↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трубы Ада (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Постапокалипсис, Повседневность, AU, Приключения
Размер:
Мини | 59 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика
 
Не проверялось на грамотность
Михаил вернулась к работе, Хастур решил уединиться, у Кроули и Азирафеля всё в порядке... Но Ад есть Ад. Покой там даже не снится! А крайний, как всегда, сантехник...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Примечания:

часть совершенно небечена, вычитана второпях — иначе она никогда не была бы выложена! — так что буду благодарна за отлов ашипок и очепяток.


И снится нам не рокот космодро-ома,

Не эта ледяная синева,

А снится нам трава, трава у дома,

Зелёная-зеленая трава!

Доносилось откуда-то издалека сквозь приглушённое ворчание тракторов. Трава действительно была до невозможности зелёной, небо — голубым, а деревушка — затерянной: связь тут работала только чудом (и не одним!), автолавка приезжала раз в неделю. Электричество, правда, присутствовало круглосуточно и машины ("полноприводные", как говорил Кроули, железные монстры с шипастыми широкими колесами!) были тоже. Правда, всего несколько штук: местные, как их называл Азирафель, "мужики" не заморачивались и ездили по делам на тех же тракторах, что обрабатывали землю: чего деньги-то зря тратить, дополнительный мотор исключительно для "покататься" покупать? Машину в плуг не запряжешь!

Хастур с удовольствием затянулся и выдохнул клуб табачного дыма, прислушиваясь к нежному, едва слышному, пению трубки — нормальные сигареты в этом углу земного шара были такой редкостью, что пришлось вернуться к привычкам прошлого (или таки позапрошлого?) столетия.

Муравейник, прижившийся возле старой березы по соседству, внезапно засветился и вспух свежей землёй, как будто какой-то гигантский доисторический крот полез на поверхность насладится солнышком. Знакомо дохнуло серой, потом не менее знакомый голос выругался, послышались звуки, похожие на щелчки кастаньет, и всё стихло.

— Привет, Вельз, — не оборачиваясь сказал Хастур и приглашающе похлопал ладонью по траве рядом с собой. — Виски, коньяк, водка, кахетинское?

— Виски, — вздохнула Князь Ада, принимая приглашение, — односолодовый, со льдом и без содовой.

— Слушаюсь и повинуюсь!

На траве, о которой только что так проникновенно пели русские парни, возник серебряный поднос, сервированный аккуратными бутербродами: на кусочках мягчайшего хлеба лежали ломтики солёной рыбы и каперсы, а солнышки лимонов оттеняла крупнозернистая икра. На соседней тарелочке соблазнял красными боками маринованный перец, а рядом... Рядом истекал росой квадратный приземистый стакан с янтарной жидкостью и плавающими в ней прозрачными кубиками льда. Вельзевул вдохнула дымный запах "Лафройга" и почти уважительно покосилась на своего герцога. Тот иронично пожал плечами:

— С кем поведёшься, Архонт...

— У Кроули научился? Ну-ну...

— У...

Князь ада предупреждающе вскинула свободную руку и залпом осушила стакан. Сделала жест "повтори!" и взялась за лимоны.

— ... Азирафеля, — закончил фразу Хастур, щелчком пальцев обновляя содержимое стакана.

— Угум, — отреагировало на это заявление жующее начальство и залпом прикончило вторую порцию виски. Длинно выдохнуло. — Сволочь.

Хастур снова пожал плечами, а на увеличившемся подносе появилась запотевшая непочатая бутылка и второй стакан.

— Где твоя коза?

— Пасётся где-нибудь.

— Наблюдает.

— Гуляет.

— Ох, герцог, уж мне-то не ври! В курсе я этой душетрепательной истории в соплях и крови...

— Я всё ещё герцог, и я не люблю неудобства, — усмехнулся демон, разливая играющий солнечными бликами виски. — А они его причиняли. Мне.

Вельзевул отсалютовала стаканом, и коллеги по Аду выпили.

— Хорошо пошло, — отметила Вельз, имея ввиду все сразу. — Качественная работа!

— Стараюсь, князь.

— Тогда постарайся ещё немного: найди нам сантехника — канализация не просто достала, она достала!

Собравшийся было закурить Хастур замер, так и не поднеся затеплившийся в руке огонь к чаше трубки. Адское пламя весело плясало и плевалось искрами, а его хозяин так обалдело таращился на начальство, что на ум невольно пришло нехорошее сравнение с соляным столбом. Вельзевул от этого даже передёрнуло, так что она торопливо позвала:

— Хас?

— ЧТО?! — отмер герцог.

— Не ори! Это Смерть у нас тут "капсом разговаривает", — блеснула знанием сленга Владыка Ада, — накличешь ещё...

— Какой сантехник, Вельз?! Ты в своём уме?!?

— Хороший сантехник, Хастур, очень хороший! И желательно с толковым помощником.

Теперь виски залпом — причём из горла! — пил герцог. Вельзевул молча наблюдала. Когда бутылка опустела, Хастур отбросил её в сторону, швырнув в вдогонку так и не погасшее пламя, и выпалил:

— Чтоб тебя благословили, Вельз! Ты понимаешь, чего хочешь?!

— Не я, Хастур, — Сам.

— Да Самому на эти трубы и канавы было плевать из Райских кущ! Все эти долбанные тысячи лет плевать!

— А теперь — нет. Не спрашивай почему. И не смотри так, — посоветовала Вельзевул, чудеся новую бутылку виски и лёд, — я не исчезну и не задымлюсь.

— И почему? — проигнорировал совет герцог, принимая стакан.

Прежде чем ответить, Князь Ада приглашающе ему отсалютовала и отпила пахнущий дымком виски: история была дурацкая и посвящать в неё не хотелось никого, хотя посвящать придётся. Причем многих.

— Сам был у меня. Пил кофе. И тут хренова труба взяла и лопнула: брызги веером... Самого это задело и он сказал: "Разберитесь уже с этим, наконец! Сроку вам, как говорят смертные, неделя". Два дня прошли, Хас, и у нас ничего не получилось.

— И ты пришла ко мне, — мрачно констатировал Хастур, рассеянно болтая в стакане подтаявший лёд.

— В конце концов, ты всё ещё Герцог Ада, — вздохнула Вельзевул. — И я тебя знаю шесть тысяч долбанных лет... Прошу тебя, придумай что-нибудь! У нас там уже взвод этих грешных сантехников работает, но толку — чуть! Мы не успеем. Сам понимаешь...

— Понимаю, — смирился с судьбой Хастур. — Но такие вещи с кондачка не делаются, нужно подумать.

— Думай, герцог, думай, у тебя карт-бланш.

— И золотая пайцза(1) участникам?

Вельзевул понурилась, но кивнула:

— И золотая пайцза.

— Расписываться надо?

Князь ада отрицательно качнула головой:

— Зачем? Я тебе и так верю.

Брови Хастура удивленно взлетели, а взгляд стал недоверчив.

— Хас, мы демоны, но так давно вместе, что интриги скорее дань традиции, чем удовольствие, необходимость или что-то, что имеет цель. Если бы ты действительно хотел мне подгадить, я бы об этом знала. И если бы я хотела тебя убрать, ты бы тоже в неведении не остался!

Хастур молча кивнул, признавая правоту Князя.

— Ладно, пойду я, дел по самые рога. Удачи, Хас.

И Вельзевул исчезла.


* * *


Кроули сидел на любимом диванчике любимой книжной лавки (магазина, конечно, магазина! Но, согласитесь, в словах "букинистический магазин" гораздо меньше уюта, чем в "книжная лавка"!), грелся в рассеянных лучах ленивого английского солнышка и дремал. Пахло какао и летом, сидевший в соседнем кресле Азирафель уютно шуршал страницами очередной книги (кажется, "Рядовые Апокалипсиса"(2) какого-то русского автора), за окном привычно шумел Сохо...

Идиллию нарушило тихое гудение поставленного в беззвучный режим ангельского айфона. Азирафель с воплем вскочил, суматошно оглядываясь и хлопая себя по карманам сюртука и брюк:

— Господи, что это?! Оно шевелится! Кроули! Я...

— Ан-н-гел, с-стой! — взвился из кресла смеющийся демон, хватая друга за руки. — Остановись! Это телефон! Просто телефон! Ты же его сам в беззвучный режим поставил, чтобы читать не мешал...

Азирафель замер и Кроули почувствовал, как расслабляются готовые к щелчку пальцы, а за ними — остальные мышцы ангельского земного тела.

— О. Прости, неловко получилось, — пробормотал не на шутку смутившийся Азирафель.

— Может, на звонок-то ответишь? — героически победив рвущийся наружу смех, Змий выудил из ангельского кармана винтажного вида айфон (от щёгольски нового и блестящего ангел на отрез отказался, и Кроули дал волю своей дизайнерской мысли). Мельком взглянув на экран, он с кислой миной и крайне неохотно протянул "трубку" Азирафелю. — Вот же... Хастур...

— Он мне звонит, дорогой, — "успокоил" тот, проводя пальцем по экрану. — Алло, Хастур, здравствуй.

— И тебе того же, Азирафель. Встретиться надо, — пробубнила трубка.

— Хорошо, мы с Кроули сейчас...

— Это срочно. Как говорят люди, "ещё вчера".

— Вот вчера и встретимся, — проворчал прислушивавшийся к чему-то Змий.

— У тебя или у нас? — Продолжал педантичный Азирафель, с некоторым удивлением наблюдая за тем, как Кроули идёт к двери.

— У нас, — фыркнул тот, драматическим жестом распахивая створки и указывая на стоящего на тротуаре Хастура (Бебидж от зависти позеленел бы!). — Герцог собственной персоной.

— А... Но если он уже здесь, то зачем звонил?

Не отнимая трубки от уха, ангел тоже вышел на порог и воззрился на гостя.

— Насколько я помню, сейчас не принято приходить без предварительного звонка, — эхом друг друга пробурчали айфон и Хастур. — Что, так и будем на пороге стоять или пойдём ко мне поговорим?

Азирафель и Кроули переглянулись. Хастур улыбнулся (кривовато и неловко, но это была улыбка!) и убрал кирпич своего неубиваемого "китайца" в карман плаща. — С меня шашлык, — загадочно добавил он. И даже ежу было понятно (если бы в Сохо водились ежи!), что Искушение адресовано Азирафелю, и что в этот раз оно сработает — ангел непременно захочет узнать: что же такое и где случилось, что герцог Ада встал к мангалу?

Признаться, Кроули и самому сей факт был интересен, хотя в перспективе обещал кучу проблем. Впрочем, даже если от приглашения отказаться — проблем всё равно не избежать, так что лучше уж "я сам!". И перехватив вопросительный взгляд Азирафеля, демон едва заметно кивнул.


* * *


Соседа своего фермер Володя Кузнецов уважал. Хотя относился с некоторой опаской: по всему было видно, что мужик со странным именем (кавказец, что ли?) калач тёртый, прошёл крым-рым и медные трубы и живёт по своим, ему одному ведомым правилам. А правила — это принцип, Володя по себе знал (погоняло "Вол" за красивые глаза в армии не дают!), так что если дядька Хастур пойдёт на принцип и упрётся рогом — ни танком, ни локомотивом не сдвинешь.

Правила у соседа вроде были правильные, но чувствовалось во всём этом какое-то второе дно (может, и не одно даже!), так что Вол за ним ненавязчиво присматривал — мало ли! Бережёного, как известно, бог бережёт.

Догадывался об этом дядька Хастур или нет Володя не знал: сосед держал дистанцию — не подкопаешься! Вроде и вежливый, а кроме "здрасьте — до свидания" разговор не клеится. Хотя посылать никого, когда к нему обращались, не посылал. А теперь вот сейчас и сам за подмогой пришёл, попросил поляну для друзей организовать. Что ж, надо уважить человека, друзья — это святое!

И Володя ссыпал в чан с шашлычным маринадом нашинкованный лук...


* * *


В деревеньке с удивительным названием Нижнее Кукуево они уже бывали, причём не раз: сначала, когда Хастур здесь поселился и нужно было наладить сотовую связь, потом — из любопытства, и однажды — когда у людей случилась беда и герцог попросил о... ну, скажем, содействии (в Аду, как не раз заявлял Кроули, о помощи не просят!). Так что бытом деревенской глубинки удивить что эфирного, что оккультного, было трудно. Тем не менее Хастуру это удалось! На обустроенном в заброшенном саду пикниковом пятачке дымил мангал, блестел боками свежесрубленный в стиле “рустика” (3) стол, возле которого зеленели складные походные кресла, а крепко сбитый парень в потертом камуфляже и молодая женщина в джинсах и цветастой футболке деловито хозяйничали, заканчивая приготовления к своеобразному пикнику.

— Всё готово, Дядя Хастур, сейчас только Люся зелени принесёт, и можно садиться!

— Спасибо, Вол, знакомься: Азирафель, Кроули. Мы...

— Служили вместе, — лучезарно улыбнулся Кроули, выручая внезапно замолчавшего коллегу. — Давно, в Афганистане.

Азирафель и Хастур молча кивнули. Первый решил, что лучше невинная ложь, чем невероятная правда, герцог же, внезапного осознавший, что забыл подумать об элементарных вещах типа адаптированных к местным реалиям имён, просто растерялся.

— Очень приятно! — улыбнулся камуфлированный кулинар, протягивая спешно вытертую полотенцем руку. — Володя, можно Вол.

— Бронетанковые?

— Мехвод(4). А вы?

— Разведка.

Пожатие было тёплым и крепким, а короткий взгляд, брошенный в сторону Хастура, восхищённо-уважительным. Кроули улыбнулся, Азирафель тихонько вздохнул, Хастур же просто коротко кивнул в сторону накрытого стола, на котором, словно чудом, в дополнение к хлебу и салату появились и зелень, и исходящий горячим ароматным паром шашлык, и запотевшая бутылка водки...

Когда люди, вначале составившие компанию оккультным и эфирному, ушли, водку сменило кахетинское красное, а Кроули, нарочито расслабленно откинувшийся на спинку походного кресла, вопросительно приподнял бровь.

— Аду нужен хороший сантехник, — не стал разводить политесы хозяин посиделок. — Люцифер в гневе, требует решить вопрос кардинально, срок — неделя, и четыре дня уже прошли. Вельзевул... обратилась ко мне с... соответствующим вопросом.

— А ты обратился к нам, — подытожил Кроули, прерывая наметившуюся паузу и посмотрел на задумчиво барабанящего пальцами Азирафеля. Тот слегка улыбнулся:

— Боюсь, нам придётся этим заняться, если не хотим стать свидетелями Адогеддона, мой дорогой. Но было бы неплохо, если бы нам рассказали всю историю.

— А что рассказывать? Мы нашли специалиста, хорошего, почти праведника, но когда он умер и появился Азраил, удалось договориться только на три земных часа пребывания в Аду. Смертный только и смог, что обматерить собранный нами контингент да отбыть в Чистилище. Нашли второго, практически идеальный кандидат был: хороший специалист и мерзавец почти законченный — Ад в посмертии практически безальтернативно! Я пришёл с ним поговорить, на предмет грядущих перспектив и предложить за помощь сейчас должность главного демона-сантехника потом, причём с возможностью посещения земного мира неограниченное количество раз. Кандидат согласился, поскольку выбора у него, как все думали, не было, но тут примчались эти... на машине с надписями и цифрами...

— "Ноль три"? — помог искренне заинтересовавшийся Азирафель.

— Они, — кивнул герцог. — Рыцари(5) на белых конях, что б их! Так что пока мы с Вельзевул объясняли новичку задачу, они его вернули. Сантехник Внизу даже осмотреться толком не успел, сказал только что работы тут на пятилетку и без толковых помощников не обойтись. Когда я пришёл к нему снова, уже в эту их больницу, он начал креститься и молиться матом. — Хастур с кривой усмешкой посмотрел на переглянувшихся слушателей. — Смейтесь, мне тоже было смешно: такое "одно большое авокадо" получается не каждый день! Только вот теперь этот недогрешник-недоправедник ни на что не годен. А Азраил говорит, что в ближайшее время подходящих специалистов не будет. Люцифер же дал понять Вельз, что усилия оценил, но сроки менять не собирается.

Воцарившееся молчание тишиной назвать было трудно: мурлыкал лежавший в свободном кресле кот, урчали вдалеке трактора, шелестел листвой готовящийся одарить всех щедрым урожаем сад, а хастурова коза Минерва (она же Манька) громко мемекала за забором, объясняя подавшейся в бега соседской тёлочке всю глубину её заблуждений. И всё же это была тишина — муторная, давящая и какая-то безысходная...

— Трубокалипсис, — разбил её голос взявшегося разливать вино Азирафеля. — Нас ждёт Трубокалипсис, а трудные времена требуют нестандартных решений. Я прав?

Оккультные кивнули.

— Тогда предлагаю идти от противного.

— Кого назначим противным? — Оживившийся Хастур пригубил играющее на солнце рубиновыми Кахетинское. — И где?

— Это выражение такое, — пояснил Кроули, пристально смотревший на шарящего по карманам ангела. — Означает радикальное изменение подхода к решению проблемы. И если я не ошибаюсь, Азирафель этот подход нашёл...

Пока оккультные вели беседу, представитель Рая в отставке достал смартфон и коснулся засветившегося экрана.

— Добрый день, не отвлекаю? Нет? Прекрасно! Извини, что беспокою, но тут наметилась очень серьезная проблема, практически Адогеддон... Да, согласен, не телефонный разговор... Где? А поближе нельзя? Мы в Нижнем Кукуево... Нет, не издеваюсь, это в России... Да... Координаты GPS сейчас Кроули вышлет... Да, ждём! — сказал Азирафель и, покосившись на вопросительно жестикулирующего Кроули, добавил:

— Тебе в какой системе координаты? Ах, всё равно? Кроули, Михаил всё равно, отошли, будь добр, она сейчас свободна.

Тихое шипение, похожее на звук пробитого колеса как минимум БелАЗа(6), было ему ответом...

Архангел появилась почти сразу после того, как улетело сообщение — айфон демона едва успел пикнуть "доставлено!". Одарив разномастную компанию скептическим взглядом, Михаил вежливо кивнула и устроилась в предложенном щедрым жестом кресле.

— Что случилось? Рассказывайте.


* * *


Людмила Хастатова, в замужестве Кузнецова, излишним любопытством не страдала и в чужую жизнь старалась не лезть, однако учительскую привычку видеть, думать и делать выводы у неё игнорировать не получалось. Вот как сейчас: множество мелких деталей говорили о том, что сосед и его гости врут. Непонятно было — зачем? Как Люда ни крутила, вывод напрашивался один:

— Они все не те, кем хотят казаться.

— Что?

Вопрос Володи вырвал её из круговорота мыслей.

— Прости, ты что-то спросил?

— Я спросил, что ты имела ввиду, когда сказала "Они все не те, кем хотят казаться".

Вол, утвердивший на колоде новое полешко, взмахнул топором — половинки так и брызнули в стороны! — выпрямился, вгоняя лезвие в колоду — неглубоко, только чтоб колун не падал, и внимательно посмотрел на Люду.

— Так что, Люсь, о чём ты?

— У них странные имена: Кроули, Хастур... Это раз. Дальше: тот, который назвался Кроули, сказал "Афганистан", а я сколько слышала — интернационалисты говорили "Афган". И они сказали "разведка", но я не представляю, как тот, беловолосый...

— Азирафель.

Люда кивнула:

— Азирафель. Кем он мог быть в разведке? Насколько я слышала, там приходится много бегать и ползать, а он, судя по комплекции, бегает так же, как Сергеевна — то есть никак. И вообще он больше похож на библиотекаря, чем на военного! Или на врача...

— Люсь, во-первых, они давно в отставке, а гражданка меняет всех. Во-вторых, Афган закончился уж лет 30 как, так что наши отставники уже пенсионеры. В-третьих, медики в разведке тоже есть, хотя я думаю что Азирафель работал как снайпер, ему по темпераменту подходит. А на счёт Афган/Афганистан — кто его знает, может, кто из них загадал: если вернёмся — не буду говорить "Афган" никогда! Люди, милая, чего только "в точках" не загадывают, оно, как пел Егор(7), "Не бывает атеистов в окопах под огнём"...

Сомнений это не развеяло, но Люда кивнула, принимая мужнины доводы, поскольку против логики не попрёшь!

— Наверное, ты прав.

— Конечно, я прав! — Вол нежно поцеловал обнявшую его жену в макушку. — Если я не прав — смотри пункт "раз".


* * *


Смех на соседском подворье пришёлся очень кстати: Михаил отвлеклась на звук и таращиться на Азирафеля, как ветеринар на говорящего мамонта, перестала. Оккультные непроизвольно выдохнули — хоть она им сейчас и почти-близкий-друг, Архистратиг от этого никуда не делся, а такое, знаете ли, внушает! Вон, даже праздновавшая победу Манька (она же Минерва) от общипывания общественной кукурузы отвлеклась.

— Так что, поможешь? — осторожно поинтересовался Азирафель, а привольно развалившийся на архангельских коленях чёрный как ночь Балу требовательно мрякнул: гладь, чего отвлекаешься? Замершая было рука снова заскользила по кошачьей шерсти, а на лице Михаил появилась ехидная улыбка:

— У меня есть выбор? Смотрите только, чтобы ваш Трубокалипсис в Трупокалипсис не перешёл!

Архангел сделала короткий, едва заметный жест, и на стол упал средних размеров планшет — жемчужно-белый, тонкий и неприлично, по мнению Кроули, стильный.

— Здесь база данных Гавриила, пользуйтесь. Когда закончите — планшет вернёте, это мой, личный.

— А откуда у тебя на личном планшете база данных Гавриила? — с любопытством спросил Азирафель, беря архангельскую технику.

— Ты уверен, что хочешь это знать?

— Полагаю, что нет, — церемонно склонил голову ангел, правильно оценивший выражение лица бывшего начальства.

— Да что тут знать, — вздохнул Хастур, — она эту базу составила, она теперь и ведёт, а Гавриил просто "в курсе".

— Герцог, я бы попросила...

— А у меня вопрос, — тут же напомнил о своём присутствии Кроули и потянулся к планшету. — Эта штука освящена по всем правилам, или как?

— Нет, — фыркнула Михаил и слегка шевельнула пальцами, будто собираясь совершить благословение. — Но специально для некоторых могу это сделать!

— Спасибо, не надо, — сдал назад Змий. — Мы как-нибудь так...

— Полагаю, это лишнее, — поддержал его Азирафель, прижимая планшет к себе и (на всякий случай закрывая руками!) .

Михаил с деланным огорчением пожала плечами:

— Нет, так нет. Моё дело — предложить...

— Вынуждены отказаться! — хохотнул Хастур. И, посерьёзнев, добавил:

— Ну, что, начинаем? Времени в обрез, кто первый в списке?


Примечания:


1) *охранный «вездеход» в виде пластинки с надписями и рисунками, которые подтверждали полномочия её владельца. Появилась в Китае между VII−IX веками, и чем дороже был материал — тем выше статус её обладателя и тем масштабнее — делегированные владыкой полномочия. Носилась пайцза при помощи шнура или цепи на шее либо на поясе.

Вернуться к тексту


2) *Книга "Рядовые апокалипсиса" относится к жанру "Боевая фантастика".

Вернуться к тексту


3) * Рустик, рустика — от латинского слова rusticus — простой, грубый, деревенский. Как отдельное течение в архитектуре сельский стиль выделился в XVI веке, тогда в моду вошли здания, которые становились частью ландшафта и своим видом напоминали скалы, холмы или лесные чащи. Позже появился стиль мебели с аналогичным названием.

Вернуться к тексту


4) *механик-водитель, по-простому — "руль"

Вернуться к тексту


5) * Хастур намекает на Госпиталье́ров (фр. Ordre des Hospitaliers), они же иоанни́ты, (полное название О́рден бра́тьев иерусали́мского го́спиталя св. Иоа́нна Крести́теля (лат. Fratres Hospitalis sancti Ioannis Hierosolymitani), они же О́рден Свято́го Иоа́нна, который был основан в 1099 в Иерусалиме и Ассоциацию скорой помощи Святого Иоанна, появившуюся в 1877 году в Англии.

Целью госпитальеров была забота о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой земле и их защита. Эдакая «скорая помощь» средневековья. Сейчас, если верить интернету, Орден ведёт активную гуманитарную и благотворительную деятельность и в новых исторических условиях более уместно название «Странноприимный орден».

Скорая помощь Святого Иоанна — это ряд дочерних организаций в разных странах, которые обучают и предоставляют первую и неотложную медицинскую помощь, и в основном укомплектованы добровольцами. Ассоциации находятся под надзором международного Ордена Святого Иоанна и его монастырей (национальных отделений). Логотипы могут отличаться в зависимости от страны, но всегда содержат восьмиконечный мальтийский крест в качестве основного идентификатора


Вернуться к тексту


6) *полноприводный двухосный карьерный самосвал грузоподъёмностью от 289 до 450 тонн производства Белорусского автомобильного завода. Этот грузовик высотой с двухэтажный дом обладает электромеханической трансмиссией, восемью колёсами (четыре двускатных) с радиальными бескамерными шинами самого большого доступного размера, каждое из которых выдерживает нагрузку до 105 тонн. Силовая установка — дизель-электрическая, состоящая из двух дизельных двигателей, электрогенераторов и мотор-колёс. Предназначен для перевозки грузов в сложных условиях глубоких карьеров по технологическим дорогам при температуре воздуха от −50 до +50 °C.

Вернуться к тексту


7) *Вол намекает на песню Егора Летова "Про дурачка", так же известной как "Ходит дурачок по лесу". Собственно Егор Летов, он же Игорь Фёдорович Летов, Основатель, лидер и единственный постоянный участник группы “Гражданская оборона”, весьма популярной в конце 1980-х и до начала "нулевых"; считается музыкальной легендой и одной из ключевых фигур сибирского андерграунда. Посмертно Летов был неоднократно назван «крёстным отцом» и «патриархом» русского панк-рока. Сейчас «широко известен в узких кругах».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.09.2023
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх