↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трубы Ада (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Постапокалипсис, Повседневность, AU, Приключения
Размер:
Мини | 59 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика
 
Не проверялось на грамотность
Михаил вернулась к работе, Хастур решил уединиться, у Кроули и Азирафеля всё в порядке... Но Ад есть Ад. Покой там даже не снится! А крайний, как всегда, сантехник...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 4

Примечания:

Получилось долго, да, но — поверьте! — разобраться с системой водоочистки — это не пару уровней в Unreal пройти!)))



* * *


— Знаешь, ангел, я много чего видел: ездовых собак, оленей, даже людей и тараканов! Но вот чтобы ездовые демоны — такого не доводилось, — признался Кроули, полный странного предвкушения если не чудес в новогоднем стиле, то чего-то подобного.

— Ох, дорогой, я тоже никогда ездовых ангелов видел. До сегодняшнего дня, — в тон ему отозвался Азирафель. Михаил и Хастур, нагруженные коробками с сантехническим инструментарием не меньше бывших подчинённых, промолчали. Как руководители они подход Манула (своего протеже!) в общем и целом одобряли, но как руководители, оказавшиеся исполнителями, необходимости переносить груз из мира людей в Ад — просто покорились. Как неизбежному. Оно ведь когда надо — значит надо. А этого "надо" было много, потому что затея с Эриками пошла совсем не так, как ожидалось: чудесить они умели и чудесили старательно, но глядя на результат, сантехник вынес короткий и матерный вердикт, который завершила фраза "Эту бы энергию — да в мирных целях!", и сказал, что ему в помощники кровь из носу нужны инженеры.

— Зачем? — поинтересовалась Вельзевул.

— Буду переучивать, — ответил Манул. — Всё равно других вариантов не предвидится!


* * *


Валериан Абаковский, при жизни служивший шофером в Тамбовском отделении ЧК, а в свободное от работы время работавший над чертежами аэровагона и в нём же и погибший, стоял в шеренге таких же жертв судьбы и случая. Слева маялся Отто Лилиенталь, известный тем, что первым начал разработки летательных аппаратов и на своём же аппарате убившийся, справа — Уильям Буллок, изобретатель автоматической системы подачи бумаги в печатные станки и умерший от гангрены ноги, раздробленной механизмом такого станка. Поодаль маячил Генри Уинстенли, британский художник и инженер, живший (если Валериану не изменяла память!) в конце XVII века. Британец построил маяк на Эдистонских скалах и в нём же погиб во время шторма, желая на практике доказать гордые слова о том, что его детище выдержит любую бурю... Валериан разглядел в шеренге и других знакомых, тоже инженеров, и рискнул предположить, что и незнакомые ему лица в своё время тоже грешили изобретательством.

Осмотреться как следует им не дали, скомандовали: "Направо, грешники, пошли!" — и стройная толпа отправилась по бесконечным коридорам Ада. Привели их, изрядно струхнувших и ничего не понимающих, в какую-то комнату, похожую на школьный класс, и приказали "сесть за парты".

И вот теперь все они сидели и смотрели на невысокого коренастого человека в непривычной и явно земной одежде. На столе рядом с человеком лежали в ряд смутно знакомые и совершенно неизвестные инструменты. За обстановкой зорко следил один из Эриков.

Оглядев разномастное собрание, человек усмехнулся:

— Привет, мужики. Вы находитесь здесь потому, что мне нужны помощники, а вы все — технари.

Видя, что поняли его далеко не все, человек пояснил:

— Это значит, что каждый из вас имеет некую инженерную базу знаний и соответствующий склад ума, что в общм и целом позволяло вам изобретать, усовершенствовать и строить. Верно?

Дождавшись понурых кивков, незнакомец улыбнулся и продолжил:

— Меня зовут Сергей Александрович Мануйлов, для вас — Манул, и на ближайшее время я — ваш царь и учитель. По окончании курсов мы начнём здесь, в Аду, строительство сетей водоотведения и канализации с системой очистки стоков. Вы здорово накосорезили в прошлой жизни, раз умудрились сюда загреметь, так что этот проект — ваш шанс устроить себе приличное посмертие. В Рай вы, скорее всего, не попадёте, но обеспечить нормальную жизнь здесь вполне реально. Главное — не тупить и не бакланить. Вопросы есть?

Обведя взглядом "класс" и не найдя желающих "на поговорить", Манул пробормотал "У матросов нет вопросов!" и взял со стола первый предмет.

— Значит так, товарищи студенты, это — ключ трубный переставной, разновидность разводного ключа, применяется для захвата и фиксации деталей. А это — классический разводной ключ. Видите разницу? Оба инструмента выполнены из высококачественной стали, поэтому ронять их на ноги и пальцы не советую.

Манул обвёл пристальным взглядом замершую аудиторию...


* * *


...- Технологическая схема очистных сооружений состоит из 19 крупных блоков, включая поля фильтрации. — Валериан следил за красным пятнышком указки, летавшей по схеме. — Сточные воды под напором поступают в приемную камеру, оборудованную решеткой для сбора крупных отбросов, и далее проходят механическую очистку: решетки, пескоуловители, первичные отстойникизатем проходят через очистительные мембраны и попадают на Аэротенк, где тоже проходят несколько этапов очистки. Из блоков доочистки стоки направляются на установку ультрафиолетовой дезинфекции и отводятся на выпуск.

Использование такой схемы позволяет одновременно с очисткой решать вопросы по минерализации образующихся в технологическом процессе осадков.

Образующийся осадок выгружается на установку механического обезвоживания, а затем складируется на площадке компостирования и периодически вывозится на полигон ТБО.

Всё понятно?

Слушатели вразнобой кивнули.

— Тогда работаем! Вилли и Отто, вы с Эриками на первый участок, Валера и Макс — на второй, Генри и Жан — пятый...


* * *


— Манул, я говорила с Азраилом и у меня плохие новости... Нет! Не в том смысле! — поспешила успокоить смертного Вельзевул. — Просто он больше не может держать движение времени даже в паре с Кроули. Тебе очень скоро придётся возвращаться. По местным меркам ещё день-два.

— А потом?

— А потом ты проснёшься и всё забудешь.

— Лады, князь, я понял. Ускоримся.

— Может быть всё-таки возьмём немцев? Фердинанд Порше, Эрвин Адерс, Хуго Юнкерс, Курт Танк...

По мере перечисления имен лицо Манула всё больше темнело и очередное, пятое, имя так и не прозвучало.

— Извини, Вельзевул, но с _этими_ я работать не буду. Кто угодно, только не фашисты. Можешь оставить меня здесь навсегда и отправить куда угодно — спорить не буду! — но фашистов в артель не возьму. Точка. При всём уважении и любви — нет.

— Но... — начала было Князь и замолчала, считав визави он первого вздоха до последней выпущенной им пули. Кивнула.

— Хорошо, Манул, без немцев, я понимаю.

— Спасибо, Князь. Я пойду?

Вельзевул кивнула и взмахом руки приказала Эрикам отправить гениальных военных конструкторов Вермахта и Люфтваффе в места постоянной посмертной дислокации.


* * *


Обновленную систему канализации и очистных перезапустили обыденно и чуточку торопливо (время отчаянно рвалось на волю!): выслушав подробные объяснения, Вельзевул сотворила масштабное чудо и гудящая дрожь старых труб затихла. Ад замер, прислушиваясь к наступившей тишине...

— Кажется, работает... — осторожно сказал Азирафель, ненавязчиво приобнимая сгорбишегося от усталости Кроули. Тот тяжело опёрся на подставленное плечо и пробурчал:

— Тебе не кажется, ангел. И...

— Работает! — перебил его доклад примчавшегося посыльного. — Ваши темнейшества, новая система канализации и очистных сооружений работает. Ни на одном из участков протечек нет!

Эрик сиял, что было крайне непривычно и почему-то очень уместно. Вельзевул кивнула, — свободен! — и протянула Манулу руку:

— Спасибо, Сергей Александрович, если чем смогу помочь — обращайся.

Сантехник принял руку Князя, коснулся губами и, выпрямившись, осторожно пожал.

— Рад был познакомиться и помочь. Обращайтесь, если что! Где искать знаете.

— Возьми, — Вельзевул протянула Манулу прямоугольный квадратик визитки, — звони в любое время.


* * *


"Вот это мы напились..." была первая мысль. "Вера меня убьёт..." догнала её вторая. Самой короткой была третья, нецензурная, а потом Манул открыл глаза и увидел дымящуюся чашку, восхитительно пахнущую чабрецом. Чашку держал давешний знакомый Саня, которого в мануловом сне почему-то звали Азирафель. Хасан и Микаэла-Мишель отсутствовали, за то Антон мирно посапывал в соседнем кресле-кровати, укрытый клетчатым пледом.

— С пробуждением, Сергей Александрович, — сказал Саня. — Извините, что вынужден вас разбудить, просто жена ваша, Вера Николаевна, звонила. Она беспокоится, что вам придётся возвращаться за полночь, поэтому я решил вас разбудить и отвезти домой.

— Спасибо, — буркнул Манул, садясь на диване и принимая чашку. — Я...

Саня предостерегающе поднял руку.

— Манул, вы нас очень выручили, так что подбросить вас — это самое малое, что я могу сделать!

— Ага, — очень умно сказал Сергей и хлебнул из чашки. Чай был терпкий, в меру сладкий и с лимоном — самое то с похмелья! И тут же понял, что похмелья нет. Вообще и совсем. Учитывая количество выпитого (Манул покосился на недоубранную "поляну") отсутствие похмелюги было как минимум странным.

— А...

— Хасан и Мишель разъехались по домам, — предвосхитил вопрос Саня.

— Ага, — повторил Манул и отставил пустую чашку. — Инструменты мои где?

Целый и в полной комплектности ящик обнаружился в коридоре под вешалкой.

Во дворе стояла мурлыкающая на холостом ходу родная Тигра. Манул замер: машине полагалось мирно стоять у конторы на том самом месте, где она ни с того, ни с сего не завелась. Однако верная "ласточка" стояла прямо перед ним, а из выхлопной трубы исправно вился едва заметный дымок.

Пока он размышлял над этими странностями, Саня открыл водительскую дверцу и спросил:

— Вы не против?

Ошарашенный Манул мотнул головой и Саня угнездился за рулём.

Водилой он оказался аккуратным и вёл машину уверенно, хотя у Манула возникло впечатление, что транспортом новый друг управлять начал совсем недавно — очень уж правильно он всё делал, как по книге.

Наконец свернули в знакомый проулок где, чуть попетляв по внутридворовому лабиринту, остановились у знакомого подъезда. Скрипнул ручник. Саня протянул руку:

— Приятно было познакомиться, Сергей Александрович.

— Манул, — поправил его Сергей, пожимая неожиданно сильную ладонь.

— Манул, — покладисто повторил Саня. — До свидания, звоните, если что!

И, выйдя из машины, растворился в тёплой летней темноте...


Примечания:

Все упоминавшиеся в этой главе инженеры-изобретатели уже стали легендами, а легенды, как известно, себе не принадлежат!

Глава опубликована: 12.09.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх