↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Poor poor Persephone (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Драма
Размер:
Макси | 1618 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV), Гет
 
Проверено на грамотность
...но в этом состояла прелесть быть человеком — всегда, в любой момент оставалось еще необъятное множество вещей, которые еще не довелось увидеть, услышать, почувствовать или попробовать. Испытать что-то впервые было не поздно и в семнадцать, и в пятьдесят семь.
Даже в волшебном мире, где чудеса легко становились заурядным явлением, что-то удивительное происходило на каждом шагу.
Было бы здорово проживать такие моменты вместе. И через год, и через десять лет, и может даже — через сто.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

1.18

— Привет, Уизли.

Я впервые видела Эдит Фрай так близко, хотя довольно много слышала о ней от Вуда и Флинта, потому что они оба относились к ней хорошо — как к чудаковатой дальней родственнице. Хаффлпаффцы, как и все остальные, были довольно закрытым факультетом. Они с радостью принимали всех, кто делал первый шаг в их сторону, но сами редко отвечали тем же.

Теплые и уютные. Вот какими они мне казались.

— Доброе утро, Фрай.

Я очистила от снега еще участок скамейки и наложила на него согревающие чары, чтобы она могла сесть, и получила за это благодарное похлопывание по плечу. Пожалуй, этим хаффлпаффцы довольно сильно отличались от других: они никогда не стеснялись прикасаться друг к другу, постоянно ходили под ручки или стояли в обнимку в коридорах перед уроками, чтобы согреться. Когда я смотрела на них, то думала, что в первую очередь шляпа отправляет к ним тактильных маньяков, правда, не знала в таком случае, что Вуд делал среди нас.

Слизерин уехал на каникулы в полном составе. С Хаффлпаффа остались только двое — Фрай и третьекурсник Роберт Манен, который подозрительно быстро нашел с близнецами общий язык. С Рейвенкло — только Таркс, который смотрел на все творящееся на поле безумие сверху, делая вид, что не принимает в нем никакого участия, но заколдованные им снежки то и дело доставали жертв с обеих сторон, внося еще больший хаос.

Играть в снежки на метлах могло прийти в голову только детям из магического мира. Они летали довольно низко — и для того, чтобы доставать снег, и для того, чтобы в случае чего не было больно падать, хотя Таркс наложил на поле довольно много смягчающих чар, прежде чем разрешил всем летать, и снег на поле для меня теперь мерцал еще ярче.

Из-за того, что нас было очень мало, мы все ели за одним столом — гриффиндорским, и я не совсем поняла, как оказалась вместе с этой толпой на поле после завтрака, хотя пришла ближе к концу и не принимала никакого участия в общем разговоре. Но, похоже, ускользнуть незамеченной мне пока не удастся. Что-то мне подсказывало, что Фрай подсела не просто из женской солидарности, и это было как-то связано с тем, что капитаны между собой хорошо общаются.

— Ты не играешь с нами, — Фрай кивнула на школьную метлу, которую положила рядом с собой. Все взяли только школьные метлы, чтобы уравнять шансы, хотя битва на поле постепенно принимала вид «все против близнецов», уж слишком хитрыми и пакостными противниками они были.

— Так получилось, — хмыкнула я. — Что я единственный ребенок в семье Уизли, который боится высоты и не умеет летать.

— Что удивительно, — задумчиво протянула Фрай, наблюдая за Роном, который делал неплохие успехи в том, чтобы стащить одного из близнецов с метлы. Буквально через полминуты они уже покатились по полю, заваливая друг друга снегом. Смех был настолько громким, что слышался даже отсюда. — Уизли никогда не оставались в школе на каникулы.

— До тех пор, пока Чарли не решил, что драконам он нужнее, чем нам, — пожала плечами я. — Родители поехали к нему, но решили, что Фред и Джордж на территории драконьего заповедника — это плохая идея.

Фрай хихикнула и потерла покрасневший от холода нос. Она была забавной и на нее всегда было приятно смотреть. Она напоминала маленький солнечный зайчик — особенно с учетом того, что ростом не дотягивала мне даже до плеча. Но вместе с этим язык не повернулся бы назвать ее слабой или беззащитной, и на фоне своей квиддичной команды она каким-то чудесным образом не терялась.

Но лучшим другом Эдит Фрай во всей школе, несмотря на трепетное отношение к своему факультету, был Дэй Таркс — высокий, холодный, надменный, с совершенно отвратительной привычкой смотреть в упор во время разговора, отчего создается впечатление, что он мысленно делает лоботомию каждому, кто привлек его внимание. Похоже, рейвенкловцы не видели в Фрай никакой угрозы для своего возможного будущего, поэтому дружба между капитанами и наша с Пенни дружба оказывались в разных весовых категориях. Это было слегка обидно и бесконечно лицемерно.

Таркс мне не нравился, несмотря на заверения Вуда, что «он нормальный, Уизли, во всяком случае, не хуже тролля», и одного разговора в библиотеке, когда ему понадобилась взятая мной книга по чарам, мне хватило за глаза, чтобы не иметь никакого желания узнавать его поближе, пусть и говорили мы друг с другом предельно вежливо, а книга отправилась к нему уже через несколько минут, как только я дописала эссе.

— Ох, похоже, не получится с тобой поболтать, Уизли, — фыркнула Фрай, взяв в руки метлу. Я перевела взгляд на поле — в самом центре потихоньку образовывалась снежная гора из людей. — Кажется, Роберт в самом низу, а декан открутит мне голову, если что-нибудь с ним случится.

Я попыталась представить профессора Спраут в ярости, но у меня не вышло. Возможно, она откручивала головы с такой же доброй и милой улыбкой, какой приветствовала всех перед каждым занятием.

Я посчитала, что это идеальный момент, чтобы ускользнуть незамеченной и заняться своими делами без возможных надсмотрщиков. В конце концов, с походом в выручай-комнату уже нельзя было затягивать, а вести кого-то за собой просто для того, чтобы все были спокойны, я не хотела.


* * *


Склад запрятанных вещей поражал своей бессмысленностью, беспощадностью и бессистемностью. Я была рада тому, что выручай-комната все же существовала, но, оказавшись внутри, едва не взвыла. Даже зная, что Перси не стала бы прятать что-то так, чтобы это вообще никто не нашел, я понимала, что на поиски у меня мог уйти не один час. И, возможно, даже не один день.

Здесь было пыльно и мрачно. И казалось, что я могу найти все, кроме того, что нужно, потому что для поисков у меня не было самого важного — памяти Перси. Мне нужно было что-то, что привлекло бы внимание Артура, если бы он вдруг попал сюда. Интересная вещь, маггловский прибор или что-то еще, о чем знали только они двое.

А еще ориентиром могли служить книги, потому что их любила Перси. Но это было бы слишком очевидно, если бы кто-то вдруг узнал и захотел уничтожить то, что она оставила.

Я пошла вперед, стараясь ни на что не наступать и ни к чему не прикасаться. Для начала следовало понять, конечной была комната или бесконечной — чисто для собственного успокоения. К счастью, через десять минут продираний через хламовные джунгли я уткнулась в каменную стену. Это было хорошо и плохо одновременно, потому что размеры комнаты все равно удручали.

Но, в конце концов, до окончания Хогвартса оставалось три года.

Я решила, что раз эта комната не меняется и остается одинаковой для всех, можно было разделить ее на секторы и оставлять себе знаки. Здесь было три условных кривых коридорчика между вещами, и я решила пойти прямо, рассудив, что гриффиндорцы редко выбирают обходные пути.

Это казалось безнадежным первые полчаса, но потом я даже втянулась так, что пропустила обед и очнулась только ближе к ужину, когда упавший сверху череп какой-то фантастической твари царапнул мне щеку и довольно ощутимо ударил по плечу. Были вещи, которые мерцали магией разных цветов, и к ним я не прикасалась даже в перчатках, которые специально не стала оставлять в башне. Были чьи-то старые свитки, которые рассыпались от прикосновений. Были сомнительного назначения предметы, до которых не хотелось дотрагиваться просто потому что. Были книги с такими жуткими иллюстрациями, что я закрывала их почти сразу, как открывала.

И не попадалось ничего, связанного с Перси Уизли.

Я продвинулась совсем немного, но, приведя себя в порядок, спустилась на ужин с верой в то, что за три года все равно успею там все перевернуть. Если не успею на пятом курсе, попробую на шестом: будет больше времени и не будет СОВ, которые надвигались так стремительно, что становилось немного страшно.

Конечно, в масштабах вселенной дело Перси было гораздо важнее экзаменов, но экзамены были гораздо ближе и реальнее.

Придется совмещать подготовку с поисками, но я и так не надеялась выспаться до лета.

— Что у тебя с щекой, Уизли?

Таркс, похоже, решил напомнить о том, что у уютных сборищ за одним столом тоже бывают минусы. Он сидел напротив меня и почти никогда не принимал участия в разговорах, потому что Фрай рядом с ним болтала за двоих или даже за троих и переговорить ее можно было только всем вместе.

Вопрос прозвучал негромко, к счастью, поэтому остальные, увлеченные разговором, не обратили внимания.

— Царапина, — подавив желание огрызнуться, сказала я. Идти в больничное крыло из-за такого пустяка не хотелось, а применять на себе заклинания, которые были в конспектах Перси, но с которыми я еще не практиковалась, я не рискнула.

Я почувствовала почти безболезненное покалывание и едва успела заметить, как палочка исчезла в рукаве у Фрай — ее магия была очень светлой, почти прозрачной, оранжеватого оттенка.

— Спасибо, — негромко сказала я, подозревая, что мне не нужно повышать голос, чтобы быть услышанной, подозревая, что вопрос Таркса предназначался не мне, а мой ответ был просто «картинкой для привлечения внимания».

Внутренняя собака-подозревака вовсю параноила, и я допускала, что кто-то обязательно получит по голове после того, как вернется с каникул.

Я могла понять эти приступы гиперопеки, потому что со стороны выглядела как человек, которому достаточно дышать, чтобы влипнуть в неприятности, но не была уверена, что смогу к ним привыкнуть. Это была обратная сторона любых отношений с людьми — любят они или ненавидят, их вмешательство в привычный образ жизни неизбежно. Даже если это вмешательство кажется или смешным, или удушающим.

Закрытая школа и подростковый период служили катализатором для всего. Здесь очень быстро разлетались слухи, заводились отношения, завязывалась дружба. За один год два близких человека могли сблизиться и отдалиться друг от друга больше десятка раз. Компании раскалывались и создавались заново, уже знакомые люди внезапно раскрывались с совершенно другой стороны.

А просто друг очень быстро становился близким другом — что было несложно для людей, которые проводили вместе свободное время почти каждый день. Все это было слишком стремительно для меня, и иногда я чувствовала себя виноватой за то, что не ощущала, возможно, и половины тех чувств, что испытывали ко мне другие. Поначалу я слишком волновалась о том, как справлюсь с миссией «быть Перси Уизли», поэтому по-настоящему моя дружеская привязанность начала просыпаться только на каникулах, когда я осознавала, сколько все эти люди занимали времени в моей жизни и как много хорошего приносили взамен.

По-хорошему я не могла злиться за то, что кто-то просто хотел, чтобы я осталась живой и дееспособной к началу нового семестра, и наша жизнь продолжилась бы дальше в таком же приятном, пусть и не всегда стабильном ключе.

— Спасибо, что прекратила подставлять Клируотер, Уизли.

Я специально отставала от остальных, когда мы шли куда-то вместе, потому что чувствовала потребность держать и своих братьев, и Гарри в поле зрения. К тому же Манен казался мне слишком простодушным и доверчивым, а Фред и Джордж — подозрительно мирными. Все же не хотелось бы, чтобы профессор Спраут открутила кому-нибудь голову, тем более мы только отошли от большого зала, но пока еще не прошли мимо спуска в подземелья. За эти пару минут, учитывая способности близнецов, могло случиться что угодно.

— Подставлять? — вкрадчиво переспросила я, останавливаясь. Таркс, по какой-то причине решивший завязать этот разговор, был вынужден замереть в шаге от меня.

— Своим гриффиндорским желанием со всеми дружить.

— Мое гриффиндорское желание со всеми дружить не должно касаться целого факультета точно так же, как твоего факультета не касается твоя дружба с Фрай, — холодно заметила я. — Нет ни одного школьного правила, которое запрещало бы общаться с другими учениками. А поголовное сумасшествие целого курса не имеет права на такие исключения.

Я в очередной раз поблагодарила это тело за рост: конфликтовать, когда не приходится задирать голову, чтобы смотреть собеседнику в глаза, было гораздо легче. Раньше со своим метром с кепкой я казалась себе очень жалкой в такие моменты и компенсировала разницу в росте разницей в громкости голоса, если требовала ситуация.

— Мне казалось, — очень тихо и крайне вежливо начал Таркс, — что ты должна как никто другой понимать это сумасшествие. Но попытка получить помощь от кого-то из наших была довольно подлой с твоей стороны.

— Если у вас принято общаться с людьми, только если они приносят пользу, это не означает, что все такие, — ядовито сказала я, начиная выходить из себя. Конечно, в волшебной дуэли мне нечего было противопоставить человеку, который с первого курса впихивал в себя столько знаний, сколько могло влезть в голову, но эффект неожиданности был бы на моей стороне. — Я не планировала использовать Пенни или получать от нее помощь с учебой. И у меня нет ни одной причины понимать кучку придурков, решивших, что если я стала старостой и получила немного неприятного внимания профессора Снейпа, то перекрыла им доступ к светлому будущему.

— На нашем факультете все добиваются успеха своими силами, — мне показалось, что чем больше раздражения чувствовала я, тем больше спокойствия обретал Таркс. — Не думаю, — он сделал паузу, вероятно, подбирая обтекаемую формулировку, — что ты надеешься удачно выйти замуж. У большинства из нас, как и у тебя, нет денег и связей. И поэтому всем, как и тебе, нужно много работать во время учебы в школе. Не думаю, что ты бы так старалась, если бы не хотела выбраться из нищеты и избавиться от дурной репутации своей семьи.

Перси, в отличие от своих братьев, не играла в квиддич, а от необходимости заниматься тяжелой работой по дому ее избавляла магия. Самым тяжелым, что я держала, находясь в ее теле, была стопка книг, поэтому пощечина в моем исполнении была больше обидной, и я подозревала, что мне было гораздо больнее.

В этой школе не было глупых детей, но это не означало, что самые умные были на сто процентов приятными.

— В следующий раз, если ты заговоришь о моей семье в таком тоне, я найду способ вернуть эти слова тебе в глотку, — медленно проговорила я, заметив, что Фрай уже практически летела по направлению к нам от входа в подземелья, и ее взгляд не обещал ничего хорошего. Остальные, к счастью, уже пропали из зоны видимости. — И если кто-то из наших общих знакомых попросил вас с Фрай присмотреть за мной, пожалуйста, не трудитесь и используйте это время для более полезных вещей.

Немногим позже, наконец оказавшись в своей спальне и бросив взгляд на цербера, занявшего торжественное место у изголовья моей кровати, я подумала о том, что одного спящего дракона своими неосторожными и порывистыми действиями все же могла разбудить.


* * *


Каникулы принесли мне еще одно неприятное открытие — люди под мантией-невидимкой не отражаются на карте. Я искала Гарри, пропавшего отовсюду, по всему замку, до тех пор пока он не возник в библиотеке. А потом, спустя пару минут, исчез снова, прямо у меня на глазах. Судя по всему, мародеры постарались оставить себе как можно больше вариантов скрыться, потому что Питер Петтигрю в своей анимагической форме тоже не был показан, как и остальные животные.

Это, к сожалению, означало, что василиска в следующем году я тоже не увижу.

Потом Гарри появился в одном из заброшенных кабинетов на четвертом этаже, неподалеку от библиотеки, и продолжал возникать там почти каждую ночь после отбоя, вероятно, воспользовавшись тем, что я не ставила сигналки на каникулах. Я выждала до конца недели — один раз с ним сходил Рон, после чего они едва не поругались из-за разницы во мнениях — и в воскресенье ночью, дождавшись, пока Гарри снова застрянет на том же месте, пошла за ним.

Профессор Дамблдор уехал на следующий день после рождества и до сих пор не вернулся. А я переживала, что такое долгое воздействие будет иметь весьма неприятные последствия.

Класс был пустым, не считая пары сломанных парт и стульев, и Гарри, сидевший на полу и завороженно смотревший в зеркало, даже не отреагировал на мое приближение. Я бросила взгляд только на старинную кованую раму с гравировкой, но смотреть не стала. Очистила заклинанием пол от пыли и уже привычным жестом наложила согревающие чары, чтобы нам обоим не пришлось сидеть на холодном камне, а после устроилась рядом и осторожно накинула свою мантию на худые плечи, ссутулившиеся под тканью огромной футболки.

Маленький Гарри Поттер так спешил сюда за своим маленьким счастьем, что даже не думал о тепле.

Мне стало горько.

— Снимешь с меня баллы? — отстраненно спросил он, с видимым усилием заставив себя отвернуться от зеркала и посмотреть на меня.

— А нужно? — пожала плечами я. — Это остановит тебя в следующий раз?

Гарри мотнул головой, но в выражении его лица появилось что-то виноватое. Свет Люмоса на кончике палочки из остролиста дрогнул, а потом и вовсе погас. Лунного света, пробивавшегося в высокие окна, было достаточно, чтобы не потеряться, но и только.

Поверхность зеркала Еиналеж стала темной и начала напоминать виток неосвещенного коридора, из-за чего стало слегка жутковато.

— Я делаю что-то неправильное?

Временами Гарри Поттер казался еще более сложным ребенком, чем Гермиона, которая делала стремительные успехи и уже ссорилась с Лавандой не чаще раза в неделю, после чего обязательно с ней мирилась. Он рос в ужасных условиях, был слегка нестабильным, но доброжелательная атмосфера в башне как будто укрепляла его, делала сильнее. Гарри было легче всех подойти ко мне с вопросом, и он умел слушать — так проникновенно и внимательно, что чувство собственной важности пело и плясало от одного разговора. У него не было особенных проблем с учебой или с поведением, но все это тем не менее казалось просто фасадом, за которым скрывалась сосущая бездна боли и одиночества.

Эта бездна накрывала меня с головой каждый раз, когда вокруг не было шума и гриффиндорских декораций, зато был маленький несчастный мальчик.

— Да, — честно сказала я. — Ты делаешь себе больно.

Говорить с Гарри о личном было даже тяжелее, чем с Флинтом. При разговоре с последним хотя бы не было ощущения, что его можно сломать одной неосторожной фразой.

— Я знаю, что ты думаешь, что я не понимаю, — мягко продолжила я. — К счастью, с моими родителями все в порядке. Они замечательные, и я надеюсь, ты сможешь приехать к нам на каникулы и познакомишься с ними. Никто в здравом уме не променяет свою семью на сомнительную славу, поэтому да, если смотреть с этой точки зрения, никто из нас не поймет тебя. Но, думаю, много кто в этой школе, посмотрев в это зеркало, может увидеть свою маму.

И я боялась, что увижу свою. Ту, что звала меня «дорогая».

— Почему — много? — неожиданно спросил Гарри. Возможно, он представил полную школу сирот, и это его покоробило.

— Потому что все, кто сейчас учится, родились во время войны с Волдемортом, — пояснила я. — И не все оставались в таком счастливом неведении, как магглорожденные. Но даже если не брать это в расчет, люди гибнут каждый день. Терять родителей тяжело в любом возрасте, и когда успел их узнать, и когда не успел. Тебе не станет легче, если ты узнаешь, что ты не один такой, но все же люди, которые могут понять тебя, гораздо ближе, чем ты думаешь.

Гарри нахмурился. Ему не нравилась такая уникальность, но, похоже, еще тяжелее было осознавать, что у людей вокруг полно своих драм. Мне самой потребовалось довольно много лет, чтобы понять это.

И все же это знание немного помогало жить и двигаться дальше. Потому что миллионы людей тоже несли свое горе и двигались дальше.

Вместе с планетой, галактикой и вселенной.

— Твои родители всегда с тобой, — сказала я, легко погладив Гарри по спине. — И я сейчас говорю не о чуши вроде «они в твоем сердце». Ты можешь мне не верить, но обещаю, у тебя будет возможность проверить мои слова и, может быть, даже поговорить с кем-нибудь из родителей через несколько лет.

Я не боялась дать Гарри ложную надежду, потому что как минимум знала, где находится воскрешающий камень. А как максимум он все равно попадет Гарри в руки рано или поздно. Если мы, конечно, не в дамбигаде.

— Только не говори, что это предчувствие, — попросил меня Гарри, поднимаясь на ноги, и я с облегчением услышала в его голосе веселые нотки. — Лаванда уже достала.

— Не буду, — пообещала я, вставая и с сожалением забирая свою мантию, потому что Гарри в ней просто запутался бы. Но, с другой стороны, с согревающими чарами ему было бы намного удобнее двигаться.

— Я больше не приду сюда?

Я не видела его лица, потому что уловила в зеркале какое-то движение и замерла, справляясь с неприятными ощущениями. Даже если абстрагироваться от суеверий, волшебное зеркало в темной комнате выглядело довольно пугающим.

— Думаю, что нет, — честно ответила я. — Когда директор вернется, скорее всего, оно будет убрано в другое место. А до этого момента — прости, мне придется запереть дверь.

Желательно всеми четырьмя известными мне заклинаниями, правда, кто-то наверняка уже успел удивиться моему произволу на третьем этаже, поэтому вплавлять дверь в косяк, пожалуй, не стоило, иначе это уже станет моим почерком.

— Можно? В последний раз? На минуту?

Я не могла отказать. Даже если минута превратится в две. Вот только сама невольно посмотрела в зеркало, когда зажигала Люмос.

Три картины медленно и тягуче сменились одна за другой, будто зеркало Еиналеж позволяло мне самой выбрать, чего я желаю больше всего.

Первую картину я сразу же засунула вглубь сознания, не позволяя себе думать об этом в ближайший год минимум. На второй и правда была моя мама — тонкая, хрупкая, тающая, с печальной улыбкой, из-за чего сжалось сердце. Появилось искушение посмотреть на нее подольше, но я отогнала его усилием воли.

А на третьей картине я, стоя посреди выручай-комнаты, открывала какую-то деревянную шкатулку.


* * *


— Доброе утро, Уизли.

Я несколько секунд раздумывала о том, проигнорировать приветствие или ответить на него, но все же решила быть вежливой. Тем более что Фрай, стоявшая рядом с Тарксом, скрестив руки на груди, ничего плохого мне не сделала.

— Доброе утро, — отозвалась я, отодвигая стопки книг в сторону, чтобы не отгораживаться от тех, кто, судя по всему, пришел со мной поговорить.

Я могла выбрать любое место в пустой библиотеке, но сидела все равно за привычным столом. Пустота на соседних стульях отзывалась неприятно и почти тоскливо, хотя я понимала, что в привычной компании не смогла бы сбегать в выручай-комнату, никому о ней не рассказав.

— Я приношу извинения, Уизли. У меня не было права так говорить о тебе и о твоей семье. Пожалуй, меня задело твое мнение о моем факультете, но я перегнул палку, пытаясь задеть тебя в ответ.

Таркс выглядел как человек, которого заставили сюда прийти, но все же никто не заставлял его извиняться. И, казалось, произнеся это, он почувствовал какое-то подобие облегчения.

Я перестала злиться, когда появились дела поважнее. Мне не сложно было принять извинения, но не хотелось, чтобы это обязывало к дальнейшему общению. Что в этой, что в прошлой жизни я спокойно принимала тот факт, что не нравилась гораздо большему количеству людей, чем нравилась, но все же пересекаться с неприятными людьми лишний раз не хотелось.

— Извинения приняты, — сказала я, понимая, что молчание слишком затянулось. — Но надеюсь, тебе больше не придется переходить на личности в разговоре со мной.

Мы смотрели друг другу в глаза довольно долго, и в конце концов я дождалась согласного кивка.

— Если твои намерения насчет Клируотер…

Похоже, выражение на моем лице говорило само за себя, и это заставило Таркса заткнуться.

— Мы сами разберемся, — я постаралась, чтобы голос звучал мягко, но, кажется, получилось не очень. — И не будем мозолить глаза. Поэтому я надеюсь, что ей не придется нарываться больше на отработки из-за чьего-то недовольства.

Он еще раз кивнул и, к счастью, ушел. Но Фрай осталась и с готовностью уселась на один из стульев — тот, что стоял ближе к окну, и его обычно занимал Вуд.

Она не выглядела недалекой или глупой, но все же в библиотеке смотрелась и вполовину не так уместно, как на квиддичном поле.

Наверное, я на квиддичном поле выглядела точно так же.

— Гриффиндорцы сумасшедшие, серьезно, — без предисловий начала Фрай. — Влепить оплеуху тому, кто как минимум в два раза сильнее… Если мне понадобится кто-то, кто будет готов сунуться к мантикоре, я позову тебя. Как рука?

Я посмотрела на свою правую ладонь, которая перестала болеть в тот же вечер, подумав, что за свой удар тоже стоило бы извиниться. Но поезд уже стремительно умчался подальше от сумасшедших.

— Нормально.

— Он бывает редкостным козлом иногда, ему полезно, не переживай. Но не держи на него зла, — беззаботно, будто мы говорим о том, что ели на завтрак, попросила Фрай. — Они не просто так ведут себя как засранцы. С ними и правда по большей части общаются, чтобы получить помощь. Это не значит, что я одобряю их своеобразные попытки защитить друг друга, — поспешно сказала она, заметив иронию на моем лице. — И много кто просто завидует тебе, Уизли. Хотя бы потому, что у тебя, в отличие от них, есть друзья.

— В таком случае им стоит решать свои проблемы с психологами, — буркнула я, откладывая перо. Я сидела в библиотеке с раннего утра, придя сюда задолго до завтрака, потому что на каникулах она условно была открыта всегда, чтобы убедиться в двух вещах: что зеркало Еиналеж не просто экранирует мысли, но действительно показывает сокровенные желания, и информация, которую оно отражает, достоверна, и что если манящие чары не действуют на предмет, который четко себе представляешь, значит, не подействуют и какие-либо поисковые.

А значит, куковать мне в выручай-комнате до скончания времен, но я хотя бы примерно знаю, что ищу. Остается только надеяться, что в шкатулке не яйцо с иглой.

— Не знаю, о ком ты, — честно сказала Фрай. — Но надеюсь, это классные ребята. Я хотела разрешить недоразумение и сказать, что никто из «наших общих знакомых» не просил присматривать за тобой. Когда мы предлагали, они сказали, что ты будешь в ярости, если поймешь. Но я все равно собираюсь присматривать за тобой до конца каникул, Уизли, потому что меня об этом попросила твой декан.

Я удивленно захлопала глазами. Мы с профессором МакГонагалл пересекались только один раз за прошедшую неделю — за обедом в большом зале в среду, когда пожелали друг другу счастливого рождества. С этого момента мы даже на виделись, потому что профессора редко появлялись за своим столом. Я подозревала, что у них было полно дел, которые стоило успеть за каникулы, поэтому ученики по большей части оставались сами по себе. Я старалась не упускать из виду своих, поэтому не проводила больше в выручай-комнате так много времени, как в первый день, и ходила туда ранним утром, зная, что до завтрака Фред и Джордж не будут устраивать ничего неординарного.

В конце концов, они росли в семье Уизли. А в семье Уизли принято считать, что подвиги нужно совершать на полный желудок.

— Не беспокойся о своей гордыне, Уизли, — фыркнула Фрай. — Я провожу зимние каникулы в Хогвартсе каждый год, поэтому с четвертого курса за всеми присматриваю. Это вроде как моя негласная обязанность. А профессор МакГонагалл переживает, что без Вуда ты две недели просидишь без еды и не заметишь. Ты, знаешь ли, устраиваешь ее как староста, и она не хотела бы тебя кем-то заменять, если ты вдруг умрешь от голода. Поэтому сейчас мы с тобой идем на завтрак.

Я вздохнула, но возражать не стала.

В конце концов, любые подвиги, даже небольшие и незначительные, стоило совершать на полный желудок.

Глава опубликована: 19.08.2019
Обращение автора к читателям
cannonau: Я рада, что подавляющее большинство моих читателей - это те, кто ценит и свое время, и мое, и свой труд, и мой, но, если честно, от непрерывного обесценивания труда авторов на этом ресурсе в целом у меня нет никакого желания что-либо писать или выкладывать.

Пока решаю, что делать дальше. "Персефона" с вероятностью 99,99% не будет удалена отсюда, но выкладка, вероятнее всего, продолжится только на фикбуке.

Спасибо за понимание.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1109 (показать все)
Цитата сообщения cannonau от 12.09.2020 в 13:54
Всем привет!

Я заморозила эту работу здесь — либо на время, либо навсегда, в зависимости от того, сколько еще фигни выльется от одной только перспективы удаления комментариев. Я не планирую удалять какие-либо отзывы даже если такая возможность появится, но стопроцентное обесценивание авторского труда и отношение к авторам как к пушечному мясу типа "Одни уйдут - другие появятся" и "Самивиноватычторазмещаетесьвинтернетемыимеемправолитьнаваслюбоедерьмотерпите" меня конкретно так задевает.

Я люблю отзывы и люблю общаться с вами, однако мне хочется верить, что все это происходит на добровольных началах, без каких-то взаимных обязательств. Я не думаю, что вы мне что-то должны, и не думаю, что я должна что-то вам, потому что мы все приходим сюда отдохнуть и получить заряд положительных эмоций. И то, что я испытываю стресс из-за своего хобби, которое, вроде как, должно помогать мне выбраться из депрессивного эпизода — это неправильно.

Я не хочу удалять работу отсюда из уважения к читателям, которые ничего плохого мне не сделали, но выкладывать что-то здесь у меня нет никакого желания.

Я не бросаю ее, я продолжу ее писать, но выкладывать пока что буду только на фикбуке. Буду рада видеть вас там. Кто-то может считать, что я не права, кто-то может обижаться на меня за такой выбор — это ваше право.

Всем спасибо за внимание.

https://author.today/post/102807
https://author.today/post/104628

Случайно нашел два позитивных поста - выкладываю их в качестве извинений от всех читателей
И ОГРОМНОЕ Спасибо автору за его труд!!!
Показать полностью
Очень интересно и сильно написано, буду ждать продолжение!
Уведомление от фанфик-в-файл пришло!
Должна сказать, на фикбуке не очень удобно читать, но раз кактус такой вкусный - что ж поделать)
Очень радуюсь за Перси и ее новую палочку. Найти такого друга, наверное, далеко не всем волшебникам везет.
Очень грущу за Перси и ее одиночество. Прекрасно знаю это состояние. Надеюсь, она сможет из него выбраться.
Немного опасаюсь, как бы солнце всея Гриффиндора не потускнело от новых привычек.
Спасибо, автор.
(В начале главы тряслись руки, и я совсем не уверена, что от холода :) )
Вы потрясающая, как и Ваш текст.
Nataly De Kelus
оооо! спасибо, что сказали! ушла читать :)
Здравствуйте.
Я вообще выпала из процесса появления здесь на пару месяцев.
И так бы, видимо, длилось, если бы не "Персефона".
Так и не поняла, что здесь с комментариями и кто их удаляет. Но позицию автора принимаю, потому что уважаю. И хочу познакомиться с продолжением истории.
Фикбук так Фикбук, эх. Здесь удобнее читать в разы, но...
Встретимся там.
Мне не хватало Перси. Я поняла это только читая новую главу.
Шикарное произведение! Надеюсь на проду, без разницы где выложенную.
Спасибо за отличный фанфик! И спасибо, что пишете его дальше
Интересно, cannonau видит наши комментарии здесь?
С наступающим новым годом, прекрасный автор! Спасибо Вам и Вашей Перси, - вы вдвоем сильно облегчили прошедший :) Пусть новый будет к вам добр.
Ради разнообразия приятно прочитать про сильных и хороших Уизли. Впрочем, дело, конечно не в разнообразии)
Нашел фик на этом сайте, но рад, что автор разместил его и на фикбуке. Фикбуке мне больше нравится. А ещё очень опечален тем, насколько автора достали любители кинуть говнеца на вентилятор.
Касаемо самого фика. Из минусов лично для меня: многовато описаний чувств, ощущений, эмоций, особенно когда эти описания внезапно вклиниваются в какое-то событие. Настроение скачет от унылой мрачной печали к уютной теплой радости. Это непривычно и иногда тяжело, что хочется отдохнуть от фика, и это же заставляет возвращаться к ламповой атмосфере истории. И это же становится плюсом.
(Ещё было бы неплохо, если бы ссылка на пропущенную главу о памяти Перси была заменена на, собственно, саму главу в тексте, где ей положено быть)
Мне нравится гг (хотя её действия – не всегда), злят злодеи. Я выражаю надежду что однажды автор вернётся к этому произведению со всей душой, с которой писал его, потому что оно замечательное.
Очень жаль, что всюду заморожено (
Очень понравилось. Многие фики по ГП кажутся однотипными, невзрачными, быстро забываются после прочтения. Ваш фик с первых строк играет яркими красками, выделяется на фоне других, похожих произведений. Очень жаль, что данное произведение, от которого тянет светом и летним (семейным, душевным) теплом находится в состоянии анабиоза(((
Дорогой автор, мы очень любим вашу Персефону, вернитесь к нам, пожалуйста!
Дорогой автор , никого не слушайте. Как жаль что фанфик не дописан Я очень очень буду ждать продолжения Пожалуйста допишите Я не поняла почему вы подумали ,что произведение критикуют Вижу только положительные отзывы и рекомендации И я присоединяюсь к этим отзывам Очень трогательный фик.
Как теперь жить ......не зная, как все закончится.......
Семейку Уизли ни когда не любила. Но здесь описана такая теплая, душевная атмосфера, адекватные, любящие и сильные Артур и Молли.
Я просто в восторге! И очень жаль, что такая прекрасная работа заморожена. К сожалению и на Фикбуке тоже.
Искренне надеюсь, что у автора все хорошо вопреки всем жизненным бурям и работа будет дописана.
Дорогой Автор, всех Благ! Музы и вдохновения!
Вроде и Уизли мне никогда не нравились, вроде и героиня женщина, да и персонаж один из... редких в общем нелюбимцев. Но я просто восхищен, как автор перерисовывала мир. Начал читать и... просто провалился в историю.
Интересно Перси сама что то делает с врагами? Как то размыто в книге. Пришла и в больничке.что
как чего достигла?размыто. Имея расклад на руках сидит ждёт пинка теряя возможности? Она точно русская? Какая то пришибленная героиня..
От этой работы на момент прочитанного мной 5 курса и спец.глав порой ощущение, что читаешь, и она гладит тебя по голове нежно, обнимает, и становится уютно. Настолько приятно читать) Магия Уизли, не иначе. А еще эти речевые обороты, этот язык в целом, в общем, совершенно восхитительно, спасибо за такую прекрасную работу! Времени, сил и вдохновения автору!
Во приятно читать.. а кто нырнет в болото фанфика Умирание и пройдет два тома? Я там пока увяз .. цените лёгкие доступные разуму фанфики!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх