятва или Обет, данный Нарциссе (очень действенный, судя по Макнейру), но двое из них без последствий для себя могли запросто уничтожить ее. Теодор не мог причинить вред ей, не навредив себе (но не факт, что верил в это на сто процентов), Пайк же… все еще оставался темной лошадкой. Он не подчинялся непосредственно Лестрейнджу и вел себя с ним весьма панибратски, и зачем он здесь, было неясно. Зуб на Драко? Желание попасть в таинственную сокровищницу Темного Лорда? Спасение жизни Теодора? Ей не нравилось чего-то недопонимать.

А еще она не знала, где находится и куда им идти, была слишком сконцентрирована на людях, чтобы осмотреться. Они не могли переместиться далеко, значит, где-то рядом с холлом. Впрочем, Грейнджер не нашла бы нужный коридор, даже если бы понимала, где она.

— Я доведу до места, — успокоил ее Драко и взял за руку.

Сложнее всего было повернуться спиной к четырем вооруженным людям, двое из которых опытные темные маги, не гнушающиеся ничем. Двое бывших однокурсников, почти упиравшихся в их с Драко спины палочками, вызывали ничуть не больше доверия, от Пайка Гермиону просто тошнило.

— Передай ему сумку, — гаркнул Рудольфус, и Долохов заправил сумочку под ремень Нотта.

Гермиона проследила за перемещением. Если бы только удалось выхватить ее! Драко смотрел на сумочку холодным расчетливым взглядом, Грейнджер не сомневалась, что он обдумывает, как совершить это же действие, и понимает суть ее глобального плана. Их шанс в том, что сопровождение не в курсе маленького нюанса: войти в «покои Лорда» можно, только держась за нее. Гермиона пообещала себе, что костьми ляжет, но Лестрейнджа не будет рядом с «наследием» Волдеморта, какими бы бесполезными ни казались эти записки сумасшедшего.

Ноги все еще слушались плохо, но Драко совершенно спокойно шел с ее скоростью, не реагируя на цыканье дядюшки и подталкивание Пайка. Нотт держался четко за ней, не прикасаясь, но страшно нервируя.

Гермиона напряженно размышляла, как быть. Она знала, чего хочет достичь, но вот метод… в плане не хватало важного пункта. Не вещь ускользнуть в коридор, ведущий в комнату с «глазом», но им нужна сумочка, чтобы сразу использовать портал, или палочка, потому что войти в логово Темного Лорда невооруженными страшнее, чем остаться со всеми этими людьми. Выбить палочку у Нотта? Гермиона еще слишком неповоротлива, чтобы это осуществить и не попасть под перекрестный огонь, а Пайк может воспользоваться заварушкой, чтобы устранить Драко. Вот если бы Малфою удалось отобрать его палочку… остальные-то не смогут атаковать из-за договоренности с Нарциссой. Только что будет, если Драко не успеет прикрыть их обоих щитом? Под удар может попасть она сама. Убить не убьют, ибо им с Малфоем удалось поселить сомнения в этих гнилых душах, но Круциатусом как пить дать обласкают. Этого будет достаточно, чтобы Драко бросил палочку. Значит, нельзя действовать силой, значит, нужно добывать оружие хитростью.

— Пришли, — шепнул Малфой, чем застал ее врасплох.

— Мы с вами в тупике, господа, — начала Гермиона надменно, но нейтрально, без откровенной враждебности, — вы отказываетесь вернуть палочки мне и Драко, а я никому из вас не доверяю настолько, чтобы…

— Секо! — оборвал ее продуманную речь Лестрейндж, и кровь из рассеченного запястья брызнула на стену. Стена растворилась. Это было то самое «сейчас или никогда». Гермиона замешкалась только на миг, а затем ринулась в пугающую неизвестность, до боли сжимая ладонь Драко.

— Держите ее! — зарычал Лестрейндж.

Под ее ногами уже были плиты старого коридора, когда на плече и локте появились чужие руки. Стена за спиной снова стала непрозрачной, из-за нее не доносилось ни звука. Гермиона позволила реакции бей-беги взять верх. Она помчалась вперед, забыв о мышечной слабости, не поднимая головы на жуткие светильники, не оборачиваясь на преследователей. Подол платья путался в ногах, Грейнджер наступала на него, нещадно надрывая ткань, одновременно пытаясь выкрутить плечо из чужой хватки и удержать ладонь Драко. Страшно было обнаружить рядом Лестрейнджа, Долохова и Пайка. Чуть меньше пугал Нотт. Теодор. Не было ни одной мысли, что делать дальше, радовало только, что ее не пытались остановить и скрутить. Возникновение стены впереди стало полной неожиданностью. Не то чтобы она забыла о втором кордоне, но совершенно не успела продумать, что делать. Рискнуть войти в комнату без головного пузыря и палочки с чужаками? Попытаться противостоять двум вооруженным магам здесь?

— Какого черта?! — визгливо выкрикнул Пайк. Гермиону крупно передернуло от мысли, что этот человек касается ее голой кожи. Ее грубо развернули и вдавили спиной в стену. Магическая преграда была гладкой, иначе на плече уже образовалась бы ссадина и они, желая того или нет, влетели бы в логово Волдеморта. После приступа брезгливости пришло осознание, что Пайк в их «весовой категории», и она смело посмотрела на второго напросившегося. Нотт. Облегчение удвоилось, хотя поводов не было. Теодор и Пайк придавливали ее к стене, навалившись на плечи и угрожая палочками. Драко стоял справа от нее и крепко держал за руку. Он толкнул Пайка в грудь, но так и не смог оторвать его цепких пальцев от Гермионы.

Наблюдая Пайка и Тео рядом, Гермиона заметила кое-что, чего никогда не заметила бы на расстоянии: парни неуловимо походили друг на друга, только черты Тео были мелкими и правильными, а черты Пайка — грубыми и резкими, например, его почти карикатурно огромный рот, но разрез глаз, форма носа… что-то было в них общее. Неужели все-таки братья?

— Отпустил мою девушку, Пайк! Тео!

— А то что? — рот Пайка искривился в глумливой гримасе.

— Не держи нас за придурков, Малфой! Я вижу, как ты вцепился в нее. Здесь может находиться только она. Точно так же устроен вход в лабораторию отца, — скучающим тоном сообщил Нотт. В этот момент он показался Гермионе опаснее Пайка.

— Ты не она, Пайк тоже не она, так что здесь не должно быть вас обоих, — в том же тоне ответил Драко.

— Если здесь кто-то и лишний, то это ты, — Пайк выстрелил прямо в их сплетенные с Драко руки Жалящим, и Гермиона едва успела вздернуть их вверх. Заклинание попало в фальшивую стену, отчего по ней прошла рябь.

— Еще одна граница, — констатировал Нотт. Глаза у него были холодными, но не пустыми как у Пайка. По глазам Пайка было видно, что он способен на все, в глазах Нотта таились хитрость, расчетливость, ум, страх и что-то еще, похожее на надежду. Страх придавал ему человечности. А надежда... На что он надеялся?

— Даже жаль, что Руди этого не увидит, — фыркнул Пайк. — Пора заканчивать. Сейчас ты, сучка, согласишься выйти замуж за моего брата, иначе я убью его, — он направил палочку на Драко, и Гермиона увидела, как кончик стал наливаться зеленым. Волна паники накрыла с головой, а вместе с паникой из глубины поднялась уже знакомая неконтролируемая сила. Всплеск магии в ограниченном пространстве угробит их всех. Осознание этого усилило ужас. Тотчас Гермиона почувствовала, что излишек магии не накапливается в сосудах, не утяжеляет конечности, а... впитывается в стену. От облегчения захотелось плакать.

— Пайк, оно? — с ужасом вскрикнул Тео, Пайк на долю секунды отвлекся. Видимо, Гермиона лишилась рассудка, потому что рискнула воспользоваться заминкой. Она всем весом навалилась на Пайка, не задумываясь о палочке Тео, о руке Драко, которую крепко сжимала. По инерции Драко и Нотт подались к ней, и они силой трех тел сбили Пайка с ног, падая на него сверху клубком перепутанных конечностей. Зеленый луч ушел в потолок, и оттуда с грохотом посыпалась штукатурка и осколки кирпича. Судя по ругани и крику, кого-то задело.

— Отпустил ее!

Дезориентированная Гермиона обернулась на голос. Драко пытался вырвать то ее плечо, то палочку из сведенных пальцев лежащего навзничь Пайка, действие усложнялось тем, что одна из его рук оказалась под ней. Пайк скалился, отплевывался кровью, но продолжал цепко держаться за Гермиону и оружие. Вторая палочка лежала чуть в стороне, безнадежно переломанная пополам. Не успела Грейнджер присоединиться к возне, как ее вздернули на колени и снова прижали к стене, сухожилие на руке прострелило болью, пальцы Драко выскользнули, но он ухватился за ее платье, второй рывок свидетельствовал, что и Пайк не желает выпускать добычу из рук. Гермиону ощутимо приложили о стену, поврежденный затылок запульсировал, дыхание перехватило. Дыхание перехватило, потому что Теодор Нотт вцепился в ее шею двумя руками и сосредоточенно стал душить. Над ней зависло его искаженное лицо. Если Пайк выглядел человеком, готовым на все, то Теодор сейчас был человеком, которому нечего терять. Теперь на его лице не отражалась надежда, он олицетворял отчаяние.

— Нотт, не дури!

Драко метался между Теодором и Пайком.

— Нотт, если ты убьешь ее, никто тебя не спасет.

В ушах начало звенеть, перед глазами заплясали разноцветные точки.

— Нотт, я сейчас прикончу Пайка, если ты...

— Валяй, нам обоим все равно не выжить. Пайк давно смирился, — Теодор резко обернулся на Малфоя, чуть расслабив хватку на ее горле, Гермиона медленно втянула воздух носом.

Безумный взгляд безумного Нотта вернулся к ней. Гермиона с ужасом осознала, что это лицо будет последним, что она увидит. Зачем он?..

— Нотт, Лорд заключил вассальный договор с вашей семьей, убьешь Гермиону, умрешь сам.

— Если она не станет моей невестой, я все равно умру. Станешь, грязнокровка?

Она хотела сказать, что он не дает ей возможности ответить, что она не может и не хочет.

— Авада Кедавра, Авада Кедавра! — закричал Драко (неужели он смог добыть палочку?). Нотт продолжал душить ее.

— Блядь! Черт! Черт! — голос Драко становился тише и тише.

Это ее уносило куда-то или его? Может, он разжал руку? Гермионе было сложно осмыслить, хорошо это или плохо. Он не увидит ее смерти — это хорошо, но за стеной его дядя и Долохов, а это плохо.

«Империо!» — прозвучало откуда-то издалека.

«Выйдешь?» — прошипели где-то рядом.

Ее голову снова приложили о стену, мир стал зеленым, и Гермиона полетела куда-то в пустоту под знакомое «Умнитссса, девочка, ты нашла способ!».

Глава опубликована: 24.12.2022

Глава 40 Жертва за выход

Движение вниз было неотвратимым, но не стремительным. Гермиона медленно опускалась и приземлилась мягко, словно под действием Аресто Моментум. Там, где она очутилась, все было вязким и почти бесцветным, как на старой фотографии. Поверхность под ней казалась лишь немногим плотнее субстанции, которую приходилось вдыхать. Вдыхать? Зачем дышать, если умер? Происходящее — последние конвульсии умирающего мозга или это загробная жизнь? После смерти есть жизнь? Разве это не разрушает концепцию смерти?

В ушах звенело, легкие отказывались работать, каждый вдох отзывался болью внутри гортани. Гермионе вспомнилось, как ее душили. Что было потом? Шепот, крики, зеленая вспышка, падение.

Боковым зрением она уловила движение. Друг? Враг? Кто? На страх не осталось сил. Ее схватили за руку. Вывернуться бы… Но это тоже требовало энергии. Вокруг головы возник пузырь, и Гермиона судорожно втянула в себя воздух.

— Темная магия. Здесь адский темномагический фон, — донесся приглушенный пузырем голос Драко.

Живой. Облегчение не было и вполовину таким ярким, как должно было быть. И желание убедиться, что Малфой действительно жив, ощущалось… формальным. Поэтому Гермиона не стала на него смотреть. Она не отрывала глаз от своих ног, прикрытых платьем и утонувших в субстанции, клубящейся над полом, и старалась вообще ни о чем не думать — так было спокойнее.

— Попробую навести купол, — казалось, Драко говорил из-под толщи воды. Либо звуковые волны поглощались пузырем, либо, это было свойством атмосферы места, куда они свалились.

По мере проговаривания им сложных формул на напевной латыни неприятные ощущения гасли. Платье, которое только что выглядело темно-серым, снова обрело глубокий синий тон, туман отполз за границы купола.

— Отец накладывал такую защиту, когда работал с темной магией, — пояснил Малфой.

Почему же Люциус не пытался заключить их в такой же купол, когда они работали с бумагами Темного Лорда? Вопрос возник в голове, но особого интереса не вызвал. Может, Малфой струсил, может, не счел целесообразным — теперь-то какая разница.

Звон в ушах стал слабее, поэтому Гермиона разобрала в окружающем гуле шипение. Знакомое шипение, которое не хотелось слышать никогда. Глаз. Портрет Волдеморта. Но... они же не в комнате с зеркалом.

— Я вижжжу. Вижжу не только чертов огрызок зеркала. Жжжертва принята, ты нашла нас, нашла меня. Добро пожаловать домой, дорогая.

Слова достигли сознания. Это какое-то еще более ужасное логово Темного Лорда? Как они с Драко сюда попали? Гермионе стало жутко. Если бы на плечах не лежал многофунтовый груз усталости, она вскочила бы на ноги, но усталость придавливала к земле. Или не усталость? Здесь происходило что-то странное с земным притяжением. Сейчас, например, оно казалось сильнее, чем полагалось законами физики, а во время падения — будто бы... слабее. Впрочем, этим странности не ограничивались. Тут не было жарко или холодно, тут было никак, даже под созданной Малфоем защитой.

Грейнджер наконец заставила себя отвести взгляд от порванного подола и осмотреться. Границы огромного зала скрывались в тени, но кое-где пространство скрадывалось за счет вынесенных вперед ниш, заполненных хламом. Расстояние до потолка определить не получалось, он был скрыт туманом, как и пол. Повсюду на высоте около семи-восьми футов плавали светильники-шары, но света, который они давали, не хватало, и помещение тонуло в густом полумраке. Это из-за темной магии? Кое-где высвечивались очертания странных приборов и книжных стеллажей, кое-где — стопок книг и бумаг. Они все еще в мэноре? Но как… Люциус же не почувствовал ни одного артефакта?

Гермиона обдумывала нестыковку, ее глаза скользили по залу, ни на чем не останавливаясь, пока в одной из ниш она не увидела это. Грейнджер отшатнулась и тряхнула головой, чтобы отогнать страшный мираж, но взгляд словно под Империусом вернулся к тому месту, где находилось... На чем-то похожем на стул ведьмы(1) из музейной экспозиции про средневековые орудия пыток сидел человек. Защищающаяся часть мозга настаивала: сидящий — скульптура или чучело, но внутренний реалист нашептывал, что ответ неверный. Мерзкий волдемортовский голос упоминал жертву, не об этом ли несчастном шла речь? Есть ли шанс, что он жив?

— Неудачччный эксссперимент, — донеслось из-за спины.

Гермиона обернулась.

Почти за ней находилась полукруглая вогнутая ниша. В ее глубине висел… портрет, а с обратной стороны от портрета... Да! Осколок зеркала. Черт побери, они нашли его! Только вот испытывала Гермиона что угодно, только не радость.

На портрете был изображен до умопомрачения красивый темноволосый мужчина лет тридцати, диссонанс в его идеальный образ вносили только карие глаза, то и дело вспыхивающие красным. Грейнджер зажмурилась, она просто отказывалась рассматривать этого… этого волшебника.

— Где мы? — агрессивно поинтересовалась у изображения, почти забыв о страшном приспособлении в глубине зала.

— В моих покоях. Ты принесла жертву, и вот ты здесь.

Жертву? Принесла жертву? Она не делала этого! Вспышка зеленого. Нотт. Теодор душил ее, и Малфой… он ведь тоже не смог. Его «Авада Кедавра» звучала так беспомощно. Он… убил Нотта, когда Гермиона отключилась от недостатка кислорода? Она же помнит все, значит, не отключалась. Империус и зарево, отливающее зеленым. Но…

Грейнджер повернулась к Драко, чтобы задать вопрос, и закричала от ужаса. За его спиной лежало тело в тюремной робе. Пайк. Боже!

Ее охватил животный ужас, осталось только одно устремление: во что бы то ни стало выбраться отсюда.

— Где выход? — закричала она, обращаясь то ли к отпечатку души Волдеморта, то ли к самому залу, то ли к Драко.

— Жертва за вход и жертва за выход, — вкрадчивым голосом сообщил обитатель портрета, Гермиона случайно взглянула на него и отпрянула, красивый мужчина менялся на глазах, превращаясь в иссушенного старца.

— Ты умница, — пробормотал старец. — Взяла с собой никчемного мальчишку.

— Что ты?.. Что?..

У нее снова возникли проблемы с осознанием реальности.

Будет ли неминуемая паническая атака снова сопровождаться магическим выбросом?

Как уберечься самой и уберечь Драко?

— Тебе придется убить меня, чтобы выйти, — в голосе Малфоя не было страха, он просто констатировал факт, но в его глазах стоял ужас. Только ужасала его не собственная участь, с ужасом он смотрел на палочку.

— Что?

— Похоже, проход в настоящее тайное убежище открывается после человеческой жертвы и выйти можно так же.

Взгляд Гермионы невольно скользнул по лежащему лицом вниз Пайку, наполовину исчезнувшему в субстанции, покрывающей пол. Он умер от удара? Почему же ее опустило так бережно? И Драко не выглядел травмированным. Ну в смысле травмированным физически.

— Он умер? — спросила Гермиона с опаской.

— Не знаю, Тео точно.

— Что?

— Я…

Разрозненные детали сложились в картинку, будто кто-то невидимый повернул колесико калейдоскопа.

— Ты наложил на Пайка Империус и заставил его прикончить Теодора?

Малфой убито кивнул.

— Но как? У вас была одна палочка...

— И мы держались за нее вдвоем, я пытался вырвать ее из руки Пайка, тот не отпускал, — Драко говорил медленно, будто с трудом проталкивал слова сквозь гортань. — Смог направить палочку на Пайка, наверное, на секунду, может меньше, и сделал то, что умею... Он выполнил приказ. Я чувствовал, как это происходит… Как магия убивающего заклинания течет из его руки по моей в палочку… Я его убил.

— Нет… не ты, — Гермиона чувствовала необходимость отрицать, хоть понимала, что Малфой прав. Пожалуй, она была очень плохим человеком, потому что сейчас испытывала благодарность, а не отвращение к убийце и к убийству.

— Первое, что пришло в голову. Нужно было действовать, а Империус мне всегда удавался. Ты задыхалась! — продолжил оправдываться Драко, то ли перед ней, то ли перед самим собой.

Гермиона знала, что должна оказать сочувствие, поддержать Малфоя, пережившего такой страшный опыт, понимала, что ее равнодушие будет принято за отвращение, но не могла заставить себя действовать. Энергетика этого места снова погружала ее в оцепенение. Все человеческие реакции атрофировались: не было удовлетворения от факта смерти кого-то настолько омерзительного, исчез ужас, охвативший при виде трупа, притупились благодарность и что-то другое теплое, хоть и немного неуместное в этой ситуации. Темнота поглотила все, как дементор, не ограничивающий свою диету позитивными эмоциями.

Гермиона скользнула взглядом по раскинутым рукам мертвеца. В его руках не было палочки. Правильно, ведь теперь она принадлежала Драко. Оставалось непонятным, где беглый заключенный раздобыл ее. Наверняка палочку отобрали у Пайка при аресте, но, раз он смог… убить, оружие слушалось отлично. И этим же инструментом Малфой наложил сложное защитное заклинание. С чем связана покладистость палочки? Мысли двигались вяло, как сонные рыбины, как клецки в слабо кипящем бульоне, но почувствовав легкий интерес, Грейнджер стала искусственно его раздувать в себе. Лучше думать о мелочах, чем погружаться в апатию, тем более что мелочи не такие уж и мелочи — именно эта палочка должна помочь выбраться наружу. Нужно только понять как. О бредовой теории Драко речи не шло. Убить его. Скажет тоже! Глаза невольно скользнули к стулу ведьмы и… телу на нем.

— Забавное колдовство, присмотрисссь, я и забыл о Рокки, — вот только экскурсии ей не хватало. — Мы хотели превратить его в полтергейста и отправить в Хогвартс охранять нашшше сокровище, отводить самых любопытных. Старый дурак Дамби не стал бы выгонять мятущуюся душу. Но Он... я... не успел завершить задуманное.

Почему-то к горлу подступила тошнота. Гермиона не желала знать никаких подробностей.

— Не читала, как создать полтергейста?

Первым порывом было отобрать у Драко палочку и наложить на портрет Силенцио, а затем опять подумалось, что интерес лучше апатии, и она заставила себя отрицательно качнуть головой.

— Нашел рецепт в записях деда Салазара. Будущщщий полтергейст должен пройти через великую муку и захотеть нежизни. Наш образец был почти готов! Мы терзали его и держали на грани три года, но когда Он… Я… исчез, некому стало сохранять жизнь и причинять боль. Наш Рокки умер. Хоркрукс в школе так и остался без охраны, и кто-то…

Рецепт. Мука. Беспомощный человек, умерший тут в одиночестве. От ран? От голода? Гермиону крупно передернуло. Подумалось о Пивзе. Неужели его создал Слизерин? Неужели когда-то много веков назад какой-то другой человек тоже претерпел невыносимые страдания ради… ради чего? Зачем все это?

Рокки. Гермиона, не желая того, взглянула на страшный стул, теперь она видела, что перед ней мертвое тело, мумия, чей рот открыт в вечном крике.

— Он терпел достаточно долго, чтобы застрять в нежизни, чтоб остаться полуматериальным. Мы надеялись. Но он сдох.

Больше не было никаких позывов, это просто случилось: Гермиону стошнило прямо в головной пузырь. Драко поспешно убрал его. Кажется, попало на платье. Не важно, оно и без того уже не подлежало восстановлению. Ей бы сгорать от стыда из-за казуса, но стыд остался за дверью. Впрочем, Малфой и не подал виду, что шокирован, молча наложил простейшее освежающее и создал для нее новый пузырь.

Рвота не принесла облегчения, после нее накатила истерика. Что за чертовы чары тут, что ее бросает из крайности в крайность?! Гермиона осознала себя бьющейся в объятиях Драко и кричащей «Вытащи меня отсюда!». Магия бушевала под кожей. Его состояние было немногим лучше, но он, сцепив зубы, утешал ее, укачивал как ребенка, не боясь испачкаться в том, чем покрыта ее одежда. Она выхватила у него из руки палочку и предприняла попытку наколдовать патронуса, но темнота поглотила ее попытку. Малфой в свою очередь попробовал вызвать эльфа — с тем же результатом. Сущность на портрете мерзко хохотала, и Силенцио все-таки полетело в нее. Неужели все тщетно?

— Придумай что-нибудь! — Гермионе стало противно от умоляющих ноток в голосе.

Малфой напрягся. Ему в голову пришла какая-то идея? Драко уже один раз спас ее, спасет и второй.

— Только не смей говорить, что я должна убить тебя, — добавила поспешно.

— Это простейший способ, и я… заслужил.

Гермиона заставила себя собраться. Ей нужно быть сильной. Она развернула Малфоя к себе, осторожно обхватила руками его голову, деформируя пузырь, и серьезно посмотрела в глаза, напоминая себе и ему: он спас ей жизнь. Ценой другой жизни, но спас.

— Драко, ты сделал то, что должен был. Я благодарна тебе за это, — Грейнджер не дала себя перебить и с нажимом повторила: — Благодарна.

— Я даже понимаю, что они виновны, но… кто я такой, чтобы становиться палачом?

Определение «палач» напомнило о Макнейре. И убитых собаках. Выражение лица Малфоя изменилось. Его отвращение к себе притупилось, когда он осознал, что отомстил за питомцев, Пайк и Нотт определенно участвовали в бойне.

— И слышать ничего не хочу про жертву. Почему мы вообще верим Волдеморту?

— Мы провалились сюда после того, как наверху погиб человек.

— Это не доказательство! Мы ищем другой способ, — слава Мерлину, после истерики вернулась ясность мышления.

— Способ… — неуверенно начал Драко, — когда-то, когда был маленьким, я случайным выбросом магии сшиб все обереги мэнора. У вас с… ним есть связь, и она кровная, как ни крути. Значит, твоя магия может войти в резонанс с этой. Если бы ты смогла вызвать у себя стихийный выброс… Я видел его последствия в Хогвартсе, видел, как твоя магия искала выход перед тем, как тебя вырубил Долохов, и сейчас практически чувствовал ее под руками. В тебе колоссальная сила, есть шанс разрушить барьер, на котором держится вся эта варварская защита.

— И речи быть не может! Я не контролирую это, ты можешь погибнуть, мы можем вместе погибнуть. Здесь десятки магических приборов...

— Да! И они могут усилить воздействие.

— Или ослабить, или вступить с ним в конфликт, или сдетонировать.

— Что?

— Не бери в голову. Магловский термин. В любом случае нужно прощупать защиту, прежде чем делать что-то настолько безумное.

— Вероятно, она устроена так, чтобы убивать тех, кто взялся ее распутывать. Сниму Силенцио с портрета, спросишь.

Драко взмахнул палочкой. Волдеморт, который выглядел почти их ровесником, злобно зыркнул на него, а затем обратился к ней:

— Подумай, под силу ли тебе тягаться со мной в темной магии.

Гермиона поджала губы.

— Ты можешь остаться с ним тут навсегда, дорогая, — вкрадчиво продолжил портрет.

— И умереть от голода и жажды, — фыркнула она и решилась спросить: — Ты знаешь, почему моя магия сделалась мощнее, но стала нестабильной?

— Потому что ты ведьма. Он… я... были бы рады узнать, что у нас вышло и что твоя сила растет.

Манера много говорить, выдавая минимум полезной информации, дико бесила.

Портрет снова начал меняться.

Стараясь не содрогаться от происходящей метаморфозы, Гермиона задала вопрос в лоб:

— Ты знаешь, что со мной происходит?

Иссушенный старик с красными глазами и наполовину седыми волосами, занявший место юноши на портрете, искривил тонкие, обсыпанные какой-то заразой губы в глумливой гримасе.

— Может, знаю, может, нет. Многое зафиксировано, и записи где-то здесь, — он указал в сторону полутемного зала, издевательски хмыкнув.

— Попробуем поискать? — спросил Малфой, Гермиона пожала плечами. Что еще им оставалось делать. Если аккуратно снять защиту не выйдет, придется действовать грубой силой, а для этого нужно научиться контролировать ее.

Они синхронно встали и пошли к первому нагромождению нажитого Волдемортом добра. Наколдованный купол двигался вместе с ними. Драко обнимал ее со спины, расположив свою большую ладонь с длинными пальцами поверх платья на животе, она время от времени клала свои пальцы на его. Это давало ощущение якоря. Происходящее напоминало их работу со Снейпом и Люциусом в маленькой комнатке, только было… интимнее.

«Симбиоз стражей и заключенных», «Дементор снаружи и изнутри», — прочла она названия на небольших и не старых книжицах, прикасаться к которым совсем не хотелось, и почти потянулась к неожиданно безобидной для этого места монографии какого-то Мангуса Трента «Тайны гиппокампа(2) или двадцать советов начинающему обливиатору». Нет, нельзя отвлекаться. Но все же... Драко, словно подслушав ее мысли, подхватил брошюру, уменьшил и запихнул в карман парадной мантии, теперь нелепо сидящей на его долговязой фигуре, вслед за брошюрой отправился пергамент, на котором красивым летящим почерком было выведено «Полный список артефактов для воздействия на память». Гермиона сомневалась, что все это можно вынести, но не попробуешь, не узнаешь. Сейчас у них были вопросы поважнее.

— Тебе нужны законы наследственности и опыты на магловских и магических суррогатах, а не вся эта беллетристика. Посмотри ближе к нашему Рокки. Я… Он работал там. Могли остаться магловские тетради с ремарками этой… этой… не помню.

— За угол не заглядывай, опять стошнит, — продолжил Темный Лорд аудио-экскурсию по своим владениям.

Боже! Неужели там тоже чьи-то останки? Если каждый визит в свою сокровищницу Волдеморт сопровождал убийством — двумя убийствами, — то… вполне вероятно. Или жертвы его посещений образовали скопление инферналов, о котором рассказывал Гарри? Она понимала, что не может чувствовать гнилостного запаха через пузырь и защиту, да и, сколько бы мертвецов тут ни было, они давно разложились или мумифицировались, но фантомная вонь стала забивать ноздри. А может, это была не вонь, а ужас от осознания, что творил при жизни бывший владелец апартаментов.

— Мы будем месяц разгребать все это, — шепнул Драко. — Несмотря на фон, здесь легко колдовать, попробуй заклятие призыва.

— Манящие чары? — недоверчиво покосилась на него Гермина.

— Тоньше. Формула невербального заклинания Quarere notitia(3), концентрируешься на теме запроса, а затем добавляешь вслух Accio.

Гермиона всегда была хорошей ученицей, но ни с первого, ни с пятого раза у нее не получилось. То ли записей не было, то ли чары не работали.

— Думаю… нужна жертва, — Драко поджал губы.

— Что? — вскинулась Грейнджер. — Мы говорили...

— Не человеческая. Просто кровь. У нас так… работает доступ к некоторым разделам библиотеки и к отцовским тайникам.

— Поэтому авроры не нашли никакого компромата.

Драко пожал плечами, не подтверждая и не опровергая ее слова.

— Окропи, — он кивнул на стену ближайшей ниши.

Было мерзко, но результат того стоил, шестая попытка увенчалась успехом. Искомое клином потянулось в сторону Гермионы и Драко и медленно опустилось к их ногам. Среди десятка текстов на языках, к работе с которыми пришлось бы применить усилия (латынь, гоббледук, старо-английский, руны старшего футарка), выделялся названием и прочностью гримуар «Живая матка». На кожаной обложке с фотографической точностью был отрисован упомянутый орган, человеческая фигура, в которую он был вписан, выглядела блеклой, почти незаметной. Гермиона отшатнулась от книги, как от разложившегося флоббер-червя, и переключила внимание на нечто гораздо более невинное (с виду) — пожелтевший от времени журнал «Магический потенциал. Работа с исходными данными, методы регулирования».

Пока она пролистывала томик, Драко методично уменьшал и клал в карман остальную макулатуру, вызванную заклинанием. Грейнджер по-прежнему считала, что комната не даст ничего вынести, но не мешала ему. Пусть занимается.

Она услыхала бормотание «Quarere notitia», затем ее попросили еще раз пролить пару капель крови. Подумалось, как органично у них получалось использовать одну палочку на двоих, но остановиться на этой мысли Гермиона себе не позволила, вернувшись к чтению. Пролистнув раздел под названием «Мутации магического ядра, как извлечь пользу из патологии», она перешла к подробному изучению раздела «Особенности женской силы». Оказалось, что скачки магии могли наблюдаться у ведьмы в период созревания. Но Грейнджер помнила, что отлично справлялась, когда была подростком. Что-то не сходилось. На глаза попалась сноска: «Причины нестабильности магии ведьмы до конца не изучены, но могут быть связаны с помолвкой и конфликтом с магией рода жениха». Стоп, когда эту книгу писали, девочки в тринадцать-пятнадцать лет становились невестами...

— Мы знали об этом, — шепнул Драко, закончивший с набиванием карманов парадной мантии Гарри бумагами и читающий из-за плеча. — Помнишь, бредни про оптимальный период начала интимных отношений помолвленной пары. Там было о селекции, как проявить в общих детях свойства одного из родов или обоих.

Да, они что-то такое читали и обсуждали в библиотеке, поражаясь бредовости концепции. Но Нарцисса говорила о номинальности помолвки. Чему верить? Гермиона привыкла верить фактам, а факты были таковы: с одиннадцати лет и до недавнего времени у нее не происходило стихийных выбросов. После помолвки у нее случился один разрушительный выброс, и еще два она успела предотвратить. Неужели и правда из-за обручения? Почему? А главное, как вернуть контроль обратно? Гермиона механически покрутила браслет, под которым прятался второй — помолвочный. Видимо, платье исчерпало магию, цвет не менялся, но… когда она сдвинула украшение, из-под него вынырнул уголок бумаги. Как под браслетом оказался этот клочок? Она аккуратно потянула его на себя. На смятом крошечном листке было выведено мелким, но каллиграфическим почерком: «Парк доступен семье. Удача ждет под драконом».

— Это писала мама, — сообщил Малфой и смачно выругался.

— Видимо, Нарцисса была уверена, что нас так или иначе заманят в мэнор и подсказала пути отступления.

— Аппарируй мы в парк, обошлись бы без встречи с моим дражайшим родственником и его отморозками. Но я теперь исполняю обязанности хозяина, и магия переносит меня в дом. Она не учла?

Имеет ли он право обвинять мать, когда сам об этом забыл?

— Я не исключаю, что миссис Малфой пообещала экскурсию своим… новым старым друзьям. Ей же нужно было чем-то их заинтересовать.

— А для экскурсии нужен я. Дом сейчас так зачарован, что даже мама не может аппарировать, когда я не на территории поместья. То есть ей нужно было, чтобы я оказался в мэноре, но держался в стороне. Без тебя Руди все равно не нашел бы ничего интересного, а мы все испортили.

— Чтоб у нас получилось наверняка, она оставила Феликс. В ванной беседки или фонтане, — расшифровала Гермиона вторую фразу.

— Черт, как же мы облажались!

— Потом будем сожалеть, у нас есть задачи поважнее. Даже если причина моих выбросов в помолвке, мы не приблизились к решению.

Малфой испытующе смотрел на нее и молчал.

— Говори, что на уме, — понукнула Грейнджер.

— Еще… Правда, это уж точно не научно. Женская магия, ну...

У Гермионы пухла голова от информации, поэтому она устало попросила:

— Драко, давай без экивоков.

— Знаешь, о чем еще я подумал, когда ты почти засветилась изнутри там на ступеньках?

— О том, что ты меня боишься?

— Это мое перманентное состояние, так что нет. Просто ты была такой… такой дикой. Сама магия во плоти. Почему-то сразу вспомнились легенды. Ну... Те, согласно которым ведьма вступает в полную силу, когда… ну… становится женщиной.

Гермиона уже имела возможность убедиться, что в легендах и сказках волшебного мира всегда есть зерно истины, а в данном вопросе они не противоречили и мифам магловским.

— Мы с тобой… У нас кое-что было, — продолжил блеять Драко, — только не все. Могли мы…

Малфой силился сказать, что они вроде как разбудили ее сексуальность, но не довели дело до конца? И магия разболтана из-за этого? Звучало правдоподобно… И так же хорошо ложилось на временную шкалу возникновения выбросов, как и вариант с помолвкой. А еще ей почти девятнадцать. Нормально ли в девятнадцать оставаться нетронутой?

— Пожениться мы здесь не можем, чтобы проверить первую версию, — Малфой старался казаться равнодушным, но она-то видела, что его нервозность зашкаливает. — Да ты бы и не пошла на такое.

Наверное. Гермиона так хотела покинуть это место, что сделала бы что угодно. Почти что угодно. Убийство не вариант.

Краем глаза она уловила какое-то движение и повернула голову. Кажется, померещилось. Пайк лежал головой в тумане, туман клубился. Она использовала секундное отвлечение, чтобы набраться храбрости (или наглости?) и… внесла предложение, которое никак не решался озвучить Драко:

— Давай займемся сексом.

Лишиться девственности не по прихоти, а по необходимости, в комнате с трупами, выбрав в партнеры человека, час назад совершившего убийство. Отличное решение! В духе всей ее жизни. Нет, ведь правда, какой смысл беречь себя, когда они могут умереть тут, не найдя способа выйти? Они почти переспали. Ее влечет к Малфою. Какая разница, где, когда и почему.

Гермиона выхватила у Драко палочку и расчистила участок пола вне поля зрения нарисованного Волдеморта и подальше от Рокки и Пайка. Затем для надежности наложила на портрет Затмись. Подумала и использовала Спанджифай(4) для пола, не к месту вспомнив, как размягчала под собой и Драко корень дерева, а затем решительно потянула Малфоя вниз. Черт, ведь у нее даже поцеловать его не получится! Было страшно дышать без пузыря.

— Обними меня крепче, — попросила Гермиона, но не нашла отклика. Тогда она попробовала действовать иначе: положила руки Драко на свою грудь и забралась к нему на колени. Он не отталкивал, но и не проявлял инициативы.

— Не хочешь меня?

Малфой прятал глаза.

Стало очень-очень стыдно. Неужели она, Гермиона Грейнджер, принуждает парня к близости?

Чего у Драко было не отнять, он отлично чувствовал ее настроение. Приподняв ее голову за подбородок (как, должно быть, нелепо она выглядит в пузыре с растрепавшейся прической и грязном платье!), он пристально посмотрел ей в глаза и очень серьезным тоном сказал:

— Дело не в том, чего я хочу. Ты заслужила лучшего. Не по такой причине, не здесь и не со мной. Первый раз должен быть с любимым человеком.

— Ты тоже заслужил лучшего, однако вот мы тут, — огрызнулась она, теряя последние крохи решимости.

— Да, мне этот антураж подходит, что уж, — усмехнулся Драко, — для меня и второе условие соблюдено.

Так он не против? Как понимать это заявление?

— Ты меня любишь? — вопрос оказался неожиданностью и для задавшей его Гермионы.

Малфой растерялся. Ей показалось, что он собирается закрыться, защититься, бросить какую-то колкость, но Драко покорно кивнул, а затем облек мысль в слова:

— Теперь мне можно об этом говорить? Помнится, ты запрещала. Люблю. Но ты-то нет.

Когда-то во время одного из неловких разговоров мама сказала Гермионе одну очень интересную фразу, врезавшуюся в память: «Лучше лишиться невинности с любящим, чем с любимым», Гермиона тогда возмутилась и пообещала себе, что обязательно будет любить своего первого (и единственного) партнера, но сейчас очень хорошо поняла, что мать имела в виду. Любящий — хороший выбор. Даже если Драко не совсем верно интерпретирует свои чувства, он будет осторожен. Впрочем, она ведь тоже не совсем равнодушна, просто, в отличие от него, не готова вешать на неравнодушие ярлык.

— Меня все устраивает, — ответила она твердо и подалась вперед.

— Нет, — снова отстранил ее невозможный тип.

Стыд сменился раздражением. Неизвестно, какую глупость Грейнджер совершила бы в следующую секунду, но от задуманного ее отвлек стон и движение, которое она заметила краем глаза. На голове встал дыбом каждый волос. Инфернал? Могла ли магия этого зала превратить Пайка в инфери? Или… Вдруг все это время он был жив? Палочка уже через мгновение целилась в него. Гермиона, забыв о своих недавних планах, вскочила на ноги, Драко сделал то же самое. А еще выхватил палочку у нее из руки. Как ни удивительно, она не стала протестовать.

С той стороны, где лежало тело, раздался хрип, и они, вместо того чтобы бежать от него как можно дальше, словно под гипнозом, двинулись к источнику звука.

— Я не снимал Империус. И сейчас снова чувствую его разум. Связь очень слабая, но есть, — шепнул Драко.

— Он жив? — переспросила Гермиона, а то мало ли… вдруг у Малфоя теперь свой личный инфернал.

— Встань! — приказал Драко Пайку, вместо того, чтоб ответить ей.

Когда труп (или не труп?) тяжело поднялся на колени, а затем с невероятным усилием подчиняя непослушные суставы, — в полный рост, Грейнджер не сдержала визга. Несмотря на расстояние между ними, она видела, что все его лицо изъедено какой-то заразой. Он был похож на прокаженного или на зомби из магловского фильма: серая полопавшаяся иссохшая кожа, страшные круги под глазами и яркий из-за сочащейся из десен крови рот. Неужели Драко, наколдовав пузыри и защиту, спас их от такой же участи?

— Не двигайся или я тебя убью, — Малфой будто бы забыл, что контролирует Пайка.

Сквозь израненные губы просочилось что-то вроде тихого «Пф». Гермиона тронула Драко за руку и потянула в сторону того, кого они еще несколько минут назад считали мертвым. Чтобы помочь или?.. Пайк был бессердечной тварью, но она-то нет. Не ей решать, кому жить, а кому умирать. Кроме внутреннего конфликта между тем, чего не хочется делать, и тем, что правильно, была объективная реальность: Грейнджер не знала, как помочь. Сумочка с бадьяном осталась у Нотта, а кожу Пайка разъедало на глазах. Наложить стазис? А дальше? Тащить его на себе? Стоит ли такой человек усилий? Они понятия не имеют, как выбраться самим, а тут еще и обуза.

Выбраться самим… Пайк может стать решением задачи. Жертва. У Драко не вышло наложить Аваду. Выйдет ли у нее?

— Ты тоже думаешь о том, что он наш билет отсюда? — дрожащим голосом спросил Малфой.


1) Приспособление для пыток, представляющее собой кресло, оснащённое шипами и наручниками, с блоками для фиксации положения жертвы и с железным сиденьем, которое могло раскаляться огнём.

Вернуться к тексту


2) Отдел головного мозга, участвует в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную).

Вернуться к тексту


3) Поиск информации(лат)

Вернуться к тексту


4) Чары, которые делают предметы очень мягкими и упругими (ГП-вики)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 24.12.2022

Глава 41 Предел для человека

Примечания:

Здесь должны быть предупреждения о возможных триггерах, но я не умею их писать, чтобы без спойлеров, поэтому подробнее в примечаниях после главы (загляните, на всякий случай, чтобы не было больно).

Я предупредила;)


— Кишка тонка, — просипел Пайк.

Он продолжал стоять, покачиваясь, и с каждой секундой все больше напоминал зомби из дешевого ужастика. Гермиона не могла отвести взгляд от страшной картины разложения человека в реальном времени. Живого человека. Сейчас не было дела до того, насколько прогнила его душа, никто не должен так страдать.

— Малфой, — она не стыдилась умоляющих ноток в еле слышном голосе, — Малфой, Драко, сделай что-нибудь.

Пайк, ухмыльнувшись растрескавшимся ртом, сплюнул на пол красный сгусток и резко прянул в их сторону. Малфой, не задумываясь, бросил в него Петрификус, но заклинание даже не сбило с ног.

— Это моя палочка, дебил! — с усилием исторг из себя Пайк, шагнул вперед и пошатнулся.

Мозг Гермионы включился и заработал в авральном режиме. Палочка прекрасно слушалась Драко и даже ее, почему же теперь дала сбой? И ведь Малфой утверждает, что Империус держится. Слабо, но держится. Слабо… Как это коррелирует с тем, что они с Пайком смогли убить?! На ум пришло только одно: палочка не позволяет навредить своему владельцу, а Авада предназначалась не ему. Но почему тогда Драко смог наложить Империус? Что он такое, если не вред?

— Дай! — Гермиона выдернула инструмент из руки Малфоя.

Необходимо было срочно проверить теорию. Она молча применила легкое заживляющее. В том месте, куда попало заклинание, кожа срослась, но из-за создавшегося натяжения тут же разошлась рядом. Черт! Не то. Как еще помочь? Гермиона мысленно отвесила себе подзатыльник. Это же очевидно! Головной пузырь получился на ура, что вписалось в теорию о непричинении вреда. Анализ был отложен на потом. Она вернула палочку Малфою со словами «Ему нужна такая же защита, как у нас». Тот без препирательств завел речитатив на латыни. Пока Драко колдовал, Пайк снова упал на колени. Судя по всему, на ногах его держала только гордость. Или вредность. Или Империо.

— Какого дьявола? — пробурчал он себе под нос. — Все равно сдохну.

Вообще-то ответа на этот вопрос Гермиона не знала. Она действовала по наитию.

Малфой закончил с куполом, и разрушение тела Пайка замедлилось. Гермиона вдохнула, выдохнула, между прочим отмечая, что глотка сухая как Сахара и надо бы наколдовать воды, и приступила к залечиванию видимых ран. Пациент сидел на коленях, глядя в пол, и больше не пытался комментировать глупость спасителей. Возможно, впал в полузабытье. Грейнджер же впала в персеверацию(1). Она, не останавливаясь, латала кожу на лице Пайка. Когда залечивалась последняя каверна, первая снова открывалась, и Гермиона шла на следующий круг, стараясь ускориться. Время потеряло смысл, была только палочка и задача, с которой не получалось справиться. Слезы струились по лицу, руки дрожали.

— Эй! — на запястье легли знакомые длинные пальцы, — перестань. Ты только изматываешь себя. Ты не помогаешь.

— Заставь его! — завыла Гермиона. — Прикажи ему прекратить…

— Прикажи мне прекратить жить, — хриплым карканьем разнеслось по залу.

— Ты можешь? — она подняла на Драко умоляющие глаза.

Тот сглотнул, испуганно посмотрел на Пайка и ответил медленно и неуверенно:

— Теоретически, — а затем нашел неопровержимый аргумент против: — Но палочка не позволит.

— Позволит, наши желания... совпадают.

После этих слов в рассыпанной мозаике встал на место важный кусочек и сложился фрагмент узора.

— Ты хотел смерти Нотта? — Гермионе казалось, она уже не способна ужасаться. — Ты же…

— Не мог.

— Но… — она не знала, что «но», «но ты пытался спасти его», или «но вы были заодно», или «но вы любили друг друга», — объясни...

— Ха!

Драко естественным движением перехватил палочку и превратил ее просьбу в приказ:

— Объясни, какого черта ты… Ты и Теодор...

— Братья. Двойняшки. Он родился в ночь тридцатого июня, я первого июля.

— Бред! Он никогда не упоминал о брате, и в школе вы мало общались, вы непохожи, не-е-ет, точно бред! — растерянно проговорил Малфой, словно надеялся, что сейчас его разубедят, а затем помотал головой и рыкнул: — Я не о том спрашивал.

— Формулируй вопросы конкретнее, — Пайк поднял лицо и оскалился, пуская кровавые пузыри.

— Ты хотел его смерти?

— Я хотел жить, — лицо Пайка стало безмятежным. То есть как безмятежным, это была безмятежность безумца. — Не притворяйся, будто твой отец не втянул тебя в это же дерьмо.

Гермионе стало неловко. Вроде бы ее прямой вины не было, но косвенно... Ведь все из-за нее.

— Соплохвост пойми, когда моему тупому родителю объяснили, на что он подписал наследника, — без понукания продолжил Пайк, — но он решил, что рождение двойняшек — благословение. Решил, дебил, что обманет магию, если не признает меня сыном.

— Он не признал тебя? — прошептала Гермиона, гоня уже приходившую в голову ранее мысль, что за каждым маньяком стоит история несчастливого детства.

— Отправил в Болгарию к троюродной бабке-травнице, почти сквибу, — последнее Пайк выплюнул настолько злобно, что сочувствие к нему тут же растворилось в пропитанной темной магией комнате. — И в Хог меня отдал сопли за братишкой подтирать, беречь... наследничка. А когда мне стукнуло пятнадцать, когда убедился, что реинкарнация его Лорда либо не помнит, либо плевать хотела на свою дочь, которая то ли реальна, то ли плод шизофренического бреда, вынудил поклясться, что найду чертову суку для брата. Но я же не дурак, понимал: это вопрос и моей жизни тоже.

Гермиона смотрела на кривляющегося и с заметным усилием выдавливающего из себя каждое слово Пайка и ничего не чувствовала, ничего не сжималось внутри, при виде его мучений, при виде капелек крови, стекающих по его подбородку. Усталость? Отупение? Отвлеченно подумалось, что ей все-таки удалось немного помочь ему: кожа не казалось такой страшной, и говорил он довольно связно.

— Нахрена отец взял с тебя клятву? Ведь ты умер бы вместе с братом, если бы не выполнил ее. Зачем подвергать опасности резервного наследника? — спросил Малфой и прикрикнул: — Отвечай!

— Тео старше, его смерть освободила бы меня от клятвы.

— Но эта предварительная помолвка распространяется на вас обоих, — констатировал Драко.

— Я в курсе. А вот папаша надеялся, что проканает, если он меня не признает. Размечтался старый осел, что ярмо его клятвы не ляжет на мои плечи, но, если они с Тео сдохнут, я автоматически унаследую все, потому что я Нотт по крови, — Пайк (или его нужно называть Ноттом?) фыркнул, и что-то неприятно булькнуло у него в горле.

— Это не так работает.

— Умник.

— Но раз ты клялся... Ты не мог убить его…

— Империус, помнишь? Я не хозяин своему телу и разуму. Не совсем.

— И ты хотел этого, — вернулась Гермиона к исходной мысли. — Ты убил брата, чтобы освободиться от Обета и...

— Или он, или я. Вряд ли у тебя может быть два жениха.

У нее уже есть один. Спасибо.

— Вот Малфоя не успел убрать. Жаль.

— Но… Теодор меня душил. Зачем?

— Этот идиот любил меня, верил, что я ищу девку для него.

— Он пожертвовал собой ради тебя?

Нотт рассчитывал, что его остановят? Нет, нужно смотреть правде в лицо, Теодор действительно собирался лишить ее жизни. Но... в его глазах была борьба. Почему? Решал, кого спасать — себя или брата? Понял, что себя не спасти? Если бы у него получилось, то, скорее всего, он умер бы вслед за ней — убийство «наследницы» стало бы ему смертным приговором из-за клятвы отца, но Пайк остался бы жить. Или нет? Черт, как же все запутано! Сложно отстраненно анализировать ситуацию, в которой сама чуть не погибла. Самопожертвование в магическом мире имеет сакральное значение. Лили Поттер пожертвовала собой, и Гарри выжил после Авады. Если с Пайком произошло то же самое, то у них нет шансов… Стоп! Она что, действительно вот так вот хладнокровно рассматривает возможность убийства?

— Наверное. Из-за этого придурка я все еще тут.

— Ты не сожалеешь.

— О том, что у него не вышло прикончить тебя? Сожалею. Скажи мне, кто хочет умирать в восемнадцать?

Он думал, что Нотт ее убил, когда позволил Империусу Драко захватить себя? Господи... Зачем Авада? Контрольный выстрел?

— О брате. По-человечески. Не сожалеешь, — это не было вопросом.

Пайк нелепо передернул плечами, и кожа на шее лопнула с неприятным треском. Он зашипел и выругался.

Пайк искал наследницу…

— Как ты искал меня? — догадка Гермионе не понравилась.

— Отвечай ей, — добавил Драко.

— Портил девок, — несуразно большой рот глумливо искривился, губы снова полопались, там, где сморщивался нос, остались следы содранной кожи, но Пайк не выказывал боли. — Не сам. Предлагал парням. Парни всегда рады повеселиться, если потом ничего не будет. Старик дал одну чудную штуковину, — Пайк нащупал на груди что-то вроде круглого медальона, — эта красавица отлично стирает память, остальное я отладил сам.

— Какая связь между... твоей деятельностью и поиском... Гермионы? — по голосу Малфоя было ясно, что он не хочет знать ответ, но, как и она, понимает, что должен его получить. Нельзя упустить возможность разобраться и помочь следствию. Удивительно, даже желание выбраться ушло на задний план, да что там — Гермиона почти забыла, где находится.

— Папаша поклялся защищать ублюдка Лорда, — Пайку снова стало тяжело говорить, он сипло вдохнул и застонал. — Клятва магическая, ее нельзя отменить, но можно исправить, если знать как. Отец нашел лазейку, защиту наследницы сузил до защиты чести наследницы. Думал, откинется, когда трахнут ту самую, но род спасет, а я пойму, кого должен сосватать за брата.

— А Теодор не умер бы? А ты?

— Он на себя завязал, не на всех нас, но это помогло ослабить родовую вассальную клятву. Расшибись, сдохни, а род спаси. Пррридурок.

Род, вассалы, клятвы... А Малфои и Снейп убеждали ее, что весь этот средневековый балласт волшебного мира канул в Лету. Видимо, не все шли в ногу со временем. Ослабить вассальную клятву. Значит, Нотт мог остаться в живых после ее смерти, а Пайка это не устраивало, потому что было еще его обещание отцу. Все-таки Авада — контрольный в голову чужими руками.

— И ты все это делал…

— В свое удовольствие. Я создал прекрасный бизнес, получал стабильный доход без проклятого батиного золота: мужикам развлечение, мне деньги. Еще и Парис…

— Что Парис?

— Лисица сраная. Связал язык, сука, — Пайк зашелся лающим смехом, — у него свои резоны во всем. Вам не переиграть гадину.

Он булькнул горлом, упал на живот и замолчал.

Драко ногой перевернул тело на спину и прицелился палочкой.

— Реннервейт!

По мышцам прошла дрожь.

— Реннервейт! — четче повторил Драко.

Пайк выгнулся дугой и открыл глаза — красные от крови из-за полопавшихся капилляров.

— Добей, тварь, — прошипел сквозь зубы.

— Назови имена.

— Не могу.

Гермиона не позволяла себе задуматься, что ее действия по уровню жестокости ничуть не уступают действиям Беллатрикс, а то, к чему идет, возможно и превосходит. Если она правильно помнит, Пайка с Пиксом и Метлоком связывает Непреложный Обет, а нарушившего его ждет смерть.

— Можешь, — мозаика продолжала складываться, узор на ней почти проявился. — Начни с пострадавших.

— Назови имена своих жертв! — продублировал ее вопрос Драко, крепко сжимая палочку.

— Я не всех помню.

— Кого помнишь!

Это больше, чем ничего. Девушки и... юноши имеют право узнать, что с ними произошло.

— Кого помню... Да, некоторые незабываемы. Крошка Фоссет визжала и выдиралась, каждый раз, как первый. Она ведь не знала, что ее уже имели, — мечтательная улыбка (это была она?) тронула губы Пайка, — кое-кто любил брать ее на двоих. И мелкий Найджел боролся как лев. Но что его скрутить-то? Он не надоедал… кое-кому, — смешок перерос в отхаркивание очередного кровавого сгустка, которым Пайк едва не подавился, но он будто бы и не заметил этого, как не замечал усилий, которые приходилось прикладывать для каждого последующего вдоха, он продолжал лежать на спине, устремив взор наверх.

— Но его зачем? Найджел не мог быть… мной.

— За щенка хорошо платили. Ничего личного.

Каждое слово укрепляло решимость Гермионы довести дело до конца. Он заслужил. Заслужил.

— Один особенный клиент всегда заказывал Полоумную. Ей сложно было стереть память, девчонка мыслит... нестандартно. Как он убивался, когда белобрысая не вернулась, а я все гадал, не забыл ли в последний раз влить ей в глотку противозачаточное зелье, — Пайк сдавленно гыкнул. — Давалок из гриффов — кудрявую блондинку и индианку — брали, когда другого улова не было. Они горячие, но соглашались сами. Это быстро приелось. Была рыжая… — сердце Грейнджер пропустило удар, — некрасивая телка, Сюзи или как-то так, но ее хотели, потому что племяшка министерской издохшей стервы. И вроде скромная мелкая пуффендуйка. Анна… нет Ханна. Из порченого рода.

Грейнджер переоценила свою выносливость. Куда делось безразличие, которому она удивлялась в начале… допроса? Пустой желудок свело спазмом, в то время как душу разрывало от гнева, от желания просто превратить этого… этого… Он ведь ни о чем не сожалеет!

Она не могла больше. Просто не могла слушать, слышать экстатические интонации в отвратительном голосе.

— Только имена, ничего больше, — скомандовал Малфой. Он прочитал ее мысли? Гермиона уловила, что Пайк глумится, мол какие такие имена, ничего не помню, а затем монотонно перечисляет пострадавших. Но больше ни одно имя не отпечаталось в памяти, отпечаталось — надсадное дыхание с раздуванием ноздрей при вдохах, красная слюна, которую Пайк тяжело сглатывал, искаженные черты, слабый глухой голос, но не информация. Разум защищался, не желая ее воспринимать.

Был ли следующий вопрос милосердием?

— Твои заказчики. Имена и фамилии.

— Отвечай! — боковым зрением Гермиона видела, как заходили желваки у Малфоя, как сжались его кулаки. Он, умница, понимал, что они сейчас делают и кем становятся.

Убийцами?

Соучастниками преступления против человека?

Палачами или просто людьми, решающими проблему единственно возможным способом?

Муки совести придут. Но потом. Им нужно выбраться. Им нужно выбраться с этой информацией.

Грейнджер, стискивая зубы до боли в челюстях, сухими воспаленными глазами смотрела на корчащегося у ног парня. По его напряженному лицу пробегали судороги, черты заострились, ручейки крови бежали сначала только из носа и рта, затем добавились подтеки из глаз, и кажется, из ушей. Момент, когда лопнул головной пузырь, остался незамеченным — его уже просто не было, как и смысла создавать новый.

— Отвечай. Отвечай. Отвечай! — Драко шмыгнул носом и всхлипнул. Он так же не отрываясь смотрел на их… жертву. Наказывал ли он себя этим, как и она?

— Гойл, Крэбб, — протолкнул Пайк сквозь сведенные зубы, гортань спазмировала, соломенного цвета волосы пропитывались темным, кожа серела, местами снова разрушаясь. — Маклаггены, Флинт, Кассиус Уори… Парис… Загоняли жертв Пикс...

Он выгнулся, громко и с хлопком выдохнул и замер. С лица ушло напряжение, мышцы расслабились, темные ручейки потекли быстрее, а затем остановились.

Гермиона не понимала, чего хочет: убежать, заорать или просто зажмуриться. Уши заложило, кровь понеслась по сосудам с удвоенной скоростью. Не отдавая отчета в своих действиях, она потянулась к Пайку, но в этот момент комната пришла в движение. Грейнджер едва успела вцепиться в пальцы Драко, как их подбросило вверх. Потолок стал полом, еще один поворот сделал верхом и низом стены, и при этом ни одна вещь, лежащая в зале или висящая на стене, с места не сдвинулась, даже туман продолжал все так же вяло клубиться у поверхности. Глаза отметили все это фотокадром, потому что уже в следующее мгновение они с Малфоем лежали в коридоре рядом… рядом с кусками штукатурки и трупом Нотта. Сердце стучало, как безумное, крик умер в груди, не родившись, адреналин зашкаливал. Было важно оставаться в таком состоянии, не дать себе задуматься и осмыслить свои действия. Гермиона перевернула тело Теодора, распустила на мертвеце ремень и выдернула из-под него бисерную сумочку. Всё. Между ними и свободой минута. Она по плечо засунула руку внутрь, пальцев тут же коснулась мощная магия портала, Грейнджер нащупала его, потянула наверх и под паническое «Нет, мы должны убедиться... парк...» развернула.

От хлопка заложило уши, Гермионе показалось, что ее подхватили под пупок гарпуном и разорвали до грудины. Затем она перестала быть материальной, тело разлетелось на атомы и с не менее оглушительным звуком сложилось обратно. В центре живота не просто запекло, по ощущениям, там открылась страшная рана, через которую способна утечь жизнь. Грейнджер ощупала себя через платье. Ткань не намокла, под ней все было как обычно — ребра, мышцы. Рядом застонал Малфой. Гермиона распахнула глаза и… ничего не увидела. Вокруг стояла темнота. Впрочем, она не пугала. Под ногами был паркет, за спиной — мягкая мебель, рядом — Драко. На более серьезный анализ не осталось ресурса. Не осталось вообще ничего. Пережившие шок душа и тело ныли. Гермиона отключилась, привалившись к малфоевскому боку, и проснулась (или пришла в себя?), когда вокруг стоял день.

Она лежала в позе эмбриона прямо на полу. Плечо затекло, синяки на шее пульсировали, но живот больше не болел. Гермиона села, разминая руку и озираясь в поисках Драко. Тот обнаружился в дальнем углу комнаты. Сидел в кресле с ногами, обнимая себя за них, и смотрел в никуда пустым взглядом. Она кивнула ему, но ответной реакции не дождалась. Стало неприятно. Они вместе пережили такое, они вместе такое... сделали, а теперь… Он считает бессердечной убийцей ее? Возлагает на нее вину за все это?

Не показывая, как ее задело пренебрежение, Гермиона встала и отправилась на поиски воды и удобств, гоня из головы картинки прошедшей ночи. Ночи? Который час и где они вообще? Палочка помогла бы с ответами, но просить ее у Малфоя не хотелось. Неприятно заскребло за грудиной: а что, если она не права в своих выводах и его просто совсем разбило вчерашнее? Гермиона яростно отодвигала ужасы, стараясь притвориться, что пережитое — ночной кошмар, а он… но ведь Драко опытен в окклюменции, значит, в более выгодном положении. Гермиона справила нужду, вымыла руки и напилась воды прямо из-под крана над раковиной. Разобравшись с основными потребностями тела, она приступила к осмотру их временного пристанища, но осмотр застопорился на ванной комнате. Захотелось прямо сейчас опуститься в горячую воду, смыть с себя ужас вчерашнего дня. Взгляд упал на руку. Браслет. Широкий браслет из мелких камушков. Гермиона сорвала его с себя, а затем выскользнула из платья, которое снова увеличилось в размере и стало небесно-голубым (с разводами грязи, вестимо). Если этот цвет не подходил ей вчера, то что уж говорить о сегодняшнем дне — после пережитого, после сделанного. Гермиона вцепилась руками в ванну и уставилась на белую плитку над ней. Белый был еще хуже голубого. Она отвела глаза от неуместной белизны, открыла кран и некоторое время пялилась на бегущую воду. Ясность мышления вернулась. Ополоснув ванну, Гермиона заткнула отверстие пробкой и оставила кран открытым, а затем в одном только коротеньком нижнем платье-комбинации выскользнула из помещения. Следовало позаботиться о еде. Желудок подводило, что неудивительно, ведь ела она около суток назад. Перед приемом кусок не лез в горло, на приеме было страшно пробовать закуски после предупреждения Северуса, а потом стало совсем не до того.

Северус… Где он? В порядке ли? За своими проблемами она почти забыла о криках, раздававшихся в зале, когда их с Драко уносила каминная сеть. Тревожность стала расти, и нужно было унять ее во что бы то ни стало. Кухня. Ее цель — кухня. Она обнаружилась справа от ванной, и в ней, как и в других обследованных помещениях, не нашлось ничего волшебного. На столе лежала записка. Грейнджер подошла к ней с опаской.

«Рад приветствовать прибывших порталом. Дом под Фиделиусом. Не выходите за пределы участка. Пользуйтесь всем, что видите. Еды и средств гигиены должно хватить минимум на месяц. Навещу, как только позволит время.

PS: Вы не сможете колдовать от двух дней до недели. Не пугайтесь, проблема временная, это побочный эффект от использования сверхмощного артефакта».

Возможно ли такое, что Драко попробовал сотворить заклинание, у него ничего не вышло, и он… Первым побуждением было бежать к нему и объяснить, но затем Гермиона осознала, что не хочет его общества прямо сейчас, что стоит на него взглянуть, и все мысли, которые она с таким остервенением прятала от себя, выскользнут из-за хлипких стен и поглотят ее с головой. Происходило ли с ним то же самое?

Она крепко зажмурилась, выдохнула и продолжила исследовать дом. В холодильнике было почти пусто: твердый сыр, вяленое мясо и упаковка тетрапаков с соками. Это… разочаровало, хотелось чего-то, чем можно быстро насытиться прямо сейчас. Она отрезала кусок сыра и, жуя, открыла морозильную камеру. Несколько упаковок пиццы и готовых бургеров заставили ее чуть ли не прослезиться. Маркировка на упаковке подтвердила то, что она вроде как уже знала из разговора со Снейпом про портал: они в Штатах.

Гермиона нашла глазами микроволновку. Пока первый бургер размораживался, налила в стакан сок и поставила его на поднос. Каким бы засранцем ни был Малфой, нельзя оставлять его без завтрака. Он же без магии как дитя малое. Поставив второй бургер в печь, она решительно пересекла коридор и вошла обратно в гостиную, избегая взглядом угла, в котором оставила Драко. Гостиная была самой обычной: два кресла, складной диван, телевизор на тумбе, журнальный столик и книжный стеллаж. В другой ситуации стеллаж завладел бы ее вниманием надолго, но не сейчас.

Гермиона со стуком поставила поднос на столик и вылетела из комнаты.

Ее ждали завтрак и ванна, только вот аппетит успел полностью пропасть. Она заставила себя выпить стакан апельсинового сока и надкусить теплую булочку, а затем ушла смывать вчерашний день.

В ванной гнать от себя невеселые мысли стало еще сложнее, сконцентрироваться на оттирании кожи не получалось, мерещилась чужая кровь на лодыжках и запястьях, каждый синяк кричал о Пайке и Теодоре, а когда мыла грудь — она вспомнила, как ее рвало в головной пузырь, и каким поддерживающим был в тот момент Малфой. Когда это изменилось и почему? Ответ был очевиден: после убийства. Убитый был плохим человеком, но это не превращало их действия в хорошие. Адвокат дьявола, сидящий внутри нее, напомнил: он умирал, у него не было шансов. Но ведь они… дали надежду, а потом... И идея выжать из умирающего по максимуму была ее собственной. Драко поддержал, но идея принадлежала ей. Гермиона Грейнджер хладнокровно лишила жизни, заставила Малфоя мучить и убивать своего одноклассника. Ничего удивительного, что он видеть ее не может. В этом дело? Если так, то им просто нужно расставить точки над «i», Гермиона примет его решение. Так будет правильно. И обязательно намекнет, что он мог сказать «нет», мог не приказывать Пайку отвечать на вопрос и нарушать Непреложный обет, она поняла бы, но сейчас отказывается быть единственной виноватой. Они сделали это вместе. Ополоснув волосы прямо в ванне, Гермиона, как была мокрая, решительно переступила бортик, соорудив тюрбан из ближайшего полотенца, набросила на себя висящий на гвозде меньший из двух махровых халатов и протопала назад в гостиную.

Малфой продолжал сидеть с ногами в кресле. Страх разбавил ее гнев. Он вообще не двигается? Может, с ним что-то произошло при перемещении? Она взглянула на поднос — бургер остался нетронутым, но стакан был пустым. Значит, вставал. Записка... Нужно поставить Драко в известность о проблеме с магией.

— После перемещения порталом мы несколько дней не сможем колдовать, — сообщила Гермиона.

Ответом ей стал кивок головы. Так просто? Потомственный волшебник не в ужасе от магической немощи?

— Ты знал?

— Я тоже умею читать, Грейнджер, — процедил Малфой сквозь зубы.

О! Ее удостоили ответа.

— Ты был в кухне?

— Очевидно.

Значит, причина его состояния не в истощении магии.

— Здесь есть и ванна, и душевая кабина, можешь помыться, — предприняла она новую жалкую попытку завязать разговор.

— В курсе. Воспользовался.

— Ты справился с магловской сантехникой? — удивление в голосе скрыть не удалось.

— Грейнджер, я не совсем дебил. Она почти не отличается от нашей.

Да что ж это такое!

— Противно находиться со мной в одном помещении? — пошла Гермиона ва-банк.

То, что пробормотал Малфой себе под нос, она не расслышала.

— Что?

— Говорю, будто у меня есть выбор.

Это было как пощечина и ушат холодной воды на голову одновременно, как выбитая из-под ног висельника табуретка. Гермиона действительно толком не могла вдохнуть, она и не осознавала, насколько привыкла к тому, что Малфой рядом, рядом по своей воле, что он навязывает свое присутствие, а она благосклонно принимает.

— Я тебя не держу, иди на все четыре стороны!

— Куда? — голос Драко взвился на октаву. — Куда мне идти? Ты все решила за нас двоих.

— Я решила?! Ах я решила? Из-за того, что поступили по-твоему, мы попали в ловушку. Ты не подумал головой…

— Я знаю, что облажался!

— Тогда в чем ты винишь меня?!

— Там Северус, мои родители или мама. Там происходит какой-то пиздец, а мы здесь. Ты даже не спросила моего мнения…

— Я была в аффекте, ясно!

— Ты в аффекте перебросила нас через океан.

— Перебросила. Я обещала Северусу позаботиться о тебе, я выполнила обещание.

— Да. Десять баллов Гриффиндору! Медальку себе возьми. Орден Мерлина! Ты героиня, а я, как обычно, бесполезный мудак, который похерил все, что ему доверили, не смог выполнить…

— Неправда, Драко, если бы не ты, нас уже не было бы.

Весь ее запал иссяк. Это спад. Гермиона понимала, что спор еще разгорится, но сейчас… Она сделала попытку перевести все на дружеские рельсы:

— Поговори со мной.

— Поговорить?! — гнев Драко еще не утих в отличие от ее гнева. — Что ты хочешь услышать? Как я осознал, что не могу колдовать? Как подумал: вот оно! Вот предел. Знаешь, с тех пор, как мне исполнилось пять, я летал каждый день, когда был дома, а после… после Выручай-комнаты смотреть на метлы не могу!

Гермиона никогда не любила метлы и за все время, проведенное в мэноре, даже не задумывалась, почему Малфой не летает.

— Или тебе рассказать, как первый раз после того, как разрушились барьеры окклюменции, мне захотелось возвести их обратно? Они… они стали триггером. Стоило мне подумать о том, чтобы спрятать мысли в стылой пещере, где я держал их почти три чертовых года, как меня начинало трясти. А сейчас потянуло туда. Я готов был в лепешку разбиться, но унести эти воспоминания в свою пещеру, и не смог! — голос Драко звенел слезами, истерика была на пороге. И ее нельзя было сдерживать.

— Ты винишь меня, — сказала она ровным тоном.

— При чем тут это?! Я не виню. Или виню. Черт его разберет! Ты такая спокойная. Взяла и заснула после… после всего!

Это упрек?

— Я отключилась, я даже не знаю, было это сном или обмороком.

— Нет, это хорошо. Отлично даже, если спала. Не в том дело. Я просто разочарован. Во всем. В себе. Мне казалось, ради тебя сделаю что угодно! — можно было начинать обратный отсчет до срыва.

— Ты убил за меня. Не представляю более всеобъемлющее «что угодно».

— Был бы готов, не сожалел бы сейчас! — прокричал он, захлебываясь.

— Ты хороший человек, а тебе пришлось… совершить...

— Хороший человек! Ты не знаешь, что я делал раньше. Никогда не думал... после Темного Лорда... Еще когда-нибудь… — выдавил он между рыданиями.

Вот в чем дело. Вчерашнее всколыхнуло память о том, что приказывал ему делать Волдеморт. Всколыхнуло, потому что ему снова пришлось переступать через себя. Из-за нее. Она вынудила его. Черт побери! Гермиона Грейнджер стала достойной преемницей Тома Риддла.

— Ты действовал под принуждением. Виновата только я, — она забыла, что отказывалась брать на себя всё. — Хочешь, ударь меня.

— Что? — его залитое слезами лицо исказила гримаса ужаса и крайнего изумления.

Сказанное на эмоциях в считаные секунды превратилось в навязчивую идею. Захотелось боли. Захотелось наказания. Она заслужила.

— Ударь! Ударь меня. Я прошу, я хочу этого! — кажется, вместо того чтобы помочь выкарабкаться Малфою, она сама летела в пропасть истерики. Не было слез и соплей. Был крик. Жуткий. Надсадный. Не верилось, что кричала она.

Когда Гермиона пришла в себя, горло горело, а шея снаружи саднила втрое сильнее. Малфой тряс ее как грушку. Почему-то подумалось о запахе. Малфоевском запахе, который витал вокруг нее, пробиваясь сквозь аромат геля для душа из местной ванной. Гель для душа пах морем, а из естественного запаха кожи Драко она не могла выделить ни одной ноты. Что-то теплое, что-то мужское, с пряным шлейфом. Если запах Снейпа она определяла как огонь и травы, то здесь… скорее воспринимала на уровне чувств. Аромат успокаивал и будоражил. Гермиона уткнулась носом в шею, стараясь сильнее втянуть носом запах. Успокоиться. Или наоборот. Этого было мало, и она коснулась кожи языком, как уже делала когда-то. А потом вобрала в рот и прикусила. Первым звуком, который исторг Драко, было удивленное «пф», но затем он застонал и подставил шею под ее поцелуи и укусы. Гермиона провела языком до уголка челюсти и тронула выступающую часть зубами. Хотелось… больше. Малфой крепко сжал ее в районе ребер. Стало больно, и это тоже ей понравилось. Она повисла на нем, обхватывая его бедра своими. Не ожидающий нападения Драко грохнулся обратно в кресло, увлекая ее за собой. Кто кого поцеловал первым, Гермиона не знала, но уже через секунду они яростно целовались, руками пытаясь добраться до кожи друг друга. Сначала с Гермионы слетел слабо затянутый халат, а вслед за ним раскрутился тюрбан на голове, и их обоих обдало брызгами с ее мокрых волос. Вот только это не остудило пыл. Малфой не отрывался от ее губ, рассеянно выпутываясь из одежды, рубашку она сама стянула с его плеч — та не была даже застегнута (уколола вина: ему пришлось после душа влезть снова во вчерашнее, так как его вещи лежали в ее сумочке, в которой ничего не найдешь без магии). С узкими брюками пришлось повозиться, Драко пытался спустить их, ерзая бедрами и задевая Гермиону плотной тканью там, где адски хотелось трения. Упругий член ударил ее по ляжке, удар отозвался теплом между ног. Гермиона нащупала его и провела вверх и вниз.

— Сейчас, Малфой, — прошипела в губы.

Драко отпрянул, насколько ему позволило кресло и положение под ней. В его глазах разгорелся страх.

— Ты не в себе, — шепнул он. — Я не могу.

— Можешь, — она снова погладила его, вспоминая, как ему нравится. Малфой прислонился лбом к ее ключице и промычал что-то неразборчивое. Гермиона почувствовала, как в ответ на этот звук из нее выплеснулась влага.

— Ты не хочешь, ты пожалеешь, — уговаривал ее Драко, постанывая от каждого ее поглаживания.

— Хочу, идиот! Тебя хочу!

А еще ей хотелось боли. Он отказался ее ударить, но так тоже будет больно. Она приставила его член к тому месту, где находился вход, и попробовала насадиться. Член изогнулся, но внутрь не проник. Драко зашипел.

— Двигайся!

— Грейнджер! — сдавленно выкрикнул он и предпринял еще одну попытку увильнуть. Не на ту напал, Гермиона кошкой скользнула за ним и прижалась еще крепче.

— Черт с тобой! — процедил Малфой, обхватывая член одной рукой и надавливая на ее бедро второй.

Ему удалось немного протолкнуться, промежность обожгло болью, но это было именно то, что нужно. Чистая боль, которая не дает думать ни о чем другом.

— Ну же, Драко, — подбодрила она, пытаясь опуститься дальше. Он послушно двинул тазом вверх, и Гермионе почудилось, будто ее разрывает надвое. Из глаз полились слезы.

— Еще, не бойся, еще!

Она очень старалась привыкнуть к ощущению внутри чего-то большего, чем она может вместить, уговаривая себя, что все соразмерно, именно так задумано природой, и просто нужно приспособиться.

— Грейнджер, я…

— Пожалуйста, — прорыдала она. — Мне нужно еще.

В сосудах билась кровь, уши заложило ватой, под руками сотрясалась грудная клетка. Звуки, которые исторгал из себя Малфой, тоже могли быть рыданиями, а не стонами, но думать об этом Гермиона перестала, когда он наконец прекратил сопротивляться телу и задвигался, резко подбивая ее снизу, с каждым толчком пытаясь протиснуться дальше и, кажется, что-то надрывая или раздирая, — неважно. Боль разливалась из центра во все стороны, отзываясь в ногах и в глубине живота, заполняла сознание, вытесняя все мысли, делая Гермиону Грейнджер кем-то другим. Кем-то новым. Или нет.


Примечания:

Ахтунг! В разговоре один из героев смакует подробности секса без согласия.

Графическое описание человеческих страданий.

Графическое описание первого сексуального опыта в состоянии аффекта.


1) (лат. perseveratio — упорство). Бесконтрольно повторяющееся действие

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 24.12.2022

Глава 42 Вина на двоих

Гермиона проснулась в спальне. Одна. Разбитая, замерзшая, голая, но прикрытая банным халатом, она лежала сверху на застеленной кровати. Видимо, обессиленная от истерики, она и не заметила, как задремала на вздрагивающей груди Драко. Грейнджер вскочила и, натягивая на ходу халат, бросилась на поиски. Малфоя не было ни в одном помещении и не было во дворе. Она находилась уже на грани паники, когда поняла, что дверь второй спальни закрыта изнутри. Гермиона занесла руку, чтобы постучать, но передумала. Им обоим нужно остыть, осмыслить то, что произошло. Отыграть назад не получится.

Она запустила руки в волосы и осознала, что они спутались в один большой колтун, затем осознала, что замерзла, а между ногами липко и саднит, босиком прошлепала до душевой кабины, втиснутой между раковиной и унитазом, и долго стояла под горячими струями. Из глаз лились слезы, смешивались с водой и уплывали в сток. Слезы были, а эмоций не было.

Эмоции догнали позже. Гермиона испытала весь спектр: от гнева (на себя, на Драко, снова на себя), стыда и обиды, до беспокойства и страха (за него).

Сразу за мыслью о том, что ее тело использовали, пришла вторая: не думает ли Малфой точно так же о своем. Ведь она практически заставила его пойти до конца. Заслуживал ли он такого первого раза?

Грейнджер не единожды подкрадывалась к закрытой двери, клала на нее ладонь и... отступала. Она решила дождаться, когда Драко сам выйдет, дать ему время и пространство. Не навязываться. Человек же он — захочет пить, есть, помыться, ему понадобится туалет.

Чем больше времени длилось ожидание, тем тревожнее ей делалось: Малфой так и не появлялся. Гермиона сходила с ума от незнания, беспокойства за него и самоедства. Стоило только немного расслабиться, как перед внутренним взором возникал Пайк, вопрошающий «Скажи мне, кто хочет умирать в восемнадцать?», или Драко, выстанывающий «Не могу!», Драко, перекатывающий желваки, Драко, орущий «Отвечай!», Рокки, замерший в вечном крике, Теодор, сомкнувший руки на ее горле, Пайк, корчащийся на полу, и снова Драко, сжавшийся в кресле.

Сдерживать данное себе обещание становилось все сложнее. Проведя в одиночестве двадцать восемь часов (большие круглые часы над дверью, на которые она вскидывала глаза минимум раз в пять минут, не позволяли сбиться со времени), Гермиона решилась постучать. Никакой реакции на стук не последовало — ни на первую попытку, ни на вторую, ни на пятую. Не выбивать же дверь? Нет, она на самом деле обдумала этот вариант, и даже не раз.

Но вот парадокс, когда дверь напротив наконец хлопнула, Гермиона будто приросла к кровати. Снова навалились вина и стыд. Она не знала, как смотреть Малфою в глаза, не представляла, что он чувствует, почему отстранился и как отреагирует на ее появление, потому, не двигаясь с места, прислушивалась к шуму за стеной. В уборной сошла вода, на кухне что-то упало, хлопнула дверца шкафа. Только когда шаги поравнялись с ее комнатой, Гермиона отмерла, спрыгнула с кровати, подбежала к двери и распахнула ее. Отчаянный вопль «Драко!» встретил звук поворачивающегося замка.

Грейнджер показалось, что с этим звуком что-то внутри нее умерло.

Так просто не могло продолжаться. Если Драко возненавидел ее, пусть скажет.

Она старалась сконцентрироваться на злости, взращивая вместе со злостью решимость расставить все точки над «і», и когда всего час спустя дверь второй спальни стукнулась о стену, заставила себя выйти из комнаты и встретить Малфоя в коридоре. Вздернутый подбородок, ярость во взгляде, чтобы он ни за что не догадался, насколько она разбита.

Драко поднял на нее мутные равнодушные глаза. В полумраке было плохо видно, но Гермионе показалось, что он ужасно осунулся. Усиливала впечатление наброшенная, кажется, на голое тело грязная мантия, разорванная чуть ли не в клочья. От него несло несвежим телом, кровью и кислотой.

— Отвали! — отрезал Драко тем тоном, которым разговаривал с ней в школе, и скрылся в уборной.

В горле встал ком. Нестерпимо захотелось вернуться во времена, когда было плевать на презрение Малфоя. В груди стало горько-горько, в глазах защипало от соленой обиды, но, кроме обиды, внутри остался слабый росточек гнева. Гермиона опять сосредоточилась на нем, стала взращивать, чтобы не утонуть в боли. Она не отрицала вину, признавала, что у Драко есть причины злиться, но неужели после всего пережитого вместе нужно устраивать такую драму из-за… ну… из-за пустяка?

Гермиона решительно пересекла коридор и вошла в комнату, облюбованную Малфоем, чтобы дождаться его возвращения. Они поговорят, или она не Гермиона Грейнджер! Кислый запах рвоты ударил в нос и уничтожил воинственный настрой. Она бегло осмотрелась. На тумбочке у кровати рядом с упаковкой сока лежала открытая пачка чипсов, собственно, как и в ее комнате. Но здесь, в отличие от ее комнаты, прямо на покрывале красовалось желто-зеленое пятно. Малфоя вырвало так внезапно, что он не успел даже свесить голову?

Гермиона сорвала испорченное покрывало и постельное белье под ним, распахнула окно и понеслась к стиральной машинке, которую заприметила на кухне. Пока загружала белье, она прислушивалась к звукам из туалета. Драко все еще мутило.

Аптечка нашлась в одном из навесных шкафчиков, но в ней предсказуемо оказались только магловские лекарства. Чтобы выбрать нужное, не хватало данных. Малфою сделалось плохо от чипсов и сока или проблема серьезнее? Гермиона достала сорбент(1), приблизительно прикинула вес и принялась выдавливать таблетки из блистера, размышляя, не вернет ли он их сразу обратно. Может, для начала нужно снять тошноту? Метоклопрамид(2) тоже нашелся, рядом с ним лежали более безобидные мятные пастилки. Как выбрать лечение, когда ты не врач?

— Тебе стало нехорошо после чипсов? Ты никогда их не ел? Или сок забродил? — спросила через дверь.

Оттуда донеслось слабое «Отвянь!», Грейнджер закатила глаза. Ладно, можно начать с малого. Налив в стакан воды, она вернулась к запертой двери.

— Открой, я хочу помочь.

Отсутствие реакции не удивило. Гермиона в сердцах толкнула дверь, и та легко поддалась. Он не закрылся?

Увидев абсолютно голого Малфоя, она опешила. Мантия валялась тряпкой где-то сбоку, а Драко, скукожившись, полулежал на холодном кафеле, упираясь лбом в унитаз.

— Для тебя не существует личных границ, — процедил он устало и прикрыл воспаленные тусклые глаза.

Гермиона не позволила себе смутиться. Она протянула Малфою стакан, распорядившись: «Выпей маленькими глотками». Стоило проверить, будет ли после воды повторная рвота.

Похоже, сил вредничать у паршивца не осталось, и он взял стакан из ее рук. Пока Драко, не открывая глаз, пил, Грейнджер окинула его внимательным взглядом. Он действительно похудел еще больше, кожа была почти серой. Она не планировала рассматривать интимные части его тела, но взгляд зацепился за дорожку испачканных светлых волос под пупком и темные пятна на животе и бедрах. Неужели он до сих не смыл следы секса? Прошло больше суток! А еще Малфой мелко-мелко дрожал. Гермиона несмело положила руку ему на плечо, и его передернуло уже крупно. Человека, еще позавчера искавшего любого тактильного контакта, так оскорбило ее прикосновение? Стало больно до слез, но были проблемы поважнее уязвленной гордости: его кожа оказалась ледяной.

— Тебе срочно нужно в горячую воду. Давай!

— Отстань, черт тебя дери! Ненавижу.

Последнее слово Драко прошептал почти беззвучно, а эффект вышел, будто он применил Сонорус. Наверное, так чувствуют нож, входящий под ребро. Но Гермиона не была бы собой, позволь сейчас личной драме взять верх. Она выплюнула сквозь сведенные зубы:

— Ненавидь сколько хочешь, после того как мы тебя приведем в порядок.

Ее тон ясно давал понять, что спорить бесполезно.

Она попыталась поднять Драко на ноги, но тот остался валяться на полу, как мешок с овощами. У Гермионы не было сил тащить его до соседнего помещения, поэтому, хоть горячая ванна была бы предпочтительнее, она поволокла Малфоя в другую сторону — к душевой кабине, между прочим отмечая отсутствие у него новых позывов к рвоте. Встроенный в потолок душ выбросил порцию прохладной воды. Дождавшись нужной температуры, Грейнджер втолкнула «ношу» в кабину и, оставив дверь приоткрытой, метнулась в ванную комнату за гелем для душа, мочалкой и шампунем. Она вернулась, а Малфой все так же безжизненно сидел прямо в поддоне, опустив голову и не замечая, что на него сверху льется горячая вода. Гермиона не понимала, как справиться с его состоянием, поэтому сделала то, что могла: намылила и промыла его волосы, вымыла ему плечи и спину. Она надавила на грудь, чтобы он поменял позу, и Драко беспрекословно подчинился. Стало еще страшнее. Что, черт побери, с ним не так?! Когда попытка очистить ему живот встретила вялое сопротивление, Гермиона несказанно обрадовалась.

— Хочешь еще сильнее меня унизить? — еле слышно пробормотал Драко.

Он трахнул ее и бросил, а теперь относится так, словно она флоббер-червь, кто кого унизил?! Но ситуация не располагала к выяснению отношений.

— Тогда мойся сам, я отвернусь.

Гермиона стала закатывать безнадежно намоченные рукава халата. Спасать их было поздно, но процесс позволял занять руки, пока она прислушивалась к возне сзади. Мочалка елозила по коже. Это ведь добрый знак, верно? Гермиона вышла за вторым халатом и полотенцем. Она собиралась просто подать их, но Малфой снова впал в оцепенение, и ей пришлось самой промокать его кожу. Он опять воспротивился, когда дело дошло до пояса, и Гермиона порадовалась проявленной инициативе. Она протянула ему халат, а затем подала руку. Даже распаренная, рука Малфоя все еще дрожала. Он позволил отвести себя назад в спальню, только напрягся, когда Гермиона повернула в сторону своей.

— В той комнате грязный матрас. Приляг здесь. Я не стану к тебе приближаться, — она закусила губу, чтобы в голосе не зазвенели слезы.

Драко перестал бороться с ее заботой. Он кулем повалился на кровать и сразу отрубился. Гермиона несколько минут просидела, прислушиваясь к его тяжелому дыханию, а затем решила занять себя физически. Чтобы не думать, не скулить от горя, прокручивая все недавно пережитое. Не вспоминать о Драко, который отшатывается от нее, как от прокаженной, как от… грязнокровки в те времена, когда они были младше. Неужели все из-за этого? Он вспомнил, кто она по рождению? Или вспомнил, кто она по рождению? Из-за Волдеморта? Из-за того, что надавила? Лишила выбора? Воли? Не думать. Сконцентрироваться на действиях. Не думать ни о чем. Не. Думать.

Зафиксировав замок, чтобы Малфой не закрылся изнутри, она ушла проверить, закончилась ли стирка, поискать и использовать средство для чистки матраса. Работа по дому обычными магловскими методами успокаивала, забрасывала в те времена, когда все еще было просто, когда в жизни Гермионы Грейнджер волшебством считались тихие вечера с родителями. Тоскливо защемило сердце. Как они там? Она давно не получала весточек через Северуса. И от него весточек не получала тоже. Отогнав и эти тяжелые мысли, Гермиона затерла пятно на матрасе в комнате Драко дезинфицирующим гелем и отправилась развешивать белье, а вернувшись, стала инспектировать морозильную камеру и навесные шкафчики, где ранее обнаружила приличный запас макарон, овсяных хлопьев, печенья, сухарей, чипсов и чая. Проигрывать в голове худшие сценарии она отказывалась, поэтому остановилась на версии о непереносимости фастфуда. Значит, нужно было приготовить что-то диетическое. В отличие от других домашних хлопот, готовка возвращала ее не в магловское детство, а в продуваемую ветрами палатку. Со времен поиска хоркруксов Гермиону отвращала сама идея манипуляций с продуктами, но выбора не было. Она нашла замороженную куриную ножку и поставила вариться бульон. А затем на всякий случай приготовила жидкую овсянку. Заодно перекусила сама, не чувствуя вкуса мерзкой склизкой субстанции, сдобренной сгущенкой.

Оставаться на кухне стало решительно незачем, Гермиона вернулась в спальню и на цыпочках подошла к кровати. Малфой спал на боку, подложив ладони под щеку, но умиротворенным не выглядел, лиловые мешки под глазами не добавляли ему красоты. Что с ним произошло? Не могла ли так повлиять темная магия? Почему тогда ей удается держаться? Вопросы, на которые не было ответов, раздражали, гипотезы, возникающие в воспаленном мозгу, пугали. Она смотрела на Драко в упор, пытаясь взглядом добраться до истины. Под его головой на наволочке образовалось влажное пятно, которое, судя по тому, как он пытался избежать соприкосновения, причиняло дискомфорт. Сами волосы уже были сухими (везет некоторым!), и она рискнула сдвинуть подушку.

Малфой резко открыл глаза.

— Я тебя не трогаю. Не трогаю, — Гермиона выставила вперед открытые ладони. Как же это было унизительно!

На его осунувшемся лице сначала проступило непонимание, затем испуг, и все это сменилось лютым холодом.

— Будешь еще спать или принести еды? Я сейчас попробую достать твою одежду… Я не уверена, что выйдет, поэтому, может, придется еще походить в халате…

— Грейнджер, не суетись, — сонно пробормотал он. — Нахрена ты все это делаешь?

— Тебе плохо, естественно, я переживаю!

За секунду на его лице снова промелькнуло несколько разных эмоций, а потом их словно ластиком стерли.

— Мне ничего от тебя не надо. Оставь меня в покое.

— Обязательно. Когда ты сможешь позаботиться о себе сам. Тебя скрутило после чипсов?

— Грейнджер.

— Что и когда ты ел перед этим?

— Грейнджер! — чуть громче прикрикнул он.

— Ответь! — уперлась она.

Малфой пробубнил что-то неразборчивое, а потом выплюнул:

— Ничего!

— Как ничего? — опешила Гермиона.

— Так. Отстань. Дай сдохнуть! — он резко отвернулся и накрылся подушкой.

— Ты сошел с ума?! Решил заморить себя голодом? — голос сорвался, она вцепилась в плечо Драко, перевернула его на спину и, навалившись на плечи обеими руками, зафиксировала в этом положении, чтобы видеть лицо. Плевать ей было на обещание самой себе не прикасаться без разрешения. И на соскользнувшую на пол подушку тоже.

— Тебе какая разница, ты получила от меня все, что хотела! — Гермиона не отводила взгляда от его кривящегося в отвращении рта, пытаясь понять, правильно ли расслышала. Правильно ли интерпретировала. Не мог же Малфой всерьез считать, что она пошла на такое… ради магии.

Это было еще одной оплеухой. Заслуженной, но… Зачем он так с ней? Первым желанием было влепить пощечину в ответ. Физически. С этим желанием было почти невозможно бороться, но Гермиона продолжала с испугом смотреть в изученное до мелочей лицо, стараясь разглядеть за маской подонка человека, которого узнала.

— Ты так не думаешь, — это не было вопросом, вопрос был в том, уговаривает она его или себя.

Драко не ответил и взгляда не отвел. Белки его глаз казались прозрачными и почти сливались с радужной оболочкой, черными провалами зияли маленькие зрачки, а цвет в глаза привносили яркие красные ниточки капилляров.

— Ты так не думаешь! — сорвалась на крик Гермиона, слезы закапали из глаз прямо на малфоевское лицо. — Не думаешь! Ты знаешь, что я не такая.

Хотелось добавить «Ты знаешь меня», но знал ли он? Она сама себя не знала. Думала ли Грейнджер, что способна на все то, что сделала за последние сорок восемь часов? А он? Знал ли, на что способен? Драко убил за нее. Двоих. Убил людей, с которыми провел школьные годы. Она ведь даже не поинтересовалась, каково ему, даже не помнила, фигурировал ли Теодор в его рассказах о детстве. Ради нее Малфой перешел черту, забрал жизнь. Гермиона заставила его, как заставлял действовать против воли тот, кто почему-то сделал ее наследницей. А потом настояла на близости. Манипулировала, как манипулировал им отец. Давила. И теперь Драко ее ненавидит. Презирает. Ему противно на нее смотреть и противно к ней прикасаться. Гермиона Грейнджер в его представлении теперь зло немногим меньше Волдеморта.

— Прости меня! — вырвалось между всхлипами. — Если можешь, прости меня! Я виновата, — она повалилась на него, цепляясь непослушными руками за отвороты халата, чувствуя, как он брыкается, чтоб избавиться от ее рук и давления ее тела, захлебываясь болью от его отвращения. Рыдания душили. Почти ничего не соображая, Гермиона продолжала цепляться за выползающего из-под нее Малфоя. Осознала себя обнимающей его за голые икры и уткнувшейся в его колени мокрым лицом. Стыдно за то, что валяется у него в ногах, не было. Она опять выплакала все эмоции, осталось отстраненное осознание своего одиночества.

— Грейнджер, Гермиона, Гермиона, прекрати! — умолял Малфой, стараясь сдвинуть ее с места. — Черт, не реви! Не реви из-за меня… Пожалуйста, не реви из-за меня больше. Черт, только не снова! Я… просто не переживу, если снова…

Слова достигли ее мозга. Отпечатались там. «Не реви снова».

— ...причинять боль. Смерть и боль. Ты…

Он винит себя в том, что сделал больно? Но ведь она сама просила. Требовала.

— Драко, посмотри на меня, пожалуйста.

Гермиона приподнялась за руках, хватаясь за его колени и взглянула снизу вверх. Малфой дико дернул ногами, повалив ее на бок.

Она случайно нажала на болевые точки или ему настолько противно ощущать ее руки на себе? Нужен ли ей ответ?

— Черт, извини! — процедил он, нервно запахивая халат сильнее и бурча под нос что-то вроде «хренов извращенец».

Гермиона кивнула так быстро, что кивок можно было счесть подергиванием. Повисло неловкое молчание.

— Прости за сцену, — выдавила она чопорным тоном.

Драко тоже кивнул и одновременно пожал плечами, потирая ногу под коленом, где, наверное, остался след из слез и соплей.

Следующая фраза далась ей очень непросто.

— Мы должны обсудить то, что произошло. Прошу тебя, Малфой, один разговор, потом можешь забыть о моем существовании.

Он невесело хмыкнул и не ответил.

— Только давай сначала тебя накормим. Ладно?

Драко повторил неопределенный жест.

— Дойдешь до кухни сам или принести сюда?

— Грейнджер, я не лежачий больной! — огрызнулся он без особой злости.

— Хорошо, тогда идем, — кротко согласилась Гермиона.

Его повело раньше, чем они дошли до двери, но она проявила благоразумие и не стала заострять на этом внимание.

Когда они доплелись до конца коридора, Грейнджер извинилась и отправилась освежить лицо. Посреди туалетной комнаты валялись ошметки парадной мантии Гарри Поттера. Вспомнилось, что в том страшном зале Драко набивал карманы свитками и книгами. Значит, она была права и ничего вынести не удалось.

— Там в гостиной за креслом всё, что мы набрали. Или не всё. Я не проверял. Когда мы оказались тут, эта макулатура вернулась к своему нормальному размеру и изорвала мантию.

Странно, с сумочкой такого казуса не произошло, только без магии в ней ничего не найти. Она сказала об этом вслух.

— У тебя заклятие незримого расширения внутри сумки, я же просто уменьшил предметы.

Гермиона умылась и обернулась в надежде увидеть самодовольное выражение, присущее поучающему ее Драко, ведь это так напоминало их обычное взаимодействие, только малфоевский голос звучал глуховато, но на его лице по-прежнему держалась маска безразличия. Она потянулась убрать прядь его волос, вспомнила, что это неуместно, и отдернула руку.

Грейнджер боялась спугнуть перемирие, поэтому, не нарушая тишины, занялась делом: налила бульон в чашку, подала Драко и поставила овсянку разогреваться. Если рвота была следствием длительного голодания, которое Малфой «заел» чипсами, нужно правильно запустить работу желудочно-кишечного тракта, и все придет в норму. Ну... Гермиона надеялась на это.

Драко с сомнением понюхал бульон, сделал глоток и скривился. Мог бы не выказывать свое отношение так явно. Она знала, что вышло невкусно. В доме не нашлось ни одного корнеплода, поэтому из специй она бросила только лавровый лист и соль, так что ее бульон представлял собой обычный соленый отвар из-под курицы. Куриное мясо она отложила на следующий прием пищи. Пока рано. Но по порции бульона и овсянки Гермиона была намерена своему пациенту скормить. Она подтолкнула тарелку к Драко, и тот обреченно окунул ложку в жижу. Гермиона старалась не поднимать глаз, но то и дело вскидывала их на Малфоя, чтобы убедиться: он в порядке. Сейчас Драко не выглядел злым, но заговаривать она не решалась — пусть поест.

— Спасибо, — он тяжело откинулся на стуле.

Гермиона подхватила чашку и тарелку и унесла мыть, снова оттягивая выяснение отношений, только участливо спросила, не тошнит ли. Малфой покраснел, что было добрым знаком, и отрицательно помотал головой.

Смеркалось. Если она правильно посчитала, то время здесь отставало от лондонского на несколько часов. Но это не имело особого значения, потому что биоритмы давно были сбиты к чертям.

— Идем обратно, — несмело предложила Гермиона и пояснила: — Матрас будет сохнуть довольно долго. И у нас нет магии, чтобы ускорить процесс.

Драко, не проронив и слова, поднялся со стула и ушел в спальню. У кровати он в нерешительности замер.

— Ты ложись, ты еще слабый, я посижу на стуле, — залепетала Грейнджер, ненавидя себя за заискивающие нотки.

— Не говори глупостей, — осадил он. — Ложись, тут хватит места обоим.

Они легли рядом и уставились в потолок. Обычный потолок. Белый. Ничего примечательного. Что ж. Перед смертью не надышишься, откладывать разговор было некуда.

— Я признаю, что виновата, — начала скороговоркой, боясь, что, если остановится, не сможет повторить еще раз. — Я не хотела, чтобы ты такое пережил. Чтобы ты такое сделал, — оба понимали, о чем речь. — А потом еще и настояла… когда ты был против. Ты не хотел, а я…

— Грейнджер, я всего хотел, — перебил Драко. — В том-то и дело, что хотел. И какая-то гнусная часть меня хотела именно этого — причинить тебе боль. Я себя никогда не прощу…

— Прекрати! Мне было нужно так. И я настаивала.

— Ага. А я, слабак, поддался.

— Слабак не сделал бы…

— Не надо. Слабак и садист — вот кто я, — прошипел Малфой. — Ты не видела себя. Рыдающую. С фиолетовой шеей. А потом… кровь. И крики. И это сделал с тобой я. Хотелось просто лечь и умереть.

Положим, к состоянию ее шеи он не имел никакого отношения, Гермиона и вспоминала о синяках, только когда после неудачного движения мышцы простреливало болью или когда от большого глотка или глубокого вдоха жгло гортань изнутри. Кровь, синяки, рыдания... Это такие мелочи по сравнению с тем, что они были на волосок от смерти и им пришлось лишить жизни человека (двоих!), а Драко...

— Ты поэтому отказался от еды? — волосы на голове зашевелились. Что, если бы он не передумал?

— Чтобы не жить с этим. Слабак, помнишь? Это легче, чем закрывать глаза и видеть твое опухшее от слез лицо, слышать твой вой, видеть твою кровь на себе. И... их.

Боже, неужели она это сделала с ним?! Он увидел пережитое под таким углом? Как же… Неужели эти ужасные воспоминания останутся с Драко на всю жизнь?

— А потом словно камень на голову упал. Осознал, что ты останешься наедине с моим трупом черт-те где. Без магии. После… Я уже подвел… Я испортил тебе...

Как объяснить, как доказать Малфою, что она получила желаемое? Что она нуждалась в этом и нуждалась в нем — именно таким образом. Что она в порядке. Была бы. Если бы не подвела его.

— Ой, да перестань ты! Я не придавала этому сакрального значения. Я не берегла себя для чего-то, кого-то или что ты там еще надумал. И после всего... мне просто хотелось чувствовать, — она не смогла добавить «боль и то, что не одна», — и я не жалею. То есть как… — Гермиона не знала, какие слова здесь будут уместны, — жалею, что отняла это у тебя.

— Нашла о чем жалеть.

— Ты меня теперь ненавидишь, — ей стало стыдно, что звучит как обиженный ребенок.

— Себя, а тебя… ну... это как отражение. Напоминание, что я тряпка. Хреново, когда тебя может сломать другой человек, вот так вот походя. И обидно, когда ломает через колено, не думая. Когда раз за разом так делают близкие. Самые близкие. Те, кого…

Гермиона закусила губу. Она заслужила. Пусть говорит.

— Слишком много всего, Грейнджер. Мы сделали друг другу слишком много всего. Я не знаю, как быть. Может, я много думаю и слишком много чувствую. И все равно я... мне необходимо переосмыслить. Переосмыслить относительно тебя, я…

Голос затухал, Гермиона не стала вытягивать новые откровения. Она знала, что несказанным осталось важное, что все это необходимо выплеснуть, проговорить вслух, иначе их обоих разъест изнутри. Но начало положено, и Гермиона собиралась пройти этот нелегкий путь. Должна была. Ради Драко и ради себя.

Она лежала, глядя в темноту, и тосковала по звездам в палатке. Как же там было просто, как же хотелось вернуться туда и сделать другой выбор! Или сделать его еще в беседке. Вот только тогда не получалось определиться с чувствами к Малфою, а правильные чувства казались важными. Почему же позавчера было на это плевать? Он, глупый, считает, что провинился перед ней, а на самом деле это все ее вина.

Постепенно Гермиона задремала, проснулась оттого, что ее ногу легонько двигали. Оказывается, она разлеглась по диагонали и заняла почти все пространство, а Малфой чуть не скатился, чтобы с ней не соприкасаться. В полусне не ощущалось ни обиды, ни боли. Она перевернулась на другой бок, отодвинулась на левую часть кровати, а в следующий раз проснулась головой на костлявом плече. Гермиона напряглась и задумалась, как перелечь, не потревожив Драко. Видимо, ее напряженность не осталась незамеченной, над головой прошептали «Спи!», и, умиротворенная, она заснула крепче.

В третий раз из сна ее выбросил звук аппарации. Было еще темно. Рядом в струну вытянулся Малфой, Гермиона и сама замерла от ужаса — у них гость или гости, а они оба беспомощны, как новорожденные котята. Почему она не взяла с собой в спальню хотя бы кухонный нож?

Хлопнула входная дверь, кто-то вытер ноги о коврик. Это чуть-чуть успокоило, ведь тот, кто пришел убить или навредить, не будет вытирать ноги. Или будет?

В коридоре щелкнул выключатель, шаги приблизились. Дверь напротив была открыта, значит, кем бы ни был их гость, он поймет, где они находятся.

В дверь постучали.


Примечания:

Спойлеры и авторские бредни на околорайтерские и прочие темы тут https://t.me/Velena_d Поглавно фанф выкладывается на фикбуке.

Сюда когда-нибудь донесу следующую арку (если не случится форс-мажоров).


1) Препарат, нейтрализующий и поглощающий токсины (самый известный из сорбентов — активированный уголь).

Вернуться к тексту


2) действующее вещество в препаратах против тошноты и рвоты и для ускорения перистальтики

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 24.12.2022

Глава 43 Новости из мира

— Войдите! — в хриплом со сна голосе Гермионы гласные зазвенели тревогой.

Плечо словно тисками сдавили пальцы, она удивилась, что в ее трясущемся от страха существе остался ресурс для радости из-за того, что Малфой не брезгует к ней прикасаться. И для стыда за эту неуместную радость. Ухо обдало влажным дыханием, когда Драко едва слышно прошептал: «С ума сошла!»

Дверь распахнулась, и в проеме застыл подсвеченный сзади из коридора нелепый силуэт невысокого плотного мужчины, держащего по объемной торбе в каждой руке. Гость, не выпуская ноши, нащупал на стене выключатель и нажал его ребром ладони. Судя по тому, с какой уверенностью он это сделал, расположение выключателя было ему известно. Свет ударил по глазам, Гермиона зажмурилась.

— Простите за столь ранний визит, молодые люди, — начал он высоким голосом, немного похожим на голос Слизнорта. — Не то чтобы это меня извиняло, но я мотаюсь по континентам и никогда не могу правильно рассчитать время. Морис Голдштейн к вашим услугам.

За время тирады ни Драко, ни Гермиона не проронили ни слова, растерянно пялясь на вошедшего: низкорослого, лысоватого мужчину со смешными пучками торчащих в стороны жестких седых волос, в неуместном для лета светлом заношенном плаще нараспашку. Пухлые крупные губы придавали его лицу по-детски обиженное выражение, но взгляд притягивали не они, а глаза — яркие, голубые и… умные. Удивительно, но с каждым сказанным им словом страх и недоверие отступали. Нелепый человек волшебным образом располагал к себе.

— Как добрались, не спрашиваю, — продолжил монолог мистер Голдштейн, ничуть не смущаясь из-за отсутствия ответа, — эти древние порталы — хуже дыбы. Простите, что не смог встретить и минимализировать неприятные ощущения. Прибыл, как только Джон дал знать, что вы на месте. Он не оставлял ничего скоропортящегося и попросил занести еды посвежее. Юным организмам негоже сидеть на полуфабрикатах и сухом пайке.

— Джон? В смысле…

— Джон Уотсон, не доктор, — сверкнул зубами гость и наконец опустил на пол свою ношу.

— А вы…

— Старый приятель Джонни, и… скажем, знакомый и научный оппонент вашего… — думаю, слово «опекун» оскорбит вас обоих — вашего друга мастера Снейпа.

— Вы тот специалист, который…

— ...помогал подбирать терапию миссис Уилкинс. Да, это я.

Последние крохи подозрительности исчезли. Гермиона отогнала мысль, что человек перед ними может быть не тем, за кого себя выдает, — зачем придумывать такую сложную легенду. К тому же, чтоб ее придумать, нужно знать много такого, что известно ограниченной группе лиц.

С появлением Голдштейна будто бы стало светлее, и дело было не в щелчке выключателя. Почему-то вспомнилась первая после битвы встреча со Снейпом, когда тот распылил в палатке какую-то модификацию успокоительного, сейчас в воздухе тоже разливалось умиротворение. Но руки нового знакомого были заняты и все время находились на виду, а между хлопком входной двери и его появлением в дверном проеме не случалось пауз, кроме быстрого вытирания ног. Вспыхнувшее беспокойство улеглось.

— Джон передает привет.

— Как там?.. Что там?..

Как определиться, о чем спрашивать в первую очередь?

— В Австралии все стабильно, я курирую ситуацию дистанционно. Был проездом в британском Министерстве, захватил для вас последние номера «Ежедневного пророка», — из одной сумки, послушные взмаху его руки, взмыли и медленно опустились на кровать две газеты.

Уровень владения беспалочковой и невербальной магией впечатлил. Магия... Гермиона подавила приступ зависти и почти попросила помочь с извлечением вещей из ее сумочки, но вспомнила про защиту от воров.

— Северус арестован?! — впервые подал голос Драко, сразу же подхвативший одну из газет.

— Что?!

— У вашего Министра и Джонни все под контролем, не волнуйтесь. Так надо. Мистеру Снейпу ничего не угрожает, — в голосе Голдштейна смешались повелительные и увещевательные нотки. Воздействие было мгновенным, ужас и паника улеглись. Что за чертовщина?! Внезапно вспомнилось, что этот маг — один из сильнейших легилиментов современности. Мог он повлиять на их восприятие ситуации силой мысли? Гермиона посмотрела на нового знакомого с подозрением.

— На словах Джонни и Кинг просили передать, чтобы вы оставались здесь и не добавляли проблем. Впрочем, дом заколдован и вы пока не сможете покинуть территорию.

— Мы в тюрьме? — никакое стороннее влияние не могло унять ее возмущение.

— Что вы, в гостях, — по-доброму усмехнулся пожилой волшебник, но теперь взгляд голубых глаз сделался цепким и расчетливым, — дополнительная защита ради вашей же безопасности.

— В гостях… Не помню, чтобы понятие «в гостях» подразумевало насильственное удержание, — отложивший газету Малфой излучал волны холодной ярости.

Гермиона автоматически накрыла его сжатый кулак ладонью, а затем отдернула руку, вспомнив, что вряд ли ее прикосновение способно сейчас его успокоить.

Не то чтоб она планировала немедленный побег, но мозг без спроса подкинул идею снова использовать портал. После перемещения было плохо и очень больно, но на крайний случай... Вот только нужно разобраться, как его перенастроить на возвращение, вряд ли такая древняя вещь управляется обычным «Портус». Из размышлений выбил спокойный голос:

— Портал вам тоже не поможет, он исчерпал магию и пока бесполезен.

Неужели прочитал ее мысли?

— Как вы смеете!.. — начал было Драко, но замолчал, подвластный поднятой вверх руке Голдштейна.

— Я понимаю ваше разочарование, мистер Малфой, мисс Грейнджер. Но целесообразно ли обрушивать гнев на меня? Я всего лишь гонец.

— Приносящий дурные вести… — она ощутила укол вины за гнев на этого человека, он вызвался помочь, доставил им еду и новости из Англии, а они...

— Что вам еще нужно? — Голдштейн ласково поглядел на Гермиону, мастерски уводя разговор в сторону. Она по-прежнему не решалась попросить помощи с извлечением вещей из сумочки.

— Грейнджер, зеркало! У тебя есть Сквозное зеркало. Свое я, идиот, не брал на праздник. Давай! Ну же! Свяжись с крестным! — скороговоркой выпалил Драко.

— Я не могу сейчас ничего достать, — Гермиона злилась, что ее заставили признаться в магическом бессилии в присутствии чужого. — Раньше нужная вещь впрыгивала в руку после мысленной команды, сейчас ничего не нащупывается.

Всегда оставался вариант перевернуть сумочку вверх дном и высыпать из нее все, но, во-первых, что-то крупное обязательно закупорило бы выход, во-вторых, не хотелось нарушать порядок внутри, в-третьих, зеркало могло разбиться, и Гермиона отложила перебирание скарба до возвращения магии. Тем более что все необходимое, за исключением нормальной одежды, нашлось в доме, а пока что ей и Малфою хватало халатов. А если уж совсем начистоту, то за все это время она вспоминала о содержимом сумки буквально три-четыре раза.

— Пусть тебе поможет мистер Я Всего Лишь Гонец, — Драко кивнул на Голдштейна.

Стало стыдно за его наглость. Будто тролли в пещерах воспитывали.

— Защита от воров, помнишь? — шикнула она.

— Если вы откроете, я смогу призвать необходимое манящими чарами, — вмешался Голдштейн.

Гермиона в раздумьях закусила губу. Им нужно было Сквозное зеркало. И сменное белье, раз уж такое дело. И одежда тоже не помешала бы. Но в первую очередь Сквозное зеркало. Северус, Нарцисса… Они с Драко так углубились в личную драму, что почти не думали о близких. Грейнджер, стесняясь, все-таки попросила извлечь необходимое. Гость сделал это быстро и никак не прокомментировал неловкую ситуацию, а затем так же быстро откланялся, сообщив, что вскоре навестит их снова, и вышел, погасив свет.

В комнате уже не было темно. Гермиона взглянула на часы над дверью, они показывали без десяти пять. Почему в голову не пришло спросить, где именно они находятся? Это позволило бы точно рассчитать, который час в Британии. Там ведь уже должен быть день?

Она мазнула пальцем наискосок по Сквозному зеркалу. Ответа не последовало. Пробовать еще? Гермиона вспомнила, как грубо разговаривал с ней Северус, когда она побеспокоила его ночью, и отложила разговор. Для начала можно ознакомиться с новостями. Грейнджер нехотя взяла в руки газету, задвигая как можно глубже свою ненависть к прессе. Через всю первую полосу «Ежедневного пророка» за второе июля тянулся мерцающий заголовок «Северус Снейп. От гувернера до сутенера» (какая пошлая глупость! Снейп — гувернер, проще представить его... художником), а чуть ниже более мелким шрифтом было напечатано: «Стало известно, что в школе чародейства и волшебства Хогвартс под руководством Упивающихся смертью происходили страшные вещи. Подробнее читайте на странице 5».

— Пф, — фыркнула Гермиона. Будто кто-то не знал до сих пор про ужасы последнего года в школе.

Она перелистнула до пятой полосы и едва не задохнулась, прочитав заголовок «Хогвартс. Недетские забавы среди студентов» и подзаголовок «Вопрос дня: знал ли директор, что происходит под его крючковатым носом?». Эту мерзость зачем-то венчала фотография с приема, где Северус прикрывал ее от репортеров своим телом. Гермиону затошнило, но она упорно стала читать дальше, заставляя себя отложить на потом анализ и эмоции и почти не обращая внимания на Малфоя, заглядывающего в газету из-за плеча.

«Напоминаем, что вчера на сорванном группой радикальной молодежи праздничном приеме в честь победы над Тем Кого Нельзя Называть (подробности о скандале читайте на 3-й полосе «Ежедневного пророка» за 1 июля 1998 года), были выдвинуты обвинения Северусу Тобиасу Снейпу. Бывшего директора школы чародейства и волшебства, двойного агента и героя войны заподозрили в попытке отравления двух уважаемых волшебников. Сегодня к обвинениям, которые адвокату мистера Снейпа удалось отклонить, добавились новые, что привело к аресту. Получены неопровержимые доказательства слов, прозвучавших вчера как навет на героя из уст недоброжелателей. Аноним прислал Отделу магического правопорядка воспоминания об оргиях с участием студентов, которые, напомним, в течение учебного года находятся под опекой директора и преподавателей, продублировав их и для нашей редакции. Аврорат наложил чары конфиденциальности, поэтому ни имен, ни подробностей мы сообщить не можем, но общественность должна знать: в 1997-1998 учебном году в Хогвартсе совершались акты сексуального насилия над учащимися. Некоторых из них доставляли на закрытые вечеринки известным политическим деятелям за пределы школы, но чаще подобное происходило в спальнях старших курсов факультета Слизерин и инициировалось студентами факультета Слизерин. Зафиксировать время, когда преступники чинили непотребства, позволили разложенные на столах газеты».

Как удобно. Гермиона цокнула языком. Неужели кому-то неясно, что это подстава? Она сделала глубокий вдох, как перед погружением под воду, и вернулась к чтению: «Нашему корреспонденту удалось разузнать, что приглашенный легилимент подтвердил подлинность предоставленных материалов. Фигурирующим в некоторых воспоминаниях членам Визангамота предписано не покидать дом, а слизеринцы, лояльные к режиму Того Кого Нельзя Называть, получившие условное наказание, были вызваны на повторный допрос. В ходе допроса применяли Веритасерум, несколько человек заключены под стражу».

Черт побери, Уотсон и Шеклболт правы, запрещая Драко возвращаться в Англию, для него это станет приговором, слишком уж много недоброжелателей у Малфоев, слишком уж много недовольных мягким наказанием.

«Как студенты ускользали с территории, когда все выходы были перекрыты и школу охраняли дементоры? С чем мы имеем дело? С постановкой в целях дискредитации героя войны или с темными делишками темного волшебника?»

Гермионе и самой хотелось бы знать ответы.

«Аврорат не комментирует ситуацию, бывший директор также отказался от общения с журналистами».

Еще бы! Она хмыкнула и отложила мерзкую желтую газетенку.

Перед глазами появился другой номер, титульную полосу которого венчал коллаж из колдографий с приема, сопровождаемый обзором.

«Прием в честь победы над Тем Кого Нельзя Называть богат на сенсации. Недавно реабилитированный Упивающийся смертью Северус Снейп, который должен был получить орден Мерлина первой степени за вклад в становление мира, явился в паре со вдовой правой руки так называемого Темного Лорда».

Автор «нетленки» узнавался с первых же предложений.

«Некоторых юных участников битвы за Хогвартс возмутило присутствие на празднике миссис Малфой, хоть о ее решающем участии в победе заявлял сам Гарри Поттер (интервью Мальчика, который выжил дважды можно прочесть на первой и третьей полосах «Ежедневного пророка» за 21 мая 1998 года).

Кстати, о Гарри Поттере. Главный герой магического мира пришел с ближайшей подругой и соратницей Гермионой Грейнджер почти одновременно с мистером Снейпом. Мисс Грейнджер несколько раз была замечена очень близко как к своему профессору зельеварения, так и к лучшему другу, в то время как мистер Рональд Уизли держался от друзей в стороне. Похоже, между членами "Золотого трио" пробежала шишуга. Стало ли камнем преткновения близкое общение мисс Грейнджер и мистера Поттера с мастером зелий? В каком формате проходит общение мистера Снейпа и мисс Грейнджер? Известно, что юная леди предпочитает именитых и знаменитых, несколько лет назад у нее был роман со звездой квиддича Виктором Крамом. Но если в начале приема ваша покорная слуга спрашивала себя: кого из героев войны выберет мисс Грейнджер — поопытней или помоложе, то после скандала с участием бывшего двойного агента, интрига пропала: девушка вряд ли остановит своей выбор на нем. Об отравлении читайте на странице 3».

— Вот сука, — выругался Драко над головой. Она не стала напоминать, кто именно науськивал эту... суку против нее.

Ее потряхивало от прочитанного, хотелось найти Скитер и в воспитательных целях поместить в банку. Желательно под завязку наполненную водой. И ведь зараза шестилапая не нарушила обещания, откровенной лжи в написанном не было. Дочитывать статью и вляпываться в следующее творение, вышедшее из-под Прытко пишущего пера мерзкой жучихи, не было сил, но Малфой перелистнул страницу. Гермиона выхватила глазами уже обмусоленное «Мистер Поттер и мисс Грейнджер были замечены рядом с Северусом Снейпом. Что делали юные герои войны в обществе столь неоднозначной фигуры, пока неясно», затем нашла упоминание обморока Джорджа с едким «Почему-то вместо колдомедика оказывать помощь молодому человеку вызвался все тот же вездесущий мистер Снейп». Воду она пропустила и наконец добралась до части об отравлении и о том, что происходило после их бегства. «Пока авроры занимались наведением порядка после страстных речей молодых ребят, принимавших участие в битве за Хогвартс, обвинявших директора в двуличии, и выводили тех, кто стал оказывать сопротивление, сам бывший директор исчез из поля зрения вместе с семейством Уизли. Именно тогда и произошел неприятный инцидент с участием обоих Маклаггенов. Первым почувствовал себя неважно юный Кормак, племянник члена Визенгамота, вслед за ним стало плохо Тиберию. Оба волшебника начали задыхаться и давиться пеной, обильно сочащейся изо рта. Вернувшийся в зал Северус Снейп тут же извлек из кармана (очевидно расширенного нелегальными чарами незримого расширения) флакон противоядия от Обычных ядов и спас жизнь обоим. Мистер Гавейн Робардс, один из самых опытных авроров, ушедший недавно на заслуженный отдых, тут же высказал предположение, что зельевар сам совершил отравление, а в ответ на резонный вопрос, зачем тогда ликвидировал последствия, выдвинул версию о создании долга жизни. Ведь и вправду, кто берет на вечеринку такое специфическое зелье».

— Долг жизни так не создается, — сухо уронил Малфой, Гермиона кивнула, скользя по статье глазами.

«Настояли на анализе...», «В крови мистера Снейпа было обнаружено противоядие от обычных ядов, что стало косвенным подтверждением...», «Адвокат бывшего директора школы указал на отсутствие мотива...», «Допрос с Веритасерумом для легилимента...», «Торжественная часть, которая должна включать в себя награждение героев, была перенесена на другую дату...», «Как оказалось, Гарри Поттер и Гермиона Грейнджер покинули прием раньше, чем разразился скандал. Может ли "Золотой дуэт" быть замешан...».

Господи, какой маразм!

Она просто не могла читать дальше. Суть Гермиона уловила, детали не имели значения: кто-то по-крупному подставляет Снейпа, кого-то не устраивает его положение сейчас. Кого? Бывших коллег-Упивающихся? Бывших коллег-преподавателей? Нынешних коллег в Министерстве? Кого угодно из перечисленных. Или его просто хотят убрать с доски как сильную фигуру. И если обвинение в отравлении просто не имело смысла (видимо, его цель — привлечение внимания ОМП(1) и общественности, напоминание о темном прошлом), то инцидент со школой… чреват страшными последствиями. Что, если Снейпу выдвинут обвинение в халатности, попустительстве или, не приведи Мерлин, участии?

Могут ли их воспоминания о последнем разговоре с Пайком помочь следствию? Перед глазами возникло тело, выгибающееся дугой на полу, и клубящийся вокруг купола темный туман. Нет-нет-нет, это недопустимо показывать минимум по двум причинам: воспоминание подведет Драко под Азкабан, и никому нельзя знать о существовании логова Волдеморта. Да и Пайк, если разобраться, не сказал ничего такого, что полностью отсекало бы участие Снейпа. Должен существовать другой способ помочь Северусу, и нужно этот способ найти как можно скорее. Страшно было думать о том, что может случиться с ним в камере предварительного заключения, еще не забылся ужас, испытанный в палате больницы Святого Мунго при виде Люциуса. Гермиона бесилась от бессилия, но одно понимала точно: Малфою ни в коем случае нельзя появляться в Лондоне. Это влекло следующий вопрос: не назовут ли его беглым преступником?

— Смотри! — Драко тронул ее за плечо и тут же убрал руку, указывая на небольшую заметку на предпоследней полосе.

«Авроры задержали скрывающихся от закона Упивающихся смертью Рудольфуса Лестрейнджа, мужа печально известной покойной Беллатрикс Лестрейндж, и Антонина Долохова, одного из самых первых приспешников Того, Кого Нельзя Называть. Задержание произошло благодаря установленным на палочку одного из условно осужденных юношей чарам надзора. Кто этот юноша и какова его судьба, нам неизвестно».

Стало премерзко от мысли, что действительно важная новость прячется на странице, куда не каждый заглядывает, тогда как первая и третья полосы используются под сплетни и домыслы.

— Черт! Что будет, если их расколют и они расскажут о том, что ты…

— Я что? — Гермиона растянула губы в подобие улыбки. Благодаря расплывчатым формулировкам Драко ее тайна оставалась в безопасности. — Они ничего не знают наверняка.

— Дядя и Тони своими погаными зенками видели, как ты кровью открыла тайный проход в мэноре.

— Во-первых, недоказуемо, что проход открыла именно кровь. Так совпало, бывает. И даже если кровь, это не подтверждает ровным счетом ничего. Мы находились в твоем доме, единственное обоснование тому, что я открыла какой-то проход… — было неловко говорить такое вслух.

— Что ты тоже Малфой. По крови или... по мужу.

Она неохотно кивнула.

— Да, только… — Драко осекся, и Гермиона обернулась на него. Он судорожно провел руками по волосам, приглаживая их назад. Круги под его глазами оставались такими же темными, морщинка на переносице сделалась еще глубже, он уже выглядел кошмарно, но пока собирался с мыслями, чтобы закончить предложение, стал еще белее. — В их памяти увидят, что стена поглотила четверых.

Двое остались на той стороне навсегда. Снова зверски захотелось сжать малфоевскую руку, Гермиона заставила себя сдержаться.

Драко на секунду прикрыл глаза, а когда открыл их, выглядел собранным.

— Попробуй еще раз, — он кивнул на зеркало.

Грейнджер, почему-то даже не рассчитывая на успех, провела по нему пальцем и тихо позвала:

— Северус!

Ответа не было.

— А маме?

Гермиона повторила процесс, обратившись к миссис Малфой, и снова ничего не произошло. В душе зародилось неприятное подозрение, что зеркалу не с чем вступать в контакт, пока их магия не вернулась, что вызов с их стороны просто не поступает.

— Черт, черт, черт! — Драко резко вскочил и заметался по комнате загнанным зверем. Гермиона инстинктивно отпрянула. Он тут же остановился как вкопанный и с ужасом уставился на нее.

— Ты боишься меня? Черт, конечно боишься, после...

Не то чтобы боится... Не его. Просто резкое движение воскресило образ Пайка, рванувшегося в их сторону. Стоп. Драко не нужно об этом знать.

— Я сделал такое... а после Уизела прошло всего ничего...

Гермиона с удивлением поняла, что не вспоминала инцидент с Роном ни разу за последние дни. Мерлин, если Драко начнет сравнивать эти две совершенно разные ситуации… Что же она наделала! На глаза в очередной раз навернулись слезы.

— Нет-нет-нет, — Грейнджер отчаянно замотала головой, давясь комом в горле. Он не должен так думать, не должен сопоставлять несопоставимое. Если уж проводить параллели, то не Малфой, а она сама поступила, как Рон.

— Гермиона, пожалуйста, Я никогда… никогда бы… — это прозвучало так беспомощно, что установка воздерживаться от контакта пошла Запретным лесом, и она, не разбираясь, что подразумевалось под этим «пожалуйста» чуть ли не с разбега бросилась в объятия Драко. Тот поймал ее и обнял в ответ так, словно от того, насколько крепко он будет держать, зависит их жизнь. Горло рвало от рыданий, ухом она слушала, как быстро-быстро стучит его сердце, всем телом ощущала, как его трясет.

— Прости, я… — он выпутался из ее рук, как только их общая истерика отступила.

Без физического контакта стало холодно и очень одиноко, но Гермиона выдавила встречное:

— Это я... ты прости. Тебе противно, а я…

— Нет, не то... — быстро и пылко ответил Малфой. Но от обтекаемой формулировки стало еще холоднее.

— Я знаю, ты меня ненавидишь, это твое право, — продолжила она угрюмо, не понимая, зачем снова проворачивает нож в свежей ране.

— Неправда. Я… Слушай, просто дай время разобраться, — на его ресницах блестели слезы, делая их темнее и длиннее. Даже зареванным он казался Гермионе красивым. Какая глупость фиксироваться на внешности в такой момент!

— Все, что тебе надо, — тихо ответила она, купаясь в своей вине. — Когда понадобятся уши, я буду здесь.

— Я тоже здесь. Я не уйду, если ты хочешь, чтоб я остался.

Надежда потянула тонкий как у первоцвета стебелек вверх, но Гермиона не позволила ей распуститься.

— Тебе тяжело меня видеть, не надо себя заставлять, — отрезала она. Переживет. Не впервой.

— Это малодушно, — Малфой шмыгнул носом, — прятаться. Я не буду. Только не торопи. У меня каша в голове из-за того, что произошло, а тут новое. И я опять беспомощный как новорожденный низзленыш. Не могу сделать ничего для крестного. Если я сунусь, мы с ним будем в соседних камерах. Это заслуженно, да, но… я…

А она только стала радоваться, что Драко снова делится тем, что на душе!

— Не смей думать о таком! Я не могу тебя потерять, — даже если он ее ненавидит. Стыда за вырвавшиеся слова не было, и Гермиона припечатала контрольным: — Ты нужен мне. Очень. Я...

— Грейнджер, — в два слога ее фамилии были вложены и смущение, и порицание.

Ладно. У нее есть аргументы посерьезнее.

— Из тебя так или иначе вытащат всю информацию. А о месте, где мы побывали, никто не должен знать.

— Сотрешь мне…

— Нет!

Как он может даже думать о таком!

— Прости.

— Ты же умный, Драко, ты же понимаешь, что мы не можем доверять никому, включая Кингсли. У Министра свои резоны. Про Уотсона Северус сказал, что он честный малый, но и ему нельзя знать обо мне всего. А еще рядом с обоими вертится…

— Парис. На которого мы должны как-то указать пальцем.

— Да! — она тоже пришла к выводу, что все ниточки ведут к этому неприятному человечишке. Гринграсс знал о делах Пайка, это следовало из слов последнего, но в чем состояла игра Париса, Пайк не смог рассказать. Напрашивался вывод, что гад... подсматривал. Собирал компромат на сильных мира сего. А может, и на Северуса.

— Он отравил Маклаггенов, он подставил твоего крестного. Или не он, а кто-то его руками, кто-то, кто стоит за ним.

— Да. Он или кто-то, под кем он ходит.

— И единственный наш шанс указать на него — предъявить разговор с Пайком. Но мы не будем этого делать.

Доверить эту информацию они могли только Северусу, а Северус арестован.

— Чтобы я остался ненаказанным, пострадает крестный.

— Если всплывет информация о моей кровной связи с Волдемортом, о том, что с моей помощью можно попасть в его личные... покои, это станет приговором и мне.

— Я должен...

Да что за настроение!

— Ты спас нас, а теперь хочешь пустить результат по ветру?! Ты спас меня!

Она черт знает сколько раз повторяла как мантру эту фразу про себя последние двое суток, но сейчас по-настоящему прочувствовала сказанное. Драко дважды спас ей жизнь. С начала того, что Гермиона про себя называла вторым знакомством, в ее отношении к Малфою всегда присутствовала толика снисходительности. Не беспричинно, нет. В конце концов, само его существование зависело от нее, и она стала его куратором. Были интерес, сочувствие, привязанность, но… не на равных. Подсознательно она позволяла ему присутствовать рядом, восхищаться, сохнуть по себе, даже воспользовалась этим. А сейчас… Роли поменялись. Как минимум уравнялись.

Гермиона и не осознавала, что, не отрываясь, смотрит на Малфоя, а тот… кажется, преображался на глазах, возможно, приходил к таким же выводам, после того как отбросил эмоции и перестал заниматься самоедством. Естественно, это был момент, естественно, эмоции вернутся вместе с неуверенностью, но сейчас… она, затаив дыхание, наблюдала за метаморфозой.

Скрежет по стеклу выбил обоих из медитативного состояния.

— Мисс Грейнджер, мистер Малфой, — донесся из зеркала обеспокоенный знакомый голос. Начальник аврората? Северус отдал ему артефакт?

— Мистер Уотсон?

— Вы в порядке? — звук был плохим, с металлическим лязгом, словно передавался через телефонный кабель с помехами на линии, изображение рябило.

— Да, что с Се… с профессором Снейпом? — Гермиона закричала в зеркало, благодаря Мерлина за связь с Британией.

— Откуда вы… А... у вас был Морис. Северус в порядке, просит больше не делать глупостей, — Уотсон говорил медленно, раздражая ее. С языка просилась еще тысяча вопросов и не только вопросов, хотелось поделиться выводами:

— Его подставляют!

— Бесспорно.

— Мы думаем… — нужно было срочно решить, насколько они доверяют американцу. С одной стороны, они ничего о нем не знают, и Грейнджер видела его за дружеской беседой со своим главным подозреваемым, с другой — рекомендация Снейпа, — что за всем стоит мистер Гринграсс…

— И это тоже бесспорно, но недоказуемо. Пока. Мы не можем разбрасываться голословными обвинениями.

— А Северуса, значит, в отравлении обвинили не голословно! — только выпалив это, Гермиона поняла, что подумала вслух.

— Голословно. Мы пошли на поводу у обвиняющих не просто так. Нужно, чтобы зверь попал в поставленный на него капкан, — Уотсон сказал это мягко, но авторитетно. Его тон напомнил манеру профессора Люпина, что вызывало интуитивное расположение. А еще им действительно доверили толику информации. Преступника ловят на живца. Но ведь...

— Но охранники… Но авроры... Не все считают Северуса невиновным.

— Я лично контролирую этот вопрос. Он под защитой закона.

— Люциус тоже был под защитой!

— И вы знаете, что произошло с его мучителями.

Им, конечно, станет легче, если Снейп пострадает, но виновники будут наказаны! Ну честное слово, будто Уотсон своими глазами не видел беснующихся на торжестве!

— А вы знаете, что желающих поквитаться с Упивающимися все еще много. Может, нам с Драко стоит…

Только сейчас Гермиона осознала, что говорит с аврором сама, а Малфой прислушивается к беседе от двери и даже междометия не вставляет.

— Знаю, вы бы хотели находиться в гуще событий. Но нельзя. Вам нельзя тут быть, — Джон Уотсон выделил каждое слово, подразумевая «не вмешивайтесь», и повторил для весомости: — Вам нельзя тут быть. Мистеру Малфою грозит пересмотр дела, чего мы не хотим, а...

— Я могу оставить его здесь, а сама…

— Нет, мисс Грейнджер, оставайтесь в Штатах. Если что-то пойдет не по нашему первоначальному плану, у нас есть несколько резервных вариантов. Не волнуйтесь. У мистера Снейпа будет свидетель защиты, мы вызвали мистера Поттера. Он вернется в Британию завтра.

— Тем более! Мы вместе с Гарри…

Что? В один момент переубедим несогласных? Бред.

— Нет же! Дослушайте. После того как поступил сигнал о применении мистером Малфоем атакующих заклинаний, к мэнору прибыл небольшой отряд авроров. Я должен извиниться за проволочку, но моим ребятам никак не удавалось обойти охранные чары и попасть на территорию, пришлось вызывать миссис Малфой. Родовая защита — это, конечно, хорошо, но для таких случаев…

— Что с мамой? — вступил в разговор Драко.

— Насколько мне известно, миссис Малфой вернулась во Францию, как только авроры оказались на территории. Здравствуйте, мистер Малфой.

Драко буркнул что-то условно приветственное.

— Ваши люди поймали Лестрейнджа и Долохова, я читала в газете, — ускорила рассказ Гермиона. Как бы ей ни хотелось узнать подробности, были вещи поважнее.

— Да, оба лежали у парадного входа без сознания. Ничего не знаете об этом?

— Нет, — и ведь Грейнджер даже не соврала. Она подозревала, что дом выбросил незваных гостей, как только хозяин его покинул. Значило ли это, что место, куда они провалились, находится вне мэнора? Или авроры проникли внутрь, когда они с Малфоем уже отбыли порталом? Нет, если бы Драко не было на территории поместья, даже Нарцисса не смогла бы войти. Теперь Гермиона это запомнила. Значит… в мэноре, но не в доме. Она отвлеклась, и слова Уотсона ворвались в уши совершенно неожиданно:

— Рудольфус открыл рот ровно для одного заявления: он подал иск на вас, Гермиона. Он обвиняет вас в ограблении его хранилища. Гоблины подтвердили, что инцидент имел место.

— Но Снейп...

— Да, он был уверен, что решил вашу проблему с банком. Главный же гоблин утверждает, что пропущена какая-то подпись, в результате чего компенсация все еще не переведена в указанное хранилище, а значит, дело не закрыто.

Только не Северус! Такой скрупулезный человек никогда бы…

— Мы с ним тоже понимаем, что это чушь. Шутки в сторону, мисс Грейнджер. Я не знаю, кому вы нужны здесь, но вас явно заманивают в ловушку. Поэтому будьте пай-девочкой, оставайтесь на другом континенте.


Примечания:

спойлеры и поговорить https://t.me/Velena_d


1) Отдела магического правопорядка

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.03.2023

Глава 44 Экскурс в прошлое

Время в отрезанном от цивилизации домике тянулось резиной. Каждый день Гермионы был насквозь пронизан тревожным ожиданием: ожиданием вестей из внешнего мира, ожиданием возвращения магических способностей, ожиданием, когда Драко… простит ее? Разложит пережитое в голове? Будет готов поговорить снова?

Как же быстро все изменилось! Еще недавно она воспринимала Малфоя как не очень раздражающее «знакомое зло», затем как нечто само собой разумеющееся, а теперь Гермиона сама жаждала внимания с его стороны. И не получала. Она чувствовала себя жалкой, желая поддержки от того, кто старается во что бы то ни стало сохранить дистанцию. Нет, они даже спали в одной спальне, хоть и на разных сторонах кровати (Драко держал слово и не убегал), и общались — отстраненно и по делу: он регулярно обращался к ней как к эксперту в премудростях магловского быта, в основном по вопросам, связанным с приготовлением пищи.

Совершенно внезапное увлечение Малфоя кулинарией стало одним из странных обстоятельств их существования, вот только осталось ли в их жизни что-то нормальное? Впервые обнаружив его с томом о вкусной и здоровой пище в руках, Грейнджер едва удержалась от комментария, но здраво рассудила, что не стоит удивляться желанию человека, отведавшего ее «шедевров», взять собственное питание на себя. Заинтересованное выражение лица у просматривающего одну за другой поваренные книги и рецепты в журналах сменялось недоуменным (словно Драко не мог взять в толк, с чего вдруг зачитывается способами обработки и совмещения продуктов), а потом снова делалось сосредоточенным.

Началось все с чая. После разговора с главным аврором через Сквозное зеркало они, просидев некоторое время в ступоре, вспомнили о визите Голдштейна и обратили внимание на оставленные им сумки. Гермиона заглянула внутрь и опешила, снеди хватило бы на прокорм целой компании: несколько сортов хлеба, молоко, масло, сыр, мясо, шампиньоны, яйца, яблоки, бананы, апельсины, лук, картофель и даже тыква. Она не стала геройствовать и попросила Малфоя помочь донести тяжести до кухни, на ходу объясняя ему — брюзжащему, что их только двое и все это сгниет без стазиса, — что такое холодильник, и заодно рассказывая, как пользоваться другими электроприборами. Из описанного ею разнообразия чайник показался чистокровному волшебнику самым безобидным, и он резонно поинтересовался, пьют ли маглы чай. Тут ей определенно было что ответить. Во время прошлой ревизии Гермиона нашла солидный запас разных сортов чая, поэтому жестом фокусника открыла нужную дверцу шкафчика, указала на коробки и описала механизм запаривания чайных пакетиков. Опасения, что избалованный богатый мальчик отнесется к этому методу заваривания с презрением, не подтвердились. Драко взялся перепробовать все вкусы, а Гермиона радовалась его искреннему интересу — первому после… ну… после всего. Малфой всякий раз предлагал присоединиться к чаепитию и ей, но она преимущественно отказывалась. Несмотря на приглашение, он оставался замкнутым и холодным, что неожиданно глубоко ранило.

После электрочайника настал черед тостера. Освоив приготовление тостов разной степени прожарки, Драко приступил к более серьезным кулинарным экспериментам. На четвертый день их вынужденного затворничества он подошел с просьбой показать, как включаются плита и духовка. Гермиона объяснила основные моменты работы с горелками и духовым шкафом, а затем — какая утварь для чего предназначена (особый интерес почему-то вызвала скалка), а следующим утром ее разбудил запах выпечки. Кое-кто самонадеянный решил не размениваться по мелочам: первым приготовленным Малфоем блюдом стали круассаны. Гермионе было предложено угоститься, и отказаться она не посмела. Получилось неплохо. По крайней мере верхний пропекшийся слой был хорош. Драко удивленно смотрел на тесто, оставшееся внутри сырым, и сверял рецепт с результатом. Оттачиванию мастерства он посвятил целый день (пока не закончились сливочное масло и мука). Последняя партия выпечки получилась идеальной. Наверное. Гермиона оценила ее внешний вид. От мысли проглотить еще что-нибудь подкатывала тошнота. За этот день Гермиона съела больше, чем за предыдущую неделю, включая то время, когда они еще были в Хогвартсе.

Все четыре партии круассанов она разложила по пакетам, объяснив Драко, что их можно будет потом разогреть в микроволновке и даже не очень… качественные разогрев превратит в съедобные.

После возни с тестом повар-любитель приступил к экспериментам с крем-супами. Он на диво быстро освоил блендер, совсем не испугавшись жужжащего прибора, а вот Гермиону его маниакальное пристрастие к готовке начало пугать. Очень не хватало кого-то… вроде Северуса, с кем можно было обсудить, нормально ли это. Но уже следующим утром, когда на кухне ее встретили четыре вида яичницы, она заставила себя унять тревогу и признать за Малфоем право справляться как хочется. Если готовка стала для него отвлечением от всего того, о чем тяжело думать, — пусть.

Сама же Гермиона спасалась от сплина просмотром бессмысленных телешоу, которые, подражая родителям, раньше презирала. Оказалось, что пялиться в экран — отличный способ не думать. Когда она включала телевизор, Драко (если находился в гостиной, а не в кухне) собирал стопку книг и журналов и уходил в спальню. Телевизор его пугал, и увещевания, что в нем нет ничего страшного, не помогали.

Грейнджер понимала, что и ей следует заняться другими делами, изучить «награбленное» в логове Волдеморта, поискать ответ на вопрос или хотя бы намек на то, что же она такое, ознакомиться с материалами о чарах памяти, но... нет. Достаточно было покоситься в сторону кучи книг и свитков за креслом, чтобы мысленно вернуться в пережитый кошмар.

Это совсем не походило на Гермиону Грейнджер, но читать не тянуло вообще, даже книжный стеллаж удостоился лишь одного ее взгляда. Беглый осмотр дал представление о коллекции. Она показалась… формальной: немного мировой и немного американской классики, несколько книг по истории и искусству, несколько атласов, небольшие подборки бульварных романов, женских и научно-популярных журналов, поваренных книг и медицинских справочников.

Общение с Драко оставалось натянутым. Грейнджер наблюдала за ним исподтишка и замечала встречные нечитаемые взгляды, но, ловя друг друга на подсматривании, они всегда синхронно отворачивались. А затем она снова смотрела. У нее просто не получалось не разглядывать его острые черты, легчайшую щетину, появившуюся только на четвертый день их пребывания в домике, длинную шею с заметным кадыком, по-девичьи тонкие ключицы и длинное худое тело. Насколько же сложно оказалось просто смотреть и не трогать! Гермиона была честна с собой, ей хотелось теплых объятий, хотелось снова почувствовать его запах не только от подушки и одеяла, которые она прижимала к себе, когда Малфоя не было в спальне, ощутить его теплую кожу под подушечками пальцев или под губами, но речи об этом даже не шло. Он не шарахался, но четко обозначил личные границы. Грейнджер запрещала себе думать о том, что влюбилась, как какая-то глупая девица, именно тогда, когда юноша стал недоступен, запрещала себе анализировать то, как изменилось ее восприятие его самого. Нет, однозначно нет! Просто у нее период, когда, фигурально выражаясь, хочется на ручки, а залезть не к кому.

В стопке книг, которые Драко забирал в спальню, она несколько раз замечала женские журналы, но от фырканья удерживалась, не в тех они были сейчас отношениях, чтобы позволить себе спросить, изучает он страничку моды или выбирает средства по уходу за волосами. Но в один прекрасный момент Гермионе довелось узнать, какие разделы попали в сферу его интересов. Малфой влетел в гостиную, воззрился на нее с ужасом в глазах и заикающейся скороговоркой выпалил:

— Грейнджер, скажи мне, что этого не случилось! Я тут прочитал… Не спрашивай где! В общем, того, ну... что я не кончил внутрь тебя, может быть недостаточно. Ты же не беременна? Я же не сделал этого с тобой?

Было унизительно обсуждать такое с парнем.

Было унизительно обсуждать такое с парнем, дико испугавшимся, что мог случайно стать отцом ее ребенка.

Было унизительно обсуждать такое с парнем, дико испугавшимся, что мог случайно стать отцом ее ребенка, номинально являясь ее женихом.

Нет, она и сама еще очень долго не планировала становиться матерью, но реакция Драко покоробила. Гермиона действительно оценила его предусмотрительность, когда сама она даже не думала о предохранении, да и вообще мало о чем думала, но они больше не говорили о случившемся, следовательно, не обсуждали контрацепцию. Нужно ли поблагодарить его сейчас, спустя столько времени? За такое благодарят? Она тупо глядела на Драко, пытаясь убедить себя, что обсуждать интимные вопросы с половым партнером — нормальная практика, пока до нее не дошло, как может быть расценено ее молчание.

— Нет-нет, все в порядке, — запинаясь так же, как он, замямлила Гермиона. — Спасибо, что ты озаботился. В процессе. Хотя по циклу… ну... последствий и не должно было быть. Я… у меня только что прошли месячные. После того. Вот сейчас…

От дальнейших унижений ее избавил звук аппарации. Магия все еще не подчинялась никому из них, но опасений, как при ночном визите, не возникло — вибрации умиротворения разлились в воздухе раньше, чем открылась дверь и визитер вытер ноги о коврик. Сложно было понять, вовремя он или нет, очевидно было одно — Драко выбил ее из колеи, и воссоздать всю структуру запланированного разговора с Голдштейном не получится, ведь метнуться в спальню за списком вопросов и заметками будет невежливо.

— Здравствуйте, молодые люди, — поздоровался гость, показываясь в проеме двери, и они оба вытянулись, как примерные ученики при появлении учителя, но Малфой тут же сбился с этого паттерна поведения.

— Вы!.. — выплюнул он, указывая на Голдштейна пальцем. — Вы легилимент!

Гермиона и забыла, что не поделилась с ним информацией о Морисе, просто к слову не пришлось. Она потратила секунду, чтобы понять, каким образом Драко определил специализацию гостя: соотнесла странное ощущение сдавленности в висках и укола в темечко со сделанным им выводом.

— Ты знала?

— Северус говорил, — отпираться было глупо, да и незачем.

— Точно, в прошлый визит он упоминал твою маму, можно было раньше догадаться, — разом успокоившись и не напирая с новыми обвинениями, пробормотал Драко, словно Голдштейна тут и нет, а затем обратился именно к нему: — Вы копались в наших воспоминаниях.

Он не спрашивал, констатировал факт.

— Можно и так выразиться. В свое оправдание скажу, что, когда вошел сюда в прошлый раз, буквально захлебнулся вашим общим отчаянием, а затем увидел девушку со следами удушения на шее.

— Будто вам нужны оправдания, — фыркнул Малфой.

Гермионе очень не понравилась смена эмоций на его лице: обреченность и смирение, страх, а затем холодная решимость.

— Нет, — согласился Голдштейн, усаживаясь на стул у двери, — но я не смогу поделиться увиденным ни с кем без вашего разрешения, уж коль вас это волнует настолько, что вы планируете избавить меня либо от подсмотренных воспоминаний, либо от жизни. Один… волшебник очень много лет назад наложил на меня ограничения. Я лишен возможности передавать третьим лицам подслушанные мысли или подсмотренные воспоминания без одобрения владельца, клянусь магией, — подтверждая правдивость своих слов, Морис взмахнул рукой: — Акцио блокнот.

Гермиона автоматически проследила глазами за траекторией движения блокнота, а затем испуганно посмотрела на Драко. Неужели он способен на такие меры? Как он собирался реализовать задуманное? Ведь они все еще магически бессильны. Хотя… наверное, магия начала оживать, ведь в прошлый визит Голдштейна они даже не заметили, что кто-то заглянул в их головы.

— Да, мисс, силы возвращаются, пять дней назад вы вообще не чувствовали магических потоков. Что до вопроса «как?», ваш… друг перебирал в голове кухонный инвентарь, пригодный для того, чтобы выбить из меня воспоминания или жизнь. И этим замечанием я не нарушаю запрет, ибо с вами он готов быть откровенным.

Гермиона была уверена, что Малфой не пошел бы дальше размышлений, уж она-то знала, чего ему стоило… Грейнджер мотнула головой, чтобы отогнать память о зале, пропитанном темной магией.

— Вы так легко проникаете в голову?

Стало совсем неловко, что во все, что произошло между нею и Драко, посвящен третий.

— Простите старика, девочка, не имел цели копаться в личном, но должен был убедиться, что…

— ...тебя не изнасиловали, — отсек Малфой.

— Именно, — с достоинством ответил Голдштейн.

Значит, он видел, что они с Драко сделали с Пайком и Теодором, видел… логово Волдеморта и понимал, что она единственная, кто может туда попасть. Гермиона почувствовала зарождение панической атаки, но та просто… не случилась, растворилась на старте.

— Вы… — она с ошеломлением посмотрела на гостя, ведь даже Северус так не умел, он облегчал ее состояние, но не пресекал приступ до его начала.

— Мистер Снейп — талантливый и отлично обученный менталист, я такой от природы.

— Чертово помешательство на кулинарии! Вот откуда… Это ваша работа! — в голосе Драко смешались обвинение, злость и что-то еще, похожее на неверие на грани восхищения.

— О, не драматизируйте, мой дорогой! Я не Мерлин и не бог. Вам следовало переключиться с вины, которая вас уничтожала, на что-то созидательное. Вы отличный зельевар, Драко, вам нравится подбирать, соединять, смешивать, чтобы получить определенный результат. Я всего лишь расширил горизонты. Гермиона, — как легко он перешел на их имена, — не особенно любит готовить, у вас талант, о котором вы никогда не узнали бы. Никто не в накладе.

— Вы можете снять, отменить... черт, убрать это наваждение?! — спросил Малфой сквозь зубы.

— Интерес ваш собственный. Я чуть притушу степень увлеченности, чтобы вы не зацикливались. Не забрасывайте то, что приносит удовольствие.

Драко пробубнил что-то вроде «сам разберусь, что мне делать», а потом все-таки вспомнил про вежливость и скупо кивнул с дежурным «спасибо».

Значило ли все это, что и она стала жертвой ментального колдовства? Гермиона не решалась задать вопрос, стыдясь своего почти бессмысленного существования в последние дни.

— Иногда нужно отдыхать, милая, — нежно улыбнулся ей визитер. В этой улыбке что-то настораживало. А может, дело было вовсе не в улыбке, а в том, что человек, сидящий напротив, знал много лишнего. Сейчас Голдштейн больше напоминал Дамблдора, чем Слизнорта, а к Дамблдору Гермиона испытывала меньше доверия, чем к Волдеморту.

— Просто для информации: о существовании тайных апартаментов Томми я знаю очень много лет.

Грейнджер не понравился его взгляд в сторону свалки свитков и книг за креслом. Пожелай их гость отобрать это добро, им нечего будет противопоставить.

— Не стану отнекиваться, мне интересно. Всегда хотел узнать, смог ли Риддл закончить наше исследование, хоть почти уверен, что нет. Конечно, я могу воспользоваться палочкой, обездвижить вас, а потом подправить память, — не меняя благостного тона, сообщил он, — но делать этого не стану, как и прикасаться к его вещам без разрешения. Даже торопить не буду. Не заставляйте себя исследовать этот хлам, пока не почувствуете, что хотите этого. Если решите, что готовы показать, дайте знать.

— Вам что-то известно… — раз он был в ее голове, можно говорить прямо, — обо мне?

— Томми делился планами эксперимента.

— Он так вам доверял?

Это казалось абсурдом, параноик Волдеморт не доверял даже себе!

— Я помог ему освоить легилименцию, насколько это возможно для волшебника, который невероятно талантлив во всех разделах ментальной магии, кроме этого, я тот, кто надоумил Риддла извлечь из собственной памяти информацию о вас, но я связан магической клятвой и не могу никому ни о чем рассказать даже сейчас, когда его уже нет в живых.

Это не отличалось от ситуации Северуса. Ему пришлось практически вернуться с того света из-за клятвы.

— Даже мне?

— Подожди, Грейнджер. Ты не понимаешь, с кем откровенничаешь! Если он знает о… тебе, значит, один из приближенных Темного Лорда! — глаза Драко лихорадочно блестели и излучали больше жизни, чем за последние дни. — Стоп! Я знаю, кто вы! — он отшатнулся от Мориса и снова обвиняюще указал на него пальцем. — Вы носите фамилию матери! Волшебницей с даром проникать в сознание была Куинни Голдштейн(1) из американской ветви Голдштейнов. Ее считают сильнейшим из известных истории легилиментов, и она вышла замуж за магла. Понимаешь, Грейнджер, почему полукровка взял фамилию матери?

Драко судорожно вдохнул и сделал шаг в ее сторону. Гермиона не чувствовала опасности от Мориса, недоверие к нему — да, но не опасность, хотя опираться на ощущения рядом с сильным легилиментом, наверное, не стоило.

— Не то чтобы я стыдился своего отца, но по молодости старался не афишировать происхождение, это правда, — мягко ответил он, ничуть не впечатлившись прочувствованной тирадой Малфоя. — Теории изучал всякие, и теорию про превосходство чистой крови тоже. Вот только опровергал ее самим своим существованием. Я не страдаю ложной скромностью и осознаю свою уникальность, как и то, что согласно догме о наследовании магии, не должен быть таким. И вопрос этого несоответствия занимал меня столько, сколько себя помню. Оказалось, такой вопрос занимал не только меня. Том тоже пытался понять, как «презренный магл» (это его мнение, не мое) смог дать жизнь «сильнейшему в мире волшебнику» (и это тоже цитата), — в голосе Голдштейна проскользнула легкая ирония, не сарказм, похоже, воспоминания о Волдеморте вызывали у него ностальгию.

— Мы с ним прошли длинный путь, — Морис одарил ее задумчивым взглядом удивительных голубых глаз. — От друзей по переписке до соратников, а затем… поверьте, я больше прочих желаю уничтожить наследие Риддла.

— А наследие Риддла — это ты, — бросил Драко назад, уже совершенно не пытаясь скрыть, что заслоняет ее от гостя собой.

— Если бы я хотел причинить вред вашей… невесте, — слово показалось Гермионе приторным и чужеродным, — или вам, сделал бы это раньше.

— Это было бы слишком очевидно, Уотсон знает, что вы нас навещали.

— Все можно было обставить как несчастный случай с древним портключом. Но я не желаю вам обоим зла — напротив.

Морис мог оставить их в эмоциональном раздрае, но приложил некоторые усилия, чтобы они пришли в себя, следовательно Малфой был не прав.

— Я не думаю, что мистер Голдштейн причинит нам вред, — Гермиона успокаивающе тронула Драко за запястье. Его защита была приятна, но следовало сосредоточиться на другом, на более важном, на подозрении, возникшем, когда гость упомянул близость с Волдемортом.

— Вы участвовали в опытах на маглах? — она даже не пыталась скрыть омерзение в голосе.

— Нет, — замахал на нее руками Морис. — Этим Томми уже занимался без меня, я только ликвидировал последствия. Пожалуй, стоит вернуться к началу. У нас с Риддлом были похожие ситуации в целом, но совсем разные в частности. Он о своих родителях знал только то, что отец был маглом, а мать — почти сквибом, я же рос в полноценной семье с гениальной матерью и талантливым отцом. Отец обладал некоторыми особенностями, которых у не-мага быть не должно, но совершенно точно не являлся сквибом, я изучил своих предков по его линии до пятого колена и не нашел ни единого волшебника. Пересек полмира для этого! Однако Якоб Ковальски(2) видел магических зверей, более того, оказался единственным во всем Нью-Йорке не-магом, у которого остались воспоминания о нашем мире после волшебного дождя двадцать шестого года, — Голдштейн так увлекся, что Гермиона не посмела прерывать его монолог вопросом, зачем он все это рассказывает. — Первой нашей теорией стало воздействие на маглов плотного общения с магами, но Тому удалось установить, что мать пробыла рядом с его отцом не более полугода. Далее подумали про употребление зелий, но и этот путь вел в никуда.

Спрашивать, как это определили, Грейнджер не решилась.

— Не знаю, кто навел его на эту мысль, но однажды он явился с навязчивой идеей забраться в родословные отцов не до пятого, а до двадцать пятого колена, чтоб обнаружить дальнего предка-мага. На тот момент из нас двоих основы генетики изучал только я, поэтому облеку его изыски в приличную форму. Итак, предположим, какой-то не особо разборчивый в связях волшебник переспал с маглой, у маглы родился ребенок — не волшебник, но с рецессивным магическим геном, этот рецессивный ген передавался из поколения в поколение, ни разу не проявившись, пока… ну… будем честны, мы так и не выяснили наверняка, что именно «пока». Хотя, может, сам Риддл и выяснил. Вы живое подтверждение.

— А каким образом вы… как вы действовали?

— Сложнее всего было убедить Тома обратиться за помощью к не-магам. Но, когда он превозмог свои предубеждения, магловский подход к генетике его очаровал. Думаю, у него уже тогда возникла идея... но не стану утверждать. Я не видел его мыслей, только отдельные фрагменты, окклюментом он был отличным. Ладно, упустим подробности, я и так занимаю слишком много вашего внимания, — то есть это было сжатым повествованием? Гермиона подавила ухмылку, а Драко все-таки фыркнул. — Мы вышли на группу ученых, которые занимались не совсем этичными экспериментами, и взяли одну из них в оборот.

— Маглы? Не этичные…

— Евгеника и генная инженерия. Кроме основного (скрытого) направления, они занимались репродуктивными проблемами, изучением хромосомных и генных аномалий, генетическим моделированием, опытами по искусственному оплодотворению. В семидесятых интерес к репродуктологии возрос, человечество стояло на пороге воссоздания жизни в пробирке. Пары, потерявшие веру в то, что смогут стать родителями, получили шанс или… как минимум возможность узнать о причине бесплодия.

— Мама и отец! — ахнула Гермиона.

Голдштейн то ли кивнул, то ли ей привиделось. Но от линии повествования ее замечание его не отвело.

— Нам тоже нужно было найти причину, понять кое-что о себе. Легкий Конфундус (поскольку требовался полноценный разум) и немного внушения — и ничего лишнего нам объяснять не пришлось. По легенде мы с Томом обладали схожими сверхспособностями (вот тут унять любопытство ученого оказалось сложно), и нам хотелось узнать, почему так вышло. Мы предоставили генетический материал: и наш, и отцовский (еще удивитесь тому, что Том вскрыл могилу!). На исследования ушли годы, делалось много ложных шагов, но в конце концов генетик нашла ген, который был рецессивным у отцов и доминантным у нас обоих. После этого у нас возникла догадка, что двое родителей с таким набором генов могут дать жизнь волшебнику, которого мы станем считать маглорожденным. Какие еще опыты проводил Том с помощью «ручного» ученого, не имею понятия. Я уже почти не следил за ним, сосредоточился на другом. Честно говоря, меня напугали идеи выведения определенных свойств у людей, и я стал обивать пороги магических ведомств, чтобы нам позволили взять подобные начинания под контроль.

Гермиона ненавидела, когда волшебники возносили себя над маглами, но этот порыв понять могла. Ей самой делалось неуютно от мысли, что прямо сейчас где-то создают сверхчеловека, как в комиксах, или новое чудовище Франкенштейна.

— Том написал мне снова, после того как Мили оговорилась, что среди ее клиентов есть пара с таким геном в рецессии. Оказывается, он давно мечтал об эксперименте, но не находил качественных… подопытных. А когда появились эти маглы, просто загорелся созданием сильного волшебника. В идеале ведьмы.

Неужели изначально он планировал сделать ее своей супругой?

— Он собирался…

— Не знаю. Вряд ли. Он был уже не молод и искалечен темной магией. Думаю, рассматривал этот вариант как одну из сотен открывающихся возможностей.

— И тот генетик, который…

— Согласилась, конечно. Тем более что была сама заинтересована в ребенке этой пары. По прогнозам Мили дитя должно было обладать высоким интеллектом и невероятной стрессоустойчивостью.

Гермиона издала смешок, который закончился всхлипом.

— Идея Тома разбавить кровь женщины своей (группа и резус подходили) и вовсе привела ее в восторг.

— Донор крови не становится родственником, — заметила Гермиона. Она, конечно, не изучала гематологию, но этот факт казался очевидным.

— Не становится. И переливание беременным не показано. Подробностей не знаю, но знаю, что было много проб и ошибок. Выкидышей. Ритуалов. Совмещались наука и магия...

— И ученый (женщина!) согласилась на это?!

— Она относилась к той категории исследователей, которые готовы жертвовать этичностью, когда эксперимент того стоит. Относится.

Нужно было развеять сомнения.

— Как ее зовут?

— Вы ведь знаете.

— А родители…

— Не имели представления об этих махинациях. Они обратились к специалистам, поскольку несколько лет тщетно пытались завести ребенка естественным путем.

— Вы говорите так, будто хорошо их знаете.

— Я помогал корректировать их память, когда стало понятно, что ваша мама доносит и родит здоровую девочку.

— Что?

Неужели ее беременной матери стирали память? Ее собственная вина перед родителями возросла вдвое.

— Я был гораздо нежнее Тома. Он попросил меня, поскольку боялся необратимо повредить мозг, а магла (ваша мама) была ему еще нужна. Мы убрали из ее памяти участие в опытах Тома и Мили и подсадили ей и вашему отцу воспоминания о том, что мисс Спок преподавала у них биохимию и знакомы они со времен колледжа.

— А она сама…

— Я удалил воспоминания о нас с Риддлом и обо всех исследованиях, которые она провела для нас, пока Томми извлекал материалы, и внушил, что Грейнджерам она преподавала, только она помнила, что они, не подозревая об этом, участвовали в евгенической программе и ее цель — наблюдать за подрастающим ребенком.

Все связанное со строгой гражданской крестной, которая стала кем-то средним между личной Мэри Поппинс и бабушкой (сколько интересного маленькая Гермиона узнала именно от нее!), теперь будет восприниматься сквозь призму осознания, что для Миланы Спок Гермиона Грейнджер являлась просто подопытной зверушкой. Было невозможно разом переварить услышанное. Слишком много всего. Снова нахлынуло неприятное осознание, что она — результат эксперимента, и стало гадко. Сделалось неуютно в своей коже.

Погрузившаяся в себя Гермиона краем уха услышала: «А затем я полностью уничтожил память о вас у Тома. Но, видимо, он оставил себе какие-то неявные намеки, может, сжег не все материалы» и усилием воли сосредоточилась на госте. Потом. Она обработает все это потом.

— Милана жива или...

— Милана жива, трудится в Детройте. Я навещаю ее изредка. Моя основная работа — курирование таких проектов. Аргумент, что, занимаясь усовершенствованием человека, маглы обнаружат волшебников, подействовал, теперь мы чутко следим, чтобы этого не произошло. Как и, собственно, самого усовершенствования.

Повисла тишина, которую нарушил сам Голдштейн, он шлепнул себя по бедрам раскрытыми ладонями и резюмировал:

— Не стану делать вид, что не желал познакомиться с вами поближе с того момента, как узнал ваших родителей в пациентах мистера Снейпа, и что не собирался проводить этот маленький экскурс в прошлое. Но основная цель моего сегодняшнего визита — передать, что Джон завтра утром вызовет вас через зеркало.

— Зачем о таком предупреждать? — Малфой воззрился на гостя с нескрываемым скепсисом.

— Чтобы для вас обоих это не стало сюрпризом. Рядом с Джонни будет мистер Поттер, — «Томми», «Джонни», уменьшительно-ласкательные раздражали, как звук крошащегося пенопласта, похоже, Голдштейн больше не пытался влиять на общую атмосферу в доме. — Ваш друг переживает за вас, Гермиона, и хочет увидеть своими глазами, что с вами все хорошо. Кингсли и Джон в один голос просят вас убедить его в этом раньше, чем он разберет по кирпичикам Министерство магии. Я бы не рекомендовал мистеру Малфою отражаться в Сквозном зеркале, но решать, конечно, не мне.

Она вспоминала о незаданном вопросе.

— На сколько часов наше время отличается от британского?

— Вы в штате Нью-Йорк, разница с Лондоном пять часов. Сейчас у них, — он взглянул на часы на полке перед книгами, показывающие три минуты десятого, — два часа ночи. Что-то я подзадержался, — Морис растянул губы в улыбке, полез во внутренний карман плаща, заставив их с Малфоем напрячься, вынул оттуда газету, несколько плиток шоколада и темно-коричневый конверт, который протянул Драко. — Это вам. Передаю из рук в руки, как пообещал.

Малфой глазами спросил, можно ли оставить ее с гостем, и после кивка выскочил из гостиной.

— Гермиона, я знаю, что ни вы, ни мистер Малфой не доверяете никому, и это правильно, — Голдштейн встал, подошел к столу, оставил на нем номер «Пророка» и шоколад и, заложив руки в карманы, обернулся, — но нужно пересказать мистеру Уотсону о том, что выведали у того молодого человека. Пайка. Иначе расследование зайдет в тупик. Вы ведь не хотите, чтобы Снейп пострадал, чтобы крайним сделали его. Я могу поручиться за Джонни, но это бессмысленно, ибо вы не доверяете мне. Просто обдумайте.

Гермиона готова была дать зуб, что Морис специально выжидал момент, когда Малфоя не будет рядом.

— Я мог бы сделать так, чтобы вы и даже Драко безоговорочно мне поверили, но не хочу. Я не принуждаю, а прошу.

Грейнджер кивнула.

— Милана полагала, что потерпела фиаско, что вы… не оправдали надежд. Она не права. Другая на вашем месте давно сломалась бы.

Гермиона не знала, что ответить на такое. Как же ее вымотал этот визит!

— Пожалуй, наложу на себя дезиллюминационное и заглушающее, — продолжил гость, словно не замечая, что временная хозяйка дома устала от него. — Не хочу тревожить Драко. Он сейчас сидит на крыльце. С моей стороны будет кощунством нарушать его одиночество, вам же очень рекомендую нарушить. Вести не ко времени, я предлагал подождать, но Северус оставался непреклонным. Мистеру Малфою понадобится поддержка.

Гермиона открыла рот, чтобы сказать, что она последняя, чья поддержка сейчас нужна Драко, но Голдштейн медленно покачал головой. Внутри зародилось неприятное предчувствие. Гость махнул рукой, слился с интерьером и тенью двинулся вдоль коридора, Гермиона пошла следом — удостовериться, что он не остался. Хлопок аппарации подтвердил, что они с Малфоем снова одни.

Грейнджер все-таки вышла на крыльцо. Как Морис и сказал, Драко сидел там, уронив голову на руки. Рядом лежал разорванный конверт и нелинованный лист.

— Драко, — нерешительно окликнула она.

— Можешь прочитать, — глухо пробормотал он в ткань штанов.

Гермиона поняла, что там будет написано, раньше, чем записка оказалась у нее в руках и она узнала резкий наклонный почерк Снейпа.

«Прости, сделал все, что мог, но я не Мерлин. Сердце не выдержало. Будь сильным для мамы».


Примечания:

Спойлеры и новости по фикам на канале https://t.me/Velena_d


1) Справка для тех, кто не смотрел "Фантастических тварей" https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B8_%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD

Вернуться к тексту


2) Справка для тех, кто не смотрел "Фантастических тварей" https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B1_%D0%9A%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.03.2023

Глава 45 Нить над пропастью

Примечания:

С наступающим, дорогие читатели.


Гермиона топталась за спиной Малфоя, не понимая, как поступить, как поддержать сейчас, когда самим своим присутствием может усугубить его состояние. О том, чтобы просто уйти в дом, речи не шло — меньше всего хотелось показаться равнодушной, не способной к эмпатии свиньей, но и любая интерпретация «я рядом» казалась неуместной, потому что речь была не про ее «я», речь была о Драко. Тот пресек ее метания, хлопнув раскрытой ладонью по ступеньке. Грейнджер осторожно села, стараясь оставаться максимально незаметной, даже дышать как можно тише, исподтишка наблюдая за не меняющим позы парнем. Вспомнилось его экспрессивное поведение по возвращении в мэнор после Мунго и Министерства. Насколько предпочтительнее неподвижности был бы взрыв!

— Знаешь, какой была моя первая эмоция после письма? — спросил он спустя какое-то неисчислимое количество времени, не отрывая глаз от досок под ногами, словно обращался к ним.

Гермиона осторожно мотнула головой.

— Удивление, Грейнджер. Удивление! — в голосе прорезался гнев, но тут же и угас. — Оказывается, в душе я уже похоронил его. А теперь вот опять... Окончательно.

— Я…

Малфой поднял руку, избавляя ее от необходимости придумывать, что сказать.

— Когда ты нашла записку в браслете, у меня промелькнула мысль, а вдруг в беседке нас ждет отец.

Поэтому он и разозлился из-за внезапного перемещения! Драко хотел увидеть отца, а она не дала. И теперь Драко точно никогда не увидит его.

— Я отогнал ее, потому что не желал верить, что Люциус все еще жив! Я уже тогда был убежден… — он сглотнул, а потом сменил тему: — Да и нельзя было отвлекаться.

Гермиону передернуло.

— Тебе холодно, — это не было вопросом.

Ночная прохлада, конечно, пробирала, но затрясло Гермиону не от того. От воспоминаний о наполненном темной магией зале все еще становилось жутко. Она снова упрямо замотала головой. Уйти в дом, когда Драко был готов поговорить? Нетушки!

— Иди сюда, — он выбросил руку вперед, схватил за ее плечо и утянул к себе на колени — Можно? — запоздало спросил, пристально заглядывая в лицо.

Гермиона часто-часто закивала, боясь спугнуть момент, а Малфой, усадив ее боком, притянул к груди и окутал руками. Так себе обогрев, но ей действительно стало теплее. Наверное. Она замерла, негодуя, что думает о своих чувствах и ощущениях, тогда как должна сосредоточиться на чужом горе.

После длинной паузы, в которую Грейнджер боялась нарушить что-то незримое даже движением, Драко опять заговорил.

— Я потому и разозлился, когда ты нас резко перебросила сюда, — подтвердил он ее выводы. — Знаешь, как раздвоение личности… Одна часть вопит: «Хватит надеяться, он уже мертв!», а вторая: «Да нет же, Северус не стал бы щадить, сразу сказал бы» или вот: «Записка — подтверждение того, что он живой и в мэноре». Уже здесь сопоставил факты и понял, какой бредовой была теория: находись отец на территории поместья, матери не понадобился бы я, чтобы провести Упивающихся. Мне хотелось так думать, и я… Прости, что накричал.

Он стиснул ее плечо сильнее. Гермиона не позволила себе отнести этот порыв на свой счет, просто Малфой нуждался в якоре. Червячком грызла мысль: он в любой момент осознает, кого обнимает, и оттолкнет. И будет больно.

— Тебе некомфортно, — прокомментировал Драко ее напряжение.

— Нет, все хорошо, — заверила она поспешно и заставила себя чуть-чуть расслабиться, откинувшись ему на грудь и радуясь тупой боли от впившегося в макушку острого подбородка. До чего докатилась!

— Черт! После всего, что вывалил на тебя Голдштейн. А тут я… — Малфой опять нервно сжал ее плечо. — Мне не нравится мистер Гонец. И ты не должна верить тому, что сказал этот... фанат Темного Лорда, только потому что многое звучало правдоподобно.

Гермиона с удивлением поняла: она настолько сфокусировалась на Драко и его горе, что ни разу не задумалась о Морисе и его откровениях.

— Ты хочешь обсудить ваш разговор? — неуверенно спросил Малфой.

Неужели смерть Люциуса вернула ей ее Драко? Того Драко, который искал любого контакта, будь то тактильный или эмоциональный? Думать так было как минимум неэтично.

Хотела ли она обсудить? Чтобы обсуждать, нужно разложить полученную информацию в голове, а эта идея вызывала отвращение. И вроде бы ничего существенно нового Гермиона не узнала, получила подтверждение своим догадкам. Разве что… и в страшном сне ей не приснилось бы, что рядом с Волдемортом стояла Милана, и что для Миланы ее появление на свет стало таким же экспериментом. Это было действительно больно.

— Сложно осознать, что ты просто подопытная зверушка. Что своей жизнью должна оправдать чьи-то ожидания, — выпалила первое, что пришло в голову.

— Расскажи мне об этом, — вибрация невеселого смешка прокатилась по ее ребрам. Хотелось объяснить, что их ситуации нельзя сравнивать, но задевать тему отцов и детей после письма Северуса было жестоко.

— Ты появился на свет, потому что родители хотели тебя, а не… — прошептала она.

— Твои родители хотели ребенка, мои — наследника. Я знаю, что утрирую, что я для родителей больше, чем просто наследник, но среди прочего… а твоим нужна была только ты.

— И чем я отплатила.

— Ты отняла их у себя. Ради них.

Как красиво звучал верхний слой правды, но под ним скрывалось столько всего...

— Ты знаешь, что...

— Грейнджер, ты такая, какая есть. Смирись. Я и сам убедился, что ты не терпишь полумер.

Да, теперь Малфой знает об этой ее стороне не понаслышке. Смирился ли? Если это и был упрек, прозвучал он нейтрально. Вот только Гермиона все равно почувствовала укол вины.

— Прости.

Драко неопределенно тряхнул головой и отодвинулся, чтобы заглянуть ей в глаза.

— Прошлое не переиграть, остается жить дальше. Цитата из великих, — он скривил губы в подобие усмешки.

Гермиона судорожно вдохнула.

— Я думала об этом несколько дней назад.

— Я и говорю «из великих». Но сейчас речь о другом, — намек был более, чем прозрачным: Драко обозначил, что не желает говорить о них. — Твои родители хотели тебя так сильно, что обратились за помощью. Остальные причастные не имеют значения.

Малфой поднял руку и заправил прядь волос ей за ухо. Мягкость, скользнувшая в его глазах, ускорила ее сердцебиение, концентрация на нем не дала привычной при упоминании родителей боли разлиться в груди.

— Они ведь тебя любили и баловали, да? — спросил с искренним интересом.

— Не то чтобы баловали... — но Грейнджер не сомневалась в родительской любви.

— Твоя настойчивая потребность всегда быть первой привита родителями или это в характере?

— Думаешь, результат селекции? — она хмыкнула, скрывая охватившие чувства, но ответила: — Среди прочих, Милана. Я восхищалась ею. Такой целенаправленной, такой… такой.

Как объяснить роль сухой и скупой на похвалы женщины в жизни маленькой Гермионы? Женщины, раз за разом снимающей с дочки друзей розовые очки, приучившей ее к самодисциплине, привившей тягу к знаниям. Как объяснить, почему она лезла из кожи вон, чтобы увидеть мимолетное одобрение в холодных глазах?

— Прости, не нужно было спрашивать.

Его самого передернуло. Не хотелось разрушать момент и уходить, но здоровье Малфоя было важнее ее прихоти.

— Эй, теперь замерз ты, а тебе нельзя, ты еще слаб.

Драко прикрыл глаза и напрягся. Грейнджер не поняла, что он делает.

— Черт, не выходит.

— Что?

— Хотел призвать плед или наложить согревающее, но еще не…

Он, черт побери, шутит!

— Не смей перенапрягаться! Энергозатратные заклинания невербально и без палочки при магическом истощении? Хочешь остаться сквибом? — голос взвился до неприятной частоты.

— Волнуешься? — несмотря на иронию в интонации, смотрел Малфой пристально и пронзительно.

— Естественно, придурок! — Гермиона шлепнула его открытой ладонью по груди и остро осознала, что сейчас это неуместно, и… что все это время просидела у него на коленях. — Ох!

Она вскочила, Драко тоже поднялся, разминая ноги.

— Идем спать, — сказал он кротко.

Они шли рядом по коридору, почти сталкиваясь плечами. Гермиона пыталась понять, вышло ли у нее оказать поддержку. Вроде бы она смогла отвлечь Малфоя от печальных мыслей, переключить его внимание, но что, если ей показалось? Что, если он притворялся ради нее? Бред. Драко слишком разочарован в ней, чтобы так поступить. Несмотря на все сказанное. Но ведь что-то сдвинулось с мертвой точки, что-то изменилось сегодня. Или нет?

Он лег на свою половину кровати и, пожелав спокойной ночи, сразу отвернулся. Как вчера, позавчера, три ночи назад. Значит, все по-старому, а она, как глупая курица, напридумывала себе всякого.

Гермиона крутилась юлой, сон не шел. Малфой дышал размеренно, и она решилась придвинуться вплотную к его спине. Дыхание сбилось, но он не отстранился. Тогда осмелевшая, она перекинула через него руку, обмирая в ожидании, когда ее оттолкнут. Тело под рукой постепенно расслабилось. И Гермиона тоже.

Когда проснулась, никого, кроме нее, в постели не было. Часы над дверью показывали всего восемь утра, а уснули они… она понятия не имела, когда они уснули, но точно не раньше четырех. То, что Малфой уже встал, воспринималось… отказом. В утреннем свете ее ночное поведение казалось чудовищно самонадеянным. Как смотреть ему в глаза после такого? Гермиона схватила полотенце и метнулась в душ, боковым зрением отмечая, что Драко на кухне за закрытой дверью. Неужели готовит? Он же вчера так рассердился, обнаружив, что это неожиданное увлечение — манипуляция с его сознанием, а уж она-то знала, как Малфой относится к манипуляциям.

В кухне пахло блинчиками.

— Готовишь? — спросила она с порога вместо приветствия.

— Ага, — Драко резко обернулся, и жидкое тесто выплеснулось из ложки на пол. Он удивил, подхватив со стола палочку и очистив пол быстрым Эванеско. — Решил, что Голдштейн может идти на хрен. Мне нравится.

Он смотрел с опаской, похоже, не ее одну напряг вчерашний вечер. То есть ночь. Гермиона прикусила язык и не сказала, что он повторяет за Морисом, вместо этого констатировала очевидное:

— Ты колдуешь.

— Ага, — согласился Малфой и вернулся к сковороде.

Гермиона не знала, как продолжить разговор. Вопрос «Как ты?» заставит Драко вспомнить о потере, если он отвлекся, а заговори она на другую тему, хотя бы о предстоящей беседе с Гарри, — покажется черствой. Грейнджер привычно прокляла то, что ей уже не плевать на мнение Драко Малфоя о ней.

— Поможешь? — ввинтился в мысли голос виновника раздумий.

Она с кивком подскочила. При всей ее нелюбви к готовке, этот вариант был оптимальным.

— Акцио шоколад, — скомандовал он и ловко поймал три прилетевшие из гостиной плитки, по ходу объясняя то, что ей было и так известно: — Твой Гонец вчера оставил.

— Оставил, — подтвердила Гермиона.

Драко отвлекся на следующий блинчик, она почувствовала себя поваренком, стоящим рядом с шеф-поваром и ожидающим распоряжений.

— Можешь растопить, как здесь написано? Плохо понимаю принцип работы этой штуки, — он указал на микроволновку и вернулся к лежащей перед ним книге с рецептом. — Добавь столовую ложку сливочного масла. Черт, оно ведь твердое, это как?! И поставь. Черт!

Блинчик снова потребовал его внимания, и Грейнджер заверила, что справится.

— Между прочим, шоколад можно растопить и магией, — язвительно заметила она, разламывая плитку на квадратики.

— Знаю, — согласился Драко. — Только в магловских книгах не приведены заклинания для этого.

— Я не спец по бытовым чарам, — призналась Гермиона и сникла, вспомнив о Роне, критикующем ее попытки сделать несъедобное условно съедобным. Воспоминание о Роне подтянуло следующее — о гуру магической кулинарии Молли Уизли, которая теперь отворачивается при встрече, а затем мысли устремились к еще одной женщине, в предпосылках хорошего отношения которой она ошиблась, — Милане Спок.

Микроволновка пикнула, и Грейнджер сосредоточилась на ней, скрывая навернувшиеся слезы.

— Эй, не расстраивайся, говорю же, что тоже не знаток, — Малфой неожиданно вырос за плечом.

Гермиона открыла дверцу. Малфой подхватил пиалу, ворча о горячей посудине, и взбил неоднородную взвесь вилкой.

— Поливай, пока не застыло, — сказал он, указывая на ее порцию завтрака.

Пока она хлопотала над шоколадом, Драко успел разложить блинчики по тарелкам.

— Чай?

Он приманил с сушки две чашки и обернулся к своему любимому навесному шкафчику.

— Обычный черный, — улыбнулась она вымученно, усаживаясь на ближайший к двери стул и придвигая к себе тарелку.

Малфой изменил устоявшейся за эти дни привычке и сел не с обратной стороны стола, а рядом, спиной к плите, и магией разлил чай по чашкам.

— Все-таки так жить намного проще, — прокомментировал свои действия, покручивая в руке палочку.

Гермиона с завистью косилась на инструмент, но не решалась попросить, чтобы проверить собственные силы. Существенных изменений в своем состоянии она не чувствовала. Должно же как-то ощущаться возвращение магических способностей?

Грейнджер сосредоточилась на еде: обильно полила блин шоколадом и отрезала кусочек. Сдержать стон удовольствия было выше ее сил.

— Вкусно?

Что бы ни происходило в жизни Драко Малфоя, возможности получить одобрение он не упускал. Гермиона улыбнулась своему наблюдению и щедро отсыпала повару похвалы.

Не считая этого незначительного обмена репликами, ели молча, и тишина сгущалась. Грейнджер не отпускало ощущение нереальности происходящего. От приторной сценки почти семейного завтрака веяло фальшью. Драко вел себя так, как будто всего, что они пережили, не было, будто не получил вчера подтверждение смерти отца. И в этом крылось что-то неправильное... словно они разыгрывают какой-то спектакль, как куклы, подвластные кукловоду.

— Спасибо, что вышла вчера ко мне. Ты не обязана…

Значит, они больше не игнорируют взрывопотама в комнате.

— Я честно хотела бы уменьшить твою боль, — искренне ответила Гермиона. — Очень жаль, что это не в моих силах.

— Я не обманывал, я не чувствую ее. Будто онемел.

Она кивнула, потупившись, и подняла на Драко глаза. Он тоже смотрел на нее. Грейнджер неловко указала на краешек своих губ.

— У тебя тут шоколад.

Малфой покраснел и мазнул салфеткой противоположный запачканному край. Гермиона почти против воли потянулась через угол стола и сама смахнула капельку пальцем. Она так углубилась в себя, пытаясь понять, какая сила толкает ее под руку, что пропустила момент, когда палец оказался в плену малфоевских губ. Их поглаживающее движение в совокупности с горячим взглядом серых глаз сделало что-то странное с ее телом. Это точно не было бабочками в животе, внутри заворочалось нечто гораздо тяжелее и потребовало немедленных действий. Гермиона подалась вперед, заменяя палец языком, понимая, что совершает глупость, что нельзя допускать ничего такого, пока они не разберутся в своих отношениях, но сладкие, подвижные губы Драко на ее губах, его влажный нахальный язык, его теплые ладони на шее и в волосах оставили разумные мысли за кормой.

Из транса вырвал звук активировавшегося зеркальца. Гермиона не сразу вспомнила, кто и зачем с ними связывается. «Рядом с Джонни будет мистер Поттер». Гарри…

Они с Драко так и не обсудили, какую часть правды стоит ему выдавать.

— Гермиона, Гермиона, ты меня слышишь? Ты здесь? Ответь! — раздался из зеркальца взволнованный голос друга. Его, а не начальника аврората.

Говорил Гарри быстро и с запалом. В манере, к которой она привыкла за семь лет. Но... в их последние встречи его речь была другой. Может, это паранойя, но вместо радости за исцелившегося друга она ощутила, как вдоль позвоночника расползается холодок. Оборотное зелье и волос? Они с Малфоем и Снейпом сами совсем недавно проворачивали такой трюк. Кто-то под видом Гарри пытается выведать у нее информацию? Что с самим Гарри? Надежно ли будет проверить его вопросом, ответ на который знают только они двое, или кто-то был у него в голове? Все эти мысли пронеслись галопом, вытеснив ошеломление от поцелуя.

— Я... я тут, — слабо ответила она, прокручивая в голове варианты построения грядущего диалога.

— Как ты? Где ты? — посыпались вопросы из зеркала. Гермиона наконец взяла его в руки и всмотрелась в черты друга. Сегодня она видела визави, как себя в обычном зеркале, и слышала, будто он стоял рядом. Связано ли это с возвращением магии? Грейнджер сомневалась, что в ее случае возвращение состоялось, и не стала углубляться в размышления. Гарри был привычно взлохмачен, сквозь очки азартно поблескивали зеленые глаза. На человека, который прогуливался с ней по Хогвартсу, он походил только чрезмерной худобой и синяками под глазами.

— Подожди, — осадила она его пыл. — Что говорил Грюм?

— Постоянная бдительность, — Гарри заразительно улыбнулся, и Гермиона почувствовала, как у нее защипало в носу, это выглядело так… так... по-старому. — Ты права. Эмм… Ну давай я повешу зеркало на стену, чтобы у тебя был обзор, и наколдую патронуса. Он подтвердит личность, как ничто другое.

Правда подтвердит, но этот вариант не подходил самой Гермионе. А что, если у нее не выйдет? Даже в самые лучшие времена ей удавалось вызывать патронуса через раз, а сейчас, когда она не знает, способна ли колдовать...

— Нет, зеркало отражает только то, что приближено, — соврала Гермиона на ходу. А может, не соврала, ей еще не доводилось изучать механику работы Сквозных зеркал.

Гарри знакомым жестом почесал макушку, задумался и сказал:

— Ну тогда используем проверенный метод. Что произошло с моей палочкой в Годриковой впадине?

— Эмм… В нее отлетело заклятие, и она переломилась. Я виновата...

— Давно проехали. Спрашивай теперь ты.

Ладно, если уж он вспомнил о Годриковой впадине…

— Что мы искали в Годриковой впадине?

— Э-э-э-э-э. Меч Гриффиндора? — в голосе друга прозвучал вопрос, и недоверие, уснувшее от знакомой мимики и жестов, подняло голову. — То есть я просто хотел там побывать, это ты решила, что там будет меч.

— Почему я так решила?

— Потому что там жил Годрик Гриффиндор. Что? Я запомнил. Ты зачитала мне целый отрывок из истории магии про смешанные поселения.

Ладно. Можно считать, что убедил. Рядом с Гермионой прозвучал смешок, отвлекая ее от собеседника. Она кинула беглый взгляд на Драко и отметила, что тот, прислушиваясь к разговору, зачем-то увлеченно колдует над остатками их завтрака. Установка не распылять внимание тут же дала сбой.

— Гермиона, кто там с тобой?

Ну вот только этого ей не хватало!

— Никого.

— Теперь, когда мы убедились, что мы — это мы, может, ты расскажешь, куда тебя занесло?

Как можно рассказать о том, чего не знаешь? Но ответь Грейнджер обтекаемо, Гарри заподозрит неладное и не успокоится, пока не вытрясет из нее всё, а всего она рассказать не может. Ее просили заверить друга, что она в порядке. Ничего сложного. Не то чтобы Гермиона не думала о саботаже, в конце концов, их заперли здесь без права перемещения, и узнай об этом Гарри, вызволит подругу, даже если ему-таки придется разобрать Министерство по кирпичикам. Но… подруга была не одна, а Малфоя нельзя было вызволять. Здесь он точно не попадет в лапы правосудия. Поэтому Гермиона решила тянуть время.

— Ты… меня еще не убедил, — честно сказала она. — По сравнению с тем, что… ну… когда мы виделись в последний раз, ты... был другим.

— Из нас двоих излишней подозрительностью обычно страдал я. Однако я понимаю, почему ты не доверяешь. Не могу знать, как выглядел со стороны, но… Если честно, последние два месяца почти не помню — так, редкие проблески, — стало неудобно, что такой личный разговор слышит посторонний. — Все было как в тумане, периодически из него выстреливали хандра или боль. Я пытался избавиться от этого, делал какую-то дичь и сам виноват, что такое случилось с моей памятью. Северус как-то подремонтировал меня, и в Мунго что-то предпринимали, но все равно последние недели будто густой кисель. В Италии начал выплывать, принявший меня зельевар — настоящий волшебник, — они синхронно хмыкнули. — А потом Кингсли патронусом передал, что Северусу нужна помощь. И знаешь, как крылья выросли.

Это было похоже на Гарри. Видимо, как и она сама, друг потерял цель в жизни после битвы. И погряз в чувстве вины… Ее вытащила из апатии история с Волдемортом, а жить с чувством вины она все еще не научилась, Гарри же погрузился в себя слишком глубоко. Но Гермиона была рада, что он... вернулся.

Тем временем друг стал серьезным. Грейнджер знала этот пристальный взгляд, кажется, она упустила возможность увильнуть от допроса.

— Ты не ответила, — напомнил он.

Хлопок по столу снова отвлек ее. Гермиона увидела, что Малфой пытается поджечь взглядом остатки застывшей шоколадной поливки, но на анализ, чем та его настолько заинтересовала, не оставалось ресурса.

— Кто там? — снова переспросил друг. — Что у тебя желтое на шее? Синяки? Почему не залечила?

Упоминание магической беспомощности не убедит Гарри в ее безопасности.

— Я не в Британии, — ответила Гермиона обтекаемо. И не на последние вопросы.

— Это Кинсгли и этот его… Уотсон сказали мне.

— Они не возле тебя?

— Нет, я вытребовал приватный разговор.

Раз разговор приватный, можно было спросить.

— Как Снейп?

— Как обычно, ругается, просит не инициативничать и не гриффиндорствовать, — Гарри закатил глаза. — Не заговаривай зубы. Где ты и с кем? — в его голосе зазвенели гневные нотки. — И почему...

— Я не заговариваю тебе зубы, Гарри Поттер! — ответила она в том же духе. — Я волнуюсь о своем друге Северусе!

— Меня тоже не посвящают в детали. История некрасивая. Обещали дать больше информации, так что в следующий раз я тебе, наверное, смогу что-то рассказать. Если честно, считал, что моя задача на ближайшее будущее — раздавать интервью и напоминать о роли Снейпа в победе.

Гермиона думала точно так же.

— Но на меня другие планы. Нужно будет втереться в компанию Симуса. Уотсон думает, что эти ребята попробуют меня завербовать. Мы не знаем, насколько они безбашенные, будут действовать законными методами или пойдут на крайние меры. Не самые крайние.

— Гарри, но это опасно!

Более семи лет во все передряги они влипали вместе, ее разрывало от желания оказаться рядом с другом, но Драко не останется здесь один. Абсолютно точно не останется. Да и нельзя его оставлять одного, когда он нестабилен. Вспомнился его экспрессивный отказ от еды.

— Уровень первого курса, по сравнению с тем, что мы пережили.

В случае Гарри Поттера не очень обнадеживающее высказывание.

— Уотсон думает, что сначала они проверят меня на наличие Империуса, ведь искренне считают, будто все, что я говорил для газеты, сказано не от сердца, а под принуждением. Когда выяснят, что я чист… есть несколько вариантов развития событий. Мы каждый проработали, не волнуйся.

Легко сказать…

— Империус я сбрасываю, убить они меня не убьют, даже если мне не удастся их убедить, что Снейп на нашей стороне.

— А если…

— Максимум попробуют удержать силой, чтобы кого-то другого выдать за меня. Мы-то знаем, как это просто. Кстати… тот аврор, который крутился рядом с тобой на приеме... Ты с ним?

— Нет! Не отвлекайся!

— Это ты меня отвлекаешь, и чует сердце, что что-то тут не так. С чего бы тебе так скрытничать? Мы прошли…

— Гарри!

— В общем, если даже схватят, у меня будет при себе несколько гаджетов (и не только магические), чтобы мое местоположение вычислили.

— Но Фиделиус…

— Есть такая штука GPS. Кингсли не позволит, чтобы со мной что-то случилось. Его бы воля, нас всех разместили бы под стеклом и сдували бы пылинки с витрины, но Уотсон как-то убедил его, и мне дают шанс проявить себя. Можно считать это началом моей стажировки в качестве аврора. Я поставил только одно условие: прежде чем приступить, я должен убедиться, что ты в порядке. Ты самый близкий мне человек, Гермиона. Где ты? С кем ты? И почему твоя шея выглядит так, словно кто-то тебя душил?

Гермиона всхлипнула. У нее не осталось сил на вранье и пространные ответы.

— В Америке, со мной все уже хорошо…

— Я слышу, что ты не одна в помещении. Кто там с тобой? Ты… Ты не под Империусом? Тебя никто…

— Нет, Гарри, нет, я… я в порядке. Синяки давние, просто, — логичная причина придумалась на ходу, — мы в магловском доме. Здесь нельзя применять магию.

— Мы? Ты сказала «мы». С кем ты? Кто это сделал?

— Он… человек, который это сделал… он… далеко.

Одновременно с ее «далеко» прозвучало «больше не сможет причинить вреда».

— Кто там? Покажись! — у Гарри раздувались ноздри.

Гермиона ощутила, как прядь тонких малфоевских волос мазнула ее по виску.

— Я!

— Гермиона, он тебя похитил?! Он держит тебя под контролем?

Как же она была зла на одного несдержанного блондина!

— Нет, не похитил, и я не под Империусом. Подумай головой, Гарри, у Драко палочка на учете! Спроси Уотсона или Кингсли. Это они нас услали подальше от всего. Я же куратор Малфоя, как и Северус. А еще лучше спроси самого Северуса, он знает, что мы с Драко подписали договор на зачарованном пергаменте с таким же заклятием, как на списке участников Отряда Дамблдора. И с самим Снейпом, кстати, тоже. Оба не могут причинить мне вреда.

— Видишь, у меня лицо без прыщей, — влез Драко.

— У Гермионы следы пальцев на шее!

— Да, я облажался!

Она оттолкнула болтуна от зеркала, спешно объясняя:

— Ничего не облажался. Он спас меня, когда это случилось. Я обязана Малфою жизнью.

— Когда случилось что? Почему твоя жизнь была в опасности?

— Все уже позади. Драко честно-честно меня не обидит, спроси Северуса.

— Он в камере предварительного заключения, не уверен, что мне позволят увидеть его еще раз, — с сомнением пробормотал Поттер.

— А ты потребуй! Скажи как есть: не убежден, — каркас плана сложился в голове. — Если пронесешь на встречу со Снейпом зеркало и сможешь еще раз нас вызвать, будет вообще супер, — она снова употребила «нас», это требовало пояснения: — Северус — крестный Драко.

Почему-то именно этот аргумент разгладил недоверчивую морщинку на лбу ее лучшего друга.

— Хорошо, попробую, у меня встреча с Финниганом через полтора часа. Держите зеркало под рукой.

— Оно всегда у нас под рукой, — заверила Гермиона, почему-то ей было приятно, что Гарри теперь говорил «вы». Приятно, потому что на одну тайну между ними стало меньше.

— Удачи! — искренне пожелала она. После решительного кивка Гарри изображение исчезло. Она увидела себя и часть щеки Малфоя, накатила неловкость, ведь перед вызовом они... Как вести себя теперь? Извиниться за порыв? Любопытство выбрало за нее.

— Что ты делал с остатками еды?

— Пытался понять, какая гадость кроется в шоколаде, который принес Голдштейн. Это что-то… не знаю. Афродизиак? Зелье подчинения? Состав, притупляющий разум? Я же не хотел сосать твой палец, я не хотел тебя целовать!

Слова ударили наотмашь. Он не хотел. Почему-то не вспомнилось, что и сама она удивилась порыву, удивилась всему этому… идеальному утру.

— Извини, что полезла, — сказала Гермиона так тихо, как только могла. Чтобы Драко не распознал в ее голосе слезы.

— Да нет, черт! Как ты не понимаешь?! Я хотел, я всегда хочу тебя, хочу касаться, целовать, но это подкорковые инстинкты, а я считаю себя достаточно высокоорганизованным существом, чтобы их усмирить. А тут… словно что-то вело.

Да, что-то вело. Но почему бы не поверить, что вели… чувства?

— Не смог найти никакой злонамеренной магии, никаких знакомых компонентов приворотных зелий, шоколад чистый. А что, если он заставил? Внушил, вложил в голову модель поведения? Заклинанием… не знаю… Каким-то трюком из арсенала менталистов.

Гермиона слушала вполуха. В аргументы верилось. И это пугало до жути. Неужели после общения с Голдштейном они будут любой порыв считать порождением не своей, а его воли? Рефреном в голове крутилось малфоевское «я не хотел тебя целовать», последующие объяснения не залечили царапину, оставленную этими словами: Драко настолько отвращает идея быть с ней, что он готов обвинить в порыве магию, чужого человека, кого угодно.

Она встала и, подхватив зеркальце, развернулась к двери. Судя по прошедшему после коннекта с Гарри времени, другу не дали повидаться со Снейпом. Но вдруг... Думать о Поттере и Северусе было предпочтительнее, чем тонуть в тоске по Малфою.

— Буду в гостиной. Если что-то найдешь… — Гермиона старалась говорить размеренно, чтобы не сбилось дыхание.

— Ты…

— Драко, я умная девочка, я все понимаю, тебе мерзко, что твои подкорковые инстинкты толкают к тому, чему противится разум, — предательские слезы все-таки зазвенели в голосе.

— Не противится, глупая. Просто нам нельзя сейчас, пока все так… так…

Она даже была согласна с этим. Рациональной частью сознания. Но чувствовала… чувствовала она много другого.

— Грейнджер! — он резко дернул ее за руку назад. Стул подбил под колени, и Гермиона шлепнулась на него, несколько ошарашенная. Зеркало выскользнуло и гулко упало на пол. Драко присел на корточки возле ее ног, продолжая удерживать за руку. Боже, что с ней творил его пронзительный взгляд снизу вверх!

— Если не хочешь, чтобы я наделала глупостей, отпусти в гостиную, — сказала она холодно.

Малфой опустил голову и затряс ею, хмыкая.

— Не имеет значения, чего я хочу или не хочу, — сказал он.

Гермиона была не согласна, именно его желания сейчас находились в приоритете, и как раз собиралась это озвучить, когда Драко погладил ее коленки большими пальцами. Нехитрая ласка была такой неожиданной и ошеломляюще приятной, что дар речи отказал. А Малфой смотрел на нее, вбирал глазами со всей ее нелепостью — со смесью шока и испуга в глазах, хватающую воздух открытым ртом всего лишь от невинного касания.

Не отводя взгляда, он поцеловал одну ее коленную чашечку, а затем вторую. Ноги под тонким летним сарафаном покрылись мурашками, и стало стыдно, что сейчас Драко это почувствует. Следовало немедленно прекратить… что бы здесь ни происходило, но мелкие колкие поцелуи на внутренней стороне бедра были так хороши… Грейнджер прикрыла глаза и растворилась в ощущениях. Пальцы на бедрах — снаружи, внутри, везде; губы, следующие по маршруту пальцев. Момент, когда исчезли ее трусики, а сама она оказалась сдвинута на край стула, остался незамеченным. Очнулась Гермиона, когда малфоевские губы оказались... там: губы, и язык, и опять губы. Сделалось очень стыдно. Приятно, но стыдно. И как-то… Гермионе было в новинку чувствовать себя такой открытой физически, такой уязвимой. Она рискнула посмотреть туда, где хозяйничал рот Драко. Его руки поглаживали низ живота, удерживая подол юбки, и Грейнджер, как обычно, залипла на длинные изящные пальцы, медленно путешествующие по ее коже и по ткани, а потом скользнула взглядом ниже и увидела лицо, на котором был написан настоящий экстаз. Ему нравится это… это?.. Нет, она, конечно, мылась перед завтраком, но… Он втянул те губы своими и провел между ними языком. То ли это новое движение, то ли вид блестящих от страсти глаз, неотрывно глядящих в ее глаза, и явное удовольствие, написанное на малфоевском лице, перебросили ее ощущения с отметки «терпимо, но зачем?», на отметку «умру, если это прекратится». Он продолжал терзать ее промежность губами, и это было хорошо, очень хорошо. Но недостаточно. Гермиона, забыв о стеснении, начала сама тереться о… рот, нос, подбородок, пока нарастающие пульсация и жар внутри не достигли крещендо. Ее пробрало до кончиков пальцев, а потом она почувствовала себя шариком, из которого резко выпустили воздух, даже смущения не возникло, любая эмоция требовала слишком много усилий. Драко неуклюже поднялся на ноги, и выпуклость на его штанах оказалась почти перед ее лицом. Гермиона бездумно потянулась к ней все еще слабой рукой.

Сила по чуть-чуть стала возвращаться к конечностям, а вместе с ней наконец накатил стыд. Поднять глаза выше Грейнджер просто не могла, поэтому с готовностью приступила к тщательному изучению того, что находилось на их уровне. Она развязала завязку на тонких штанах, приспустила вместе с тем, что под ними, и впервые увидела эрегированный член воочию. Визуальные впечатления несколько отличались от тактильных. Пенис Драко был больше, чем ей представлялось, — и длиннее, и объемнее. Осознание, что он был внутри нее, и удивляло, и пугало. Гермиона коснулась подушечкой пальца темной головки и обвела ее по периметру. Член дернулся и, кажется, стал еще тверже, а Малфой сжал кулаки и промычал что-то невразумительное. Она пробно обхватила пенис рукой и с радостью отметила, что Драко непроизвольно толкнулся. А потом его ладонь накрыла ее кисть. Гермиона испугалась, что сейчас он отстранит ее, но он только направил движения.

Наблюдать, как белесая жидкость выплескивается из отверстия всего после нескольких фрикций, было... лестно и совсем не противно, хоть несколько капель попали на щеку и, возможно, на волосы, а остальное шлепнулось на кожу бедра. Малфой, едва отдышавшись, нащупал на столе палочку и убрал следы своего удовольствия. А потом резко подтянул штаны и, бросив на нее еще один непонятный взгляд, быстро вышел из кухни.


Примечания:

Канал автора https://t.me/Velena_d

Глава опубликована: 25.03.2023

Глава 46 Щит от боли

В считаные секунды растерянность и обида сменились злостью. Злость прокатилась по телу горячей волной и заколола на кончиках пальцев, но сейчас даже доказательство возвращения магии не имело значения. Хотя… наверное, имело. Идея превратить Малфоя в жабу казалась привлекательной, как никогда. Гермиона выскочила из кухни как раз в тот момент, когда Драко исчез за дверью запасной спальни. Закрыться он не успел. Возможно, она непроизвольно аппарировала (иначе объяснить молниеносное перемещение к двери не получалось), и дверь, подвластная то ли физической, то ли магической силе (Гермиона была слишком зациклена на негодовании, чтобы фиксировать такие мелочи), с громким стуком врезалась в притолоку и захлопнулась за ее спиной. Малфой развернулся на звук.

— Ты закончил бегать от меня, Драко Малфой! — прошипела она, тыкая его пальцем в ребра и надвигаясь грозовой тучей — опасной, потрескивающей молниями. — И немедленно прекратил заворачивать свою трусость в благие намерения!

Драко пятился под ее напором, пока не уперся ногами в спинку кровати. Отступать дальше было некуда. Гермиона подошла вплотную и, подняв подбородок, заглянула ему в глаза, вкладывая во взгляд весь свой гнев и презрение.

— Грейнджер, отойди, — голос Малфоя звучал хрипло.

— И не подумаю! — она тряхнула головой и уставилась на него с вызовом.

— Я не контролирую себя, когда ты так близко. И еще… я знаю, что ты без трусов, — Драко зажмурился и сжал кулаки, а Гермиона отступила на шаг, остро прочувствовав свою незащищенность и... влажность между ногами, но свое замешательство спрятала за бравадой:

— Потерпишь.

Малфой хмыкнул, откинулся на кровать прямо через спинку, перекатился и сел, кивком приглашая Грейнджер тоже где-нибудь расположиться. Она, скрестив руки на груди, упрямо помотала головой.

— Садись, — настоял Драко.

Ее фырканье могло претендовать как на «Оскар», так и на «Золотую малину».

— Нам нельзя находиться в одном помещении, — констатировал он, противореча своему приглашению, чем заставил Гермиону обойти кровать и присесть-таки на стоящий возле нее стул.

— Ты не имеешь права принимать в одиночку решения, которые касаются нас обоих! — отрубила она, нарочито забрасывая ногу на ногу.

Теперь фыркнул Драко.

— Ты будешь попрекать меня до скончания века?

— Попрекать? Ты не понимаешь?! — сорвался Малфой. — Я не могу на тебя смотреть. Не могу! Мне сразу хочется подойти. Дотронуться. И, черт побери, я не слепой, вижу твои взгляды. Ты не оттолкнешь. Да ладно — уже не оттолкнула. А нам! Нельзя! Не-льзя! Вчера договорился с собой, что, если я тебя один раз обниму, не произойдет ничего страшного. А это… как наваждение. Думал, утолю желание — и отпустит, а все наоборот — только больше хочется. Потом ты прижималась ко мне ночью. Проснулась в моих объятиях. Я не железный, Гермиона!

— Что за загоны? Почему ты решил, что не должен касаться? Мы совершеннолетние и… — смешок прозвучал неестественно, — даже помолвлены.

Удивительно, но она просто перестала замечать свой тонкий серебряный браслет, тот самый, что совсем недавно вызывал целую бурю разных эмоций. Он стал чем-то настолько же естественным, как само предплечье.

— Потому что я не разобрался в себе, а ты не разобралась в себе. Да, я трус. Я боюсь боли, — пробормотал он, рассматривая пальцы своих босых ног. — Ты поймешь, что все это… — не знаю — неудачный эксперимент, или не стоит твоего времени, или прошло, или ты взяла от меня все, что интересовало, и больше тебе ничего не нужно, а я просто не вынесу такого еще раз. Можешь презирать меня — уже пофиг!

Она обманула его доверие, использовала для… своих нужд. Малфой не желает повторять опыт. Это просто самосохранение. Злость иссякла. Гермиона уточнила:

— То есть ты хочешь меня, но… — «боишься», «не собираешься иметь ничего общего»… Пока кипел гнев и она не считала нужным фильтровать вылетающие изо рта слова, разговаривать было проще.

— Если бы я тебя только хотел, проблемы не было бы.

Сердце забилось как хвост у зайчонка.

— Драко…

— Чего ты добиваешься? — Малфой осел, ссутулившись. — Еще признаний?

— Чтобы ты не убегал. Если считаешь разумным держаться на расстоянии — скажи и держись на расстоянии. Я не отрицаю вины, но мне неприятно, что ты раз за разом унижаешь меня… таким вот отношением.

— Прости, — Малфой открыл рот, чтобы еще что-то добавить, но, видимо, не нашел слов.

Гермиона кротко кивнула и встала, собираясь уходить. Не то чтобы они все выяснили, не то чтобы она чувствовала себя лучше, просто не знала, как продолжить этот разговор.

— Подожди, — Драко вцепился в ее запястье и потянул вниз. Грейнджер послушно плюхнулась обратно. Он отпустил ее руку и сунул в волосы обе пятерни, а потом наклонился вперед, поставив локти на колени.

Гермиона молча рассматривала его растрепанную прическу и видимую часть пальцев.

— Еще и Голдштейн. Теперь я не знаю, где заканчиваются мои желания и начинается его воздействие...

— Думаешь, оно есть?

— ...и где заканчиваются твои желания и начинается его воздействие.

— Ты предполагаешь, что в кухне… это... из-за него?

— Да не знаю я! — вспылил Драко. — Неделю назад мне казалось, что жизнь закончилась. Во мне было столько ненависти! Отчаяние, ненависть и ничего больше. И перед глазами — закрытыми, открытыми — то Тео, то Пайк, то этот чертов зал, то ты рыдающая, и так по кругу. Постоянно. А сейчас эти воспоминания что-то такое… далекое, будто было десять лет назад, будто за стеклом, которое отсекает ужас, боль, вину. А разум занят совсем другим: размышлениями о том, как приготовить то или это, и почему это готовится именно так, и ты, и все, что я хочу с тобой сделать. Когда я попросил Гонца убрать навеянное, осталась только ты. Я отца потерял, а могу думать исключительно о… о том, как именно...

Гермиона не стала проводить параллелей со своим состоянием и расспрашивать о фантазиях (любопытно, но подождет), важнее было выяснить другое:

— Почему ты вбил в голову, что я опять сделаю тебе больно?

Драко снова открыл и закрыл рот, но вылетело из него, видимо, не совсем то, что он планировал сказать:

— Потому что люблю тебя.

Гермиона не собиралась отшатываться, реакция была рефлекторной. Уже в следующее мгновение доводы против этой сентенции оказались на кончике языка. Что с ней не так? Она страдала, уверенная, что Драко ее ненавидит, а теперь не готова принять его привязанность? Не-е-ет — в этом крылся подвох: привязанность — готова, но любовь — нечто большее, любовь просто не может случиться так быстро.

— Вот, — прокомментировал он ее реакцию, грустно усмехнувшись.

Грейнджер проглотила готовые сорваться возражения и осторожно поинтересовалась:

— После… Несмотря на…

— Да.

— Но быть со мной отказываешься, потому что…

— ...ни в чем не уверен.

— Поэтому предлагаешь…

— Я не знаю, — Малфой уронил голову и продолжил говорить, глядя в пол: — Это замкнутый круг: когда мы не рядом, я хочу к тебе, когда рядом, не могу не рассматривать, когда рассматриваю, хочу прикоснуться, когда касаюсь, мне мало, и я теряю голову, чтобы не терять голову, я должен держаться подальше.

— А потерять голову ты боишься.

Видимо, в этом ключевое отличие слизеринцев от гриффиндорцев.

— А ты нет?

Это требовало всей ее смелости. Гермиона села ровно, Драко неосознанно повторил ее позу.

— Я не боюсь попробовать.

— Попробовать что? — переспросил он тоном, каким обычно спрашивают «в своем ли ты уме?».

— Попробовать… — она снова смутилась и тут же рассердилась на себя: Гермиона Грейнджер, черт возьми, пережила встречу с Беллатрикс Лестрейндж, войну, потерю друзей и многое другое, а теперь краснеет как третьекурсница, разговаривая с человеком, язык которого побывал у нее между ног?! Мантра сработала: — Встречаться? Построить отношения? Ты мне небезразличен, меня к тебе тянет, мне нравится общаться с тобой, смотреть на тебя и...

Гермиона не знала, что добавить, пусть додумывает сам. На лице Драко застыла гримаса неверия, но в глазах бушевала буря. В нем определенно столкнулись страх перед неудачей с желанием получить то, что хочется. Она предположила, что прямо сейчас перед ней импульсивность Блэков борется с осторожностью Малфоев. Из созерцательного состояния ее выдернул неожиданный вопрос.

— Где Сквозное зеркало?

Гермиона совсем забыла о нем. Зеркало выскользнуло из руки еще до того, как... Драко опустился на пол перед стулом, на котором она сидела. Они ведь услышали бы вызов, ну… в процессе? Что, если Гарри добился встречи со Снейпом, а из-за выяснения отношений была упущена возможность поговорить?! Что, если артефакт вовсе разбился?

Они устремились обратно в кухню, едва не сбивая друг друга с ног, и одновременно наклонились над зеркалом, лежащим стеклом вниз.

— Фух, цело! — выдохнула с облегчением.

— Оно заколдовано чарами неразбиваемости, — отмахнулся Малфой.

Почему-то Гермиона усмотрела в этой в общем-то нейтральной фразе шпильку в сторону своего происхождения. Происхождения, которым Гермиона Грейнджер гордилась.

— Жалко, что это не магловский телефон, он бы позволил увидеть, нет ли пропущенных вызовов, — продемонстрировала ответную предубежденность.

Зеркальце как по волшебству скрипнуло, пошло рябью, и в нем отразилось лицо… нет, не Гарри и не Снейпа, а Уотсона. Разочарование вспыхнуло и погасло: к этому человеку у Гермионы тоже накопилось много вопросов.

— Ну наконец-то! — выдохнул тот вместо приветствия. — Держите средство связи под рукой, молодые люди!

В обычно мягком голосе пробились нотки обеспокоенности, почти гнева.

— Мы…

— ...были заняты. Уже тут, — не дал ей унизиться Драко, который, подобрав свои длинные ноги, неуклюже встал и умостился на том самом стуле, помогая подняться с пола ей и усаживая к себе на колени. Гермиона изменила положение зеркала, чтобы им обоим было видно, яростно гоня все не относящиеся к предстоящей беседе мысли.

Визави оставил тему их безответственности и перешел к делу:

— Вы уже знаете, что появились осложнения?

— Откуда нам? — высокомерно фыркнул Малфой, полностью перехвативший инициативу в разговоре.

— Мистер Голдштейн оставлял вам газету.

— Мы еще не читали, — виновато потупилась Гермиона.

— Было не до того, — добавил Драко многозначительно.

— Ох, простите, мистер Малфой, — аврор смягчил голос. — Мои соболезнования.

Тот бросил в ответ сухое «спасибо».

— Тогда так: раз у вас все в порядке, ознакомьтесь с материалами на первой и третьей полосах, а я свяжусь с вами еще раз ориентировочно часа через три-четыре. В конце рабочего дня. Мистер Поттер дал понять, что вы желаете услышать Снейпа. Я пытался дозваться вас во время допроса, то есть рабочей встречи, обставленной под допрос, но… Ладно, я придумаю причину еще раз спуститься в камеру.

Стало стыдно. Из-за выяснения отношений они упустили возможность пообщаться с Северусом.

— Ждите вызова, — напутствовал Уотсон и отключился.

Пока Уотсон говорил, Гермионе удалось не думать о своем положении и о том, что на ней нет белья (более того, если скосить глаза направо, она может это самое белье увидеть), но теперь… То, что Драко расположил их именно так, — намек на готовность рискнуть? Грейнджер больше не собиралась оставлять ситуацию подвешенной.

— Это значит, — она указала на их позицию, — что ты?..

— Как мне устоять? Ты же в курсе, что я слабак. Или уже передумала пробовать? — Малфой пытался шутить, но Гермиона чувствовала его нервозность буквально всем своим телом.

— Я… — она обернулась и внимательно вгляделась в его черты. Морщинка между бровей не разгладилась, в складках у рта пряталось напряжение, а глаза… стоило ей заглянуть в его глаза...

— Не разглядывай меня так, Гермиона, ты играешь с огнем, — прошептал Драко, кладя руку ей на бедро. Рука медленно поползла вверх, и жар внутри разгорелся опять. — Черт, не могу не думать о том, что на тебе нет белья!

Газета. Кажется, они получили задание. Она накрыла его руку и плотно прижала к своей коже, останавливая.

— Да, да, понимаю, — шумно выдохнул он и втянул воздух носом. Его ноздри раздувались совершенно неприличным образом. Ноздри не должны провоцировать такие мысли, они же… ну... просто ноздри. Гермиона отвела глаза от лица Драко и сфокусировалась на тонкой коже шеи, натянутой на мышцы. Побороть желание коснуться ее губами было почти невозможно. Запах разгоряченного тела дразнил ее рецепторы пряными нотками. Гермиона скрестила ноги, чтобы унять возбуждение.

— Да ты точно издеваешься, — хмыкнул Малфой, сглатывая, она проследила за движением кадыка. Никакая сила больше не могла удержать ее от касания. Она всего лишь лизнет. Чтобы вспомнить вкус.

Что происходило между моментом, когда она, скромно сидя боком на бедрах Драко, лизнула (ну, может, не просто лизнула, а немножко прикусила) кожу возле кадыка, и моментом, когда подставлялась под горячие поцелуи, перекинув ногу через Малфоя, и бесстыдно терлась голым лобком о его прикрытый штанами пах, Грейнджер не запомнила. Судя по тому, что из всех мыслей в голове осталась одна — убрать это совершенно невозможное болезненное напряжение, что-то да происходило. Уже второй раз за несколько часов она потянулась руками к завязке его штанов, но Драко перехватил ее за запястья. Черт, они в той же позе, что и тогда. Может, его триггерит? Мысль возникла и растворилась в мареве возбуждения.

— Не жадничай, — выдохнул он ей в ухо.

Почти не соображая, Гермиона позволила Малфою положить ее руки на свою шею, ответила на совершенно дикий поцелуй, а потом обе его ладони оказались у нее на ягодицах, направляя ее движения — вверх и вниз. Хотелось избавиться от слоя ткани между ними, но для этого нужно было больше концентрации, чем она могла собрать. Трение было потрясающим, но унимало только часть потребности, не хватало чего-то… чего-то... Драко издал странный длинный стон, похожий на хныканье, ткань штанов стала мокрой и теплой. Малфоевская рука пробралась в пространство между ними, костяшки уперлись в кожу под пупком, а подушечка пальца резко надавила ниже, почти там, где все горело, требуя большего, Гермиона сдвинулась, и Драко попал в эпицентр напряжения, он надавил еще раз, еще и еще. И еще.

Прошило от макушки до пяток, а затем от груди вниз разлилось приятно покалывающее тепло. Словно со стороны она слышала рычащие и мяукающие звуки, постепенно осознавая, что издает их сама. Наверное, должно было стать неловко и за них, и за все остальное, но смущение не накатывало. Впрочем, пора было запомнить, что смущение приходит с опозданием.

— Уф, — выдохнул у уха Малфой и очень нежно поцеловал ее в щеку.

Почему-то к глазам подступили слезы, но Гермиона не могла позволить себе расплакаться, просто не могла, он все поймет не так!

— Уф, — повторила за ним и спрятала лицо у него на плече, вдыхая смесь запахов пота и удовольствия. Она не меняла позы, пока Драко одной рукой гладил ее волосы, а другой — накладывал очищающие чары на них обоих. Ленивая мысль, что ему неудобно, не достучалась до той части сознания, которая отвечала за совестливость.

Когда между их телами стало сухо и тепло, Гермиона со стоном поднялась на дрожащие ноги.

— Сиди, — попытался вернуть ее обратно Малфой.

— Подожди, — шикнула она, припомнив, с чего начался их последний… приступ похоти. — Прежде я верну на место белье и перестану тебя искушать. Дай палочку. И даже не думай пошлить, — перебила уже открывшего рот придурка.

— Я вообще-то собирался сказать, что все равно не перестанешь, — имитируя обиду, пробубнил Драко, протягивая инструмент древком к ней. Вот он момент икс. Скрывая волнение и отгоняя внутреннего демона, похохатывающего с первого заклинания, которое она использует после магической немощи, Грейнджер произнесла, четко артикулируя:

— Акцио трусы!

Предмет одежды послушно прыгнул в руку, и она наложила на него несколько видов очищающих чар. И еще одно дополнительное Экскуро на себя. Не то чтобы она не доверяла Драко, но лишним не будет.

Быстро переступив ногами, Гермиона натянула белье и уселась обратно. Разумнее было выбрать свободный стул, но… умнейшая ведьма поколения позволила себе сделать выбор не разумом.

Грудная клетка Малфоя сотрясалась.

— Смерти моей хочешь, — простонал он, посмеиваясь. — Ты хоть представляешь, какие фантазии провоцируешь?

— Мне пересесть?

— Нет, точно нет. Я не об этом. Смотреть, как ты… Черт! — Драко уткнулся лбом в ее плечо.

— Можешь рассказать о своих фантазиях, — теперь, когда разобрались с главным, не грех и полюбопытствовать.

— Не могу. Меня и самого они пугают, — несчастно пробормотал Драко ей в кожу.

— Я пуганая.

— Ты понятия не имеешь, какая дикость крутится в моей голове, — ирония в голосе сменилась серьезностью, даже страхом. — Мне иногда кажется, что я свихнулся.

— Мы договаривались делиться всем, что беспокоит, — зашла она с козырей, а потом добавила в расклад туза, напомнив: — Ты вроде собирался открыться еще до…

— Одно дело говорить с незнакомкой — интригующей, но незнакомкой. А сейчас ты для меня всё.

Гермиона не дернулась, правда, не дернулась. Но напряжение скрыть не смогла.

— Это тебя не обязывает… — по-своему интерпретировал его Малфой.

— Просто… — просто она не верила в это, просто ни для кого никогда не являлась «всем» и не желала начинать, просто… Драко был не прав, это обязывало, — такие слова приводят меня в замешательство, — сказала полуправду и вывернула диалог обратно к разогревшей ее интерес теме. — Что за фантазии? Я не стану думать о тебе хуже.

— Не давай обещаний, которые не можешь выполнить, — потребовал он.

— И не собиралась, я хочу твоего доверия, — и нет, это не было манипуляцией. Почти.

— Ну, например… — Драко все еще взвешивал, делиться ли, — вот тебе диссонанс. Меня ужасают эти желтые пятна, — он нежно коснулся побледневшего синяка, — но иногда я смотрю на них и хочу оставить свои поверх, пройтись по ним губами, может, даже зубами. Пометить, черт возьми! Но я же не зверь! Или… твоя шея в целом. Тонкая, длинная, бледная, три родинки. Слева. Одно дело разглядывать, будто Конфундусом пришибли, другое — умирать от желания почувствовать под рукой, как в ней бьется жизнь. Понимаешь, какой бред?! Словно перемыкает что-то внутри. Как можно после всего сжать твою шею, оставить на ней след?! Я же чуть с ума не сошел, когда Нотт тебя схватил!..

Гермиона требовала от него честности, но была категорически не готова сказать, что его откровения снова ее завели, впрочем, он мог почувствовать бедром сокращение мышц под тонкой тканью юбки и трусиками.

— Глупо пугаться сексуальных фантазий, — нейтрально ответила она.

— Может, это из-за… тех журналов, что я брал. Там...

— Статьи о сексе? Эротические рассказы? — Гермиона ободряюще улыбнулась ему, вспоминая, с какой жадностью изучала подобные издания на каникулах лет в тринадцать-четырнадцать — от способов управиться с непослушными волосами до этих самых статей и опусов на взрослые темы. — Ничего ненормального с тобой не происходит, и я не против… ну… экспериментов.

Глупо притворяться невинной овечкой перед единственным мужчиной, который видел ее без одежды.

— Ты сумасшедшая.

Она оставила замечание без ответа и спросила:

— Было что-то хуже? Пока что ты совсем меня не напугал. Даже не поразил.

— Серьезно хочешь знать? — Драко отодвинулся немного в сторону и поглядел на нее с опаской, Гермиона торжественно кивнула.

— Это меня шокировало, ну я поэтому и подумал… ну да, про воздействие Голдштейна… Знаешь… — он вконец смутился. — В общем, когда я прочитал, ну… что моих действий может быть недостаточно, я, конечно, ужаснулся, черт… не могу!

Было сложно уловить суть в наборе слов. Она потрепала Малфоя по волосам (это планировалось как поддержка) и бросила на него очередной вопросительно-ободряющий взгляд.

— В общем... да… Меня напугало. Я же не хочу быть отцом в восемнадцать! Ты не думай, на самом деле не хочу и понятия не имею, как… ну и ситуация не та… — зачастил он. — Но, когда я прочитал про вероятные последствия, хоть я и вышел, ну… Тогда какая-то часть меня — мерзкая, я знаю — задумалась, что это способ привязать тебя навсегда. А еще воображение подкинуло картинку: ты беременная моим ребенком… то есть с животом. Что-то такое темное внутри заворочалось. Первобытное. Я тогда побежал к тебе с вопросом, потому что испугался себя. Вот. Такие желания ты во мне будишь.

Это… было больше, чем она ожидала. И правда немного страшило. Но и будоражило, чего греха таить. Осознание, что она способна вызвать в человеке что-то такое… сильное, ошеломляло. Ошеломление заставило сказать совсем не то, что собиралась.

— Даже позабыл, что я грязнокровка?

— Грейнджер!

— Что? Мы же теперь знаем, что я, слава Мерлину, не отпрыск Волдеморта.

Он сморщился и напомнил:

— И что маглорожденные волшебники, вероятнее всего, — потомки сильных магов древности. Или любых.

— Только...

— Гермиона, прости, но я пока не могу анализировать эту информацию. И при чем здесь твое происхождение? Я о том, что эти мысли, эти желания вообще… дикость.

— Я тоже не планирую становиться матерью еще очень и очень долго, но не вижу никаких жутких извращений в твоих грезах, тем более, на деле ты заботился, чтобы последствий не было.

Малфой обаятельно фыркнул.

— Что такого? Многих мужчин возбуждает мысль о беременной его ребенком женщине. Это заложено на генетическом уровне и в ком-то проявляется ярче. Когда-нибудь ты станешь отличным отцом, — она решила, что на сегодня неловких обсуждений достаточно, и очень неуклюже перенаправила разговор в безопасное русло: — Ты думал о том, какими будут твои дети? Сколько их будет? Я, например, когда была маленькой, мечтала о двоих, в идеале мальчике и девочке, но можно и однополых, с небольшой разницей в возрасте, чтобы дружили.

А потом выросла и узнала, что ее рождение — результат эксперимента и, возможно, тот, кто этот эксперимент задумывал, имел планы и на ее гипотетических детей.

— Я почти не размышлял об этом, но почему-то всегда вроде как… уверен, что, если выживу, когда-нибудь у меня будет сын и что назову его в традициях Блэков звездным именем. В качестве очередного акта неповиновения Люциусу.

— Но и у тебя звездное имя, — Грейнджер поспешно переключила внимание Драко с отца.

— Ага.

— Так зачем повторяться? Придумай свою традицию.

Он откинул голову на спинку стула, прикрыл глаза и расслабленно улыбнулся.

— Придумаем вместе?

Они что… говорят об общих детях? На полном серьезе? Нет. Конечно, это игра. Забава. Гермиона не позволила разгореться тревожной кнопке «Запретная территория» и испортить этот момент.

Срывающимся голосом она выпалила:

— Можно спросить имя у первого встреченного на улице человека.

— По-гриффиндорски рискованно. Вдруг его будут звать Диком?

— Назвать в честь героя последней прочитанной книги.

— Предлагаешь назвать сына Круассаном или Омлетом?

Они оба покатились со смеху, смех был нервным и не совсем искренним, но неловкость снял.

— Черт, Грейнджер, — Драко уперся лбом в ее лоб. — Мне безумно нравится тебя обнимать, но ног я уже не чувствую, — застонал он.

— Нам все равно давным-давно нужно перебраться в гостиную и прочитать газету.

Чего, откровенно говоря, делать не хотелось категорически. Передергивало от одной только мысли, что они обнаружат на указанных страницах.

— Ты волшебница или где? — Малфой картинно махнул палочкой и призвал «Ежедневный Пророк» из комнаты.

— Тут все равно неудобно читать, — она капризно сморщила нос.

— Предлагаешь поваляться на кровати? Боюсь, тогда мы вместо чтения займемся чем-нибудь поинтереснее.

Гермиона покраснела, Малфой тронул кончик ее носа.

— Не знаю, как ты, а я не выспался. Если приму горизонтальное положение, вырублюсь.

Наверное, она покраснела еще сильнее.

Малфой встал и резко притянул ее к себе.

— Я тебя люблю. Ты же сняла табу с этих слов?

Гермиона прижалась щекой к его рубашке в районе груди и глубоко задышала. Аромат был более терпким, чем обычно, из-за пота, и вообще насыщеннее и тяжелее, но все равно таким… будто вдыхала модификацию Умиротворяющего бальзама. Хм… странно, ведь ноток этого, как и других зелий в запахе тела Драко уже не было. Хотелось остаться в коконе мужских рук, срастись с чувством защищенности. Если для него возможность говорить о своих чувствах — такая же необходимость, как для нее этот физический контакт, то какое ее право запрещать подобное?

— Говори что хочешь, я тебе не указ.

— Я запомнил.

Подхватив газету и Сквозное зеркало, они перебрались в гостиную, где расположились в одном кресле и подвесили «Пророк» Левиосой на удобном для обоих расстоянии и уровне. Почему Гермионе раньше никогда не приходило в голову использовать левитацию для чтения прессы? Бедрам было тесно, но после недели почти без прикосновений расстояние в целый столик казалось чудовищно (недопустимо!) огромным. И, кажется, не ей одной. Гермиона и себе боялась признаться, что благодарна Голдштейну за вмешательство, если оно имело место. То, что Малфой смог отпустить… инцидент, казалось чудом. Впрочем, и свои накопившиеся обиды истерзавшаяся виной Гермиона легко оставила позади. Даже свежие. Что угодно ради… ради вот таких уютных посиделок в одном кресле.

— Вот же черт! — ругнулся Малфой.

Гермиона отвлеклась от раздумий в пользу газеты, в которую по-прежнему не хотелось заглядывать. Спойлер Уотсона, что ситуация осложнилась, отбил и без того отсутствующее желание читать мерзкие инсинуации Скитер или кого-то подобного ей.

Первым в глаза бросилось колдо Драко времен курса этак пятого с пометкой «разыскивается». Занимало оно небольшую часть полосы, но привлекало внимание. А может, просто ее внимание было сосредоточено на нем. Она жадно вчиталась в мелкий шрифт под изображением, на котором более юная версия Малфоя вскидывала голову и презрительно ухмылялась. «Драко Малфой, условно осужденный преступник, обязанный находиться на территории школы Чародейства и Волшебства Хогвартс и принимать участие в принудительных работах по восстановлению замка, исчез с охраняемой территории в тот день, когда его дело было отправлено на пересмотр. Подозревается в симпатиях режиму Того, Кого Нельзя Называть, пособничестве и участии в преступлениях против человека, применении Непростительных заклинаний. Вероятно, опасен. Аврорат будет благодарен за любую информацию о разыскиваемом».

— Какой маразм! То, что дело отправлено на пересмотр, не превращает тебя в преступника! Визенгамот принял поправку о Непростительных! Существует такое понятие как презумпция невиновности! Пока не доказано обратное… — голос сорвался, Гермиона замолчала.

Драко тяжело дышал, она не глядя сжала его руку, но он вывернул пальцы из ее хватки и указал на другую сторону полосы, куда Гермиона и не смотрела, сосредоточившись на заметке о Малфое. Заголовок кричал: «Подпольные бои без правил в Лютном переулке! Дети-волшебники против детей-волшебников», а ниже зачем-то располагалась колдография Невилла, сделанная после битвы за Хогвартс — знакомое расположение порезов, запекшаяся под носом кровь и подбитый глаз, именно таким одноклассник запомнился той сумасшедшей майской ночью. «О доказательствах причастности Северуса Снейпа к бесчеловечной забаве читайте на странице три», — было написано рядом с изображением.

— Кажется, я знаю, как они входили и выходили. Как… учеников переправляли за пределы школы. И в этом виноват я. Это я его починил.

Сосредоточившись на переворачивании листов в подвешенной газете, Гермиона осознала сказанное с некоторой задержкой.

— Что?

— Исчезательный шкаф.

Когда Аберфорт втолковывал им, что все входы в Хогвартс перекрыты, он имел в виду именно тайные входы, шкаф же стоял в Выручай-комнате, а его близнец в лавке Горбина в Лютном. Мог ли этот магический лифт оставаться в рабочем состоянии?

— О нем знали Упивающиеся, которых ты провел в школу на шестом курсе, — тут же развила она мысль, — из них в Хогвартсе были только Кэрроу. Значит, они и замешаны! Нужно поделиться выводами с Уотсоном, это снимет с Северуса подозрения в содействии, — Грейнджер схватила зеркальце, собираясь немедленно связаться с начальником аврората, но тут ее догнало осознание: если в схеме фигурировал Исчезательный шкаф, Драко косвенно виновен в происходящем. На нем не было лица, а она не могла подобрать слов поддержки.

Гермиона бегала глазами по строчкам, в которых смаковали очередную гадость. Совы принесли в аврорат и в «Пророк» еще по порции воспоминаний. На этот раз они касались другого типа эксплуатации юных магов. Детей и подростков сгоняли в какой-то подвал в Лютном, где угрозами или под Империусом заставляли драться друг с другом. Естественно, без палочек. Особым шиком считалось заставить несчастных использовать стихийную магию. В воспоминаниях «засветились» четырнадцать студентов школы, даже первокурсники. Имена не называли в интересах следствия. После забавы им стирали память. Этот факт был первым косвенным доказательством, что Снейп — сильный менталист — не только знал, но и пособничал преступлению, вторым косвенным доказательством было то, что единственный открытый камин в Хогвартсе находился в кабинете директора.

— Черт, мы должны рассказать про медальон Пайка, и я должен напомнить про шкаф, признаться, что сам проделал дыру в защите!

— Это не поможет Северусу, читай дальше, — сказала Гермиона, которая закончила бегло просматривать грязный пасквиль в адрес бывшего директора.

На ринге дрались не только студенты. Организаторы бесчеловечной забавы стравливали и детей младше одиннадцати лет, что приводилось в качестве основного доказательства участия Снейпа в схеме: доступ к книге, где проявляется имя и адрес проживания волшебника, в тот момент, когда у того происходит первый выброс магии, есть только у директора школы.

— Но школьников, скорее всего, переправляли через шкаф, а не через камин!

— Не горячись. Информация про шкаф подведет под арест тебя, но не поможет вытащить твоего крестного. Мы ведь знаем, что за всем скорее всего стоит Парис, осталось доказать это!

Драко в нервах перелистнул страницу, на которой красовалась не имеющая отношения к написанному картинка с дерущимися на детской площадке совсем маленькими карапузами (кто позволил проиллюстрировать статью таким образом?!). Гермиона не собиралась больше ничего читать. Точно не собиралась, но буквы сложились в слова, а слова впечатались в мозг, хотела она того или нет.

«10 июля 1998-го года Визенгамот соберется на внеочередное слушание, чтобы пересмотреть недавно принятые поправки. Судья Маклагген внес на повестку законопроект о заключении в Азкабан сроком на десять лет любого мага, применявшего одно из Непростительных, и о пожизненном заключении любого мага, применявшего два и более Непростительных заклинаний без права на апелляцию или смягчение приговора».

Гермиона перевела на Драко наполненные ужасом глаза. Человек, вместе с которым они полчаса назад обсуждали детские имена, может оказаться в тюрьме без права на апелляцию.

— В Британию ты попадешь только через мой труп, — тихо, но веско сказала она.

Мозг аврально обрабатывал информацию. Уотсон — представитель закона. Не явится ли он сюда за преступником? Не о возвращении ли Малфоя желал с ними говорить? Но Уотсон даже не упоминал эту страницу. Хочет застать визитом врасплох? Еще о Драко узнал Гарри. Уровень ее паники можно было измерить тем, что она задумалась об удалении из памяти друга фрагмента их разговора.

— Мисс Грейнджер, мистер Малфой, спускаюсь к Северусу, хотел убедиться, что вы на связи, — бодро отрапортовал Уотсон из зеркала.

Нужно было срочно отвлечь его от Драко.

— Вы ведь знаете, что за всем стоит Парис Гринграсс!

— Не стои́т, — покачал головой аврор и взял паузу на выверенный вздох. — Уже не стои́т. Париса нашли дома мертвым. С телом еще работает колдоанатом, но по предварительным данным умер он около недели назад.


Примечания:

Спойлеры тут https://t.me/Velena_d

Глава опубликована: 25.03.2023

Глава 47 Допрос через океан

Уотсон еще что-то говорил о том, что отключается и им придется подождать его следующего вызова несколько минут. Гермиона слышала слова, но воспринимала одно через несколько, а затем и вовсе потерялась в себе. Парис Гринграсс мертв. Мертв приблизительно неделю. Значит, воспоминания в аврорат отправлял не он и вся их стройная теория о сотрудничестве Гринграсса с Пайком разлеталась к чертям собачьим. Или нет?

— Мисс Грейнджер, Драко, рад, что вы живы, — только один человек умел говорить слово «рад» таким тоном, что ты сразу понимал: радости он не испытывает. Хронически.

В зеркале отразилось лицо Снейпа. Его отражение заставило Гермиону засунуть в угол царящий в душе кавардак и сосредоточиться. Она сдвинулась так, чтобы было видно и свернувшегося рядом калачиком Драко.

— На подробности нет времени, поэтому оставим в стороне вопрос, какого дьявола вы двое оказались в Малфой-мэноре, рассказывайте, что за чертовщина там произошла.

Но ведь он там не один, а Уотсон…

— Джон уже знает о вас гораздо больше, чем мне хотелось бы, — отреагировал на ее промедление бывший профессор.

Снейп говорил ну… как настоящий Снейп, но любой бывший студент помнил эту манеру источать презрение каждой порой кожи. Под силу ли кому-то воссоздать такое? Все это было крайне подозрительно. Уотсон знает про нее? Откуда?

— Что я попросил у тебя в подарок на десятилетие? — быстро спросил Драко из-за ее плеча.

— Ты у меня? — фыркнул Северус, вздернув бровь. — Даже в пять тебе хватало ума понимать, что я не твой… Прости.

— Всё в порядке. И я в порядке. Спасибо, что спросил.

Снейп закатил глаза. Гермиона присмотрелась к нему внимательно, его лицо находилось наполовину в тени, но было заметно, что выглядит он лучше обычного. Неужто отоспался? Или все-таки это не он. Что бы такого спросить, о чем знает только Северус?

— Как зовут вашего филина?

— Сами вы филин. Аурум — бородатая неясыть, но эта информация не засекречена, так что... Ладно, давайте сразу, чтобы не тянуть резину, проясним и то, что я — это я, и то, что Джону можно доверять.

Он же не расскажет про помолвку? Гермиона не помнила точно, можно ли рассказать о ней третьим лицам.

— После битвы за Хогвартс вы с Драко нанесли визит в мое личное хранилище зелий за портретом старой карги по имени Миртос. Кроме стандартных лечебных зелий, забрали последний фиал Слез феникса. Еще вопросы?

Это было словно в прошлой жизни. Так Миртос — имя, она думала, что это пароль. Драко притянул ее спиной к себе, устроил голову на плече и крепко обнял поверх рук, Грейнджер не знала, что это должно означать: он верит Снейпу, он не верит Снейпу, он нервничает, ну… или просто захотелось.

— Давайте я возьму слово, — вместо мрачного и бледного лица в зеркале отразилось улыбчивое и добродушное. — Так уж вышло, Гермиона, что я знаю о вас несколько больше, чем всем присутствующим хотелось бы. Северус попросил организовать ему встречу с мистером Голдштейном. После визита в Австралию Морис заинтересовался вами. В общем… кое-что он смог мне рассказать. Не всё, но… Во время службы в МАКУСА я курировал его работу с исследовательскими группами не-магов и имею представление о его проектах совместно с вашим Риддлом. Насколько мне известно, вы продукт одного из них, — видимо, она сильно скривилась, потому что Уотсон тут же добавил: — Простите за формулировку.

Снейп хмыкнул, но промолчал.

— Мисс Грейнджер, я понимаю ваш страх, что всякий, кто узнает об этом, захочет вас уничтожить. Не стану скрывать, мы с Морисом заинтересовались вашим случаем. У вас поразительный потенциал, вы умны и сильны магически. Очень сильны. Но есть ли смысл в истреблении сильных волшебников ради спокойствия средних и слабых? Не стоит нас опасаться. Клянусь магией, что не причиню вам вреда ни лично, ни опосредованно, — аврор резко отодвинул зеркальце, чтобы в нем отразилось свечение вокруг руки с палочкой. Гермиона кивнула, пряча за сдержанной реакцией замешательство (магическая клятва будто бы между делом!), а Уотсон без паузы продолжил напирать: — Голдштейн дал понять, что ваше… ммм... приключение может немного прояснить ситуацию. Со смертью мистера Гринграсса-младшего расследование зашло в тупик, а ведь кто-то продолжает раскачивать лодку.

Можно было сказать, что со смертью Гринграсса и то, что они с Драко могли добавить к картине, не прояснит ситуацию, на чем и закончить этот допрос, притворяющийся вежливым разговором, но… возникла идея получше. План сформировался молниеносно.

— Я расскажу обо всем, что произошло. Кроме слишком личного.

— Конечно, мисс Грейнджер, вам выбирать, чем делиться. Слушаем.

— Погодите, не так быстро! Мне нужна еще одна клятва. Поклянитесь магией, что Драко не будет предъявлено обвинений.

— Грейнджер!

Она проигнорировала этот укоризненный возглас.

— Вам недостаточно того, что мистер Малфой в розыске, а я, исполняющий обязанности главы британского аврората, знаю о его местонахождении и не предпринимаю никаких попыток экстрадиции?

— Я хочу быть уверенной, что так останется впредь, — жестко отрезала Гермиона.

— Вы же понимаете...

— Это мое условие, — она вскинула подбородок. Руки Малфоя исчезли с ее плеч, но через пару ударов сердца протиснулись под мышками, и Гермиона ощутила их под грудью. Было не очень удобно, но реакция Драко сбросила с ее души один камень: не придется прямо сейчас бороться еще и с его комплексом виноватого. Прикидывать, как их видят во втором зеркале, она не стала. Кажется, Уотсон давно не обманывался насчет их отношений. Пусть верит в сильные, проверенные временем чувства. Так даже лучше — меньше шансов, что станет торговаться.

— Для галочки, ни я, ни Министр не собирались давать ход делу мистера Малфоя, но его появление в Малфой-мэноре и исчезновение из-под надзора не оставило выбора. Миссис Малфой не согласилась бы работать с нами без гарантий безопасности для сына, — улыбнулся Уотсон своей улыбкой хорошего парня. — Но если таково ваше желание... Клянусь магией, пока аврорат находится под моим руководством мистеру Драко Малфою не грозит криминальное преследование.

Он опять отодвинулся от зеркала, и Гермиона убедилась, что магия приняла клятву.

— Рассказывайте, ради кружевных панталон Мерлина! Начальник аврората не может остаться ночевать в камере.

— А похоже придется, — пробормотали рядом со Снейпом.

Хоть Северус и просил упустить предысторию, начала она с того, что произошло на вечере после его ухода: поведала о Джинни, предупредившей, что их с «Гарри» хотят похитить, о Невилле, рассказавшем о заговоре против Нарциссы, о решении посетить мэнор.

— Идиоты! — резюмировал Снейп.

Рассказывая о вечере, Гермиона осознала, что ничего не знает о судьбе Джорджа и Гестии, и не удержалась от вопроса.

— Еще одни идиоты. Живы. Но, как и в вашем случае, не благодаря, а вопреки.

— То есть…

— Кэрроу не Гестия. Осталась в живых Флора. Салазар пойми, с чего она решила жить под именем умершей сестры, там в голове гиппогрифий навоз. Впрочем, это не моя забота. Девчонка собиралась трагически умереть вместе с Уизли, понадеявшись, что для ритуала нужно настоящее имя, но связь начала формироваться, хотели того Уизли и Кэрроу или нет. Эта пара болванов идет на поправку под бдительным оком Молли. Всё. Мы отвлеклись от другой увлекательной истории.

Гермиона собралась с мыслями и сухо, тезисами пересказала то, что произошло дальше: как Лестрейндж, Макнейр, Долохов, Пайк и Нотт-младший аппарировали с миссис Малфой в холл, как миссис Малфой между делом сообщила, что никто из «гостей» не может причинить вреда Драко, про попытку покинуть дом и бойню возле входа. Сначала Гермиона думала умолчать о стихийном выбросе, но все-таки рассказала и о нем, и о решении подставиться под заклинание. Драко ненавязчиво перехватил инициативу и поведал о части, которой она не помнила, поскольку была без сознания. Как прикрыл собой ее парализованное тело, пожертвовав палочкой и сумкой, как прикинул, что не отобьет у такого количества противников, даже если никто из них не может его поразить магией, и пригласил всех в дом, чтобы потянуть время и попытаться понять, что нужно «дядюшке», как играл с ним, не давая точных ответов, как созрел план уйти туда, куда есть ход только у… гостьи хозяев, как почти все получилось, но за ними увязались Тео с Пайком, как выяснилось, что Нотту нужна Грейнджер. И... замолк.

— Можете упустить подробности.

— Оказалось, что Нотт и Пайк — двойняшки, — сухо выдала Гермиона и увидела невероятное: изумление на лице Снейпа.

— Нотт-старший по глупости дал дурацкую клятву, которая могла угробить и его, и наследника, — подхватил Драко. — Поэтому, когда получил двоих, не признал одного из них и спрятал. С чего-то решил, что, если остальные Нотты перемрут, этот будет признан магией. Но он, старый придурок, одновременно связал обетом и Пайка. Тот должен был помочь Тео выполнить условие клятвы отца.

— В духе старика Нотта, — фыркнул Снейп.

В этот момент Грейнджер осознала, что их складный обтекаемый рассказ сейчас перестанет быть таковым.

— Клятва касалась меня, — сказала прямо. — Дальше просто: Теодор любил брата и полагал, что брат любит его, в чем ошибался. Брат любил себя. Теодор решил, что если убьет меня, Пайк останется в живых, Пайк же понимал, что для этого умереть должны и я, и Тео. Нотт стал меня душить, прямо у... той комнаты, — она поискала в зеркале взгляд Снейпа. Сейчас они с Уотсоном держали зеркало на достаточной расстоянии, чтобы в полумраке камеры было видно по две трети напряженного лица каждого из них. — Похоже, Пайк счел, что я уже умерла, потому что…

— Не надо меня выгораживать, — перебил Малфой. — Я ухватился за его палочку и…

— Ты не мог сам сотворить Аваду, я дам свои воспоминания! Это были намерения Пайка!..

— Прикончи он брата, его убила бы клятва отцу, а Пайк тогда выжил!

— Смею напомнить, что я тоже должен был умереть, но меня удержал на краю магический, скажем, контракт, — напомнил Северус. — С чего вы решили, что с Пайком вышло иначе?

Почему Гермиона до сих пор не рассматривала эту версию? Возможно, это уменьшило бы уровень самоедства Драко.

— Вот видишь! — сказала она через плечо.

— Не отвлекайтесь, господа, — напомнил о себе Уотсон. — Если я правильно понял, мистер Нотт-младший был убит из палочки мистера Пайка.

— Да, — сухо подтвердил Малфой.

Вспоминать следующую часть истории было тяжело, Гермиона плотнее прижалась к груди Драко, а он, почувствовав ее дрожь, наколдовал согревающее, отбросил палочку, отобрал зеркало и сгреб обе ее руки в свою свободную. Согревшись физически и эмоционально и игнорируя ноющую от перекоса спину, Грейнджер продолжила рассказ:

— Кажется, смерть Теодора запустила какой-то механизм. Мы рухнули вниз. То есть не рухнули, опустило нас медленно. Куда — не знаем. Может, даже не вниз. Ощущения были странными. Мы оказались в каком-то зале. Огромном. Ужасном. Заполненном книгами, манускриптами и разными... жуткими предметами. Буквально пропитанном темной магией. Без пузырей там и дышать не получалось.

— Мы поняли, мисс Грейнджер, — одернул ее, потерявшуюся в воспоминаниях, Северус.

— Там был портрет Волдеморта, — Гермиона полагала, Уотсон ничего не знал про верхнее помещение, поэтому не стала делать ремарку, что с частью этого портрета они со Снейпом уже знакомы, как и отвлекаться на описание жуткого меняющегося на глазах обитателя картины. — Он пояснил нам, что попасть внутрь позволила... человеческая жертва, и чтобы выйти нужна еще одна. С нами оказался Пайк, он лежал лицом вниз и не двигался, мы думали, он умер при падении. Пока прикидывали, как покинуть это место, Пайк пришел в себя.

И как теперь объяснять его разговорчивость, не упоминая про Империус?

— Он признался, что создал в школе этот грязный бизнес: вылавливал девочек и парней, доставлял их дружкам или… другим заказчикам. А дальше... физическое или магическое принуждение… — Грейнджер сглотнула и сделала многозначительную паузу. — Насколько я поняла, с подельниками его связывал Непреложный Обет, поэтому ничего не выплывало наружу. Он упомянул Париса Гринграсса, но Парис, видимо, обезопасил себя. Ничего конкретного не прозвучало, только то, что Гринграсс нас всех переиграет. На шее у Пайка висел кулон. С его помощью жертвам стирали воспоминания о… насилии. Эта информация должна помочь снять часть обвинений, — она посмотрела на Снейпа в упор и вдруг вспомнила еще кое-что: — Может, из-за него у вас не вышло заглянуть ему в голову в Хогвартсе.

Снейп издал звук, который мог обозначать согласие, интерес или недоверие, а Уотсон причмокнул губами и с воодушевлением переспросил:

— И вы это слышали своими ушами? Вы правы, эти воспоминания помогут вытащить Северуса...

— И посадить нас с Драко в Азкабан. Пайк заговорил под Империусом.

Северус даже в лице не изменился, аврор стал суровее.

— Я вас не спрашиваю, кто его наложил, — на всякий случай предупредил он, будто Гермиона собиралась сдавать Малфоя.

— А еще он умер оттого, что Империус пересилил Обет, — добила она.

— Вы уверены? — спросил Северус.

Уверены ли они? Есть другие гипотезы?

— Я потребовала назвать фамилии жертв, заказчиков и тех, кто с ним «работал». Он назвал заказчиков: Гойла и Крэбба, не уточнял, старших или младших, думаю, речь о наших однокурсниках.

— Еще Уорингтона. Кассиуса, — сухо добавил Драко.

— И Маклаггенов. Их нет в присланных воспоминаниях?

— Сложный вопрос, мисс Грейнджер. Не так, чтобы можно было с уверенностью сказать, что вон та тварь слева — Маклагген. Лиц не разглядеть.

Гермиона понимала, что это — ниточка, ведь Пайк потребовал участия Кормака в изнасиловании Гестии, то есть Флоры, ведь именно Маклаггенов выбрали жертвами на приеме, но как связать участие в оргиях с попыткой отравления, не знала. Тем более что подтвердить ее слова смогут только воспоминания, которые подведут их с Драко под суд и в принципе вызовут много вопросов. Она вернулась к рассказу:

— Напоследок Пайк упомянул Джимми Пикса. И… всё. Умер. Жертва за выход была принята, и нас выбросило оттуда. Я сразу использовала портал.

— Когда это случилось?

Будто им обоим было до времени...

— Ночь после приема. Утро? — пожала она плечами.

— Вполне возможно, что вы невиновны в смерти Пайка, — обнадежил их Северус. В зеркале отражалось, как он поглаживает подбородок, устремив взгляд в никуда. — На утро после приема в аврорат прислали воспоминания. Это могло убить тех, кто давал Непреложный Обет никогда ими не делиться. К примеру, мистера Пайка и мистера Гринграсса-младшего.

— Я тоже предположила, что воспоминания, отправленные в «Пророк» и аврорам, принадлежат… принадлежали Гринграссу, что он заранее подготовил их, чтобы…

— Чтобы что? — спросил некоторое время не встревавший в беседу Малфой.

— Не знаю. Я не знаю, какой может быть у него мотив. Месть Северусу? Расшатывание позиции Шеклболта? Но ведь в то время, когда он эти воспоминания собирал, шла война и не было ясно, кто победит, следовательно… Ну я имею в виду, что вряд ли Волдеморта удивило бы, что его прихвостни насилуют студентов и используют детей для своих забав.

— Вы правы, Гермиона, Волдеморту было плевать, для него границы допустимого давно размылись. Жестокость большинства приближенных его развлекала. Но! Он наказал бы каждого, кто угрожает стабильности его власти, особо не разбираясь в деталях. А скандал вокруг деятельности Упивающихся поднял бы волну возмущения, которой сопротивление, как пить дать, воспользовалось бы. Волшебное сообщество прятало голову в песок, как страус, не замечало дискриминацию маглорожденных, работу егерей, убийства маглов ради, собственно, убийства, даже всю ту чертовщину, что творилась с их детьми в школе. Но что, если бы их заставили увидеть? Ткнули лицом, так, что не отвернешься. В мире есть вещи, которые не положено прощать. Конечно, в случае победы другой стороны информацию до общественности доносили бы иначе.

— Волдеморт мог посадить в кресло Министра новую марионетку.

— Мог, — отмахнулся Снейп и продолжил мысль: — Но Волдеморт не спустил бы мне, что в школе, где я директор, происходит дичь, из-за которой на его режим падает тень. Вы же упомянули, что мотивом может быть месть. А что? Версия ничуть не хуже других. Месть, сбор материала для шантажа, способ подстраховаться, собрав компромат на сильных мира сего или их детей — мотив неопределим даже с учетом вашего рассказа, который приобщить к материалам дела мы не можем. И кстати он не помогает разобраться, каким образом у меня под носом...

— Исчезательный шкаф, — перебил его Драко мертвым голосом.

— Ты считаешь меня идиотом? — оскорбился Северус. — Думаешь, я оставил бы такую дыру? Я намеренно не убирал его, но любое передвижение через него отслеживал. Им пользовались только Кэрроу, чтобы проскочить сразу в Лютный.

— Откуда вы знаете? — полюбопытствовала Гермиона.

— Исчезательный шкаф можно настроить так, чтобы он перемещал определенное количество волшебной силы. Я ограничил его пропускную способность показателем двух среднестатистических магов. Что-то вроде грузоподъемности лифта…

— Почему не сказал мне, что так можно, когда я?..

— А ты тогда готов был меня слушать? — высокомерно вздернул бровь Снейп.

Гарри упоминал лодку в пещере, где Волдеморт спрятал хоркрукс. Она тоже реагировала на магический потенциал, и Дамблдор смог перевезти шестикурсника вместе с собой.

— Мне кажется, такие ограничители могут давать осечки, — несмело начала она и привела пример, о котором только что думала.

— Я поставил еще один барьер, — нехотя признался Снейп. — Только волшебник с темной меткой мог его пересечь.

Они не знали, была ли у Пайка метка, но ведь и Кэрроу могли быть замешаны в преступлении, Пайк не успел назвать все имена.

— А если волшебник с темной меткой нес бесчувственное тело? — спросила Гермиона.

Северус заинтересованно хмыкнул и не ответил.

— Я попрошу Шварца изучить эти чары и проверить версию. Возможно, удастся низвести подозрение в соучастии до небрежности, — бодро подхватил идею начальник аврората.

— Как? Теперь, когда меток нет, — Снейп не скрывал скепсиса и выглядел раздосадованным. — И это только одно из обвинений.

— Пайк ни о каком подпольном бойцовском клубе не говорил.

— Считаете его единственным, кто перешел черту? — каркнул Северус. — Не будьте наивной, мисс Грейнджер!

— Неизвестный или неизвестные поднимают шумиху вокруг определенных преступлений, — миролюбиво пояснил Уотсон. — Поверьте, вам не хочется знать, над какими делами сейчас работает аврорат. Весь прошлый год — да что там, год! — в магической Британии ежедневно совершались страшные вещи. Но расследования проводятся тихо, обнародуются только имена осужденных с короткой справкой о совершенных преступлениях. Кингсли не желает устраивать показательные аутодафе даже самым отъявленным негодяям, чтобы не будоражить общество, не разжигать ненависть, дать людям залечить раны, прийти в себя и перестать бояться, поверить в управляемое и справедливое Министерство, где авроры и работники ОМП отлавливают преступников, подозреваемые ожидают судов, Визенгамот судит, разбившись на небольшие группы, соучастники поневоле получают снисхождение (условный срок, принудительные работы или штраф), а настоящие злодеи оправляются в Азкабан. Внешне идиллическую картинку обеспечивали бы жесткие меры поддержания порядка.

Если бы задуманный им механизм заработал, как надо... Но история не знает сослагательного наклонения. Он не заработал. Возможно, скандал вокруг мистера Снейпа — способ показать несостоятельность системы, возможно, хотят подсидеть Кингсли или меня, возможно — самого Северуса. У нас недостаточно данных для выводов. Задача минимум — снять подозрения с человека, за которого поручился Министр. Это подорвет рейтинг доверия.

Снейп повернулся к аврору и невежливо его перебил:

— Ты же понимаешь, что каким бы гением ни был твой Морис, он не вычистит воспоминания мисс Грейнджер так, чтобы не возникло вопросов? Если кто-то заподозрит Империус в исполнении героини войны…

— Не этим ли путем собирается идти ваш защитник?

Гермиона навострила ушки.

— Какой защитник?

— Ваш друг. Похоже, мистер Поттер стал читать газеты, — ядовито выплюнул Снейп. — Одно из Непростительных слетело с моей палочки у него на глазах. Вот он и решил во что бы то ни стало не дать Визенгамоту принять предложение Маклаггена. Планирует выступить перед полным составом, как только вернется с миссии.

Звучало так, будто Гарри услали, чтобы не вертелся под ногами. Стало обидно за друга.

— Визенгамотом занят Кингсли, — пояснил Уотсон. — Он не допустит принятия этого закона. По крайней мере в таком виде. Я не знаю, какие отношения связывают мистера Снейпа с мистером Поттером, но тот пообещал лечь костьми, даже признать перед судом использование запрещенного заклинания. Победителя Волдеморта не посадят на десять лет, следовательно…

— Он расскажет, что сам использовал Империус! — на грани ужаса и восхищения выдохнула Гермиона. — Я могла бы...

— Еще одна. Как я жил без таких защитничков! — закатил глаза Снейп и отрезал: — Вы этим заниматься не станете, вы будете тихо сидеть в Америке, потому что находитесь в розыске по делу о взломе сейфа Лестрейнджей.

Это прозвучало… Очень неприятно прозвучало и напомнило о том, что она гнала из головы. Одно дело быть вторым разыскиваемым лицом при режиме Волдеморта, другое — составлять компанию сбрендившим сторонникам почившего Лорда сейчас. Обидно. Просто обидно до слез. Ладно игнорирование заслуг — к этому не привыкать, но ведь снова происходит дискриминация по происхождению! О какой победе может идти речь, если в волшебном сообществе ничего не меняется? Сейф она грабила не одна, но Рона и Гарри не обвиняют ни Лестрейндж, ни гоблины. Ее реакция не осталась незамеченной Драко.

— Что-то можно сделать? — спросил он.

— А нужно? Мисс Грейнджер сюда нельзя. Где гарантия, что цель вашего дяди — наказать гр… маглорожденную, а не выманить ее?

— А может, стоит наказать самого Рудольфуса за то, что в его хранилище лежал хор… — несмотря на обуявший ее гнев, Гермиона успела себя остановить, если Уотсон не знает про хоркруксы, то и не надо, — старинный артефакт, изуродованный темной магией, который ему не принадлежал.

— И вы можете предоставить его суду? И доказательства того, что именно этот артефакт был взят из хранилища? Считаете, что это оправдает воровство в глазах Визенгамота и разрушение репутации банка в глазах гоблинов? Думал, вы умнее. И понимаете, что некоторые тайны должны оставаться тайнами.

На нее обрушилось понимание масштаба бедствия:

— То есть я не смогу вернуться в Британию вообще?

— Ведь можно уладить дело миром, — увещевательно зазвучал рядом голос Драко.

— Есть один способ, — Снейп с иронической усмешкой прожег глазами крестника и перевел взгляд на нее. — Несмотря на то, что я вижу, вам обоим он не понравится.

— Северус, ты шутишь! — у Гермионы заложило уши от пронзительного крика.

Она ненавидела чего-то не понимать.

— Что? — снова усмехнулся Снейп, обнажая длинные неровные зубы. — Будь вы женаты, гоблины отозвали бы свой иск. Трусливые мартышки не станут вмешиваться во внутрисемейные распри именитых волшебников. Без подтверждения факта ограбления и нанесенного ущерба владельцами банка заявление вашего дяди Руди — просто писулька.

Внутрисемейные. Женаты. Брак. Лестрейнджи — хоть и не кровные, но родственники Малфоев из-за родства Беллатрикс и Нарциссы. Снейп ведь несерьезно!

— Вот только статус супруги разыскиваемого преступника…

— Всяко лучше статуса преступницы. Представляешь, что будет, если информация о том, что героиню войны обвиняют в ограблении банка, просочится в газеты? Шеклболт самоубьется Авадой в лоб. Джон взял дело на себя, но вдруг...

— Ты хочешь, чтобы мы?.. Нет!

— Ты спросил, я ответил. Пожалуй, это единственный способ решить проблему быстро. О смене статуса узнают только гоблины, они не передают информацию волшебникам. Конфиденциальность и всё такое.

— Не волнуйтесь, мисс Грейнджер, я никого не допустил до расследования, — заверил Уотсон, разглядев гримасу на ее лице. — Заявление Лестрейнджа принято, но лежит у меня в столе.

Подумалось, что очень глупо чувствовать одновременно возмущение предложением Снейпа (мало ему их помолвки?!) и обиду из-за бурной негативной реакции Драко. И еще подумалось, что все это выгораживание — ее, Малфоя, Северуса — года два назад привело бы Гермиону Грейнджер в ярость. Даже год назад привело бы. А может, и месяц. Как же меняется восприятие с накоплением жизненного опыта...

— Но вам обоим все равно не стоит возвращаться, — пресек дебаты Снейп. — Мы не знаем, какие выводы сделал Рудольфус и успел ли что-то передать своей шайке. Если мы правы и все так, на вас объявлена охота.

— Мама. Как там у нее? Ведь она должна знать, что происходит среди Упивающихся.

— Ее контакт не я. Насколько мне известно, Нарцисса держится. Новости… ей передали.

— Зеркало. Почему она не отвечает?

— Полагаю, у нее есть причины.

— Она не… наделает глупостей?

— Верь в маму, Драко, — снисходительно процедил Снейп и… отключился, не прощаясь.

Они проговорили очень долго, но обсудили не всё, что хотелось. Первым побуждением было вызвать Снейпа с Уотсоном опять, удержала мысль, что они прервали беседу не просто так. Мало ли что у них там происходит.

Малфой уткнулся лбом в сгиб ее плеча и застонал.

— Знаешь, когда этот… Уотсон говорил о методах Шеклболта, я задумался, а не для того ли услали маму, чтоб она самостоятельно… разобралась с Упивающимися, которые сбежали во Францию. Мама — урожденная Блэк. Боюсь, она… не ограничится шпионажем. С нее станется методично извести тех, кто угрожает семье. А ее семья теперь — мы с тобой, и до нее донесут, если уже не донесли, что мы не вернемся домой, пока есть вероятность...

Гермиона напряглась, ей совсем не хотелось обсуждать последнюю высказанную идею Снейпа. Драко верно истолковал причину ее напряжения.

— Выкинь из головы, я не могу так поступить с тобой. В отличие от Снейпа и той же мамы, прекрасно понимаю, что партия из меня сейчас… — сказал он, осторожно разворачивая ее в своих руках. На попытку сменить положение затекшее тело ответило болью. Бедра оставались по-прежнему втиснутыми между малфоевскими бедрами и боковиной кресла.

— Партия! Глупости какие. Я не планирую выходить за тебя замуж, но...

Малфой коротко хмыкнул и нащупал ее браслет.

— Ты понимаешь, о чем я! — осадила Гермиона, в порыве экспрессии вырывая руку. — Я не собираюсь стесняться наших отношений!

— Значит, у нас отношения.

Ох уж эти слизеринцы с выборочным слухом!

— Малфой!

— Я просто уточняю, — улыбнулся он сытым котом, а затем посерьезнел: — Насчет «Гринготтса»… Я поддерживаю в негодовании, что обвинили именно тебя, а не двух идиотов, с которыми ты его грабила.

Не он ли был в первых рядах среди тех, кто кричал, что маглорожденным открыты все дороги и они занимают места, принадлежащие чистокровным по праву рождения? Драко уловил зарождение ее ответа и остановил:

— Мы не будем обсуждать дискриминацию по происхождению. Пожалуйста. Просто не сейчас. И я рад, что это обвинение заставляет тебя держаться в стороне. Попридержи свое внутреннее гриффиндорство. Послушай, кажется, Министр понял, что идея раздать героических «детишек» нянькам и убрать с глаз долой, потерпела крах. Ему уже должно стать очевидным, что все мы взрослые. Хотя бы потому, что часть ушла в оппозицию и деятельно противостоит его мягким реформам. Шеклболт вернул Поттера, но я боюсь, что Поттера ему будет мало, и он захочет сделать все ваше золотое трио лицом своей кампании. А тебе нельзя светиться.

Не то чтобы она имела желание вылезать из уютной ракушки, но если бы ее слово — слово юной героини войны помогло другим маглорожденным добиться равных условий с чистокровными, снять обвинения с Северуса, сделать возвращение Драко безопасным, согласилась бы, не раздумывая.

— Давай полежим, — предложила она, понимая, что, продолжи они дискуссию, поссорятся, наконец встала и потянулась, но насладиться моментом не успела — была схвачена поперек талии и утащена в спальню.

Малфой почти сразу вырубился, обхватив ее руками и ногами, как ребенок мягкую игрушку, а Гермиона не могла заснуть. Во-первых, старалась прочувствовать каждой клеточкой близость Драко после многих ночей на разных сторонах кровати, во-вторых, мозг прокручивал и прокручивал все известные факты. После смерти Гринграсса подозреваемыми оставались Маклаггены. Слишком часто попадались в этой мозаике. Правда, существовала вероятность, что это и не мозаика вовсе, а случайным образом всплывшие кусочки разных пазлов. По всему выходило, что Маклаггены не брезговали участвовать в оргиях. Что, если Парис шантажировал их и именно они его убрали? Но как в это вписывалась попытка отравления? Пытался ли он избавиться от сообщников, которые могли выдать его участие в схеме, и обвинить в этом Северуса, против которого они играли всей компанией? Почему? В пользу этих версий говорило то, что теперь Маклагген-старший, не отсвечивавший после победы, поднял голову, вот даже законопроект выкатил. Но ни единого доказательства не было. До-мыс-лы! Скорее всего, пролить свет мог Гринграсс, но он мертв, а на участие Париса — Пайк, но, погодите, он тоже мертв!

Усталость взяла свое, Грейнджер уже почти заснула, когда ей в голову пришло гениальное в своей простоте решение. Она удивилась, почему не подумала об этом раньше, и даже собиралась вскочить и позвать через зеркало Уотсона, но потом вспомнила, что в Англии совсем поздний вечер, и отложила разговор до утра.


Примечания:

Спойлеры тут https://t.me/Velena_d

Глава опубликована: 25.03.2023

Глава 48 Счастье в моментах

Разбудило Гермиону дыхание, щекочущее щеку. Стоило открыть глаза, как губы Драко оказались на ее губах. Ответила она раньше, чем осознала, что отвечает. Они целовались, и целовались, и целовались, не в силах оторваться друг от друга. Никогда еще поцелуи не оказывали на нее такого действия, внутри все таяло от счастья. Она была так сосредоточена на ласках, которые дарили губы и язык Малфоя, что сначала не замечала веса, придавливающего ее к кровати, рук, то зарывающихся в ее волосы, то оглаживающих плечи и бедра, стискивающих ягодицы. Мозг обработал информацию об этих ощущениях, и тело затрепетало от желания. Гермиона потянулась к завязкам на малфоевских штанах, но тот перехватил ее руки.

— Погоди, — превозмогая себя, Драко отстранился.

— Почему ты… мы ведь уже, — бессвязно залепетала она, вкладывая во взгляд все то, что не получалось сформулировать. В ответном взгляде пылал такой же пожар, Грейнджер расценила это как разрешение и предприняла еще одну попытку развязать чертовы штаны.

— Гермиона, — он опять поймал ее запястья и с видимым усилием сконцентрировался. — В следующий раз мы займемся сексом, когда они, — Малфой указал свободной рукой на их браслеты, — не будут фикцией.

Она почувствовала, что меняется в лице. Наверное, потому Драко и пошел на попятную:

— Хорошо, перегнул. Знаю, звучит тупо. Я тебя не шантажирую или что-то такое. Не психуй, дослушай. Я хотел бы, чтобы это случилось не потому, что тебе требуется выплеснуть эмоции, снять напряжение, изучить свое тело или что-то доказать себе. Мне нужно, чтобы ты желала именно меня.

Гермиона открыла рот и закрыла, осознав: любые слова сейчас будут расценены как попытка склонить к близости. Позиция Малфоя вызывала уважение. И досаду.

— Опять твои заморочки? — картинно вздохнула она, чтобы не показаться уязвленной.

— Не думал, что ты такая жадная до секса.

— Дурак.

Губы Драко расплылись в совершенно развратной улыбке. Гермиона смутилась бы, не будь возбуждена и растеряна.

— Я готов доставить тебе удовольствие любым способом, кроме этого, — он заправил прядку ей за ухо и в это самое ухо прошептал совсем другим тоном: — Не думай, что я такой сильный. Я хочу тебя до пятен перед глазами. Тебе достаточно просто сидеть рядом, чтобы я с ума сходил. Ты продавишь меня на раз-два. Поэтому просто прошу, не надо. Давай подождем.

Нет-нет, это не укол вины. Ну и что, что прямо сейчас она обдумывала несколько вариантов соблазнения Малфоя. Например, не сомневалась, что совместный просмотр взрослого канала на ТВ сорвет чеку. Несносный слизеринец последней фразой переложил ответственность за свой каприз на ее плечи. Возмущения не было, только какая-то ненормальная в данной ситуации щемящая нежность.

Гермиона ответила откровенностью на откровенность.

— Не знаю, чего ты планируешь дожидаться. Я ведь не отрицаю своего влечения. Может быть, все испытываемое мной в совокупности аналогично твоему «люблю», но я не готова употреблять это слово.

— А мне проще сказать «люблю», чем объяснять, что не могу оторвать от тебя глаз, рук, хочу быть с тобой каждую минуту, хочу баловать тебя, хочу твоего внимания, боюсь, что ты снова влипнешь в какую-то смертельно опасную историю, боюсь, что нас разлучат, ревную к твоим дружкам и даже к Северусу, хочу запереться с тобой в пещере и наложить на нее кучу защитных заклинаний.

Поучительная речь про гормоны осталась непроизнесенной, вместо нее прозвучало:

— Пожалуй, твое последнее желание даже сбылось, только пещера у нас со всеми удобствами, а заклинания накладывал не ты, — она кривенько улыбнулась собственной шутке и, обхватив его лицо ладонями, серьезно спросила: — А что, если это пройдет через месяц?

Сейчас все было наоборот: чем больше она смотрела на Драко, тем больше хотелось смотреть, чем теснее прижималась к нему, тем сложнее становилось отстраниться, но... если это изменится? Ведь может же измениться?

— Я не знаю, что будет через месяц. Может, Уотсон уйдет со своего поста, меня отыщут и запрут в Азкабане, может, тебе надоест опекать неудачника, и ты найдешь новое применение своей жажде помогать. Я могу часами убеждать тебя, что мои чувства не каприз избалованного мальчика, приводить в пример родителей, которые вместе прошли через такое, что нам и не снилось, и не отказались друг от друга — вместе, Грейнджер, какие бы разногласия у них ни возникали, пока смерть отца не разлучила, — могу клясться, что привязан до сих пор ко всем, к кому успел привязаться: к людям, существам, животным. И поверь, это проклятие, когда… когда многие уже умерли. Но все мои слова уйдут в никуда, если ты так боишься будущего, что не готова поверить в настоящее.

Наверное, эта речь могла прозвучать пафосно, но то, как яростно и пылко Малфой ее произнес… Вышло так искренне, что Гермиона поцеловала его. Просто поцеловала, и он ответил.

Его рот переместился ниже — на шею, плечи, ключицы. Гермиона не пыталась сопротивляться, когда лямки сарафана оказались на локтях, а грудь — доступной ошалелым глазам, рукам и губам. Подумаешь — грудь. Касания были приятны, она практически отключилась, растворившись в ощущениях, и не пыталась осмыслить и систематизировать новый опыт. Ласковые пальцы и жадный рот на груди разожгли приугасшее пламя. Драко и сам распалился, и Грейнджер не сомневалась, что способна заставить его перейти черту. Вот только нельзя было так поступить, нельзя было снова подвести его, предать доверие, которое только начало возрождаться. Гермиона выгнулась, желая большего, Малфой чутко отреагировал на потребности ее тела: пальцы оказались в ее трусиках и заиграли уже разученную мелодию, один из них экспериментально скользнул во влажное отверстие, неглубоко, не более, чем на фалангу, и задвигался в такт с остальными, в то время как рот Драко резко втянул ее сосок. И это совершенно неожиданно стало финальным аккордом — острым стаккато удовольствия.

Драко чувственно ее поцеловал и... куда-то исчез. Грейнджер просекла это с опозданием, словно перемотала картинку назад в омнинокле. Не сбежал же он? Не мог сбежать после того, как они были так откровенны друг с другом. Она ведь пошла навстречу его желаниям.

Когда Малфой вернулся, левитируя перед собой поднос, на котором стояли тарелка с круассанами и пиала с шоколадом, Гермиона успела в конец себя извести. От подноса шел пар. На мгновение возник легкий интерес: использовал он магию или микроволновку. С губ слетел глупый вопрос:

— Ты куда делся?

— Должен же я был позаботиться о себе, — он подмигнул, и до Гермионы с задержкой (опять!) дошло, что имелось в виду, но намек не вызвал смущения. Почти не вызвал, — и о тебе, — он подбородком указал на поднос.

Круассаны и шоколад прихотью мозга сассоциировались с Голдштейном, в голове что-то щелкнуло, и всплыл составленный перед сном план. Грейнджер тут же отыскала на прикроватной тумбочке Сквозное зеркало и вызвала Уотсона, совсем не задумываясь о времени, — если они отрубились на несколько часов вечером здесь, то в Лондоне уже стояла глубокая ночь. Аврор все еще бодрствовал, хоть и выглядел очень уставшим.

— Что-то случилось? — напрягся он.

— Нет, просто я кое-что придумала!

Уотсон поощрил ее движением головы, и Гермиона воодушевленно спросила:

— В последнее время в аврорат присылают воспоминания анонимно, так?

Исполняющий обязанности начальника кивнул и перехватил зеркальце поудобнее, отчего его лицо на той стороне зашаталось. Гермионин вестибулярный аппарат счел это крайне неприятным.

— И эти воспоминания считаются уликами, так?

— Так. После проверки на подлинность.

— Я правильно понимаю, что подлинность воспоминаний подтверждает мистер Голдштейн?

— Правильно, — губа Уотсона поползла вверх, но это было не важно. Ему придется принять ее всерьез.

— Прекрасно, — резюмировала Грейнджер. — Если мистер Голдштейн поможет извлечь только важные фрагменты — ответы Пайка без антуража и наших вопросов, я отдам вам воспоминания о его последних минутах. Инкогнито. Вышлите их себе из общественной совятни. И стоит, наверное, отправить дубль в «Пророк», чтобы полностью повторить сценарий получения предыдущих посылок. Пайк называл фамилии жертв и заказчиков, и среди них засветился член Визенгамота. Это информационная бомба, которая отвлечет общественность от Северуса, это поможет следствию, но что еще важнее: Пайк выдал одного из своих подельников — Джимми Пикса, и вы смело можете допросить его с Веритасерумом, поскольку Пайк мертв.

Гермиона смутилась из-за радости, прозвучавшей в голосе. Она понадеялась, Уотсон поймет, что радость относится не к факту смерти, а к тому, что обет перестал мешать расследованию.

— Вы уверены, что Пайк мертв? Подвергать опасности...

— Уверена.

Перед внутренним взором возникло обезображенное лицо с заострившимися чертами, ручейки крови из носа и рта, подтеки из глаз, неестественный прогиб поясницы, громкий выдох с хлопком. Вот теперь ею овладели здоровые эмоции. Гермиону пробила крупная дрожь. Цепкий взгляд опытного аврора отметил ее реакцию.

— И уверены, что готовы пережить тот вечер еще раз?

— Абсолютно.

Чем быстрее разберутся в этом, тем быстрее Снейп выйдет на свободу. Но червячком зашевелились сомнения в ответе на другой вопрос. Она дала его без запинки, но ее утверждение подразумевало безусловное доверие словам портрета Волдеморта. А что, если их выбросило не из-за Пайка? Что, если он остался там живым? Она уже ошибалась, и даже не раз. Разве не была Гермиона уверена, что в Визжащей хижине лежит труп профессора Снейпа? Разве сомневалась, что Пайк мертв, когда увидела его почти утонувшего в клубящейся жути? Не станет ли она косвенной причиной смерти Пикса? Не погибнет ли из-за нее уже третий человек?

— Я направлю к вам мистера Голдштейна с портативным Думосбором, — сообщил Уотсон и отключился.

Только теперь Гермиона вспомнила про парящий поднос. Она бездумно схватила с него круассан и надкусила, не чувствуя вкуса и температуры.

— А если Пайк жив? — выпалила то, что жгло язык гораздо сильнее горячего теста, и подняла на Драко встревоженный взгляд.

Тот методично заправлял шоколадом свой исходящий паром круассан, удерживая на лице нейтральное выражение.

— Мы не смогли бы покинуть зал без человеческой жертвы, — напомнил он.

— Но вдруг Волдеморт соврал!

— Да прекрати! Мы оба знаем: Пайк умер. Оба знаем — почему. Не пытайся уменьшить мою вину.

— Я не пытаюсь, — дело и вправду было вовсе не в вине Драко, но раз уж тот заговорил, она сочла нужным напомнить: — Ты слушал Северуса? Он сказал, что возможно, это произошло не… из-за нас.

— Тебе так нравится самообманываться?

— Да при чем здесь...

— Гермиона, мы его заставили говорить, и это — факт, допрос привел к его смерти, это — тоже факт.

— Но вдруг…

— Хорошо, пускай причина смерти то, что кто-то отправил в аврорат его воспоминания. С такой правдой тебе станет легче жить? Ты ведь знаешь, что у нас было намерение выжать из него максимум информации и убить. Прости, — тут же добавил Драко, испугавшись ее выражения лица. Гермиона тряхнула волосами, отгоняя заполонившие голову картинки. Намерение у них было, да. И, положа руку на сердце, Грейнджер признавала: доведись ей попасть в эту ситуацию еще раз, поступила бы точно так же.


* * *


Морис не появился ни в этот день, ни на следующий. И через два дня тоже не появился. Уотсон взял зеркало с ее четвертой попытки дозваться. Сухо отрапортовал, что Гарри вернулся с задания и Шеклболт ангажировал его для одного многообещающего проекта, извинился за проволочку, напомнив между прочим: Голдштейн не в подчинении Министерства магии Британии и помогает добровольно несмотря на загруженность, и попросил не беспокоить, если не случится ничего из ряда вон, потому что они зашиваются не меньше Мориса. Почему-то считался порицающий подтекст «тогда как вы отдыхаете». И это было правдой. Грейнджер с каждым прошедшим часом все решительнее посматривала на свалку за креслом, но еще не могла переступить через себя. Почему-то ярче всего отпечаталась под веками омерзительная обложка книги «Живая матка». Вряд ли Малфой оставил эту книгу в зале, а у Гермионы она вызывала отвращение. Усугублял нежелание знакомиться с ее содержанием последний разговор с Голдштейном.

Почти все ее время принадлежало Драко. Уровень тактильной зависимости от него пугал. Она хваталась за него, пока нервничала из-за отсутствия новостей и просто так, потому что хотелось. Если они не сидели в обнимку — держались за руки, находясь на расстоянии, то и дело посматривали друг на друга. Непродолжительная разлука, когда Драко куховарил, Гермиона развешивала белье или кто-то из них уходил в ванную, ощущалась почти физической болью. Скажи кто-то даже месяц назад, что она будет испытывать такую жажду прикосновений, ни за что не поверила бы. Как и в то, что станет без конца разглядывать острые черты и худощавое тело Драко Малфоя, мучиться, когда не видит и не касается его. Иногда в затуманенный разум проникал голос здравого смысла, пытающийся объяснить все происходящее распоясавшимися гормонами и осаживающий «Эй, это же Малфой!» — тот самый Малфой, которого она ударила на третьем курсе, тот самый Малфой, который обзывал ее на протяжении пяти лет, Малфой, из-за подлости которого должны были казнить Клювокрыла. И Гермиона сама еще недавно была для него «поганой грязнокровкой», он совершенно искренне презирал ее. Как же с ними обоими случилось такое? Однажды она решилась спросить, рассчитывая, что у Драко будет достойное объяснение происходящему.

— Ты не выносил меня все школьные годы, — это было утверждением, а не вопросом. — Не кажется ненормальным, что это так быстро изменилось?

— Я не оправдываюсь, но тогда мало кто тебя выносил, — Гермиона фыркнула, и он развил мысль: — Что? Или задранный нос, или задранная рука, или и то и другое. Вечно выслуживалась перед учителями, а всех остальных поучала, ходила вся такая Мисс Есть Мое Мнение и Неправильное, будто этот мир твой целиком.

Ладно, возможно, именно так она и выглядела со стороны, но из них двоих не Грейнджер несла себя так, «будто этот мир твой целиком». Кажется, кто-то бревна в собственном глазу не видит.

— Ты, знаешь, тоже не подарком был.

— Знаю, — не стал отрицать Малфой. — Я был злобным мелким засранцем.

— Засранец вырос.

— Ты о конкретной части?

Гермиона закатила глаза с емким «Придурок!».

— Если вернуться к тому, что тебя беспокоит, — прекратил он паясничать, — то я просто не вижу в тебе девчонки, которая дико раздражала меня на младших курсах.

— Однако это я.

Малфой пожал плечами, мол, что это меняет. Вопрос был в том, видела ли она в нем подлого таракана из своего детства? Воспринимала ли его сегодняшнего отдельно от школьной версии?

— Жутко бесило, что тебя совершенно не задевали мои попытки достать. Я видел, как беленеют Поттер и Уизли, а ты только вскидывала подбородок с выражением лица «что от тебя еще ожидать». Ты, магла, смотрела сверху вниз на меня, на Малфоя!

— Причем курса до четвертого в прямом смысле, — ввернула она, проглотив выпад в сторону происхождения.

— Шах и мат.

— Я говорила уже: это для вас волшебников «грязнокровка» — ругательство, для меня… — она проглотила «воспитанной Миланой», — набор из двух несовместимых понятий, в общем, нелепость, которую могли придумать только отсталые и неграмотные люди. На таких растрачивать нервные клетки — пустое. Но если тебе станет легче, то ты задевал, только не «грязнокровкой», а тем, что добавлял. Твои «поганая» и «мерзкая» уязвляли, а уж «вонючая»... Любому человеку неприятно слышать о себе такие несправедливые замечания.

— Судьба решила наказать меня, теперь я зависим от твоего запаха.

О, так это у них взаимно.

— Слабое наказание.

— Глупо просить прощения теперь?

— Глупо. Я вот совсем не жалею, что врезала тебе.

— И уже не один раз.

— Не жалею ни об одном.

Они обменялись натянутыми улыбками, и разговор заглох без логичного окончания. Без вывода. Нужно ли просто принять настоящее и отпустить прошлое? Так поступают? Не нагонит ли прошлое через много лет, если их отношения сложатся? Ведь ни он, ни она не раскаиваются и остаются предвзятыми. Можно ли пустить все на самотек, обточит ли жизнь их взгляды? С одной стороны, уже обточила: месяц в мэноре сгладил ее неприятие мировоззрения чистокровных, Гермиона готова была признать, что длинная история рода, магические фишки «родового гнезда», огромная библиотека таили любопытные вещи; десять дней в этом домике, шесть из которых были прожиты совсем без магии, вроде бы примирили Драко с простецами, он вполне справлялся и даже получал удовольствие от быта, не фыркал и не брызгал ядом, разве что… опасался некоторых вещей, и даже теперь, после возвращения способностей, не отринул приобретенный опыт, более того — каждый день просил переколдовывать его неудобную вычурную одежду в более простую магловскую. Значит ли это, что их ситуация не безнадежна? Достаточно ли влюбленности для сосуществования таких разных людей, как они? Гермиона поймала себя на том, что не испугалась, назвав влюбленность влюбленностью. Да, она влюбилась, иначе с чего бы ей стал казаться красивым тощий и бледный дрыщ. Тощий и бледный дрыщ, чьи пальцы нежно перебирали ее волосы, словно это было самой естественной вещью в мире. Длинные и изящные пальцы. Впрочем, теперь увлечение Гермионы не ограничивалось пальцами, она залипала на любую часть тела Драко, и это сбивало с толку. Ненормально же возбуждаться от вида мужской стопы и щиколотки с выступающими косточками, или от светлых волосков на ногах или руках — самого факта их наличия на бледной коже, под которой играют тонкие мышцы, или от взгляда на стык шеи и плеча, пересеченный двумя темными шнурками с кулонами (Гермиона теперь знала, что один из амулетов был на Драко, сколько он себя помнил, а второй на него надел отец перед поездкой в Хогвартс)?

Судя по реакциям Малфоя, он точно так же загорался, глядя на нее. В кои-то веки Гермиона стала трансфигурировать свою практичную одежду во что-то более… откровенное и девчачье, как минимум потому, что длинные рубашки, платья и юбки были предпочтительнее шорт и джинсов, когда их с Драко охватывала страсть. Наверное, он изучил каждый участок ее тела, хоть они оба и воздерживались от главного, выполняя его прихоть. В свете всего, что они творили, это казалось форменным лицемерием. Гермиона и сама не стеснялась трогать Малфоя, где хотела, разве что пока не решилась на минет. И сдерживала ее не брезгливость или что-то подобное, а обычный страх перед неудачей. Она — Гермиона Грейнджер и должна быть уверена, что справится на превосходно, прежде чем пробовать. Поэтому, когда Драко был в ванной или в кухне, тайком искала взрослый канал и изучала подборку журналов (при ближайшем рассмотрении оказалось, что не все они были женскими и кулинарными).


* * *


Вальяжно развалившийся на ее обнаженном животе Драко коротко чмокнул около пупка, погладил выступающую косточку бедра и хмыкнул.

— Что? — напряглась Гермиона.

— Задумался, как скоро истощатся запасы спермы у меня в организме, если я продолжу так часто кончать.

— Каждую секунду у здорового мужчины образуется полторы тысячи сперматозоидов, — если он собирался ее смутить, то смущение окончательно оставило Грейнджер дня три назад. Нет, окончательно, наверное, все-таки два.

— Уверена? — Драко повернул голову наверх, ловя ее взгляд.

— Ты же не желаешь получить лекцию по анатомии.

— Нет. Твои лекции заводят, а я больше не могу-у-у. Умру от обезвоживания, — Малфой изобразил павшего героя.

— Иди, сделай себе чай, — Гермиона легонько подалась вверх бедром, и белокурая голова подпрыгнула.

От малфоевской жалобы на сложную жизнь ее избавил звук аппарации.

Гермиона скинула с себя голову Драко и вскочила, одергивая юбку и ища глазами отброшенные куда-то трусы, Малфой же неспешными движениями застегнул шорты, а искать рубашку даже не стал. Было неловко, что их обнаружат в таком виде! Внутренний голос съехидничал: будто в последние дни у них был какой-то другой вид.

— Здравствуйте, молодые люди, — поздоровался Голдштейн, появляясь в дверях спальни.

Он казался еще более несуразным, чем во время своих прошлых двух визитов. Несмотря на очень жаркий день, его поношенный плащ был застегнут на все пуговицы и слегка перекошен, левой рукой Морис прижимал к себе что-то под плащом, а правой — удерживал под мышкой какой-то плоский и, кажется, круглый предмет.

— Мне гораздо больше нравится сегодняшняя атмосфера здесь, — улыбнулся он. Вокруг его ярких глаз собрались добрые морщинки, но улыбка все равно получилась неискренней.

Гермиона отчаянно покраснела, Малфой с вызовом вскинул подбородок.

Голдштейн неуклюже развернулся и попросил Драко подержать почти плоское прозрачное блюдо то ли из очень тонкого стекла, то ли из заколдованной в твердое вещество воды. Гермиона узнала в нем портативный Омут памяти, виденный на иллюстрации в одной из просмотренных в конце мая книг.

Малфой вежливо подхватил прибор и отставил его на прикроватную тумбочку. Тем временем гость расстегнул пару верхних пуговиц на плаще и достал из-за пазухи… комок шерсти.

— Кто это? — глупо спросила Гермиона, рассматривая крошечного полосатого котенка, доверчиво сидящего на ладони Мориса.

— Решил подарить вам питомца.

— Что? — вопрос Драко отлично дополнил ее собственный.

— Дело в том, что его подарили мне, — сказал он доверительно, словно это все объясняло. — Мама. Она у меня дама в возрасте и… скажем, с причудами. Не знаю, где она взяла эту зверушку, но решила, что таким образом сможет привязать меня к дому. А поскольку у себя дома я бываю не более часа в неделю… в общем, вы меня очень обяжете, если примете его в подарок.

Драко осторожно приблизил палец к зверьку, и тот недоверчиво его понюхал. У Мориса терпения на медленное знакомство не было, он перевернул руку Малфоя ладонью вверх и ссадил на нее котенка. Удивительно, но Драко не выказал возмущения наглостью гостя. Гермиона засмотрелась на то, как бережно он огладил топорщащуюся шерстку малыша, а затем вынул палочку и забормотал какие-то заклинания.

— Мальчик. Семь недель, — огласил он.

— Откуда ты… — начала Гермиона.

— Я занимался разведением низзлов, если ты забыла, — фыркнул Малфой, вздернув бровь, но не отводя глаз от котенка.

— Значит, решено. Он ваш. У меня тут… — Голдштейн захлопал себя по карманам, — корм, туалет и игрушки. Идемте на кухню, юноша, я вам все покажу и отдам.

Драко, все такой же завороженный питомцем, безропотно понес его в кухню, а Гермиона, воспользовавшись тем, что осталась одна, нашла-таки свое белье и быстро надела. Морис вернулся без Малфоя.

Смущение накатило снова.

— Ваш... друг некоторое время будет занят, впрочем, разобраться с вашими воспоминаниями мы можем и без него.

Поддержка Драко прямо сейчас очень помогла бы, но, с другой стороны, снова погружать его в ужас той ночи Гермиона не хотела. Она неосознанно обняла себя за плечи, и ткань футболки натянулась на груди, неприятно задевая ноющие после интенсивных ласк соски. Грейнджер дернулась, снова отчаянно краснея. Еще не хватало, чтобы легилимент рассмотрел в ее голове, что совсем недавно выделывал Малфой.

— Мисс Грейнджер, Гермиона, не нужно стыдиться меня.

— Вы… — желание провалиться на месте никогда не охватывало Гермиону так полно.

— Просматривать чужие воспоминания без позволения неэтично. Это допустимо только в очень серьезных случаях вроде того, когда я встретил вас тут впервые. Но я чувствую ваши эмоции и некоторые оформленные мысли. Вы буквально выкрикиваете их.

Северус говорил то же самое.

— К тому же, вы не поверите, но когда-то давно я тоже был молодым и влюбленным.

Гермиона поежилась, ей не хотелось слушать пространные речи о влюбленности от постороннего человека.

— Не стоит бояться чувств, — посторонний человек не внял ее беззвучной просьбе закрыть тему. — Любовь такая штука... Она не подчиняется законам. Время, которое нужно провести вместе, чтобы влюбиться, не регламентировано. Нет правила не влюбляться в того, кто когда-то причинил боль. Не разрушайте прекрасное из-за неуверенности и страха перед возможной неудачей. Простите старика, который лезет не в свое дело.

В этот момент Морис настолько напоминал Дамблдора, что Гермиону передернуло. Она пожала плечами, и Голдштейн наконец вернулся к цели своего визита.

— Вызовите в памяти нужный нам разговор, — попросил он.

Воспоминания о зале и Пайке заполонили голову, и Гермиона захлебнулась ужасом. Извлечение продолжалось не более десяти секунд, точно не больше, но параллельно шел какой-то иной отсчет времени, где кошмар длился бесконечно.

— Вы как-то блокировали все это в моей голове? — она не определилась, было это вопросом или обвинением.

— Нет-нет, — Голдштейн выключил Дамблдора и включил Слизнорта. — Только слегка подтолкнул в нужном направлении. Вы всё сделали сами. Теперь станет еще лучше. К сожалению, прежде чем это произойдет, вы должны вместе со мной просмотреть фрагменты и указать на лишнее, а затем еще раз, чтобы одобрить конечный вариант, — он сделал приглашающий жест в сторону Омута.

Гермиона не стала тратить ни секунды на сомнения и нырнула первая.

К пятому погружению в Омут она перестала испытывать эмоции вообще, к седьмому — определилась с тем, что мешает ей просто жить дальше, не возвращаясь в этот ад. Когда Морис закупорил во флакончик последний отрезок, где Пайк «сдал» Пикса, она решительно заявила:

— Мистер Голдштейн, заберите все, что мы вынесли из логова Волдеморта. Вам любопытно, а нам — нет, избавьте нас с Драко от этого.


Примечания:

Велкам t.me/Velena_d

Глава опубликована: 25.03.2023

Глава 49 Правда в огне

Хлопок от аппарации Голдштейна, категорически отказавшегося забирать предложенное, стих, а Драко так и не вернулся в комнату. Видимо, новый питомец завладел его вниманием целиком. Котенок был забавным, но Гермиону уколола ревность.

Она медленно босиком прошлась через коридор и замерла в двери, совершенно очарованная открывшейся картиной.

Малфой стоял на коленях у стула, подперев подбородок рукой, и пялился на спящего питомца. Его дыхание периодически касалось кончика кошачьего уха, ухо дергалось, отчего лицо Драко озарялось улыбкой — одновременно растроганной и шкодной, а затем он снова замирал, рассматривая зверушку, и в его глазах была такая мягкость…

Перед внутренним взором чередой побежали картинки.

Драко, резвящийся вместе с вьющимися вокруг его ног собаками, в парке мэнора.

Драко, прячущий робость за напором, подсвеченный магической иллюминацией фонтана у беседки.

Драко, экспрессивно сбрасывающий обувь и срывающий с себя одежду, после визита в Мунго.

Нетрезвый и расслабленный Драко после попытки разжиться информацией у бывших одноклассников.

Драко, отчаянно пытающийся наколдовать Аваду, чтобы спасти ее от Теодора.

Драко, прячущий ад за каменным лицом, во время допроса Пайка.

Разбитый Драко с мертвым взглядом в начале их пребывания в этом домике.

Вчерашний растрепанный утренний Драко, глядящий на нее как на сошедшую на землю богиню.

Огромный шар из тепла, тоски, нежности и страха собирался то ли разорвать ее изнутри, то ли расплющить снаружи. До боли в грудной клетке захотелось вот таких вот моментов нормальной человеческой жизни, где хорошие дни будут чередоваться с плохими, а взлеты с падениями, и яркой вспышкой полыхнуло осознание, что в этих моментах ей, Гермионе Грейнджер, совершенно необходим Драко Малфой. Дыхание перехватило.

«Не стоит бояться чувств, — зашептал Голдштейн у нее в голове. — Не разрушайте прекрасное из-за неуверенности и страха перед возможной неудачей».

Ровно в секунду весь этот калейдоскоп из ярких эмоций собрался в совершенно нелепое «Хочу тебя рядом навсегда». Гермиона точно не произнесла это вслух, но Малфой резко обернулся к ней, застывшей истуканом в дверном проеме. Она смотрела на него расширенными испуганными глазами. Драко уставился в ответ.

— Тссс… не нужно оправдываться, я в курсе, что не говорила. Но… это правда?

Гермиона не знала, что сказать, и просто продолжала смотреть. Драко преодолел расстояние между ними и, приподняв ее на такую высоту, чтобы их лица оказались на одном уровне — глаза в глаза, прижал к двери своим телом. Наличник впился в лопатку, но это было не важно, как не важно было, кто сорвется первым. Малфой охватил руками ее задницу, и Гермиона обвила ногами его бедра, чувствуя низом живота налившийся член. Они уже не раз оказывались в подобном положении, но этот — определенно был другим, Грейнджер, сама того не желая, наконец дала тот ответ, который ждал Драко, а значит...

— Не так, не здесь, — зашептал этот невозможный педант и, не выпуская ее из рук, понес в спальню. Не то чтобы она наслаждалась деревянной обшивкой под спиной, но не смогла смолчать.

— Неженка, — буркнула, пряча улыбку.

— Сибарит и гедонист, — прозвучало так, словно он перечислял свои титулы. — Ты же в курсе, что мы, Малфои, такие.

Она не позволила себе зациклиться на этом «мы, Малфои» и надумать лишнего. Тем более они с Драко наконец прибыли на место и шлепнулись на кровать сплетением конечностей. Гермиона вытянула палочку из заднего кармана его штанов и двумя точными Эванеско избавила обоих от всей одежды, пообещав себе, что подумает о порче хороших вещей при ограниченном запасе, потом. Или нет.

— Кто-то настроен серьезно, — полушутливо отметил Малфой, перекатывая ее на спину и нависая сверху.

Гермиона почувствовала, что его захлестывает нервозность, и взяла дело в свои руки: подавшись вверх, крепко поцеловала, рукой нащупывая член. Драко промычал ей в рот что-то невразумительное. Он оперся на локти и уже привычно потянул жадные пятерни к ее груди, Грейнджер позволила ему смять оба полушария, хоть его действия отозвались ноющей болью (все-таки стоило залечить синяки). Второй очаг пульсации на грани боли располагался ниже — там, где все горело в предвкушении. Она сама подвела член ко входу и замерла в нерешительности. В прошлый раз контроль был у нее, справедливо отдать инициативу Малфою.

Он заменил ее руку своей, несколько раз провел горячей головкой вдоль уже влажной промежности и толкнулся. Гермиона часто представляла этот момент, однако к настоящему вторжению в свое тело оказалась совсем неготовой. Член скользнул внутрь легко и совсем недалеко, острой боли как в первый раз не возникло, но распирающее ощущение снова ошеломило. Гермиона старалась, чтобы ее дискомфорт не отразился на лице, но Драко все равно почувствовал.

— Хочешь прекратить? Мне выйти? — спросил он испуганно.

— Только попробуй! — она чуть шире развела ноги, и Малфой, булькнув горлом, рефлекторно продвинулся глубже. Тело пожелало сжаться, вытолкнуть из себя чужое, но Гермиона была настроена серьезно: превозмогая болезненность, сделала рывок навстречу и сконцентрировала усилия на том, чтобы расслабить непривычные к такому растяжению внутренние мышцы, заставить себя принять происходящее.

Драко гортанно стонал с каждой фрикцией. Он перестал следить за ее реакциями и сосредоточился на себе. Настороженное выражение сменилось гримасой удовольствия: опущенные веки, приоткрытые яркие губы, экстаз в каждой черте. Гермиона залюбовалась и решила перетерпеть любое неудобство ради такого бесконечного блаженства на его лице. Малфой приподнялся на руках и внимательно посмотрел туда, где их тела были соединены, словно намеревался высечь картинку под веками. Грейнджер поймала себя на том, что ей начинает нравиться этот процесс, проходящий по грани наслаждения и боли. Но как только эта мысль промелькнула в голове, Драко резко подался назад и согнулся, словно от боли, а затем бухнулся на бок, свернулся калачиком и некоторое время пролежал без движения. Отдышавшись, он прянул к ней и стал покрывать поцелуями кожу, оказавшуюся под губами. Она притянула его голову к себе и запустила руки в тонкие волосы. Между ногами чуть саднило, но все отступало перед пониманием, что теперь это… их отношения… стали совсем другими, и дело не в сексе.

Малфой, который уже некоторое время подушечками пальцев выводил узоры на ее животе, переместил руку ниже, подбираясь к… тому месту, где она точно не желала сейчас никаких прикосновений. Гермиона решительно перехватила его запястье.

— Ты ведь не…

— Мне не надо. Не сейчас.

— Тебе больно? Я предлагал остановиться!

Она фыркнула. Да ни за какие коврижки!

— Мы не должны были… Я опять...

— Даже не начинай! — оборвала Гермиона очередной самоуничижительный пассаж. — Должны и будем. Мы научим мое тело получать удовольствие от такого контакта.

— Но не торопясь, — на этот раз он не дал ей себя прервать и повторил еще раз по слогам: — Не то-ро-пясь. У нас вся жизнь впереди.

«Хочу тебя рядом навсегда». Уже ведь поздно давать заднюю, да?

— Драко…

— Если бы я услышал это ушами, подумал бы, что ты пытаешься... затащить меня в постель, — Малфой хмыкнул, вернулся к серьезному тону и сглотнул. — Но ты…

— Мы можем не обсуждать это?

Даже разговор о сексе смущал меньше.

— Твои эмоции... Я почувствовал вместе с тобой…

— Ой, ты бросил свою зверушку! — перебила Гермиона.

— Нашу зверушку.

Нашу. Готова ли она к новой ответственности? Общей ответственности. Общая ответственность предполагает… Бояться, после того как признала то, что признала, было не по-гриффиндорски.

— Кру спит, — сообщил Малфой, игнорируя ее шок. — Я применил к нему чары против паразитов, после них котятам бывает нехорошо, поэтому наложил легкое усыпляющее.

С этой стороной Драко она была знакома понаслышке и продолжала поражаться его познаниям. Было странно признавать чужое интеллектуальное превосходство в определенной области, и... собственная реакция ее немного пугала. Чтобы снова не наброситься на Малфоя с поцелуями, Гермиона сосредоточилась на другом.

— Кру?

— Ну… Последняя книга, помнишь?

— Ты назвал котенка Круассаном? — неверяще переспросила она, поднимая на него глаза.

На малфоевском лице смешались смущение и бравада в духе «Да, а что?». Смех вырвался из груди, выпуская наружу накопившееся напряжение. Драко подхватил его секунду спустя, а отсмеявшись, крепко прижал ее к себе. Щеку грела его теплая кожа, в ухо гулко стучало сердце. Момент был пронзителен и прекрасен до тесноты за ребрами. А потом Гермиону накрыло волной ужаса — беспричинного, необоснованного, но такого настоящего, что, кажется, на голове встал дыбом каждый волосок. Резко подкатило предчувствие: скоро непременно случится что-то очень-очень плохое. Случится, непременно случится — с ними обоими или с Драко, а ей не удастся это предотвратить, или уже случилось с кем-то из близких, а они не знают. В порядке ли Северус, Гарри, Нарцисса, все Уизли (и плевать, что они ведут себя как чужие)? Как бы Гермиона ни убеждала себя, что Трелони много лет назад констатировала у нее всякое отсутствие таланта к прорицанию, паника не унималась. На ее истерический вызов Уотсон шепотом ответил коротким «Всё под контролем» и отключился. Видимо, был на каком-то совещании. Других идей, как узнать новости из-за океана, не нашлось.

Внятно объяснить Драко, отчего она вскочила, вызвала Уотсона и теперь мечется по комнате с перепуганным лицом, у нее не вышло: мешало сведенное очередным спазмом горло и, собственно, отсутствие вразумительного объяснения. Малфой приманил ее сумочку, попросил извлечь аптечку, после чего отпоил Умиротворяющим бальзамом. Дрожь унялась, но ощущение, будто кто-то занес над ними дамоклов меч, не отпустило, просто затаилось.

И… плохое воспоследовало. Следующей же ночью Драко в первый раз приснился кошмар. Рассказать свой сон он не смог: в нем не было ничего конкретного, только осознание, что опоздал, и чувство безвозвратной потери. Теперь уже Грейнджер отпаивала его Умиротворяющим бальзамом. Но когда Драко снова заснул, кошмар повторился. Теперь он знал, что потерял ее. Третий кошмар содержал альтернативное развитие событий в крыле Волдеморта: Малфой, скованный сном, беспомощно смотрел, как Нотт выдавливает из Гермионы жизнь вместе с воздухом, а потом как Пайк бросает Аваду в Нарциссу. Мать явилась в сон Драко только однажды, с четвертого раза в нем осталась только Грейнджер. Мертвая. По его вине. Слушать, как он, захлебываясь и вцепившись в нее пальцами, пересказывает кошмар за кошмаром, было тяжело, но она просто не знала, как помочь. Запасы Умиротворяющего бальзама закончились на третью ночь. Гермиона вызвала Уотсона: им срочно нужна была консультация Голдштейна. Как бы ни относился Драко к Гонцу, стало очевидно, что без специалиста не обойтись. Аврор ответил коротко и сухо: Морис разберется со срочными делами и появится у них, как и обещал. Повторная резкость Уотсона уязвила. Куда делся внимательный и добродушный начальник аврората? Гермионе стало казаться, что и обстоятельный длинный разговор с ним и со Снейпом ей приснился. Что же происходило там, в Британии?

Отказавшийся забирать волдемортовские книги и свитки Голдштейн действительно дал слово появиться при первой возможности, чтобы вместе с ней просмотреть материалы и уничтожить по прочтении, но не приходил уже несколько дней. Неужели настолько занят?

Ожидание было пропитано нервозностью. Дурное предчувствие Гермионы не исчезало, состояние Драко усугубляло ее собственное. Он огрызался по любому поводу, дергался, если она неожиданно заговаривала или прикасалась к нему. Гермиона старалась оставаться понимающей, но все равно обижалась. Сглаживал ситуацию Кру — срываться на маленьком котенке Малфой себе не позволял. Он часами бесцельно бродил по двору, практиковался в сложных заклинаниях, выматывал себя готовкой, но стоило ему задремать, вскакивал от кошмара. Грейнджер предприняла несколько попыток утомить его другим способом, Драко мягко пресек каждую. На четвертые сутки он просто отказался ложиться спать. А под конец пятых — появился Морис и после ее путаных объяснений под аккомпанемент малфоевского рычания «Не лезьте куда не просят» вырубил Драко мудреным Сомнусом.

— Эта модификация сонных чар позволяет миновать быструю фазу сна, — пояснил он.

Гермиона тут же потребовала обучить ее заклинанию, но Голдштейн, изобразив сожаление, сказал, что применять его можно не чаще раза в месяц.

— Разве что… Вернусь завтра и принесу несколько флаконов зелья Сна без сновидений. Состав моего зелья не вызывает привыкания и не имеет временных ограничений по применению.

В такое не верилось, но прямо сейчас было не до спора, она зацепилась за другое.

— Временных ограничений? То есть… это может затянуться надолго?

— Не берусь прогнозировать, мозг каждого человека уникален.

— Давайте обойдемся без общих фраз, — ресурс вежливости был исчерпан, вырвалось обвинение: — Что, если это следствие вашего вмешательства?!

Как-то подзабылось, что еще неделю назад она была за него благодарна.

— Сложно сказать, — замялся Морис, и эта нарочитая заминка впрыснула в кровь новую порцию раздражения, а он продолжил в том же темпе, словно тщательно подбирал слова: — Мистер Малфой — личность тонкая, эмоциональная. Приглушить его чувство вины было единственным способом не дать ему провалиться в глубокую депрессию. Он застрял бы в бесконечном цикле жалости к себе и самообвинения.

Но ведь травмирующий опыт они пережили вместе и окклюменцией из них двоих владел именно Драко.

— Окклюменция не выход, это все равно что спрятать бомбу в сейф. Бомба рванет, вопрос только когда. Отложенный во времени взрыв обычно более разрушителен, поэтому даже хорошо, что мистер Малфой так и не восстановил блок. Он способный окклюмент, но слишком рано начал развивать навык, и при таких обстоятельствах, что сейчас окклюменция ассоциируется у него с тяжелым периодом жизни. Увы, сделанного не исправить, — он задумчиво потеребил пальцем пухлую нижнюю губу, но раздраконенную спектаклем одного актера Грейнджер этот детский жест не умилил. — Ваш разум, милая, сильнее и здоровее. Раньше он исцелялся интуитивно, а теперь, когда мистер Снейп показал, а я закрепил алгоритм, будет работать по нему. Это не значит, что вы черствы, чувствуете меньше или как-то иначе, просто вы знаете, как себе помочь, а Драко — нет.

Почему-то вместо гордости Гермиона почувствовала... ущербность. Будто у нее отняли что-то важное.

— Кстати, это одно из свойств, интересовавших Милану. В ее представлении, дочь ваших родителей должна была… получиться этакой толстокожей, флегматичной, скупой на эмоции и не способной на глубокие переживания расчетливой барышней, а вы очень ранимая девочка, поэтому она сочла, что потерпела фиаско.

Значит, ее «планировали» роботом из плоти и крови? Андроидом? Самоизлечивающимся механизмом, который можно окунать в любое дерьмо раз за разом? Что с ней станет — переживет. Вот есть нормальный человек — Драко, а рядом она — чудовище, затягивающее ментальные раны на ходу.

— Что вы! Вы с мистером Малфоем оба — тонко организованные люди, просто у вас, скажем, лучше работает система самозащиты. После эмоционального всплеска ваш мозг сам отщепляет эмоции от события, этот всплеск спровоцировавшего. Система несовершенна, иногда дает сбои, но со временем вы научитесь обращаться со своим даром. У Драко такого дара нет. Сны — привет от подсознания. Ему нужно простить родителей, простить себя, простить вас, и... знаете, — Морис окинул ее цепким взглядом, словно оценивал, способна ли она понять следующие слова, — с одной стороны, хорошо, что вы рядом и он понимает: сон — всего лишь сон, с другой — расстояние между вами могло бы устранить часть проблемы.

К чему это сказано? Уотсон и Снейп в один голос твердят оставаться вместе тут. В Британии гоблины, Лестрейндж, охота Упивающихся за «наследницей»...

Морис потер руки и напомнил о цели своего визита, отвлекая ее от раздумий. Гермиона молча проводила его в гостиную и рукой указала на сваленное в угол добро.

Удивляло отсутствие темномагического фона вокруг предметов из жуткого зала. До возвращения магии она предполагала, что со способностями утратила чувствительность, после — что, либо темная энергия была высосана при перемещении древним порталом, либо они привыкли к ней. Быть может, скрытая разрушительная сила подтачивала их изнутри и теперешнее состояние — результат?

— Предполагаю, вся остаточная аура этих книг ушла в землю под нами часов за двенадцать, иначе тут сгорели бы все электроприборы, начиная с телевизора. Дело не в портале, — ответил Голдштейн на ее мысли, — дом стоит на лей-линии. Магическое поле поглощает всё, что сильнее амулетов индивидуальной защиты и простых бытовых заклинаний.

А версия, что ее предчувствие и кошмары Драко — следствие постоянного контакта с темной магией, была хороша... Стало интересно, не найдется ли среди Волдемортова имущества трудов про борьбу с кошмарами (конечно, гораздо реальнее было найти здесь способ их навеивания). Гермиона заставила себя посмотреть на кучу книг, которую Голдштейн левитировал в центр комнаты. Она ужаснулась бы небрежному отношению к вековой мудрости, будь это часть библиотеки любого другого владельца, но, учитывая специфику «мудрости», только брезгливо поморщилась, когда все это со стуком опустилось на новое место.

Морис сразу же нашел жуткую книгу «Живая матка» (не иначе увидел у нее в воспоминаниях) и углубился в чтение. Грейнджер же выбрала пергамент с описанием артефактов, воздействующих на память, и отложила его немного в сторону, а затем, скользнув глазами по дощечкам с руническими текстами, фолиантам на гоббледуке, свиткам и обычным тетрадям, обнаружила уже знакомый журнал про магический потенциал, из которого узнала про нестабильность женской магии после помолвки. Она протянула к нему руку, не то чтобы из интереса, скорее выбрала по принципу знакомого зла. С тех пор как магия вернулась, Гермиона прекрасно с ней управлялась.

Она в третий раз прочла абзац, в котором автор размышлял, может ли ведьма передать после свадьбы часть своих талантов не только детям, но и мужу, когда Голдштейн вырвал ее из размышлений.

— Вот это! — визгливо вскрикнул он. — «Иногда среди маглянок находятся те, кто способен приумножить волшебное наследие». А ведь автор ссылается на работу Бенедикта Поллока, который жил в восемнадцатом веке! Тьек-с. Приводится несложный ритуал для выявления «подходящей матки».

Гермиона почувствовала дурноту.

— Тут написано, что он предназначен для женщин... Думаю, Том провернул его на обоих ваших родителях. Правильное зачатие… В случаях, описанных сэром Бенедиктом, колдун сам зачинал дитя с подходящей маглой. Зелье для семяобильности... ожидаемо, — возбуждение в голосе Голдштейна усиливало тошноту. — Свойства плода закреплялись ритуалом передачи magicis sanguine(1), иногда на этом этапе суррогатная мать умирала. Не удивительно. Полагаю, причина — несовпадение характеристик крови, — вставил он ремарку. — Мили с Томми вместо этого делали переливание. Ритуал повторяли во втором и третьем триместре. Логично, да. Стоп! — Морис поднял книгу и развернул страницу к свету, вглядываясь во что-то и оживленно наклоняя голову то вправо, то влево. — Специалис Ревелио! Точно. Смотрите, это приписка Тома, — Голдштейн хлопнул себя рукой по ляжке, и Гермиона подошла, на самом деле больше всего желая оказаться как можно дальше. — «Ритуал ведет к выкидышу, магла предлагает медицинский аналог, считает, что это наш с ней последний шанс получить потомство этой пары, а остальные не годны. Семь прерванных беременностей — слишком много, подопытная не сможет выносить мою куколку даже с поддержкой магии».

Мою куколку.

Гермиону вырвало.

Морис молча убрал, и ей даже не стало стыдно. В конце концов, у нее не было палочки, палочка, доставшаяся от Пайка, осталась возле спящего Драко. В голове шумело, все такой же радостно возбужденный Голдштейн вещал о чем-то, но слова проходили мимо ушей, не задевая сознания. Долетали только отдельные предложения.

— Интересовали также свойства, которые хотела культивировать Мили.

Человек-робот, да. Машина. Куколка. Еще один спазм скрутил желудок.

Морис опять убрал и наколдовал стакан воды. Гермиона выпила его медленными глотками.

Кру сунул любопытный нос в комнату, обнаружил знакомый человеческий объект и с детской радостью подбежал к ней. Она отставила стакан и сосредоточилась на котенке. Погладила шерстку, ощущая ее мягкость под рукой, заглянула в серо-синие глазки. Зверь, не настроенный на медитативное времяпровождение, впился в палец зубами-иголками, перевернулся на спину, игриво лягнул ее ладонь задними лапами, кувыркнулся и бросился в центр книжного хаоса.

— Поставьте барьер, — взвизгнула Гермиона. Мало ли какая гадость кроется внутри.

Голдштейн механически выполнил ее просьбу-приказ, котенок обиженно ткнулся мордочкой в невидимую преграду раз, два и потерял интерес, отвлекшись на торчащую из кресла нитку.

— Какой я болван! — экспрессивно стукнул себя по лбу гость. Гермиону в очередной раз перекосило от наигранности. — У меня же есть кое-что для вас! — уже знакомым жестом ярмарочного фокусника он извлек из кармана палочку. Ее палочку. Десять и три четверти дюйма, виноградная лоза, сердечная жила дракона. Грейнджер узнала бы ее из тысячи. Она автоматически протянула руку и сжала пальцы на древке, ощущая знакомое тепло.

Кру наигрался ниткой и снова повернулся в сторону свалки. Гермиона почти неосознанно наколдовала маленький шарик света и отправила в коридор, котенок радостно побежал догонять новую забаву. Палочка подчинилась так охотно, словно ждала ее все это время. Глаза наполнились слезами.

— Откуда? — всхлипнула она.

— Мы заинтересовались вашей личностью, Гермиона. Джонни говорил об этом с вами, я знаю. Среди прочего мы исследовали и ваш рабочий инструмент, — Голдштейн по-дамблдоровски улыбнулся, а по ее телу пробежали горячие волны гнева. Вспомнилось, как Уотсон подсунул ей каталог обнаруженных при обысках ничейных палочек и расспрашивал о ее собственной: ровный благожелательный голос, искренняя забота во взгляде, тьфу!

— Провели Приори Инкантатем, но как вам известно, палочка хранит только последние заклинания. Хороший специалист может извлечь до сотни, но не больше. Мы показали ее Йоханнесу Йонкеру, нашему американскому мастеру и по совместительству психоартефактору, — продолжил он, делая вид, что не замечает ее реакцию. — Йоханнес подтвердил: палочкой пользовалась очень сильная ведьма без выраженной склонности к темной магии, хоть вы и не брезговали… кое-чем.

Ухмылка искривила ее губы.

— Поймите, мы должны были убедиться...

— Что я не темный маг уровня Волдеморта? — голос скрипнул, как несмазанная дверь. — Убедились?

— Да, — спокойно ответил он.

Ярость застила глаза. Этот… этот двуличный человек улыбался ей в лицо и рассказывал, что печется об их с Драко благополучии.

— Это правда, — ответил он.

Вместе с другим двуличным человеком, от которого сейчас зависит свобода Северуса и в распоряжении которого находится Гарри.

— Джонни хорошо делает свою работу.

Вот только работа аврора — нейтрализовать темных магов. Когда Гермиона успела так поглупеть? Как могла безоглядно довериться незнакомцам, тогда как Снейп и Малфои не смогли добиться того же около месяца и не добились бы без подписанных бумаг? Стоп! Ведь и Уотсон поклялся магией. Он не может навредить ей, не может арестовать Драко. Этого достаточно? Что, если из-за него пострадает Северус? Если он останется за решеткой? Если его сделают крайним, чтобы задобрить недовольных? А Голдштейн ко всему прочему курирует лечение ее матери. Что станет с ней и ребенком?

— Не паникуйте, милая, я тоже связан клятвой. Я не могу ни рассказать о ваших родителях, ни причинить им вред. А ребенок…

Ребенок… Черт побери! Почему ни разу с тех пор, как узнала про опыты Миланы и Волдеморта, Гермиона не думала о брате или сестре? Ведь плод, который сейчас носит мама, зачат теми же людьми, что зачали ее. Может, разумнее все-таки не дать ему родиться? Но мама… Она просто не вынесет этого!

— ...он не опасен.

Младенца будут держать под постоянным наблюдением, как ее?

— Не делайте из мухи слона, мы просто убедились в том, что вы замечательная девушка.

Захотелось вытворить что-нибудь этакое. Насолить Голдштейну, увидеть его искренний ужас, доказать, что она… совсем не замечательная девушка. Уничтожить хотя бы то, чем интересовался человек, к которому она сейчас испытывала едкую неприязнь. Душа потребовала разрушения. Весь хлам Волдеморта исчез в огне, кажется, раньше, чем Гермиона сформулировала заклинание. Купол над кострищем возник с задержкой в полсекунды. Морис предугадал, уловил ее намерение и не помешал? Уже глядя на догорающее, Гермиона осознала, что заложенное в книгах могло среагировать с огнем, а от мощного Инсендио — заняться пол, мебель, занавески, взорваться телевизор, и весь домик сгорел бы к чертям вместе с ними.

Но подумалось об этом отстраненно — сгорел бы и сгорел.

— Я, кажется, нашел еще один способ спасти вашего Драко от кошмаров. Успех не гарантирую, но идея внушает оптимизм. Мы всё обсудим завтра, когда вы успокоитесь, — в руках у Голдштейна вместо мерзкой «Живой матки» почему-то оказался журнал, в который недавно пялилась она, и… он его спокойно листал, даже не глядя на локальный пожар, — вместе с новостями.

Нехорошее предчувствие подняло голову. Морис махнул рукой, мол, ничего критичного, и исчез в коридоре.

Гермиона просидела на полу возле тлеющих останков книг неисчислимое количество времени, стараясь ни о чем не думать, гоня лезущие в голову глупости вроде того, что Драко будет обидно, ведь он так тщательно собирал для нее материалы, или что нужно было посмотреть список артефактов, стирающих память, вдруг там нашелся бы тот, который они видели на шее у Пайка, заглянуть в «Ошибки начинающего обливиатора». Даже личные записи Волдеморта представляли ценность, а если там были и расчеты Миланы с формулами…

Драко нашел ее на полу возле кучи золы. Она вертела в руках свою старую палочку, уставившись в никуда. Он просканировал внимательным взглядом ее, палочку, пепелище, не задавая вопросов, уселся сзади и обнял, притягивая к себе спиной.

На Малфое были только штаны, и контакт с его теплым торсом подействовал умиротворяюще, но... недостаточно умиротворяюще. Ярость и гнев, лишь отчасти выплеснувшиеся в мощное заклинание, все еще пузырились под кожей. Гермиона осознавала, что и без наводящих вопросов должна обо всем рассказать. Драко нужно знать о двуличии Голдштейна и Уотсона, понимать, в чьем доме они живут и чью помощь вынуждены принимать. Они поговорят, обязательно поговорят, но потом.

— Трахни меня! — сказала она неожиданно даже для себя самой, разворачиваясь в его объятиях.

Разумом Гермиона прекрасно понимала, что нельзя использовать Драко для слива эмоций, нельзя склонять к сексу здесь — в комнате, где это уже однажды произошло по такой же причине. Но разум заглушала скопившаяся внутри и требующая выхода агрессия.

— Что? — брови Малфоя взметнулись под светлые волосы, а Гермиона свела свои в суровую линию.

— Что слышал! — повторить просьбу-приказ не хватило духу.

— Я, конечно, готов выполнить твой любой каприз, принцесса, но...

Обращение погасило часть ее гнева. Как бы она ни скрывала от себя это, быть принцессой ей нравилось.

— Я снова принцесса? Чую, в твоем «но» назревает банальная пошлая шутка про дракона, — Гермиона заставила себя держаться высокомерно и даже бросить взгляд в сторону уже топорщащихся штанов.

— Нет... Гермиона! — по скулам Малфоя расползлись красные пятна, его нос смешно сморщился. — Просто... ты не думаешь, что он, — Драко тоже посмотрел в область своего паха, — слишком большой для тебя?

— Ты ведь в курсе, что мне не с чем сравнивать.

— В курсе. Но... что, если… я просто не подхожу тебе по физическим параметрам?

— Я не спец, однако уверена… — как повежливее сказать парню, что ничего экстраординарного он в штанах не прячет, и при этом не прищемить эго? — твой член точно не огромный. То есть ты не обделен в этом смысле, — почему же так неловко до сих пор обсуждать подобное? — В общем, совершенство приходит с практикой. Мое тело должно привыкнуть к твоему размеру, если… у нас все сложится, оно постепенно идеально подстроится под тебя и мы…

— Грррейнджер!

Что она такого сказала? Метаморфоза была мгновенной: ноздри Драко стали раздуваться, радужку залил зрачок, вена на шее вздулась так, что из положения Гермионы можно было наблюдать за пульсацией. Через одно моргание она оказалась распластанной на полу. Малфой вжимался в нее всем своим телом. Спине было твердо, но она сама себя прокляла бы, вздумай его остановить. Он будто услышал ее и перекатил их обоих на бок.

— Возьми все, что тебе нужно. В своем темпе. Я просто постараюсь не кончить слишком быстро, — Драко сделал попытку перекатить ее еще на пол-оборота и усадить на себя верхом, Гермиона же решила попробовать кое-что другое.

— Давай так, — смущенно попросила она, закидывая бедро ему на талию и фиксируя своей ногой на боку лицом к себе.

— Все что хочешь, принцесса, — повторил он, извлек палочку и наложил смягчающие чары на пол под ними.

— Неженка, — беззвучно прошептала Грейнджер.

— Гедонист и сибарит, — прочитала она по губам ответ, а затем он добавил со звуком: — Но обвинение я слышу от колдуньи, которая даже на корень дерева накладывает Спанджифай, прежде чем сесть.

Грейнджер не стала отвечать, слишком близко подобралась запретная мысль. Как он сказал когда-то в беседке? «Мы, Малфои, сибариты и гедонисты». Нет-нет-нет! Она не будет это обдумывать. Гермиона избавила Драко от штанов (уже вторых за неделю!), а себя от белья. Его пальцы огладили ее промежность. Он поднаторел в ласках, и по ее телу почти сразу разлились волны удовольствия и тепла, но хотелось большего, несмотря на весь предыдущий не очень приятный опыт. Из этого положения первый толчок получился слабым, и чувство наполненности оказалось не таким ошеломляющим. Ободренная отсутствием неприятных ощущений, Гермиона отстранилась и придвинулась снова. А затем повторила это еще раз. И еще. И еще. Драко всхлипнул. Значит, ему тоже было хорошо. Он притянул ее к себе, окутывая спину руками, и надавил ладонями на плечи, насаживая глубже. Тело приняло его почти без дискомфорта. Поза не позволяла Малфою войти слишком глубоко. Возможно, положение доставляло ему неудобство, но он молчал. Ну как молчал? Что-то шептал, перемежая шепот стонами, мычал, рычал и шумно вздрагивал, стараясь не сбиваться с заданного ею ритма, а затем, не сдержавшись, толкнулся глубже, вырывая из ее горла крик, и спешно отстранился, бормоча извинения.

— Все хорошо, это не от боли, — заверила она, сама не понимая причину такой бурной реакции.

После нескольких несмелых толчков он сорвался. Гермиона сосредоточилась на его руках, сминающих грудь. Затем одна скользнула к промежности, а пальцы второй сомкнулись на левом более чувствительном соске. Напряжение мышц влагалища отвлекало от привычной стимуляции. Драко мощно толкнулся и резко вынул член (Грейнджер ощутила теплую жидкость на внутренней стороне бедра), но не прекратил щипать ее сосок, массировать клитор и осыпать короткими поцелуями-укусами шею. Сначала ей казалось, что это ни к чему не приведет, было приятно, но не более, а затем совершенно неожиданно тело сдалось, прошитое мощным коротким спазмом, оставившим ее совсем бескостной.

Из нирваны вырвал хриплый шепот:

— Выходи за меня.


Примечания:

Всем всегда рада тут https://t.me/Velena_d


1) магической крови

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.03.2023

Глава 50 Вдвоем против волн

И так порозовевшая и покрытая испариной кожа Драко стала еще краснее, взгляд забегал, ища что-то в ее глазах, за напряженностью пряталось смятение. Желал ли он откатить назад, забрать последние слова обратно? Все еще слабо соображающая Гермиона какое-то время изыскивала правильную реакцию. Наконец, глупо улыбнувшись, она протянула руку и заправила влажную слипшуюся прядь ему за ухо.

— Не могу, — сказала она нарочито чопорным тоном, продолжая наблюдать за сменой эмоций на подвижном малфоевском лице, затем потрясла перед ним браслетом и добавила: — Я помолвлена.

Они еще несколько секунд смотрели друг на друга, а потом синхронно расхохотались, уткнувшись друг другу в плечи.

Смех отзвучал, но они оба не спешили менять позу. Гермиона чувствовала себя абсолютно выхолощенной: слишком много всего было пережито за последние несколько часов. Она понимала, что должна поделиться этим с Драко, но сил говорить не осталось.

— Ты обучался легилименции? — поинтересовалась она, поднимая голову.

— Теории — да, заклинание знаю, но… мозг защищается, и… — Малфой взглянул на нее с опаской.

— Я не буду защищаться, ну… я постараюсь этого не делать, просто… посмотри сам, — попросила Гермиона и пресекла возражения тихим «пожалуйста».

Драко кивнул еще раз и потянулся за палочкой. Ее кончик почти уперся в лоб Грейнджер, но угрозы она не почувствовала.

— Легилименс.

Стараясь не отводить взгляда от широко открытых серых глаз, она воскресила в памяти то, что произошло здесь, в гостиной, пока Малфой спал под заклинанием. Пережитые эмоции нахлынули вновь, хоть Гермиона и пыталась не поддаваться им. Руки притянули ее еще ближе, лба коснулись влажные губы.

— Глупенькая, — зашептал Драко у нее над головой. — Как ты только могла подумать, что бесчувственная?! Да ты… ты просто не видишь себя со стороны. Я уже много раз был возле тебя в такие моменты и чертовски боялся, что ты сломаешься. Другая давно сломалась бы. Когда я нашел тебя в парке в истерике, или после… после того, что сделал Уизли, или здесь, после всего… Ты ведь… Я ощущал себя таким беспомощным. А твои приступы паники? Грейнджер! Это прекрасно, что ты умеешь отпускать. Я завидую этому. Я смог сделать что-то подобное только один раз и то благодаря Голдштейну. Какой бы двуличной гадюкой он ни был, я ему признателен. Не зацикливаться на ужасе, боли, тоске, отчаянии — дар.

— Дар?! Ты понимаешь, что это во мне культивировали, будто я животное или, дракл их раздери, растение?!

— Ты не права.

Мало кто мог похвастаться тем, что безнаказанно сказал эту фразу Гермионе Грейнджер. Чем старше она становилась, тем меньше было желающих поставить ее точку зрения под сомнение.

— Ты не права, — повторил Драко и пояснил: — Твои родители познакомились, создали семью и решили дать жизнь тебе.

— Нет! Они просто хотели ребенка! Нормального ребенка.

— А ты, значит, ребенок ненормальный?

— Меня создали…

— Папа и мама, — перебил Малфой. — Ты большая девочка и в курсе как.

— И мы знаем, кое-кто приложил руку, а кое-кто даже свою кровь.

— Но это, как ты мне недавно напомнила, не делает тебя дочерью кое-кого.

Она фыркнула. Попытки взбодрить вызывали противоречивые эмоции, ей хотелось накричать на Драко за то, что ведет себя с ней как с маленькой, но под раздражением таилось что-то прямо противоположное: в глубине души Гермиона жаждала, чтобы ее разубедили.

— Плод, которому могли дать жизнь мои родители, интересовал генетиков и без вмешательства Волдеморта. Морис же сказал, что этот механизм… ментального самоисцеления не связан с магическими способностями.

— Интересовал генетиков, но не твоих папу и маму! Они ведь понятия не имели об экспериментах, — принялся давить с новой силой Малфой, а затем выпалил вопрос, который, очевидно, давно жег язык: — Как такое в принципе возможно?

— Комбинация генов, — она пожала плечами. Плечо, на котором она лежала, затекло, и Гермиона, развернувшись в руках Драко, легла на спину.

— Но твоя мама… — осторожно начал тот.

Да, не самый лучший пример крепкой психики. Год в пограничном состоянии, биполярное расстройство… Но Джин Грейнджер, то есть Моника Уилкинс, не всегда была такой. Чувство вины сдавило болью горло.

— В том, что случилось с мамой, виновата я.

— Гермиона…

— Что «Гермиона»?! — ею овладел гнев, Малфой не дурак, так какого черта отрицает очевидное? — Сначала, ради того чтобы я появилась на свет, ее — маглу с дальним предком-волшебником, ген которого в ней проявился и сделал ее восприимчивее к магическим воздействиям, раз за разом заставляли беременеть, участвовать в экспериментах, ритуалах, ей стирали память! А потом я, ее дочь, проделала это еще раз, внушила то, что не должна была! — к концу реплики голос превратился в визг.

Драко вздернул ее в сидячее положение и встряхнул.

Резкое движение прояснило голову, цепкие пальцы, впившиеся в локти, заземлили. Гермиона сфокусировалась на лице Драко. Как всегда в моменты сосредоточенности, он стер с лица все эмоции.

— Давай по пунктам, — тон его был мягким, в противовес движениям и выражению лица. — Твои родители любят друг друга?

— Да, — она не сомневалась в ответе ни капли, что это вообще за вопрос такой?!

— Два любящих человека желали ребенка, у них не получалось, и они пошли с этим к целителям. Или как там… к ученым, да?

Грейнджер кивнула, понимая, что он сейчас попытается поставить все с ног на голову.

— Несмотря на неудачи, они продолжали пробовать, так?

— Мы не знаем, желали ли они пробовать дальше. Может, Волдеморт или Голдштейн внушили…

— Если Морис не врет, он в тот момент не участвовал в проекте. Вол… Волдеморт, конечно, мог, но мы не знаем наверняка. Давай не будем предполагать худшее.

Ну да, ну да, а жизнь — радуга, по которой скачут розовые единороги. Гермиона вздорно тряхнула головой.

— Они хотели тебя, ты появилась на свет. Тебя вырастили такой… такой, какая ты есть. Я ведь говорил, что ты потрясающая.

Нашел момент подлизываться! Она фыркнула.

— Хрен бы Поттер победил Темного Лорда, если бы не ты.

— Не мешай чизпурфлов с зубастой геранью! Где мои родители и где твой Лорд…

— Если бы Поттер его не победил… Мне действительно нужно рассказывать, что Темный Лорд делал с маглами?

— Они далеко.

— Благодаря тебе, глупая! И... Хорошо, давай рассмотрим только ту часть, которая касается твоей семьи. Без учета того, что ты сделала для волшебного мира. Сделала, прекрати! — она, в общем-то, и не собиралась спорить. — Были бы живы твои родители, если бы матери не удалось доносить беременность? Расходный материал, к которому Вол… деморт утратил интерес? Сорвавшие эксперимент, разочаровавшие его маглы? Были бы, а? В первый раз они выжили, потому что ты родилась, а во-второй — потому что смогла услать их из Британии.

Невеселый смешок сорвался с губ. Малфоевское умение вывернуть ситуацию восхищало, но… что он пытался доказать? Ее вина неоспорима, как бы Драко ни юлил. Если бы она не использовала чары на уже пострадавших головах родителей...

— Ты не знала, не могла знать!

— Однако…

— Гермиона, не знаю, кто те, с кем еще ты себя сравнивала, но ты не чудовище. Не Мерлин, не как там?.. робот, да? Ты человек. Все мы ошибаемся. Я… я... Из-за обиды, из-за упрямства не смог как должно попрощаться с отцом. Был так сосредоточен на себе, что упустил шанс, а он ради меня… И мне с этим жить.

Малфой хотел что-то добавить, но не смог, его кадык дернулся. А затем он зарыдал. Горе созрело и прорвалось наружу. Она притянула белокурую голову себе на грудь и укачивала Драко как маленького, пока он выплакивал свою скорбь.

Слезы быстро иссякли, и дыхание выровнялось. Гермионе даже показалось, что Малфой задремал.

— Ты сделала больше, чем могла. Твои мама и папа живы, — он гундосил, но в интонации не прозвучало упрека и зависти. — Они смогут быть счастливыми. У них появится еще один ребенок.

Спорить о родителях с человеком, недавно потерявшим отца, было бы гнусно с ее стороны. Гермиона заговорила о другом — о том, что он затронул чуть раньше, о том, что тоже не давало покоя.

— Вопрос, как я могла унаследовать стабильную психику от своих родителей, тоже меня гложет. Мама, даже когда была в порядке, меньше всего походила на человека со стальными нервами: несмотря на острый ум и рассудительность, она суетливая, беспокойная, тревожная. Отец с виду флегматичен, но он невероятно требователен к себе и каждую неудачу воспринимает как крах всей жизни. Знаешь, как он себя грыз, когда не сразу находил проблему или оптимальное для пациента решение? Ходил несколько дней хмурый, самоедствовал, советовался с коллегами, искал ответ в книгах. Да, да, я пошла в него, — сделала она отступление, закатывая глаза, когда Малфой попытался перебить. — Ты прав, я остро переживаю момент, как и они, но потом… Почему так? Не Волдеморт ли ритуалом с кровью и магией подпитал во мне эту способность? Может, он сделал меня черствой, непостоянной, холодной! Что, если я не умею любить?

— Зачем ты всё в один котел ссыпаешь? Где умение рубцевать раны и где непостоянство? С чего ты вообще это взяла? Ты ведь за Поттера умрешь!

Умрет не умрет, но точно постарается сделать так, чтобы Гарри выжил, даже если придется чем-то жертвовать.

— Ты не умеешь любить? Да ты… Я видел, как тебя задела холодность рыжих на приеме. Если бы ты была равнодушна, плевала бы на их постные рожи. Ты и Рона своего любила бы, мразь последнюю, если бы не отворот. Черт, ты ведь даже к мелкой Кэрроу привязаться успела. И Снейпа любишь, не отпирайся, и... — он сглотнул.

— У нас с Северусом был разговор о любви, — Гермиона повернула голову и посмотрела на Драко. Тот выглядел так, словно ему зарядили бладжером в голову.

— Ты говорила о любви со Снейпом? — тупо переспросил он и отстранился, чтобы лучше видеть ее лицо.

— Да, я так и сказала. В Хогвартсе. О том, что греки не рассматривали ее как цельное понятие, а выделяли разные типы. Северус уже тогда утверждал, что я тебя люблю.

Драко дернулся, словно поймал лбом второй бладжер.

— Гермиона…

Она пожала плечами. Это ведь не признание.

— Я тоже хочу навсегда, если ты вдруг сомневаешься, — сказал он, дергая ее за кудряшку.

Грейнджер почти услышала щелчок, с которым включился защитный механизм. Стоило усилий не сказать, что они слишком молоды и вообще не бывает никакого навсегда, просто… это момент такой. Она привязана, испытывает желание и… ей интересно, как не было ни с одним другим приятелем мужского пола. Все они были предсказуемыми, а Малфой удивлял — не всегда приятно, но удивлял. И вот сейчас тоже. Она же показала ему весь… разговор с Голдштейном, почему он зациклился на том, чтобы доказать ей, что она не монстр? Неужели из всего, что высмотрел в ее голове, его больше всего зацепили ее переживания?

— Я тебя ни к чему не подталкиваю, — интерпретировал Драко ее молчание.

— Я знаю. Спасибо тебе за поддержку, но… я не ради этого просила посмотреть. Они с Уотсоном… Моя палочка! Они не имели права! Этот дом принадлежит одному из них, неважно кому — оба нам врали!

— Всегда понимал, что с ними что-то нечисто, и не впечатлился, как ты. Не тот случай, когда приятно оказаться правым, но… как есть. Не буду врать, что подозревал именно Уотсона, однако не сомневался: палочка исчезла уже из министерского хранилища. Гонец же… он скользкий как угорь.

— Что нам делать?

— А что мы можем сделать прямо сейчас? — пожал он плечами.

— Если они обманывали в этом…

— Недоговаривали.

Гермионе хотелось оспорить сказанное, но она решила дослушать.

— Думаю, Морис действительно помогает. И тогда… вначале, и сегодня. Я проспал несколько часов, а отоспался — будто неделю продрых. Страшно думать, на что этот тип способен, но он не злоупотребляет и, видимо, действительно желает нам добра. Ему нельзя доверять безоговорочно, неясно, действует из альтруизма или по причине, которую мы не знаем. Мне Гонец неприятен на подсознательном уровне, так что можешь себе представить, как тяжело это признавать.

— Нормально ли пользоваться гостеприимством людей, которые за моей спиной?..

— Что предлагаешь делать? Мы не можем отсюда выйти.

Не могут...

— Знаешь, что я только что поняла? — она откинулась на локти и впилась в Драко горящими глазами. — Морис поставил нас перед фактом, и мы даже не пытались покинуть участок!

— Попробуем? — в серых глазах зажглось отражение ее лихорадочного огня. Неужели гриффиндорство передается при тесном общении?

Перспектива приключения разгоняла кровь. Грейнджер торжественно кивнула и поднялась на ноги, одергивая юбку. Застывшая на бедре корочка неприятно стянула кожу. Она направила очищающее на себя, а затем на Малфоя. Следовало завернуть в спальню и достать из сумочки новое белье, а Драко так и вовсе одеться.

— Захвати мои вещи, я буду в кухне. Насыплю корма Кру и… привяжу его к себе. То есть сделаю нам живой якорь, чтобы вернуться, если тут Фиделиус, а мы выйдем за пределы его действия, — и уточнил: — Если получится выйти.

— Голдштейн сказал, что дом на лей-линии, мощные чары всасываются магическим потоком.

— Скорее всего не соврал. Нам повезло. Я был дураком, когда хватал все это… в том зале, ты права, темная магия могла нас убить.

— Не убила же, — зачем рефлексировать сейчас? — Не исключаю, что желание что-то унести — часть волшебства того… места.

Драко не стал развивать тему. Только заметил, что защита скорее всего строится на проходящем под домом магическом потоке, а значит, мощнее той, которую способны навести люди, а потом добавил, что связка — простейшее бытовое волшебство, которое используют родители маленьких детей, поэтому не должно быть поглощено жилой. Увидев ее вопросительный взгляд, он пустился в объяснения:

— Очень удобно. В заклинании три изменяемых компонента: расстояние (я заложил целую милю, но можно ограничиться несколькими футами), связь (невидимая веревка, которая притянет меня назад к Кру, если я ее, скажем, дерну, но можно было настроить наоборот), маркер опасности (если мелкий найдет приключение на свою задницу, я почувствую и смогу к нему переместиться, дернув за веревку).

Грейнджер, заворачивая в спальню, в очередной раз вздохнула о несовершенстве программы Хогвартса. Почему они не изучали такое полезное заклинание?

Драко нашелся в кухне, он быстро накинул одежду, посмотрел на спящего на любимом стуле питомца и кивнул. Взявшись за руки, они решительно двинулись по дорожке к забору. С каждым шагом, приближавшим их к черте, в груди разрасталось предвкушение, приправленное тревогой. Но радость, охватившая их, когда калитка выпустила без сопротивления, померкла шагов через сто, когда они остановились на краю утеса, о который далеко внизу разбивались волны. Здесь шум прибоя перекрывал любые звуки, из чего следовало, что над огороженным участком лежали как минимум заглушающие чары. Они пошли вдоль тропинки, ведущей с утеса вниз, и оказались на галечном пляже. Волны накатывали на него и, шипя, возвращались в океан, что выглядело жутковато.

Малфой захотел окунуться, Гермиона с трудом удержалась от того, чтобы категорически запретить ему лезть в неспокойное море. У нее не было права что-либо запрещать взрослому человеку, кем бы они друг другу ни приходились. Она села на берегу, позволяя самым далеко забегающим волнам омывать ноги, и с трепетом наблюдала за мелькающей вдалеке головой, пугаясь всякий раз, когда светлая макушка скрывалась под водой. Мелкие камушки больно стегали по пальцам и щиколоткам, и это немного отвлекало от страха за безбашенного пловца. Пусть порезвится, ему нужно развеяться.

Ситуация отдаленно напоминала отдых у озера, когда отношения между ними были намного проще. Правда, тогда ее гораздо больше беспокоила собственная реакция на тело Драко, чем сохранность его тушки (не то чтобы ему что-то угрожало в озере мэнора).

Он появился ярдах в пяти от берега. Не успела Гермиона обрадоваться, что Малфой выбрался на мелководье, как волна подбила его сзади, а следующая накрыла с головой. Два гулких удара сердца спустя он вынырнул ярдах в пятнадцати от прежнего места. Грейнджер достала палочку, готовая… готовая что? Как отнять законную добычу у бурной воды? Рациональная часть сознания нашептывала, что это легкое волнение, а не шторм, что они в лагуне, между двумя утесами-волнорезами, но паника побеждала рациональность.

Малфой снова исчез и появился рядом — руку протяни, нет, все-таки чуточку дальше. Она сделала два несмелых шага и, забыв обо всем, пошла навстречу. «Вернись на берег», — донеслось сквозь шум, а в следующий момент ее сбило с ног и потянуло вперед. От падения воздух вышибло из груди, в рот и нос хлынула вода, цепкая ледяная рука впилась в плечо, а вторая дернула за волосы так, что из-под зажмуренных глаз хлынули слезы.

Сквозь шок прорвались звуки: шум моря и ругань. Спина засаднила от неровности береговой гальки.

— Дурища, ты могла погибнуть!

«Драко», — определила Гермиона принадлежность голоса. Стоп! Это ведь она бросилась спасать его… Как тогда… Грейнджер подняла глаза на мокрого, трясущегося то ли от холода, то ли от злости парня.

— Ты ведь… — его уносило в океан, она хотела… а потом ее опрокинуло и с силой поволокло вперед. — Ты снова меня спас, — констатировала Гермиона.

— Сидела бы тут, не пришлось бы, — протолкнул Драко сквозь стучащие зубы.

Ее зубы начали стучать в одном ритме с малфоевскими. Палочка. Ей нужна палочка, не то чтобы причиной стука зубов был холод, но согревающее лишним не станет. Грейнджер сначала увидела, а затем и почувствовала, что пальцы мертвой хваткой сомкнуты на древке. Взмахнув дважды, чтобы согреть Малфоя и себя, она буркнула:

— Не могла же я смотреть, как ты идешь ко дну!

Дрожь еще дважды прошила мощным спазмом и понемногу стала униматься.

— Пожалуйста, больше никогда не пытайся совершать подобное, — попросил Драко, рваными движениями натягивая на себя одежду.

— Пф. Не спасать тебя, когда ты влипаешь в неприятности? Не могу обещать такого.

Знакомые руки сгребли ее в охапку, неприятно задевая оставленные камнями синяки.

— Я понимаю, что лететь, очертя голову, навстречу опасности — часть твоей натуры. Просто… не делай именно так. Ты же умная. Нельзя переломить стихию в сотни — что там — в тысячи раз мощнее тебя.

— Но ты тонул!

— Нет, тебе показалось. Я попробовал идти против волн, понял, что недооценил их силу и поменял тактику: позволил волне меня нести. Иногда нужно отступить, чтобы попасть, куда нужно.

— Это...

— ...действенно. Меня уже выбрасывало на берег, но тут ты… А если бы тебя толкнуло не на меня, а куда-нибудь в сторону?! — на последней фразе его голос сорвался и он крепче вцепился в ее плечи.

— Не толкнуло же.

Малфой покачал головой и прижал ее к себе.

— Давай ты… — она выдохнула и выпалила скороговоркой: — Давай ты больше не будешь лезть в море.

— Не буду. Переоценил себя, хоть и не жалею, что попробовал.

Гермиона открыла рот от удивления. Малфой признался в излишней самонадеянности?

— Идем? — несмело предложила она.

Цепляясь друг за друга, они поднялись на дрожащие ноги и двинулись вдоль берега, держась подальше от воды.

Тропинка вывела на второй утес — повыше первого. С него Гермиона оглядела окрестности. Их коттедж стоял на безлюдном и почти лишенном растительности острове. Бурная вода, скалы, камни и маленький одноэтажный домик посреди хаоса. Они здесь словно крупицы песка на ладони мироздания, и никуда отсюда не деться. Дыхание перехватило, хоть Гермиона и не страдала агорафобией(1).

— Как ты думаешь, Голдштейн имел в виду географическое расположение этого убежища или здесь есть ограничивающие чары? — нарушила она тишину, чтобы отвлечься от пугающих мыслей.

— Я ничего не чувствую, но ты сама сказала, что дом на лей-линии. За дикой сырой магией мы не ощутим и своей собственной.

Имело ли значение, что их удерживало: убеждение, что они не могут покинуть дом, чары или то, что портключ забросил их на остров посреди океана?

Они обошли по кругу весь остров и вернулись в дом. Малфой сразу отправился на кухню к Кру, а Гермиона решила расслабиться в ванне. С расслаблением ничего не вышло, за шумом бегущей из крана воды мерещился фантомный плеск волн, на попытку расслабиться мышцы раз за разом отвечали тремором, под кожей искрила нервная энергия.

— Там… вызов. Британия, — заглянул к ней Драко и скользнул жадным взглядом по ее обнаженной фигуре. Гермиона раздраженно сдернула халат с крючка. Связывался с ними в основном Уотсон, а она не желала с ним говорить.

С неохотой заглянув в зеркало, Грейнджер увидела совершенно неожиданного человека. Неужели он нашел время…

— Кингсли!

— Гермиона, — с улыбкой ответил тот, — неплохо выглядишь.

Она покраснела, представляя себя со стороны: мокрая, распаренная, возможно, с синяками на лице и точно с синяками на шее.

— Кингсли! — повторила она, окончательно осознавая, кто находится по ту сторону зеркала. Уотсон передал средство связи Министру? Что должно было случиться, чтобы такой занятый человек нашел время поговорить с ней? Произошло что-то экстраординарное или… плохое? Хотя... все могло быть намного проще и банальнее — в британское Министерство завернул Голдштейн и сообщил, что в ближайшее время она не будет рада вызовам Уотсона.

— Не пугайся, девочка, ничего страшного, — неофициальный тон указывал на то, что Шеклболт в комнате один.

Шеклболт? Она так обрадовалась (о причинах радости при виде человека, с которым не особенно близка, Гермиона пообещала себе подумать позже), что совсем забыла об осторожности.

— В какой операции мы работали в паре? — выпалила она первый пришедший в голову вопрос.

— «Семь Поттеров». Мы с тобой были на фестрале, но Снейп забраковал бы выбор вопроса.

— Тогда…

— У тебя за ухом маленький шрам. Ты говорила, что упала на крыльце и стукнулась об угол ступеньки, когда тебе было пять.

Он спрашивал про шрам во время того бешеного перелета, чтоб отвлечь ее от паники. Грейнджер тогда ответила на автомате и с удивлением поняла, что минутное переключение внимания помогло вернуть хладнокровие. Ладно, не совсем хладнокровие, но что-то на него похожее.

— Зачем вы?.. — было неловко спрашивать о причинах, побудивших Министра снизойти до разговора с ней.

— Нужна твоя помощь. Гарри… он… — Кингсли сделал паузу, и у Грейнджер волосы зашевелились от ужаса.

— Что с ним?

— Он… как бы сказать… неуправляем.

Она шумно выдохнула. Разве можно так пугать? Страх сменился злостью из-за очередной попытки ею манипулировать. Радость от, так сказать, встречи со старым знакомым отступила, Гермиона снова насторожилась.

— Разве он не всегда такой? — спросила она с натянутой улыбкой.

— Думаю, ты могла бы повлиять на друга.

И снова этот «политический» тон, бесящий ее до стертой зубной эмали.

— Я тут, он в Британии, — осторожно напомнила Грейнджер.

— Да. И тебе нельзя сюда, пока… — Министр сделал неопределенное движение головой. — И это проблема. Ты очень нужна нам здесь.

Нам… Гермиона почувствовала движение за спиной. Драко держался вне поля зрения, но из кухни не выходил, прислушиваясь к разговору. Чертов слизеринец оказался прав! Он еще несколько дней назад предположил, что Шеклболт захочет собрать вокруг себя юных героев. Значит, ее пытаются заманить проблемой друга.

— Что такого сделал Гарри?

— Его общение с молодыми радикалами, — Кингсли позволил себе фальшивую улыбку, — планировалось разовой акцией, но он упрямо продолжает взаимодействовать с ними, считает, что должен возглавить это движение и заставить их сменить курс. Затея опасная, ведь ваши школьные друзья не доверяют ему. Они убедились, что Поттер — это Поттер и что он не находится под Империусом, но им мало. Сейчас ребята считают, что тебя держат заложницей, не позволяя ему… показать настоящее отношение к Министерству. И, конечно, они настроены категорически против Северуса.

Гермиона запуталась. Нужна ли она, чтобы помочь Гарри в его деле или чтобы удержать его от глупостей?

— Тебя давно не видно. Мы не можем допустить слухи о том, что героиню войны и подругу Гарри Поттера выкрали. Я не уверен, что у оппозиционной молодежи нет выхода на газеты.

Ах, вот в чем дело.

— Что вы предлагаете?

Она не даст свои волосы для оборотного, изображать Гермиону Грейнджер опасно, да и кому можно доверить это непростое дело?

— Вариант с Оборотным Джон забраковал. Если кто-то прознает, что ты — не ты, скандал не замять. Мне намекнули, что есть способ решить… проблему, из-за которой тебе стоит держаться подальше от Лондона.

Часть проблемы, но Министр мог этого не знать. Кто ему сказал о… способе? Уотсон или Северус? Знал ли Кингсли о… том, что Голдштейн и его любимый аврор стащили ее палочку из хранилища? Снейп не планировал посвящать Шеклболта в тайну ее происхождения, а значит, нажалуйся она на Уотсона и министерского консультанта-легилимента, придется объяснять, почему их могла заинтересовать ее палочка.

— Северус говорит, что тебе не нравится роль дамы в беде, — ворвался в ее мысли раскатистый бас, — я признаю, что ошибся, когда решил, что должен вас опекать как детей. Ты — талантливая ведьма, тебя ждет отличная карьера в Министерстве. Не пришло ли время начать?

Господи, Малфой — провидец? Вот кто отлично ориентируется в тенденциях, вот кому бы начать карьеру в Министерстве. Нужно было понять, что стоит за предложением Кингсли. Он желает использовать ее… образ? Ей следует согласиться?

— Вы хотите от меня публичной поддержки? — уточнила Гермиона.

— Не совсем так. Не спорю, мне нужна поддержка юных героев войны, но делать вас с Гарри и Роном лицами кампании — слишком топорно, — он скривился и стал отдаленно походить на недовольного Снейпа. Стало любопытно, не результат ли это тесного общения. — Я предлагаю тебе место моей личной помощницы. В сутках двадцать четыре часа, и мне их не хватает. Северус говорил, что ты, как и Гарри, хотела выступить против предложения Тиберия Маклаггена? Ты могла бы начать с этого, я уверен, что ты подберешь материал и найдешь правильные слова. Я бы позволил тебе выступить перед Визенгамотом от моего имени. И не только в этом вопросе. Наберешься опыта. Примелькаешься в газетах, создашь репутацию. Поверь мне, симпатичная инициативная девушка с героическим прошлым сделает это быстро. Расположишь людей к себе, твое слово станет золотом. Тебе не составит труда убедить общественность в невиновности Северуса или... Драко Малфоя. Человека, которому ты доверилась настолько, что носишь его фамилию, примут как родного.

Это звучало прекрасно, но неправдоподобно. Кроме того, Гермиона помнила: Снейп и Уотсон считали, что ей нельзя высовываться, а Кингсли не был посвящен в эту часть истории. Предложение манило, но нарисованная Министром картинка была бы уместной в мире кудрявых принцесс и пони. Она не сможет быстро стать мерилом правды в глазах людей. Вот только… сейчас она в принципе бессильна что-либо сделать, а это шанс! Можно ли отказываться от шанса повлиять на ситуацию, которая ее не устраивает?

— Я должна подумать, — ответила Грейнджер.

— Конечно. Я не тороплю, но… время играет против нас. Не стану тебе врать, рейтинг доверия к Министерству стремительно падает. И мы не знаем, кто играет против меня, то есть кто подхватит магическую Британию из моих рук и каким курсом ее поведет.

Да, неопределенность пугала, чистокровные или радикально настроенные орденовцы казались одинаковым злом.

— Обсуди все с мистером Малфоем, жду твоего ответа, — закончил разговор старый соратник и отключился.

Разительная перемена в настроениях Шеклболта вызывала подозрительность, но от перспектив кружилась голова. Она сможет действовать, а не сидеть, сложа руки, пока условные взрослые совершают ошибки. Она сможет сделать столько всего: помочь Гарри с группой Финнигана, не дать ему наделать глупостей из-за своей импульсивности, публично поддержать Северуса, а потом и Драко. Но для того, чтобы это стало реальностью, им нужно...

— Если тебя интересует мое мнение, я против, — спустил ее на землю мрачный голос.


Примечания:

Спойлеры к главам тут https://t.me/Velena_d


1) боязнью открытых пространств.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.04.2023

Глава 51 Шанс за шанс

Гермиона обернулась на Драко.

Не то чтобы она верила, будто он воодушевится идеей отпустить ее в Британию, но к его категорической отповеди оказалась неготовой. Малфой пожал плечами и вздернул бровь.

— Министр мягко стелет. Ты уверена, что все будет так, как он описал? Что тебя примут и вознесут? Что пацанку-выскочку…

— …грязнокровку, — с вызовом бросила она.

— Я хотел сказать «родом из магловского мира», но суть та же, — не заклюют?

— Не попробую — не узнаю.

— А тебе точно можно пробовать? В уши влили сладкий фимиам, и ты уже забыла, что должна держаться в тени? Или я упустил важную новость и всех Упивающихся поймали?!

— Драко, но ведь это и твой шанс! Если я, как говорит Шеклболт, смогу...

— А если нет? Если ты пострадаешь?!

— Там Гарри, Кингсли, Снейп.

— Снейп в камере, а остальным я тебя не доверю.

— Ты — меня? Кто ты такой, чтобы решать?!

— Если судить по этому браслету, пока — жених, но ты, похоже, единолично решила изменить статус наших отношений.

Единолично? Не он ли совсем недавно снова сделал ей предложение? Грейнджер заставила себя сдержать характер и робко спросила:

— И… ты согласен? Ты ведь хотел навсегда.

— А вот это чертовски грязная манипуляция! — сорвался Малфой. — Ты действительно думаешь, что я хочу, чтобы ты снова вытирала сопли Поттеру? Чтобы вернулась туда, подвергла себя опасности? И ради чего? Ради морковки, которой тебя поманили? Извини, но весь этот сценарий с радугой в единорогах, нарисованный Шеклболтом, совершенно утопичен.

— Ты в меня совсем не веришь.

— Прости, если, в отличие от тебя, смотрю на вещи реально.

— Я знаю, что все не будет так просто, как обрисовал Кингсли, не делай из меня восторженную идиотку.

— Я ни черта не понимаю! Не ты ли хотела отдохнуть от всего?

— Я отдохнула.

— Уверена? Вспомни, как тебе было плохо в палатке-столовой, где толклись несколько десятков твоих бывших однокурсников, вспомни себя на приеме. Ты сможешь предстать перед толпой?

— Не знаю, но я должна.

— Ты никому…

— Нельзя медлить! Кингсли прав. Пока что я еще героиня войны, мое имя на слуху, пройдет немного времени, и это забудется. Если действовать, то прямо сейчас, не откладывая.

— Сбросишь с доски наши отношения, словно их не было? Оставишь меня сходить с ума?

— Ты драматизируешь и мешаешь все в кучу. С чего ты взял, что я оставлю позади наши отношения? Наоборот. Мы станем семьей, — Гермиону передернуло, но она упрямо отогнала мысль, что совсем не готова к семейной жизни. — Что это, если не шаг вперед? И ты будешь в безопасности. Если Министр хочет меня, то ему придется дать гарантии тебе. Магические.

— Возьмешься его шантажировать? Уверена, что готова тягаться с таким матерым волком?

Не уверена. Но…

— Нельзя допустить, чтобы предложение Маклаггенов приняли! Непростительные применяли все старшие курсы...

— Десятое число позади. Его либо приняли, либо нет.

— Кингсли же сказал...

— Сказал, и ты проглотила. Даже не заметила нестыковку. Что с тобой? Я тебя не узнаю!

— Может, слушание отложили.

— А может, он под Империусом и выманивает тебя отсюда для дядюшкиных головорезов?

Парировать было нечем. То, что она интуитивно поверила в искренность Шеклболта, не тянуло на аргумент. Как доказать Драко, видящему в любой необычной реакции руку Мориса, что охватившая ее жажда деятельности — нормальна. Ей надоела чертова беспомощность, надоело, что никто не считается с ними, будто они пустое место. Грейнджер давно не чувствовала себя такой… полноценной. Но из-за гоблинов и Рудольфуса она не сможет начать этот сложный и тернистый путь наверх без Малфоя. Как найти правильные слова для него?

— То есть ты отказываешься жениться на мне?

— Это предложение?

— Считай, что да. Встречное. Или у меня были слуховые галлюцинации несколько часов назад?

Она понимала, что не получит его согласия сейчас, что впереди еще не один бой, и давала шанс перевести все в шутку, повторить за ней что-то вроде «не могу, уже помолвлен», но Малфой пошел другим путем.

— Аргументируй, — он скрестил руки на груди и откинулся на дверь кухни, прожигая Гермиону пылающими глазами.

— Что? Ты сам все слышал…

— Хм, — включил он мерзавца, — я не буду жениться на тебе ради укрепления позиции Министра, которому не доверяю…

— Но ведь благодаря ему ты получил всего лишь условное наказание, а не сел в Азкабан!

— Спасибо за напоминание!

— Ты не понимаешь?! Если он пошел на то, чтобы задействовать нас — тех, кого считает детьми, значит, он в отчаянии!

— Мне какое дело?

— Мало ли кто придет на его место, — зашла Гермиона с другой стороны.

— Кто-то да придет, — Драко изобразил безразличие.

Грейнджер не была дурой, она знала, что он хочет услышать, но не могла заглушить голос разума, нашептывающий о слишком малом сроке их отношений.

— Ты знаешь, что я тоже...

— Я знаю, что ты боишься признать между нами что-то большее, чем влечение.

Она открыла рот, чтобы перебить, но была прервана ледяным «Не смей!».

— Не смей говорить это, когда твоя цель в другом!

— Ладно, приму это как нет.

— Грейнджер, ты же знаешь, что если бы...

— Не надо… — процедила она и прошла мимо Драко, отпихнув его плечом.

Гермиона протопала в гостиную и плюхнулась в кресло, которое он на днях перетащил поближе к столу, чтобы сидеть к телевизору спиной.

Ей нужно было подумать, но разум не желал сотрудничать, его разъедала обида. Она оставляла за Малфоем право на точку зрения, да что там — ожидала подобной реакции, но это не делало отказ менее болезненным.

Буквально через минуту он вошел в комнату, присел перед креслом и взял ее руки в свои.

— Я люблю тебя и хочу, чтобы ты всегда была рядом со мной, — сказал он, глядя снизу вверх, а потом испортил момент уточнением: — Когда будешь готова признать то же самое.

И снова-здорово! Гермиона собиралась закатить глаза, но оказалось, что в них стоят слезы. От движения они сорвались вниз.

— Давай ты успокоишься, отвлечешься и еще раз все обдумаешь? — мягко попросил Драко, протянул руку вверх, прижал сбежавшие до нижней челюсти капельки и стер их. Пальцы, сомкнувшиеся на подбородке, заставили ее чуть-чуть наклонить лицо.

Он поймал ее взгляд своим.

— Ты же понимаешь, что ведешь себя нетипично? — спросил серьезно. — Гермиона Грейнджер получила сомнительное предложение и, не взвесив за и против, наплевав на то, что оно тянет за собой очень важное для всей жизни решение, бросилась в омут.

И снова подозрения в адрес Голдштейна. Как убедить упрямца, что решение ее личное? Она осознавала, что действует импульсивно, что предложение Кингсли — очень странное, но его слова срезонировали с ее внутренним состоянием. Грейнджер надоело быть наблюдателем, которым периодически пользуются по мелочам вроде показаться на награждении. Внутри, там, где едва теплился свет, зажегся яркий прожектор. Она почувствовала в себе силы встать против мира.

— Я устала от теперешнего положения, от того, что все решают за меня.

— А как же почти раздавивший тебя груз ответственности?

— Наверное, восстановилась, — Гермиона пожала плечами.

— Я не прошу тебя забыть о разговоре с Министром. Дай себе время, не действуй сгоряча.

— Смысл? Если ты…

— Тшшш, — пальцы Драко накрыли ее рот.

Не отводя глаз, он стал покрывать короткими поцелуями ее колени, как делал уже много раз раньше. Одна часть сознания Гермионы желала оттолкнуть его — жестко, прямо коленом, но другой — нужно было подтверждение, что ее не отвергли. Кажется, Малфою доставляло удовольствие ласкать губами ее ноги и между ног, больше, чем ей получать такие ласки. Не то чтобы ей не нравилось, но сейчас все это было не ко времени. Нужно обмозговать… Нужно... Под ластовицу нырнул палец и потянул трусы вниз. Гермиона послушно приподняла бедра. Драко осторожно снял с нее белье, прижал ее ноги к своим щекам. Его рука вернулась к промежности и накрыла ее, тогда как губы начали увлекательное путешествие по внутренней стороне бедер — вперед и назад, и нежная кожа ответила на ласки трепетом, который отозвался сладкой болезненностью в промежности. Гермиона отчаянно терлась о подставленную ладонь, забыв про стыд, щедро орошая ее смазкой, пока кончик малфоевского языка рисовал одному ему ведомые узоры от колена до свода бедер то по одной, то по другой ноге. Рука прижалась плотнее, два пальца проникли внутрь, вдавливая туда складки, и уперлись изнутри в лобковую косточку. Жар смешался с болью, и удовольствие выстрелило мощным разрядом.

Гермиона устало открыла глаза. Малфой окончательно развязал ее халат и начал спускать его с плеч правой рукой, левой упираясь в спинку кресла возле ее лица.

Она повернулась и провела носом по бледной коже от запястья до локтя, задевая браслет. От Драко пахло им, ею и морем.

Он оттолкнулся от кресла, и то неприятно качнулось. Выхватив палочку, Малфой наложил на него чары устойчивости и стал дергано раздеваться. С чего бы ему так нервничать? Они часто оказывались друг перед другом без одежды, если уж она сама прекратила смущаться, то что говорить о нем? Он провел рукой по напряженному члену.

— Я хочу кое-что попробовать, — прошептал доверительно, подхватил ее за запястье и поднял на ноги. — Повернись, — попросил он и, нежно направляя, поставил ее коленями на кресло.

Гермиона оперлась о спинку, сгорая от стыда и возбуждения. Член уткнулся в ложбинку между ягодицами. Само ощущение было знакомым, она часто просыпалась, прижатая спиной к его груди, чувствуя задницей стояк, но теперь между ними не было слоя одежды. Грейнджер находилась перед ним открытая, и все казалось другим. Драко подвинулся ниже и, смочив головку ее соками, резким толчком скользнул во влагалище. Она шумно выдохнула. В этой позиции заполненность ощущалась иначе, совершенно ошеломляюще. Но если бы Гермионе пришло в голову подобрать определение к своим ощущением, оно бы одновременно содержало слова «слишком» и «недостаточно». Она стала покачиваться навстречу, встречая фрикции на полпути, наконец-то по-настоящему наслаждаясь тем, как растягивает ее твердый член. Однако физические ощущения оставались вторичными, на первый план вышло другое. В том, как Драко удерживал ее ягодицы, талию, скользил руками по спине и животу, направлял ее тело согласно своим желаниям, бесконечно шепча какую-то чушь, было что-то возводящее возбуждение в новую степень. Оно опиралось на ранее неизведанное желание принадлежать, доставить удовольствие, угодить, полностью отдаться другому человеку. И это было настолько сильно, что из глаз потекли слезы. Грубый толчок бросил вперед, ее колено уперлось в твердый предмет, и через мгновение включился телевизор. Сквозь гудящую в ушах кровь было неслышно, о чем бубнит диктор. Малфой с утробным рыком вышел (он способен на такие звуки?), теплая вязкая жидкость выплеснулась ей на поясницу и ниже, что только подстегнуло новое чувство принадлежности. Наверное, потом станет стыдно, но сейчас Гермиона была счастлива.

Со смущенным «Прости» Драко убрал беспорядок и усадил ее к себе на колени. Его кожа была покрыта испариной, по ней все еще пробегала дрожь. Грейнджер тоже потряхивало. Говорить не хотелось, и она прислушалась к бормотанию из телевизора. Кажется, передавали новости.

«Здание центра развития семьи в Детройте выгорело до несущих конструкций», — сообщил диктор, а затем стал вещать о разрушенном строении и утерянных новейших разработках в сфере искусственного оплодотворения, но Гермиона отключилась сразу после упоминания ЭКО. Прекрасно! У нее новый триггер.

Детройт. Кто-то недавно упоминал этот город. Вспомнить бы контекст...

От размышлений ее отвлек крик Драко. Кру отважно взобрался по его голой ноге, а затем перепрыгнул на ее колено. Когда острые, как иголки, коготки впились в кожу, она взвизгнула еще громче.

— Хищник, чтоб тебя! — нежно пожурил питомца Малфой, сгребая его в ладонь и тыкая пальцем в розовый нос. Гермионе стало неловко: от тона его голоса и взгляда, брошенного на котенка, что-то внутри ее естества сократилось, и он абсолютно точно почувствовал это бедром. Она ожидала скабрезную шутку, но та не воспоследовала. Драко прищурился и остро посмотрел на Круассана.

— А что, если все это большой план Гонца?

— Что «все это»? — непонимающе переспросила Грейнджер.

— Он приносит котенка, чтобы я не остался тут один, Шеклболт делает невероятно щедрое предложение, которое ты принимаешь без тени сомнения, что тебе совсем не характерно. Что, если это его план?

— Зачем ему?

— Не знаю. Выманить тебя в Англию?

Они так и будут ходить по кругу?

— Он американец.

— А Долохов — русский, и что? Голдштейн признал, что вел дела с «Томми». Может, сейчас планирует что-то с его прихвостнями.

— Если бы он работал с ними, мог привести сюда. Мы были беззащитны как новорожденные.

— Не нравится мне все это. Его способностей хватило бы, чтобы внушить Министру, что ты его единственный выход.

— Не демонизируй Мориса и не выдумывай конспирологические теории, когда все намного проще.

— Просвети меня.

— Кингсли теряет поддержку, и ему в команду нужны те, кому доверяют.

— А с чего ты взяла, что тебе доверяют? Вспомни статью Скитер.

— Вспомни, как ко мне липли на приеме.

— И еще я помню твою паническую атаку там же. Уверена, что такое не повторится?

— Я же объяснила, у меня словно тумблер внутри переключился.

— Ммм?

— К тому же… все это бесполезно, раз ты против.

— Грейнджер…

— Что? — в ней затеплилась надежда.

— Опять давишь.

Может быть, но неужели Драко не может поставить себя на ее место? Отказался ли бы он так просто от возможности стать кем-то значимым? Тоненький голосок, очень похожий на совесть, зашептал: «А пыталась ли ты поставить себя на его место? Отпустила бы на другой континент, осознавая, что ничем не сможешь помочь в случае беды — даже знать не будешь, что что-то случилось?» Но этично ли сравнивать? У них разные ситуации. Отпустила же она Гарри в Италию, хоть и волновалась за него. А Малфою грозит уголовное преследование, ему просто необходимо скрываться, пока она не придумает, как очистить его имя. Или пока ее слова не станет достаточно для того, чтобы в невиновность Драко поверили («Сама-то веришь, что так когда-нибудь будет?» — ехидно переспросила совесть с малфоевскими интонациями).

— Ты не представляешь, что со мной творится! Интуиция просто заходится воплями «опасность!», разум кричит с ней в унисон, что я должен любым способом удержать тебя здесь, подальше от Упивающихся и доброхотов, с которыми явно не все так просто. Сердце замирает от ужаса при мысли, что придется тебя отпустить, но здравый смысл, или черт его знает что еще, нашептывает, что это может быть мой единственный шанс сделать тебя своей женой, и что ты никогда мне не простишь своего собственного упущенного шанса, — объясняя это, он периодически крепко сжимал ее плечо левой рукой, а правой методично выглаживал что-то на шкурке урчащего как трактор котенка. Гермиона пронаблюдала за его движениями и задумчиво проговорила:

— Ты правильно заметил, я сама не уверена, что допустимо использовать брак как средство для достижения цели.

— Но?

— Здравый смысл, или черт его знает что еще, нашептывает, что это может быть мой единственный шанс внести весомый вклад в тот мир, который я хочу видеть, — сказала она и бледно улыбнулась.

— Я не знаю, Гермиона, давай просто переспим ночь с этими мыслями, а утром поговорим еще раз, — он сделал выверенную паузу, словно его осенило. — Придумал! Если мне не приснится кошмар — соглашусь.

— Так не честно, они снились тебе каждую ночь! А если не приснится, ты скажешь, что их насылал Морис, который хочет выманить меня в Англию.

— Даю слово!

— И да, это тоже неправильно…

Малфой заткнул ей рот поцелуем, отодвинулся и в свою очередь растянул губы в улыбке, не коснувшейся глаз.

— В душ и спать! — с деланным энтузиазмом провозгласил он.

Голова коснулась подушки, и в ушах зашумел океан. Нахлынуло воспоминание о дневном приключении, и по телу побежали неприятные мурашки. Похоже, с мечтой хорошо выспаться можно было прощаться. Драко перекинул руку через нее, подтянул ближе и уткнулся лицом в волосы. Грейнджер выдохнула и сосредоточилась на теле за спиной. Во время душа, когда каждый молча занимался личной гигиеной, ей показалось, что между ними снова пробежала черная кошка, но, видимо, она стала слишком мнительной. Кошка, то есть кот и не черный, отозвавшись на ее мысли, вскарабкался на кровать и занял свое любимое место на обоих хозяевах сразу: при всем своем небольшом тельце он научился укладываться поперек прижатых друг к другу тел и фиксировать их своей тушкой. Угретая теплом сзади и сверху, Гермиона, вопреки мрачным предчувствиям, быстро и крепко уснула.

Когда она проснулась, ни Малфоя, ни котенка рядом не было. Впервые с тех пор, как это началось, сон не прервался из-за кошмара Драко. Неужели не приснился? Он ведь пообещал: если кошмар не приснится...

Она потянулась к тумбочке и обнаружила на ней свою палочку, оставленную в гостиной, встала и прошлепала к сумочке за одеждой. От постоянной трансфигурации вещи пришли в полную негодность. Вспомнились мантии Нарциссы, из вредности оставленные в Англии. Как они пригодились бы ей сейчас! Еще несколько магических воздействий и старая джинсовая рубашка превратится в набор слабо переплетенных ниточек. Гермиона побоялась колдовать что-то сложное — просто вытянула ее до приличной для простого платья длины и клятвенно пообещала себе, что первым же действием по возвращении, станет пополнение гардероба!

На кухне пахло омлетом и зеленым чаем. Две тарелки под стазисом уже стояли на столе, возле каждой дымилась чашка. Драко сидел, откинувшись на спинку стула и уперев ладони в углы стола, и невидящим взглядом пялился в стену. Кру в кухне не было.

Малфой выдохнул и вымученно улыбнулся.

— Ты была права, — начал без предисловия.

— Со мной это часто.

— Мне не снился кошмар, и это вызывает опасения.

Грейнджер подавила желание сразу же спросить, выполнит ли он данное вечером обещание.

— Сама-то не передумала? — резко бросил он.

Ну… Гермиона просто не размышляла о предложении Министра повторно. Внутренний голос съязвил, что это не совсем честный ответ, ведь буквально несколько минут назад она планировала поход в универмаг, как будто возвращение — свершившийся факт.

Стало неловко.

— С чего бы мне, — она кивнула на свою тарелку с завтраком. — Ты идеальный муж для женщины, которая собирается заниматься карьерой. Твое увлечение готовкой — часть коварного плана по завоеванию меня?

Ее голос звучал очень высоко и фальшиво, Драко вежливо растянул губы и формальным тоном, словно говорил заготовленную реплику, сказал:

— Ты меня раскусила, — а затем шумно выдохнул и добавил: — Гермиона, давай ты съешь свой завтрак и мы поговорим серьезно.

Кусок с трудом лез в горло, но под строгим малфоевским взглядом она осилила половину омлета с овощами. Судя по тому, что в ход пошли замороженные овощи, запасы продуктов, принесенных Голдштейном, стали подходить к концу.

Она отложила вилку и подняла глаза.

— Давай поиграем в вопрос-ответ.

— Ты будешь спрашивать. Я отвечать? — догадалась Гермиона.

— Да.

Она поощрила Драко вздернутой бровью.

— Тебя не удивило предложение Министра выступить перед Визенгамотом?

Нет, не удивило. Должно было, но почему-то не удивило. Почему? Грейнджер задумалась.

— Если ты помнишь, он приглашал меня на слушание…

— По делу нападения на отца. Помню.

— Еще тогда Северус предположил, что за этим стоит желание Шеклболта… хмм… вырастить из меня преемницу.

— И тебя мутило от одной только мысли о такой перспективе, ты не хотела иметь ничего общего с продажной и коррумпированной структурой.

— Да, но это было эгоистично.

— Гермиона, что изменилось? — строго спросил Малфой.

Его вопросы ставили в тупик. Она нервно схватила чашку и сделала два быстрых глотка.

— Я? Положение вещей?

Грейнджер больше не могла оставаться в стороне.

— Ты все еще осознаешь, что не перекроишь систему под себя?

Под кожей бурлила нервная энергия. Гермионе казалось, что ей под силу свернуть горы.

— Всю нет, но…

— Включи мозг! — вспылил Драко. — Ты уверена, что больше не запаникуешь перед группой людей?

— Я буду в этом уверена, когда окажусь перед группой людей и не запаникую, — она громко поставила чашку на стол.

— Ладно, ладно, — он примирительно поднял руки. — Давай зайдем с другой стороны. Как ты планируешь убеждать Визенгамот в том, что применение Непростительных заклинаний — не повод для срока в Азкабане? — спросил масляным тоном.

О, вот об этом Грейнджер успела подумать.

— В аврорате должны быть протоколы допросов твоих одноклассников, приведу их в пример и докажу, что вас заставляли применять непростительные под угрозой.

— Это слова.

— Слова, сказанные под Веритасерумом и подтверждающие целесообразность недавно принятой поправки о том, что каждый случай должен быть рассмотрен индивидуально. И при соответствующем обращении.

— Помню, как тебя возмутила сама поправка, когда Северус заговорил о ней. Ты еще фыркнула что-то о том, что жертва Авады точно не обратится в аврорат.

Она отмахнулась.

— В семнадцатом веке Аваду считали милосердием. В больнице святого Мунго ее применяла как эвтаназирующее заклинание для безнадежных больных, испытывающих муки. Я соберу выдержки...

— Твои потенциальные слушатели тоже ходили в Хогвартс и читали книги. Судьи будут оскорблены, если ты проявишь неуважение к их времени и начнешь сыпать с трибуны общеизвестными фактами.

— К чему это все? Хочешь доказать мне, что я не готова к такой работе?

— Хочу, чтобы ты открыла глаза.

— Хорошо, Драко Малфой, расскажи мне, идиотке, как нужно действовать!

— Запросто, — он криво усмехнулся. — На заседаниях обычно ратифицируют то, что обговорили кулуарно. Ну как обговорили... Обычно в ход идут завуалированные угрозы, шантаж. У тебя еще нет связей, а значит, этот путь не для тебя.

Он все-таки решил доказать, что ей не под силу тягаться с взрослыми магами.

— Но…

— Шшшш! Я не закончил. Люди действуют в первую очередь в собственных интересах. Если ты не можешь предложить им выгоду, нужно играть на страхе. В Визенгамот не попадают с улицы, а скелеты есть в шкафу каждой первой семьи волшебников. Показать судьям, что, принимая предложение Маклаггена, они подвергнут себя потенциальной опасности, будет гораздо действеннее задуманного тобой. Ты ничего не добьешься, если начнешь взывать к милосердию и говорить о тех, кто применял непростительные, в духе они-же-были-детьми и их-заставили. Тем более, что часть этих они-же-детей сейчас подозревается в изнасилованиях. Ты должна отталкиваться от другого. Закон, завинчивающий гайки, обязательно повлечет за собой следующий, завинчивающий их еще круче.

Стало понятно, что Малфой много думал об этом. Гермиона слушала, приоткрыв рот, и очень жалела, что его рядом с ней не будет.

— Спасибо.

— Фух, — Драко снова откинулся на спинку стула и пояснил на ее вопросительный взгляд. — Если бы ты начала топить за то, что действовать можно только честно и нахрапом, я бы уверился, что тебя подменили какие-нибудь морские фейри и рядом со мной не Гермиона Грейнджер, а топорная копия, подменыш.

— Я понимаю, что политика — это грязь.

— И все равно собираешься в нее лезть.

— Нет выбора. Или я, или меня.

— Выбор есть. Мы можем остаться здесь или уехать, куда глаза глядят, и забыть обо всем этом…

— О твоей маме, о Северусе?

Малфой вздохнул.

— Ты говоришь так, словно сможешь для них что-то сделать.

— Смогу! Я разберусь…

— Да черт побери, ты так сильно приложилась о камни?! Откуда такая вера?! Ты не охватишь всё, тебе этого не позволят. Я до сих пор не понимаю, зачем тебя впутывают. Версии — одна хуже другой. Может, Шеклболт хочет противопоставить себя вам с Поттером: вот вы — идеалисты не от мира сего, юные, порывистые, а потому опасные для стабильности, а еще… пришлые, а вот он — реально оценивающий риски потомственный волшебник, который осторожно и грамотно поведет магическую Британию к процветанию.

— Это спровоцирует разобщение, ведь найдутся желающие следовать за идеалистами, а Кинсгли желает объединить магов. И я не такая, как ты описываешь.

— Тогда вообще непонятно зачем ему ты, — Драко поднял взгляд и пристально посмотрел ей в глаза.

— Пришлые, говоришь… — это слово ее особенно покоробило, да они с Гарри — пришлые — спасли этот мир от тирана!

— Пришлые. Я сейчас скажу кое-что обидное, но так надо. Пожалуйста, дослушай.

Она кивнула.

— Для маглорожденных волшебников ты икона, Грейнджер, но маглорожденных немного. Чудаков вроде Дамблдора и тех же Уизли — тоже. А остальные не любят вас, выходцев из простецов, так как само ваше существование — прямая угроза Статуту.

Поэтому Волдеморт так просто пришел к власти, поэтому никто, кроме членов Ордена, не вступался за угнетаемых, не пытался противостоять террору.

— В основном, магическое сообщество закрыто и не готово к изменениям — нам и так хорошо, — продолжил Драко. — Волшебники отнесутся к тебе с опаской. Ты — чужачка, выходец из другого мира, который хочет что-то навязать нашему.

Не обижаться не вышло, как и не признать правду в словах Малфоя. Вспомнилось, что между ней и воплощением ее честолюбивых планов стоит обвинение, выдвинутое именно ей, маглорожденной, и что закрыть дело поможет только брак с чистокровным, поскольку преступление перейдет в разряд внутрисемейных склок. Стало мерзко и в очередной раз подумалось:

— Значит, война ничего не изменила.

— Не совсем так. К власти пришли люди, желающие перемен. Миром вертит инициативное меньшинство, а инертное большинство подстраивается. Но инициативному меньшинству нужна хотя бы видимость поддержки. Я не сомневаюсь, что ты способна на многое. Вот только на это уйдут годы, а ты выглядишь так, будто собираешься за неделю перекроить создаваемое веками. Именно это меня и пугает. Ты обычно трезво мыслишь, а тут явно переоцениваешь собственные силы.

Гермиона промолчала, снова признавая его правоту.

— И не только ты. Министр не дурак, и мне странно было слышать то, что он вчера нагородил. С чего он взял, что ты способна на такое? Я половину ночи думал об этом. И, если мы не будем рассматривать гипотезу о создании из вас с Поттером пародии на оппозицию, Империус и чужую навязанную волю, остается самая неприятная версия.

— Какая?

— Он знает о кровном родстве с Сама Знаешь Кем. Дед рассказывал о Темном Лорде как о непревзойденном ораторе, харизматичном лидере, за которым шли, потому что хотелось идти. Волдеморт со школьных лет будто бы околдовывал людей, которые его интересовали. Отец был несколько более сдержан в характеристиках, он был напуган, но тоже очарован, следовательно, с возрастом способности преобразовались. Та… реинкарнация, с которой довелось познакомиться мне, сеяла вокруг себя только ужас, но если предположить, что сила его обаяния была равна силе этого ужаса, когда-то это было… мощно.

— Но как Кингсли мог узнать?

— Сам пришел к такому выводу, собрав и проанализировав все намеки, он же бывший аврор. Или еще проще: Уотсон с Голдштейном сказали.

— То есть... ты думаешь, он считает, что я…

— ...унаследовала дар. И ему этот дар интересен.

— Северус боялся, что меня захотят убрать.

— Я тоже этого боюсь. Что будет, когда он поймет, что ты не обладаешь подобным даром?

Гермиона задумалась. Ей удалось правильно мотивировать Гарри и остальных членов Отряда Дамблдора, найти слова, свести все воедино, запустить проект. Было ли в этом что-то сверхестественное? А еще когда-то ею, такой обычной, увлекся сам Виктор Крам, теперь вот… Драко. Дар или?..

— Нет-нет-нет, прекрати. Я тебя люблю до безумия, но со всей ответственностью заявляю, что ты не… очаровываешь. Первое впечатление, которое ты производишь, — отталкивающее. Ты прикрываешь бравадой неуверенность в себе, слишком наседаешь, морализаторствуешь, поучаешь, высокомерничаешь, говоришь в лоб...

— Ты сказал мне за это утро невообразимое количество неприятных вещей, чтобы я передумала связывать с тобой жизнь?

— Не вышло? Жаль, — и снова эта притворная улыбка, не касающаяся глаз. — Если не я, то кто? Кто спустит тебя обратно на землю? Ты до сих пор не видишь, что тебя либо заманивают в ловушку, либо собираются использовать?

— Так скажи свое категорическое «нет» и дело с концом! — взорвалась она.

Почему-то, когда Малфой стал объяснять, как можно склонить Визенгамот к нужному решению, Гермиона решила, что он готов согласиться, а теперь…

— Не могу! — процедил он. — Я не могу так с тобой поступить. И с собой. Черт, это сильнее меня! Мне кажется, что если эта бесящая меня эйфория спадет, ты больше никогда не заговоришь о… семье.

— Эйфория? Ты снова пытаешься свалить мое желание действовать на Голдштейна?

— А что еще? Ты постоянно прокручивала в голове, нормально ли влечение между нами, можно ли встречаться и просто задумываться про совместное будущее, имея в багаже нашу историю, пеняла на гормоны, стеснялась промелькнувшей мысли о том, что хочешь быть со мной всегда, а тут вдруг «давай поженимся, чтобы я могла вернуться в Британию»?! — его голос сорвался в фальцет, а затем сел и зазвучал хрипло и низко: — Словно это не одно из важнейших решений в жизни, а незначительный пустяк.

Он был прав, прав во всем, но ведь…

— Как будто что-то между нами происходило по правильным причинам. Я дала согласие на помолвку, просто чтобы ты жил.

— Напоминаешь о долге жизни? Молодец, уважаю. Но я могу продолжить блиц. Ты трахнула меня, чтобы наказать себя после…

— Ну вот, — она не дала ему договорить. — Пожениться, чтобы я смогла вытащить тебя и Снейпа из задницы — отличное продолжение нашей нетривиальной истории.

— Ты уверена?

Гермиона не могла ответить нечестно.

— Нет.

Драко долго всматривался в ее лицо, то ли ища на нем что-то одному ему ведомое, то ли просто запоминая.

— Черт с тобой, Грейнджер, — убито сказал он. — Знала бы ты, как я себя сейчас ненавижу за слабохарактерность.


Примечания:

За спойлерами велкам https://t.me/Velena_d

Глава опубликована: 09.04.2023

Глава 52 Луч в тумане

— Зелья Мориса я поставила возле коробочек с чаем. Тебе нужно их принимать минимум месяц за полчаса до сна. Создай себе напоминалку.

— Я не Лонгботтом.

— А если забудешь?

— Гермиона!

— Хорошо, ладно. Дай слово, что и близко не подойдешь к океану!

— Угу.

— И на скалы! На скалы тоже не поднимайся. Если будет сильный ветер…

— Я, конечно, не твой любимый Хагрид, но ты, кажется, недооцениваешь мой вес.

— Драко, пообещай мне, что не полезешь на утес!

— Грейнджер, я не идиот.

— Поспорила бы, — она поджала губы и после паузы затараторила снова: — И если тебе станет тоскливо, если тебя вдруг накроет… Ну, ты знаешь, как тогда. Сразу связывайся со мной. Не впадай в уныние. Пожалуйста…

— Я тебя тоже, — сказал Малфой и улыбнулся половинкой рта.

Гермиона захлебнулась воздухом. Он чмокнул ее в нос и не стал давить сильнее.

— Продуктов, которые вчера доставил Голдштейн, тебе должно хватить… наверное, на месяц. Будь осторожен с плитой.

— Да, мам.

— Не ерничай! Если замерзнешь, за телевизором я видела калорифер. Его нужно включить в розетку, как тостер или чайник, и он прогреет помещение.

Обычно температура в домике была комфортной. Интересно, в результате ли наложенных чар? Но зачем тогда обогревательный прибор? На холодное время года? Задержится ли Драко здесь так надолго? Гермиона перенаправила мысли: лучше думать об обустройстве дома, чем о сроке их грядущей разлуки. Каким образом сюда подается вода? А электричество? Как все это работает на незаселенном острове? Здесь проложена настоящая канализация? А отходы куда? В океан? До вылазки Грейнджер была уверена, что коттедж стоит в череде магловских домиков в одном из районов Нью-Йорка средней руки. Неужели работу магловских коммуникаций обеспечивает магия? Ведь если наладить подачу воды из какой-нибудь скважины еще реально, то остальное…

— Закончила раздавать указания, м?

— Уделяй внимание Кру.

— Все мое внимание будет сосредоточенно на нем. Чем мне еще заниматься?

— Тут есть книги, журналы, твоя любимая кухня. Может, перестанешь наконец бояться телевизора…

— Обойдусь без него. Буду сидеть на кровати рядом с Круассаном и чахнуть над зеркальцем, как этот страшный нарисованный… из твоего телевизора. Помесь козла со львом.

— Чудовище?

— Ага.

— Кроме зеркальца у тебя скоро будет телефон. Сотовый. Морис принесет и покажет, как пользоваться. Этот способ связи изобрели сравнительно недавно…

— Гермиона!

— Что? Я волнуюсь!

— А я нет?! — Малфой перевернул ее на спину и навис сверху.

— Прекрати! Он может появиться в любую минуту.

— А может и не появиться. Голдштейн не обещал, что все будет быстро, — резонно заметил Драко. — Поскольку мне предстоит неопределенное время жить воспоминаниями, мне нужно больше воспоминаний.

Проворные пальцы забрались в ее трусики. Промежность сократилась от первого же прикосновения и выплеснула порцию смазки, которую Малфой тут же размазал вдоль половых губ, выбивая из Гермионы короткий всхлип. Довольный собой, он вынул палец, поднес к лицу и втянул ноздрями запах. Она сморщила нос.

— Что? — Драко посмотрел на нее наглющими глазами. — Я должен запомнить всю тебя, — раньше, чем он продолжил, она знала, что он сделает, но все равно залилась краской, когда он сунул палец в рот.

Продолжившийся некоторое время контакт глаза в глаза привел к ожидаемому результату: рубашка осталась на мятых простынях, трусы полетели куда-то в угол. Со вчерашнего дня похожий сценарий разыгрывался уже в пятый раз, а может, и в шестой. Гермиона подняла раздвинутые ноги так высоко, что почти уперлась Малфою под мышки коленями. Драко скользнул туда, где, кажется, теперь всегда было влажно. Удовольствие смешивалось с болью в переутомленном, умоляющем о перерыве теле, но кто его слушал. Перерыв будет. Скоро. И, вероятно, долгий. Поэтому она тоже запоминала: жадные поцелуи, нежные подушечки пальцев, резкие отчаянные толчки, теплую кожу, скользящую по ее коже, линию шеи, пересеченную двумя шнурками, холеные руки, на которых абсолютно органично смотрелись массивные кольца, мягкие волосы, изящные движения на грани манерности. Когда все это стало таким необходимым?

Вчерашний день отпечатался в памяти удивительнейшим образом: периодами, когда на месте происходившего зияло размытое пятно с россыпью ярких эмоций, и периодами, когда она могла воспроизвести последовательность событий практически поминутно, но сухо, как строчки из ежедневника.

Короткий разговор с Кингсли, по завершении которого Драко получил магические гарантии безопасности, а Министр ее согласие на возвращение.

Сделанный вывод: Шеклболт либо о чем-то догадывается, либо в курсе... всего.

Визит Голдштейна ровно через полчаса после этого разговора (совпадение?).

Малфоевское условие: он даст Гермионе свою фамилию только после Непреложного Обета от Мориса о непричинении ей вреда.

Ее резонное замечание: в отличие от Драко, она будет на виду, следовательно, фигурантом Непреложного Обета надлежит стать ему.

Поспорив для проформы, они остановились на двух Обетах. Голдштейн выслушал их со своей обычной нарочито искренней сияющей улыбкой и согласился с оговоркой, что клятвы будут взаимными. После ритуала Грейнджер поняла, о чем толковали Нарцисса и Драко, отговаривая ее от этого метода решения проблем с доверием. Ожог на запястье был незначительным побочным эффектом, почти незаметным в сравнении с неприятной тяжестью, которая легла на грудь. Клятва, которую она дала Министру, несколько недель назад, не шла ни в какое сравнение с Нерушимой. Но не в ее характере было жалеть о сделанном.

Гермиона ожидала, что Морис доставит их в штаб-квартиру МАКУСА(1). Голдштейн же наклеил на лицо знакомое снисходительное выражение и сообщил, что перемещение не понадобится, потому что он запросто сочетает их браком сам и места для обряда лучше не придумать. И… это просто произошло. Они не произносили пафосных клятв, у них даже не было свадебных нарядов, Драко выделил ей свою новую тонкую белую рубашку с круглым воротником и сам облачился в похожую в комплекте со светлыми простыми штанами. Рубашка надевалась через голову, Гермиона удлинила ее до щиколоток и распустила волосы.

Морис вывел их на утес с видом на море, попросил взяться за руки и разуться, чтобы магия вольно текла сквозь них, задал ровно по одному вопросу и, получив утвердительные ответы, объявил мужем и женой. Браслеты налились новой магией, сначала руку дернуло вниз, будто земное притяжение многократно усилилось, затем от того места, где запястье охватывала полоска серебра, разлилось тепло, распространилось по всему телу к ногам и медленно ушло в камни под ними. А потом она оказалась над землей, потому что Малфой подхватил ее на руки. Где-то на заднем плане Морис изрек что-то вроде «какая свадьба без торта и шампанского?» и раздался хлопок аппарации, а в голове промелькнуло, что здесь и сейчас эти банальности совершенно неуместны. Но Гермиона не особенно вслушивалась и вдумывалась, она смотрела в сияющие светлые глаза своего теперь уже мужа и не могла отвести взгляд, а может, и могла, но точно не хотела. Несмотря на внешнюю хлипкость, Драко донес ее до домика, поставил на пол и медленно, наслаждаясь каждым движением губ, целовал, пока не вернулся Голдштейн с магловским шампанским и каким-то чудовищем из крема и меренги, провоцирующим выброс инсулина одним своим видом. Фужерами послужили трансфигурированные чашки, шампанское было кислым, а торт — очень сладким и жирным, больше в голове ничего не отложилось. Морис отбыл, пообещав вернуться, как только до гоблинов донесут информацию о ее новом статусе и они откажутся от обвинений, и сообщил напоследок, что в кухне остались сумки с продуктами для мистера Малфоя. Для Драко. Уже не для них обоих.

Это было последней ее осмысленной мыслью, прежде чем разум заволокло дымкой похоти. Кажется, новоиспеченный муж задался целью изучить губами каждый участок ее тела. До того как Малфой наконец закончил всю увлекательную «инвентаризацию» и довел ее до пика, она успела известись и истерзаться от перевозбуждения. Но когда они немного поспали, вернула все сполна. Наверное. Вот здесь память подводила. Отчетливо запомнились отчаянные протяжные стоны, когда она пыталась применить на практике советы из журналов. Потом было что-то еще, что-то растворившееся в эйфории.

Вчерашний день плавно перетек в сегодняшний. Друг от друга они отрывались, только чтобы перекусить, накормить оскорбленного невниманием к его личности Круассана, превратить что-нибудь в очередную мышку, чтобы занять его на некоторое время и подремать. И еще обменяться наставлениями. И опасениями. И снова наставлениями.

Хлопок аппарации, за которым последовал характерный звук вытирания ног о коврик, раздался, когда Гермиона нежно перебирала светлые волосы Малфоя, снова прикорнувшего у нее на плече и сопящего в шею, и лениво размышляла, как быстро затечет рука.

Остро осозналось, что она не одета, не собрала сумочку и… не готова никуда двигаться. Ей хорошо здесь, с Драко, и ничего другого не нужно. Идея с возвращением в Британию показалась дикой нелепостью. Но тут же вспомнилось, что она нужна Кингсли, чтобы расположить к себе общественность, нужна Гарри, чтобы доказать юным оппозиционерам: поддержка Снейпа не обусловлена давлением тех, кто похитил Гермиону Грейнджер. Внутренний голос строго поинтересовался: разве не ради возвращения она вышла замуж в неполные девятнадцать за человека, с которым нормально стала общаться два месяца назад и пробыла в отношениях чуть больше недели? Осмысление этих, собственно, лежащих на поверхности фактов чуть не спровоцировало истерику. Но та истаяла, не родившись. Голдштейн.

Словно по мановению волшебной палочки он появился в проеме двери. Как всегда нелепый, как всегда с яркими голубыми глазами.

— Простите, я сейчас, — тихо пискнула Гермиона, стараясь не разбудить Малфоя.

Морис подмигнул, чем смутил еще сильнее, и вышел, притворив дверь. Первым порывом было сразу же растормошить Драко, но она не умела прощаться. Поэтому, стараясь двигаться очень осторожно, переложила белокурую голову со своего плеча на подушку и стала бочком сползать с кровати. Цепкая рука ухватила ее за запястье.

— Ты действительно собиралась так со мной поступить? — не изучи Гермиона малфоевскую манеру говорить, ни за что не услышала бы в ровном голосе обиженных и порицающих ноток.

— Просто…

— Просто что?

— По-английски уходить легче. Я бы сразу же связалась с тобой. И свяжусь. Как только окажусь в Лондоне, заберу снейповское зеркало у Кингсли и вызову тебя.

— Сначала переместись в безопасное место. Я подожду. Первым делом отправь патронус Поттеру. Сообщи золотому мальчику, что собираешься жить с ним.

— Что за тон? Мы уже выяснили, что…

— ...он тебя любит? Точно.

— Прекрати! Чтобы ты знал, я его тоже люблю. Как друга. Дом Гарри — это оптимальный вариант, он скрыт Фиделиусом, только Министр…

— Да знаю я, знаю, просто…

— Просто что? — вернула она вопрос.

— Страшно тебя отпускать. Страшно тебя потерять.

Она не имела права говорить, что ей тоже страшно — и уезжать, и оставлять его. Страшно, несмотря на Непреложный Обет, каменной плитой давящий на ребра.

— Понимаю, — кивнула она.

Гермиона призвала разбросанные вещи в сумочку, достала из нее свежее белье и поношенные джинсы, а сверху накинула рубашку Драко, валяющуюся под его головой на подушке. Рубашка была мятой, зато хранила его запах.

Малфой тоже сдвинулся с места, Гермиона ожидала, что выходка с рубашкой снова его заведет, но он не пытался приставать. Натянул штаны и уселся на уголок кровати, не сводя с нее глаз, — несчастный и растерянный.

Ждать было незачем.

— Ну всё... — начала она, не представляя, как продолжить.

— Я провожу, — напряженно ответил Драко, вставая и открывая перед ней дверь.

— Конечно.

— Мистер Голдштейн, — поприветствовал он гостя.

— Мистер Малфой, — кивнул в ответ тот.

— Вы помните про Обет, — Драко посмотрел на Мориса таким тяжелым пробирающим взглядом, какой она видела только у Люциуса, но на малфоевского визави взгляд особого эффекта не произвел.

— О таком не забывают, — хмыкнул Голдштейн, потирая косточку на запястье.

— Откройте секрет, зачем вы на него согласились? — жестко спросил Малфой.

— Очевидно и не собирался причинять вред вам и вашей супруге.

— Но вы могли надавить, заставить нас выбрать то, что вам нужно.

— Мог. И все еще могу, — подтвердил Морис высокомерно. — Вот только… это неспортивно. В юности сложно было устоять, мама кое-как сдерживала меня. Но не всегда, не всегда. Ах, как она кричала, как ругалась на меня, когда я... злоупотреблял, — пустился он в воспоминания. — Со временем оценил прелесть более тонкой работы.

— Сила не искушает? — в голосе Драко в равных долях смешались недоверие и яд.

— Искушает, — с напускной искренностью ответил Голдштейн. — Поэтому я ограничиваю себя вот такими Обетами. К чему эти наводящие вопросы? Можно спросить в лоб. Даже я не смог бы внушить Гермионе чувства к вам, любовь — тонкая материя, здесь неуместно вмешательство, ее невозможно воссоздать. Не волнуйтесь.

— Я не об этом…

— Простите, молодой человек. Нам с вашей женой нужно попасть в магическую часть Вулворт Билдинг(2) до начала рабочего дня. Не стоит светиться перед местной публикой. Нас уже ждут в зале международного каминного сообщения.

— Мы отправимся каминами?

— Да, мисс… миссис Малфой.

Это обращение применительно к ней было абсурдным. Грейнджер не примеряла его на себя, даже не задумывалась, что брак — это смена статуса и фамилии. Вообще. Миссис Малфой — Нарцисса, она сама не может быть ни миссис, ни Малфой. Панический припадок не случился только благодаря быстрому вмешательству Мориса. Гермиона очень медленно, порциями выпустила воздух и вернулась в настоящее.

Слева от нее, протягивая руку ладонью вверх, стоял Голдштейн, справа — очень бледный Драко, выпрямившийся настолько, что казался еще на полголовы выше. Она бросилась ему на шею.

— Уже скучаю. Ты еще не уехала, а я уже очень-очень сильно соскучился, — пробормотал он ей в волосы, резко отстранился и отшагнул, словно почувствовал: если не сделает этого сейчас, уже и не отпустит. Грейнджер поняла, что сама готова вцепиться в него и отказаться от всех планов, но Морис схватил ее за запястье и без предупреждения аппарировал.

Они сразу двинулись вперед, перешли какую-то бесконечную дорогу, вошли в здание, пересекли границу между магловским и магическим миром, поднялись на лифте, спустились по лестнице. Мелькали какие-то комнаты и залы, Голдштейн с кем-то здоровался, перебрасывался незначительными фразами. При других обстоятельствах Гермиона уже шею свернула бы, разглядывая всех и вся, и задавала бы бесконечные вопросы, но теперь мир вокруг совершенно не трогал. Она испытала облегчение, когда путешествие закончилось в огромном зале с каминами по периметру.

— Нужно подождать несколько минут, пока настраивают перемещение, — уронил спутник, получил в ответ безразличный кивок, но надежды завязать беседу не потерял.

— Гермиона, я рад, что вы встанете рядом с Кингсли и Джонни. И я рад, что не пришлось использовать другие аргументы.

— Другие аргументы? — неохотно переспросила она.

— Да. Не люблю опираться на гипотезы, в которых не уверен. Помните, я взял для изучения забавный журнал? Единственный, уцелевший из тех…

Точно. Каким-то непостижимым образом «Магический потенциал» оказался в руках Голдштейна.

— Не исключено, что ваше уникальное свойство с помощью брачных уз будет передано мужу. Гарантий нет, потому что свойство не магическое, да и вся эта теория — смесь науки и мифологии, но вероятность существует. Хотел использовать это как довод в пользу брака, однако… не пришлось.

Гермионе совершенно не хотелось думать о своем «уникальном свойстве». Но кое-что царапнуло, выбило из тоскливой задумчивости. Зачем Морису уговаривать ее на брак? Она собиралась спросить в лоб, но он не дал на это времени.

— Я ведь не успел вам поведать о последних новостях! — Голдштейн всплеснул руками, и звук гулко прокатился по пустому залу. — Следует ввести вас в курс дела прежде, чем мы окажемся в Британии... Произошла неприятность, — он изобразил нерешительность, адски раздражая спутницу. — Не хотелось бы, чтобы вы узнали об этой новости из прессы... Ваш друг…

— Гарри?

— Нет, другой.

— Рон?

— Да-да, мистер Уизли. Он попал в больницу святого Мунго.

Темная магия... Снейп помогал ему восстановиться после использования медальона. Что-то произошло после ареста Северуса, ситуация вышла из-под контроля?

— Что с ним?

— Ну… Столкнулся с последствиями необдуманного поступка. Дело молодое…

— Что с ним? — яростно переспросила она.

— Кажется, его серьезно заколдовала девушка, которая живет в их доме.

Девушка? Не Джинни же... Невеста Перси? Флер? Чушь! Северус говорил, что Джордж и Гестия, то есть Флора, находятся под надзором Молли. Но при чем здесь Рон? Магия связала ее с Джорджем. Вот только… Гермиона судорожно перебирала в памяти прочитанное о магических близнецах. Было ли там утверждение, что выжившие должны стать парой?

— Кэрроу?

— Она с того же факультета, что и ваш супруг. Инцидент может несколько усложнить его возвращение. Не хотел говорить при нем.

Желание аппарировать назад снова охватило Грейнджер. Почему ей вдруг так захотелось в Англию? Не прав ли был Драко, предполагая, что не обошлось без магического принуждения?

— Наш камин, мисс… простите, миссис Ма…

— Не надо!

Голдштейн галантно подставил руку, Гермиона машинально оперлась на нее и переступила решетку.

— Великобритания, Лондон, Косой переулок,18/а, — скороговоркой произнес Морис, и… они полетели. Воздух выдуло из легких, иначе она кричала бы во все горло. Из-за резко меняющихся направлений и мелькающих ответвлений кружилась голова, их мотало и бросало в разные стороны, каналы схлопывались, что-то подхватывало под пупок, как при перемещении портключом, и выбрасывало в новом месте, а потом полет продолжался. Когда она вывалилась наружу, готова была целовать землю. Но вместо земли под ногами была зола, добрая горсть которой взметнулась вверх, потревоженная движением. Грейнджер зашлась в приступе кашля, желудок скрутило, но времени, чтобы прийти в себя, ей не дал вышедший следом Морис. Он схватил ее за локоть и аппарировал.

Они вывалились из аппарационной воронки перед чугунными воротами. Гермиона узнала их раньше, чем причудливые завитки решётки Малфой-мэнора зашевелились, складываясь в свирепую морду, которая с металлическим лязгом прошамкала:

— Цель посещения?

Первобытный неконтролируемый ужас разлился по венам расплавленным свинцом, воздух, только-только заполнивший легкие, с шумом их покинул, рот открылся в беззвучном крике. Удивительно, но, несмотря на полноценную паническую атаку, в уголке сознания осталось место злорадству. Не такая уж самоизлечивающаяся у нее психика, как хотелось бы некоторым. Ждать, когда Гермиона справится с паникой своими силами, Голдштейн не стал. Сделалось легче.

— Зачем мы тут? — процедила она, громко стуча зубами.

— Это самое безопасное место, Кингсли решил…

— Хозяин вашего «самого безопасного места» находится на другом материке.

— Вы теперь его супруга.

— Жаль вас разочаровывать, но никто не может пересечь границу владений, когда отсутствует хозяин. Жена, мать, троюродный дядя...

— Насколько я помню, авроров через эти ворота пропустила миссис Малфой. Вы что-то путаете, милочка, — не поверил ей спутник.

— Вот только тогда мы с Драко были на территории, — бросила Гермиона и увидела невероятное — Голдштейн растерялся. У нее не было времени насладиться его растерянностью но, чтобы отвлечь от своей задумки, она позволила мстительному удовлетворению разлиться на душе, а затем... аппарировала.

Гермиона переместилась на знакомую опушку королевского леса Дин, из леса — в проулок за музеем мадам Тюссо, оттуда к знакомой с детства кофейне в Лондонском сити и наконец в малопосещаемую часть парка Хампстед-Хит, cочла это достаточным количеством перемещений, чтобы сбить со следа легилимента, если он вдруг усмотрел у нее в голове намерение сбежать, и наконец позволила себе восстановить дыхание. А затем отправила Гарри патронуса.

Друг появился через четверть часа. Время ожидания Гермиона потратила на анализ. Она не была уверена в своих выводах, но ей стало не по себе. Голдштейн говорил о безопасности мэнора, вот только в этом ли причина? Не является ли он одним из тех, кто хочет с ее помощью добраться до наследия Волдеморта, спрятанного в недрах старинного дома? Снимает ли с Мориса подозрения то, что он позволил записям и книгам из зала сгореть? Ведь Голдштейн и вправду раз за разом небрежно подталкивал ее к браку и отъезду. Имеет ли это значение, если Гермиона не рассматривала его слова всерьез? Ну упомянул, что кошмары Малфоя могут отступить, если они перестанут проводить рядом все свое время, ну предположил, что ее способности могут быть переданы через брачные узы. Второе было сказано уже после отбытия, первое ничуточки не повлияло на желание вернуться и помочь навести порядок в магическом мире. Или повлияло? А что, если Драко прав и решение вернуться навеяно? Грейнджер тряхнула головой. Да нет, глупости! Ей надоело быть ведомой. Это ее желание, ее и ничье больше. Подозрения не помогали разобраться в ситуации.

Друг налетел как тайфун и закружил, не убрал рук и когда поставил на землю — смотрел и смотрел, словно силился оживить в памяти каждую ее черточку. Она тоже рассматривала его. Гарри сильно загорел, синяки под глазами, увеличенные стеклами очков, диссонировали с бронзовым цветом, неравномерный загар на сухой и плотно натянутой на кости черепа коже откровенно его старил. Глаза сверкали жизнью, как прежде, до срыва, но в их глубине таилось что-то мрачное, какая-то неизбывная тоска и темнота.

— Вау, ты даже не требуешь у меня подтверждения личности? — улыбнулся он одновременно знакомой и незнакомой улыбкой. — Если бы не твоя выдра, потребовал бы у тебя. Зачем вернулась? Тебе же небезопасно тут. Снейп сказал, что ты еще некоторое время будешь далеко.

Об отношении Северуса ко всей этой авантюре с возвращением она не задумывалась, впрочем, ему не обязательно как-то к этому относиться. Она встанет рядом с Гарри и докажет, что Снейп невиновен, хочет тот или нет. А подтверждение личности… Она так обрадовалась другу, что даже не подумала об этом. Какая дура! И как теперь быть? Недоверие оскорбит его. Гермиона наклеила улыбку и сказала:

— Ну давай будем вести себя как взрослые ответственные волшебники и убедим друг друга в том, что мы — это мы. Патронусы на три-четыре, да?

Два возбужденных выклика «Экспекто патронум» взметнулись к вершинам деревьев, вот только рядом с оленем образовалось легкое облачко серебристого пара. Вот ведь зараза! Когда вызывала Гарри, Грейнджер даже не задумывалась, что может не получиться, а теперь…

— Экспекто патронум! — упрямо повторила она. Шар света сформировал выдру и истаял, а олень Гарри продолжал гарцевать рядом. И это несмотря на поттеровскую изможденность. Гермиона яростно отогнала накатившие мысли о том, что это все из-за того, кто она есть. Она владеет заклинанием патронуса с пятнадцати, все остальное глупости. У Снейпа есть патронус, а на его век пришлось гораздо больше сомнительных решений.

— Экспекто патронум!

— Всё-всё, верю, — замахал руками Гарри, попутно развеивая оленя, — иначе мы задержимся здесь навсегда, а я выскочил буквально на минутку.

В подтверждение его слов в том месте, где еще висели искорки, возник серебристый ворон и резким голосом произнес:

— Поторопитесь, мистер Поттер, начинаем без вас.

— Давай впущу тебя на Гриммо и оставлю ненадолго. Я убежал перед самым допросом, боюсь, если не вернусь, не позволят присутствовать на остальных.

Сразу возникло столько вопросов, но все они требовали обстоятельной беседы. Гермиона выбрала самый важный:

— На Гриммо безопасно?

— Доступ в дом есть у Кингсли, но я… потом поговорим, а то ты обвинишь меня в паранойе.

Гермиона невесело хмыкнула. О да, обвинит, сразу после того, как они померятся паранойями. Гарри взял ее за плечо и аппарировал в дом.

— На этаж со спальнями никто подняться не может, только я или со мной. Займешь спальню Регулуса.

— Проклятая грязнокровка запачкала…

Грейнджер точным движением наложила Силенцио на портрет Вальбурги Блэк.

— Хозяин Гарри и его... о, простите, миссис Ма…

— Шшшш! — шикнула Гермиона, благо объясняющий принцип ограничения доступа к верхним комнатам друг не обратил на слова эльфа никакого внимания, продолжая тащить ее за собой.

— Что-то вроде дактилоскопии, — закончил он объяснение и взялся пятерней за перила перед площадкой, второй рукой продолжая удерживать ее плечо, и втащил на этаж.

— Я живу в комнате Сириуса. Можешь подождать меня там, можешь в своей, — прокричал Гарри на бегу и с хлопком исчез с нижнего пролета лестницы.

Гермиона было направилась в свободную спальню, но развернулась к двери напротив, когда еще представится возможность посмотреть, чем живет друг. Комната ее разочаровала. В ней отсутствовали детали, указывающие на владельца, она оставалась такой же, как и год назад: плакаты, развешанные по стенам еще Сириусом, застеленная кровать, радиоприемник на тумбочке, ни колдографий, ни блокнота, ни раскрытой книги. Грейнджер включила радио, чтобы не было так тихо. Плакаты с полуодетыми девицами почему-то заставили вспомнить про подборку журналов в коттедже на острове, мысли перепрыгнули на Драко. Как он там? Наверное, с ума сходит, ведь она пообещала сразу же с ним связаться. Нужно как можно скорее забрать зеркальце у Шеклболта. А что, если в заговоре против нее участвует и Министр? Безопасно ли аппарировать в Министерство? Гермиона заставила себя успокоиться и, вызвав с третьего раза телесного патронуса, попросила Гарри забрать у Кингсли или Уотсона зеркальце, через которое они разговаривали.

Монотонный бубнеж приемника убаюкивал, и она откинулась на подушку. Из полудремы выдернуло отчетливо прозвучавшее слово «Круциатус». Грейнджер села и прислушалась. Кажется, передавали какое-то интервью.

— ...поправку, принятую в прошлом месяце?

— Считаю. Все просто: если направить на человека палочку и произнести «Круцио», не стремясь причинить боль, эффекта не будет. Для того, чтобы сотворить любое из непростительных, недостаточно знать движение и вербальную формулу. Необходимый компонент — желание сделать больно, подчинить своей воле или убить. О какой дополнительной мотивации или предпосылках может идти речь? Что за лицемерие этот их «индивидуальный подход»? — с пафосом произнес обладатель очень знакомого голоса.

— Я услышал вас, мистер Уизли, — вежливо откликнулся диктор.

Мистер Уизли… «Перси», — идентифицировала Гермиона.

— Хочу добавить как колдомедик, — вклинился мелодичный женский голос. — Клятва Мунго Бонама не позволит мне привести конкретные примеры, поэтому обрисую ситуацию в целом. У большинства обследовавшихся за последние два месяца подростков диагностированы серьезные отклонения в работе нервной системы. В анамнезе у многих из них Империус и Круциатус. Они новые жертвы непростительных, однако есть и те, кто до сих пор страдает от последствий таких заклинаний, полученных во время первой войны с Тем, Кого Нельзя Называть.

— То есть последствия носят долговременный характер?

— Зависит от организма ведьмы или волшебника, силы и длительности воздействия. Непростительное может разрушить личность, может разрушить жизнь, — изрекла гостья студии с пафосом, достойным Перси. — К примеру, у моего наставника есть постоянные пациентки — женщины, лишенные радости материнства. Они наблюдаются второй десяток лет после того, как были подвергнуты череде Круциатусов в конце семидесятых. Беременность наступает, но вскоре происходит выкидыш. В первом триместре тонус матки…

Желание послушать своих будущих оппонентов растворилось в осознании того, чем чревато произошедшее с ней в марте. Не то чтобы она планировала детей в обозримом будущем, но... И почему-то в первую очередь стало обидно за Малфоя.

«Если выживу, когда-нибудь у меня будет сын».

«Ты беременная моим ребенком».

Неужели, став ему женой, она лишила Драко возможности сделаться отцом? Никогда они не назовут сына в честь героя последней прочитанной книги, не спросят имя у прохожего на улице.

— Мистер Уизли, как объяснить то, что судья Маклагген забрал предложение через несколько дней после того, как внес на рассмотрение? Полагаете, на него оказали давление? — спросил ведущий.

— Скорее всего. Вчера стало известно, что Тиберий вместе с племянником спешно покинули Британию.

— Можно ли ожидать, что кто-то из судей внесет подобное предложение повторно?

— К сожалению, после случившегося подобная инициатива не найдет поддержки. К тому же действующий Министр считает...

Гермиона не вслушивалась дальше, она сосредоточилась на дыхании. Нет, она не поддастся панике, ей требуется холодный разум. Итак, очевидно убеждать Визенгамот в нецелесообразности законопроекта Маклаггена не нужно. Кингсли и не собирался озадачивать ее этим? Врал ли он и в остальном? Зачем она здесь на самом деле? А еще… кажется, она знала причину, по которой Тиберий отступил. Шантаж. А предмет шантажа — фрагмент отданного ею воспоминания. По времени все сходится. Она сама дала Министру в руки козырь, и он решил избежать скандала с участием члена Визенгамота. Аврорат не стал обвинять Маклаггенов, их заставили отозвать предложение. А ведь Драко напоминал о том, что десятое число позади. Похоже, ее таки заманили в Британию.


Примечания:

https://t.me/Velena_d


1) Магического конгресса Соединённых Штатов Америки

Вернуться к тексту


2) небоскрёб в Нью-Йорке. Если войти в него через секретный вход, он становится штаб-квартирой МАКУСА

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.04.2023

Глава 53 Ловушка для тщеславных

Гарри застал ее валяющейся поперек его кровати с сумочкой и блокнотом на пузе. Несколько страниц блокнота были заполнены гипотезами и вопросами. Гермиона подняла глаза, готовая сходу начать непростой разговор. Не совсем разговор, ибо ее целью было вызнать максимум, выдавая минимум, но не называть же общение с лучшим другом дознанием. Этот самый друг выглядел таким вымотанным, таким убитым, что первый же вопрос застрял у нее в горле.

— Давай перекусим или хотя бы выпьем чаю, — простонал Гарри, запуская руки в волосы.

Гермиона кивнула, хоть и не испытывала ни голода, ни жажды. Не успела она толком отойти от межконтинентального перемещения, как ее догнали новости, заставляющие желудок сжиматься, — какая, к черту, еда?!

— Да, вот. Чуть не забыл, Кинг передал, — из заднего кармана потертых и давно нуждающихся в стирке джинсов друг извлек сквозное зеркало.

Грейнджер сдержалась и не прокомментировала наплевательское отношение к чужой бесценной вещи, и даже почти не сморщилась. В голове вовремя всплыл комментарий Драко о ее неприятной манере поучать. Драко… теперь можно с ним связаться! Она занесла палец над стеклом и замерла, словно напоролась на стену. Что ему говорить? Сказать правду — он станет волноваться, скрыть… нельзя скрывать такое, Малфой должен знать о том, что ее пытались заманить в его дом, и должен знать про отозванное предложение Маклаггена. Возможно, он подметит что-то, упускаемое Гермионой из-за паники. Это, конечно, вряд ли, вероятнее, сам запаникует так, что куда там ей. А еще… разговор с Драко требовал приватности — вдруг он начнет с чего-то… очень личного.

Поттер уловил ее желание остаться с зеркалом наедине. Помявшись в дверном проеме, он пробубнил «Спущусь, попрошу Кричера собрать на стол» и вышел.

Гермиона провела пальцем по зеркалу вверх и вниз наискосок. Раз, другой — ответа не было. Драко обещал чахнуть над ним как Чудовище из мультика, и вот… Уснул, что ли? Грейнджер вцепилась в эту версию — так и есть, он спит, они оба за последние сутки перебивались легкой дремой и активно проводили время бодрствования, а до того Малфоя почти неделю мучили кошмары, поэтому он выпил зелье и отключился. Точно. Иначе бы уже ответил. Это даже хорошо, что разговор не состоится сейчас, у нее будет время собраться с мыслями и преподнести информацию помягче.

Яростно отгоняя тревогу, она привычным жестом подхватила сумочку с палочкой и спустилась вниз.

Кричер уронил поднос, который левитировал к мойке, и воззрился на нее так, словно увидел призрак любимой хозяйки. Гермиона поняла, что сейчас он ляпнет что-то неуместное и сломает ей весь план беседы. Она сделала большие глаза и отчаянно замотала головой.

Обернувшийся на движение Гарри посмотрел на нее с удивлением, а старый эльф молча отвесил низкий поклон. Грейнджер облегченно выдохнула: с удивлением она справится лучше, чем с шоком. Почему ей даже в голову не пришло, что домовик учует ее косвенную принадлежность к семье Блэк и изменившийся статус? Неужели она становится такой же высокомерной, как чистокровные? Признать высокомерие было проще, чем правду: Гермиона все еще совершенно не осознавала, что натворила.

— Ничего такого, это неважно, — она суетно передернула плечами, чтобы как-то пояснить свою странную пантомиму, и присела у выскобленного стола. На нем дымились две чашки чая и стояла тарелка с каким-то печеньем. Избалованная купажными смесями и малфоевскими кулинарными изысками Гермиона не испытала ни малейшего желания пробовать и то, и другое, но вежливо взяла чашку, чтобы занять и согреть руки. В старом доме было зябко.

Гарри шумно отхлебнул чай и хрустнул печеньем. Эта милая непосредственность заставила улыбнуться. Она будто бы вернулась назад во времени, туда, где добро и зло четко разграничены, где все было намного проще.

Гермиона зашла издалека:

— Тяжелый день?

— Не то слово, — ответил друг, догрызая вторую печенюшку. — Даже не знаю, что было сложнее: Кэрроу или Гойл.

Она подозревала, что допрос Гойла имеет отношение к тому, из-за чего арестован Снейп, но и о ситуации с Роном хотелось узнать поподробнее. Какой бы осадок ни оставило последнее взаимодействие, они дружили почти семь лет.

— Ты можешь об этом говорить?

— В допросную пускают только после подписки о неразглаше... — Гарри прервал себя на полуслове и уставился на нее. — Ой, из-за отлучки перед началом работы я сегодня ничего не подписывал.

Интересное совпадение. Гермиона отметила это между прочим, не желая подпитывать свою паранойю.

— Кэрроу… Ее вызывали из-за?..

— Ты, наверное, не знаешь... — Гарри взглянул на нее с сочувствием.

— Чего не знаю?

— Ну… то, что Рон… — замямлил он.

— Что Рон?

— Ну...

Гермиона начала раздражаться.

— Гарри, у меня нет настроения играть в угадайку. Говори прямо. Мне сказали, что Гестия… или Флора — что за глупая запутанность! — серьезно его заколдовала.

— Ага, Гестия... Флора... Бред какой-то. Заколдовала или нет — неясно. Тебе действительно интересно?

— Конечно.

В зеленых глазах за стеклами очков отчего-то плескалось недоверие.

— Рон вроде бы… не знаю… увлекся ею.

— И?

— Ну ты…

— Я? Ты думаешь, после… — дыхание перехватило. Капельки чужой слюны на лице, запах пота и жареных сосисок, боль в лопатках и слюнявые губы, смесь животного страха и отвращения. Она ведь не вспоминала, действительно совсем не вспоминала об инциденте в Хогвартсе. Вместе с ужасом по венам разлилось мрачное удовлетворение. Интересно, станет ли оно охватывать всякий раз, когда ее будет накрывать ранее пережитым?

— После чего? — лицо друга оставалось нейтральным, на нем отражалось только любопытство.

— Ты не помнишь, — констатировала Гермиона и тут же решила не освежать в памяти Гарри этот эпизод, не возводить барьер между ним и Рональдом. Но кое-что следовало рассказать.

— Северус выявил, что на меня наложили отворот. От Рона. Не детское баловство, а мощное заклятие, запечатанное смертью. Магия сродни… — было неэтично упоминать маму Гарри в данном контексте.

— Той, что уберегала меня до совершеннолетия. Он что-то такое говорил. И что оставил тебе какой-то артефакт.

Гермиона почти не вспоминала об улавливателе темной магии. Она потеребила шнурок, удостоверившись, что он все еще висит на шее, вынула из-под воротника рубашки и показала другу.

— Да. Я его и не снимаю.

— То есть ты и Рон не...

От предположения передернуло.

— Нет, теперь уже точно. Никогда.

— И он?..

Он… Гермиона отогнала воспоминание и сухо изложила:

— Я рассказала ему, Рон не поверил. Мы поссорились. Сильно. Ты видел меня сразу после этого, потому я и не…

— Я же говорил, что почти ничего не помню о мае-июне.

Пожалуй, она много дала бы, чтобы забыть — по-настоящему забыть — обстоятельства той встречи с Рональдом.

— Так что Кэрроу?

— Ведет себя очень странно.

Значит, как обычно.

— Она такая, — улыбнулась Гермиона. Неужели Малфой прав и она успела привязаться к девушке?

— Признает вину в том, что случилось с Роном, но ее палочку проверили, к тому же… колдани она что-то серьезнее бытовых чар, Джордж (он теперь ее куратор) почувствовал бы. Да и аврорат получил бы сигнал, а ничего такого не было. На всякий случай провели Приори Инкантатем на рабочих инструментах остальных Уизли и обыскали Нору, неучтенных палочек и темных заклинаний не обнаружили.

— Тогда почему ее вызвали?

— Протокол. И она не отрицает свое участие. Говорит, Рон получил по заслугам.

По заслугам? Но Кэрроу не была в курсе... Дыхание сбилось, перед глазами заплясали круги, Гермиона сделала над собой усилие — нельзя вспоминать, прошлое осталось в прошлом, надо сконцентрироваться на настоящем. Раз Гестия (тьфу, Флора!) не знала об инциденте с Роном, мог ли он повторить? Нет, он не стал бы. Рональд был похож на побитую собаку, когда осознал, что натворил. Вот именно — когда осознал. А что, если у него опять сорвало крышу и он забыл обо всем, даже о том, что на кону его магия — документ, составленный и подписанный в аврорате, не игрушка. Стоп! Голдштейн употребил словосочетание «сильно заколдовали», Гарри говорит, что авроры искали следы темных заклинаний, значит, дело не в том, что Рон нарушил соглашение и лишился способностей. Гермиона еще раз проиграла в голове все, рассказанное другом. Рональд увлекся Кэрроу... Это возвращало ее к первой версии, промелькнувшей и отброшенной сразу после слов Голдштейна. Чтобы отомстить парню — любому парню по любой причине, — Флоре (Гестии?) достаточно просто с ним переспать. О последствиях позаботилась ее тетка. Но Рон жив. Могла ли темная магия, живущая в нем, не позволить убить своего носителя чужой темной магии? Ответа на этот вопрос Грейнджер не знала, как и на другой — чем Рон так насолил близняшке? И все-таки это было больше, чем ничего. Следовало донести до аврората информацию о проклятии, наложенном Алекто на племянниц. С Уотсоном видеться не хотелось, и она поставила в известность Гарри:

— В Хогвартсе мы некоторое время жили с Гестией, то есть с Фло… ну ты понял, в одной палатке. Она рассказала мне, что ее тетя провела над ней и сестрой ритуал, который должен был убить любого, покусившегося на их невинность до свадьбы.

Друг отреагировал совсем не так, как она ожидала.

— Эммм… — промямлил он и почесал затылок. — Могу ли я попросить тебя сохранить это в тайне?

Гермиона опешила.

— Снейп знал об этом нюансе, — объяснил Гарри извиняющимся тоном, и она вспомнила свой спешный ночной вызов через зеркало. — Уотсон решил не подшивать информацию в дело. Версия правдоподобная, но она бросает тень на моральный облик самого Рона и делает соплячку виновной, а ее нельзя разлучать с Джорджем, у них какая-то связь. Не арестовывать же и его за компанию.

— Они выжившие из двух пар магических близнецов и...

— Да, что-то такое.

— Северус хитростью заставил их создать связь. Не специально ли она так поступила?

— Неважно, Гермиона. Им не дадут наделать глупостей, — за словами читалось «не вмешивайся».

Она разобралась, что к чему, имея крупицу информации, но вместо удовлетворения почувствовала дурноту. Сложно было определить, что превалирует в ощущениях: отвращение или обида. Гарри знал, что произошло между Роном и Кэрроу, но, вместо того чтобы сказать как есть, скрыл от нее правду, поделившись лишь незначительными фактами для «чужих»; виновницу тяжелого состояния одного героя войны выгораживают, чтобы не пострадало его доброе имя (что вообще такого ужасного и порочащего в том, что совершеннолетний волшебник занимается сексом с девушкой?!) и еще один герой войны. Не очернить светлую сторону. Она такое уже слышала. Опять выгораживание виноватого, опять сокрытие фактов. Всегда. В своем ли уме она была, когда согласилась быть частью этого?

— Что говорят колдомедики?

— Ничего. Ищут способы снять заклятие, пока Рон без сознания.

— А Гестия-Флора не помогает? Если она не отрицает причастность…

— Ее слова не рассматривают всерьез. После обыска в Норе и проверки палочек Кэрроу отправили в Мунго. Кажется, в Мунго. Целители дали заключение о ее нестабильности.

— А воспоминания?

— Согласно этому заключению, ее воспоминания могут смешиваться с фантазиями. Они ненадежны.

Гермиона начинала понимать масштаб задумки. Было похоже, что близняшку превратили в ненадежный источник, потому что кто-то пожелал замять дело о попытке изнасилования. Но ведь Гермиона и сама отдавала воспоминание об этом эпизоде, она пожелала быть свидетельницей, и свидетельство приняли. Они с Драко устранили фактор, не позволяющий использовать на допросе Сыворотку правды. Что и почему удерживает колесо правосудия? Пайк мертв, но остальные-то живы, пусть один и пострадал из-за собственной глупости. Неужели Пикс, Мэтлок, Корнер и Маклагген останутся безнаказанными? Министерство продолжает заминать некрасивые дела?

Гермиона не знала, присутствовал ли Гарри на допросе Пикса и участвует ли в этом расследовании. Вводить друга в курс дела было бы долго. Следовало исходить из того, что известно наверняка: на допросе Гойла Гарри точно был, и этот допрос косвенно относится к тому же делу.

— Что Гойл?

— Я не хочу об этом говорить.

А придется.

— Его допрашивали под Веритасерумом?

— Да.

— И… не было последствий?

— В смысле? — для человека, так искренне обрадовавшегося ее возвращению, Гарри слишком туго шел на контакт.

— Если бы его сдерживал Непреложный обет, он не пережил бы допроса, — терпеливо пояснила она.

— А, нет, такого не было. Он вообще в основном говорил о том… что творил. Что они вместе с Крэббом творили с этими девчонками, — последнее прозвучало совсем кисло.

В памяти всплыли откровения Пайка. Гермиона протянула руку через стол и сжала ладонь друга.

— Просто… он рассказывал с удовольствием. Будто это нормально. Хорошо, что он мало слов знает. А после допроса Шварц заставил меня каталогизировать извлеченные воспоминания. Смотреть еще хуже, чем слушать! Ты не представляешь...

Ну почему же? Прекрасно представляет. Вот только...

— Зачем?

— Сказал, что аврор должен научиться абстрагироваться.

— Уверен, что тебе стоит продолжать стажировку?

Драко вот был уверен, что ей не стоит во все это лезть, и Гермиона уже готова была с ним согласиться.

— Стоит!

— Но ведь именно абстрагироваться у тебя не выходит!

— Научусь! — отрезал Гарри, а потом шепотом добавил: — Знаешь, что самое отвратительное?

Она движением головы побудила продолжать.

— Я... Нет, дракл, даже тебе о таком не могу рассказать.

— Ты можешь рассказать мне обо всем. Если мы не будем откровенны друг с другом, то с кем тогда?

Грейнджер отмахнулась от голоса совести. Да, она должна хранить в тайне часть своей жизни, но это другое.

— Я… умом ужасался, а тело... ну…

— Ты возбудился? — мальчишки! — Прекрати себя за такое корить. Это физиология.

Кажется, у нее недавно уже был подобный разговор.

— Фу!

— Вот! Ты осознаешь. А за рефлекторные реакции организма не несешь ответственности.

Поттер не выглядел убежденным. Драко тоже ужасали собственные фантазии. Интересно, что будет, если она скажет Гарри, что они с Малфоем в чем-то похожи? Пожалуй, в другой раз. Ей все еще требуется дееспособный Поттер, нельзя его так шокировать.

— Уотсон говорил, что ты собирался признаться Визенгамоту в применении Империуса.

— Кингсли уладил дело иначе, — он скривился, демонстрируя свое отношение к методам улаживания. — Кормак где-то засветился, Шеклболт замял. В благодарность…

И не только Кормак… Фамилия Маклагген могла всплыть при допросе Пикса, а Кормака и сама Кэрроу видела. А что, если заключение колдомедика о нестабильности — попытка заставить ее промолчать именно о нем? Участие племянника члена Визенгамота в несостоявшемся изнасиловании не афишировали, но можно ли скрыть все вместе, когда есть живые очевидцы? Не станет же Кингсли… Не станет! На нее снизошло озарение.

— Маклаггенам дали время скрыться. Они по самую макушку замешаны в историю, из-за которой арестовали Северуса, а младший еще и в историю, которая совсем недавно... едва не случилась в Хогвартсе.

Удивительно, но Гарри не заинтересовался подробностями. Возможно, знал больше, чем говорил.

— Ты уверена?

— Абсолютно! Министру не нужны скомпрометированные чиновники в Визенгамоте, а утечки информации не избежать, посвященных слишком много.

— Но ведь...

— И это только верхушка айсберга! Некоторые из посвященных решили, что могут теперь использовать Тиберия в своих интересах, — по мере проговаривания анализируемого, все ее подозрения превращались в уверенность. — Кингсли понимает: не исключено, что кто-то снова припомнит Маклаггенам их наклонности и захочет с помощью старшего протолкнуть какой-то закон, он не может этого допустить.

Друг смог задавить в себе тысячи вопросов. Гермиона отметила это краем глаза и продолжила строить логическую цепочку:

— Думаю, именно шантажом Тиберия заставили внести предложение об ужесточении наказания за непростительные. Шантажист либо имел зуб на Снейпа, либо метил на место Шеклболта, либо и то, и другое.

И она знала, кто был этим шантажистом. Парис Гринграсс.

— А Министр или кто-то из его окружения заставили его забрать взамен на фору. По радио сказали, что Маклаггены уехали из страны.

— Кингсли, вместо того чтобы арестовать, отпускает их?!

— Шила в мешке не утаишь. Если их тут не будет, фамилия всплывет в деле вскользь, тогда как арест уважаемого члена общества повлечет огромный скандал, бросит тень на весь Визенгамот. И на Министерство. А недовольных хватает. Ты ведь и сам с такими общаешься.

— Это очень похоже на правду. Вот только… Не лезла бы ты.

— Я должна во всем разобраться, Гарри! Шеклболт попросил меня стать его личной помощницей и начать с того, что выступить от его имени на заседании Визенгамота по предложению Маклаггена.

— Но ведь… никакого заседания...

— Да! Ты ведь понимаешь, что это значит?

— Не совсем… Снейп был абсолютно уверен, что ты сюда не сунешься, что бы тебе ни предложили. Я удивился, когда увидел твоего патронуса.

Северус не ожидал от нее импульсивного поступка. Драко вот тоже не ожидал. Был ли поступок продиктован ее собственным решением?

— Ну… — не обсуждать же Голдштейна с тем, кто о нем не знает, — мне захотелось внести свою лепту в восстановление порядка.

— Думал, ты со своим Малфоем рассорилась, и… — он не нашел слов и закончил неопределенным: — Вот.

Утверждение «Никакой он не мой» утратило актуальность, Гермиона сдержала защитную реакцию.

— Нет. Ему просто сюда нельзя.

— Ты заботишься о нем.

— Я тебя удивлю, но он заботится обо мне больше, — кажется, ей не удалось стереть с лица дурацкое выражение.

— Оу, — поттеровские брови взлетели вверх, он повторил «Оу!» и добавил: — Даже так!

— Да! — это «да» относилось исключительно к заботе Драко о ней, а что себе надумал Гарри — его личные проблемы, вряд ли у него хватило бы фантазии вообразить, как обстоят дела на самом деле.

— Не скажу, что представляю Малфоя, который заботится о тебе.

— А еще он обожает собак. И котов. И низзлов.

— Мы говорим об одном и том же Малфое? Драко Малфое, который обзывал тебя… ты знаешь как, притыкал Рона бедностью, а меня — сиротством, о том Драко Малфое, который отправил на казнь гиппогрифа и получил от тебя по морде?

— Ага, о нем, — фыркнула Гермиона, снова ощущая неповиновение мимических мышц, расползающихся в совершенно глупой гримасе.

Она прекрасно понимала недоверие друга. Даже после объяснения своего видения разницы между монстрами и обычными животными принять, что парень, обожающий собак и котов, решил посмотреть на гиппогрифа в разрезе, предварительно поспособствовав тому, чтобы казнь состоялась, было непросто. А для того, чтобы хоть немного понять, что за человек Драко Малфой, нужно было пройти тот путь, что она прошла с ним рука об руку за последние пару месяцев.

— Подростки злы, — повторила она то, что сказал этот человек целую жизнь назад.

— Меня пугает твое лицо, — Гарри изобразил отвращение. — Мы можем не говорить об этом.

— Конечно! — Грейнджер была за обеими руками. — Не о Драко речь. Мне нужно знать, чего на самом деле хочет от меня Министр. Зачем он использовал предложение Тиберия, как предлог.

— Ты только из-за этого вернулась?

— Не только. Шеклболт просил повлиять на тебя, сказал, что ты, несмотря на его запрет, продолжаешь общаться с недовольными.

— Да! И ничего в этом такого нет, — сразу взбрыкнул друг. — Они сейчас как рыба без головы. Ну или как осьминог. Думал, они стихийно самоорганизовались, но это не так. Был кто-то сверху. Симус и Дин не знали его лично. Человек связывался с ними письменно. А теперь им перестали приходить приказы. Они называли их рекомендациями. Я чувствую, что могу взять под контроль этот бедлам. Кингсли не понимает, что управляемая мной оппозиция — отличный выход!

— Не глупи! Министру не нужен в оппозиции сам Гарри Поттер!

— А он не прогадал с тобой, ты отлично понимаешь его мотивы.

— Предпочла бы не понимать.

— Не веришь в мои силы? Я мог бы постепенно примирить обе стороны.

— Ты мог бы?! — теперь вскипела она. — Ребята не доверяют тебе, считают, что ты на стороне Снейпа, потому что Упивающиеся взяли меня в заложники.

— Когда это было! Всё уже...

— Позавчера. Мы с Кингсли говорили об этом позавчера, — впрочем, Гермиона могла ошибаться, запутавшись в часовых поясах. — Максимум два дня назад.

А будто вечность прошла.

— Не может быть! Я тогда уже отчитался.

— О чем? — сердце забилось в горле.

— Мы с Джин кое-что провернули. Он не упоминал?

— Что провернули? — неприятное предчувствие, что ответ на этот вопрос ей не понравится, пробежало мурашками по коже.

— Кричер раздобыл оборотное. Джинни залезла в твою палатку и нашла волос, выбралась порталом из Хогвартса и сходила со мной на собрание. Никто, кроме нее, ну... или нас с Роном, не смог бы правдоподобно изобразить тебя, никто не знает тебя так хорошо. У нее получилось прямо отлично. Талант!

— Собрание? — несчастно переспросила Грейнджер, просто чтобы не молчать.

— Ну да, собрание. Ребята встречаются приблизительно дважды в неделю. Под носом у Макгонагалл особенно не развернешься, и в школе не все, поэтому они выбираются оттуда под каким-либо предлогом — не одновременно, группами по несколько человек, а остальным потом пересказывают, что было. Но называется это все равно собранием. Джинни обычно не участвует, она еще несовершеннолетняя и должна оставаться в Хогвартсе, но мы сумели...

Речь Гарри превратилась в белый шум. Гермиона пыталась осознать услышанное: когда Кингсли в разговоре с ней сетовал на то, что весть о пропаже героини войны может попасть в прессу, ее роль уже исполнила Джинни. Из последних сил удерживая в узде страх и жалея, что под рукой нет Омута памяти, Гермиона старалась сложить факты в единую картину. Картина… не складывалась. Она вернулась в Британию по просьбе Министра магии. Тот говорил, что Гарри неуправляем, и что повлиять на него способна только Гермиона. Это все еще могло бы быть правдой, но как с остальным? Обнаружить, что ее заманили обратно под ложными предлогами — дело нескольких часов. Что за игру ведет Шеклболт и зачем ему на самом деле Гермиона Грейнджер?

— Мне нужно попасть в Министерство! — выпалила она.

— Ты уверена?

Гермиона не была уверена ни в чем. Это и было причиной, по которой, наплевав на здравый смысл, она собиралась задать накопившиеся вопросы.

— Поможешь добраться до Кингсли?

Друг молча кивнул, встал и протянул ей руку. Вот чем Гарри существенно отличался от Драко: последний обязательно попытался бы воззвать к ее разуму и отговорить действовать сгоряча. Но ждать нельзя. Грейнджер увязала в отвратительной липкой паутине, кокон следовало вспороть прямо сейчас.

Гермиона подхватила бисерную сумочку, заправила ее за шлевку джинсов и переплела пальцы с пальцами Гарри. Тот аппарировал их в проулок за Министерством. Гермиона получила почти экстатическое удовольствие, называя причину посещения магическому механизму: вывести Министра на чистую воду. Нацепив поверх рубашки Драко значок посетителя, она двинулась в сторону лифта.

— Ты знаешь, что там?..

— «Гибель воров»? — о, она знала об этом, более того, рассчитывала. Очень хотелось получить доказательство, что решение вернуться было принято под Империусом или похожими на него чарами. Вода окатила с головы до пят, и Гермиона прислушалась к себе. Она все так же горела праведным гневом, была настроена получить ответы, отчаянно скучала и боялась за Драко. Что до остального… вроде бы ничего не изменилось.

Она, не задумываясь, высушила себя и друга. Механический голос назвал нужный им этаж. Грейнджер перебирала ногами по инерции, мысленно выстраивая грядущую беседу. Дознание.

— Месс, мы к Министру, — сообщил Поттер секретарю. Та, видимо, собиралась возразить, но Гарри уже приоткрыл дверь кабинета перед спутницей.

Шеклболт был один.

— Кингсли! — окликнула Гермиона с порога.

Помянутый поднял голову и воззрился на нее как на второе пришествие Мерлина.

— Гермиона? Что ты тут делаешь?

— Тут в смысле в этом кабинете или в Британии? — на кураже спросила она. — Мне бы хотелось получить ответ на последний вопрос от вас, господин Министр.

Шеклболт положил руки на края столешницы, откинулся на спинку стула и смерил тяжелым взглядом сначала ее, потом Гарри. Затем переместил на своем столе какие-то бумаги и протянул одну Поттеру.

— Занеси в аврорат.

— Но я…

Хочет ли Кингсли поговорить наедине?

— Иди, Гарри.

— Ты уверена?

Да сколько же можно! Ни в чем она не уверена.

— Иди, — ласково повторила Гермиона. — И возвращайся. Я тут пока... разберусь.

— С тобой кое-кто хочет поговорить, — Шеклболт растянул губы в неестественной улыбке. — Кое-кто, кого ты будешь рада видеть.

Северус? Она не задала ни единого вопроса, не получила ни одного удовлетворительного ответа, не избавилась от подозрений в адрес сидящего напротив мужчины, но перспектива увидеть Снейпа затмила собой всё. Что с ней может случиться? Гарри знает, с кем она.

Министр вышел из-за стола и медленно двинулся к камину.

— Гермиона, ты же… — он осекся и махнул рукой. — Ладно, пойдем.

Она с опаской переступила решетку. Шеклболт посмотрел на нее с чем-то вроде сочувствия во взгляде, бросил ей под ноги горсть порошка и назвал адрес. Уже летя по каналу, Грейнджер успела удивиться и ужаснуться пункту назначения.

Глава опубликована: 19.02.2024

Глава 54 Ключ к двери

Гермиона стукнулась подошвами о камни топки, покачнулась вперед и впечаталась коленями в решетку. От резкой боли выступили слезы. Она сцепила зубы, на полусогнутых выползла из камина и бегло осмотрелась. В этом пустом и мрачном зале она не бывала. Отсутствие золы говорило о том, что камином давно не пользовались. Грейнджер выждала с полминуты, Министр за ней так и не последовал. Что и требовалось доказать…

Она похромала в сторону двери, мысленно прикидывая, как выйти к знакомым комнатам или найти кого-то живого.

— Мисс Гермиона! Чем Пикс может услужить молодой хозяйке? — от визгливого голоса домовика, совершенно бесшумно появившегося рядом, ее передернуло. В другой ситуации она бы возмутилась его обращению и раболепной угодливости, но сейчас обрадовалась как родному.

— Пикс не подготовил камин, Пикс виноват, он не знал, что молодая хозяйка прибудет камином, и мисс Гермиона поранилась! — причитал эльф, вцепившись пальцами в уши и мерно раскачиваясь, а затем прервал самоуничижительную тираду робким «Можно Пиксу вылечить раны мисс?».

Не представляя, как утешить его иначе, Гермиона смущенно кивнула. Домовик направил ладони к ее разбитым коленям. В считаные секунды боль отступила, на месте ранок появилась розовая тонкая кожица, затем с джинсов исчезли следы крови и дыры на них затянулись. Невероятная магия.

— Спасибо.

Пикс просиял. Внезапно стало интересно, залечивал ли он детские травмы Малфоя.

Теперь, когда домовик прекратил терзать свои уши и повеселел, Грейнджер решилась на вопрос:

— Северус тут?

— Мистер Снейп не появлялся очень давно, — охотно, даже будто бы слегка заигрывая, ответил Пикс.

— А Драко?

По-хорошему с этого нужно было начинать. Она здесь, ее пропустили чары Малфой-мэнора, значит, либо кто-то смог перенастроить защиту в обход владельца, либо… Гермиона даже не знала, какой из вариантов хуже.

— Хозяин в беседке, — благоговейно пропищал эльф. — Спит.

Спит? То есть как — спит? Зачем он вернулся? Как он вернулся? Вернулся он сам или его заставил Морис? Облегчение от того, что он тут, рядом, что она больше не одна, смешалось с удивлением, страхом и немножко с обидой (почему сразу не дал знать о своем возвращении?!).

— Можешь перенести меня к нему?

Пикс молча поклонился, согнувшись практически пополам, протянул тонкую ручку и аппарировал. Гермиона оказалась в спальне, которую месяц назад уже начинала считать своей. Было неожиданно приятно снова оказаться тут, словно действительно вернулась домой.

Она автоматически поблагодарила и отпустила домовика, не сводя взгляда с фигуры на кровати. Драко лежал на боку, подперев голову руками. На его бедре, вытянувшись во всю свою небольшую длину и растопырив пальчики на лапах, спал Кру, оба выглядели абсолютно умиротворенными. Мерлин, они не виделись чуть больше половины суток, а она так соскучилась! Ей хотелось понаблюдать подольше, но на это не было времени. Ни на что не было времени.

Грейнджер тихонько позвала:

— Драко.

Тот даже не шелохнулся. Она подошла ближе и тронула его за плечо.

— Драко! — Никакой реакции, ровное дыхание, бегающие белки глаз под веками.

Гермиона потрясла его сильнее, зовя по фамилии, но Малфой даже позы не поменял. Переборщил с зельем Мориса?

Она вспомнила безотказный способ побудки, как-то продемонстрированный Снейпом в палатке. Палочка скользнула в руку, из нее вырвался мощный фонтан (нервы ни к черту!). Вода окатила Драко с головы до ног, шерсть на Кру намокла, но котенок и его хозяин продолжали мирно спать, не меняя позы, словно ничего не произошло. Ладно Малфой, но почему на ее возню никак не реагирует Круассан? Вот уж кто просыпается от малейшего движения и звука, а тут ненавистная вода залилась в уши. Развеялись последние сомнения, что сон обоих не был естественным, и она ни на секунду не усомнилась, кто «автор» чар. Паника, отступившая от мысли, что она больше не должна противостоять неясной угрозе в одиночку, накатила снова. Гермиона зажмурилась и сжала руки в кулаки, впиваясь чуть отросшими ногтями в кожу ладоней. Боль отрезвила.

Нельзя отвлекаться, нельзя допускать дезориентирующие эмоции. Думай, Гермиона, думай!

На повестке было два вопроса: зачем Кингсли отправил ее в Малфой-мэнор и как разбудить Драко. Ответ на первый вопрос она предпочла бы искать в компании, значит, сосредоточиться следовало на втором. Чтобы разбудить, нужно было понять причину глубокого сна. Гермиона высушила постель, Малфоя и котенка и применила к ним все известные ей виды выявляющих заклинаний. Ничего! Ничегошеньки. Она наклонилась и принюхалась — чистое, без характерных для снотворных зелий запахов дыхание.

Зелья. «Удача под драконом». Где-то здесь спрятан «Феликс Фелицис»!

Бросив через плечо взгляд на Драко, она вошла в ванную и применила манящие чары. Результата не последовало, но Грейнджер и не ожидала, что все будет так просто. Под драконом... Восемь ощеренных морд-кранов смотрели на нее с вызовом и насмешкой. Заклинания не нашли дополнительных полостей ни под одной из фигурок. Гермиона выбежала из дома к фонтану и спрыгнула внутрь. Разом нахлынули воспоминания о времени, проведенном здесь, — вроде бы всего ничего этих воспоминаний, а вот же! Она решительно отогнала все — не сейчас.

Каменные драконы внутри чаши ничуть не изменились, ни новой трещинки, ни зарубки, подтверждающей, что в этом месте кто-то был и что-то прятал. Гермиона снова начала с Акцио. Когда ничего не вышло, проверила Специалис Ревелио. Безуспешно. Не позволяя себе раскисать, Грейнджер вернулась в спальню проведать Драко, вдруг он проснулся и понятия не имеет, что она тут. Но и в спальне ничего не изменилось — хозяин и котенок безмятежно спали. Гермиона бросила взгляд на светильник в форме жутковатой твари. Тварь не была похожа ни на один известный магозоологам вид драконов, но в записке Нарциссы и не упоминался вид. Грейнджер решила рассмотреть чудище внимательнее. Обладатель длинной морды с вывернутыми ноздрями походил разве что на символ магловского Китая, но она все равно навела на него палочку. Выяснилось, что в основании светильника есть полость. Для совершенно не рассчитывавшей на успех ведьмы этого оказалось достаточно, чтобы заняться им вплотную. Гермиона в третий раз за четверть часа произнесла: «Акцио "Феликс Фелицис"», и светильник сдвинулся с места. Воодушевившись, она перепробовала несколько отпирающих чар, но тщетно.

Пузырек с зельем оставила Нарцисса... Как она могла его защитить? Грейнджер недостаточно хорошо знала миссис Малфой, но в первую очередь подумалось про кровь. Устраивать кровопускание спящему Драко было бы неэтично, поэтому Гермиона надсекла собственный палец и дотронулась до носа дивной твари. Вряд ли конечно ее грязная, по мнению урожденной Блэк, кровь… не успела она сформулировать мысль целиком, как на основании светильника появились светящиеся точки: сначала четыре ярких, образующие вершины перекошенной трапеции, а за ними целая россыпь точек потусклее, формирующих ломанную извивающуюся линию. Созвездие дракона. Она была на правильном пути! По наитию Гермиона нажала на самые яркие звезды: Этамин, Растабан, Тубан. Что-то щелкнуло, и в том месте, где только что светились Верблюдицы(1), откинулась крышка. Внутри полости лежал небольшой флакончик с золотистой жидкостью. Оно!

Гермиона посмотрела на зелье и перевела взгляд на Малфоя. Использовать самой или влить в рот ему?

Ее задумчивость нарушил Пикс.

— Хозяйка Нарцисса приказала перенести мисс к ней, — он таращился испуганными глазами и вертел левое ухо.

Гермиона и не представляла, что когда-нибудь обрадуется упоминанию этой женщины. Она уже тянула руку к эльфу, когда что-то заставило ее притормозить и с опаской переспросить:

— Миссис Малфой в доме?

— Да, — ответил Пикс и кивнул в подтверждение сказанного.

— Она одна?

Домовик покачал головой и вцепился во второе ухо.

— Кто с ней?

— Незнакомый Пиксу волшебник, знакомые Пиксу волшебники. Пикс не должен говорить о волшебниках плохо, но Пикс… Пикс не должен говорить о волшебниках плохо, мисс Гермиона.

Может, Нарцисса в беде и ей нужна помощь? Может, она знает, что с Драко и как помочь ему?

Грейнджер открутила крышечку и сделала большой глоток. Как и в конце шестого курса, когда они поделили между собой остатки поттеровского «Феликса», внутри разлилось тепло, возникло забытое ощущение легкой эйфории и мягкого перехвата контроля над действиями. Как и в прошлый раз, Гермионе сложно было отпустить себя и довериться зелью.

Рука сама собой потянулась оставить пузырек на подушке рядом с Малфоем, это поползновение не встретило сопротивления разума — когда (не если!) Драко проснется, ему понадобится удача, чтобы найти ее и мать и не попасться аврорам и остальным желающим с ним поквитаться.

Еще раз взглянув на него, Грейнджер глубоко вдохнула, медленно выдохнула и попросила:

— Перенеси меня к своей хозяйке, Пикс!

Она почти не удивилась, появившись в коридоре напротив стены, открывающей тайный проход. «Нам сюда и надо», — воодушевилось что-то внутри нее, подвластное влиянию зелья. Гермиона задумалась, разумно ли поступила, сделав такой большой глоток, потому что объективных причин для радости не наблюдалось: около стены стояло шесть человек, и она не была рада видеть никого из них, возможно, кроме Нарциссы. Успеют ли они с миссис Малфой проскользнуть за стену, чтобы за ними никто не увязался? В прошлый раз трюк не удался, хоть они с Драко находились гораздо ближе друг к другу и действовали слаженнее. Не упрощал ситуацию находящийся по ту сторону стены труп Теодора. Коридор длинный, но пространство замкнутое, прошло время и... Есть ли шанс наколдовать пузыри раньше, чем они с Нарциссой задохнутся от вони?

— Миссис Малфой, мистер Голдштейн, — кивнула Гермиона тем, с кем была знакома, пытаясь осмыслить, для чего вся эта разношерстная компания здесь собралась.

Хозяйка дома, едва скользнув по ней взглядом, повернулась к одному из мужчин. Если бы Грейнджер не знала, что Рудольфус арестован, подумала бы, что это он.

— Ну что, Раби? — промурлыкала Нарцисса, приводя в замешательство нехарактерными модуляциями голоса. — Вот дверь и вот ключ, — она плавными движениями головы указала сначала на стену, а затем на Гермиону. — Дело за тобой. Я жду список.

— Но-но-но, крошка Цисс, — перебил второй, чье лицо скрывал капюшон, хриплый неприятный голос не вызывал желания заглянуть под него и познакомиться лично. — Где доказательства? Дверь, ключ... Как этим пользоваться?

— Я не обещала инструкции, только место и проводника.

Проводника? Нарцисса пытается передать Гермиону сторонникам Волдеморта? Как это вяжется с клятвой Малфоев оберегать ее от опасностей и теми бумагами, которые Гермиона заставила их подписать?

— Что здесь происходит? — вклинилась она в разговор.

— Закрой рот, грязнокровка! — рявкнул тот, кто очевидно был Рудольфусу братом, а третий, не издававший пока ни звука, дернулся к ней.

«Обойдемся без оскорблений!» Мориса прозвучало одновременно с Нарциссиным «Не смей, Раби!». Ринувшийся в ее сторону человек застыл, обездвиженный кем-то из присутствующих.

— Я не нуждаюсь в защитниках, мистер Голдштейн, — едко бросила Грейнджер, преодолевая «инструкции» зелья, нашептывающего, что нужно вести себя тихо. Морис сверкнул глазами, вызывая привычное уже раздражение.

— Список, дорогой, — улыбнулась Нарцисса дальнему родственнику, Гермионе подумалось, что именно такую улыбку видели жертвы Медузы-Горгоны, прежде чем обратиться в камень.

— Но всех… никто не знает всех, — замямлил Лестрейндж, а затем... захрипел, схватился за горло и медленно сполз по стене.

— Корбан? — обратилась ко второму мужчине миссис Малфой, более не обращая внимания на осевшего на пол Рабастана и игнорируя страшные булькающие звуки, которые тот издавал. Ну, точно Горгона!

— Получишь список, когда я попаду туда, куда мне нужно.

— Уверен, что вернешься? — вздернула она бровь.

У Гермионы перехватило дыхание. До нее наконец дошло, с кем в сговоре Нарцисса на самом деле и зачем здесь оставшиеся двое.

— Не запугивай меня, Цисс! — рыкнул Яксли.

— Что ты! — мать Драко одарила обреченного еще одной «улыбкой Горгоны» и… аппарировала. Какого черта!

— Прирежем грязнокровную дрянь, — предложил самый молчаливый из Упивающихся.

Голдштейн сделал шаг вперед и встал между нею и прихвостнями Волдеморта.

— Прекратите, мистер… не знаю как вас зовут.

— И не нужно, — буркнул тот.

— При всем уважении, мистер Голдштейн, — Яксли оттянул внимание на себя, — эта девчонка…

— ...с удовольствием проведет вас внутрь, — просиял Морис.

Разумная часть Гермионы протестовала: нельзя обрекать на смерть еще двоих, кем бы они ни были, нельзя впускать в логово Волдеморта такого опасного человека, как Голдштейн — мало ли зачем ему туда нужно, но «Феликс Фелицис» устроил настоящий бунт. Она хотела — действительно хотела — поставить всех перед фактом, что никого и никуда не поведет, и… в общем, дальше действовать по обстоятельствам, но ее артикуляционный аппарат заартачился, а после отказали и мышцы лица. Гермиона хлопнула глазами, улыбнулась, с придыханием сказала:

— Конечно!

Как же стыдно!

— Он… Что он с ней сделал? — в грубом голосе человека без имени пробились панические нотки.

— Мистер Голдштейн — один из лучших менталистов в мире, — пояснил напарнику Яксли.

— Империус?

— Ни в коем случае! Охранная магия не пропустит ее под Непростительным. Здесь нужна тонкая работа. Очень тонкая.

Гермиона была уверена, что Морис не заставлял ее устраивать это представление, в конце концов, их связывает Обет о непричинении вреда. Вот только не делиться же своими выводами с двумя Упивающимися?

— Мисс Грейнджер — наследница, — веско уронил Голдштейн.

— Бред, гря… — попытался перебить нонейм, но слова застряли у него в глотке под обжигающе холодным (внезапно!) взглядом голубых глаз волшебника, который как ни в чем не бывало продолжил:

— Чтобы открыть проход, недостаточно ее крови. Пересечь границу защитных чар Темного Лорда может либо сама мисс Грейнджер, либо те, кому она любезно позволит себя сопровождать.

«Феликс Фелицис» снова погасил ее порыв высказаться, но купировать гнев не смог, и брошенный на Голдштейна взгляд говорил обо всем том, что не облекалось в слова. Впрочем, это только подтверждало легенду о ментальном воздействии, проданную Морисом этим двоим.

— Мистер Яксли и мистер не знаю, как зовут, придержите мисс Грейнджер за плечо.

— Я не прикоснусь к грязнокровке! — Упивающийся сплюнул на пол.

Будто она жаждет его прикосновения...

— Вы можете остаться тут, — Гермиона пожала плечами и буквально через секунду ощутила на своей левой руке три чужих ладони. Как же хотелось их сбросить! «Противно, но так надо», — говорило в ней зелье.

Она не стала оглядываться и выяснять, кто держит ее за запястье, кто за локоть, а кто за плечо, вместо этого создала для себя головной пузырь, проколола заклинанием палец и шагнула в открывшийся после кровавой жертвы проход. За ее спиной раздался шепот Мориса, тот спешно наколдовывал пузырь и себе. Приспешники покойного Темного Лорда, посмотрев на них, сделали то же самое. Удивительно, что они сдержали реакцию на запах, пока были без пузырей. Этим товарищам такое привычно? Гермиона решила не зацикливаться на вопросе и, не глядя по сторонам, чтобы случайно не встретиться глазами с головой-светильником, двинулась вперед. Искаженные подсвеченные лица, судя по звукам за спиной, произвели на эскорт впечатление, но их реакция занимала ее в последнюю очередь, она старалась подготовиться к тому, что ждет впереди. Грейнджер никогда не видела настоящее разлагающееся тело, но школьных знаний по биологии хватало на то, чтобы представить, как это должно быть ужасно. Преграда возникла перед ними неожиданно, и рядом с ней не было трупа.

— Так и думал, — восхищенно прошептал Морис, а Гермиона застыла. Что делать дальше? Провести их в верхнее помещение, в кабинет-обманку? Тепло, притаившееся в груди после глотка жидкой удачи, почему-то молчало.

— Ну! — ее больно ткнули палочкой в спину, и сразу же прозвучало «Авада Кедавра!», ее шумный выдох был поглощен звуком удара тела о пол, а Морис бесстрастно повторил: «Авада Кедавра!».

В голове промелькнула идиотская мысль: раз она все еще слышит, убили не ее. Единственной заполняющей сознание эмоцией, пока они с Голдштейном медленно планировали в нижний зал, было удивление. Сначала абстрактное, а затем конкретное. Но как же… жертва за выход? Гермиона была уверена, что ею станет один из последователей Темного Лорда. Морис все-таки убьет ее? Зелье удачи привело на смерть?

— Ну же, мисс Грейнджер, к чему так драматизировать? Я не могу навредить вам. Обет, — укоризненно сообщил ей человек, только что без тени сомнения уложивший двоих Упивающихся ближнего круга раньше, чем они успели понять, что происходит.

Они мягко приземлились в клубящийся туман. Голдштейн произвел несколько плавных пассов палочкой, накладывая защиту сначала на нее, затем на себя, видимо, это было что-то ограждающее от темной магии, потому что давило теперь меньше, а дышалось — легче. Гермиона посмотрела туда, где умер Пайк, — трупа не было, второй взгляд достался Рокки — тот оставался на месте, все так же сидел на своем пыточном стуле, открыв рот в вечном крике. Затем она обернулась. Портрет, на который они с Драко наложили Силенцио, возмущенно жестикулировал. Неужели заклинание продержалось несколько недель? Сейчас Волдеморт выглядел так, как во времена своего подъема — роскошным мужчиной среднего возраста с легкой безуминкой в красноватых глазах.

— Державный Цезарь, обращенный в тлен(2), — продекламировал Морис дамблдоровским тоном, останавливаясь под портретом, и задумчиво добавил: — Этот Томми помнит, наверное, только начало нашего общего пути.

Портрет не завладел его вниманием надолго. Голдштейн окинул изображение взглядом искушенного ценителя, отвернулся и отправился на экскурсию по залу. Он медленно вышагивал вдоль нагромождений темномагического хлама, подхватывал и листал интересующие его книги, разворачивал свитки, а затем отбрасывал их в сторону, то замирая восхищенным туристом, то объясняя что-то с куражом бывалого гида, то осматриваясь с вальяжностью владельца зловещего музея, и облачка серого тумана разлетались из-под его ног.

— Я так и знал, они все здесь! — возликовал Морис из угла, куда Волдеморт отсоветовал ей соваться. — Трупы, — уточнил, словно она потребовала разъяснений. — Магия собирает их в одном месте, вероятно, тут оба ваших… однокурсника. Полагаю, проекции голов умерших в этих стенах, оказываются в верхнем коридоре, удлиняя его, а остальное…

О боже!

— Зачем здесь мы? — резко оборвала его спич Гермиона.

— Э-э, милая, — начал Голдштейн, как водится, неуверенно, и она закатила глаза, — дело в том, что этого места не должно быть.

— Неоспоримо, — согласилась Грейнджер.

— Вот видите, как быстро мы пришли к консенсусу, — Гермиона поморщилась, когда он подмигнул ей. — Осталось только воплотить все в жизнь.

— И как вы собираетесь это воплощать? Мы с вами умрем…

— Нам не обязательно умирать вдвоем, юная леди, — напевно произнес Морис. — Даже наоборот.

Ну конечно, наследнице Волдеморта нет места в этом мире. Ее удача закончилась, или именно в этом ее удача и заключается? Не то чтобы она цеплялась за жизнь, но стало тоскливо. И Драко будет убиваться, и Гарри, может, даже Рон...

— Нет, вы неправильно поняли. Как раз у вас вся жизнь впереди.

Что?

— Что? — повторила она вопрос вслух, а потом, резко выбросив палочку вперед, приставила ее к горлу Голдштейна и задала вопрос, который должна была задать еще в коридоре: — Что вы сделали с Драко?

— Так, маленькая шалость, — кокетливо отмахнулся пожилой волшебник. — Мама в детстве накладывала на меня такие чары, чтобы я не мешал ей. Ваш супруг находится в светлом сне вместе со своим котенком, им там хорошо и весело.

— Как он оказался здесь?

— Так же как и вы. Каминной сетью. Мистер Малфой даже не раздумывал возвращаться ли, когда я сказал, что вам нужно надежное убежище.

Драко рискнул свободой ради нее, а она...

— Как его расколдовать?

— Чары сами спадут, когда я умру, — Голдштейн растянул губы в совершенно безмятежной улыбке.

Гермиона отшатнулась назад, рука с палочкой безвольно повисла вдоль туловища. Она наедине с сумасшедшим? Захотелось снять Силенцио с портрета, поскольку тот, казался разумнее волшебника рядом с ней.

— Не волнуйтесь так, я готов: привел все свои дела в порядок, передал преемникам, позакрывал гештальты. Да кстати! Это вам, — он полез во внутренний карман и достал оттуда магически уменьшенные картонные папки и несколько дисков.

— Исследования Миланы Спок. Вы — эксперимент 56/6.

Гермиона механически взяла предложенное и спрятала в сумочку.

— К сожалению, наша общая знакомая погибла при пожаре в учреждении, где она работала.

Детройт. Он говорил, что Милли работала там. В голове зазвучал голос диктора «Здание центра развития семьи в Детройте выгорело до несущих конструкций». Позакрывал гештальты… Из горла вырвалось сухое рыдание.

— Вы…

Голдштейн проигнорировал ее попытку что-то сказать и продолжил тем же благожелательным тоном:

— Как и обещал Северусу, закончил работу с вашей мамой. У доктора-магла осталась схема лечения, и он будет, — на этом слове Морис сделал ударение, — ее придерживаться. Зелья я таблетировал, проблем не возникнет.

Язык не повернулся его поблагодарить. Этот человек — убийца. Гермиона не понимала, работает «Феликс» до сих пор или у нее начался отходняк. Ее реакции были притуплены, информацию она воспринимала отстраненно: Голдштейн убил Упивающихся, устроил пожар, в котором погибла Милана, а теперь говорит о собственной смерти. Это ужасно, это омерзительно, она понимала умом, но не ощущала в полной мере.

— У меня во внутренних карманах заключенный в защитную сферу Адский огонь, когда я умру, сфера разрушится и он пожрет тут все.

Спокойный голос контрастировал с мстительным удовольствием во взгляде. Проговаривая это, Морис не сводил глаз с обитателя портрета. Сейчас на нем ярился юный Волдеморт, Голдштейн наслаждался каждым его ударом о холст. Наслаждался его бессилием.

Адский огонь высвободится, когда он умрет… С чего он взял, что умрет? Голдштейн считает, что признаний в преступлениях достаточно для того, чтобы она его убила? За кого он ее принимает? Да и Непреложный обет… Гермиона прочувствовала давление клятвы, как только вспомнила о ней.

— Нет, нет. Все будет иначе, милочка, — оживился Морис. — Мы подошли к самой неприятной части. Я удалю вам некоторые воспоминания, магия Обета сочтет это вредом, и я умру.

— Что? — Грейнджер снова подняла палочку, но сделала это на долю секунды позже Голдштейна. Кончик его палочки смотрел ей прямо в лоб.

— Вы забудете обо всей этой истории с наследницей, — сказал он другим жестким тоном.

Забудет? Как? Вопрос был глупым, уж кто-кто, а Гермиона Грейнджер знала, каким образом это делается. Но дело не только в ней самой.

— Но ведь… есть посвященные, кроме меня.

— Они будут молчать.

Молчать? Почему?

— Не в интересах посвященных напоминать вам об этом. Да и поверите ли вы без доказательств? Это место будет уничтожено. Второго письма от Волдеморта у Северуса нет.

Северус. Она не знала этого сложного мрачного человека до «истории с наследницей». От мысли, что потеряет воспоминания о нем, о том, каков он за пределами школьного класса, сделалось тоскливо. А Драко? Они сблизились, подружились, по... полюбили друг друга, заключили помолвку и брак из-за того, кто она есть. Если Голдштейн сотрет из памяти все, что связывает ее с Волдемортом и этим местом, она забудет, что замужем! Этого нельзя допустить!

— Можно.

Драко обязательно сообщит ей, что они женаты. Вот только… Гермиона слишком хорошо себя знала: она не поверит, даже если он укажет на одинаковые браслеты. Она совсем недавно узнала о том, что символом помолвки и брака у ортодоксальных волшебников является браслет, если она забудет о том, что касается соглашения Волдеморта с Люциусом, то не вспомнит и о браке. И когда-нибудь может выйти замуж за другого. Что тогда будет с Малфоем?

— Тогда он умрет, но Драко — умный юноша, он найдет способ расположить вас к себе снова, тем более, что сердцем вы к нему потянетесь.

Подпустит ли она его к себе второй раз? А Снейпа? Расскажут ли они ей о забытом? Покажут ли свои воспоминания? Она не поверит, и Драко заплатит жизнью.

— Морис, не нужно этого делать, — начала Грейнджер, настороженно глядя на вооруженного волшебника напротив. — Мы найдем другой способ все тут уничтожить. Я дам вам еще один Непреложный обет. Никто никогда не узнает о том, что к моему появлению на свет причастен Волдеморт.

— Это условие Министра. Вы забываете обо всем, что касается вашего так называемого родства с Томми, и живете дальше обычной жизнью Гермионы Грейнджер, подруги Гарри Поттера, героини войны.

— Нет!

Голдштейн начал выводить палочкой сложный узор заклинания.

«Что это, если не карма? — подумалось ей. — Я сделала это со своими родителями и теперь…»

— Неужели вы не желаете забыть мистера Пайка и мистера Нотта? — полился в уши завораживающий голос. — Не хотите забыть это место? Не хотите забыть о своих… способностях?

Гермиона затаила дыхание. Жидкая удача привела ее в этот момент, чтобы она жила дальше без балласта? Растерянность и покорность судьбе сменились злостью: это опыт, ее опыт, чертов пережитый опыт! Она не желает забывать ничего! Не может!

— Не делайте трагедии, милочка. Ваши воспоминания не предмет торга.

Морис болтлив, можно хотя бы потянуть время...

— Именно ради этого Шеклболт позвал меня назад в Британию?

— Скажем так, и ради этого тоже. Но Кингсли искренне рассчитывает на вас в будущем.

— Вы внушили мне желание вернуться и заняться политикой?

— Что вы! Слишком топорно. Просто сместил некоторые акценты. Желание уже жило в вашем сознании, глубоко внутри, я вытащил его наружу и заставил вас… ну, скажем, немного зациклиться. Притупил чрезмерное недоверие к окружающим, микшировал склонность к анализу. Я умру, это место канет в Лету, вы забудете, и все вернется на круги своя.

Он умрет. Она забудет. Нет, так нельзя. Записи Миланы… У нее в сумочке документы!

— Из них вы сможете узнать только о комбинации генов. Просвещайтесь на здоровье, о магической составляющей там ни слова. Я проверял.

Тем не менее, это поможет ей поверить Северусу, если тот расскажет о происходившем за последние месяцы, поверить Драко, если он покажет ей книгу о магических браках. Вот только... Морис сказал: «Не в интересах посвященных напоминать вам об этом», почему не в их интересах? Потому что из посвященных останутся Кингсли и Уотсон! Было это влиянием зелья, или озарением — неважно. Гермиона четко осознала: историю о Гермионе Грейнджер, наследнице Тома Риддла, похоронят вместе со всеми вовлеченными. Выживет только Гермиона Грейнджер, подруга Гарри Поттера и героиня войны. Беспамятная виновница нескольких смертей. Свидетелей, которые захотели бы рассказать ей, не будет, потому что Драко, Северус и Нарцисса умрут, что бы только что ни говорил о них Морис Голдштейн. Он и это просчитал. Вмешательство в ее память — необратимое воздействие, от которого ее не смогли защитить те, кто дал клятву защищать. А если магия оплошает, что всем им помогут уйти из мира иначе, чтобы тайна осталась тайной. Она не допустит этого! Из-за нее не должны погибнуть еще три человека — три человека, к которым она успела привязаться. Не давая себе и мига на раздумья, Гермиона сконцентрировалась на намерении и направила палочку в висок.


Примечания:

https://t.me/Velena_d


1) астеризм в созвездии Дракона, описанный древними арабскими кочевыми племенами как кольцо матерей-верблюдиц: Бета Дракона (Растабан), Гамма Дракона (Этамин), Ню Дракона (Кума) и Кси Дракона (Грумиум) — окружающий верблюжонка (слабую звезду Аль Рубу).

Вернуться к тексту


2) цитата из "Гамлета"

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.02.2024

Глава 55 Проблемы с доверием

Глаза распахнулись. В поле зрения попала облупленная штукатурка и сколотый кирпич на стыке стены и потолка. Результат отрикошетившего заклинания Пайка... Коридор с головами-светильниками... Получилось! И неважно жидкая удача тому причина или гриффиндорская.

Гермиона шумно выдохнула, восстанавливая в голове цепочку событий: вот она подносит палочку к виску, удерживая в голове намерение, а Морис… Что он в нее бросил? Петрификус? Ступефай? Не Экспеллиармус, судя по тому, что палочка все еще оставалась у нее в руке. Как бы то ни было, этого оказалось достаточно, чтобы магия зафиксировала нападение, и Обет...

Пол под спиной заходил ходуном, кусок штукатурки, державшийся на честном слове рядом с облупленной, полетел вниз и спикировал бы прямиком в лоб, если бы Грейнджер машинально не сместилась. Лимит везения исчерпан?

Она так сконцентрировалась на задаче уйти из зала, не потеряв своих воспоминаний, что забыла о последствиях. Ведь, должно быть, происходящее — следствие того, что Морис… Мориса уже нет. Сколько времени она была без сознания? Гермиона вскочила и на ватных ногах бросилась бежать по коридору, впервые преодолевая его в одиночестве. Ну как в одиночестве? В голове происходила жаркая дискуссия Гермионы Грейнджер с Гермионой Грейнджер. Так сходят с ума?

— Ты — настоящая наследница Волдеморта, образец коварства и расчетливости! — пеняла одна из Гермион.

— Я спасала других, не себя, — оправдывалась вторая.

— Ты убийца! — настаивала обвинительница.

— На кону стояло несколько жизней, — огрызалась обвиняемая. — Это принцип меньшего зла.

— Голдштейн не зло.

— Он недрогнувшей рукой убил двоих! Он — виновник пожара в Детройте, неизвестно сколько людей в нем погибло!

— Он не чистое зло, иначе ты не поставила бы на его человечность, на искренность его симпатии, на ценность своей жизни в его глазах. Он выбрал твою жизнь и пожертвовал своей, а ты обрекла его на смерть.

— Он собирался причинить мне вред и умереть, он причинил мне вред и умер. Все произошло так, как он запланировал, я всего лишь подкорректировала план.

Пол снова сотрясся. Светильники-головы ярко полыхнули огнем. Раз, затем другой. Пламя завыло, будто прокатилось по трубе. Черт! Морис, говорил, что бра — отражения или проекции лиц тех, кто был убит здесь и внизу. Что, если через них Адский огонь прорвется наверх? Сомнений в том, что в зале происходит что-то страшное и что расположен он действительно под домом, не осталось, об этом свидетельствовала буйствующая под ногами стихия. Последние ярды Гермиона пробежала уже без единой мысли в голове. Она на ходу надсекла палец, не помня, нужно ли открывать проход назад кровью, и со всей дури впечаталась в стену. Стена исчезла, как не было, и Грейнджер выпала в коридор мэнора прямо… на руки перепуганному Драко.

— Что?..

Малфой тут. Он проснулся. С ним все хорошо. Она вжалась в него всем телом, судорожно вдыхая, и он стиснул ее в ответных объятиях. «Еще одно подтверждение того, что ты убила человека», — сказала внутренняя обвинительница. «Нельзя расслабляться, нельзя останавливаться», — добавил здравый смысл, но, когда в поле зрения попало лежащее у стены тело, эти голоса были погребены под грудой необработанных, непережитых эмоций. Там, куда ее выбросило из «нижнего зала», тоже должны были лежать трупы. Их не было или она находилась в таком состоянии, что не заметила? Морис предполагал… Морис… Рыдания сотрясли ее, и остановить их уже не вышло. Гермиона ревела и ревела.

— Пикс, Умиротворяющий бальзам для хозяйки! — услышала она будто сквозь вату.

— Мы должны... — выдавила она между рыданиями. — И эльфы должны… Нарцисса…

— Что?! Мама тут?! Грейнджер?

— Она апп… Нарцисса аппарировала, — выговорила Гермиона.

Драко слегка отстранился, она механически потянулась к нему за теплом, но он удержал ее на расстоянии. В воздухе разлился запах Умиротворяющего бальзама, губ коснулось стекло, Гермиона сделала глоток.

— Вот так, умница.

Дышать стало чуть легче, и она жадно проглотила еще немного зелья. Чтобы оцепенеть, чтобы не испытывать то, что испытывает сейчас. Под ногами снова сотрясся пол.

— Драко, эльфы, дом… он может… там пожар. Наверное, — вместо осмысленной речи изо рта вылетали обрывки фраз, Гермиона заставила себя сконцентрироваться и выпалила: — Мы должны уходить. Голдштейн уничтожил зал Адским пламенем.

— Он…

— Погиб, — она рвано выдохнула и прямо посмотрела в глаза Драко.

— Жертва за выход, — прошептал тот. — Ты была там.

Грейнджер резко кивнула, слезы опять хлынули из глаз. Большая ладонь Драко зарылась в кудряшки, притягивая ее голову к его груди. Что-то затрещало, где-то посыпались камни.

— Пикс, уходи отсюда, передай остальным домовикам, чтоб уходили. Покиньте дом. Перемещайтесь в парк. Все в парк! Поможете в птичнике. Где угодно. Нет, ты займись котенком. В беседке котенок. Кру. Он твоя ответственность. Кыш! Мы сейчас тоже...

Драко прижал ее к себе еще крепче и аппарировал.

— Черт! — выругался он.

Гермиона выглянула у него из-под мышки как раз в тот момент, когда кусок головы каменного дракона или змеи грохнулся в футе от них на нижнюю ступеньку крыльца, крошка брызнула в разные стороны, больно впиваясь в кожу. Малфой подмял Гермиону под себя. Еще один огромный, судя по звуку, камень упал слева.

— Мы?..

— Перед главным входом. Я представлял беседку, а оказался тут, что за херня? Отец налажал с «Феликсом»?

У нее закрадывались такие мысли совсем недавно, но, похоже, все вышло как надо. «Может, нам сюда и нужно», — подумала Гермиона и глупо уточнила:

— Ты… нашел зелье?

— Да, — Драко обошелся без развернутого ответа — обстановка не располагала. Земля тряслась, и с дома срывались фрагменты лепнины. Малфой продолжал прикрывать ее собой, не давая ей выползти.

— Эй, отпусти ее немедленно!

Подстегнули ее последние вайбы жидкой удачи, рефлексы, выработанные войной, или свежее воспоминание об инциденте на территории школы, но Гермиона молниеносно выставила щит в сторону агрессивного выкрика… Симуса Финнигана, не отвлекаясь на мысли о том, что бывшего одноклассника здесь попросту не может быть. Луч заклинания рассек пространство, а в следующую секунду сверху полетели новые куски отделки. Вести магическую дуэль и борьбу с осыпающимся декором одновременно было сомнительным развлечением. Откуда взялся Финни?

— Оставь ее, Малфой!

Невилл? Гермиона сдвинулась, чтобы плечо Драко не загораживало обзор, и увидела с десяток знакомых, пытающихся подобраться к ним.

— Малфой, сдавайся, нас больше! — она не узнала говорившего по голосу.

— Нет! — крикнула Грейнджер. — Не подходите. Не трогайте Драко!

Низкий протяжный звук заставил всех замереть. Он звучал так, будто в гигантском контрабасе порвалась струна, будто взревел раненый огромный дракон или затормозил чудовищного размера автобус, и сменился жутким треском, когда фасад по диагонали от фундамента до угловой башенки рассекла широкая трещина. Дом просел, и скульптура какого-то древнего мага, украшавшая портфенетр(1) на предпоследнем этаже, сорвалась вниз. Казалось, что полет длился бесконечно долго. Сразу стало понятно, что угодит каменный маг в толпу нежданных гостей, но почему-то никто не пытался ему помешать. Опомнившись в последнюю секунду, Драко бросил Бомбарду. Статуя превратилась в крошево буквально над головой того, кого должна была раздавить в лепешку, — Симуса Финнигана, который так и остался стоять истуканом, с посеченным лицом и тупо пялился туда, откуда только что летела верная смерть.

Вслед за первой вниз сорвалась вторая статуя, а за ней третья, четвертая, пятая — все скульптуры, формировавшие выгородки портфенетров на верхних этажах, посыпались, как плюй-камни, выбитые твердой рукой опытного игрока. Оцепенение отпустило, присутствующие во дворе обратили палочки против общего врага. Изваяния разбивались в воздухе и каскадом мелких камушков приземлялись между наведенными щитами, пока каменный град не сошел на нет.

Красный луч, летящий в Драко, Грейнджер заметила чудом. Времени, чтобы создать щит, не осталось, и она просто встала на его пути.

— Гермиона!

Она очнулась на руках у Гарри. Драко! Грейнджер резко села и стала искать его глазами. Он нашелся в четырех шагах под прицелом пяти или шести палочек. Невилл и Финниган удерживали его за плечи.

— Отпустите немедленно! — закричала Гермиона, выпутываясь из рук друга. — Всё не так!

— Облей ее «Гибелью воров», — обернувшись на голос, она увидела Денниса Криви, рядом с которым размахивался Макмиллан.

Отклоняться было поздно, в лицо прилетела порция прохладной воды.

— Что ты себе позволяешь, Эрни?! — отфыркиваясь, Грейнджер пихнула обидчика, выбивая у него из рук пузырек, а затем бросилась к «охранникам» Драко.

— Идиот, он тебе жизнь спас! — заорала она, пытаясь вырвать малфоевское плечо из хватки Симуса.

Краем глаза она заметила тень улыбки у Драко на лице. Невилл и Симус выглядели обескураженными, но у нее не было ресурса анализировать и их поведение, и поведение Малфоя, у Гермионы была цель — вернуть свое. Она продолжала тянуть Драко на себя и отталкивать удерживающих, затем вспомнила, что у нее была волшебная палочка, метнулась к Гарри, который без слов вернул ей инструмент, и, не раздумывая, отправила жалящее в чужие пальцы.

— Ауч! — обиженно вскрикнул Финниган, и рядом с ним ойкнул Лонгботтом. Это не имело значения, это было сопутствующим ущербом, главное, что теперь никто не трогал Драко. Она дернула его за рубашку, показывая, что нужно спрятаться ей за спину. Возможно, он не сразу понял намек, но когда ткань затрещала, послушно встал за ней. Грейнджер обвела враждебным взглядом своих друзей и для пущей убедительности приняла дуэльную стойку. Здравомыслие не покинуло их, ибо они синхронно отступили на шаг. Гермиона выпрямилась и почувствовала знакомую руку на шее и острый подбородок на макушке.

— Прячешься за девчонкой, Малфой! — крикнул кто-то... сзади.

Черт, она забыла о Макмиллане и Криви! И о Гарри. Но не станет же он угрожать тому, кого она защищает, значит, из-за спины не нападут и опасность все-таки спереди.

— Завидуешь? — спросил Драко, даже не удосуживаясь повернуться к Деннису. Как же давно она не слышала этих малфоевских интонаций. У них сейчас на двоих одна палочка (кстати, кто его обезоружил?) и более десятка потенциальных врагов, неужели нельзя придержать язык?

— Драко! — осадила она.

— Стоп! Стоп! Чего вы? — наконец включился в происходящее Гарри. — Мы здесь не для этого.

— А, собственно, для чего? Как вы все вообще здесь оказались? — резонно поинтересовалась Гермиона.

— Ну я вернулся в кабинет Кингсли, а тебя там нет. Узнал, куда он тебя отправил, собрал ребят. И вот…

Она ведь совсем не думала о Гарри, рассчитывала только на себя, а он собрал ребят из ОД(2), и те, не теряя времени, не задумываясь о последствиях, пришли ей на выручку. На душе стало теплее, но Грейнджер не позволила себе проникнуться этой теплотой и общностью. Они пришли на выручку Гермионе Грейнджер — маглорожденной волшебнице, подруге Гарри Поттера, а не Гермионе Грейнджер — кровной… родственнице Волдеморта, невесте, девушке или жене (неважно) Драко Малфоя.

— Как вы досюда добрались? — нейтрально спросил Драко.

— Я здесь бывал, если помнишь. Аппарировали к воротам, говорящая хреновина какое-то время вымахивалась и отказывалась нас пускать, а потом прекратила спорить и створки открылись.

Малфой пробормотал что-то невразумительное.

— Что? — переспросила она, запрокидывая голову.

— Потом, — отрезал он и выразительно вздернул бровь.

— Ладно, — Гермиона поджала губы, демонстрируя отношение к неуместной скрытности. — Ладно, — повторила она для остальных. — У нас уже все хорошо. Мы в порядке.

— Мы? — изумился Невилл. — У нас?

— Мы, — ответил за нее Драко. — Возражаешь?

— Что значит «мы»?

— Мы. Значит я и моя…

Гермиона резко крутанулась и накрыла наглый малфоевский рот ладонью.

— Твоя?..

— Драко!

— Стыдишься? — шепотом спросил он, сдвигая ее руку.

Она зыркнула на него из-под нахмуренных бровей, а Малфой продолжил, презрительно кривя губы:

— Что ж ты тогда устроила тут целое представление, если стыдно признать…

— Глупостей не мели! — ладонь сама собой отлетела в сторону и хлопнула Малфоя по щеке.

— Ого! — хохотнул кто-то.

Гермиона успела увидеть, как удивление в серых глазах сменяется решимостью, а в следующую секунду Драко впился в ее губы грубым поцелуем. Первой реакцией стало ошеломление, но оно быстро уступило место отчаянному куражу. В этот поцелуй перетек весь адреналин, плещущийся в венах. Кто-то присвистнул, кто-то выругался. Они с Драко разъединили саднящие губы, возвращаясь к битве взглядов, и смотрели бы с вызовом друг на друга до бесконечности, если бы по ушам не резанул высокий фальцет:

— «Гибель воров» не смывает Амортенцию?

Гермиона вложила остатки агрессии в разворот и гневное:

— Ты видел человека под Амортенцией, Деннис?!

— Н-нет, — помянутый отступил на шаг за плечо Эрни.

— Видимо, даже не читал, как он выглядит. Человек под Амортенцией ведет себя совершенно неадекватно, и…

Покашливание совершенно точно издал Гарри, а смешки пронеслись по всей группе.

— Ты ведь знаешь, что я… — Драко тоже откашлялся, смешинки увлажнили его глаза. — В общем, кто, если не я, рискнет сказать тебе правду. Мне приятно, что ты бросилась за меня в бой и все такое… Но ты выглядела как угодно, только не адекватно, — он хмыкнул и дернул ее за кудряшку.

Кто расхохотался первым, Гермиона не знала, но хохотали, наверное, все, кроме нее. Драко развернул ее спиной к себе и фыркал в ее растрепанные и припорошенные штукатуркой волосы. Она машинально положила руку поверх его руки и как раз собиралась ущипнуть для проформы тонкую кожицу на запястье, когда всеобщее веселье прервал Невилл, ошарашенно поинтересовавшийся:

— Вы что, женаты?!

Гермиона проследила за его взглядом, Лонгботтом смотрел на их с Драко руки, сплетенные на ее талии: рукава задрались и браслеты поблескивали в лучах закатного солнца. Неужели можно на глаз отличить обручальный браслет от того, что символизировал помолвку? Гермиона не видела особой разницы, этот был самую малость толще и тяжелее. Ну и плетение изменилось, но как его рассмотреть с нескольких футов?

— В смысле женаты? — спросил Гарри, обходя их, чтобы взглянуть на ее пальцы.

Это было сейчас или никогда.

— Да, — она очертила пальцем свой браслет, а затем браслет Драко.

— Он принудил тебя? — снова затянул волынку Криви.

Пока Гермиона тяжело вздыхала и закатывала глаза, ответил Невилл:

— Магический брак нельзя заключить под принуждением.

Ценная информация. Грейнджер отложила ее в копилку знаний, которые пригодятся в ближайшем будущем.

Она обвела взглядом присутствующих, с разной степенью ошеломления, недоверия и опаски пялящихся на нее и Малфоя. Наложить Обливиэйт на всех — точно не выход. Тайны едва не стоили ей воспоминаний, а Драко, Нарциссе и Северусу — жизни. Больше никаких тайн. В планах было обратиться в «Пророк», но начать можно с малого. Гарри собрал для ее спасения тех, кто недоволен политикой Кингсли. Гермиона сама им недовольна, так что… сойдет. Она левитировала с десяток крупных камней к тому месту, где стояла их разношерстная компания. Стоило ей взмахнуть палочкой, как все дружно дернулись. Ну право слово, будто Гермиона Грейнджер… монстр! Обвинительница из подсознания многозначительно выгнула бровь.

— Присаживайтесь, — указала Гермиона на импровизированные стулья, накладывая на камни Спанджифай, но гости не спешили садиться.

Драко сел первым и притянул ее в пространство между ног, прошептав прямо в ухо: «Сибаритка». Кажется, теперь он вознамерился всячески демонстрировать свои права и собственнические замашки. Это должно было бесить, но почему-то не бесило. Бесило то, что нельзя отвлекаться от важного, послать всех к черту и остаться с ним наедине.

Гарри присел напротив, возле него на мягкий камень опустился Невилл, а потом кто-то во втором ряду. Начало положено. Хотят стоять — их дело.

— Да, мы с Малфоем женаты, — заговорила она. — Мы встречались, но, наверное, еще не скоро решились бы на брак, в конце концов, мы слишком юны…

— Ты беременна?

Грейнджер взглянула на Гарри так, что тот должен был мгновенно осыпаться пеплом. Предположение больно укололо. Ей еще нужно будет сказать Драко, что есть вероятность... Ничего, если это подтвердится, они разведутся, и у него будут дети, отмахнулась она от возникшей не вовремя мысли.

— Нет, не беременна. И попросила бы не перебивать меня, пока я говорю, — холодно отрезала она. — Так уж вышло, что гоблины… То есть не только гоблины... Вы все знаете, что мы с Гарри и Роном стащили из хранилища Лестрейнджей темномагический артефакт, — Гермиона перевела дыхание, и паузу заполнил утвердительный гул. — Так вот, Лестрейндж подал иск, а гоблины подтвердили, что я… ну... совершила это ограбление.

— Ты была не одна!

— Была, — Гермиона горько усмехнулась, — но ты — герой и владелец ячейки, Рон — чистокровный волшебник, за которым стоит семья, а я…

— Ты тоже героиня! Как они смеют…

— Пока Рудольфус скрывался, речь шла только о компенсации…

— Так давай я…

— Гарри, я просила не перебивать! Проблема уже была решена, но Снейп забыл поставить какую-то подпись…

— Снейп забыл?…

— Вот и я не верю. В общем, когда Лестрейнджа арестовали, он подал иск, гоблины подтвердили факт преступления, и... проигнорировать это в аврорате не могли, на меня завели...

— ЧТО?!

Гермиона не стала поднимать головы и выискивать идиота, полагающего, что кричать рядом с разваливающимся домом — хорошая идея.

— Брак с Драко… — она сглотнула.

— Лестрейнджи нам родня, дело перешло в разряд внутрисемейных. Гоблины не любят участвовать в конфликтах такого рода, им невыгодно брать чью-то сторону, вот и отозвали свое подтверждение. Без него писулька Руди — навет на маглорожденную героиню войны, — объяснил Малфой.

— То есть вы это… по расчету? — робко спросил Эрни, все еще держась позади нее и Драко, рядом с Криви. Они составляли карикатурную пару, два светловолосых паренька — высокий, слегка упитанный и тощий коротышка. Гермиона задумалась, не пытается ли Деннис найти в Макмиллане черты погибшего брата.

— Ты видишь то же, что и я? — сквозь зубы процедил застывший грозовой тучей над Лонгботтомом Симус. — Расчет, как же! Запудрил мозги Гермионе, сука, она и забыла, какая он мразь. Вот не знаю, сдать падлу в аврорат или самим разобраться с ним...

— Заткнись! — процедил Малфой, а Гермиона враждебно посмотрела на одноклассника и хлопнула палочкой по открытой ладони, прежде чем выпалить:

— Давай померимся длиной памяти, Финни. Драко четверть часа назад спас тебе жизнь...

— Драко! — выплюнул Финниган.

— …а ты собираешься сдавать его в аврорат! Не люблю угрожать, но подумай два раза, прежде чем даже заикаться об этом. А то, боюсь, мне придется вспомнить, как ты едва не убил его в Хогвартсе.

— Нужно было убить.

— И чем бы ты тогда отличался от Упивающихся?!

— Ну не знаю, Гермиона. Может, всем? Знаешь, что творил твой… муж и ему подобные в прошлом году? Или ты не читаешь газет?.. И я не о том, что их бедных-разнесчастных заставляли делать типа как из-под палочки...

Ну если он сразу решил перейти к этому...

— Я знаю, что собирались сделать Корнер, Пикс, Мэтлок и Маклагген с близняшкой Кэрроу меньше месяца назад!

— Это месть за наших!

— Месть?! Ты слышишь себя? За что мстить девочке, потерявшей сестру? Вы собирались изнасиловать ее из-за фамилии?! Так чем же это отличается от действий тех слизеринцев, которые?.. — Грейнджер осипла, она и не знала, что способна брать такие высокие ноты.

— Что это за... такое? — голос Гарри зазвучал хрипло и незнакомо. — Изнасиловать?

— Симус?.. — Лонгботтом тяжело сглотнул и встал, делаясь сразу почти на голову выше Финнигана.

— Ребята хотели справедливости! Чтоб ты знал, в прошлом году твою Ханну оприходовали и не…

Кулак Невилла угодил однокласснику в губу.

— Не нравится слышать правду? Может, этот обнимающий нашу Гермиону мудак и трахал твою девушку, — процедил Симус, отплевываясь кровью.

Рука на ее талии сжалась так, что стало больно.

— Я готов подтвердить под Веритасерумом, что никогда не прикасался ни к кому против воли, — Драко говорил ровно, но Гермиона спиной чувствовала, что его трясет.

— Империус, которым ты владеешь…

— Империус — тоже принуждение. Я никогда...

— Мы… — А, к черту! — У Драко до меня никого не было.

— Откуда знаешь? Ты ему целку порвала?

— Захария, заткни свой грязный рот!

Так вот чей неприятный голос периодически заставлял ее морщиться.

— Среди нас нежные фиалки?

Кто-то кого-то толкнул, кто-то потянул кого-то на себя. В сгущающихся сумерках было не разобрать.

— Это наше дело, но я уверена в том, что говорю, — кинула Гермиона, возвращая внимание к себе, и повернулась к Финнигану: — Откуда тебе известно про Ханну?

Ответа она не ждала, однако Симус буркнул:

— Видел кое-что…

— Видел и?..

— Я не знал, что видел, потом прижал Пикса… Он ничего не мог рассказать. Но я не дурак же.

С последней сентенцией можно было поспорить, но не хотелось тратить энергию.

— Вина и невиновность зависят от факультета? Ты голословно обвинил Драко, который не имеет ко всему этому отношения, но оправдал в своих глазах Пикса, который подлавливал для Пайка… жертв?

— Что?! — изумился, кажется, Криви. — О чем вы вообще говорите?

— Джимми Пикс и Ангус Мэтлок потребовали у Пайка слизеринку в обмен на молчание о его делишках в прошлом году.

— Потребовали?

Гермиона отказывалась пояснять подробнее.

— Это точно не враки? Потому что, ну... нам сказали, что кто-то пустил сплетню. Потом Кэрроу куда-то забрали, и...

— Не враки. Корнер тоже собирался участвовать в... этом.

— Майкл? Да ну! Он покинул Хогвартс по семейным обстоятельствам.

Новое Министерство и умалчивание.

— Корнер, Пикс и Мэтлок. И... — сдавать Маклаггена или нет? — еще двое были в тени. Пайк доставил слизеринку. Всех подозреваемых арестовали. Пайк сбежал. А потом... умер.

— Пикс же в больнице, а Мэтлок где-то нахулиганил, — толкнул версию Деннис. — Сначала они оба лежали в лазарете, после того как на них упало дерево...

— Откуда ты знаешь? — в интонации Невилла не было недоверия, голос звучал мрачно. Обращался он не к Деннису, а к ней.

— Случайно стала непосредственным участником. Тем самым деревом, — грудь Драко дернулась, кажется, это был смешок. — Услышала разговор с тропинки, разозлилась и… разнесла все к чертям.

— Ты добилась справедливости?

Как же. Похоже, это никому сейчас не под силу.

— Я добилась их ареста и того, чтобы делу дали ход, подтвердила слова Кэрроу. Буквально сразу же выяснилось, что именно они имели дело с Пайком в прошлом году. Из страха или… я не знаю, выводили его на девушек или приводили к нему девушек, — а еще был Найджел, но она не имела права называть имена, нельзя выносить эту грязь, кажется, Криви учился с ним. — И не только девушек. Северус не знал, — она посмотрела на Гарри. — А теперь кто-то хочет его подставить.

— Еще один… герой, — плюнул Симус.

— Не будь идиотом! — Неужели он не понимает, что такие отчаянные ребята, как он и Невилл, выжили только благодаря Снейпу? Что будь Хогвартс отдан Кэрроу, все было бы намного, намного хуже! — Директор прикрывал вас, как мог, делал то, что должен. Не смей ставить его в один ряд с теми, кто получал удовольствие от чужого унижения и боли!

— Двойные стандарты. Наши ничего не успели, а ты их обвинила, а твои Снейп и Малфой…

— Но «наши» хотели! Ты не понимаешь или притворяешься? Есть поступки, которые нельзя прощать, — даже намерение!

— Например, замужество с Малфоем, ага, — теперь она знала, что один из ее оппонентов Захария Смит.

— Запачкалась в чистокровном дерьмище…

— Эй, я тоже чистокровный. И что?

— Гермиона Грейнджер, героиня войны, которая плечом к плечу сражалась с Гарри Поттером, помогла ему уничтожить Волдеморта...

Голоса сливались, крики становились громче, ситуация выходила из-под контроля. Ну что ж пришло время следующему сейчас или никогда.

— Гермиона Грейнджер, героиня войны, которая плечом к плечу сражалась с Гарри Поттером, помогла ему уничтожить Волдеморта, появилась на свет из прихоти этого самого Волдеморта.

— Что ты творишь?!

Гермиона встретила ужас в глазах Драко твердым взглядом. Так надо. В повисшей тишине она снова заговорила:

— Моя мама не могла забеременеть, родители обратились к репродуктологам, — она нашла глазами Денниса, и тот кивнул. — Это такие магловские целители, которые специализируются на… проблеме бесплодия. Так вышло, что специалист, которая занялась их вопросом, кое-что делала и для Волдеморта. Тот интересовался генетическими предпосылками рождения сильных магов-полукровок и не брезговал магловскими методами. Долго объяснять… Ладно. Ген — это микрочастица, которая несет наследственный материал из поколения в поколение. В генах заключена информация о цвете кожи, глаз, наследственных заболеваниях, есть доминантные и рецессивные (подавленные доминантными, но несущие информацию дальше). То, что я говорю, очень поверхностно и неточно, есть целая наука… — тычок в спину пресек ее путаные объяснения, и Гермиона резюмировала: — Неважно. Достаточно знать, что генов великое множество и маглы их изучают.

— Какое все это имеет отношение к тебе?

— Я и рассказываю.

— Можно к сути.

Гермиона подавила раздражение.

— Специалист обнаружила ген, который был и у отца Волдеморта, и у отца еще одного гениального волшебника. Но у отцов этот ген был... как бы проще... неактивный, а у них активировался. По рабочей версии это говорило о том, что у магла был предок-маг…

— Гермиона, не нуди.

Она не позволила сбить себя с мысли.

— Такие гены были у обоих моих родителей, — сквозь зубы продолжила она. — Волдеморт заинтересовался потенциальным плодом, возможно, усилил свойства ритуалом на крови — собственной крови, — и вот… родилась я. Если коротко.

— И что? Ты же не темная волшебница!

— Поэтому ты примкнула к Малфоям? И Снейпа защищаешь?

— Ты это придумала, скажи, что придумала!

— Как ты об этом узнала?

— Ты ведь… Это не делает тебя его кровной родственницей?

Она выбрала этот вопрос, как единственный, на который стоило ответить.

— Не делает, но если правда, что у моих родителей были очень далекие предки-волшебники…

— Считаешь, они из Слизеринов?

— Не знаю. И никогда не узнаю больше того, что удалось выяснить на данный момент, — подумалось, что вряд ли записи Миланы существенно изменят ситуацию. — По какой-то причине я могу открывать его обереги своей кровью.

Вокруг снова галдели, и это нервировало. Кажется, Гермиона исчерпала лимит терпимости к целой компании. Чтоб избежать панической атаки, она сосредоточилась на Гарри.

— Я уехала, потому что за мной охотились остатки Упивающихся. Кто-то из них знал, что с помощью моей крови можно попасть в тайные апартаменты Риддла — просто скрытые и совсем тайные. И те, и другие находились в этом доме.

— Новая тайная комната? — брови Гарри уехали под растрепанную челку.

Удивительно, что сравнение не пришло в голову раньше.

— Вроде того. Но ее уже нет, уничтожена сегодня.

— Зачем ему нужно было твое рождение? — спросил Невилл.

— Не знаю, думаю, Волдеморта-ученого интересовал генетический эксперимент, но Волдеморт-параноик заранее боялся результата. Эти сущности никак не могли примириться, и он заставил себя обо мне забыть, иначе я бы вряд ли выжила в колыбели.

— Вот почему тебя тянет на всякое дерьмо, — прорвался сквозь гул голос Финнигана.

Слышать такое от человека, с которым она проучилась шесть лет, который видел ее в разных ситуациях, неплохо ее знал, было неприятно.

— Я — это я. Не ты ли тут перечислял мои заслуги? И вот так вот готов перечеркнуть всё из-за того, что от меня не зависело?! Знаешь, адепты чистоты крови тоже считали краеугольным камнем мое происхождение. Так, спрошу снова, чем ты отличаешься от них?

Заклинание Финнигана она отразила щитом интуитивно, а в следующую секунду его палочку вырвал Невилл — просто взял и физически вырвал из руки. То, что Лонгботтом остался на ее стороне, приятно согревало. Он и Гарри. Остальные выглядели перепуганными и сбитыми с толку. Гермиона была к этому готова, или думала, что готова. Она знала, что, если информация разойдется, от нее будут отшатываться, ее станут подозревать во всех грехах, бояться, а путь в Министерство закончится, не начавшись, — никого даже косвенно связанного с Тем Кого Все Еще Боялись Называть По Имени, не допустят к аппарату управления магической Британией. Еще вчера ее целью было сломать устаревшую систему, но жизнь близких важнее карьеры.

Невилл оттащил Симуса в сторону и стал говорить ему что-то, отчаянно жестикулируя, остальные потянулись за ними, дискуссия происходила на повышенных тонах, спорщики разделились на два лагеря. Гермиона смотрела на происходящее как на спектакль без звука. Гарри тоже взглянул на них, а затем повернулся к ним с Драко.

— А Кингсли знает? — недоверчиво спросил он. — Знает и… предложил тебе место рядом с собой?

— Драко говорит, что Том Риддл в молодости был отличным оратором и харизматичным лидером, — она неуверенно пожала плечами. Не осталось сил думать о лицемерии Шеклболта и о том, что он готов был сделать.

— Это со слов деда, — уточнил Малфой.

— Ты серьезно думаешь, что это унаследовала? — друг внимательно посмотрел ей в глаза, затем перевел взгляд выше и кончики его губ дернулись. Отвечать на вопрос Гарри она не собиралась.

— Кингсли отправил меня сюда, чтобы с помощью Мориса Голдштейна, — Гермиона сглотнула вязкую слюну и сделала ремарку для друга: — Ты его, наверное, не знаешь.

— Американский легилимент? Он кое-что… Ну... у нас был сеанс, после которого мне полегчало.

И этого человека, великолепного специалиста, хоть и перегибающего палку, больше нет на свете. Из-за нее. Сеанс самобичевания прервало короткое хмыканье Малфоя и его же протяжное «Приветствую в клубе».

— Этот человек должен был стереть мне воспоминания о том, что я… связана с Риддлом.

— Что?! — выдохнули оба ее слушателя.

Поделиться этим оказалось освобождающе. Слова вольно полились изо рта:

— Условие Кингсли, которому рассказали о… моем происхождении. Голдштейн должен был уничтожить Тайную комнату здесь и память об истории с наследницей в моей голове. Я почти смирилась, а потом зацепилась за одну фразу. Он сказал, что никто из тех, кто знает о моем рождении, не захочет мне рассказывать. Не представляю, чтобы ты… — она повернулась к Малфою, — и Северус… а тем более твоя мама, она ведь заинтересована, ну ты знаешь…

— Опять тайны? — пожурил Гарри.

— Ничего важного, просто долго объяснять, — а некоторые вещи хотелось оставить между ними с Драко. — Волдеморт взял в разное время клятвы с Люциуса и Снейпа, что они будут меня защищать. Не только Люциус — все Малфои. Я поняла, что либо магия расценит такое серьезное вмешательство в память как… то, что меня не уберегли, либо всех троих живых свидетелей уберут другим способом. Я не знаю, о чем думал Кингсли...

— Ну мы можем спросить, — Гарри почесал затылок. — Так вышло... совершенно случайно, — уточнил он, сверкнув глазами сквозь очки, — что Шеклболт у меня на Гриммо. Связанный. Под присмотром Кричера и Томаса.


Примечания:

https://t.me/Velena_d


1) французский балкон или балкон-окно, окно в пол, перед которым находится небольшая выгородка с перилами

Вернуться к тексту


2) Отряда Дамблдора

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.02.2024

Глава 56 Допрос с пристрастием

Гермиона смотрела на друга, пытаясь уложить в голове только что им сказанное. Следовало ущипнуть себя, дабы убедиться, что не спит заколдованным сном где-то рядом с Драко в беседке.

— Эммм… Поттер, — раздалось из-за спины, Грейнджер обернулась на голос. Кажется, ей еще не доводилось видеть Малфоя таким ошарашенным. — Я верно услышал: действующий Министр магии находится у тебя дома?

— Находится?! Если я все услышала верно, то здесь гораздо уместнее выражение «насильственно удерживается», — исправила она. Ошеломление Драко помогло ей взять под контроль собственное, его стремительно заменял гнев. — Гарри, ты сошел с ума?!

— Ты представляешь мое состояние, когда я вернулся в кабинет, а тебя там нет?! — вспылил друг. — Кингсли стал что-то мямлить, пытаясь меня успокоить...

— И ты?.. — с опаской спросила Гермиона.

— Я вырубил его Петрификусом, переместил к себе по камину и привязал к стулу, пока он был без сознания.

— Беру свои слова назад, Грейнджер, ты нормальная, — пробормотал Малфой ей в волосы. Нельзя было отвлекаться на модуляции его хриплого голоса, она стряхнула наваждение и подстегнула Гарри настойчивым «А потом?».

— Привел в чувство Эннервейтом.

Ей придется каждое предложение выдавливать наводящими вопросами? Гермиона приподняла бровь в безмолвном «Ну?».

— Кинг просил не горячиться, что-то бухтел про холодную голову. Я наслушался этих песен по горло и пригрозил ему…

— Пригрозил ему?..

Друг запустил руку в волосы, растрепал их и промямлил:

— Непростительным. Сказал, что одно уже применял, могу повторить или применить другое, терять мне уже нечего.

Не было ни единой мысли, как выбраться из ямы, в которую Поттер закопал себя, а заодно и других участвующих в этом. Вернее, одна была, но Грейнджер гнала ее от себя со страшной силой.

— Гарри… — выдавила она.

— Что?! Как бы поступила ты, если бы оставила меня с человеком, которому перестала доверять, вернулась, а меня там не оказалось и вразумительного объяснения, где я, тебе не дали?

Гермиона не была готова ответить на этот вопрос, но ответа и не требовалось.

— Он опять стал бубнить про «решить дело миром» в этой бесящей увещевательной манере. Будто я неразумный младенец! — Над головой Гермионы раздался смешок. — Я увидел, что он пытается добраться до палочки, и отнял ее, проверил, нет ли второй, и затянул веревку покрепче.

Абсолютно спокойный повествовательный тон заставил ее задуматься, можно ли будет реальный срок в Азкабане заменить для Гарри пребыванием в больнице святого Мунго.

— Кажется, в этот момент до Кингсли дошло, что мы не в игры играем, и он нехотя сообщил, что отправил тебя в усадьбу Малфоев, что так надо и все под контролем, что это в твоих интересах, что ты вернешься и все будет хорошо.

Гермиона вскипела: хорошо?! Да, просто отлично! Вот только из ее памяти должны были исчезнуть два с половиной месяца жизни, важная информация о себе и воспоминания о людях, которые стали ей небезразличны. Не то чтобы в ее эмоциях сочувствие Министру занимало сколько-нибудь значимое место, но теперь даже тень жалости исчезла.

— Грейнджер, — Драко стремительно развернул ее в своих руках, — я мог тебя потерять!

Дошло наконец.

— Ты мог потерять что-то более важное — жизнь, например, — отрезала она, снова оборачиваясь к другу. Тот продолжил рассказ:

— Я понял, что нужно тебя вызволять, послал патронуса Невиллу. Он собрал народ, мы решили, что Дин побудет с Кричером и Кингсли...

— Почему Дин?

— На него не подействуют угрозы, — ответил подошедший Лонгботтом.

Гермиона была так сконцентрирована на друге, что почти забыла об остальных ребятах. После того как она вывернула на их головы правду о себе, большая часть группы отошла и шушукалась в стороне, очевидно обсуждая шокирующую информацию, кто-то, конечно, грел уши неподалеку, но до них ей сейчас не было дела.

— Он полукровка. Если вдруг что, может просто перебраться к маглам, — пояснил Гарри.

— Мы собираемся все?.. — Гермиона выразительно посмотрела на друга.

Брать с собой на Гриммо столько народу было неразумно, это сразу превратит место, где он чувствует себя в безопасности, в проходной двор.

— Плевать, — Гарри ободряюще улыбнулся. — У них накопились вопросы к Министру, заставим его ответить.

Прозвучало неоднозначно.

— Как? Будешь снова угрожать ему Круциатусом?

— Твой… Малфой умеет накладывать Империус получше, чем я.

— Драко не может…

Малфой вступился за себя сам:

— Ты сдурел, Поттер? Я и так одной ногой в тюрьме. Проще отправить кого-то за Веритасерумом.

— Куда? — оживился Гарри.

Гермиона знала этот взгляд. Ее сетования про пожизненный срок в Азкабане, который все они прямо сейчас пытались схлопотать, остались неуслышанными.

— За Миртос…

— Сыворотка правды есть в тайнике Северуса?

— Ага.

Она вздохнула. Не то чтобы Веритасерум был намного предпочтительнее Непростительного, но это предложение рождало рациональный вопрос, на обдумывание которого можно было отвлечься. С одной стороны, достать зелье проще простого: в сумочке лежал портал-калоша, ведущий на территорию школы, но появление волшебника зафиксируют, то есть попасть туда и уйти незамеченными не получится, а привлекать внимание к себе, а тем более к Драко, нельзя, как и рассказывать о тайнике посторонним, у которых такие же порталы. Значит, нужно было искать другой путь, брешь в защите. Вспомнился горячий ужин, поданный прямо в палатку. Пикс проникал на охраняемую территорию, сможет ли еще раз? Впрочем, выдергивать занятого котенком эльфа не хотелось. «Мало ли в какую беду может попасть предоставленный самому себе Кру в беседке», — легко объяснила она себе нежелание отправлять местного домовика, подставляя Малфоя.

— Гарри, Кричер все еще может переместиться в Хогвартс?

— Спроси сама. Кричер!

Домовик материализовался перед ними, осмотрелся, выпучивая глаза, и с размаху бухнулся на колени.

— Поместье благородного дома Малфоев! Молодой мастер, сын мисс Цисси! Кричер так рад, так рад! — проскрипел он, и Гермиона поморщилась.

— Кричер, ты не мог бы… — замялся Гарри, сбитый с толку поведением эльфа.

— Нужно попасть на территорию школы и забрать пузырек Веритасерума…

— ...из подсобки моего крестного.

— Комната за портретом мерзкой Миртос? — со смесью раболепия и обычной склочности переспросил Кричер.

— Она, — подтвердил Малфой.

— Сможешь найти нужное зелье?

— Юная миссис всегда недооценивает старого Кричера, — на этот раз в интонациях было так много всего, что Гермиона не стала утруждаться идентификацией.

— Мотнись быстро, — напутствовал Поттер. — А то вдруг наш гость…

— Да, оставлять Кингсли только на одного Дина неразумно.

— Кричер заколдовал кухню. Никто не покинет ее, пока хозяина Гарри нет дома, — самодовольно изрек эльф и исчез.

— Я, наверное, перенесу вас всех группами, — друг с вопросом взглянул на нее и почесал затылок.

— Погоди! — Гермиона с удовольствием обнаружила, что стадию принятия ситуации с Министром прошла и наконец может думать рационально. Она потянулась к шлевке, но не нащупала заправленную за нее еще до уничтожения «Тайной комнаты» Волдеморта бисерную сумочку и заметалась взглядом в темноте в попытках ее высмотреть, пока не сообразила призвать манящими чарами. Сумочка была всего лишь припорошена пылью, но цела. Грейнджер сунула руку внутрь, достала блокнот, нашла чистый лист и, вырвав его, наложила привычные чары. «Проклятие», — услужливо подсказал внутренний голос.

— Народ! — созвала она всех к себе, размахивая белым листочком как флагом. — Желающим поучаствовать в… разговоре с мистером Шеклболтом под Веритасерумом придется подписать договор. Вы все однажды уже подписывали такой и знаете, что будет с нарушителем.

— Что именно мы подпишем, Грейнджер? — спросил Захария Смит.

На языке завертелось «Прочитаете!», но Гермиона заставила себя сдержать нрав, на кону стояли безопасность и свобода.

— Не помню, чтобы Малфой подписывал прошлый договор. Ах, точно, он тогда был в Инспекционной дружине…

— У нас вечер воспоминаний? Ну, вспомни что-нибудь с первого курса, Финниган, — перебил Драко с неприязнью. — Например, залысину, которая осталась у Гойла после...

— Залысина?! Если бы я вернулся назад, сделал бы так, чтобы его нахер разорвало!

— Да хватит уже! Вы ведь понимаете, что после этого все мы будем повязаны преступлением? — этим предложением Гермиона вписала себя в шайку нарушителей закона.

— Так это меморандум о дружбе? Да я с твоим Малфоем на одной поляне…

Гарри, не глядя, наложил на Финнигана Силенцио.

— Спасибо, — кивнула она и обратилась ко всем своим лучшим назидательным тоном: — Вы обязуетесь никому и никогда не рассказывать об этой авантюре — ни при каких обстоятельствах, ни прямо, ни косвенно, ни с помощью передачи воспоминаний, ни с помощью легилименции, а также никому не выдавать, не показывать, не передавать сведения о расположении дома Гарри Поттера.

— А если легилимент увидит сам? — почесал затылок Криви.

Ох уж эти мифы о всесильных легилиментах! Гермиона проигнорировала покашливание разошедшегося внутреннего голоса. Ну да, недавно она сама считала такое возможным, но теперь-то знала, что умение читать мысли и воздействовать на разум — очень редкий врожденный дар. Легилимент, который мог походя увидеть в голове картинку, погиб в этом доме. Стоп! Нельзя об этом думать. Главное, что шанс встретить второго подобного… разве что отправиться в Штаты к матери Голдштейна.

— Это не так просто. Даже такому высококвалифицированному специалисту, как Снейп, чтобы просмотреть воспоминание целиком, нужен контакт глаза в глаза. Без заклинания и контакта он максимум может поймать какие-то четко сформулированные обрывки мыслей. Есть время среагировать и защититься, но, если ты так боишься, я могу стереть тебе воспоминание. Утолишь любопытство и забудешь, — Грейнджер ободряюще улыбнулась, но Денниса почему-то от этой улыбки перекосило.

— А… ты умеешь? — спросил кто-то из тех, кто держался подальше.

— Думаете, мы можем себе позволить оставлять этот вечер в памяти Министра? — прозвучало резко, но, видимо, стадию принятия необходимости Обливиэйта она тоже уже прошла.

— Мне нравится твоя мстительность, — прошептал Драко ей на ухо.

Мстительность? Грейнджер не смотрела с этой позиции, но пусть будет мстительность. Или карма. Впрочем, она не собиралась предпринимать ничего радикального, придется работать ювелирно. Воображаемый Северус скривился. Да, Обливиэйт — это не ювелирно, но зато проверено, а рисковать, испытывая на Министре заклинания, о которых бегло читала, Гермиона не могла. Кингсли не должен помнить, что Гарри его схватил, но должен помнить, что она рассказала большой группе людей о своем происхождении. Это будет подстраховкой, если она повременит с распространением информации дальше.

Грейнджер набросала соглашение, передала лист и ручку Гарри, и тот пустил его по рукам.

— Я никого не принуждаю подписывать, — напомнила она и обратилась к Драко: — Ты тоже не обязан участвовать, можешь остаться здесь.

— Серьезно? Я уже один раз позволил тебе уйти, у меня нет никакого желания повторять этот опыт. Надоело пропускать все веселье, — несмотря на браваду в голосе, в глазах Малфоя она видела страх. Ей очень хотелось заставить его отступить, но Гермиона не чувствовала за собой права принимать за него еще одно решение. Ведь совсем недавно она сделала это снова: рассказала об их браке, не посоветовавшись, не задумавшись, что Драко может быть против разглашения причин, побудивших их пойти на это. Словно в продолжение ее мыслей он переспросил: — Как полагаешь, в Азкабане есть семейные камеры?

Гермиона фыркнула. В этот момент ей вернули лист, и она робко протянула его со словами:

— Тогда подписывай, я внесла полезный для тебя пункт «Не причинять вреда никому из тех, с кем свяжет вас договор». Если кто-то подмахнул, не перечитывая, — его проблемы.

В глазах Драко мелькнуло что-то горячее.

— Коварная, — хмыкнул он и поставил размашистую подпись, под которой она добавила свою. Итого восемь, не все. Пришло время плана Б.

— Подписавшие, встаньте возле Гарри, — распорядилась Гермиона. Невилл, Симус, Деннис и Эрни подошли к Поттеру, а затем медленно, словно нехотя, к группе приблизился Смит.

— Остальным я свяжу язык безвредным заклятием. Ничего страшного или необратимого, вы просто не сможете никому рассказать о сегодняшнем дне.

На эти чары она набрела среди других воздействующих на язык после того, как решила закрыть пробел в образовании, столкнувшись с заклинанием косноязычия на Гриммо. Заклинание действительно было безобидным — отменялось простой Финитой, а за неделю развеивалось само по себе, но Грейнджер была уверена, что никто не станет проводить исследование, поначалу же ощущение от попытки нарушить запрет было слишком неприятным, чтобы повторять. Понадеявшись на свой авторитет всезнайки, она предупредила:

— И не пытайтесь снять, можно лишиться голоса навсегда.

— Это точно не опасно? — спросил прятавшийся до сих пор в тени Джастин Финч-Флетчли. Гермиона между прочим отметила, что парочка не разлей вода Джастин и Эрни теперь держится на расстоянии, а возле Эрни трется младший, то есть теперь единственный Криви.

— Нет. Если не пытаться препятствовать чарам, это гораздо безобиднее любых альтернативных вариантов.

— Альтернативных?

— Непреложный обет, Обливиэйт, такой же договор, но из одного пункта — молчание, — с напускным радушием перечислила она.

— Так какая разница тогда между нами и теми, кто идет?

— Никакой, — серьезно ответила Гермиона тому, кого не могла разглядеть, кажется, Терри Буту. — Вы ведь понимаете, что я не допущу, чтобы все это аукнулось Гарри?

— За Гарри она переживает, — раздалось за спиной. — Так и скажи, что Малфой…

— Не мешай чизпурфлов с зубастой геранью! — оборвала она тираду, не оборачиваясь. — Я оберегаю всех нас от глупости, которая может стоить свободы. В лучшем случае.

— Колдуй свое связывающее язык! — разрешил Джастин великодушно.

— А я лучше подпишу.

— Я тоже.

Двое присоединились к группе Гарри, а Гермиона приблизилась к оставшимся троим: Финч-Флетчтли, Буту и… незнакомому высокому пареньку со светлыми волосами. Его точно не было в ОД(1).

— Не помню...

— Я не учился в Хогвартсе. Эрлик Маккиннон, — представился он. Его манера говорить неприятно напомнила о Голдштейне. Американец. Но ведь в первом созыве Ордена была девушка с этой фамилией.

— Ты — родственник…

— Марлин Маккинон. Она моя тетя. То есть была бы моей тетей. Я сын ее старшего брата. Отец с матерью решились бежать в Штаты накануне… накануне убийства тети, бабушки и дедушки.

— А ты?..

— Родился в США, учился там же. Мы вернулись месяц назад.

— А как?..

— Мой отец дружил с отцом Невилла, зашли засвидетельствовать почтение мисс Августе, встретились с Невом, он познакомил меня с ребятами и самим Гарри Поттером.

Улыбчивый паренек понравился Гермионе. Неужели он был среди перемывавших ей косточки четверть часа назад?

— Давай я поклянусь магией, что ничего не расскажу? — предложил Эрлик. — Не люблю опробовать на себе неизвестные заклинания, не всегда адекватно реагирую на них, и…

— Клятва магией намного серьезнее.

— Так я же не собираюсь ее нарушать.

Они обменялись смущенными улыбками, и рядом с Гермионой тут же возник Драко.

— Чего так долго?

Эрлик воспользовался ее отвлечением и быстро проговорил:

— Клянусь магией никому не рассказывать о том, чем занимался сегодня, где и с кем провел этот день, и не показывать в виде воспоминаний.

Это прозвучало веско. Слишком серьезно для… Впрочем, в игры они не играли.

— Спасибо, — нашлась опешившая Грейнджер.

— Да не за что. Я бы подписал твой договор, но вас и так толпа собралась, а у меня вопросов к Министру нет. Пока что.

— А если родители поинтересуются? — недовольным голосом спросил Малфой, притягивая Гермиону к своему боку. Детский сад!

— Скажу, был с новыми друзьями — ничего конкретного, но правда. Мать с отцом вернулись в Америку завершить дела, мы созваниваемся и всё. Жив, цел, при деле — что им еще нужно?

Усталость давала о себе знать, Гермиона поймала себя на том, что тупо слушает нового знакомого, вместо того чтобы колдовать над Терри и Джастином. Она направила палочку на бывших однокурсников. Заклинание легко слетело с языка, а через полминуты трое парней исчезли в вихре коллективной аппарации. Концентрация упала, мозг блуждал, перескакивая с мысли на мысль, из оцепенения выбил еще один хлопок. Наверное, Гарри начал перемещать ребят к себе. Стоп! Аппарация? Бут, Эрлик, Джастин и Гарри с ребятами… Разве отсюда можно аппарировать? Треск возвестил о возвращении друга. Через несколько секунд он снова исчез.

— Защита…

— Судя по всему, разрушена, — сухо констатировал Малфой.

Вот о чем он решил не говорить при свидетелях. Но как же…

— На парке другие чары, кажется, его просто отрезало от… поврежденной части, поэтому нас и выбросило сюда, когда я хотел оказаться в беседке. О доме я не жалею, — Драко пожал плечами.

В недрах этого огромного мрачного покосившегося дома скрывалась великолепная библиотека. Гермиона пообещала себе, что обдумает план спасения бесценных фолиантов позже.

— Готовы? — Гарри возник рядом и протянул руку подруге, она схватила его пальцы, телом прижимаясь к Малфою, через мгновение все трое оказались в прихожей дома на площади Гриммо.

Последующие три четверти часа вошли в десятку самых неприятных в жизни Гермионы Грейнджер. Если бы не Укрепляющее зелье и не Умиротворяющий бальзам, она сорвалась бы к чертовой матери. После того как они закончили со взаимными угрозами (в смысле вернулся Кричер с зельем и Финниган с Лонгботтомом силой влили Веритасерум, а Гермиона колдомедицинским заклинанием заставила сглотнуть), Шеклболт сменил тон с угрожающего на обреченный и предупредил, что любой неосторожный вопрос может сделать присутствующих убийцами. Многочисленные Обеты, связывающие его с разными людьми, превратили беседу в хождение по минному полю. От постоянного осаживания таких рьяных «саперов» как Симус и Захария, у Грейнджер дергался глаз.

Вызнать удалось не так много, как хотелось. Но и этого хватало, чтобы презирать Министерство и его карманный Визенгамот всей душой. Шеклболт, даже получив подтверждение обратного, не сомневался, что каждое его решение все равно примут, каждая инициатива будет реализована так, как он задумал. Несостоявшееся изнасилование планировалось подать как пример всепрощения: оступиться может каждый и всякое такое, виновников приговорили бы к общественным работам и обязательному лечению в Мунго, но тут очень не вовремя в прессу просочилась история с прошлогодними… состоявшимися изнасилованиями в Хогвартсе, напрямую связанная с этой. Видимо, Кингсли недооценил ближайших соратников, которые то ли вели свою партию, то ли пытались показать Министру, насколько нелепы его попытки сдержать руками воду в решете. Он не знал, кто стоит за обнародованием нелицеприятной правды, но подозревал Гринграсса, хоть несколько раз назвал его «мой близкий друг Парис». Близкий друг Парис, у которого были свои кулуарные игры с Маклаггеном и Упивающимися... Гермиона полагала, что до правды уже не добраться. Гринграсс мертв, а Маклаггенов отпустили, шантажом добившись от старшего отказа от места в Визенгамоте, отзыва проекта и письменного признания в том, что подставить героя войны Северуса Снейпа — его идея. Кингсли счел, что использовать Тиберия гораздо рациональнее, чем разыгрывать все придуманные Уотсоном и бывшим профессором многоходовки. Во всей этой мерзости был один хороший момент — завтра Северус должен выйти из-под стражи. Собственно, именно приказ о его освобождении Гарри относил в аврорат. Драко не удержался от вопроса «Почему завтра?». После ответа Министра его пришлось удерживать от рукоприкладства. И Гарри тоже. Проволочка была связана с тем, что… Кингсли опасался вмешательства Снейпа в их с Морисом планы.

Удивляло, что Шеклболт не осознавал провала программы «Министерство держит руку на пульсе, живите в мире и согласии, господа волшебники». Даже теперь не осознавал, ведь продолжал играть в те же игры, пытаясь скрыть причины состояния Рона и изолировав… еще одну их общую давнюю подругу. А еще он через предложение говорил о том, что у него есть решение, тот самый компромисс, но в чем компромисс заключается, не признавался, избегая прямого ответа.

Гермиона вышла из кухни, оставив парней заканчивать допрос, то есть разговор, поднялась на первый этаж и остановилась в темном коридоре, сжимая и разжимая кулаки, пытаясь осознать и разложить в голове только что услышанное.

— Мать заключила с дракловым Шеклболтом Обет. Черт, черт, черт! — раздалось за плечом.

Видимо, не судьба побыть наедине с собой.

— Мерзкий предатель кро…

Шторки перед портретом схлопнулись, прерывая тираду Вальбурги. Резкий вскрик выбил из медитативного состояния. Гермиона спрятала палочку и нащупала руку Малфоя. Она не знала, что ему сказать. Каково это узнать, что мать рискует жизнью ради твоих свободы и благополучия?

— Нарцисса справится.

— Она поклялась ему извести всех Упивающихся, оставшихся на свободе! Всех! Нельзя левитировать себя выше головы!

— Можно, Северус изобрел Левикорпус.

— Гермиона!

— Прости, я не умею поддерживать, но твоя мама... Рабастан пообещал ей список всех… она не уточняла, то ли людей, то ли их убежищ, но умер.

— Что только подтверждает: задача невыполнимая.

— Такая ли невыполнимая? Мы же видели Нарциссу перед… перед Америкой. Она отлично исполняет свою роль, оплетает этих людей сетью клятв и…

— И сама дала такую же!

— Верь в нее, Драко!

Хладнокровию и целеустремленности женщины, готовой пожертвовать семью годами удачи — своей или мужа — можно позавидовать, но упоминать то, что косвенно касалось смерти Люциуса, Грейнджер не стала, были и другие аргументы:

— Благодаря ее действиям арестованы старший Лестрейндж и Долохов, а Макнейр… — они так же не обсуждали и смерть питомцев Малфоя, не стоило бередить еще и эту рану. — Только за сегодня твоя мама убрала с доски три фигуры.

— Этот… этот… — Драко рыкнул, не найдя емкого эпитета, и выпалил: — Он ведь и не собирался добиваться ареста таких… таких, как я, а мама… Министр хочет тихо избавиться от остатков армии Темного Лорда ее руками и забыть о войне. Как она могла согласиться? Зачем?!

Вопросы были риторическими, Малфой понимал, как и зачем, поэтому Гермиона промолчала. Нарцисса снова поставила во главу угла жизнь сына.

— Она загнала себя в ловушку! — продолжил негодовать Драко.

Гермиона подняла голову, уловив важную мысль, и тут же поделилась ею:

— Позволила себя в нее загнать! Так же как Северус отсек себе пути отступления Обетом, который дал твоей маме.

Это было очевидно: Малфоям-отступникам опасно жить в мире, где затаились приспешники Волдеморта, значит, их не должно остаться.

— Хочешь сказать...

Гермиона кивнула.

— Но твой Министр!..

— Для видимости правосудия ему достаточно нескольких процессов над Упивающимися ближнего круга. На примере Долохова и Лестрейнджа покажут социуму, что у Министерства и Визенгамота твердая рука, а на примере… Корнера и Пикса, на твоем примере и примере твоих одноклассников — мягкость и умение прощать. Если у них получится сбить раздутое в прессе пламя.

— Он пытается усыпить нас всех гребаной колыбельной про «все хорошо», примирить… непримиримое. Просто игнорирует очевидное противостояние. Это… у меня нет слов, чтобы прокомментировать то, что он делает!

— Вот только Шеклболт еще не придумал, как выполнить свою часть сделки с Нарциссой, — злорадно сказала она. — Его устраивало то, что ты в Штатах. Видимо, Голдштейн промолчал о том, что ему пришлось переместить тебя сюда. Посмотрим, как Министр извернется, чтобы избежать твоего ареста. И он, и Уотсон поклялись мне магией, что тебе не грозит заключение, а с твоей мамой Кингсли и вовсе связывает Непреложный обет.

Выражение лица Шеклболта, когда он увидел Малфоя, хотелось принимать три раза в день как тонизирующее. Собственно, оно было таким почти все время, но каждый проблеск ужаса вызывал вспышку чего-то темного внутри. Он недооценил «детей, прошедших войну», впрочем, Гермиона тоже недооценила Кингсли.

Его ответы…

— Он помешался на контроле, — выплюнула она.

— Я… Насчет Лавгуд… — Драко сжал ее плечо.

Это было самое неожиданное и самое отвратительное из услышанного. Даже та часть, которая касалась формирования «удобоваримого» для общественности преступления, сшивания дела о прошлогодних школьных развлечениях таким образом, чтобы не шокировать публику, не вызывала таких эмоций. И Гермиона ела себя поедом, что впервые после битвы за Хогвартс вспомнила о подруге только во время раута в Министерстве, и то вскользь — просто удивилась, что Луна не приехала на восстановление школы. Когда вскрылось то, что вскрылось, стало очевидным, что Кингсли давно знал о дичи, которая происходила в Хогвартсе. Знал с тех пор, как к нему обратилась мисс Лавгуд, обнаружившая, что ждет ребенка, но утверждавшая, что никогда не вступала в интимный контакт с мужчиной наяву — только во сне. Вопрос за вопросом, и Шеклболт признался, что хотел уговорить ее на аборт, а когда Лавгуд отказалась, — пытался действовать силой. Луну и ее ребенка спасла то ли магия Лавгудов, то ли магия… неизвестного отца. Удержать от рукоприкладства Симуса, Невилла и Дина было еще сложнее, чем Драко и Гарри несколько раньше.

— Ты, Лавгуд, Кэрроу, моя мать… Я жалею, что ваших горячих парней остановили. Ты все еще можешь превратить его в овощ, никто не будет против.

Гермиона поморщилась. Шутки вокруг ментального вмешательства были ей неприятны. После всего категорически не хотелось изменять память Кингсли, но это было необходимо.

Грейнджер спустилась вниз по лестнице, поскрипывающей под ее тяжелыми от усталости шагами, медленно повернулась к кухонной двери и вытащила палочку, настраиваясь на колдовство. Драко вежливо приоткрыл створку, пропуская ее вперед себя. Как только они оказались внутри, помещение сотряслось от мощного выброса магии. Будто в замедленной съемке Гермиона наблюдала разлетающихся в разные стороны Эрни, Денниса, Гарри, Симуса и Невилла.

Освободившийся от веревок и вооруженный Кингсли стоял напротив них с Драко. Он затянул незнакомое заклинание на латыни, породившее темный дым из кончика палочки, взмахнул ею крест-накрест, и дым устремился к ней. Грейнджер знала, что должна создать щит, но глупая рука с палочкой устроила настоящий бунт. Черный дым заполнил все поле зрения, Малфой дернул ее назад, валя на пол, и вывернулся, прикрыв собой.


Примечания:

спойлеры новых глав и фиков https://t.me/Velena_d


1) Отряде Дамблдора

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.02.2024

Глава 57 Компромисс для Министра

Затылок наливался болью, на грудь давило.

— Экспеллиармус!

Гарри… Этот привычный, даже родной выкрик всколыхнул что-то вроде ностальгии, совершенно неуместной в критической ситуации.

— Ступефай!

— Ступефай!

— Инкарцеро!

— Петрификус Тоталус!

— Инкарцеро! — выкликнуло несколько голосов почти одновременно. Накатило облегчение: заклинание Кингсли не имело фатальных последствий. Гермиона позволила себе прикрыть глаза и медленно выдохнуть.

Исступленный вопль «Кричер!» разрушил ракушку, в которую уползало требующее отдыха сознание.

Встрепенувшись, она неловко выбралась из-под тяжелого тела и взглянула на Драко. Он был бледен, но дышал, чем отличался от старого домовика, в нелепой позе застывшего на нем сверху.

— Кричер, нет! — Гарри бросился к эльфу, и замер, не прикоснувшись, пораженный происходящими с безжизненным тельцем метаморфозами. Домовик усыхал, словно из него выкачивали всю жидкость, а затем стал уменьшаться и… исчез. Но… почему? Ведь Гарри хоронил Добби, и головы сородичей Кричера на лестнице в этом доме подтверждали, что посмертные изменения у эльфов и людей происходят одинаково.

Гермиона встретилась с перепуганным взглядом светлых глаз Драко. Не мудрено испугаться, когда прямо на тебе…

— Он спас меня, — с удивлением на грани ужаса произнес Малфой, принимая сидячее положение. — Спас. Он…

— Бросился под заклинание, — безжизненно констатировал Поттер, а затем рявкнул, развернувшись к спелёнутому веревками Министру: — Что это было?

Ответа не последовало, поскольку Шеклболт был без сознания.

— Эннервейт! — резко приводить оглушенного в чувство было жестоко, но Гермиона без тени сочувствия направила палочку на Кингсли и повторила: — Эннервейт!

Из кокона веревок раздался стон.

— Я знаю, что это, это — разработка Руквуда для Темного Лорда. Экспериментальное заклинание, лишающее волшебника способностей, — малфоевский голос звенел сдерживаемой истерикой. — Его не успели как следует протестировать на людях, но воздействие на домовиков, сама суть которых — магия, подтвердило, что чары рабочие.

Гермиону пробрало до костей. Сколько же домовиков погибло ради… эксперимента?

— Удивительно, почему Сами Знаете Кто не пошел дальше и не испытал эту мерзость на маглорожденных, — выплюнул Симус. Гермиона обрадовалась его голосу (жив, цел!) и изумилась собственной радости — ничего, кроме раздражения и злости, бывший одноклассник сегодня в ней не вызывал. — Ведь для него...

— Он испытал, дубина. Испытания провалились. Цель заклятия — извлечь магию, а не убить. А те несколько гр… маглорожденных волшебников, на ком его опробовали, скончались. Мгновенно. Темный Лорд был недоволен.

Из всего сказанного Гермиона вычленила одно: Драко знал, что заклинание убьет его, однако закрыл ее собой.

— Тебя задело? — с ужасом переспросила она.

— Неважно, — храбриться у Малфоя выходило из рук вон плохо.

— Важно! Колдуй, — Грейнджер вручила ему свою палочку, и Драко, шумно втянув воздух, произнес:

— Репаро!

Черепки какой-то расколотой в суете глиняной миски собрались рядом и медленно соединились, Гермиона выдохнула, и в этот момент миска развалилась обратно.

— Драко...

— Неважно, — процедил он сквозь зубы, возвращая инструмент. — Неважно. Ты цела и…

— Да что ты заладил?! — нельзя было допускать паники. — Ты мог погибнуть!

— Ты сделала то же самое всего пару часов назад! Ты тоже могла погибнуть!

— Не сравнивай, никто бы не…

— Ты сомневаешься, что твой Финниган ненавидит меня достаточно, чтобы бросить Аваду?!

Теперь не сомневается, однако прежнего решения не изменила бы. Что тут вообще обсуждать? Это был порыв. Заклинание ударило бы Драко, не заслони она его собой. И Гермиона не жалела.

— О чем ты думал?! Зачем…

— Оно летело в тебя. Я не думал, ясно?! — вспылил Малфой.

Ясно. Да.

Гермиона поняла, как тихо стало в кухне. Накатила неловкость из-за того, что все наблюдали за сценой.

— Ты видел, как чары действовали на тех… волшебников? — вернулась она к насущному вопросу.

Малфой молча кивнул.

— Ну! — подтолкнула Гермиона.

— С домовиками происходило именно… такое, — тихо ответил Драко. — А люди… Гермиона, не сто́ит…

— Сто́ит!

— Дым окутывал тело, и оно… — он сглотнул, — сморщивалось, будто выкачали жидкость, а не магию, потом чернело.

Достаточно сложно было уложить в голове, что Кингсли, тот Кингсли, который прикрывал ей спину во время операции «Семь Поттеров», пытался лишить ее памяти, но это!.. Он хотел превратить ее в сквиба? Грейнджер запретила себе думать о намеренном убийстве.

— Ты… значит ли это, что ты… — залепетала она.

Малфой сидел перед ней и выглядел совершенно обычно — худой, бледный, но точно не обезвоженный и ни капли не почерневший, разве что одежда и волосы запылились. Он ведь… Опасность же миновала?

— Наверное, старый эльф действительно спас меня.

Драко убеждал ее или себя? Убедили ли Гермиону эти слова? Для выводов не хватало данных. И узкоспециализированных знаний.

— Нам нужен Северус!

Что-то бухнуло наверху. Раз, затем другой.

Сквозь стену просочился патронус-ворон и проговорил:

— Мистер Поттер, откройте камин. Нам стало известно, что в вашем доме удерживается Министр магии. Если в течение пяти минут камин не будет разблокирован, мы применим протокол Лукотрус.

— Что за протокол? — с испугом спросил Криви.

— Проникновение в защищенное охранной магией жилище, — мрачно ответил Гарри.

— Не ведись, протокол нерабочий. Авроры не могли найти мэнор, пока отец не позволил им сам, — усмехнулся Драко. — Снять Фиделиус может только тот, кто его поставил, а поведать о месте — только хранитель тайны. Конечно, тайну нужно передать новому хранителю до смерти старого...

— Я снял Фиделиус, — хрипло, но с вызовом пробормотал Шеклболт. — Я его накладывал заново, я хранитель. Разобрать остальную защиту — дело времени. Сдавайтесь и…

— Чей это патронус? — перебила Гермиона, обращаясь к Гарри.

— Вороны, тьфу, Шварца, аврора, который стажирует меня.

— Хорошо, впусти его сюда. Аврор нам и нужен. У нас есть преступник, применивший темную экспериментальную магию с… неизвестной целью, что привело к гибели домашнего эльфа. Это произошло на глазах… — она окинула взглядом комнату, — у целой толпы.

— Прости, но смерть домовика классифицируется как порча имущества, — осторожно заметил Малфой. — Не смотри на меня так, не я составлял и принимал эти законы, им сотни лет. Здесь имело место кое-что весомее: покушение на убийство героини войны на глазах у целой толпы, — под конец фразы он окинул компанию требовательным взглядом, и при всей неприязни, которую ребята демонстрировали Драко, все закивали.

Ком, поднявшийся при мысли, что жизнь и смерть Кричера ничего не значат для магического сообщества, пришлось проглотить. Гермиона пообещала себе, что не оставит этого и рано или поздно так или иначе заставит волшебников относиться к разумным видам надлежащим образом. Но появится ли этот шанс в принципе, зависит от того, как они разыграют карты сейчас.

Она встретила глазами взгляд Гарри.

— Дай мне пару минут.

Друг кивнул и выбежал из кухни.

Так, ладно. Нужно собраться и сделать то, что планировала до переполоха, учиненного Кингсли. Гермиона уже делала это, сможет и сейчас. Подумаешь, сочинить в считаные секунды правдоподобную легенду и заменить ею настоящие воспоминания.

— Это бессмысленно, — прошептал Малфой ей на ухо и осторожно потряс за плечо. Она среагировала с небольшой задержкой.

— Что?

— Обливиэйт. Ты слышала патронуса, авроры уже знают, что Шеклболт удерживается насильственно, — он аккуратно высвободил палочку из ее пальцев. — Бессмысленно выгораживать Поттера да и остальных тоже. Если допросить или изъять воспоминания у любого из нас...

Веритасерум… Угрозы… Веревки… Грейнджер почти наяву услышала плеск волн о каменные стены и дыхание дементоров за спиной. За дверью послышались шаги. Подумалось: «Не успела» — отстраненно так подумалось, без эмоций.

Дверь открылась, и на вошедших за Гарри четырех авроров устремились палочки всех присутствующих. Почти всех, потому что Гермионина палочка находилась в руках присевшего на корточки Драко и была направлена четко в лоб лежащему на полу связанному Министру магии.

— Ни шагу дальше! — ледяным тоном проговорил он. Грейнджер со своего места видела страх — да что там, почти животный ужас — в серых глазах, но голос прозвучал ровно, а лицо застыло в гримасе высокомерного равнодушия.

— Мистер Малфой? — судя по тембру и американскому акценту, медленно, едва заметно приближающийся к их группе аврор был Шварцем. — Опустите палочку, вы аресто...

— Стоп! — в два голоса заорали Кингсли и… застывший в дверях Уотсон.

Почему-то при виде человека, который скорее всего был замешан в заговоре Шеклболта и Голдштейна, Гермиона почувствовала радость.

— Министр и непосредственный начальник посоветовали вам остановиться, — продолжил Драко в той же манере. Она с трудом сдержалась, чтобы не осадить наглеца. Блеф был глупым и отчаянным, ведь Кингсли видел, что Малфой не может колдовать в полную силу.

— Ворона, нет! — напряженно произнес Уотсон. — Мы не будем брать под стражу мистера Малфоя.

Все-таки клятвы — отличный способ решать проблемы в магическом мире. Ни Министру, ни главному аврору не хотелось стать сквибом. Стоп! Драко сказал, что попытка лишить магии убивает волшебника, значит ли это, что клятва магией равна клятве жизнью?

— Драко, уберите палочку, — продолжил Уотсон знакомым, дружелюбным с нотками увещевания тоном «хорошего взрослого». Жалел ли он, что поклялся не арестовывать Малфоя? Одно дело, когда объект клятвы наслаждается свободной жизнью на другом континенте, другое — нарушает закон прямо под носом, да еще и с кучей свидетелей, часть из которых — служители правопорядка.

— Не могу. В прошлый раз, когда мистера Шеклболта предоставили самому себе, он попытался убить мою жену.

То ли ситуация была слишком напряженной, то ли Гермиона стала привыкать, но упоминание нового статуса почти не смутило.

Бросив тревожный взгляд на Кингсли, главный аврор предположил:

— Возможно, это была самозащита. По моим данным молодая миссис Малфой планировала…

— Господина Министра и вовсе не было бы здесь, если бы он не похитил молодую миссис Малфой. Мне нужны были ответы.

Мне?! Драко не участвовал в этом! Зачем он берет вину на себя? Нащупывает момент, когда чаша терпения авроров переполнится и его арестуют, несмотря на обещания Кингсли и Уотсона? Почему все молчат? Так не пойдет! Гермиона резко, отчего оказалась под прицелом трех авроров, присела возле Малфоя и вырвала палочку у него из рук, тут же снова направляя ее на Министра магии.

— План мой, воплощение мое, — выпалила она поспешно. — А… не очень вежливо пригласил сюда мистера Шеклболта Гарри, — тот кивнул без раздумий, — произошло это после того, как меня обманом переместили в Малфой-мэнор и по приказу Министра едва не лишили памяти о последних двух месяцах жизни, — Грейнджер внимательно следила за выражением лица Уотсона: его ошеломление было неподдельным, и то, как он коротко посмотрел на Кингсли, ожидая либо подтверждения, либо опровержения сказанного, тоже было аргументом в пользу версии, что он не знал. — Здесь же… — говорить о себе, когда пострадал Кричер казалось кощунством, пока она подбирала слова, мысль закончил Драко, сверлящий ее злыми глазами:

— Министр Шеклболт пытался применить к Гермионе Гр… Малфой темное заклинание, разработанное для Те… Волдеморта осужденным Упивающимся смертью Августом Руквудом.

Взгляд, брошенный главным аврором на Кингсли после этого заявления, был бы уместнее на лице психиатра, чем на лице аврора. Но Уотсон быстро взял себя в руки.

— Господа, опустите палочки, мы же не собираемся превращать дом мистера Поттера в руины, — медленно, с расстановкой проговорил он и первым последовал своему совету, но острый расчетливый взгляд, шарящий по помещению, говорил о том, что при нападении Уотсон сработает на опережение. — Ворона, Мулат, Гесс! — подстегнул он своих подчиненных, те направили оружие вниз, но расслабляться не спешили. Имела ли шанс кучка вчерашних школьников, пусть и выживших в войне, против опытных авроров?

Первым решился отвести палочку Поттер, Лонгботтом — сразу за ним, остальные вдохновились примером Невилла, только Симус и Захария колебались до последнего.

— Нам всем будет удобнее разместиться там, — Джон кивнул в сторону длинного стола, за которым раньше собирались члены Ордена Феникса, и обезоруживающе улыбнулся. Трое авроров, демонстрируя отсутствие злых намерений, медленно подошли к столу и расселись по углам, Гарри сделал неопределенный жест — одновременно пожал плечами и кивнул, и ребята из ОД, настороженно пялясь на авроров, тоже двинулись к центру кухни. Гермиону поразило, как слаженно они действовали, занимая места по одному: в то время как кто-то отодвигал стул и садился, остальные секли периметр, не поднимая палочек, но и не выпуская их из рук. Уотсон подал Драко знак, и они подхватили Кингсли с двух сторон, усаживая на стул. Грейнджер отметила, что главный аврор согласился играть по их правилам и не настоял на освобождении своего друга от пут. Последними сели Гермиона, Малфой и Уотсон.

— Хорошо, — воодушевленно резюмировал Джон, оценивающе рассматривая разношерстное собрание. — Итак, мистер Малфой, вы утверждаете, что господин Министр…

— Утверждаю. Я видел, как Руквуд демонстрировал это заклинание В… Волдеморту, — Драко сглотнул и выпрямил спину, — и был свидетелем того, как Волдеморт наказывал Руквуда, когда оно сработало не так, как ему желалось.

Гермиона почуяла недомолвку, вероятно, Малфой был не просто свидетелем… Впрочем, сейчас было важно другое.

— И что это за заклинание? — главный аврор сосредоточился на Драко. Все-таки ее скорее восхищали, чем отвращали его коммуникационные навыки.

— Оно должно лишать магии гр… маглорожденных.

— Должно, — голос Уотсона дрогнул, — но…

— Но оказалось, что это невозможно. Люди мгновенно погибали.

— Возможно! Руквуд поклялся… Возможно, — вклинился не такой зычный, как обычно, бас Шеклболта.

Значит, о заклинании он узнал непосредственно от самого Руквуда.

— Заклинание и есть тот самый компромисс. Альтернатива Азкабану для тех, кто замарался не по своей воле.

— Кинг… — с неопределенной интонацией произнес Уотсон.

— Оно не работало так, как было задумано Августом, из-за силы воздействия.

Смутно припомнилась лекция Снейпа в самолете.

— Опыты на эльфах натолкнули его на идею использовать их как подушку. Защитить магию волшебника — инстинктивная реакция домовика, — Кингсли оторвал глаза от стола и взглянул на Поттера. — Я колдовал медленно и был уверен, что отреагирует один из эльфов Малфоев. Прости, Гарри!

«Прости, Гарри»?! Кричер был живым существом, мыслящим, чувствующим! Как можно?! Рабы и рабовладельцы… Но он ведь и правда не принадлежал Драко, неужели эльф защищает любого волшебника или дело в том, что Нарцисса — урожденная Блэк? Кричер погиб, спасая последнего, в ком течет кровь его любимых хозяев? Чем обернется для Малфоя то, что он закрыл ее собой?

— Домовик берет удар на себя, заклинание многократно ослабевает и, вместо того чтобы разрушить, повреждает структуру потока, циркуляция магии нарушается, поток постепенно сходит на нет, — было странно слышать обстоятельное объяснение от человека, который во время предыдущего разговора нехотя цедил слова и увиливал от прямых ответов, несмотря на Веритасерум. — Так что не будьте драматичны, никто никого не убивал.

Эльф — не никто! Но этот аргумент не был бы услышан большей частью аудитории.

— Это совсем не значит, что лишенный магии останется жить! — воскликнула она. — Откуда вы знаете, что вместе с магией не уходит жизнь? Поверили на слово осужденному преступнику?

— Руквуд сам пошел на это, — Кингсли пристально посмотрел ей в глаза.

Кровь зашумела в ушах.

— И что? Может, он решил, что умереть таким образом благороднее, чем сгнить в Азкабане!

— Ему не суждено было гнить в Азкабане. Отдел тайн, где он работал до первой войны, надавил на Визенгамот. Для него потребовали… меры пресечения КС-2А.

— Камера смерти… — прошептала Гермиона, недоумевая еще больше. — И вы уверены, что он не обманул?

— Он поклялся магией, — отрезал Министр нетерпеливо. — Август заключил сделку с Министерством и выбрал жизнь сквиба. В Азкабане.

— Сделка с Министерством! Слышала бы бабушка, — подал голос Невилл. — Всё как в первую войну.

— Он подарил нам ценное заклинание. Визенгамот утвердит лишение магических способностей как меру пресечения. Вы и ваши друзья останетесь на свободе, — Кингсли взглянул на Малфоя, а затем перевел взгляд на Гермиону, — но и жажду мести ваших друзей мы удовлетворим. Вот ты обвинила меня в том, что я отпустил Маклаггенов. Прежде чем дать уйти, я применил к ним чары Руквуда. У таких, как Тиберий, есть прикормленные сквибы, они помогут ассимилироваться среди маглов…

Прикормленные сквибы. Устойчивое словосочетание возмутило так же, как и в первый раз, когда она услышала его от Драко. Но Малфои всегда казались предвзятыми расистами, в устах человека, которого она считала совсем другим, это звучало еще ужаснее. Вся концепция была ужасной, настолько ужасной, бесчеловечной и непродуманной, что Гермионе все еще не верилось, что они обсуждают это всерьез.

— Вы не в себе?! — вскрикнула она. — Как можно использовать на людях непроверенное заклинание?!

На Маклаггенах. На ней. На Драко.

— Оно будет запатентовано в ближайшие дни.

— Темные чары, каждое использование которых будет стоить жизни домовику?! Да кто… Силу приложения магии можно дозировать!

— Не в этом случае. Без буфера они смертельны для мага.

— Но эльф — тоже живое существо! Невиновное существо. Это негуманно!

— Сопутствующая жертва. Никто не собирается применять колдовство массово, популяция домовиков не пострадает.

Популяция...

— Но вы поверили! Это заклинание не прошло тестирование…

— Я жив. Если бы мистер Малфой умирал, с вами в комнате находился бы мой труп. Уже не помнишь? Ты сама брала с меня клятву, а совсем недавно заставила меня рассказать и о моих обязательствах перед миссис Малфой. К тому же Руквуд — кто угодно, но не самоубийца. С ним поработал мистер Голдштейн, он убедился, что Август не врет.

— Вы с Морисом… — начал Уотсон.

— Договорились, — Шеклболт приподнял брови, — как ты и хотел. Заключили взаимовыгодное соглашение, только он, смотрю, не выполнил все свои обязательства. Она угроза… — процедил Министр в звенящей тишине, которую через несколько секунд нарушил громкий выдох Денниса.

Не думать, не думать, не думать. Гермиона зажмурилась.

— Кинг… — снова осадил Министра Джон. А ведь он был близок с Голдштейном.

— Мистер Уотсон, я… — начала она, не зная, как продолжить. Возмущение схлынуло, а чувство вины за смерть человека, старательно отгоняемое последние часы, накрыло с головой.

— Не вините себя, — улыбка начальника аврората получилась грустной. — Он сам выбрал свой конец.

— Вы знали?!

— О том, что он планирует уничтожить логово своего Томми вместе с собой? Да, знал.

— Знали и не воспрепятствовали?

— Морис тяготился существованием. Нам не понять, каково жить с такими способностями, добровольными ограничениями и грузом принятых раньше решений. А тут… подвернулась возможность уйти красиво и с определенной целью. Он убедился, что Риддл не оставил подобного в домах других приспешников, и…

— Вы знали и о моем участии?

— Только о том, что попасть внутрь без вас не получится. Поверьте, я понятия не имел о махинациях с памятью.

— А о смерти Драко, Северуса и Нарциссы?

— Не драматизируй, — фыркнул Кинсгли. — Их не собирались убивать.

— Морис четко обозначил: никто из посвященных не захочет рассказать мне о том, что я забуду.

— И ты сразу решила, что я собираюсь убрать всех посвященных? За кого ты меня принимаешь? — Хмыкнула не только Грейнджер. — Есть другие способы заставить человека молчать.

Она пошла на такое, чтобы спасти Снейпа и Малфоев, а оказывается… Но было еще и обещание беречь ее, об этом Кингсли мог не знать. У нее имелись все предпосылки для подозрений. Гермиона заставила себя отложить анализ и сконцентрироваться на благодатной злости.

— У вас не вышло лишить меня памяти и вы решили лишить меня магических способностей?! Вы сделали это с Драко?

— Продемонстрировал возможности обновленного правосудия. Мистер Малфой жив и свободен.

У нее не осталось слов, чтобы обозначить уровень цинизма в этом заявлении. Правосудие! Даже если «компромиссное заклинание» Шеклболта не будет иметь фатальных последствий, он не должен решать такие вопросы единолично. Чем это отличается от того, что творили Упивающиеся?

— Как вы узнали, что Министр тут? — вдруг спросил Гарри у Шварца.

Шварц бросил взгляд на начальника, тот снова растянул губы в улыбке и благожелательно ответил:

— Благодаря неискушенности и доверчивости мисс Грейнджер, то есть миссис Малфой, прошу прощения.

— Что? — все еще пышущая праведным гневом Гермиона резко переключилась на Уотсона.

— Мой племянник. Эрлик…

— Эрли Маккиннон — ваш племянник? — удивился Криви.

— Но он поклялся магией!

Накатила паника: если такую клятву можно нарушить, то Драко не в безопасности. Или нельзя? Неужели ради Шеклболта парень пошел на риск?

— Эрлик — сквиб, для него клятва магией ничего не значит, — Уотсон снисходительно посмотрел на Гермиону. — Вы не обратили внимание на его ладонь.

Она оживила в памяти разговор с Маккинноном, кажется, ее отвлек Малфой, а сама клятва ошеломила. Свечение... Было ли свечение вокруг ладони?

— Но ведь... они аппарировали.

— Обычно Эрл говорит, что плохо концентрируется, и его подбрасывают, куда нужно.

Она так изумилась тому, что с территории мэнора в принципе можно аппарировать, что не отслеживала, как именно покидали поместье ребята, да и что подозрительного в парной аппарации?

— Значит, вы внедрили своего племянника. Зачем тогда нужен был Гарри?

Уже выпалив все это, Гермиона подумала, что, наверное, говорить об этом при Симусе, Дине и остальных не следовало.

— Гарри, конечно, хороший парень, но два своих человека внутри структуры лучше, чем один, и Эрлу практика, он бредит карьерой в военной разведке, — усмехнулся Джон. То есть он не собирался продолжать игру в шпионов?

— Вы, ребята, еще слишком юны, — тон изменился до неузнаваемости, стал сухим и жестким. — Давайте все-таки признаем, что тягаться с Министерством вам не по зубам.

— И что будете делать, мистер главный аврор? — насмешливо спросил Симус. — Обвините всех нас в покушении на Министра магии? Обвините самого Гарри Поттера? Грейнджер? Вам слабо даже утырка Малфоя арестовать! Что, если мы поделимся тем, что услышали сегодня? У нас есть радиопередача, найдем выход на газеты…

— Вытащим Луну, и она… — вставил Невилл и замолчал, видимо вспоминая, что о Луне они с аврорами не говорили, а Финниган продолжил:

— ...и полетит ваш Шеклболт со своего места, как каменные хреновины с дома придурка, которого вы покрываете, — он покосился на безмолвного и сидящего совершенно ровно и неподвижно Малфоя.

Гермиона сжала ладонь Драко в знак поддержки. Она найдет, обязательно найдет способ помочь ему.

— А что вы предлагаете, мистер... простите, не знаю вашего имени? — спросил Уотсон, словно они вели светскую беседу тет-а-тет в кофейне под чашку американо.

— Финниган, — Симус вальяжно откинулся на спинку стула, поигрывая палочкой. Дин тоже перехватил свою поудобнее.

Уотсон остановил жестом готового вмешаться Шварца и благожелательно продолжил:

— Мистер Финниган, видите ли, у меня есть все основания арестовать вас всех за работу на Упивающихся смертью, — теперь такой же жест был адресован встрепенувшимся ребятам. — В ходе расследования деятельности вашей якобы самоорганизовавшейся… группы выяснилось, что над вами стоял человек, играющий за обе стороны.

— Мы не…

— Вы контактировали с мистером Парисом Гринграссом, который в свою очередь контактировал и с оставшимися на свободе приспешниками Волдеморта. С вашей помощью он мутил воду здесь, отвлекая нас, распыляя внимание. Возможно, готовил переворот, чтобы посадить на место Кинсгли своего карманного Министра.

— Любой был бы лучше...

— Любой? Вы уверены, что ставленник мистера Гринграсса не откатил бы ситуацию до той, что была до прихода к власти мистера Шеклболта? Не хочу умалять заслуги мистера Поттера, но смерть предводителя не равна смерти идеи. Немало волшебников пошли за идеей, которую нес Волдеморт, а те, кто не пошел, безропотно жили в том мире, который он создавал. Желаете возвращения такого режима?

— С чего вы взяли, что он хотел такого?..

— Мы не узнаем, к чему он стремился и на кого ставил, мы не вычислим все его контакты. Парис умер.

— То есть этот человек, — Дин невежливо указал пальцем на Шеклболта, пытавшегося прямо в этот момент осторожно ослабить веревки, — по-вашему, достоин…

— Я американец, мне сложно принять вашу систему, где власть сосредоточена в одних руках. Наш Конгресс не чета вашему Визенгамоту, которым Министр вертит как вздумается. Президент МАКУСА без одобрения Конгресса чихнуть боится, и за каждый чих обязан отчитаться. Но не мне лезть в ваш монастырь со своим уставом. Я пришел по просьбе старого приятеля, чтобы навести порядок в одном из отделов. Впрочем, вы спрашивали не об этом. За полтора месяца я не увидел человека, способного сейчас заменить Кингсли Шеклболта на его посту.

Он что, не понимает, что Кингсли свихнулся на контроле? Гермиона не выдержала и стукнула кулаком по столу, второй рукой по-прежнему вцепившись в Малфоя.

— Не то чтобы это уже имело значение, но ты мне руку сломаешь, — раздался шепот у ее уха. Гермиона, опомнившись, ослабила хватку.

— Как понимать твоё «Не то чтобы это уже имело значение»? — яростно переспросила она таким же шепотом.

Малфой многозначительно взглянул на нее и пожал плечами.

— Даже не думай. Я…

— Тсс, — пресек он новый виток возмущения, потому что, кажется, все в кухне стали прислушиваться к их перебранке. Гермиона одарила Драко взглядом, обещающим продолжение разговора, и направила гнев на Уотсона:

— Того самого Кингсли Шеклболта, который заметает под ковер некрасивые истории, чтобы не ранить британских магов, усыпить песенкой «Всё хорошо»?..

— Общество, пережившее войну…

— ...который счел отличным решением использовать на людях непроверенное заклинание, убивая домовиков?

— Гермиона!

— Кингсли Шеклболта, собиравшегося стереть информацию, которую счел неудобной, из моей памяти и без моего ведома использовать мой гипотетический дар в своих интересах? А когда не вышло, лишить магии, чтобы избавиться от потенциальной проблемы… или как он там сказал? Угрозы, — она с мстительным удовольствием повернулась к Министру и процедила: — Вот только у меня этого дара никогда не было и нет!

— Мисс Грейнджер…

— Того самого Кингсли Шеклболта, который пытался заставить Луну избавиться от ребенка! — выкрикнул Дин.

— Кто такая Луна? — спросил Уотсон, опешив.

— Наша подруга, — вступил Невилл. — Мы бы не узнали, если бы не… Веритасерум.

— Она одна из жертв… схемы Пайка, — тихо ответила Гермиона, поежившись. — Ваш друг Министр знал о том, что в Хогвартсе происходило неладное до истории с Кэрроу, потому что Луна пришла к нему со своей проблемой.

— Я понятия не имел, что это произошло еще в школе! — рыкнул Шеклболт.

— Что?

— Лавгуд была в нашем подземелье, — шепнул Малфой.

Гермиона начала судорожно считать. Пайк упомянул, что кто-то из его… клиентов интересовался Луной и заикнулся о том, что однажды забыл дать ей противозачаточное зелье, и, когда Кингсли проговорился про беременность, эти два факта сопоставились сами собой. Но ведь Лавгуд не возвращалась в школу, ее сняли с поезда в декабре, и она провела несколько месяцев в подземельях Малфой-мэнора. Могла ли Луна стать жертвой насилия там? Выглядела ли в начале мая полнее, чем обычно? А должна была? Когда появляется животик у беременных? Гермиона неожиданно встретилась с недоумевающе-испуганным взглядом Дина. Значит, не знал и он.

— Это… какой у нее срок? — спросила она, не совсем отдавая себе отчет, у кого спрашивает.

— Я плохо в этом разбираюсь, ею занималась Гестия.

— Гестия?

— Гестия Джонс, — впервые в разговор вмешался один из авроров.

— Когда пострадавшая — девушка, мы обычно привлекаем ее, — пояснил Уотсон.

— Да, поэтому к ней и обратился, — процедил Кингсли. — И она дала мне понять, что жертвы сексуального насилия обычно не отдают себе отчет в том, что хотят избавиться от плода.

— И вы попытались... навязать ей это решение?

— Я не знал, когда и при каких обстоятельствах с ней произошло то, что произошло, — огрызнулся Министр, недовольный тем, что приходится оправдываться. — У меня нет детей, а ко мне пришла девочка, отец которой находится в палате Януса Тики. Конечно, я подключил Гестию. Гестия сказала, что ребенок сломает Луне жизнь.

— Какой срок? — с металлическими нотками в голосе переспросила Гермиона.

— Большой. Точно не знаю, — нехотя ответил Шеклболт.

То есть… еще до похищения.

— Она была в положении, когда…

— Она многое пережила уже в положении, и это тоже был аргумент за прерывание беременности.

— Не пытайтесь себя оправдать!

— Это не просто ребенок. Его отец — насильник.

Поэтому его не должно быть. А ее не должно быть, потому что к ее рождению причастен Волдеморт. Удобно.

— Знаете, — сказала Гермиона, враз успокоившись, — когда вы кулуарно решили вопрос с нападением на… тем нападением, о котором мы не можем говорить, я негодовала, но осознавала, что веду себя незрело. Сейчас… я понимаю, что это был звоночек. Ситуация усугубилась до абсурда. Невозможно держать общество под колпаком. Так и до массового Империуса рукой подать! Чем не способ контроля?

— Кингсли, где сейчас эта девушка?

— У Гестии.

— Мы забираем Луну, — Невилл решительно встал со стула.

— Не спешите. Она несколько не в себе.

— После того, что вы собирались с ней сделать?

— Нет, это просто усугублялось день ото дня. Она… не разговаривает, только что-то напевает и... танцует. Целыми днями.

— Мы…

— Навестите ее, посмотрите, а дальше действуйте по обстоятельствам, — подытожил Уотсон.

Кингсли посмотрел на него с неодобрением, начальник аврората прямо встретил его взгляд.

— Я вижу только один путь разрешения текущего конфликта, — начал он, медленно подбирая слова.

— Спустить весь беспредел с рук Министру, — Томас хохотнул, — вы же его ставленник.

— Мы с Кингом учились вместе и приятельствовали, я откликнулся на его предложение, это правда, — Джон слегка наклонился над столом в сторону нового собеседника. — Заменил часть команды своими доверенными людьми и начал реформировать аврорат. Но… — он сделал выверенную паузу (неужели американцев учат риторике?), — я остаюсь гражданином магической Америки и, даже помогая навести порядок в чужой стране, блюду в первую очередь интересы своей. А в интересах моей страны, чтобы Министром магии Британии оставался Кингсли Шеклболт. Стоит ему выпустить власть из рук, как начнется перекос в ту или иную сторону.

— Мы…

— Вы, уж простите, не доросли до большой политики, мистер Финниган, — ответил он следующему вмешавшемуся. — Вы — группа недовольных подростков, довольно безобидная сама по себе, но опасная тем, что может стать оружием в руках кукловода, а подхватить вас из рук покойного Гринграсса...

— Среди нас не только…

— Я знаю. Из двадцати трех участников вашего движения две ведьмы и три волшебника работают в Министерстве магии, старик Робардс на пенсии, а остальные — вчерашние школьники. Ребята, вами легко манипулировать.

— Именно этим вы сейчас занимаетесь, — констатировал Невилл.

— Я хочу предложить вам компромисс.

Смешки послышались сразу с нескольких сторон. Гермиона отметила, что Шеклболт молча слушает, не пытаясь вмешаться.

— Нет, настоящий компромисс. Мистер Малфой, миссис Малфой, — Драко изобразил заинтересованность, а она нервно дернула плечом, — я не обесцениваю того, что с вами могло произойти, и того, что произошло, но вы прекрасно понимаете: если мы дадим делу ход, то…

Где-то Гермиона уже слышала такое.

— Да-да, вы говорили. Нет гарантии, что к власти не придет новый Темный Лорд, — нахально перебил Драко.

— Или борец против Темных Лордов, который радикально отнесется к тем, кто даже косвенно связан с побежденными. — Малфой продолжал смотреть с презрительным пренебрежением еще несколько секунд, а затем на его лице промелькнул страх.

— Что вы предлагаете? — резко спросил он.

— Министр принесет вам и вашей супруге магические гарантии безопасности.

— Непреложный обет, — в этот момент Малфой был адски похож на своего отца. — Два — мне и Поттеру. Министр гарантирует, что с головы Гермионы не упадет ни одного волоса.

— Зачем два? — шикнула Грейнджер и получила в ответ тяжелый взгляд. Ладно, этому сражению еще придет время, нужно закончить текущее: — И такие же гарантии я получу относительно Драко, Гарри и остальных. И никому не будет предъявлено обвинений.

— Как раз хотел поинтересоваться, какой резон нам…

— Я уже говорил, что, даже если мы забудем о вашей сегодняшней… проделке, я имею полное право арестовать вас. Но не желаю этого делать. До создания коалиции вы еще тоже не доросли, но...

— Да! — встрепенулась Гермиона. — Мы должны зарегистрировать организацию. Вы правильно говорили, власть не должна быть абсолютной, — она взглянула на Уотсона. — Реформировать уклад, который устраивал всех веками — длительный процесс, но нужно же с чего-то начинать.

— Я рад, что тебе будет чем заняться, когда меня не станет, — обида в малфоевском голосе была едва уловимой.

— Что значит «не станет»? — взбрыкнула она.

— Мистер Малфой, — в своей непередаваемой манере обратился Уотсон, — до полуночи несколько минут. Прямо отсюда я отправлюсь обратно в Министерство, чтобы выполнить распоряжение Министра и освободить из-под стражи мистера Снейпа. Вместе с Северусом отправимся прямо в Азкабан, где, насколько мне известно, все еще содержится Август Руквуд.

— Вот видишь, все будет хорошо, — Гермиона сжала ладонь Драко и тепло улыбнулась, а затем повернулась ко всем остальным и продолжила прерванную тираду: — Мы должны...

— Мы должны? Это ты, отродье Сама Знаешь Кого и жена Упивающегося, ставишь себя в один ряд с нами?! Еще Малфоя своего поставь, — процедил Смит.


Примечания:

Всем рада тут https://t.me/Velena_d

Глава опубликована: 19.02.2024

Глава 58 Встречи на Гриммо

Гермиону выбросило из сна рывком, но сознание прояснялось медленно. Первыми вернулись ощущения: ее спина прижата к теплой груди, через живот перекинута рука, это было привычно и правильно. Неправильной была кровать — слишком твердая, подушка — слишком плоская, в грубой наволочке, и запах — пахло плесенью, пылью, затхлостью и… чем-то еще знакомым, но неприятным, так пахло… Точно! Она в доме на площади Гриммо, в комнате Регулуса. Осознание места, где находится, разблокировало остальные воспоминания.

Допрос Кингсли, аврорская «облава», разговор, череда Обетов Гарри, Драко, Невилла и Симуса с Министром и Уотсоном сразу после ее конфликта с бывшими однокурсниками. Ну как конфликта... несмотря на то, что допрос и договоренность о легализации их группы несогласных состоялись благодаря Гермионе, ей, не выбирая выражений, дали понять, что обойдутся без кровных родственниц Волдеморта. Было неприятно, но спорить с упертыми баранами — себя не уважать. Не желают иметь ничего общего с ней — пусть барахтаются сами. Гарри и Невилл пытались отстаивать ее право на участие, но сама Грейнджер сцепила зубы и молчала. Она готовила себя к тому, что станет изгоем, собственно, ей не привыкать, но все равно было больно осознавать, насколько изменилось отношение из-за одного-единственного факта, который от нее даже не зависел. Ничего, не с ними, так с Драко она воплотит то, что задумала. А может, и Гарри присоединится. Или Северус.

Вместе с принятием своего положения в новом мире на плечи тяжелым мешком навалилась такая усталость, что даже пальцем пошевелить было тяжело. Бесконечный, наполненный волнениями день высосал из нее все соки, конец стихийного собрания отложился в памяти бормотанием и вспышками магии. Потом, кажется, Гарри предложил ей остаться, кажется, он, покраснев, исправился на «вам», кажется, за них обоих согласился Драко и, кажется, отнес ее наверх, а потом в ванную и… искупал, смыл с нее штукатурку, пыль и грязь, удалил с ее кожи и волос весь этот сумасшедший день. Еще было совсем смутное воспоминание о близости. Сон или явь? Если не сон, должна ли она возмутиться отсутствием вербального согласия? Или смутиться, что не принимала участия в процессе? Да что за глупости лезут в голову?!

— Не спишь? — хриплый со сна голос Драко раздался сзади, а затем сгиба шеи и плеча коснулись губы. Все еще смущенная недавними размышлениями, Гермиона громко выдохнула и ощутила влажное прикосновение к чувствительному месту чуть ниже уха. Мягкие поцелуи перебрались на щеку, Грейнджер повернулась, и губы легко коснулись ее губ. Некоторое время они с Драко нежно и тягуче целовались. Удовольствие и умиротворение разливались теплом по венам. Мерлин, они провели друг без друга меньше суток, а она так соскучилась! И по этому тоже. Малфой сел, перевернул Гермиону на спину и развел в стороны ее ноги. Этот собственнический жест отозвался теплом в животе. Ощущение усилилось, когда Драко сместился ниже и точными уверенными движениями пальцев и языка стал играть с половыми губами и влагалищем. Перед глазами вспыхнуло быстрее, чем Гермиона успела прочувствовать стремительно нарастающее возбуждение. Малфой отстранился, пожирая глазами ее лицо в неверном утреннем свете. Она смотрела в ответ: на блестящие белки глаз и самодовольную усмешку, играющую на тонких влажных губах, понимая, что готова смотреть и смотреть.

— Я… — Гермиона осеклась, испугавшись того, что просилось с языка.

— Скажи это, — потребовал он и добавил уже мягче: — Пожалуйста.

— Я тебя люблю, — послушно произнесла она, все еще со страхом осмысливая, что и правда — любит. Такого чванливого, эгоистичного, капризного, драматичного, импульсивного, но преданного, заботливого и такого... ее, что именно этим можно объяснить странное ощущение одиночества, охватившее, когда они с Морисом оставили Драко на острове, и облегчение, когда Пикс сообщил, что хозяин здесь, и решительность там внизу в «Тайной комнате» — она просто не представляла мир без Малфоя, своей жизни без Малфоя и чувствовала бы себя неполной без воспоминаний обо всем, что ими пережито вместе, как бы пафосно это ни звучало. И резонный вопрос «Как это могло произойти так быстро?» жужжал в голове все тише и тише.

Драко продолжал буравить Гермиону взглядом, и она не выдержала, поцеловала прямо в искривившиеся губы, в острый подбородок, прошлась нижней губой по шее, перевернула его на спину и стала несмело спускаться поцелуями ниже.

— Грейнджер? — выдохнул он со смесью подозрительности и предвкушения, когда она нырнула языком в его пупок. Не давая себе времени передумать, Гермиона накрыла губами головку прижатого к животу члена, провела по ней языком, тронула уздечку. Вкус был похож на тот, что ей доводилось пробовать на губах Драко. Значит, близость не приснилась. Задумавшись об этом, она отвлеклась, легкий толчок в нёбо выдал нетерпение парня. Гермиона с еще большим энтузиазмом взялась ласкать пенис. Нечленораздельные звуки, издаваемые Малфоем, и плоть, которая прямо во рту становилась тверже и больше, вселяли веру, что все она делает правильно. Как рекомендовалось в журнале, Грейнджер втянула щеки.

— Полегче, — прошипел Драко, крупно содрогаясь.

Не будь она так возбуждена, устыдилась бы звука, с которым выпустила член изо рта. Малфой погладил ее щеку, а затем, легко подхватив двумя руками под мышки, потянул к себе и невесомо поцеловал в распухшие губы.

— Хочу тебя, — шепнул в волосы, усадил сверху и откинулся на подушку. Гермиона покраснела, в этой позиции она вся оказывалась перед глазами, не то чтобы он не видел ее без одежды, но почему-то сейчас она чувствовала себя открытой и очень уязвимой.

— Ты такая красивая, — прошептал Драко, будто подслушав ее мысли.

Гермиона смутилась. Она, конечно, уже не была настолько худой, как в мае, но у нее совершенно точно отсутствовали волнующие изгибы. Небольшая грудь, решетка ребер, выступающие ключицы, но вдруг вспомнилось про красоту в глазах смотрящего, и Гермиона позволила себе принять комплимент. Драко придержал член, и она медленно опустилась на него. Наполненность идеально коррелировала с распирающими ее чувствами. Гермиона стала раскачиваться, задевая чувствительное место, от которого разбегались лучики удовольствия.

— Черт! — простонал Малфой, и она с опозданием поняла, что он пытается отстраниться, но ей оставалось вот столечко до чего-то совершенно потрясающего. И еще, и еще, еще чуть-чуть. Удовольствие растеклось сладким жаром, тело окутало негой.

— Тебе хорошо? — переспросил Драко.

— Очень, — потешила его эго.

— Эй, — он осторожно тронул ее за плечо и запнулся. Гермиона с неохотой подняла голову с его разгоряченной груди. — Мы не… наделаем беды? Я не сдержался и…

Потребовалось с полминуты, чтобы собрать намеки в цельную картинку, и еще секунд двадцать, чтобы реальность догнала ее. Нужно ли говорить сейчас? Разрушит ли ее признание что-то между ними?

— Нет, в любом случае у меня… В общем, нет, не тот период цикла. Конечно, иногда… ну и… — Грейнджер вдохнула и выпалила скороговоркой: — Не исключено, что у меня вообще может не быть детей, — и так же быстро проговорила все то, что услышала по радио.

Драко молчал. Ее нервировало это молчание, посткоитальная расслабленность сменилась нервозностью.

— Скажи что-нибудь, — попросила она и поморщилась от умоляющих ноток в голосе.

— Не знаю, что сказать, Гермиона, — выпалил он на выдохе. — Столько мыслей одновременно. Черт, ты спасла мне жизнь, а моя тетка и мы… Я гоню тот эпизод, стараюсь не вспоминать, но... черт! Поделом, если я все равно умру… Я хочу верить, что у тебя будет все хорошо, что из-за нее…

— Стоп, стоп, стоп! Не говори глупостей, Снейп найдет решение, — сохранить позитивный настрой Малфоя было важнее, чем обсудить проблему с ее фертильностью. Почему-то, когда Уотсон сказал, что подключит Северуса, она уверилась, что с Драко все будет хорошо, и запретила себе даже рассматривать иной вариант. — А… тот эпизод я и сама выбросила из памяти. Видимо, та самая диссоциация, о которой… — вспоминать Голдштейна и после слов Джона было больно.

— Тем не менее. Ты спасла мою жизнь, а я…

— Если мне не изменяет память, совсем недавно ты тоже спас меня. И это был уже не первый случай.

Малфой набрал воздух, чтобы что-то сказать, но не смог подобрать слов и просто шумно выдохнул.

— Драко, мы…

— Я стараюсь. Стараюсь оставаться в моменте, но стоит… Может, завтра в это время меня уже не будет.

— Нет, я не допущу!

Драко нежно улыбнулся.

— Просто я рад, что ты есть в моей жизни, даже если это конец.

Такой драматичный. Всегда. Почему вместо раздражения она чувствует эту щекочущую невесомость в животе?

— Драко…

— Скажи еще раз.

Не было необходимости уточнять, что именно.

— Люблю тебя. Ты мне нужен. Я… — Как рассказать о том, насколько одиноко было даже рядом с Гарри, ее родным Гарри, без него? Это всколыхнуло воспоминания о недавно пережитом, и она решительно перевела тему: — Ты… Каким образом ты оказался в Англии?

Драко не стал вредничать и, не ехидничая о резкой смене темы, ответил вполне охотно:

— Гонец вернулся, сказал, что не учел нюансы нашей защиты, что они с Министром в целях твоей безопасности изначально планировали поселить тебя в мэноре, а тебе туда не попасть. Конечно, я сразу же стал собираться, да всех сборов — одеться и подхватить Кру. Черт, ведь даже в голову не пришло, что им нужны апартаменты Лорда! Перенеслись каминами, потом аппарировали. Он спросил, есть ли на участке место, где меня не достанут. Я не вдавался в подробности, подтвердил, что есть такое, но на всякий случай приврал, что перенести туда могут только домовики. Тогда Морис попросил вызвать эльфа. Передо мной возник Пикс, дальше всё в тумане.

— В тумане?

— Ну, я помню комнату, где были только мы с Круассаном. И умиротворение, почти счастье. Для полного счастья чего-то не хватало, и я все время силился понять, чего именно: играю с Кру и думаю, глажу его и прислушиваюсь к себе, — в такт словам Малфой пальцем рисовал какие-то геометрические узоры на ее спине.

Значит, Морис не обманул насчет светлого «сонного колдовства». Грудь сдавило печалью. Кричер... Голдштейн...

— Очнулся в беседке, нашел пузырек с «Феликсом», снова вызвал домовика, тот сказал, что ты была здесь и он перенес тебя в тот самый коридор, выкручивал свои уши и кричал, что там были злые волшебники. Я запаниковал, аппарировал к стене, дом сотрясся, и буквально через пару минут ты вывалилась мне на руки. Дальше знаешь.

Рассказ закончился, но Драко продолжал мерно гладить ее по спине. Гермиона снова задремала и проснулась в одиночестве. При ярком солнце все, что произошло чуть раньше, вызвало румянец на щеках. Она наложила на себя несколько очищающих заклинаний, затем занялась волосами. Малфой тщательно смыл с них штукатурку и прочий забившийся мусор (черт побери, в свете утра и это действо казалось ужасно интимным!), но не прочесанные сразу же после мытья, они сбились в паклю и требовали нескольких заклинаний, сдобренных крепким словцом. Затем она потянулась к бисерной сумочке, обнаруженной на тумбочке у кровати, за бельем и одеждой.

Драко не появлялся, и ее укололо беспокойство.

Гермиона, отметив, что в ванной недавно кто-то мылся, спустилась вниз. Колдовство Гарри ее пропустило, значит, действовало только на поднимающихся по лестнице волшебников.

Из кухни доносились приглушенные голоса, и беспокойство усилилось. Не поубивают же Гарри и Драко друг друга наедине? Прецедент был, но хотелось верить, что оба с тех пор повзрослели. Она остановилась возле приоткрытой двери. Нет, Гермиона совсем не собиралась подслушивать, просто, прежде чем войти, нужно было понимать, насколько накалилась атмосфера внутри.

— Не смотри на меня так, Поттер, я почти сквиб, даже если бы хотел, ничего сделать тебе не смог бы, — вполне нейтрально произнес Драко, а Грейнджер рассердилась на свой организм, ответивший на тембр его голоса ускорившимся сердцебиением.

— Я не боюсь тебя, вот еще, — фыркнул Гарри.

— Вижу, — в одно короткое слово Малфой впрыснул приличную порцию сарказма. — Ей-ей, дыру просмотришь. Всегда подозревал, что эти стеклышки у тебя на глазах не просто так. Признайся, они спасают твоих оппонентов от смерти?

— Пытаюсь увязать, — лаконично ответил не оценивший шутки Гарри и после паузы развил мысль: — Драко Малфоя, засранца из моего детства, с человеком, который закрыл собой мою подругу.

— Твоя подруга…

— Нет, нет, не нужно мне подробностей — перебил Поттер и шепнул: — Могли бы и не делать этого в чужом доме или хотя бы заглушающее наложить.

Гермионе захотелось провалиться на месте. Неужели Гарри слышал? Она ведь, кажется, кричала. Черт!

— Я вообще не об этом хотел сказать, но если уж ты сам начал… Понимаешь, иногда сложно удержаться от...

— Стоп, стоп, стоп!

— И вообще у нас сейчас медовый месяц, — раздухарился Драко. — Нам положено…

— Хватит! — уже с большей злостью рявкнул Гарри.

О том, чтобы войти в кухню сейчас, не могло быть и речи.

— Просто ты так смешно покраснел.

— Ты и сам цвета вареной свеклы, мачо.

Отсутствие ответа лучше всего проиллюстрировало, что Гарри прав.

— Не увидел бы своими глазами, никогда не поверил бы… Ты и Гермиона!

— Давай не будем ходить вокруг да около, — голос Драко прозвучал гораздо жестче. — Расставим точки над «і», и ты прекратишь зыркать на меня как на многокомпонентное зелье, которое тебе нужно разложить по Голпалотту. Раз уж мне повезло добиться взаимности от твоей подруги, я от нее не откажусь, пока жив. Правда, тебе может фартануть…

И опять он завел эту песню!

— Ты думаешь, что мне нужна Гермиона в таком качестве? — ужас Гарри был совершенно неподдельным, и это даже немножко… обидело.

— Я знаю, что ты любишь ее.

Слизеринский придурок! Возмущение почти заставило Гермиону войти, но что-то, наверное, пресловутое любопытство, все-таки остановило.

— Что? Она тебе… но я никогда…

— Черт, забыл, что ты не помнишь начало лета! Ты сказал ей это перед Италией и просил поехать с тобой.

— Я… я не… — Гермионе стало жаль заикающегося друга. — Вы не так поняли!

— Разве можно не так понять? Это Грейнджер, она…

— Эк тебя угораздило.

— Ты ни импа лысого не знаешь, Поттер!

Малфой же не станет рассказывать об обстоятельствах их помолвки?

— Она помогла мне пробраться в Мунго к отцу, он… я… она не должна была, но пошла со мной, наложила Конфундус на аврора!

Гарри хмыкнул.

— Узнаю Гермиону.

Грейнджер тоже хмыкнула: будто сам Гарри действовал бы иначе.

— Но все равно мне не понять, как она могла простить тебе… Всё.

Гермиона и сама не до конца это понимала. Простила и простила.

— Она и Уизли вашего простила бы…

Что этот идиот делает?

— Уизли? Рона? За что?

— Опять забыл, что ты ни черта не помнишь.

— Гермиона сказала, что они поссорились.

— Поссорились?! Да эта рыжая обезьяна едва не изна…

— Драко, нет! — она влетела в кухню. — Не нужно. Это между мной и…

— Ты скрыла от своего дружка?.. — напустился невпечатленный ее появлением Малфой.

— Гермиона, что сделал Рон? — она знала эти металлические интонации: пока друг не получит ответ, не успокоится. — Малфой?

Грейнджер подняла на него глаза, мысленно упрашивая не вываливать на Поттера неудобную правду. Рон — его друг, нельзя, чтобы из-за нее между ними пробежала черная кошка.

— Пусть сама скажет, — Драко скрестил руки и окинул ее неодобрительным взглядом.

— Гарри, тебе не стоит…

— Я сам разберусь, что стоит, а что нет!

— Спроси Рона, — попробовала перевести стрелки.

— Он без сознания, Гермиона! Я не буду ждать, пока он очнется, — гнев в голосе Гарри нарастал. — Скажи, пока я не надумал…

— Ничего такого! Я пыталась…

— Ваш Уизли воспользовался физическим преимуществом, облапал, игнорируя ее нежелание…

— Отворот, помнишь? — перевела тему Гермиона.

Гарри остро взглянул на Драко, сопоставляя факты. Раньше, чем он заговорил, Грейнджер уже знала, что это будут за слова.

— Отворот от Рона, и вот — ты с Малфоем. Что ты сделал, скотина? — напустился на школьного недруга.

— Ничего он не сделал, — осадила она «горячего парня». — Драко жив, а это колдовство закрепила чья-то смерть.

— Но он…

— Ты лучше всех знаешь, что Малфой не убивал.

— Черт! — готовый вступить в спор Драко осекся и с ужасом посмотрел на Гарри.

— Вспомнил, что я видел твою метку, мачо? — усмешка на лице друга выглядела чужеродной. — Не буду я тебя топить, ты нужен Гермионе, и что бы ты себе ни напридумывал, я к ней не питаю тех чувств… Ты же знаешь, да? — друг беспомощно посмотрел на нее.

— Конечно, — улыбка получилась натянутой.

— А Рон…

— Я отказываюсь об этом говорить! — агрессивно отрезала Грейнджер.

— Ладно, — Гарри примирительно вскинул руки.

Малфой цокнул языком и пробормотал что-то неразборчивое, Гермиона одарила его тяжелым взглядом, а Поттер уставился аккурат в центр стола, переваривая новую информацию, затем хлопнул по столешнице обеими руками, невербально закрывая тему.

— Скоро придут Уотсон со Снейпом, — сказал он и почесал затылок. — Нужно бы позавтракать, но я…

Кричер. Ему готовил Кричер. Глаза защипало.

В шкафу нашлось вчерашнее печенье. Последнее, приготовленное старым блэковским домовиком. Внезапно оно стало гораздо ценнее.

— Даже Вальбурга не показывается, — подхватил похоронный настрой друг. Гермиона забыла о вредной обитательнице портрета. А ведь и правда, та не вылезла с комментарием, когда она спускалась вниз.

Гарри едва успел наложить чары подогрева на чайник, как зашумел камин. Послышались шаги, сопровождаемые шорохом мантии. По звуку этих шагов Гермиона определила гостя, и когда он вошел, стремглав пересекла кухню и бросилась ему на шею. Северус Снейп застыл соляным столбом, и в помещении повисла такая оглушительная тишина, что Грейнджер тут же устыдилась своего порыва. Что она, в самом деле? Вечность спустя Снейп отмер и неуклюже похлопал ее по спине. Гермиона, расцепив руки и отступив на шаг, сконфуженно пробормотала:

— Рада вас видеть.

— Я заметил, — фыркнул в ответ этот невозможный человек, но, взглянув исподтишка, она уловила момент, когда его губы дернулись в подобии улыбки.

— Поттер, Драко, — кивнул он остальным присутствующим, окинул кухню брезгливым взглядом и без приглашения сел на ближайший стул, предварительно наложив на сиденье очищающее заклинание. Кажется, трижды.

Гермиона почувствовала руку у себя на плече. Стало неловко от этой демонстративности, но Снейп только вздернул бровь и с непонятной интонацией хмыкнул.

— Слышал, вас можно поздравить? — медленно и без всякого интереса то ли спросил, то ли сообщил он.

— Можно.

Гермиона подняла глаза на Малфоя, он со смесью вызова и еще чего-то смотрел на Северуса.

— Не ожидал от вас, — Снейп перевел взгляд на нее, — такой отчаянной меры.

Отчаянной?

— Вы о…

— Обо всем, — перебил он и подвел итог: — Гриффиндор.

Это было произнесено, будто название очень неприятной в проявлениях заразной болезни.

— Определенно заразной, — подхватил Снейп, глядя на Драко, который дернулся, явно собираясь изречь что-то то ли пафосное, то ли язвительное. Похоже, не только ей в присутствии Северуса хотелось вести себя по-детски. Малфой почувствовал такое же облегчение? Гермиона проанализировала свои ощущения: да, будто появился кто-то, на кого можно переложить часть своих проблем. Сразу же стало стыдно за эти мысли. Бога ради, она взрослая сильная ведьма, замужняя, между прочим, женщина, она давно привыкла принимать решения и нести за них ответственность, а Снейпу и без того забот хватает!

Удивительно, но Малфой сдержал паршивый характер. Он сосредоточился на Гермионе: довел ее до стула, усадил и встал рядом, а потом снова с вызовом воззрился на крестного.

— Впрочем, вы… ты всегда таким был, — изрек Снейп после еще одного веселого хмыканья.

На этот раз фасад невозмутимости прорвало.

— Не переживай, тебе осталось недолго терпеть меня! — злобно выпалил Драко.

Гермионе стало неловко. Она перевела взгляд на Гарри, о котором все благополучно забыли. Тот замер у стула, стараясь не привлекать внимания.

— Такой драматичный, — пренебрежительно ответил Северус. Этот тон подарил Гермионе надежду, что все не так страшно, как надумал Малфой.

— Возможно, ты еще не знаешь…

— Как ты геройски прикрыл Гермиону, а тебя — местный домовик? Поттер, прекратите сверлить глазами мой затылок! Вы собирались сделать чай? Делайте! — сварливо закончил он.

Что удивительно, Гарри не огрызнулся, а беспрекословно послушался, завозившись с чашками.

Чего Гермиона не терпела, так это неопределенности.

— Уотсон говорил, что собирается вместе с вами в Азкабан, как только…

— Да, мы пообщались с Августом.

— И?..

— Как Джон и предположил, Руквуд навешал лапши на уши Министру и отделался тюремным заключением, когда мог бы…

— То есть…

— Заклинание попало в эльфа, заклинание убило эльфа. Колдовство мощное, но поразить две цели…

— Но я не смог вчера… И Гермиона, и Поттер видели, как я...

— Где твоя палочка?

— У меня, — отозвался Гарри и приманил в кухню требуемое.

Снейп кивнул ему, забирая инструмент.

— Это палочка Пайка, — предвосхитил Драко следующий вопрос. — Она слушалась. Раньше.

— Змеиное дерево, Олливандер с ним не работает, — на замечание крестного Малфой пожал плечами, ему и вправду было не до истории палочки, когда та попала в руки. — По легенде, инструменты, сделанные из него, универсальны и легко меняют владельца, приспосабливаются. Тебя вчера обезоружили?

— Нет, просто отобрали, вырвали из руки, — буркнул Драко.

— Пробуй, — Снейп протянул палочку древком к нему.

Малфой, недолго думая, применил Экскуро, небольшой участок стола стал чище. Или Гермионе просто этого хотелось? Пока она раздумывала, верить ли глазам, с кончика палочки сорвалась бабочка — полупрозрачная и крошечная (но ведь сорвалась!) — и тут же развеялась.

— Вот, — обвиняюще прокомментировал Драко свой неуспех, отбрасывая инструмент.

— Что «Вот»? — Северус снова вздернул бровь, провоцируя крестника, тот хлопнул кулаком по ладони и задышал, раздувая ноздри.

После бормотания, в котором явно присутствовало словосочетание «королева драмы», Снейп откинулся на спинку стула и холодным профессорским голосом изрек:

— Магию нельзя отобрать, магия не может вытечь, но после взаимодействия с мощным артефактом или темными чарами часто наблюдается ослабление магических способностей. Это общеизвестный факт. Вы испытали последствия на себе, когда оказались в Штатах, но стоило кому-то выдать совершеннейшую ересь, сразу поверили в нее, утратив способность сопоставлять факты. Ладно Гермиона, но ты, Драко!

Грейнджер снова накрыло волной стыда.

— Кингсли… Руквуд…

— Руквуд поклялся магией, что заклинание лишает магических сил.

Малфой витиевато выругался, но поток его брани был поглощен раскатистым хохотом Гарри. Гермиона не поняла, что так рассмешило друга, и сошлась с собой, что он таким образом дал выход напряжению. Было необходимо разобраться на практике, как работают подобные клятвы.

— То есть клятва лишила его магии? Это навсегда?

— Лишила магии — лубочное определение, упрощение, скорее сильно ослабила способности, — по меркам Снейпа это был более чем вежливый тон. — Как надолго, не знаю. Впервые видел результат воочию.

Снова сработал камин. Гарри быстро отлевитировал пузатый неказистый заварник, сахарницу и молочник к центру стола, а чашки присутствующим и вытянулся в струнку, глядя на дверной проем еще более испуганно, чем ранее на Снейпа.

Гермиона тоже повернула голову, ожидая сияющего позитивом начальника аврората, но вместо него в кухню вплыла Нарцисса Малфой, а уже за ней Уотсон. Более нелепую пару сложно было вообразить. Аврор выглядел так, словно одевался в темноте — на нем были напялены условно белая растянутая футболка, небрежно перехваченная сверху кожаной портупеей, и потертые джинсы, тонкие бесцветные волосы находились в беспорядке, как у Гарри, и блестели жиром, как у Снейпа в худшие времена, Нарцисса же в отглаженной фиолетовой мантии смотрелась, как всегда, безупречно и была минимум на полголовы выше спутника.

— Мама! — Драко сделал несколько стремительных шагов по направлению к матери и неловко застыл, но та разрешила его сомнения, раскрыв объятия. Они обнялись очень коротко, но Гермионе показалось, что в глазах миссис Малфой мелькнула влага. Драко отстранился, вежливо подвел мать к стулу, уже отодвинутому Уотсоном, и помог сесть, а затем сделал два шага назад и снова застыл изваянием рядом с Гермионой.

— Драко, Гермиона, мистер Поттер, Северус, — миссис Малфой обвела всех взглядом, кивая каждому.

— И нам чаю, Гарри, — радостно заявил Уотсон и из вежливости переспросил: — Да, Нарси?

Ого, оказывается, эти двое успели перейти к неформальному общению. Грейнджер отметила про себя, что вопрос следует потом обсудить с Драко.

— Мистер Поттер сам готовит чай? — Нарцисса красноречиво посмотрела на то, как нелепо сразу же заметался Гарри в поисках новых чашек. — Драко, мы должны…

— Мама! — осадил он, и Гермиона заподозрила, что продолжение ей не понравится.

— Что? — миссис Малфой вскинула бровь в знакомой манере, вот только в ее случае Гермионино сердце не пускалось вскачь от мимического экзерсиса. — Я помню домовика тетушки Вальбурги и искренне скорблю о нем, но он погиб, защищая вас с Гермионой, и теперь мистеру Поттеру нужен новый эльф.

— Мне не нужен новый эльф! — отчеканил Гарри, заслужив благодарную улыбку подруги.

— Вам, может, и не нужен. — Как же Гермиону раздражало это снисходительное выражение лица Нарциссы, как же раздражали елейные интонации! — Но этому дому требуется эльфийская магия, иначе он за несколько лет придет в упадок, а мне бы, как урожденной Блэк, этого не хотелось.

Не оттого ли, что дом лишился домовика, сегодня не вопит и не злословит нарисованная Вальбурга? Чем не довод никогда-никогда не заводить другого эльфа?

— Но…

— Не спорьте, мистер Поттер!

Гермиона понимала, к чему идет. Ей предстояло стать свидетельницей рабовладельческой сделки.

Ее «Давайте не сейчас!» прозвучало одновременно с Нарциссиным «Киф!», и посреди кухни возник эльф. Наволочка на нем была настолько белой, что это резало глаза.

— Мисс Цисси, — тоненько пропищал он. Гермиона заподозрила в нем существо женского пола.

— Киф, будь добра, организуй нам чаепитие, — распорядилась миссис Малфой.

При всем неприятии такой эксплуатации Грейнджер признала, что этот вариант предпочтительнее процесса дарения.

— Киф непременно, — заверила эльфийка и забормотала себе под длинный, как хобот, нос: — Господа волшебники совсем от рук отбились. Уму непостижимо, они собирались пить эту мочу гоблина — простите, мисс Цисси, — да еще и из грязных чашек!

Гарри покраснел и потупился, а домовушка щелкнула пальцами. Щербатые чашки исчезли, и на их месте возник совсем другой сервиз. После второго щелчка по помещению разлился запах свежего черного чая, а третьим Киф разлила душистую жидкость по чашкам. Сахарница и молочник пошли по рукам, эльфийка же снова запричитала:

— Волшебники желают жевать несвежее печенье! Что бы сказал дядюшка Кричер!

— Дядюшка Кричер? — переспросил сконфуженный Гарри.

— Я забрала Киф с собой из дома родителей, — пояснила Нарцисса. — Она из того же семейства, что и покойный домовик тетушки Вальбурги, и была бы рада продолжить служить дому Блэков. Правда, Киф?

— Киф будет служить, где мисс Цисси прикажет. Киф позаботится о дядюшкином волшебнике, — торжественно изрекла кроха-эльф, материализуя на столе блюдо с дымящимися теплыми сконами и второе — с аккуратно нарезанным небольшими кусочками пирогом с патокой.

— Вот и договорились, — обаятельно улыбнулась Нарцисса.

— Но Киф не будет жить в крысятнике дядюшки Кричера.

— Вы… Ты… — замялся Гарри, — можешь выбрать любое помещение.

— Дядюшкин волшебник щедр. Киф благодарна, — это прозвучало как констатация. В высоком голоске полностью отсутствовали заискивающие нотки, а затем, не дожидаясь разрешения, Киф исчезла.

— Прекрасно, — всплеснул руками главный аврор и потянулся за булочкой.

Гарри проследил за его движением и привлек внимание робким «Мистер Уотсон».

Помянутый отвлекся от скона и посмотрел на Поттера.

— Кажется, после вчерашнего я должен отдать вам это, — Гарри протянул руку, на ладони лежал… значок стажера аврората.

— Зачем? — нарочито изумился Джон. — Ты помог нам взять под контроль нелегальную организацию, благодаря вашим с Гермионой действиям мы смогли удержать Министра магии от крупного прокола. За такое нужно Орден Мерлина давать, а не отбирать аврорский значок.

— Вы ведь не серьезно…

— Серьезно. Не то чтобы я одобрял метод, но, не учини вы вчера похищение, мы не узнали бы о плане Кингсли раньше, чем он… будем называть вещи своими именами, опозорился перед Визенгамотом. А ваши друзья...

— Вы хотели этого! Хотели, чтоб они вышли из подполья, — озарило Гермиону.

— Конечно, мисс Гре… миссис Ма…

— Да зовите уже по имени, — разозлилась она.

— Хорошо, Гермиона. Хотели. Теперь за ними проще наблюдать.

«За ними». Не «за вами».

— Надеюсь, вы не обиделись на неразумных юношей?

Гермиона поджала губы.

— Пусть они считают, что имеют влияние на Министра и Министерство, но мы-то знаем, что распространяться об услышанном они не могут, и за это Кингсли должен благодарить вас.

— Откуда вы…

— Эрлик.

Черт!

— Дам непрошеный совет, — улыбнулся он. — На вашем месте я бы не торопился афишировать свое происхождение. Вы получили демоверсию того, что будет, если люди узнают. У вас теперь есть гарантии безопасности, у ваших родных и друзей — тоже. Так зачем усложнять себе жизнь? В любом случае не рубите с плеча. Обдумайте последствия.

Гермиона кивнула и получила еще одну ободряющую улыбку этого располагающего к себе человека.

— Я оставлю вас с вашими… — Джон покосился на Снейпа, — близкими, а нам с Гарри и Эрликом стоит кое-что обсудить. Думаю, дальше вам стоит работать вместе. Мы можем вызвать его сюда? — последнее предложение и вопрос были адресованы хозяину дома.

Поттер не был глупым. Он первым двинулся к выходу, жестом предлагая Уотсону идти за ним. Уотсон напоследок подмигнул Гермионе, дверь мягко закрылась.

— Гермиона, рада, что вы теперь часть семьи, — с напускной искренностью проговорила Нарцисса — женщина, которая передала ее Упивающимся и Голдштейну.

— Мама, давай не будем заострять на этом внимание, — мягко одернул ее сын.

— Хочу попросить прощения, — миссис Малфой будто бы услышала ее мысли. — Я не знала о том, что Морис собирается сделать. Я связана…

— Мы в курсе, — тон Драко стал агрессивнее. — Как ты могла?!

— У меня свои резоны. Вы важны, вы будущее.

Гермиона заерзала.

— Поэтому я бы просила вас, моя дорогая, не жертвовать ради нас своей репутацией. Некоторая информация опасна и…

— Я не стыжусь своего происхождения! А это касается и родителей-маглов, и…

— К чему эти пафосные речи? Вас Драко покусал? — рявкнул Снейп, они с Драко покраснели, а Северус брезгливо скривился.

Миссис Малфой зашла с другой стороны.

— Когда-нибудь у вас будут дети...

— Надеюсь, не слишком скоро, — вставил Снейп.

— ...и ваша правда сильно усложнит им жизнь.

Что ж, если эта женщина утверждает, что она семья... Было не совсем удобно говорить при Северусе, но Гермиона собралась с духом и выпалила:

— Есть вероятность, что у меня не будет детей.

Нарцисса изменилась в лице и аккуратно спросила:

— С чего такие выводы?

Гермиона второй раз за несколько часов пересказала то, что услышала по радио. Удивительно, но лицо миссис Малфой разгладилось.

— Вранье, — фыркнула она. — Насколько мне известно, у Сметвика нет таких пациенток, но в начале восьмидесятых он выдвинул эту теорию и ее поддержали. Не то чтобы ведьмам было легко зачать и выносить ребенка, но дело не в непростительном. Драко — подтверждение абсурдности этого утверждения, как и многие другие ваши одногодки из магических семей. В первую войну... Обойдемся без подробностей.

Гермиона не обиделась на упоминание магических семей, миссис Малфой не пыталась задеть ее, и нежелание вспоминать тот период понимала. На душе стало немного легче.

— Так что, принимая решение, обнародовать ли некоторые… факты, задумайтесь, что когда-нибудь с этим придется иметь дело вашим детям.

Гермионе не хотелось прямо сейчас заглядывать в далекое будущее, слишком много потрясений за последние сутки. Но она обозначила важное:

— Я не собираюсь скрывать то, что мы с Драко… — заканчивать предложение все еще было неловко. — Если он не против.

Грейнджер подняла глаза и встретилась с мягким взглядом серых глаз. Она никогда не привыкнет к такому Малфою.

В кухню влетел Гарри.

— Я получил патронус от Невилла, он у Луны. Вроде бы еще рано для ребенка, но Нев что-то сказал про кровь. Почему-то к ней вызвали Молли, а не целителя. Ты идешь?


Примечания:

спойлеры и анонсы https://t.me/Velena_d

Глава опубликована: 19.02.2024

Глава 59 Плата за порыв

Лужайка у небольшого коттеджа, куда их выбросило из аппарационной воронки, выглядела приторно пасторальной, да и сам домик будто бы сошел с открытки и казался абсолютной противоположностью экстравагантного жилища Лавгудов. Было одинаково странно представлять, что в таком заурядном доме живет Луна и что сейчас внутри происходит что-то страшное.

Раздался хлопок аппарации, и Гермиона дернулась. На ее плечи легли теплые руки, но прикосновение не принесло спокойствия. Она была на взводе с тех пор, как Гарри упомянул Луну и потерю крови в одном предложении. Как всегда, чрезвычайная ситуация стимулировала жажду действия, а прежде чем оказаться тут, пришлось выдержать долгие и бессмысленные пререкания: Нарцисса заявила, что молодежи нечего делать возле беременной и она сама отправится на помощь миссис Уизли; Гермиона сочла маловероятным, что Молли согласится взаимодействовать с кем-то по фамилии Малфой, и, хоть и не находилась в списке любимых людей матери Рона и Джинни, вызвалась быть сопровождающей; Драко сказал, что никуда не отпустит их с Нарциссой одних и вообще здесь только у него есть какой-никакой опыт в родовспоможении, плевать, что это были низзлы; Северус заметил, что единственный, чье присутствие рядом с Лавгуд, Молли и Джонс имеет смысл — он сам, но до аргументации не снизошел; Гермиона вспылила и напомнила, что аврор настроена против этого ребенка и о происходящем, скорее всего, уже знает Кингсли, который оказался готовым на многое ради мнимого спокойствия, поэтому лишней не будет ни одна палочка; Уотсон напомнил, что кроме него, никто не может пройти сквозь охранные чары сотрудницы аврората, и согласился в несколько этапов переместить всех, если они прекратят ругаться.

За спиной снова затрещало, и рядом появились Гарри и Джон с племянником.

Дверь открылась, на крыльцо вышла Молли в переднике, заляпанном чем-то подозрительно красным, а за ней Кэрроу, чья одежда была запачкана не меньше, чем у миссис Уизли. Что, черт побери, здесь случилось?!

Флора (или все-таки Гестия?), увидев Гермиону, испуганно сжалась и просочилась обратно в дом, Молли же окинула их группу недобрым взглядом, который обычно адресовался детям, вернувшимся с прогулки на час позже заявленного, вычленила Малфоев и пристально посмотрела сначала на Нарциссу, затем на Драко.

— Ты отец? — сухо спросила она.

— Что?! Нет! — его ужас, наверное, выглядел комично, но от дикого предположения и у самой Гермионы расширились глаза. Следовало предвидеть, что присутствие слизеринца породит такую версию.

— Уверен? — без эмоций переспросила Молли.

— Абсолютно, — ответила Грейнджер вместо него, прикрывая Малфоя собой. — Он со мной.

— Жаль, — уронила миссис Уизли, теряя к ним всякий интерес. Жаль и всё? Что жаль, что с ней или что не он — отец?

— Гарри, Северус, зачем здесь вы и… эти люди? — в конце вопроса, кроме усталости, в голосе прорезалась неприязнь.

— Мы просто решили… — начала Грейнджер, но ее перебила Нарцисса:

— Где девочка?

— Младенец? Пока там, где положено.

— Я спрашивала о будущей маме.

На демонстративное нежелание Молли поддерживать диалог отреагировал Снейп, поинтересовавшись:

— Мисс Лавгуд в порядке?

Он удостоился более развернутого ответа:

— Будто вообще ничего не происходит. Бормочет что-то себе под нос, улыбается, не замечает никого. У нее ведь гости. Не стоило Кингсли разрешать посещения. Какой в них смысл, если…

Возмущенное бормотание было прервано следующим вопросом бывшего профессора:

— А в плане физического здоровья?

— Я остановила отслоение плаценты, но повреждение серьезное, а рожать рано. Плоду около двадцати восьми недель. — Гермиона тут же принялась считать, но отвлеклась на продолжение рассказа. — Вместе с этой, — миссис Уизли осмотрелась, видимо, в поисках Кэрроу и, не найдя ее, просто махнула рукой на дом, — и мальчиком Августы поделились с крохой магией. Пока держится, слава Мерлину. Или ты считаешь, как и эта мерзкая женщина, что нуж?..

Терпение никогда не было сильной стороной Гермионы Грейнджер.

— Почему, черт побери, не позвать квалифицированного специалиста?! Почему не обратиться в Мунго или в магловскую клинику, если Министр, — выплюнула она как грязное ругательство, — так боится огласки?!

— Потому что в Мунго нет целителей такого профиля, потому что волшебнице в тягости должны помогать маги или эльфы, — успокой-истеричку-тоном сообщила Нарцисса.

Грейнджер возмутилась неприкрытому расизму во второй части высказывания, но решила не комментировать, чтобы не попасть впросак — вдруг действительно есть неизвестные ей нюансы. Затем мысленно пробежалась по указателям в Мунго, констатировала правоту матери Драко и растерялась.

— Но как…

— И потому что здесь присутствует квалифицированный специалист, — подвела итог миссис Малфой и терпеливо разъяснила: — В некоторых семьях ведьм с юности обучают курировать беременных и принимать роды. Пруэтты — одна из таких семей. Я, хоть и не знаю всех тонкостей, но... тоже кое-что могу. К примеру, поделиться с малышом еще и своими силами, — последнее обращалось к Молли.

Та поджала губы и пробурчала с неприкрытым сомнением:

— Пруэтты и Блэки слишком дальние родственники Лавгудам. Ни я, ни вы не мать Луне, и если…

— Драко не отец. Это абсолютно точно, — голос Нарциссы стал гораздо прохладнее. — В крайнем случае вызовем пару домовиков-повитух из мэнора.

— Ладно, — через силу выдавила миссис Уизли.

Из дома выскочил бледный как полотно Невилл.

— Она начала царапать живот, — выпалил он истерично и уточнил: — Луна.

— Ты оставил ее с хозяйкой?!

— Не волнуйтесь, Молли. Там Ханна, Эрни и эта близняшка, они справятся, — поспешно заверил Лонгботтом, вжав голову в плечи под гневным женским взглядом.

— Идемте, если желаете, — миссис Уизли кивнула Нарциссе и скрылась в доме, не оборачиваясь.

Невилл остался снаружи. Гермиона хотела подойти к нему — он выглядел человеком, немедленно нуждающимся в дружеской поддержке, — но ее опередил Гарри, тогда как к ним с Драко приблизились Северус и Уотсон, за которым как привязанный следовал молчаливый, но секущий происходящее внимательным взглядом Эрлик.

— Чем беременность волшебницы отличается от беременности женщины, не обладающей магией? — тотчас спросила она у Снейпа.

— Мне лестно, что вы считаете меня источником любой информации, но при всем разнообразии вещей, которыми доводилось заниматься, с беременностью я дела не имел.

— И теорией не интересовались? — уточнила она, не скрывая недоверия.

Северус сдавленно кашлянул и выдавил:

— Нет. Деторождение находится вне сферы моих интересов.

— Но ведь в Австралии… И насчет Нарциссы...

— Магическим компонентом, естественно, — неожиданно вмешался Эрлик.

Гермиона отметила краем глаза, что из дома выскользнули Ханна, Макмиллан и Кэрроу и присоединились к Гарри и Невиллу.

— Волшебник может родиться и у маглов, — уронила она. Как и сквиб у магов, о чем Маккиннону точно известно. Жестокая мысль, конечно же, осталась неозвученной, хоть аргумент, что магический компонент не всегда присутствует, зачесался на кончике языка.

— Потому и считается, что дети не-магов значительно слабее, — вставил Уотсон. Ремарка сбила ее с мысли, теперь в приоритете было опровергнуть сказанное.

— Это ошибочное суждение! — Гермиона осеклась. Не себя же приводить в качестве примера, неизвестно, как на ее способности повлиял ритуал Волдеморта.

— У ведьмы или будущего волшебника может произойти стихийный выброс, — продолжил Джон.

— В книге про особенности женской магии о таком не писали, — ее передернуло даже от невинного воспоминания о «дарах» логова Темного Лорда.

— Подобное происходит не чаще, чем при любом другом стрессе, если не ошибаюсь, два-четыре процента случаев. Но вероятность есть, что чревато сбоями аппаратуры и прочими неприятностями для клиники не-магов.

Словно в насмешку над его словами, дом затрясся, по окнам зазмеились трещины и волна чего-то нематериального прошла сквозь стены наружу. Гермиону сильно ударило в грудь, и она опрокинулась бы навзничь, не поддерживай ее Драко.

— Ну конечно! Как Лавгуд могла не войти в два-четыре процента, — послышалось едкое слева.

Грейнджер выдохнула нервный смешок и с опаской осмотрелась. Уотсон и Северус устояли на ногах, схватившись друг за друга, растерянный Эрлик плюхнулся на задницу, Гарри поймал в объятия Кэрроу и был очень смущен этим обстоятельством, а Ханна, схватившись за голову, каталась по траве и выла на одной ноте. Невилл застыл рядом, но прикоснуться не смел, еще более перепуганный и бледный, чем раньше, он остановился в шаге от нее. Позади бестолково переступающего с ноги на ногу Лонгботтома обнаружился Эрни Макмиллан, он лежал на боку в позе эмбриона.

Гермиона бросилась к бывшим однокурсникам:

— Они ранены, нужна помощь?

Невилл наконец решился: опустился на колени и с третьей попытки зафиксировал плечи своей девушки, Эббот вырвалась из его хватки и стала отползать, пронзительно крича:

— Не тронь меня! Не смей трогать меня!

Он отпрянул и налетел на Эрни. Тот, не меняя позы, с ужасом в глазах уставился на массивную фигуру над собой и заскулил.

Ведь она тоже однажды испугалась Лонгботтома. Жуткая догадка мелькнула в голове и немедленно потребовала подтверждения. Гермиона схватила Драко за руку и потянула за собой в дом.

Закрывшаяся за ними дверь отсекла звуки улицы, их заменили другие: тихое хныканье и бубнеж. Они с Малфоем, не разжимая рук, двинулись вглубь дома, прошли по коридору и оказались в небольшой спаленке. Первым в поле зрения попал шар света над животом Луны (совсем не таким большим, как Гермиона себе напредставляла). Этот шар с двух сторон удерживали магией бледные Нарцисса и Молли, казалось, что волшебство требует от них неимоверных усилий. Вокруг не наблюдалось никаких следов взрыва. Лавгуд в мокрой сорочке с розовыми разводами полулежала на кровати и, не обращая внимания на колдующих над ней женщин, тихо о чем-то спорила сама с собой, иногда вскрикивая. Рядом с кроватью, привалившись к ней, сидела смутно знакомая черноволосая ведьма. Ее глаза были закрыты, а голова откинута в сторону. Она спит, оглушена или?..

— Вызови Хлою и Поп, — через силу выдавила миссис Малфой.

Драко щелкнул пальцами, и рядом с ним появились два крошечных даже по эльфийским меркам домовика. Увидев Луну, эльфы издали восхищенное гуление.

— Смените нас, — приказала Нарцисса уже своим обычным командным голосом и выдохнула с облегчением, когда, выставив вперед ладони, домовики взяли контроль над сферой. Нарцисса осела на ближайший стул, а миссис Уизли грузно опустилась прямо на пол. Несколько волн магии прокатились по комнате, неся с собой тепло и умиротворение, сфера над животом ярко вспыхнула, свет втянулся внутрь, и Луна откинулась на подушку. Один из домовиков заклинанием очистил и высушил ее рубашку, а второй — кожу.

— Поп залатать дыра, лечебная магия работать. Ведьма должна пережить, что рвется из головы, потом ведьма и ее крошка отдохнут и все будет хорошо, но Поп и Хлоя должны бдить, — отчитался один из эльфов.

— Пока свободны, вас позовут позже, — миссис Малфой слабо махнула рукой, и домовики исчезли.

Только спазм гортани удержал Гермиону от того, чтобы позвать их назад лично, когда Луна с надрывом закричала.

— Больно! Больно! Жжется! Не надо, профессор Кэрроу, не надо так, вы же не хотите этого, нельзя хотеть этого, — слова сменились стонами, но через несколько секунд Лавгуд снова заговорила внятно: — Это неправильно, неправильно. Не делай так, ты не должен делать так, Грэхем. Не должен. Зачем ты это делаешь, Грэхем?! — она протяжно взвыла, а затем быстро прошептала: — Давай, мальчик, которого зовут Мики, давай, не бойся. Я не сахарный человечек.

— Она что, вспоминает? — шепотом спросил Драко.

— Амикус, — отозвалась Лавгуд в несвойственной ей тональности, — лей на бедра, сюда, да, лей, пока я держу ее ноги раскрытыми. Не ори, тварь, иначе это будет кипящее масло, а не воск!

— Нимуэ и Моргана! — выдохнул кто-то из женщин.

— Вот так, сестра. Сильнее, не жалей девку, — снова изменила манеру говорить Луна. — Осторожнее, Алекто, у тебя зубы как у оборотня. Пацаненок нас обдерет, если мы попортим товар.

Грейнджер обернулась на Драко, чтобы разделить свой ужас. Тот выглядел так, словно его прямо сейчас вырвет.

— Мерзкая предательница крови, ты пожалеешь, что родилась! — голос Лавгуд стал еще грубее, а потом зажурчал тихим ручейком: — Они убьют нас, красавица. Завтра или уже сегодня. Они убьют нас. Ты хочешь умереть так? Позволь мне узнать, каково быть с женщиной, красавица.

— Финита!

Луч ударил бы Луну, но Гермиона рефлекторно бросилась между ней и выкрикнувшей заклинание ведьмой, ловя его собственным телом. Драко был рядом раньше, чем она осознала, что случилось. Они одновременно повернулись на новый голос. Нападающей оказалась женщина, которая совсем недавно была без сознания. Очевидно, хозяйка дома. Сейчас она сжимала волшебную палочку и направляла ее на Гермиону. Заклинание не сорвалось — Экспеллиармус Драко обезоружил Джонс мигом раньше.

— Ты колдуешь! — радостно выкрикнула Грейнджер, все еще слегка дезориентированная из-за пойманной корпусом Финиты, но вычленившая из сумятицы важное.

— Мистер Малфой, за нападение на аврора я…

— Силенцио! — поспешно выкрикнул от двери Уотсон.

— Салазаровы кишки, стоит вас оставить на несколько минут, как вы во что-нибудь влипаете! Как, гиппогриф вас затопчи, вы продержались почти три недели без приключений?! — разворчался еще один новый человек в комнате, и Грейнджер стало тепло и приятно, несмотря на все сказанные слова и несправедливое замечание (не виноваты же они, что хозяйка решила их заколдовать!).

— Вы временно отстранены, аврор Джонс, — сообщил Уотсон подчиненной, прежде чем снять Силенцио. Как только возможность говорить вернулась, она выплюнула:

— Так арестуйте его сами!

— Если кого тут и нужно арестовать, так это вас! — опомнилась Гермиона. — Луне...

— Не я применила боевое заклинание.

— Вы напали на беззащитную девушку!

В этот момент она заметила, что миссис Уизли и миссис Малфой смотрят на них с Драко, приоткрыв рты. На всякий случай Гермиона оглянулась на Лавгуд — не она ли привлекла внимание женщин, но та баюкала живот, что-то напевая. Нет, Молли и Нарцисса точно пялились не на Луну.

— Что? — не выдержала неопределенности она.

— Продикос(1), — одними губами произнесла Нарцисса и повторила громче: — Настоящий продикос.

— Что?! — взвился Драко. — Глупость! Эта женщина, — он кинул презрительный взгляд на хозяйку дома, — целилась в Грейнджер, и я…

— Твоя… — миссис Малфой осеклась, — Гермиона прикрыла собой ребенка в животе матери, ты обезоружил нападающую. Вы оба защитили его. Ее. Это девочка.

Снейп выругался, Джон присвистнул, а затем кинул на Луну и на них с Драко по острому оценивающему взгляду и переглянулся с Северусом и Нарциссой.

— Вы обвиняете нас? — прервала Гермиона затянувшуюся паузу.

— Цисси, тебе придется смириться. Гриффиндорство — чертовски заразная штука, — фыркнул Снейп.

— По себе судишь? — прочитала Грейнджер по губам миссис Малфой, а затем внимание свекрови обратилось к ней: — Я ни в чем не обвиняю, а поясняю, что произошло. Вы с Драко по случайности провели ритуал, стали защитниками еще нерожденного волшебника перед магией, — Нарцисса не выглядела разгневанной, скорее наоборот, было на ее лице что-то от кошки, объевшейся сливок. — Ритуал давно стал красивой традицией. В нормальных обстоятельствах его проводят после рождения ребенка — обычное Протего и клятва защищать...

— Но когда в вашей жизни что-то было нормальным? — не сдержал язвительности Северус. — Если отбросить высокий греческий, вы только что стали крестными, с чем вас и поздравляю, — такой интонацией можно поздравлять с полученным смертельным проклятием.

— Магловское определение пробралось в лексикон волшебников и прижилось еще до статута, когда волшебники иногда становились продикос… некоторым персонам из маглов, — экскурс в историю от миссис Малфой предназначался исключительно Гермионе, отчего было и неловко, и приятно одновременно.

— Какой, к черту, продикос?! Какие, к драклу, крестные?! Я защищал свою жену! — снова взревел Малфой, не оставив Гермионе времени разложить в голове только что полученную информацию.

Повисла тишина.

— Жену? — высоким голосом переспросила миссис Уизли, а Джонс рявкнула что-то про Империус.

Гермиона вспомнила вчерашнее заявление Невилла и суетливо сдвинула рукав, чтобы все увидели браслет.

— Да, мы с Драко женаты, и это… может, и поспешное, но добровольное решение, — зачастила она, чувствуя острую необходимость дать объяснение Молли, но не находя себе ни одного оправдания. Ей казалось, что она предала всех Уизли, хоть это они отреклись от нее. — Мы вступили в брак недавно, буквально пару дней назад, но… мы любим друг друга и...

— Твоя супруга прикрывала мисс Лавгуд, — милосердно оборвала ее бессвязный лепет Нарцисса, обращаясь к сыну.

Будто могло быть иначе — в Луну летело заклинание! Вчера Драко прикрыл ее от чего-то гораздо более опасного, чем Финита, да и Гермиона прикрыла его от колдовства Симуса, но они ведь не стали друг другу продикос.

— Прикрывала, но я не имела в виду ничего такого…

— Не стоит оправдываться, — хмыкнул Уотсон. — Все складывается лучше, чем мы предполагали.

— Для кого? — зашипела Молли. — Они сами дети! И небось ждут пополнения…

— Нет! — кажется, ужас в ее голосе был еще более комичным, чем ужас Драко после предположения об отцовстве ребенка Луны.

— К сожалению, эти дети пережили уже много того, чего детям переживать не положено. И уж раз они совершили очередное героическое сумасбродство…

— Героическое? Финита не опасна, — фыркнула Гестия Джонс, и Гермиона вспомнила, что слышала уже что-то подобное. От Упивающихся.

— Она бросилась бы и под Аваду. Я защищал свою жену! — упрямо повторил Драко. Она шикнула на него, а Северус помянул основателя факультета.

— А защитили не только ее, — резюмировал своим обычным примирительным тоном Уотсон. — Я думаю, мы пересмотрим ваше условное наказание, мистер Малфой. Мисс Лавгуд будет безопасно в вашем доме…

— Это форменное сумасшествие! Ее держали в подземельях и теперь снова!.. Мы заберем девочку в Ракушку к Биллу и Флер! — визгливо выпалила миссис Уизли.

— Да, мисс Лавгуд была пленницей в Малфой-мэноре, но в парке ничто не напоминает о подземельях, беседка — отличное место. Парк защищен древней магией, на его территорию можно зайти только в сопровождении представителя семьи. Это меньшее, что мы можем сделать, чтобы… — у миссис Малфой будто бы перехватило дыхание, но Гермиона ни на мгновение не поверила в ее искренность. Помочь Луне было полезно для реабилитации семьи.

— А нам с Гермионой жить в фонтане?

— Есть палатки…

— Непреложный обет, что девочке Ксено не причинят вреда, — отрезала Молли, не глядя на Грейнджер.

— Если с Лавгуд…

— Я понимаю ваше недоверие, но крестный не навредит будущему крестнику или крестнице и его матери, магия не позволит, — снова выступил в роли миротворца главный аврор.

— Я дам Обет.

— Мама!

Сыр-бор вокруг рефлекторного действия нервировал, не нравился и налет патетики после чего-то такого нормального, предчувствие судьбоносных изменений на ровном месте тоже не способствовало обретению душевного равновесия, и, чтобы не раздражаться еще сильнее, Гермиона переключила внимание на Снейпа, который отделился от группы, живо обсуждающей судьбу Луны, и вперился своим тяжелым взглядом в предмет этого обсуждения, словно пытался высмотреть в глубине светлых чуть навыкате глаз все тайны мироздания.

— Хм… — прокомментировал он свои умозаключения через несколько минут.

— Это воспоминания, да? — тихий вопрос положил конец дебатам, все внимание переключилось на них с Северусом.

— Хм… — повторил он только теперь уже в абсолютной тишине и добавил: — Интересно.

— Я подумала, что она и Ханна, и… может, даже Эрни что-то вспомнили, — обтекаемо сказала Гермиона. — Это связано с выбросом магии? Мог он разблокировать воспоминания других... пострадавших?

— Да, они вспомнили. Выброс? Вряд ли.

— Какой выброс? — удивилась Молли. Неужели они могли не заметить его внутри, тогда, когда половину тех, кто был снаружи, разбросало по двору?

— Когда мы работали с детским местом(2). Возможно, снаружи это ощущалось сильнее, — Нарцисса нахмурила брови, а Снейп задумчиво потер подбородок.

— Неважно, — отмахнулся он, но Гермиона была с ним в корне несогласна. — Сейчас неважно, спровоцировало этот выброс состояние мисс Лавгуд или резко заполнившиеся пробелы в памяти.

— А возвращение воспоминаний? Его тоже спровоцировал магический всплеск?

— Ставлю галлеон на последствия вчерашнего пожара.

Пайк указывал на медальон, висящий у него на шее. В зале остался его труп. Адское пламя уничтожает даже хоркруксы. Вот только пожар был вчера.

— Прошли почти сутки.

— Что не удивительно, — очередной лаконичный ответ убедил ее, что своими вопросами и замечаниями она отвлекает Северуса от раздумий. Но тот перешел к размышлениям вслух, очевидно посчитав это экономией времени: — Если бы лакуны в памяти заполнились сразу в момент разрушения артефакта, пострадавшие от его воздействия при лучшем раскладе пополнили бы палату Януса Тики(3), в худшем... Личная магия в большинстве случаев оберегает волшебника от таких стрессов. Возможно, отсюда и… недомогание мисс Лавгуд. Организм пытался адаптироваться к возвращению воспоминаний, задействуя все резервы. Я не специалист, это предположение.

— Ты прав. Тело волшебницы может отторгнуть плод, если для его гармоничного развития не хватает ресурсов, — подтвердила версию Молли.

Снейп кивком дал понять, что услышал ее, и поднял глаза на крестника.

— Драко, мне нужен весь отцовский «Каталог артефактов».

— Розмари Беркс? — переспросил Малфой и после подтверждения щелкнул пальцами. Пока он отдавал распоряжение Пиксу, Северус продолжил монолог, снова вернувшись к сухому изложению фактов:

— Мисс Лавгуд, как и другие жертвы преступлений в Хогвартсе, была подвергнута действию артефакта, блокирующего воспоминания, но из ее памяти исчезло не только то, что ей приказали забыть, стерлось все, что касалось интимного опыта, как насилия, так и добровольных контактов. Я увидел… Неважно.

Грейнджер не спорила, монолог Луны приоткрыл гораздо больше, чем ей хотелось знать. Но Лавгуд не была единственной пострадавшей, во дворе ожидали еще двое.

— Как остальные?

— Лучше. Я извлек — с разрешения, естественно, — воспоминания мистера Макмиллана и мисс Эббот для следствия.

Значит, Эрни тоже… пострадал.

— Теперь они не так остро воспринимают случившееся.

Едва ли можно было сравнивать ее опыт с Роном с опытом жертв «бизнеса» Пайка, но Гермиона помнила, что после извлечения делалось легче.

— Лонгботтом аппарировал их в Мунго, а Поттер с племянником Джона отправился порталом в школу с сообщением для Минервы. Полагаю, эти трое не единственные, кто вспомнил. Я нужен там, но сначала… — он опустил глаза к книгам, которые левитировал перед ним Пикс.

Следовало предложить свою помощь. Это было бы правильно, но Гермиону мучил еще один нерешенный вопрос. Она кое-что пообещала Гарри.

— Где Кэрроу?

— Осталась во дворе, — Снейп повернулся к Молли и насмешливо вскинул бровь. — Могла бы и не шокировать девушку.

Миссис Уизли поджала губы. Грейнджер отметила это и вернулась к своей дилемме: разговор с Гестией (Флорой?) или помощь Северусу?

— Идите, Гермиона, — царственным жестом отпустил ее Снейп. — Помощи Драко и Нарциссы будет достаточно.

— Проветрюсь, — поставила она перед фактом Малфоя, поймав его напряженный взгляд.

Кэрроу сидела прямо на крыльце. Гермиона вежливо кашлянула, заставив ее дернуться.

— А, это ты, — по лицу девушки сложно было понять, что крылось за короткой фразой, но она не пыталась сбежать, что обнадеживало. — Пришла пытать?

Формулировка заставила поморщиться, зато отпала надобность во вступлении.

— С Роном произошло то, что я думаю? — спросила Грейнджер в лоб.

— Не умею читать мысли, но полагаю, что да, — равнодушно повела плечами Флора или Гестия, не глядя на собеседницу.

— Ты позволила ему…

— Не до конца, — отрезала Кэрроу и стала методично вырывать короткие травинки рядом со своими туфлями. Когда Гермиона почти перестала ждать продолжения, она процедила: — Он стал задыхаться, когда залез рукой мне в трусы.

— Ты говорила, что тот, кто… покусится на твою невинность, умрет.

— Понятия не имею, почему этого не произошло.

— Но ты…

Не могла же хрупкая девушка, делившая с ней палатку в Хогвартсе, желать смерти их ровеснику.

— Может, он не умер оттого, что проклятие было наложено на нас с сестрой и с ее смертью ослабло, или кара настигла его раньше, чем он перешел к главному.

Равнодушие, с которым Кэрроу говорила о вероятной смерти Рона, подняло волну гнева.

— Ты хотела его убить?!

— Он заслужил! — закричала близняшка. — Заслужил, и ты это знаешь!

— Откуда?!

Рональд рассказал Кэрроу о том, что произошло между ними? Та пожала плечами, косвенно подтверждая это.

— Ты поэтому?..

В живот будто бы набросали камней. Неужели она виновата в состоянии Рона? Ведь…

— Это укрепило меня в намерениях, но его хамское поведение с тобой не первопричина. Всё должно было сложиться отлично: я мщу за сестру, попадаю в Азкабан, наша связь с Джорджем рвется, и мы следуем за своими ушедшими половинками.

Продуманность действий слизеринки пугала, но в голове не увязывалась одна деталь:

— При чем здесь твоя сестра?

— Рональд Уизли убил ее!

— Что за бред?! Рон никого не убивал!

— Она погибла из-за него.

Гермиона судорожно выдохнула и не смогла сформулировать вопрос, но собеседнице этого и не требовалось.

— Мы не успели спуститься в подземелье со всеми и прятались за колонной, — глухим голосом поведала Кэрроу. — Заклинание летело то ли в него, то ли в тебя, и Уизли поставил щит.

— Оно отразилось во Флору? Ой, в Гестию.

— Нет, — фыркнула Кэрроу. — Заклинание попало в потолок. На нас полетели штукатурка и камни. Один из них, совсем небольшой, ударил сестру по голове и… все.

— Прости, прости, что спросила. Я сочувствую, но… Рон ведь не виноват.

— Виноват!

Какая ирония судьбы: Рон случайно убил одну из сестер, прикрывая Гермиону, а сама Гермиона спасла выжившую от изнасилования. И все-таки, если заклинание летело в нее...

— Я…

— Вот ты как раз точно не виновата.

— Что?

— Вижу, что ты и эту вину добавила в свою копилку. Я знаю, как выглядит вина, смотрю на нее в зеркало каждый день. А ты, лучший человек, с которым мне удалось познакомиться, тонешь в ней!

Лучший человек... Это было бы приятно услышать при других обстоятельствах, но Гермиона не могла допустить, чтобы слизеринка ее идеализировала.

— Я тоже сделала много всякого.

— А я могла оттолкнуть Фло…

— Флору? Так ты все-таки Гестия? — ухватилась Грейнджер за возможность соскользнуть с болезненной темы.

— Какая разница?! Мы… были одним целым, — Кэрроу будто бы сдулась. — Первый раз мы поменялись именами, чтобы запутать гувернантку, нам нравилось ее путать, потом, кажется, забыли, кого как звали изначально. Я и Флора, и Гестия. Можешь звать меня как хочешь. Если хочешь… Я все еще твоя должница.

— Давай ты оставишь Рона в покое и будем квиты.

— Зачем он тебе?

— Он мой друг. — Или был им. Гермиона с надеждой посмотрела на слизеринку и спросила: — Ты не знаешь, он выживет?

— Раз не умер сразу — очевидно. — Снова напускное равнодушие, раздувающее угольки грейнджеровского гнева. — Пусть живет. Я к нему больше не приближусь.

— Ты почти… переспала с ним, неужели ты ничего не чувствуешь?!

Кэрроу сморщила нос.

— Мне нужно было его соблазнить, но… Фу! Он такой неопрятный и вонючий. Не представляю, что ты в нем нашла. Драко Малфой — однозначно лучший выбор.

Гермиона собиралась осадить Гестию (пусть будет Гестией, так привычнее), что не нуждается в одобрении своих отношений, но помянутый только что Драко Малфой возник рядом, отвлекая.

— Кажется, нашли, — сказал он, вежливо кивнув софакультетнице и снова сосредоточившись на Гермионе. — Северус нашел. Очень сложный артефакт, многофункциональный, Па... он не все нам рассказал, потом обсудим.

Из дома вышла недовольная Молли и жестом подозвала Кэрроу к себе. Уотсон, Северус и Джонс протиснулись в дверь почти одновременно, что-то живо обсуждая, к ним присоединилась Нарцисса. Грейнджер взяла предложенную Драко руку и отошла с ним в сторону.

— Лавгуд будет жить с нами, — сообщил он. — Северус заберет из Хогвартса мою палатку, Лавгуд поселим в беседке, приставим эльфов-повитух. Раз Поп и Хлоя подлечили ее, ей в любом случае понадобилась бы их помощь до того момента, как ребенок пойдет своими ножками. Что-то связанное с применением эльфийской магии к малышу в утробе, я не вникал. Думал, отправим домовиков сюда, а вот как вышло.

Гермиона отметила еще одну тему в длинном списке под заголовком «Я должна об этом почитать», а Малфой продолжил говорить:

— Уотсон взял эту… хозяйку в свидетели, они зафиксируют продикус документально, и моими общественными работами станет опека над Лавгуд и Лавгуденком. Мне грозит допрос под Веритасерумом, чтобы исключить мое участие в схеме Пайка. Допрашивать будет Уотсон, в его интересах задавать вопросы осторожно.

Грядущий допрос вызвал легкую тревожность, но известие про участие Джона удержало ее в узде, не давая превратиться в полноценную панику, гораздо больше обеспокоила навязанная роль нянек. Да они и о себе не могут позаботиться, какой ребенок?! Кроме того, сейчас было не время растрачивать себя на такое.

— И что? Мы будем отсиживаться в парке мэнора, пока в магической Британии происходит черт-те что?

— Что происходит в магической Британии, находится на сто пятнадцатом месте списка моих интересов.

— В списке твоих интересов так много пунктов? — закатила глаза Гермиона.

— И близко нет.

— Тогда?..

— В моем списке твоя, мамина и моя безопасность и благополучие. Ну и еще Кру, ладно.

— Но я…

Драко картинно вздохнул.

— Ну да. Судьба Британии интересует тебя, значит, и мне придется ею озаботиться.

Бабочки в животе почти приподняли ее над землей.

— Грейнджер, если ты будешь на меня так смотреть, нам придется срочно аппарировать, чтобы не шокировать девственные глаза Кэрроу...

— Или не вызвать зависть Молли Уизли. Вот этого я бы поостерегся, — раздался за спиной у Гермионы знакомый голос.

Она взглянул через плечо на Северуса. Тот, кривя губы, вперился взглядом в крестника. Драко глаз не отводил.

— Думаешь, мать семерых детей…

— Сомневаюсь, что Артур читал журналы, которые ты сейчас листаешь в своей испорченной голове.

Взгляд серых глаз сделался более наглым, показалось, что мысленно Драко перевернул глянцевую страницу с непотребной картинкой.

— Фу, — скривился Северус. Но Грейнджер заметила удивительное — два небольших красных пятна у него на скулах. — Кстати, Гермиона, я принес вам кое-что. С самого утра не мог найти подходящий момент, чтобы передать. Раз уж мы выяснили, что вы... эм… в порядке, — он достал из расширенного кармана небольшую склянку, и пятна на изжелта-бледных щеках стали еще ярче. — Зелье действует шесть месяцев. За это время я научу вашего мужа его готовить, но выпейте Мерлина ради эту порцию. Нам не нужно еще больше младенцев в ближайшее время.

Гермиона была полностью согласна с сентенцией, но это совсем не означало, что прямо сейчас она не мечтает провалиться под землю от смущения.

— Северус, ты нам нужен. Срочно! — изрекла материализовавшаяся рядом полупрозрачная кошка голосом Макгонагалл.

Вложив склянку в протянутую руку и бурча что-то о том, что было бы неплохо создать несколько клонов, Снейп аппарировал.


Примечания:

авторское логово https://t.me/Velena_d


1) защитник, опекун (греч)

Вернуться к тексту


2) плацента, орган, при посредстве которого у млекопитающих совершается питание плода

Вернуться к тексту


3) палата в больнице св. Мунго, где содержат больных с психическими расстройствами.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.02.2024

Глава 60 Сплетни за спиной

Гермиона опустилась на пышную траву возле озера, откинулась на локти и уставилась в ярко-голубое безоблачное августовское небо. Некоторое время она провела так, лежа без цели, без задачи, без единой мысли в голове. Из медитативного блаженства ее вырвало легкое беспокойство, зарождающееся в груди всякий раз, когда кто-то подходил к скрытой от чужих глаз части поместья. Чувствовать себя чем-то средним между сигнализацией и дверным звонком было не очень приятно, но, возможно, это беспокоило бы не так сильно, будь у Луны чуть меньше посетителей. Радовало, что мощная охранная магия распространялась только на парк, потому что, ощущай Гермиона появление каждого аврора из тех, кто допущен в дом, у нее развился бы тремор конечностей и нервный тик.

Авроров пригласили якобы для помощи в разборе завалов на нижних этажах, а на самом деле — дабы те убедились, что ничего противозаконного в Малфой-мэноре не хранят. Ограничен был только доступ в чудом уцелевшую библиотеку. В целях безопасности, конечно. Драко с Северусом не сомневались, что министерские ищейки и теперь не найдут ни одного тайника, но некоторые книги из-за поврежденной, а местами полностью разрушенной защиты могли повести себя непредсказуемо.

Малфой всячески подчеркивал свою лояльность к новой власти и охотно шел на сотрудничество. Это было необходимо не только для его реабилитации, но и для легенды Нарциссы, согласно которой та возненавидела сына-отступника, поправшего все традиции и женившегося на грязнокровке, прогнувшегося под предателей крови, которые убили его отца, и возжелала свергнуть режим. Ее нескрываемая ненависть в свою очередь была обоснованием для запрета от этого сына появляться на территории мэнора, а заодно приводить сюда кого-либо.

То есть непрошеных гостей они не ждали, но, пока Гермиона двигалась по аллее в сторону границы чар, ее беспокойство все равно нарастало. Обычно на присутствие посетителя откликался Драко, раз этого не произошло, значит, он находился за пределами парка. Она и к озеру подалась, рассчитывая найти его (обычно он начинал утро погожего дня с заплыва), и когда не обнаружила, заподозрила, что он ушел в дом. Каждый визит Малфоя туда стоил Гермионе приличного количества нервных клеток, его магические силы все еще полностью не восстановились, а вероятность обвала оставалась большой, высокомерные же заявления, что мэнор никогда не причинит вреда хозяину, она воспринимала скептически. А еще он ушел, так и не рассказав ей о вчерашнем допросе.

По дороге Грейнджер отвлекала себя от тревоги размышлениями, кого именно принесла нелегкая сегодня: Молли, почти каждый день навещающую свою пациентку, за которой и без нее прекрасно ухаживали домовики, Джонс, по собственной инициативе продолжающую курировать пострадавшую, или Невилла, регулярно проведывающего подруг и приводящего с собой кого-то из соратников. Визитерша удивила. У границы чар стояла…

— Джин?

— Гермиона! — с нескрываемым облегчением выдохнула младшая Уизли.

— Привет, ты как тут оказалась? Разве ты не должна быть в Хогвартсе?

— Решила провести уик-энд в Норе. Я ведь теперь совершеннолетняя и могу покидать территорию школы, когда хочу.

Черт, Гермиона совсем забыла о ее дне рождения!

— Прости…

— Да прекрати! Будто я не понимаю, что тебе не до меня.

От слов Джинни чувство вины только усугубилось.

— Мама вместе с какими-то министерскими занимается переездом Джорджа…

— Джордж съезжает?

Значит ли это, что его состояние улучшилось?

— Да. Ты же знаешь, наверное, что эта Кэрроу...

О Кэрроу Гермиона знала больше, чем хотела.

— Да.

— Ну так вот. Он поставил маме ультиматум. Либо они с… — как там ее? — продолжают жить, но отдельно, либо остаются в Норе и ищут новые способы саботировать связь, чтобы…

— …последовать за своими близнецами.

— Именно.

Прошлая попытка саботажа едва не стоила жизни Рону, выбор Молли понятен.

— Квартира над магазином на диво цела. Прямо сейчас «Вредилки», то есть то, что от них осталось, прочесывают авроры, потом там поставят какую-то очень крутую защиту...

Гермиона невежливо перебила подругу, ей нужно было проговорить это вслух, чтобы осознать:

— Твой брат предпочел Гестию семье.

Уизли всегда казались эталоном клана, семья была очевидным выбором.

— Ну да, — Джинни невесело хмыкнула. — Мама… не очень хорошо относится к Кэрроу. Особенно после того, что случилось с Роном.

Это было преуменьшением. Та неприязнь, которую Молли поначалу демонстрировала Флер, просто рядом не стояла. А еще она всюду таскала Гестию за собой. Вот зачем, спрашивается, было брать девчонку к Луне, когда та едва не потеряла ребенка, и через раз теперь, когда навещала ее? Гермионе казалось, что с каждым визитом слизеринка становится все тоньше и серее. Ее от природы слишком большие глаза выглядели неестественно огромными из-за синяков под ними.

— Да и сама Кэрроу... Она в последнее время почти не ела, то ли боялась, что мама, ну… то ли просто пыталась…

— ...умереть, — спокойно закончила Гермиона. Иногда ее все еще ужасало, какие страшные вещи стали обыденностью.

— Да. И вчера, когда состояние Рона изменилось. В лучшую сторону, — добавила Уизли, увидев, как изменилось лицо собеседницы, — мама согласилась отпустить близнецов, поговорила с Шеклболтом, и Джорджу с Фр... Флорой разрешили жить над магазином. Но мама в любом случае будет держать их на контроле, поэтому сама сейчас там вместе с аврорами, а сюда отправила меня. Да и почему бы не повидаться с тобой и с Луной, раз я все равно не в Хогвартсе.

Грейнджер сомневалась, что Луна узнает Джинни, она почти не реагировала на людей.

— Ну что? Веди меня, миссис Малфой, — в обращении пряталась ирония, но она делила место со щедрой порцией любопытства и капелькой обвинения.

Если Гермиона и устыдилась, то исключительно того, что застыла в самом начале парковой дорожки как жрыль на болоте, а не провела Уизли к беседке, где можно нормально сесть. Она дернула плечом, предлагая следовать за собой, и медленно пошла вглубь парка. Джинни догнала ее через пару шагов.

— Ты и Малфой…

— Это длинная история, — заученно произнесла Гермиона, как говорила Невиллу, Боунс, Гестии, Финч-Флетчли, Криви и уже не вспомнишь кому за последние недели. После того как в газетах опубликовали сенсационную новость об их браке, а затем не менее сенсационную — о первом за тучу лет настоящем продикос (чтобы оттянуть интерес от темы пострадавших студентов, муссировавшуюся в каждом номере на протяжении двух недель), они с Драко стали самой популярной парой этого лета.

— Гарри уверен, что ты не под Империусом и что Малфой… ну он не вдавался в подробности, но, говорит, что видел доказательство хорьковых чувств.

Храните Поттера Мерлин, все пантеоны богов и новый напарник! Поддержка друга даже на расстоянии помогала пережить нездоровый ажиотаж вокруг личной жизни. Гермиона скучала по нему.

— Да, Драко не раз спасал меня от смерти.

— Он может быть шкурно заинтересован в твоем спасении.

Он и заинтересован, шкурно, в самом прямом смысле, но Джинни об этом знать необязательно. Не особо надеясь на успех, Грейнджер все же сделала попытку увести разговор в сторону:

— Так ты виделась с Гарри?

— Виделась, но ты так просто не отделаешься!

Стоило попробовать.

— Почему ты молчала? Как это произошло?

— Мы вместе спасли Снейпа. Он крестный Драко, — четко как на уроке оттараторила Гермиона. — Я проведывала их, пока Северус восстанавливался, однажды мы с Малфоем разговорились, раз, потом второй, разговоры вошли в привычку, подружились и…

— Поженились через месяц?

— Через два.

— Гермиона! — вскипела Джинни и зачастила: — Он тебя шантажирует? Заставил? Или ты беременна, как считает мама?

— Хватит! — рявкнула Грейнджер. — Я НЕ беременна. И, если уж кто кого и заставил, так это я его жениться на себе.

— Я не верю.

— Твое дело. — Она даже удивилась, насколько ей все равно.

— То есть тогда в Хогвартсе, — Уизли округлила свои огромные глазищи, — когда он сказал… И ты спустила ему вот это про «покувыркались»?! Я не верю, что Гермиона Грейнджер могла так…

— ...низко пасть? Драко сказал эту дичь, потому что я растерялась. А в его версию ты бы точно не поверила. Он просто выручил меня. И да, я ночевала у него, но тогда мы еще не… кувыркались, — еле слышно закончила она.

— Я не собиралась тебя упрекать, что ты пала. Не мое дело, с кем ты встречаешься, с кем спишь…

— Лишь бы не с Гарри? — подколола Гермиона, скрывая неловкость.

Джинни хмыкнула и махнула рукой.

— Лучше бы уж с ним.

— Да-да-да, так я и поверила! Не ты ли меня изводила своей ревностью? Не ты ли чуть не учудила…

— Может, я переосмыслила свои чувства, — Уизли вздорно тряхнула рыжей гривой. — Может, не только у тебя такие… изменения симпатий.

Снова навалилась вина. Гермиона так отдалилась от подруги (она мысленно избегала этого определения — не складывались у нее отношения с женским полом, хоть тресни, — но Джинни абсолютно точно была ей ближе остальных девушек). Грейнджер через не хочу выдавила вопрос:

— Ты встречаешься с кем-то другим?

— Нет. Еще нет. Но кое-кто другой мне… В общем, я, кажется, влюбилась.

— А как же Гарри?

— Ну… мы поговорили и решили, что лучше быть хорошими друзьями, чем плохими любовниками. Не в смысле... То есть мы никогда с ним... И уже не хочется.

— Никогда не говори «никогда», — глубокомысленно изрекла Гермиона.

— Ты в этом дока. Но нет, точно нет: Гарри не готов ни к чему такому, я… в моих мыслях другой мужчина.

— Мужчина? — Джин оговорилась или ее в самом деле увлек кто-то постарше? Что, если ей нужна помощь, чтобы выпутаться из сетей расчетливого паршивца, намеревающегося захомутать девушку из семьи героев войны?

— Снейп, — огорошила она. Даже не огорошила, для этой степени ошеломления горох — слишком мелкая культура.

— Ох.

— Я думала, у него что-то с тобой, но раз нет…

Аргументы посыпались сами собой:

— Он наш учитель, он вдвое старше тебя!

— Ты зовешь его Северусом.

Знала бы Джинни всю их историю.

— Я долго привыкала, и вообще...

Гермиона осадила себя. Зачем занудствовать? Будто Снейп не снился ей самой в волнующих снах, будто не мучили ее после пробуждения тоска и неясные желания. Томление унялось, когда в душе расцвели чувства к Драко. Может, и у Джинни период неопределенности: старая любовь отжила свое, а тело и душа требуют страсти и романтики. А тут еще и отягощающее обстоятельство — Северус вроде как спас ее от фатальной глупости.

— Он не дал мне спрыгнуть с башни, — подтвердила ее домыслы Джинни. — Это знак: Снейп нашел меня, когда я как дура убивалась по тому, кому совсем не нужна.

— Потому что чувствует ответственность за студентов! — «Как бы к ним ни относился». Последнюю часть Грейнджер удержала на языке.

— И Северусу знак, — не унималась юная влюбленная. — В его руки идет женщина, которую бросил Поттер.

Гермиона сомневалась, что Снейп воспринимает едва переступившую порог совершеннолетия девчушку женщиной, но благоразумно промолчала и об этом. Перед внутренним взором возникла смешная картинка: Северус открывает объятия и в них прыгает радостная Джинни. Почему-то в последний момент этот выдуманный Северус уворачивался. Гермиона скрыла смешок за покашливанием.

— Что? — набычилась конопатая ведьмочка.

— Ты представляешь, как отреагирует твоя мама, которая спит и видит Гарри зятем?! — привела она более весомый с точки зрения Уизли аргумент.

— Наоборот! Она считает, что у меня есть шанс: я рыжая. И неугомонная. Мама Гарри тоже была такой.

— Джин…

Замечание, что Северус не настолько поверхностный, чтобы ориентироваться на внешность и отдаленное сходство характера, пришлось проглотить. Аргумент о незакрытом гештальте тоже остался бы неуслышанным.

— Что я теряю, если попробую соблазнить его?

Джинни-то ничего, а вот Снейп — последние нервные клетки.

— Не ожидала, что твоя мама отнесется к такой идее положительно.

— Он сильный маг, очень образованный, мастер зелий и специалист по темной магии, — от ноток обожания в щебетании младшей Уизли Гермионе стало не по себе. — Ценное, скажем, приобретение для семьи.

Стоило усилий удержать на лице нейтральное выражение и не скривиться от формулировки.

— Билл тоже специалист по темной магии, — напомнила она.

— Снейп опытнее.

— Он и так поможет Рону…

— А мама хочет, чтобы он помог мне.

— Ты проклята? — Вина утроилась. Неужели Гермиона упустила что-то страшное в жизни единственной девушки, с которой достаточно близко общалась? Но ведь тот же Снейп, чтоб ему икалось, не упоминал об опасности, угрожающей Джин!

— У мамы семеро детей. Для последних поколений Уизли и Пруэттов это нереальное количество. Она боится, что магия отыграется на мне и я, дочь многодетной матери, останусь бесплодной.

Звучало до абсурда антинаучно.

— При чем здесь магия? Все зависит от состояния твоего организма, от гормонального фона, от комбинации генов, — Гермиона не была готова читать вводный курс по биологии еще и для Джинни. Воспоминания о лекции на главном дворе мэнора было еще свежо в памяти.

— Меня это не интересует, мне просто нравится Снейп.

— Ты его не знаешь.

— Но планирую узнать. Ты вот тоже не знала Малфоя, а теперь его жена.

— Я заставила его жениться, — снова повторила Гермиона. На этот раз Джинни смолчала, позволив продолжить: — Лестрейндж обвинил меня в ограблении своей ячейки, начались проблемы с гоблинами «Гринготтса» из-за...

— Но ведь ты грабила не одна! — искренность эмоций — то, что Гермионе всегда нравилось в сестре Рона. Почему-то об этом подумалось с тоской. Будто между нею сегодняшней и той Гермионой, которая наслаждалась жизнью и общением с друзьями в неказистом домике большой крепкой семьи, пролегла пропасть.

— Из всех участвующих я самое слабое звено, — все еще горько было признавать это. — Маглорожденная волшебница.

— Если дело в статусе крови... Есть же мы! Чарли, Рон, да кто угодно мог жениться на тебе!

Что за лицемерие? Джинни определенно знала, что Уизли отказали Гермионе от дома. Или нет? Она как раз гостила в Ракушке, когда случилась вся эта неприятная история с посланным на эмоциях патронусом и последовавшей обидой. Могла ли Молли не поделиться с единственной дочерью подозрениями, что лучшая подруга применила к Рону темную магию? У судьбы извращенное чувство юмора: в результате темную магию к Рону применила другая девушка. Впрочем, имел ли тот инцидент значение? Во время разговора по душам миссис Уизли уже знала, что вины Гермионы в состоянии Рональда нет, но четко обозначила свою позицию: она против общения своих детей с Грейнджер.

Жалела ли Гермиона о том, что потеряла Уизли? Конечно, мысли о них поднимали волну глухой тоски. Они были и всегда останутся частью ее взросления, но теперь она нашла других людей, которых ни за что не узнала бы так близко в иных обстоятельствах. Джинни обиженно пыхтела рядом, Гермиона не знала, как все это изложить лаконично, и не стала говорить ничего.

— Даже Энтони или Макмиллан за счастье бы… — снова начала рыжая, но слушать дальше Грейнджер отказалась.

— Во-первых, я люблю Драко, — она терпеть не могла говорить о личном с посторонними, но после неожиданного признания Джинни ответная откровенность далась легко. — Во-вторых, это должен был быть именно он. Рудольфус — его дядя, гоблины отказались от обвинений, чтобы не влезать в разборки родственников.

— Ясно, — сухо уронила Уизли, когда Гермиона пропустила ее вперед себя на крыльцо беседки. Прежде чем войти внутрь, она обернулась и с делано сладкой улыбкой на лице спросила: — Как ты относишься к тому, что твой любимый муж обрюхатил другую?

Услышать гнусную сплетню из уст близкого человека было до слез обидно.

— Это ложь! — выкрикнула она.

— Мисс Луна спит, будет отлично, если молодая хозяйка говорить тише, — зашипела бесшумно возникшая рядом Поп. Подняв свои выпученные глазищи на спутницу Гермионы, эльфийка подставила лапку: — Мисс принесла передачу от госпожи Молли. Мисс может ее отдать Поп.

Грейнджер поймала взгляд Джинни и кивнула.

— Я бы хотела увидеть Луну, — взбрыкнула та.

— Поп не разбудит мисс Луну по прихоти волшебницы, но мисс Луна спит не больше часа кряду. Можно подождать.

— За беседкой есть фонтан, посидим там, — сухо сказала Гермиона. Общаться с Джинни резко расхотелось, но воспитание не позволяло оставить ее одну.

— Почему ты так уверена, что не твой благоверный…

Потому что они были друг у друга первыми, потому что для Драко сама идея сексуального насилия противна, потому что Луна не называла его, когда воспоминания возвращались. Аргументов было много, но язык не поворачивался озвучить любой из них. Ей не нужно оправдывать Малфоя ни перед кем за то, чего он не делал!

— Потому что уверена.

— Ты так доверяешь ему.

— Доверяю.

Джинни фыркнула. И этот звук проехался смычком по нервам. Как же менялось поведение Уизли, когда речь заходила о Драко! Гермиона понимала, насколько глупо чувствовать обиду, когда сама совсем недавно изменила отношение, когда прекрасно помнит, каким говнюком был Малфой еще пару лет назад, но чувствовала ее. Хорошо хоть Гарри спокойно принял ее выбор.

— Может, Малфои всё продумали, решили женить сына на тебе, чтобы продемонстрировать обществу лояльность к маглорожденным, но род продолжить с помощью чистокровной Луны, потому что на самом деле остались убежденными адептами чистоты крови. Они гоблинов и подговорили. Они и не на такое способны! — вошла в раж Джинни.

Гермиона, ненавидя себя, стала анализировать сказанное. Могли ли Люциус и Нарцисса воздействовать на гоблинов? Те понимают только язык денег, а этого добра у Малфоев на десять «Гринготтсов» хватит. Но вторая часть?.. Джинни строит теорию, не видя картины целиком, не зная, что с происхождением Гермионы Грейнджер не все так просто. Нельзя позволять себя накручивать. Гермиона воскресила в памяти растерянное лицо Нарциссы после того, как высказала предположение о своем бесплодии, вспомнила фантазии Драко о ней, беременной. А еще он не стал бы врать об отсутствии интимного опыта — это не то, чем парни гордятся. И его неприятие насилия не поддельное, Малфой даже своих фантазий опасается!

— Драко не спал с Луной, точка.

— Хорошо, твой Драко не делал этого добровольно. Что, если отец наложил на него Империус?

Аргумент «Люциус не такой» не сработал бы с Джинни Уизли, которая имела несчастье встретиться с этим человеком в свои одиннадцать и еще раз в четырнадцать, к тому же был откровенной ложью. Даже немного узнав старшего Малфоя с другой стороны, Гермиона ни секунды не сомневалась, что он способен на многое. Да он, черт побери, пообещал своего еще нерожденного сына Волдеморту, то есть той, кого счел его дочерью! «А еще ради семьи сварил зелье, лишающее удачи на семь лет, и пожертвовал жизнью», — напомнил голос справедливости (а что? Даже дьяволу положен адвокат). «На такие поступки способен тот, кому нечего терять, — заметил внутренний аналитик. — Применение Империуса на близком человеке — поступок сродни перечисленным».

Сомнения снова зашевелились в душе. Но…

— У Люциуса не было палочки! — нашла она оправдание. — Давно, с прошлого лета.

— Нарцисса, — пожала плечами Джинни.

— Никогда!

Еще два месяца назад Гермиона не стала бы отбрасывать эту версию, напротив — вцепилась бы в нее, но сейчас была уверена, что на такое миссис Малфой не способна, одно дело подлить сыну «Феликс Фелицис», другое — полностью лишить воли. Не после того как Драко был лишен ее из-за глупости отца.

— Гермиона, прости, но ты достаточно наивна…

— Джин, смирись, что я не могу рассказать тебе всего.

— Хорошо. А если он просто сделал это сам? Люциус. Не Драко.

Мог ли? Наверное. Но зачем? Люциусу и в страшном сне не приснилось бы, что невеста, навязанная его сыну Темным Лордом, — маглорожденная. Однако нельзя упускать из виду того, что он знал: если таинственная нареченная не плод больного воображения Волдеморта, Драко умрет в своей восемнадцатый день рождения и род Малфоев прервется. Тогда возникает следующий вопрос: зачем ему Луна? Нарцисса еще не вышла из детородного возраста даже по магловским меркам, а маги живут дольше, в любви между старшими супругами Малфой Гермиона имела несчастье убедиться — воспоминание о последнем перед арестом вечере Люциуса до сих пор травмировало ее психику. Но тогда в Австралии Снейп говорил, что беременность далась Нарциссе не просто. Может, поэтому? Нет, это бред. Она не должна пускать в голову такие мысли.

— Мама говорит, что Нарцисса даже пригласила своих эльфов. Она заинтересована в ребенке Луны. С чего бы?

— С чего бы ей быть заинтересованной в ребенке своего мужа и другой женщины? — ответила Гермиона резче, чем планировала, но обдумывать версию не прекратила. И — черт побери — чем большее ее обдумывала, тем больше верила.

— Нам не понять этих богатых поганцев, — пожала плечами Джинни и указала на драконов в фонтане, на бортике которого они сидели.

Драконов в фонтане Гермиона успела полюбить. И иллюминацию тоже, жаль, так и не спросила у Драко, какое заклинание ее запускает. Интересно, оценила ли бы Джин эту красоту? Согласиться с заявлением Уизли она не могла: Малфои не казались ей загадкой, пожалуй, она неплохо научилась их понимать. Да и определение «богатые поганцы» ей не понравилось. Если задуматься, кроме самого поместья, роскошной библиотеки и нескольких почти карикатурно пафосных приемов пищи, никаких излишеств в сосуществовании с Малфоями не было, даже мантии Нарцисса ей отдала свои — не заказала новые у какого-нибудь сверхпафосного модельера, а поделилась тем, что имеет. И наряд на прием подобрала из собственных. Повседневная жизнь обитателей поместья (за исключением моментов продуманного пускания пыли в глаза, огромной территории с почти замком, доставшейся от предков, и магической составляющей вроде волшебной посуды и эльфов) была ближе к той, к которой она привыкла в детстве, чем к той, что видела в доме Уизли. И осознание этого факта лишило ее дара речи. Гермиона заткнула вынырнувшего из подсознания Драко с его дразнящим «Мы, Малфои, сибариты и гедонисты» и вернула мысли в прежнее русло. Нет, но ведь правда. До Америки жизнь в мэноре текла размеренно и тихо: каждый занимался своими делами, не мешая остальным, благо места хватало, были чаепития, разговоры, прогулки, мозговые штурмы, но не настолько часто, чтобы уставать от общества. Разве что от Драко. Он и сейчас старался держаться рядом всегда, когда не занят, но это было тихое присутствие, скорее наполняющее энергией, чем ее выкачивающее. И это тихое присутствие тоже походило на взаимодействие ее родителей, которые могли находиться в одной комнате, чувствовать друг друга, но заниматься каждый своим делом. Старшие Грейнджеры естественно переходили от тишины к беседам и снова к тишине, а если Гермиона заставала их болтающими, то легко втягивали и ее. Грудь сдавило тоской: больше такого не будет никогда. Стоп! Не время на этом зацикливаться. Погоревать о потерянном уюте Норы — максимум, который она может себе позволить. А она горюет? По людям — да, но по атмосфере — вряд ли. В Норе было не так, как дома. Не так, как в мэноре. По крайней мере, до войны и потерь. Громкие голоса, ссоры, визг, смех, топот на лестнице. Сначала Гермиона впитывала новые впечатления как губка, но шум быстро начал утомлять ее, суета — нервировать и истощать, хотелось тишины, а тишина все не наступала, со временем, конечно, удалось адаптироваться (ведь адаптировалась же она к школе), но если искать в своем словаре определение слову «комфорт», то тихие вечера с родными или любимым человеком были ей ближе шумных многолюдных сборищ.

Шок от осознания отвлек ее от размышлений о ребенке Луны, но стоило ей увидеть между деревьями белую макушку Драко, как они почему-то нахлынули снова. Рядом с ним угадывалась высокая и худая фигура Снейпа. Гермиона обрадовалась обоим. Северус в последнее время появлялся как солнце в Шотландском нагорье — редко и ненадолго. Он был нарасхват: участвовал в допросах подозреваемых и свидетелей как легилимент, занимался реабилитацией пострадавших студентов вместе с целителями из Мунго и как менталист, и как зельевар, работал с какими-то невыразимцами над загадкой артефакта, пытаясь понять, каким образом тот воздействовал на осведомителей директора школы — привидений, обитателей картин и эльфов.

Они смотрелись рядом довольно странно: Снейп был в своей обычной мантии «ужаса подземелий», а Драко — в яркой синей рубашке навыпуск. Теперь он сам колдовал себе магловские вещи, тренируя способности. Он увидел ее и улыбнулся. Красивый.

Рядом заелозила Джинни, привлекая к себе внимание, и на малфоевском лице промелькнуло что-то среднее между ужасом и крайним изумлением, а затем эмоции исчезли, словно их стерли ластиком. Почему его так удивило присутствие младшей Уизли? Кто только не наведывался в мэнор с визитом. Гермиона скосила глаза на сидящую слева девушку. Та вся подобралась, выпятила грудь и растянула губы в неестественной улыбке, показывающей почти все зубы, адресованной... Снейпу, который выглядел так, будто перед ним взорвался худший образец зелья Невилла Лонгботтома.

— Здравствуйте, директор Снейп, — звонкий девичий голос разрушил тишину парка.

Последние футы до фонтана дались бывшему профессору нелегко, он двигался бочком, больше напоминая птицу, чем летучую мышь, и смотрел куда угодно, но не на Джинни.

— Слава Салазару, я не директор, мисс Уизли, — процедил он в своих лучших традициях, оставив приветствие без ответа.

Гермиона ограничилась кивком и улыбкой обоим приблизившимся мужчинам.

— Не будьте букой. — Гермионе никогда не доводилось видеть Джинни такой наигранно бодрой. То, что испытывалось ранее, не шло в сравнение с испытываемым сейчас. Так вот ты какой, испанский стыд! Они с Драко обменялись одинаково сконфуженными взглядами.

— Вы что-то хотели?

— Принесла Луне передачу от мамы.

Снейп ожидаемо фыркнул.

— И?..

— Жду! — вскинулась Джинни. Наконец-то естественная реакция.

— И?.. — Похоже, Снейп развлекался, испытывая на прочность уизлевский темперамент.

Гермиона ответила раньше, чем Джин взорвалась.

— Луна спала, когда мы заходили.

— Драко, отведи мисс Уизли в беседку. Если мисс Лавгуд еще спит, посидите в чайной. Мне нужно поговорить с Гермионой, — официальным «мисс Уизли» он еще раз подчеркнул дистанцию.

— Но я… — закапризничала Джинни, а Малфой недовольно поджал губы и покачал головой. Грейнджер не понравился этот жест.

— Драко! — каркнул Снейп. — У меня мало времени.

Малфой цокнул языком, что-то почти неслышно прошептал и чуть более манерно, чем обычно, развернулся и двинулся вперед. А может, он просто казался жеманным на фоне злобно топающей Джинни. Северус полоснул спины уходящих недобрым взглядом и повернулся к Гермионе.

Хороших вестей она почему-то не ждала. Хотелось оттянуть неминуемое, извиниться за поведение Джинни или придумать острую шутку о новой поклоннице, но Снейп пошел на опережение:

— О вашей ветреной подруге мы не говорим. И без нее слишком много Уизли в моей жизни. Всех слишком много.

Гермиона пообещала себе научиться у Снейпа выплевывать обычные слова, словно это самые грязные ругательства.

— Вы навещаете Рона в Мунго?

— Чаще, чем хотелось бы, — он картинно вздохнул и снизошел до отчета: — Не стану утверждать, что воздействие такой магии не будет иметь никаких последствий, но он жив и выздоравливает. Мы с целителем Сметвиком решили продержать его в искусственной коме еще некоторое время. Проклятие Кэрроу почти исчерпало себя, вся терапия заключается в том, чтобы поддерживать жизненные процессы, пока организм борется, но внутри мистера Уизли все еще сидит проклятие старины Салазара, что несколько усложняет задачу, к тому же с ним гораздо удобнее бороться, когда не нужно преодолевать сопротивление магии самого Рональда и его несносного упрямства. Близнец…

— Джинни сказала, что Джордж с Гестией съехали из Норы.

— Что свидетельствует о том, что хотя бы этот Уизли когнитивно полноценен. Но я хотел поговорить с вами о другом. Есть вести из Австралии.

Гермиона задержала дыхание.

— Ваша мама не беременна.

— Что? Она потеряла ребенка?

— Я неправильно выразился. Она и не была беременна.

— Но как?.. Врач… Больница.

— Я вижу в ситуации подтверждение того, что у нее есть скрытые или неразвитые магические способности. Возможно, вам известен термин «ложная беременность»?

Гермиона кивнула и добавила:

— Я читала о таком в медицинской энциклопедии. Давно, еще до Хогвартса. — Был в жизни период, когда она, дочь врачей, всасывала всю доступную медицинскую литературу.

— Явление само по себе редкое. Насколько я понял, обычно все ограничивается косвенными признаками и гормональной перестройкой организма, но вашей маме неоднократно делали ультразвуковое исследование, на последнем врач предположил, что плод замер. Не знаю подробностей, вроде бы перенаправили в другую больницу на другой аппарат, более современный, или к другому специалисту, там выяснили, что это не плод, а… какое-то новообразование, которое, собственно, и спровоцировало этот гормональный дисбаланс. Не пугайтесь, все уже удалили, ваша мама под наблюдением…

Грейнджер зажмурилась, отгоняя ненужные мысли. Ведь, оказывается, где-то в почти непосещаемом уголке сознания все это время жила вера, что скоро она будет старшей сестрой маленького человечка. Не будет. Теперь не будет.

— Как давно вы знаете?

— Узнал вчера. Произошло все это в прошлом месяце. Наш общий друг Морис оставил мутное послание, где конкретным было лишь то, что до середины августа мое присутствие в Австралии не понадобится, я не перепроверял. Вы знаете, что мне было чем заняться, — Снейп оправдывался, и от этого неловко было не только ему, но и Гермионе.

История о ложной беременности выглядела правдоподобной, но что-то мешало поверить в нее. Нащупать несоответствие не получалось, однако… Ладно, потом. Нужно добраться до медицинских справочников и изучить вопрос углубленно. Стопятнадцатый вопрос, который нужно изучить, Мерлин!

— Как мама?

— Лучше чем могла быть.

За такие ответы ей иногда хотелось стукнуть Снейпа.

— Но… вы говорили о биполярном расстройстве. Даже если беременности не было, она так ждала этого ребенка, и теперь… спад, депрессия...

— О последствиях позаботился Голдштейн. Старый лис загодя направил интерес вашей мамы в нужное русло.

— Загодя?

— До того, как установили, что она не в ожидании.

— В какое русло?

— На детский приют, который курирует психиатрическая клиника, где она лечится. Воспользовался ее состоянием... Нет, не надумывайте! Речь о гипоманиальном эпизоде(1). В такие периоды энергия у человека бьет ключом. Поскольку зелья и лекарства купировали нездоровую активность и опасности она не представляла, психотерапия вашей мамы заключалась в работе с детьми, — Снейпа натурально передернуло, — рискованная авантюра, если бы вы меня спросили. Видимо, Морис вник в ситуацию глубже, чем я. Ей помогает.

— Почему мне не рассказали об этом?! Морис отделывался общими фразами. Он сказал, что ребенок... не опасен. — Не было смысла жаловаться на человека, которого нет в живых, Гермиона понимала, что просто сотрясает воздух.

— О планах Мориса вы знали больше меня.

Будто о планах такого человека можно узнать. Будто у нее было время узнавать. Будто он говорил правду. Тоска по умершему смешалась с чувством вины и раздражением: все недоговаривают. О каком «больше» может идти речь, когда вокруг одни тайны?!

Кстати о них.

— Вы знаете, что все считают Малфоя отцом ребенка Луны?

— Кто «все»? — вскинул бровь Снейп и неприятно оскалился. — И какое вам дело до их мнения, если вы знаете, что это не так?

— А это не так? — в лоб спросила она.

— Думал, вы доверяете Драко.

— Драко — да, но не мог ли Люциус… Империус… — говорить такое еще об одном покойнике не стоило. Наверное.

— Салазар и Ровена, вам с моим крестником романы писать! Что еще вы надумали?

Будто она на ровном месте надумывает.

— Люциус не накладывал на сына Империус, — Снейп показательно закатил глаза.

Ладно, хуже не будет.

— Но сам он… если знал, что единственный сын может умереть. Ребенок Луны — единокровный брат Драко?

— Подышали рядом с Уизли и тотально поглупели?

Пусть оскорбляет, пусть. Главное, чтобы разубедил.

— Джинни кое-что сказала. Заставила задуматься. И сомневаться, — Гермиона пожала плечами, пытаясь сохранить остатки достоинства. — Нарцисса. Она так живо вмешалась, когда Луне… когда Луна едва не потеряла ребенка, что я... Может, во всех этих домыслах есть зерно истины?

— Странная логическая цепочка, если вы предполагаете, что в этом замешан Люциус.

— Я не знаю, чему верить!

— Используйте бритву Оккама(2). Иногда самое простое объяснение и есть верное.

— Вы знаете, кто отец ребенка Лавгуд?

— Нет.

— Вот!

— Что «Вот»?! Самый вероятный кандидат — парень, который был с ней в темнице. Лавгуд помнит только имя. Она мыслит образами, без конкретики, в ее воспоминаниях он выглядит как светлое пятно в сумраке. Мы не установим личность: Драко его не видел, так как старался лишний раз к подвалам не приближаться. Не ставить же под угрозу миссию Нарциссы из чистого любопытства!

— Там еще был Олливандер.

— Вы подозреваете в таком волшебника, который годится мне в деды?! Его регулярно пытали, что делает...

— Мерлин упаси! — Гермиона почувствовала, что на щеках можно жарить яичницу. — Я о том, что не при мистере Олливандере же они… а если при нем, то...

— К Олливандеру мисс Лавгуд перевели позднее, некоторое время она пробыла в камере с другими молодыми волшебниками и волшебницами.

— Вы не…

— Я не. Всех не вытащить, я не должен был проявлять чрезмерный интерес к пленным, — холодно отрезал Снейп.

Гермиона понимала. Честно понимала, но иррационально винила его.

— Мне все еще неясно, отчего Луной и ее ребенком так озаботилась миссис Малфой.

— Салазар, Гермиона! Выключите фантазию, включите логику.

Она уже открыла рот, чтобы огрызнуться, когда ощутила новое присутствие у барьера, а через полминуты перед ними возник патронус-лис и голосом Уотсона попросил впустить его.


Примечания:

канал автора https://t.me/Velena_d


1) длящаяся от одного до нескольких дней фаза биполярного расстройства, для которой характерны постоянно приподнятое настроение, повышенная энергичность и гиперактивность.

Вернуться к тексту


2) методологический принцип. Если существует несколько равноценных объяснений явления, следует выбрать самое простое из них.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.02.2024

Глава 61 Камень у развилки

Воцарившуюся после сообщения патронуса тишину разрушил крик павлина. Птичники находились за «техническими» озерами, и после ее первой реакции на резкий звук Малфои переместили туда и своих любимцев-альбиносов, чтобы те не пугали гостью. О том, что хозяева настолько озаботились ее комфортом, Гермиона узнала совсем недавно и старалась не думать — слишком странную смесь эмоций вызывали размышления об эмпатии Малфоев.

С крыльца беседки быстро сбежал Драко, в каждом его движении чувствовалась нервозность. Он не подошел к ней, чтобы поцеловать или прикоснуться, как делал по поводу и без, — крикнул издалека:

— Я сам приведу Уотсона, присмотрите за мелкой Уизли.

Гермиона сразу вспомнила про состоявшийся накануне допрос. Малфой вернулся мрачным, разогнал суетящихся на кухне эльфов и сам взялся за приготовление ужина. Готовка превратилась для него в своего рода медитацию. Грейнджер, видя его состояние, не приставала с расспросами и не настаивала на перемещении в палатку, даже не пожурила за грубость, просто находилась рядом с палочкой наготове. За ужином Драко в основном молчал, о допросе упомянул вскользь, заверил ее, что глава аврората был осторожен и держался курса. Гермиона планировала вернуться к разговору позже, перед сном, но не вернулась, потому что… ну... Малфой ее отвлек. А утром он ушел в дом, и они так и не поговорили. Беспокойство снова заворочалось в груди. Неужели что-то пошло не так и Уотсон здесь, чтобы арестовать Драко? Он ведь не может!

Снейп тронул ее за локоть, выдергивая из круговорота панических мыслей, и направил к беседке. Оттуда лились голоса — два голоса, оба высокие, но один резкий, а второй мелодичный. Это удивило, Луна иногда напевала, иногда вскрикивала или бубнила что-то себе под нос, но в разговоры не вступала.

— Как назовешь? — услышали они с Северусом щебет Джинни.

— Пандорой. Так звали маму. И Флоре-Гестии понравилось, — Лавгуд говорила немного отстраненно, но вполне осмысленно.

Гермиона сдержала замечание, что называть дочь, чье происхождение и без того вызывает вопросы, как прародительницу человеческих несчастий(1), неразумно.

— Да-да, как раз в духе вчерашней статьи о волшебнике, которого зачали Малфои вместе с Темным Лордом на ложе, окропленном кровью пятнадцати невинных дев, — пробубнил себе под нос Снейп, привычно отвечая на ее мысли.

— Бред какой!

— Конечно бред. Будто в наше время возможно найти пятнадцать невинных дев.

Черный юмор Северуса... взбодрил, Гермиону передернуло, уж очень цинично это прозвучало в свете происходившего в школе.

— Мне нравятся греческие имена, — сообщила Луна, разрядив тем самым обстановку, и затянула на простой мотивчик: — Гестия — Флора — Дафна — Пандора.

Пела она чисто и нежно, но повтор четырех слов набил оскомину разу к десятому, а останавливаться Лавгуд не собиралась. Гермиона сначала попыталась отвлечься на решение ребуса из имен трех слизеринок и покойной миссис Лавгуд, но не нашла никакой логики: какой ребус? Какая логика? Это Луна!

Джинни первой не вытерпела испытания песней.

— Мнение Кэрроу тебя интересует, потому что это ребенок ее дяди? — спросила она прямо.

Северус зашипел что-то сравнительное, судя по тому, что во фразе фигурировали Уизли и горные тролли.

Лавгуд коротко и резко взвизгнула и запричитала:

— Не надо, профессор Кэрроу! Не надо, профессор Кэрроу!

Неужели все-таки он?

— Грэхем, Грэхем, ты не хочешь этого, ты не можешь такого хотеть… Мальчик по имени Мики…

Между Луной и Джинни возникла Поп и щелчком узловатых пальцев погрузила свою подопечную в сон.

— Мисс лучше уйти, — настойчиво сказала она.

— Но я не…

— Мисс уходит!

— Мисс Уизли, — прошипел Снейп и тут же пожалел о том, что открыл рот. Джинни немедленно повернулась и впилась в бывшего профессора пылким взглядом.

— Я разговорила ее. Я почти выяснила, кто отец…

— Зачем? Вас кто-то об этом просил?! Тупое гриффиндорское любопытство! — вспылил он.

— Идти за дверь! Не кричать мне тут! — осадила эльфийка без подобострастности, характерной для большинства представителей ее вида.

— Джин, сейчас не время, Лавгуд нестабильна, — шепнула Гермиона, чтобы хоть немного сгладить резкость бывшего профессора, который счел окрик Поп шансом сбежать, но к своему неудовольствию у крыльца столкнулся с Уотсоном и Драко.

Джон был измучен настолько, что даже не стал цеплять на лицо маску искренней любви к человечеству.

— Гермиона, мисс Уизли, Северус, — он приподнял руку в приветственном жесте.

— Драко, проводи мисс Уизли, она уходит, — процедил Снейп.

— Тебе тоже нужно идти, твоя помощь требуется в Мунго, — устало сообщил Уотсон. — Наконец провели через Визенгамот разрешение на сеанс легилименции несовершеннолетнего, который проходит по делам Кэрроу и Пайка. Кинг оформил по-быстрому, разрешение отправили совой утром, уже должно лежать у привет-ведьмы.

Гермиона поставила мысленную галочку: Кингсли все-таки не закрыл глаза на случившееся, то есть почти случившееся с Гестией. Или ему не позволили.

— Вовремя… — буркнул Северус.

— Как есть, прости.

— Драко, выведи нас из парка.

Гермионе стало жалко Снейпа, поэтому она предупреждающе глянула на Малфоя, уже открывшего рот — напомнить крестному, что тот прекрасно ориентируется на территории и теперь, приглашенный по всем правилам, может приходить и уходить без сопровождения. Он бросил на Грейнджер вопросительный взгляд и получил кивок. Прежде чем присоединиться к уходящим, этот демонстративный тип подскочил к ней, чмокнул в губы и крепко прижал к себе. Вот ведь павлин! Да, она осознавала свою непоследовательность, но ее действительно одинаково не устраивали игнорирование и тисканье напоказ.

— Молодая любовь! — добродушно фыркнул Джон, когда шаги стали удаляться.

— Не надо, — пробормотала Гермиона.

— Ладно, — Уотсон поднял открытые ладони. — У меня к вам разговор.

Третий за утро. Да что же это такое?! Грейнджер сделала приглашающий жест в сторону ближайшей скамейки. Та стояла в тридцати футах за беседкой под раскидистой старой ивой в темном, влажном и неприятном месте, но воспитание не позволило предложить начальнику аврората устроиться на каменном бортике фонтана.

— Супруг рассказывал о допросе?

Сердце пропустило удар. Худшие опасения подтверждались — что-то пошло не так.

— В общих чертах.

— Хм…

Они дошли до дерева, Гермиона почти не задумываясь кинула Спанджифай на поверхность скамейки, Уотсон дождался, пока она сядет, и легко устроился рядом, но говорить не спешил. Молчание томило. Да что там, пуга́ло!

— Я так понимаю, что вы расскажете подробнее, — простимулировала продолжение беседы.

— Я? А… Я — да, — кажется, аврор потерялся в своих мыслях. — Возникло осложнение.

Почему она не удивлена? Вся жизнь — одно сплошное осложнение.

— Какое?

— Джонс. Гестия Джонс.

«Бонд. Джеймс Бонд», — всплыло в голове не к месту. Гермиона тряхнула волосами, отгоняя глупость, за которой мозг пытался укрыться от очередных плохих новостей, и сделала два глубоких вдоха и медленных выдоха, чтобы ослабить внутреннее напряжение, не дать ему превратиться в полновесную истерику. Сначала Снейп с рассказом о маме, теперь это.

— Дернул же меня пакваджи ее задействовать. Решил, что она слишком хороша, чтобы упускать ее. Восстановил и… — он махнул рукой, — не рад. Мы частично посвятили Гес в нашу сделку с Малфоями, но она чувствует, что это не всё, что за сделкой стоит что-то более монументальное, и хочет разобраться, а у нас на нее совсем другие планы.

Как же Грейнджер не понравилось это вступление.

— После допросов одноклассников вашего мужа мы упразднили присутствие представителя школы для студентов выше пятого курса, решив, что присмотр преподавателей актуальнее в Хогвартсе, где проходят принудительные работы условно наказанных ребят. Думали, что вопрос по молодежи закрыт, кто же знал…

— Никто не знал, — тихо, но твердо отрезала Гермиона, почувствовав, что Уотсон начинает увязать в словах. Он благодарно кивнул и вернулся к фактам.

— Теперь допрашивают два аврора. Для разговора с мистером Малфоем я планировал взять в напарники Ворону, Шварца. Не впервой так работаем: вопросы задаю я, а его дело — имитировать участие, но Шварца вызвали в поле по делу, которое он ведет, буквально за десять минут до назначенного времени. Свободной оказалась Джонс, а нам, прежде чем обратиться к ней с серьезным предложением, нужно вовлечь ее, проявить доверие, вот и решил, что отличный повод...

К чему столько ненужных подробностей? Джон пытается спрятать что-то важное под лавиной информации?

— Мистер Уотсон, не тяните!

— Все шло хорошо, Гестия благоразумно молчала, а потом возьми да задай Драко в общем-то безобидный вопрос: когда он видел Пайка в последний раз?

Гермиона похолодела. Радовало только что «когда», а не «где».

— Драко ответил неконкретно: «июнь-июль»…

— И она поинтересовалась где?

— Да. Он и здесь выкрутился, сказал, что в древнем замке. Я понял, что сейчас прозвучит вопрос «в каком?» и на упреждение спросил первое, что пришло в голову — виделись ли они с Пайком наедине. Мистер Малфой сказал, что при встрече присутствовали вы. Пока он отвечал, я бросил в Гестию легкий Конфундус, а затем скомканно закончил дознание и отпустил Драко, но у Джонс осталось ощущение недосказанности, и теперь она хочет допросить вас. Ей-де удивительно, что вы видели Пайка в замке, когда это должно было произойти либо возле тропы, где вы стали свидетельницей… преступления, либо в палатке колдомедика.

— Что удивительного? И палатка, и поляна находятся на территории школы.

— Но не в древнем замке. Формулировка неточная. И она заговорила об этом на собрании. Я осадил ее, напомнил, что допрашивал вас по делу Кэрроу и получил все необходимые ответы. Вы же понимаете, что это прозвучало непрофессионально? Она пошла в обход меня к Кингсли, но и тот, естественно, отказал. Джонс тут же подала новый запрос — о приобщении к делу воспоминаний Драко о последней встрече с Пайком, а вы знаете...

Они почти полностью продублируют ее воспоминания — те, которые аврорат получил анонимно.

— Мне не нравится, что она копает в этом направлении. Гестия — хороший аврор, — подвел итог Уотсон.

— Отстраните ее, сотрите ей память, в конце концов! — вклинился в их разговор третий человек — неслышно вынырнувший из кустов Драко.

— Стирать память нужно было сразу же после допроса, а я не стал этого делать.

— Почему?

— Потому что это слишком! Всё это слишком! — вспылил аврор. — Поймите, моя задача — стоять на страже закона, а не потакать махинациям. Я согласился занять пост не для того, чтобы прикрывать тыл Министру и обеспечивать исполнение данных им клятв и заключенных сделок. Шеклболт погряз по макушку, нельзя допустить, чтобы он утянул за собой и департамент правопорядка.

Чувство справедливости взяло верх, и Гермиона просто не смогла смолчать:

— Мистер Уотсон, вы не должны оправдываться перед нами.

— Речь не только о моих принципах. Сейчас, когда лишнее прозвучало на собрании… В моем подчинении опытные следаки, не приведи Мерлин им почуять ложь, найти несоответствия. Многие молчат, но на ус мотают. Я не имею права рисковать своим и без того шатким положением, я пришлый, меня не любят, а мне нельзя лишиться должности, когда всё так... Но я поклялся, что Драко не будет предъявлено обвинений, и сдержу слово, а значит никто не должен докопаться до правды о смерти этого… юноши. Пайка.

Малфой вздрогнул, Гермиона нащупала его руку и сжала.

— Не должен, — ответила она резче, чем планировала.

— Я не могу запретить работать своим ребятам.

— Что вы предлагаете? — Грейнджер понимала, что Джон не пришел бы сюда без решения.

— Я предлагаю вам уехать, пока все это не успокоится. Вернуться в Штаты, на остров. Легально, с одобрения Министра. Если вас не будет в Британии, вопрос о повторном вызове в аврорат и изъятии воспоминаний уйдет с повестки.

Наконец стало понятно, к чему это длинное сумбурное вступление, в котором многое не сходилось, словно было сшито грубыми стежками из плохо совпадающих по цвету кусочков ткани. С начала разговора Гермиону не покидало ощущение искусственного нагнетания, искренность собеседника она почувствовала ровно один раз — когда он говорил о том, что не хочет замарать департамент и себя. А чтобы не замараться, начальнику аврората нужно избавиться от них с Драко.

Опять отсиживаться. Опять волноваться за близких, не имея возможности помочь, опять смириться с тем, что их сочтут виновными. Обоих. Стоп! Разве их ответственность теперь не распространяется и на Луну? С этого Гермиона и начала:

— Но Лавгуд…

— Забрать мисс Лавгуд с собой. И опекающих ее домовиков. В Нью-Йорке есть одна женщина... Ничего не обещаю заранее, но почти уверен, что она не откажет. Это касается ментального расстройства Луны.

Драко издал неприятный звук в диапазоне между хмыканьем и сипом и процедил ядовито:

— Один ваш знакомый менталист едва не уничтожил…

— Я говорю о его матери, — перебил Джон. — Морис был специфическим человеком, не гнушающимся довольно сомнительных инициатив, хоть и с крепкими моральными принципами. Крепкими, мистер Малфой. Вот совесть у него была довольно лабильной, в отличие от принципов. Однако я не видел женщины добрее Куинни. Она странная, но невероятно отзывчивая. Миссис Голдштейн-Ковальски много лет назад категорически отказалась работать в любом качестве на любое Министерство, но в частном порядке помогала почти всем нуждающимся в ее помощи.

— Если она такой же легилимент, как и Морис, то абсолютно точно высмотрит в голове Гермионы обстоятельства смерти сына, — в свою очередь перебил Малфой.

— Она знала о его планах, не могла не знать, — Джон грустно улыбнулся. — Она читала его неприступный разум как открытую книгу. Я попрошу ее помощи через свою тетку, Куинни не откажет. Ей сложно перемещаться на большие расстояния, поэтому даже речи не идет о том, чтобы пригласить миссис Голдштейн-Ковальски сюда, а там...

— То есть это ради Луны? Наш переезд, — уточнила Гермиона.

— Нет, не только. Но почему бы не выбить две палочки одним Экспеллиармусом? Обращение к Куинни Голдштейн-Ковальски будет значиться официальной причиной переезда. Мисс Лавгуд недееспособна и нуждается в квалифицированной помощи, а вы — ее опекуны. Заодно и сами окажетесь достаточно далеко, чтобы не будоражить умы авроров. — Два недоверчивых взгляда заставили его продолжить: — Хорошо, буду честен до конца. Мы собираемся внедрить Джонс вместо скомпрометированных Гарри и Эрлика и решили, что мой публичный конфликт с ней, раз уж он состоялся, сыграет на ее легенду.

— Она согласна?

— Она еще не знает, но согласится. — Гермионе показалось, что щеки Уотсона порозовели, в тени было плохо видно, но воображению не с чего было бы рисовать на них румянец. — Во-первых, Северус прочувствовал в ней зависть к Нарциссе, во-вторых, ну… если он попросит, Джонс не откажет.

Неужели у Северуса есть еще одна поклонница?

— И вы уверены, что она не предаст?

— Абсолютно. Но в таких вопросах мы не полагаемся на веру. Существуют контракты, обеты и прочее магическое бюрократическое безобразие.

— А гарантом ее согласия станет Лавгуд, — выпалил Малфой.

— Драко, вы...

— Как удобно! Одну даму отправляем к Упивающимся, другую — к недовольным орденцам, а сами уляжемся на лаврах почивать. — Гермионе стало немного стыдно за малфоевский тон.

— Зато дама, которую мы отправим к орденцам, перестанет мутить воду в отделе и привлекать к вашей личности ненужное внимание. А если и вы тоже не станете маячить перед глазами...

— Я правильно понял, вы хотите, чтобы мы испарились и не мешались под ногами, ради очередных игр с «несогласными»?

— Не только из-за этого. Я уже говорил, ваш брак наделал шума. Вскрывшаяся история о Пайке подняла волну ненависти к вашим софакультетникам. И это только одно из преступлений. Вы думаете, этот... юноша и его заказчики были единственными в своем роде? У нас таких дел восемь из десяти! Речь идет о насилии не только над телом — над личностью, об обесчеловечивании, о торговле людьми, о совершенно недопустимых вещах. Вы не знаете, каково состояние жертв, и не представляете силу ненависти близких жертв. Думаете, «светлые» не станут мстить?! У нас уже есть попытка воспользоваться мисс Кэрроу, а она виновата лишь в том, что родилась в «неправильной» семье и училась на Слизерине. И вам известно, что это не первый случай линчевания. Помните, что говорил Министр, когда вы с Драко опрометчиво посетили его отца в Мунго? Почему тогда вместо открытого разбирательства было внутреннее расследование?

— Не приведи Мерлин, жители магической Британии узнают об инциденте и задумаются, что так можно, — процитировала она Кингсли, и ведь тогда его слова показались ей параноидальным бредом.

— А об инциденте с мисс Кэрроу они уже знают. Теодора Нотта-младшего считают пропавшим без вести.

Малфой снова вздрогнул, Гермиона же выдохнула почти с облегчением. Это хорошо, что Нотта считают жертвой «линчевателей». Джон продолжил:

— Мы не можем быть уверены, что никто из родственников или друзей потерпевших не станет мстить. Без разбора. Всем, кто даже опосредованно потакал режиму Волдеморта. Вы, конечно, можете закрыться тут, но в Америке у вас будет больше шансов на нормальную жизнь.

— На нормальную жизнь?! — теперь у Драко вышло что-то среднее между шипением и визгом. — Взаперти в маленьком домике на безлюдном острове? Я могу, но для Гермионы это…

— Мы можем помочь здесь! — Грейнджер посмотрела на начальника аврората своим лучшим упрямым взглядом. Очевидно же, что ОМП нужны надежные люди. Она готова была работать с жертвами, с уликами, с воспоминаниями — с чем угодно. Хотела почувствовать себя нужной. Важной.

— Иногда лучшая помощь — не мешать, — улыбнулся Уотсон. — Сейчас не время высовываться. Любая ваша помощь может спровоцировать скандал. А ситуация такова, что чиркни спичкой и что-то разгорится. Вряд ли хорошее. И, будем честны, вам не хватает знаний и навыков, чтобы не наделать беды, а импульсивности — в избытке. Я предлагаю вам взять тайм-аут.

— Чтобы мы не прибавляли вам забот, — облек в простые слова то, что знал каждый из них, Драко.

И это тоже имело смысл. Сейчас они обуза. Разменная монета в договоре с Нарциссой. А Луна, которая стала небезразлична Джонс, сделается таким же предметом торга, когда Гестию отправят к ребятам из Отряда Дамблдора и недовольным аврорам. Что могли предложить они с Драко? Гермиона прикинула свой КПД(2) за последнее время и честно признала, что вреда принесла больше, чем пользы: даже разговор с Кэрроу ничего толком не прояснил для лечения Рона. Но оставить Снейпа с Уотсоном, Гарри, Джинни и всех остальных чтобы что? Прозябать на острове? Драко прав, это не по ней.

— Вы предлагаете нам сидеть над сквозным зеркалом и сходить с ума от беспокойства и безделья?

— Нет. Кое-что другое. Я подарю вам домик на Пенном. Так называется остров.

— Он ваш? — Почему-то Гермиона была уверена, что хозяин — Морис. — Но я думала…

— Он мой. Поэтому только я могу пользоваться его магией. Это дом тут и там.

— Ого! Я читал о таких, — нарушил традицию Малфой, выдав реплику, обычно исходящую от нее. Речь шла о чем-то очень редком, слишком уж ошеломленным сделалось лицо Драко, а выросшего в магическом мире волшебника не так-то просто поразить, пришлось Гермионе констатировать:

— А я нет.

— Он находится одновременно в двух местах, в магическом и магловском мире, — объяснил бессовестно довольный возможностью утереть ей нос белобрысый мерзавец. Гермиона не стала акцентировать внимание на том, что поняла, когда он имел возможность ознакомиться с литературой о таком чуде, уж больно оно напоминало другое.

— Да, коттедж стоит в ряду таких же домиков в Статен-Айленде, в Нью-Йорке и на Пенном, который расположен практически на границе штата.

— Но как?

— Сложный механизм. Через остров и Статен-Айленд проходит одна из мощнейших магических жил, магия места подпитывает жилище, позволяет ему оставаться материальным в двух местах сразу. Хозяин может войти и выйти из него и тут, и там, гости — только на Пенном. А хозяевами будете вы. Это запоздалый свадебный подарок.

— Спасибо, конечно, но у Малфоев есть недвижимость…

— Не имею намерения оскорбить, Драко. Я действительно хочу подарить вам именно этот дом. От чистого сердца. У меня нет детей и вряд ли будут, а племянник — сквиб. Мы не пользуемся коттеджем, иногда я впускаю туда волшебников из программы защиты свидетелей. Но проживающие не могут пользоваться самым главным достоинством. Такое право только у владельца.

— Думаете, если мы сможем сбегать с острова в Нью-Йорк, пребывание в США станет более терпимым?

— Не сбегать. Я предлагаю вам учиться.

— Что? — выдохнула Гермиона.

— В Колумбийском университете(3) есть магическое отделение. Кстати, его студентам никто не запрещает осваивать и немагические науки. У вас должны быть магловские документы. Снейп делал их еще до…

— Да, они в моей сумочке.

— Прекрасно.

— Но у нас нет результатов ЖАБА, мы не успели… А магловское образование... Его недостаточно даже для уровня школы!

— Все можно наверстать. У вас есть СОВ. С вашим умом — и я имею в виду вас обоих — вы быстро восполните пробелы. Можно записаться вольными слушателями. Возьмите полгода, год, никто вас не торопит. Директор магического отделения — старый друг Голдштейна, Морис договорился о зачислении.

Гермиона терпеть не могла протекции, хоть перспектива и привлекала. Учиться. Узнавать новое. Систематизировать изученное ранее.

— Потом, если захотите, вернетесь, чтобы применить свои знания, захотите — останетесь в Штатах. Вас запросто возьмут…

— Под чужим именем? — сухо спросил Драко.

— Директор в курсе, кто вы, остальным необязательно. Мир не так велик, особенно для волшебников. Поэтому поначалу я рекомендовал бы дистанционную форму обучения. Лекции — через сквозные зеркала, зачеты — в зачарованных блокнотах, а на семинарах придется появляться. Немного изменить внешность. Или стиль...

Гермиона осознала, что они обсуждают детали, будто решение уже принято.

— Но мы еще не согласились. И Луна с дочкой...

— Им тоже будет лучше подальше от Британии. К сожалению, новости о беременности мисс Лавгуд просочились в народ и обросли домыслами. Все-таки Кингсли был прав, скрывая эту информацию. Конечно, интерес со временем угаснет, но когда... если дитя пойдет в Хогвартс…

— Хотите, чтобы Пандора пошла в Ильверморни?

— Пандора? — переспросил Драко.

— Луна сказала Джинни, что назовет дочь в честь матери. И почему-то добавила, что имя одобрила Гестия.

Малфой побледнел.

— Но… нет! Мы же высчитывали, Амикус не отец, она… это случилось с Лавгуд не в Хогвартсе.

Ужас Драко рвал душу в клочья. Захотелось хоть как-то его успокоить:

— Луна и сама может не знать, чью дочь ждет. Снейп считает наиболее вероятным кандидатом Мики, о котором она постоянно вспоминает… Да какая, в сущности, разница?!

— Подожди… — Драко слился тоном кожи со стволом ореха, перед которым застыл изваянием. — Но Кэрроу иногда вызывали в мэнор, он мог спуститься в подвал...

— Стоп! Мне хватило на сегодня версий! — истерично выкрикнула Гермиона.

— Много услышали? — светским тоном поинтересовался Джон, о чьем присутствии они почти забыли.

— За утро? Три! — Гермиона выдохнула остатки неслучившейся истерики со смешком и поняла, что должна проговорить это вслух, для кого-нибудь, кто сможет разубедить ее. — Северус упомянул новую газетную байку о проекте Темного лорда и Малфоев, — она хмыкнула еще раз. — Джинни считает, что отец — Драко. Или Люциус.

— Я? Надеюсь, ты…

— Обдумывала версию с Империусом, но…

— Нет. Нет, этого не может быть! Точно нет.

Убеждал Драко ее или себя? Гермиона получила ответную реакцию, вот только не ту, на которую рассчитывала, ей нужна была поддержка, нужны были железные аргументы, опровергающие каждую из версий.

— Северус предложил использовать бритву Оккама. В общем, просто не хочу об этом думать, — процедила Грейнджер сквозь зубы.

— Я точно не… Я… ты… Я никогда. Ты же знаешь...

— Мистер Малфой, — ласково обратился Джон. — Я уверен, что Гермиона не подозревает вас в таком, — а затем повернулся к ней. — Драко не отец и не брат, гарантирую. Иначе продикос не вышел бы из-за родственной связи.

Да! Оно. Ей нужен был именно такой ответ.

— Когда дитя родится, можно будет сделать тест на родство с мисс Кэрроу, чтобы вам обоим стало спокойно, — продолжил Уотсон как ни в чем не бывало. — Простите, должен идти, и так задержался. Обдумайте мое предложение. Поймите, здесь вас тоже ждет судьба затворников, но там…

— Мы обсудим это, — сдержанно сказала Гермиона.

— Возможно, мисс Лавгуд... выздоровеет и перестанет быть вам обузой. Северус говорит о зацикленности на вернувшихся воспоминаниях. Если же ей удастся их пережить… Надеюсь, Куинни поможет. — Уотсон почесал затылок, будто бы собираясь духом: — Морис оставил вам какие-то диски и папки. Он просил меня напомнить о них, когда я заговорю с вами об университете. Сказал, что там вы найдете какие-то инструкции.

Сердце гулко застучало в горле.

— Можете не провожать, я запомнил дорогу, — сказал Уотсон, но Драко покачал головой.

— Вы не выйдете отсюда без сопровождения. Кроме нас, только Северус вхож в парк. Но только пока я здесь. — Зачем Малфой рассказал об этом? Хотел подчеркнуть разницу между местом Уотсона и Снейпа в своей жизни? — Жди меня под дубом, — улыбнулся он Гермионе и крепко сжал ее руку, прерывая поток мыслей.

Она медленно побрела в указанном направлении, переваривая разговор с аврором. Шла, но чувствовала себя остановившейся у камня из сказки, прочитанной в детстве: направо пойдешь… налево пойдешь... прямо пойдешь... И при любом раскладе приходилось чем-то жертвовать. Можно, например, взбрыкнуть, отказаться от опеки Северуса, Кингсли и Уотсона и проявить себя. Стряхнуть пыль с уговора со Скитер и предстать в политической игре еще одной (четвертой, пятой?) силой. Драко поддержит, в том числе и финансово, Гарри поддержит морально. Но ради чего это затевать? Ради кого? Ей дали понять, что в ней не нуждаются. У нее нет опыта, а шанс будет только один. Не терять же его ради самоутверждения?

Затаиться в мэноре, переждать бурю, а затем выйти на сцену? Этот план был еще хуже первого. Пока они будут отсиживаться в тени, слухи расползутся и бороться с ними потом станет невозможно. Ее, жену Малфоя, будут считать либо глупой дурочкой, которую обвели вокруг пальца, либо таким же исчадием ада, как ее муж.

Тогда уехать? Поставить крест на своих планах, бросить в разрухе мир, за который боролась? Предать всех, кто на нее надеется? А на нее надеются?

Вернулось ощущение, что Уотсон погрешил против правды, где-то недоговорил или схитрил. Слишком много деталей, за которыми скрыта суть. Но так ли это важно? Ведь в главном он прав. Они с Драко здесь не помогают, даже мешают, рассредоточивают внимание: ради нее Снейп вынужден отвлекаться на связь с Австралией, ради Малфоя — на кураторство восстановления дома, Джон — изворачиваться, чтобы на них обоих даже косвенно не пало подозрение в причастности к смерти Пайка. Если же они переедут в Штаты, с шеи Северуса, Уотсона, Кинсгли упадет камень.

А еще там можно продолжить образование. Лучшая студентка потока мисс Грейнджер всегда отличалась собранностью, нацеленностью на результат, но… после битвы за Хогвартс что-то сломалось в ней и никак не чинилось, на учебу не хватало то времени, то сосредоточенности. Если же поступить в университет, взять на себя обязательства, чувство ответственности не позволит отлынивать.

Она снова поймала себя на том, что обдумывает детали. Но… Нет. Такое решение нельзя принимать в одиночку. Оно касается Драко не меньше, чем ее. Здесь его дом, здесь он счастлив. Вот только должна ли она отказываться от своего счастья ради него? Сделает ли ее счастливой эгоистичное решение оставить магическую Британию и заняться образованием? Не в характере Гермионы Грейнджер бросать… Что бросать? Кого? А знания манили. Причем, манили не только волшебные дисциплины, хоть и они тоже, Гермионе очень хотелось разобраться, как выглядят магические способности в разрезе генетики, от чего зависит их наличие или отсутствие. Это целый пласт, который почти никто из волшебников не пытался поднять из-за брезгливого недоверия к наукам простецов. К наукам, в освоении которых она и сама ужасно отстала от своих сверстников-немагов. А еще хотелось структурировать и освоить прочитанное по теме менталистики, понять, как на физиологическом уровне работает защитный механизм в ее разуме. Хотелось...

Но был Драко. И Луна. И Гарри. И мир, за который она боролась. И абсолютное непринятие ею принципа протекции. Протекции, обеспеченной Голдштейном — человеком, едва не лишившим ее важных воспоминаний, человеком, в смерти которого Гермиона косвенно виновата, человека, оставившего ей наработки Миланы Спок и, судя по всему, письмо.

С момента смерти Мориса папки и диски, переданные им там внизу, вызывали почти такие же чувства, как имущество Темного Лорда, которое они с Драко забрали с собой в Америку. Готова ли она увидеть послание? Почему-то вспомнилось письмо от Волдеморта, врученное ей Снейпом. Гермиона одернула себя. Тоже сравнила! Нужно прекращать прокрастинировать.

Она присела на самый краешек корня и стала прикидывать, с какого направления призвать сумочку, когда рядом появился Драко. На вопрос, правильно ли она определила расположение палатки, он закатил глаза и отправил Пикса за сумочкой, а затем бросил на корни Спанджифай и уселся позади Гермионы, притянув ее в пространство между ногами. Через полсекунды она почувствовала его влажные теплые губы на стыке плеча и шеи.

— Драко, — одернула Грейнджер, — нам надо поговорить!

Губы еще несколько раз коснулись кожи, затем в нее впились зубы, по месту укуса прошелся мягкий шершавый язык, а довершил экзекуцию нос, шумно втянувший воздух чуть ниже ее уха.

— Не могу с собой справиться. Ты вкусная.

Она возмущенно фыркнула. Малфой театрально застонал и уложил подбородок ей на плечо. В этот момент вернулся Пикс и, с поклоном вручив ей сумочку, тут же растворился в воздухе.

— Что ты думаешь о предложении Уотсона? — закинула удочку Гермиона.

— Сделаем так, как решишь ты. — Она почувствовала, как Драко за ее спиной повел плечами сначала вверх, затем вниз.

— Ну уж нет! — Грейнджер резко подалась вперед, повернула голову и уперлась упрямым взглядом в серые глаза расслабленно улыбающегося свинтуса. — Я хочу услышать твое мнение. Ты не должен мне угождать.

— Не-е-е, — он имел наглость ухмыльнуться? — Я не угождаю. Просто… есть плюсы и минусы переезда, их приблизительно поровну, вот и оставляю решение за тобой.

— Хочу услышать, какие плюсы и какие минусы в переезде видишь ты, — потребовала Гермиона с лучшей макгонагалловской интонацией.

— Минусы очевидны, мы уже проходили это: волнение за близких, невозможность повлиять на события здесь, жизнь от связи до связи. Временами это было невыносимо даже мне, что уж говорить о тебе, которая привыкла быть в гуще…

— Стоп! Мы говорим не обо мне! И, кстати, невозможность повлиять на ситуацию, находясь здесь, угнетает не меньше. Может…

— ...расстояние станет достаточным обоснованием в твоих собственных глазах?

Что-то вроде того.

— Еще дом маленький. Не то чтобы нам с тобой много нужно, но жить так близко к Лавгуд, делить с ней пространство мне не очень хочется.

Да, это был неприятный момент.

— А что насчет учебы?

— А что насчет учебы?

— Драко! Ты хотел бы…

— Ну…

— Драко, не нужно! Не пытайся дать тот ответ, который мне понравится.

— Хорошо. Хорошо, ладно, — он потер ее плечи, демонстрируя нервозность. — Да, мне хотелось бы учиться. Нужно же соответствовать той, с кем связался, — Малфой игриво дернул ее за кудряшку, но Гермиона не подхватила тон. Ей очень не нравилась тенденция.

— Только поэтому?

— И поэтому тоже, — на сей раз он был серьезен. — Я… чувствую, что недостаточно хорош, что недостоин. — Гермиона открыла рот, чтобы, наверное, в сотый раз опровергнуть это, напомнить о том, что Драко для нее сделал, но тот не дал ей возможности, продолжив скороговоркой: — Знаю. Но не помогает. Внутри сидит кретин, нудящий, что всего этого мало, чтобы удержать тебя, твое внимание, твой интерес, и никак его не заткнуть.

— Драко, мое внимание, интерес, любовь — твои. Я не знаю, как будет дальше, но обычно я постоянна в своих привязанностях. — Удивительно — ни грана неловкости, ни грана еще недавно мучивших ее сомнений в своих чувствах и постоянстве, только желание докричаться до кретина, засевшего внутри Малфоя. — Я уже твоя, завоевывать меня, соответствовать каким-то придуманным стандартам не надо. Будь собой и не обожествляй меня, ты прекрасно знаешь, что я не идеал, что заскоков…

— Но я тебя люблю.

Ну вот! Вот же оно! Почему этот человек не может провести параллель?!

— А я тебя.

Он вздохнул и прикрыл глаза.

— Есть шанс, что когда-нибудь я поверю, — кривая улыбка изогнула тонкие губы. Господи, да она готова любоваться его мимикой, слушать голос, чувствовать тепло тела — вечность напролет! Неужели это не очевидно?! — Но разве плохо хотеть стать лучше, умнее, образованнее?

— Прекрасно. Только ты должен хотеть для себя. Не ради меня.

— Это тесно переплелось. Ради нас. Так сойдет? — она неохотно кивнула, а Малфой продолжил: — Рядом с Голдштейном, Уотсоном, Северусом, рядом с тобой я чувствую себя Гойлом на чарах. Я слишком часто недопонимаю сказанное — недостаточно знаю, чтобы понять. Это неприятно…

— Со мной то же самое. Но ведь… ты осознаешь, что львиная доля заинтересовавших тебя знаний кроется в магловских науках?

— Если я сейчас скажу «врага нужно знать в лицо» ты меня стукнешь?

— Обязательно, — Гермиона действительно была благодарна за попытку разрядить обстановку, но… всё потом, сначала важное: — Значит, мы выбираем Штаты? А твоя мама, Северус?

— Северус... Он выжил рядом с Темным Лордом, он всегда выкрутится.

Ага. Или его окрутит Джинни. Впрочем, в это Грейнджер не верила ни секундочки.

— А мама... Я перекинулся с ней несколькими словами, когда мы ходили на могилу отца, — Нарцисса провела дома меньше часа, Гермиона вежливо удалилась в палатку, давая сыну и матери побыть вдвоем — поностальгировать по довоенной жизни, отгоревать общее горе, посетить семейное кладбище, расположенное за вторым озером. — Она вручила мне один артефакт, блэковский, — притянув ближе к себе Гермиону, сползшую ниже, чтобы видеть его лицо, Драко явил ей украшенную перстнями правую руку. Старинные массивные кольца отлично подчеркивали длину пальцев, их редко бывало меньше двух, но обычно она воспринимала композицию целиком, не разглядывая каждое. — Это аквамарин, — он пошевелил мизинцем, — пока камень голубой, с ней все в порядке. Мама убеждала меня, что он таким и останется, что ей ничего не грозит. Не то чтоб я безоговорочно поверил, но… почему-то цацка успокаивает.

Миссис Малфой знала, что делает. Даже если камень в принципе не менял цвет, мантра унимала тревогу.

— И напутствовала, чтобы я строил свою жизнь без оглядки на нее.

— Будто она не понимает...

— Понимает. Но к чему я веду: здесь, где с ней связан каждый камушек, каждый цветок, я буду гораздо больше… оглядываться.

Значит, Штаты. Но прежде чем озвучивать вывод, Грейнджер должна была разобраться с последним. Протекция Мориса… Гермиона потянулась за сумочкой.

— Мне уйти? — спросил Драко.

— Наоборот. Я хочу… Я не хочу быть одна.

Гермиона призвала в руку уменьшенные папки, Финитой вернула им нормальный размер, открыла первую и наткнулась на почерк Миланы — удивительно, не видела его много лет, а буквы, будто бы летящие вслед за мыслью, узнала сразу. Когда-то она даже пыталась подражать манере письма соседки. В прошлой жизни, где Милана Спок была человеком, которому маленькая Гермиона заглядывала в рот. Она захлопнула папку, открыла вторую и тут же закрыла, увидев таблицы с обозначениями генов и ровные ряды формул, а в третьей нашла искомое. Письма. Их было два. На верхнем красовалась цифра «1». На том, что лежало снизу, под цифрой «2» было написано: «Обязательно соблюсти последовательность».

Гермиона дрожащей рукой потянулась к конверту с размашистой единицей.

На вложенном внутрь листике из блокнота было написано:

«Здравствуйте, мисс Грейнджер.

Чтобы избавиться от раздражающего и не покидающего Вас ощущения, будто Вы забыли что-то важное, посетите Куинни Голдштейн-Ковальски, проживающую по адресу Нью-Йорк, Бруклин-Хайс, Монтегю-стрит 31. Увидеть дом можно, пристально посмотрев на стык домов 29 и 33, наш общий приятель Джон организует портал.

Ваш покойный друг Морис Голдштейн».

Морис не собирался лишать ее воспоминаний навсегда, а она… убила его. От осознания чудовищности и неотвратимости содеянного воздух перестал попадать в легкие. Гермиона замерла с открытым ртом, силясь вдохнуть. В ушах шумело. Сквозь гул пробился знакомый голос, нужный, успокаивающий, но что он говорил, разобрать не получалось. Она убила. Убила человека, который все это время был на ее стороне. Чем же Гермиона Грейнджер лучше Тома Риддла?

Резкая как укус муравья боль в пальце вернула ее на землю.

Она взвизгнула от неожиданности, и воздух устремился внутрь. Гермиона судорожно хватала его ртом, непонимающе глядя на Драко, застывшего с палочкой в руке. Жалящее?

— Извини, нужно было как-то вывести тебя из каталепсии, — паника в его глазах не соответствовала спокойному тону. Жестом фокусника он извлек из кармана пузырек. — Умиротворяющий бальзам. Сделай глоток.

Гермиона не нуждалась в умиротворении. Хотелось винить себя, причинить себе боль, утонуть в ней. Стоило ей открыть рот, как пузырек оказался у губ, а зелье на языке, и Грейнджер рефлекторно сглотнула, издавая что-то вроде возмущенного «Ау!». Бальзам подействовал незамедлительно, дыхание выровнялось, сердцебиение унялось.

— Ты не понимаешь. Я убила хорошего человека, — тихо сказала она.

— Он не собирался выживать, — отрезал Малфой. — Посмотри на подпись. Внимательно.

«Покойный друг». Покойный. Но…

— Прочти второе письмо, может, там объяснение.

Не до конца осознавая свои действия, она подчинилась и вскрыла конверт. Это письмо было гораздо длиннее и начиналось с менее официального приветствия:

«Здравствуйте, Гермиона.

Если мама помогла Вам, Вы снова помните всё. Предпочитаю просить прощения, а не разрешения, впрочем, можете и не прощать, мне уже все равно. Я сделал то, что было нужно. Цель — вывести Вас и Ваших родителей из-под удара. Я видел страх нашего дорогого Кингсли, этот страх иррационален. Он остается глух к голосу разума: не верит, что Ваш дар безобиден и других у Вас нет. Кинг по натуре хищник, значит, нападет. И не только на Вас. Вы волшебница, хотя бы сможете защититься. Чтобы Министр потерял интерес к Вашим родителям, я принял трудное решение, но так будет лучше всем. Пара маглов среднего возраста неинтересна сама по себе, но, родись у них ребенок, жизни не дали бы ни им, ни ему. Ваша мама верит, что беременность была ложной, это легче пережить, чем потерю еще одного плода. Никто не вспомнит, что он на самом деле был. Врачи категорически запретили ей пытаться, а я переключил ее внимание в другое русло. Что сделано, то сделано, я не жалею».

Значит, беременность была, но Морис каким-то образом поспособствовал ее прерыванию, навел воспоминания о ложной, как о менее травмирующем опыте, и переключил внимание мамы на сирот. Сыграл в бога. Масштаб работы, проделанной Морисом ради нее и родителей, поражал. Гнева не было. Нет. Не она ли сама думала о таком, когда узнала мамин диагноз? Не она ли однажды сама сыграла в бога с родителями? Глупо было сейчас лицемерить и отрицать рациональность решения Голдштейна. Бездетные то ли сквибы, то ли маглы, живущие где-то в Австралии, не опасны. За принятием опять пришла вина. Из-за нее, только из-за нее у мамы и папы не может быть нормального ребенка. Она сломала им жизнь.

— Не ты, а монстр, который захотел поставить эксперимент, — ответил на ее внутренние метания Драко. Она опять думала вслух? «Думайте тише», — проскрипело в голове голосом Снейпа. Снейп... Знал ли он о реальном положении вещей, когда излагал ей версию «для всех»? Северус видел ее в Австралии и понимал, что она утонет в самоуничтожении. Гермиона злилась на него, но признавала за ним право недоговаривать.

— Это не всё, — напомнил Драко и поднял безжизненно повисший в ее руке лист за верхний край.

«В тайну Вашего рождения уже посвящено слишком много людей. Ради Мерлина, Бога или кем у Вас принято заклинать, не распространяйте эту информацию дальше, не делайте себя мишенью тех, кто жаждет мести, и тех, кто одержим идеей не дать такому повториться. А главное, не множьте тех, кто будет бояться Вас. Страх — самая сильная эмоция, страх создает монстра. Сильнейшего волшебника столетия превратило в параноика невнятное пророчество, а ужас перед Томом превратил в дрожащую толпу сильных и умелых магов. И этот ужас силен до сих пор, слишком свежи раны, нанесенные войной. Если волшебники Британии узнают, что Риддл создал Гермиону Грейнджер (никого не будут интересовать нюансы!), Вас уничтожат. За этой историей никогда не смогут увидеть, кто Вы есть, не станут рассматривать. Похороните эту тайну. Я не смог заставить Вас забыть об этом навсегда, когда живы другие посвященные, но считаю, что так было бы лучше».

Теперь вслед на виной пришел стыд. Ведомая гневом и желанием не позволить Кингсли уничтожить Северуса, Драко и Нарциссу, она выдала свой секрет всем, кто пришел спасать ее в мэнор. Неужели теперь ее боятся Симус, Невилл, Эрни и младший Криви? Следующая мысль была еще страшнее. Испытывают ли читатели «Пророка» такой же страх перед еще нерожденной малышкой Луны?

— Поздновато предупредил. Наш гонец недооценил твое внутреннее гриффиндурство, — фыркнул Малфой и погладил ее плечо свободной рукой. Гермиона вернулась к письму:

«Надеюсь, Вы еще в Нью-Йорке, надеюсь, что матушка предложила Вам пожить у нее. Не хочу бить на жалость, но теперь она совсем одна и Ваше общество скрасит ее существование. Я знаю, что Вы хотите вернуться домой и принять деятельное участие в создании нового мира. Подумайте, нужно ли это Вам? Хотите ли положить жизнь на благо тех, кто легко сожжет Вас на костре.

Пусть я и не самый любимый Вами человек, но, прошу Вас, не рубите с плеча, воспользуйтесь моим предложением. Учитесь. Клянусь Пакваджи, Вас ждет великолепная академическая карьера, если Вы выберете ее. Вы великолепны. Вы оба (надеюсь, Вы найдете своего супруга и воссоединитесь с ним). Дайте себе время. Занимайтесь тем, что нравится. Разбирайтесь в себе. Мир не рухнет, если Вы отвернетесь.

Ваш покойный друг Морис.

PS: Я знаю, что Вы чувствуете себя виноватой в том, что случилось со мной. Это не так, но Вы не готовы это признать, поэтому предлагаю компромисс: в качестве искупления Вы принимаете мою протекцию. Мне было бы приятно».

— Старый манипулятор! — фыркнула Гермиона и почувствовала, что улыбается, а из глаз почему-то текут слезы.

Воспользоваться предложением Мориса, зная, что именно он сделал, что именно сделала с ним она?

Он не прав. Протекция для них с Драко не искупит вины Голдштейна перед ее родителями, а сама Гермиона не почувствует облегчения, если примет его предложение. И он прав. Злая испуганная толпа может разорвать не только ее и Малфоя, но и малышку Луны, за которую они взяли ответственность, не желая того. Эта непрошеная ответственность давила на затылок тяжелым камнем, ворочалась раздражением за грудиной, но что это, если не высшая справедливость? Ребенка, который должен был скрасить старость ее родителям, она не спасла, да и не смогла бы спасти, судьба дает ей шанс позаботиться о другом ребенке?

Гермиона физически сидела под старым-старым дубом, а ментально стояла возле исписанного угрозами камня.

Направо пойдешь…

Налево пойдешь…

Прямо пойдешь…

Теплая рука крепко сжала ее руку, давая понять, что какой бы путь она ни выбрала, пойдет она по нему не одна.


Примечания:

Жду на огонек https://t.me/Velena_d

Впереди эпилог:)


1) В древнегреческой мифологии Пандора — женщина, созданная по велению Зевса в наказание людям за использование огня, похищенного для них Прометеем. Вместе с Пандорой на Землю отправился сундук, который было запрещено открывать, но любопытная Пандора открыла его и оттуда вылетели все человеческие несчастья. Имя Пандора означает всем одарённая или вседающая.

Вернуться к тексту


2) коэффициент полезного действия (ну а вдруг кто не в курсе?))

Вернуться к тексту


3) частный исследовательский университет в Нью-Йорке, один из известнейших и престижнейших университетов США, входит в элитную Лигу плюща.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.02.2024

Глава 62 Конец и начало

Это даже звучало позорно, поэтому он старался не облекать происходящее в слова, но факт оставался фактом: Драко Малфой, волшебник в двадцать втором поколении, и это если говорить исключительно об известных предках, прятался от маглы, или, как здесь принято выражаться, немага, наглого немага женского пола, настойчиво преследующую его после каждого занятия на курсах изучения компьютера, куда его заставила пойти Грейнджер. Гермиона. Жена. То есть не то чтобы заставила, она сама решила их посещать и заикнулась, что ему это будет полезно. Отпускать ее одну в потенциально враждебную среду Драко не хотел, пришлось переступить через свою нелюбовь к общению с простецами и телевизорам (здесь приходилось работать за таким индивидуально) и осваивать новое. Впрочем, корчить из себя мученика он не пытался, ассимилироваться получилось быстро, а не имеющие эквивалентов в волшебном мире знания увлекли. А потом Тим Робинс, еще один маг, затесавшийся в группу, и вовсе показал ему кое-что потрясающее — интернет! Идея всемирной библиотеки, информацию из которой можно достать мгновенно, была гениальна, даром что пришла в голову маглу. Малфой дал себе слово разобраться, как это работает, и создать магический аналог. Гермиона сомневалась, что его «наполеоновский план» (цитата) воплотим, но он без ложной скромности считал себя способным волшебником и был уверен, что справится. Когда-нибудь.

Сегодняшний же день определенно не задался. Драко пришлось отсидеть занятие по истории ЭВМ, которое мало того, что ничуть не приблизило его к поставленной цели, так еще и оставило наедине (несколько преувеличение, в классе было двенадцать студентов) с Сиршей Хигги. Тим и Грейнджер отсутствовали. Почему отсутствовал Робинс, Малфой не знал, а Гермиона убежала на семинар по биоэтике. Сирша же, жрица свободной любви, считающая, что моногамные отношения до тридцати пяти — чушь собачья, была рядом. Слишком близко.

Драко не повезло оказаться во вкусе этой чертовой девчонки, считающей, что «нет» — это завуалированная форма «да». Она вульгарно клеилась к нему с первого занятия, даже при супруге. Если быть честным с собой, то попытки Сирши «пробить броню мистера Не-Хочу-Повеселиться» при Гермионе Драко пресекал спустя рукава. Возможно, это характеризовало его не с лучшей стороны, но от защищающей Грейнджер у него… эээ... сносило крышу. Да и Сирша при ней вела себя скромнее, сегодня же Хигги все занятие пыталась добраться руками до его ширинки, а после — прижала к стене своими слишком пышным на изысканный малфоевский вкус телом. Драко пришлось не по-джентльменски оттолкнуть ее и бежать (тоже не по-джентльменски).

И теперь он крался как вор, не имея возможности наложить на себя даже антимагловские чары, поскольку колдовать на территории университета было запрещено категорически и каралось вылетом из всех образовательных программ без возможности восстановления. Исключением были только помещения на минусовых этажах в каждом втором корпусе, где проходили занятия по магическим дисциплинам.

Малфой старался думать не о том, что от корпуса, где проходил семинар, его отделяют еще ярдов сто, а о том, как он уже через несколько минут заберет Гермиону домой, отчего день обязательно станет лучше. Лавгуд с крошкой Пэнни гостят у Куинни, а значит, коттедж полностью в их с Грейнджер и Кру распоряжении. Значит, они наконец выспятся. А когда они выспятся… о, когда они выспятся!.. Драко в красках представил себе пробуждение: вот он прижимается утренним стояком к восхитительным ягодицам, вот Гермиона сонно подается назад и вверх, а потом вниз и снова вверх… Существовало бесконечное количество вариантов развития событий, только один из которых — требовательное мр-мяв голодного Круассана — его не устраивал. Малфой сделал мысленную пометку насыпать чудовищу три порции еды с вечера. Нет, две. Сценарий с переевшим котом тоже его не устраивал.

Рождение Пандоры отрицательно сказалось на всех аспектах жизни четы Малфоев, ибо одна повернутая на чувстве долга гриффиндорка решила, что обязана взять на себя всю заботу о младенце. Она варила и совершенствовала зелья от колик, икоты, раздражения десен и дракл его знает чего еще, воевала с эльфами за право не поспать лишнюю ночь, отбирала девочку у матери прямо во время кормления, чтобы похлопать по спинке и убедиться, что в животике не скопилось слишком много воздуха. Грейнджер и грудью кормила бы, кабы эту функцию раздавали за просто так. Драко загнал мысль о Гермиониной груди поглубже. Нельзя возбуждаться, когда где-то тут бродит озабоченная Сирша. Это исчадие ада, вылезшее из котла с прелюбодеями, как пить дать отнесет все на свой счет.

— Джон! — раздался ее пронзительный голос. Драко долго привыкал к своему новому слишком простецкому имени и с удовольствием не отнес бы этот выклик к себе, кабы не был уверен в личности орущей девицы.

— Мисс, не подскажете, как пройти…

— Мы найдем сами, мистер Маккиннон, — перебил спрашивающего низкий баритон со знакомыми интонациями. Так выплевывать обращение не умел никто, кроме...

— Крестный! — Драко возненавидел свой артикуляционный аппарат за недостойный взрослого женатого мужчины взвизг. Его реакцию можно было оправдать шоком от неожиданной встречи и еще более неожиданного прикида Северуса. Малфой никогда не видел его в магловской одежде. Черное пальто хоть и имитировало мантию ужаса подземелий, определенно ею не являлось, что уж говорить о шарфе на шее — шарфе в крупную клетку двух разных оттенков серого.

— Джон, вот ты где! — просияла Хигги, о присутствии которой Драко напрочь забыл.

Снейп мазнул по Сирше брезгливым взглядом и в упор посмотрел на крестника. Кто-то посторонний увидел бы в черных глазах только высокомерие и ледяной холод, но Малфой знал Северуса, сколько себя помнил, поэтому заметил, как крестный бегло оглядел его с едва различимой озабоченностью.

— Ты действительно прятался в кустах? — бровь Снейпа изогнулась на привычный манер, а губы стали подергиваться в попытке сдержать насмешку или уничижительную реплику. — От нее?

Как провалиться на месте, когда запрещено использовать магию?

— Если в твоем воспитании принимал участие он, я начинаю понимать, почему ты такой скучный, — фыркнула Сирша, тряхнув своей странной прической из длинных колтунов (Бредов? Гредов? Дредов!), и подмигнула.

— Где... жена? — проигнорировал девицу и ее слова Снейп.

— Еще скажите, что одобряете такой ранний брак. Когда Смит и Вайт признались, что расписаны, мы подумали, они шутят! — снова попробовала привлечь внимание к себе невыносимая магла. Малфой понадеялся, что крестный помнит имена, которые сам дал им в документах. — Готова поспорить, что этот тип ругал тебя за крашеный хайр! — последнее было адресовано ему. Неужели интерес Хигги обусловлен яркой прядью? Драко готов был побриться наголо, чтоб ее отвадить.

Они с Гермионой решили, что проще согласиться с мнением, будто его волосы химически обесцвечены, чем объяснять немагам, почему у человека с отличным от красного цветом глаз такая белая шевелюра. Конспирации ради Грейнджер перед каждым занятием накладывала на один или несколько пучков волос заклинание тонирования. Яркий штрих отвлекал внимание от лица, не превращая Драко в кого-то другого. Сегодня он щеголял фиолетовыми прядями.

Северус медленно пожал плечами и хмыкнул.

— Ге… Меган на семинаре. Он должен был закончиться четверть часа назад, — ответил Малфой. Сирша мешала, но совершенно не собиралась уходить. — Какими судьбами здесь и в такой компании? — спросил Драко, кивая на Эрлика.

— Есть разговор, — лаконично сказал Снейп и покосился на девчонку, одаривая лучшей неприятной усмешкой. — Не оставите нас, мисс?

Та скорчила гримасу в ответ.

— Не-е-ет, — протянула она, и Северуса передернуло. — Хочу поздороваться с Мегги.

Мерлин и основатели, им с этой наглой паршивкой до следующего июля пересекаться не только на компьютерных курсах, но и на парах программы подготовки к поступлению! Может, стоит все-таки взять тайм-аут на год? Да ну, глупость! Злость едкой желчью поднялась по пищеводу. Какого черта ему, Драко Малфою, будет навязывать решения какая-то магла?! Гермионе не понравился бы ход его мыслей, но то, о чем она не знает, никак ей не вредит. И Драко, что характерно, тоже не вредит.

— Привет, вы что тут все… — легка на помине Грейнджер (то есть Малфой, но все равно Грейнджер) появилась рядом. Аппарировала, что ли? Драко так упивался своим гневом, что упустил момент. Он резко развернулся на голос и, как обычно, замер, впитывая образ стремительно приближающейся к ним девушки: съехавший с плеча кардиган, маленькие руки, прижимающие к груди стопку книг, удивленно-перепуганное лицо, подпрыгивающие при каждом шаге кудряшки, которые она (тоже в целях конспирации) перед началом подготовки остригла выше плеч и мелировала. Эффект двухцветности, когда один из оттенков был ее естественным цветом, а второй — почти совпадал с его собственным, нравился Малфою, будил в душе что-то неясное, чему не очень-то и хотелось давать определение — не варвар же он. Она шла, Драко смотрел и готов был смотреть бесконечно, вот только внутренний джентльмен не одобрял такого поведения. Малфой вышел из каталепсии, в три шага преодолел расстояние до своей женщины и отобрал у нее тяжелые книги. Наверное, за то, что она не повернула голову, позволяя чмокнуть себя на людях в губы, а не в щеку, нужно было благодарить Хигги, но благодарить Хигги не было никакого желания. Он подвел Гермиону к группе, приобняв за талию.

— Северус, Эрлик, — она напряженно кивнула, а затем, охладив голос на десять градусов, с пренебрежением, которое одобрила бы сама Нарцисса Малфой, выплюнула: — Хигги.

— Вайт, — жеманно улыбнулась та, назвав Гермиону по поддельной девичьей фамилии, в очередной раз подчеркивая отношение к факту их брака. — Рада видеть.

В полной мере насладиться ревностью любимой не получилось, он отметил недовольное выражение на лице обходящего их студента и осознал, что они полностью перегородили одну из обычно оживленных дорожек между корпусами, а привлекать внимание маглов ему не нравилось.

— Отойдем к дереву? — предложил он, мотнув головой в сторону раскидистого платана, и двинулся туда первым, направляя Гермиону, поэтому не успел отследить, как из рукава крестного высунулся кончик палочки. Едва заметный взмах — Хигги дернулась и повернулась, как под Империусом, а затем черные глаза Снейпа впились в ее лицо. Ноги Драко будто бы приросли к асфальтированной дорожке, под его рукой замерла Грейнджер. Ее всхлип и паническое «Здесь нельзя колдовать!» прозвучали в унисон его мыслям, тут же развившимся в драматическом ключе: сейчас сюда сбежится охрана, их отведут в деканат магического отделения, оштрафуют, если не арестуют, и учеба закончится, не успев начаться. Шепнув что-то едва слышное, Снейп разорвал зрительный контакт, взмахнул палочкой еще раз, и Сирша бодро зашагала в сторону выхода с территории, не прощаясь и не обращая внимания на оставшуюся позади компанию.

Сотрудник службы безопасности неслышно вынырнул из кустов, Малфой обреченно вздохнул, прижал Гермиону крепче к себе и настроился на долгое неприятное разбирательство, но Северус показал что-то на раскрытой ладони, и маг исчез так же бесшумно, как и появился.

— Вы в своем уме?! — возмущенно выпалила Грейнджер. — Наложили заклинание на маглу и…

— И, как видите, не превысил полномочия, — Снейп нарочито равнодушно пожал плечами и высокомерно вздернул бровь. И этот человек называет Малфоев артистами!

— Но зачем?! — продолжила негодовать радетельница за справедливость.

— Должен был убедиться, что помешательство этой барышни на вашем… супруге не вызвано искусственно. С помощью магии. Что ее не подослали к вам в качестве шпиона… недруги, — видимо, у них с Гермионой одновременно вытянулись лица, Снейп издал свое коронное фырканье и продолжил: — Все в порядке. Девчонка поспорила с кем-то, что сможет уложить тебя в постель, и увлеклась сверх меры, — он одарил Драко лучшим снисходительным взглядом, Малфой почувствовал, как щеки и шею заливает румянец, и проклял крестного: какого дракла так унижать его при чертовом Маккинноне? — Можешь не благодарить. Я немного скорректировал это помешательство, убрал зацикленность. Это не значит, что она полностью бросит свою затею. Потерпишь. И вы, Гермиона, тоже потерпите. Не страшно. Главное, что за этим не стоит кто-то желающий подобраться к вам обоим.

— Параноишь, — презрительно скривился Драко, просто чтобы хоть немного восстановить реноме. Чихал он на мнение Маккиннона, но… Нет, не чихал. Было неприятно. Мало того, что сам сквиб — свидетель его позора, так он еще, к Трелони не ходить, расскажет обо всем этом своему очкастому напарнику, и они вместе будут ржать.

— Не без причины, — выплюнул Северус, теряя терпение. — Давайте переместимся в более приватное место. У меня не так много времени, а я не планировал посвящать его целиком вам. Мне нужно повидаться с мисс Лавгуд. Обеими мисс Лавгуд.

— Они у Куинни. У миссис Голдштейн-Ковальски. Мы можем аппарировать к ней, и Луну проведаем, и поговорим. Точка аппарации есть в каждом втором корпусе на минус первом этаже. И входы для волшебников, конечно же. Они работают по принципу входа в Косой переулок. Только палочка, которой можно открыть вход, должна быть зарегистрирована в деканате, наши зарегистрированы, так что с этим проблем не будет, — затараторила Гермиона. Как всегда: повышенная нервозность включала в ней режим заучки.

— Радость моя, я не уверен, что у Куинни удастся приватно поговорить, — заметил он как можно размереннее, в такт словам потирая тонкое плечико, чтобы снизить градус грейнджеровской нервозности.

— Можно уединиться в той комнате, где мы спим, когда остаемся у нее. В смысле не уединиться, а зайти и…

— Мне подходит, — оборвал Снейп бессвязный лепет покрасневшей до кончиков ушей Гермионы. Драко не отказал себе в удовольствии наклониться и чмокнуть ее в разгоряченную щеку, а затем шепнуть в розовое ушко успокаивающее «Тшшш».

— Ведите. Так даже лучше, разделаюсь со всем сразу. К Куинни у меня вопрос, а для мисс Лавгуд — передача.

— Нам туда, — Драко махнул головой, показывая направление к ближайшему корпусу с точкой аппарации, и удивленно переспросил Северуса: — У тебя передача? Не у него? — Малфой обернулся, чтобы лицезреть, как веснушчатую кожу Маккиннона зальет краска.

Этого типа они принимали раз десять за последние полгода. Официальной причиной метаний Эрлика с континента на континент значился перевод из одного учебного заведения в другое, но перевод никак не мог быть связан с его визитами к ним, и его поведение рядом с Луной подсказывало, что причина как минимум не одна. Малфой хмыкал всякий раз, когда в присутствии Полоумной у сквиба соловел взгляд и приоткрывался рот, но отказывался проводить параллель между Маккинноном и собой, пялящимся на Гермиону. Категорически. Ничего общего. Даже сравнивать глупо. Гермиона — огромный мир, который Драко будет исследовать до конца жизни, а Лавгуд — ну… это Лавгуд.

Как ни странно, сквиб на этот раз сдержался. Кажется, он вообще не отреагировал на упоминание пассии, вместо этого странным незнакомым взглядом пялясь на Гермиону. От размышлений, чем может быть вызвано отсутствие обычной реакции, отвлекло резкое «Да» и последующее «Как она?» Снейпа.

— Я не вижу изменений, — честно ответила Грейнджер. — Но Куинни говорит: Луни идет на поправку.

Драко был склонен скорее согласиться с Ковальски, чем с женой, хоть и не собирался об этом говорить. Изменения происходили. В глазах Лавгуд становилось все больше осмысленности (больше по лавгудовским меркам, конечно), их реже заволакивало туманом, она почти не проваливалась в прошлое, начала узнавать дочь и даже говорить с ней, а не только напевать осточертевшую всем песенку, состоящую из женских имен. Но не все менялось в лучшую сторону, в ее поведении появилось кое-что смущающее, заставляющее Малфоя радоваться, когда Лавгуд гостили у Куинни. Луна почти перестала утруждать себя условностями: несмотря на холод, не носила одежду, не чувствовала необходимости в уединении, для того чтобы сходить в туалет, принять душ или… Драко отогнал воспоминание о том случае, когда застал ее с рукой между ногами. Салазар и Ровена, так неловко ему не было никогда! Даже давнюю фантазию, в которой он наблюдает за ласкающей себя Гермионой, пришлось засунуть в пыльный угол сознания.

Со стороны крестного прозвучало задумчивое «хм». Малфой не удивился бы, что относится оно к тому, что прямо сейчас провертелось в голове. Он в очередной раз подумал, что пора возвращаться к окклюменции, но стимула по-прежнему не нашел — Северус видел воспоминания и похлеще этого. Куинни советовала не форсировать, а лень и нежелание возвращаться в стылую пещеру, где Драко прятал мысли три года, охотно с ней согласились.

— Вниз и можем перемещаться, — шепнула Гермиона, отбив пароль на кирпичах боковой стены здания.

— Грюм сожрал бы вас с потрохами, — хмыкнул Снейп, шагая по лестнице сразу же за ними, и Драко с ужасом осознал, что не проверил гостей на подлинность — так изумился, увидев крестного, что даже мысли не допустил, что «король ненастоящий». А потом, быстро проанализировав недавнее общение, пришел к выводу…

— Никто не смог бы воспроизвести вашу манеру общения, Северус, мы уже это проходили, — беззаботно уронила Гермиона, даже не оглядываясь.

Да, именно к такому выводу.

— А вдруг я под Империусом мистера Маккиннона?

Ага, сквиб, который подчинил своей воле одного из лучших окклюментов современности. Драко как раз собирался фыркнуть вслух, когда короткие, но острые ногти впились ему в запястье. Точно, называть сквиба сквибом в лицо невежливо. Малфой ограничился поворотом головы и недоверчиво вскинутой бровью.

Грейнджер остановилась в закутке за лестничной площадкой, закатила глаза, но все-таки провела проверку:

— Какую намеренную ошибку я допустила в одном из наших разговоров, классифицируя Аурума?

— Хм, отличный выбор, — всякий раз, высказывая кому-либо одобрение, Северус делал такое скорбное лицо, будто расставался с последним кнатом. — Вы назвали мою неясыть филином.

— Так и было, — Гермиона протянула свободную руку Снейпу, Драко ничего не оставалось, кроме как подать локоть Эрлику. — Теперь готовы? — спросила она для проформы и переместилась быстрее, чем кто-то успел бы сообщить о своей неготовности.

— У нас гости, Луни, — нараспев произнес высокий и музыкальный голос из комнаты рядом с той, в которой они оказались. — Сейчас-сейчас. Иду-иду.

Снейп пробормотал себе под нос что-то о тотальном пренебрежении мерами безопасности.

— Здравствуйте, дорогие, проходите в гостиную, — нараспев произнесла Куинни, приковывая к себе внимание всех гостей. То ли это было невероятное обаяние, то ли один из магических талантов — Драко не пришел к однозначному выводу, — но Куинни Голдштейн-Ковальски завораживала в прямом смысле слова. Несмотря на огромную подушку в руках, сухонькая старушка двигалась с грацией заправской танцовщицы, а голос ее околдовывал, как голос сирены, и они как крысы за дудкой гамельнского чародея один за другим вошли в гостиную.

— Не волнуйся, Севи! — Услышать это «Севи» стоило хотя бы ради судороги, перекосившей угрюмое лицо Снейпа. — Явись вы с недобрыми намерениями, остались бы снаружи и блудили бы вокруг, пока не упали без сил. Охранные чары настраивал Мори, а человеколюбием мой мальчик не отличался.

Мальчик. Драко перекосило похлеще крестного.

Куинни уложила крупную декоративную подушку в форме зуву стоймя на диван и подперла двумя небольшими подушками-демимасками. Со стороны гостевой спальни послышались шаги.

— Луни, наши гости не способны оценить красоту Мадонны с младенцем, накинь халат или мантию, — не прекращая наводить порядок на диване, спокойно и размеренно посоветовала она, но опоздала. Кроме присосавшейся к груди дочери, на Лавгуд не было ничего. Пандора с громким чмоком оторвалась от источника пищи, чтобы повернуться к обществу и одарить всех безоблачной улыбкой довольного жизнью младенца, отчего из темно-бордового соска потекло молоко. Драко уже давно привык к таким зрелищам и не кривился, но на влюбленного идиота-сквиба сценка должна была произвести неизгладимое впечатление. Малфой не смог себя остановить и со злорадством повернулся к Эрлику. Тот стоял как громом пораженный, покраснев до насыщенного винного цвета, но вместо того, чтобы пользоваться случаем и пялиться на предмет воздыханий, жмурился изо всех сил.

Гермиона выскользнула из-под руки и оказалась около Полоумной, настойчиво утягивая в спальню, шипя на ухо что-то неразличимое, вызывающее у Лавгуд только мерное хлопанье ресницами.

— На тебя холодно смотреть, Луни, иди-иди, ты же не хочешь заморозить наших гостей, — хозяйка плавно подошла и забрала Пандору из рук матери. — Мы с крошкой-малышкой Пэни скажем всем «привет-привет».

Лавгуд окинула каждого рассеянным взглядом, улыбнулась так же ярко и безмятежно, как Пандора, и наконец позволила Гермионе увести себя.

— Она похожа на Луну, просто копия, — удивленно протянул Маккиннон, когда Куинни с младенцем на руках подошла к нему, — но волосы...

Пэн действительно походила на мать (круглые голубые глазенки навыкате, нос-кнопка и губки бантиком) — впрочем, Драко не исключал, что это черты Лавгуд годились для младенческого личика (в комплекте с вечным недоумением в глазах, как у малютки в первые дни жизни) — походила всем, кроме волос — рыже-золотистых, ярких и пушистых. И эта деталь не помогала с установлением личности отца. За четыре с половиной месяца жизни крохи были обговорены, кажется, все возможные версии, вплоть до кого-то из Уизли. Версию, конечно, толкнул он, а Грейнджер яростно защищала рыжее семейство. Только перебрав всех своих знакомых Уизли и не найдя неоспоримого аргумента в пользу любого из них, Малфой согласился, что рыжим мог быть и тот самый «мальчик Микки». Обсуждалось это как в узком семейном кругу четы Малфоев, так и с Маккинноном, который впервые увидел Пандору в недельном возрасте. Цвет ее волос остался неизменным, откуда это удивление?

— Луна задремала, скоро подойдет, — разборчиво, чтоб услышали все, прошептала вернувшаяся Гермиона.

А ведь еще не так давно эта чрезмерная артикуляция вызывала раздражение. Теперь она ассоциировалась с девушкой, чье присутствие рядом превращало его, Драко Малфоя, в размякшее на солнце желе, в тупо лыбящегося идиота. Манера говорить была одной из мелочей, составляющих ее образ, и каждая такая деталь зажигала внутри по маленькому солнцу. Было откровенно плевать, как это выглядит для других. Драко не пытался отрицать, что присутствие Грейнджер так на него влияет. Он прекратил это через пару недель после того, как все началось. Зачем? Сначала увлечение Гермионой отвлекало от обиды на родителей, потом… поглотило с головой. Именно оно помогло пережить отъезд матери и смерть отца. Чем дальше, тем сложнее было представить, что он не всегда любил Грейнджер, что многие годы не испытывал к ней ничего. Нет, иногда он на нее злился, иногда ощущал толику интереса, как к необычной зверушке, и всегда унцию страха (Гермиона была маглой, а от своего страха перед этим видом он не избавился до сих пор), но эти всплески эмоций были скоротечными, когда они отступали, оставалось безразличие, приправленное снобистским презрением.

Сейчас Гермиона Грейнджер была для Драко всем (не приведи Мерлин ей об этом узнать, лекция о границах, индивидуальности и поиске своего места в жизни была бы обеспечена). Глупышка не понимала, что именно она заставляет его желать большего, стимулирует стать мужчиной, которому место рядом с ней, ну и тем, кто будет сдерживать ее внутреннего гриффиндорца. Нездоровая зависимость — фигня. Никогда Драко не чувствовал себя таким цельным. Еще недавно он, как здравомыслящий человек, реально взвесивший шанс на то, что девчонка, которую он обижал, согласится его спасти, считал, что жизнь окончена. А потом с ним произошла Грейнджер, перевернула его мир с ног на голову, и Драко ни о чем не жалел. Не то чтобы совсем ни о чем, все-таки внутри ныла незакрытая рана от смерти отца, отца, которого он оттолкнул, который так и не узнал, что в конечном счете сын благодарен ему за глупость, совершенную много лет назад, который не узнал, что сын его любит. А Снейп ведь предупреждал, что так будет, настаивал на разговоре с Люциусом. Снейп. Какого черта он забыл на этом континенте?! С некоторых пор настораживали даже его звонки, а тут целый визит.

— Так и чем обязаны? Неужели Британия наконец ушла под воду? — фыркнул он в лучших своих традициях.

— Драко, — на локте сомкнулась знакомая маленькая рука, и Малфой тотчас приготовился пошутить еще одну такую же неудачную шутку, только бы рука оставалась на месте. Тюфяк.

— Здесь все, как и ты, прекрасно понимают, что за бравадой твой муж скрывает беспокойство, — он просто ненавидел эту манеру Куинни облекать в слова потаенные мысли.

— Прости, — улыбнулась легиллимент, передавая ему с удовольствием сосущую большой палец малышку. — Севи действительно с важными новостями.

— Я бы хотел переговорить с вами, миссис Голдштейн-Ковальски, — начал крестный в манере, которую демонстрировали студенты у него на уроках, но никак не он сам.

— Зови меня Куинни, дорогой, — пожилая ведьма заглянула в черные глаза Снейпа и со всей своей непосредственностью зачастила:

.

— Нет, это не сработает, а это можем попробовать. Нет, я не поеду, у меня тут Луни и Драки с Герми. Просто переправь девочку сюда. Да, я понимаю, что их будет двое с мальчиком.

— Гестия? Джордж? — вклинилась в односторонний разговор Гермиона.

Снейп сухо кивнул, но Куинни пояснила:

— В бедняжке много злости, нужно ее подлечить раньше, чем она наделает беды.

— Вы не считаете, что девушке, хладнокровно обдумывающей убийства ровесников и младенца, если тот, то есть та, окажется ей родней, не стоит приближаться к этому младенцу?

Миссис Голдштейн-Ковальски широко улыбнулась Пандоре, ответившей вялой сонной улыбкой, и пропела:

— Дядя Севи не верит, что наша детка сумеет себя защитить, дядя Севи не верит, что нашу детку нельзя не любить, — а затем спокойно, как педагог на уроке, пояснила: — Решиться на убийство непросто, тебе ли не знать, милый. Гораздо бо́льшая проблема бедняжки, потерявшей сестру-близнеца, — суицидальные мысли, а малышка ее покорит, я уверена, к тому же буду рядом. Не нужно недооценивать меня, — от тени, промелькнувшей на лице этой удивительно позитивной пожилой дамы, пробрало до костей. Тень исчезла, как не было, когда она вернулась к ответам на невысказанные вслух вопросы: — Герми и Драко это пойдет на пользу, а его маме… Нет, Непреложный обет не обманешь, он связывает магию с магией. Сожалею.

— Что с мамой? — не сдержался Драко, но его вопрос потонул в потоке отборной брани минимум на трех языках в исполнении миссис Голдштейн-Ковальски (к чему привыкнуть было невозможно — не из уст рафинированной старушки).

— Влить бы его в глотки вашим так называемым судьям. Конечно я впущу тебя, но искать будешь сам. Дети тебе помогут.

Судьи? Снейпа вынудили выкроить несколько часов в своем плотном графике какие-то новые решения Визенгамота? Решения, заставившие Куинни вспомнить ругательства на родном языке покойного мужа, а так же французские и английские аналоги? В груди закололо неприятное предчувствие.

— Что там на этот раз придумали старые маразматики? — спросил он, глумливо растягивая слова. За ленцой на этот раз прятался дикий страх.

— Много чего, — сквозь зубы ответил Снейп, а затем неожиданно подал голос Маккиннон:

— Эти… люди сочли хорошей идеей подливать студентам Хогвартса зелье, подавляющее либидо. Начиная с третьего курса и до сдачи ЖАБА. — Драко задумался, чего же не хватает его голосу — он звучал знакомо, но как-то иначе, — а задумавшись, упустил возможность снисходительно фыркнуть что-то вроде «тебе-то какое дело?». — Они считают, что прием такого зелья поможет избежать ситуаций... ну, ситуаций как с Луной и другими девочками.

«И мальчиками», — мысленно добавил Малфой.

— ...и педагогам на постоянной основе, чтобы наверняка, — пробубнил Снейп, Драко не стал переспрашивать, шутит ли он.

— Что?! — вскрикнула Гермиона, но скосив глаза на задремавшую у него на руках Пандору, заговорила гораздо тише: — Это же какое-то средневековое невежество! Для гармоничного развития подросткам…

— Обойдемся без лекции, — Северус устало потер переносицу. — Если бы я одобрял это решение, не просил бы помощи.

— Мы можем помочь?

— Да. Миссис Голдштейн-Ковальски…

— Севи, я просила называть меня Куинни.

— Куинни отведет меня в библиотеку Мориса. Но у меня нет недели на поиски информации. Я отберу с десяток книг, вы просмотрите их и сделаете заметки, передадите с... Эрликом назад. Похожий эксперимент уже проводили. Здесь, в Штатах. Нужно найти литературу, описывающую реальные последствия. И гипотетические тоже. Нужно доказать, что таким образом будет потеряно целое поколение.

— Я напишу обоснование, опираясь на исследования биохимических процессов в организме тинейджеров...

— Нет, — вырвалось у Драко почти против воли, но раз сказал А, пришлось говорить и Б: — Нельзя брать за основу знания маглов…

Сейчас начнется… Малфой только надеялся, что супруге не изменит здравый смысл и она будет орать на него шепотом, чтобы не разбудить Пэн. Три, два, один...

— Если ты, закостенелый баран, то…

— Драко прав. Две третьих Визенгамота — старые чистокровные ублюдки, простите, дамы, — без тени раскаяния извинился Северус. — Все эти маги и ведьмы просто откажутся слушать, если речь зайдет об опыте простецов.

— Неужели они не понимают, что все мы должны пройти через подростковые увлечения, гормональные перестройки?!

От крика Пандора хныкнула, Куинни осторожно забрала ее и, напевая что-то мелодичное, унесла в комнату, где кимарила Луна, поманив Снейпа за собой. Драко повернулся к Гермионе.

— Даже ссылаясь на маглов, нужно упирать на то, что у нас этот период проходит сложнее, чем у них, — в ответ на гневный обвиняющий в предвзятости взгляд карих глаз он пояснил свою мысль шире: — Погладить их эго, намекая, что урон, который мы можем нанести друг другу, гораздо серьезнее, — можно было привести в пример обилие сдобренных любовным зельем подарков, которые Поттер получал на шестом курсе, но в голове всплыла история посвежее: — У нас вероятность натворить дел повыше. Вспомни, отворот…

— При чем здесь подростки?! Мы не знаем, кто запечатал его. Возможно, твоя тетка…

— Грейнджер, ты ведь понимаешь, что такая, как она, не стала бы размениваться на глупости. Смысл?

— Заставить нас с Роном страдать? — неуверенно пробормотала Гермиона.

«Нас с Роном» неприятно резануло ухо, ответ вышел грубее, чем планировалось:

— Не глупи. Не ее уровень. Беллу привлекали пытки и убийства. Тебя и Уизли вообще не должно существовать в ее картине мира!

— Это была не Молли! — вспыхнула Грейнджер в ответ.

Ссориться не хотелось, тем более при свидетелях.

— А я и не утверждаю, что это Молли, — примирительно бросил он. — У нас тут есть будущий этот… детектив, как в твоих… сериалах, как их? Процесуалах…

— Процедуралах, — маленькая всезнайка не могла его не поправить. Кажется, мир сохранен.

— Хочешь задачку, Эрлик? — у Драко даже получилось изобразить добродушие. — Смоделируем ситуацию. На юную волшебницу наложили заклинание, отвращающее ее от мальчика, который ей симпатичен. И не простое, а необратимое. Запечатанное смертью. То есть автор заклинания либо умер сразу после этого, либо лишил кого-то жизни, что многократно усилило заклинание. Среди подозреваемых ведьма-маньячка, мать большого семейства, совершившая одно убийство в пылу битвы, и смертельно раненая безнадежно влюбленная барышня.

— А зачем матери семейства такое делать? — с угрожающей интонацией поинтересовался Маккиннон, сверля Драко глазами.

— А почем мне знать, — Малфой легкомысленно пожал плечами, чувствуя себя под этим взглядом неуютно. — Может, личность девушки не устраивала.

— С чего бы…

— Мистер Маккиннон! — прикрикнул Снейп, выходя из спальни Луны. — Драко, нет времени на клоунаду! Потом обсудите…

— Погодите! — сквиб Эрлик перебил Северуса Снейпа, это само по себе казалось невероятным, но еще более невероятным было то, что Северус Снейп спустил ситуацию на тормозах. — Если нет других подозреваемых и других вводных, то скорее всего виновата умирающая девушка. А может, и не виновата: случайная мысль, случайное колдовство…

Что-то в его интонациях было необычным, Драко почти поймал проблеск узнавания, но, перехватив взгляд Гермионы, отвлекся.

— Слышишь, Грейнджер… — он самодовольно выгнул бровь.

— Не важно. Нужно пресечь…

— Я и пресеку. Мы пресечем, вы мне поможете, — бросил Снейп профессорским тоном. — Это можно было бы решить дистанционно, поговорить очно я хотел о другой инициативе членов Визенгамота и Кингсли, — он пристально посмотрел в глаза Драко, и тот почувствовал, как встали дыбом волосы на загривке. Что еще? Что заставило занятого по самую макушку Северуса пересечь океан, если на фоне этого чертово зелье, снижающее либидо, — мелочь?

— Какой инициативе? — они с Гермионой задали вопрос хором. Ее пальцы легли поверх его пальцев, и прикосновение вышло не их приятных — костяшки свело от ее крепкой хватки.

— Очередное гениальное решение проблемы, которое позволит Министру поставить крест на проблеме «оступившейся молодежи», — интонацией Снейп четко обозначил кавычки. — Имеются в виду косвенно замешанные в дела Волдеморта старшекурсники и недавно закончившие школу юнцы. Наказание, гораздо суровее первоначального, чтобы удовлетворить недовольных победителей. Проверенное, в отличие от его глупой попытки лишения магии.

— Что на этот раз? — выдавил Драко из себя ровно настолько презрительно, насколько смог.

— Они хотят наказать их, то есть вас, забвением.

Забвением? Сотрут им память? Или… сотрут память о них? А как же… Как же… Малфой громко выдохнул распирающий грудную клетку воздух, с трудом удерживая рвущуюся наружу истерику, и, чтобы отсрочить неизбежное, задал самый безобидный из вертящихся на языке вопросов:

— Нас — это слизеринцев?

— В основном, судей интересует так называемая «природная знать». — Последние два слова не просто были взяты в кавычки, они сочились одновременно едким ядом и иронией. Как же он сам далек от такого виртуозного владения интонациями! — В перспективе Визенгамот желает добиться забвения всех магических семей, запятнавших себя связью с Волдемортом. После того, как его рьяные приспешники окажутся в Азкабане, конечно.

— Но сами члены Визенгамота…

— ...озаботились своей репутацией.

— Как удобно, они останутся новой элитой, если о старой забудут.

— Именно, — гримаса, исказившая лицо Снейпа, выражала брезгливость в превосходной степени. — Но до этого пока далеко. Первый шаг — студенты, применявшие непростительные в Хогвартсе не по своей воле, и молодежь, завербованная Волдемортом из вчерашних выпускников.

— Стоп, стоп, стоп, — голос Грейнджер зазвучал над ухом так пронзительно, что перебил гул в голове Драко. — Что значит «забвение»?

— Вам объяснить значение этого слова? — раз крестный позволил себе подобный выпад, значит, разозлился по-настоящему.

Малфой послал ему свой лучший испепеляющий взгляд, прижимая к себе сжавшуюся в комочек Гермиону, и ледяным тоном осадил:

— Северус!

Неожиданно миротворцем выступил Эрлик.

— Они желают, оглушить, так сказать, двух пикси, одним Ступефаем, — вклинился он в разговор. — Ээээ… Дж… дядя говорил о каком-то древнем ритуале.

— Пытка Герострата, — отчеканил Снейп. — В средние века ее использовали для ученых, перешагнувших границы допустимого. На авторство открытий и изобретений наказуемого накладывали забвение, они становились общественным достоянием, а имя мага исчезало как из памяти, как и из письменных источников. Затем чары усовершенствовали, их стали накладывать на целые семьи. Почти до девятнадцатого века.

— Я читала об этом, то есть встречала упоминание пытки Герострата, — еле слышно прошептала Гермиона, и никто не улыбнулся ее коронной фразе. — Разве международная конфедерация магов не запретила ее использовать через год после принятия статута?

— Запрет носил рекомендательный характер. Пыткой Герострата перестали злоупотреблять. И не смотрите на меня так, — Северус перехватил удивленные взгляды всех троих слушателей. — Я знаю все это потому, что последние сборища почтенных магов были посвящены именно этой теме.

— То есть они хотят… — язык не поворачивался закончить фразу, — нас…

— Вместе с темными делами последнего года забудется все, что сделал осужденный, его родственники и предки для волшебного мира. У всех, с кем его сталкивала судьба, — друзей, одноклассников, учителей, выпадут из памяти любые взаимодействия с ним, из книг и хроник сотрутся все упоминания о том, чем славился род, останется просто фамилия без вековой истории и веса в обществе. Во влажных мечтах Визенгамота и имущества, но так сложилось, что ритуал не распространяется на материальные ценности и недвижимость. Как бы им ни хотелось прибрать к рукам имения и хранилища, ничего не выйдет.

Драко дал емкое и короткое нецензурное определение ситуации, и ему даже не стало стыдно, Северус кивнул и продолжил:

— Все это чревато, но процесс уже запущен. Люди Кинга обрабатывают тех, кто не согласен. Ах да, главное: сам осужденный на пытку Герострата и его родственники будут обо всем помнить, но не смогут вынести знание из семьи, что и является наказанием.

— Но ведь это на руку тем, кто скрывается от закона, — робко заметила Грейнджер.

— Поэтому будет касаться тех, кто от закона не скрывается и ни в чем особенно страшном не замешан, но чей род известен в Британии издавна. Паркинсон, Блетчли, Флинт, Харпер, Уоррингтон, Булстроуд, Малфой.

— Но не Гринграсс? — с хмыканьем спросил Драко.

— Нет, не Гринграсс, — Северус хмыкнул в ответ, вскидывая бровь.

Значит, Парис смог обеспечить своим близким лояльность власти. «Лицемерные мрази», — подумал Малфой, не имея в виду никого конкретно. У Дафны отлично получался Империус. Да, она не умела пытать и рыдала после каждого занятия, где приходилось наблюдать за пытками, но вторым непростительным владела отменно. Вот только Дафна уже потеряла сестру. Она уже пострадала, ее маленькой Тори больше нет и никогда не будет, можно ли сделать ей еще больнее? Неужели сам Драко предпочел бы не помнить об Астории, смешной, капризной, упрямой Астории? О ее раздавленном теле — предпочел бы, да. Но это тоже часть короткой биографии Гринграсс, поэтому справедливо помнить всё.

Драко задумался. Из истории магии исчезнет информация о том, что автором продвинутых защитных чар, в частности заклинания умножения и огненной руки был Брутус Малфой, что Люциус Первый едва не стал британским монархом, женившись на королеве, и о прабабкином зелье для рождения мальчиков тоже. Чувство несправедливости — прошлые Малфои не виноваты в идиотских просчетах нынешних — беспокоило как расчесанный комариный укус, но вместе с ним в душе рождалось что-то другое. Облегчение. Освобождение. И если отбросить беспокойство о давно почивших, перспектива манила, влекла. Британские волшебники забудут о том, на какой стороне выступал Драко Малфой в недавней войне, не станут сравнивать его с выдающимися предками, ассоциировать с отцом, ему в спину не прилетит презрительное «убийца Дамблдора». Даже «хорек» не прилетит! Он не должен будет оправдываться и оправдывать чьи-то ожидания. Он сможет вернуться и начать с чистого листа. Грейнджер не придется стыдиться его. Стоп! Она — Малфой… Драко похолодел.

— Погоди, Гермиона — моя жена, ее забудут. Она… если бы не она…

— Забудут.

— Ты должен сделать так, чтобы Визенгамот не проголосовал за этот бред! Северус, ты ведь можешь. Внуши им, свари зелье, ну?

— Если бы можно было что-то сделать, я бы сделал. Из всех имеющихся вариантов — этот самый безобидный.

— Безобидный?! — голос взвился на октаву, за дверью захныкала Пандора. — Грейнджер — чертова героиня войны, нельзя так!

— Я вообще-то здесь, — фыркнула помянутая. — И думаю, это к лучшему. Забудут не только заслуги, но и то, чем я импульсивно поделилась с ребятами. Морис советовал держать это в секрете, — голос слабый и тоненький в начале тирады набирал обороты, — а после ритуала никто не вспомнит о моей связи с Волдемортом.

— И о том, что ты самая яркая ведьма поколения!

Она деланно хихикнула и махнула рукой.

— И славно. Люпин был предвзят, — теперь интонация окрасилась светлой грустью.

Ну что за болван?! Напомнил о погибшем любимом учителе. Или одном из любимых. Грейнджер, кажется, любила всех, кроме Амбридж.

— Но так нельзя, одно дело — я, я только рад буду, другое — ты…

— А что я? Это шанс стать не подругой мальчика, который выжил, а собой, той, кем заслуживаю стать, кем смогу. Вот только… Северус говорит — все, кроме семьи, значит, и друзья, — она мужественно постаралась не подпустить в голос слезы. — Может быть даже хорошо, если меня забудет Рон, но Гарри, Невилл, Джинни…

Краем глаза Драко заметил, как крестного передернуло. Значит, рыжая еще не оставила своих попыток соблазнить его. Это проскочило краем, потому что в разуме царила одна чертова грядущая пытка Герострата.

— Грейнджер, давай разведемся, — через силу выдавил он.

— Прекрати драматизировать! — закатила глаза ненормальная. Драко не знал, какой реакции ждал (не девчоночьих же воплей «ты что, разлюбил меня?!» в исполнении этой девчонки, совсем непохожей на других?), но точно не такого пренебрежения. — Все хорошо. Мэнор останется твоим. Захочешь, отстроишь дом, захочешь, поставишь новый — мне и в беседке хорошо, — но, отучившись, мы с тобой сможем вернуться и начать все с чистого листа без оглядки на прошлое. Друзья… это тоже не страшно. Мы заново познакомимся, и…

— Я на это не согласен! — выпалил Маккиннон. Драко не успел поинтересоваться, каким драклом это касается его, потому что Снейп опередил:

— Мистер Поттер, мы договаривались!

— Поттер?

— Гарри? — выкрикнули они с Гермионой одновременно.

— Эрлик дал волос, а сам изображает меня на парах, у нас сегодня теория, так что никто не заметит подмены, — с вызовом бросил мальчик, который пересек океан ради подруги.

— Речь шла о том, чтобы вы не выдали себя! — зашипел Северус в своей манере. — Вас не должны видеть в их воспоминаниях, если что! Вы обещали не выходить из образа. «Я только посмотрю на них», — ваши слова!

— А вы обещали рассказать о медальонах.

— Рассказываю. Министр магии, глава Визенгамота, глава аврората и глава Отдела тайн будут помнить о тех, кто подвергся пытке Герострата. Вчера закончил изготавливать медальоны, блокирующие действие этих чар. Между прочим, нашел способ по наводке из энциклопедии артефактов, Драко.

— А ты?

— Я же сказал, что глава Отдела тайн…

— Ты теперь…

— Пока что. Так проще. И я сделал один про запас для этого невыносимого молодого человека. — Малфой был знаком с этим тоном с детства и классифицировал его как нежное ворчание, он заподозрил, что крестный привязан к Поттеру не меньше, чем к нему.

— А мама? — ужас в очередной раз заворочался в животе тяжелыми камнями.

— Станет ли ее положение хуже оттого, что ее приятели забудут предательство Малфоев? Мы говорили с ней. Она уверена, что пытка Герострата пойдет на пользу дела. Если на ее счет у кого-то есть подозрения, они исчезнут.

Прозвучало слишком оптимистично.

— Ее подозревают?

— Пока нет, но рано или поздно заговорщики задумаются, с чем связаны внезапные смерти членов организации. Чем меньше они будут в этот момент помнить о Нарциссе, тем лучше. — Драко не нашелся с ответом, и крестный сменил тему: — Кингсли хочет, чтобы о Лавгуд тоже забыли. — На фоне остального эта новость не вызвала никакого отклика, и в полной тишине Северус добавил: — А я хочу, чтобы о вас забыл и сам Шеклболт. Так что... возможно, с его медальоном что-то пойдет не так.

— Лучшая новость, — фыркнул Драко. Министр с некоторых пор занимал одно из почетных мест в ряду тех, кого Малфой не жаловал. Гермиона отреагировала спокойнее: коротким кивком, мол, поняла, одобряю.

— Интересно, как часто в истории применялась пытка Герострата… — она прикусила ноготь на большом пальце левой руки, что свидетельствовало о нервозности.

— История об этом не помнит, — губы Снейпа искривила улыбка. — Я понимаю ваше беспокойство. Злоупотреблять тем, что может коснуться каждого, не станут. Уберут тех, кто стоит костью в горле, и спрячут информацию о ритуале под грифом «секретно» в недрах Отдела тайн.

— Это хорошо.

Как она может так спокойно реагировать! Драко убивала несправедливость.

— Я жив благодаря тебе, а тебя из-за меня забудут! Забудут все, что ты сделала для них! Виноват я, а ты...

— Ты не думал, что я этого хочу? Что для меня пытка Герострата — тоже благословение, возможность жить без груза чужих ожиданий, без ненужной славы! Что мне достаточно того, что Гарри, ты и Северус будете помнить меня, — когда такое зажигалось в карих глазах, Малфой с трудом держал руки при себе. — А остальным я еще покажу, кто я такая!

Маккиннон-Поттер весело хмыкнул, Северус покачал головой, в проеме застыла мягко улыбающаяся Куинни Голдштейн-Ковальски с сонной малышкой на руках. Драко отметил это всё периферийным зрением, потому что глаза его были прикованы к Гермионе — решительной, сосредоточенной, яростно отстаивающей свое мнение. Любимой. Она накрыла его стиснутые кулаки нежными пальцами и огладила костяшки.

— Не глупи, мы пройдем через это вместе. Станем кем-то новым или напомним, кем были. Только потом!

Драко понимал, что это первая реакция, что потом будет анализ, переосмысление, много разговоров, но сейчас Гермиона Грейнджер выбирала его. Снова. Соглашалась разделить с ним судьбу. Он потянул ее за руки и привлек к себе. Она умостила голову у него на груди и прошептала в отворот пиджака: — Я хочу просто жить.


Примечания:

Уф. Настало время ставить точку в истории, которая писалась больше 2,5 года. Символично делаю это в свой день рождения. Знаю, что многим финал покажется мрачным (и что вы мне сделаете, я в другом городе), но это старт для героев, это время для исцеления, размышлений о будущем и составления планов. Вокруг них зыбко, но они уверены, что хотят шагнуть в это новое неизведанное вместе.

И спасибо бете, которая была с историей все 2,5 года.

Спасибо тем, кто прошел со мной этот путь от начала, тем кто присоединился в процессе, и тем, кто прочитает эту историю потом. Люблю вас!

Ой, неужели я сейчас нажму кнопку завершен?

PS: о дальнейших творческих планах можно узнать здесь https://t.me/Velena_d. А также посмотреть картинки, спойлеры к впроцу и просто пообщаться с автором.

Глава опубликована: 19.02.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
velena_d: Всегда рада отзывам и новым читателям.

У автора теперь есть канал https://t.me/Velena_d
Велкам, буду рада всех видеть.
Отключить рекламу

20 комментариев из 306 (показать все)
Я ожидала, что Гермиону сразу доставят к министру и он обрисует обстановку и ближайшие ее задачи. Так старательно изображал заинтересованность в ее поддержке, а на деле она никому не нужна. В качестве помощницы. Приезжай и выступи против проекта Маклаггена. А Маклаггенов и след простыл.

Да и Морис все виляет, не говорит правду. Это надо же, доставить Гермиону к воротам Малфой-мэнора и не предупредить об этом заранее. Сразу видно - замышляется что-то нехорошее, о чем даже хозяину поместья знать необязательно. Что им там нужно? Уж не бумаги ли Волдеморта?

Гермионе нужно срочно рассказать об этом Гарри, одна она против всех не сдюжит. А если ей не дадут зеркало Снейпа, так она и с Драко связаться не сможет. Вот засада!
velena_dавтор
Fernanda Ferretti
Я ожидала, что Гермиону сразу доставят к министру и он обрисует обстановку и ближайшие ее задачи. Так старательно изображал заинтересованность в ее поддержке, а на деле она никому не нужна. В качестве помощницы. Приезжай и выступи против проекта Маклаггена. А Маклаггенов и след простыл.
Министр надавил на правильные кнопки (проект Маклаггена с одного упоминания в газете стал для нее занозой в заднице), заставил ее перерасставить приоритеты и вернуться. Значит, не так уж и не нужна. Другой вопрос - зачем?
Да и Морис все виляет, не говорит правду. Это надо же, доставить Гермиону к воротам Малфой-мэнора и не предупредить об этом заранее. Сразу видно - замышляется что-то нехорошее, о чем даже хозяину поместья знать необязательно. Что им там нужно? Уж не бумаги ли Волдеморта?
Увидим. Скоро.
Гермионе нужно срочно рассказать об этом Гарри, одна она против всех не сдюжит. А если ей не дадут зеркало Снейпа, так она и с Драко связаться не сможет. Вот засада!
Тут бы рассказать кому-то менее эмоциональному. Гарри не лучший вариант, потому что он будет готов на любые авантюры, а нужны не авантюры, а обстоятельный анализ.
Показать полностью
velena_d
Fernanda Ferretti
Тут бы рассказать кому-то менее эмоциональному. Гарри не лучший вариант, потому что он будет готов на любые авантюры, а нужны не авантюры, а обстоятельный анализ.

А кому? Идеально бы поговорить с Северусом, но им не встретиться никак. Директриса не подойдет уже потому, что ее придется во многое посвящать. А Гарри друг, ему рассказать все равно когда-нибудь придется.
velena_dавтор
Fernanda Ferretti
да, Северус стал бы идеальным вариантом, но за неимением гербовой пишем на простой (с) а затем разгребаем последствия:)
velena_dавтор
vver спасибо за реку! Авторское сердце поет.
Вот и дождались финала. Ура! Это было потрясающе! Я смеялась и плакала вместе с героями. Спасибо за весь фанфик, а за финал - особенно. Он оставляет надежду на счастливое будущее.
Жду новых работ.
velena_dавтор
Лесная фея
Спасибо вам за реку и за фидбек.
Спасибо, динамичненько и лихо закручен сюжет :)
velena_dавтор
Bebebe24
Спасибо!
velena_dавтор
Kay спасибо за рекомендацию.
velena_dавтор
midnight666, knopka_ спасибо за рекомендации❤️
velena_dавтор
МайкL спасибо за реку)
Здравствуйте!
Долго собиралась с мыслями, что бы написать отзыв!
Начну с благодарности и похвале автору. Прекрасный слог, нет ошибок, легко читать, сноски отдельный "Мёд" .

Хотелось прочитать, что то новое, для фаната Драмионы - это находка. Интересный сюжет, детектив, загадка, заинтересованность мне очень по душе.

Единственный минус.... Ну для меня, может кому-то нравится ( дело вкуса) Слюнтяй Драко, трус, больше похож на оригинального персонажа, меня жутко раздражал, бесил больше Рона😄. Нерешительная Истеричка Гермиона ушла не далеко, до сильной ей как до Китая конечно....
Осталось много вопросов по прочтении, Нарцисса мой ван лав ( не раскрыта) Снейп( раскрыт слишком и не уместно)
Гарри- это Гарри. Молли жуткая, мне всегда казалось, что она именно такая как в истории " Без вины"
Моему возмущению не было предела, когда дело касалось (+18) Подростки которые думают о том, что это рано или не правильно в 18? Серьёзно? Драко как девочка ,сжался в клубок после 1 раза?
Всё эти разговоры и метания после близости... Было неприятно читать. НОООООООО. Мне как бы 34😄 А им по 18, немного подзабыла какого это бушующие гормоны, не устоявшаяся психика, да и пережитые стрессы у детей( они все там поехавши головушкой), депрессии и тд. Осознание приходит после прочтения, осознание их возраста и ситуации. Конец скомкан, не развит, эпилог отсутствует, что вызывает печаль... Что произошло дальше!? Что с остальными героями, как протекает их жизнь? Всё ли закончилось? Может стоит написать мини? Что бы успокоить читателей и дать конфетку? ( ну это так)

Автор, не обижайся ❤
Ты большая молодец, желаю дальнейших успехов, вдохновения, времени 🌸
Показать полностью
Не жалею, что написала рекомендацию сто лет назад. Как знала, что фанфик получится. И он получился. 100% получился. Драко, он остался Малфоем. Всегда. Очень непростой персонаж. Но я его люблю. Гермиона, порой противоречивая, но это по-прежнему Гермиона Грейнджер. Северус Снейп - мой отдельный восторг! За него персональное спасибо, он лучше всех. И Нарцисса. О ней хотелось бы узнать больше. Как ей удалось сдать всех Пожирателей? Хочу, чтобы она воссоединилась с сыном и... с Гермионой (теперь это тоже часть сына). Жаль, Люциус не дожил! Он бы тоже присоединился к семье и понял бы Гермиону. Мне казалось, что он ее понял и принял еще до своего посещения Министерства. Фмнального и прощального посещения.
Спасибо автору за... шедевр, это точно шедевр.
velena_dавтор
Mariyazhamkova
Здравствуйте!
Долго собиралась с мыслями, что бы написать отзыв!
Начну с благодарности и похвале автору. Прекрасный слог, нет ошибок, легко читать, сноски отдельный "Мёд" .
Здравствуйте. Спасибо на добром слове.
Хотелось прочитать, что то новое, для фаната Драмионы - это находка. Интересный сюжет, детектив, загадка, заинтересованность мне очень по душе.
Еще раз спасибо.
Верю, что хочется нового. Пишу именно поэтому, заезженные сюжеты не мое:)
Единственный минус.... Ну для меня, может кому-то нравится ( дело вкуса) Слюнтяй Драко, трус, больше похож на оригинального персонажа, меня жутко раздражал, бесил больше Рона😄.
По мне так любой другой Драко похож на ОМП, в каноне Драко не отличался ни особой храбростью, ни самостоятельностью (опирался на отца, на семью), ни решительностью (весь шестой курс пытался действовать чужими руками), и, как выяснилось в той же шестой книге, на убийство его тоже не хватило (тем значимее этот момент здесь, когда обстоятельства таки вынудили).
Нерешительная Истеричка Гермиона ушла не далеко, до сильной ей как до Китая конечно....
*Тихо покашливая, напоминаю* Они вот только что пережили войну. Гермиона в большинстве случаев справляется с собой, способна принимать решения, в том числе и жесткие. Это о силе. А то что она не Мэри Сью, которой все нипочем и которая способна разрулить любую ситуацию, так такой я ее и не заявляла.
Осталось много вопросов по прочтении, Нарцисса мой ван лав ( не раскрыта) Снейп( раскрыт слишком и не уместно)
Это дело вкуса, у местного Снейпа целый фан-клуб:)
В планах миник с фокалом Нарциссы в этой вселенной, так что с ней мы еще встретимся. Если ообстоятельства позволят, то хотелось бы с ним справиться к годовщине начала публикации фика (2 мая).
Гарри- это Гарри. Молли жуткая, мне всегда казалось, что она именно такая как в истории " Без вины"
❤️❤️❤️
Моему возмущению не было предела, когда дело касалось (+18) Подростки которые думают о том, что это рано или не правильно в 18? Серьёзно? Драко как девочка ,сжался в клубок после 1 раза?
Эммм... Опять же напоминаю, когда их ровесники взрослели, эти подростки были заняты войной. Когда изо дня в день пытаешься выжить, либидо либо засыпает, либо наоборот. В их случае оно толком не проснулось до и дремало.
А отчего Драко свернулся в клубок после первого раза, он позже проговорил словами через рот. Он не пережил прошлое эмоциональное потрясение, его настигло следующее - рыдающая девушка на его коленях, и одновременное осознание, что им снова пользуется близкий человек.
Мне как бы 34😄 А им по 18, немного подзабыла какого это бушующие гормоны, не устоявшаяся психика, да и пережитые стрессы у детей( они все там поехавши головушкой), депрессии и тд. Осознание приходит после прочтения, осознание их возраста и ситуации.
Мне как бы больше))) Но вы правильно замечаете: гормоны, стресс (еще не пережитый), тревожки/депрессии - все это с ними и в моменты близости.

Конец скомкан, не развит, эпилог отсутствует, что вызывает печаль... Что произошло дальше!? Что с остальными героями, как протекает их жизнь? Всё ли закончилось? Может стоит написать мини? Что бы успокоить читателей и дать конфетку? ( ну это так)
Мне вот кажется, что конец напротив сильно растянут)))) Но миники в этой вселенной планирую.
Спасибо вам за мнение.❤️
Люблю развернутые комментарии.
Показать полностью
velena_dавтор
Fernanda Ferretti
Не жалею, что написала рекомендацию сто лет назад. Как знала, что фанфик получится. И он получился. 100% получился.
Спасибо вам за доверие. Радуюсь, что не обманула его.
Драко, он остался Малфоем. Всегда. Очень непростой персонаж. Но я его люблю. Гермиона, порой противоречивая, но это по-прежнему Гермиона Грейнджер. Северус Снейп - мой отдельный восторг! За него персональное спасибо, он лучше всех. И Нарцисса. О ней хотелось бы узнать больше. Как ей удалось сдать всех Пожирателей?
Растеклась лужицей от похвалы моим героям.
О Нарциссе узнаем больше. Она достойна своего миника. В голову местной Маты Хари мы обязательно заглянем.
Хочу, чтобы она воссоединилась с сыном и... с Гермионой (теперь это тоже часть сына).
А вот тут вот вопрос, пойдет ли это на пользу и ей, и Драко с Гермионой. Жить при них, ревновать сына (ведь тут конфликт между разумом и чувствами будет 100% - она понимает, что Драко с Гермионой счастлив, но изо дня в день наблюдать, что внимание сына целиком принадлежит другой, непросто). А хоть она Гермиону приняла, нашла приемлемое обоснование ее происхождению, быть рядом постоянно непросто. Может, ей достаточно знать, что сын в безопасности и счастлив. И что к его безопасности она сама приложила руку. И если/когда она справится с задачей, Нарцисса попробует начать новую жизнь. С нуля. Только так далеко она пока не загадывает.
Жаль, Люциус не дожил! Он бы тоже присоединился к семье и понял бы Гермиону. Мне казалось, что он ее понял и принял еще до своего посещения Министерства. Фмнального и прощального посещения.
Жаль Люциуса, но у него не было шансов выйти сухим и на этот раз. Он неоднозначный персонаж, однако ради близких способен на многое.
Спасибо автору за... шедевр, это точно шедевр.
Засмущали:)
Спасибо вам за отзывы и за рекомендацию.❤️
Показать полностью
А вот тут вот вопрос, пойдет ли это на пользу и ей, и Драко с Гермионой. Жить при них, ревновать сына (ведь тут конфликт между разумом и чувствами будет 100% - она понимает, что Драко с Гермионой счастлив, но изо дня в день наблюдать, что внимание сына целиком принадлежит другой, непросто). А хоть она Гермиону приняла, нашла приемлемое обоснование ее происхождению, быть рядом постоянно непросто. Может, ей достаточно знать, что сын в безопасности и счастлив. И что к его безопасности она сама приложила руку. И если/когда она справится с задачей, Нарцисса попробует начать новую жизнь. С нуля. Только так далеко она пока не загадывает.

Ну, Драко воспитан хорошим сыном, поэтому вниманием сына Нарцисса не была бы обделена. И жить в одном доме им необязательно, достаточно иметь возможность видеться, как только появится желание. Сейчас у них такой возможности нет. Говоря о воссоединении, я думала прежде всего об общении, а не о совместном жительстве.

Будет интересно почитать историю шпионства Нарциссы.
velena_dавтор
Fernanda Ferretti
У Драко сейчас родители (и Нарцисса, и покойный отец) вызывают целый коктейль сильных эмоций: обида, вина, страх, боль - только часть всего. Им хорошо бы встретиться, когда большую часть всего этого он переживет и останется безусловная любовь, которую Драко тоже, естественно, испытывает.
Написать зарисовку о Нарциссе к годовщине битвы за хог и трехлетию начала публикации фика не успеваю. Но она обязательно будет.
Автор, спасибо! Не могла оторваться от произведения) закрученный, интересный, нестандартный сюжет.
Было сложно воспринимать несколько истеричную Гермиону, с ее постоянной неуверенностью по поводу своего происхождения и попытками защищаться, даже когда никто не нападает. Вроде бы говорит, что не стыдится родителей, но любое упоминание магических семей сразу относит на свой счет, как унижение. Бросается в глаза, особенно в начале. И постоянное чувство вины вообще за все тоже несколько напрягает. При этом не совсем обосновано такое отношение к друзьям, с которыми столько вместе прошли. На Рона пошла подавать заявление (причем основная мотивация - защита Малфоя, с которым пару недель общалась на тот момент), к проблемам Гарри отнеслась относительно равнодушно, по ее меркам, потом скрывала от него информацию, и вдруг выдала ее целой компании менее близких людей. В общем для меня тут Гермиона несколько раздражающий персонаж, но от этого не менее интересный.
Не очень поняла почему в мэноре нельзя никому находится, пока нет хозяина. А если представить, что семья просто там живет, то как этому хозяину на работу ходить, например? Люциус же не сидел там безвылазно. Вряд ли жена с ребенком ждали его возвращения на улице.

Хотелось бы узнать от кого ребенок у Луны) придет ли она в себя.
Как сложатся отношения Джорджа и Кэрроу?
И в целом про жизнь других персонажей)

Ооочень понравилась линия с Куинни и ее сыном. И вообще персонажи «американцы». Неоднозначные и от того правдоподобные. До последнего не понятно верить им или нет.

Интрига и детективная составляющая потрясающие) язык повествования легкий, увлекательный. Прочитала с большим удовольствием! Пойду знакомиться с другими произведениями.
Показать полностью
Я сейчас на 21 главе, сontra spem spero, что Снейп отобъёт у Драко Гермиону... Эх..) Мечты... Пока весьма нравится, отпишусь, когда закончу)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх