↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Деньги правят миром (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Драма, Детектив, Экшен
Размер:
Макси | 802 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Как нормальный парень, попавший в Петтигрю, изменит его судьбу?

Что за компания получится теперь вместо Мародеров?

Что значит быть аристократом и почему Северусу Снейпу лучше даже не вспоминать о том, что он - Принц, пусть даже полукровка?

Кому была нужна Первая Магическая война? Смогут ли это понять те, кому уготовано на ней умереть и успеют ли они что-то изменить?

При чем тут гоблины и что им за это будет.

А да, еще это не Сневанс! И не Сивириус ))) Личная жизнь только краем, потому как без нее в этом возрасте не бывает. Но это же джен.

В нескольких местах имеются рояли для героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

28. Зерна сомнений и их первые всходы

После приватной беседы с Орионом Блэком лорд Поттер вернулся невероятно взвинченным.

— Джеймс, мы уходим, прощайся!

Так толком не переговоривший с другом, поскольку Поттеров за столом усадили довольно далеко, а потому так и не пришедший в себя сын вытаращил глаза:

— Но, отец…

Тот, ведя под локоть супругу, даже не обернулся, вежливо раскланиваясь с хозяевами дома.

— Сириус… — простонал Джеймс, но друг только помахал ему рукой.

Смотреть на Сириуса в парадном фраке, подтянутого и какого-то чужого, было странно и ужасно обидно. На языке вертелся чуть не с десяток обидных и едких фраз, но до приятеля было не добраться. А как он улыбался этой вертихвостке! Вот что он в ней нашел? Ни кожи, ни рожи… Однако пришлось встать и идти за отцом: выкрутасы в высшем обществе, которое собралось у Блэков, были недопустимы.

Джеймсу вовсе не хотелось скандалов с отцом, у него в голове уже билась другая мысль: если друг помолвлен, то и он тоже может! Нет, время для того, чтобы перечить папане определенно не подходящее. Но и сразу не стоит его грузить, что-то тот пока не в настроении. Сначала надо настропалить мать, точно!

Выйдя из камина, лорд Поттер сразу прошел в свой кабинет и не появлялся до самого утра. А после завтрака, так толком ничего и не объяснив, отбыл к Элфиасу Дожу.

Вернувшись, переговорил о чем-то с женой и позвал сына. На этот раз Джеймс явился почти мгновенно, словно слетел в гостиную.

— Собирай вещи, сын, ты переводишься в Шармбатон.

Джеймс так и сел.

— Но как? Почему?

— Тебе это знать не обязательно. Мы уезжаем на три… Нет, на пять лет. Пока ты не закончишь школу.

— Но Шармбатон… там же все на французском!

— Ничего, как раз заодно язык подтянешь.

— Зато чудесное воспитание и много прекрасных девушек, — улыбнулась мать. Она была невероятно рада тому, что муж не выбрал Дурмстранг.

— Дайте мне хоть с другом проститься! — взвыл Джеймс.

— А кто мешает? Только пошли сову, к молодоженам неприлично ходить без предупреждения.

Никакой совы Поттер-младший и не думал посылать, сгреб горсть летучего пороха и тут же с треском исчез. Глава семьи хмуро посмотрел ему вслед.

— Кажется, что-то в его воспитании я упустил. Придется заняться.

А Джеймс уже стоял перед другом… которого никак не мог понять. Он, кажется, даже радовался его отъезду? Эта девица, она отобрала его! Лучшего друга! В Поттере поднималась знакомая ярость, пока не выплеснулась наружу.

— Ты, сука!!!.. — заорал он на Сивиллу, но больше не смог сказать ничего: неведомая сила прочно спеленала его с головой, и пришел в себя он уже вываливаясь из собственного камина.

Остановиться Джеймс уже не мог. Когда он, захлебываясь гневом, попытался продолжить скандал, на сей раз с собственными предками, его опять моментально обездвижили и заткнули рот. Когда перед ним встал отец, на бледном лице которого страшно заходили желваки, Джеймс сдавленно пискнул, и между ними бросилась леди Поттер.

— Дорогой, мальчик не мог сам такое сказать! — заламывала руки мать. — Его заколдовали!

— Серьезно? И с чего ты так решила? — сарказма в словах лорда Поттера было столько, что хоть ложкой черпай.

— Я… ничего не решила, мой лорд, решать — это ваша привилегия, но может быть, стоит проверить Джейми у хорошего менталиста?

Лорд Поттер задумался. Совет был хорош, несмотря на то, что исходил от его клуши. Впрочем, если вспомнить, как она мучилась, чтобы наконец забеременеть и родить этого паршивца, немудрено, что она за своей деточкой света белого не видит. Да и ему беречь единственного наследника надо, других не будет. Надо было в свое время завести пару бастардов, что ли.

— Вот в Европе и проверим. Менталисты там поопытней наших, — признал он, скрепя сердце и лично прикрепил к одежде сына один маленький, но очень толково сделанный амулет, который раньше носил сам.

Джеймс обмяк. Лорд Поттер нахмурился: на его наследника действительно что-то навесили? Ну, он разберется. Но сначала приведет в порядок все дела. И сына, естественно. Как это он упустил? Надо было быть внимательнее.

Через два дня особняк Поттеров «исчез», основные средства были переведены на континент, а семья обосновалась в собственном доме недалеко от небольшого приморского городка, куда раньше обычно ездили на отдых. Лазурный берег как всегда был светел и прекрасен.

Тепло и солнце, море, виноградники, веселые девушки… По сравнению с унылой зимой родного острова это выглядело, словно праздник какой-то. Джеймс Поттер широко улыбнулся, потянулся в кресле и закинул ноги на перила открытой веранды. Кажется, ему тут нравилось…

Надо будет черкнуть Сириусу пару строк, пусть ему позавидует. Да присмотрит за Эванс, чтобы она там без него по сторонам не смотрела. Он еще не знал, что на ближайшие полгода ему светила вовсе не развеселая учеба среди красавиц Шармбатона, а строгий режим в больнице и довольно болезненные процедуры.


* * *


Каково же было удивление лорда Поттера, когда будучи по делам в Марселе он встретил Элфиаса Дожа… Который, кстати, и с надежным менталистом помог: у старика оказалась масса полезных контактов — доброму и бескорыстному магу доверяли и благоволили многие. В том числе ведущий лекарь магоклиники в Каннах. Прямой потомок Леонардо Справедливого, весьма уважаемого Дожа Венецианской Республики и позволить это себе мог, и жить иначе не умел. Чашечку кофе?

Вот только на старого друга Альбуса сильно обиделся. Почему — лорд Поттер в курсе. Так обиделся, что предпочел вернуться «на историческую родину» и ничуть об этом не пожалел: приняли его с распростертыми объятьями, и, надо сказать, было, кому обнять старика. Семья разрослась, так что вскоре он нашел себе немало приятнейших дел, в том числе и учить кое-чему некоторых особо одаренных внучатых племянников.

Южное солнце, море, южный темперамент доброй и многочисленной родни… Через месяц он только диву давался — зачем, собственно, он вообще сидел в Англии?

Да, лорд Поттер может с ним связаться, конечно, он чаще всего в Венеции, но не всегда сидит на месте — детей много, еще не у всех успел погостить. Пишите, сова найдет.


* * *


В самом большом купе, которое смогли занять наши третьекурсники, было шумно: решали, как поздравлять Блэков. Девчонки, узнавшие об этом последними, негодовали, особенно Эванс. Досталось и Питу, тот едва смог отговориться тем, что всего три дня было и отчим его куда-то там таскал. Хотя сам виноват, понадеялся, что Ремус ей сову отправит, а Ремус понадеялся на него.

А уж как будет «рад» оставшийся в школе Регулус-младший-Блэк! Впрочем, сам виноват — хотел остаться и остался. С носом.

Новоиспеченные супруги запаздывали, так что кто-то даже выдвинул предположение, что тех аппарируют.

— Да нет, максимум камином в Хогсмид! — ответил Мальсибер. — Но Блэки могут и порт-ключом.

— Кстати… все же могут камином проходить, почему мы всякий раз тратим целый день на поезд? — удивился Люпин. — И порт-ключ тоже не диковина какая, вон, Питер их уже не глядя мастрячит. Да и я могу немного…

— Ну как же, традиции, все такое, — возразила было Эванс и тут же переключилась: — Для первого курса надо. А потом-то, и правда, зачем?

— Ну… мы сейчас неплохо этот день проводим, разве нет? Чем другие хуже? Сидят, общаются.

— Так для этого в гости можно сходить или просто в школу приехать заранее.

— И что? Там все расползутся по своим гостиным, и привет.

— Так можно где-то еще собраться. Пустых классов-то — на всех хватит и еще останется.

— Может, в следующий раз попробуем?

Петр усмехнулся.

— Каждый готовит свой артефакт и проверяет, рискуя собственной тушкой? Согла-асен.

— Так мы же купим у тебя, по нормальной цене…

— Ну так же не спортивно!

— Почему это не спортивно?

Приоткрытая дверь купе распахнулась, прервав спор. Юную чету Блэков встретил такой приветственный рев, что если бы Сивилла не уцепилась за Сириуса, ее бы сдуло. Блэк нахмурился и показал честной компании кулак. В ответ их засыпали какими-то зернами, шоколадными лягушками, цветочными лепестками и неизвестно чем еще. И только Петр, сидевший рядом со Снейпом и Лили, почувствовал, как его сосед напрягся.

— Вы чего? — наконец обрел дар речи Блэк, усаживая супругу и устраиваясь рядом. — Экскуро. Совсем все замусорили, черти. Пф! Экскуро.

— Блэк позаботился о приборке! Ты ли это, о мой сосед? — съязвил Люпин. — Сразу видно семейного человека.

— Так полагается же, — улыбнулась молодоженам Мэри. — Чтобы это… детей было много, богатство было…

— Что, прям сейчас?

Парни заржали, а Сивилла прищурилась.

— Вот закончим школу, тогда и посыплете. Между прочим, золотые монеты тоже полагаются. И где?

— О, сразу видно. Хозяйка, — оценил Мальсибер.

— Пока не начеканили, — нашелся Пит и тут же поймал пару косых взглядов.

А в это время Сириус пялился на еще одну явную парочку… Рыбак рыбака видит, как известно, издалека. А тут вот он, почти рядом.

«Джейми точно спятит, — подумал он. — Но почему мне это как-то… Интересно, но не раздражает, нет… Стоп, ведь это же Снейп! Я вроде как видеть его спокойно не могу! Или могу? И как так?»

Он потряс головой и удивленно выдал, глядя недругу прямо в глаза:

— И ничего… Ты правда Снейп?

— Не узнал? Или что-то со зрением? Конечно, ослепительная супруга…

Сивилла, выпутывая из волос последнюю лягушку, тихо зверела.

— Что, правда ослепительная? — она посмотрела на свои кулачки. — Щас выберу, который поярче, и как засвечу… тебе какой глаз не жалко?

— О, понятно. Вот что делает с нормальными людьми смена фамилии на Блэк.

— Что ты имеешь против? — взвился Сириус.

— Против грубого насилия над моими органами зрения? Не поверишь, много возражений.

— Излагай, — сердито велела Сивилла.

— Мои глаза весьма пригодятся и, уверен, не только мне. И не только при варке зелий.

Компания поддержала его слова согласным гулом. А сам Снейп был неприлично близок к тому, чтобы присвистнуть от удивления: Блэк с ним… разговаривал. Не лаялся, не обзывал, не… Это точно Блэк? Но нет уж, он не спросит, чтобы выглядеть так же, как этот дурак. Но любопытство уже запустило свои когти прямиком в его мысли.

— Да ладно, я просто пошутила, — улыбнулась наконец Сивилла. — Когда не ждешь, а на тебя валится такой град всякого… да еще в волосы…

— Очень по-блэковски, надо сказать.

Девочка обиженно надулась, и Сириус снова подскочил.

— Не смей так говорить о Сивилле! Она не может так кретински…

Северус аж рот приоткрыл.

— То есть, Блэк, то, что ты только что сказал… Мне не послышалось?

— Снейп, я, правда, это… кретински шутил. Прости?..

Петру показалось, что он уже слышит звон улетевшей на пол снейповской челюсти, но тот, видимо, собрал последние силы:

— Я читал где-то, что женщины действуют на мужчин облагораживающе… Но чтоб так! Респект, Сивилла… Вот и… кхм… Поздравляю те… м-м-м… обоих. Сейчас… — и полез куда-то в свою любимую безразмерную сумку.

— Вот, держите, — он протянул Сивилле крошечный флакон.

— Что это? — та осторожно приняла фиал, в котором переливалась искрами незнакомая жидкость. — Как, Северус? Неужели?

Снейп гордо улыбнулся.

— Да, это Феликс Фелицис.

Сириус уставился на него во все глаза и, кажется, забыл, как дышать. И не только Сириус…

— Ты… — он сглотнул от волнения. — Ты можешь сварить настоящий Феликс?! Так значит, это не Локонс! Это был ты!

— Точнее, это были мы. Только Пит не при делах оказался. Вот, держите, руны вышивала сама! — Лили протянула молодоженам две ленты. — Синяя — Сивилле, а темно-вишневая — Блэку. Хотя можете и поменяться, они просто на защиту и удачу, обе.

Сивилла что-то прошептала мужу на ухо, и тот уставился на нее безумным взглядом. Она хихикнула и легонько щелкнула его по носу, чтобы пришел в себя. Помогло.

А потом к ним потянулись руки друзей с подарками, и все они оказались необычными… Волшебными и сделанными самими дарителями! За несколько минут они с Сивиллой стали обладателями пары порт-ключей, амулетов от всевозможных проклятий и сглазов, основы для оборотного зелья в стазисе, талисманов на удачу и здоровье, амулета со щитовыми чарами…

Сириус поначалу изрядно прифигел. А потом подумал и понял, что хоть сейчас навесил бы на Сиви все, если бы его мать не позаботилась об этом раньше. Но и все равно лишним не будет. Вот это компания у его жены, не скажешь, что всего лишь третьекурсники! А Снейп-то… прах побери, вообще гений.

А какой розыгрыш они тогда устроили — шик! Ему даже за фингал, поставленный Джеймсом, не обидно. Нет, ему просто нереально повезло. Надо будет только уточнить, принял ли Снейп его извинения, а то неудобно как-то.

— Да, кстати! — Сивилла достала из почти такой же сумки, как у Эванс, фруктовый свадебный пирог, встреченный восторженными возгласами.

Сириус усмехнулся и полез в карман. Когда он явил на свет небольшую, но явно заговоренную бутылочку, Снейп открыл было рот, но благодаря дружным тычкам под ребра от Лили и Питера, промолчал.

Сириус набулькал всем почти по полной чашке, пока жидкость не кончилась.

— Хороша емкость, — не выдержал Снейп и, к собственному удивлению, тут же получил ее в подарок.

— Медовуха?! — принюхался к своей чашке Петр. — Матушка варила?

Присутствующие дружно поперхнулись.

— Ты что, Петтигрю… у леди Блэк, гм, узкая специализация, — улыбнулся Северус. О Вальбурге Блэк на Слизерине не слышал только глухой.

— Кричер, конечно. Он по этим делам спец, — похвастался Сириус. — У нас его почти все аристократы на время свадеб арендуют.

Петр прокашлялся. По тому, что он помнил, разницы особой, по идее, быть не должно. Но пахло приятно. Ну, и если вспомнить канон, аристократы начали дружно вымирать не от этого.

Сириус надулся:

— Думаете, я вам всякую дрянь подсовывать буду? — и тут же опрокинул в себя все содержимое своей чашки и смачно потянул носом. — Там еще огневиски немного…

— Ах ты пройдоха! — возмутилась Сивилла, давая мужу подзатыльник.

Тот обиженно потер голову, изображая виноватого.

— А повторить? — задумчиво попросил Снейп.

Тонкая рука просвистела еще раз и со звонким шлепком встретилась с лохматым затылком.

Сириус виновато повесил нос, заодно спрятав хитрую рожу за волосами.

— Эх, так бы и любовался… еще разок?

— Северус! Обойдешься.

И Сиви занялась пирогом, предварительно заткнув приличным куском рот своего благоверного.

— Да… Неожиданно. Кто бы мог подумать, чем обернется для Сивиллы необходимость найти семью…

Разговоры за едой немного приутихли, и Пит быстро дожевал свою долю праздничного пирога.

— Сириус, можно тебя на пару слов?

Удивленный Блэк вышел вслед за ним.

— Что слышно про Поттера?

Петр, еще узнав про смену семейного положения Блэка, изрядно заволновался по поводу его приятеля. Что выдаст тот, когда поймет, что остался совсем один? Ревность парня к другу, кстати, единственному, он уже наблюдал, и не раз. И даже в чем-то понимал. Но со своими кривыми мозгами Поттер может устроить что-то совсем несусветное, а предсказать, что и когда, увы, никто не в силах. Даже Сиви, поскольку она, скорей всего, окажется на линии огня первой.

Когда он узнал о том, что Поттер-младший совсем поехал крышей, стало совсем худо, но Сириус продолжил рассказ, Петр понял, что в школе Поттера больше не будет, и у него просто камень с души свалился. А сволочь-Блэк, как чувствовал, порылся в карманах и вытащил еще одну бутыль.

К ним никто не заходил всю дорогу: чары тишины и отвлечения внимания, да наложенные всеми по очереди… Машинист даже не вспомнил, что надо открыть дверь с их стороны вагона, когда поезд наконец прибыл в Хогсмид. Впрочем, их собственные чары прекрасно справились.

В школу компания явилась бы совсем развеселой, но холодный воздух и неспешное движение карет быстро выветрили весь хмель. А отличное настроение осталось.


* * *


Полугодие началось довольно напряженно, и совсем не в плане учебы.

Директор, кажется, поставил себе целью напоить своим чаем всех учеников Хогвартса старше четырнадцати. Кроме слизеринцев, конечно. Правда, начал со старшекурсников, но новую традицию директорских «вечеринок», а иногда и «утренников» заметил не только Петр.

Отличник и помощник старосты их факультета, Фрэнк Лонгботтом, ранее совершенно уравновешенный и спокойный парень, вдруг начал ни с того ни с сего срываться на слизеринцев. Правда, в отличие от Поттера, не на одного, а на всех подряд.

Петр про себя скрипел зубами: как он мог забыть о Фрэнке и Алисе? Девочка с Когтеврана через некоторое время тоже начала себя вести немного странно, правда это заметил не он, а Сивилла. Она даже скрываться от нее начала, чтобы не напророчить чего случайно, а потом и вовсе перестала смотреть в сторону складывающейся пары.

Сириус наконец получил сову от Поттера и порадовался разом за всех: за себя, потому что не придется возиться со странными закидонами друга, за Снейпа и Лили, которым, пока Джеймс не в курсе, безопасность гарантирована, и уж он точно не будет тем, кто хотя бы намекнет… За всех остальных членов своей новой компании, особенно соседей по комнате, которым не придется постоянно быть настороже. И, конечно, за самого Джейми, греющегося на средиземноморском солнце. Пусть греется. Пусть лечится. Всяко лучше будет.

А ему самому придется изрядно поднажать: стыдно быть таким оболтусом рядом с умницей-женой. В конце концов, кто должен ее защитить, если что? И Блэк налег на защитные чары, лелея надежду, что скоро все выучит и займется атакующими. В библиотеку Выручайки перекочевало немало полезного из дома на Гриммо, за что Снейп, кажется, окончательно его простил.

Северус Снейп неожиданно для самого себя и к немалому удивлению профессора Кеттлберна занялся магозоологией: пример Пита оказался весьма убедителен. Кроме того, он узнал о многих редких животных компонентах зелий и придумал кое-что интересненькое, но пока ни с кем не делился.

Питер, не видя приятеля третий день, заволновался и начал расспрашивать, но ни Эйвери, ни Мальсибер ничего толком сказать не могли. Наконец появилась Эванс…

— Северус? Так он мышковать ушел, не говорил разве?

Парни заржали. А потом до них дошло, и Эйвери вздохнул: семья не имела средств заказать такого зверя, но родители, конечно, были в восторге от способностей сына. А потом явилась Сивилла, которую тут же ввели в курс дела.

— Питер, скажи-ка мне… Вчера наши пятикурсницы твоего хомяка тискали или?..

— Конечно, Сиви, это ты — серьезная мужняя жена, а я — холостой-молодой, мне же можно немножко потешить свой пубертат? — перевел все в шутку Петр.

— Эх, почему ж я не хомяк, — завистливо протянул Эйвери.

— Ну, извини, ты же сам получил, что хотел.

— Жаль, невозможно иметь несколько аниформ, — вздохнул тот.

— А… оборотное?

— Шутишь?

— Не-а.

— Где Снейп?!

— Мышкует!

— Эх… Придется подождать.

На самом деле, Сивилла, как обычно, попала в цель. Петр уже довольно часто принимал облик своего питомца и отправлялся… нет, не на приключения, а на сбор информации. И чем дальше, тем меньше она его радовала. Мягко говоря.

Прямо тут, на его глазах, несовершеннолетних магов стройными рядами разводили на два непримиримых лагеря.

«А потом поставят в две армии, как пешек на шахматной доске. Нет уж, дудки, меня там не будет, — дал себе слово Пит. — Ни меня, ни моих друзей».

В груди засвербело: он снова вспомнил о канонной судьбе Фрэнка и Алисы.

Задача стала предельно ясна: как избежать вербовки самому и как отмазать «своих». И, кажется, задача-максимум — отмазать вообще всех, до кого дотянется. Третьей силой им не быть — не потянуть против таких монстров, как директор и Том, какими бы успешными и сильными для своего возраста они ни были, ключевое слово тут одно: опыт.


* * *


Снейп явился через неделю, так, словно ничего не было. Питер, конечно, выговорил ему, но тот только пожал плечами:

— Лили же все объяснила.

— А если там опасно?

— Для крылана?

— Так ты в аниформе ходил, тьфу, летал?

— Естественно, — Северус посмотрел на Пита, как на дурачка и добавил: — А как еще ходы искать?

Пит хлопнул себя по лбу. Конечно же, эхолокация!

— Я тащусь от твоего выбора аниформы. Не-не, никому никаких подробностей!

Снейп заговорщически улыбнулся. Ясно было, что он и сам доволен «дополнительными плюшками».

— Кстати, ходил тоже мышем. Охота мне пачкаться? Там же куча мест, где человеку вообще не пролезть. Но кое-что я нашел. Вот, — он вытащил примитивную кривовато нарисованную карту.

Пит разложил ее на столе и увеличил. После этой процедуры линии выпрямились и карта стала действительно напоминать карту, а не каракули магглорожденного младшекурсника, впервые взявшего в руки перо. Петр посмотрел на Северуса с уважением. Кажется, их штатный зельевар освоил наконец чары, и на весьма приличном уровне. Или он так хочет убедить его, что вполне годится на роль шпиона? «Не пущу! Костьми лягу, но не пущу», — решил Пит.

— Я зарисовал только те, где может пройти любой из нас, в том числе в аниформе.

— То есть, ты по мне калибровал? Спасибо, порадовал, — поблагодарил Эйвери.

— Ну, случись что, всем же будут нужны пути отступления.

Ребята промолчали.

— Надо же, и никто не задает вопрос, что может случиться в самом безопасном месте Британии…

— Хм. Все и так всё видят, — откликнулся Мальсибер.

— Что именно? Конкретизируй, если не сложно, — попросил Пит.

— Что Слизерин нынче, мягко говоря, не в фаворе.

— Кстати, а что Слагги?

— Ему все равно. Как ел с руки директора, так и продолжает. Кажется, у того на него что-то есть…

— У МакКошки характер испортился…

— Есть такое.

— Особенно когда на занятия приходит Слизерин.

— Да ну? Она всегда была сухарем, но справедливым сухарем!

— Приходи в гости к нам на пару.

— Барсуки нас совсем забыли…

Петр вздохнул. С одной стороны, он жутко скучал по славной улыбке и милым ямочкам на щеках той самой Кэтрин Роуз, но с другой… то, что девочки тут нет хотя бы подростковые мозги не затуманивает. Он склонился над картой, не замечая, какими взглядами обменялись между собой Сивилла и Лили прежде, чем присоединиться ко всем.

Когда ребята увидели несколько проходов, в том числе прямо в озеро, в Запретный лес и аж пять штук — в Хогсмид, в Выручайке воцарился настоящий бардак. Каждый предлагал прямо тут, сразу пойти и исследовать. Естественно, мнения разделились.

Петр отошел от карты и скрестил руки на груди. Эти подростки уже не хотели принимать его руководство так, как раньше. Нет, к его словам всегда прислушивались и ему всегда удавалось отстоять свою точку зрения, убедить их… Но все большая и большая самостоятельность напрягала. А ведь началось все с заразы Снейпа, кажется. Что же сделать, как все объяснить, чтобы они не шли на неоправданный риск? Что он должен сказать, чтобы достучаться?


* * *


На следующий вечер Северус приволок наконец здоровенную, хоть и поменьше крылана, летучую мышь. Спящую. Будить? Не будить, а сразу зачаровать?

Мнения опять разделились. Наконец Снейп решил:

— А давай попробуем во сне, если что, нового поймаю.

— Тебе не жалко? — вступилась за спящую тушку Лили.

— Вообще-то это не больно.

— Только может быть смертельно, ага.

— Знаешь, когда придется умирать, я бы, наверное, предпочел что-то безболезненное.

Петр немного просветил собравшихся по поводу подопытных мышей и крыс в маггловских лабораториях, вызвав непритворный ужас у девчонок. Снейп как будущий хозяин поднял вопрос о кормежке. Да, заколдованный сможет есть все, а ловить насекомых в замке зимой… Мда. Судьба мыши была решена.

На следующий день слизеринцы-третьекурсники (кроме двоих, конечно) строили презрительные физиономии: этот полукровка оказался настолько нищ, что сам поймал себе питомца. Снейп же в ответ окончательно расплевался с идиотами, которые вскоре сильно пожалели об этом.

Кеттлберн на занятии «совершенно случайно» рассказал о настоящих фамильярах и самые заинтересованные (а было их немало) бросились в библиотеку. И ничего толкового там не нашли. А мышь у Снейпа по всем признакам вела себя, как самый настоящий фамильяр…

Северуса пытались подловить, заклясть, подольститься, шантажировать… безрезультатно.

— Никогда бы не подумал, что буду благодарен Поттеру за, хм, тренировки, — выдал однажды вечером Снейп. — Хоть мои однокурсники и изобретательнее, но все же это была хорошая школа.

— И она продолжается, — добавила Лили. — Спасибо за амулеты, Питер.

— Да, и от меня благодарность прими, теперь за Лилс я спокоен. Все обкатали.

Особо зацикленных личностей на Слизерине не было, так что волна вокруг Снейпа вскоре схлынула, осталась только тихая зависть. Так что тот все равно берегся.

Его же соседи, Эйвери и Мальсибер, не без удовольствия разыграли с собственными однокашниками ту же схему, что когда-то Питер с Северусом и Ремусом с Поттером и Блэком. Снейп сам кое-что готовил для своих врагов, естественно, не за бесплатно, сам изображал «муки», точнее, быстренько сматывался, чтобы поржать и якобы «принять антидот». В результате чего приобрел весьма прочную репутацию классного зельевара и весьма скользкого и совершенно непотопляемого типа.

Кто-то даже заикнулся, что к пятому курсу он может стать неплохим старостой… Так что Северусу пришлось срочно вытащить все запасы яда и тщательно оплевать эту странную и совершенно не нужную ему идею, после чего даже первый сноб факультета Нотт начал с ним… здороваться.

Вследствие чего активизировался Малфой. Бывший староста начал писать пространные письма (не без политической подоплеки) и зазывать на каникулы к себе в гости.

Снейп опять вспомнил про карьеру шпиона, в результате чего едва не поссорился с Лили, которая была категорически против того, чтобы ее парень так рисковал. Питер приложил все силы и красноречие, чтобы помочь девчонке, застав ту однажды в слезах. Вдвоем им, кажется, кое-что удалось, по крайней мере, Снейп переключился на другие дела.

На дополнительных занятиях у Кеттлберна тот узнал столько нового, что начал чаще экспериментировать с более дорогими животными ингредиентами и даже составил какую-то новую таблицу совместимости.

А вот идея об оборотном для аниформ не прошла: любой из компании, находясь в образе своего животного, испытывал просто нереальное отвращение к зелью… Снейп даже попробовал пропихнуть в себя пару глотков силой, используя для этого Люпина, но добился лишь того, что его-мыша вырвало. Поржал над тем, что, мол, хорошо, что это не понос, решил, что такое неприятие зелья не случайно, и прикрыл идею до поры до времени.

Он довольно быстро просек, что с волшебными животными ему гораздо легче контактировать в своей аниформе: пролетел крылан, выщипнул пару волосков из хвоста единорога, тот едва заметил, да и дернуться не успел. Так что редких ингредиентов в лаборатории Выручайки стало больше.

— Понимаешь, Лилс, большинство животных ингредиентов максимально активны, когда взяты у нормального, то есть живого и здорового экземпляра. Но сейчас многое получают только после того, как животное убьют, потому что как иначе взять, например, хоть что-то от единорога? Они же никого не подпускают. И в загон не идут, драться лезут. Опасно. И магия на них не действует почти совсем. Про драконов я вообще молчу. А я подлетел, дернул — ему хоть бы что, а ценный волос — вот он. Вот если бы еще до крови добраться…

— С ума сошел? Проклятие захотел?! — возмутилась Эванс, начавшая было соглашаться.

— Ничего не сошел. Я ж не для себя, я для зелий.

— А те, кто их использует, думаешь, не получат?

Пит вмешался в разговор — его это все тоже весьма интересовало.

— Кстати, вопрос интересный — откуда берется проклятие, о котором говорят, что его накладывает сама магия? Я читал, что такие вещи возникают только на убийство. И то далеко не всегда — предки едва ли не всех волшебников в свое время проводили ритуалы с жертвоприношениями, и ничего.

— Ты опять полез в дебри Темной магии?

— Я просто хочу понимать!

— Проклятие, насколько мне известно, ложится только на убийцу единорога.

— Тогда я попробую его укусить…

— Северус! Питер!

— Чисто в экспериментальных целях!

Через неделю в лаборатории появился довольный, как удав, Северус с парой флаконов с серебристой жидкостью. Не успела Лили возмутиться, как тот поднял ладонь.

— Клянусь, никто не пострадал! И я не кусал!

— И как тогда?

— Не поверишь, эти коняшки тоже иногда дерутся! Точно так же, как все копытные, весной, из-за самок!

— И что?

От повышенных тонов, на которых велся разговор, начали подтягиваться занятые было своими делами остальные ребята. И услышали, как раненый единорог совершенно спокойно дал Северусу залечить свою рану, из которой тот предварительно взял вот эту самую кровь.

— Надеюсь, он меня и в следующий раз подпустит, раз познакомились, — довольно закончил Северус, на которого тут же насели едва ли не все: а кому не хочется пообщаться с единорогом накоротке и, может быть, даже потрогать?

— Только в аниформах, я к этому тоже сперва крыланом подлетел, потом уже, когда понял, что без рук никак, обернулся.

— И тот ничего?

— Думаю, ему просто не до того было. Рана была… здоровенная, мог не выжить.

Петр немного перевел дух. Пусть приятель лучше по Запретному лесу рассекает, чем норовит устроиться поближе к Малфоям и, соответственно, Тому. Благо, зимние холода давно позади и на самых солнечных участках уже пробивается первая зелень.

Как отнесутся знатоки к летучей мыши, деловито курсирующей по своим делам посреди зимы, даже думать не хотелось. Но Снейпу он намекнул, так что теперь тот бился над задачкой придания своей форме невидимости. Чары, наложенные другими, слетали, стоило сделать пару взмахов крыльями.


* * *


В мае после своего очередного «карантина» в Визжащей Хижине вернулся недовольный Люпин и рассказал нехорошую вещь. К нему в гости приперся Гилдерой. Как раз когда тот решил «заморить червячка» свежепойманным кроликом. Локонс слабо пискнул и потерял сознание, а помочь Ремус не мог: в полнолуние нормально обратиться назад для оборотня было невозможно. Ему вполне хватало сил, чтобы сохранять нормальное сознание, и только.

— Я думал, думал, что делать, решил подождать, очнется же он, в конце концов, когда-нибудь! А он лежит и лежит. Ну, я это… подошел и полизал немного. В нос. А тот глаза открыл и закатил та-акую истерику! Я чуть не оглох. Короче, в Визжащей хижине теперь одной стены наполовину нет, потому что Локонс вышел вместе с ней.

— Да, сперва это было смешно. Я бы и сейчас смеялся, если бы не учуял запах директора когда уходил, ну, как все закончилось. Он почти совсем рядом с дверью стоял. Когда зашел в школу, тот меня ждал уже, забрал к себе, давай чаем поить… Ну и, расскажи, мол, что да как, да не было ли чего. Ну, ясно дело, я ему на этого дурака нажаловался. Оказывается, это ты, Сивилла, сказала этому придурку, что встретишься с ним…

— Фигассе.

— Он что, совсем ку-ку? — возмутилась Сиви.

— Да я его…

— Сириус. Голову включи, будь так добр и ласков… муж мой, — хихикнула провидица. — Что ты можешь противопоставить Великому Светлому, кроме, конечно, лап, хвоста и довольно острых зубов? И что я потом буду делать, когда мне это все в коробочке пришлют?

— На самом деле все просто, — взял слово Питер. Кажется, пришло время очередного серьезного разговора. — Директору нужен ручной и крепко обязанный ему зельевар. Хороший зельевар. Боюсь, Локонсу мы тут уже не поможем, хотя есть у меня одна идейка. Во-вторых, ему нужна провидица, а значит, надо рассорить тебя с женихом. А еще ему нужен крепкий и сильный, и тоже желательно от ушей до хвоста ему обязанный оборотень.

— Размечтался! — протянула Сиви так, что Сириус расплылся в улыбке.

— Опасные мечты. На самом деле, мы ничем не можем защититься, директор слишком силен и умел по сравнению с нами.

— Значит делаем так: если Локонс растреплет, то Сивилла при остальных начинает дуться на Сириуса, тот ее игнорирует. Благо, встречаетесь вы сейчас не так уж часто, главное, по коридорам больше вместе не ходите.

— А я, как и прежде, виляю хвостом и визжу от счастья при виде директора, что ли? Он сказал, что очень меня уважает, мол, я справился со своим зверем… благодаря ему.

— Надеюсь, ты поблагодарил старика?

— Было трудно, но я старался.

— А теперь носишь вот это, и не снимаешь никогда. Вообще никогда.

— Ментальная защита? Он же просечет…

— Псевдоличность.

— Оба-на… Это где ты раздобыл?

— Где добыл, там больше нет.

— С меня должок.

— Не вопрос. Отработаешь.

— Локонсу подкинуть пергаменты по анимагии. Отметить тот кусок текста, в котором описано, как ведут себя оборотни по отношению к другим животным, особенно о том, что не проявляют агрессии, если жрать не хотят. Остальное сам сделает, чай уже далеко не дурак.

Локонс выбился в лучшие ученики школы еще в прошлом полугодии, так что Петр в какой-то мере за его интеллект был спокоен.

— Помнишь пророчество Сивиллы, которое она сделала твоим родителям? Сириус, расскажи.

И Сириус рассказал.

Сивилла снова оказалась на перекрестье восхищенных взглядов.

— Так вот оно что… Понятно теперь, — резюмировал Северус. — Согласен, не вижу никакого смысла в этом противостоянии. Но и как это прекратить, непонятно. Всем всё рассказать? Пит, ты с Лонгботтомом же общался, как оно?

— Никто не поверит, — хмуро вымолвил тот. — Они уже все готовенькие.

— Это не зелья. У них эффект не может быть таким длительным.

— Так они не по разу чаи в директорской башне гоняют, разве нет?

— Все равно сейчас мы ничего не сделаем. Экзамены на носу, а потом каникулы.

— Каникулы — это хорошо. Главное, чтобы Темный Лорд не вернулся в это время, а то неизвестно, что будет…

— Малфой пишет, что тот собирается в Южную Америку, — слегка мечтательно произнес Снейп.

— А тебе тоже хочется?

— А тебе нет?

— Закончите школу, останетесь живыми и нормальными, отмажетесь от участи бравых воителей, тогда и попутешествуете. Хоть всю жизнь. Главное, чтобы она была.

— Это ты хорошо заметил.


* * *


Темной-темной ночью злющий хомяк в компании с самой обычной хогвартской крысой сидели на директорском столе. Крыса занималась порученным делом: грызла все, что попадется. Хомяк с деловым видом подкладывал ей документ за документом и периодически пытался открыть ужасно непослушные ящики стола. Когда у него это наконец получилось, зверек прошествовал мимо вазочки со сладостями, презрительно повел носом… и подпрыгнул.

Нос у Пита, конечно, был не северусовский, но натренированное на «внеклассном зельеварении» чутье сказало ему о многом. Он вздохнул, залез в вазочку, поднатужился… А потом покинул кабинет директора, брезгливо отряхивая липкие лапки. Облизывать их он бы не стал ни за что на свете.

А через некоторое время в ящиках стола зашебуршали еще восемь крыс, взятых под Империо, как и их предшественница. Когда заклинание спало, они продолжили: понравилось. Новое манящее зелье, эксклюзивно для всего одного биологического вида, Северусу с Лили удалось.

Вернувшийся в спальню Петр тщательно помылся и отправил совой к себе домой запасную палочку. Теперь им всем оставался один последний экзамен — и домой. Правда, они еще собирались прогуляться до единорогов, но Снейп всех обломал. Он постоянно мотался в Запретный лес, запасался на лето ингредиентами, так что своего знакомца, конечно, встретил.

— Тупое животное шарахнулось, как от огня, — рассказывал он в Выручайке за чаем с плюшками. — Так что зря я, дурак, надеялся. Не помнит он ничего. Ни мыша, ни меня.

— А это точно был тот самый?

— Думаешь, я не узнаю шрам от раны, которую сам обрабатывал?

— Эх, вот так и прощаешься с детскими мечтами, — выдала вдруг Лили. — Я-то думала, что они умные и благородные… А это просто животные. Красивые, но… эх.

— А если сделать единорога фамильяром?

Все дружно перестали жевать.

— Думаете, никто не пробовал?

— За столько веков?

— Откуда тогда картина средневековой девушки с единорогом?

— Я берусь за эту задачу, — после паузы выдал Северус.

— Я с тобой…

— И я.

— И я…

— И мы с библиотекой Блэков.

— Твои родители меня на порог не пустят.

— Еще как пустят, — уверила Сивилла. — Леди Блэк уже полгода мечтает посмотреть на третьекурсника, сварившего качественный Феликс. Она разбирается…

Лили счастливо улыбнулась подруге. Определенно, пусть лучше единороги и Блэки, чем Малфои и кое-кто еще… Ничего, она просто пообщается с родителями, с сестрой. Потом заскочит к Мэри. А Северус потом ей все расскажет. Да и, может быть, Питер в гости пригласит? Она уже навела контакт с Кэти Браун, той самой симпатичной пуффендуйкой, та обещала писать, так, может быть, и ее можно будет взять с собой в гости?

Петтигрю нынче такой грустный, вечно озабоченный чем-то, ему, наверное, неприятно, что они его мало слушают. Видно же, как его прямо что-то гнетет. Они с Сиви и Мэри думали, что это из-за того, что Браун с подругой больше не приходят. Да, этим летом она постарается исправить такое положение дел.

Хотя, чего уж себе-то врать… заглянуть в знаменитую библиотеку хоть одним глазком тоже хотелось.

Глава опубликована: 13.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 223 (показать все)
Определённо Питер - Хомяк, мне в разы больше нравится, чем Крыса - Петтигрю. )
Prototip, Вы ещё про жуткую наркоту забыли - *воздух* называется. Подсад с первого вдоха и пожизненный и стопроцентная летальность.
Nalaghar Aleant_tar
Про Кислород знаю, а воздух.... Не, не пробовал!
У меня - Жабры! ))
Мне нравится идея, что фамилиары и аниформа одинаковые. Такого раньше в фанфиках не встречал.
Это какой стёбный миник можно забацать! С приключениями!
("Хомяк, хомяк, и снова Я. ")
Похоже Блэк не ведая что творит , сотворил над собой охренительный шутко-розыгрыш!
Хотя... всё ему на пользу! Да и Сивилле нехилые такие плюшечки перепали! ))
Короче, в Визжащей хижине теперь одной стены наполовину нет, потому что Локонс вышел вместе с ней.
А вот нечего во время полнолуния к оборотням в гости ходить! XDD
Ну вот и эпилог.... Ну почему всё хорошее так быстро кончается? ))
Да, Питер - хомяк во всех отношениях гораздо приятнее Питера-крысы!
Я из-за этого фанфа даже к канонному Петтигрю чуть поснисходительнее стал относится. : )
Немного сумбурно, но очень забавно, мне зашло отлично ))). Хорошая история получилась, несмотря на весь оркестр в кустах. Спасибо, прочитала с большим удовольствием!!!
Очень приятный и отдыхательный фик Тёплый и уютный Понравился Буду перечитывать Спасибо автору за хорошее настроение!
я два дня не спала и не ела(благо у нас пост!), и дочитала !
Благодарю! так мечтательно и адекватно))))
Добрый день. Мне очень понравилось! спасибо! Жаль что о Диггори, Лавгуда и Уизли нет развития событий.
Работу рекомендую, читать действительно интересно и юмора иронии много, как многие пишут, пару-другую дней за уши не оттащишь.
Очень интересно, хотелось бы продолжения. Отлично написано.
Странно что герой герой так мало получил от знаний будущего. Мог бы и на титул подсуетиться и родине помочь.
И установить командирскую башенку на Т-34, а ещё ввести промежуточный патрон...
Угу .уже т 72 рулит и АГС, какой т34?
Сам герой орал как он историю знает и сколь событий ... Толку ему от инфо гоблинов?! Такие упущения..
Орать и знать - разные вещи. Не говоря прото, ЛЮБОЕ вмешательство порождает волну изменений, со временем сводящую послезнание к исчезающе малой величине.
А что до Т72... ну так промахнулся со временем попадания, бывает)))
Nalaghar Aleant_tar
Там ж не пацан заявлен. Крутой спец следователь.,так и масштаба дано бы немеренно?
Специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя. (с) Вы требуете от профи знаний в областях, ему не свойственных, где он почасту дилетант, как бы и не похлеще Вашего. ГГ и так с оркестром гуляет)))
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо за фик! Здоровья🩷
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх