↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путеводитель по Сурану и окрестностям (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Миди | 168 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Бретон по имени Даррик Биэлль, подрабатывающий... разного рода поручениями, берётся за поимку беглого раба, аргонианина по имени Хейдж-ай. Помогать ему в этом нелёгком деле будет другой представитель этого народа - Прячущий-Глаза.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Суран. Трактир. Рынок рабов

Климат в Морровинде меняется от области к области очень резко — так к востоку от района Аскадианских островов и окрестностей озера Амайя начинаются сухие и на первый взгляд безжизненные предгорья горы Канд. После безудержной зелени рощиц и лугов, после прямоугольников фермерских полей и огромных пятен плантаций путник попадает на практически голые каменистые пустоши, образованные горными хребтами, отроги которого спускаются прямо к морю. Мало что может вырасти на подобной земле, и потому из постоянных жителей тех земель можно выделить разве что эшлендеров и разного рода разумных, у которых возникли проблемы с законом. Песчаные бури не редкость в этих местах, и бури эти даже заносят Мор из центра острова. Посему путешественники, которым по тем или иным причинам потребовалось направиться дальше к востоку от Амайя, обычно бывают крайне удивлены подобным контрастом и никогда не бывают готовы к нему, даже если и знают о том, что их поджидает, когда закончатся обжитые земли.

Тем не менее, нельзя сказать, что дороги в тех местах не поддерживаются в приличном состоянии или что мало кто стремится пройти в эти малопривлекательные на первый взгляд земли — вовсе нет. Целые караваны паломников стремятся пройти от Вивека или полей Кумму к горе Канд, а торговцы — добраться до Молаг Мара. Наверное, именно поэтому вокруг поместья Оранов, когда-то просто последнего приюта на пути в суровые горные районы, раскинулся целый город, даже со своим храмом — Суран. Если считать границей двух регионов реку Набию, то можно считать Суран, расположенный в её устье, по левому берегу, относящимся уже к предгорьям горы Канд, хотя климат там всё ещё мягкий, и сам город утопает в зелени. Именно там останавливаются и пополняют запасы многочисленные паломники и торговцы, туда ездят продавать товар многие фермеры и свободные работники плантаций, сюда же собираются и те, кому по многим причинам просто заказан путь в Вивек. Из-за соответствующего контингента гостей города всё, что направлено не на удобство паломников, сделано для того, чтобы заезжим купцам и землевладельцам было на что потратить свои деньги. Здесь можно было продать свои товары и закупиться необходимым, продать и купить рабов, нанять работников на самые разные должности или… или отдохнуть с использованием не совсем законных товаров, прямо из Эльсвейра (если, конечно, верить продавцам).

Даррик ранее в Суране не задерживался — как-то вышло, что судьба носила его мимо этого города. Однако теперь, уже на подходах к его стенам, ему здесь нравилось всё больше и больше. Исчезли плоские или почти плоские постоянно чем-то засеянные равнины, растительность поменялась на кустарник, горные травы и деревца — да и сама земля вокруг становилась каменистой, а склоны холмов — всё более высокими и крутыми. Глубокие ущелья рек и ручьёв, поросший кустарником камень — всё это напоминало Даррику о давно уже оставленном Хай Роке, краю временами достаточно суровом, но в то же время контрастном в некоторых местах и по-отечески заботящемся о своих жителях. Таких мест, к примеру, как пустоши к востоку от Сурана, в его родном краю было очень мало — землю там можно было возделывать почти везде, хоть и не было мест, где это было бы столь же эффективно, как в том же районе Аскадианских островов. Направляясь прочь от ферм и плантаций, они постепенно поднимались в холмы и предгорья, понемногу приближаясь к цели, до тех пор, пока не дошли до моста через Набию. Река там как раз выходила из долгого ущелья, которое тянулось едва ли не от её истока у озера с одноимённым названием, и мощный поток её угрожающе рокотал в сотнях футах внизу, под деревянным настилом моста, заставляя тех, кто боялся высоты, судорожно вздыхать и надеяться на прочность сооружения. Мост, правда, был построен на совесть, и это успокаивало, а сам Даррик не удержался от того, чтобы подойти к натянутым верёвкам перил и посмотреть вниз, на бело-голубую водную ленту. На одной стороне видны были огромные скалы и крутые склоны, поднимающиеся ещё выше, нежели путешественники, а с другой — поверхность озера Масоби и окружающие Суран стены. После моста потребовалось ещё немного подняться.

Дорога, ведущая в город, шла выше его стен, и потому все здания с неё были видны, словно с высоты птичьего полёта, отчего обилие едва ли не теряющихся среди деревьев и плюща зданий, улиц и лестниц можно было рассмотреть в деталях. Видны были даже портовые пирсы в самом низу города, и можно было различить снующих или мающихся без дела рабочих. Этим Суран напоминал Даррику Камлорн, в который дорога тоже спускалась сверху.

Сейчас-то, конечно, была осень, и потому пейзаж представал в основном тёмно-зелёными тонами, прорезанными жёлтыми всплесками крыш и серо-коричневыми всполохами улиц, по которым двигались разноцветные крапинки местных жителей, спешащих по своим делам. Впрочем, путешественники наслаждались видами не слишком долго — вскоре они уже миновали порт силт страйдеров и стояли перед городскими воротами, где должны были пройти очередную проверку. Пару проверок по дороге они уже благополучно пережили — тогда они натыкались на патрули стражи Хлаау, достаточно часто курсирующие по наиболее населённой и покрытой фермами территории, в том числе и в поисках сбежавших рабов и подозрительно выглядящих личностей. У Даррика проблем не возникало в принципе, в то время как с его компаньоном они возникнуть могли бы… путешествуй тот в одиночку — но таким образом дела обстояли для многих представителей зверолюдских рас. Здесь, на входе в город тоже обошлось без проблем — стражник заинтересовался ими не более, чем остальными входящими — и стоило подумать, что делать далее.

Размышлять над подобными вопросами лучше всего, конечно же, сидя в трактире — впрочем, сначала следовало выбрать подходящий. Благо для бывалого путешественника это не представляет особенной сложности — он знает, что в любом городе все его улочки обязательно упрутся в какой-нибудь трактир. Хотя бы потому, что туда ведут все дороги, и тот, кто в пути уже не первый раз, обычно проникается этой нехитрой истиной. В данном случае дорога вела вначале прямо от городских ворот, мимо здания рынка рабов и вверх, петляя меж небольших домиков и прочих строений, перемежаясь лестницами, местами тоже кривыми, вплоть до того места, где упиралась в крутые склоны гор, освещённые вечерним, заваливающимся за далёкие прямоугольники полей солнцем. Вёл по этому пути не Даррик, а Прячущий Глаза — он когда-то был в Суране и более-менее знал город. Упёрлись они, конечно же, в здание с вывеской «Трактир» — все дороги в конце концов упираются в трактир.

Трактир оказался высоким каменным зданием, построенным, как и всё вокруг, в стиле Хлаау, с его характерными мягкими и плавными, но в то же время чётко прямоугольными формами. Внутри, хоть его и нельзя было упрекнуть в недостатке посетителей — в основном, по-видимому, из окрестностей города, хотя встречались и явные чужеземцы — ещё оставались свободные столики, так что не составило бы труда найти себе по вкусу — хоть в центре зала, хоть в самом тёмном углу.

— Подожди, — остановил Прячущий Глаза своего спутника, уже ринувшегося было занять облюбованное местечко, — не стоит торопиться, — он говорил с той неторопливостью, с теми спокойными интонациями, которые свойственны, пожалуй, только их народу, в чьих жилах течёт холодная кровь рептилий. — Гораздо лучше было бы подняться наверх, — аргонианин жестом показал на лестницу. — Там тоже есть зал, обычно более свободный, нежели этот, — Даррик всё ещё выражал сомнение своим видом. — И с выходом на балкончик, — закончил Прячущий Глаза.

— Хорошо, займи тогда столик, — он дал себя убедить. — А я пока сделаю заказ, — и он пошёл к барной стойке. Вначале, конечно, спросил о местных слухах и новостях, в первую очередь о Хейдж-ае, а заодно и прочих недавно появлявшихся аргонианах, но тут его ждало разочарование. Поэтому, взяв кувшин гриифа и рисовые лепёшки с мясом кагути, Даррик отправился наверх.

— Можете спросить Ан-Зо, одного из наших постояльцев, аргонианина, — услышал он вслед, — возможно, он может что-нибудь вас интересующее знать, — и направился вверх по лестнице.

Наверху Прячущий Глаза уже занял место прямо перед самым выходом на балкон, и теперь спутники увлечённо поглощали пищу после тяжёлого ходового дня.

— Нам надо распределить планы на ближайшее время, — начал разговор Даррик. — И от тебя я хотел бы вот что: найди среди постояльцев некоего Ан-Зо, из вашего племени, — он внимательно посмотрел на Прячущего Глаза, — а заодно и других аргониан, и поспрашивай у них, не слышно ли чего интересного о нашем беглеце, — он сделал паузу и отпил грииф. — И не забудь сверить их внешность с описанием. Потом доложишь мне, и если похожесть есть, будем решать, что делать.

— Это грозится занять время, — ответил следопыт. — Особенно с учётом поисков.

— Мне ещё надо зайти к местному работорговцу.

— А, кстати, — заметил Прячущий Глаза, — я могу показать тебе одно очень интересное место, — он задумчиво замолк на мгновение. — Думаю, тебе понравится. Называется место «Дом земных наслаждений Дезель».

— Звучит многообещающе, — согласился Даррик.

...С балкона трактира открывался вид на Суран во всей его красе: Доки и Портовая площадь, рынок рабов, храм и даже поместье Оранов, когда-то безраздельно владевших окрестностями — можно было осмотреть всё. Зелень деревьев и кустарника граничила с жёлтым камнем строений и серой брусчаткой, а заинтересовавший «Дом земных наслаждений» — с портом силт страйдеров. А на город медленно опускалась ночная тьма, сменяя собой багряный послезакатный полумрак.


* * *


Здание рынка рабов было поистине внушающих размеров и имело два этажа, да и располагалось на самом проходном месте Сурана — практически сразу за городскими воротами, ограничивающими выход на запад, в район Аскадианских островов. Это, конечно же, не могло удивить того, кто понимал, что это крупнейший рынок в местности, полной плантаций, больших и малых, — и на всех них использовался рабский труд. В конце концов, именно здесь многие из рабовладельцев закупали свой товар, и потому отбоя от посетителей у владельцев этого заведения не было, да и быть не могло, и барыши их могли многих заставить захлебнуться слюной от зависти. На улицах по пути в принципе было немало народа — как и всегда в этом городе — но возле здания рынка царило уже своё собственное оживление, и одна партия из нескольких рабов как раз отбывала на чью-то плантацию, когда Даррик прибыл на место.

Владельцем всего данного великолепия и заведующим продажей рабов числился здесь данмер по имени Дранас Саратрам, получивший эту должность вроде бы по наследству — по крайней мере, так ему после расспросов поведала владелица трактира, в котором они сняли комнату. Когда-то он обучался, а возможно, даже преподавал в университете Сиродиила и занимался то ли этнографией (кажется, это называлось как-то так), то ли изучением культуры и истории, то ли ещё чем-то таким — с одной стороны, вроде бы важным, а с другой… кто бы сказал, чем оно так важно? В общем, он возможно, так и изучал бы чего-то там эдакое до сих пор, но случилось так, что подвернулась ему возможность вернуться в Морровинд в качестве управляющего рынком рабов в Суране — и он этой возможностью смело воспользовался. Тем не менее, поговаривали, что в среде учёных и им подобных он весьма и весьма уважаем и даже известен — впрочем, подробности Даррика уже особенно не интересовали.

Внутри заведение выглядело немногим менее монументально, нежели снаружи: входная дверь вела в достаточно просторную приёмную, где всегда можно было найти свободного служащего рынка, который мог помочь с выбором и даже продать товар. За приёмной было несколько коридоров, в которых находились двери в камеры, в коих и содержался живой товар, выставленный здесь на продажу. Охранники тоже присутвовали в немалом количестве: даже не приступая к осмотру коридоров, можно было насчитать троих в полном облачении только в самой приёмной. Зал, в котором проводились аукционы, если и был внутри самого рынка, то уж точно не на первом этаже. Но лестница наверх тоже, кстати говоря, начиналась из этой же комнаты. Большая часть служебных помещений, насколько понял Даррик, располагалась наверху. Чего там было ещё, он понятия не имел, да и пришёл сюда с иной целью.

Найти этого самого Дранаса оказалось несложно, и даже разговора особенно ждать не пришлось — о посетителе-бретоне ему доложили очень быстро, и лишь немногим медленнее пришёл ответ привести этого посетителя для приватного разговора. Ну, как сказать, приватного — охрана, конечно, при нём присутствовала; безопасность для занимающего такую должность должна была занимать очень важное место в жизни. Нужный кабинет находился на втором этаже — впрочем, путь пришлось проделать совсем небольшой: всего-то подняться по широкой удобной лестнице и зайти в первый же кабинет по пути следования, где гостя уже ожидали. Управляющий рынком оказался данмером уже не то чтобы очень молодым, но ещё и явно не старым, хотя взгляд его можно было бы назвать изучающим, внимательным и даже мудрым. Да и манера общения в нём выдавала кого-то, явно связанного с университетом Сиродиила — по крайней мере, именно это приходило на ум уже после первой его фразы.

— Ну-с, проходите, юноша, присаживайтесь, — поприветствовал он гостя явно не в местных традициях. — По какому вопросу пожаловали в наши места? — полюбопытствовал он. — Явно же не просто раба приобрести, если вам потребовалось обращаться напрямую ко мне. Так выкладывайте.

— Э-э-э, — Даррик даже растерялся от такого приёма, но решил начать с краткого приветствия, — добрый день… Я к вам по какому вопросу… — он снова, запнувшись, взял небольшую паузу; собеседник его тем временем терпеливо ждал. — Мне, видите ли, нужна помощь в поиске одного сбежавшего раба… — он снова перевёл дух, — возможно вы слышали что-то про аргонианина по имени Хейдж-ай, — после этого Даррика вывалил на собеседника подробное его описание, — или кто из ваших людей знает. Сбежал, гадёныш, с плантации Дрена недавно. Мы вот с моим помощником, Прячущим-Глаза, тоже из аргониан, кстати, ищем информацию про него.

— Прячущим глаза, говори-кха-кх!.. — Дранас закашлялся в кулак, но вскоре смог взять себя в руки. — Прошу меня простить, — извинился он за бестактность, — мне слегка нездоровится. Что же по поводу раба… — он задумался на мгновение, и губы его чуть дрогнули, — я, конечно, спрошу своих помощников, но думаю, они тоже ничего вам не скажут. И более того, — он подался немного вперёд, в сторону собеседника, — я вам скажу вот что: у меня память очень хорошая, но я за последние несколько лет Хейдж-ай через нас не проходил точно. А чужих рабов мы не ищем, — он развёл руками. — Сами понимаете, никто не хочет вот так вот просто кормить своих конкурентов и рыть тем самым себе могилу. Так что если нам удастся что-либо интересное узнать, будьте готовы заплатить за сведения.

— Спасибо, — без особой благодарности буркнул в ответ Даррик, мигом лишившийся надежд на бескорыстную помощь.

— У вас есть что-нибудь ещё ко мне? — как ни в чём не бывало спросил управляющий.

— Да нет, нету ничего такого, — он только махнул рукой и поднялся. — Спасибо за консультацию, попробую ещё поискать чего. Удачного вам дня, — он направился к выходу.

— Да не за что, и вам не хворать, — неожиданно весело ответил вдогонку Дранас. — Но если что, можете отправить ко мне своего помощника, Прячущего-Глаза, допустим, завтра — к этому времени я точно должен буду успеть опросить всех своих помощников, — донеслось до Даррика, когда он уже выходил из помещения.— Только пятьдесят септимов ему передать не забудьте — так, на всякий случай.

Охотник за головами вышел из здания и думал, чем же заняться дальше: то ли сначала поговорить со своим компаньоном, то ли отправиться на инспекцию «Дома земных наслаждений» — но в конечном итоге работа одержала верх в нелёгкой борьбе, и он отправился по направлению к трактиру. Была в этом решении и ещё одна мудрость: теперь ему не требовалось спрашивать дорогу к «Дому земных наслаждений» у местных, а провести его в нужном направлении мог сам Прячущий-Глаза. По крайней мере, он так утверждал предыдущим вечером, за ужином, а как уже успел заметить по его поводу Даррик, привычки привирать за этим аргонианином не водилось.

Беседа с работорговцем, который был первым в списке тех, к кому следовало обратиться в Суране, ожидаемых результатов не дала, и теперь он вынужден был отправиться прочь, несолоно хлебавши. Впрочем, уже по пути подумалось, что в «Доме земных наслаждений» ему тоже, возможно, могут помочь — рабов-то там явно держали, судя по направленности заведения, а к беглецам в любом поселении здесь, на юге Вварденфела, относились крайне отрицательно, и даже понятно почему. Любой сбежавший раб поблизости — это не только потенциальная опасность, но и событие, сильно подрывающее готовность остальных живых вещей горбатиться на своих владельцев. Так что в принципе, если работники заведения слышали что-либо о нужном ему аргонианине, у них не было смысла покрывать его. Это Дранас Саратрам, с его охраной товара, мог не беспокоиться по поводу одинокого беглеца — а остальные рабовладельцы уже явно входили в зону риска, и потому помочь с поиском было очень даже в их интересах.

Прячущий-Глаза уже поджидал своего нанимателя в комнате и был готов доложить тому об успехах или, как в данном случае, о неудачах на поприще поиска необходимой информации.

— Я поговорил с Ан-Зо, — ответил он на вопрос Даррика, как всегда, спокойным и умудрённым жизнью тоном, и вид его, как и у многих его сородичей, выражал привычное смирение и задумчивость. — Он и правда весьма сведущ в магии, особенно в школе изменений, и он действительно прибыл сюда по поручению гильдии магов. Покрывать беглых рабов ему смысла нет, увы, — он говорил спокойно и размеренно. — Но он действительно ничего не слышал ни о каком Хейдж-ае, равно как и о ком-либо похожем на него по описаниям.

— Плохо, — констатировал Даррик. — Хотя тут шансы были не особенно велики, признаю. У меня, — начал он излагать свои успехи, а точнее, их отсутствие, — тоже ничего особенного: местный работорговец не слишком обеспокоен рабом поблизости и вряд ли чего-либо скажет. Да и не знает, наверное, — добавил он напоследок.

— Всё прошло настолько плохо? — поинтересовался аргонианин.

— Почти. Но кстати говоря, — он посмотрел на Прячущего-Глаза, — если у нас всё достаточно печально, возможно, имеет смысл воспользоваться платной его помощью, как он предложил. В общем, смотри, — Даррик пустился в объяснения, — он сказал, что если будут какие-либо известия, то он продаст их, за пятьдесят септимов. Сведения могут появиться завтра. Так что деньги я тебе выдам, — он внимательно посмотрел на собеседника, — и завтра же ты сходишь к этому работорговцу. Не бойся — тебя пропустят, — уверил он своего задумавшегося компаньона. — В конце концов, сумма эта не настолько велика, по сравнению с тем золотом, что нам обещают заплатить на поимку, — Даррик усмехнулся, — или за голову. И с каждым потерянным септимом мне всё больше хочется второй вариант.

— Вполне разумно, — согласился с ним Прячущий-Глаза. — У меня пока есть идея опросить остальных постояльцев — может, кто-нибудь из них слышал нужные нам слухи, — он вздохнул, — или даже видел своими глазами…

— Да, именно это я и хотел тебе предложить. Что же касается меня, — охотник за головами на этом месте хмыкнул, — у меня такая идея: ты проводишь меня сейчас к «Дому земных наслаждений», а там…

— Я понял, — вздохнул собеседник.

— Не то, о чём ты подумал, — перебил Даррик, но дальше всё же сознался, — то есть не только то. Им, насколько я понимаю, тоже выгодно предоставить имеющиеся у них сведение, если таковые вообще есть, — объяснил он свои мысли. — Ну а проинспектировать заведение… не всё же время мне впахивать, верно? — он рассмеялся.

Неожиданно Даррик понял, что оказался теперь в весьма приподнятом расположении духа, и беседа с компаньоном произвела на него едва ли не целебный эффект. Грядущее посещение желанного места тут, прочем, тоже играло свою весьма немаленькую роль, но в любом случае, он знал: сдаваться рано, дела вскоре пойдут в гору.

Глава опубликована: 07.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Это... Нечто. Не самый интересный квест раскрывается с неожиданной стороны. Пьяный охотник за рабами внезапно оказывается личностью, с целями и мечтами, со стремлениями и мыслями. История беглого раба обрастает плотью и характером. И всё это подано вместе с красивыми подробными описаниями пейзажей, портретов и характеров героев, проработанными историями. Спасибо вам за эту историю.
asmавтор
Цитата сообщения Ганелион от 27.09.2015 в 01:22
Это... Нечто. Не самый интересный квест раскрывается с неожиданной стороны. Пьяный охотник за рабами внезапно оказывается личностью, с целями и мечтами, со стремлениями и мыслями. История беглого раба обрастает плотью и характером. И всё это подано вместе с красивыми подробными описаниями пейзажей, портретов и характеров героев, проработанными историями. Спасибо вам за эту историю.


Спасибо, автору приятно) Меня квест в своё время немного позабавил, и я решил обыграть его в фике - а потом и обоснуй надо было подтянуть. и понеслась))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх