↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь хаута (гет)



Автор:
Беты:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Сайдстори
Размер:
Миди | 141 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Изнасилование, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
История о том, как гем-адмирал Хар получил в награду свою леди. Или это она получила его в наказание?

А также взгляд непосредственного участника всех событий на гарем Императора, внутреннюю структуру созвездий и настоящие причины Первой Цетагандийской.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

4. Сигма Кита

С двенадцати до двадцати четырех лет длится второй уровень образования. Если по окончании первого яруса я уже вполне сносно могла создавать малые формы, то теперь пришла пора учиться проектировать большие формы. Городские агломерации, терраформирования, орбитальные станции и прочие крупные объекты. Созвездие составляет концепт-арт, потом проект и затем передает подчиненным гем-родам его на обработку, а те в свою очередь возводят по утвержденному проекту уже все необходимое силами нанимаемых третьих. Разумеется, отдельные мелкие объекты, такие как внутренний дизайн домов, торговых и офисных центров, остаются на долю гем-родов, находящихся в опеке нашего созвездия.

Мое созвездие опекает, как и большинство созвездий, множество гем-линий, более узко специализированных — это производители стройматериалов, разработчики программного обеспечения для создания проектов, различные строительные компании и все, что еще имеет отношение к архитектуре. Во всей Империи не может быть возведено ни одно здание, даже самое малое, без какого-либо участия созвездия Хонтас. Это наша основная служба. Также в воинской опеке у нас есть специальные роды гемов, занимающиеся надзором за исполнителями и контролирующие поставки, в том числе инопланетные. И третьей формой опеки у нас сохранилось два женских клана, которые раньше занимались преимущественно вынашиванием детей-хаутов и ба, а сейчас служат в основном воспитательницами и медтехниками на благо созвездия.

В четырнадцать лет меня пригласили в медцентр нашего поселения на Сигме, где я прошла процедуру сдачи генетического материала. А значит, теперь я признана условно совершеннолетней и мой геном может быть использован в программе Звездных Яслей. Через такую процедуру проходят абсолютно все хауты и гемы и многие из третьих. Гемам и третьим, как правило, еще ставится гормональный имплант, блокирующий беременность. Хаутам он не нужен, так как мы физиологически не способны к зачатию и вынашиванию детей.

В этот же период, вместе с обучением, я погрузилась в активную светскую жизнь, включавшую в себя посещения всех самых модных вечеринок как моего созвездия, так и других, чьи резиденции были на Сигме, и сопровождавшиеся поистине роскошными представлениями. Я поселилась в отдельном доме со своими служанками-гемами и всей необходимой обслугой и стала также принимать у себя гостей. Одно их таких пати и свело меня с Лучаной Кети и Мойрой Ронд.

Мы с Мойрой ровесницы, а Лучана была почти на тридцать лет старше — самый расцвет молодости. Она-то и стала нас учить тонкостям светской жизни, состоявшей в основном из спускания богатства созвездия на разнообразные украшения, модную одежду и выступления артистов. И, конечно, свидания. С другими хаутами своего созвездия, с хаутами других созвездий, с гемами. Некоторые даже из любопытства завязывали совсем уж экзотичные связи с инопланетниками. И на все это, конечно, тратились деньги созвездия.

Должно быть, мои траты были столь малы, что никогда не вызывали вопросов у финансистов созвездия, или как их еще кличут «Собирателей капусты», хотя официальные именования их должностей весьма замысловаты. Поэтому я никогда не задумывалась о том, что можно или нельзя приобрести. Просто приходила в магазин, заказывала, что понравится, прикладывала идентификатор и получала, что хотела.

Но, конечно, жизнь хаута будет неполной, если он не сможет нести пользу своему созвездию и Империи, поэтому учебе я посвящала равное время, что и развлечениям бурной юности.

Есть такое сравнение, что многие люди, особенно из маленьких деревень, сходны с лягушками, живущими на дне колодца. Их кругозор ограничен лишь рамками окружающего пространства да кусочком недостижимого неба. И только иногда, когда набравшаяся храбрости лягушка нагло забирается в опустившееся за водой ведро, она получает возможность увидеть, а что там, за пределами ее уютного мирка. Так вот, мы — хауты — лягушки на вершине пирамиды. Мы обозреваем с недоступной никому другому высоты пирамиду цетагандийского общества, но покинуть ее мы не можем. При этом мы служим всю свою жизнь, исполняя все необходимые для развития общества функции — управление и сохранение имеющегося и создание нового.

Второй ярус пирамиды составляют гемы, служилое сословие. Все мужчины-гемы в обязательном порядке поступают на военную, полицейскую, культурную или специальную службу, все женщины-гемы служат созвездиям как воспитательницы, кормилицы и в еще одной роли, которая с появлением маточных репликаторов сошла на нет. Примерно столетие назад все хауты и ба вынашивались исключительно гем-женщинами. А третье сословие, основа пирамиды, самое многочисленное и самое свободное, — ему служат два остальных сословия, охраняя и направляя.

За многие века человеческое общество не выработало другой, более устойчивой формы социального обустройства, чем пирамида, внизу которой находятся Крестьяне, обеспечивающие своей исполнительностью приращение богатства всех сословий. Средним слоем является аристократия Воинов, охраняющих и защищающих общество. И на вершине пирамиды обретаются Творцы: ученые, инженеры и художники, несущие новое в этот мир, создающие то, из чего потом, многократным повторением, крестьяне произведут все необходимое для общественного комфорта.

Но бывает и так, что на вершине оказываются те, кто не способен нести это бремя.

В период юности все переживают кризис сепарации. И если Небесный Господин и Госпожа, как Отец и Мать, так и остаются идеализированными сакральными фигурами, то предопределенность жизненного пути у некоторых вызывает отторжение. Еще бывают какие-то поведенческие или характерологические проблемы. Такие хауты, как правило, покидают геном, и им подбирают мужа среди гемов. Это может быть человек, которого захочет либо сама хаут, что чаще, либо тот, кого выберет созвездие, в случае совсем уж критичного бунта. Но все это не касается мужчин-хаутов. Они остаются в созвездии пожизненно и если не желают служить Империи, то содержатся на специализированных курортах исключенными из селективного плана Звездных Яслей.

Финалом моей образовательной программы стало частное проектирование нового города.

На Сигме в этот период шел рост одного из новых созвездий. Основатель созвездия Массимо Кортенело изобрел поле, позволявшее сквозь него проходить молекулам воздуха, но не пропускавшее ничего другого. При этом поле ограничивалось некими рамками, и затем из этих рамок можно было собрать конструкцию любого размера и формы. Единственной проблемой стало то, что Массимо был урожденным бетанцем, но у него имелись какие-то затруднения на родине, связанные с их карательной психиатрической службой. Поэтому в обмен на технологию такого поля ему разрешили основать свое созвездие на Сигме Кита. Эта будущая семья хаутов займется производством и поддержанием всех таких конструкций в дальнейшем по Империи.

Для основания нового созвездия используется только мужской геном. Да, в банк хаутов принимается генный материал от человека любого пола, но женский геном включается в программу сразу для рождения дочерей-хаутов, которые заключат контракт. Принятие мужского генома бывает и без основания созвездия, но это, обычно, возвратные поступления из среды гемов, прошедшие тщательную селекцию.

Основателями хаут-линий в современности становятся выдающиеся ученые, чья изобретательность фактически приводит к рождению новой отрасли. Силами созвездий и при участии Империи выделяется определенная площадь под три группы объектов — Ясли Созвездия, Рабочую Базу и Курорт отошедших от дел. Все они возводятся при нашем активном участии. В это время в Звездных Яслях уже начинают подрастать дети, которые и составят основное ядро. Отец детей, тот самый ученый, становится первым Главой, хотя и не хаутом. В дальнейшем структура созвездия формируется такой же, как у всех: основной пул хаутов-детей Главы от тех, кто пожелает заключить с ним контракт и гем-кланы, созданные с помощью того же генного материала, но из яйцеклеток гемов и третьих. Хауты будут отвечать за интеллектуальные разработки и нововведения, а также осуществлять общее руководство, гемы — воплощать в жизнь проекты, исполняя заказы, которые начнет получать созвездие от Империи, других созвездий и гем-кланов, а также организаций, третьих и инопланетников.

На водном мире Сигмы, где площадь суши составляла менее одной десятой процента от всей поверхности, апробация таких полей была как нигде в Империи актуальна. И моя семья создавала новые площади для хаут-линии Кортенело, включавшие в себя Ясли созвездия, Курорт для отошедших от дел и Рабочую базу с использованием новой технологии поля. Это, конечно, условные названия, созвездие им потом присвоит свои, но они отражают суть. В Яслях будут вестись генеалогические росписи, заключаться генетические контракты как хаутов, так и новоосновываемых гем-родов и проводиться исследования генных комплексов, улучшающих членов созвездия. Дети будут подрастать там же, и им предстоит стать лучшими производителями подобных полей в галактике. Курорт, а точнее целая сеть усадеб, предназначается для тех из хаутов, кто уже слишком пожилой, чтобы принимать активное участие в работе созвездия или нести службу в Империи, но еще не готов отсечь себя от Древа Жизни, и желающих вкусить плоды своей долгой жизни.

Моей группе досталось проектировать Рабочую базу. Поскольку Сигма — водный мир с крайне малым количеством суши, но при этом глубины океана нигде не опускаются ниже двух километров, было решено строить именно подводный город с использованием полей созвездия как ограничительных внешних конструкций куполов.

В качестве основного мотива и внешней формы города была избрана цветочная тема. Сама же Рабочая База созвездия Кортенело выглядит как три цветка цикламена, составленных в виде равностороннего треугольника.

Когда возведение города было закончено, на церемонию открытия прибыло само Небесное Семейство. Хаут-император Джияджа и его мать, Вдовствующая Императрица.

Фактически это и было церемонией основания нового созвездия. Вся предыдущая работа — лишь подготовка.

Конечно, не обошлось и без положенных церемоний, куда были приглашены и мои подруги, Лучана и Мойра.

Мойра Ронд начала флиртовать с недавно занявшим трон Императором. Он взошел на престол после долгого ожидания, будучи уже в немолодом возрасте. Но поскольку правом заключать брак из всех хаутов-мужчин обладает только Император, он ранее не был женат. И сейчас среди хаутов-женщин существовала определенная конкуренция за эти вакантные места. Императриц, по закону, не могло быть более пяти.

Лучана Кети, выразив положенные приветствия Небесному Господину, завладела вниманием его матери, Вдовствующей Императрицы. Это была весьма пожилая дама с живым и острым умом, занимавшаяся контролем работы Звездных Яслей, обеспечивающими исполнение генетических контрактов всех созвездий. Генетические лаборатории хаутов, расположенные вне Яслей, могут работать только с генным материалом гемов, входящих в опеку созвездия, создавая более совершенные вариации своих модификаций. Работать же с ДНК хаутов могут лишь Звездные Ясли. Лучана, определенно, хотела присоединиться к ним, не желая довольствоваться вторичной ролью обычного конструктора. Ей нравилось творить более совершенных людей.

Мойра же хотела стать женщиной Императора.

На последнем приеме в честь созвездия Кортенело хаут-император пожелал высказать мне личные благодарности по поводу открытия нового города, и в конце своих восхвалений он добавил:

— Столь прекрасная женщина, как вы, хаут Ларина, безусловно, стала бы великолепным приобретением для Небесного Сада.

— Я рождена служить Империи, хаут-император, и боюсь, что если ограничить мою деятельность лишь Небесным Садом, то Империя понесет невосполнимые потери. Я уверена, здесь, на Сигме Кита, есть хаут-леди, такие как Лучана Кети, желающие присоединиться к проектам Звездных Яслей, — сдерживая страх, ответила я. Оказаться запертой в Небесном Саду, что может быть кошмарней?

После отбытия Небесного Семейства мне поступило еще шесть предложений о проектировании городов для других семейств, желающих поселиться на Сигме, и какие-то из них были приняты. Я осталась на Сигме Кита еще на несколько лет. Мной было разработано три проекта подводных городов-цветов, впоследствии ставших туристическими объектами, показываемыми инопланетникам как с высоты, так и изнутри.

Когда моя работа на Сигме подходила к концу, в прессе начали мелькать упоминания о вновь возникшей на карте п-в-туннелей давно утраченной Колонии Дзета, или как местные поселенцы ее теперь называют — Барраяре.

Звездные Ясли тем временем возглавила Лучана Кети, первая жена Императора, сменившая на этом посту его мать, и принадлежавшая к группе генетиков, которые хотели максимальной изоляции генома хаутов от возможности влияния, особенно со стороны политиков и военных. И колония Дзета при соблюдении определенных условий казалась им тем местом, куда можно перенести главный центр генетических разработок, выделив под него всю планету. Собрать, так сказать, все лаборатории всех созвездий «под одной крышей», чтобы ускорить внедрение разрабатываемых генетических комплексов.

Но была и проблема — местное население новообретенной колонии, деградировавшее на уровень докосмической эпохи Земли.

Глава опубликована: 16.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
С большим интересом прочитала фик. У вас хорошо получилось описать социальное устройство Цетаганды, передать мировоззрение и традиции аутов. Идея с Древом Жизни очень красивая и... цетагандийская.
Понравилось, что у вас аристократия активно занимается производственной деятельностью, а то по "Цетаганде" можно сделать вывод, что гемы и ауты только правят, воюют, генокодят, сочиняют стихи да веселятся (то есть только потребляют материальные ресурсы и ничего не производят).
В общем, это хорошая история, которая вдохновила меня дальше работать над своей историей. Спасибо вам за неё.

А всё-таки почему на Барраяр хотели перенести все центры генетических исследований? Аутов не смутило, что между Империей и Барраяром находится Комарра?
Цитата сообщения Terra Cee от 12.08.2020 в 09:16

Понравилось, что у вас аристократия активно занимается производственной деятельностью, а то по "Цетаганде" можно сделать вывод, что гемы и ауты только правят, воюют, генокодят, сочиняют стихи да веселятся (то есть только потребляют материальные ресурсы и ничего не производят).
Спасибо вам за похвалу, я надеялась, что кто-то оценит мое видение Цетаганды :)
Но вообще я из текста канона как раз вычерпала все это -- ведь гем-леди целую выставку успели устроить до похорон Императрицы. И сама экскурсия Майлза по выставке как раз и дала представление чем занимаются аут и гем-женщины на самом деле.
Мужчины как раз да -- воюют, шпионят, сочиняют стихи да составляют парфюмы, а вот женщины...
Даже по самым скромным прикидкам -- 2-5% от населения (при примерно оцениваемой численности Империи как 10-15 миллиардов людей) -- всю эту массу людей чем-то надо было занять. Ну не может же быть столько поэтов и художников, они неизбежно будут интересоваться и чем-то еще. Отсюда и выросло то, что созвездия -- это фактически специализированные "гильдии", контролирующие тот или иной сектор промышленности.

Цитата сообщения Terra Cee от 12.08.2020 в 09:16

А всё-таки почему на Барраяр хотели перенести все центры генетических исследований? Аутов не смутило, что между Империей и Барраяром находится Комарра?
Комарра предполагалась к поглощению. Вместе с Барраярром. Да и фактически она какое-то время была "марионеточным" цетагандийским сателлитом.

Да и просто -- на столичной планете уже не хватало места и ресурсов для предполагаемого увеличения производства аут-детей. (По-моему эту идею я озвучивала в "Дневнике Ба")
Показать полностью
Цитата сообщения Niren от 12.08.2020 в 17:46
Даже по самым скромным прикидкам -- 2-5% от населения (при примерно оцениваемой численности Империи как 10-15 миллиардов людей) -- всю эту массу людей чем-то надо было занять. Ну не может же быть столько поэтов и художников, они неизбежно будут интересоваться и чем-то еще. Отсюда и выросло то, что созвездия -- это фактически специализированные "гильдии", контролирующие тот или иной сектор промышленности.
По логике так и должно быть, конечно... только в самой Саге это почти не показано (вспоминаю статью "Цетаганда - хромой лев галактической политики", где указываются недочёты в изображении Цетаганды в книгах).

Комарра предполагалась к поглощению. Вместе с Барраярром. Да и фактически она какое-то время была "марионеточным" цетагандийским сателлитом.
Разумно. Я что-то такое предполагала.

(По-моему эту идею я озвучивала в "Дневнике Ба")
Пока не читала.
Terra Cee
Сага всё-таки идёт с точки зрения Барраяра на это. Так что хромой лев или нет, ещё большой вопрос. Тем более, что Корделия в ДДиКК говорит о том, что, возможно, независимость Барраяра - это всего лишь деталь плана цетагандийских аутесс по контролю над агрессивностью гемов.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх