↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выше неба — дальше горизонта (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Кроссовер, Приключения
Размер:
Макси | 686 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Смерть персонажа, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Когда сказка разбивается вдребезги, самое время ввязаться в первое попавшееся приключение. Бумажный самолётик приводит Гарри в новый, неизведанный мир. А мир обычный в это время меняется до неузнаваемости…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 37. Рыцарь святого Годрика

Обвалившиеся скальные столбы образовали крайне извилистый коридор без единого выхода или ответвления. Гиппократ сказал, что он похож на кишечник. Наверно, был прав. Координатные чары показывали, что группа продвинулась чуть больше, чем на сотню ярдов, хотя в шагах они намотали мили четыре.

Проход сужался, неровные камни на земле разбивали ноги в кровь даже в удобных аврорских сапогах. Приходилось то и дело пригибаться, чтобы не вмазаться головой в скалу.

Наконец стало невозможно двигаться дальше — проход превратился в дыру, в которую не сумел бы протиснуться никто из присутствующих.

Метаморф Тонкс уменьшилась до размеров пятилетнего ребёнка и примерилась к лазу.

— Я разведаю, командир?

— Иди, — разрешил Руфус.

Сам он замер, опершись о стену, и уставился в потолок. Происходящее казалось бессмысленным: Таш хотела, чтобы они вернули ей нечто, украденное нарнийцами, но при этом всячески мешала им идти. Что, если погибнут все? Что ей важнее: убить всех или получить это нечто?

С другой стороны, богиня могла быть ни при чём — Петунию точно убила не она. И не по её указке. Но зачем? Кому из аристократов мешала сквибка? Гринграссы всегда сохраняли нейтралитет и терпимо относились к сквибам. Нарцисса Малфой, в девичестве Блэк? В этом присутствовала хоть какая-то логика, но опять же — зачем? Леди даже собрания Шавок, к которым принадлежал её муж, игнорировала.

— Там десять с лишним ярдов и широкий коридор, — отчиталась вернувшаяся Тонкс.

— Можно попробовать пробить путь Редукто, — предположил Скримджер. — Будем действовать по очереди.

Если Бомбарду можно было сравнить с фейерверком, то Редукто представляло собой удар давлением и сейчас должно было сработать как пневматический домкрат.

Первой колдовала Тонкс. Её хватило на сорок семь заклинаний. Примерно три дюйма дыры стали шире в диаметре.

Руфус выдал семьдесят два Редукто, Гиппократ — сорок два, Сивилла и Энтони — по тринадцать, Вайолетт — двадцать три.

Поднялось густое облако пыли, и Сметвик создал пузырь с чистым воздухом, в котором все пересидели, пока оно не осело. Затем монотонная работа продолжилась.

Сорок Редукто от Тонкс, сорок девять — от Скримджера, десять — от Гиппократа, которого вымотали чары пузыря. Три — от Сивиллы, шесть — от Вайолетт, восемь — от Энтони. И дальше, дальше, дальше.

Если Таш хотела, чтобы они умерли от однообразия, её план вполне мог увенчаться успехом.

Под конец Сметвик просто держал пузырь, а Руфус и Тонкс били заклинаниями прямо из-под него. Сивилла, Энтони и Вайолетт давно выбились из сил, а по лицу Хьюго казалось, что он костерит своих бестолковых предков за собственную нынешнюю бесполезность.

И вот наступил момент, когда до широкой части туннеля осталось несколько дюймов. Была очередь Скримджера. Он стоял впереди всех и выбивал остатки камня.

Внезапно что-то скрежетнуло, и аврора со всех сил толкнули вперёд. Он дёрнулся. Рука, трясущаяся после нескольких сотен заклинаний, дрогнула, и очередное Редукто отрикошетило в самого Руфуса. Сзади грохнуло.


* * *


Сзади грохнуло. Камни сыпались откуда-то с горы и с оглушительным гулом падали в долину. Холодное озеро, потревоженное ими, ходило ходуном и больше не отражало неба.

А небо было красивое — светлое, почти белое, безоблачное. Неудивительно, что парни прозевали появление троллей.

Парней было трое — рядовые авроры из Британии. У них на родине шла гражданская война, и этих парней: Руфуса Скримджера, Бенджамина Фенвика и Александра О'Доэрти — направили в Норвегию. Здесь они должны были разыскать Мастера боевой магии Ларса Бьорнсена, который нашёл способ борьбы с великанами. Их активно привлекал в свои ряды противник, так что задача была в высшей степени ответственной.

Другое дело, что шёл семьдесят восьмой год — двенадцатый год войны, и советы Мастера могли оказаться бесполезными. Примерно это и доказывал товарищам Бенджи, когда они спрятались в расселине.

— А как же Дамблдор? Ты ж вчера говорил, что он спасёт Британию! — поддел его Алекс.

— Он-то спасёт, а вот наш Аврорат ни пикси не успеет. Чем Первый аврор Марпл занимается? Наши сослуживцы гибнут десятками!

— Что ты тогда делаешь в Аврорате?

— Координирую действия Ордена Феникса и ищу для него новых бойцов, — с достоинством ответил Фенвик. — Вот, например, перед командировкой двоих нашёл: Сириуса Блэка и Джеймса Поттера. И Лили Эванс из стажёров ДМП.

Скримджер, О'Доэрти и Фенвик были в одной группе ещё во время учёбы, и Руфус прекрасно понимал: эти двое могут препираться бесконечно.

— Мы долго будем здесь торчать? — хмуро вопросил он. — Тролли сами себя не убьют.

— Не, ну тут ты не прав! — заявил Алекс.

Он высунулся из укрытия, примерился и свалил ближайшего тролля Бомбардой Максима. Руфус уложил ещё двух. Последний достался Бенджи, но тот промазал. Вместо его заклинания троллю в лоб прилетел бумажный самолётик. Почему-то от этого тролля унесло в озеро, словно его великан пнул.

— Юху-у-у!!! — разнеслось над долиной, а затем девичий голос на чистом английском позвал: — Эй, парни! Вылазьте оттуда! Почто в норе сидеть, когда тут так красиво?

Авроры вылезли из расселины. Ну да, было красиво. Норвегия с её горами, снегами и бледно-голубыми водами — прекрасная страна. Серые скалы, мрачные леса, хищные фьорды, таинственные озёра — это поистине был край легенд о суровых воинах и гордых девах. Руфус несказанно радовался, что ему довелось тут побывать.

Если б только не Алекс с его умением портить прекрасные моменты! Вот и сейчас он, первым заметив девушку, растянул губы в наглой ухмылочке.

— Ну привет, валькирия! — поздоровался он. — Как, топор боевой не слишком мал для твоей стати?

Скримджер проследил за его взглядом. Чуть выше по склону стояла девушка в тёплом вязаном свитере, маггловских джинсах, белом меховом жилете и изящных сапожках с помпонами. Она оказалась настоящей красавицей: остренькое личико, задорно приподнятый нос, большие карие глаза и густые оранжевые кудри. Однако на валькирию девушка нисколько не походила — она была маленькой и хрупкой в противовес статным северным девам.

Но смутить её глупой подколкой было не так-то просто. Девушка нарочито невежливо по очереди ткнула пальцем в Руфуса, Бенджи и Алекса и продекламировала:

— Силач, толстяк и худоба

Ходили в чащу по дрова.

Рубили день, рубили два —

Им жадность застила глаза.

Сидят и думают друзья:

«А как тащить домой дрова?»

— Их притащить никак нельзя —

Срубили слишком много, бля, — закончил Руфус. Он ещё в Хогвартсе слышал от шотландских ребят этот стишок.

— Ох, ладно! — отмахнулся Алекс, который действительно всегда был очень тощим в отличие от круглощёкого Фенвика. — Допустим, не валькирия. Не Лагерта. Но быть может, ты — дева иного склада? Юная Дагни Педерсен? Нет, что-то я корзины с еловыми шишками не вижу. О, точно! Ты Сольвейг! Сольвейг, которая ждёт! Как, встретила уже своего Пера Гюнта?

Не-Лагерта сноровисто свернула ещё один самолётик. Алекс перехватил его у самого своего лица и весь позеленел. Руфус разглядел на скомканном листе рунную цепочку.

— Леди, простите нашего друга, — попросил он и добавил: — Вы не поможете нам? Мы ищем Ларса Бьорнсена.

— А что вы тут-то забыли? Разве вам не выдали портключ сразу до Академии Рун?

— Нет, красавица, — покачал головой зелёный Алекс. — Нам надлежало пройти испытание троллями, дабы добраться до великого Мастера.

— Ха! Тогда, мой тощий недруг, вам придётся бросить вашего толстого приятеля — он испытание провалил.

— Ты не дала ему шанса на вторую попытку! Испытание провалено по не зависящим от Бенджи причинам.

— Тогда идёмте, — усмехнулась девушка.

Всю дорогу Алекс упрашивал её вернуть ему нормальный цвет, допытывался, как зовут прелестную Сольвейг и откуда она родом. Девушка упорно его отшивала.

— Допрос — не единственный метод работы авроров.

— Могу тебя задержать.

— Оснований нет.

— А если найду?

— Алекс, захлопнись! — потребовал Руфус, которого уже начали раздражать его домогательства.

— Ничего, я ему сейчас руны зашития рта нарисую — и он заткнётся, — пообещала Сольвейг. — Будет суровое валькирийское решение. Увы, — вздохнула она почти сразу, — не нарисую. Мы пришли.

Академия Рунной магии стояла на скале над очередным озером и имела вид самого обычного дома — белого, с коричневой черепицей и декором из досочек. Здесь было около полусотни таких: собственно Академия, несколько магазинов, волшебная школа, лечебница и жилища норвежских магов.

Сольвейг проводила их до нужного здания и исчезла в ближайшем переулке.

Авроры побеседовали с Бьорнсеном. Тот действительно нашёл способ борьбы с великанами, но его предстояло переделать под британскую магию. Обычно этим занимался Отдел Тайн, но Мастер отказался посвящать в норвежские руны кого-то ещё.

— Вас и так трое! — пробурчал он.

Парням пришлось остаться в Норвегии на месяц, чтобы совместно с Бьорнсеном выполнить перевод и проверить, действуют ли новые рунные цепочки.

За это время в страну прокралась осень. Леса, горы и даже фьорды окрасились во все оттенки оранжевого. Алекс шутил, что теперь они вообще не смогут найти рыжую Сольвейг.

А он искал. Расспрашивал каждого нового знакомого, не видел ли тот её. Создавалось впечатление, будто О'Доэрти не допускал ни тени сомнения, что её звали именно Сольвейг.

Руфус однажды ради интереса описал её внешность Бьорнсену. Мастер похмыкал задумчиво и воскликнул:

— А! Так вам, наверное, шотландка нужна! Она первокурсница, приехала к нам сразу после вашего Хогвартса. Сходите к квиддичистам, что ли, — она вроде за вратаря играет.

Алекс и Бенджи застряли в местной книжной лавке, и Руфус не стал их звать. Он узнал дорогу и отправился к полю для квиддича один.

Там как раз проходил матч Школьники — Студенты. Первые лидировали со счётом 50:10, но вот ловец Студентов рванул в небо и схватил снитч. 160:50.

Скримджера всегда поражала скорость реакции ловцов. Им же нужно было разглядеть мяч, круто изменить траекторию и поймать его, пока не пропал из виду.

Те самые Блэк и Поттер — первокурсники Академии Аврората, которых, по его словам, завербовал Фенвик, — были ярыми фанатами квиддича и в школе играли за охотников. Как-то они хвалились своему знакомому на год старше, что смогли переиграть непобедимого ловца Хаффлпаффа. Потом, правда, стажёр Эванс проговорилась, что эти два козла подменили снитч на уже пойманный в прошлом матче ловцом Гриффиндора. За это они были биты Хаффлпаффом — эта межфакультетская драка вошла в историю как «Битва Барсука со Львом осенью 1977 года». Ловец, кстати, потом взял реванш, и школьный кубок по квиддичу выиграл всё-таки Хаффлпафф.

В Норвегии школа была маленькая, поэтому дети играли против молодёжи и, похоже, обычно выигрывали. Сейчас вот студенты Академии Рун радовались так, словно не школьников обыграли, а по меньшей мере дракона завалили. Толпа качала своих игроков, кто-то раздавал школьникам утешительные конфетные призы, а к Руфусу, отбившись от толпы, подскочила девчонка в сиреневой мантии с цифрой 4. Он узнал Сольвейг.

— Ну что, земляк, как игра? — поинтересовалась девушка, отпихивая кого-то метлой.

— Да я только что пришёл, — сознался Скримджер. — Ловец у вас быстрый.

— Точно-точно! — заулюлюкала толпа на плохом английском.

— Мы празднуем сегодня! Хочешь к нам? И приятелей зови!

— Нам завтра обратно. Не хотелось бы использовать портключ с похмелья.

— От здешнего пивного глинтвейна похмелья не бывает! — фыркнула какая-то возможно-Лагерта, хлопнув Руфуса по плечу. — Иди давай! С-час твоих приведём!

Скримджер пожал плечами и отправился в таверну следом за Сольвейг. Он думал встретить их с Алексом и уйти по-французски, но компания оказалась слишком приятной, а беседа — чрезмерно завлекательной.

И похмелья после глинтвейна, наверно, действительно не было. Вот только после него кто-то достал ящик британского огневиски, от которого с утра штормило будь здоров как! И голова раскалывалась.


* * *


Голова раскалывалась немилосердно. Вот что бывает, если дёрнуться при работе со взрывными чарами!

Руфус с трудом вернулся в реальность. Нарния. Коридор. Рикошет.

Проморгавшись, Скримджер увидел склонившегося над ним Гиппократа и всех остальных, замерших чуть дальше. Нервная Тонкс, обеспокоенный Хьюго, шокированная Сивилла, разочарованная в чём-то Вайолетт… где Энтони?

— Обвал, — просветил его Грант. — Парень вытолкнул тебя из-под обломков. Сам сбежать не успел.

— Ты, как ни странно, в полном порядке, — дополнил Сметвик. — От Редукто не умирают.

Как только Руфус смог встать, люди продолжили свой путь по расчищенному коридору.

Скримджер кривился: очередная смерть, подросток. Такого не должно было случиться. Все дети, попавшие в их невольную команду, должны были дойти до Нарнии живыми и уж точно не погибнуть во имя спасения его, Руфуса, жизни. Как он потом посмотрит в глаза родственникам погибших? Он — не Марпл, которого волновала лишь собственная карьера.

Можно, конечно, отговориться тем, что несколько смертей спасут все прочие жизни, но не в случае, когда речь идёт о детях.

— Не скатывайся в черноту, — сказал вдруг Хьюго, шедший впереди. — Отвлекись на что-нибудь.

— На что? — поинтересовался Руфус.

— Не знаю. Вспомни светлый образ какой-нибудь прекрасной дамы — у предводителя рыцарей святого Годрика просто обязана быть хотя бы одна!

— Нет, мистер Грант, по дамам у нас сэр Гавейн большой специалист, — вмешалась Тонкс. — По всему Аврорату ходят легенды о несравненной леди Эвленн Норфолк!

— Аврор!

— Простите, командир, умолкаю!

— Сэр Руфус всецело предан службе, — забормотала Сивилла, — но у него есть благородная леди, которая ждёт, когда он исполнит свой долг и преклонит пред ней колено.

Скримджер фыркнул. С леди у него отношения не складывались.

Восемнадцатилетний Руфус отправился в Академию Аврората, потому что мечтал о славе. Его отец, маггл Эллиот Скримджер, был героем Второй мировой. Семья бережно хранила память о нём, и мать Руфуса, полукровная волшебница Марион, хотела видеть своего сына в военной форме. Увы, первые пять лет в Хогвартсе парень не блистал, и ему пришлось пахать на зависть барсукам оставшиеся два года.

На вступительных экзаменах в Академии Аврората Руфус чуть не провалился из-за слабой физической подготовки и проблем с трансфигурацией. Поэтому с первого учебного дня он старался, старался и старался — пёр напролом, игнорируя студенческие пьянки и посиделки.

На службе ситуация не поменялась. Руфус Скримджер быстрее всех своих однокурсников стал командиром группы, его боевая пятёрка стала лучшей, когда начались рейды против Пожирателей Смерти — ПСов или Шавок, как их прозвали авроры.

Ко времени командировки в Норвегию Волдеморт даже объявил награду за ликвидацию группы «Сфорца» — Скримджера, Фенвика, О'Доэрти, Рейнольдса и Цеппелина. Летом 1978 двоих уничтожили Лестрейнджи.

Поэтому в Норвегию и отослали именно тех, кого отослали, — спрятали на время.

В общем, шла война, и было не до женщин, хотя аврорши и заглядывались порой на отпустившего свои знаменитые красные волосы Руфуса.

Потом молодые, но талантливые Крауч-младший и предположительно Северус Снейп убили Фенвика и О'Доэрти, Волдеморт пал, и оставшийся без команды Скримджер получил в своё распоряжение группу зелёных новичков, едва закончивших Академию. Анимаг Макс, слабый, но упорный Норман Коннор, задира Ив Бейрд, два придурка Джонс и Свон, перфекционист Джон Долиш… В опустевшем Аврорате внезапно некому стало учить. Да и работать — тоже. Вернулась старая гвардия, отправленная в отставку при кадровых чистках Марпла, Первым аврором стала Энн Вилкост… Авроры медленно налаживали работу.

В восемьдесят восьмом Аврорат возглавил уже сам Скримджер. Понятное дело, времени на серьёзные отношения у него в таких условиях не было, да и не впечатлила его ни одна женщина настолько, чтобы ей что-то предложить.

Аристократки были либо страшны, либо помолвлены и все вели себя как мороженые рыбы. С магглами Руфус не пересекался, обычные волшебницы хотели, чтобы муж почаще бывал дома, а с кем-то вроде Смешливой Дейзи или Мокрой Вивьен общаться больше одного раза не хотелось.

И где, спрашивается, Сивилла углядела леди, да ещё и благородную?

— Я вижу выход и аврора Смитти! — обрадовалась Тонкс.

Скримджер пригляделся, тоже заметил Линду и привычно рявкнул:

— Аврор Смитти, доложите обстановку!

Обстановка оказалась дерьмовой. Они потеряли Гавейна, Кроакера и журналистку, мог умереть ещё один ребёнок, а идти предстояло Мордред знает сколько.

Руфус задумался. Есть ли способ добраться до Нарнии быстрее, чем планируется? Этак они все помрут в пути!

Он уже рассматривал идею миновать пустыню на мётлах, но тогда у них было одиннадцать одноместных «Сниджетов 107» на тридцать человек. Сейчас пропорции изменились: одиннадцать мётел на двадцать три человека. Хотя если вычеркнуть анимагов будет одиннадцать на двадцать одного. Уже лучше. Осталось всех распределить.

— Дамы и господа, кто из вас умеет управлять метлой? — спросил Скримджер.

Отозвались, кроме авроров, младшие Уизли и леди Малфой. Итого тринадцать, считая анимагов.

— Уильямсон и МакМоррис — в аниформы. Макс, выдержишь пробежку?

— Если зальюсь Бодрящим. Целитель, можно?

Сметвик, не оборачиваясь, протянул ему круглый голубой флакон.

— Распределяемся на пары. Мётлы одноместные, поэтому аккуратнее.

Делились долго: очень трудно было и за рамки допустимой массы не выйти, и аристократические приличия соблюсти. Только Маркус сразу сказал, что повезёт Энджи.

Линда, прикинув что-то, позвала к себе Сивиллу, забрала сумку у тела Гавейна и отдала кому-то его метлу.

И вот, когда небо начало наливаться закатом, Руфус дал команду двигаться на северо-восток. Одиннадцать мётел устремились вперёд, а под ними стелился над песком ирбис, в чью спину вцепилась коготками маленькая летучая мышь.

Глава опубликована: 06.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Двоякое впечатление, твёрдое 50/50.
Мне нравятся оба основных фандома, и было интересно узнать вариант их соединения, но от того, как в угоду сюжета оказался вывернут мир ГП, периодически сильно дергался глаз.
Закручено лихо, не скрою, но ярких эмоций сопереживания изложение не вызвало ни разу.
Смертей дюже много, да, но опять-таки никакой драмы и эмоциональной вовлеченности.
Если кому важно, то, несмотря на предупреждение про слэш, фик действительно джен - линия отношений раскрыта очень поверхностно и ничьи нежные чувства при прочтении задеты не будут, так что читайте смело)
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Unholy
Спасибо за отзыв!
Фик был написан довольно давно, почти заброшен и закончен, чтобы просто не бросать в заморозку. В нём много ошибок (главная — этот самый слэш) и поворотов просто ради поворотов.
Автор признаёт, что попытался откусить некусаемое, так что ваш комментарий идеален для этого фанфика.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх