↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь хаута (гет)



Автор:
Беты:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Сайдстори
Размер:
Миди | 141 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Изнасилование, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
История о том, как гем-адмирал Хар получил в награду свою леди. Или это она получила его в наказание?

А также взгляд непосредственного участника всех событий на гарем Императора, внутреннюю структуру созвездий и настоящие причины Первой Цетагандийской.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

8. Важный

После подавления бунта Первого принца военная группировка Цетаганды на Барраяре почти не поменяла свой состав, и начали нарастать процессы сепарации Девятой сатрапии от Империи при активной поддержке Беты. Бетанцы принимали у себя принца Ксава Форбарру, родственника местного правителя, который отказался признать власть хаутов. Барраярцы приобрели у Беты пару скачковых боевых кораблей и разрушили несколько наших орбитальных станций. Из Эты Кита поступил приказ об эвакуации всех представителей Звездных Яслей и большинства хаутов. Моя группа перебралась из Важного в Золтан в ожидании дальнейших распоряжений.

Но из-за визита хаута Джияджи приходится делать еще один полет в окрестности покинутого Важного, поскольку принц хочет сам осмотреть уровень готовности будущих построек Звездных Яслей, с тем чтобы рассказать о своих впечатлениях Лизбет. И, возможно, будет пересмотрена политика военной экспансии по результатам осмотра.

О его поездке заранее предупреждают военную группу гема Эстифа, который должен обеспечивать конвой.

Пока мы летели в Важный, Третий принц с все возрастающим напряжением смотрел на расстилающуюся перед нами равнину.

— Хаут Ларина, а почему у нас такой небольшой конвой? Обычно меня сопровождало не меньше десятка тяжелых флайеров, а сейчас всего пять.

— Да, это скорее мой стандартный конвой, чем ваш. Думаю, можно уточнить это у сопровождающих гемов?

Принц повторяет вопрос находящемуся рядом офицеру и получает ответ, что это распоряжение гема Эстифа.

— Ожидается, что по прибытии в Важный к нам присоединится личный конвой генерала, — добавляет офицер.

К нам действительно присоединяется Мойра д’Эстиф, когда мы прибываем на территорию бункера Звездных Яслей. Принц требует отвести его в центральную библиотеку, в которой собраны всевозможные генные образцы.

Там он долго выбирает один из комм-пультов, явно руководствуясь какими-то инструкциями, полученными от матери. Мойра аккуратно интересуется, для чего принцу нужна одна из второстепенных библиотек по ботанике, и получает рассеянный ответ:

— Где-то тут есть список всех хаутов и гемов Яслей, служащих на Барраяре. И ее интересует, кто имел доступ к библиотеке третьего ранга.

Я осматриваю полки с расставленными на них носителями и потому не замечаю, как она выходит из залы. Закрываются двери бункера, отсекая от города, от сопровождения, даже от хаута Мойры д’Эстиф.

— Мойра, что происходит? Ты заблокировала дверь? — спрашиваю я, услышав характерный щелчок захлопнувшихся створок.

— Хаут Лизбет решила найти того, кто является связным Беты в рядах служителей Яслей, да? Так вот, поздравляю, вы нашли. И поэтому умрете.

— Но почему, Мойра? Почему ты пошла на это?

— Потому что здесь ты, Ларина. Ты, из-за которой Император не выбрал меня. Именно ты посоветовала ему Лучану. А меня исключили из генома. И теперь я могу, наконец, отомстить тебе, уничтожив то, что ты создала здесь, и уничтожить тебя. И заодно информация о связях неких гемов с Бетой исчезнет тоже. Конечно, я отправлю свои соболезнования Лизбет.

Она отворачивается от прозрачных дверей, разделяющих нас, и командует гемам, чтобы немедленно уходили. Потом снова обращается ко мне:

— Вот и все, Ларина. Как только мы взлетим, города, созданные тобой, утонут в пламени, — и уходит.

Я стою и смотрю ей в спину. Неужели это — одна из моих полусестер по материнской линии? И такой ужасный поступок. Как долго она копила этот яд в себе? Неужели все эти двадцать с лишним лет?

Из оцепенения меня выводит голос Флетчира:

— Хаут Ларина, а здесь есть другой выход?

Я закрываю глаза, воскрешая в памяти план постройки. Я здесь проектировала по стандартам биобезопасности, принятым в Звездных Яслях, поэтому тут есть еще выходы. И, похоже, о некоторых Мойра не знает.

— Да, принц. Здесь есть еще выход-воздуховод. Но, боюсь, он слишком узкий для меня. — Тут до меня доходит смысл ее последних слов. — Утонут в пламени? Города? Звездная Бездна, Ронды же отвечали за доставку взрывчатых веществ для проведения горных работ на северном направлении! Нам нужно связаться с кем-то из командования, а лучше с сатрап-губернатором!

— Мой комм-линк работает, но ни одна линия не прозванивается, даже моей собственной службы охраны, — грустно сообщает Флетчир.

— Гем-генерал Эстиф определенно знает о забавах своей супруги и глушит нас.

Я проверяю свой комм-линк, ситуация аналогичная — все контакты, находящиеся в облаке устройства, заблокированы.

Кроме одного номера, хранящегося на самом носителе.

— Черные небеса, пусть только он будет в системе. Пусть сигнал долетит до него. Нам больше не на кого надеяться.

Мое сердце колотится прямо в горле, когда я слышу низкий голос по связи.

— Гем-капитан Хар слушает вас, хаут.

— Лонео! Это срочно! Я и Третий принц сейчас в Важном, в новом бункере Звездных Яслей. Нас здесь заперла Мойра Ронд, жена гема Эстифа. Она сказала, что город в ближайшее время подвергнется бомбардировке. Возможно, не только Важный, но и столица, и другие города.

— Понял. Ожидайте. И… ничего не бойся, прекрасная принцесса. Я приду и вытащу тебя оттуда.

Он отключается, и нам остается только ждать.

Первый час проходит нервно, поскольку каждую минуту мы ждем удара, обещанного Мойрой. Потом понемногу успокаиваемся, начинаем болтать о всяких пустяках, о поручениях Яслей. Я рассказываю принцу о том, какой высокотехнологичный центр мы тут хотели отстроить. Но теперь, увы, все это прекрасное оборудование будет стоять без дела, поскольку забрать мы его не можем.

Когда в коридоре раздаются шаги, мы уже испытываем взаимное смущение — конечно, проблема питания не стоит так остро, а вот с физиологическими потребностями организма, даже при всех наших генных улучшениях, за эти полсуток поделать что-либо было невозможно.

Следующие за гемом Харом работники практически выбивают створки бункера, и он требует, чтобы мы шли за ним как можно быстрее.

На улице нас ожидают три флайера:

— Хаут Ларина, вы садитесь в первый, хаут-принц Флетчир — прошу вас во второй. Я буду в третьем.

— К чему такие меры предосторожности? — спрашивает принц.

— Сейчас в город уже спешат почти все повстанцы — Форкосиганы, в первую очередь, а также ожидаются Форбарра, Форпатрилы и другие. И, кажется, я только что украл у них добычу, на которую летят эти стервятники. Взлетаем, немедленно.

Но едва мы выходим из гравитационного колодца планеты, как нас атакуют барраярские корабли, явно купленные у Беты. Да, уши бетанцев торчат во всех эскападах барраярцев, и понятно почему — изобретатель маточных репликаторов, вместо того чтобы продавать готовые изделия Империи, обеспечив тем самым Колонию Бета выплатами за патент на столетия вперед, предпочел эмигрировать к нам в обмен на основание собственного созвездия. И наверняка у них в памяти еще свежо бегство Массимо Кортенело, который тоже перебрался к нам.

Сложно описать космический бой, если находишься в нем не как полноправный участник, а как груз. Но в целом ситуация неприятная. Мы вынуждены закладывать виражи, для того чтобы как можно ближе подойти к кораблю-матке, который и ждет наши флайеры. Барраярцы в какой-то момент оказываются то ли убитыми, то ли просто решают не связываться с уже близким крупным кораблем, и отстают. Мой флайер оказывается частично поврежден, когда мы наконец влетаем в открытый шлюз. Флайер гема Хара тоже стоит внутри. А вот третьего нет.

— Погодите, погодите!. За нами шел флайер Третьего принца. Где он? — спрашиваю я.

— Действительно, перед взрывом рядом с вашим кораблем мы фиксировали троих. А сейчас третьего нет. И около планеты движение отсутствует, — сообщает дежурный.

Гем Хар реагирует быстрее меня:

— Вышлите поисковые катера. Если флайер пострадал, мы должны найти его и помочь, если есть кому.

Я осталась стоять в немом потрясении. Что, если целью барраярцев было не выпустить нас с планеты, причем не просто какие-то гражданские флайеры, а именно принца?

Но через четыре часа тревожному ожиданию приходит конец — катера гем-звеньев находят флайер принца. Он обездвижен из-за разлада в двигателях, да и со связью проблемы — остаточные явления от близкого взрыва. Лонео организует пересадку Флетчира на флагман, и мы наконец покидаем пространство столь неокультуриваемой планеты.

Когда первый п-в-переход завершается, капитан корабля приглашает нас на ужин.

Принц Джияджа с подростковой непосредственностью заглядывает ко мне в каюту и требует, чтобы мы пошли вместе. Мы проходим в залу, предназначенную для совместных встреч пассажиров, в которой организован ужин. Там собрались все эвакуированные хауты и гем-леди, служившие Звездным Яслям, а также другие высшие служащие Империи, кроме сатрапа-губернатора, оставшегося на планете. Флетчир просит, чтобы я сопровождала его, пока он проходит по кругу, приветствуя каждого. Последним становится гем-лорд Хар, который командует этим кораблем.

Рядом с Лонео стоит женщина небольшого роста, с явной печатью «материнского» гем-клана во внешности, и ее рука лежит на его локте. У нее крепкие кости, широкие бедра и отлично развитая грудь. Выглядит она как прямая противоположность тонким, высоким и изящным хаут-леди. Такие женщины были самыми уважаемыми в цетагандийском обществе до изобретения и массового перехода на маточные репликаторы, поскольку именно они вынашивали всех хаутов и ба. Их женские кланы почти никогда не брали супругов-мужчин, находясь в Материнской опеке от созвездий. Они и своих дочерей, как правило, зачинали с помощью ЭКО, пользуясь возможностями своих покровительниц-хаутов. Кем она приходится Лонео, если он позволяет ей такую степень близости?

— Ваше высочество хаут-принц Флетчир и хаут Ларина, разрешите представить вам мою супругу, гем-леди Аракси.

Я смотрю на эту маленькую пухленькую женщину и могу только вежливо улыбаться. Потому что если я заговорю, мой голос сорвется на рыдания. Его жена!

Положение спасает принц, спрашивая «столь очаровательную» леди, как она оказалась на этом корабле.

— Ведь вы же не должны всегда сопровождать вашего супруга, в том числе и на войне? — уточняет он.

Она рассказывает, что корабль, на котором мы находимся, — это грузовоз ее клана. Его наняли для эвакуации представительства Звездных Яслей с Девятой сатрапии. А гем Лонео Хар, ее муж, сейчас находится в отпуске в связи с тем, что его отец, Глава рода Хар, недавно воссоединился со Звездной Бездной. И теперь Лонео входит в наследство своей семьи, хотя и не как основной наследник.

Мне остается лишь вежливо кивать да надеяться, что моя каюта хорошо звукоизолирована.

— Ты плачешь, когда остаешься одна, — констатировал Флетчир, когда мы в какой-то момент остались в общей кают-компании одни. — Мы вернемся на Эту Кита, и я женюсь на тебе. И ты никогда больше будешь плакать от горя, прекраснейшая.

— Вам всего тринадцать лет, принц. Ваша матушка не разрешит такой ранний брак.

«Да и я не могу стать женой Имперского принца — у меня уже есть дети», — мысленно добавляю я.

Когда мы вернулись на Эту Кита, нас чествовали как героев. Но стало известно, что город Важный и его окрестности были уничтожены ядерным ударом с целью нераспространения технологий Звездных Яслей. Либо кто-то использовал идею Мойры о сокрытии улик для ликвидации верхушки повстанцев.

Лонео на специальном приеме Двора вручили Орден за Заслуги, и по окончании отпуска отправили нести службу аж на Сигму Дракона.

Хаут Мойра Ронд и ее муж Раэ гем Эстиф так никогда и не вернулись в пределы Империи.

А я — я стала фавориткой принца.

Глава опубликована: 16.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
С большим интересом прочитала фик. У вас хорошо получилось описать социальное устройство Цетаганды, передать мировоззрение и традиции аутов. Идея с Древом Жизни очень красивая и... цетагандийская.
Понравилось, что у вас аристократия активно занимается производственной деятельностью, а то по "Цетаганде" можно сделать вывод, что гемы и ауты только правят, воюют, генокодят, сочиняют стихи да веселятся (то есть только потребляют материальные ресурсы и ничего не производят).
В общем, это хорошая история, которая вдохновила меня дальше работать над своей историей. Спасибо вам за неё.

А всё-таки почему на Барраяр хотели перенести все центры генетических исследований? Аутов не смутило, что между Империей и Барраяром находится Комарра?
Цитата сообщения Terra Cee от 12.08.2020 в 09:16

Понравилось, что у вас аристократия активно занимается производственной деятельностью, а то по "Цетаганде" можно сделать вывод, что гемы и ауты только правят, воюют, генокодят, сочиняют стихи да веселятся (то есть только потребляют материальные ресурсы и ничего не производят).
Спасибо вам за похвалу, я надеялась, что кто-то оценит мое видение Цетаганды :)
Но вообще я из текста канона как раз вычерпала все это -- ведь гем-леди целую выставку успели устроить до похорон Императрицы. И сама экскурсия Майлза по выставке как раз и дала представление чем занимаются аут и гем-женщины на самом деле.
Мужчины как раз да -- воюют, шпионят, сочиняют стихи да составляют парфюмы, а вот женщины...
Даже по самым скромным прикидкам -- 2-5% от населения (при примерно оцениваемой численности Империи как 10-15 миллиардов людей) -- всю эту массу людей чем-то надо было занять. Ну не может же быть столько поэтов и художников, они неизбежно будут интересоваться и чем-то еще. Отсюда и выросло то, что созвездия -- это фактически специализированные "гильдии", контролирующие тот или иной сектор промышленности.

Цитата сообщения Terra Cee от 12.08.2020 в 09:16

А всё-таки почему на Барраяр хотели перенести все центры генетических исследований? Аутов не смутило, что между Империей и Барраяром находится Комарра?
Комарра предполагалась к поглощению. Вместе с Барраярром. Да и фактически она какое-то время была "марионеточным" цетагандийским сателлитом.

Да и просто -- на столичной планете уже не хватало места и ресурсов для предполагаемого увеличения производства аут-детей. (По-моему эту идею я озвучивала в "Дневнике Ба")
Показать полностью
Цитата сообщения Niren от 12.08.2020 в 17:46
Даже по самым скромным прикидкам -- 2-5% от населения (при примерно оцениваемой численности Империи как 10-15 миллиардов людей) -- всю эту массу людей чем-то надо было занять. Ну не может же быть столько поэтов и художников, они неизбежно будут интересоваться и чем-то еще. Отсюда и выросло то, что созвездия -- это фактически специализированные "гильдии", контролирующие тот или иной сектор промышленности.
По логике так и должно быть, конечно... только в самой Саге это почти не показано (вспоминаю статью "Цетаганда - хромой лев галактической политики", где указываются недочёты в изображении Цетаганды в книгах).

Комарра предполагалась к поглощению. Вместе с Барраярром. Да и фактически она какое-то время была "марионеточным" цетагандийским сателлитом.
Разумно. Я что-то такое предполагала.

(По-моему эту идею я озвучивала в "Дневнике Ба")
Пока не читала.
Terra Cee
Сага всё-таки идёт с точки зрения Барраяра на это. Так что хромой лев или нет, ещё большой вопрос. Тем более, что Корделия в ДДиКК говорит о том, что, возможно, независимость Барраяра - это всего лишь деталь плана цетагандийских аутесс по контролю над агрессивностью гемов.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх