↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Танкистка его величества (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 568 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Смерть персонажа, Нецензурная лексика, Гет, ООС
 
Проверено на грамотность
Лейтенант Арья Старк прибывает к месту службы после окончания танковой школы. Тучи войны сгущаются над Вестеросом, и дерзкий заряжающий по имени Джендри Уотерс может оказаться не самой крупной из новых проблем лейтенанта Старк.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Девушка в высоком замке

«Другим способом туда теперь не добраться», — заявил сопровождавший её полицейский после того, как Санса наотрез отказалась усаживаться в ожидавший их вертолёт. Поверх тёмно-синей форменной рубашки инспектор Брюн носил чёрную разгрузку с превеликим множеством карманов, в одном из которых спряталась рация с торчащей наружу антенной. Он выглядел немолодым, честным и усталым человеком, который продолжает исполнять свой долг даже тогда, когда давно разочаровался во всём на свете. В последнее время Санса всё чаще замечала похожее выражение на лицах самых разных людей. «Война не может длиться вечно, — решила она. — У всех нас есть запас прочности и он постепенно подходит к концу».

— Хлебни немного, если боишься летать. — Инспектор Брюн протянул ей флягу в матерчатом чехле, пока вертолёт хлопал лопастями на земле, поднимая в воздух тучи пыли. — Я не знаю, кто ты такая, дитя, но тебя ждут наверху.

Прозвучало зловеще.

Санса не боялась летать — она просто не хотела залезать в треклятый вертолёт, вот и всё, — однако от предложенного коньяка не отказалась. Не стоило этого делать, а уж на пустой желудок тем более. Санса никогда не умела пить — алкоголь мог с равным успехом избавить её от приобретённой вертолётофобии и превратить в ядовитое чудище с языком до колен. Некоторые особенно позорные эпизоды вроде выпускного в старшей школе или новогодней вечеринки в братстве BWB даже вспоминать стыдно.

Закинув одну ногу на жёсткую скамейку, она прижалась лбом к стеклу иллюминатора, наблюдая за тем, как конный пастух со своими собаками гонит стадо овец вниз по зелёному плато, словно персонаж из давно ушедшей эпохи. На другой стороне ущелья узкая извилистая дорога жалась к склону, то появляясь, то почти полностью исчезая среди хвойных лесов, разросшихся у подножия Копья Гиганта. Она упиралась в станцию канатной дороги: ярко-красные кабинки замерли без движения в нескольких сотнях метров над землёй, как божьи коровки, подвешенные на ниточках тросов. Очевидно, подъёмник по какой-то причине не работал. Теперь ясно, что имел в виду её конвоир, когда говорил о невозможности забраться наверх другим способом.

— Это сделано из соображений безопасности, — пояснил он. — Западники уже неделю ловят северных диверсантов и партизан в окрестностях, да всё без толку.

Санса мысленно пожелала удачи этим северянам. Очень жаль, что ей не повезло наткнуться на них по пути сюда. Ещё через полминуты она смогла разглядеть две башни, окружённые крепостной стеной. Без сомнения, это был Каменный замок… а тот, что выглядит просто кучей камней — Снежный. Санса прежде ни разу не бывала в этих местах, однако Мия Стоун, прошлым летом водившая экскурсии по средневековым замкам Копья Гиганта, как водится прожужжала ей все уши своими рассказами.

Захлёбывающийся на такой высоте мотор отчаянно взвыл, когда вертолёт пробил первый слой облаков, а затем ещё один. Лучи заходящего солнца ударили в иллюминаторы, заполняя пассажирскую кабину нежным оранжевым светом. Далёкая земля полностью скрылась из виду и лишь вершины гор вырастали из туч, словно каменные острова в море серой ваты.

— Соколиное Гнездо, — сообщил инспектор Брюн. — Как тебе?

Белоснежный замок вырос из скал прямо у неё на глазах. Свет угасающего дня уже почти покинул седловину, в которой он был расположен; холодная громада Копья Гиганта, взмывавшая ввысь ещё на сотни метров, заслоняла собой последние солнечные лучи.

— В былые времена Гнездо считалось самой неприступной крепостью во всём Вестеросе, — продолжил он. — Впрочем, добраться до него непросто и сейчас… да и выбраться — тоже.

Башни и стены быстро увеличивались в размерах по мере того, как вертолёт приближался к обозначенной зелёными огоньками букве «H». Бывшая резиденция Хранителей Востока, музей и, видимо, ещё и тюрьма.

— Отсюда я тоже сбегу, — заявила она с уверенностью, подкреплённой выпитым алкоголем.

Инспектор издал смехоподобный звук, прогоняя солнечного зайчика из седых волос.

— Если тебе удастся угнать вертолёт или отрастить крылья.

Санса прислонила лоб обратно к стеклу. Полицай прав — это тебе не стадион, отсюда на своих двоих не уйдёшь. Вертолётная площадка Соколиного Гнезда была такой же компактной, как и сам замок, и она всерьёз начала опасаться, как бы пилот ненароком не врезался в стену, выполняя заход на посадку. Однако всё обошлось. Едва покинув вертолёт, она в полной мере ощутила на себе все особенности высокогорного климата. Похоже, лето никогда не забиралось так высоко.

— Санса! — Элегантный мужчина в сером костюме двинулся ей навстречу. Его волосы были почти такими же седыми, как у инспектора Брюна, а губы сложились в улыбку над аккуратной бородкой. — Как же я счастлив видеть тебя живой и невредимой!

Тусклые фонари на стенах давали не слишком много света, но не узнать этого человека было трудно.

— Вице-президент Бейлиш? — Санса остановилась. Пару месяцев назад она и мечтать не могла о встрече со вторым человеком в Долине. Теперь он приглашает её к себе, а ей уже плевать. — При таком освещении вы похожи на того гадкого типа из «Бегущего в лабиринте». — Боги, что она несёт! Захотелось прихлопнуть ладонью бесконтрольно исторгающий мысли рот.

— У тебя очаровательное чувство юмора, моя дорогая. — Бейлиш деликатно приобнял её. — Но ты вся замёрзла на ветру, разреши мне проводить тебя в дом.

Санса позволила взять себя под руку, попутно отметив, что этот мужчина заметно ниже её ростом. Когда двери закрылись за ними, стало гораздо тише и теплее, но не особенно светлее. Громадная люстра под высоченным потолком обрастала пылью, широкая каменная лестница вела куда-то наверх, в кромешную тьму. Компактный снаружи, замок казался слишком большим и заброшенным внутри.

— Гнездо закрыто для посетителей с весны, — пояснил Бейлиш. — Сейчас в замке проживает не более дюжины человек, в основном охрана и прислуга. Ну и матушка нашего бывшего президента, госпожа Аррен. Она и прежде была немного не в себе, а после переворота и вовсе сдала. — Он легонько постучал по виску, не переставая улыбаться. — Могу с уверенностью сказать, что на данный момент это самое безопасное место в Долине. Располагайся, пожалуйста. Я распоряжусь, чтобы тебе принесли горячего шоколада. Пить вино тебе, думаю, сегодня больше не стоит.

Санса пропустила эти слова мимо ушей, но не преминула заглянуть в огромное и ужасно старое на вид зеркало, висевшее над резным диваном. Забрызганные грязью и кровью кеды, мятая рубашка, из ноздрей торчат ватные тампоны. Практически ничем не хуже Арьи.

Вице-президент Долины устроился в кресле напротив, закидывая ногу на ногу. Пожилая служанка в белом переднике поставила на столик бутылку вина и один бокал, а также блюдце с дымящейся на нём кружкой. Плюнув на все правила приличия, Санса забралась на диван с ногами, поджав их под себя. Стенки кружки были горячими и приятно обжигали ладони. Не сказать, что это место сильно нравилось ей, но оно, по крайней мере, выглядело явно лучше стадиона.

— Кажется, мы с вами незнакомы, господин Бейлиш. — Она по очереди вынула надоедливые кусочки ваты. Кровь давно не шла, однако тупая боль в носу не давала забыть о злополучной перестрелке в RFC. — Вы взяли меня в плен? Зачем я вам нужна? Где мои друзья?

— Как много вопросов сразу, — рассмеялся он, наполняя свой бокал. — Плен? Ни в коем случае, ты моя гостья, дорогая. Возможно, ты видела меня только по телевизору, но я очень дорожу дружбой с Кет и не брошу её дочь в беде.

Мама никогда не рассказывала ей об этом.

— Вы не ответили, где находятся мои друзья, Мия и Пёс, — напомнила она.

Бейлиш нахмурился.

— Мия, Пёс… — его голос оставался мягким, будто он разговаривал с маленьким ребёнком. — Где-нибудь в больничке валяются, наверное. Девушке из приличной семьи следует тщательнее выбирать круг общения. Участие в уличных беспорядках, угон танка, две перестрелки с четырьмя трупами в общей сложности… Санса-Санса, — он посмотрел на неё с доброй укоризной, покачивая головой, — хорошие девочки не вляпываются в такое, нет! Ты даже не представляешь, каких трудов мне стоило отбить тебя у западников.

— И зачем отбивали? — Санса знала, что не хочет лететь в Ланниспорт, но не могла понять, стоит ли благодарить Петира Бейлиша за спасение. Лансель Ланнистер был просто заносчивым мальчишкой, который оказал ей услугу за услугу. А чего хочет этот тип?

Её собеседник с невинным видом развёл руками.

— Я ведь уже говорил — твоя судьба небезразлична мне. Давным-давно один семнадцатилетний мальчик уехал из своей глухомани на Перстах, чтобы изучать экономику в Риверранском университете. Там ему повезло познакомиться с самой замечательной девушкой на свете — Кейтилин Талли. Увы, шёл шестьдесят восьмой год, ты сама понимаешь… Через месяц западники аннексировали Трезубец, и Кет навсегда уехала на Север. Она никогда не ответила ему взаимностью, но свою любовь к ней он пронёс через всю жизнь. Этой осенью исполнится ровно тридцать лет со дня их знакомства. Тридцать лет… — Он задумчиво перебросил бокал из одной руки в другую. — С ума сойти, правда?

Санса прищурила глаза.

— Если вы действительно желаете мне добра, почему привезли сюда, а не домой?

Бейлиш вновь наполнил свой бокал.

— Только ради твоей безопасности, девочка, только ради твоей безопасности. Нам предстоит пережить несколько непростых дней, — ответил он после короткой паузы. — Скажем прямо: Ланнистеры проиграли войну, хотя Серсея скорее удавится, нежели признает это. Соединённое Королевство и его союзники имеют превосходство в численности, количестве и качестве конвенциональных вооружений. Когда ты загоняешь врага в тупик, вероятность того, что он воспользуется оружием последнего шанса, резко повышается. Думаю, ты понимаешь, о чём я говорю.

При этих словах Сансу аж передёрнуло. Слишком чудовищно, чтобы стать реальностью.

— Нет, этого не может быть, — повторила она вслух. — Никто и никогда не отважится применить ядерное оружие. Это путь в никуда.

— Не может лишь потому, что нам этого не хочется?

Их взгляды встретились. Серо-зелёные глаза Бейлиша больше не смеялись, он почесал бородку и поджал губы.

— Увы и ах, такое развитие событий видится мне вполне вероятным. В Ланниспорте давно и всерьёз обсуждают этот вопрос. Серсея не сумасшедшая, кто бы что ни говорил. Просто она слишком хорошо знает, что её ожидает в случае поражения. Проиграв войну, госпожа Ланнистер в лучшем случае лишится власти, а потом — свободы. В худшем — ещё и жизни… Впрочем, для неё это одно и то же. Терять в любом случае нечего, так что если возникнет неразрешимая угроза её положению — а таковая вырисовывается вполне отчётливо — она пойдёт на крайние меры. А сколько людей при этом погибнет... подобных государственных деятелей это, как правило, не волнует. Такие дела, дорогая.

Все невысказанные слова в одно мгновение смешались в кучу и вылетели из головы с порывом ветра, грохнувшим оконной рамой где-то наверху. Санса откинулась на спинку дивана, глядя в чернеющее небо за окном.

— Сегодня мне нужно закончить кое-какие дела внизу. Наутро я вернусь, и мы поболтаем ещё, — сказал он ласковым голосом и улыбнулся ободряюще. — Я обещаю отправить тебя домой при первой возможности… А пока будь храброй, моя дорогая. Верь в лучшее, готовься к худшему. — Он дотронулся до её колена.

Захлопали двери, звук запущенного вертолётного двигателя достиг её ушей. Ядерная война, Боги. Есть ли Винтерфелл в списке целей? Наверняка есть. Мама, папа, Робб, Бран, Рикон, Арья. Этим вечером она, пожалуй, впервые в жизни осознала, что однажды её дом может исчезнуть, что однажды она может не увидеть самых родных людей снова. Неужели это правда? Неужели такое действительно возможно? Как они дошли до такого? «Нам предстоит пережить несколько непростых дней». Санса внезапно обнаружила себя шагающей, подобно зомби, вверх по лестнице во тьму с прихваченной бутылкой в руке.

Обнаруженное по пути кресло выглядело вполне подходящим для того, чтобы плюхнуться в него и отхлебнуть из горлышка. «Хорошие девочки так себя не ведут», — напомнила она себе в очередной раз. И снова поняла, что ей плевать. Борское золотое ещё хранило память о мирном урожае хрен-знает-какого-в-темноте-не-разглядеть года. Вино вторглось в организм потоком ароматного летнего восторга, но легче от этого почему-то не стало. Молчаливая чернильная пустота опустилась на горы, окружающий мир, душу и сердце. Апатия и пустота. Санса подумала, что если облака разойдутся, конец мира будет особенно хорошо видно с этой горы. «Такие дела, дорогая».

— Я всегда и всем говорила, что мой Роберт будет замечательным президентом, настоящим лидером нации.

Погруженная в свои мысли, Санса не сразу заметила пожилую женщину, сидевшую в таком же кресле на расстоянии двадцати шагов от неё. Плясавшее в камине пламя освещало полное морщинистое лицо, обращённое к огню. Лиза Аррен? В последний раз она видела мать беглого президента Долины ранней весной на митинге в Солеварнях, где госпожа Аррен задвинула мощнейшую речь о зловещей роли дорнийских апельсинов в антиправительственных протестах в Чаячьем городе.

— Маленьким мальчиком он играл в этом чертоге со своими медведем и роботом, — продолжила женщина. — Медведя Роберт назначил своим вице-президентом, а робота — генеральным прокурором… Видишь, уже тогда мой сын демонстрировал недюжинное государственное мышление. Они играли в трибунал: судили оппозиционеров и выбрасывали их через Лунную дверь. В основном это были монстры и гадкие куклы, похожие на тебя… Чрезвычайно актуально, не правда ли?

О некоторых вещах просто нельзя говорить столь серьёзным тоном. Сансе стоило немалых трудов поспешно замаскировать смех чиханием. «Держи язык за зубами, старушка не в себе».

— Будем откровенны: Роберт не был выдающимся президентом, — как можно мягче заметила она, отхлебнув вина.

Лиза Аррен уставилась на неё выпученными глазами.

— Нет, нет! — Она резко поднялась с кресла, отбросив плед, и принялась лихорадочно вышагивать взад-вперёд по мраморному полу. — Не смей так говорить! Народ любил моего Роберта, все честные патриоты Долины голосовали за него… Глупцы и подонки, подкупленные драконами, устраивали свои беспорядки, хотели насолить моему мальчику, а что теперь?.. Ничего, все они поплатятся за свою измену. Госпожа Ланнистер сотрёт их всех в радиоактивный пепел. Она сильный лидер — почти как Роберт.

Вот же злобная сука. А Санса ещё намеревалась быть деликатной с несчастной женщиной. Она рассерженно икнула.

— Журнашлюха, это ты во всём виновата, — Лиза вдруг резко обернулась, обличающе тыкая в неё пухлым пальцем, — ты калякала свои мерзкие статейки против моего мальчика. Я просила Петира не привозить тебя сюда… ему следовало помогать Роберту, а не таскаться за молоденькими мокрощёлками.

Пока Санса решала, стоит ли напоминать о том, что мальчику Роберту сорок шесть лет, старуха в приступе активности шагнула к двустворчатой двери из чардрева. Зазвякали засовы, и створки с грохотом распахнулись. Семь пекл, да это, скорее, окно. От неожиданности Санса вжалась в спинку кресла. Ночной горный воздух ворвался в зал через образовавшийся проём, растрепав её волосы своими ледяными пальцами.

— Мейгор Жестокий развешивал изменников на стенах этого замка тысячу лет назад, — продолжала Лиза свой безумной монолог, — а правители Гнезда отправляли предателей в полёт прямо через Лунную дверь. Это была хорошая традиция, правильная традиция!

В завываниях ветра и воплях Лизы Аррен Санса не сразу распознала нарастающий гул реактивных двигателей. Невидимые самолёты мчались прямо на них с угасшего восточного небосклона, становясь всё громче и громче с каждой секундой. Ворвавшись в воздушное пространство над Соколиным Гнездом, они совершенно заглушили прочие звуки. Свет во дворе и внутренних помещениях замка разом погас, едва глухие взрывы прогремели под облаками. Они разбомбили электростанцию у подножия горы, поняла Санса.

— В последнее время приключения преследуют меня по пятам, миледи, — пояснила она, вновь прикладываясь к горлышку бутылки. — Кажется, они снова здесь.

Лиза Аррен застыла как вкопанная. Её лицо стало белым, словно снег на вершинах видневшихся в дверном проёме гор.

— Ты и тебе подобные обидели моего мальчика, — прошипела старуха, шагнув Сансе навстречу. — И ты поплатишься за это.

«Кто-то намеревается штурмовать замок», — сверкнула неожиданно трезвая мысль.

Санса сделала ещё один глоток, а потом неистово расхохоталась ей в лицо.

Глава опубликована: 15.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Неожиданно, захватывающе, живо. Жду продолжение! Автор, пишите - у вас отлично получается.
Цитата сообщения Ловчий Листвы от 12.09.2018 в 16:07
Неожиданно, захватывающе, живо. Жду продолжение! Автор, пишите - у вас отлично получается.


Спасибо.
Фик почти дописан, сейчас я потихоньку редактирую и выкладываю готовые главы.
Alleyne Edricson
Отличная новость! Мррси)))
Прекрасно! Спасибо :)) Ждём ещё :)
Весьма необычный фанфик! Я не люблю такой жанр, но Ваш фик всё же начал читать и не пожалел!
Пока нахожусь в самом начале.

С уважением, Антон
Антон Владимирович Кайманский
Спасибо :)
Фанфик действительно более чем необычный для этого фандома.
Просто отличный фик! Мне лично понравился даже больше, чем оригинальная история.
industrialСова
Спасибо :P
Хотя до Мартина мне, конечно, бесконечно далеко.
Шикарно, и со знанием темы к тому же) Хочется ещё))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх