↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Холодный разум (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Миди | 71 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Мрачноватая альтернативная история, где Анна так и не оттаяла, а ее сестра на протяжении долгого времени считалась погибшей, что позволило антагонисту захватить власть в стране. Но Снежная Королева жива и готова на все, чтобы вернуть себе корону.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Как только принц поправился достаточно для того, чтобы твердо стоять на ногах, он переместился в кабинет и снова с головой ушел в работу. Встречи по-прежнему были невозможны, а его лечащий врач, мужчина мягкий, но чрезвычайно упрямый, настаивал на сокращенном рабочем дне. Он уверял, что чем больше времени его высочество будет проводить в постели, тем скорее окончательно поправится. Лекарю легко было говорить, не его же пытались убить в собственной спальне.

Впрочем, то, что Хансу удалось под благовидным предлогом сбежать из этой комнаты, всё равно не избавило его от навязчивого присутствия законной королевы Эрендела. Эльза не появлялась в кабинете лично, но о том, что она находится неподалеку, постоянно напоминали множество раздражающих мелочей: невесть откуда взявшийся мерзкий холодный сквозняк, камин, который поминутно гас, сколько бы слуги с ним не бились. В конце концов Ханс просто перестал обращать на всё это внимание. Снежная Королева не пыталась больше убить его — этого было достаточно, чтобы спокойно заниматься делами.

Но недостаточно, чтобы совершенно забыть о ней.

Иногда, ближе к вечеру, он отпускал своих помощников и оставался один, чтобы записать что-нибудь, не терпящее посторонних глаз. Тогда ему казалось, что он слышит шорох ледяных одежд совсем близко, в паре метров от себя, и даже откуда-то знает, какие они на ощупь — шершавые, холодные — тончайшее кружево из ледяных кристаллов. Чтобы носить что-то подобное столь близко к телу, она не должна была чувствовать холод вовсе! И не должна была излучать тепла, поскольку в этом случае лёд превратился бы в воду прямо на ней…

То есть, чисто технически, она всё время была обнажена, и это… отвлекало.

Чертовски отвлекало!

Обложившись морскими картами, он пытался разработать план сражения, которое однажды неизбежно произойдет, и пока выходило, что у него недостаточно кораблей и солдат, чтобы доставить своей далекой родине хоть какие-то более или менее ощутимые неприятности. Сил было достаточно для защиты Эрендела, но не для завоевания соседней державы. Именно это было его целью всё это время — вернуться домой победителем, доказать всем двенадцати братьям, кто на самом деле был достойнейшим из них.

До последнего во всех списках никогда не доходят почести и слава. Ханс почти не соврал, когда сказал, что его братья не похожи на него. Скорее, это он был не похож на них, и на то были веские причины. Чего бы он ни достиг в учебе или мастерстве, все взоры были обращены к старшим наследникам, только у них был шанс сделать что-то на самом деле великое, только они были облечены настоящей властью. Когда он был мальчишкой, сколько бы он ни дрался — все время проигрывал, поскольку у его соперников всегда было преимущество в виде прожитых лет и физических сил. Когда он подрос, он был вынужден пойти по другому пути, приняв за аксиому, что грубая сила — это еще не все: существовали и другие методы воздействия — обман, манипуляции, красивые слова…

Тринадцатый принц Вестергорд никогда не думал, что у него нет шансов занять престол. Шансы всегда есть, просто следует уничтожить всех остальных претендентов. Эрендел был лишь остановкой, которую Хансу пришлось сделать на пути к трону его собственного отца. Он и так уже слишком задержался…

— Что это? — тонкая белая рука протянулась из-за его спины к раскрытому морскому атласу на столе и обвела указательным пальцем Южный Архипелаг. Второй рукой Эльза взялась за плечо принца для того, чтобы придать положению собственного тела устойчивость. И еще, возможно, для того, чтобы напугать его до полуобморока. — Планируешь отпуск на родине?

— Убери руку, — прорычал он. Следы холодных ожогов на его руках ещё не настолько зажили, чтобы окончательно забыть о них.

— Не беспокойся, — тоном скорее издевательским, нежели снисходительным, проговорила она и чуть сжала пальцы, — я достаточно хорошо владею собой.

— Ты — да, я — нет, — не отрывая тяжелого взгляда от книг, ответил он. — Убери её.

Когда никакой реакции не последовало, он обернулся и протянул руку, чтобы стряхнуть её кисть с плеча, но Эльза отдернула её так быстро, словно боялась обжечься.

— Мы могли бы договориться, — облокотившись на огромный книжный шкаф, протянула она. — Ты мог бы остаться здесь в качестве моего советника, например.

— Любое место, кроме первого — это поражение, — убежденно проговорил он и требовательно протянул руку. — Ты не могла бы подать мне тот старый морской атлас с верхней полки?

— Попроси об этом слуг!

— Если я позову их, тебе придется уйти.

Эльза отвернулась, чтобы достать книгу с полки, и, воспользовавшись моментом, он схватил подол её платья и сжал в кулаке. Ткань намокла, но не растворилась, вместо этого она почернела. Под слоем блестящих ледяных кристаллов оказалась довольно грубая материя.

Ханс усмехнулся и отпустил её, прежде чем девушка успела что-то заметить. На ней была униформа дворцовой служанки. Что же, по крайней мере она не была одета в одну только воду, это несколько… успокаивало. Но платье служанки? Какого черта?

Получив свой атлас, несколько минут он усиленно делал вид, что ищет что-то, но вскоре отложил его в сторону.

Он приказал продать весь гардероб обеих сестер в первую же неделю своего регентства, поскольку считал, что обе они мертвы, и едва ли вернутся за своими нарядами. Расшитые жемчужинами и драгоценными камнями одежды принесли ему достаточно денег, чтобы построить несколько торговых кораблей.

Даже при своей невероятной способности проникать в любую комнату в этом дворце, Эльза не могла просто позаимствовать более или менее богатую одежду у какой-нибудь придворной дамы. В силу своего воспитания она не могла опуститься до кражи. А униформа служанок являлась собственностью королевства, и, к тому же, отсутствия одного комплекта из числа десятков таких же никто бы не заметил.

Она не может добить своего единственного врага. Она не может красть. Она не может позаботиться даже о том, чтобы завести сообщников, которые поставляли бы ей еду и одежду! Как столь могущественное существо может быть столь беспомощным?

Эльза стояла напротив огромного портрета покойного короля, подняв к нему лицо. Она рассеянно улыбалась, перебирая в памяти светлые воспоминания своего детства. Скудные, но оттого еще более драгоценные. Смотреть на то, как она с нежностью разглядывает портрет человека, который изуродовал ее жизнь, было даже для Ханса слишком. Громко фыркнув, он встал и направился к выходу.

— Твой отец был офицером, — проходя мимо, бросил он. — Не понимаю, почему он не догадался использовать тебя, как оружие?

Девушка с неохотой отвела взгляд от портрета и нахмурилась.

— Потому что любил меня?

Тихо рассмеявшись, он потянулся к дверному замку и, провернув ключ, открыл тяжелые двери.

— Я мало что понимаю в отцовской любви, но запереть чадо в комнате и не выпускать на протяжении десяти лет — это точно не она. — Заглянув в глаза девушки, выражение которых было сейчас по-детски обиженным, он добавил уже серьезно: — Он боялся тебя.

— Ты говоришь так, потому что сам боишься меня.

Вот теперь в кабинете заметно похолодало. Другое дело, а то принц уж было заскучал.

— И у меня есть на то причины, не так ли? — он развернул ладонь тыльной стороной к ней, чтобы виднее стали покрывающие её алые шрамы. — У твоего отца они тоже были. Раз он не избавился от тебя, пока ты была беспомощным ребенком, должно быть, хотел начать обучение позже, но погиб прежде, чем успел сделать хоть что-то. Очевидно, был слишком занят истреблением других своих родственников.

— Он не был таким! — она буквально выскочила за ним в пустой коридор, задыхаясь от гнева, не в силах подобрать слов, чтобы возразить. Никто не смел говорить дурного о её почивших родителях — ни слуги, ни придворные, ни десять лет назад, ни теперь!

На замок давно спустилась ночь, и проходы и залы были пусты, но все равно шанс встретить по дороге какую-нибудь припозднившуюся за чисткой каминов служанку оставался. Ханс махнул на это рукой, слухов по дворцу и так ходило предостаточно, еще один не изменит ничего.

— А ты никогда не задавалась вопросом, куда делись все твои близкие и дальние родственники? — огрызнулся он уже на входе в большой зал, где в середине поблескивало холодным светом изваяние принцессы Анны. — Почему не осталось ни одного, даже самого завалящего двоюродного дядюшки, который мог бы претендовать на престол, кроме тебя и Анны?

— Ты омерзителен!

— А ты наивна! Точно как твоя сестра!

Последние отзвуки громких слов растаяли под сводами большого зала. Королева и узурпатор трона смотрели друг на друга сквозь сумерки опускающейся ночи. Молчание длилось минуту или, может, вечность, прежде, чем Эльза прервала его голосом тихим, но уверенным.

— Наши родители любили нас.

Шумно втянув воздух, Ханс на выдохе процедил:

— Как скажешь, моя королева.

Он развернулся и направился к лестнице, ведущей в королевские покои, но что-то заставило его остановиться и обернуться на полпути. Эльза стояла у пьедестала на котором возвышалась статуя единственного живого существа, которое любило её беззаветно. И чью любовь она отвергала до самого конца, пока не стало слишком поздно. Снежная Королева протянула вперед руку, но тут же отдернула её.

— Я была у троллей, — тихо проговорила она. — Они говорят «Любовь — ключ ко всему», но я не понимаю. Мне кажется, я люблю её более чем достаточно, чтобы снять любое заклятие.

Она обернулась, но не увидела никого позади себя. Откуда-то с верхних ярусов дворца донесся усталый голос её оппонента:

— Но недостаточно, чтобы освободить её. Она пожертвовала собой, чтобы спасти тебя. Уважай её решение.

Глава опубликована: 13.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Ластро
"Каково же было удивление девушки, когда она обнаружила, что от неё действительно не требуется ничего, кроме поддержания постоянной температуры ложа одним своим присутствием."

А вот это шикарный ход, реально шикарный:)
Великолепная работа! Автор, этот миди..ну как вам сказать, он действительно миди. Не растянутый мини, не начатый макси со слитой концовкой, как часто бывает.. это очень хороший миди, более того! Персонажи отлично прописаны, в ваших героев хочется верить! Мне очень-очень понравился фик,я получила огромное удовольствие от прочтения. Вот не покидало ощущение, что всё как надо, каждая строчка на своем месте; одним словом - идеально! *обнимает автора*
Mirroringавтор
Al Lastor
Ага, эпический облом))

_Anette_
*с удовольствием обнимается* Вам спасибо! Если истории никто не читает, то их как будто и нет, какими бы хорошими они ни были. А у этого фанфика читателей не много, так что я рада аждому напоминанию о том, что он существует))
Acidity
Отличный фанфик)
Сложно найти интересную работу, где Эльза не Мэри-Сью, но здесь она показалось мне очень каноничной. Что же касается Ханса - он мне изначально очень понравился как персонаж, и здесь он проработан просто отлично.
Была очень рада найти такую качественную работу по своему любимому пейрингу. Спасибо и вдохновения на такие же замечательные вещи)
Отличная проработка мира, умные и живые персонажи. В целом, очень понравилось.

Но мрачно - аж читать больно!
(надо срочно "зачитать" каким-нибудь флаффом :) )
Вау... что-то у меня сегодня не очень с выражением восторга. Пойду как лучше отнесу ссылку своей подруге, потому что таким чудом надо делиться.
Какой сюжет, какой слог! А какие неоднозначные а потому живые герои! Спасибо огромное!
Не буду спрашивать про продолжение истории (хотя хочется, что уж там), но скажите - мне только почудился там юст и прегет? Или все-таки нет?:)
Mirroringавтор
Acidity
И вас спасибо!

Tiberium
Да лааадно, не так уж тут все плохо! Вполне себе есть надежда на новую жизнь, просто она не будет легкой, как в сказках.

palen
Конечно, не почудился! Он там есть и должен быть! Была у меня задумка на продолжение, где Ханс и Эльза отправляются подписывать миный договор на Южные острова, и Эльза воспитывает родственников Ханса в стиле "Никто не имеет права унижать моего мужа, кроме меня!".
Вот вы представляете, Ханс. Он САМЫЙ МЛАДШИЙ ребенок из этого семейства, и он способен приехать в чужую страну на праздник и свергнуть правящую династию нахрен. Менее чем за пару суток. Тогда что ж там за остальные 12 братьев? Что ж там за мама, гений интриг и манипуляций, если она сумела сделать так, чтоб эти 13 человек не поубивали друг друга в процессе взросления? Что ж там за папа, если он может управляться с 12 сыновьями, которые не хуже Ханса, и женой, гением интриг и манипуляций?)))
Mirroring, ой ДА!!!!
Согласна на все сто, я вот тоже думала, когда мульт пересматривала (совсем недавно с младшей). Ханс очень интересный герой, да и Эльза тоже.
Буду ждать продоложения)
Mirroringавтор
Цитата сообщения void от 10.03.2017 в 11:12

Во вторых, Эренделл выглядит диким медвежьим углом, где на монархов большинство, если не все, населения, (такие, как Крис, шляющиеся по горам, и которым фиг что сделаешь - гоняться за ними по горам?), клало болт. Такое ощущение, что там отношение народа - "не мешают? Ну и пофиг".


Вы только что описали российскую модель отношения к властьимущим))

Совершить обычный дворцовый переворот тоже не каждый возьмется.
Mirroringавтор
Вот даааа, отсуствие регента - это сюжетная дыра размером с марианскую впадину. Как и отсутствие других родственников. Бога ради, это ж КОРОЛЕВСКАЯ семья, там у трона должны пастись все, вплоть до троюродных тетушек!

Повезло несказанно, так что не воспользоваться подвернувшимся шансом для человека, которому ну очень нужна власть и в своем королевстве она ему не светит, просто невозможно.
Цитата сообщения void от 10.03.2017 в 11:49


- невпопад. Вообще, интересно, зачем она ему?
За юбкой Анны жить тоже можно неплохо. В конце-концов, от родственничков далеко.
Идея-фикс у него, что ле?

Думаю да, доказать что он хоть и младший, но ого-го!
а зачем эльзе вопше одежда ?Она не вырабатывает тепла следовательно не мерзнет .Мы носим одежду что бы не зябнуть а у нее хорошая фигура пользовалась бы ,носила бы трусы с сумками на ремнях и все
Мне кажется именно Ханс самый хитроумный из всей семейки. Именно потому что младший. А история классная, правда несмотря на смерть Анны несколько флаффная
Просто не слов!
Хотя мне кажется, что все мы понимаем и без слов, что фанфик просто сногшибателен!
Хотелось бы увидеть ещё фанфики про эту пару))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх