↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Морда (джен)



Автор:
Бета:
Jinger Beer Гамма 1 - 3 главы
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Комедия
Размер:
Миди | 67 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
...группа энтузиастов готовится продолжить поиски входа в так называемый Заброшенный Город, хорошо видимый с дронов, но абсолютно недоступный для путешественников. Эти развалины расположены в долине, со всех сторон окружённой оврагами. По неизвестной причине все спуски в долину, едва к ним приближаются люди, оказываются закрытыми геологическим образованием, по форме напоминающим человеческое лицо...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

4. Звенит январская вьюга

— А ты неплохо сохранилась! Хотя возраст, конечно, берёт своё. Морщинки вон кое-где, нос треснул, с северо-востока мох вырос. Тебе бы макияж получше, да парик из сена — при плохом освещении авось да сойдёшь за молодую. Но мешки под глазами придётся сколоть, они добавляют тебе лет двадцать лишних, если не тридцать. А прыщ на лбу можешь не убирать, он тебя молодит. В общем, посмотри на себя как следует и сделай выводы.

Всё это Змеев, как истинный джентльмен, высказал Морде, расправив перед ней зеркало. Облака зависли, и вся природа словно застыла, даже ветер прекратился. Судя по озадаченному выражению Морды, она думала. Змеев не собирался ей мешать. Оставив аномальное геологическое образование наедине с зеркалом, он воткнул лыжи в снег и начал карабкаться вверх по крутому склону оврага в обход Морды. «Если не прокатит, ещё что-нибудь придумаю, — размышлял Змеев. — Но должно прокатить».

Перелезть по правому уху Морды оказалось делом плёвым. Овраг был глубиной восемь метров, Морда — пять в холке, так что никакого альпинистского снаряжения Змееву не понадобилось. Морда сидела в овраге как влитая, и Змеев легко съехал по её гладкому затылку на ту сторону. По закону он должен был встретиться лицом к лицу со следующей Мордой, но этого почему-то не произошло: вместо очередной Морды перед изобретательным учёным открывался выход в…

— Заброшенный Город! — завопил Змеев и бегом кинулся вперёд.


* * *


А его ни о чём не подозревающие коллеги подняли на уши весь городишко. Увидев, как четверо бегают и кричат в телефоны, Марго Карго смекнула, что Змеев не просто отошёл в кусты, а пропал капитально, и оживилась.

— Ставь камеру! Сыпь снег! Начинаем съёмку. Кхгм-кхгм. Итак, друзья, мы продолжаем репортаж из снежного ада. Только что из надёжных источников стало известно, что коварная Морда не ограничилась бескровными жертвами. Только что на алтарь науки положил себя известный учёный, физик-аномальщик Всеволод Змеев. Он бесследно пропал в бескрайних снегах. Десять спасательных отрядов высланы на поиски храброго энтузиаста науки, но все понимают, что на таком лютом морозе и в буквально сметающем с ног снежном буране шансы выжить практически равны нулю. Память о Всеволоде Змееве, никогда не сдающемся на… Раз. Раз. Раз-два-три. Сволочь! Ты почему не включил микрофон? Начинаем всё сначала!

Если бы товарищи Змеева это слышали, они бы, конечно поломали репортёрам и камеру, и штатив, а микрофон засунули бы Марго в глотку — ну или по крайней мере захотели это сделать (учитывая численность противника). Но они находились на некотором отдалении и не знали, что пресса начала потихоньку закапывать их коллегу.

— Сева! — приставив ладони рупором ко рту, надрывалась Олеся Петровна.

— Бесполезно, — махнул рукой Плевуха. — Мирон, назад! — одёрнул он экстрасенса, поехавшего было к соседнему оврагу. — Не хватало ещё, чтоб остальные потерялись. Держаться группой!

— Я хотел энергию прощупать, — обиженно пробубнил волосатый.

— Я т-те щас прощупаю, — пообещал начальник. — Лыжной палкой по спине.

— Фи, ну и обходитесь без энергии, — хмыкнул Мирон. — Могу стоять в позе журавля, глядящего на запад и размышляющего об утренней лягушке, в то время как слева сияют розовые облака, а справа колосятся молодые побеги бамбука, колыхаемые ветром.

— Фима, надо же что-то делать! — воскликнула Олеся Петровна.

— Но разбегаться в аномальной зоне точно не надо.

— Я не хотела отпускать его в этот поход!

— Спокойно, Петровна. Вон и спасатели едут.

— Кажется, это не к нам, — вздохнула Викочка. — Ого, какой трактор огромный! Как двухэтажный дом!

— ФУНТ-720, — тоном знатока определил марку Плевуха. — Завязнет. Оттепель начинается. Влетит им сегодняшний день в копеечку.


* * *


В Заброшенном Городе почти не было снега. Неширокие извилистые улицы вблизи оказались совсем не такими, как на видео с дрона — Змеев с удивлением различил сложный узор мостовой, слегка присыпанный мусором. Несколько бурых листьев, завалявшихся с осени, да сотня-другая пакетиков от чипсов, прилетевшая снаружи, не могли скрыть от опытного глаза учёного сходство с графиком: причудливой формы камни складывались в сотни неровных зигзагов. Графики пересекались, накладывались друг на друга, скачки кое-где достигали метра, и приглядевшись, он заметил, что стыки камней в разных графиках забиты почвой разного цвета. «Потом разберёмся», — сказал себе Змеев и сделал несколько фотографий.

То, что находилось на оси зет, тоже представляло интерес. Змеев чуть шею не вывихнул, разглядывая серо-бежевые каменные постройки, которые вблизи оказались объёмными диаграммами-столбиками, фрактальными структурами и сложнейшими многогранниками.

— Фью-у-у, — присвистнул Змеев, — это вообще строили или распечатали на три дэ принтере? Уж больно похоже на математические формулы.

— Распечатали, — раздался словно бы отовсюду густой баритон.

— Кто здесь?! — подскочил Змеев.

— А никого, — отозвался голос. — Это ты сам себе ответил. Захотел услышать устраивающий тебя ответ и сгенерировал подсознанием нужные колебания воздуха.

— Ты кто? Эй! Ау-у!

Сколько бы Змеев ни звал, сколько бы ни кричал — больше не услышал ни звука. Если, конечно, не считать лёгкого шума ветра. Больше всего он жалел, что не включил вовремя диктофон и не записал таинственный голос. Тембр был совершенно незнакомый, ни капельки не похожий на голоса людей, которых Змеев знал, а произношение — чистое, без примеси какого-либо акцента. Единственное, что напрягало — интонации. Какие-то они были… Насмешливые. Неуважительные, в общем. Не верилось, что Всеволод Змеев может обращаться к самому себе в таком тоне.

«Об этом я подумаю завтра», — решил он, окрестил новый феномен Городским Басом и пошёл дальше.

Вскоре он убедился, что все улицы Заброшенного Города являются синусоидами — у одних амплитуда меньше, у других больше, но все извилистые с одинаковыми изгибами. «Где-то в центре Города должно скрываться что-то такое, — думал Змеев. Говорить вслух он пока опасался. — Самое главное в математике. Забыл, как называется. Штука такая. Основополагающий принцип чего-то, ну как же его, чёрт подери?» И торопливо шёл по виляющим улицам в сторону, как ему казалось, центра.


* * *


— Вира!

— Не повредите вездеход, наша телекомпания заплатила за него бешеные деньги! — надрывалась Марго.

— Майна!

— Не-е-ет!!!

— Эк их скандыбоберило, — с сочувствием произнёс Плевуха. — Не вытащат ведь. Придётся второй трактор вызывать, или, не дай бог, второй вездеход.

— Ефим Иннокентьич, не отвлекайтесь. Мы ищем Севу, — напомнила Олеся Петровна.

— Десять минут назад я был Фимой, — с печалью в голосе уточнил начальник отряда. — Но вы правы, мы действительно ищем Всеволода Ипатьича. Когда обещают прибыть спасатели?

— С минуты на минуту.

— Не рассредотачиваться! Держаться вместе! Дисциплину не нарушать! Мирон, что ты опять творишь?

— Настраиваю вибрации, — пропыхтел Пнёв, свёрнутый в немыслимую позу йоги. Его руки и ноги непонятно как торчали из косматой волосни, а голова болталась где-то на уровне снега.

Викочка неприлично хихикнула.

— Чтоб тебя с твоими вибрациями! — разозлился Плевуха. — Будь проклят тот день и час, когда я согласился взять тебя в поход! Сейчас спасатели подъедут, а у нас тут цирк Дю Солей. Так. Не расслабляемся. Оглядываем окрестности. Держим в обзоре один сектор горизонта. Ты — запад, ты — север, ты, то есть вы, — юг, а я — восток. Задача ясна?

— Угу, — нестройным хором ответили подчинённые.

— Итак, на востоке наблюдаются кумулюс люпулюс средней плотности, а ниже горизонта — процесс извлечения вездехода из оврага посредством трактора. А сейчас вы будете мне докладывать. Мирон, что находится в вашем секторе?

— Ворона в снегу копается.

— Как у нашего Мирона на носу сидит ворона. Олеся Петровна!

— Группа снегоходов. Спасатели едут.

— Хорошо, точно по графику. Вика!

— Всеволод Ипатьич идёт.

— Ясно. Исходя из полученных сведений… Э, стоп! Он нашёлся?! — И Плевуха, а за ним и вся группа, с радостными воплями кинулся по изрытому снегу навстречу физику. — Змеев, старый бездельник, где тебя черти носили?

— Я был в Заброшенном Городе, — невозмутимо ответил Змеев, прокладывая лыжню. — Я там такое видел! Это совершенно другой мир.

— Мы тут с ума сходим, а ты шляешься по другим мирам! — вскричала Олеся Петровна и кинулась обнимать Змеева. Он вяло отбивался.

— Всеволод Ипатьич, мы так волновались! — всхлипнула Викочка. — Вас три часа не было.

— Как три? — резко обернулся к ней Змеев и отодвинулся от Олеси Петровны. — По моим данным, не три, а всего один. И не час, а день.

— Это потому что вы без амулета пошли, — заверил его Мирон. — Всех, кто без амулетов, лешак водит.

— Меня небось ни разу не водил, — проворчал Плевуха под гул приближающихся спасательных снегоходов.

— Это потому что вы…

— Отставить разговоры. Возвращаемся в мотель. Там разберёмся.

— Зачем пешком идти? Можно доехать с комфортом, — сказал Змеев и показал пальцем на колонну спасателей. Те как раз подъехали и спешивались. — Это вы их вызвали?

— Ясно море. Тебя спасать. А теперь надо где-то искать кругленькую сумму, чтобы расплатиться.

— Подождите, я сейчас, — сказал Змеев. Он подошёл к спасательной группе, что-то шепнул их руководителю и вернулся. Спасатели снова сели на снегоходы и умчались в сторону орущей Марго и процесса извлечения вездехода из оврага посредством трактора. — Порядок, — сообщил Змеев своим. — Теперь они будут спасать не нас, а их. А расплачиваться будет Марго. Ну, погнали до бараку, что ли? Я зверски хочу горячий стейк и кружку холодного пива.

— Двигаем, — согласился Плевуха. Все встали на лыжи и тронулись.

— Подождите! — раздался сзади жалобный голос. Змеев, Плевуха, Викочка и Олеся Петровна оглянулись и увидели копошащегося в снегу Мирона. — Помогите распутаться…

Глава опубликована: 19.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Jinger Beerбета
Ну, что ж, отличная история, но оканчивается она на интриге - тайна Морды не раскрыта, пути-дороги персонажей еще не ясны, новая экспедиция заявлена. Ждем продолжение этой замечательной истории!
Да, раскрытия тайны Морды и Города явно не хватает. А история понравилась. Я правда все время ждала, когда в ней раскроются персонажи Поттерианы (указание "Ориджинал" мне в этом ожидании не помешало), а Харя - это Гарри, но оказалось, просто совпадение;)
Jinger Beerбета
Яросса
Гарри Поттер и Харя Поттера
а что, неплохое название
Jinger Beer
Спасибо за отзыв, первонах и рекомендацию! И за гамминг начальных глав))
Яросса
Спасибо за комментарий) Да, весенняя экспедиция была бы нелишней. Но мне показалось, что дешевле закончить рассказ в размере миди, чем произвести на свет очередное вмёрзлое макси) Если удастся разгрести реал, то обязательно вернусь к Морде.
Шикарная вещь!)😈
Стильная, юморная, а главное соответствует канонам советской НФ))😍
За чистый текст отдельное спасибо!🤗
Jinger Beerбета
4eRUBINaSlach
Шикарная вещь!)😈
Стильная, юморная, а главное соответствует канонам советской НФ))😍
За чистый текст отдельное спасибо!🤗
К сожалению, есть у меня подозрение, что автор сгинул на войне на Украине.
Jinger Beer
Очень жаль, если так...
Будем надеяться на лучшее: вдруг ещё даст о себе знать.
Jinger Beerбета
4eRUBINaSlach
Jinger Beer
Очень жаль, если так...
Будем надеяться на лучшее: вдруг ещё даст о себе знать.
Да, будем надеяться. Светлый такой человек она. Без изъяна.
4eRUBINaSlach
Спасибо за отзыв! Уже строю коварные планы по Весенней Экспедиции)
Jinger Beer
"Светлый такой человек она. Без изъяна." без изъяна только обезьяна! а у меня интернета не было. Всё збс, погнали писать проду.
Ура!) Автор пришел!🎇🎆🎇🤗🤗🤗
Впечатления от текста у меня нейтральные - хорошо, что не плохие.
Задумка интересная, интрига поддерживается. До шестой главы... Там я уже потерял основной сюжет в куче мелких бытовых, и со скуки закрыл рассказ.
Так же в тексте сильно выделялись странные сравнения от автора - я б ещё понял, если они принадлежали какому-то персонажу, но тут они выглядят как неудачные попытки пошутить. Сложно сказать, портили ли они текст или нет. Читать можно.
А больше у меня противоречий не возникало. Даже соглашусь с тем как описана экспедиция - как кучка туристов со странным оборудованием и, иногда, в спецодежде. Если это не какая-нибудь крупная, типо Большой норильской экспедиции.
Hiuz
Большое спасибо за отзыв и поддержку, вы меня мотивировали на вторую часть!
Veronika Smirnova
Успешной работы! =)
Jinger Beerбета
Veronika Smirnova
Hiuz
Большое спасибо за отзыв и поддержку, вы меня мотивировали на вторую часть!
Достоевский тоже не всем заходит.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх