↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь (джен)



Автор:
Беты:
Скарамар, хочется жить Главы 1-14, с 28
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика, Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 332 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Моя фантазия на тему: что если всё было не так, как видел маленький мальчик.
И вмешательство одной интересной личности смогло многое предотвратить.

Эпиграф.
Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
Третий закон Артура Кларка
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

18. 1 сентября 1992 г. Тайный педсовет

В этот раз собрались в кабинете мадам Спраут. Тёмное дерево мебели, книжные шкафы вдоль стен и огромный рабочий стол, много зелени и декоративных цветов в больших горшках, мягкие диваны и кресла уютно выстроились вокруг низкого столика около камина. Маленькие сэндвичи, фруктовые канапе, звон бокалов и оживлённая беседа. Разговор часто прыгал с темы на тему, как это бывает между людьми, которые много времени проводят за общим делом.

— Эти гриффиндорцы! Никакой дисциплины, организованности. Для них слово "планирование" звучит как тёмное заклинание. Чего стоило прибыть на вокзал на десять минут раньше и не опоздать на поезд?!

— Не соглашусь с тобой, Северус. Например, Персиваль Уизли и мисс Грейнджер очень организованны, — возразил Флитвик.

— Что лишь доказывает несостоятельность Шляпы, как и в случае с Лонгботтомом, но по другой причине.

— Северус, сойди со своего пьедестала, дети не обязаны соответствовать твоим стандартам. Не всем быть мастерами зельеварения. Им нужны лишь основы, элементарные умения, научи их нарезать ингредиенты. — Помона раскраснелась и эмоционально размахивала шпажкой для закусок.

— Разве это не работа их родителей? — недоуменно изогнул бровь Северус.

— В идеальном мире, возможно. У тебя же на факультете есть дети, которых родители не научили всему необходимому? — Шпажка для канапе обвиняюще указала на чёрный сюртук декана Слизерина.

— Тогда это становится работой декана. Почему я должен выполнять обязанности МакГонагалл? На трёх факультетах у детей есть хотя бы элементарные навыки, необходимые для обучения в школе. — Снейп сложил руки на груди, защищаясь.

— Я уже не раз говорила Минерве о дополнительных занятиях на факультете. Но она всегда ссылается на занятость, и её можно понять, фактически она и заместитель, и директор. Плюс декан и преподаватель. — Шпажка грустно опустилась на стол.

— У нас у всех непомерно большая нагрузка. Вопрос в приоритетах, — не сдавался декан Слизерина.

— Но, Северус, дети страдают. А первокурсники особенно переживают о потере баллов, — вмешался Флитвик.

— Это не смертельно, Минерва тоже переживает, может, потеря рубинов сподвигнет её заняться детьми, — фыркнул Снейп.

— Среди деканов только Помона совсем не переживает о потере или наборе баллов и учит такому же отношению своих студентов. — Мадам Помфри отсалютовала бокалом хозяйке кабинета.

— Не в баллах счастье, — пожала плечами Спраут, — а так никому не обидно, и последнее место всегда занято. Для устройства на работу всё равно нужны только результаты экзаменов. Запрос на индивидуальный табель баллов присылают только чистокровные родители, а их дети, как правило, уже с третьего или пятого курса готовятся к будущей профессии.

— А помнишь тот год, когда мы с тобой разделили первое место? — подмигнул Филиус.

— Вы мне это до конца жизни будете вспоминать! — простонал Снейп.

— Да брось, Северус, даже я с удовольствием наблюдала за вашей войной с Минервой, — похлопала его по плечу Помфри, — ведь никто не ожидал, что вы настолько уведёте друг друга в минус.

— А в тот год пары стояли: Рейвенкло/Гриффиндор и Хаффлпаф/Слизерин, — вспомнил Флитвик, — и вы сначала награждали только три факультета из четырёх, а потом перешли в нападение и стали снимать баллы только с одного факультета.

— Что ж, наверное, можно признаться теперь, — хитро улыбнулась Помона, — под конец учебного года я стала начислять баллы только себе и Филиусу. Стало интересно, насколько глубоко вы друг друга закопаете.

Флитвик захлопал в ладоши и захохотал.

— Милая Помона, позвольте поцеловать вашу руку, — полугоблин вскочил со своего стула и, подойдя к мадам Спраут, поцеловал воздух над её рукой. Ухмыльнулся и объяснил свою реакцию, — я делал так же с нового года.

Когда стих смех и закончился обмен летними новостями, Филиус спросил у Северуса, есть ли новости от лорда Малфоя.

— Директор Дамблдор сообщил Попечительскому совету, что преподаватель нарушил клятву и умер от отката. У Совета нет претензий к школе, учитывая, что нет необратимо пострадавших учеников.

— Как же так? В школе все думают, что Квиррелл просто уехал! — всплеснула руками Спраут и предположила: — Может быть, директор просто не хотел пугать детей?

— То есть контракт у него всё-таки был? — уточнил Флитвик.

— Не замечала в Квиринусе суицидальных наклонностей, — хмыкнула колдомедик.

— У Совета нет данных о контрактах преподавателей. — После ответа Снейпа все молчали несколько минут.

— Дело ясное, что дело тёмное, — пробормотала Спраут.

— Так как наша клятва о неразглашении была одноразовой и мы сменили помещение, предлагаю её обновить и условием поставить наш тайный педсовет, передача сведений лорду Малфою или другому члену Совета попечителей только с согласия нас четверых. — Голос Филиуса был твёрд, он нашёл взгляд каждого и, получив согласие, приступил к малому ритуалу.

— Ну что, господа заговорщики, — предвкущающе потёрла руки Помфри, — можно поздравить нас с официальным бунтом против директора!

— Слишком много власти в руках Дамблдора и много непонятных событий прошлого года заставляют меня тревожиться, — тихий обеспокоенный голос Спраут положил начало обсуждению прошедших событий, которое потом вновь вернулось к событиям будущим.

— Ты уже знаешь, кто будет следующим старостой? — спросила Помона у Северуса.

— Помона, год только начался! — воскликнула Помфри.

— Она права, Поппи, лучше с начала года готовить замену, чем потом бегать за своими старостами и проверять каждый шаг, — покачал головой Филиус.

— Нет пока, хочу обсудить это с мисс Фарли и Хиггсом, — ответил Снейп, повернувшись к декану Хаффлпаффа.

— Всё равно не понимаю, они же только на шестом курсе. — Помфри нахмурилась и посмотрела на Северуса в ожидании ответа.

— Ах, да! Ты же вернулась только к ужину. Хиггс в этом году будет сдавать ЖАБА экстерном. И значит, у меня нет одного старосты на следующий год. К тому же я хочу рекомендовать мисс Фарли на должность старосты школы, поэтому лучше уже сейчас подыскать замену и ей тоже. Пока присматриваюсь, ещё хочу спросить, кого они сами посоветуют себе на замену.

Помфри покивала Снейпу и повернулась к Флитвику:

— Филиус, мне нужно отдельно осмотреть мисс Лавгуд, пожалуйста, зайдите ко мне завтра.

— Да, конечно, но в чём дело?

— Мне написал Сметвик, у неё особая карточка в Мунго, рассказать смогу немногое и только после осмотра.

— Ей же только одиннадцать. Ранний дар? — забеспокоился декан Рейвенкло.

— Нет, Сметвик наблюдает её с рождения.

Когда Помона принесла древний фолиант и попросила о помощи Филиуса, Снейп обратился к Помфри:

— Поппи, пожалуйста, возьми в ассистенты Нотта, его отец написал о пробуждающемся даре целителя. — Снейп неловко поёрзал на стуле, просьба была не пустяковая, но и клятва декана не позволяла бездействовать.

— О! Как славно! Будущий целитель! Я уж и не думала, что на мой век придётся такое чудо! — Поппи вскочила со стула и всплеснула руками, а потом сложила их перед собой в молитвенном жесте.

— Это случается так редко? — удивился Снейп такой бурной радости у обычно спокойной женщины.

— За последние несколько веков тенденция неутешительная, до меня последним был Сметвик, он думал, что четырнадцать лет — это долгий срок ожидания целителя с даром, а я ждала Теодора тридцать два года. Это если считать с окончания моего обучения. Давай продолжим разговор по дороге. — Помфри попрощалась со Спраут и Флитвиком, которые о чём-то шептались, склонив головы над книгой, и направилась к двери. Северус тоже попрощался, ему в ответ махнули, не отвлекаясь от разговора.

— Я слышал ещё об одном целителе с даром, — осторожно сказал Снейп, открывая дверь перед Помфри, — он вроде наблюдает Лонгботтомов.

Глава опубликована: 07.11.2023
Обращение автора к читателям
NarLa: Поделитесь впечатлениями.
Мне важен ваш отклик.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Хрень какая-то
Дорогой автор, прочла пока только две главы, но образы сразу запали в душу: аналитик-Гермиона, благородный целитель, истинные друзья Люциус и Северус!!! Жду продолжения, успеха!!!
NarLaавтор
Shenawins
Спасибо большое. Постараюсь не затягивать.
NarLaавтор
Не бечена 16 глава. Выкладываю, чтобы вывести фанфик из замороженного состояния.
Постараюсь выкладывать новые главы более регулярно.
Интересно читать, причем чем дальше, тем интереснее)))) Спасибо, автор, вдохновения вам)))
NarLaавтор
pooja
Спасибо =) Я рада, что интересно не только мне =)
Безумно интересно! Спасибо за такую детальную историю и интересный мир!
NarLaавтор
Ellesapelle
Спасибо за добрые слова! Они подстёгивают моё вдохновение.
Замечательно видеть, как яркие образы и уникальные изображения персонажей всего в первых двух главах глубоко нашли в вас отклик. Ваше ожидание и поддержка продолжения красноречиво говорят об увлекательном повествовании автора. Наилучшие пожелания дальнейших успехов! - сайт dpwishes. https://dpwishes.com/
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх