↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Предания старины глубокой (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Детектив, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 157 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Хорошо быть внеуровневым магом. Да и первой категории неплохо. А что делать, если ты иной шестого уровня? Все, что вы хотели знать о жизни слабых магов, не служащих в Дозоре, но никогда об этом не спрашивали.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Вот теперь действительно всё

Завулон весьма приятно проводил время в компании Эдиты, когда в квартире хлопнула дверь. Послышался угрожающий рык охранника, всхлип Марины и злобный окрик Эллы. Все сразу притихли. Было слышно, как девушка роется в вещах, приговаривая: «Да где же он?!» Артур тоже прислушался. Эдита, было, неловко пошевелилась и застонала, но он пнул её ногой в плечо.

— Шимус! — выкрикнула Элла. — НЕ ТРОГАЙ АМУЛЕТ! Вообще не трогай. Да! Даже в защите!

Пришлось оставить связанную полузадушенную женщину в кладовке и выйти. Элла сидела на полу, и лицо у неё было белым, как мел.

— Я, кажется, просил оставить меня одного! — процедил Завулон.

— Простите, Артур, — прошептала девушка, — это было жизненно важно. Можно ваш амулет?

Он снял с шеи розоватый камень, оправленный в простую медь, и бросил ей. Она поймала его на лету. И через минуту нервно рассмеялась

— Он пуст, — сообщила она, чуть успокоившись.

— То есть как? — оторопел глава Дневного Дозора, — он свежезаряженный.

— Ага, — кивнула Элла, — был. Как разговор с Эдитой? Есть новости?

Завулон глянул на дверь кладовки.

— Давайте вот как поступим, — правильно истолковала его замешательство рыжая, — я сейчас пойду наверх и буду там. А вы, когда закончите, поднимайтесь тоже. И обменяемся информацией. Я чё-т перенервничала. И нужно всё в голове уложить.


* * *


Он нашел её через час на девятом этаже у обшарпанной двери. Она сидела, прислонившись к стене, с закрытыми глазами. Казалось, что заснула. Но, когда Завулон присел рядом, открыла глаза и вопросительно уставилась на него. Матильда кивнула и быстро убежала вниз по лестнице.

— Сперва ты, — скомандовал он.

Сначала она думала, что амулеты присланы кому-то ещё. Ну мало ли, что три злобные тетки себе там придумали. Но кому они могли захотеть отомстить? Царю Петру Алексеевичу? Он уже умер. Меньшиков попал в оборот ещё при тетке-акушерке. Ну, и Завулону, разумеется. Оставалась косвенная вина Светлой Иной Марты, но она давно уехала. И живет где-то в Европе, мсти — не хочу. Кстати, неплохо бы проверить, может, и правда, нашли и наказали. А может, и пожалели. Она же, как-никак, мамаша Эдиты, хоть и нерадивая. В общем-то, кроме Артура, им особо не на ком было отыграться. Но тогда зачем нужны три амулета?

— Это лотерея, — она поджала губу, — Завулон один, а мстительниц три. Сильнее всего, казалось бы, пострадала Эдита. У неё отняли отца. Но Анну пытали и держали в тюрьме. Да и второй тетушке не сладко пришлось, пока она своим ходом домой возвращалась. Судя по всему, женщины изготовили три амулета. Одинаковых, но каждая делала свой. Разбитые на многие части, ордена Меньшикова соединили свои заряды. Каждый амулет силой тянул на пять стандартных или чуть меньше. Какой Завулон возьмет, тот и сработает. Оставалось вложить заряды.

Тут вышла небольшая заминка. Лет на двести, если не больше. Женщины не были сильны. А сил, чтобы свалить внеуровневого мага «в ноль» нужно немеряно. Наращивая уровни, они неизбежно привлекли бы к себе внимание. Да и долго это. Завулон же тоже на месте не стоит, развивается, совершенствует мастерство. А других внеуровневых магов они попросить не могли. С чего бы вдруг те стали заряжать какие-то сомнительные амулеты на убийство?

— Убийство? — спокойно уточнил Артур.

— Да, — она шмыгнула носом, — я ещё думала, что схема какая-то сложная, многоуровневая. Лиши уровней, да поймай, да казни… Или что там они ещё собирались делать. А зачем возиться с человеком, который, кстати, может и сбежать, когда можно сразу убить?

Но попробуй завали такого лося! Даже если он каким-то чудом наденет амулет, что, кстати, тоже нужно было как-то организовать, развоплотится ли он? Или пострадает каким-то другим способом, но выживет? Оставалось только положить амулеты на зарядку. Очень, очень надолго. Однако зарядными устройствами в свободном доступе тоже не все углы завалены.

— Думаю, — задумчиво протянула Элла, — если бы была именная статистика посещения Кунсткамеры, мы бы увидели, что Эдита была там как минимум дважды. Один раз лет двести назад. Дашкова с Лефортом воевала, ей недосуг было за Кунсткамерой наблюдать. Зарядное устройство для амулетов ещё Хануман придумал. Слабенькое, но, по крайней мере, доступное. Оно все ещё там. Я, когда в тайнике рылась, специально глянула. Он, как чувствовал, поместил его в невзрачный предмет, не заинтересовавший ни воров, ни большевиков. Обыкновенная плошка. Так и стоит до сих пор чуть ли не на своем месте, где он поставил. Пачпортов* у женщин раньше не было. В лицо Эдиту никто тут не знал, в отличие от тех же Анны и её племянницы. Система «Борджиа» вообще появилась только вместе с компьютерами. Тётки тоже могли попробовать пересечь границу. Но если бы их не опознали на таможне, то заговоренные на такое опознание верстовые столбы их мигом бы распознали где-то на дороге. И тогда добра не жди!

— Положила давно, а забрала сейчас только, — Элла постучала пальцами по согнутому колену.

— Что же Хануман, — задумчиво поинтересовался Артур, — про такую важную вещицу, и преемнице не поведал?

— Он ей про действительно важные вещи рассказал, — отмахнулась девушка. — Михаил Васильевич себе смену в руководстве Дозора готовил, а не в лаборатории. Вообще, он, конечно, мог бы ей хотя бы тайник показать. А может, и знала про зарядник, но к себе не унесла. Он там много чего ей не передал. Не успел. А она как-то не догадалась всю Кунсткамеру в Сумраке осмотреть. Или не захотела. Что занятно. Вот этот наивный мальчик Городецкий первым делом везде в Сумрак нырял. И в Эрмитаже, и в Кунсткамере. Везучий он или дурачком прикидывается, я пока не поняла. Но не простой парень, это однозначно.

Два непонятных Элле момента она тоже кое-как смогла себе разъяснить. Первый — это с орденами. Амулеты во дворце, скорее всего, подменили. Эдита в чёрную работу нанималась. Пока Светлый целитель у постели умирающего императора суетился, кто угодно мог из открытого кофра ордена тиснуть. Прислуга, что горшки и гнойные тряпки выносила, для заслуженного работника Ночного Дозора ведь тоже человек мелкий. Незаметный. Хотя, по тогдашнему раздолбайству, могли и просто горничной в руки кофр сунуть и отбыть. Как-то исхитрилась, одним словом. Выудила амулеты. А на их место подложили обыкновенные ордена. Таких был полон дворец. Зачаровала вельможу, да и сняла прямо с груди. Не в раз, конечно, сперва собирала. Долго собирала, надо сказать. «Орлом» и «Слоном» не каждый второй жалован был.

— Я-то думала, что они амулеты по Европе искали. А они их просто долго заряжали. Эдита могла в тот же день, как ордена подменила, сразу расчет получить и домой, к тетушкам, рвануть. Для опытного ювелира такие побрякушки навертеть — ну месяц, и то много.

— А почему ты думаешь, — прищурился Артур, — что она ордена домой возила? Отдала бы в Питере мастеру.

— С любовью сделано, — пожала плечами девушка, — рукой мастера. Иного. А в Питере ни один Иной ювелир ордена Меньшикова даже трогать бы не стал. Да ещё в Дозор бы обратился.

Вторым моментом, требующим пояснения, была доставка их на склад Дневного Дозора.

— Вообще не вопрос, — фыркнул Завулон, — моя секретарша редкостная «умница». Немка эта несколько дней звонила и спрашивала, подтвержден ли заказ на доставку амулетов для эксперимента. И когда услышала, что подтвержден, то просто привезла все три коробки.

— А охрана куда смотрела? — возмутилась девушка.

— Думающих людей вообще единицы, — пожаловался Завулон, — у себя в Дозоре теперь ничего не производят. Инквизиция следит, чтобы ни один амулет просто так не создали. Зарядить, и то проблема. Всё теперь заказывать надо.

— Вот где не надо, там включилась Инквизиция, — буркнула Элла, — а дальше вы и сами знаете. Завалить вас всё равно не получилось. Да, заряд был большой, просто гигантский. Но амулет сработал. Разрядился. Вы просто уже не почувствовали. Эдита ещё даже от здания Дозора не успела отъехать. А может, специально задержалась, чтобы паникой полюбоваться. Когда вас увидела, испугалась, бедняжка. Но делать нечего. Не бросать же начатое на полпути. Проследила за моей машиной, припарковалась где-то в соседних дворах. Ночью все квартиры Сумеречным зрением осмотрела. Знала, за что старается. Тёмным за месть уровень добавляется. Да ещё за такую. Изощрённую.

— Кстати, об уровнях, — встрепенулся Артур, — а зачем ты свой сбросила? При твоей активности была бы сейчас второго. А может, и первого.

— Когда Светлейший с Яковом на дуэли разобрался, он по дому пошел. Всех оборотней и двух вампиров, что у нас служили, прямо из Немецкой слободы в Тайную канцелярию отвез. А мимо меня прошел, как мимо стенки. Шестой уровень. Как будто никакой. Для него меня просто не существовало. Я ещё помнила, в каком виде Лефорта из Москвы привезли. Там подлечили, но он ещё год хромал. Ему позвоночник до третьего уровня разбило. Брюс у меня на глазах развоплотился. Хануман как-то странно умер. У Дашковой глаз от работы дергается. Она неделями дома не ночует. На вас покушались. И, думается мне, не впервые. Гесер Антоху живьём на съедение отдал. Когда этот мальчик просечет, что к чему, он ещё отыграется. Или развоплотится. А я в семь дома. У меня мой невидимый уровень, Мотя и пироги с яблоками.

— Но ведь нравится тебе сложные проблемы решать, — не унимался Завулон, — немка твои догадки почти полностью подтвердила.

— Нравится, — кивнула Элла, — когда я сама так захотела. А не когда меня вместо казармы послали детей охранять. Не надо смешивать хобби с работой.

— Опять исчезнешь?

Девушка кивнула.

— Будет желание загадки разгадывать, звони, — Артур сунул ей визитку, — у нас что ни день, то новая. Не пожалеешь. Я не Лефорт! Таким человеком разбрасываться не стану.

Глава опубликована: 22.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх