↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь хаута (гет)



Автор:
Беты:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Сайдстори
Размер:
Миди | 141 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Изнасилование, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
История о том, как гем-адмирал Хар получил в награду свою леди. Или это она получила его в наказание?

А также взгляд непосредственного участника всех событий на гарем Императора, внутреннюю структуру созвездий и настоящие причины Первой Цетагандийской.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

2. Рыцарь и дракон

Это была моя недоработка. Снежный замок, который мы с сестрами собирали целое утро в городском парке, оказался недостаточно крепким. В нашем замке было четыре башни по углам и перекрытия между ними почти в рост взрослого. На специальные уступы под стенами можно было встать и кидать снежки в команду по другую сторону от стен.

Старший братец Кайнор даже соорудил «голову дракона» с большой бутылью воды, чтобы поливать из нее всех идущих на приступ.

Но в какой-то момент что-то пошло не так, и шея дракона, которую укрепляла как раз я, не выдержала напора противников. Эта конструкция и рухнула прямо на нас. Старшие сестры, подхватив на руки младших, сбежали через узкий лаз. Кайнор сидел на снеговом полу замка и держался за нос, в который прилетел крепкий снежок кого-то из наших оппонентов. На его пальцах была кровь. Я же подвернула ногу, когда упала с приступки у стены, и потом на нее свалилась еще и наша «голова дракона».

И вот я сижу, держусь за ногу. Голова у меня кружится, нога болит, и встать я не способна.

— Гляньте! Да у нас тут прекрасная принцесса в логове злого дракона!

Через стену перелезает высокий парень лет семнадцати, чуть младше Кайнора.

— Не побхоби к боей сест’е!

— О, так здесь еще и защитник принцессы имеется. Не волнуйся, я ее не обижу. Тебе самому-то помощь нужна?

— Нет, сб’авлюсь.

Тут он опускается рядом и смотрит своими огромными синими глазами на меня.

— Как у тебя дела, принцесса? Что-то болит?

— Нога, — отвечаю, не зная, куда деть взгляд, и от такого неожиданного внимания покрываюсь жаром румянца.

— Ну ничего, сейчас ваш рыцарь спасет вас, принцесса! — Он кладет пальцы на лодыжку и аккуратно пробегает по ноге вверх и вниз, ощупывая. — Похоже, переломов нет. Давай я тебя отнесу к старшим. Держись за шею. Эй, парень, тебе тоже стоит пойти с нами! — это он уже Кайнору.

Всю дорогу до группки наших сестер и воспитательниц он несет меня на руках, а я, вцепившись в его плечо, едва дышу от залившего меня смущения. Кайнор показывает, куда идти.

— Ларина, может, познакомишь и нас со своим поклонником? — замечает нас Халла, старшая сестра.

Я еще больше смущаюсь, ведь так и не смогла выдавить из себя ни слова, пока он нес меня.

— Прошу прощения, леди. Ваша сестра, похоже, подвернула ногу. Кому я могу передать ее для осмотра?

— Ставьте ее рядом со мной, молодой человек, — это говорит ему наша воспитательница, гем Криста.

Он послушно опускает меня на землю, но я не могу стоять — и от боли в ноге, и от переполняющих эмоций.

— Как тебя зовут? — еле выдавливаю я, все еще судорожно цепляясь за его одежду.

— Гем Лонео Хар, но для друзей просто Ло. А кто ты, прекрасная принцесса?

— Хаут Ларина Хонтас.

— Так ты действительно принцесса! — Он сгибается в вежливом поклоне, как полагается гему в присутствии хаут-леди. — Простите, но я должен покинуть вас, меня ждут друзья.

Лонео кивает в сторону группы наших бывших противников и быстро уходит.

Я остаюсь стоять рядом с воспитательницей, там, где он меня и поставил, и забываю даже, как дышать.

И лишь много позже, после того как гем Криста меня осмотрела, вызвала машину и нашего врача, и даже после того, как мы приехали домой, понимаю, что не спросила самого главного — как с ним связаться. От накатившей печали я прорыдала в подушку весь оставшийся вечер.

Иметь большую семью — это счастье. Но не в то утро, когда к тебе в спальню ворвались младшие сестры и начали вопить: «Лари-и-ина! Влюби-и-илась! Лари-и-ина! Влюби-и-илась!» В этот момент мне хотелось быть сиротой, где-нибудь на окраине галактики.

— Успокойтесь! Прекратите! Ну сколько можно! Хватит!

Мои окрики на них почти не действовали, они продолжали гомонить.

— И кто вам сказал эту новость?

— Халла! Халла! И Кайнор! Да, и Кайнор тоже! И еще Минако! И Сарика!

В общем, все, кто вчера был на прогулке. Всех сдали, мелкие шкоды.

У меня большая семья. Намного больше, чем у любого гема, а уж про третье сословие с их нуклеарными семьями и вовсе говорить не стоит. Потому что моя семья — это созвездие.

Созвездие — это альфа и начало начал в Цетаганде. Созвездия создают все, что есть в Империи, и являются основой жизни остальных двух сословий. «Мы живем лишь для служения Империи!» — вот девиз всех созвездий. Хауты создают красоту, несут гармонию в Империю. Они направляют кипучую энергию гемов на завоевания новых территорий вовне и защиту от разложения изнутри. И они же руководят исполнителями из третьих для создания комфортных условий жизни в Империи для всех сословий. Три четверти всех научных разработок приходится на долю ученых-хаутов. Почти две трети всех произведений искусства — картин, образцов дизайна, музыки, литературных форм, головидео и фили-снов — создано хаутами. При этом численность хаутов редко превышает один процент от всего населения Империи.

Авторские права на любые произведения искусства, патенты на научные открытия, чертежи и макеты — все принадлежит тому созвездию, хаут которого это создал. И права эти являются бессрочными, пока существует созвездие. Созвездия даруют свою опеку различным родам гемов и третьих, а те в ответ платят своей преданностью и служением высшей расе. Без созвездий гемы станут бандитами, промышляющими грабежом соседей, а третье сословие — покорными исполнителями, идущими за любым, кто заплатит денег или даст еды. И лишь хауты могут вести всю деятельность в верном направлении, гармонизировать работу исполнителей и подчинять агрессию гемов твердому расчету и целесообразности.

И, конечно, самые лучшие, самые новейшие биологические, медицинские и генетические разработки — плод трудов лабораторий хаутов, и только их. Каждое созвездие создает внутри своих яслей генный комплекс, который усиливает определенные качества. А затем представляет эти модификации в Небесном Саду, с тем чтобы его включили в генетический банк высшей расы. И если их принимают, то разработка распространяется по всей Империи, а за ее использование в геноме каждого конкретного ребенка созвездие получает определенные выплаты. В первую очередь улучшение используется в Императорской семье. Затем вносится в геном всех новых членов созвездия-создателя. И, спустя десять лет, генный комплекс включается в геномы детей других созвездий, оплативших такую специализацию. И лишь через двадцать лет модифицированный комплекс начинает предлагаться в репродуктивных центрах по всей Империи, принося доход созвездию.

Созвездие хаутов во времена моей юности составляло около четырехсот-пятисот человек. В зависимости от богатства и потребности Империи в специалистах. Наше довольно большое — строек по всей империи много, и везде нужны талантливые архитекторы, ландшафтные дизайнеры и проектировщики помещений. Поэтому в нашей усадьбе каждый год появляется по два-три, а иногда даже и четыре новых малыша, а те, кому исполняется двенадцать, — покидают её. Возвращаются только уже Старшие братья и сестры, закончившие обучение и желающие служить созвездию в качестве нянек-воспитателей для подрастающих Младших.

Но мне одиннадцать, и впереди долгая-долгая зима.

— Эй, Лар, хватит тосковать! А я знаю, как найти твоего «рыцаря»!

— Делись, Кай.

— Его семья — в опеке у Джонтов, они живут в их секторе. Я точно узнал! Старший Брат Дамино поделился информацией.

— Удивительно, а почему не сразу лорд Менро?

— Ну, я пока еще не могу обратиться напрямую к Главе созвездия, да и он сейчас на Эте. Но, думаю, и такой день настанет. Ведь с тобой же он общался из-за приглашения на Землю.

— Завидуй молча.

— Вот и помогай тебе после этого, «прекрасная принцесса»! Возьму и расскажу твоему рыцарю, что ты вовсе не нежная, хрупкая и изящная, а вполне себе огнедышащая и чешуйчатая, как все драконы!

— Вот бы с ним увидеться! Ты видел, какие синие у него глаза?

— Нет. Но зато точно знаю, что через неделю премьера в театре «Сад у лазоревого пруда», и Джонты там обязательно будут. Возможно, они прихватят и своих подопечных.

От накатившей радости обнимаю братца за шею.

— Спасибо, Кай! Ты самый лучший старший брат!

Глава опубликована: 16.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
С большим интересом прочитала фик. У вас хорошо получилось описать социальное устройство Цетаганды, передать мировоззрение и традиции аутов. Идея с Древом Жизни очень красивая и... цетагандийская.
Понравилось, что у вас аристократия активно занимается производственной деятельностью, а то по "Цетаганде" можно сделать вывод, что гемы и ауты только правят, воюют, генокодят, сочиняют стихи да веселятся (то есть только потребляют материальные ресурсы и ничего не производят).
В общем, это хорошая история, которая вдохновила меня дальше работать над своей историей. Спасибо вам за неё.

А всё-таки почему на Барраяр хотели перенести все центры генетических исследований? Аутов не смутило, что между Империей и Барраяром находится Комарра?
Цитата сообщения Terra Cee от 12.08.2020 в 09:16

Понравилось, что у вас аристократия активно занимается производственной деятельностью, а то по "Цетаганде" можно сделать вывод, что гемы и ауты только правят, воюют, генокодят, сочиняют стихи да веселятся (то есть только потребляют материальные ресурсы и ничего не производят).
Спасибо вам за похвалу, я надеялась, что кто-то оценит мое видение Цетаганды :)
Но вообще я из текста канона как раз вычерпала все это -- ведь гем-леди целую выставку успели устроить до похорон Императрицы. И сама экскурсия Майлза по выставке как раз и дала представление чем занимаются аут и гем-женщины на самом деле.
Мужчины как раз да -- воюют, шпионят, сочиняют стихи да составляют парфюмы, а вот женщины...
Даже по самым скромным прикидкам -- 2-5% от населения (при примерно оцениваемой численности Империи как 10-15 миллиардов людей) -- всю эту массу людей чем-то надо было занять. Ну не может же быть столько поэтов и художников, они неизбежно будут интересоваться и чем-то еще. Отсюда и выросло то, что созвездия -- это фактически специализированные "гильдии", контролирующие тот или иной сектор промышленности.

Цитата сообщения Terra Cee от 12.08.2020 в 09:16

А всё-таки почему на Барраяр хотели перенести все центры генетических исследований? Аутов не смутило, что между Империей и Барраяром находится Комарра?
Комарра предполагалась к поглощению. Вместе с Барраярром. Да и фактически она какое-то время была "марионеточным" цетагандийским сателлитом.

Да и просто -- на столичной планете уже не хватало места и ресурсов для предполагаемого увеличения производства аут-детей. (По-моему эту идею я озвучивала в "Дневнике Ба")
Показать полностью
Цитата сообщения Niren от 12.08.2020 в 17:46
Даже по самым скромным прикидкам -- 2-5% от населения (при примерно оцениваемой численности Империи как 10-15 миллиардов людей) -- всю эту массу людей чем-то надо было занять. Ну не может же быть столько поэтов и художников, они неизбежно будут интересоваться и чем-то еще. Отсюда и выросло то, что созвездия -- это фактически специализированные "гильдии", контролирующие тот или иной сектор промышленности.
По логике так и должно быть, конечно... только в самой Саге это почти не показано (вспоминаю статью "Цетаганда - хромой лев галактической политики", где указываются недочёты в изображении Цетаганды в книгах).

Комарра предполагалась к поглощению. Вместе с Барраярром. Да и фактически она какое-то время была "марионеточным" цетагандийским сателлитом.
Разумно. Я что-то такое предполагала.

(По-моему эту идею я озвучивала в "Дневнике Ба")
Пока не читала.
Terra Cee
Сага всё-таки идёт с точки зрения Барраяра на это. Так что хромой лев или нет, ещё большой вопрос. Тем более, что Корделия в ДДиКК говорит о том, что, возможно, независимость Барраяра - это всего лишь деталь плана цетагандийских аутесс по контролю над агрессивностью гемов.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх