↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Свет маяка (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 261 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
– Спасибо, Гермиона.
– Гарри, в последнее время ты только и делаешь, что благодаришь меня. Хватит, не то я загоржусь.
– Это потому, что ты меня спасла. Ты – мой маяк. Вот так-то.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

10

Время будто сошло с ума. Гарри не успел оглянуться, а на его островке уже хозяйничала поздняя весна, собираясь вот-вот обернуться летом. Прошло празднование годовщины Победы, где Гарри вместе с Роном и Гермионой пришлось присутствовать. До экзаменов оставалось меньше двух недель, и в Хогвартсе начались консультации для старшекурсников. Пропускать их Гарри не позволила Гермиона, и вот он снова сидел за партой рядом со строчащей что-то на огромной скорости подругой. Студенты ежеминутно заглядывали в учебники, выпрашивали друг у друга конспекты — в надежде найти что-то, что упустили на лекциях, интересовались, кто сколько раз уже успел повторить программу и сколько часов выкраивает на сон. На Гарри обращали внимания не больше, чем на любого другого студента, даже Джинни ограничивалась рассеянным поцелуем при встрече.

Наконец наступила экзаменационная неделя. Гарри отчаянно нервничал, и только вид неестественно бледной Гермионы отрезвлял его — хоть кто-то должен сохранять спокойствие! Трансфигурация прошла лучше, чем Гарри рассчитывал, с ЗОТИ не возникло никаких проблем, тем более что в итоге экзамен для него свелся к рассказу о битве с Волдемортом. Свое экзаменационное зелье Гарри оценил бы как удовлетворительное, на экзамене по Чарам ему лишь однажды не сразу удалось невербальное заклинание. В целом Гарри был доволен, Гермиона сдержанно описала свои экзамены словом «нормально», Джинни опасалась за Трансфигурацию, Невилл — за Зелья, а Луна демонстративно отгоняла от друзей мозгошмыгов. Результаты обещали объявить уже вечером, на торжественном выпускном балу.

Гарри на бал, естественно, пригласил Джинни. С гораздо большим удовольствием он бы отметил получение диплома у себя на острове в компании близких друзей, но Гермиона убедила его в том, что такого фортеля Джинни ему точно не простит. Рон вырваться на бал не смог, так что Гермиона позвала Джорджа, в надежде, что к нему-то Рон, отношения с которым и так не ладились, не приревнует, тем более собственного выпускного у Джорджа не было.

За полчаса до семи вестибюль перед Большим залом начал наполняться взволнованными юношами. Они бросали нетерпеливые взгляды на лестницу, ожидая своих спутниц. Гарри облачился в винного цвета мантию, непривычно серьезный Джордж поджидал Гермиону в стильном темном костюме из кожи дракона, сильно отросшие волосы прикрывали изуродованное ухо. Ожидание было недолгим. Гермиона спустилась одной из первых, осторожно шагая по лестнице, стараясь не наступить на подол длинного темно-синего платья. Ткань мерцала в свете факелов, будто припорошенная серебряной пылью, легкий газовый шарф обнимал хрупкие белые плечи. Гарри вспомнился бал на четвертом курсе — тогда Гермиона выглядела прекрасно, но сейчас она была просто восхитительна. Грациозная, утонченная, с открывающей тонкую шею аккуратной высокой прической и легким макияжем, в этот вечер она дала бы фору большинству выпускниц.

Джордж присвистнул и подлетел к подножию лестницы, предлагая помощь даме. Гермиона с облегчением оперлась на его локоть:

— Ох уж эти каблуки! Настоящая пытка!

— Миледи, я готов носить вас на руках весь вечер! Так что можете смело выбрасывать свои туфельки, — Джордж сотворил белую розу и аккуратно воткнул ее в прическу Гермионе.

— Джордж, какой ты милый! А Джинни еще не спустилась?

— Вот она, кажется.

Вокруг понеслись шепотки. Гарри совершенно точно уловил что-то вроде «Поттер везунчик», «эта Уизли та еще штучка», «и все это она прятала под мантией?». Гарри скривился: не очень-то приятно слышать подобные комментарии о своей девушке, как бы сложны ваши отношения ни были. Он взглянул на лестницу и понял, что вызвало такую реакцию. Джинни для выпускного бала выбрала облегающее, как перчатка, изумрудно-зеленое платье, длинное, но довольно открытое сверху и практически не оставляющее места фантазии. Волосы она скрепила сзади так, что рыжая грива при каждом движении буквально облизывала ее обнаженную спину.

— Ого, да сестренка выросла! Мои бедные глаза, — пробормотал Джордж, спеша увести Гермиону в зал.

— Эм-м-м, потрясающе выглядишь!

— Я старалась для тебя, — Джинни обвила его шею руками и прильнула в поцелуе.

В нос Гарри ударили духи, слишком сладкие, слишком много. На губах остался ванильный вкус помады, а в душе проснулось чувство гадливости. Он невольно сравнивал Джинни с Гермионой. Одетая гораздо скромнее, Гермиона не выглядела от этого менее красивой, наоборот, она вызывала желание любоваться, рассматривать детали ее туалета. От нее еле уловимо пахло жасмином, щеки мило зарумянились. И восхищенных взглядов, адресованных ей, было ничуть не меньше, чем заслужила Джинни. «И никаких скабрезных комментариев», — отметил Гарри. Джинни повисла на его локте, оживленно болтая, а он в который уже раз с тоской думал о том, как же все так резко поменялось и что он вообще делает тут с этой незнакомой девушкой.

Выпускной бал напомнил Гарри Святочный. Те же маленькие столики, сцена с музыкальной группой, возбужденные молодые лица. Только оформление и отличалось: вместо зимней сказки в зале царила южная ночь. По стенам, цепляясь за выступы каменной кладки, вились увенчанные пышными цветами экзотические лозы, среди их глянцевитых листьев таинственно мерцали светлячки, а в перерывах между песнями раздавалось стрекотанье цикад.

Директор Макгонагалл хлопнула в ладоши, объявляя начало официальной части. Один за другим выпускники поднимались на сцену, где принимали из рук деканов дипломы. О каждом были сказаны теплые слова, даже те, кто так или иначе был связан с Пожирателями, удостоились вежливых хлопков и нескольких приятных реплик: война осталась в прошлом, баррикады разрушены. В честь Гермионы, получившей "превосходно" по всем предметам, Макгонагалл произнесла целую речь, отмечая ее трудолюбие, честность и принципиальность, недюжинный ум и заслуги в войне. Гарри разбавил свои "П" удовлетворительной оценкой по Зельям и "Выше ожидаемого" по Трансфигурации и Чарам. Ему рукоплескал весь зал, а Джинни даже выкрикнула: «Это мой парень», вызвав улюлюканье толпы и раздражение Гарри.

Потом наступило время танцев. И с Гарри, и с Гермионой хотели танцевать практически все, но их спутники были настороже. Гермиона не возражала, компания Джорджа ее вполне устраивала, а вот Гарри мечтал хоть ненадолго вырваться из душных объятий своей спутницы. Ему удалось повальсировать с директором и поболтать немного с Луной, но все остальное время Джинни не оставляла Гарри одного. Ему хотелось на воздух, немного сбить тяжелый запах духов, въевшийся, казалось, не только в ткань мантии, но и под кожу, а заодно подумать, почему сегодня рядом с Джинни он чувствует себя так паршиво и что с этим делать. И вскоре возможность представилась.

Стоило Джорджу отойти за пуншем, как к Гермионе подошел кто-то из слизеринцев, которые учились на год младше, а после победы объединились с пожелавшими повторить седьмой курс студентами.

— Позволите пригласить вас на танец? — молодой человек галантно поклонился и протянул руку, слегка изогнув губы в улыбке.

Парень выглядел очаровательно в парадной мантии жемчужно-серого цвета, красивый, гармонично сложенный. Гермионе на миг захотелось согласиться, немного пофлиртовать, насладиться вечером и беззаботным весельем. Но мысль о реакции Рона моментально отогнала любые сомнения.

— Простите, я не думаю, что…

— А, понимаю, — слизеринец выпрямился и окинул ее лукавым взором, — юная леди бережет себя и свою репутацию для Рональда Уизли. Даже пришла на бал в сопровождении или, вернее будет сказать, под конвоем его старшего брата. Похвальная верность! Жаль, что ваш избранник не следует вашему примеру.

Он развернулся, чтобы уйти, но Гермиона в ярости ухватила его за рукав и с силой притянула обратно.

— О чем это вы говорите?

— Ни о чем конкретном, милая леди. Просто слышал, что ваш друг много времени проводит в кафе Фортескью. Конечно, мороженое там отменное, а теперь, когда хозяин вернулся из вынужденного путешествия, в меню появились аппетитные новинки. Любовь мистера Уизли к хорошей кухне хорошо известна. Так что новая официантка, мисс Стоун, здесь наверняка ни при чем.

Ладонь Гермионы разжалась, и дорогая ткань, даже не измявшись, скользнула между ее пальцев. Победно ухмыляясь, слизеринец скрылся в толпе, а Гермиона побрела куда-то, совсем не разбирая дороги. Гарри проводил ее встревоженным взглядом и принялся прокладывать дорогу среди всеобщего веселья, чтобы догнать, хотя Джинни и пыталась удержать его за руку.

Гермиона не замечала ровным счетом ничего. В ее голове лихорадочно метались мысли. Конечно, отношения с Роном давно трещат по швам, да и были ли эти отношения? Виделись они настолько редко, что порой Гермиона забывала, насколько много у него веснушек, например, или как пахнут его волосы. Его учеба и ее подготовка к экзаменам не давали им возможностей для частных свиданий. Да еще и этот «физический» вопрос все усложнял. Но, несмотря на все сложности, на раздражение и обиду, Гермиона не привыкла так просто сдаваться. Чувствовал ли Рон нечто похожее, или он уже похоронил идею об их совместном будущем и, забыв предупредить ее, решил двигаться дальше? Конечно, они ничего толком не обещали друг другу. Никаких громких заявлений про любовь, только робкое «ты мне нравишься» да попытки Рона потискать ее при случае. Это ведь не считается за обещание? Тогда почему она чувствует себя преданной, будто Рон снова бросил ее в палатке наедине с неизвестностью, почему так тошно от мысли, что он любезничает с кем-то, может быть, даже целует или…

Гермиона прижала кулаки к вискам и шумно вдохнула. С удивлением она обнаружила себя у самой ограды Хогвартса. Подол платья запачкался глиной, размокшей после утреннего дождя, в туфлях хлюпала жидкая грязь. Со стороны замка раздавались голоса — ее кто-то звал. Откликаться Гермионе не хотелось, на глаза наворачивались слезы, и к горлу подступил горький ком, казалось, что стоит ей открыть рот, и слезы будет уже не удержать. Молчание не помогло — как только обеспокоенные Гарри и Джордж приблизились, она разрыдалась. Безбожно портя мантию Гарри, захлебываясь словами, Гермиона кое-как объяснила причину своего состояния. Гарри удрученно молчал, поглаживая ее волосы, Джордж ходил кругами.

— Послушай, я знаю, как все это выглядит, но ты не думала, что этот парень наврал? Просто хотел выбить тебя из колеи? Испортить вечер? Доказательств же нет, мы даже не знаем, существует ли эта мисс Стоун, — Гарри первым нарушил молчание.

— Существует, я ее видел, — отозвался Джордж. — Хорошенькая. Нет, Рон, конечно, порядочная задница, но не в том, что касается Гермионы. Да он вообще не затыкается, все время говорит о тебе!

— Правда? — Гермиона оторвала заплаканное лицо от мантии Гарри.

— Правда! Гермиона — то, Гермиона — это! Даже если он и правда так часто ходит к Фортескью, то скорее ради его новых сэндвичей с немецкими колбасками, а не выдающихся прелестей мисс Стоун.

— Выдающихся?

— Гермиона, я уверен, там нет ничего серьезного. Не принимай решений сгоряча, тем более опираясь на слова слизеринца, — Джордж ободряюще улыбнулся.

— Ты прав, наверное. Но если все это не выдумки, одними птичками Рон не отделается!

— И я обязательно помогу тебе хорошенько его проклясть!

Глава опубликована: 05.11.2017
Обращение автора к читателям
Mashrumova: Привет всем, кто сюда зашел!
Что бы вы ни открыли: драму, упорос, оридж, текст по редкофандому или макси по ГП, надеюсь, вы получите удовольствие от чтения. Буду благодарна, если оставите коммент (спасибо, автор !!!111111 тоже отличный коммент, кстати!) и поставите галочку "прочитано".
Ваш Машрум:)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 217 (показать все)
Mashrumovaавтор
mitrillov
Спасибо! Не верю в Молли, которая идёт по головам ралли выгоды детей. Ну не верю, хоть режьте!
Спасибо, это было круто!)
Ещё раз перечитал и, кажется в прошлый раз не оставил отзыва, исправляюсь. Очень хорошая история; она радует в условиях засилья «новой волны пая» как я её называю. По сравнению с либо приторно-мерзкими фиками, либо одновременно, приторными и мерзкими, Маяк оставляет на душе приятное впечатление, потому что персонажи здесь не картон, они живые и развивающиеся, пай не строится на разнообразных *-гадах, как это писалось в сааамом начале (в смысле пая, как волны; но, кажется мне, тут уизли-гадов как штамп крупно как постебали).

История очень похожа на «Отряд Дамблдора», только это менее камерный фик — это не минус фика, это просто так; впрочем, это идёт ему на пользу. Плюс, что заметно, тут гет, по сути, такой, подспудный и это, можно сказать, начало начал, потому что в Along a different path прям видна эта сюжетность и, блин, учитывая таймлайн её читать тяжелее не потому что она написана хуже, а просто потому что все фики за седьмой курс — они тяжёлые психологически и такое я могу читать только залпом. С Маяком же, казалось бы, история другая, история очень неспешная и можно отложить в любой моме... В СМЫСЛЕ СЕМЬ УТРА? Да, я читал до 7 утра =)

Ждём ещё вашего пая! Потому что ваш пай — это прям мой личный топ-3 паев на фанфиксе в принципе.
Показать полностью
Mashrumovaавтор
Diff
большое спасибо! Очень рада, что понравилось!
ArtChaos
какое счастье получить большой отзыв! да еще такой приятный:) Спасибо вам!
"она радует в условиях засилья «новой волны пая» как я её называю" - честно говоря, уже года два не читаю ни фикла вообще, ни пая в частности, так что не могу точно представить. что это за новая волна, хотя определенные догадки есть. Наверное, отчасти из-за этого читать и перестала. Вчера вот жутко захотелось почитать чего-то, завернувшись в одеялко - полезла по коллекциям и как-то перехотелось:)
"тут уизли-гадов как штамп крупно как постебали" - уели такой не было, постебать, было свое видение канонных персонажей, в которое вполне укладывается Молли, убеждающая детей еще раз подумать, и Джинни, которая не хочет быть не собой даже ради детвкой мечты.
"в Along a different path прям видна эта сюжетность и, блин, учитывая таймлайн её читать тяжелее" - а насколько тяжелее ее писать, вы бы знали:)
"Ждём ещё вашего пая! Потому что ваш пай — это прям мой личный топ-3 паев на фанфиксе в принципе" - пай будет:) уже есть одна написанная история, правда постхог, да и вообще, наверное, уже другой взгляд на пай, но выложить смогу не раньше января. Есть еще мысли, может, сподоблюсь написать - недавно я вышла из текстового редактора и случайно нажала на "не сохранять", тем самым уничтожив хороший такой кусок мини-пая. А за топ-3 ваще спасибо:) пая-то у меня не так много, так что втройне приятно!
Показать полностью
Mashrumova
пая-то у меня не так много
Зато каждый - брульянт.))
Mashrumovaавтор
старая перечница
Мур)
Спасибо!
Mashrumovaавтор
Лариса123445255 спасибо за рекомендацию! Мур
Очень понравилось!!! Спасибо автор!!!
Mashrumovaавтор
Альбина312
Автор растроганно улыбается) Вам спасибо!)
Прекрасно. Уже хочется перечитать. Да, порадовали адекватные Уизли. Особенно Молли, Когда она пришла к ГГ, я подумал, ну всё, щас скандал будет. А оно вон как вышло.
Mashrumovaавтор
eugenfs
Спасибо)) Да, Молли, которая не пытается свести ГП и ГГ со своими детьми, это прям против мейнстрима фанона)) но мне так больше нравится)
Mashrumovaавтор
Большое спасибо за рекомендации AleriaSt и StrikS !
Исправьте в 7 главе шторм в северном море на шторм в канале. Остров Уайт и близко не в северном море.
Спасибо, очень уютная история! Счастлив тот человек, которого есть кому поддержать в трудную минуту. Очень приятно, что Молли и Джинни оказались такими.
Ну вот опять на пороге Новый год и я читаю это произведение)по другому не могу сказать!Самое тёплое чтение,зимнее,тихое как снежный лес…..Вот уже третий год,я читаю его за несколько дней до наступления нового…:и всегда светлея грусть,что так могло быть и не было и заодно о себе,что могло быть и не случилось….Спасибо Вам….и после стольких лет я буду читать его…..Всегда!💋
Такая тёплая красивая история
Каждому путнику нужен, обязательно нужен свет именно его маяка.
Спасибо за работу 💜 Вдохновения Вам и печенек дорогой автор 💜
Mashrumovaавтор
Демон_Чон
Спасибо большое!
Большое спасибо автору за такую милую и добрую история! Без надрыва, фальши и наигрынности!Замечательный лёгкий язык,при этом яркий и образный, читать одно удовольствие!!!
Прекрасные персонажи, живые и не картонные. Отдельно хочется сказать спасибо за миссис Уизли. При всем своём командирском характере, она, наверное, именно такая, добрая, чуткая, смущаящаяся откровенных и личных тем (эпизод канона с мистером Уизли и паролем это хорошо показывает). Здесь вообще семья Уизли очень хорошо раскрыта, как мне кажется.

Ещё раз большое спасибо!!! Получила истинное удовольствие и от сюжета и от стиля!!!
Помню, когда-то читал этоу работу "в процессе", сейчас дочитал. Очень мило и ровно. Прекрасные занавески!
После слов "ты всем нужен!" надо было Грейнджер в окно выкинуть
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх