↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потомки лорда Каллига (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1078 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один упрямый идеалист хотел закончить начатое Реваном и уничтожить Императора.
Один немолодой лорд-сит хотел стать джедаем.
Один бывший джедай хотел понять, кто он такой.
Один мальчишка-ученик хотел не подвести учителя.
Один разведчик считал, что он знает, как надо.

У древнего лорда Каллига было много потомков. Только один носил его имя - но когда он затеял амбициозный заговор по уничтожению Императора, волей или неволей в него оказались втянуты и все остальные...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава тридцать восьмая: Тени

— Сочувствую, сочувствую. Кузен Аррери определённо был не в себе, да, не в себе...

Двойной подбородок Бассарея Вольтраута колыхнулся, качнулись вислые, как у бульдога, толстые щёки.

— И вы, значит, ищете себе места в этом мире, — уточнил он несколько настороженно.

Даже, пожалуй, несколько обречённо: никто не любит, когда к нему являются потерянные родственники и просят помочь по-семейному. Особенно арканиане, которые знают: им не простят отказа. Если о нём, конечно, станет известно. Многие обнищавшие племянники и потерянные племянницы выясняли, что подчас дядюшке-миллиардеру проще убить их, чем прокормить: и затрат меньше, и никто не осудит — если не узнает.

Поэтому Аранья выбрал обратиться именно к дядюшке Бассарею — толстяку, долгие годы представлявшему интересы Блистательного Сонма[1] при Картеле Хаттов. Он слышал, что Бассарей, хотя и купается во всей доступной обитателю Нал Хатты роскоши, всё же отчаянно тоскует по родным лицам. А значит, шанс, что он захочет помочь родне хотя бы ради удовольствия пообщаться с сородичами, выше, чем шанс, что он решит от них избавиться.

— И Вилаор, надо же! — тем временем продолжал сокрушаться тот. — До чего опустилась эта семья, продавать детей, как какие-нибудь полукровки! А ведь были приличные люди... — он печально дожевал мангорин. — Что ж, сделаю всё, что в моих силах, чтобы вам помочь. Но в моих силах немногое, немногое, — он причмокнул губами.

— Нам много и не нужно, дядюшка, — как можно более кротко сказал Аранья. — Мы только хотим вернуться в цивилизованный мир. А это значит...

— Да, знаю, знаю... это значит, вы должны отчитаться перед джедаями. На твоё счастье, молодчик, у меня есть кое-кто на примете. Уважаемый человек. Сходите к нему на поклон, полебезите, думаю, он согласится помочь. Но вам придётся постараться лично! Сам понимаешь, мальчик: я не Алтунен, у меня братишки-сестрёнки подушки в Совете не просиживают. Я по торговой части.

Это было больше, чем Аранья мог рассчитывать, поэтому он только благодарно сложил руки у груди, жестом силясь выразить, в насколько неоплатном он теперь долгу.

— Ну, ну... — толстяк рассмеялся. — Не переусердствуй, я-то не джедай, меня умасливать незачем. Мне довольно слышать юные голоса, говорящие по-арканиански. От местного бульканья уши неимоверно устают... Я свяжусь с ним и сообщу тебе координаты, съездишь сам. Потом возвращайся. Я не прощу, если ты не погостишь у меня хоть пару недель...

Аранья с трудом скрыл улыбку. Конечно, никакой джедай не помешает ему радовать дядюшку своим чистокровным обществом и безупречным адаскополисским прононсом. Он всё сделает, чтобы остаться здесь в гостях — и надолго.

Если Республика разрабатывает супероружие, ей нужны ресурсы. Сырьё для химикатов, биоматерия, руда... гениальные умы, наконец. И все эти ресурсы находятся в руках или у хаттов, или у арканиан.

А значит, для начало достаточно закрепиться там, где эти два великих народа встречаются, и смотреть повнимательнее.


* * *


Агенты-Тени были окружены множеством мифов.

Их считали тайными одарёнными или плодами биогенетических экспериментов, Детьми Императора или специально созданными синт-дроидами. Но единственным совершенно необоснованным утверждением оставалось то, что якобы Тени действуют исключительно в интересах Империи по собственному произволению и безо всякого внешнего контроля.

На самом деле всё обстояло с точностью до наоборот: из всех сотрудников Разведки (ныне Ситской Безопасности) Тени были наиболее жёстко подконтрольны центру. Мнимая свобода — кого пощадить, кого прикончить, какую сторону занять в не имеющем значения местном конфликте — покупалась ценой слепого следования руководству. Всё — от имени и прикрытия до последовательности необходимых действий — за Тень решали наверху, оставляя лишь возможность додумывать, как добиться заданных результатов.

Тремейн часто сравнивал себя и своих коллег с рядовыми воссами, слепо подчиняющимися командам Пророков: ни малейшего сомнения, ни тени собственного мнения. Если сказано вколоть себе дряни и идти выпрашивать сыворотку под видом генетического урода, значит, вколоть и идти. И плевать, что сыворотку можно найти сотней других способов. Пророки — Очи — выбрали так, значит, так надо.

Ибо Очи всегда выбирают правильно, разумно и наиболее эффективно. Как и Пророки.

 

И нет, он не страдал по этому поводу — как и воссы не страдали, подчиняясь избранным Ха-Макома. Его как раз всё устраивало; он шёл в эту профессию, чтобы исполнять приказы и приносить пользу.

Беда была в другом. В том, что последние годы приказов было всё меньше. Ему начали доверять — и это означало, что его начали бросать одного в вечно меняющемся бурном море актуальной обстановки. Если раньше он плавно переходил из рук Ока в руки Няньки, следившей, чтобы каждый его шаг был в точном соответствии с обречённым на успех планом Центра, теперь ему бросали пару ориентиров и предлагали дальше думать самому.

А он не умел. Он разучился — долгая безупречная служба Тенью сделала его идеальным исполнителем с нулевой инициативой. Самостоятельные решения приводили его в ужас. Они были иррациональны, часто продиктованы какими-то личными чувствами, они, наконец, вели к провалу за провалом.

Но никто не спешил закрыть ему глаза и сказать: «Всё. Хватит думать. Слушай и делай». Икс развлекался загадками и невыполнимыми задачками, полагая, что помогает ему подняться над собой. Шара была благодарна, что может больше за него не думать и дать себе хоть немного отдыха. Даже Вектор имел необоснованное мнение, что самостоятельность пойдёт Тремейну на пользу. Даже брат требовал не искать хозяина и ценить свободу.

Он бы и рад, но он не умел.

 

Но иногда ему ничего не оставалось, кроме как взять всё в свои руки и начать действовать, а не плыть по течению. Организовывать, а не занимать указанное свыше место.

Тремейн не мог позволить себе потерять Око Икс. Не ради его знаний или советов — в конце концов, за последние двадцать лет они пригождались крайне редко. Нет; у Ока Икс была куда более важная, жизненно важная даже, функция: ещё в самом начале их симбиоза он взял на себя почётную обязанность справляться с невероятными объёмами информации, хранящимися в Чёрном Кодексе и поступающими постоянно напрямую из инфосека[2].

Другие агенты, вынужденные работать с подобными потоками, спасались за счёт генных модификаций или усиливали ёмкость своего разума с помощью имплантов. Без помощи извне мозг не справлялся — или отправлял носителя в кому, бросив все ресурсы на решение рухнувшей на него задачи, или просто ломался. Ни то, ни другое Тремейна не прельщало.

Как и идея положиться на шанс, что техническая часть Икса продолжит работать и без его... присутствия.


* * *


Всю дорогу до поместья, где остановился джедай, Аранья чувствовал странное напряжение в Силе. Словно тысячи рук хватали его за плечи, тысячи голосов говорили ему: «Не ходи».

Но не пойти — значило бы поставить под вопрос заявленную мотивацию. Ни один полу-изгой на его месте не отказался бы от возможности встретиться и в частном порядке переговорить с уважаемым мастером.

Которого, как назло, дядюшка Бассарей ему не представил. Это было нормально: дядюшка вообще отличался удивительно дырявой памятью. Блаженной памяти мамочка, которая сама была из Вольтраутов, рассказывала Аранье самые невероятные анекдоты — переданные ей от бабушки — о том, как Бассарей ухитрился, например, забыть имя Арко Адаски прямо во время переговоров, и как он преловко выкрутился из этой неловкой ситуации.

Может быть, он уделил бы предчувствию больше внимания, если бы не Джейса. Она была спокойна и даже радостна, а за последний год Аранья привык ориентироваться на неё больше, чем на свои чувства.

 

И всё же, когда у входа он разминулся с голубокожей девушкой-тви'леккой, его пробрало жутью. Девушка была так случайна, так незаинтересована ни в чём, так нарочито-мимохожа, что он поневоле вспомнил многозначительный кадр из "Самого чёрного дня"[3] — тот, где Элина Дару проходит по коридору мимо Нико Окарра и джедаев за миг до ситской атаки.

Он отдал дроиду дорожный плащ на чистку — верхнюю одежду на Нал Хатте надо было постоянно чистить и подновлять, иначе она пропитывалась местными омерзительными испарениями — и зашёл внутрь. Джейса, помедлив немного, последовала за ним, немного нервно поправляя визор. Она, бедняжка, так и не смогла привыкнуть к арканианскому взгляду на мир.

А потом Джейса вдруг остановилась, и Аранья ощутил, как между его лопаток замер эмиттер светового меча.

 

— Ты лгал мне, — сказала она тихо и просто, и мир рухнул. — Ты лгал. Ты говорил, что мой мастер умер.

И в этот миг Аранья узнал человека, сидевшего в кресле перед электрокамином. Человека, которого он едва различал — глаза арканианина не могли разделить тепло тела от тепла камина, — но которого ясно видел в Силе. Мастер Номен Карр. Изо всех возможных...

— Так было надо, — сказал он, зная, как глупо это звучит. — Я желал спасти тебя.

Это было ложью, впрочем. Может быть, только наполовину — он и вправду хотел уберечь уникальную девушку от смерти и от службы безумному Барасу — но всё же ложью. Куда важнее для него было, чтобы Джейса оказалась в руках Братства. И конечно, она не могла не увидеть правду:

— Ты лжёшь. Ты только хотел меня себе. Как оружие. Как прибор.

— Может быть. Но разве я не стал тебе другом за этот год? — он закрыл глаза, вслушиваясь в Силу и ища возможность взяться за мечи, не рискуя получить клинок в спину.

— Ты скажешь что угодно, лишь бы выжить, — безжалостно ответила Джейса. — Мастер Карр, вы простите меня? Меня обманули. Мне сказали, джедаи убили вас.

— Конечно, они обманули тебя. Но прислушайся, всевидящая: разве твой мастер был честен с тобой? — спросил незнакомый женский голос.

Сила вспухла багряным и оранжевым, и из соседнего с Карром кресла поднялась женщина-сит. В тот же момент Аранья осознал, отчего джедай молчит и не двигается, отчего он почти неотличим от тепла камина.

Номен Карр был без сознания.

 

— С самого начала тебя никто не видел как личность, — продолжала женщина. — Только как артефакт, обладание которым сулит власть и победу. Думаешь, Номен Карр в этом отличался от других? Посмотри сама, и ты увидишь правду. Они могли превратить тебя из алдераанки в арканианку, но они не могли отнять у тебя твой дар.

Джейса отвлеклась — всего на миг, посмотреть на прежнего учителя, — но этого хватило, чтобы мечи сами прыгнули в руки. Большего он пока не мог. Не стоит делать резких движений в закрытом пространстве на глазах у другого воина.

— Он... он тоже, — беспомощно прошептала Джейса, и её даже стало жаль. — Почему?!

«Потому что тебе шестнадцать и ты устраиваешь великую трагедию из нормы жизни», — хотелось сказать Аранье, но он благополучно промолчал.

— Потому что такова жизнь, — усмехнулась незнакомка. — В конечном итоге, всем плевать на всех, а если не плевать — то это потому, что они хотят нас использовать. И каждый стоит перед выбором: быть инструментом или быть никому не нужным.

Он хотел возразить, хотел сказать, что всё не так, что есть истинные узы, связывающие крепче стали и нежнее шёлка. Он ведь знал это по опыту — опыту своих родителей, опыту Братства... но горло ему сжали невидимые пальцы.

— Убей их и стань свободна, — предложила меж тем незнакомка. — Пусть прошлое умрёт. Пусть ты убьёшь его.

— И что тогда? Ты предъявишь на меня права?

— Я? Зачем? Ты мне не нужна, — женщина-сит пожала плечами. — Просто ты похожа на меня. Такая же наивная дурочка, не понимающая законов бытия. Мне помог отец — бросил меня на произвол судьбы и сбежал. Я помогу тебе. Ну же, давай! Не бойся. Их смерть разрушит твои цепи — Сила даст тебе свободу.

 

— Победа, не смерть, — наконец сбросил с горла её хватку Аранья.

И перебросил левый меч очнувшемуся джедаю.


[1]Блистательный Сонм — правительство Аркании, состоящее из восьми чистокровных глав наиболее влиятельных арканианских корпораций. Исторически, над Сонмом главенствовало семейство Адаска, но после событий на "Наследии Аркании" политическая ситуация стала нестабильной и такие дома, как Алтунен, Вольтраут, Лайнегин и Дерриан вступили в борьбу за первенство.

[2] Голонет — или Голографическая Межпланетарная Сеть — неформально (а в ряде государств — и формально) делится на т.н. "сектора", каждый из которых отвечает за одну из форм голонет-взаимодействия. Информационный сектор (инфосек), в частности, аккумулирует все возможные новости, ранжируя их по степени значимости, достоверности и, разумеется, актуальности. Большое значение также имеет Игровой сектор (игросек), предлагающий все виды виртуальных развлечений, и Культурный сектор (кульсек), объединяющий кино, (в том числе многосерийное и анимационное), литературу, виртуальные музеи и информацию о различных культурных явлениях.

[3] "Самый чёрный день" — очень красивый республиканский фильм об имперской атаке на орбитальную станцию над Коррибаном, запрещённый в Республике после совместного иска Сатил Шан и Джейса Малькольма о диффамации (и потому популярный в Империи). Повествует о любовном треугольнике Сатил-Малькольм-Као Цен Дарах и немного — об экшене. Финал выглядел примерно так: https://youtu.be/mm4JEZudf0c

Глава опубликована: 11.03.2018
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 338 (показать все)
Ladosавтор Онлайн
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
Lost-in-TARDIS Онлайн
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы.

*выползая из реала* Так, новая глава.

Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал...

>>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.

Наивный Вишенка.

>>>«Нокс, даже джедаи жалеют его»

И смешно, и грустно.

Чет печальная печалька выходит постепенно.
Ladosавтор Онлайн
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!

А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Ура, новая глава.

Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана.

Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе.
Ladosавтор Онлайн
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться(
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020
запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое.
Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал.
Zayanphel Онлайн
Ыыыыыы ура этот фик жив! Аранья, павший во Тьму и пошедший убивать своих - это такая прелесть! Но любопытны тут две вещи: 1) ему показалось, что Ветта мертва, а она, кажется, даже не очень ранена, 2) наш Друг Птиц кажется постепенно понимает, что такое ценить другого человека, такими темпами он ещё дружить научится.
Отдельно интересна история Маршала: и муж-звезда Оперы, и Экзар, которого Маршал и видит и тем многопафосным мечтателем, каким он был на заре братства, и одновременно тем, кто прошел через смерть и проигрыш.
Altra Realtaбета
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.

А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй))
А Аранья да, вот привязанность постиг.
К Ветте.
Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня.
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло.
Ladosавтор Онлайн
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно.
Ladosавтор Онлайн
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. я скажу это ещё раз
Zayanphel Онлайн
Печальная глава, да. И, в общем, очень любопытны метания Императора, который то ли готов отказаться от эгоизма ради семьи, то ли возвращается к старой утешительной сказке про "нет Галактики - нет проблемы". И - зеркалом, его же трансформация в юности, когда постепенно мечта спасти народ отступает перед жаждой могущества.

Отдельно интересно, чего же именно он хочет. "Машины" похожи на какую-то ракатанскую технику, а "существо" на вид вроде не раката.

У Рана и Седору тоже красивое взаимодействие. Меня вообще забавляет, как Ран тянется к ситам и презирает балморреанцев, хотя это же два жутко похожих народа. Тут вам и любовь к разрушенным мирам, и жажда свободы (от логики) через борьбу (с разумом)... И забавнее всего, что ровно то, что привлекает Рана в ситах, отталкивает его от балморреанцев. И отдельно забавно, что увидеть это ему может помочь Седору, который некогда убивал ситских детей-заложников.
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.

История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор.

И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла.
Zayanphel Онлайн
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :)
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно.
Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится.
Zayanphel Онлайн
Здравствуй, Балморра, я твой Нихилус!

А вообще, очень красивая глава. И имперский город, который как будто был всегда, и дроид, который явно троллит республиканских гостей, и опера, и постаревший Сето (кстати, почему он вдруг выступает в провинциальном театре?)

И очень любопытно наблюдать за чувствами Маршала - как она узнает себя в героях, вспоминает прошлое и пропускает момент, когда прошлое возвращается... слишком сильно.
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх